2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

サクラ大戦3の敗因は・・・?

1 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/07(木) 08:30:56.17 ID:Dexf9DfO.net
サクラ大戦信者からは最高傑作と讃えられ
多くの賞も受賞しているこの作品
2でバカ売れしたので予算も大量に使って素晴らしい映像を作った

しかしOPに3億もかけた割には売上は1以下
これで予算も飛び4や5は売上評価共に悲惨な結果になってしまった
パチスロも流行るわけでもなくすぐに終了

2 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/07(木) 08:36:20.66 ID:y7pTAa+8.net
セガサターン 普及台数 国内580万台
ドリームキャスト 普及台数 国内225万台
プレイステーション2 国内2000万台 (2005年時点)


1996 サクラ大戦  36万本 SS
1998 サクラ大戦2 51万本 SS
2001 サクラ大戦3 30万本 DC
2002 サクラ大戦4 26万本 DC
2005 サクラ大戦5 15万本 PS2


各ハードユーザーのサクラ所有率
1  6.2%
2  8.8%
3 13.3% (SS換算値 77万本)
4 11.5% (SS換算値 66万本)
5  0.75% (SS換算値 4.3万本)

3 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/07(木) 08:36:50.31 ID:y7pTAa+8.net
.1 SS  バーチャファイター2                 1995/12/01  130万0000本
.2 DS  オシャレ魔女ラブandベリー〜DSコレクション       2006/11/22  111万0000本
.3 PSP ファンタシースターポータブル              2008/07/31  63万3954本
.4 GBA 甲虫王者ムシキング〜グレイテストチャンピオンへの道   2005/06/23  62万9902本
.5 SS  セガラリー・チャンピオンシップ             1995/12/29  59万8368本
.6 PSP ファンタシースターポータブル2             2009/12/03  59万0527本
.7 PS2 龍が如く2                     2006/12/07  57万2917本
.8 PS3 龍が如く4 伝説を継ぐもの               2010/03/18  55万7771本
.9 PS2 バーチャファイター4                 2002/01/31  54万1973本
10 PS2 サカつく2002 J.LEAGUE プロサッカークラブをつくろう! 2002/03/07  53万2060本



サクラ大戦3 77万本
セガ歴代3位

4 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/07(木) 08:37:55.46 ID:y7pTAa+8.net
[サクラ大戦 ]
第1回 日本ゲーム大賞(CESA大賞 '96) 作品賞, 監督賞, メインキャラクター賞, サブキャラクター賞

[サクラ大戦2]
歴代最高ヒット 50万本超え

[サクラ大戦3]
第3回ドリームキャストマガジングランプリファイナル 最優秀作品賞, 最優秀グラフィック賞,
最優秀シナリオ賞, 最優秀音楽賞, 最優秀パッケージアート賞, ベストキャラクター賞

[サクラ大戦4]
「サクラ大戦4〜恋せよ乙女〜全曲集 檄! 帝〜最終章」
第17回日本ゴールドディスク大賞 アニメーションアルバム オブ ザ イヤー



[サクラ大戦5]
皆無
  

5 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/07(木) 08:39:49.49 ID:y7pTAa+8.net
12 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/01(金) 08:33:20.54 ID:o3YrkH6l
.
どうでもいいけど3は77万本売れたんだよな >>8

売れたか売れないかなんてドリキャスを持ってたかどうかだから

どんなにサクラ信者の最高傑作でも所詮は
国内580万台売ったセガサターンのユーザー数の半分以下しか
買ってもらえなかったドリームキャストじゃ売り時を大きく損失したんだよね

6 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/07(木) 09:55:47.88 ID:gqXa0BTK.net
※サクラ大戦3はPS2でも出ています

7 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/07(木) 10:37:15.89 ID:0H5crryA.net
最近は3を叩くふりして持ち上げる巴里信者のステマが流行ってるのか?

8 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/07(木) 10:37:52.60 ID:0H5crryA.net
>>6
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gal/1359237736/16

名無しくん、、、好きです。。。[] 投稿日:2013/02/01 12:29:11  ID:wimDsztN
PS2版サクラ大戦3の不幸は

あれだけ需要があったのに、何年も移植が遅れたうえに
発売直前のサクラ大戦5に影響するからと、出荷を絞ったせいでプレミア化したところだな

中古が15000円ぐらいにはね上がり、2009年まで廉価版が待たされた頃にはもう忘れられていた
いつもいつも商機を逸した不幸な作品

9 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/07(木) 10:41:31.50 ID:0H5crryA.net
といっても今更3を移植やリメイクしたって売れないだろうな
あれはセガが潰した作品

