2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【生涯現役】NEC ND-1100A/ND-1300A【其の4】

1 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 22:56:09 ID:sgZUQzzT.net
NECのND-1300Aのファームアップ情報等を交換するスレです。
ND-1100A (+ONLY機)についてもこちらでどうぞ。

前スレ
【みんなのドライブ】NEC ND-1300A【其の3】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1081790303/


主なOEM採用機種
I-ODATA DVR-ABN4
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2003/dvr-abn4/index.htm
I-ODATA DVR-ABN4/TV
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2003/dvr-abn4tv/index.htm
I-ODATA DVR-iEN4
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2003/dvr-ien4/index.htm
I-ODATA DVR-iUN4
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2003/dvr-iun4/index.htm
Logitec LDR-E4242AK
http://www.logitec.co.jp/products/dvd/ldre4242ak.html
Logitec LDR-E4242FU2
http://www.logitec.co.jp/products/dvd/ldre4242fu2.html

2 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 22:57:16 ID:sgZUQzzT.net
■OEM元サイト
Firmware ND-1300A NEC公式サイト(海外)
http://www.necd.de/softwareoverview2.php?id=557

ファームウェアのアップデートにより、今まで焼けなかったメディアが
サポートされる場合があります。
対応メディアは上記ページより、リスト及び新ファームに付属の情報を
参照のこと。

また、各OEMのページからもダウンロードできます。
これらファームのアップデートは自己責任で。
インテルのアプリケーションアクセラレータとは相性が悪いようです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
DOSモードでの書き込みが一番安全です。

■まとめサイト
http://log.voxsola.net/ND1300A/

■改ファームのサイト
http://etna.rpc1.org/nec/index.html

■実験室
http://homepage2.nifty.com/yss/

■関連スレ
NECどうよ?2台目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/103975

3 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 22:57:47 ID:sgZUQzzT.net
■FAQ
Q.CCCD は読めますか?
A.CCCDは読めますよ。
avexのCCCDをClone CD4で試してみたけど、セロテープを使わないでいけました。

Q.メディアの認識に時間が掛かります
A. 20秒くらいは普通です w)
  30秒を越えたらリトライが入っています.
  60秒を越えたらメディア認識失敗です.

Q. メディアのIDを調べる方法は?
A.
買ってきたDVDメディアのIDを晒すスレ -2枚目-
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1053876619/

DVD Identifier(こっちのほうが簡単かも)
http://dvd.identifier.cdfreaks.com/

・ADVDInfo(シンプルで使いやすいソフト)
http://www.afterdawn.com/software/video_software/dvd-r_tools/advdinfo.cfm

・DVDInfo(スキンも使える見た目重視なソフト。RWの消去等も可能)
http://www.nicsoft.com.au/dvdinfo.html

Q. 前スレの「強制倍速」ってのはナニでしょうか?
A. 文字通り強制的に倍速で焼く、ということです。
  つまりこのドライブでは等速焼きはできない。
  等速対応のメディアを、全部(焼けるものは)倍速で
  焼いてしまう仕様なのです。

Q. DVD-RAM リードはサポートしてますか?
A. 非サポートです。

4 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 22:58:20 ID:sgZUQzzT.net
■FAQ つづき
Q. neroCDspeedで計測したところ、
  4.3GDVD-Rで開始2X最終5X平均3.7Xですた。
  これってどうなんだろう?それともこんなもん?
A. こんなもんでつ。

Q. DVDRの容量が 4.7G のはずなのに 4.5G 位しか書けません
A. DVDの 容量計算は以下の通りです 1024 をベースに計算すると 4.377GBです。

   2295104セクタ = 4,700,372,992バイト
   =4,590,208KB
   =4,482MB
   =4.377GB

Q. 二層メディアへの書き込みは出来ますか?
A. ND-1300A はサポートされません.ND-2500A はファームアップでいける可能性があるようです.

Q. NEC のドライブは知らないメディアは書き込みに逝かないそうですが?
A. ファームウェアは 1.09 で未知のメディア
  を入れたときの動作が変わったので要注意でつ。
1.08 : 知らないメディアは書かない
1.09 : 知らないメディアでも書き込みする

Q. ドライブのファームウェアのバージョンやリージョン設定を知りたいのですが?
A. Google でDrive info とかサーチしてみる。
  お奨めはこれ↓
  ttp://www.digital-digest.com/dvd/downloads/driveinfo.html
  Windows が立ち上がった状態で確認できるので便利。

