2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Sony α Eマウント E/FEレンズ Part5 【IP無し】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/23(日) 19:46:26.03 ID:I8pdqYv+0.net
★SONY α NEX/ILCEおよびハンディカムNEX-VGシリーズ用レンズシリーズのスレです。
★発売予定のレンズ、サードパーティ製レンズの話題などもOK。

◆メーカー公式サイト
Sony α E-mount Lens
http://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
ロードマップ
http://www.sony.jp/ichigan/evolution/e_roadmap/

◆作例
α photography
http://upload.a-system.net/

◆レンズ一覧
emountlens @ ウィキ
http://www46.atwiki.jp/emountlens/

◆注意事項
・意見をぶつけ合うのは良いことです…でも。端から見ていて見苦しくなりますので、感情を露にした罵り合いだけはどうぞご勘弁ください。
・日本語を正しく理解運用できる方の良識を期待いたします
・次スレは>>950以降で立ててください
・次スレはレス先頭に必ず次の行を記載してください。荒らし撃退に一定の効果があります。間違ったスレが立ったら立て直しの方向で。
!extend:default:vvvvv:1000:512

<前スレ>
【IP無し】Sony α Eマウント E/FEレンズ Part4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1488393258/

388 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 11:34:15.62 ID:VaVmL1Xj0.net
>>387
画角全然違うのに悩むのか?

389 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 11:55:30.78 ID:knEdFhAB0.net
>>387
1224買えよ

390 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 11:56:04.21 ID:smOAUeHO0.net
>>387
単焦点レベルのズーム笑笑

391 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 12:03:41.23 ID:xux/0Sfo0.net
>>387
BATIS両方持ってるけど、1635GM買うわ
要は全部買え

392 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 12:17:15.93 ID:VaD4EHG80.net
サンプル見たけど、どちらも周辺は流れてる。ま、当然単焦点レベルとはいかないな。

393 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 12:19:07.33 ID:JL/6pwOR0.net
まるで
超広角単焦点は周辺流れないとでも言いたげw
あたまおかしい

394 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 12:24:31.58 ID:sioi6MYo0.net
MTFで半径方向と円周方向で乖離が大きくなれば流てるといえるわけだけど、超広角の周辺で乖離が出てないレンズなんかないわな

395 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 12:29:04.10 ID:VaD4EHG80.net
単焦点レベルだって信じたいのね

396 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 12:30:14.85 ID:xux/0Sfo0.net
周辺が流れるって意味ではBATIS18もイマイチだぞ

397 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 12:32:41.24 ID:W9dTBUh60.net
BATISはタムロンレンズにこんな金払いたくないって思ってしまう

398 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 13:03:23.97 ID:V13ZGPHE0.net
ロゴに10万行ってますからー

399 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 13:17:55.28 ID:a+4ve6/f0.net
1635Z売って1224G買おうかと思ったけど、超広角域そこまで使わないしUWHでもいいのかな…

400 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 13:52:49.34 ID:uFhLUlpD0.net
>>399
俺も同じこと思ったw
超広角って海とかだと超かっこいいけど山だと構図崩れでダサくなりやすいし
海で撮ったとしても日の出とかだと太陽めっちゃ小さくなるから24くらいがベストに感じること多いわ

401 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 14:41:20.36 ID:tH/ar0/M0.net
F2.8で大きいボケ作りたい時もあるから16-35GM欲しいけど1635Zとサイズがどのくらい違うかかなぁ

402 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 14:57:41.12 ID:xux/0Sfo0.net
サイズはわからんけど
1635Zが518g、1635GMが680gだから
2470ほど変わらんだろな

403 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 16:19:09.50 ID:FCTBt72k0.net
今まで1635zで撮った大量の風景写真の絞りを調べてみたら、ほぼ全てF8以上だった

404 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 16:43:27.80 ID:/0KDhDhu0.net
風景は絞るのが鉄則だからだよ

405 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 18:56:50.71 ID:Sp4BmLhB0.net
彼女と出かけて風景写真撮りつつ、35mmf4をポートレートに使うこともある

406 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 20:27:00.17 ID:mMW7v+P90.net
batis25撮って出し
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1252961.jpg

407 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 20:34:04.40 ID:mMW7v+P90.net
写り第一
軽さ第二
の俺はtouit12が気になってしまう今日この頃

408 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 20:41:07.72 ID:PZH9omW60.net
クルマのナンバー写ってるよ

409 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 20:42:37.65 ID:LehvXkI50.net
登録車の個人情報照会法
http://wwwtb.mlit.go.jp/kanto/jidou_gian/touroku/car_regist_shoumei.htm

410 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 20:42:53.21 ID:n35Xz7LY0.net
>>406
何も言えない

