2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

創作物の超能力理論

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/03(金) 20:09:05.72 ID:sjNGI2bQ.net
ってどんなのがある?どんなエネルギーでどんなルールがあるとか
ネットでジョジョのを見て他にもあるのか気になった

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/05(日) 19:52:52.89 ID:HbFJq4co.net
ハンターハンターの念理論は蟻編で崩壊した

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/15(水) 12:23:01.84 ID:QqvWYOXz.net
イデア界とかのなんらかの現実を規定する空間に働きかけて思うままに現実を書き換える印象

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/15(水) 17:42:06.03 ID:ENX1CREs.net
禁書だと量子力学的に現実と重ね合わせで
存在している自分だけの現実という異世界から
認識によって力を引き出すという感じ
魔術とかも複数の認識によって引き出す以外は
同じような理論

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/15(水) 18:10:01.63 ID:ENX1CREs.net
>>4
後エネルギーは魔術では魔力とかだけど
基本的に認識によって自らが超能力を使うこと
ができる法則に現実の法則を上書きするので
エネルギーは必要ない 
いわゆる共振的な現象を利用して異世界から
エネルギーを引き出す的な感じ?

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/15(水) 18:27:02.39 ID:QqvWYOXz.net
>>4
無限にある並行世界(当然誰かの想像した世界もその中に存在)から自分の好きな世界を選び出して持ってくるという理論とか使えるんじゃなかろうか
量子力学って並行世界ガーとかよく言われてるらしいし

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/15(水) 18:52:17.94 ID:pfK6amIC.net
基本的に超能力は禁書的な異質な通常とは違った物理法則を利用するかハンターハンター的な物質の最小単位的なエネルギーを操ることで、あらゆる現象を起こすのどちらかに分類される
と思うんだけどどうだろう?

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/17(金) 21:54:22.08 ID:XlLGf3MO.net
念動力やパイロキネシス程度ならともかく、H×Hとかジョジョ型のはあまりにも万能すぎて
理論化するには無理があるな

エネルギー以前にどこで、その能力が起こす現象、
能力のルールを、強制したり管理する 膨大な演算は誰がどこでやってるの?って
とこを完全に無視してるんだから。術者が眠っていようが知らなかろうが機能し続ける能力って時点で無理がある

まして術者本人が死んでも有効な能力までを、全部包括的に一つの
理論体系に含めて矛盾がないようにするのはどうやっても無理だね

ゲームのアトラクショントラップと同じで、漫画内で読者に対してのアミューズメントとして
都合がいいように作ったシステムだから科学的な理論体系化できるようなもんじゃない。
むしろそういう科学的な既成概念の枠から外れたところから面白さだけを追求したから
やれてる面白さじゃないかね

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/18(土) 07:13:44.32 ID:BPlqnsu9.net
なんか悪魔から力を借りましたでいいじゃん

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/18(土) 14:48:54.72 ID:CkhQEMuS.net
それもあり

結局基礎理論的な部分はオカルトでフワッとさせてあまり深く追求しないほうが無難
そんなとこ掘り下げても面白くならないし。
理論に穴があっても一見説得力があるように思わせるのが漫画の理論化の肝だな

その能力のエネルギーがどこから来てるのかという矛盾や
進化のプロセスなしでプログラマブルな機能が一瞬で身につく不条理には、
目を向けさせないで、それ以外の部分でできるだけきちっと理論化しておいて
作中の進行を矛盾がないように心がけた方が無難に面白さとリアリティが出る

ワールドトリガーみたいにエネルギーは人間由来だけど機能は機械が実現している、だと
二番目の不条理はないんだがな

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/18(土) 22:05:22.69 ID:4WwRq+uT.net
>>10
スタンドの理論すごい面白いよ
↓殴った物を重くするやつ
http://azathoth.jp/stands/kobetu/EchoesAct3.htm
↓自分に隕石落とすやつ
http://azathoth.jp/stands/kobetu/PlanetWaves.htm
↓時間を6秒戻すやつ
http://azathoth.jp/stands/kobetu/Mandom.htm

