2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【SF】早川書房 42【ファンタジー】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 7200-2K1T):2024/03/16(土) 11:11:45.99 ID:qumtEPfa0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

早川書房に関する話題をまたーり語るスレです。

公式サイト
ハヤカワ・オンライン|早川書房のミステリ・SF・ノンフィクション
ttp://www.hayakawa-online.co.jp/

前スレ
【SF】早川書房 41【ファンタジー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1686133284/
【SF】早川書房 40【ファンタジー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1662306832/
【SF】早川書房 39【ファンタジー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1644046092/
【SF】早川書房 38【ファンタジー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1635653959/
【SF】早川書房 37【ファンタジー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1621906561/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/16(土) 17:20:49.11 ID:Jaq+R8jq0.net
最近ファンタジーの翻訳本でいいのがないんだが、海外でも低調なんかな
合金術を駆使するミストシリーズとか面白かったんだが

3 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/16(土) 19:11:19.91 ID:y3YUJv3e0.net
ハイペリオン読み終わったー
最初とっつきづらくて忘れて最初から読み直してって言うのを何度も繰り返したけど、ようやく読めた!
最後にバラバラだったのが一つになることであんなに感動するとは思わなかった

4 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 73bf-mjnA):2024/03/17(日) 11:06:49.08 ID:eUFMX7m30.net
>>3
1作目が読みにくいんだよね
それで離脱してる人が多いと思うともったいない

5 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b15f-/MXF):2024/03/17(日) 11:29:23.15 ID:/XkX4qXk0.net
>>4
次没落読もうと思ってるけどそっちのが評判いいんだよね
楽しみだ

6 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 49d5-FDlJ):2024/03/17(日) 16:35:31.77 ID:icz8pZWR0.net
>>4
そう私がそうです

7 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/17(日) 17:06:09.22 ID:0fp1374H0.net
ハヤカワの復刊フェア夏じゃなくてこのくらいの時期にやってくれないかなー
もっと早い時期でもいいけど8月前後は暑すぎて本を買いに行く気力がわかない

8 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 514a-joqW):2024/03/17(日) 20:56:46.56 ID:4Q4bWjmF0.net
知らんがな

9 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/17(日) 21:26:40.00 ID:xlhe5vPK0.net
機龍警察の発売は再来年?

10 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/17(日) 21:53:27.45 ID:i1Buw+eK0.net
刊行時期なんてここできいてわかるわけねえだろ
直近の2作が連載後に単行本化してんだから
次もたぶん書き下ろしじゃなくて連載してからじゃねえの
ファンなのにそんなことも考えられねえの?

11 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 7330-mjnA):2024/03/18(月) 00:37:39.11 ID:pujX8KxS0.net
>>7
ネットで買えばいいじゃん

12 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b989-qEsL):2024/03/18(月) 01:51:37.22 ID:b2EAtdnk0.net
>>2
ジャンルイメージのない集英社で読み逃してたが、「塩と運命の皇后」がめっちゃ良かったわ
歴史を収集・記録する聖職者に語られる過去の断片から、世界が少しずつ見えてくる歴史ものの表題作と、
主人公が語り手に回る、よりファンタジックな異類恋愛譚

13 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5177-aQOc):2024/03/18(月) 07:10:52.43 ID:Fc5ANUG30.net
砂の惑星2みたけど
やっぱりチャニはチェイニーにならなかったなw
ヴォイスも「声」のままだった

14 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b9b1-jNaf):2024/03/18(月) 09:23:41.77 ID:1/jPvqA/0.net
>>11
前までhontoで買えたけど紙の通販は終わるし
特定店舗でやってるやつだとamazonなんかじゃ買えないのでは?

15 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/18(月) 09:46:51.14 ID:1/jPvqA/0.net
https://www.hayakawabooks.com/n/nd05e44ecc493
こういうの
まあ通販は傷だらけの本が届いたことがあってなるべく店舗で買いたいんだけども

16 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/18(月) 11:08:32.77 ID:DjYiWSBb0.net
聖書
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E5%89%B5%E4%B8%96%E8%A8%98+567&version=JLB
「歴史の繰り返し」が行われているという記述
https://pbs.twimg.com/media/GIIUq41aUAAvBbL.jpg
旧約聖書続編マカバイ記第二書4章18-20節
http://babelbible.net/bible/bible.cgi?bible0=col&book=2ma&chapter=4&mode=0
https://pbs.twimg.com/media/GIIS5jPaAAA4Qa6.jpg
創世記8章6-13節と2021年1月4日から2021年5月28日までの日経平均株価日足チャートjpg
https://pbs.twimg.com/media/GIUIPWOaIAATAHX.jpg
同期間の日経平均株価の確認は以下のサイトがわかりやすい(英語注意)
https://finance.yahoo.com/quote/%5EN225?p=%5EN225
https://pbs.twimg.com/media/GIWIvqrawAERRI6.jpg
日経平均株価にアララト山の山頂が描画されている
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranking/1648625824/2-15
カラスの動き
https://pbs.twimg.com/media/GIzeDLlagAA6e58.jpg
一羽目のハト
https://pbs.twimg.com/media/GIzeEZYa0AA1XDR.jpg
二羽目のハト
https://pbs.twimg.com/media/GIzeFaLaUAAngJM.jpg
三羽目のハト
https://pbs.twimg.com/media/GIzeGewbgAApMcY.jpg
創世記6章16節と三階建て構造であるノアの箱舟
https://pbs.twimg.com/media/GIIarngbwAAIvV-.jpg
三階構造の形が現れていることをjpg化
https://pbs.twimg.com/media/GIUJ5RCbYAAYvoM.jpg

