2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate ネタバレ考察93本目

1 :名無しくん、、、好きです。。。:2021/09/27(月) 18:46:36.29 ID:G3gNkXD7.net
◇公式サイト
http://steinsgate.jp/

◇関連サイト
STEINS;GATE 2ch二次創作まとめwiki
http://www1.atwiki.com/reading_steiner/
STEINS;GATE 2ch二次創作まとめwiki ミラー
http://echelon.wiki.fc2.com/

◇前スレ
【シュタインズ・ゲート】Steins;Gate ネタバレ考察92本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1584142317/

◇過去ログ
ttp://sonomedarenome.web.fc2.com/sg-epk/

・次スレは>>950が立てる
>>950が踏み逃げの場合、+10レス番(>>960>>970)を踏んだ者が代理で立てること
・次スレが立つまではスレを埋めないように自重
・sage推奨
・アンチ・荒らしはスルーするかNG
・過度のネタバレは本スレで行わない

上記を守ること。El psy congroo

743 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/16(木) 21:15:46.32 ID:BDgu2QXs.net
だからそれが妄想なんだろ

744 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/16(木) 21:26:25.70 ID:fF/8P1ba.net
>>733
これ今のアニヲタwikiは間違った記述ってこと?

745 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/16(木) 21:29:08.44 ID:BDgu2QXs.net
昨年の7月ごろにアニメwikiが描き替えられたんだよ
今もその時のままかは知らない

書き直した内容はここの妄想と同じだからここの妄想患者が書き直したことは確実
書き直したってことは以前と内容が違うってことだから、健常者の解釈と異なるってことだね

746 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/16(木) 21:32:45.44 ID:fF/8P1ba.net
素朴な疑問なんだが、なんで書き直さないんだ?

747 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/16(木) 21:43:03.47 ID:BDgu2QXs.net
面倒なのと、そもそも世界線理論については作中に説明あるからな
アニメwikiが妄想で書き直されていたところで問題ないから


アクティブな世界線が1本と言われているのは、「前の世界線は可能性世界線に戻るんだよ」と説明にあるから
あの後α世界線を認識するのは…と反論しているのは、ただの妄想

748 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/16(木) 21:47:34.64 ID:BDgu2QXs.net
現在未来過去、どの地点をとっても同数値で再構成されている
それ以外はすべて可能性世界線

それなのに「7月の岡部はα世界線を観測するのさ!」と書いてくる
これが健常者がゾっとするポイント

749 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/16(木) 21:52:22.86 ID:fF/8P1ba.net

シュタゲについて知ろうとする人間の多くはまずwikiを見ると思うんだが、そこの編集を面倒がってここでのレスバを優先してるのはなぜ?
啓蒙するにしてもwikiの方が効率よさそ

750 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/16(木) 22:09:34.43 ID:BDgu2QXs.net
健常者に啓蒙は必要ないよ
ここの妄想患者が病院へ治療にいってくれればアホなこというやついなくなるからな

751 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/16(木) 22:22:25.27 ID:fF/8P1ba.net
確認するけど編集されたのはアニオタwikiなんだよな?

752 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/16(木) 23:38:05.75 ID:N475Gfms.net
別にwikiにおかしな事書いてなくね
っていうか7月に編集されたのってコメント欄だし

753 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/16(木) 23:44:30.13 ID:BDgu2QXs.net
ごめん。内容更新は2022年7月よりもっと前だったわ
更新履歴あるから確認してきた

754 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/16(木) 23:53:57.73 ID:N475Gfms.net
まあそこはどうでもいいけど
本文に気になる部分なんて見当たらないけどなあ

755 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/16(木) 23:58:38.61 ID:BDgu2QXs.net
別のwikiに書かれた世界線理論
過去から未来までを含んだ1通り世界の歴史。
様々な可能性が重ね合わせになっており完全に決定論的ではないが、別の過程を経ても収束と呼ばれる現象により場合に
よっては奇跡的な偶然が起こるなどして決まった結果に行き着く。他の歴史の可能性も可能性世界線として存在していて、
なんらかの事態で歴史が変わるようになればそれに沿った別の世界線の世界へと再構成される。そのため、可能性が
存在しているだけでパラレルワールドは存在せず、世界は常に1つのみとされる。

756 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 00:01:04.06 ID:1V7JqCdW.net
更新される前のアニメwikiの世界線理論
簡単に言えば「1本の糸」。
過去から未来まで続いており、様々な可能性が重ね合わせの状態で内包されて、個々に分岐している。

