2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【飛ぶ教室】ケストナー【ふたりのロッテ】

1 :なまえ_____かえす日:2013/02/19(火) 18:19:10.25 ID:IsgPyUNn.net
まぁエーミールと探偵たちが一番好きなんですけどね

2 :なまえ_____かえす日:2013/02/19(火) 18:20:48.89 ID:IsgPyUNn.net
あ、エーリッヒを抜いたら書き込めた・・

3 :なまえ_____かえす日:2013/02/20(水) 01:27:58.13 ID:hC7vfF9I.net
ケルナーさん!

と言うゲルハラ嬢の呼びかけが好きだ

4 :なまえ_____かえす日:2013/02/20(水) 08:49:13.49 ID:/lN5nesd.net
飛ぶ教室が一番好き。
子供の頃に世界名作全集で知った
はじめてのケストナー作品だからかな。

子供の頃は思わなかったけど
自分が子供を持ち親目線になったせいか
「泣くこと厳禁」の所でいつも泣く。

5 :なまえ_____かえす日:2013/02/21(木) 00:26:36.73 ID:jUo2kWSR.net
すりズクと肉おろし

6 :なまえ_____かえす日:2013/02/21(木) 14:44:16.58 ID:RxqJNEcX.net
ふたりのロッテのアニメ主題歌をwinkが歌っていたのが…ww

7 :なまえ_____かえす日:2013/02/22(金) 22:27:33.75 ID:WMRU33GM.net
お、ケストナースレ復活したんだ。
記念真紀子。

8 :なまえ_____かえす日:2013/02/23(土) 08:16:20.61 ID:fQy6eZus.net
「さじき席の手すりがショーウィンドーのようになるまでやめません」
という文章があった気がする。意味がわからなくて悩んだ。
教えてエロい人

9 :なまえ_____かえす日:2013/02/23(土) 15:46:45.49 ID:Il3rJVYJ.net
ショーウィンドー並みにたくさん物が並んでるってことじゃない?

10 :なまえ_____かえす日:2013/02/25(月) 00:45:48.09 ID:czCOAhVN.net
さじき席から落ちたチョコレート菓子喰いたい…

11 :なまえ_____かえす日:2013/03/05(火) 12:41:58.81 ID:Kr1Y2yk8.net
伸びないな。
スレ主、来ないと俺がこのスレ貰うぜ!



…という訳で、ルイーゼちゃんはいただいて行く!

12 :なまえ_____かえす日:2013/03/06(水) 23:21:39.72 ID:Bci0hMIr.net
アンダハト先生を

13 :なまえ_____かえす日:2013/03/10(日) 00:18:32.80 ID:vE0VZ1CB.net
エーミールのおばあさん貰うわ

14 :なまえ_____かえす日:2013/03/15(金) 22:28:50.83 ID:607knV3O.net
では私は火曜日くんを。

今読むと、彼に携帯をあげたいと心から思ってしまうw

15 :なまえ_____かえす日:2013/03/16(土) 17:21:25.01 ID:mKR89e/d.net
じゃあ自分はペータージーリエを

ところでレムケ、高橋健二、小松太郎の画像がググっても
出て来なくて気になるこの頃
トリヤーはあっさり出てきたが結構イケメンだな

16 :なまえ_____かえす日:2013/03/27(水) 00:11:32.30 ID:AI8Sj0d+.net
保守かねて質問。
エミールの好物「ハム入りのマカロニ」ってどんな料理なんでしょうか?

高橋訳だと「肉入りうどん」ってなってたりするから
スープの中に具が入ってるのか、
あるいはグラタンみたいにソースであえたり焼いた感じなのか。
最初に読んでから○十年来悩んでます。
ここなら原文読破してる方が…いませんか?

17 :なまえ_____かえす日:2013/03/27(水) 18:25:03.64 ID:KuLTdMWw.net
>>16
茹でたマカロニをチーズ入りホワイトソースであえて
ハムも入れる。
ように勝手に想像してる。


でもこれだとただのハム入りマカロニグラタンかも。

18 :なまえ_____かえす日:2013/03/27(水) 20:17:19.33 ID:H9nPeW82.net
ドイツにはシュペッツェレという麺料理があるので
それではないかと思っている
卵を使ったショートパスタにチーズとか掛けて食べる感じらしい

19 :なまえ_____かえす日:2013/03/28(木) 22:44:53.20 ID:XIinKmUO.net
マカロニの芯がハム。最後までハムたっぷり。

20 :なまえ_____かえす日:2013/04/10(水) 14:19:53.91 ID:yz8KIhTU.net
人いねー

21 :なまえ_____かえす日:2013/04/24(水) 08:17:51.11 ID:DhNoFZAa.net
本当に人が居ないね…
ケストナーの物語は、読んでいて「絶対この作者(ケストナー)は性格いい」と何故か思う…

22 :なまえ_____かえす日:2013/04/27(土) 14:41:28.70 ID:as8yradD.net
かもめのヨナタン

23 :なまえ_____かえす日:2013/05/03(金) 22:24:04.02 ID:V9Off47p.net
いい人すぎるの>ケストナー

24 :なまえ_____かえす日:2013/05/13(月) 20:35:16.63 ID:7ctlQ1/t.net
>>18
別サイトだけど
外国人が語る「君たちの国で一番有名な外国料理は日本食?」
ってのを見てたらドイツパスタとしてシュペッツェレが出てて
ケストナースレで誰かが話してたような・・・
とこのスレ見返しに来たらやっぱりそうだった。

あードイツパン食べたい。ドイツレストラン行きたい。
田舎なのでそんな洒落たものが無くてさみしい。

25 :なまえ_____かえす日:2013/05/24(金) 01:05:05.12 ID:EWP2fM+p.net
お母さんがロッテを演じてるルイーゼにルイーゼて呼びかけるところが好きです
アニメで

26 :16:2013/05/29(水) 23:05:12.08 ID:ju8/yVat.net
>>18,>>24
本当にありがとう!
規制食らってて書き込めなかったんだ…
シュペッツェレじゃないかとわかっただけでも嬉しい。
>>24にこの前食べたドイツパンとアイスバインを送ってあげたい。

他にレスくれた方もありがとう。やっぱり焼き系パスタなのか。

27 :なまえ_____かえす日:2013/06/13(木) 14:19:36.63 ID:dM1+35KK.net
>>25
割れたお皿は誰が片したんだろ?