411 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 20:45:15.40 ID:XNymQytI0.net
もうみんな保存したね
じゃ、そろそろ行動起こすかね

412 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 20:49:40.40 ID:93bjq4z80.net
>>406
ここの展望台って無料で三脚使えるんだっけか

413 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 20:51:13.66 ID:6UCNmXuz0.net
小心者をビビらすのってカンタンだねw

414 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 20:53:05.48 ID:jFjYUSQd0.net
ハーイ
二次無断使用
http://i.imgur.com/DJdMqFC.jpg

笑える

415 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 20:56:12.90 ID:mMW7v+P90.net
>>412
無料だし監視してる人いないけど三脚使うのはいかがなものか

416 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 21:13:09.85 ID:S8VRB4Oe0.net
車のナンバーで個人情報抜けると思ってる情弱まだいるんだな

417 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 21:29:43.89 ID:mMW7v+P90.net
FEで24mm以下単出してくれんもんかね
ズームはもういいよ

418 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 21:49:55.25 ID:MsgJP2k60.net
FE12-24mm F4 G と FE16-35mm F2.8 GM、24mm付近ならやっぱり16-35の方が写りはいいですか?
ぶっちゃけズームは要らないが、24mm付近で性能いいのが欲しいので

419 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 21:51:09.99 ID:JKCMYJE00.net
>>416
車検証のデータは抜けるけどねw

420 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 21:52:46.27 ID:6iRKBJeS0.net
>>418
欲しい画角が決まってるならBatis2/25はどう?

421 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 21:54:18.78 ID:W8s0R7zo0.net
>>418
価格も違うし、発表されたばかりの物を評価するのも難しい気がするけど、
ズーム要らんならBatis25で良いのでは。

422 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 22:08:21.71 ID:vRDa+2LX0.net
オーロラ用に待望の広角2本。明るさで16-35/2.8取るか、
広さで12-24/4取るか、悩む

423 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 22:10:04.05 ID:0qxKmoJ60.net
明るさは正義

424 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 22:10:38.18 ID:uFhLUlpD0.net
>>422
夜空しか考えてないなら超広角単焦点トリミングでもいいと思うわ

425 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 22:15:56.89 ID:YjyaneBd0.net
>>419
いや出来なくなってるんだよ情弱

426 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 22:35:49.55 ID:MsgJP2k60.net
>>420, 421
そうですね、ズームでなくてよくて、欲しい画角も決まっているなら、サイズも値段もお得なBatis 2/25でいい気もしました
新しいのが出て、しかもG / GM だったのでついつい^^;
いずれにせよありがとうございました

427 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 22:44:55.89 ID:uFhLUlpD0.net
>>426
12とか14買ってトリミングしたほうがいい気が
夜空以外考えてるなら25とかの方がいいけど

428 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 22:52:21.72 ID:QmQkHvm10.net
手頃で良い標準ズームが作れんのなら
FE24-50を出してくれ

429 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 22:59:15.30 ID:+97GJ4BU0.net
F4通し、最短も全域30cm以下で
お値段は10万以下なら速攻買いまつ

430 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 23:06:11.99 ID:s3Jucxbl0.net
>>425
こっちが先に当局に明かせば可能なのにw

無キズでなんでもやろうとするから無理ゲーなんだろ安全地帯クンw

431 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 23:09:46.82 ID:wXf2e0oF0.net
陸運局から連絡入れてもらう理由をひねり出すとか
リアルがある人間ならいくらでも方法はあるけどな

432 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 23:28:13.46 ID:FEIBZv9a0.net
MC11-sigma2014一択

433 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 23:28:41.05 ID:xHF0OotL0.net
>>430
 具体的にはいえないけど、俺は社会の抜け道を知ってる
なんて成人してやってるなら相当みっともないぞ?

434 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 23:37:14.27 ID:kv0sfmt20.net
抜け道wwwww

必死www
でも…わかっちゃうんだよなぁwww

435 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/18(木) 23:53:13.82 ID:nxPRtERD0.net
車関係のコールセンターで働いてそう

436 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/19(金) 00:01:06.16 ID:uRKPHjVg0.net
なんだろ、中学生が来たのかな
痛々しいのがいるな

12-24は買うかーーー

437 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/19(金) 00:10:15.97 ID:JCRTR+La0.net
かまってる時点で同類…
書くこと全て全く説得力なし

438 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/19(金) 00:11:30.59 ID:JCRTR+La0.net
世の中には
委任状さえ書いてこないけど車検早く通せゴルァ、とか
いっぱいいるからなーw

439 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/19(金) 01:01:07.57 ID:wC8eeb560.net
いや、普通に2chで俺は知ってるんだぞ
なんて恥ずかしくて匿名でもできないよ。大したもんだ

