2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神病者の運転免許4

1 :優しい名無しさん:2014/06/19(木) 03:09:49.15 ID:3HiEVrWd.net
統合失調症の罹患者は、運転免許の取得・更新時に正直に申告すると、
まず運転免許を所持出来るか審査され、所持出来るとなっても診断書の提出を1年毎に要求されます。

もし重大事故を起こした時に刑事裁判で有利になるようにと正直に申告している人、
または面倒な手続きがあるので申告していない人も居るでしょう。

統合失調症の運転免許取得・更新時の病名申告について議論しましょう。

前スレ
精神病者の運転免許3
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/mental/1392841349/

167 :優しい名無しさん:2014/11/27(木) 07:00:54.43 ID:FdCjDOpK.net
精神障害者の為のサイト作って全国の精神病院、心療内科、心理カウンセラー、精神病患者からの署名を集めでもしないと安倍ちゃんには伝わらないだろうね。あの人元病人だったから少しは理解があるかと思ったのが間違いだった。

168 :優しい名無しさん:2014/11/27(木) 22:50:53.29 ID:wTOGTXim.net
>>167

残念ながら本当に精神疾患になってみないと、つらさは分からないものだよ

自分ですら過ぎてしまえば、その時の苦しさはリアルに思い出せない

169 :49 ◆wYEWl.qefo :2014/11/28(金) 17:17:45.55 ID:sko5oKTk.net
>>167
「警察がそう言うんだから仕方ないね」で終わりよ

あんな機関な、同情はするけど理解はねえからな

170 :優しい名無しさん:2014/11/29(土) 12:30:44.52 ID:yD3lw0rE.net
決まっていないのに法律でそうなっていますと
ウソを言って追っ払うのが税金泥棒の糞公務員のお仕事です

171 :優しい名無しさん:2014/11/29(土) 14:53:46.17 ID:0lCkjyKu.net
公務員法(国家でも地方でもいいんだけど)の説明義務をしろって言えばいい
できなきゃ説明義務違反で職からさようなら

公務員はどの法律・法令・条例のどの部分か ってのを明示して説明する義務があるから
こっちが理解できるまで延々と説明しなきゃならん
覚えておいて損はない法文

172 :優しい名無しさん:2014/12/04(木) 10:40:34.71 ID:g6cuKIlQ.net
>>171
それは現段階では説明不能な状態で法律はできているの?
それともまともに説明してきたら納得いかなくても理解できちゃう内容?
理解できないですって突っぱねちゃえばいいんだよね。

173 :優しい名無しさん:2014/12/04(木) 19:34:36.38 ID:tQhykhPr.net
>>172
「グチャグチャ言ってねえで診断書出せ。」で終わりだと思う。
「突っぱねたら免許取り消し」ってカードを向こうが持ってるんだから。

174 :優しい名無しさん:2014/12/05(金) 09:17:30.37 ID:qUH9Ld3l.net
さすがにそれはない。

175 :優しい名無しさん:2014/12/09(火) 11:15:41.87 ID:Tl8nPMBA.net
長いこと通院してるけど運転控えろって言われたこともないし注意も受けたことないけど
わざわざ自分から運転大丈夫ですかって医者に聞くもんなの?

176 :優しい名無しさん:2014/12/10(水) 00:32:50.39 ID:HHQs4cHf.net
>>175
ttp://spartners.jp/blog/utsubyou/1627.html

177 :優しい名無しさん:2014/12/12(金) 12:02:06.61 ID:64by9Rk0.net
>>175
処方されてる薬を見て
日中服用してる中で眠気注意の記載がある薬がある場合は聞いてみるのが吉
睡眠導入剤を就寝時に使うだけとかなら普通問題にならない

ただ手帳所有なら相談すべき
何かあった時に責任問われる可能性がないとは言えない

178 :優しい名無しさん:2014/12/13(土) 09:40:20.55 ID:RdQV15Pp.net
精神科の薬なんて不安と緊張を和らげる薬がほとんどだから、
機械の操作や車の運転は控えて下さいとほぼ書いてあるよね。

あの法律以前は免許センターでも何も問題なく更新出来て、
20年近くゴールド免許で、無事故無違反の証のSAFE DRIVERのカードも持ってるのにな。

179 :優しい名無しさん:2014/12/13(土) 10:34:35.99 ID:ppGZAahk.net
>>178
自分の事書くけど
双極性I型で手帳3級、免許取ってからは軽微な物損1回だけで22年間無違反のゴールド17年目
発症後15年で手帳取得後8年、最後の大躁転から11年経過

薬はもう年単位でほぼ固定、こちらからリクエストして頓服など追加や入れ替え可能
自分も処方されてる薬やそれ以外の精神科領域の薬の知識はある
何をどう飲めば眠気が来るかなどもある程度把握してる

