2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【整備新幹線】九州新幹線長崎ルート 87

1 :名無し野電車区:2020/07/25(土) 15:48:45.64 ID:1c0s+R35.net
前スレ
【整備新幹線】九州新幹線長崎ルート 86
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1593690228/

長崎県 https://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/machidukuri/doro-kotsu/shinkansen/gaiyo-shinkansen/
佐賀県 https://www.pref.saga.lg.jp/shinkansen/kiji00374236/index.html

6者協議合意(1992年)のだいたいの内容 https://www.city.omura.nagasaki.jp/shinkansen/kurashi/kotsu/shinkansen/documents/7_siryou_urahyoushi.pdf
6者合意(2016年) https://www.pref.saga.lg.jp/shinkansen/kiji00374236/3_74236_167892_up_7o12cqot.pdf
2018年3月 国交省によるフル、三線軌、単線並列ミニの比較検討
https://www.mlit.go.jp/common/001229421.pdf
2019年4月 国交省による6者合意(2016年)実質破棄 https://www.mlit.go.jp/common/001285015.pdf
2020年2月送付 九州新幹線西九州ルートに関する「幅広い協議」について(照会) http://www.pref.saga.lg.jp/shinkansen/kiji00372882/3_72882_159440_up_bnteych8.pdf
その国交省回答(閲覧注意) http://www.pref.saga.lg.jp/shinkansen/kiji00373021/3_73021_160062_up_yk84ehyj.pdf
佐賀県知事「FGT(正確にはGCT)はギリギリの合意だった」 http://www.saga-chiji.jp/org/kaiken/20190424/?mode=q&no=1#gsc.tab=0

493 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 02:41:33.10 ID:REsmCzZc.net
>>490
鳥栖方面から鍋島まで貨物列車があるから

494 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 02:47:43.04 ID:aeQrHhek.net
貨物は全国的には減ってるし鍋島は現状で定期2本臨時1本
単線並列で整備したあとにいずれは複線標準軌が検討されるだろう

495 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 02:56:24.61 ID:j0m4l9X4.net
>>464
死国朝鮮人モドキは死ね

496 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 03:48:43.45 ID:By8GtKGu.net
>>494
山形も(福島〜山形)開業時、貨物運転区間は三線軌条だったね(蔵王〜山形)
数年後、貨物止めて標準軌だけになったけど

497 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 04:21:22.96 ID:foSmdzzN.net
>>494
長崎の頼みの観光だって訪日客は見込めないし、今後はバスやマイカー頼みになるから新幹線は貨物以上に先が無い
通勤やビジネスはオンラインや在宅勤務の増加で需要減

佐賀関係無しに長崎は新幹線存在自体要らない

498 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 05:57:50.76 ID:UplOxHBP.net
>>490
できるわけないだろ
その費用は長崎県が全額負担して佐賀県区間の全工事を行うしかない
それにバス代行費用なども含めての全額負担で、1か月運休とかなら同意する余地はあるだろうな
複線で入れ違いにより本数を確保している以上、本数が1本でも減るとなれば難色示すだろうし
人口減少などで致し方ない減便だとしても、佐賀県からJR九州に補助金出すから閑散時でも本数確保してくれって要望が出るだろうし
対福岡県福岡市の通勤を基準に考えなければならない
つまり1か所でも複線を単線並列にするなんて案は通らないはず
そうするとおのずと選択肢が限られてきて、三線軌条をやるなら車両限界の問題で狭軌か標準軌の車体を30センチも削らなければならず
しかも狭軌は既に幅広車体が走ってしまっているので、全車両を激細車体に変えるわけにはいかず(それでも長崎県負担)、車体を削るなら後から追加する新幹線しかない
後は四線軌条だが、そちらも保線が三線軌条すら面倒なのに四線軌条は格段に面倒だがやらなければならない
車両限界を一切広げなければアセス不要なので、佐賀県の説得も比較的楽だし
問題はその費用を長崎県が負担するわけないので、リレーとFGTとスーパー特急の佐賀県同意にミニ新幹線を追加することはできないってこと
FGTとスーパー特急と同じ条件(佐賀県の費用負担は線路工事もせず車両費用も負担せずJR九州が現状通り用意してくれること、公共交通として鉄道とバスの条件を満たしてくれること)
その車両費を今まで通り佐賀県の負担が0円であれば、山形秋田の先例で長崎県が出資し保有しようが佐賀県としては文句はないだろ。