つーかサクラ自体セガが潰した作品でもうオワコンだからさっさとたたみな

10 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/07(木) 11:17:54.26 ID:K68iNoKE.net
何でPS2版のサクラ大戦3は高いのですか? (2008)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1014525125
PS2版のサクラ大戦3が欲しいのですがどこ行ってもどこ見ても売り切れです。 (2007)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1012117165
シリーズ屈指の人気作である3のPS2版は非常に入手困難な状況にあります。
http://www.tanomi.com/metoo/r/?kid=73098

11 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/07(木) 18:38:37.05 ID:ZII63QFZ.net
ぬるぽ

12 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/07(木) 21:28:48.24 ID:uN+VRAz+.net
サクラ大戦3が例えばSSで出てたらたぶん2よりも売れてたからな〜

13 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/08(金) 10:49:48.90 ID:dsjk42M4.net
>>3
この馬鹿はDCでサクラより売れた作品は完全無視して何がしたいの?

14 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/08(金) 13:52:07.76 ID:480KOt6z.net
>>13
つまりこういうことだな
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gal/1255254838/772
サクラ3やサクラ4より上位だった作品は発売時期が何年も早いので
「3が発売する頃にはドリームキャストが順調に普及していれば」という仮説>>2に関して
そもそも対象外だということ

それに、売上は1以下>>1に対する回答だから、サクラ以外のソフト>>3はあまり本筋と関係は無い

15 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/08(金) 15:17:03.60 ID:dsjk42M4.net
>>14
上二つはハードが最も普及に苦労した時に出たハードだけどな。
ついでにサカつくに関しては単純に普通に負けただけ

16 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/08(金) 16:48:03.75 ID:yH9rfrsu.net
ユーザーの大半がかぶったと思われるDCの本数をSSに換算するのはまだわかるけど
PS2をSSにするのは意味無いねw これはたぶん煽りでやってるんだよ
ソニックはDCが売れてれば伸びたろうけど
サカつくは>>3のPS2版をみた感じこんなもんだったはず

17 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/08(金) 18:59:06.05 ID:dsjk42M4.net
今更気づいたけどソフトとハード間違えて書いてたw

18 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/09(土) 17:42:39.26 ID:n8DT0Jr9.net
時代が悪かったと···
まぁどんなクオリティであれキャラ総入れ替えなら抜ける人も多いだろうしな

19 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/09(土) 19:01:04.50 ID:8tjGQVNR.net
3の発売前はゲーム誌とか見て凄くガッカリした記憶がある、
実際にプレイしてみると面白すぎてビックリした

20 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/09(土) 22:02:59.99 ID:lGeky28z.net
3は面白かったな。花組の再登場とか燃えたし
PSPに移植してくれればいいのにね

21 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/13(水) 17:06:54.51 ID:wHRgQb1U.net
綺麗な映像だとは思うがどこに3億もかかったんだろう

22 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/24(日) 09:11:43.56 ID:Cd5WXWT+.net
敗因も何も・・・セガのDC撤退発表後に発売されたタイトルだぞ、よく頑張った方だよ
せめて1年早く出ていたら2の本数には並べたと思うしDCもあと1年くらいは延命できただろう

>>1
サクラ2は1より売れてないぞ。
1はあんなに当たると思ってなかったんで生産数が追いつかず、翌年以降に出荷数が増えた(トータル80万本超)。
それを受けた2では「今度こそ100万本超え!」と調子こいて初回版も50万本だか用意してダダ余りになった。

1→2→3→4→血潮→V の各販売本数は「前作×0.7」と憶えておけば大体OK。

23 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/25(月) 02:07:03.42 ID:BVaUWQF+.net
どこのデータを見ても、出てくる累計本数はおおよそ>>2の数字だし
ソースも無く実際はーなどと言い出したら、どのソフトのどの数字だってケチつけられるわ

それにSEGAの戦略の不手際はサクラの責任じゃないし、魅力の無い物はどんなに力を入れても伸びないのだから
どれだけ売れたかという事実だけが、サクラの力を表している肝心な部分だ

24 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/25(月) 12:07:03.45 ID:7Iz2Iqta.net
 
  
 
 
人が分散して総合スレが過疎るので
特定の話題でクソスレを立てるのは止めましょう

サクラ大戦総合スレ vol.305
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gal/1360394298/l50

25 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/28(木) 06:26:36.79 ID:Ood9SZdX.net
巴里キャラに魅力がなかったんだろう
巴里だけの魅力で儲かるなら例えば単独でファンディスク売ったりと
更に儲ける為にいろいろ展開していけただろうにない
巴里だけで売れるなら帝都を差し置いてでも動いた思うからな