例えばだけど、眠剤として処方する事も多いデパスを朝昼晩1mgずつ飲んでたらそりゃ危険だわ
それがレキソタンやワイパックスなら実はそれ程危険と言われる事がない
問題となるのは強い眠気を催す薬(=睡眠導入剤)をどう飲んでるかや現在までの病状の安定度を問われる事の方が多い

自分はもう長期に渡って躁転してない(病状が安定してる)のと調子が悪い時に運転の自制ができると判断されてて
去年の更新時に初めて申告して診断書提出したんだが糞うるさいF県の審査も通った
まぁ診断書に記載された通り2年後に再提出という面倒はあるが

正直体調いまいちだったし免許返納しようかと思ってたが周り全員に阻止された
双極性だから無理だとかも特になかった
更新に当たってはあくまでも自分の処方、病状、現在までの経過が問われるんだと理解してる
ちなゴールドのままですよ

180 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 13:23:01.27 ID:aJJeYp2I.net
心強い報告来た!
なんか泣きそうだ

181 :173:2014/12/13(土) 20:02:59.49 ID:RdQV15Pp.net
>>179
分かりやすくご自分の事例まで教えていただき、ありがとうございます。
自分の処方、病状、現在までの経過は毎日欠かさず日記をつけてるので
過去の具体的な症状も振り返れる状態です。

私は統合失調症ですが、強い眠気を催す薬は短期睡眠導入剤で
トリアゾラム(ハルシオン)、エスタゾラム(アメル)が眠剤で出されています。

朝・昼・夕の処方の中にロナセンの他にバルブロ200mgとロラゼパム1mgが処方されてますが
処方箋では「眠気を催したり注意力・集中力・反射運動能力などが低下することがあります」とあるので
主治医がこの辺をどのように判断しているのか気になります。ここら辺は主治医と相談してみます。

まだ自転車で通える近所の病院に転院したばかりなので、これまでの症状を説明するプリントなどを作成して
新しい主治医との信頼関係を築くのが先みたいです。処方を変えるのはそれからかなと感じました。

更新はH30なので、診断書を提出して運転の許可が下りるまで自転車で頑張ります。
詳しく流れを説明して頂き本当にありがとうございました。

182 :優しい名無しさん:2014/12/18(木) 17:22:48.94 ID:262l7dGD.net
知り合いの統失メンヘラさんが事故った
車を運転していて、横断歩道を歩行中の人をハネたそうだ
新聞に「○○容疑者」と書かれていた。相手はけっこう重傷らしい。

こんな場合でも、
事故ったって
 いいじゃないか
  メンヘラだもの
で、お咎めなし?
ナマポメンヘラさんだから、金は持ってないだろうから慰謝料も何も払えないだろうしね。
轢き得・轢かれ損?だと思う。
まあ、無い物は払えないから金は仕方ないとしても
こういったケースでも免許取り上げにならないんだろうか?

183 :優しい名無しさん:2014/12/18(木) 17:56:34.41 ID:0bTf65cW.net
統失メンヘラさん関係なく、犯罪を犯したら裁かれるでしょ。
法改正の後だから健常者よりも厳罰になるのかな?
その方、車の任意保険入ってないの?
慰謝料や怪我させた分の治療費は保険で賄われるんじゃない?

184 :優しい名無しさん:2014/12/18(木) 19:10:21.38 ID:c67CxlN9.net
>>182
公安へ統合失調症の届け出なしで乗ってたのならその時点で健常者より重罪でしょう。
事故を機に確実に免停180日か免許取り消しかのいずれかになると思う。
アスペルガーを自己申告しただけで180日免停食らってる人が現にここに居る訳だし。

それに加えて今はもう医師が本人の意思と関係なく通報可能だから
その人の主治医まで責任追及されるんじゃなかろうか。
「運転適性が無いのに運転可能であると判断した」
もしくは「危ないと認識しつつ届け出なかった」という風に。

>>183
そもそも生活保護の人は車なんか持てない訳だし
任意保険どころか自賠責(≒車検)すら怪しいと思う。
本人から取れないとなると医師へ損害賠償請求行くんじゃないのかな。
危険な人を通報させるために法改正したわけでしょ。

185 :優しい名無しさん:2014/12/18(木) 19:44:42.71 ID:c67CxlN9.net
ググったら医学情報・医療情報のページに医師の責任について載ってた。
http://square.umin.ac.jp/jes/images/jes-image/140912_RoadTrafficLaw.pdf
ここのQ24。

危険と思われる患者を通報しなくても刑事罰は無いが、
患者が事故った場合に主治医が被害者から民事訴訟を起こされる可能性がある。
また、診断書に故意で症状を実際より軽く書いたら医師に刑事処分が下る可能性がある。

とのこと。
今後、被害者が患者から賠償金を取れなければ主治医へ訴訟を起こすのが一般的になるはず。
つまりそれを防ぐために主治医から公安への直接の通報も増えるだろうし
主治医からの診断書は甘く書いてもらえないどころかキツめに書かれるだろう。

186 :優しい名無しさん:2014/12/19(金) 21:30:25.07 ID:6fNGyvJ1.net
>>185
このPDFでいかに医師会にも圧力がかかっているか分かるな。
危険運転というけど、そりゃ健常者も事故は起こしてるだろうに。
精神障害者の各病例の事故率とか正確で、
誰もが納得のいく統計出してからいってんの?