17 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/18(月) 13:00:33.43 ID:W4icMslk0.net
メーガンターナーのQueen’s thiefシリーズはファンタジーの隠れた名作なんだけど
和訳が全6巻の3巻までしか出てない 原書読める人ならお勧め 精霊の守り人と雰囲気似てる
ちなみに1巻は途中までしぬほど退屈だYO

18 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/18(月) 21:54:16.16 ID:vXssi0T80.net
機龍警察は面白く無かったな
傭兵に魅力が無い

19 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/18(月) 21:55:16.89 ID:vTeOfI9b0.net
そんなあなたに蒼穹の槍

20 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/19(火) 08:20:01.94 ID:2xxo1w6y0.net
>>17
メーガン・ウェイレン・ターナーの文章って難しくない? とっつきにくいというか
4巻を繰り返し読んでみたけどなにか流れが掴めてない気がする
それで5巻は斜め読み飛ばし読み 6巻に至っては最初の1,2章で積ん読状態に
好きなシリーズなんだけどなあ
ビジョルドのヴォルコシガンシリーズはまあまあするっと読めたのに

21 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/19(火) 10:28:13.95 ID:FIEo/1Ts0.net
おー 読んでる人いたか ミスリード狙った文章とか皮肉めいたセリフが多いしどいつもこいつも内心を見せないからYAとは思えないほど英語難しめよね
ジェンのキャラはすごく好きなんだよなー

22 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/20(水) 07:42:42.23 ID:aCEu9rBU0.net
やっぱり難しめなのかー>M.W.ターナー
ファンタジースレではたまに話題に上がってたけどスレ落ちっぱなしかな
せっかく完結したのだから最後まで読んでみたい…頑張るか

23 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b9b1-jNaf):2024/03/23(土) 09:23:07.97 ID:hDQHi67W0.net
映画原作フェアカバーの本が欲しいのだけど近所の本屋では売ってなかった
名駅の本屋でフェアやってるかな?

24 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0bee-mjnA):2024/03/23(土) 22:03:19.59 ID:AMh1HH9Z0.net
見かけたけどあんなのが欲しいの?
早川の営業戦略はムカつくのばっかり
SFっていうと売れないからエンタメって言っとけ!とか、酷いね

25 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b9b1-jNaf):2024/03/23(土) 22:28:57.26 ID:hDQHi67W0.net
おう、めっちゃほしいのがあるわ
今なら状態の良いのが買えるだろうし

26 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/24(日) 00:12:45.26 ID:DgkYd+4w0.net
情けないとは思うがお先真っ暗の出版業界でよくやってるとは思う

27 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/24(日) 03:46:41.39 ID:2gztECHx0.net
うちの親戚は旦那がDNPなのにhontoの存在すら知らなかったもん
社員家族にも知らせないなら営業努力もへったくれもない

28 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/25(月) 09:42:30.08 ID:JJMRF8DC0.net
最近はファンタジーはほんと新作出てこないよな

29 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/25(月) 20:12:46.88 ID:cviBSLtr0.net
今年出るっていう韓国のファンタジーは期待してる

30 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/25(月) 20:28:35.58 ID:Cia2oWj/0.net
ファンタジーは目で楽しむモンだからどうしてもマンガやアニメの方が賑わうネ。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/25(月) 23:48:51.26 ID:N2Z2ATCq0.net
ある程度前提知識が必要になってしまうSFよりも前提知識ゼロが当然のファンタジーのほうがとっつきやすいと思うんだがなあ

32 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/25(月) 23:53:08.31 ID:2UsTYIug0.net
>>31
前提知識ゼロでは無いだろ
エルフとかドワーフとか知ってる必要がある

33 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/26(火) 08:32:26.86 ID:/4yF3hRZ0.net
図書館の魔女とかはそういう既存のお約束から脱却しようとしてて読んでて面白かったな

34 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/26(火) 09:55:49.21 ID:EuOda/ye0.net
ファンタジーの知識が無いと、「あの耳の尖った人はバルカン人ですか?」みたいな話になっちゃうからね。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/26(火) 12:16:51.40 ID:kLGu39lP0.net
漫画や映画ではファンタジーもSFも好みのジャンルだけど
ファンタジー小説は子供の頃に読んだきりだな
きっかけがないのと評判の良いタイトルを知らない
SF小説も子供の頃読んだきりだったのが最近読むようになったんだけどもう中古で手に入るかどうかってのが多い

36 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/26(火) 12:38:58.41 ID:KROy5M4td.net
>>34
そういうのは、ホンモノのファンタジーではない
フレームを真似てるだけの、定型ファンタジーもどきですね

37 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/26(火) 14:36:19.37 ID:EIL+HYqa0.net
つまりファンタジーモノって二次創作になるんか

38 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0d82-HgBz):2024/03/27(水) 00:12:32.34 ID:9GN2AEOE0.net
ドワーフは割とテンプレだけど、エルフは半不死の現人神的存在だったり妖怪の一種だったり迫害される人間の亜種だったりかなりブレる印象ある

39 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b66a-6Gz/):2024/03/27(水) 17:01:35.36 ID:xOZNbBRW0.net
迷宮キングダムの深き者どもに片足突っ込んでるエルフが好スキヨ。

ダークエルフダト(^ω^)モウシンカイギョトカネ

40 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/27(水) 18:20:19.33 ID:aUxUhp2J0.net
指輪物語の影響が強すぎたよ
中世風ファンタジーは指輪物語の影響受けてない作品の方が少ないだろうし

41 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/28(木) 00:03:31.34 ID:phT9Un7v0.net
そういうもんでしょ
指輪以前はアーサー王伝説がファンタジーのお手本みたいなもんだったし

42 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/28(木) 12:18:06.78 ID:ELtg2ocud.net
>>40
影響でなく、想像力/創造力停止の猿真似尻馬乗りn番煎じ作品という事だよ

