2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

睡眠・食事・運動・瞑想で人生を変えよう 20

854 :優しい名無しさん (ワッチョイ bf8c-qepE):2023/04/16(日) 17:03:23.21 ID:Qdt7RFQv0.net
>>844
健全な自己肯定感や自己効力感を持てれば理想だけど、なかなか難しいと思う
劣等感の強い神経症的な人って、失敗するとひどく落ち込むし、成功すると傲慢になる傾向があるようだ(加藤諦三先生が言ってた)
自尊心高すぎるナルシストは自己愛性パーソナリティ障害の原因になってるとも思える
何事も程々がいいということかな

ちなみに、心理療法ACTの施術者で世界的に有名なラス・ハリスは『幸福になりたいなら幸福になろうとしてはいけない』という本の中でアファメーションに否定的な立場をとっている、以下抜粋

>ポジティブなアファメーション(断言)のテクニックを使うかもしれない。「私は愛と強さと勇気に満ちた素晴らしい人間だ」。だがこのテクニックの欠点は、ほとんどの人が自分の言ってることを信じていないことだ。それはちょうど「私はスーパーマンだ」とか、「私はワンダーウーマンだ」と言っているようなものだ。何度自分に言い聞かせようと、あなたはそれを信じない。違うだろうか?
>問題は、それが真実だろうとなかろうと、ポジティブなアファメーションはネガティブな反応を引きつける傾向があることだ(白駒は常に黒駒を引きつける)P186

ポジティブなアファメーションがネガティブな反応を引きつける傾向があるという指摘は、なかなか鋭いと思った
『うつヌケ』は自分も読んだし、参考になる部分もいろいろあったけど、まあやっぱり合う人と合わない人がいるのは確かだろうな

総レス数 1003
316 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★