187 :優しい名無しさん:2014/12/19(金) 22:41:14.71 ID:CbHseggU.net
>>182
双方の状態によるんじゃね

>>184
真面目に審査したらバカを見て不幸なのはわかるけど他人の足まで引っ張らんでも
事故を起こしても前歴がなければ殺しても免停止まりだよ
重症なら停止の期間も短いし軽症ならもっと短いし停止にならない場合もある
逃げたとか放置したとか加点がなければ取り消しはないよ

生保でも地域によっては車はOKだし
最悪は自分の保険と国からの補助金で済むよ

188 :優しい名無しさん:2014/12/20(土) 00:29:55.07 ID:H5TlrNP2.net
>>187
いや事故自体での行政処分としての免停や取消じゃなくて
事故をきっかけにして審査が入る可能性があるんじゃないかという事

統合失調症だと警察にバレたら臨時適性検査は必至だろう

189 :優しい名無しさん:2014/12/20(土) 06:16:37.59 ID:de6TLQS5.net
アスペルガーの人は、バカ正直にペラペラ喋って免許取り消しになって
ご愁傷様という印象しか持たないけどな
自業自得としか言えない
つか余計な悪い前例を作って周りを巻き込むなと思う

190 :優しい名無しさん:2014/12/20(土) 09:22:44.92 ID:/lqOnyYh.net
>>189
前例を作ったからメシウマ、叩くというのはちょっと違う気がするけども
実際主治医の無茶な向精神薬増量で運転できない状態にはなってたんだし
黙ってて事故起こすよりずっとマシだったんじゃないの?

191 :優しい名無しさん:2014/12/20(土) 21:03:02.82 ID:de6TLQS5.net
それは本来、患者本人と主治医との間で優先的に解決される問題であり
警察に介入されて結果的に良かったという話で済む問題ではない

192 :優しい名無しさん:2014/12/21(日) 22:56:19.20 ID:Mb2Z1Ty2.net
てんかん@発作起こしたことない  です。


免許の更新行ってきた。

事前に主治医に「免許の更新があるんだけど・・・」と相談したところ、
「なんか言われたら対応したらいいんじゃないかな。
なんか書いてって言われたら『運転ok』って書くし」と言われてた。

アンケート別に引っかかるところないし、すべて「いいえ」で書いた。
特に何も言われず更新済んだ。


チラ裏すみません。(〃〜 〃)

193 :優しい名無しさん:2014/12/22(月) 00:16:03.98 ID:Ejvq8df/.net
いくらなんでも、てんかんは駄目だろう…

194 :優しい名無しさん:2014/12/22(月) 01:22:05.20 ID:hl30RZU2.net
過去にも今後も発作がなければいいんでないの?
人間の体って往々にしてそういうことがあるみたい
病名はつくんだけど症状はでていないとか

195 :優しい名無しさん:2014/12/22(月) 03:41:16.21 ID:5qp6l69Q.net
そして事故発生
運転手の経歴・既往症が調査され未申告が発覚
規制が強化される

という絵が見える

196 :優しい名無しさん:2014/12/22(月) 17:41:44.67 ID:ztLFi5/2.net
アタマの悪いヤツを騙すのは簡単だ。
一方的に情報を与えてやればよい。情報の真偽を確認する術もなく、自分の都合のいいところだけを信じるだろう。

197 :優しい名無しさん:2014/12/24(水) 22:54:17.63 ID:S/etjpoQ.net
>>195
何かこの新法だと、こちらが被害者であっても
精神障害者だと加害者に転嫁されそうな気がする。

198 :優しい名無しさん:2014/12/25(木) 00:36:45.33 ID:M2Wh4iRr.net
>>192
さすがにてんかん持ちですべていいえは虚偽申告だろ
医師に診断書出してもらって公安のお墨付き貰ってから運転してくれよ

199 :優しい名無しさん:2014/12/25(木) 06:46:01.24 ID:l9HaO94v.net
>>196
真剣に悩んでる奴の意見は無視でな
一方的に垂れ流せばいいんだし
脱法ドラッグ吸引での検挙報道が急激に増えたのもそれだろ

所詮一般人てのはそういうのに流されるだけよ

200 :優しい名無しさん:2014/12/25(木) 10:10:04.43 ID:wl7mZSa7.net
改正道路交通法も政府による垂れ流しだったなぁ。
どこからも書面で詳しい回答はなかったし、
ネットで調べた情報や日弁連の意見書なんかで詳しく知るくらいだし。