世界線は無限に存在するが、平行世界とは異なり世界はただひとつの世界線に必ず収束しており、&bold(){別の世界が同時に存在することはない}。
例えるなら無数に存在する電飾の内 光っているのは一本だけで、それが現在アクティブな世界線でありそれ以外は単なる可能性だけということ。
もしくは単にゲームのセーブデータでもいいかもしれない。

そして世界線は[[過去改変]]等によって歴史に因果の矛盾が発生するとその矛盾に合わせて世界線が移動する。
世界線が移動する場合、前の世界は消えてなくなり、新たに世界が再構成される(レールの切り替えのような感じ)。
再構築にタイムラグはなく、例えるならあみだくじの横線移動が世界線の移動である。

757 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 00:02:45.05 ID:1V7JqCdW.net
現在のアニメwiki

過去から未来まで続いており、様々な可能性を重ね合わせの状態で内包して無限に分岐して存在するが、平行世界とは異なり別の世界が同時に存在することはない。

簡単に言えば「1本の糸」。

「パラレルワールド」との違いは、世界は可能性の数だけ無限個に枝分かれして存在するが、観測する存在は1つしかない。
故に、無限に存在する世界の中で観測される世界は1つだけであり、それが世界の数だけ観測者が存在する「パラレルワールド」との違いである。

例えるなら無数に存在する電飾の内、光っているのは一本だけであり、その電飾を光らせてるのが観測者。
観測者が観測する世界線が唯一のアクティブな世界線であり、それ以外は観測されなかった可能性となる。
そして世界線は過去改変等によって歴史に因果の矛盾が発生すると解消の為に移動する。
世界線を移動した場合、前の世界線は可能性に戻り、観測者が観測する世界が再構成されることで移動先の世界線がアクティブとなり、観測される世界は常に1つだけとなる。

この再構築にタイムラグはなく、変動した瞬間に過去から未来まで再構築される。
つまり過去を変えれば世界線が変動し、それに伴い未来も変わるので過去改変と未来改変は同義となる。
例えるなら観測者の意識があみだくじの横線移動のように変動先の世界線に移動しているようなもので、過去である出発点が変わると同時に未来である到達点も変わる。

758 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 00:05:35.68 ID:1V7JqCdW.net
>>755>>756は同じものを説明してる
ゲーム中の解説を要約するとこうなる

>>757
ひえっ

759 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 00:12:25.20 ID:fco/5aLx.net
全部同じ事書いてあるように見えるけど

760 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 00:27:37.98 ID:1V7JqCdW.net
それは病気だね

761 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 00:35:50.13 ID:1V7JqCdW.net
病気な人にはどっかの病院通ってもらうとして
>>756>>755にあるように世界線とは一本の糸

現在が1.130205なら未来と過去もまた常に1.130205
西暦4000年でも1.130205。西暦100年でも1.130205

未来の岡部がRSを起こす? 
病気確定だな

762 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 01:42:35.30 ID:gLsPfInX.net
変更前にも書いてあるけど世界線変動にタイムラグはなくて、その世界線上の因果に矛盾が生じた場合に変動が発生するって理解についてはどう思う?

763 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 02:25:29.16 ID:1V7JqCdW.net
反論はもういいよ
自分が作中にない妄想していると自覚だけしろ

アニメwikiを書いた人も、別のwikiを書いた人も
世界線理論をスイッチのオンオフに例えた人も
シュタゲの制作者もシュタゲ0の制作者も
俺も当然同じ理解

違うのはお前だけ

764 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 10:56:48.58 ID:SfGA6W3E.net
俺だけが違うってんならなんで1年近い間、内容が間違ってるアニヲタwikiを編集する奴がいないんだ?
お前は長い期間このスレに張り付いてるみたいだけど、なんでお前の言説に同調する奴が現れないんだ?
自分が正しいって主張する割に反対意見の方が多いよな

765 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 11:22:40.16 ID:1V7JqCdW.net
健常者の世界だと意見の多寡で正否きまんないんだぞ?