499 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 06:07:54.02 ID:UplOxHBP.net
一番いい例として
在来線特急が廃止されたら佐賀県の経済が通勤面で首が回らなくなるので
並行在来線の特急を維持するだけの需要もなくなるのが手痛くて拒否している面もあるな
たとえ佐賀駅を通らず並行在来線経営分離しないと言ったって長崎県の需要に佐賀県が便乗しているんだから
その長崎県需要がなくなれば単独で今の特急の本数や料金で運行できるわけないもんな
前例として千葉県の内房線の特急さざなみが良い例だよ、市原市なんか千葉市の隣で人口約26万と佐賀県佐賀市と同じで東京まで距離と佐賀市の福岡までの距離も約50kmと互角
それでいて特急は東京湾アクアラインの高速バスに大敗して大幅減便で皆無になった
逆に通勤時間帯(会社が鉄道で通勤手当出してくれ、さらにアクアラインではなく首都高で渋滞リスクが極めて高いので高速バスを避ける)と土日祝日のアクアライン渋滞時のみ狙って
臨時さざなみと新宿さざなみだけ運行しているぐらいだし
それで特急なんて車両ごと余剰になってしまって踊り子にE257系500番台を転用して同じE257系2000番台にしているぐらい
それでも内房線の普通列車は快速含めて十分な本数があり、総武快速にはグリーン車もある。

山梨県甲府市なんて人口が19万人と20万人にすら届いていないが特急街道の需要が路線全体で存在し
茨城県水戸市も同じ人口は26万人で東京から100kmも離れているが特急街道で東北新幹線と並走して上野から仙台直通需要なんか鉄オタの趣味以外にないはずだが運行形態上やってる

500 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 06:13:33.83 ID:p26Bwg6L.net
>>494
・・・JR貨物・・EC(電子商取引)の拡大も有り物流量が増大の一途をたどっている・・
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/00114/00060/

501 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 06:14:40.08 ID:UplOxHBP.net
旅客需要が減る分を貨物で補っている(いい例として北越急行が荷物列車を宅配会社と行っている)
ぐらいなのに
貨物廃止とか3セク経営が苦しくなるだけで、佐賀県は断固拒否だろ
東北や北陸の新幹線で経営分離された3セクは貨物運賃を最大まで値上げしてなんとか経営維持しているわけだし
貨物はトラック運転手が成り手不足で火事場泥棒的にでも貨物列車を強化しないといけないのに
今せっかくある貨物を捨てるなんて選択はあり得ない。
それかJR九州が経営分離せず旅客需要だけで維持すると決めないといけないし。

502 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 07:01:03.19 ID:INxeSDzw.net
>>486
鳥栖〜武雄の赤字の根拠はこんなところかな。
      km  営業費百万円
佐伯〜延岡 58.4 1,070
都城〜国分 42.2 833

鳥栖〜武雄温泉 53.3q
電化単線の都城〜国分に対して、この区間は複線で線路数2倍、特急外運転本数1.6倍なので
運営費はざっくり20億
有人駅が多いので、運営費として人件費と駅舎維持費を3億円追加
収入 平均密度5000人、客単価300円と仮定 収入5億円
収支 ▲18億 丸めて赤字20億

すべて厳しめに見込んでいるから実際の赤字は10〜15億円程度ではないか。
フルの了解を得るための必要経費と割り切った方がいいレベルだな。
Qが5月に収支公表した時点で、こういう使い方が出来るのに気づかなかったのは迂闊だった。
きっかけを作ってくれた >>462 に感謝。

503 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 07:13:33.79 ID:satDNKqf.net
福岡市に住んでいますが久留米から佐賀空港に分岐したら佐賀空港を利用し、羽越など新幹線でも行きにくい地方に行きたいです(佐賀駅・佐世保・肥前鹿島までは在来線特急で)
山陰・羽越・四国などほかの基本計画線も同じく沿線空港経由にし「地方同士」の航空路線の就航。
「東京・大阪〜各地方間」では航空との競争関係は続くとしても「新幹線では遠すぎ・遠回り」の区間では「地方航空と協力する交通体系」を築く
東九州新幹線〜四国新幹線も北九州空港経由で新幹線は「空港間連絡鉄道」の機能も果たすように

