2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVD-Audioリッピング関連スレ

1 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/09(土) 22:15:55 ID:aJGNGQhD.net
皆さん知っていたでしょうか?
DVD-Audioにかかっている「CPPM」というプロテクトを、
解除しリッピングが出来るようになったツールが公開されたことを。

なにやらあまり日本では話題にならなかったようですが、海外のほうでは
話題になったようです。
しかし、今は圧力をかけられて公開停止になってしまったようです・・・。

これから増えるだろうと思われる、DVD-Audhioについて皆さんで話し合いませんか?

2 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/09(土) 22:20:33 ID:YmuH6yDl.net
DVD-Audioディスクってまだあったんだ

3 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/09(土) 22:21:33 ID:DcJweSqC.net
CPRM解除なんて出来たのか

4 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/09(土) 22:22:18 ID:+/oYiD8N.net
>DVD-Audhioについて皆さんで話し合いませんか?

Audhioってなぁに

5 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/09(土) 23:16:28 ID:aJGNGQhD.net
>>3
つい最近解除できるツールが公開されたようなんですよ。
>>4
Audhioじゃなくて、Audioですね。
すみません・・・。

6 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/09(土) 23:23:58 ID:zOP36vd+.net
>5
アドレスキボン

7 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/10(日) 12:51:57 ID:WlqzyiQo.net
事の流れ
ttp://forum.doom9.org/showthread.php?p=683696#post683696

上にも書いてあるが、ツールは現時点ではここから落とせるようだ
ttp://rapidshare.de/files/2920487/DVDAudio-Tools.zip.html
使うにはWinDVDがインストされている必要があるらしい

8 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/10(日) 14:19:47 ID:sS9exkQ3.net
>7
Doom9か・・・x264関連ばっかりに目を向けてたから
プロテクト破りは知らなかった ってかDoom9プロテクト破りもしてたのか あいつら

9 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/10(日) 15:05:54 ID:ZDimwzgE.net
http://news.google.com/news?hl=en&ned=us&ie=UTF-8&q=Dvd-Audio

10 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/10(日) 15:21:00 ID:Z38x1KS2.net
こんなくだらないファイルなら手元にあるが。

a6860c89095ac0a32b03ee70f880d652 DVDAExplorer_a7.exe
8a911964cf56a2caf6ca23629fbaefe0 dvdaripper_099f.zip
42670df06536276a79b06aae1abdc4a6 ppcmripper_007.zip


11 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/10(日) 22:13:55 ID:IvVw20HT.net
>>10
それですよっ!そのツールですよっ!!
Winnyじゃなくて、UPローダーにUPして欲しいです・・。

12 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/10(日) 22:30:09 ID:Z38x1KS2.net
単に md5sum を書いただけで ny とは言ってないよ。

13 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/11(月) 03:11:31 ID:a1js1d9d.net
>>11

>>7にあるだろ。

14 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/11(月) 20:30:23 ID:0n2cqWun.net
頭がおかしいんだよ

15 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/11(月) 22:05:35 ID:jjzevqpK.net
>>13
どうやったらDL出来ますか?
どこにもファイルらしきものは無いように思えるのですが・・・

16 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/11(月) 22:58:22 ID:e8zw0HFj.net
赤文字で書かれてる事くらい読めよw、試したけど今でもまだ落とせた

17 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/16(土) 16:24:52 ID:/Lqb8vON.net
各ツール、1週間ばかり使い込んでみたのでレポする。
いずれも新しい方のバージョンで。WinDVDは6。

DVDAExplorer:
File-Openで、audio_tsフォルダの中のats_01_0.ifoを指定
することでグループ構成とトラック毎の情報を確認できる。
リプに興味のない人でも、これだけの用途で大いに重宝
すると思う。
音声がLPCM収録で、CPPM無しのディスクであれば、こ
のツールだけでwavを取り出せる。
これでみて目的のトラックが見えない場合、DVD-Vセク
ションに収録されている事が殆どなので(AVEXの24/96
ステレオ音声など)、その場合はこれらのツールでは無く、
でくりぷた等でDVD-VセクションのみリプすることでCPPM
解除→デジタル出力制限解除が可能となる。

PPCMRipper:
ステレオ音声のwav化が目的の場合には、CPPMの有無
にかかわらずこのツールだけで目的は足りる。
WinDVDが再生する通りにwavを録音して行くから、レジュ
ームを無効にしておいて、慎重に目的のトラックを選択
すること。当然再生時間とイコールの時間が必要。
-wスイッチでウォーターマークの有無が確認できる。
有りの場合、このwavを使ってDVD-Aを作成しても再生
出来ないディスクになってしまう。DVD-Vに焼けばこの
制限は無い。

18 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/16(土) 16:37:39 ID:/Lqb8vON.net
PPCMRipper続き:
5.1チャンネル音声をリプするには、CPPMが無く、WinDVDでアナ
ログ6チャンネル再生が出来る状態になっている事が条件になる。
-sスイッチで6個のwavファイルが同時に生成される。
活用方法が難しいが、MTRソフトで再生するのもめんどくさいので、
WMAProで可逆圧縮でもしておくのが現実的か。

DVDARipper:
基本的にaudio_tsフォルダの中身を、CPPM解除しながらコピーす
るだけのソフト。上記したように、ステレオ音声はPPCMRipperだけ
で取得可能だから、それが目的の人はこれ使う必要なし。
コピー速度はドライブに依存。
WinDVDは立ち上がってさえ居れば再生している必要はない(むし
ろディスクに2重にアクセスしていることになってコピー時間がやた
らに長くなるので、再生していない状態のほうが望ましい。)
LPCM収録のステレオ音声が目的の場合、速いドライブならこれで
CPPMを解除してからExplorerでwavを抜いたほうが時間が短くて
済むかもしれない。

19 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/16(土) 17:52:51 ID:WzCuoU6G.net
Media PlayerでデコードされたHDCD(44.1kHz20bit?)はwavにできんのじゃろか?


20 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/16(土) 19:24:10 ID:QfXLsjDL.net
>19
まずHDCDをデコードできるのはWinXP以上+WMP9以上

デコードデータを横取りするものは現時点でないと思う

HDCDをデコードできるようにするには、
WMPのメニューバーから[ツール]→[デバイス]タブの[スピーカー]の[プロパティ]を開き、
[パフォーマンス]の[オーディオCDに24ビット オーディオを使う]をチェックする。

SPDIF(Digital)でサウンドカードに出るなら、ループバックで録音すればいい。
WMPの出力がDirectSoundなので、Total RecorderやVirtual Audio Cableのような
DS非対応の仮想デバイスでは録音出来ない。
DirectWireならDirectSoundも引き回せるので出来るかも。

21 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/16(土) 22:35:23 ID:I/NwURhG.net
激レアDVDコピーソフト
【2chで見た】と言えば1000円割引
http://pksp.jp/dvdcopy/



22 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/16(土) 22:40:20 ID:u+zFzVx1.net
「通報するぞ」というとどのくらい割り引いてもらえるんだろう。

23 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/19(火) 15:22:22 ID:b6jVXkJV.net
うーむ、吸い出せるには吸い出せるのだが、楽器のアタック時に
必ずってわけじゃないがプチノイズが乗るなぁ。
ちょっといろいろ足掻いてみるか。

24 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/20(水) 00:46:50 ID:WkjQa+/C.net
>23
っすかあ。うちでは失敗はぜんぜん無いんだけどなあ。
新し目とはいえノートPCなんだけど。
HDDはさすがに作業がきつそうですけどね。

25 :23:2005/07/20(水) 10:05:15 ID:Rc8wYWq1.net
いろいろやってみた。
DVDARipperでディスク丸ごと複製したものをWinDVDで再生しても、プチノイズは出ない。
PPCMRipperで一曲ずつリップしたWAVをMediaPlayer10で再生するとプチノイズが出る。

ドライブはパイオニアのDVR-A07とパナソニックのLF-M621で試してみたが、どちらで
リップしてもプチノイズが出る。ドライブ以外の何かが原因なのかなぁ。

>>24
むむ、そういえば俺のノートPCもDVDが読めたっけ。忘れてたw
今日帰ったらノートPCでも挑戦してみるわ。


26 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/20(水) 21:00:44 ID:WkjQa+/C.net
>25
うーんなんとなくPCの再生系の問題のような。
24/96をDVD-Vに焼いて据え置きプレーヤで再生してみては?
24/96なDVD-V作成には、MuxManというフリーソフトがお薦め。

27 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/22(金) 23:03:57 ID:mUGfCjcV.net
DVD-Vの24/96 LPCM音声をwav可する方法、ようやく見つけた。
http://www.hydrogenaudio.org/forums/index.php?showtopic=11996
vstripGUIでrawファイルにとって、lpcm24でヘッダ情報を書き込んで
wavにする、ってこと。
前者はDoom9から、後者はrarewaresからD/L可。

ところで今配布してるDVD-Aのサンプラー、メジャー音源としては
珍しく、1曲(Deep Purple)を除いてウォーターマークがついてない。

28 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/22(金) 23:27:51 ID:mUGfCjcV.net
いけねリンダ・ロンシュタットもWMつき。

29 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/28(木) 23:29:59 ID:p2YtRrgO.net
age

30 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/30(土) 04:39:46 ID:9BwbCTJf.net
PPCMRipperでHDDにリッピングしたwavはWindows Media Playerで普通に再生できるんですか??



31 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/30(土) 09:47:45 ID:r6nHHfob.net
-sをつけずにとった6チャンネルWAVを除いて再生できます

32 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/01(月) 10:10:30 ID:VOlAmYUh.net
>>31
「-sをつけず」って,どういう意味ですか??

33 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/01(月) 20:01:12 ID:54DxGxuX.net
>>32
どういう意味も何も"-s"を付けないんだよ。


34 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/03(水) 03:29:43 ID:y20LACmV.net
>>33
おまえじゃ話にならん

>>「-sをつけず」って,どういう意味ですか??
おい,誰かわかるやついないのか??

35 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/03(水) 17:12:36 ID:rpZD2V+5.net
どういう意味も何も"6チャンネルWAVを除いて"なんだよ。

36 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/03(水) 21:12:11 ID:u7iPfy0Z.net
>>35
よし,よく答えた
褒めてつかわす

37 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/06(土) 19:58:28 ID:hPZXROlx.net
ppcmripper_007でなぜか96kHzサンプリングが9.6kHzになってしまうが、
ヘッダを96kHzに書き換えたらSPWaveやwinDVDでは普通に再生できた。
Media Player、Media Player Classicでは音が出なかった。
おそらくヘッダ情報がまだおかしい。



38 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/06(土) 23:11:59 ID:w+pgK4Eu.net
96000とすべきところを9600、って打ち込んじゃったんじゃね?
あすこの指定ってそれこそヘッダに書き込んでるだけだから、
まちがった数字打つと、ファイルは正しく取れるがヘッダ情報
がおかしくなる。
例のお宝ディスク、いろんな規格の音声が混じってるから、
面倒なので全部96000でとって、後でSoundForgeでヘッダ
書き換えたYO。

39 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/16(火) 14:51:11 ID:F9dSTmgx.net
.mlpファイルはとれるんだけど、それ以降どうにも出来ない・・・

40 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/16(火) 21:41:27 ID:Zjm24GXJ.net
Too many users downloading right now. Please try again later or get a PREMIUM-Account

41 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/26(金) 00:51:15 ID:bPyUThB7.net
WinDVDが一切のDVD-Aサポートを停止する
模様。7使いの人は間違ってもアップデータ
適用しないよーに。

42 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/26(金) 18:31:26 ID:5yoTO4RL.net
>>41
そーゆー情報はソースを。

43 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/30(火) 15:29:10 ID:MkgefNQK.net
DVDAExplorer以外使えません

44 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/02(金) 15:24:18 ID:xawB/kaV.net
>>39
同じくさっぱり分からん
dvdaripperなんてどうやったら使えるの?