障害者たちは多数決でどっちが正しいか決めるのかw
はじめてしったw

766 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 12:41:13.36 ID:GEbTv4k5.net
意見の正しさが多寡で決まらないなら何で763で同じように理解してる人が多い俺が正しいって言ってんだ?
お前は自分で多数派が正しいって言ってんだぞ
そういう物差しで正しさを決めるのは障碍者なんだろ

767 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 13:24:01.66 ID:1V7JqCdW.net
制作者が多寡の内にはいるかバカ

お前は池沼で発達でその上未プレイだからゲーム内の説明をしらない
または説明をしっていても正しく理解できないだけ

768 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 13:39:21.03 ID:GEbTv4k5.net
>アニメwikiを書いた人も、別のwikiを書いた人も
>世界線理論をスイッチのオンオフに例えた人も
制作者以外もカウントしてるんですけど

769 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 13:55:43.28 ID:1V7JqCdW.net
それは制作の説明を正しく理解している健常者の例な

意見の多寡ではなくて「健常」と「発達と池沼」で分けて考えろ

>>742
>どこがアクティブな世界線なのかはシュタゲでは岡部がどの世界線にいるかで変わるだろ
お前は「発達と池沼」側


ドラマCD 岡部がビンタされたことで世界線変動が起こる。即座に未来から過去へDムービーが送信され再生される
>>756
>電飾の内 光っているのは一本だけ

制作とアニメwikiと別のwikiを書いた人と俺は「健常者側」

770 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 15:03:46.67 ID:SfGA6W3E.net
健常者と障害者って所詮マジョリティとマイノリティの名前でしかないんだけど
>>769が少数派で異端視されてる事実からお前のいう障害者側は自分だって客観視できない?
出来ないから障害者側なんだろうが

771 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 15:09:07.67 ID:SfGA6W3E.net
そもそも、制作とwikiを一括りにしてる時点で論理的な思考ができてない
不特定多数が編集できるwikiが公式と同等なわけが無い、どれだけ正しく見えようが公式外の人間が書いてる時点で情報の質は落ちてるんだよな
これインターネットリテラシーって言うんですけど

772 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 15:48:37.19 ID:1V7JqCdW.net
だから健常者の世界では少数派かどうかじゃないってのに
論理とか持ち出すなよ発達のくせに

論理的思考のできるやつは、前の世界線は可能性世界線に戻ると説明されているのに
>>742
>あの後α世界線を認識するのは7月の岡部で、この岡部は8月の岡部の同一存在。8月の岡部の過去であって別人じゃない
なんて言い出さないんだよ

バカなのは自分だけだったって理解して治療してもらってこい

773 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 16:06:15.81 ID:gLsPfInX.net
多数が正しいんじゃなくて、正しい方が多数になりやすいのが健常の世界ですよ
そもそも>>772は公式と同じ括りにいないし、多分wikiとも同じ側にたってない
お前が正しいんじゃくて、権威がある側に自分もたっているから、自分も正しいって思い込もうとしてるだけ

この界隈で、お前の言う障害者側にたってるのはお前だけなの

774 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 16:07:36.76 ID:1V7JqCdW.net
『前の世界線は可能性世界線に戻る』ってのは鈴羽が話すことだからな
プレイヤーの解釈じゃないぞ、電飾1本とされる理由な

>>742
>あの後α世界線を認識するのは7月の岡部で、
池沼発達未プレイ確定

可能性世界線に戻るといわれているのにβ世界線の過去の岡部がαに飛ぶかバカ
世界が再構成されるのはSGだ発達

それ以外は可能性なんだよ

775 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 16:09:38.02 ID:gLsPfInX.net
>発達のくせに

これお前が言われた言葉そのまま返してるだろ
二言目に健常者って出るあたり相当コンプレックスなんだな

776 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 16:12:18.13 ID:1V7JqCdW.net
なにいってんだ。相変わらず発達は意味わかんねぇな

wikiの電飾と>>742のバカレスに俺が関係してるか?
個人的解釈でどちらが正しいって話をしてると思ってるだろw

777 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 16:31:36.63 ID:gLsPfInX.net
必死に話そらそうとしてるけど、自称健常者であるお前から「お前が障害者である」っていう意見に倫理的な反対意見が出てこないんだが、自分が障害者側って認めたことでいいのかな

778 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 16:50:31.08 ID:1V7JqCdW.net
話をそらしてないんだよ。俺は自分の解釈をかいてるわけじゃないからな

wikiの電飾は一本という解説は
無数にある世界線のうち1本だけアクティブで、それ以外は可能性世界線に戻るという説明を分かりやすくしたもの

対して発達池沼代表のお前は
>>742であの後α世界線を認識するのは7月の岡部でといってたわけだ

健常と発達をわけるなら、お前が発達池沼側だろう

この分け方に俺出てこないぞ。

779 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 16:53:01.82 ID:1V7JqCdW.net
お前は発達池沼だから
俺が「みんな俺と同じ解釈じゃないか!」と主張してると思い込んでるんだよ

俺抜きでお前が発達って証明できてるんだから。お前病院いってこいよ

780 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 17:02:59.30 ID:gLsPfInX.net
俺は一貫してお前らのレスバに関与してないぞ
存在してないものが見えてるってことは妄想患者じゃん

俺の主張はお前だけが異常
客観的な事実からそれを主張してる、どこが客観か分からないって言うなら読解力に難ありですね...