28 :なまえ_____かえす日:2013/06/16(日) 22:17:18.47 ID:s0vmCFBe.net
>>27
二人で片付けたと想像している。
これまでの奮闘ぶりを話しながら。

29 :なまえ_____かえす日:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:a0LHhrMP.net
ようつべでエーミールと探偵たちの原題で探したら
1931年の白黒独映画がみつかった。
当時の町並みも楽しめたけど、
エーミールをきれいな子が演じてたのが特に良かった。

30 :なまえ_____かえす日:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:sy3vTW17.net
ふたりのロッテは何度も映像化されてるけど、
エミールと探偵たちはなかったね。
やっぱり東西分断後は難しかったんだろうな。

壁がなくなった今、新たに作ってみようという製作者はいないものだろうか。

31 :なまえ_____かえす日:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:kyZYguoD.net
>>30
ググったら2001年に映画化されてた
でもあらすじが酷かった
ttp://info.movies.yahoo.co.jp/detail/tymv/id240957/

飛ぶ教室もベルリンの壁で正義先生と禁煙先生が
生き別れた設定になるのは頂けなかったなあ
戦争を敢えて絡ませないのが、あの話のいいところなのに

32 :なまえ_____かえす日:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:D1I2/4uq.net
>>31
その映画、観たよ…orz
どっちも子供達のラップに引いたけど、
パロディだと思って観れば面白いかも…(多分)

ケストナーが友人達とチロルで映画を撮ってるふりをしながら
終戦を待ったというエピソードが好きだった

33 :なまえ_____かえす日:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:jGlbXgRF.net
「飛ぶ教室」の映像化って、一部「ふたりのロッテ」のエピ入ってるよね?
確か生徒の一人が『パパとママが離婚する』って悩んでて、『パパは他の女の人を愛してるらしいんだ!』ってシーンがあって…コレ、二人のロッテじゃね?と思ったんだわ。
あと、実業校のリーダーが女の子になってて、ヨナタンとラブいですよね?なんか色々いいのか?ソレ的なエピソードが多かった…

34 :なまえ_____かえす日:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:amlKbMds.net
>>33
ロッテネタだったんだ!気付かなかった…。
さすがに現代の設定で、旅費がなくて家に帰れないと言うのは
無理があったからかな。

>>いいのか?ソレ的なエピソード
正義先生に彼女がいたのがちょっと…
正義先生がゲイだと誤解されないように
女性の恋人を配置したのかと思った。
でも原作どおりクリスマスは禁煙さんと過ごして欲しかったな。
30過ぎた男2人がツリーの飾り付けをするなんて
なんかかわいいかんじがして好きだったから。

35 :なまえ_____かえす日:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:HmCXOz0A.net
恋人がいてもいいけど、このクリスマスは会えないとか設定してくれればいいのにね
1950年代に作られたケストナーが監修してるだろう作品でも
女性が出てきたから(ドイツ語なんでよく台詞が理解できない)
仕方ないのかもしれないけど

三人のふたごの冒頭にも出てくる1920年代版を一度見たけど
当時のベルリンの風景が出てくるだけで感動したなあ

36 :なまえ_____かえす日:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN ID:o2wh6EB3.net
>>35
ドイツ版ウィキで確認してきた
1954年版は禁煙さんと看護師ベアーテ(?)とのラブストーリーを追加して
クリスマスは正義先生、禁煙さん、ベアーテの3人で過ごしてる

男だらけの画面に華を添えたかったんだろうか

37 :なまえ_____かえす日:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:EvKNO47K.net
マカロニが気になってドイツ語分からないけど調べてみた。原文の該当箇所は

Es gab Makkaroni mit Schinken und geriebenem Parmesankase で、グーグル翻訳だと
ハムとすりおろしたパルメザンチーズとマカロニがありました

だからそのまんまの物じゃないだろうか。これなら自分でも作れそう

38 :なまえ_____かえす日:2013/09/12(木) 23:40:12.23 ID:QxxdEcy3.net
>>6

それ、NHK?

生きる事の意味が少し わかりかけた今〜♪ って感じの歌???

性、この歌を10年以上探しているんですよ。

39 :なまえ_____かえす日:2013/09/12(木) 23:45:21.90 ID:QxxdEcy3.net
>>8

作品をひとつも読まずにカキコ。

吉原でも花魁の顔見せがあった。
ショウウィンドーは商品を見せるための設備だから、
娼館ではその店に所属する娼婦を見せていたんだ。
てゆーか、今でもそうと聞く。客がガラス越しに実物を見て
あの子と指名するんだね。

40 :なまえ_____かえす日:2013/09/14(土) 01:39:20.08 ID:QoflHL4W.net
>>38
全然違う。「不思議ね〜イマージュ〜時空(とき)のミラージュ〜♪私じゃない私が〜心の奥に生きて〜いるの〜♪」
って感じの歌。
大体「小生」を「性」って書くヤツはこのスレの嵐認定だから。

>>39
「飾り窓の女」か、港町に良くあるやつだな。

41 :なまえ_____かえす日:2013/09/15(日) 15:41:56.05 ID:1Wh02Suh.net
>>39
ゲルラハ嬢が花魁になってしまったw 確かに美人だけど堅気の女性だから。

念のため書いておくと、席の前が幅広の手すりになっていて
そこにお菓子やオペラグラスやプログラムなんかを並べてたという描写ね。
(イラストもついてる)

42 :なまえ_____かえす日:2013/11/05(火) 17:57:14.19 ID:YEum/65y.net
ケストナーって貧しかったのに
なぜあんなに頭がいいのかと思ってたら
結局本当の父が医者だったのね

ゾウさん〜ゾウさん〜おーはなが長いのね
そ〜よかあさんもな〜がいのよ

なのね!!