440 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/19(金) 05:49:23.55 ID:jt9tPmfB0.net
こんなことをいじるしかできない
レンズの話に持っていけない…w

441 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/19(金) 06:17:44.09 ID:zcevdFPC0.net
他人が恥ずかしいと
自分が死んでしまうかのような
余計なお世話のキモヒキ発見

おまえは
その恥ずかしい世界の中でさえ
マトモに生きられない疎外者

442 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/19(金) 09:22:04.77 ID:3V+eSU4U0.net
ミジメだな

443 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/19(金) 09:52:52.03 ID:j+lraq/A0.net
フルサイズで距離150くらいほしい
現状28-70キットと16-35/F4所持

85単の超解像にするか
純正70-200/F4にするか
28-70下取りで24-240で妥協するか
はたまたアダプタ経由にするか

444 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/19(金) 09:56:13.83 ID:BgnM3BSV0.net
>>443
距離?何撮るの?意味不明過ぎる

445 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/19(金) 10:13:10.01 ID:9a2gv8/j0.net
完全な独り言だな

446 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/19(金) 10:52:06.38 ID:thCVFwhn0.net
標準ズームが難しいんなら24-50と50-100の二本体制でいい
シグマなら期待できそう

447 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/19(金) 13:50:30.68 ID:ME+BotMt0.net
亀時計のFE70200GMのサンプル
鼻毛出てたり眉毛繋がってたりなんだこれ

448 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/19(金) 17:19:00.15 ID:JTvPHIII0.net
俺もそこが気になったw
それとオラウータンっぽいし。

449 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/19(金) 17:22:52.50 ID:AIfb7erd0.net
>>447
はい?
https://www.jidaigeki.com/yousagi/i/feature_program_1.jpg

450 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/19(金) 17:44:41.07 ID:BrRgmfEB0.net
そうか、ついにGM大三元が・・・

451 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/19(金) 18:01:37.14 ID:ME+BotMt0.net
>>448
曲がりなりにもモデルならムダ毛くらい処理しといていいんじゃないかと思うし
カメラマンが女性なら指摘してあげてもよかったんじゃないかと思うんだよなぁ

452 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/19(金) 18:11:37.98 ID:7aoVTFCv0.net
>>451
まんさんやぞ
あえて言わなかったに決まっとるやん

453 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/19(金) 18:11:53.03 ID:LLggsm1J0.net
瞳AFがあ〜〜〜〜〜

454 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/19(金) 18:31:18.27 ID:fR83LXDv0.net
自分の写真は写りのいい角度だもんなw

455 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/20(土) 08:37:27.09 ID:hbwgUVdo0.net
なにこの世間知らずのピンボケあさって感想w
ただのITライターのおまけカメラマンもどき記事で
モデルに注文とかw

456 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/20(土) 13:56:02.61 ID:zvP8cs2J0.net
>>451
>>455
彼女のレポートや表現は若い写真好きにかなり支持されてる
70200GMのサンプルも十分参考になるしいい写真だよ
素のモデルにケチつける前に自分で鏡見てくださいねw

ジィージは黙ってろってね!

457 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/20(土) 15:40:54.62 ID:FRgkkZV10.net
それで
>>455にアンカーつけてる>>456
たいがいなユトリ具合だなw

458 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/20(土) 15:42:16.81 ID:6yU/I9uD0.net
>>455
ここの書き込みに対して言ってるんだけどな
「若い写真好き」には難しかったかw

459 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/20(土) 19:39:19.79 ID:j9CUNmKg0.net
SEL70200Gって半分に折れて壊れたという海外のレビューがかなりあるんだな
どうもズームリングとスイッチ類の間にねじ止めしてるプラスチックの箇所があるらしく、そこに負荷がかかりやすいようだ
自分の足にぶつかって折れた、バッグから取り出し途端折れたとか悲惨な話が結構あった
イースターエッグとか書かれててワロタ
延長保証付けられないとこで買うのは怖いかなぁ

460 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/20(土) 19:54:30.41 ID:fOnvrwdg0.net
>>459
原始的なソニータイマーだね

461 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/20(土) 20:08:30.05 ID:j9CUNmKg0.net
>>460
こんなんでソニーはプロユース狙えるのかねえ
さすがにGMの方はもっと堅牢な作りだろうけど、これだって白レンズだろう
40年写真やっててこんなこと初めてだと怒ってる人もいた
ヤフオクで買うのやっぱやめたわ怖すぎる

462 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/20(土) 20:33:22.26 ID:peVG43ym0.net
こんなの初めて...

463 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/20(土) 20:45:46.69 ID:S9zAjE+p0.net
>>461
なんで日本では無いん?