Q. ハイブリッドCDが再生できません。。・゚・(ノД`)・゚・。
A. 1.05, 1.06, 1.07 はだめでつた。
  1.08, 1.09 は未確認です 1.08 か 1.09 で対応のようです。現時点で最新は 1.0A だから対応可能ですよん。

5 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 22:58:50 ID:Kw5+kmhf.net
死ねよカス

6 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 22:58:55 ID:sgZUQzzT.net
■改ファームのアップ
Q. 素人の私に教えてください。http://etna.rpc1.org/nec/index.htmlより1.0Aファームウェアを
  入手しましたが、インストールの方法がわかりません。
  OSはXPです。よろしくお願いします。


A.
>@http://etna.rpc1.org/nec/index.html を開いて、
>_NEC DVD_RW ND-1300A の 1.A7 (1.61) のリンク先のファイルをダウンロードする。
>nec nd 1300a 1_0a 7 (1_61).zip というファイルがダウンロードできるはず。
>(NECND13_10A.BINというファイルが圧縮されて入っている)
>
>Ahttp://etna.rpc1.org/bootdisk.html のリンクを開いて freeboot.zip をダウンロードする
> .zip ファイルを展開して、 C:\ にコピーしておく。
>
>Bフラッシュメモリの書き換えツールのダウンロード
>etna のサイトDisclaimer: の下にダウンローダのリンクがある。
>---------------------------------------------------
>DRIVE | Flashtool | System   | Remarks
>---------------------------------------------------
>ND1x00A | NEC1100A | DOS     | thanx to Dangerous Brothers
>---------------------------------------------------
>ND5100A | NEC5100A | DOS    | thanx to Dangerous Brothers
>---------------------------------------------------
>NEC1100A のところを右クリックして、以下のファイルをダウンロードする.
>http://etna.rpc1.org/nec/nec1100a.zip
>(NEC1100A.EXEが圧縮されて入っているので展開しておく)

7 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 22:59:29 ID:sgZUQzzT.net
>つづき
>
>
>Cスタート -> プログラム -> アクセサリ -> コマンドプロンプトでDOS窓を開く
>  cd \
>rawwritewin を起動して,write のタブのところで freeboot.img を選択
>A: ドライブにフォーマット済みの 1.44MB ディスクをセットして RawWrite の
>Write のボタンをクリック
> 終了すると,Image successfully written というメッセージボックスが表示される。
> @で展開した NECND13_10A.BIN を A:\ にコピー
> Bで展開した NEC1100A.exe を A:\ にコピー
>
>
>DPCを再起動して FD からboot させる。
>プロンプトがでたら以下のコマンドを入力する
>
>A:\> NEC1100A -sec -mas -flash NECND13~1.BIN
>これはセカンダリマスタ接続のときの例なので、接続が違う人は
>-pri (Primary) -sec (Secondary) -mas (Master) and -sla (Slave)
> 等のオプションを適宜選択する。
>
>やってみそ。
>一応おやくそくだけど、自己責任でおながいしまつ。
>

※ちなみに改ファームではなく正規版をダウンロードするならのNEC公式サイトから
.exe 形式のダウンローダを拾ってきた方が簡単。

8 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 22:59:59 ID:sgZUQzzT.net
■焼き加減レポートテンプレ

【メディア】
【原産国】
【ファーム】
【焼きソフト】
【焼け具合等】
【購入価格】

やけ具合等の凡例
◎全く問題なく焼ける
○ほぼ問題なく焼ける
△失敗する可能性有り
×焼けないもしくはほとんど失敗する


例)
【メディア】 三菱DHR47U10
【原産国】 シンガポール
【ファーム】 1.08
【焼きソフト】 B'sGOLD5
【焼け具合等】 ◎(外周まできちんと焼けます)
【購入価格】 \3280@10枚

9 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 23:06:02 ID:gBtEPHOu.net
使い切れるかな このスレ

10 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 00:05:43 ID:JhDEnp1h.net
新スレ乙

11 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 09:40:49 ID:YbOl2Zc9.net
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

12 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 09:57:48 ID:heS94Fm6.net
せめて旧型ND系で25xxと統合でも良かったのでは?
そえぞれ単独だとスレ使い切れん・・・。
俺はND-1300Aメインだが。。。