佐賀・長崎(及び福岡・関西)や「東京・関西〜各地間」だけで考えるのではなく、
全国全体・航空など他の交通機関との連携・協力まで見据えた交通体系の整備がこの長崎ルート問題解決の糸口になるでしょう
「中長期的には需要は必ず回復する」と日本航空の社長さんは言っていました

そして「政治行政的に必要な手続き・手順を取らなかったこと」が佐賀を怒らせたとのことですね。
ならば、その手続き・手順を取ることは必要ですよね

504 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 08:36:47.95 ID:DWALU4cO.net
>>424
だったら、武雄温泉長崎間を3線軌条か4線軌条にすれば?
フル規格新幹線も直行列車も手に入る

505 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 08:51:28 ID:hhZc2GLX.net
>>502
佐賀駅時刻表
博多方面に区間快速あるんだな
在来線は一日これをメインに走らせばいいんじゃね?
https://ekitan.com/timetable/railway/line-station/93-6/d1

506 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 08:51:38 ID:td+26dT6.net
>>504
スーパー特急に移行後も、リレー用フル規格車両も無駄に残すの?残しても、ポイント通過とかの速度制限もあるし、狭軌列車と平行ダイヤにしかならないよ。

507 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 09:00:19.88 ID:DWALU4cO.net
>>506
そうなんだろうけど、長崎の振る舞いをみてると
長崎が一番欲しいものがフル規格、
二番目に欲しいものが直通。
三番目に欲しいものが時間短縮
なのかなと邪推したんだ。だから、一番と二番が両立する案をていあんした。

508 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 09:10:43.78 ID:td+26dT6.net
>>507
標準軌をあえて残すなら、N700を各駅停車運用にでも充てるか。
保守費用もけた違いにあがるけど、長崎の自尊心満たすだけのために金かかるな。

509 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 09:15:40.78 ID:9kv8gSgT.net
もうさ、新幹線諦めてリニアにしようぜwww

510 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 09:21:46.60 ID:JDxttxYQ.net
>>508
そこは地上側のコスト削減で。
速度と距離から、標準軌側は1本が往復すればいいから、
スタフ閉塞で良かろう。

511 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 09:26:52.14 ID:td+26dT6.net
>>510
フル規格を維持するのが大義名分なんじゃなかったのw

512 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 09:34:23.36 ID:i0F5L1bQ.net
長崎もリレーよりスーパー特急の方が
博多まで乗り換え無しで早いんじやない?

成田アクセス線なり智頭急行見習えばいいのに

513 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 09:42:55.65 ID:rae9i5e0.net
>>454
HNがモロにabe stupidとか国賊アベとかだったり

514 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 09:44:07.54 ID:DWALU4cO.net
>>508
酉から500系を貰うのはどうだろう
長崎の子供たちとQの守銭奴外国人株主が喜ぶ

515 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 09:47:33.81 ID:REsmCzZc.net
佐賀県が非協力を貫くならJR九州は唐津線と筑肥線(唐津−伊万里)は廃止したれ
JR九州は赤字で唐津線と筑肥線を運行する義理はない

516 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 09:52:08.43 ID:UplOxHBP.net
>>515
赤字だからって好き勝手撤退はできない
ただ国土交通省がグルになって恣意的な認可をすれば別
それやると佐賀県の態度がますます固くなるのでやってはいけない愚策
北風と太陽の北風でやるなんてのは愚策
だからと言って太陽(佐賀県負担軽減、特例で国が負担、在来線経営分離無しとか)も無理
どれもできないから行き詰っているんだし。

517 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 09:52:42.86 ID:td+26dT6.net
>>514
速度無視していいなら、標準軌の大井川鉄道を目指すのもありかもね。
歴代新幹線車両の動態保存路線はあっても良いね。

518 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 10:03:01 ID:i0F5L1bQ.net
>>517
どうせならドイツから103型機関車や
近鉄車両も持ってこよう