最近のタイムスリップものと同じ

43 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/29(金) 20:02:39.52 ID:kcYnMSp/0.net
エヴァのパクリとか言ってる厨房みてるみたいで微笑んじゃう

44 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/29(金) 22:47:37.60 ID:Jmbzfo/B0.net
ラノベとかコミックをシュリンクしてる店舗あるけど小説もそうしてほしいなー
なるべく状態の良いものがほしい
店舗で見かけても1冊だけしかなかったり状態が悪くて購買意欲下がることが多い

45 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 19c5-HgBz):2024/03/30(土) 00:01:07.92 ID:/F1tWmkI0.net
ミストボーンはエルフとかミス○ルとか一切出てこないけど、その分解説が割としつこくかなり理屈っぽいファンタジーだったなあ
2000年代なら最高傑作のひとつと言えるレベルの内容なんでおすすめ

46 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/30(土) 02:39:18.37 ID:RsatYTWb0.net
ベルガリアード物語とか知らんのか

47 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/30(土) 03:03:48.31 ID:y4n/70Tu0.net
全部聖書のパクリ

48 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/30(土) 03:58:22.63 ID:d0Tyy3Zn0.net
ヨハネ黙示録って特にやばいよな
世界で最も多くの人間を殺した本だと思う
虐殺文法で書かれてる

49 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/03/31(日) 21:44:45.93 ID:HqPNmvxF0.net
ベルガリアードを書いたエディングスの作品いいね
できれば電子書籍で
時の車輪の2部以降も

50 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/01(月) 17:35:37.18 ID:d2e3E0G/0.net
エディングスは日本語向きの構文でないのか

「台詞」
誰それは×××しながら言った

みたいな文型が頻発しすぎて読めなかった

51 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 85b9-lRAi):2024/04/01(月) 18:13:23.75 ID:29Ms+Iph0.net
それ、そんなに読みにくいか?

52 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 2312-nTcA):2024/04/01(月) 18:24:38.59 ID:MWc4xDCo0.net
別に読みにくくないかな
ひたすらカッコだけで進む文とか、会話文で変化つけたいがために、「のじゃ」とか「ですわ」って
無理に語尾付けるほうが生理的に受け付けない

53 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ d5ae-myhL):2024/04/01(月) 18:35:30.18 ID:DfGugF3J0.net
自分にとっては見慣れた分かりやすい文だけど、急に物語から引き離されて脚本や演出家の指示っぽく見える人はいるかも

54 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/01(月) 20:16:20.82 ID:ql5/Vdvq0.net
ファンタジーは欧米ではまだ人気で新作も普通に出てるっぽいけど、翻訳は本当に出なくなったな
向こうじゃスター作家のサンダースンもちゃんと完結までいったのミストボーンだけでそれすら絶版だし

55 :名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sae9-wq0m):2024/04/01(月) 21:15:17.54 ID:syPChJkIa.net
サンダースンの「王たちの道」の続きが読みたいわ

56 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 3501-GH/h):2024/04/01(月) 21:25:47.49 ID:x+wKwP0x0.net
サンダースン翻訳しないのはまじで謎
映像化されないと翻訳しないのか?

57 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 2312-nTcA):2024/04/01(月) 22:10:49.43 ID:MWc4xDCo0.net
海外書籍はキンドルで買ってAI翻訳掛けりゃある程度は読めるからな

58 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 2394-WL02):2024/04/01(月) 22:37:14.01 ID:V7G3ttat0.net
アメリカの小説は情景描写だの心理描写だのゴテゴテして読み辛いのが多い気がする
ここ15年くらいで邦訳の数メッチャ増えた北欧モノは文体スッキリで読みやすいのが多い

59 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a37c-lRAi):2024/04/01(月) 22:59:36.82 ID:pmwM90l/0.net
>>56
売れなかったからだろ
言わせんなよ

60 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/02(火) 00:07:16.79 ID:ONiXx2/f0.net
こうして見ると、旧版表紙イラストのオマージュになってんだな>砂丘の子供たち新装

61 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 155f-a8nZ):2024/04/02(火) 12:05:33.85 ID:XBcBOXbk0.net
>>58
情景描写には無味乾燥な背景説明を省く役割もある。以下は、某所での情景描写に関するやり取りの記録。
----
彼女はそれらがいかにも柔和に見えることを、男たちの黒い夜会服の背中に置かれて乳白色に輝き、今宵そこにシルエットが浮かび上がるであろうことを承知していた。

小説はこんな文章ばっかりで成り立ってるから仕方ない
たらたらと細かい描写を文章で書くのも才能のうちだろう
俺には無理かな
----
いかにも翻訳調の文章だけど、もしかすると翻訳の文章が悪いだけかもよ
「柔和に見える」、「黒い夜会服の背中に置かれ」、「シルエットが浮かび上がるであろうこと」
などは、誤訳や不適切な直訳の臭いがプンプンするw

あと、その一文の描写からでも、さまざまなことが想像できる楽しさはあると思う

彼女はスタイルに自信のある方みたい
彼女はけっこうプライドの高い女性かも
彼女の出かけたパーティーには、だれか意中の男性でも来てるのかな?
----
フィッツジェラルドの村上春樹訳だよ
メイデーという短編の一節
個人的には好きだけど、ときどき描写が頭に入ってこなくて字面だけ目で追ってるような状況に陥る
村上さんは瑞々しく鮮やかな筆致と評してるけど、まぁ陳腐ながら的確と思う

ちなみに直前の文章は、
「露出した彼女の腕と肩は、パウダーでクリームがかった白になっている。」
だから、描写としてはよく分かるんだよ
白い肌に落ちるシルエットというのがちょっと言葉足らずに感じられるけども。