781 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 17:19:29.58 ID:1V7JqCdW.net
レスの内容に触れられないのは、間違っていると気づいてるからだよな

お前が健常なら、アクティブな世界線は1本だけで、その他の世界線は可能性世界線に戻ると
鈴羽が説明してくれていると知って

>>742のあの後α世界線を認識するのは7月の岡部って主張にはならないもんなw

782 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 17:39:38.59 ID:1V7JqCdW.net
>お前が正しいんじゃくて、権威がある側に自分もたっているから、自分も正しいって思い込もうとしてるだけ
この時点からズレてんだよお前

だって「前の世界線は消滅するわけじゃなくてさ、可能性世界線に戻るだけなの」って説明があるのを
プレイヤー全員は”知っている”はずだろ

プレイヤーは>>742のレスの解釈にはならないよな
だってSG世界線になるEDなんですよ?
SG世界線以外は可能性世界線になるんですよね?

ゲーム内容を知らずに「自分も正しいと思い込もうとしているだけ」ってレスしてたんですか?
それはかなり重症ですよ。

783 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 18:13:54.88 ID:gLsPfInX.net
1つ前のレスと内容違うんですけど、妄想患ってたって認めたってことですか?
重ね重ね、レスするんですけど俺は一貫してお前がマイノリティ側だって主張だけをしてるんですけど反論できないんですか?

784 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 18:39:04.41 ID:1V7JqCdW.net
未プレイで発達の中にいる『健常なゲームプレイヤー』という意味ではマイノリティだね
ただスレにいないだけで、世間にゲームクリアした人は多いだろうし

・SG1.048596になって終わる
・鈴羽は「変動前の世界線は消滅するわけではなくて可能性世界線に戻るんだよ」と説明する
こんな簡単なことを理解できない奴はこのスレの池沼だけだろうから
そういった意味では圧倒的多数派かな

785 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 18:54:40.23 ID:gLsPfInX.net
俺がお前をマイノリティ、お前風にいえば障害者って言ってるのはお前が指摘したwikiの間違いを誰も修正しないからなんだが
お前が認識が間違いだって理由以外にwikiの間違いを正そうとする者が現れないのはなぜ?

786 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 19:02:51.17 ID:1V7JqCdW.net
wikiの間違いを知らないからだろ

787 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 19:09:15.98 ID:gLsPfInX.net
1年近い期間があって、その間に一気観企画もあったから訪問者は増えてそうなもんだが、それでも違和感がない人が多いわけか
じゃそれより長い期間このスレに張り付いてるお前の賛同者が現れないのは?

788 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 19:12:03.46 ID:1V7JqCdW.net
発達が多いから

789 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 19:12:50.83 ID:1V7JqCdW.net
ちなみに賛同者なら「更新前のwiki」があるから

790 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 19:19:52.75 ID:1V7JqCdW.net
お前は自分が発達池沼って自覚がないから、
チンカスみたいな妄想をゲーム内の説明と同等と思い込んでるんだよ

wikiを書き換える必要があった時点で、自分が発達だと気づくべきだったな
ゲーム内で説明されている通りの妄想してたら、書き換える必要なんてなかったろ

791 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 19:42:43.55 ID:gLsPfInX.net
そもそも間違っていたから書き換えられたのであって、それに異を唱えている人間がお前しかいない時点でどちらが異常なのか、もうおわかりですね

792 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 19:46:16.99 ID:gLsPfInX.net
まず自分が正しくてその他大勢が間違ってるって思考が異常なのよ
ダニング=クルーガー効果ってご存知?