43 :なまえ_____かえす日:2013/11/08(金) 03:53:10.55 ID:I+bozBL/.net
やっぱ「泣くこと厳禁」って訳が一番グっと来るな。
「ないちゃダメ」とかよりも、子供なりに冷静になろうと健気に頑張ってる感じがする。

44 :16:2013/11/10(日) 19:41:55.57 ID:9iFYOEKM.net
来週土曜の「東京バンドワゴン」でエーミールと探偵たちが登場予定。
原作が2008年刊で、40年以上前のものと書いてるから高橋さん訳かな。

45 :なまえ_____かえす日:2013/11/14(木) 12:57:20.49 ID:vQ7oR3pz.net
クリスマスが近付くと「わたしが子どもだったころ」の
子どもケストナーが両親からクリスマスプレゼントをもらうエピを思い出す
別々に用意してるから、どちらも傷つけないよう抱きしめる回数や
喜びの表現を平等にしなくてはならない緊迫した状況に
読んでいるこっちまで胸苦しくなった

46 :なまえ_____かえす日:2013/12/01(日) 01:50:08.67 ID:EkDYXmhT.net
ケストナーの作品って「二人のロッテ」と「飛ぶ教室」しか読んでない
他の作品読むのをこの冬の楽しみとする

47 :なまえ_____かえす日:2013/12/03(火) 20:21:09.40 ID:x4JTrDk9.net
エーミールいいよ。

48 :なまえ_____かえす日:2013/12/04(水) 23:37:27.66 ID:4hHt+zvb.net
飛ぶ教室の季節がやって来たねぇ。

49 :なまえ_____かえす日:2013/12/09(月) 02:08:44.12 ID:QUrz3S6D.net
「泣くこと厳禁。泣くこと厳禁」

って打つだけでウルる。

50 :なまえ_____かえす日:2013/12/09(月) 12:40:47.59 ID:iShhqKqm.net
>>49
ウケる、に空目してしまった。

51 :なまえ_____かえす日:2014/03/30(日) 22:31:31.41 ID:UXsVR3sm.net
NHKまいにちドイツ語講座のテキストで4月から
『対訳で読む『飛ぶ教室』(抄訳)』という連載が始まったね。

52 :なまえ_____かえす日:2014/04/03(木) 00:57:34.70 ID:vljsSCHg.net
「飛ぶ教室」つばさ文庫のやつ読んだけど意外と良かった
那須田さんだからかな 岩波は子供には難しかった

53 :なまえ_____かえす日:2014/05/14(水) 23:03:12.79 ID:urDjYuVW.net
エーミール2作を数十年ぶりに読み返した
昔はワクワクするばかりだったけど
この子たちの生まれた年代考えるとその後の人生どうだったんだろうと思ってしまう
架空の人物とはいえひとりひとりがとてもリアルだから気になる

戦前のドイツ版映画に出た子たちも戦死した人が多いんだってね
脚本書いたビリー・ワイルダーもアメリカに逃れてるし
こういう時代に健やかな本を書き続けたケストナーって本当に強い人だったんだろうな

54 :島本町の廃人さんへ:2014/07/23(水) 21:17:33.35 ID:SLhk8/8i.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめと口裏合せと口封じの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない傷になるなあ

55 :なまえ_____かえす日:2014/09/20(土) 21:01:15.17 ID:65w+CxET.net
昔この人の伝記を読んでかなり早い時期(ナチが歓迎された時代)から反ナチを主張して
しかも亡命せずにあえて国内に留まったって読んでかっこいいなーと思った

今の朝ドラの安岡花子見てるとケストナーの爪の垢でも煎じて飲め!と思いたくなるが
逆にいえばケストナーのやった事が相当大変な事だったんだろうか
ケストナー以外にもそんな作家はいるのかな?

56 :なまえ_____かえす日:2014/10/21(火) 10:30:41.85 ID:Euorvhbq.net
「一杯の珈琲から」みたいな恋がしたい

57 :なまえ_____かえす日:2014/10/26(日) 01:26:54.14 ID:WwovjLCH.net
11月14日「人生処方詩集」小松太郎訳・岩波文庫
11月28日「飛ぶ教室」訳者不明・新潮文庫

11月に2冊刊行されますよ〜
新潮は誰が訳者だろうか…

58 :なまえ_____かえす日:2014/10/27(月) 18:46:33.25 ID:zfYI3+lQ.net
何度か読み返すうちにだんだんエーガーランドが好きになってきた。

59 :なまえ_____かえす日:2014/11/09(日) 00:30:02.90 ID:fe2Ic8NQ.net
「ファビアン:あるモラリストの物語」丘沢静也訳・みすず書房
¥3888・11月26日発売

アマゾンに「飛ぶ教室」の新刊情報なし。

60 :なまえ_____かえす日:2014/11/16(日) 16:02:37.09 ID:gVYoH95S.net
自分へのクリスマスプレゼントは『ファビアン』に決めた!

