2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

電子帳簿保存ってどうですか?Part2

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/02/13(月) 19:26:48.46 ID:UveTnbH2.net
領収書や請求書をスキャンして原本破棄でペーパーレス化
コロナでますます注目されてますがどうですか?
ハードル高いですか?
実際プロジェクト等に関わっている人コメントお願いします。

984 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 01:32:37.94 ID:NHMLsYA4.net
なw
多分会計ソフトの証憑管理機能使ったことないんだろうなw

985 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 02:12:47.96 ID:p7xhhgmm.net
頑張ってソフト会社にお布施したまえw
これで未来永劫クラウド会社にロックインされちゃったねw
こうしてアリが自ら蟻地獄に嵌ってゆく~~

986 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 02:27:40.90 ID:NMEp2o9p.net
金で時間を買うのは当たり前じゃね?

987 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 02:33:17.52 ID:NHMLsYA4.net
>>985
手間暇をお金で解決することをコストとよぶんだよ
ガキンチョはお年玉でハローマックにでもいっとけw

988 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 02:37:56.74 ID:p7xhhgmm.net
まあ、頑張ってお布施してくれ!ガンバw!

989 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 02:39:35.38 ID:NHMLsYA4.net
>>988
反論できずに逃げてやんのwwwだっさwwwwww

990 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 02:42:27.75 ID:9vvkDnTD.net
>>988
お前も家や電気ガス水道食い物に御布施してんじゃん、未来永劫

991 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 02:48:36.55 ID:NMEp2o9p.net
コストを異常に嫌う無能っているよな
結局他のことが出来なくて成長出来ないやつw

992 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 02:49:00.83 ID:p7xhhgmm.net
>>990
それは無いと生きていけないから。
君たちは会社の会計情報を「クラウドにお布施しなければ生きていけない」という選択をしたんだよ、
おめでとう!

993 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 02:52:20.77 ID:p7xhhgmm.net
ちなみに弥生であれ、freeeであれ結局インフラはamazon使ってるから、これインボイスでも言ったけど
最も日本国に税金払っていない会社が、最も企業の納税システムから金を儲けると言う馬鹿げた構造になってるね!
アシストするのは財務省~w

994 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 03:00:29.64 ID:rGUYh99h.net
電子取引の書類を保存する作業って、いったい誰がやりますか
事務員ですか、営業やってるANALOGの男連中ですかね
手分けして全員が分担して取り組む時だと思うんですけどね
電子帳簿保存法は仕事の大勢にまで言及しよった

995 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 03:00:45.96 ID:NMEp2o9p.net
悔しそうで草
お金ないのねw忙しいって言うのが口癖になってそうw

996 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 03:01:32.82 ID:NHMLsYA4.net
>>992
うんwだから生活に必要な生きていくためのカロリーと時間だからw
すなわち手間暇を解決する手段だからw
まったくわかってないみたいだねwwwwww

997 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 03:03:23.09 ID:p7xhhgmm.net
いやいやいやいや…
お布施も物ともしないお金持ち様達にはかないませんよ~~~
年末年始もさぞかし贅沢されたんでしょうな~。
今旅行先のドバイから書き込んでるとかw?

998 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 03:04:23.11 ID:deMut5Zb.net
>>992
ん?それは自分で払わなくても誰かが出してくれればいいじゃん
つまりお前が自分でお金を出さなくちゃいけないゴミクズってだけのことだよ
それが普通?
うんうん、なら事務にコストかけるのも普通だよ

999 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 03:05:33.59 ID:p7xhhgmm.net
>>996 >>998
いやマジで頑張ってって!俺はとぉーーーくから応援してるよw
これにてこの話はオシマイな、工作員みたいな人と何を話してもしょうがないよ!