13 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 11:01:44 ID:oYTuldUQ.net
地雷テクを買ってしまった為、1300で焼いてる
3500より焼き具合がいいのよ漏れの場合。

14 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 10:29:40 ID:VEBkylsE.net
【ND-1300A】NEC旧型ってどうよ?3台目【ND-25xx】に統合されてたが、単独スレ
がったった。漏れのND-1300Aは、スレの統合を惜しむようにように逝った・・・。


15 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 21:50:01 ID:iSkD4ejH.net
本スレ

【ND-1300A】NEC旧型ってどうよ?3台目【ND-25xx】
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1104325615/

16 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 22:44:45 ID:o2E9kmz3.net
>>15
荒らし 乙!

17 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 22:46:17 ID:2lGhbf8k.net
↑自分がだろ?

18 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 23:03:57 ID:ji/QjgCh.net
ND-1100Aに1300Aのファームは使えますか?

現在http://etna.rpc1.org/nec/nec1100%20to%201300.htmlのファームを使ってるんですが
-Rの書き込みが不安定なので・・・


19 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 23:19:37 ID:HPLCX2cx.net
俺も統合スレで十分だと思っている一人。
ただ、>>15のスレは立ったとき、もともとの住人(CD-Rの話題をしていた人たち)を無視してるようで、
なんだかなーと思ったのも確か。

>>18
そのファーム入れてるんだったら、1300A化は済んでると思われ。
好きなファームを入れれば桶。

20 :18:05/01/14 23:29:06 ID:ji/QjgCh.net
>>19
レスありがとうございます
1300A化はできてます。ただ1300A用のを入れるのは不安だったので。。。

いろいろ試してみますね



21 :18:05/01/15 02:15:11 ID:hKt5fzG1.net
連カキコすまいません

確かに1300Aと認識してるのに正規のファームいれようとすると、
「対象のドライブが見つかりません」と出ます。
優しい方教えてくださいm(__)m

22 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 11:00:15 ID:a7Q+p6YJ.net
優しい方などいません
よって終了

23 :19:05/01/15 12:47:23 ID:xYAjSGej.net
>>21
>>6を嫁。

24 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 10:50:45 ID:R4Pwozbe.net
いやぁ、このスレは大賑わいだね!
>>1-8のテンプレを除くと、5日間で書き込みが15個も!!
まれに見る良スレのヨカン

25 :名無しさん◎書き込み中:05/01/18 22:54:56 ID:e7puAutX.net
本スレage

26 :名無しさん◎書き込み中:05/01/19 21:05:00 ID:eKTIlbCT.net
ロジテックのLDR-E4242AKでファームウェアを1.0Aにアップデートしたところ、
CD-ROM、以前焼いたCD-R等CD系は全て読み込まなくなってしまいました。
普通にDVD-Rは焼けるし、DVD-ROMも再生できるのですが、どうしたらいいんでしょうか?

27 :元所有者:05/01/19 21:44:20 ID:PCWM5K/X.net
スレタイに泣ける

28 :名無しさん◎書き込み中:05/01/19 22:28:18 ID:gUpqkQjp.net
>>26
1.0BかCにしてみたら?

29 :名無しさん◎書き込み中:05/01/23 04:41:50 ID:WaaG4kOL.net
「NEC ND1100A」を使っていますが、現在「DVD+RW/+Rふぁん」というサイトを参考にROM化していて
ドライブは「HP DVD Writer 300n」と認識されています。この状態から「DVD+R研究所」というサイトの
1300A化を実行し、手順としては成功している(burnとかcompleteとか表示されます)ようなのですが、
ドライブを確認すると相変わらず「HP DVD Writer 300n」のままとなっています。
「HP DVD Writer 300n」から「NEC ND1300A化」はできませんか。

30 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 19:59:12 ID:eOxlNaos.net
とりあえず餌投下ー。

ETNA氏の所に、ND-1100A to ND-1300Aファームの1.0C、bitsetハックファームハケーン

希少生物かもしれない1300A化使いは見てみるとヨロシ。

31 :名無しさん◎書き込み中:05/02/04 07:51:19 ID:G2kvUxcB.net
>>30
>This firmware currently DOES NOT work yet on NEC 1000/1100A drives
> (it might work in the next release though!)