最後の3つの推測はすべて正解のようだ、おめw
やはり細かな(心理)描写は大切だね
情景でさえ心理につながりうる

62 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/02(火) 15:29:39.62 ID:hiei9wzA0.net
>>51
読みにくいから読めないと言ってるわけじゃない
余りに単調に同じパターンを繰り返すから
文章として辛いってはなし

63 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/02(火) 18:41:05.69 ID:ZKjTJeg50.net
そんなパターンくらいで辛くて読めないって

64 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/02(火) 20:00:48.00 ID:LAXJJ8ea0.net
砂漠の救世主とは逆で、砂丘の子供たち旧版は上中下なのに新版は上下なんか
三体は分厚い文庫なのに、ハヤカワのやることはほんとよくわからんw

65 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0d77-WI0V):2024/04/03(水) 23:58:44.95 ID:WmLb0UF+0.net
>>63
翻訳本だってある程度はまともな文章が読みたいからね・・・

>>64
救世主は二分冊でも売れると踏んで
でも上手くいかなかったから
子供たちを三分冊にするのを控えたって事かねえ
三体は下手に分けるより単体でたくさん売れるのを狙った感じか

カズムシティとかサイコロ本で売ってた早川戻ってこい
ってかあの辺の未訳作を出せ
ミエヴィルとかもっと読みたいぞ

66 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/04(木) 15:21:04.82 ID:BlYHtH7y0.net
がんばって読み終えたけど意味わかんなかったのが「都市と都市」と「ユダヤ警官同盟」だった

67 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/04(木) 22:54:14.65 ID:QTfjIej/0.net
山本弘も逝ったか…

68 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/05(金) 00:14:12.92 ID:Noh76HKo0.net
ふーむ
残念

69 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/05(金) 09:43:32.70 ID:MUq5iRx90.net
ハヤカワ文庫の山本弘『プロジェクトぴあの』上下巻の物理書籍、そのうち買うつもりでhontoの「ほしい本」に入れていたが、
hontoが物理書籍の取り扱いから撤退したので購入不可能になってしまった。
アマゾンの方でもこれの物理書籍は在庫なし入荷予定なしだからなぁ、あきらめて電子版を買うしかないのか。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/05(金) 14:14:03.18 ID:JtlaE/Ib0.net
小松左京さんが亡くなった時も、入手できる紙の本は「日本沈没」や「復活の日」などごく限られていたからね。
自分が書店で取り寄せたハルキ文庫の「ゴルディアスの結び目」など、10年以上前に出版されたボロボロの本が届いたという状態だった。

現在は電子書籍のおかげで、小松左京の作品もほとんど読める状態になっているけど、電子書籍がなかったらどうなっていたかと思うとゾッとする。

かつては、山ほどジュブナイル作品を出していた加納一朗の本などは、いまだに電子書籍化されておらず入手困難な状態が続いているけど。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/05(金) 14:28:53.90 ID:gxV9jLla0.net
塩と運命の皇后は面白かった ヒューゴー賞とってるんだな
エピソード的には最初の話を深堀する方向のほうがいいと思うけど

72 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/05(金) 15:22:22.91 ID:quVOT15t0.net
ハヤカワオンラインで検索にも引っかからない本と検索には出るけど『現在ご注文頂けません』って表示されてる本の違いって
単にハヤカワオンラインができたころ既に絶版でページが作られてないのとページが作られた後に売り切れたものの違いかな?
ページがあるものは重版予定があってページがないものは予定なしとかだったりする?

73 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/05(金) 17:35:54.38 ID:wvDM1M4r0.net
ハヤカワオンラインは最近のローダンシリーズですら在庫が無い時がある

74 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0d77-WI0V):2024/04/05(金) 21:39:54.56 ID:PFx/8Ji90.net
>>66
都市と都市は設定は面倒臭いけどはなしはそこまでじゃなかったかな
クラーケンの方が面倒だった様な
ミエヴィルは
ゴシックサイバーパンクな
なんたらかんたらステーションとかのシリーズのほうが
受けがいい気がするんだよな…

75 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/05(金) 23:16:31.32 ID:gUEPbJCax.net
山本弘って、副島隆彦の「月面着陸はなかっただろう論」を誤読してバカにした挙句
副島に議論しませんかと言われて「ばーかばーか」といって敵前逃亡したあの山本弘か?

76 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/05(金) 23:17:35.05 ID:gUEPbJCax.net
と学会を始めたころは面白いと思っていたが
いかんせん土台が薄っぺらい人だった

77 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/05(金) 23:25:26.14 ID:KvpG1eQF0.net
何だかんだでMM9や地球移動作戦のような面白いエンタメSFを生み出した時点で偉大
樋口恭介もごたごた言ってないでまずは万人が楽しめる面白いエンタメを一作書き上げてくれ

78 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ e382-Lkgf):2024/04/06(土) 09:46:08.64 ID:7qyvOdgm0.net
>>70
小松左京さんの作品はまだ恵まれている方だと思う。

電子書籍があるのは良いが、挿絵無し劣化仕様の電子書籍はいい加減、
紙書籍準拠の仕様で再配信して欲しい。グインサーガとか。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/06(土) 12:19:03.56 ID:GMiJ3JoU0.net
山本弘はビブリオバトル小説で「ビブリオバトルは気に入らない奴に恥をかかせれば勝ちのゲームじゃねえから」って主人公を中立的な先生が叱ってて
おっ、昔ならこのまま大して怒られず終わる話書いてたから作者成長したなとか思ってたのに
その先生が「仮面ライダー響鬼はどこまで〜?」「前半まで!」とか言い出して突然作者が憑依しだしてづっこけたわ

80 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/06(土) 12:32:16.52 ID:fg6mVwEA0.net
カクヨムにでも輝きの七日間あげてくれりゃよかったのに
バックナンバーにあたるほど読みたくはないんだよな

81 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/08(月) 21:49:12.88 ID:RAqc/XTE0.net
グイン・サーガは再アニメ化して欲しい

82 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 8eb6-zSwZ):2024/04/08(月) 23:25:40.69 ID:iCA2blH50.net
転生ものが順番待ちの状態だから無理だろうな

83 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/09(火) 12:31:22.17 ID:LaF/+ycc0.net
人類はAIや機械生命体などの苗床なんていうテーマ(?)の作品、80年代にはよくあったというけど、具体的には何があるの?