45 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/05(月) 21:16:42 ID:iDyoPFoe.net
>17-18を書いたモノですが。
これ読んでもらってまだわかんないとこ有ったら
具体的に(こうしたくてこうしてもこうなっちゃう、と
か)言ってくれればアドバイス出来るかも。

46 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/05(月) 21:23:00 ID:P0zB2e/B.net
やってみたいんだけどお勧めのDVDある?
DVD-Audio見たことないや

47 :43:2005/09/06(火) 10:22:42 ID:USAF5r+h.net
>>45
>7をダウンロードして解凍しました。
DVDAExplorerの2つのexeファイルと4つの圧縮ファイルが出てきました。
4つとも解凍したんですがその中の.exeは実行しても何も起こらないんですが
(一瞬、黒っぽいものが見えます)DVDaExplorerのような物は立ち上がらないんでしょうか?
.exeファイルはあるけど本体は無いって感じなんですけど、、、

WinDVD7で、パソコンにはそんなに詳しくなく英語は苦手です。
やりたい事は、まるごとコピーです。
もう諦めてたんですが教えて頂けるものならおねがいします


48 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/06(火) 10:28:17 ID:USAF5r+h.net
黒っぽいもの=コマンドプロンプトってのと同じような画面です
なにぶん一瞬なのでハッキリとは分かりかねます

49 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/07(水) 23:31:14 ID:HAphGGr0.net
>46
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1079085753/
http://members2.jcom.home.ne.jp/0440581501/
http://www.audioasylum.com/forums/dvda/bbs.html
辺りを参考にしてちょ。

>43
えーっとですねえ、PPCMRipperもDVDARipperも所謂
コマンドラインユーティリティですから、ダブルクリックし
ても使えません。
それこそコマンドプロンプト立ち上げてから、実行ファイ
ル名を打ち込まないと。

イマイチ不親切な説明で終っちゃってるのは、基本的に
目的の「まるごとコピー」は出来ないから。
DVDARipperでHDDにはコピーできるけど、ウォーターマ
ークは解除できないから、DVD-Aディスクそのものを
丸ごとはコピー出来ませぬ。
>17-18をもいっかい読んで欲しいなあ。

50 :43:2005/09/08(木) 16:49:58 ID:a0yleV2j.net
>>49
ご親切な方、ありがとうございます。
まるごとコピーが出来ないなら
24bit/96kHzを吸い出してDVD-Vに焼きたかったんですが

>それこそコマンドプロンプト立ち上げてから、実行ファイ
>ル名を打ち込まないと。

この時点で私には出来そうにありませんので諦めます。
ありがとうございました

51 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/10(土) 12:40:35 ID:UaNQ1Bt2.net
需要が無いのか、全く盛り上がらなかったな

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:20:38 ID:cv+74PZU.net
>それこそコマンドプロンプト立ち上げてから、実行ファイ
>ル名を打ち込まないと。

>この時点で私には出来そうにありませんので諦めます。
>ありがとうございました

コマンドプロンプトで実行ファイル名を打ち込むなんてことができないなんてありえない
食わず嫌いなだけで糞ほど簡単なことなんですが‥‥

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:58:52 ID:AFarR/8M.net
一般人はコマンドプロンプトなんて使わないから解らないのが普通だ。
素人にも解りやすく教えてくれる神の出現を祈るしかないな。

54 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/12(月) 10:22:12 ID:kFZqGQbI.net
このスレ発見して喜んで来たのに何だよ、、難しいのかよ
DVDDecrypterみたいなの誰か作ってくれよ

55 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/17(土) 11:19:05 ID:Lv9fHTD4.net
>>53


神様、3連休です

お願いします

56 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/21(水) 17:25:43 ID:zCID07Rp.net
>53 一般人が使わないのは確かだから、だからって分からないってことはないだろう。

スタートボタン押して、ファイル名を指定して実行を選んで、cmdと入力してokボタンを
押して、cd 解凍したフォルダ と入力して、実行したいファイル名を入力する、
なんていちいち手取り足取り教えないといかんのか。
だったら、パソコン使うなよ。この手の輩はどんなに親切に書いても大ポカする。
「cd 解凍したフォルダ」ってバカ正直に入れてたりしてな。小学校の作文で、
自分の名前のところに、先生の名前書くような奴だろ。


57 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/21(水) 20:42:54 ID:MZL/+5cb.net
>>56
そんな遠まわしな書き方しないで、コマンドの構文をそのまま書けよ

58 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/21(水) 21:17:54 ID:zjP324z1.net
>>57
おまえが書いてください

59 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/21(水) 22:10:54 ID:MZL/+5cb.net


D:\DVDAudio-tools\ppcmripper_007\PPCMRipper.exe 96000 D:\ripping -s


ツールの解凍先   Dドライブ直下

サンプリング周波数  96000kHz

保存先   Dドライブのripping フォルダー

6チャンネル  -s ( 6個のwavファイル )

上記の条件の時、このコマンドを打ち込めばWinDVDが起動し、リッピングを開始する


注 カレントフォルダーに WinPCM.dll を入れておくのを忘れるな
       ↑
   コマンドプロントを起動した時に表示されているフォルダー

あとはレスなどを参考に色々やってみろ

60 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/22(木) 01:04:55 ID:IWh9s1Dw.net
>>59
おーーーーーーーーーっ すごい
出来ました、まさに神

って言うかこんなの直感で出来る奴いないよ


61 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/22(木) 15:27:16 ID:wO6SPcXs.net
最近のDVDオーディオって、video_tsにもデータあるのね。
これって互換性を取っているだけだと思うんだけど、
audio_tsもvideo_tsも同じ音質?
dvd videoも96KHz(48KHz) 24bit?

62 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/22(木) 15:29:14 ID:wO6SPcXs.net
自己レスだけど、
audio_tsは192KHzまで対応して、video_tsは192KHzをサポートしてないってこと?
いまいち規格がわかってないというか、ややこしいなぁ。

63 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/22(木) 22:54:16 ID:wzmzV6Xa.net
DVD-Audio焼こうぜ! Part2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1122021943/6

64 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/23(金) 15:26:49 ID:pu0daY6p.net
>>59

それを応用してみて
D:\DVDAudio-tools\dvdaripper_099f\DVDARipper.exe G:\AUDIO_TS D:\ripping

みたいな感じでOKですか?

65 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/23(金) 22:32:20 ID:f2c4256b.net
>>64
よく出来ました ◎

66 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/24(土) 11:30:22 ID:p541g9R9.net
>>64
これでコピーが始まるんですか?
”Waiting for WinDVD ADD-on load completion”
って出てWinDVDが立ち上がっただけで何も起こりませんけど

67 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/05(水) 01:17:08 ID:uopAcRyn.net
>>66
そこでおもむろにWinDVDの再生ボタンをぽちっと押してみろ。
つーかdvdaripperはWinDVDの再生データを横取りしてデータを取り出してるんだわ。
だもんでWinDVDで再生しないとデータが取り出せないっちゅーわけ。

68 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/05(水) 10:35:38 ID:7svOQT4W.net
早くウォーターマーク解除してください

69 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/20(木) 02:20:02 ID:k6aOl0hx.net
ageちゃう。保守保守。



70 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/21(金) 10:06:05 ID:qoCteuJH.net
>>18>>67 で言ってること違うけどどっち?

71 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/07(月) 23:04:22 ID:xi4tO0x7.net
ええっとですね。うちのWinDVDは4なんですが。

72 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/08(火) 21:45:19 ID:99g1xJ/l.net
>>71
お前には無理

73 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/14(月) 05:22:57 ID:pXGifsOg.net
要するにCDみたいに
DVD-AUDIOのピー子は現時点でできないでおk?

74 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/14(月) 20:34:25 ID:Sw3wf9mU.net
>>73
お前には無理

75 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/18(金) 00:58:31 ID:HSpjqlJk.net
>73
遅レスなれど基本的には正解。中には出来ちゃう
ディスクも有るので。
オデは複製が目的ではなくて、PCのHDDから、デ
ジタル出力制限を回避して再生出来る、って意味で
このツールの作者には足を向けて眠れない。

76 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/08(木) 02:07:13 ID:uOu991OW.net
保守

77 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/27(火) 22:39:37 ID:tpRE0fBE.net
保守

78 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/18(水) 22:10:59 ID:D35v8gSS.net
http://www.altech-ads.com/product/10002325.htm
これって、DVD-VideoじゃなくDVD-Audioもリッピングできますか?
映像が入ってるDVDから音声を抜き出すんじゃなくて、
音楽用DVD-Audio 最高24bit192kHzCPPMがかかってる物をリッピングできます?



79 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/18(水) 22:57:07 ID:D35v8gSS.net
訂正
こっちです。
http://www.altech-ads.com/product/10001168.htm

80 :DVD-Audioはダメですかね?:2006/01/18(水) 22:58:46 ID:D35v8gSS.net
ImTOO DVD Ripper
DVDからVCD、DVDからDivX、DVDからMPEG、DVDからAVIへ変換するDVDコンバータ・DVDリッピングツールです。簡単に且つ高速に品質の良い画像と音質を出力します。
http://www.altech-ads.com/product/10001166.htm

DVD Audio Ripper ←これです。
DVDからサウンドトラックを抽出しMP3やWAVフォーマットに保存するDVDサウンドトラッリッピングツールです。
http://www.altech-ads.com/product/10001168.htm


ImTOO Ripper Pack Platinum
ImTOO DVD Ripper Platinum、ImTOO DVD Creator、ImTOO MPEG Encoder、ImTOO Audio Encoder、ImTOO CD Ripperがセットになったお得なリッパーパッケージです。
http://www.altech-ads.com/product/10002326.htm


81 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/19(木) 14:20:21 ID:75JlrEfd.net
>>80
お試しダウンロードできるじゃん。
たぶんDVD-Videoの音声を抜き出すだけだと思うけど。

82 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/23(木) 23:12:58 ID:XwGAbsPr.net
これってあんま普及しねーのな
やっぱコピーガードが外せなきゃ普及しないな
BDも普及しねーだろーな

83 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/23(木) 23:22:24 ID:GTYvvy2s.net
BDが普及しないのであれば、HD-DVDも普及しないね。

84 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/25(土) 14:37:40 ID:foHxq9cr.net
>83 >82は次世代DVDの意味でBDを使ってるんだと思うよ。

85 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/28(火) 17:11:44 ID:H3kHNvJp.net
こんなところにもBD厨がいたのか

86 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/02(木) 21:59:49 ID:qvnHmD38.net
リプした24/96なwavを、携プレで聴ける最高音質のmp3
にしたいのだが、LAMEとかのオプションでお奨めないっ
すかね?