対応してないって書いてあるよor2

32 :名無しさん◎書き込み中:05/02/04 09:49:51 ID:DLaPgFw1.net
ここって、ブレクの504扱ってくれるの?

33 :名無しさん◎書き込み中:05/02/04 14:39:23 ID:ITr7qujE.net
>>31
from here on begins the original Release.txt of 10cftest for ND1300
これを見落としちゃいねえか。
ちなみにこれはRelease.txtの内容です

34 :名無しさん◎書き込み中:05/02/05 00:29:56 ID:lMvJmlun.net
>>32
うちのはPX-504AにND-1100A to 1300Aの1.0C入れてる。
動作も全く問題なし。品質さておき-Rも焼けるしROM化もできるし。

35 :名無しさん◎書き込み中:05/02/06 10:17:03 ID:yRM1JhhW.net
>>34

ありがと。
今度やってみます。
失敗しても大丈夫な状況で。


36 :名無しさん◎書き込み中:05/02/09 12:52:33 ID:A/qOs9Er.net
Herrieの1.0C改ファーム入れたよ。

rip激速になってウマー

37 :名無しさん◎書き込み中:05/02/09 23:05:06 ID:KVerDzun.net
改ファーム入れても、純正のファームに戻すことって
可能?

38 :名無しさん◎書き込み中:05/02/09 23:12:20 ID:h59BiJQ5.net
>>37
戻せるよ。
書き換えるのが初めてなら手順をしっかり予習してから
実行する事を勧める。

NEC ND1x00A DVD RW Firmware
http://etna.rpc1.org/nec/index.html

39 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 01:55:40 ID:Vsyk7Uys.net
Smartbuy DVD-R 16xを焼けるファームはまだないのでしょうか?

40 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 03:52:04 ID:vH6N16hc.net
マルチうざいよ

41 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 18:08:51 ID:X+Upf6RK.net
Firm1.0C改

OPTO AZO 8倍
綺麗に焼けるよ。

誘電4倍>=OPTO AZO 8倍=OPTO AZO 4倍>>Allways扱いのProdiscF01>Infodisc-R01>Maxell 4倍>>Benq 8倍(SONY)>>>>超えられない壁>>>うんこ>=CMC

42 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 01:37:12 ID:afWpcxcw.net
FIT ON(CMC) ×8、書き込みできてもまともに読めないよ

43 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 22:13:17 ID:DCL6NBb5.net
【メディア】maxell DR47STB.10SP 10枚スピンドル
【ID】MXL RG02
【原産国】日本
【ファーム】1.0C
【焼きソフト】B5.55
【焼け具合等】△2倍焼きでもコンペアエラー。ヤラレタ。
【購入価格】900円ぐらい

44 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 08:14:08 ID:/WGjPGuD.net
俺の1300Aが死亡寸前?
CD-R/RWだけが認識エラー起こす
古い4倍RWメディアはマウントさえ出来ずに
ATAPIのエラーです、とか出ちゃうよ!

ファームを1.0Cから1.0Aに戻したりとか
ケーブル取り替えたりしたけど、、、(´Д⊂ モウダメポ

45 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 21:23:36 ID:l6i3mRSd.net
>>44

何くわぬ顔してヤフオクにシュッピーンしろ

46 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 00:37:13 ID:pPMJn0YD.net
>>44
クリーニングしてみた?

47 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 06:37:59 ID:kKFZZX6O.net
>>46
バラして掃除した。
レンズ一つなのに、片方だけおかしくなるとは・・・

何気にCD-R入れたら認識したんで焼き始めたら
2/3位の所迄いった所でATAPIのエラーです!
それ以後認識しねぇ。。。はぁ、、、またコースターが、、、

48 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 18:48:57 ID:tWIUMnT9.net
1.0Cの改ファームですが1100と1300用の2種類があるんですね

tp://www.herrie.org/

49 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 00:13:12 ID:vARfh2cT.net
うわ、ヘリタンち生き返ってたのか
シランカッタorz

50 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 16:30:08 ID:5e4MzoIk.net
ttp://www.maxell.co.jp/products/consumer/dvd_video/r.html

マクセルのこのメディアの読み込みがおかしい。
全く問題ないものもあれば、読み込みエラーが出てしまうファイルもある。
焼いたのはVaio内蔵の日立GSA-4120Bで、そっちだと問題なくスラスラ読める。

こういうのも相性とかなんでしょうか・・・?