201 :優しい名無しさん:2014/12/25(木) 13:45:33.53 ID:l9HaO94v.net
>>200
そして真面目に調べて身体張って免停になった人間が
悪しき前例を作ったと同族嫌悪される

免停になるかならないか、またなった直後は湧いてこなかったのに何でだろうね

202 :優しい名無しさん:2014/12/25(木) 14:47:35.40 ID:UvFMW8pj.net
真面目に申告しようかしまいか、未だ悩んでる
更新まで一年を切った
アンケートだけ答えて無申告でいくかな

203 :優しい名無しさん:2014/12/25(木) 14:48:38.66 ID:UvFMW8pj.net
ちなみにうつ病です

204 :優しい名無しさん:2014/12/25(木) 14:57:42.81 ID:l9HaO94v.net
>>203
絶対に事故らない(もらい事故含む)と断言できるなら無申告でいいんじゃないの
もらい事故でもこちらの鬱病が発覚したら加害者と被害者が逆転する可能性はあるわけで

205 :優しい名無しさん:2014/12/26(金) 20:51:42.64 ID:lNr+/qXb.net
>>202

更新まで1年あるなら、その間は車には乗らずに回復に集中したほうが良いですよ。

1年後にある程度回復して、更新時に主治医からまともな診断書なり準備して貰うとか。

診断書と公安委員会の決定で更新できるかが決まるので現状では仕方がないです。

この法律をひっくり返すには全国の精神病院や心療内科で共通のフォーマットを作って、署名活動をするしかないんじゃないかと感じています。

206 :優しい名無しさん:2014/12/27(土) 00:01:50.77 ID:aEVjKwqd.net
単純に鬱だけでも様々な症例があるんだからそれだけでは答えられない
手帳所持か否か、投薬状況はどうか、運転に支障を来すほど症状が重いのか
そこまで書かないと鬱というだけでは判断できないよ

例えば、希死念慮が強く運転中に突発的に故意に事故を起こして自殺を図る(という事件は実際にあった)とか
そういう危険がある場合は当然運転させるべきでないし医師も公安もそう判断すると思う
一方、抑うつ状態でも通常生活に支障が出ない、抗鬱薬投与でも日中の急な眠気に悩まされる事がないというなら
医師の判断の元そういう診断書出るし一律に公安が免許取り消しにする事もない
そういうもんだ

207 :優しい名無しさん:2014/12/27(土) 00:26:53.81 ID:2CsVQ2gS.net
粗暴犯歴ある人間は免許の拒否、取り消しの対象とすべきだな
その衝動性、暴力性は著しい危険性を及ぼすから
どうしてこれが精神障害でなく若気の至り、ついやってしまった事で済むのだろう
理解できない

208 :優しい名無しさん:2014/12/27(土) 02:56:06.72 ID:ELGRbUNR.net
>>207
粗暴犯、つまり反社会性パーソナリティ障害(人格障害)は日本じゃ精神病扱いじゃないからね
国際的には障害扱いなんだけど

つまり精神病じゃないから規制できないという短絡的な理由

209 :優しい名無しさん:2014/12/27(土) 03:14:25.08 ID:jbNrcoqL.net
その代わり、犯罪おかして精神疾患を理由に刑務所に行かなかった場合は
別のオリの中に入れられると聞いたことがあるけど、刑期未定の

210 :優しい名無しさん:2014/12/27(土) 05:24:05.98 ID:hzDr9ZLH.net
寒くて目が覚めてしまった。
今回の新法で事故(貰い事故含む)を起こして完全に被害者の場合。

または割合的に相手に落ち度がある場合から、免許の更新も法的に出来ていている精神障害者が「被害者から加害者に変わるという法的な根拠や実際のソース」はあるの?

自分勝手な予測や妄想じゃなくて。

211 :優しい名無しさん:2014/12/27(土) 05:30:35.92 ID:hzDr9ZLH.net
私は車の運転許可が出ているので、事故対策に、車内の前後にドライブレコーダーを設置したよ。
自分が悪い場合の記録も残るけど、相手に落ち度がある場合の証拠になるからね。事故の

212 :優しい名無しさん:2014/12/27(土) 05:38:38.03 ID:hzDr9ZLH.net
途中で送ってしまった。
事故対策にやった事だけど、どんなに安全運転に注意していても、思わぬ形で起こるのが交通事故だからね?完璧に防ぐ方法はないと思っているから。

213 :優しい名無しさん:2014/12/27(土) 12:27:22.77 ID:4HuiVkcP.net
もらい事故なら保険屋のケンカが更にエグいことになって、支払いまでの期間が延びる可能性は高いと思われ
こちらが起こしたのなら下手したら保険屋が適用不可とか言い出しかねん