87 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/22(水) 01:41:16 ID:33a37S5e.net
>>82
コピーガードはずせる。
このスレに書いてあるだろ。
DVDARipperなどのフリーソフトでコピーガードはずしてリッピングできる。
>>86
mp3じゃ音悪すぎ。
せっかくの24/96の非圧縮ファイルが台無し。意味無い。
24/96WAVを再生できるプレーヤー買った方がいいんじゃ?
漏れはM-AUDIO MicroTrack持ってるからさ、
PCで4GBのCFカードに書き込んで外で聴ける。
DVD-AUDIOのスレでmp3の話するヤツがいるとは驚いたよ。

88 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/22(水) 11:48:32 ID:CUzam/Yv.net
え?

89 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/23(木) 00:15:26 ID:jvmwmIvg.net
一応リップ関連スレだからさ、獲ったwavファイルをどう活かすか、ってのは
有っていいだろさ。
モチロンそのまま再生、若しくは可逆圧縮、若しくは24/96ならDVD-Vに焼い
てとっとくのがベスト、というのは上にも書いてある通り。

実はCDもってないがDVD-Aで買った盤も多く、24/96や24/192からmp3にし
て携プレで聴くということは結構やってるんだけど(LAMEの場合は96でも192
でも、mp3規格の範囲ということで強制的に48にリサンプルされてしまう様だ
が)、総じて音はヨイぞよ。

90 :87:2006/03/23(木) 00:40:26 ID:K6YKMLgP.net
あ、ちなみにヘッドフォンはATH-W1000です。
最近新製品が出ちゃったけど、
この高級ヘッドフォンを電車の中でも使ってるのは漏れくらいなもんだろうな。
秋葉原歩く時もヘッドフォンしてるんで、見かけても石とか投げないでね。
もちろん携帯機は、M-AUDIO MicroTrack2496で、24bit96kHzWAVを再生。
mp3プレーヤにイヤホンで音がヨイぞよ。って笑わせないでよ。
元ネタがCDならそれでも許せるんけど、元はDVD-AUDIOでしょ?

91 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/23(木) 18:32:57 ID:BmOMpJaR.net
ヘッドフォンなんかで聞いてる時点で・・・

92 :87 90:2006/03/23(木) 19:41:01 ID:+KkJe78Z.net
>>91
おいおい、家でもポータブル機とヘッドフォンで聴いてるわけないだろ。
外に持ち出すのにmp3にして持ち出すのが、
CDを圧縮するならmp3でもそれほど抵抗はないけど、
(おれは非圧縮しか聴かないけど)
DVD-AUDIOをmp3にしちゃうのは、劣化しすぎ。


93 :質問:2006/03/24(金) 19:25:36 ID:OxiCA7+6.net
>>17-18のツールはどうやって入手できるんでしょうか?
すでに配布を終了してますよね。
それから、コマンドプロンプトって使ったことないんですけど、
もっと簡単なツールないですか?

94 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/25(土) 00:09:53 ID:mGwfcPuq.net
>>92
お前の価値観には興味は無い

95 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/25(土) 00:25:46 ID:EThCQu5B.net
まだここから落とせる様だけど。
ちょっとややこしいけどね。
http://rapidshare.de/files/2920487/DVDAudio-Tools.zip.html
コマンドの使い方は本スレで極めて具体的に説明されてるから、
読んで試してそれでもダメだったらまた尋ねてチョ。

久々にレスが来てると思ったら、ピュア板の落ちこぼれみたいな
アホが紛れ込んで結局雑音増やしたのみだな。
機材自慢も結構だが、役立つ情報を出してから威張れや、ボケ。
M男+テクニカせいぜい9万円(おっとメモリカード含めればもう
ちょっとか)ではアチラでは威張れまい。

>この高級ヘッドフォンを電車の中でも使ってるのは漏れくらいなもんだろうな。

この姿勢が人間性の全てを表しちゃってると気付け。
ガワ重視のテクニカの4万ばかしのHPで威張れるセンスが問題。

96 :87 90 92:2006/03/25(土) 17:26:37 ID:8gpOSe51.net
ゼンハイザーもSTAXも持ってるが、開放型のヘッドフォンは電車では使えん。
家ではJBL4348で聴いてるが、深夜はゼンハイザーHD650かクラシックのみSTAX SR404。
屋外で音楽を携帯するのに、
M-AUIDO MicroTrack2496以上に良い音で、24bit96kHzPCMを再生できる機器はない。
それでも、たいした音じゃないが携帯機だからしかたない。
EDIROL R-1も持ってるが、大きすぎるので録音機として使ってる。
(マイクが内蔵されてるので)

97 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/26(日) 17:39:26 ID:NIXLYDR7.net
>>96
ここは機材紹介のスレッドか?


98 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/27(月) 09:12:14 ID:3bXZUtYI.net
>>95
ダウンロードできません。
もしかしてシェアウェアですか?
解説されてる日本語のHPとかってないんでしょうか?
教えて君ですいません。
86 89 さんではないですが、
私もDVD-AUDIO数枚をコピーしてmp3で屋外で聞きたいです。
mp3の話は禁句ですか?
携帯機の場合、その大きさが非常に重要だと思うのですが・・。
>>96
その高価な機械をどうやってお持ち歩きになっておられるのでしょうか?
その高価なヘッドフォン、通勤電車の中などで人にぶつかりませんか?

99 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/27(月) 20:33:38 ID:8jrkwjkh.net
M-AUDIO MicroTrack2496は、そんなにでかくないよ。
iPod nanoほど小さくないが、あれは音質わるいでしょ?
WAVも再生できるんだろうけど、iPod miniの方が良さげ。
MicroTrack2496は、iPod miniの厚みを少し増したくらいだから、持ち歩きには問題ない。
24bit192kHzという非常に細かくサンプリングされたDVD-AUDIOのデータを、
mp3という圧縮率の高いファイルにして再生するのは、まったく意味のないことだ。
リッピングの仕方が分からないなら、そのままでいいじゃないの。


100 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/28(火) 19:29:24 ID:D1jykcmB.net
>>87
4GBのCFにDVD-AUDIOをリップした非圧縮ファイルは入りきらないと思うが?


101 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/29(水) 16:26:53 ID:MTowYGqZ.net
>>100
入る場合も多い。

102 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/30(木) 08:12:07 ID:/ibsRGE4.net
>>101
灰らねーよ

103 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/30(木) 11:16:30 ID:1Vx6T8/x.net
bitripperっていうソフト使って、DVD-AUDIOのCPPMはずしてリッピングできないかな?

104 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/32(土) 01:02:06 ID:N8hf9v+2.net
まあステレオ音声だけ24/96で抜く分には4GBに
余裕で収まるハズだけど。

>99は「携プレ」の意味合いが判ってない、ってか、
単に持ち歩けて聴ける、ってだけなら、ノートPC
にそこそこのオーディオデバイス着けて、PCMの
まま聴きゃあイイんだけど、mp3化してiPodなりで
大量に持ち歩ける事の意味は無茶苦茶でかいん
で、それを少しでもイイ音で聴くには、という努力
は大いに意味が有ると思うがね。

ちなみにnanoは回転系が無い分miniよりずっと音
がイイ、って定説じゃなかったかね。

105 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/09(日) 15:44:28 ID:mL0n8R2l.net
http://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20050930/113716/index17.shtml

最後に、夢のハイエンドオーディオを体験して、
すっかり変わってしまったのがCDをリッピングする際のフォーマットだ。
これはもう何も迷うことなく、WAVでリッピングしている
(AIFFでもApple Losslessでも良いのだが、
他の機器との互換性を考慮するとこうなってしまう)。
そして次にiPodを買うなら、
これもまた迷うことなく一番大きな容量のものを選ぶだろう。
ささやかではあるがハイエンドオーディオ対応を進めていくのだ。



106 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/09(日) 15:48:02 ID:mL0n8R2l.net
mp3は、小容量HDDしか無かった時代の忘れ物でしかない。
まともな音で聴きたければ、WAVか可逆圧縮(モンキー・FLAC・WMAlossless・アップルlossless)

107 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/15(土) 01:04:14 ID:Jbq/nYYp.net
>>104
iPod nano 買ったよ。
音悪りーなこれ。なんだよ。アホか。

108 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/15(土) 01:04:59 ID:Jbq/nYYp.net
イヤホンじゃなくて、ちゃんとしたヘッドフォンで聴いてもダメだこりゃ。

109 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/15(土) 15:01:05 ID:vjEACO+D.net
ipod買ってる時点ですぐ気づけよ


110 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/23(日) 02:46:19 ID:NoWly+7z.net
DVD-AUDIOツール(dvda-author + mkisofs)で作ったDVDオーディオを
PowerDVD 6 DXのDVD audioで再生して聞けている人っていますか?
AOB直接指定だと再生できるんですが、焼いてもDVDオーディオとして認識されない→コースター
あと、焼く前のディスクに入っているAUDIO_TSフォルダを指定しても、一瞬DVD AUDIOの表示が出た後停止してしまいます。
この時点でうまく逝ってないってことなんでしょうか。

唯一の再生環境なので、これがPowerDVDのせいなのか、ちゃんと作成できていないのかわからないのですが。

111 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/01(月) 21:49:32 ID:sgZzXfG4.net
>>110
自己解決、いつの間にかコースターだと思ってたものが再生可能になってました。
最近やったことはWINDVDお試し版のアンインスコと、メモリを512MBから1.5GBに増やしたことです。
ついでにいうとDigiOnAudio2が焼きドライブを正しく認識できてなかった現象も直りました。
てなわけで、どっちが原因というわけでもなく、環境がまずかったようです。

#勝手になおったので気持ち悪いけど・・・



112 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/04(日) 21:41:57 ID:FvR75S5I.net
DVDAudio-Tools配布サイト
http://www3.to/nord

113 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/22(土) 13:31:11 ID:ZvBLQKfs.net
いつになったら、DVD-Audioは普及するんですか・・・。

114 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/22(土) 14:30:50 ID:g4xAPBh9.net
never

115 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/23(日) 21:47:54 ID:5noUEyfD.net
まずポータブルオーディオで96KHz以上のサンプリングに対応した機器が皆無だからな。
iPodクラスの機器で対応したものが皆無。どこでもいいから早く出せ。


116 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/24(月) 20:46:47 ID:2Jd73DNk.net
aviをDVDに焼きたいのですが、ISOに変換しないと無理みたいんで・・
aviをISOに変換してくれるフリーソフトはないでしょうか?

