2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

FreeBSDを語れ Part55

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/07(木) 22:22:43.63 .net
The FreeBSD Project
https://www.freebsd.org/ja/

前スレ
FreeBSDを語れ Part54
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/unix/1630061644/
過去スレ
FreeBSDを語れ Part53
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/unix/1607845477/
FreeBSDを語れ Part52
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/unix/1596404184/

関連スレ
初心者もOK! FreeBSD質問スレッド その124
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/unix/1569601015/
BSD/LinuxでのOffice/Desktop環境を語れ! Part03
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/unix/1633521461/
RaspberryPiで稼働する*BSDを語れ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/unix/1582471618/

##次スレは>>950を踏んだ人がたてませう

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/07(水) 08:54:52.54 .net
ここは952の様な知恵遅れが張り付いてるから

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/07(水) 09:17:52.80 .net
こうしてすぐ反応する荒らしが常駐してんだぜ
まともな会話ができるとはとても思えんね

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/07(水) 09:30:02.21 .net
知恵遅れと図星をつかれて削除整理板に泣き付く奴もいる

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/07(水) 09:41:19.92 .net
自己紹介的な書き込みならこちらがおすすめですよ
夢・独り言
https://medaka.5ch.net/yume/

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/07(水) 10:11:08.35 .net
スルーできないから相手に出ていってもらいたいんですね
分かります

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/07(水) 12:12:12.45 .net
pingの脆弱性って回避策がないのか
でも「Affects: All supported versions of FreeBSD.」って書いてあるから、12.2には関係ないみたいで良かったわ

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/07(水) 12:32:28.66 .net
ていうかなんでアップグレードせんのか

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/07(水) 13:17:15.09 .net
Advent Calenderが埋まらないところに日本における今のFreeBSDの衰退をみる

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/07(水) 21:04:25.92 .net
HDDからたまに秒針の音が聞こえるぜ・・・
そしてたまにufsが壊れてautomountdがコケてる・・・

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 22:30:04.51 .net
fsckさん、壊れたufsでセグフォる

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/09(金) 23:01:33.12 .net
thinkpadのセキュアブートONサードパーティ許可でもbootできないFreeBSDインストーラー

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/10(土) 01:03:50.67 .net
13.1のインストーラで昔みたいに「ブートローダを自分のパーティションのみに入れる」という選択肢がなくなっててカッケーなと思った
おまけに見た目は良くなったブートローダが他のOSのロードのことは一切考えてないっぽくて潔かった

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/10(土) 10:58:10.13 .net
13でブートローダー何か変わってたのね。
シリアルコンソールでうまく表示されないのはそのためかな。

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/11(日) 23:00:34.16 .net
最近気が付いたのだが
Ubuntuは
/home
FreeBSDは
/usr/home
Linuxも/usr/homeだと思っていた
MacもWindowsも/UsersなのでFreeBSDがおかしいのか

SunOS4.1.4は/export/homeだったのでFreeBSDがおかしいのかもしれない
学生の頃にSunOSを使ってた時は $HOME を使えという話だった

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/11(日) 23:13:40.96 .net
/export/homeって管理者が作ったディレクトリっぽいな
NFSで共有する為のやつ

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/11(日) 23:19:09.40 .net
>>952
歴史的事情。ユーザディレクトリ/usrがあるのにユーザのホームディレクトリは別という時点で何かおかしい

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/11(日) 23:50:30.59 .net
>>950
見た目は良くなったって言っているからloader.efiかな
# efibootmgr でこんなん出るならそれ、これはVirtualBox環境だけどさ
Boot to FW : false
BootCurrent: 0004
Timeout : 0 seconds
BootOrder : 0004, 0003, 0001, 0002, 0000
+Boot0004* FreeBSD
Boot0003* EFI Internal Shell
Boot0001* UEFI VBOX HARDDISK VBc04d6a2b-e0
Boot0002* UEFI VBOX CD-ROM VB0-1a2
Boot0000* UiApp

EFI bootなら複数のブートマネージャが共存できるし
Grub等のセレクタ機能持ったマネージャから間接的に
飛ばしたりもできるしレガシーBIOSより柔軟度高いから
逆に気を使う必要もないんだよね

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 01:21:28.11 .net
>>951
/boot/loader.confに
consol="comconsol"
を書いておくとひょっとしたらいいのかもしれない

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 02:56:17.58 .net
>>952
何を持っておかしいというのか?
違うOSなんだから違って当たり前
後からできたOSの方が優れているのは当然
互換性を切り捨てないと良くならない

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 10:42:29.01 .net
なら/usr いらんやん

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 13:33:01.84 .net
/homeはautoFS辺りから?