1000 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 03:05:49.89 ID:rGUYh99h.net
>>984
その機能、担当税理士が、保存する書類が多く、保存期間も長くなるので、高額になるのは必至だから使うのをやめておけと言われた

1001 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 03:06:21.10 ID:5pui6J3F.net
>>998
結局コレ
「~は必要ない」「~は無駄なお金」ってのは自分の環境でくっちゃべってるだけのポジショントークオナニー

1002 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 03:08:11.73 ID:gr2yGclq.net
>>1000
そりゃおたくの財政と事務リソースのバランスの話だわ、システムにはなんの関係もない

1003 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 03:12:28.51 ID:rGUYh99h.net
世の中のすべての取引がEDI化するときって来ますかね
個人の買い物に至るまで、書類というものがなくなればよいのに

1004 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 03:14:07.39 ID:rGUYh99h.net
>>1003
多分、電子帳簿保存法は、我々の書類管理に辟易させて究極の形態へと進化させようとする魂胆があると思うが

1005 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 03:16:29.51 ID:rGUYh99h.net
>>1004
つまり、我々が辟易しているということは、その法令を作った人間の思う壺であり、今究極の商取引の形態への進化への原動力になっているのだろう

辟易するのが仕方ない痛みある法律なのだから、ゴチャゴチャ文句が出るのは当たり前かもしれない

1006 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 03:20:29.02 ID:rGUYh99h.net
>>1005
自ら書類を定義しながら、書類というものを使うとこんなに面倒なんですよと思わしめる法律が電子帳簿保存法に違いない

真の意味での税務調査の効率化への圧力を我々の心の底にかける目的の法律なんだと思った

1007 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 03:25:10.48 ID:rGUYh99h.net
>>1006
どうして、取引に至らない見積の一つ一つに至るまで保存させるという面倒くさい事をさせるのか
そんな書類は誰も知らない後から見ない
税務調査の際にも見られないにも関わらずだ
やはり、我々に書類を扱う取引を面倒なことという下地を敷き、そこから逃れようとする原動力で今の商取引習慣を変えさせようとしていると考えると合点がいく

1008 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 06:40:11.57 ID:LogAUAKl.net
>>983
紐付けする事によって検索機能を確保してるんだったら、ただ放り込んだたけだと検索できなくない?詳しくなくてすまん

1009 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 07:40:05.93 ID:NMEp2o9p.net
>>1007
QA読んでないな

1010 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 10:46:05.93 ID:NWjWNJvw.net
>>1009
参考文献頼む

1011 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 12:12:28.57 ID:rGUYh99h.net
取引先のデカイところは、独自のものか、外部サービスで
自だけでなく他の書類までも一元管理してるところがある(その費用を一部相手先にも負担させる問題はおいておく)
そういうサービスは電子帳簿保存法に対応しているので、法的には両利用者は書類を別途保存しなくても良いはず
こういう場合であっても、自社で書類を一元管理したいというニーズから自社でも書類を自社システムで保存しておくところは多いですか
書類は10年程度保存することも法的に求められているため、そのデカイ取引先のサービスがそこまで責任持って保存して置いてくれるとは限らない
まして、契約者でない取引先の面倒まで面倒を見るとは到底思えない

1012 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 12:18:37.38 ID:n4jlC7Up.net
さすがに預けてるのはその会社との取引データだけだよね
多いかどうかじゃなくて自分が安心できるかどうかの問題

1013 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 13:10:47.91 ID:RmImOIln.net
ここで「ファイル名書き換えフォルダぶっ込み」形式でやってる人たちってどの程度の事業規模ですか?月間の保存件数とか。

1014 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 13:28:16.52 ID:eJ+i1GvG.net
見積書の電子保存面倒すぎる
あったりなかったりどうやって指摘するつもりなんだ

1015 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 14:10:54.48 ID:n4jlC7Up.net
電子保存してあることを証明する書類を紙で保存しておくこととか言い出すだろ

1016 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 14:17:27.77 ID:mqUfmGQi.net
見積書もやらなきゃならないの?