117 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/24(月) 20:50:41 ID:nuImrMT2.net
>>115
サンプリング周波数96kHzだと再生可能周波数の上限が48kHz
48kHzの音を再生できるイヤホンなんて今のところないし
普及価格帯で製品を作るのも難しいと思う
ポータブルオーディオでは無理なスペックではないかと

118 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/25(火) 00:09:21 ID:vlH3bFp9.net
48kHzを再生するための96kHzじゃないけどね。

119 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/25(火) 11:58:30 ID:VnexUGAv.net
48KHzを再生するため以外のどんな理由でサンプリング周波数96KHzが必要だと言うんだ。

120 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/25(火) 19:20:27 ID:sUh9GSLZ.net
サンプリングノイズが高周波領域へシフトされS/N比が良くなる
横軸のサンプリングが細かくなり音のつながりが良くなる

121 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/25(火) 19:51:08 ID:oTId7tbe.net
サンプリングノイズを追放するならデータ自体は48KHzサンプリングのままで
再生時にオーバーサンプリングすればいいだけの話。
記録サンプリング周波数を上げる必要はない。

横軸ってビット深度のことか?
それはサンプリング周波数とは別個に決めることができる数値であって
48KHz24bitみたいなデータ形式にすれば音の階調が細かくなり波形の再現性が高まる。

>>120では説明になってない。

で、48KHzを再生するため以外のどんなまともな理由で96KHzサンプリングが必要なんだ。

122 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/25(火) 21:14:02 ID:vlH3bFp9.net
ビット深度って縦軸じゃなかった?

123 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/25(火) 22:03:31 ID:wC2Kr0Ic.net
オーバーサンプリングは高い処理能力が要求されるため
機器でリアルタイム処理を行うより元データを加工する方が精密にできる

124 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/25(火) 23:08:19 ID:9Nx/TzuM.net
余裕があるほうがういいに決まってるね。
フィルターもサンプリングfが高いほうが、可聴域ぎりぎりのものより、簡素化できると思う。


125 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/25(火) 23:29:29 ID:xf60ZFcw.net
ごめん昨日からリッピングをやり始めた超初心者の俺からの質問!

あるDVD2枚をISO形式でリッピングしたのだが、リッピングにて
作成されたファイル容量は以下の通り、

1枚目 : 4.3GB
2枚目 : 3.7MB

全然重さが違うのに、2枚目は問題なく見る、焼くができる。
そもそもMBって軽さなんだよ!よくわかんねーよ!!
ちなみに1枚目を圧縮(lzh)したら、ファイルがぶっ壊れた!
why?



126 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/26(水) 00:16:51 ID:TpNHfj8Q.net
>125
because you should be kicked your ass, bullshit!

127 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/26(水) 00:33:55 ID:K9MD6FgJ.net
>>126
go back to elementary school for christ's sake.
you have spent all that time to post that sorry ass
no compositon skill whatsoever BS? get a grip in your life, lol

128 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/26(水) 01:17:56 ID:/QVo0W1G.net
YES,I Was a GOD

129 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/26(水) 03:47:01 ID:AG3M8zNZ.net
伸びてないしカキコあったと思ったら糞レスばっかだね(´・ω・`)

いまさらDVDAudio-Tools入手したよ
んでPPCM192kHz/24bitステレオなDVD-Audioをリッピングしてみたよ
>>17-18 を読んでPPCMRipperではwavとれた
途中から再生したら途中からのwavが出来るのね
アナログで直録してるだけのジョークツールなんじゃないかと疑ったけど・・・
吸出し時にブツブツノイズが出まくってたけど出来たwavをKbMediaPlayerで再生したらそんなノイズは無かったからちゃんとフックしてデジタルで取得してるっぽい?
次にDVDARipper→DVDAExplorerでも取得してみたよ
でもmlpしか出てこないのね(´・ω・`)
DVDAExplorer_a7使ってDVDから直だとmlpですら取れなかったからDVDARipperの効果はあったのかな?
DVDAExplorer_a6使えばDVDから直でもmlp取れたからよくワカランけど・・・
DVDAExplorerでwav吸出しってどうやるか分かる人いませんか?
あと、DVDARipperもPPCMRipperも2バージョン入っててどっち使ったらいいのかワカランです
とりあえず新しい方使ってるけど使い分けが必要なケースとかあるのん?
詳しい人教えてください

130 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/26(水) 08:40:04 ID:iKoLzMZv.net
>>129
WinDVD7がないとか…。

131 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/26(水) 08:42:10 ID:iKoLzMZv.net
訂正
○ WinDVD7でないとか…。
× WinDVD7がないとか…。

132 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/27(木) 01:09:27 ID:eMX6DB5t.net
む、WinDVD5です
7じゃないとダメですか?
買うしかないかなぁ(´・ω・`)

133 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/27(木) 01:14:43 ID:eMX6DB5t.net
連カキコですいません
別スレで見たのですが、DVDAExplorerでwav吸出しできるのはリニアPCM収録されてるものだけとか・・・
チェックボックスがグレーなのはPPCM(mls)だからってことでおkですか?
どこかにmls圧縮のデコーダって無いのかなぁ(´・ω・`)

134 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/27(木) 03:32:59 ID:naT531CC.net
>>17-18に、DAEはLPCMが条件なことがあるよ。DARはCPPM回避。
ppcmripperは名前の通り、PPCM対処用かな。ver.は新しい方でおk。
不具合があったら、古いのを試してみるぐらいかな。

WinDVD7じゃなきゃいけないってことはないと思うよ。CPPMとPPCMにさえ
対応してればいいと思う。
機能制限はあるかもだけど、体験版試してみれば?
ttp://www.intervideo.co.jp/download/trial/
tp://a1394.g.akamai.net/7/1394/3235/v001/webdownload2.intervideo.com/windvd7/release5/Jpn/WinDVD7.exe

135 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/27(木) 23:57:56 ID:eMX6DB5t.net
レスどうもです
読み落としてたようですね(´・ω・`)スイマセン
体験版の7試してみましたがDVD-Audioは再生できないのかな?
5ではPPCMって表示されたんですけど7ではそれらしい表示は見当たりませんでした
使用したディスクは中森明菜のSingles27です
DVD-AudioはPPCM(192kHz24bit)、非対応の場合はLPCM(48kHz24bit)で再生されます
恐らくCPPMはかかってないと思います(自分のWinDVD5がCPPM対応かは不明です)
手持ちにCPPMかかってるっぽいディスクはないんですが、入手出来る内に7買っておこうと思います(`・ω・´)

136 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/28(金) 09:53:29 ID:HIdKNP6d.net
俺は俺 関係ないわ

137 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/30(日) 02:52:50 ID:g0TazN6M.net
7ダウンロード購入しました(`・ω・´)
再生中に詳細情報表示しないとどんなスペックで再生してるのか分からないみたいですね
ちょっと不親切だと思いましたが、ちゃんと192kHzで再生されてました

>>136
1/2の神話ですね!
自分はパチンコの影響で買ってしまいました
全然世代じゃないのにハマってますw

138 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/01(火) 01:28:50 ID:addbYCb8.net
少女Aじゃん orz
ちうかスレ伸びないですね(´・ω・`)
内容的に完結してるってことですかねぇ

139 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/02(水) 07:47:08 ID:0VQXHILU.net
DVD-Aでオーサリングできるようになりゃ、結構盛り上がると思うけどな。

140 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/08(火) 04:29:19 ID:OcVe+A4d.net
DVD-Audioは絶対普及しませんって。

141 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/20(日) 02:43:53 ID:gvs2ct9l.net
SACDよりははるかに可能性がある

142 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/21(月) 08:38:42 ID:9y3p91Ts.net
どうかな。
PCで再生できるようになってきてるのはいいけどまだまだ敷居が高いわけで、
結局そこそこ「上位(=高価)」のコンポが必要という点で両者はほとんど互角。
(DVDレコーダで対応機種増えてるじゃんという人へ、好きな人でないとテレビにサラウンドシステムや高音質の再生環境整えてないから
音質面でのメリットがそがれるから、無視した。)
だとしたら、もの自体の音質面で優位とされるSACDの方が受けるんじゃないかな。
高価だからどこまで受けるか知らないが、PS3が控えているのも一応後押しになるだろうし。

DVD-Audioが今後発展するには、何とかiPodとか携帯プレイヤーに簡単に落として聞ける手段が提供されることかな。
PCでの読み込み自体はDVDの特性上よっぽど有利なんだから、iTunesやWindowsMediaPlayerが標準で高音質再生が可能で、
さらに携帯プレイヤー用にリップが可能(こちらはCD相当のデータ量まで落とす仕組みでもいいだろう)になれば、
PCにおける利便性でCDとほぼ変わらなくなるから、割と興味持つ人も出ると思う。

143 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/21(月) 11:14:25 ID:kSbXuzJR.net

皆さんそんなに生活に余裕がないので普及はムリ。ps3で高音質ディスクをかけたって無意味。
高音質ディスクにはそれなりの再生装置(プレーヤアンプスピーカ等)やリスニングルームがあってこそ生きる。
バブル崩壊後の日本にはそれらにお金をかけるだけの資金的余裕も精神的余裕もない。(一部自称勝ち組という
にわか成り金はしらぬが)


144 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/15(金) 01:47:03 ID:UhFtd1M1.net
tes

145 :名無し~3.EXE:2006/09/16(土) 22:36:26 ID:vkkCZQAi.net
デジオンオーディオ2でもオーディオDVDクリエイターでも
TDKのPC用DVD-RW強便(?)が使えないのですが、
これはソフトとディスクの問題じゃなくて、
PCのDVDドライブとディスクの問題なのでしょうか?



146 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/17(日) 01:00:22 ID:vXUHFBrW.net
「強硬」の間違いか・・・?
大抵ドライブとの相性か、ファームウェアやドライバの不具合だったり、
他のソフトが邪魔してる場合もあり得る。
ウチは-ROM化した-R+Rは認識できるがブランクメディアだと認識してくれない。
お陰で何度もOSの再インストだぜ。復元もアンインストもダメだった。

147 :名無し~3.EXE:2006/09/17(日) 01:54:40 ID:/V9GivUt.net
>>146
ありがとう。
高いDVDプレーヤーを先に買ってなくて良かったです。。

148 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/17(日) 02:01:59 ID:qAmwKSWw.net
「強硬」突破でもするつもりかww

149 :名無し~3.EXE:2006/09/17(日) 02:14:25 ID:/V9GivUt.net
室井さんっ。強硬突破できませんっ。

150 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/17(日) 21:52:18 ID:lZkunMky.net
そういやうちのマルチドライブ(DVR-ABM16)でもTDKのDVD-RWで認識不良が多いな。
強硬じゃないけど今年の頭くらいに買ったやつ。
10枚中3枚くらいフォーマットに失敗して、うち1枚が完全脂肪。

151 :名無し~3.EXE:2006/09/18(月) 00:32:13 ID:TGYc+Zsk.net
ぅーん。TDK以外のにしてみようかな。。

152 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/18(月) 01:51:15 ID:QogWoVlf.net
へー。TDKの強硬かぁ。


153 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 00:42:10 ID:7NsOw/rx.net
そろそろオーディオDVDからオーディオブルーレイになるんですかね。。

154 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/25(月) 01:09:57 ID:9jWQ1kEW.net
>>153
当面のところそういう新フォーマットを作る予定は無いみたい。

155 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/25(月) 16:35:26 ID:2TgZOJA2.net
ない、というかHD DVDもBlu-rayもビデオ側と統合した。
ビデオでもPCMx6chとか使えるようになったから
オーディオ用のアプリケーションフォーマットは無くなった。

156 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/25(月) 17:10:41 ID:5jlEglKI.net
まあ絵のないBDや静止画のみのBD作ればいいだけだからな。

157 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/11(水) 01:53:35 ID:htnGQb3W.net
tess

158 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/11(水) 17:54:29 ID:7/xAjkxV.net
っていうことは、音楽はCD止まりってこと?
それともBDの音声がすでにCDより良くなっているのか?
さっさと高音質規格を普及させてくれよ!