793 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 20:03:13.34 ID:1V7JqCdW.net
その他大勢が間違っているなんて言ってないよ
更新される前のwikiに書いてあることに文句ないからね

俺にwikiを書き換える必要はない
お前は自分を発達池沼って自覚をするべきだ

794 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 20:15:56.65 ID:gLsPfInX.net
人発達呼ばわりするくせに健常者さんは論理的なこと何一つ言ってないですやん
更新後に文句ない人間が大多数を占めてるって話してるのに、多数が間違ってないなら以上はお前、証明終わり

795 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 20:24:33.51 ID:1V7JqCdW.net
発達くんの前提が間違っているわけだからな

正しく分けよう
更新前のwikiは他のwikiと記述が一致するので、不特定多数の人の理解と合致
これは健常

更新後のwikiは発達障害の妄想を書き連ねたもので、他のwikiの記述と一致しない
これは池沼

そもそも作中の説明「可能性世界線に戻る」と反論>>742は矛盾している
それを無視してwikiの更新にしかふれないお前は間違えを認識できてるが苦し紛れのレスをしている

間違えに気づく前から妄想垂れ流しに違いはかったので発達池沼認定できる

796 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 20:39:38.45 ID:gLsPfInX.net
更新後のwikiに異論を唱える人間はお前だけなので不特定多数の理解に一致に修正が必要
どうしても多数側に所属したいみたいだね、上のレスでは自分が少数側だって理解してたみたいだけど、人格変わった?
というか他のwikiってどこ?サイト名書いてくれよ

797 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 20:47:59.86 ID:1V7JqCdW.net
矛盾を無視してる時点で、間違いに気づいてるわけだからな
修正は必要ないよ

矛盾してるやつを多数派にしたらみんな池沼ってことになってしまうだろ

798 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 20:49:48.59 ID:1V7JqCdW.net
まぁ多数派にしてもいいか。今日からお前池沼筆頭な

799 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 20:52:00.34 ID:1V7JqCdW.net
はっきりと「可能性世界線に戻る」とあるのに>>742みたいなこという奴が多数派なんて世も末だな
がんばってね

800 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 20:59:58.73 ID:gLsPfInX.net
>>742は作中で起こったこと書いてるだけにみえるんだが、逆にあのシーンで何が起こってると思ってんだ...?

801 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 21:05:00.61 ID:1V7JqCdW.net
ゲームをプレイしてきたらわかるよ

802 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 21:09:09.11 ID:gLsPfInX.net
お前そればっかで具体的なものが何も出てきてないぞ

803 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 21:15:32.48 ID:1V7JqCdW.net
ゲームプレイしてくる事以上に具体的なことないだろ
お前は上で「書いてるだけに見える」と書いているわけだから未プレイなんだろ

804 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 21:20:15.29 ID:1V7JqCdW.net
シュタゲはゲーム。世界線理論をきちんと理解してもらえないと楽しんでもらえない
だから作中にちゃんと説明があるし、健常者の間で世界線理論の解釈でブレることはない

多数派の池沼たちと違ってな
だから多数派の池沼が書き直すまで、複数のサイトで記述が同じだったろ

805 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 21:30:29.91 ID:gLsPfInX.net
お前が本当にプレイしてるなら、あの場で何が起こっていたのか説明できるはず
自分が未プレイでwikiしか見てないから相手もそうだって思ってんじゃないの、認知バイアスの一種だぞそれ

回答出来きゃ未プレイも同義だぞ

806 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 21:36:29.27 ID:1V7JqCdW.net
あの場で何が起こってたかって問いがそもそもズレてるんだよ
ただ単に過去の岡部に声をかけてただけだからな

807 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 21:51:12.75 ID:gLsPfInX.net
>>806って>>742の内容とほぼ同じなんだが、違いがどこか説明できるか?

808 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 21:53:58.82 ID:1V7JqCdW.net
シュタゲでは、世界線変動があるたびに世界が再構築されるんだぞ
SG世界線に世界を再構築させようって岡部が、αへ送り出すつもりのわけがないだろ
世界線が違うから別の岡部だしな

809 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 22:01:21.77 ID:gLsPfInX.net
タイムマシンやタイムリープマシン、不発のDメールでもメーター外の数値が変動するから別の世界線の岡部ってのは同意だが
αに行かない岡部になんで「頑張れよ」なんて声をかけたんだ?