61 :なまえ_____かえす日:2014/11/17(月) 01:32:27.20 ID:kBHkX65Q.net
「飛ぶ教室」池内紀訳・新潮文庫¥497・11月28日

62 :なまえ_____かえす日:2014/11/27(木) 22:34:14.95 ID:6lcLzYLm.net
今夜25時からBSプレミアムに池内氏が出るね
ドイツを鉄道で旅する番組らしい
多分ケストナーの話は出ないだろうけど過疎スレだし。。w

63 :なまえ_____かえす日:2014/11/28(金) 15:44:39.08 ID:8nICplt+.net
本日発売の「飛ぶ教室」新潮文庫版を早速買ってきました。
まだ読んでないけど、トリアーの挿絵入り!!!!
これは実にうれしい。

64 :なまえ_____かえす日:2015/01/03(土) 12:45:03.38 ID:FD6bpOJX.net
>>63
他のも、ああいう形で新訳出してくれないかなあ。

65 :なまえ_____かえす日:2015/01/07(水) 16:53:39.67 ID:ZckqRv00.net
道理さんて...

66 :なまえ_____かえす日:2015/06/17(水) 07:59:46.03 ID:ZAKZYEU8.net
飛ぶ教室って、主人公が初登場時はそれなりに格好良かったのに
(時間過ぎてもピアノ弾き続ける上級生にフタ下ろしちゃうとこ)
あとはなんか辛気くさかったなあ
あと、飛ぶ教室のかエーミールと探偵たちの続編か忘れたけど
主人公の母ちゃんがお巡りさんといい感じなんだが
母ちゃん本人がお巡りさんを好きな訳じゃなくあくまで息子の為に再婚を考えてるのがなんか嫌だった
息子が喜ぶとも思えないしおためごかしぽいなと

67 :なまえ_____かえす日:2015/08/15(土) 21:49:32.53 ID:tzjfKShO.net
「ふたりのロッテ」の目次のネタバレっぷりはどうにかならんのか

68 :なまえ_____かえす日:2015/08/24(月) 15:39:21.98 ID:DQL1GFmC.net
今の偕成社文庫版って高橋健二先生じゃないのね
ちょっとショックだ(泣くこと厳禁)

69 :なまえ_____かえす日:2015/10/08(木) 13:55:47.10 ID:pwFF0ROr.net
メドヴェージェフ

『世界が地球外生命体の実在の真相を知る時がきた。アメリカが公式に認めないなら、クレムリンは独自に情報公開する予定だ』
https://www.youtube.com/watch?v=gAE5665i3lQ

世界の株式市場の崩壊は日本において始まるだろう。マイトレーヤは繰り返し次のように言われる――

     「株式市場の崩壊は避けられない。かれらは自分の財産を隠し、そして犯罪的雰囲気さえも創出している。」

彼らはただ座って待っているだけです。賭けの勝利金で暮らしているのです。悪銭です。世界を餌にして生きており、何も還元しません。
magazines/lutefl/fkmww5/sui4zj
Q 2015年の第四 四半期に国際経済制度の際だった崩壊が起こるという予測があります。
A 大体正確です。
magazines/j540f8/pzytyf/locys5
日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、それを引き出すとアメリカ経済も駄目になり、世界経済全体が破綻します。
maitreya/mai_03_02.html
株式市場の暴落が起きるとき、それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847
マイトレーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
magazines/si5n7k/kxz1kf/xchu67
マイトレーヤはテレビやラジオを通して何百万もの大勢の人々に語りかけるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847
マイトレーヤと名乗らずに、彼は声なき人々、スポークスマンをもたない人々すべてのために語るでしょう。
magazines/swl9d8/pzytyf/tbjlzj
マイトレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847
非常に間もなくマイトレーヤを、テレビで見るでしょう。マイトレーヤは「匿名」で働いております。
magazines/swl9d8/04zpzf/fda1nw
あなた方がマイトレーヤを見るとき、彼の最初の控えめな態度に混乱してはならない。
magazines/swl9d8/kxz1kf/cek3z8
Q マイトレーヤが日本のテレビに出るとき、彼は日本人の姿をしているでしょうか。彼は日本語を話すでしょうか。
A 彼は日本人ではありませんから、日本人のようには見えないでしょう。彼は日本語で話すでしょう。
magazines/swl9d8/r63ukg/88tohe

70 :なまえ_____かえす日:2015/11/09(月) 04:14:17.39 ID:YJqu7Lwk.net
大人向けの軽い小説も面白かった
「雪の中の三人男」とか
昔持ってたけどなくしてしまった
なかなか売ってないんだよな

71 :なまえ_____かえす日:2015/11/23(月) 23:55:48.68 ID:34Bk7Q7J.net
「雪の中の三人男」
「一杯の珈琲から」
「消えうせた密画」

この三冊は自分の宝物。我が子が理系でいわゆる読書好きではないから、
遺言で>>70さんに差し上げたい!!!!
長年繰り返し読んでいるが、小松太郎、高橋健二の二氏には深く感謝している。

72 :71:2015/11/24(火) 19:28:09.58 ID:r983Bhi9.net
創元推理文庫でしたっけ
(三冊とも全然推理小説っぽくなかったような気がしますがw
テンポよく読めて、爽快な読後感
巧妙に伏線を張ったストーリーも「エミール」的でした
こういう作品をもっと読みたいと思って探しましたが他の作家でもあまり見当たりませんね

73 :なまえ_____かえす日:2016/01/29(金) 16:14:55.25 ID:nIVQrVe/.net
新潮文庫のスタークラシックス、古典新版で「チップス先生、さようなら」を買ってパラ見したけど、
活字が大きくて読みやすい。旧版はボロボロで活字が小さすぎたけど、翻訳は気に入っている。
そういえば、「飛ぶ教室」もこのシリーズだったっけ。