159 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/11(水) 18:53:08 ID:mqg21IJA.net
>>158
44.1kHzへの対応という点ではHD DVDになるんだよね
まだ対応ハードは出ていないけど

とりあえずこんな感じ
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060324/sound.htm

ちとソース見つからなかったがリニアPCMも48/96/192kHzにどっちも対応

160 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/15(日) 08:53:00 ID:zPM+5r2h.net
だれかDVDAExplorerもってない?
おいてあるところでもいい。

161 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/17(火) 21:56:35 ID:OKxM8aS1.net
ここの住人はみんな持ってるよ
中華系のサイトならまだあるかも

162 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/18(水) 21:39:55 ID:fDXqVpmu.net
? ?.
?? ??
???? ????
??????????????
?????????????????
?????????????????
?????????????????
?????????????????
???????????????
????????????
???????????????
?????????????????
?????????????????
これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落 ち ま す

163 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/26(日) 22:11:11 ID:doFGqPeF.net
車がCDプレーヤーしかついてないのと、最近買ったPanaのDIGAがCDリッピング
できて、ジュークボックスになるので、買ったDVD-AudioをどうやってCDにし
ようか悩んでたところ、このスレ見つけた。
96KHzのWavをDigion AudioでCD-Rに焼いたら、なんとCDDBまで検索できた。
Digion Audioが自動でダウンサンプリングしてくれるし、感謝感謝。

164 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/30(土) 13:30:58 ID:fK7dvFR+.net
DVDAExplorerがみつからない…(;´Д`)

165 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/30(土) 13:56:25 ID:fK7dvFR+.net
DVDAExploreマジrミツカラナイ・・・(;´Д`)タチケテ

166 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/30(土) 14:02:00 ID:fK7dvFR+.net
ナンダカケテルジャン(;´Д`)

age

167 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/31(日) 00:33:41 ID:+rkjmWnG.net
DVDAExploreのどのバージョンが欲しいんだよ

168 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/31(日) 03:40:57 ID:YQPTlfjt.net
stableなverです(´Д`)


169 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/31(日) 04:08:26 ID:aFmCy6HZ.net
ちょwww誰あんたwwwww >>168

でもそれでおながいします_m_ >>167
なんかDTIは規制でnyとshareだめぽなんでベツクチで。


170 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/31(日) 04:09:09 ID:aFmCy6HZ.net
しまった。

age!

171 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/31(日) 15:38:57 ID:+rkjmWnG.net
ageるやつには洒落でpresent

172 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/01(月) 14:34:12 ID:XbrWwlP0.net
あれ?
>>7のリンクから落とせたよ?!
なんだかよくわからんがサンキュー!!
今年も4946!!!!

173 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/10(土) 19:31:52 ID:+Zs6C435.net
>>59
>>64
のやりかたでWinDVDは動き出しますがwavファイルが生成されません。
何か設定で足りないものがあるのでしょうか?

174 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/10(土) 20:11:44 ID:0m5MX7vu.net
>>173
LPCMではなくPPCMなのでは。
PPCMはPPCMripper使うと、取り敢えずはwav取れる。
ケース似てる>>129からを参考にしてみれ。
使い方はもっと上の方参考にしてくれ。もう使ってねーからやり方の
説明できねー。すまん。

175 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/11(日) 00:57:41 ID:fk026XtH.net
>>174
ありがとうございます。
PPCMripperでも同じです。
うちのPCのせいですかね。

176 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/11(日) 02:10:18 ID:ITdkNYr3.net
ripper置いたフォルダパスに日本語が含まれたりしてない?
> D:\新しいフォルダ\dvdaripper

177 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/11(日) 03:52:20 ID:Kt0Y4O9S.net
ウサギ

178 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/13(火) 22:43:21 ID:Rbe3tQL0.net
>>176
日本語は含まれていないんですけどね…
WinDVDは動くのですがwavがとれません。
トホホ。。。

179 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/14(水) 01:19:34 ID:9s8+ritN.net
>>178
WinDVDのバージョンは?DVD-Aサポートしてるやつかい?

180 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/14(水) 02:10:11 ID:8WNndLRn.net
>>179
winDVD7ですけど体験版です。
体験版ではダメですか?
Wav取れるなら購入しようと思ってたのですが…

181 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/14(水) 23:33:37 ID:9s8+ritN.net
PlatinumでないとDVD-Aに対応してなかったのは覚えてる。
ttp://www.intervideo.co.jp/products/wd7p/cmp_list.html
これみると6のPlatinumも再生対応してるね。
体験版だから制限されてるのかな。再生は出来るのかい?

182 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/15(木) 15:54:10 ID:CpyNFF4L.net
>>181
再生はしますがDVD-VなのかDVD-Aなのか情報見てもわかりません。
オーディオビットレート1536kbpsってDVD-Aなのでしょうか?
あっ!もしかしてサウンドカードが24/96とか24/192に対応してないとダメですか?

183 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/15(木) 17:58:16 ID:oP4ve/yY.net
ビットレートが1536kbpsと言う事は、多分16/48で
再生されていると思われるので、サウンドカードが
対応していない為にダウンサンプリングされている
可能性も有りそうですね

184 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/16(金) 10:50:20 ID:rfTYc1wb.net
>>183
やはりサウンドカード買わないとダメですか。
でもwav抜けないことと同じ原因なのか、別の話なのか、さっぱりわかりません。


185 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/16(金) 13:36:51 ID:lv9SC97x.net
>>184
本来の目的から徐々に遠のいてるよ
原点に返りスレを読み直せばできるよ
もちろん、サウンドカードなど不要

186 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/19(月) 12:23:05 ID:KdNNQnhx.net
そうですか、サウンドカードはいらないのですね
あとはDVDドライブの条件はあるんでしょうか?


187 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/19(月) 14:29:36 ID:Hk54mJ5S.net
いいかげん消えろようぜぇ

188 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/19(月) 22:30:21 ID:f0OoCbHA.net
>>187
無知無能のROMは一生ROMれヴォケ

189 :名無しさん◎書き込み中:2007/04/11(水) 14:46:43 ID:GEJAzGS6.net


190 :名無しさん◎書き込み中:2007/04/18(水) 03:09:52 ID:9DC16Gnr.net
>>99
>mp3という圧縮率の高いファイルにして再生するのは、まったく意味のないことだ。
DVD-Aの規格の意図するところから外れているのは理解出来るが、意味が有るか
無いかは個人の問題。DVD-Aにしか収録されていないから、仕方なくDVD-Aを
買う場合も有る。

191 :名無しさん◎書き込み中:2007/05/02(水) 05:57:01 ID:+nfUutCv.net
129です
このスレ生きてたんだね
190は1年以上前のコメにレスとかアツいすぎw
一応保守あげしておきますね

192 :名無しさん◎書き込み中:2007/05/02(水) 06:17:33 ID:duN9tYds.net
板が違う別スレッドとモロにテーマが重複しているのでマタリ進行だね。

DVD-Audio焼こうぜ! Part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1122021943/

パソコン使わなきゃ出来ない作業の話が殆どなんだから、AV板なんかより、
こっちの板が適切と思ってるんだけど、こっちは伸びないね。


193 :名無しさん◎書き込み中:2007/05/19(土) 19:16:32 ID:6as7suYc.net
24bit/96kHz 6ch リッピング成功記念カキコ

でも想像以上にめんどくさかった…。
上にも書かれてるけど、WinDVD7のパッチは当てたらダメ。
それとX-Fi/Audigyユーザーは"Creative DVD Audio Plugin for Audigy Series"を削除しないとダメ。

あと6chWAV→FLACの6chエンコードはなぜかうまくいかず、WAVPACKはOKだった。

194 :名無しさん◎書き込み中:2007/07/22(日) 03:11:05 ID:PE2SnTDx.net
DVDFabHD Decrypterが、CPPMに対応したね!
誰か試してみて!

195 :名無しさん◎書き込み中:2007/08/05(日) 16:19:07 ID:ArvdguCF.net
DVD Audio Extractor使えばよくね?

196 :名無しさん◎書き込み中:2007/12/06(木) 22:23:10 ID:NIMhTqn+.net
前にピュアAUだかAV板に、DVD-Audioのソフトを
紹介するスレがありましたよね。DAT落ちしちゃったので記憶が曖昧ですけどorz

197 :名無しさん◎書き込み中:2007/12/06(木) 22:25:24 ID:NIMhTqn+.net
誤爆したorzスマソです

198 :名無しさん◎書き込み中:2008/01/07(月) 00:47:39 ID:ERjFZngs.net
WinDVD7ってまだダウンロードできるとこあるけど
こういうのって最新のパッチ当てられてたりしないの?

199 :名無しさん◎書き込み中:2008/01/08(火) 22:08:55 ID:kjQJMev5.net
既に対策済みです。残念でした。

200 :名無しさん◎書き込み中:2008/01/09(水) 15:42:55 ID:2d5EsBPX.net
10〜13ぐらいのおにゃのことハメハメしたいしたいしたい

201 :名無しさん◎書き込み中:2008/01/25(金) 01:04:17 ID:9wsH7qKZ.net
WinDVD7プレミアムの対策前verって需要あるんかな
今はもっとラクな抜き方あったりする?

202 :名無しさん◎書き込み中:2008/03/13(木) 07:43:30 ID:O29JHBUP.net


203 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/17(木) 17:06:48 ID:CH+Zi37w.net
過疎ってるね。書き込みにちょっと躊躇しちゃうけど。

先日ここの>>17>>18を熟読して
まずPPCMリッパーで、市販のDVD-A(24Bit88.2kHz) のディスクをリップしてみた。
ウォーターマークが入ってるんで、DVD-RWに焼いてみて試しに再生してみたら
案の定、音が途中で出なくなる。デジオンオーディオ2で
96kHzにアップサンプリング後、DVD-Videoで焼けば音は出るんだけど、
プレーヤーの問題なのか、今度は早送りが出来ない。

次にDVDARipperでリップすると、中身をそっくりそのまま
吸い出せるのがメリットだけど、このままだとDVDに焼けないんで
DVDAExplorerでWAVデータを引っこ抜こうとしたら拡張子が可逆圧縮のMLPだった。
これは>>129-135でも出ていた通り。
こいつをWAVにデコードするソフトがフリーであれば問題ないんだが
可能そうなのはどれも高そうな物ばかり。

あとは>>27の方法を試してみるよ。

そうそう、DVD-Aの市販ディスク、物によっては中が見えない物がある。
CDとして認識する奴もあったので、PPCMRipperを使っても引っこ抜けなかった。
ドライブの相性もあるのかもしれないんで、こちらも追って報告するよ。

204 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/18(金) 00:21:29 ID:z8X30MUe.net
MLPをWAVに変換できる唯一の国産ソフトでDigiOnAudio2 Professionalがあったけど
その用途だけだとあまりにも高額(9万超え)だったしそうこうしているうちに生産中止。
フリーソフトも含めてどこかで入手できないものか。