アメリカのビッグボーイも長崎新幹線区間に
走らせれば世界中から鉄オタが長崎に集結する

519 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 10:08:21.65 ID:td+26dT6.net
>>518
リレー区間の客寄せって、本当にその方向だよね。大都市から離れた盲腸線。往復の運賃収入も見込める。
門司港の博物館の付帯施設にしちゃおう。門司港と長崎リレーの移動費込みのセット券とか売れる。外資株主もこれには文句言えまい。

520 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 10:28:52.68 ID:REsmCzZc.net
武雄−長崎間は西鉄5000形でいいよ
N700Sは没収して鹿児島行き

521 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 10:30:58 ID:DWALU4cO.net
>>519
いいね
離れ小島新幹線の活用法は高速移動ではなく町起こし的アプローチだね
SLとタイアップした企画もありだね

522 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 10:38:02 ID:WTvbPjcX.net
>>521
佐世保方面にはSLとかで狭軌にも拡げられるか。

523 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 10:55:28.30 ID:jfj0kW1W.net
トンネル急勾配急カーブの武雄温泉以西の佐世保線で蒸気機関車とか何の罰ゲーム?

524 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 10:57:10.17 ID:WTvbPjcX.net
>>523
迫力あって良いじゃんw

リレーなんてアホなものを作り出した罰ゲームか?

525 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 10:57:28.26 ID:jfj0kW1W.net
1435mm軌間車両を走らせたいとほざいているウジムシ共
長崎新幹線区間の活荷重は?

526 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 10:59:53 ID:jfj0kW1W.net
260km/h以上走らない「出島」長崎新幹線区間にN700S系とか宝の持ち腐れ以外の何物でもないわけで
それなら上限260km/hの800系を走らせた方が車両の有効活用も可能と言うわけで

527 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 11:07:46.67 ID:jyoSwXFV.net
今日は長崎大人しいなw
匿名掲示板でも勢力無くなってきたか?

528 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 11:08:03.99 ID:jfj0kW1W.net
>>524
確かにフル新幹線側がリレーとなるアホなものを作り出した長崎県南部だし

529 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 11:08:22.48 ID:AiEqgkGn.net
久々にニュー速+にスレ立ってるから、そっちで張り切ってるんじゃね

530 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 11:09:11.79 ID:jfj0kW1W.net
>>527
長崎工作員は全頭浪人買ってニュース速報+板でコピペ活動にいそしんでいる

531 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 11:17:39.73 ID:WTvbPjcX.net
N+、既視感あるもはや懐かしい長崎のデマばっか目につくな。あれがまとめサイトで、事実のようにまた残っていくんだよな。

532 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 11:18:59.30 ID:jfj0kW1W.net
長崎県とJR九州の覚悟が全く見受けられなかったため、こうなってしまった
この二つが本気なら、長崎県がJR九州に貸し付ける形でミニ新幹線改軌資金の大半を持ち、JR九州単独事業として鳥栖−早岐間の改軌+αをやっている
 早岐−佐世保間 松浦鉄道へ1円譲渡。その代わりに第二種取得(松浦第一種・JR九州第二種ただし松浦へ丸投げ)
 早岐−ハウステンボス間・鳥栖−鳥栖貨物ターミナル間 3線軌条
 久保田駅大改造(唐津線列車は全て久保田駅折り返し)
 鳥栖貨物ターミナル−鍋島間運転用1435mm軌間ディーゼル機関車・コンテナ車(JR九州書類保有・長崎県実質支払い・JR貨物丸投げ)

533 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 11:19:59.44 ID:DWALU4cO.net
逆に言えば、5ちゃんで暴れる以外の選択肢がないほど、詰んでいるってことだね

534 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 11:30:24.08 ID:jfj0kW1W.net
長崎県南部住人・風習は頑迷率が特に高すぎる
だから、885系が特異なものに見え、787系での運転が必要となっている

ということは60Hz化したE1系の投入が長崎県南部住人には適切という最悪のパターンとなるわけで
せめて60Hz化したE2系にしようぜ

535 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 11:42:04.32 ID:Djg90uz6.net
長崎駅に連絡船を横付けして宇城市の浅川まで海送、鹿児島ルートに割り込む形にすれば佐賀県を通らずに済むぞ。
熊本県も熊本経由の本数が増えるから建設費の一部を負担してくれるだろう。

536 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 11:43:16.11 ID:jfj0kW1W.net
>>535
それなら有明フェリー区間を「海を渡る新幹線」にすればいいだけの話で

537 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 11:44:11.70 ID:i0F5L1bQ.net
もう、高架自転車道にした方が観光客呼べるんじやない?