51 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 17:27:21 ID:UraMjQzI.net
ND系はもともと読みが極端に悪いから珍しいことじゃない。
速度違反で焼いて焼きがあまかったりすると問題が出やすい。


52 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 00:33:58 ID:Lt3Un+UL.net
【メディア】FUJIFILM 50枚スピンドル(DDRP47CX50 SP 4X DVD-Rデータ用)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0002TLIA0/dvdbuckupguid-22/250-9174990-5659469
【ID】TYG01
【原産国】日本
【ファーム】1.0A
【焼きソフト】B5.43
【焼け具合等】◎50枚全てきれいに焼けました。
【購入価格】4300円(日本橋)


>>43 >>50
maxellは最近質が落ちたような気がしますね。
昔からですかね。

53 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 09:46:56 ID:6zbwEsHk.net
dvdbuckupguid-22

54 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 17:09:54 ID:VLNINtBx.net
>>52
せこいな

55 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 12:24:16 ID:4GpjFjJx.net
ND-1300Aなんですが、
DVD-Rを何枚(何回)位焼いたら書き込み出来なくなりますか?

今まで使えてたメディアが認識しなくなって書き込み出来なくなりました。
(メディアはTDKです)
もう、限界なのかな・・・

56 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 22:42:07 ID:VMi6FUnn.net
漏れのは既に500枚くらい焼いてるな。
まだまだ焼くつもりだけど。

57 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 08:49:54 ID:66MMKU6z.net
そういやぁ、みんな何焼いてるの?
ドライブ買ってから気がついたんだけどさ、オレべつに焼くほどHDDつかってないんだよな。

58 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 17:21:51 ID:r5QzBGEZ.net
動画でしょ

59 :名無しさん◎書き込み中:05/03/02 19:50:25 ID:orzijkcU.net
1100A使いです。1.0cのファーム入れて1300A化したんですけど、rom化はこれにさらに1300A用のrom化のファーム
ぶち込めばいいんすか?つーかどれがrom化のファームだ…それとも1.0c入れたらrom化もされてるんすか?

60 :名無しさん◎書き込み中:05/03/03 03:08:24 ID:UPExwHK0.net
>>59
そのファームのとこにbitsetting hackってあったか?
ROM化の設定がbitsetで、これをhackしてROM化できるようにしてあるって事。
落としたとこで一応確認してきてみ。
ROM化の設定の仕方はググればいくらでも出てくるはず。

61 :名無しさん◎書き込み中:05/03/03 18:49:27 ID:DzvaOQVS.net
>>60
59です。ぶち込んだのは
ttp://etna.rpc1.org/nec/nec1100%20to%201300.html
のFirmware 0の1.0Cで「Based on Herrie's 1.0C TEST with BronKowTech45's bitsetting hack」と注意書き?がある。
エキサイト翻訳「BronKowTech45のものがハッキングをbitsettingしているHerrieの1.0C TESTに基づいています。」
bitsetting hackって単語あるから多分ROM化してるんだろうな。サンクス。
ちなみに「Firmware 0」「Firmware 1」の違いは何だろ…
さらにエキサイト翻訳「異形0はDVD-R/RW錠だけを取り外しました。」ん?てことは、「Firmware 0」はDVD-R/RW
だけに対応したけどROM化してないってことか?とすると「Firmware 1」がさらにROM化してるってこと?
嗚呼わからん…

62 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 04:57:01 ID:fDnqY1sy.net
その後、WinBTypeV2.exeを使ってROM化の設定すりゃいいんだよ。

63 :名無しさん◎書き込み中:05/03/06 14:13:19 ID:pmGn+JEZ.net
>>62
61です。dvdbitsetterっつうソフトで見たらROM化済みになってました。RWは変わってなかったのでRWも
ROM化しときました。WinBTypeV2ダウンロードして起動したらなぜか仮想ドライブとHDDしか選択できな
かったです。ナンデダロ…まあ、ROM化もOKだったんで気にしないわ。とりあえずサンクスでした。

64 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 14:43:53 ID:vSW1/kUW.net
ND-1300A貰ったんだけど
トレーが入るとき引っかかるからバラしてみたら根本が片方折れてたorz
ABS樹脂用の接着剤買ってこなくちゃ。