あまり話題に上がってないと思うけど、DVD-AUDIOが無くなったのはセールスだけでなくMLPのライセンスの問題もあるかも。
ドルビー買収以降ソフトもプレーヤーもほとんど出てないし。

あと、MLPファイルを直再生できる数少ないソフトで Creative MediaSourceがあるけど音質はまあまあ。
PPCMリッパーで抜いたWAVファイルをASIO使ってfoobarかLilithで再生するのが最強かも。


205 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/18(金) 13:25:49 ID:/MSgOs/8.net
>>204
このスレはもう誰も見ていないかと思ってたよw
情報ありがとう。やはりDigiOnAudio2 Professionalしかないのか…
新品で7万5千円くらい、出来れば中古で
どこか売っている所があれば良いのだけど。
海外のフリーソフトも探してみたけど、
MLPをデコード出来るソフトは見つからず。
PCで聞く分にはWマークが入っていても問題は無いけど
焼いてプレーヤーで再生したい時はちょっと不便だよね。

DVDAの普及はなるほど…それは自分も同じ事を思ってた。
調べれば調べるほど対応ソフトの少なさでライセンス問題が
足かせになっている気がしてたんで。

そうそう、オリジナルDVD-A(24Bit88.2kHz)とリップ後
アップサンプリングしてDVD-V(LPCM 24Bit96kHz)化して
焼いたディスクとで聞き比べてみたんだけど、雲泥の差だね。
みんなが凄いと言っている意味がよく分かった。

オリジナルディスクは16Bit44.1kHzで
ダウンサンプリング出力されるのに対して
焼いた方は24Bit96kHzで出力されるので、まさか
これほど違うとは思わなかったから本当にびっくりした。

正確にはオリジナルDVD-Aの音を聞いているのに近いのは
後者なんだろうけどね。もう少し色々やってみます。

206 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/22(火) 00:20:59 ID:jF8iH/VI.net
DVD-Audio Explorerが進化して、WinDVD無しでもリプ可能となっている。
Doom9辺りで探してちょ。

207 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/23(水) 02:48:22 ID:vW3E5Cqm.net
やっとホスト規制解除された('A`)

>>206
情報本当にありがとう!でももうちょっと早く知りたかったw
DIGIONのPRO買ってもうたよorz

人柱って事でDVDAExplorerでWAV、MLPと抜いたデータ、
それとPPCMRipperで抜いたデータ、それを
MLP→WAVとDIGIONでデコードしたデータをそれぞれ
焼いてみたけど、ウォーターマーク(WM)入りは全滅。

WMだけは解除は出来ないみたいだ。DVD-Vにする以外で
何か方法が無いか探してはいるんだけど…
あとピンクフロイドの6ch入りのMLP,WAVデータは引っこ抜けるけど
そのままだとDIGIONでもDVDAとしては焼けないね。2chデータじゃないと無理みたい。

ほんとWMはムカツクw
良い音で聴きたいから16Bit44.1kHz(48kHz)とかのデジタル制限を解除したいのに
解除して焼くと今度は聴けないって…
それとWM入りは音が悪いって言う意見もあるみたいだ。
http://members2.jcom.home.ne.jp/0440581501/news0402.html

そうそう、MLPの話が>>204で出てたけど、
Winampのプラグインでin_mlp.dllが2日くらい前に出来たみたいだ。
Doom9のどこだったか忘れちゃったけど、検索すれば出てくると思う。
もっぺんこちらも探してみる。

これでMLPのままの再生も可能。WAVにしといた方が無難ではあるけれど。。

208 :206:2008/04/24(木) 14:14:03 ID:bGALhao+.net
>207
すまんすまん。ずーっと気にしていたんだけど、こちらもアク禁に
次ぐアク禁で・・・
少し上で引用してくれている書き込みもほとんどワタクシのなので
責任は感じてます(HDMIのついたプレーヤとデジアン導入で、RIPに
対する必要性が下がって情報収集怠っていた)。
まあこれだけ簡単にwav化出来るなら(以前は再生実時間かかってた)
また用途も色々考えてみようかなと。

このプロジェクト、今後はプレーヤ機能(サウンドカードに依存せず、
規格通りのデジタル出力が出来る)を実装しよう、なんて話も有る様
で、ちょいと目が離せませんね。
↓で配布されてます。
http://forum.doom9.org/showthread.php?t=96860

209 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/24(木) 15:10:41 ID:kBoaE55P.net
DVD Audio Extractor使えば

210 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/24(木) 15:44:55 ID:bGALhao+.net
>209
前にも同じこと書いてたろ?
アレはDVD-V用、ここはDVD-Aの話。
しかもアレ、確か24/96なPCMは抜けなかったよな。

211 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/24(木) 23:39:14 ID:N/PaxcAF.net
>>208
いえいえ!お気になさらず。208氏のような
偉大なお方が居なかったら、ここまでDVDAに興味を持つ事は
絶対に無かったので超感謝しております。
このスレ初期の頃から見ていますが、何気に良スレ&長いですもんなぁ。
リンク先にWM解除のツールがあるんですか!?ちと熟読してきます!

さてさて。
DVDAのRipはDVDAExploerの新バージョンのおかげで相当使いやすくなったから
PPCMRipperみたいにコマンドプロンプトからWAVとか、
MLPをWAVにデコードする必要も無いんでありがたい。
HDDに保存しておくだけなら、WAV→MLPにしておくと楽だけど、
デジオンのプロが無いと戻すときにちときついか。
一応MLPの再生はWinampでいけるようになったから、
かなり使いやすくなった。
今までDVD-A再生のドライブが無いからと敬遠していた人も
PCにDVDドライブさえあればフリーのソフトで
聴く事も焼く事も出来るのだから。

あと>>27の方法よりもっと手軽にないかと思って
とりあえず、そこからヘッダに書けるソフトを探していたら、
たまたま昔から使っているGold Waveっていう半分フリーの波形編集ソフトで
RAWファイルにもWAVファイルにも出来る事がわかった。
こっちの方が楽?かもしれないけど
音質的に変わるのかは分からないw

ここ2週間ほどDVDAの勉強の日々が続いているw

>>209
ここに書かれている方法は全てやったけど
DVD Audio ExtractorもDVD Audio RipperもImTOO DVD Ripperもうちの環境ではダメ。
DVD-VIDEOの規格なら、もしかしたらイケるかもしれないけど。

212 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/25(金) 22:14:33 ID:jbAkYt60.net
えーっと、WM除去は無理でしょ・・・
上のほうにも書いたけど、HDDから直接再生するか、
24/96音声ならDVD-Vに焼く、というのがベストかな。

MLPを直接取扱えるソフトとしてはDiscWelderが有る
けど、これ使ってもWMつきの音声だとDVD-Aには出来
ませぬ。

マルチチャンネルはWMAProで可逆圧縮→アナログ6チャ
ンネル再生か、いっそDTSにエンコードして(PS3のDTS
再生は本当に音がイイ)DVD-Vか。24/48までならLPCM
のマルチってのも実はDVD-V規格に有る。

213 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/25(金) 22:28:05 ID:20fikS7A.net
MLPをWAVにしたいんですが誰か良い方法知りません?
eac3toはダメ、最新のDVDAExplorerでやってみたんですが
MLP decoder failed during extraction
と出て巧くいきませんorz

214 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/26(土) 00:38:39 ID:yyoSuazw.net
>>213
うちの環境だとDVDAExplorerでちゃんとWAV変換できますよ。
ただ、一枚だけどうしても変換できないソフトがあって困ってます。
多分同じ症状っぽいですね>MLP decoder failed during extraction
参考までにそのソフト、2ch音声だけ抜けません(PPCMRipperでも強制終了してしまう)
WINAMPでも再生できなかったのでどうやらMLP自体が不良ファイルっぽいです。

ソフトはこれttp://www.phileweb.com/shop/dvdaudio/200204/113.html


215 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/26(土) 09:34:16 ID:pBDRG0Fl.net
id変わってるがリモホが同じとは・・

216 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/27(日) 03:19:58 ID:G6s594eJ.net
>>212
熟読してきました。WMはむりぽorz
WM入りはやっぱりDVD-Vで焼くのがベストっすね。
そのままの状態でアップサンプリングしても、ノイズまみれのWAVが出来ちゃうから
イジりようがないみたいだ。

あと、MLPのプラグインを>>207で書いたけど、DL出来る所を見つけたんで
DLしてない方はどうぞ。WINAMP用のプラグインです。
http://download.nullsoft.com/customize/component/2008/4/24/P/MLPTrueHD_Decoder.exe

>>213
MLPファイル単体からWAVに変換って事じゃないよね?
WAVに変換を選べばうちでも問題なく変換出来るけど・・・

あとvstripGUIをイジってみたんだけど、これってバージョンアップしてるのかな?
lpcm24に同梱のテキストと、やり方が微妙に違う気がする。

217 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/27(日) 17:27:49 ID:G6s594eJ.net
>>216でのvstripの話だけど、やっぱりバージョンが違ってたorz
lpcm24だと0.8f辺りでのやり方を書いているみたいで、自分が見ていたのは0.20だった。
http://cowscorpion.com/MultimediaTools/vStrip.html

こいつを使ってQueenのNight at the Operaをリップしてみたけど、
VIDEO_TSフォルダのVOBファイルから
きちんと24Bit96kHzのRAWファイルを抜き出す事に成功したよ。

ただ、曲を分割しないで一つのファイルとして丸ごと出しちゃうから、
曲を別の波形編集ソフトを使って手動で分割しないと
いけないのは、ちと面倒臭いかも。
もしかしたら、vstripで曲を分割しながら抜き出す事が出来るのかもしれないけど、
いまいちやり方をよく分かってないから、もう少しいじってみる。

218 :213:2008/04/28(月) 17:53:40 ID:M53I+JYf.net
MLPからの直接の変換はあきらめてます。
http://avisynth.org/mediawiki/DVDAGuide
このあたり見たんですが結局orz
ソフトは
http://www.phileweb.com/shop/dvdaudio/200210/146.html
5.1ch,2chの両方ともダメでした。
DVDAExplorerのVerUPを待つしかないのかな。
>>217
VIDEO_TSに収録されてるソフトならVobUtlでチャプターごとに再構築した後に
DeMuxするといいと思います。

219 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/28(月) 18:41:37 ID:G8Idhp5m.net
>218
試したわけでは無いのだか、WinampでMLP再生
プラグインが有るのだから、Winampの出力を
Disc Writerにすればwav化出来るんでは?

220 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/29(火) 18:36:25 ID:WtwwyDVl.net
>>219
Disc Writerってプラグイン?

221 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/30(水) 00:25:17 ID:DDZ5fAlx.net
うん、標準で入ってるよ。

222 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/30(水) 19:19:30 ID:zg3eLE4g.net
岡村さん、なんで自演してはるんですか?

223 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/30(水) 22:06:53 ID:vj+gOax9.net
コピーして焼いたDVDを更にコピーするにはどうしたらいいですか?

リッピングソフトでは読み込んでくれないんですが><


224 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/30(水) 22:09:02 ID:vj+gOax9.net
コピーして焼いたDVDを更にコピーするにはどうしたらいいですか?