84 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 8e57-lBRV):2024/04/09(火) 16:41:10.69 ID:VjXWGHpZ0.net
ワレはロボットとかネ。
ファウンデーションだと人類の羊飼いみたいになってるケド
羊飼いってアチラの隠喩暗喩でキリストのコトだからネ。

喩ッテイウ字ハチョットミタダケデ(・ω・)ゲシュタルトホウカイニナルノガ超速クテビビル

85 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/09(火) 20:07:40.25 ID:s2WIQ+m00.net
>>0082
あなたの関心の対象ではないかもしれないけれど
五代グインの新刊がようやっと6月に出るようよ

86 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ fb77-lxhk):2024/04/10(水) 00:53:48.89 ID:D7C5xxDf0.net
複数の後継者によるグインの刊行ペースの遅さを見ると
一人で年に五〜六冊出してた温帯の凄さと異常さが際立つな

87 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/10(水) 19:18:20.22 ID:5vNcMZ+80.net
今の時代はグインよりグエン

88 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/10(水) 19:44:57.15 ID:gCEeTNCl0.net
複数でやってるから逆に遅いんじゃないか

89 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/10(水) 20:03:20.43 ID:0E+pZ7hM0.net
栗本さんがグイン書いてたころは、朝方になると登場人物が夢に出てきて起こされたとか....

90 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/10(水) 21:45:02.83 ID:8MrhCaN90.net
グインの元ネタはハワードのコナン?

91 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 6263-W+Oy):2024/04/11(木) 00:58:05.60 ID:oDs1xCbi0.net
他人が作った設定にお頭を合わせて書く手間があるから時間かかるのは仕方ないだろう
パスティーシュならともかく続編だと勝手に改変できないし

92 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/11(木) 07:23:38.73 ID:cLUeXOOI0.net
今岡さんいわく「栗本は推敲もせずに一気に書き、校正もほぼしない」なんだそうな
そこらへん人それぞれなんだよね
筒井康隆は、何度も推敲すると書いていた

93 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/12(金) 22:51:13.49 ID:SFjFtGVr0.net
>>88
ローダンは複数作家制で週刊を維持できてたよ

94 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/12(金) 23:43:24.58 ID:3SFigKpD0.net
ローダンはシステム出来上がってるからね
グインは栗本薫っていう圧倒的な作家が
ひとりで書いたのを引き継いでるから難しそう

95 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ fb77-lxhk):2024/04/13(土) 10:42:45.76 ID:3I6G/TQm0.net
>>90
コナンがベースなのは温帯も言ってたけど
スターウォーズもかなり影響しているとみてる
ランドカルリシアンも出てくるし

96 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/13(土) 18:38:52.93 ID:4zh29Cmtd.net
>>95
お前ペリーローダンが1961年からはじまってるのってわかってるの?
これだから、にわかは…

97 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/13(土) 19:11:44.87 ID:h+JmJlLp0.net
>>96
あなたのアプリだとログが壊れてアンカずれしてるかも

98 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/13(土) 19:20:37.75 ID:VABvpw/G0.net
>>97
お前に言ってるのがわからんのかな、にわか

99 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/13(土) 19:25:35.99 ID:h+JmJlLp0.net
>>98
グインの元ネタトークへアンカ飛んでますよ

100 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/14(日) 12:47:35.55 ID:2hXDpvy80.net
>>92
「わはははは」「むききききき」の文字数で悩む筒井を想像し笑った

101 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/14(日) 12:51:06.19 ID:2hXDpvy80.net
ローダンは最初から複数作家制だから自由度が違うだろ
シェアードワールドってだけだし
勝手に改変しやがってと怒られるリスク少ない
グインサーガは変なことちょっと書くとファンが食って掛かりそう

102 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/14(日) 19:26:57.07 ID:ebqFJNSp0.net
ローダンはシェアードワールドじゃないだろ
書くのは別の作家だけど
起きるイベント、全体のプロットは全部決まってる筈

103 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f21-+qGW):2024/04/16(火) 13:59:32.65 ID:A2lLjKbV0.net
グイン・サーガに出たイシュトヴァーンは途中カメロンの実子だったという方向性で話の展開を考えてたのかな

104 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/19(金) 21:09:45.92 ID:hEnpBwkq0.net
夜明け三島賞候補か
上手いこと近年の文学に通じる思ってたけどまさか候補になるとは

105 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/19(金) 22:08:42.77 ID:ivEusrxd0.net
大賞なのにぜんぜん宣伝に差をつけられてるホライズン・ゲートくん…いや俺はどっちもまだ読んでないけど

106 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/20(土) 12:13:07.06 ID:TuBSL+Wi0.net
機龍警察の新刊は再来年に出そうだな
打ち切りでも良いから敵の正体を明らかにして欲しい

107 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b584-3mbI):2024/04/22(月) 21:38:48.14 ID:BKeLrtg50.net
DUNE3制作決定で
新訳した甲斐もあったってものだけど
DUNE2および3で重要な役割を果たすヒロイン「チャニ」の名前を
わざわざチェイニーとしてしまった酒井さん。。。