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 13:44:00.73 .net
>>958
FreeBSDは互換性切り捨てられない
だから時代から乗り遅れた

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 13:57:16.11 .net
>>960
色々相当切り捨ててますがな
1.x→2.xとか4.x→5.xとか8.x→9.xとか
あとgnu関係なんかベースから捨てまくってる
大体、homeなんて運用レベルでいくらでも別の場所になるでしょ
/etc/password見たって/homeなんだし

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 14:17:34.28 .net
FreeBSDが切り捨ててないのは互換性の話
互換性を切り捨てないと進化できない

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 14:30:01.98 .net
いやだから派手に互換性の切り捨てはやってるでしょと
わからないなら仕方ないけど

そんなもん必要条件でも十分条件でもない

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 15:14:40.97 .net
どうせユーザーは少ないのだからシステムとしての互換性を多少切り捨てても大した問題にならない
ユーザーはportsから使いたいソフト入れればいいくらいにしか思ってない

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 17:51:01.44 .net
>>955
>>956
ありがとうございます
10年以上前の記憶で勢いだけでノートでマルチブートしようとしてました
とりあえずドキュメント探して読んでみます
BSDはどうしても必要だと思っています

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 18:01:40.80 .net
ドライバのソースコードを非公開にするには
BSDでなきゃならんからな

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 18:33:33.64 .net
>>956
確かにそれでいけるっぽい。
配布されてるブータブルメディアはダメっぽいので、自分で作り直さないといけないのは面倒だな…

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 22:33:35.69 .net
マジか

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/13(火) 13:23:47.86 .net
FreeBSDがPS4で使われてるの知ってたのだけどデバイスドライバとかも入ってるのな

https://github.com/freebsd/freebsd-src/blob/90161e72eecd463919898b4e9c1e29dbeabe139d/sys/dev/hid/ps4dshock.c

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/13(火) 13:51:46.44 .net
自分の設定だと/boot/loader.confに

> # serial console
> console="comconsole efi"
> comconsole_speed=115200
> comconsole_port="0x2F8"

これでSuperMicroのSOLでみえてる。
SOLでの表示に関してはemacsはダメだけどnanoとviは問題なかった。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/13(火) 19:57:10.54 .net
さくらインターネットからFreeBSD13にするから止まるよって連絡来た

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/13(火) 23:23:22.89 .net
何が止まるんだよ?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/14(水) 01:53:28.37 .net
患部で止まって治すんじゃね?

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/14(水) 21:50:58.70 .net
自由BSDって、リナックスとくらべ なにがいいのですか?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/14(水) 21:52:10.33 .net
リナックス歴6年の自分でもインストールできるのですか?

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/14(水) 22:22:46.08 .net
不自由BSDがあってもいいよね

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/14(水) 22:23:04.01 .net
>>975
リニュクス歴30年近い私にも難しいので無理ではないでしょうか。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/14(水) 22:27:54.92 .net
991 は不自由BSDの話ですよね

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/15(木) 00:18:24.73 .net
不自由BSDを作るために
BSDは存在している

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/15(木) 02:01:51.34 .net
俺じゃ立てらんなかったしそのままカキコできねーからbase64しておく
誰か頼む

openssl base64 -d | gzcat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981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/15(木) 02:03:15.05 .net
誰も知らない先端的で秘密の、使用者が世界で数千人のしくみを使いたい

そして知能が高くなって、見返したい。どうすれば?

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/15(木) 02:10:14.25 .net
$ sudo dpkg --configure initramfs-tools
dpkg: パッケージ initramfs-tools の処理中にエラーが発生しました (--configure):
パッケージ initramfs-tools はすでにインストールおよび設定されています
処理中にエラーが発生しました:
initramfs-tools

-------------------------------------------------
上記錯誤がどうしても消えません。リナックス板では聞きたくない。BSDユーザに回答してほしい!!

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/15(木) 02:12:43.05 .net
僕のスーパーコンピューター京になってくださいっ

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/15(木) 07:26:26.54 .net


985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/15(木) 07:27:36.03 .net
公式ファーラムでたまに
Linuxしか知らんけどと断りながら
書き込んでるのウザいから消えてほしい

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/15(木) 09:35:43.89 .net
>>985
嫌なら見るな

987 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/17(金) 00:35:14.75 ID:2l9OIl78D
航空騷音に対する集団訴訟の機運が高まってるか゛.航空騒音に繋がるものは全部反対、航空機を阻害するものは何でも賛成の姿勢が大切た゛そ゛
反対)空港、クソ航空テロリス├、自閉隊、観光支援,スポ‐ツ、万博,自民公明、国交省,クソポリヘリ、銃刀法.曰米同盟.米軍基地
賛成)少孑化、成田からバンハ゛ン日本縦断してる姦国との国交断絶、金正恩によるミサヰル.習近平による気球,環境活動家による破壊活動
ハ゛カチョンをバカにして批判して差別する活動なと゛.こうした間接的なものこそソフト夕ーケ゛ッ├になりやすいので曰常的に地道に頑張ろう!
差し止め請求が棄却された次は,カによる―方的な現状変更に対する力による応戰だか゛、ます゛は訴訟と政治家個人への圧カに集中しよう!
鉄道の3О倍以上非効率なクソ航空機は,莫大な温室効果カ゛スをまき散らして氣候変動させて土砂崩れに洪水.暴風.猛暑.大雪,森林火災
にと災害連發させて住民を殺害することて゛私腹を肥やす強盜殺人を繰り返しているわけだが.さらに破壊活動防止法違反に威カ業務妨害に
憲法13条25条29条と違反しまくってる皆殺しにしても足りないほどのテ囗リストであることを認識して社會正義のために全力で戦おう!

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★