リッピングソフトでは読み込んでくれないんですが><


225 :名無しさん◎書き込み中:2008/05/01(木) 23:03:51 ID:8NP5J4qt.net
…やっと規制解除された('A`)

>>218
ありがとね。VobUtlってソフトがググっても見つからなかったから
Vobutilsってソフトでやってみたよ。
http://www.gigafree.net/media/dvde/vobutils.html
手間だけ考えると、波形編集ソフトでWAV分割するのと
あんまり変わらないねw

こっちの方が、時間は正確に分割出来るから
良さげなんでじっくりやってみてばっちり成功しました。

んで、DVDExplorerを使ったんだよね?
最新の奴ならAUDIO_TSフォルダに入っている
IFOデータを読み込んでAOBファイルから
WAVに変換してくれるはずなんだが。。
VIDEO_TSに入っているLPCMなら>>27のやり方でイケるよ。
エラーを吐くようだと何かプラグインが足りないのかもしれない。

>>219
そのやり方でも一応WAVには出来るんだけど、ロスレス変換じゃない上、
16Bit44.1kHzにされちゃう。やってみると分かるんだが、
音は確実に劣化してる。
24BitのWAVを吐き出させるには
なかなか一筋縄ではいかないんですわ。

226 :名無しさん◎書き込み中:2008/05/19(月) 23:08:07 ID:+CDdxh/b.net
古田敦也

227 :名無しさん◎書き込み中:2008/06/05(木) 22:54:08 ID:qTTboFV5.net
hosyu
DVDAExplorer Beta1で十分満足。

228 :名無しさん◎書き込み中:2008/06/06(金) 17:11:01 ID:NjVOu4M1.net
IFOファイルをmpgに変換するソフトで、アイコンが十字マークのソフトを探しているのですが
どなたかご存じないでしょうか

229 :名無しさん◎書き込み中:2008/06/06(金) 17:13:40 ID:NjVOu4M1.net
自己解決しました
mpg2jpg53でした

230 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/19(土) 23:34:38 ID:UXiOlKNI.net
保守

231 :名無しさん◎書き込み中:2008/08/16(土) 04:58:39 ID:LQVWSVUO.net
hosyu

232 :名無しさん◎書き込み中:2008/09/19(金) 03:56:49 ID:Sjt2QjGy.net
なんでCDがDVDAになっただけで
こんなに流行らないんだ?

5年前にかったDVDレコーダーがなんとDVDAに対応してたのでage

233 :名無しさん◎書き込み中:2008/09/26(金) 21:10:06 ID:aZTud0v3.net
DVDAExplorer最新版で24bit96kHzのWAVをリップして、
foobarで48kHzにSSRC-XでダウンサンプリングしつつiTunesEncode経由で
iTunesに24bit48kHzのALACを追加、旧iPod touchに転送できました
iPodに送らなければ24/96もできる
MLPの5.1chもマルチチャンネルWAVにできるようになっているね

234 :名無しさん◎書き込み中:2008/09/28(日) 16:43:45 ID:7tTmafTa.net
http://www.phileweb.com/shop/dvdaudio/200210/146.html
のソフトはBeta3でもダメだったorz

235 :名無しさん◎書き込み中:2008/09/28(日) 17:06:30 ID:9k17ol6R.net
>>234
ソフトによるのか
ちゃんとドライブからリップした?

236 :名無しさん◎書き込み中:2008/10/03(金) 23:11:16 ID:xL3ltQfx.net
mactheripper使ってるんですけどDVD−Rに焼いたのを使ってもう一枚焼こうとして、リッピングしようとしたらVMG infoが読めません的な表示がでて取り込めませんでした。DVD+R DLに焼いたやつはリッピングできました。原因が分からずです。メディアの問題でしょうか?

237 :名無しさん◎書き込み中:2008/10/05(日) 02:43:21 ID:1mu14vrL.net
>>235
readmeにも書いてあるけど、ソフトによってはリップできないみたいだよ。

238 :名無しさん◎書き込み中:2009/02/05(木) 20:26:07 ID:KZ0XtPdh.net
保守

239 :名無しさん◎書き込み中:2009/04/15(水) 02:49:02 ID:H1E5cepy.net
ttp://www.uproda.net/up/download/1239723985.jpg
ttp://www.uproda.net/up/download/1239724172.jpg
ttp://www.uproda.net/up/download/1239724487.jpg
ttp://www.uproda.net/up/download/1239724561.jpg
ttp://www.uproda.net/up/download/1239724645.jpg

240 :名無しさん◎書き込み中:2009/05/12(火) 18:37:28 ID:39lp93iw.net
ttp://www.4gamer.net/games/089/G008986/20090512009/SS/005.jpg
ttp://www.4gamer.net/games/089/G008986/20090512009/SS/003.jpg
ttp://www.4gamer.net/games/089/G008986/20090512009/SS/004.jpg
ttp://www.4gamer.net/games/089/G008986/20090512009/SS/001.jpg
ttp://www.4gamer.net/games/089/G008986/20090512009/SS/006.jpg
ttp://www.4gamer.net/games/089/G008986/20090512009/SS/002.jpg
ttp://www.4gamer.net/games/089/G008986/20090512009/SS/007.jpg
ttp://www.4gamer.net/games/089/G008986/20090512009/SS/008.jpg

241 :名無しさん◎書き込み中:2009/07/06(月) 05:28:18 ID:dkU1Xq2G.net
DVDDECRYPTERで音だけ抽出してIPODに入れたものと、DVDDECRYPTERで音、映像両方
抽出してFORMATFACTORYでipodに入れたのでは、どちらが音質いいでしょうか?
いい音でLIVEDVDを聴きたいです。
よろしくお願いいたします。

242 :名無しさん◎書き込み中:2009/07/06(月) 21:34:55 ID:TdG0MXOB.net
最近のDVD DecrypterはDVD-Audioに対応してるんか

243 :名無しさん◎書き込み中:2009/07/06(月) 23:28:54 ID:xLRyDu/J.net
最新のipodって24bitでも再生できるんか

244 :名無しさん◎書き込み中:2009/07/07(火) 01:43:47 ID:rc5ZqoUy.net
foobar2000 の DVD-Audio Decoder プラグインが出たね。
This plugin contains MLP Decoder from FFmpeg project.
だそうだから Winamp の MLP/TrueHD Decoder プラグインと根っこは同じかも。

さっそく手持ちの1タイトルで試してみたが、なんとかWAVファイルへの変換はできた。
操作も簡単だし(ただしちょっとコツがいる)、うちの環境では10〜15倍速くらいで
変換できたからなかなかいいかも。

フリーズやクラッシュすることもあったけど、1stリリースだから今後に期待かね。

ただ、同一タイトルから PPCMripper で変換したwavファイルと出力結果がけっこう
ちがうんだよな。
どっちが正しい結果に近いのか判断はできない。


245 :名無しさん◎書き込み中:2009/07/07(火) 11:56:29 ID:m8A9IZrj.net
>>244
>操作も簡単だし(ただしちょっとコツがいる)、うちの環境では10〜15倍速くらいで
>変換できたからなかなかいいかも。
kwsk

246 :244:2009/07/07(火) 18:50:13 ID:rc5ZqoUy.net
>>245
普通に変換したいトラックを複数選択して、トラック別のファイルに出力するような設定にすると
foobarは複数のトラックを並行して変換しようとする。
HDD上のファイルならそれでもいいんだけど、DVD-Audioのディスクでそれをやると
かえって時間がかかるし、出力にもプチノイズが乗ったり、途中でクラッシュしたりする。
だから、面倒でもトラックを一つ一つ個別に変換するか、または出力を1ファイルに
まとめるように指定して、自分で分割するかしたほうがよい。

実は244を書いたあとに DVD Audio Explorer 2008 の存在に気がついたから
試してみたんだが、WAVに変換するならこっちのほうが使い勝手がいい。

WinDVDやPowerDVDが無くてもDVD-Audioを直接再生できるのが foobar のメリットかもね。


247 :名無しさん◎書き込み中:2009/08/03(月) 23:10:43 ID:ANthuV7G.net
DVDからチャプター名を取得することって可能ですか?
手持ちのDVDをiPhoneで通勤中にみたいのですが、できればチャプター名もあったほうがいいので・・・
オペラなんでチャプター名=曲名ってことが多いもので・・・・

よろしくお願いします

248 :名無しさん◎書き込み中:2009/08/18(火) 21:39:48 ID:7CIqtrU3.net
お知恵を貸してください

96KHz/24bit LPCMのDVD-VIDEOから、
音楽部分のリッピングは出来ました。
音楽CDとして焼きたいのですが
96KHzを44.1KHに変換するツールってありますか



249 :名無しさん◎書き込み中:2009/08/19(水) 00:24:34 ID:MKyEbT4F.net
>>248
24bit 192khzまでのPCM対応の音声編集ソフトならダウンサンプリングできるんじゃない?

250 :名無しさん◎書き込み中:2009/08/19(水) 14:10:21 ID:1uZ0nD3L.net
>>248
逆説的に思えるかもしれないけれど、
アップサンプリングソフトで普通にダウンサンプリングもできるよ
フリーで分かりやすいのだったらr8brainがいいと思う
16bit 44.1kHzにして、クオリティをvery highにすればいい

251 :248:2009/08/19(水) 20:20:34 ID:KJGd6f9x.net
>>249
>>250
ありがとうございます。
渡辺香津美&福田進一 禁じられた遊び
http://nttxstore.jp/_II_D110486170
これを変換したい訳です。
で、24bit→16bitにする際にディザリングをして、
96kHz→44.1kHzにする際、リサンプリングするのですよね。
この作業は、別個にやるべきもの、同時にやるべきもの?

探しているのは、SONY Super BitMappingの
フリー版みたいなものです。
r8brainってSBMみたいに、下位ビットを切り捨てないで、
聴覚補正をしてくれるありがたいソフトなんでしょうか?

(おとなしくVAIOの中古買えと言われそうですが)



252 :名無しさん◎書き込み中:2009/08/19(水) 21:31:02 ID:jmSWP82I.net
以下のソフトで確認済み
nero wave editeor4
dBpoweramp
DigionAudio2

1番楽なのが、DigionAudio2
探せば英語版がある

253 :名無しさん◎書き込み中:2009/08/19(水) 21:35:41 ID:jmSWP82I.net
訂正
nero wave editor 4

254 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/29(火) 02:56:18 ID:2TizB06T.net
DVDAExplorerが見つからないんだけどどこにあるんだよ

255 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/03(水) 05:42:28 ID:DSVy0wDE.net
亀レス
>>242
してない
>>243
できる

>>246
foobarは設定で一つずつ変換するようにできるよ
0952だとPreferences Advanced Tools Converter Thread Countで
ALACの場合とかもそうしないとエラーになる

まあ、みんなもう見ていないだろうけど

前はDVDA Explorer使ってリップしていたけれど
foobar2000なら必要な部分を選択してfreedbからタグを取得したり(CDと秒数が同じ場合)
再生して確認しながらどこをリップするか決められるからいいな

256 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/03(水) 06:03:55 ID:DSVy0wDE.net
そういえばthe beach boysのpet soundsはDVD-AudioのAUDIO_TSフォルダだけじやなくて
VIDEO_TSからも読み込むようになっていてそこはリップできなかった
DVD-Videoと両面仕様なので仕方なくDecrypterでチャプター切りの2496wavでリップ
DVDAからは5.1chの2496wavかリップできるので実質問題はなかったけど
変な構成のDVDAもあるんだなあと思ったって話

257 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/04(木) 00:22:31 ID:+cpWnHul.net
リップしたwavを無劣化でBD化かAVCHD化したいのですが、なんか方法ありますか?