キャラの魅力を引き出す絵、シナリオ、声いろいろあるだろうけど
あとはハードの売れ行きが悪かった…

26 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/02/28(木) 09:44:11.88 ID:p9z21qQL.net
個人的に巴里が失敗作ということはないと思うが
帝都より人気!本当は2より売れた!と妄想飛ばしてる信者には同意出来ないわな
帝都が元祖にして売上も知名度も最高だろう

27 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/03/02(土) 01:32:04.46 ID:zJDiSBFL.net
当時どういう状況でどれだけの資金と時間が許されて
何を最優先しなくてはならなかったのか
何一つ知らないで書いてるニワカの寝言

28 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/03/06(水) 00:39:29.16 ID:MD6wsfV9.net
そもそもフランス人なんて人間のクズだからな、土人に萌えろと言うのは無理だわ

29 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/03/06(水) 01:59:34.12 ID:kkhCG6jI.net
まてアイリスまで巻き込むな
何人でもあのキャラ設定+帝都の恩恵を受けておきながら蔑ろで
巴里が一番だの帝都より売れるだのふざけてる

30 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/03/07(木) 03:50:42.07 ID:4li91KmQ.net
こういう余計なスレがあるから過疎るんだよな
偏った独り言をコソコソ言うためにクソスレ立てるなよ

31 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/03/07(木) 05:18:54.56 ID:OdpB6CL1.net
なぜ書き込みにきたww本スレ盛り上げたらいいじゃん
勢い凄いわけでもないのにスルーできない巴里ヲタさん

ゲームの話(3)じゃないけど、日高るとかエリカだから仕方ないって
空気がものすごく嫌だ
帝都なら何年やってんだ…とか、紐育ならこれかだから紐育は…って
言われる内容だろアレ。巴里に対して甘すぎる
仮にも元アイドル()なのにwww

32 :名無しくん、、、好きです。。。:2013/12/23(月) 20:08:46.30 ID:GlCxAFhe.net
今日初めてやっているけど
戦闘が何であんな仕様になってしまったんだ
やりづらい

33 :名無しくん、、、好きです。。。:2014/02/20(木) 21:36:18.25 ID:+CROYnzH.net
>>32ですが
身に付くと、あの戦闘システムもありですね
5人ともクリア出来ました!




よって糞スレ終了

34 :名無しくん、、、好きです。。。:2014/02/23(日) 00:10:20.45 ID:rtwsGvnH.net
システム以外に糞を感じるので存続

35 :名無しくん、、、好きです。。。:2014/03/15(土) 17:59:19.04 ID:T9B/+sO3.net
よく分からなくなってしまった

36 :名無しくん、、、好きです。。。:2014/03/15(土) 19:01:11.25 ID:T9B/+sO3.net
1を引き継いでこそな

37 :名無しくん、、、好きです。。。:2014/03/15(土) 20:17:01.88 ID:cyzEg49Q.net
スレタイからして3批判スレのように見えて、中身は>>7っていう


>>31>>32の間に10ヶ月も空いてんじゃん
それで落ちないなんてクソだな、ギャルゲ板は

38 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2014/12/23(火) 06:31:13.08 ID:EnrkyQyR.net
女がたりなかった

39 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/01/02(金) 02:10:23.84 ID:ifUz+nwB.net
パリの方は声優が豪華だったからな
当時はコクリコ役の小桜エツ子は無名の新人だったけど
後にハム太郎 タママ二等兵 ジバニャンとブレイクしたからな
それに比べて5は…

40 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/01/20(火) 09:09:21.63 ID:1qNcfU0s.net
ハム太郎は違うだろ

41 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/06/21(日) 01:12:05.73 ID:sBVTRvp7.net


42 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 21:59:31.54 ID:B22W1DOZ.net
10数年ぶりにドリキャスを起動したら、サクラ大戦の1.2.4のクリアーデータはあるんだが、
当時どういうわけか3は途中で放置してたようだ
どこで止めたかもさっぱり覚えてないので最初からやったら
コレアレだ、エリカが池沼すぎてダメだったんだ
ドジとか天然とかのレベルじゃなく、生きてちゃいけないレベルの
と言うことでまた放置することにした

オープニングだと、生身の状態で調査や怪人と戦うような面白そうだったんだが
オープニング詐欺もいいとこだぜ

43 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/12/11(金) 03:20:15.19 ID:85KrS6cX.net
2000年前後に作られた超大作ソフトの一つには違いない。サクラ大戦をやるとその頃のゲーム業界の熱を感じる

44 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2016/09/07(水) 01:05:41.89 ID:I7jKc8yH.net
>>39
新人だっけ?
エルハザードの姫様の侍女役の声してなかった?