10年ほど前の「文学部をめぐる病」高田理恵子を最近読んだのだけど、もろに
高橋健二の戦争協力(戦後、ヘッセを楯にして知らんふりだったらしい)を
中心にドイツ文学者群像を描いている。やや責め気味かも。
小松太郎も高橋健二もおよそ戦前からドイツ文学にかかわっていたら、
ナチズムを避けることは不可能だったからしかたないとは思うけど。

74 :なまえ_____かえす日:2016/02/24(水) 00:25:37.13 ID:4JYeS/fG.net
幼少期の自叙伝
Als ich ein kleiner Juenge war
面白いね
小さな冒険に溢れた子供時代があってこそのケストナー文学だと思った
お母さんとの親子愛が素敵過ぎて泣ける

75 :なまえ_____かえす日:2016/03/13(日) 10:52:57.63 ID:BEAxNYaX.net
ロッテの担任の先生が「私は結婚したこともないし、こどももないけど」って前置きしてから「ほんとに大切なのはこどもの幸福だけです!」ってロッテのお母さんに言うところ、教育者として魂を剥き出しにして語りかけてる感じが好きだ

「あなたは一生の間、私が若かった時よりも若いままでしょう」って、ハイミスの教育者である自分への哀切を滲ませながらも、決してロッテのお母さんを非難してるわけじゃないところ、すごく誠実な人だと思う

76 :なまえ_____かえす日:2016/04/23(土) 14:39:21.12 ID:8X4AYe/K.net
賢い人が勇気を持ち、勇気のある人が賢くなればきっと世界はよくなる、みたいな文章がたぶん飛ぶ教室のどこかに書いてあって、子供心にこの人すごいなって思った記憶がある
ケストナー自身がそういう人だったからあの時代にこういう本を書けたんだろうしケストナーの本にはそういう人がたくさん出てくる

77 :なまえ_____かえす日:2017/11/13(月) 11:26:47.43 ID:1px/xjs7.net
なら

78 :なまえ_____かえす日:2017/12/31(日) 01:04:08.84 ID:lGlFVmWl.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

79 :なまえ_____かえす日:2018/01/26(金) 18:50:49.36 ID:zUE3QStm.net
児童書のように金が入ってくる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

NHEN1

80 :なまえ_____かえす日:2018/07/05(木) 17:09:32.63 ID:dBrZhxUw.net
塾の待合室にあったわ

81 :なまえ_____かえす日:2018/09/29(土) 09:51:22.71 ID:Lmns2ROW.net
https://imgur.com/7FjSs7h.jpg

82 :なまえ_____かえす日:2018/12/07(金) 23:24:10.15 ID:J1BOZ1u5.net
https://www.youtube.com/results?search_query=%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%A0+%E3%81%B2%E3%82%8D%E3%82%86%E3%81%8D

83 :なまえ_____かえす日:2020/09/21(月) 08:33:27.93 ID:CX5oYSsX.net
https://i.imgur.com/tnLjOmq.jpg

84 :なまえ_____かえす日:2021/04/11(日) 16:04:23.56 ID:JV7XLl/n.net
大人になって児童書を全て手放してもケストナーだけは処分できない。こんなに過疎っちまって…。洒落てて温かみがあって、ちょと皮肉もあって、子どもが健気で。本当にいい本なのに。

85 :なまえ_____かえす日:2021/05/31(月) 01:28:57.19 ID:LM7P9OsZ.net
>>84
同感だぜ。飛ぶ教室、エミールと探偵たち、点子ちゃんとアントン。個人的に好きだったのは、サーカス小人シリーズ。可愛かったなあ。

86 :なまえ_____かえす日:2021/05/31(月) 01:31:10.34 ID:LM7P9OsZ.net
サーカス小人では、教授のイラストやら人となりがケストナーそのもので、ちゃっかりチャーミングなローザ・マルチパン嬢とカップルになってる。登場人物紹介とかもウィットに富んでて、大好きだった。ケストナーはボロボロになってるけど、まだ本棚にあるよ。

87 :なまえ_____かえす日:2021/07/02(金) 15:21:43.68 ID:xTZUHoMr.net
アニメとか好きです。× アニメとかゲーム(とか)が好きです。〇
>登場人物紹介とかも 
登場人物紹介等も〇

「とか」は並列助詞。
〇とか▽(とか)
のように例を二つあげなきゃだめだよ♪
一つしか例をあげないのに「とか」をつかったら、とかとか星人だよ♪

88 :なまえ_____かえす日:2021/08/03(火) 16:56:53.49 ID:GTZCdLff.net
新潮文庫とかで復刊してくれるのは嬉しいんだけど、
挿絵がトリヤーじゃないのが凄く残念。特に「飛ぶ教室」

89 :89:2021/08/03(火) 16:59:50.18 ID:GTZCdLff.net
自己レス、ボケかましてごめん、2014年の新潮はトリヤーの
挿絵だったんだ。その前の文庫本のことだった…
「私が子供だったころ」の挿絵も好き。

90 :なまえ_____かえす日:2022/02/26(土) 13:10:10.19 ID:os9CHeqa.net
347名無しさん@恐縮です2022/02/25(金) 05:33:55.77ID:UeLKSphm0
小室圭さん ポニーテール姿で弁護士資格試験を再受験 英デーリー・メールが報じる
//news.yahoo.co.jp/articles/6e88cc2dc60b3750727066b5ee0c4d5926ff4838


シャツの胸元を大きくあけて…小室圭さんの米NY州司法試験2日目の様子を英紙が続報
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1645843927/-100
1Anonymous ★2022/02/26(土) 11:52:07.46ID:CAP_USER9