258 :名無しさん◎書き込み中:2011/06/16(木) 21:34:21.22 ID:RNYH8VhP.net
どのソフトつかってもぼくらのウォーゲームがリッピングできない
だれか解決方法教えて


259 :名無しさん◎書き込み中:2011/07/05(火) 00:42:26.30 ID:LxZ/buuN.net
http://www.computeraudiophile.com/content/Beta-version-DVD-Audio-Extractor-OSX-now-available
待望のMac版も来た

260 :名無しさん◎書き込み中:2011/10/01(土) 22:41:37.68 ID:bAXdG3Qi.net
Any Video Converter Goldでリッピング出来ないDVDがあります。
どんなソフトを使えばいいのか教えて下さい。

261 :名無しさん◎書き込み中:2011/10/01(土) 22:44:41.79 ID:bAXdG3Qi.net
OSはwinxpsp3です。

262 :名無しさん◎書き込み中:2011/10/01(土) 23:22:23.02 ID:bAXdG3Qi.net
DVDドライブは日立HDT725050VLA360となっています。
リッピングしたいのは、DDD STYLE HIPHOP #15 "Drop it Down"です。
ダンスの教則DVDだからアンドロイドで見て練習したいのにとんでもなくプロテクトがかかっています。
前のシリーズは、Any Video Converter Goldでリッピング出来たんですよね。

263 :名無しさん◎書き込み中:2011/10/04(火) 12:46:44.91 ID:SVdnLgqD.net
スレ違い

264 :名無しさん◎書き込み中:2011/10/04(火) 16:02:31.33 ID:rGVklWIt.net
廃墟で「スレ違い(キリッ」とかクソ藁藁藁

265 :名無しさん◎書き込み中:2011/10/04(火) 22:59:43.12 ID:fMWIehNA.net
スレタイ読み直して首吊って死ねよ厨房

266 :名無しさん◎書き込み中:2011/10/04(火) 23:31:01.03 ID:yADiYTz/.net
厨房とか禿藁藁藁

267 :名無しさん◎焼き続けて10周年:2011/10/23(日) 21:45:42.28 ID:uIaTA+ch.net
DVDAExplorerをダウンロードしようとすると英語で無料と書いてあるにもかかわらず、ユーザー登録が必要でクレジットカード情報の入力を求められます。
英文のスパムメールが沢山来るくらいなら我慢できるので、メールアドレスくらいなら良いのですが、さすがにクレジットカード情報はヤバイので教えられません。
何か良い方法はないでしょうか?

268 :<丶`∀´>:2011/10/29(土) 02:44:09.94 ID:EdLs7NHj.net
登録したらカード解約する

269 :<-'A`->:2011/10/29(土) 02:46:33.19 ID:EdLs7NHj.net
解約じゃねえな退会だな…

270 :名無しさん◎書き込み中:2011/11/12(土) 22:08:11.27 ID:lbDtQzQ0.net
http://www.internal.co.jp/products/util/dvdgrabber/about/
これってこのスレで良い?

271 :名無しさん◎書き込み中:2011/11/12(土) 23:22:39.68 ID:c9d42we8.net
DVD-Audioに対応してないだろそれ
宣伝か?

272 :名無しさん◎書き込み中:2011/11/12(土) 23:26:57.00 ID:ZaEX3Dwu.net
>>270
いや、違う。
AVのDVDではなく、DVD-Audioという規格のDVDの事だから!

273 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/05/02(水) 00:53:07.61 ID:I+/3VnpU.net
廃墟

274 :名無しさん◎書き込み中:2012/05/02(水) 06:18:01.04 ID:soZdElvY.net
いるよ♪

275 :名無しさん◎書き込み中:2012/05/03(木) 01:30:19.94 ID:hOjyMRzL.net
既存のDVDに、24bit/192000KhzのLPCMのマスターと同じ音質で、ステレオ収録する新規格でも出れば59分ほど入る
BD-Audioなら同じ音質で5.1chに出来るが、困った事にみんなMP3が好きなんだな

276 :名無しさん◎書き込み中:2012/06/20(水) 11:53:27.75 ID:qp82NHn0.net
LIVEDVDの、音声のリッピングなんですけど、Decrypter使ったらwavじゃなくてvobで抽出されてしまいます

ちょっと前まではwavで抽出できてたんですが…
最近のだとだめなんですか?

もしwavでとりだせないのでしたら
このVOBをCDに焼きたいんですが
音質を下げずにできますか?

長文すいませんでした

277 :名無しさん◎書き込み中:2012/06/20(水) 14:18:56.92 ID:YuRNRV3M.net
>>276
>>27

278 :名無しさん◎書き込み中:2012/06/22(金) 16:11:58.92 ID:FN1F+Y1W.net
DVD Decrypterでダウンロードファイル保存するとかならずどれかがファイルが破損しているか対応してないと出る
こんなもんなの?

279 :名無しさん◎書き込み中:2012/06/22(金) 19:09:19.13 ID:4dmbGx5W.net
>>278
>>263 >>265

280 :名無しさん◎書き込み中:2013/11/11(月) 20:21:13.26 ID:7ITL3mGG.net
age

281 :名無しさん◎書き込み中:2013/11/28(木) 11:00:19.70 ID:SnxqyvDf.net
>>244-246
foobarでリッピングするのは避けたほうがいいっぽいね。。

持ってるDVD-AソフトをあらかたfoobarでFlac変換し終えたんだが、
再生してみたらたまに一瞬無音部分が発生して音飛びみたくなってる(ToT)
しかも発生頻度が少なくて、10曲中1曲あるかないか。
直接Flacにできるから便利だと思ったのに、とんだ落とし穴だったな。

全曲確認するのも大変だから、この際DVD-Audio Explorerでリッピングし直すわ。

282 :名無しさん◎書き込み中:2013/12/16(月) 12:47:42.13 ID:ZXR3XM74.net
昔色々書いていた者です。
DVD-Aから抜いたwavをflacにして大量に持ってますが、
まさかこれがそのままWalkmanで再生できる日が来るとは
感無量。

283 :名無しさん◎書き込み中:2014/10/01(水) 17:46:56.28 ID:em55NSFC.net
dvdaudioとはなんだったのか

284 :名無しさん◎書き込み中:2015/02/20(金) 11:06:00.14 ID:W1Jun4dV.net
自分の最後のカキコが3年も前か・・

285 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2015/02/22(日) 08:40:03.10 ID:ZdZlGQ5G.net
DVD-Audioの音声は192kHz、24ビットの非圧縮音源なのでハイレゾ音源の定義に当てはまる。

286 :名無しさん◎書き込み中:2015/04/01(水) 20:37:41.78 ID:JSSgjAGt.net
プレクスターのPX-755Aで再生したら砂嵐ノイズだった
違うDVDドライブ(サムチョン)に変更したら、普通に再生できた
焦らすなよ

287 :名無しさん◎書き込み中:2015/04/05(日) 21:32:49.45 ID:86tnG3aC.net
日本製より韓国製のが優れてるって言いたいの?

288 :名無しさん◎書き込み中:2015/04/06(月) 13:50:34.77 ID:aAFU//Cn.net
時代はBD-Audio

289 :名無しさん◎書き込み中:2015/04/07(火) 03:28:58.00 ID:UDK28C+u.net
eacto3とか

290 :名無しさん◎書き込み中:2016/01/15(金) 03:10:10.41 ID:9NumAlEF.net
むかし買ったビートルズのDVD Audioディスクがパソコンで認識されない。
ディスクが壊れたのかドライブが悪いのか。
ディスクを入れるとパソコンがフリーズする。
何とか認識させる方法を見つけなきゃ。

291 :名無しさん◎書き込み中:2016/01/16(土) 01:06:02.99 ID:o1F526nB.net
フリーズするってことはエラー訂正が邪魔してるのかな

292 :名無しさん◎書き込み中:2016/12/27(火) 20:45:23.02 ID:ln8Rrthu.net
DVDARipperをくれないか?
何処にも無いので・・・

293 :名無しさん◎書き込み中:2017/01/05(木) 05:50:46.13 ID:LzsHvg7i.net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/vX3ERl
https://youtu.be/Kgp4ZCK6sW4
https://youtu.be/1yjRBMVEKFs
https://youtu.be/XPywXIvckI8
https://www.youtube.com/watch?v=dCEJ7TUY06w

294 :名無しさん◎書き込み中:2017/01/10(火) 13:18:38.06 ID:ed8GIRm9.net
どこも
リッパースレは死んでるんだなwww

295 :名無しさん◎書き込み中:2017/01/12(木) 22:42:48.37 ID:QgRiEJMR.net
なんのスレたろうかと少し考えた
DVDのwav抜きかと思ったらDVDの中にハイレゾなwavあるものを抜くスレか

296 :http://goo.gl/nfPyZE:2017/04/10(月) 11:23:13.50 ID:jgz+V1/v.net
http://goo.gl/nfPyZE

297 :名無しさん◎書き込み中:2018/02/07(水) 01:28:42.14 ID:J2HY+tJQ.net
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ZOMQY

298 :名無しさん◎書き込み中:2018/06/03(日) 22:34:04.45 ID:kdYVwcg1.net
TI4GF

299 :名無しさん◎書き込み中:2019/01/14(月) 17:45:17.84 ID:HoB66112.net
スレチなのですが、MP4形式をDVD-video形式に変換とチャプター作成可能なおすすめフリーソフトを教えてください。自分はPCやウイルスなどの知識がないので躊躇しています。一番人気?のDVD flickはチャプター機能を使えないらしくて

300 :名無しさん◎書き込み中:2019/03/27(水) 15:01:09.67 ID:tuo30Ze9.net
>>299
Leawo DVD作成
https://www.leawo.org/jp/tutorial/%E3%83%93%E3%83%87%E3%82%AAdvd%E3%81%A8%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BFdvd%E3%81%AE%E9%81%95%E3%81%84-1354.html

301 :名無しさん◎書き込み中:2022/05/08(日) 12:25:55.77 ID:079w1B1b.net
読み込みが怪しいディスクを救いたい
DVD-Audioディスクとしてコピーできるか、Blu-ray, DVDプレーヤーでマルチチャンネル再生できるフォーマットに変換できるとよいのだが

302 :名無しさん◎書き込み中:2022/08/31(水) 14:36:56.56 ID:R19Oyxss.net
ブルーレイオーディオについては、どのソフトを使えばいいのか教えて下さい

303 :名無しさん◎書き込み中:2022/11/18(金) 03:07:10.13 ID:YSiRqFLZ.net
dvd-audioのaudio_tsが空なんですけどこれはどういう状態なんでしょう

304 :名無しさん◎書き込み中:2023/02/23(木) 17:53:03.67 ID:pf8MvL28.net
分析中にエラーが出てブルーレイのリッピングができなくなった

総レス数 304
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★