538 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 12:44:21.45 ID:REsmCzZc.net
>>536
多比良港から長洲港までミニ新幹線を車両航送するとしても
多比良側は島原鉄道を標準軌に改軌すればいいが
新大牟田から長洲港まで新幹線の支線を作ると言ったら
また佐賀県が妨害しそうw

539 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 13:26:29.63 ID:po2u1hsn.net
>>521
ついでに東からe4貰って改造して走らせて新幹線テーマパーク路線にしちまえ。
300ってもう現物無いんだっけ?

540 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 13:30:03 ID:WTvbPjcX.net
>>538
それで平行在来線問題が発生しないなら、反対しないだろ。
実用性皆無でも、観光資源とみなしてかな。そんなものに付き合うことで長崎ルートが解決するなら、呆れながら手切れ金払っても良い。

541 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 13:37:34.79 ID:ZBD5iQ4+.net
>>535
開業当初より減便されてるのに熊本県が飲むわけない
少しぐらい調べてから書けよw

542 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 13:56:56.14 ID:6IpYVSsU.net
佐賀は当然として肥前山口に駅作ると明言すればわりとすんなりきまりそうなんだけどな

543 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 14:02:06.03 ID:Djg90uz6.net
肥前山口w

544 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 14:49:21 ID:JDxttxYQ.net
>>542
ついでに途中の既存在来駅全部に作ろう。

545 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 15:36:25.65 ID:aeQrHhek.net
>>500
数字の解釈の違いだろうが、国土交通省は短距離輸送が減少、長距離輸送が一定量を維持としている
http://www.mlit.go.jp/toukeijouhou/toukei05/geturei/03/geturei05_035.pdf
JR貨物の都市に集中した投資やコンテナ列車総本数の減少傾向もこの解釈に合う
鉄道本来の大量かつ長距離の輸送にシフトしてく中で鍋島のような末端は
まさに廃止されていく方向だろう

ちなみにここ2年は災害による減少とその反動があるので解釈が難しい

546 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 15:41:56.74 ID:hOdPO2RD.net
在来線を連続立体交差化と同時に最高速度260km/h運転できるように整備する

547 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 16:39:59 ID:yXIBCrrz.net
>>546
佐賀が飲めるとしたらそんな案、かつ負担出来る範囲の金、だよな。

548 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 17:26:30 ID:DWALU4cO.net
>>547
佐賀の飲める案を国交省が提案しなかったということは、国交省もやる気がなかったってことだね

549 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 17:37:37.75 ID:m1xVl0QM.net
>>544>>546 こんな感じか

♪JR九州をご利用いただきましてありがとうございます
この列車は九州新幹線西九州ルート 普通列車武雄温泉行きです 途中バルーンさがは通過いたします
次は吉野ヶ里公園 吉野ヶ里公園です 吉野ヶ里公園の次は神崎に停車いたします
Next stop is Yoshinogari-Park

550 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 20:31:38 ID:satDNKqf.net
「福岡市在住者」からもう一度だけ言わせてもらいます。
「佐賀空港に通しても需要が無い」とのことでしたが「需要は創り出せば良い」のでは?
他の基本計画線の新幹線も沿線空港経由にした上で「地方同士間」の航空路線と新幹線網を組み合わせることで長距離移動の需要を創る

●長崎・佐賀〜福岡〜関西だけで考えるのではなく全国の地方との交流を見据えた長距離交通体系を創る(つまり視野を全国に広げる)
●「新幹線と地方航空」・「新幹線と在来線やJR以外の鉄道・バス」など交通機関全体の利便性を向上する(接続改善や連携・協力)
これが長崎ルート問題解決につながるでしょう

551 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 20:33:09 ID:PN3IYCfL.net
つまり福岡空港を廃港にする

552 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 20:37:27 ID:td+26dT6.net
福岡空港で好きにハブ化でも新幹線との乗り換えでもやっていろ。
在来線使った交通弱者の日常生活への配慮が、長崎ルートの全線フル拒否の最大のポイントなんだよ。

553 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 20:38:42.86 ID:R1wpcLHg.net
全国的なアクセス向上考えるなら、整備新幹線じゃなく国費でやればいいの

それなら佐賀県も反対しない

554 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 20:39:17.46 ID:lW2ABeTl.net
たぶん、佐賀空港経由にしたら、という意見では?