とりあえず規約改訂時に内容確認しとかないとエラい目に遭うのは間違いないなと

214 :優しい名無しさん:2014/12/27(土) 15:03:24.96 ID:KIA772qi.net
>>213
それはあるな、保険屋同士や弁護士同士のケンカがえらいことになりそう。
現に医師会は患者が事故を起こした場合に民事訴訟を起こされる可能性について危惧しているわけで。

何か今回の法改正のおかげで
精神疾患持ちはお断りとかいう自動車保険も出てきそうな予感。
生命保険とかでもそんなのあるでしょ。

215 :優しい名無しさん:2014/12/27(土) 18:01:59.71 ID:R3Itv7DW.net
1年限定の診断書を出してOKもらったけど
あと2ヶ月後に再度診断書を出さないといけない。
運転していいよと書いてくれるか心配。

216 :優しい名無しさん:2014/12/28(日) 07:32:22.62 ID:EWWfsyiS.net
>>209
医療刑務所でしょ
事件交通事故関係なくだけど1000人鑑定をして1人送られるかどうかだよ
事件当時は判断能力ありと認定されて普通の刑務所に送られるほうが全然多い
あひゃひゃレベルじゃないと無理だぞ
このスレで読み書きが出来る程度なら絶対に無理と言ってもいい
(通称)多重人格の人ですらダメだし
海外なら多重なら1発で医療送りなんだけど

>>210
精神鑑定に引っかかったらニュースから消えるからソースって無理じゃね
数ヶ月前に池沼がやらかして車の運転に免許が必要って理解していない奴が出たくらい
窃盗無免許事故のコンボだった気がする
治療して治したら免許を取って働いて車買うって連呼しててシュールだった

2chでも思い込みの連呼してる奴ってどうしようもないから免許もないだろうな

217 :優しい名無しさん:2014/12/28(日) 11:16:51.89 ID:BG3Bl6H9.net
>>216
>池沼がやらかして

まじ?

218 :優しい名無しさん:2014/12/28(日) 11:46:04.82 ID:/GxcDUhQ.net
車の鍵盗んだだけで運転はしてなかったじゃなかったか
知的障害 車 窃盗でググったら出てくるね

219 :優しい名無しさん:2014/12/28(日) 14:02:34.70 ID:94jFzlYF.net
犯罪を犯した精神疾患者に対する、
「心神喪失により責任能力はなし」という文言が、
世間一般からの反感を買うんだろうなあ。

220 :優しい名無しさん:2014/12/28(日) 15:47:01.19 ID:BVLae9Yb.net
>>214
ネット系は速攻アウトじゃないかと
あいつら収入益でしかモノ見てないし

旧財閥系老舗3社がどうかってところだけど
んー

221 :優しい名無しさん:2014/12/28(日) 22:54:04.57 ID:fa649OTs.net
>>219
言い逃れできない人間の弁護士が「被告人無罪」を主張する時の常套句だからね。
たとえ被告人が元々精神障害持っていなくても何らかの障害のでっちあげまでやるし。
またそれでちょくちょく無罪になっちゃうからなおさら心象悪いわな。

222 :205:2014/12/29(月) 13:39:59.46 ID:98/qLiEK.net
昨日、自分の入っている任意保険の担当の方に確認してみました。

結果は「今のところ精神障害者だから任意保険に入れないという事はないです。
これからもないと思います。

問題は免許証の所持と効力が公安委員会から正式に認められていれば、
それは法律上では運転しても良いと国から許可が下りているという事ですから、
任意保険の適用に何も問題はないです。」という事でした。

ただ、公安委員会から正式に許可が下りておらず、医師からも「車の運転は控えてください」と言われていたり、
薬物の影響で運転に支障がある状態の方は保険の適用対象外になるということです。

ポイントは医師から診断書を提出して貰い、公安委員会から正式に運転の許可が下りていれば法律上は問題はなく、
今入っている任意保険は適用対象になりますということでした。

参考までに

では良いお年を^ ^

223 :優しい名無しさん:2014/12/29(月) 13:58:53.10 ID:qggZg/Py.net
>>222
ありがとう
参考になりました

自分も来年更新なので今からドキドキしてます

224 :優しい名無しさん:2014/12/29(月) 17:35:17.04 ID:kACTzn2F.net
>>222
都合の良い解釈をしてるけど
それお役所仕事のマニュアル対応で責任は他人任せのたらい回しって奴でしょ
もうその先まで話は進んでいる訳なんだが
保険会社は免許の有無で判断します免許センターで聞け
免許センターは医師の判断です医師に聞け
医師は免許センターの判断です免許センターに聞け
免許センターは通院歴がある人は免許を渡しません停止か取り消しです医師の判断です
保険会社は免許のない人停止の人には保険はおりません免許センターの判断です
結局は停止や取り消しで保険も出ないってなってるからみんな困ってる訳だが

225 :205:2014/12/29(月) 18:03:10.03 ID:FpXhX6Co.net
>>224
みんなじゃなくて、あなたはどうなのよ?