464 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/20(土) 21:01:29.51 ID:j9CUNmKg0.net
>>463
さあ
日本人は大事に扱うから今まで出なかっただけかもw
こっちも調べててビックリだったわ
密かにマイナーチェンジしててほしいなあ
買うことには決めてるんで

465 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/20(土) 21:03:54.27 ID:5a6OYlnZ0.net
>>463
日本人の扱い方が丁寧だから

466 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/20(土) 21:06:37.18 ID:80XyaxIb0.net
>>463
お客様は神様です的クレーマー、ようするにお前らみたいのが異様に多いので、
日本向けだけ別基準で選ばれた商品が供給されてるからだよ。
もちろんサポートも手厚いので商品単価は海外向けより高い

ソニーの保険と製品が日本と日本以外の2つに分かれてる理由
まさか予想できてないなんてことなかろ

467 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/20(土) 21:07:53.58 ID:yiifa++o0.net
他社は知らんけど最近の金属筐体レンズって
構造材と言うより化粧材だから仕方ないね

468 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/20(土) 21:10:09.87 ID:sdXooiTC0.net
>最近の金属筐体レンズって構造材と言うより化粧材だから

プラフレームにアルミ板張っただけなのに、
シツカンガーとか喜ぶ馬鹿がゴロゴロいる。
そんなバカどもの馬鹿な要求のためにコストがあがるの、ホント勘弁
銀塩お爺ちゃん老害すぎ

469 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/20(土) 21:12:11.64 ID:zvP8cs2J0.net
>>467
サーキットなんかじゃニコン800mmでフェンスゴリゴリやってるよびくともしない

470 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/20(土) 21:13:49.44 ID:ydlLnfdy0.net
とかわめきながら
全然買えないんでしょw被扶養者だからw

471 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/20(土) 21:23:00.71 ID:zvP8cs2J0.net
>>470
被扶養者、いいなぁ、ヒモとか憧れるわ

472 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/21(日) 02:17:53.45 ID:GVAkK/ok0.net
DxOで85mm f1.8がBatisに勝っただと

473 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/21(日) 07:12:26.91 ID:yQwCtuQE0.net
zeissの文字が無い時点でbatisに劣ってると思うワイはzeiss信者

474 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/21(日) 07:36:06.77 ID:6KUD8H3J0.net
タムロン Batis
いいね

475 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/21(日) 07:48:21.79 ID:zt81KzJm0.net
atf あんまボケないね

476 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/21(日) 08:23:26.90 ID:1y77AtjK0.net
持ってるもので気づいた
いいところを積極的に書き
不満なところは
ネットや雑誌のイチャモン専門家に任せましょうね
同類になりたくはありませんから。

ましてや
想像や憶測、願望なんかを書くとかw

477 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/21(日) 09:22:28.25 ID:hLTV//Ur0.net
>>475
それ何?BATIS?

478 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/21(日) 12:24:59.14 ID:wZIOQANe0.net
>>472
そりゃ手振れ補正系のレンズ省いて最適化した感じだから当然だろ

479 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/21(日) 12:48:03.92 ID:GVAkK/ok0.net
当然かぁ

480 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/21(日) 12:52:59.17 ID:FEF2Ybnk0.net
品質悪くてAFも手ぶれ補正も無いけど、当たれば写りの良い中韓レンズが出てくるのも当然。

481 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/21(日) 13:12:47.06 ID:AE5gF2HA0.net
品質が悪いということは
個体差が大きいということ

あたり引くまで買いまくる?
それってただの安物買いの銭失い

482 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/21(日) 17:22:42.74 ID:FEF2Ybnk0.net
>>481
バラツキ具合は知らんけどね。

483 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/21(日) 17:24:55.58 ID:f3nnAMdB0.net
個体差がまったくなく、一致して
全て
品質が低いということもあるw

484 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/21(日) 17:35:11.28 ID:RpmBSV/M0.net
タムロンbatis
フジノンtouit
サムヤンGM

485 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/21(日) 17:58:23.02 ID:e0Z3m7Kx0.net
>>483
製造の品質を言うなら極めて高品質だ。低品位ではあるが、工業製品の鏡w

486 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/21(日) 19:22:41.30 ID:0NMm5+sD0.net
>>463
中井氏が折ってなかったか?
まぁハンマー投げのようにふっ飛ばしてボディは無事だったようだが

487 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/21(日) 19:40:07.89 ID:P04H1Udy0.net
FE16-35mmGMを予約してきた
70-200mmGM同様発売日入荷はごく少数になる可能性があるらしい

488 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/21(日) 19:52:02.46 ID:j+SKap9I0.net
GMってサムやんなの?

総レス数 1001
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200