2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うつ病 情報交換スレ

1 :優しい名無しさん:2015/12/27(日) 17:10:10.99 ID:zIJWn8gw.net
このスレは、うつ病の治療をしている当事者同士の情報の交換と共有を目的としています。
主に治療法・技法について話し合うスレです。

2 :優しい名無しさん:2015/12/27(日) 17:14:41.61 ID:zIJWn8gw.net
うつ病の人に言っていいこと・いけないこと
有馬 秀晃 講談社 (2014/04) 493.76 \1,404

うつ病の人の気持ちがわかる本
大野 裕 講談社 (2011/06) 493.76 \1,404

図解 やさしくわかるうつ病の症状と治療
野村 総一郎 ナツメ社 (2014/09) 493.76 \1,512

入門 うつ病のことがよくわかる本
野村 総一郎 講談社 (2010/07) 493.76 \1,296

フィーリングgoodハンドブック
デビッド・D. バーンズ 星和書店 (2005/08) \3,888

いやな気分よ、さようなら (増補改訂第2版)
デビッド・D. バーンズ 星和書店 (2004/04) \3,974

3 :優しい名無しさん:2015/12/28(月) 08:51:24.44 ID:8bsc0e+Y.net
なるほど

4 :優しい名無しさん:2015/12/28(月) 14:29:14.24 ID:/bsWNw6Q.net
過去に原因を探しても意味ないんだけれど、過去に原因があると思い探してしまう。
そして過去の嫌な出来事を繰り返し思い出し、抑うつ症状が起きる。
悪循環の思考パターン。

5 :優しい名無しさん:2015/12/28(月) 15:04:52.73 ID:/bsWNw6Q.net
http://i.imgur.com/Vl6Yks8.jpg

6 :優しい名無しさん:2016/01/12(火) 16:39:58.78 ID:sQZdulQr.net
チロシンっていうサプリ飲んでみなよ。

7 :優しい名無しさん:2016/02/03(水) 21:06:03.14 ID:YPCmRAgs.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

8 :優しい名無しさん:2016/02/05(金) 07:52:11.68 ID:1UA2jlMP.net
うつで仕事に関して悩む人向け情報です

厚生労働省の無料仕事相談、かなりつながりやすいと思います。
仕事にかんすること限定だけど、少しでも仕事をやったことがある人で、
切羽詰まってる時、人と会話を少しでもするだけでほっとするってこともあると思う。

なので、ほかの相談電話がつながらなかったときなどに、厚生労働省の
無料仕事相談も使ってほしい。仕事で悩んでて、普段もこういうことで悩んでる、
と話をつなげれば大丈夫と思う。

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200