主治医から運転していいというレベルの診断書はまず書いて貰えたの?

そして公安委員会は診断書を見て運転を許可したの?って話ですわ。

医師も公安委員会も許可しないなら運転は出来ないので、素直に受け入れるしかないよね。愚痴っても何も変わらない。

226 :優しい名無しさん:2014/12/29(月) 19:02:38.46 ID:2uH0TS6M.net
今の時点でわかってる点を整理してみると

・中央の公安委員会ではガイドラインを策定せずに、都道府県の公安委員会に運用を一任している
・医師会あたりも診断書を積極的に出しましょう以上の決まりは策定していない
・任意保険会社としては都道府県公安委員会がおkなら引き受けますという判断
・都道府県の公安委員会は自前のガイドラインで医師の診断書を判定してどうするか決めてる
・判定の場に医師はいるのか不明 ←これ

全国統一ガイドラインがないのと、判定責任者がよくわからん ってのが問題かといったところ?
情報公開で運用者に医師がいるのかどうか開示しても出てこんだろうし
きついな

227 :優しい名無しさん:2014/12/30(火) 10:54:52.67 ID:KI0kCOznJ
俺は寛解してるし運転も医師には止められてないけど
医師が事故を起こした際の民事控訴を恐れて診断書を書いてくれなかったので
アンケートにも該当しなかったし、そのまま無申告で更新した

もちろん、この医師との経緯はICレコーダーで録音して保存してるから
何か問題起きたら提出する所存
医師が無申告で行った方が良いとの発言残ってるからね
診断書書いてくれなかった医師を巻き込んでやる

228 :優しい名無しさん:2014/12/30(火) 17:51:33.84 ID:RAcCAp+N.net
>>224
>停止や取り消しで保険も出ない

そもそも停止や取消処分食らったなら乗るなよ、無免許運転だぞ。
それに乗らなけりゃ事故も起こさないんだから保険使う事ないだろ。

229 :優しい名無しさん:2014/12/30(火) 20:35:00.77 ID:oAS9AEzl.net
>>222
すみません、よくわからないのですが

私は躁鬱2型です。
年明けに免許更新の予定なんですが

医師の診断書を一緒に出さないといけないって事になりますか?

それともチェックシートにひっかかる項目さえなければ、わざわざ躁鬱ですって
申告しなくても良いのでしょうか?

230 :優しい名無しさん:2014/12/31(水) 00:57:30.87 ID:crf4sQJm.net
>>229
指定されてる病名だから申告義務あり
知らん顔して通ってもバレたら懲役か罰金刑

231 :優しい名無しさん:2014/12/31(水) 01:53:01.34 ID:iT7JWawX.net
>>230
ありがとうございました。

232 :優しい名無しさん:2014/12/31(水) 10:34:25.37 ID:QtxSTR87.net
今は病名が書いてないから通院歴があるだけで診断書コース
建前は病気の差別を無くすだけど
現実は前より悪化して厳しくなった 他の病気も含まれるようになった
意識障害や感情のコントロールが出来なくなる症状があっただけで無条件にアウト

前は 糖質 躁鬱 てんかん 糖尿病 ナルコレプシー その他意識を失う症状
この6つが書いてあった

233 :優しい名無しさん:2014/12/31(水) 13:37:51.80 ID:crf4sQJm.net
>>232
「それに準ずる」の一言だけで
事実上何でもかんでも診断書求めることできるようになったしな

234 :優しい名無しさん:2015/01/12(月) 14:09:38.05 ID:4KTenAIy.net
age

235 :免停くらった:2015/01/18(日) 12:42:32.12 ID:TlD0Agyq.net
躁鬱病で、入院して免停になりました。(半年間)
病気になってからのほうが、事故も起こしてないし、違反もしていないのに。

入院している間に、公安から書類が届き、免停になりましたが、出頭のはがきが来ても、違反もしてないし、
事故もしてないのに、免停にされて交通費払って行く気はない!免許を取り上げたかったら家にこい!
って書いたら、公安が家に取りに来た。

今回の躁状態の間、運転はしていないのに。。。

呼び出しかかっても行く必要は無い。取りに来る。笑

236 :優しい名無しさん:2015/01/18(日) 12:50:45.72 ID:2DIhmAmH.net
>>235

入院している間→書類が届き

どうしてこうなる?