45 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2016/12/13(火) 11:07:27.12 ID:erFgVvxM.net
名作すぎる

46 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2017/05/23(火) 04:31:00.19 ID:8iWqWQ47.net
ああ

47 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2017/06/07(水) 11:32:40.65 ID:3BEsu1wc.net
浮気をしに作りに行ったこと

48 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2017/06/07(水) 11:34:01.09 ID:3BEsu1wc.net
書き込みミスった

浮気をし(現地妻を作りに)に行ったこと

49 :名無しくん、、、好きです。。。:2017/10/16(月) 22:43:17.57 ID:kka3w0Ir.net
パリで韓国人観光バスが黒人に一斉に襲われ破壊される緊急事態が発生www
韓国人「俺たちに何の恨みがあるんだ!!」
https://www.youtube.com/watch?v=VmrnDt5OrK0

ロサンゼルスで黒人が一斉に韓国人狩りを開始する! 
韓国人「あいつらは一体何を考えているんだ!」
https://www.youtube.com/watch?v=_xv2ey62xjg

韓国がこのタイミングで北朝鮮に人道支援を検討 !?正気ですか!?
https://www.youtube.com/watch?v=ukdWlewwH3k

50 :名無しくん、、、好きです。。。:2017/10/26(木) 11:11:58.24 ID:A9e0qoXt.net
4と血潮で帝都組のキャラデザ変えたのがシリーズ衰退の元凶
そんなものはファンは望んでないから5なくても人気は下がってってた事だろう

まぁそれでも5さえなきゃ今よりはマシだったと思うがね
5はサクラ大戦の良さ潰しまくってたから

51 :名無しくん、、、好きです。。。:2017/10/29(日) 08:20:50.48 ID:rqkxe9Z+.net
PS4に全部入りが発売される日が来るか?

52 :名無しくん、、、好きです。。。:2017/10/29(日) 09:35:02.80 ID:8hZwpNlU.net
 来るわけないでしょwwww

53 :名無しくん、、、好きです。。。:2018/01/06(土) 09:17:35.11 ID:s85gheot.net
サクラ3のvita版はよ

54 :名無しくん、、、好きです。。。:2018/01/13(土) 19:48:23.34 ID:pd+RepoC.net
ギャルゲームじゃないけどお得なネット情報館
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

04I8G

55 : :2018/03/25(日) 00:49:51.79 ID:O8b6UipQ.net
  ( ゚д゚ )    
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄

56 :名無しくん、、、好きです。。。:2018/04/23(月) 05:17:06.27 ID:dUOXSk/L.net
プレイ動画を見ると面白そうだけどな。
当時DCを持ってないファンからしたら
どうしても欲しいとは思えなかったわ。

57 :名無しくん、、、好きです。。。:2018/04/23(月) 07:33:50.09 ID:FZEoEx+R.net
大正ロマンは無い
外人キャラはダメだな

58 :名無しくん、、、好きです。。。:2018/05/31(木) 12:50:46.99 ID:lUu3oc5H.net
大正関係ない

59 :名無しくん、、、好きです。。。:2019/06/17(月) 00:15:23.26 ID:9wueZtmX.net
あやねる

60 :名無しくん、、、好きです。。。:2020/02/17(月) 12:35:30.91 ID:u72e2b4S.net
新の敗因は・・・

61 :名無しくん、、、好きです。。。:2020/02/17(月) 13:28:34.70 ID:I5Ynq/Ja.net
DCのシェアが小さくてDC撤退発表後に発売された、と言うのが1番大きい。

62 :名無しくん、、、好きです。。。:2020/03/15(日) 04:37:55 ID:VyPmZ9TL.net
エリカくん、
かけるよ
エリカくんの戦闘服にザーメンかけるよ・・・

63 :名無しくん、、、好きです。。。:2020/03/15(日) 05:24:55.22 ID:VyPmZ9TL.net
エリカくんの乳揉みたい

64 :名無しくん、、、好きです。。。:2021/10/08(金) 00:46:45.92 ID:jk6EFgFy.net
エリカは調教したらものすごいことになりそう

65 :名無しくん、、、好きです。。。:2023/12/10(日) 12:34:31.84 ID:fTpo0RId.net
むむっ

66 :名無しくん、、、好きです。。。:2024/04/22(月) 11:25:18.33 ID:CqheyqSK.net
3はシリーズ最高傑作
SSはバーチャで一時期天下取れたけどDCはスタートダッシュに失敗して泣かず飛ばず
売れるわけがない

17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200