810 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 22:05:14.48 ID:1V7JqCdW.net
だから声をかけただけだよ

多数派の池沼筆頭似は難しいかもしれないが、シュタゲには世界が再構築されるという設定がある
電飾のオンオフや電飾の一本っていうのは、複数の世界がオンオフされるわけじゃなく
世界が再構築されて別の形に作り直されるって意味なんだよ

この説明をα世界線で鈴羽から聞く岡部が、過去の自分はこれからαへ行くなんて考えているわけないだろ
SGにするために過去に来てんだからな

過去の岡部はαなんていかない。そのままαに可能性として残るよ
これはどの世界線変動でも同じこと

811 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 22:06:02.79 ID:1V7JqCdW.net
そのままβに可能性として残るよ…だった

812 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 22:12:01.86 ID:gLsPfInX.net
三週間頑張れよって声をかけただけ...?

それアニオタwikiで書いてきてくんない?、その反応で誰が異常かハッキリするでしょ
それとも俺が書いてこようか?

813 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 22:13:50.58 ID:gLsPfInX.net
思ったより突拍子もないレスがついてびっくりしちゃったな
αに行くわけない過去の岡部に向かって、現在の岡部が三週間頑張れよって声をかける意味を教えて欲しい

814 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 22:18:39.37 ID:1V7JqCdW.net
俺はお前と違って書き直されたから間違いって池沼な考えはもたないからな。
それでいいなら俺とっくに書き直してるぞ

http://steinsgate.tv/story/story22.html
>避けられない別れを前にして岡部は紅莉栖への想いを告白する。
>翌朝、アメリカへ帰る紅莉栖を見送ったあと、ラボに戻った岡部は、
>最初のDメールの消去を決行。世界が再構築される中、突然ラボのドアが開く

アニメのあらすじ。アニメでもちゃんと再構築ってあるだろ。
この再構築は0.000001単位なんだよ。電飾の一本と言われる理由ね

設定を知らないお前らを池沼発達とする理由がわかったろう

815 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 22:22:52.06 ID:gLsPfInX.net
それは別に公式設定として出ている以上、異論はないんだが
もう1回聞くけど過去の岡部に現在の岡部が3週間頑張れよって声かける意味を教えて

816 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 22:26:03.43 ID:1V7JqCdW.net
だから特に意味はないよ
実際に過去の岡部がα世界線にいくわけじゃなくてβ世界線のまま残るからな

817 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 22:30:41.34 ID:gLsPfInX.net
正確には「これから始まるのは人生で1番長く1番大切な三週間だ」って発言なんだが、これに意味なんてないって主張するのね?
それでこの主張に異議があるやつは池沼と...

818 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 22:36:30.58 ID:1V7JqCdW.net
さて、未プレイ池沼発達の人が、まったく設定を理解してなかったってことが判明したので
>>736
>RSを起こすのは過去に干渉した岡部(メールを送った岡部)
>変動の影響でいなくなるのは未来から干渉を受けた岡部(メールを受け取った岡部)
>変動の影響でいなくなるのは未来から干渉を受けた岡部(メールを受け取った岡部)
>過去に干渉したのは7月28日の岡部で干渉されたのは7月21日の岡部
>8月に戻った岡部は何もしてないんだからRSを起こすはずがない

まったく違います。RSとは世界再構築に伴う記憶の改竄を受けない症状
変動の影響でいなくなるって考え方自体が間違い

岡部はふたりといないんでね。
RSを起こすのは岡部だけで、可能性世界線の岡部が消えてなくなるわけじゃない
ただ記憶の改竄が起らなかっただけ

819 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 22:37:06.68 ID:1V7JqCdW.net
未プレイ発達の人も、いい加減自分の考え書いたら?

820 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 22:42:30.23 ID:gLsPfInX.net
俺の考えを書くのもいいけど、その前に>>810の内容をアニオタwikiなりニコニコ大百科のコメ欄に書いてきて貰っていい?
嫌なら俺が書いてもいいけど
それで未プレイ池沼発達がハッキリすると思うから

821 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 22:43:58.98 ID:1V7JqCdW.net
アニメwikiに書くのはいいけど
その前におかしいと思う点を指摘してみれば?