チラシの裏カキコでスマソ。

65 :名無しさん◎書き込み中:05/03/18 00:13:41 ID:xNmXDHa8.net
|д゚)ダレモイナイ

|д゚)カイファーム イレルナラ イマノウチ

66 :名無しさん◎書き込み中:05/03/18 05:01:03 ID:ARqU/P1z.net
【メディア名】新BenQ 8倍(DAXSON008S)
【焼きドライブ】NEC-1300A(1.0C改)
【焼き速度】4倍
【焼きソフト】
【計測ドライブ】166S
【焼いた時期】さっき
【測定時期】 さっき

ttp://zaibatsu.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050318050011.png


需要があるかどうかシラネーけど一応な。

67 :名無しさん◎書き込み中:05/03/18 14:58:39 ID:ncLb26Ni.net
otu

68 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 20:38:34 ID:D3WepeH4.net
>>66
乙です。
外に比べて内側が高いですね。
試しに買ってみるか。

ところで1100A/1300A使いのみなさんの愛用メディアは何ですか?

69 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 22:36:10 ID:Oim68RJs.net
>>68
太陽誘電、TDK、フジフィルムです。
全て元は一緒だけどね。

70 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 08:38:53 ID:DE5gxomI.net
>>68
Xdiskとか台湾系

71 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 23:36:56 ID:glTk6v9+.net
書き込みエラー出始めてから読み込み専用

72 :名無しさん◎書き込み中:2005/03/21(月) 23:48:16 ID:7Hzn51Xn.net
>>71
読み込みはいいの?これ?


73 :名無しさん◎書き込み中:2005/05/16(月) 01:32:11 ID:Hn5gUQwT.net
>>71
たしかに・・・特にDVDDecrypterでの|/Oエラーがウザイ。

74 :名無しさん◎書き込み中:2005/05/18(水) 12:49:21 ID:v3LoLSZN.net
age

75 :名無しさん◎書き込み中:2005/05/27(金) 12:55:07 ID:YfjNtF17.net
ND-1300Aでレンタルしたdvdをコピーしたり、コピープロテクトのかかったゲームCDをコピーすることは可能ですか。

76 :名無しさん◎書き込み中:2005/05/27(金) 15:19:10 ID:4XQl3d/8.net
3180円にてお買い上げ。

77 :名無しさん◎書き込み中:2005/05/28(土) 17:46:43 ID:3bUL/5EZ.net
アマゾンでFUJIFILM DDRP47CX50 SP 4X DVD-R売らなくなってるんだけど
8倍速って使って大丈夫なの?ファーム更新とかやったことないんだけど

78 :名無しさん◎書き込み中:2005/05/29(日) 00:22:34 ID:tLa6soWX.net
>>77
フジの4倍速はほとんど見かけなくなりましたね。
太陽誘電とかTDKならまだありますよ。
こういうのはどうですか?
http://www.ninreco.com/show_detail.php?ref=&item_id=872


ファームの更新は>>6-7に書いてますよ。

参考までに・・・
DVD/CDドライブ ファームウェアアップデートの手順について
http://www.iodata.jp/support/advice/dvr-abn4p/setup1.htm

79 :77:2005/05/29(日) 12:26:22 ID:Lhq+fc37.net
ありがとうございます。

80 :名無しさん◎書き込み中:2005/05/30(月) 21:06:15 ID:J04Hh1us.net
イーマシンの3216に1300が付いていたのですが、ファームのバージョン
見るにはどうしたら良いのでしょうか?

81 :名無しさん◎書き込み中:2005/05/30(月) 21:14:55 ID:7VJPKEga.net
>>80
>>4

82 :名無しさん@書き込み中:2005/06/01(水) 07:35:24 ID:OGPuEi2N.net
最近4倍速メディアあんま見なくなりましたが8倍速に変えた方がいんでしょうか?
ファームアップって何ですか?初心者質問でスマソ

83 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/01(水) 20:11:05 ID:EKX4Vd7A.net
>>82
ファームアップしなければ8倍速メディアを焼けない

84 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/01(水) 20:46:16 ID:h90Kxe4A.net
最新ファームでも対応できてないメディアが多そうだが

85 :名無しさん◎書き込み中 :2005/06/01(水) 21:10:55 ID:QQK/jxm0.net
ファームアップすれば焼けるんですか?
ドライブを変える必要はないんですね?