迷訳の守り人さんはやっぱり格が違うな

108 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/22(月) 21:51:10.56 ID:DI7jd/Xc0.net
>>107
日本で公開されるといいけど・・・

109 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/22(月) 21:51:35.71 ID:Ugtrib330.net
https://usul.net/books/sounds.htm
ハーバートの発音に則っただけだろ

110 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/22(月) 21:59:09.88 ID:YnCL4X0K0.net
早川書房公式 @Hayakawashobo
【速報!】
各所で予約在庫品切れとなったSFマガジン6月号、発売前ですが本日増刷を決定しました。
宇多田ヒカル×小川哲特別対談をはじめ、三体&デューン映像化記念特集、ビッスン&ウォルドロップ追悼、
仁木稔新作中篇など盛り沢山の号です! どなたさまもお見逃しなく。

【宇多田ヒカル×小川哲】サイエンスフィクションなふたりの特別対談を掲載したSFマガジン6月号が4/25(木)発売!
https://www.hayakawabooks.com/n/n6fce54ff8f0e

111 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/22(月) 23:22:02.30 ID:filrrIMs0.net
>>109
作者が発音記号付けた表みたいなのが作ってあって、後年のはそれに準拠してるけど
本人の録音がそれとは微妙に違ってたりするらしいな

112 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/23(火) 00:55:42.60 ID:DhUKGZ7K0.net
>>110
>サイエンスフィクションなふたり

サイエンスフィクションふたなり!?

113 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/23(火) 04:31:35.79 ID:6CbyiMeU0.net
>>109
作者発音に従ったら
ハルコンネンはハーコネンだぞ

114 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/23(火) 08:49:14.74 ID:H7ySGNeK0.net
作者は神様なので作者に従うべきだろ

115 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/23(火) 10:04:11.95 ID:6k89grRC0.net
カタカナにしてる時点で、こだわってもあんまり意味ないけどね

116 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/23(火) 11:30:00.71 ID:zpIdt0Xa0.net
ハーコネンの森彫刻美術館アモーレの鐘が11時半をオシラセシマス カラーン カラーン

117 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/23(火) 11:30:01.88 ID:zpIdt0Xa0.net
ハーコネンの森彫刻美術館アモーレの鐘が11時半をオシラセシマス カラーン カラーン

118 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/23(火) 21:33:58.48 ID:6CbyiMeU0.net
>>114
それはハーコネンやアトレイディースにしない
酒井先生に言ってあげて

ってか氷と炎の歌騒動の時もそうだけど
酒井の「原音通り表記」って運用がかなり恣意的で
結局、先行訳に対するマウントとしてしか
機能してない気がするんだよな
Hyperionはギリシャ読みでハイペリオン(英語読みならヒューペリオン)
Endymionは英語読みでエンディミオン(ギリシャ読みならエンデュミオン)
iliumはイリウムにしないし

119 ::2024/04/23(火) 21:43:35.78 ID:73DCJU9b0.net
サルダウカーを親衛隊と強引に訳した旧映画は素直に感心した

120 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/23(火) 21:50:38.27 ID:6CbyiMeU0.net
グレートハウス(旧訳だと大公家)を
大領家としてしまったせいで
大統領と空目してる映画オンリー客結構見た
造語ってセンスいるよね…

121 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/23(火) 21:53:07.64 ID:lvCNK5qM0.net
>>118
デューンに関しては、非英語圏由来は原音、作者朗読、オーディオブックの順で参考にしてるとか
まあ、デューンじゃないが同じ作品内でも微妙に違う発音で呼ばれてるキャラとかいたし、そもそも向こうの人はあまり気にしてなさそう

122 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/23(火) 22:14:15.28 ID:6CbyiMeU0.net
>>121
いやだからさ酒井氏って毎回
そういう翻訳方針らしきものを
あとがきで延々アピールするんだけどさ
大体例外だらけなんだよ上記のハイペリオンみたいに
ハルコンネンだって結局ハルコンネンでしょ?

123 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/24(水) 00:24:30.76 ID:61djrGC60.net
>>122
例外もあるけど、「Harkonnen」は
グーグル翻訳さんでもフィンランド語って出てきて、音はハルコンネンが近いよ

124 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/24(水) 00:26:44.00 ID:GKAxU63h0.net
『氷と炎の歌』以降、酒井昭伸にはアンチが付いて粘着してるのか

125 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/24(水) 06:24:33.58 ID:bYUdMsNE0.net
シャンブロウの旧訳のエドネスは新訳ではエンズに変えられた
Wednesdayからとったと判明したからだそうだ

126 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/24(水) 19:02:52.70 ID:N7tORr390.net
>>112
https://i.imgur.com/7id6pk1.jpeg

127 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a2f3-K5o/):2024/04/24(水) 22:51:00.14 ID:OM/OWveT0.net
酒井の氷と炎の歌の訳の引き継ぎしない引き継ぎはホント酷かったからな
病的なレベルで旧訳の訳語をいじりまくってたから
あれはアンチが生まれてもしょうがないよ


>>125
原作者もハーコネンって発音してて映画もそうなってる
知名度が超高いハルコンネン表記に日和っただけ

128 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/26(金) 03:25:14.29 ID:xb1hcpbE0.net
酒井訳と言えばハイペリオンだけど
聖樹船とかかっけえっておもって原語を調べたら
Tree Ship……。
装飾し過ぎじゃねえの

129 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/26(金) 06:15:47.18 ID:DCCv1DKI0.net
ハイペリオンはめちゃめちゃ訳が凝ってたな
雲門の喋りとかめちゃくちゃ文語体でびっくりした覚えがある
こんなの絶対に原語版だとないだろって思った

130 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/26(金) 16:27:11.27 ID:I5ySUDU60.net
マーチンスレもどっか行っちゃって久しいな まあ無くても問題ないけど…