237 :免停くらった:2015/01/18(日) 14:25:38.09 ID:nVei7AeA.net
家で躁転して、ひたすら洗濯していたら、母親に警察を呼ばれ警察の保護室に入れられたが。。。今までは
特に免許に差し障りがなかったけれども。。。
今回は、免許の照会を勝手にされたと思われる。
運転してもいないし、免許を持ってる事も言ってないので、それ以外考えられない

238 :免停くらった:2015/01/18(日) 14:27:38.67 ID:nVei7AeA.net
個人情報は保護されないらしい。

239 :優しい名無しさん:2015/01/21(水) 04:40:30.74 ID:3z7hLbkq.net
>>237
改正道交法で医師から公安への通報に関する守秘義務に関しては例外になったから。
個人情報とはいえ例外が設けられた以上、主治医が公安に通報するのはOKになった。

240 :免停くらった:2015/01/21(水) 14:39:22.17 ID:aKUPGAFj.net
ユダヤ人の気分。。。。

241 :優しい名無しさん:2015/01/21(水) 14:59:01.50 ID:Vc6+AUFW.net
有名な宗教画

242 :優しい名無しさん:2015/01/21(水) 18:58:55.14 ID:aKUPGAFj.net
運転できないと、駅まで30分、バスは1時間に1本の家に引っ越したのに、暮らせない。。。

243 :優しい名無しさん:2015/01/21(水) 19:06:52.89 ID:aKUPGAFj.net
むかつくので、公安からの呼び出し状の余白に、裏も表も、言いたい事を全部書いてやった。
とても低姿勢で、免許を取りに来た。が、やっぱり言ってやった。違反も事故もしてないのに、
罰則なんてあり得ない。健常者が絶対運転中に意識を失わない保証もないのに、差別だ!
と言ってやった。

で、3月に診断書を出してから、判断らしいが、やっぱり言ってやった「それで、また免停?」
一生免停か!と言ってみたら、「今度は大丈夫と思います」って意味が解らん。

態度が悪いから免停にされたとしても、我慢できないので、やっぱ言う。

244 :優しい名無しさん:2015/01/21(水) 19:50:08.72 ID:qqgo8ikO.net
>>243

一応、低姿勢なんだ…

245 :優しい名無しさん:2015/01/21(水) 21:30:49.71 ID:aKUPGAFj.net
病気の前の方が、違反も事故も多かったのに( ̄∀ ̄)
ゴールド目前の免停って(=_=)

246 :優しい名無しさん:2015/01/22(木) 06:14:11.08 ID:t048nJ42.net
>>245
自分>>179だけど
正直貴方の状態は文章の書き方から客観的に見てもあんまよくないよ
多分I型だと思うんだけど気分変調の波がトップギアに入ったら手がつけられない自覚はあるのかな?
基本的に躁鬱(双極性)の場合はセルフコントロールがある程度制御できないと医者の判断からしても免許厳しいよ

双極性の免許は自分の経験からすると躁の出現がいかに抑えられるかにかかってる
自分が主治医から言われたのはある程度の病歴を経ると躁の出現がある程度事前に予測ができるって
当時自分も鬱転の後にその前時点が躁だったと気付く程度で事前に分かるなんて出来るのかと懐疑的だったけど
今はその予兆をそれなりに把握できるまでにはなった

躁転する時は多かれ少なから何らかのトリガーがある筈で
それに出来るだけ早く気付いてコントロール出来るようになると医者も公安も何も言わなくなるから
逆にそれが出来ない内は本当にヤバい
特に「発病後の方が違反も事故も少なく安全に運転できてた」というのはまずいよ

247 :優しい名無しさん:2015/01/22(木) 06:29:14.95 ID:t048nJ42.net
ただ
自分も数年前から鬱方面に体調を崩してハンドルを握る頻度はかなり下がった
運転する時はいつも発病以前、手帳取得以前より最大限の注意を払っているからものすごく疲れるので
今は1時間以上の運転はしてないし集中力の切れそうな時は絶対に運転しないと決めている
どんなに不便でもね
逆にその覚悟がなければハンドル握るべきではないわ

自分は今日はダメだなと思ったら往復1時間かけて徒歩で買い物行ったりなるたけ近場で済ませたりする
自転車はもっと危険だから乗らないしふらつきのある時は杖も使う
外出も困難な時はネット通販で済ませる事もある
事故を起こさない為なら別にそれ位何て事はない

運転免許を所持してハンドルを握る以上、「自己責任」だけでは済まされない事、もっと自覚してほしい

248 :優しい名無しさん:2015/01/22(木) 14:06:04.70 ID:LQ210MRO.net
無理な運転はしないようにしていた。眠気が来たら道端に止めてでも寝たり
だから、違反も事故もなかった。
病気だからこそ、気を付けていたのにな。。。。

普通の主婦が、死亡事故を起こして、普通の主婦だから、減刑して欲しい署名を頼まれてもな。。。
断ったが、普通と普通でないに憤りを感じる。

249 :優しい名無しさん:2015/01/26(月) 20:46:43.73 ID:E5meBWnj.net
普通の人間とは何ぞという話になるな
この世の中皆それぞれ変わった人間ばかり
それこそ普通なんて存在しないと思うんだけどな

250 :優しい名無しさん:2015/02/05(木) 16:30:32.37 ID:6IAP9Dfw.net
躁鬱なんだが、もうすぐ更新なので、今日の定期受診の時に、主治医に更新していいか聞いてみた。
もちろんいいとのことなので安心した。
免許センターに診断書いるかどうか問い合わせしたほうがいいのかな?
やぶ蛇になりそうでこわい・・・