555 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 20:43:35.52 ID:UplOxHBP.net
決着がつくどころか、長崎の急先鋒だった谷川じいさんが選挙違反に問われて失言後に失脚しているもんな
永久リレーか、スーパー特急やFGT(現状性能、その後改良続行)などを軸に調整するか
国が今までの自治体から不公平だとひんしゅく買ってでも特例やるしかないだろうな

556 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 21:07:40 ID:hOdPO2RD.net
>>549
[快速]博多 (新鳥栖〜博多は[新幹線]つばめ)
とか

557 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 21:23:10.65 ID:PN3IYCfL.net
なにはともあれ、気を緩ませる報道を行ったあと約1か月のロスタイムでバカどもが巻き返せれるかどうか
長崎南部がフル新幹線一択である以上、佐賀県の自滅を祈祷するか佐賀県庁で長崎市風習を実行するしかない

558 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 21:33:02.42 ID:REsmCzZc.net
>>553
何度も言われてるように、それは長崎と佐賀はよくても
北陸新幹線沿線や青森・北海道がうちもうちもと言い出して
収拾がつかなくなるからダメ

北陸新幹線敦賀−新大阪間との同時着工はあきらめて
5年ぐらい時間かけて
GCT開発再開
ミニ新幹線
フル新幹線
のどれにするか仕切り直しだよ

559 :556:2020/08/02(日) 21:35:45.51 ID:REsmCzZc.net
スーパー特急(武雄−長崎間改軌)や永久リレーも
選択肢にないわけではない

560 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 21:36:52 ID:LyojOjCW.net
リニア新幹線を“通せん坊”の川勝静岡県知事、国が画策し始めたウルトラC
https://news.yahoo.co.jp/articles/461c91729bc45699d0b583a8d822a299a4c3e0e3

〜 略 〜
「河川法は国から都道府県知事に執行が委ねられています。
ごく簡単に言えば、この権限を川勝さんから取り上げた上で、
県に代わって国がJR東海に建設認可を与えるというものですね。
当然、川勝さんは国との訴訟に打って出るわけですが、それを見越して
プランを検討しているところです」
〜 略 〜

561 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 21:43:14 ID:nl/FeiWx.net
>>502
外人株主たちは赤字額よりも収支悪化度合いのほうを見ると思うけどね。

562 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 22:20:19.25 ID:INxeSDzw.net
>>505
それでいいと思うよ。過去スレでも何回か指摘されていた。
鹿児島線本線快速を鳥栖で解結して長崎線へ直通。
本線は現在の快速、長崎線は現状で概ね30〜40分間隔の普通列車を活用し、
コストアップは殆どない。解結が出来なくても、鳥栖での対面乗換なら可能だろう。

フル規格全通後の終日区間快速化の確約は難しいと思うが、区間快速の増発方針、
鳥栖対面乗換と接続ダイヤの改善、本線特急外の時短あたりまでなら、
4者協議の中でQが表明することは可能と思う。

在来線非分離と上記が示されれば、基山から神埼までの自治体はフル賛成に回る可能性がある。
2枚きっぷで優遇される佐賀駅と同程度のキロ単価を払わされながら特急に乗れず、
鳥栖の強制乗継における中途半端な待ち時間と離れた階段の昇降によるストレスは相当なものだからね。

563 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 22:59:52 ID:pPPNu7F4.net
確かに、こうなると標準軌区間にフル車両を走らせるのはムダだな。
阪急電車のお古でも走らせとけばいい。

564 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 23:21:17 ID:nl/FeiWx.net
県都であり、新幹線駅を設置する予定の佐賀市が納得する在来線充実案が必要だな。
新幹線「促進」の人たちでさえ在来線充実を求めているのが大きい。
佐賀特快とか大盤振る舞いが必要だろう。