822 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 22:47:36.97 ID:gLsPfInX.net
お前の頭

823 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/17(金) 22:50:58.73 ID:1V7JqCdW.net
具体的には何もなし…と
まぁそうだよな
世界再構築ってアニメのあらすじにあるのみてからは、複数の世界線にまたがる妄想を披瀝できんわなww

>>736をみて、パラレルワールドな解釈してるバカだと判断ついたから、もう反論はいいから病院いってこいって
言ってやってたわけな。理解してね

824 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/19(日) 13:59:10.98 ID:gStW9zF6.net
岡部がタイムマシンで8月に戻った後に世界がどうなるかなんてシンプルな話で
7月にいる岡部にとってはαになってるし、8月に戻った岡部にはSGになってるだけじゃん
同じ時間に違う世界線にいるんだと並行世界になっちゃうけど違う時間にいる岡部なんだからそれぞれ違う世界線にいても問題ないし

825 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/19(日) 14:13:42.54 ID:gStW9zF6.net
>>742は別人じゃないって言ってるけどあれは過去の岡部でもあるけど別の岡部でもあるんだよ
並行世界じゃないシュタゲで別の岡部は本来は存在しないけどタイムマシンを使えば世界は再構築されても自身は再構築されず同一人物が同時に存在出来る
同一人物が2人いるけど世界は1つしかない、並行世界じゃないけど並行世界みたいな状態になってる。この状態が成り立つのはラストもそうだしアルタイルのまゆりも同じなのが根拠
そんで片方の岡部がタイムマシンで元の世界線に帰れば世界は1つだし岡部は1人しかいない状態に戻るんだから問題無いわけ

826 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/19(日) 16:23:07.20 ID:ZtjMKO1a.net
ずっと言ってるが、俺は未プレイ池沼発達とシュタゲの中身で議論してるわけじゃないよ
基本設定を書いてるだけで間違ってるとかそんな次元のものじゃない

世界を作り直してSGにしようってゲームで
過去の岡部はαとか意味不明なことを言っている奴は病院へいってこい

シンプルだろう
世界を作り直してSGにしようってのは俺の解釈じゃないからな

827 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/19(日) 18:03:28.56 ID:Ee5Lhsix.net
タイムマシンを使えば違う世界線に行ける時点で並行世界みたいなもんだからな
元ネタのジョン・タイターがそうなんだから仕方ないけどタイムマシンが絡むとどうしても歪みが出てくるわな

828 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/19(日) 18:14:02.75 ID:ZtjMKO1a.net
世界が再構築されて別の形になるという設定は
並行世界ではないとするためにある

健常なら過去の岡部はαで…って妄想が誤りだと気づける

妄想している人が自分が病気だと自覚して病院にいくだけ

829 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/19(日) 21:43:01.77 ID:hXrZLu+v.net
たまに外伝作品を根拠に挙げてる人いるけど正直アレってどうなんだろな
ビンタで世界線変動が、とかがアリならウロボロスやクリス視点の小説もアリになると思うんだが

830 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/19(日) 21:56:43.61 ID:ZtjMKO1a.net
ビンタで世界線変動は外伝ではなくて本編の世界線だよ
ドラマCDで世界線数値が明らかになった

831 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/19(日) 22:10:20.52 ID:ZtjMKO1a.net
α世界線で「0.000001でもズレたら別世界線。他の世界線は可能性世界線」と説明している制作が
1.129848から1.129574までの世界線変動を描いたシュタゲ0を
「本当にあったこと」としているわけがないのは並行世界じゃないのだから当たり前のこと
エシュロン内のメールを削除するまでαだったんだからな

本編で岡部がいう「3週間を無かったことにしてはならない」というのは
1.130205に再構築されているのはシュタゲ0(可能性)を考慮されてのことだから
クリスを事前にラジ館から連れ出してしまうと世界線変動が起きてしまう。
だから試すのもやめようぜって話ね

832 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/20(月) 03:56:18.06 ID:IH0m94Sp.net
紅莉栖との出会い
岡部がまだ時間に干渉をしていなくRSに目覚めてもいないまっさらなβ時期に紅莉栖がタイムマシンで来た岡部に会ってるのはなぜ?岡部とは関係ない世界線の変動があったとか?
逆にゼロ8話のα紅莉栖だとタイムマシン岡部には会ってないし

833 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/20(月) 06:05:32.45 ID:EKcRiqUN.net
プレイしてないとすごく変な解釈になるみたいだな

1.130426(物語最初の世界線)にも鈴羽たちはやってきてるよ
屋上にいったときここは立ち入り禁止ですーって手を振る鈴羽が確認できるだろう

世界線変動は「結果があらかじめ決まっている世界線が並列していて、そこに切り替わるだけ」とある
最初のDメールで世界線変動が起きたときも、別に鈴羽は未来から飛び直してるわけじゃないからな

834 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/20(月) 09:13:32.69 ID:IH0m94Sp.net
岡部は世界線を変えられるイレギュラーな存在なのではなく、岡部が世界線を変える事も世界線的にはある程度は決まっているのかな。
俺が無印岡部と執念岡部から推察しようとしちゃうからおかしくなってるのか。