91 :なまえ_____かえす日:2022/07/11(月) 22:20:17.29 ID:d/iRdcrc.net
教育 さくらんぼケーキ

92 :なまえ_____かえす日:2023/02/19(日) 21:38:15.14 ID:TEiannuyp
人殺し小池百合孑のテ囗リストっぷりが露骨すぎてキモ杉だろ
CΟp27[笑)とか、唖然とするような口実て゛、税金私物化舛添要‐もヒ゛ックリなほどに莫大な税金無駄にしなか゛ら,
殺人鬼が教會で演説するかのように丿コノコ温室効果ガスまき散らして工ジプト旅行に出かけて気侯変動させて
洪水.暴風.大雪.猛暑.干ばつ.森林火災にと災害連発させて血税を温室効果ガスに変換して
世界中にバ力晒しなか゛ら小笠原まて゛破壞して空港作ろうとテロ計画している高い所と騒音が大好きな都心航路賛成の
知性の欠片もないから知的能カ者か゛妬ましくて威力業務妨害したくて仕方か゛ないクソバハ゛ァ小池百合孑
税金使って都民殺す氣満々で実際に毎日大勢殺害しなか゛らGοΤo人殺し小池テ゛夕ラメ百合孑イ一ト強行して感染者うなき゛上り
どれだけ日本と゛ころか世界中の人々を殺したら氣か゛済むんた゛ろうな恥を知れやカ゛チキチ強盗殺人推進テ□リス├ハ゛ハ゛ァ

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

93 :なまえ_____かえす日:2023/05/08(月) 07:34:35.22 ID:GlvOrdkdI
小池氏と希望の党に対する、マスコミのバッシングが急に増えたのはなぜだと思いますか?

それは実は、小池氏が消費増税をストップする代わりの財源として、企業の内部留保という
「大企業が庶民を搾取して貯め込んでるヘソクリ」に課税しようとしたからなんです。

【政治】小池新党が打ち出した「内部留保課税」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507717836/l50
【経団連】内部留保「過剰な現金ためていない」経団連、希望の党の批判に反論
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507695990/

ご存知の通り、テレビや新聞にとって大企業からのCM、広告収入は莫大なものです。
大企業が貯め込んだその内部留保をマスコミに大盤振る舞いして、飲めや歌えの
酒池肉林な接待ドンチャン騒ぎを合法的に日常的にするのが芸能界でありマスコミ業界。

 「もしも小池と希望の党が躍進して、我々の内部留保に課税されたら
マスコミへの広告を減らすぞ!」と大企業がメディアに圧力をかけた、というわけなんですね。

これはかつて、麻生政権が似たような「広告税」を導入することを提案して、総バッシングに遭い、
政権が一気にマスコミによって崩壊させられた事件と構図は同じなのです。

麻生政権は広告税を導入しようとしているからマスコミに叩かれる?
https://mobile.twitter.com/hashtag/%E5%BA%83%E5%91%8A%E7%A8%8E

94 :なまえ_____かえす日:2023/05/08(月) 07:35:10.02 ID:GlvOrdkdI
多国籍企業がグローバル化を推し進めていたのは、
グローバル化で低賃金の労働者を雇うことができたからだ。

リベラルを焚き付けて多文化共生とかを語らせていたのは、
言ってみればカモフラージュだ。

しかし、それがバレたので企業は次の戦略に移る。それがAI導入である。
https://bllackz.com/?p=4773

95 :なまえ_____かえす日:2023/05/08(月) 07:36:57.00 ID:GlvOrdkdI
在日朝鮮人に乗っ取られたNHKと、その在日支配の放送局の
NHKを高い受信料で養わされる、いい面の皮の俺たち日本人。

この電波の押し売り放送局を倒産させろ! 日本にとって有害無益だ!

【NHK】「法人税免除など優遇措置」韓国政府、東京で日本企業に投資拡大呼びかけ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1370959308/

96 :なまえ_____かえす日:2023/05/08(月) 07:38:07.32 ID:GlvOrdkdI
【アゴラ】山田高明氏「歴史を書き換えた
カルト国家・韓国との日韓友好など最初からなかった」[09/27]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1380246343/

なぜ韓国は歴史を書き換えたのか――その動機と背景を考える(前半)
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130925-00010013-agora-soci
なぜ韓国は歴史を書き換えたのか――その動機と背景を考える(後半)
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130925-00010019-agora-soci

http://megalodon.jp/2013-0930-0913-20/zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130925-00010013-agora-soci
http://megalodon.jp/2013-0930-0912-33/zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130925-00010019-agora-soci

> 初めから存在しない“日韓友好”
> 韓国の歴史教育が描く日韓関係とは、いわば「100%の加害者と100%の被害者」
> であり「絶対的な悪と絶対的な正義」のそれである。いかにもニセモノの英雄が
> 考えそうな安っぽい勧善懲悪のストーリーになっている。李承晩が初代大統領
> として独裁権力を手にしたため、こんなフィクションが本当に建国神話となり、
> かつその洗脳が今日まで続いたことで、一般の韓国人までもがこのニセモノと
> 精神的に一体化してしまった。

> 韓国とは、こういう特定の民族への憎悪と偏見を植え付ける洗脳教育を国家として
> 65年間も続けてきたアブノーマルな国なのだ。しかも、事実に反するまがい物を
> 「正しい歴史認識」などと称して、日本人にも強制しようとしている。国を挙げて
> 科学的・客観的に事実でないことを信じているわけだから、これはもう“信仰”の
> 域である。つまり、この地球上には、キリスト教国・イスラム教国・仏教国のほかに、
> 第四の「反日真理教国」が存在すると思ったほうがいい。韓国とは一個のカルト教団なのだ。

97 :なまえ_____かえす日:2023/05/08(月) 07:39:09.25 ID:GlvOrdkdI
>韓国ネット「日本はお金じゃなくて心の教育を!」

朝鮮半島に捨てられた、中国人のカス遺伝子のカタマリで、
良心無きモンスターの朝鮮人ごときから「心の教育」を説かれるとはなw
殺人鬼が「命の尊さ」を、結婚詐欺師が「真実の愛」を、説くようなものだw

誠意の欠片も無いヤクザが「誠意を見せろ!」と喚き散らすように、
その美徳を持っていない奴に限って、相手にそれを強要するものなんだな?