86 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/01(水) 21:17:35 ID:EKX4Vd7A.net
>>85
8倍速メディアを焼けるようにはなるけど4倍速だよ。
ファームはIOの最新版

87 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/01(水) 21:29:12 ID:QQK/jxm0.net
速さはあまり重要じゃないんで。じゃあやってみますね
>>84の対応できてないメディアが多そうだがってのが気になりますが・・

88 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/06(月) 13:29:28 ID:c7BhjakR.net
>>86
イーマシンのND-1300AドライブにドイツNECの1.0Bfirmでなく、IOのfirmをいれても大丈夫?


89 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/06(月) 21:22:06 ID:oU4GAmBL.net
DVDは読めるのに、CD(-R/-RW)が読めません。
ファンクションが違いますとか言われて…
これって故障なんでしょうか

90 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/09(木) 21:25:49 ID:W6uFqc1k.net
>>89
CD部のレーザーがいかれたな・・・。
なので、おそらく故障。

91 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/11(土) 21:33:32 ID:1Aiorkf8.net
ND1300Aを初めて使うのですが、DVD-R(Super X for VIDEO)を読み込んでくれません。
メディアをいれると、カーソルの横にCDのマークがでてチェックしているようですが、しばらくするとマークが消え、メディアが挿入されていません。とでます。
このメディアを読み込ますことは可能でしょうか。可能でしたらその方法を教えていただきたいです。

[OS]WinXPpro
[ファーム]1.08/1.0B(両方読み込み不可
[メディア]SuperX forVIDEO(50枚スピン入)


92 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/11(土) 23:32:05 ID:MQv6Y2nk.net
>>91
他にDVD-Rのドライブ持ってないから的確な回答はできないけど・・・
ND-1100Aにファーム1.0C改を入れた時に
テスト用にSuperXの4xDVD-R(ID:PRINCO)を10枚スピンで買った。
ブランクディスクはちゃんと認識して書き込みは正常に終了して溝は刻めるものの、
1枚もまともに読めなかった。
読み込み用には別にSD-M1712もあるのでそれで試しても全く読めないので、
結局全部捨てた。

次にテストに使ったOPTODISCの2xDVD-RWは問題ないことが確認できたので、最近はこれ使ってる。

93 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/12(日) 01:31:14 ID:4x8gncFH.net
>>91 ND-1300Aは、非常に読み込みが弱いため、焼きの悪いディスクは
読めない場合が多いです。残念ながら、読み込み能力そのものを改善
する方法はありません。

>>92 PRINCOを4倍で焼くとコンペアがまともに通らない・・・。
2倍速で焼くと少しはまともになるが・・・。ちなみにファーム1.05のころは
ファームの制限でプリンコのディスクそのものが1,4倍の区別無く
書き込む事ができませんでした。

94 :92:2005/06/12(日) 06:11:01 ID:jkkO/e9b.net
>>93
PRINCO4xDVD-Rも焼ける実績はあるのですね

うちではWinCDRで4倍、2倍、
DeepBurnerで4倍、2倍、等倍、0.5倍が選択できたのでそれぞれ試行してみたが
どれもコンペアできる状態まで達しなかった。
なんでだめなのか考察するに、買ってきたディスクの状態とか、
試行回数が足りないとか、ドライブ固有の能力とか挙げられるけど、結局良くわかめです

95 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/12(日) 19:05:20 ID:nneAf5Ft.net
せっかくだから>>8のテンプレで報告をお願いしたい。

96 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/12(日) 20:08:09 ID:jkkO/e9b.net
>>95
どうも板的にPRINCOは買ってはいけないブツというのが常識のようで、
報告するのも気恥かしくて止めておりました

【メディア】 SuperX 4倍速DVD-R10枚スピンドル
【ID】PRINCO
【原産国】 台灣
【ファーム】 1.0C改/ND-1100A
【焼きソフト】 WinCDR7, DeepBurner1.1.5
【焼け具合等】×6枚焼いて全滅 焼いたディスクを入れると”このディスクはフォーマットされていません”
【購入価格】 800円くらい

【メディア】 RIX 2倍速DVD-RW10枚スピンドル
【ID】OPTODISC02
【原産国】 台灣
【ファーム】 1.0C改/ND-1100A
【焼きソフト】 WinCDR7
【焼け具合等】◎2倍速で20枚程、4〜4.5G書込んでコンペアOK SD-M1712での読出しも良好
【購入価格】 1200円くらい