251 :優しい名無しさん:2015/02/06(金) 02:42:56.66 ID:t46AuiKY.net
>>250
どうなったかすごく知りたいから後日談まで書いて下さいな。私も今年の秋、更新なんだ。

252 :優しい名無しさん:2015/02/06(金) 21:22:15.06 ID:0mheq1fs.net
うつ病の者ですが集中力低下や認知機能低下が
投薬してるからあるが1年程度なら運転可能と
主治医と話し合いました。
前年も1年可能で2年目の診断書です。

253 :優しい名無しさん:2015/02/10(火) 16:33:41.01 ID:Cjkxhx2I.net
去年の8月に免許センターに診断書郵送したんだけど
いまだに電話も手紙も来ない・・・
これは運転しても良いって事なのかな?
診断書提出した人、どんな感じで免許更新できたか教えてください

254 :優しい名無しさん:2015/02/10(火) 16:39:32.31 ID:Cjkxhx2I.net
あ、病名は統合失調症で
診断書は両方イにまる
陽性症状は消失って書かれていました

255 :優しい名無しさん:2015/02/10(火) 20:09:14.68 ID:XRmi/tOa.net
>>253-254
郵便事故の可能性もあるから問い合わせた方が吉
大体1〜2ヶ月後には結果が届く筈なので

ただ呼び出しがないという事を考えると許可は下りてると思う

256 :優しい名無しさん:2015/02/10(火) 21:06:34.82 ID:rmI0o8yP.net
>>255
レスありがとうございます
てっきりお役所仕事で返事よこさないんだと思っていました
やっぱり問い合わせた方が良いみたいですね

257 :優しい名無しさん:2015/02/10(火) 21:42:16.51 ID:MskfZCqq.net
>>251
遅くなりましたが、了解しました。
6月ですが、更新手続きに行ったら、またカキコします

258 :優しい名無しさん:2015/02/12(木) 17:50:55.15 ID:h3QQgnm0.net
>>253
診断書郵送して2ヶ月放置だったよ。
こっちから確認の電話した。
折り返し電話あったがその日に医師に電話してやんのw

259 :優しい名無しさん:2015/02/12(木) 18:35:56.47 ID:GkcCcNoc.net
>>258

その日にww

260 :247:2015/02/12(木) 21:21:54.83 ID:LC7rQn2C.net
>>258
えぇぇぇ
医師に電話いくんですか・・・
なんか嫌だなぁ
診断書もやっと書いてもらったのに

261 :優しい名無しさん:2015/02/13(金) 17:20:49.08 ID:UnAcxRgm.net
免許の虚偽申請で逮捕者でたね
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150205-OYT1T50066.html?from=ycont_latest

262 :優しい名無しさん:2015/02/13(金) 20:38:15.64 ID:SZaGg6gJ.net
>>260
病院に病状を聞いてもいいよと同意書を書かれたからね。
まあ、ウに○がついてたから電話して聞いたんだと思うけど。
今回はイ・イだから電話はされないだろう(と思う)。

263 :優しい名無しさん:2015/02/18(水) 11:46:30.98 ID:UHlQiySRD
教官のクズさは異常。こんな国出ていける金があればとっくに出て行っている。免許取得費用の少ない海外で免許取りたい。金があればいいな。そしたらジャップの車なんか乗らなくても済むのに。

264 :優しい名無しさん:2015/02/21(土) 14:27:14.49 ID:R0aemFnA.net
>>261
どうせそのうち出るとは思ってた。
が、何というか改正から速すぎるような…。

こうなるともう石橋をたたいてぶっ壊すレベルじゃないとやっていけん。
前科つくのと免停だけで済むのどっちがいいって話になるぞ。

265 :優しい名無しさん:2015/02/21(土) 14:45:17.20 ID:nrme6Qzl.net
>>262
すいません
ア.イ.ウ.エ.オでしょうか?
それぞれどんなことが書いてあるのか教えていただけませんでしょうか?

266 :優しい名無しさん:2015/02/21(土) 15:29:44.20 ID:R0aemFnA.net
病気で主治医が無駄に増やしたデパス(今は医師変えて減薬治療中)が問題で免停になったんだが
親父が見下してきてめちゃめちゃキツイ。

自分は離婚だ何だでデパス毎食後飲んでるくせに。
俺よりクスリの量ベースで見るとキツイのによー運転できるな。

免停だとバイトも出来ない状態(免停になるほど酷い病気なら働けませんよね→不採用)だから詰むぞ。

267 :優しい名無しさん:2015/02/21(土) 15:35:31.98 ID:R0aemFnA.net
>>265
それを公開するとエセ精神病患者が沸いて
何かと都合いいようにここに報告するからダメじゃないの?

総レス数 525
170 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200