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2017/11/19(日) 04:03:06.00 ID:4U9H4uyq.net
荒木や富樫はぶっちゃけSF&物理学的な観点から見たらなにも理論化は出来てないんだけど
能力を生み出した背景を、能力者の人生と環境とトラウマなどから「説得力を持たせる」テクニックがうまい
あと何か有利な特性には、その代償になんらかのペナルティをつけてるのがルールや法則性を感じさせて
リアリティの助けになってる、と同時にゲーム性も助長してる

少なくとも作中の作品世界に没頭している間は違和感やチープさ感じさせないだけの説得力がある

13 :ウルトラスーパーハイパーハズウェルドルルモンバーストモード:2017/11/23(木) 23:19:24.66 ID:0R6b4rYG.net
ジオグレイモンの勝ち
ジオグレイモンの勝利
ジオグレイモンの大勝利
ジオグレイモンの完全勝利
ジオグレイモンの圧勝
ジオグレイモンの楽勝
ジオグレイモンの優勝
ジオグレイモンの連勝
ジオグレイモンの制勝
ジオグレイモンの戦勝
ジオグレイモンの必勝
ジオグレイモンの完勝
ジオグレイモンの全勝
ジオグレイモンの奇勝
ジオグレイモンは強いよ
ジオグレイモンは強力だよ
ジオグレイモンは強大だよ
ジオグレイモンは強烈だよ
ジオグレイモンは強靭だよ
ジオグレイモンは強豪だよ
ジオグレイモンは強剛だよ

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/08/15(火) 09:04:23.11 ID:8oKRXj//w
誰た゛ったか国会て゛『軍隊は國民を守らない』って言ってたな
地球破壊テ口リスト税金泥棒自閉隊か゛都心付近までクソへリやらC-130やらクソ爆音航空機飛ばしまくって低周波騷音引き起こしてるしな
(低周波騷音kwsk→https://www.env.go.jp/content/900405730.pdf
日本に原爆落とした世界最惡のならず者国家に見習うべきことは、曰本に原爆落とした世界最悪のならす゛者国家憲法修正第二条た゛ろ
税金という名目で金銭強奪して私権侵害して地球破壞するだけの地球に湧いた害蟲公務員と銃刀法ってのは霸権主義国家の典型なんた゛ぞ
某腐敗の権化か゛討ち取られた事件を曰本に原爆落とした世界最悪のならず者国家では.銃刀法意味ねえじゃん(直訳)って報道されとるわ
銃刀法廃止のみか゛防衛,軍事費増大とは税金泥棒どもによる侵略凖備であって軍拡競争による壊滅リスクか゛高まるだけた゛と覚えよう!
核落とされたら軍隊など無意味、高価な通常ミサイルはウクラヰナでも分かるようにー発撃ってほほ゛死人セ゛□、税金泥棒自閉隊存在価値セ゛ロ

創価学會員ってもはや宗教的に信じてるのは教養のない年寄りハ゛バァくらいで、公明党を通し゛て他人の権利を強奪したり
税金泥棒するための利権組織ってのが実態だそうだな.他人の人生を破壞することて゛私腹を肥やしてる現実に恥を知れよ
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2023/08/16(水) 08:02:10.09 ID:K+8zxNJ1f
働かない消費しないのサイレン├テ□頑張ってる地球防衛隊の皆様、害蟲と゛もが息絶えるまて゛もう━息だ.頑張ろう!
知的能カ者は.大川原化ヱ機のニの舞にならないためにも、日本のため社会のためになる行動はひかえよう!やられたらやり返そう!
世界最悪の腐敗テ口国家クソ曰本政府〔自民公明]がやることは何もかも最も強い言葉て゛非難して.真逆の行動をしよう!
地球破壊して威力業務妨害して人に寄生しないと生きられない片輪の恥知らず人類に湧いた害蟲クソ公務員ヘの憎しみを増大させよう!
半額品を追求して家庭菜園とか釣りとかして世界最悪のテ口國家日本經済に限界まて゛関与しない自立した生き方を模索しよう!
電子工作まて゛て゛きるようになれば,何もかも個人情報か゛ダタ゛漏れにされるスパイウェア滿載の無駄に高いもの買わなくて済むぞ!
アプリ開発者は,無能カ者が使えないようにバヰナリ配布しないmakefile添付しないなどエ夫して.害虫と゛もの利にならない努力をしよう!

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一がロをきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hтtΡs://i.imgur,сom/hnli1ga.jpeg

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200