1017 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 15:28:54.96 ID:rGUYh99h.net
>>1012
どういう立場からの安心かと考えると、会計担当しかも役員の立場ですよね
外部サービスなんて、いつなくなるかわからないし、物価高、燃料費高騰を理由に高額な費用を要求されるかもしれない

>>1014
あなたは、会社でどういうお立場ですか

1018 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 15:29:43.83 ID:rGUYh99h.net
>>1016
何を今更、契約に至らなくても保存が必要だとわざわざ一問一答に明記されてる

1019 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 15:31:14.23 ID:n4jlC7Up.net
>>1013
電子保存の対象で月に50件くらいかな
そう考えたら大した手間でもないけどこういうのっていつの間にか溜まって一度にやる羽目になるからな

1020 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 16:08:26.90 ID:j+f3uxsu.net
>>1016
授受した見積書は保存が必要(電子取引)

見積書を作って取引するまでに期間があることはよくあることだろう
そのため取引後に探して保存するよりも、
授受したらその場で保存するようにルールを作るのが合理的な普通の考え
仮に契約に至らなくても相見積や他商品の取引の根拠とされる可能性とかもあるから、完全に無駄とも言いずらいはず

あまり考えづらいが両会社から完全に無かったことにされて余分な保存となったとしても
その分の容量なりが無駄になるだけで、リスクとして考える必要は一般的にない

保存が漏れて指摘されてもいいなら後から保存するようにすれば?しらんけどw
リスクが分かってるなら「いいから保存しとけ」になる

1021 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 16:55:28.37 ID:p7xhhgmm.net
>授受したらその場で保存するようにルールを作るのが合理的な普通の考え

出張してたらどうすんだ?法律の癖にこんな所にまで口だしてくるとか余計なお世話ね

1022 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 17:18:57.98 ID:n4jlC7Up.net
見積書をばら撒くのが仕事みたいな末端の営業職にまで徹底させることなんてできるのかね
できないのは無能だからと罵倒するのは簡単だけど
士気や会社の業績にまで影響しそう

1023 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 17:24:27.67 ID:NMEp2o9p.net
>>1021
電子で見積書授受できるならネットに繋がってるだろ
別にそいつが保存しなきゃいけない訳でもないしな
わざわざUSBで受け取ったならしらんわw主張の仕組み作ってるならその社内でルール化するだろ

重箱の隅つつこうと必死だなw

1024 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 17:27:00.76 ID:NMEp2o9p.net
>>1022
末端云々の規模ならシステムくらい入れるだろ
その規模で見積書承認フローがない、作らない会社、除草剤撒きそうなくらい自由なんだろうなw

1025 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 17:29:09.66 ID:mqUfmGQi.net
2024年以降にもらった見積書だけでしょ?
3月決算なんですぅ

1026 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 17:39:48.64 ID:p7xhhgmm.net
他人の会社の形を勝手に定義する変な奴が居るっぽいな

1027 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 18:26:22.72 ID:j+f3uxsu.net
対応しないんなら令和5年度税制改正の大綱にある、いわゆる「猶予措置」の対応でも考えとけばいいんじゃね
詳しく調べたことないからしらんけど
税務署長がやむを得ないって認めればあまりやらずに済むらしい

代表者とかが地面に頭こすりつけて三日三晩ごめんなさいできませんってすればいいのかなwww

1028 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 18:33:44.61 ID:mqUfmGQi.net
飲食店なんてもう無理
自分で厨房立ってヘトヘト
電帳法の一問一答をすみずみまで読めやしない

1029 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 18:45:35.94 ID:p7xhhgmm.net
だからそういう人に廃業しなさいと言う法律なんでしょ。

1030 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 19:01:24.09 ID:Fd0AzGQ1.net
>>1026
そう、お前だね

1031 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 19:01:58.58 ID:kSj4ct8U.net
>>1026
完全に自分にブーメランしてますやんw

1032 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/06(土) 19:02:18.41 ID:8wBP1SL/.net
もう始まったんだから諦めろ

1033 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

299 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★