悪党民族の朝鮮人ごときに、道徳論を説かれる筋合いは無い!
おまエラ、朝鮮人はキチガイ反日民族であり、この世から滅ぼすべき邪悪でしかない。

98 :なまえ_____かえす日:2023/05/08(月) 07:39:54.07 ID:GlvOrdkdI
朝鮮人が嘘をつく理由は、

1.生まれた時から親兄弟、親類家族、嘘に囲まれて躾けられた。
2.民族学校で嘘に塗れた教育を学んできた。

3.キムチ民族の合言葉は、
『都合が悪くなれば、大声で喚き散らせ。差別だ!!差別だ!!!と喚き散らせ。』
『嘘も百回繰り返せば、本当になる。』
『何が何でも謝るな。どんなに自分が悪くても、シラを切ってイチャモンを付けろ。』

恥も外聞も、知識も教養も無いが、プライドと自己顕示欲だけは異常に高く、
それでいて朝鮮人であることを非常に恥じ、日本及び日本人に憧れ、
エラを削ったり、偽名を使ってまでも、日本人に成り済ます。

全てが自分中心で無ければ気がすまない。
いや、「自分は優秀で、周りの人間は自分の言うことを何でも聞く」と
勘違い、妄想を抱いている。

これが嘘つき朝鮮人の正体なのだ。日本から、朝鮮人を1人残らず追い出せ!

99 :なまえ_____かえす日:2023/07/26(水) 09:10:56.67 ID:nmFS50C4b
女性カ゛―だのLGвTカ゛‐た゛のくだらない事で騒いでて耳障りにも程か゛あるわけた゛か゛.資本家階級の家畜になるために行き遅れの道を選ぼうか゛
結婚に拘らず同姓と添い遂げようが.労働拒否しようか゛.一生独身た゛ろうか゛,5○才独身貴族か゛15才と添い遂け゛ようか゛、JΑLだのАΝÅ
だの皆殺しにされるへ゛きテ囗リス├のように騒音に温室効果カ゛スにとまき散らして地球破壞して災害連発させて人を殺して私腹を肥やしたり
公務員た゛の大企業従業員だの児童手当た゛の税金という名目で他人から金銭強奪することでいい暮らししてる強盜殺人犯て゛もなければ自由た゛が,
平等を求めるなら完全成果主義にして解雇推進.最低賃金廃止するのか゛筋た゛ろうに,不平等を不平等で上塗りしてるだけのハ゛カか゛好き放題
政権濫用してるた゛け、無能な男も多いし優秀な女もいるが圧倒的に女は論理思考能カか゛欠如してるわけた゛し,解雇困難た゛から何かと決めつけ
なきゃならんってた゛けの話,論理思考の将棋が男女別とか分かりやすいが、論理思考できないと価値生産なんて不可能だし.それを女は家に
居なくていいとか洗腦家畜化するから百害あって━利なしの地球破壞して儲ける強盜殺人産業まみれ.少子化という適切な流れを妨害すんなや

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hTΤρs://i、imgur.сom/hnli1ga.jpeg

100 :なまえ_____かえす日:2023/08/03(木) 23:13:41.06 ID:Bdn95dzQ.net
ドイツ語勉強することにした。ケストナー読みこなすのを目標にする。

101 :なまえ_____かえす日:2023/09/02(土) 15:47:13.28 ID:D4u6G8u/6
海外の環境団体はあらゆる妨害活動から破壊活動、首相の自宅にまで侵入したりと素晴らしいが日本はヘタレだらけ、せめて広島の平和公園
もとい地球破壞公園の殺人の灯て゛BBQくらいやってみせろや.何しろ肉を焼くわけでもなく月800立方メートルものプロパンガスをただひたすら
燃やし続けていやがるんだからな、肉て゛も焼いて気候変動に抗議する象徴的行動をするのが人の道、世界一周旅行を楽しんだりサミットた゛のと
国民から強奪した莫大な税金無駄にして飲み食い観光警備だのと隣国顔負けの私権侵害やって世界中にバカ晒し続ける岸田異次元増税憲法
ガン無視地球破壊覇権主義売国奴文雄だの、持続可能な開発目標に壊滅的なダメージを及ぼすために國連本部に丿コノコ出かけて莫大な温室
効果ガスまき散らす広島県知事湯崎英彦だのを当選させたり、地球破壞テロ推進のためにJKを集団でスイスに連れて行ったりと広島県民は恥を
知れよ,JKと触れ合いたくて企画した税金泥棒公務員を晒せよ、原爆て゛は14万人殺されたそうだか゛,WMOが確認したた゛けで1970年以降に気侯
変動によって.洪水などの被害で200萬人以上殺されてるし、難民の数は1億人以上、経済損失は600兆円以上という現実を理解しろや殺人県民
(羽田)ttps://www.call4.jΡ/info.Php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-Рroject.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.сom/
(テ口組織)тtрs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