131 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 7c33-IV2N):2024/04/26(金) 19:20:41.74 ID:Tcap4bcn0.net
関係ないけど超訳と言えばなんでこれが当時許されたかわからない怒矮夫風雲録
カタカナの固有名詞覚えるの苦手だったんで覚えやすくてよかったけど

132 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ fb54-lTaf):2024/04/26(金) 19:37:29.39 ID:wJd3nWmN0.net
そろそろ翻訳はAIに任せる時期が来たのかもな

133 : 警備員[Lv.13][初]:0.00083633 (ワッチョイ 2cf9-cK01):2024/04/26(金) 20:30:26.89 ID:lIk2Csqe0.net
むしろ造語なんかAIには絶対に訳せないだろ、少なくとも今の統計ベースのAIには

134 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b584-3mbI):2024/04/26(金) 20:36:03.97 ID:xb1hcpbE0.net
ドワーフのやつは一応作者に確認とったんじゃなかったっけ
つっても漢字と片仮名のニュアンスの違いとか
ドイツ人にわかる訳ないから単なるアリバイ作りだろうが

ってか最近でも訛りの強い文章や話し言葉を
大阪弁にしてドヤる訳者が結構いてうんざりする
大阪弁で喋ったら大阪人にしか思えねえって

135 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/27(土) 18:49:27.95 ID:Lfg+mmtn0.net
ウォルドロップ追悼、短編も解説も再録でやる気感じられなかった
酉島伝法が未訳短編をあれこれ紹介してたけどそのうちの1編でも訳して紹介しろよなー

136 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 245f-pmeg):2024/04/27(土) 21:23:20.41 ID:wuJs32Jt0.net
>>135
そもそもあの紹介レベルの作家でなんで追悼特集組んだのかわからなかった

137 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/28(日) 02:47:55.91 ID:jaDGnbNM0.net
さすがに既訳1編再録のみは酷いと思った

138 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 27e3-jDrP):2024/04/28(日) 09:01:33.05 ID:JsdH7F5A0.net
>>134
日本人だからわからんが、大阪弁キャラが英語でブルックリン訛りキャラにされて
あれは違うよなって米人がネットで言いあってたのは見たことある

139 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ bf78-7i44):2024/04/28(日) 09:20:54.77 ID:UNanAPe60.net
ウォルドロップが追悼されてるとビショップはされなかったのなんでなんってなるな
単著あるし再録候補もいくらでもあるし
ネットでのもてはやされ具合で判断してんとちゃうか

140 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/28(日) 12:29:38.05 ID:qOJTKxNM0.net
燬光艦もTorch Shipだったなw

141 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/28(日) 14:22:05.85 ID:heaWvdQG0.net
機龍警察の新刊は再来年に出そうかな?

142 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/28(日) 14:30:55.61 ID:wP4mEhDx0.net
>>140
大文字にするところの特別感を出したかったのか
悪い訳とは思わないけどな

143 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/29(月) 03:48:35.84 ID:79obCsAo0.net
酒井訳で矢鱈難しい文字や珍しい単語で訳されてる言葉を原文で調べると
めっちゃ普通、ってことよくある
ウィーヴワールドの〈妖魅の民〉とかfairiesとかだからな

144 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/29(月) 10:26:39.86 ID:b7UIz5Ai0.net
スクリプトに対抗してあげ

145 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/29(月) 10:56:16.38 ID:b7UIz5Ai0.net
またもやあげ

146 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/29(月) 11:35:29.69 ID:6dWTVqO40.net
https://www.honyaku-tsushin.net/hihyo/bn/hiyaku.html
ここで槍玉にあがってる惣闇と頻闇はたんに闇でぜんぜん問題ないな
「鏖戦」みたいに演出が効いてるときはいいけど
こういうなんでもない場面だとひけらかしっぽくなって
辞書をひっくり返したんですなあって感じでちょっと白ける

147 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/29(月) 12:14:47.23 ID:Ymtt7C7j0.net
つーか
ここまで演出しちゃったらもうギャグだろ

It was very dark.

たちまちあたりは、あやめもわかぬ頻闇〔しきやみ〕につつまれた。

語彙が豊富自慢大会かよ
原文読まなくてもそうだとわかった壓戦はだから読んでない
おれは酒井先生の漢和辞典を駆使した文章が読みたいんじゃなくて
デヴィッドブリンの小説が読みたいんだよ…

148 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/29(月) 12:22:09.31 ID:Ymtt7C7j0.net
darkness で思い出したが
Darkness and silence


くらやみとしずけさ

と訳した人がいてこれが完璧にハマってたんだよね
まあこれは翻訳家兼詩人、つまり言葉のガチプロの仕事なので
辞書の難解熟語でイキっちゃうような翻訳家では
とてもかなわないレベルではあるのだが

149 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/29(月) 12:43:14.44 ID:b7UIz5Ai0.net
スクリプトうざいな

150 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/29(月) 15:21:34.18 ID:b7UIz5Ai0.net
作業

151 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/30(火) 09:31:41.27 ID:pLFDhZks0.net
レジスタンス

152 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/30(火) 09:36:59.52 ID:mNHM8h5i0.net
>>110
Amazon発注出来ないのは、宇多田の事務所が配本用かなんかで大量買いしたから?