565 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 23:23:16 ID:PN3IYCfL.net
思えば空き菅の横浜親戚が「観光業は瀕死の状態」と嘘を付いているわけだが、
本当に観光業は瀕死の状態なら、長崎の観光業もまた同様
長崎の観光業が瀕死の状態なら、すぱっと介錯して上げたほうが、長崎のため

566 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 23:26:12 ID:REsmCzZc.net
鳥栖−佐賀間非分離はJR九州の経営判断としてあり得るが
(諫早−長崎間や川内−鹿児島中央間と同じ)
武雄温泉まで非分離はあり得ない
特急がなくなった佐賀−肥前山口−武雄温泉間をJR九州が
経営する経済合理性がない
(肥前山口−諫早間と同等の20年限定上下分離方式はあり得る)

567 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 23:33:40 ID:PN3IYCfL.net
佐世保特急を無視している奴が多いね
久保田と唐津で折り返す気動車特急として姪浜発着にでもするんかい

568 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 23:55:35.64 ID:PN3IYCfL.net
むしろ武雄温泉の新幹線ホームをぶち壊して、佐賀駅新幹線ホームすら設けないことで、並行在来線の定義差どころか定義から逸脱するようにすればよい

569 :名無し野電車区:2020/08/02(日) 23:59:56.18 ID:INxeSDzw.net
>>561
言う通り収支悪化を指標として重視でいいと思う。
そうなればリレーが最悪で、改善策がフル+在来線維持だろうね。
フル+3セク、フル+上下分離は佐賀県の反対で現世に存在できないから。
佐賀県負担ゼロが最低条件。

>>563
東海道新幹線の走行経験のある阪急車が存命でないので自信無いらしいよ。

570 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 00:17:31.58 ID:G/IasbFA.net
>>567
ミニ新幹線かフル新幹線なら佐世保線は武雄乗換になる

571 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 00:24:00.33 ID:VHipen0c.net
佐世保は長崎県に突き放されてる

572 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 00:27:00.24 ID:G/IasbFA.net
>>569
佐賀県負担ゼロのフル新幹線は、他の整備新幹線沿線自治体が黙ってないよ
無理
GCT開発再開か、ミニ新幹線かスーパー特急が妥協点だろうな

573 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 00:29:16.29 ID:e/9VZ543.net
>>572
いや、全国的に
・建設を希望する自治体が通過自治体分の肩代わりをしてもいい
・通過自治体は肩代わりされる事を拒否する事は出来ず、
 肩代わりされた通過自治体は工事に協力する義務を負う
という制度を導入すればいいだけだと思う。

長崎が佐賀の分を負担すれば何の問題もない。
どうせ交付税でほとんど国が負担するのと同じなんだから長崎にも大した損はない。

574 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 00:32:18.12 ID:G/IasbFA.net
>>572
新潟や青森が並行在来線をJRに戻せと言い出して収拾がつかなくなるって

575 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 00:32:53.06 ID:xPDNRSK6.net
旧国鉄赤字ローカル線の我田引鉄による悪夢再びか。
一部のわがまま政治家の好きにさせないための、全沿線自治体合意必須化だ。

576 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 00:45:01.23 ID:rzu7p64r.net
滋賀県負担ゼロの湖西線沿いのフル新幹線
平行在来線を国が買い取れば問題ない
新鳥栖〜武雄温泉も同じく

負担ないのだから平行区間の新幹線駅は誓願しても造れない法律にすれば 佐賀は新鳥栖を使えば十分だろ みどりハウステンボスの特急は残る

577 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 01:13:02 ID:j9+oPdcW.net
>>566
経済合理性が無いとは、収支改善88億円、貸付料44億、在来線維持赤字44億円の
リレーから変更する改善効果を得られない場合を言うのでは?