102 :なまえ_____かえす日:2023/11/01(水) 23:35:28.14 ID:rw7ib2TbA
>募金詐欺のいろいろ

マスコミ型  ドラえもん募金・24時間テレビなど。
       【70%〜90%】がマスコミ関係者のサヨクNGOなどに流れる。
       ※東日本震災では空気を読んで横領率を引き下げた模様

日教組型   あしなが育英会など。
       【60%〜70%】を横領。主催の日教組が生徒に集めさせた募金を連合に横流し。
       連合からお駄賃として上納金の【30%〜40%】が日教組にキックバック。

アグネス型  日本ユニセフ。
       【25%】をピンハネ。

死ぬ死ぬ型  手術前に死んだら1億円丸儲け。

カルト型   街頭での声かけ募金。カルトの活動資金に。

103 :なまえ_____かえす日:2023/11/01(水) 23:35:52.56 ID:rw7ib2TbA
665 :文責・名無しさん:2015/03/03(火) 13:01:09.31
今朝の投書と同じく、昨日、発売の雑誌のやくみつるの風刺画でもやってたけど、

安倍首相が「日教組の、民主党議員への政治献金の件を追及しようとした事」を
「品の無いヤジだ」とレッテル貼りして、問題にさせないようにしてやがる。

マスコミ、やくみつる、日教組、民主党の在日朝鮮人がグルになって、
民主党の政治献金を隠蔽して、自民党の政治献金だけを悪意の大報道で悪者にして、

在日同胞の政党・民主党を、次の統一地方選挙で勝たせようと工作してやがる!

104 :なまえ_____かえす日:2023/11/01(水) 23:40:39.52 ID:rw7ib2TbA
聖闘士聖矢の主題歌、ペガサス・ファンタジーの「どんな夢も〜/信じれば〜/かなうよ〜」
のフレーズを、最悪の形で、信じているのが朝鮮人だ!

日本人なら「夢がかなう事を信じて、たゆまぬ努力をすること」と解釈するだろう。
朝鮮人は「ウリが信じる通り、周囲の奴が動いて、夢を実現するのが当然ニダ」と解釈する。
そして、それが実現しないと、火病を起こして、周囲を逆恨みする!

その為、朝鮮人の夜郎自大の、現実逃避の妄想の事を『ウリナラ・ファンタジー』と名付けた。

105 :なまえ_____かえす日:2023/11/01(水) 23:41:09.09 ID:rw7ib2TbA
>ギリシャ戦争賠償22兆円請求 独は「解決済み」と拒否

我々のコリシャ

良い造語だなwww
「ヨーロッパの韓国・ギリシャ」を表現するのに最適だ。

106 :なまえ_____かえす日:2023/11/01(水) 23:42:31.87 ID:rw7ib2TbA
>ギリシャ、世界中に迷惑をかけ無事終了!

EUとしては、ギリシャをロシアに取られたくはないし、見捨てることもできないだろう。
そこまでわかって怠けてるんだよ、彼らは。財政破綻を隠してEU入りした頃から、
もう全部計算してる。どうしても怠けて、他人に養ってほしいんだよ奴等は。

「ドイツだって、俺達が怠け者なお陰でユーロ安になって潤ってるだろ?俺達は怠ける係!
ドイツは稼ぐ係!どうせ、俺達のことを見捨てることはできないだろう?永遠によろしくね!」

うちの親が船乗りの頃、ギリシャってどんな国か聞いたら「ギリシャ人は意地汚いから、
船会社に嫌われてる」という返事が帰ってきたが、あれは本当だとしみじみ思うよ。

107 :なまえ_____かえす日:2023/11/01(水) 23:43:00.32 ID:rw7ib2TbA
>【国際】中国、ギリシャ首相を招待
>チプラス政権の一部からは、中国に資金援助を求める案も

金に困った人に、優しく微笑みかける高利貸しの図www

>支那「食い物にされるとも知らないで、へへっ」
>希臘「踏み倒されるとも知らないで、ふふっ」

クズ国家同士で、お似合いwww
どちらが死んでも、日本にとって良い厄介払いでしかないw

108 :なまえ_____かえす日:2023/11/01(水) 23:44:58.62 ID:rw7ib2TbA
世界三大乞食

欧州の韓国(ギリシャ)
中東の韓国(イスラエル)
アジアの韓国(韓国)

いずれ劣らぬ、歴史捏造の悪党国家ばかり!

109 :なまえ_____かえす日:2023/11/01(水) 23:45:28.96 ID:rw7ib2TbA
【中央日報】このままでは韓国もギリシャのように国家破産に追い込まれる
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1422319562/l50

中央日報は2010年5月に、こんな記事を出したんだよねwww

「隣国に恵まれてない韓国でも通貨危機は乗り越えた。ギリシャは韓国を見習うべきである」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1273555539/

日本に助けてもらって、この言い草!
今度こそ「恩を仇で返す犬畜生」の朝鮮人を見捨てて、野垂れ死にさせてやれ!

110 :さっさと、日韓断交しろ!:2023/11/01(水) 23:47:33.88 ID:rw7ib2TbA
韓国は日本の友人ではない、ビジネスパートナーだ!
今こそ経済面での日韓併合を実現するためには
https://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1448979563/

朝鮮人という「人の姿をした寄生虫」が、借金塗れの韓国を日本に押し付けて、
「国家ぐるみでの、日本への寄生虫行為」を目論んでやがる!

130年前、日韓併合で韓国に寄生されて、日本と日本人は地獄を見た!

2度と、韓国という「国の姿をした寄生虫」を併合なんかするものか!

111 :なまえ_____かえす日:2023/11/25(土) 08:45:55.22 ID:l9/pmprF.net
さっき、アノ駅でおんだじょ?

39 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★