153 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/30(火) 11:36:59.14 ID:5gLV2KIP0.net
>>152
事情は知らんけど増刷中らしい
本屋にはふつうに売ってた

154 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/30(火) 13:03:04.40 ID:GdQTkD7k0.net
尼とかの予約在庫が払底しただけで
物理書店では普通に買える
宇多田以外にもエレクトロニカのミュージシャンの
ワンオートリックスポイントネヴァーのインタビューとかあって面白い企画

155 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/30(火) 14:34:19.85 ID:mNHM8h5i0.net
>>154
いつも普通に予約出来たよ

156 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/04/30(火) 20:07:11.35 ID:pLFDhZks0.net
神田多町と蜘蛛の糸age

157 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/05/01(水) 07:14:04.66 ID:oOFkHEue0.net
自社ビルage

158 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/05/01(水) 13:17:06.43 ID:RJiSljkw0.net
>>143
翻訳というより翻案だね
決して否定派ではないが普通にあっさり訳したものも読みたい
ライアへの賛歌も酒井訳でやたらくどくなって後半のライアの独白がただの鬱陶しいメンヘル女になってたし

159 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a75f-FvXU):2024/05/01(水) 18:58:00.50 ID:B5VAPYTc0.net
>>158
> 普通にあっさり訳したものも読みたい

ほぼ同じ意味合いで、「ニューロマンサー」を始めとしたウィリアム・ギブスンの作品を黒丸訳以外の翻訳で読みたい。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c784-fVRg):2024/05/01(水) 19:06:06.38 ID:kpJUDJQX0.net
チャンドラークラスになると色々な翻訳が出てきて
こちらもいろいろ選べるようになるけど
SFの中堅級だとムズイよね
ギブスンは黒丸訳信者が根強いのと
もう何作も新作の翻訳のめどが立たないぐらいの知名度になってしまったから
新訳版は遠い未来かなあ…
遂に企画が動き出したドラマが完成すればワンチャン?

161 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ df00-Cazn):2024/05/01(水) 19:15:32.47 ID:PphoKrVN0.net
>>160
星の王子さまクラスなら色々選べるって言えるけどチャンドラーは二択じゃね?村上春樹って小説は苦手だったけど翻訳は良くってもうずっと翻訳作業に徹しってくれればいいのに、なんて思ってた時期もありました

162 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c784-fVRg):2024/05/01(水) 19:32:20.64 ID:kpJUDJQX0.net
>>161
チャンドラーは最近創元も田口俊樹で全作新訳始めてるのよ
個人的にはそれほど好きな訳者ではないけど
逆に最もプレーンなチャンドラーかもしれん
春樹のはハルキにしか読めんし

163 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/05/01(水) 21:46:28.16 ID:LLzidr7E0.net
チャンドラーは田口のあとにも小鳥遊書房ってところから新訳が出ているのよ
全作の予定か知らないがいまのところ2,3冊か、翻訳は名前を聞いたことのないひとだったかな
さすがに売れないだろうと思っている

164 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a75f-FvXU):2024/05/02(木) 10:04:41.45 ID:WFR2AyKl0.net
サイバーパンクも今は夢

165 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ df63-Q53K):2024/05/02(木) 10:12:23.53 ID:AVcJ4dkc0.net
バートラムチャンドラーそんなすごかったっけ?
と思ったがレイモンドの方だったか
ミステリも好きな人多いのね

166 :名無しは無慈悲な夜の女王 (エムゾネ FFff-nw1Z):2024/05/02(木) 12:40:41.34 ID:Vms5GSyxF.net
>>165
レイモンド・チャンドラーでなくて?

167 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/05/02(木) 17:42:38.66 ID:WFR2AyKl0.net
「Aだと思ったら本当はBだった」という発言の冒頭だけ見て「Aだ」と主張していると早合点し
「おまえはAだと言うが本当はBだ」と応答する事例、ネットではありふれている。
世の中の人間の平均的な読解力は実はその程度なのかもしれない。

168 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 7f8e-/G2d):2024/05/02(木) 22:41:48.73 ID:FHYT6Kxs0.net
Bカップ好きは 中途半端
好みとしては 中途半端
なくてもいいけど、ちょっとはあったほうが…
そんなの 微妙すぎ~

Aカップ好きは 卑屈すぎます
自分に自信が無い証拠です
オッパイは 決して怖くナーイ
勇気をもってくださーい

169 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ df63-Q53K):2024/05/03(金) 02:28:57.53 ID:NZfL8yd10.net
キャサリンマクリーンとアリステアマクリーンもある
グレッグイーガンとジェニファーイーガンもある

170 :名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ dfad-fVRg):2024/05/03(金) 11:19:51.66 ID:hl8KM/bd0.net
>>147
講談かな

「あたりはたちまち あやめわかたぬしきやみに つつまれたのでございます(チャンチャン)
このおさまり はたしてどうつきますか(チャン)みょうにちおはなしもうしあげます」

171 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/05/03(金) 12:59:45.23 ID:nx+JkGP6d.net
>>167
バカは口をふさいでたほうが賢明だな

172 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/05/03(金) 20:38:33.12 ID:OrifzBq00.net
ゴルゴは自分の秘密を漏らす者を許さな
い。従ってゴルゴがもし実在したら最初
に処置されるのは「さいとう・たかを」
である。
然るに「さいとう・たかを」は存在し続
けた 。
従ってゴルゴは実在しない。
同様に、捏造信者は存在し続けた。
従っ て捏造者は存在しない。
∴ アポロ月面着陸は真正である。
Q.E.D.

173 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/05/04(土) 18:00:08.67 ID:Cp2GbiVM0.net
>>148
小笠原豊樹氏のウィチャリーだな

174 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2024/05/07(火) 00:51:16.65 ID:WsSf5yes0.net
ゴルゴは自分の秘密を漏らす者を許さな
い。従ってゴルゴがもし実在したら最初
に処置されるのは「さいとう・たかを」
である。
然るに「さいとう・たかを」は存在し続
けた 。
従ってゴルゴは実在しない。
同様に、捏造信者は存在し続けた。
従っ て捏造者は存在しない。
∴ アポロ月面着陸は真正である。
Q.E.D.

44 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★