>>570
ミニなら博多〜佐世保・HTBの直通。武雄リレーによる時短が小さいから。

>>572
遡及適用は法的に認められないから勝手に騒ぐだけ。

>>573
現法でも共通経費部分は肩代わり可能との解釈の模様。
それ以外部分は条文読がグレーなので、確実を期すための法改正か。

>>576
そう、湖西の非分離が見えてるから、新潟が青森が〜は説得力が無い。

578 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 02:17:13 ID:G/IasbFA.net
>>576
滋賀県に小浜回りの北陸新幹線の負担をする根拠がない
JR西日本に、近江塩津−堅田間だけ三セクにするメリットがない
佐賀県の例外を認めれば京都府が北陸新幹線の金払わんと言い出す
新潟と青森が在来線をJRに戻せと言い出す
北海道が在来線を国費で維持しろと言い出す
佐賀と長崎が良くても他が納得しない

579 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 02:30:59.02 ID:rzu7p64r.net
>>578
長崎ルートや北陸新幹線のように途中の県が強固に反対している場合に限る条件
既に合意して造られた路線や新函館北斗〜札幌のような同一自治体は条件外

整備新幹線最後で後回しにされたのだから優遇するべき
最初に造られた路線との不公平感も そっちの方がずるいがな

北陸・長崎が国が造る最後の新幹線
次は在来線の整備だろ 新幹線は終了

580 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 02:44:43.28 ID:c6RU0i9R.net
>>579
費用対効果が悪いから後回しになったので優遇の根拠にはなりません
整備5線で打ち切るというのも、地域エゴそのもの

581 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 02:47:06.06 ID:rzu7p64r.net
新幹線は収支が赤字なら造られない
北海道新幹線は最初で最後の赤字新幹線

582 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 02:48:39 ID:G/IasbFA.net
>>579
佐賀だけ例外で負担しなくていい、では他の自治体は納得しないだろ
新潟県や青森県はこの先ずっと三セクの負担が続くのに
なんで佐賀だけ負担ないの?
それなら新潟・青森の三セクも国で財源措置してJRに戻せよってなるよ

583 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 02:50:42 ID:rzu7p64r.net
>>582
東北・上越は負担無しの平行在来線もそのまま

584 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 02:54:22.62 ID:rzu7p64r.net
佐賀は負担が無いが 新幹線駅が造られない誓願駅禁止にすれば良い
佐賀は特急の方が良いのだろ

585 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 02:54:58.90 ID:1t/N5l7k.net
>>581
長崎があるがなWWW
財務省に申し開きも出来ない状態だよ

586 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 02:56:14 ID:G/IasbFA.net
>>583
上越新幹線と東北新幹線(東京−盛岡)は整備新幹線じゃないから
北陸新幹線の新潟県内と東北新幹線の八戸以北が問題
青森県は新幹線は八戸まででいいとか八戸以北はミニ新幹線のほうが
いいという意見も少なくなかった

587 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 03:10:29.53 ID:rzu7p64r.net
>>586
東北・上越は枝線だろ九州新幹線と同じ立場 東北と新潟で人口1100万人 九州は人口1300万人
東海道山陽新幹線のような国土軸の新幹線では無い

国が強引に国土軸のと言ってるだけ

588 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 03:25:13.17 ID:aknIhK7M.net
長崎の負担肩代わりに関しては北陸で広域負担の話があったから現行法でも可能
しかし国負担となると北陸が騒ぎ出さないように敦賀京都の着工、
もしくは完成までは議論ができない

さらに他路線への影響を考える場合、基本計画線を作る気があるなら
それと同等のスキームで作るのが得策
スーパー特急やFGTが本当に作れるのかは要検証で、今のところ実在するのはミニ

589 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 03:31:20.77 ID:aknIhK7M.net
北海道は経済ではなく外交的、地政学的な国土軸として他の整備新幹線とは違う力が働いてそう
例えば四国とはだいぶ扱いが違う

590 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 04:51:15.34 ID:G/IasbFA.net
少なくとも四国は整備5線が終わったら次は四国と思ってる

591 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 06:08:50 ID:NAT0gDM5.net
まず長崎大阪に鉄道需要があるのか測るため、サンライズあかつきを設定してくれ。

592 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 06:17:18.55 ID:WlM3UYpS.net
>>591
博多大阪間の、新幹線止まらない駅で大人気になって満席になって、長崎需要はよく分からん事態になるだろう。

593 :名無し野電車区:2020/08/03(月) 07:26:05 ID:6lN6DYqj.net
http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1574536603
佐賀って何も考えてないのかな?

総レス数 1004
302 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200