835 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/20(月) 13:17:16.73 ID:IH0m94Sp.net
【訃報】漫画家の松本零士さん急性心不全で亡くなる 85歳 [448218991]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1676859426/

「遠く時の輪の接する処で、また巡り会える」

↑我が青春のアルカディアでマーヤを送る時のセリフが甘栗の時に少し似てるなと思ってた ご冥福をお祈りします

836 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/20(月) 14:10:49.96 ID:EKcRiqUN.net
シュタゲはテキストADV
プレイヤーに用意された選択肢はそう多くない

・物語開始世界線は1.130426
・世界には無数の可能性世界線が折り重なっている
・世界線変動を起こすと世界が作り直される
・世界線が変動すると、結果が既に存在している可能性世界線へ切り替わる
・矛盾が発生すると辻褄があうように再構築される。それは一瞬のこと
・タイムマシンで過去、または未来へ飛ぶと微量ながら世界線変動が起こる
・世界線変動を起こさないDメール送信でもメール1通分の世界線変動は起こっている

これらの設定を知っておくと、だいぶ見方かわるよ
まずα世界線で鈴羽が「0%から出発して現在0.571024です」と話すが、
これは『25年もの時間遡行で歴史に変化が生じ、0%の世界が0.571024に再構築されました』という意味
0%の世界線から0.571024の世界線へやってきましたって意味じゃない

当たり前だが、物語開始世界線は1.130426なので、これは矛盾している。
つまり最初のDメールで再構築された際に辻褄があった部分

簡単

>>835 ご冥福をお祈りいたします

837 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/20(月) 14:12:53.85 ID:EKcRiqUN.net
修正 鈴羽が示す世界線は0.571024ではなくて0.571015だった

838 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/20(月) 14:31:24.06 ID:1ktWa5Lc.net
>>836
最初の世界線を1.00000とかにしてくれないとわかりにくいよ....

839 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/20(月) 15:12:50.05 ID:vifBjy6L.net
>>836
言ってる意味が分からないんだけど
鈴羽は0%から出発して着いたのは0.57と話す→分かる
時間遡行したから0%が0.57になりました→分かる
鈴羽は0%から来たという意味じゃありません→???

じゃあ鈴羽はどこから来たの?
鈴羽の言う「0%から出発して現在0.571024です」が0%の世界線から0.571024の世界線へやってきました、って意味じゃないならどういう意味なの?
タイムトラベラーは出発した時のことを覚えてるってやり取りなかったっけ
「あたしは0%の未来から来た」って言ってるんだから0%の未来から来てるんじゃないの?

840 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/20(月) 15:41:14.35 ID:NCrhU2Lg.net
ゼロ8話の紅莉栖との初対面で助けに来た岡部じゃないのは違う世界線であり得るけど、無印最初の岡部が過去改変する前から岡部が紅莉栖を助けに来ているし鈴羽がタイムマシンで来ているから混乱しているのです

841 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/20(月) 15:50:40.15 ID:EKcRiqUN.net
>>839
だから病院いってきたほうがいいよ

世界線変動は世界を作り直すこと
0%から出発して0.571024に変動したというのは、別の世界線からやってきたって意味じゃない
0%の2036年から出発して、26年もの時間遡行で世界が作り替わったって意味
α鈴羽自身もそういう認識だよ。自分がやってきたことで世界が作り直された

だからシュタゲ0では未来へ帰ろうとするかがりにもう元の世界線へは戻れないと諭してる

ただ未プレイでも知っているように世界は0%ではなくて1.130426から開始されている
0%から出発した鈴羽なんて実在しないんだよ

それを主張しているのは並行世界な解釈でタイムマシンが他の世界線へ飛んでいくと思い込んでる人だけ

842 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/02/20(月) 16:00:20.56 ID:NCrhU2Lg.net
無印ゲームは当時にやっていて無印とゼロのアニメを数日前に観たばかり
ゼロ22話で↓を思い出してたらこの訃報だから感じる物があるわ

「大宇宙を司る万物の真理よ、我が友ゾルとその妹…汚れなきトカーガ最期の女性ミラを、あなたの腕に今委ねる。されば真理よ、ゾルとミラに永遠の安らぎを…」
「遠く、時の輪の接するところで、また逢おう。さようなら、マーヤ。星の海で命尽きるまで、俺は忘れはしない…」

総レス数 1002
422 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200