97 :名無しさん@編集中:2005/06/12(日) 20:11:09 ID:wrgLgD88.net
そのとおりだ
ぷりんこではなくプリウンコと呼ばれている。


98 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/13(月) 21:13:07 ID:irvlha/v.net
>>96
OPTOのID誤り。正しくは
【ID】OPTODISCW002

99 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/15(水) 09:02:10 ID:kSelwetO.net
SuperXでバリバリ書き込めるしPS2もできるんだけど・・・
俺の1300Aは多分1389パワーぐらいあると思う

100 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/15(水) 21:30:05 ID:oZqJkYdK.net
ファーム書き換え失敗して 寝かせていた1300が
基盤乗せ換えで復活しますた…

101 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/23(木) 23:47:43 ID:4o8GD8hU.net
>>99
PS2本体を改造しているんですか?

102 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/24(金) 00:23:09 ID:lQQxlea9.net
>>101
DVDプレイヤーのブロックノイズ等のことでは?

103 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/26(日) 11:10:41 ID:LQZuzkZ1.net
SONYのDVD-Rが認識されない…
高い金出して買ってきたのになんてこったorz
ちなみに

[OS]WinXPhome
[ファーム]1.0B(読み込み不可

104 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/26(日) 13:03:11 ID:rrR0iPlR.net
一瞬ND-1100Aかと思ったけど、ファームが1.0Bって事はND-1300Aのことか。
DVD+RやほかのDVD-R、DVD-ROMとかあとCD系の認識はどうなわけ?
あと、ND-1300Aはファーム1.0C出てるからアップデートしてみたら?

105 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/29(水) 10:06:29 ID:CefUghwk.net
>>104
ファーム1.0Cって公式版?

>>103
テンプレートで報告をお願いしたい。

106 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/14(木) 15:26:16 ID:SNoLBFEz.net
8倍速メディア使うためにはじめてファームアップしようとおもうのですがどれを入れたらいいんでしょうか?

107 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/14(木) 19:11:28 ID:514nfpfq.net
>>106
素直にドライブ買い換えるか、4倍速メディアを使い続けることをおすすめします。
最終の1.0Cでも対応してる8倍メディアは一部だと思います。

108 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/14(木) 21:12:43 ID:SNoLBFEz.net
内蔵ドライブの取替えって簡単ですか?
なんかPCの中いじるのおっかないんだけど

109 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/14(木) 21:29:02 ID:L6PmwqNk.net
>>108
自分で調べて先ずは実践。

110 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/14(木) 22:30:45 ID:jH2WJVBc.net
>>107
思い込みや想像だけでレスしないように。





111 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/25(月) 19:43:51 ID:VlRIGL3j.net
ND-1100A使ってるんだけどプレステのCDを認識してくれない・・・。
せっかくエミュつかってプレイしようとしてたのに。
誰か原因わかりません?
 
あ、エミュって文字だけで拒絶反応は起こさないでください。
犯罪行為は一切やってませんので。

112 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/25(月) 20:06:44 ID:QWqr/z1q.net
>>111
黒いCD?
あれって古いファームウェアだと読めないとか聞いた覚えが。

113 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/25(月) 21:14:58 ID:VlRIGL3j.net
ですです
一応ファームウェア書き換えはやったんですが・・・>DELLのHPで
あ、マシンがDELLのDimension8300なんです。


114 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/25(月) 22:46:26 ID:QWqr/z1q.net
>>113
Dellのサイトに置いてあるファーム見てみたけど、
更新日が04/25/2003ってなってるから古いままっぽいね。

115 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/26(火) 00:03:42 ID:YgHe3fwp.net
ぶへ それで古いんですか
NECのサイトはなんかごちゃごちゃしてて探してもみつからんし
(というかDELLで買ったんならDELLでやれみたいなことが書いてあった
どうしたらいいんだか_| ̄|○

116 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/26(火) 00:46:23 ID:f5RADzNz.net
>>115
要は探したりすんの面倒だし、自己責任でリスクがあることをやるのも嫌なのね
なら無理なんだから、あきらめて別のドライブ使え

117 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/26(火) 01:12:27 ID:TP2vhbJW.net
>>115
>>2の公式サイト書き換わっちゃってますな。
http://www.de.nec.de/softwareoverview2.php/id/215
ここのがNECのやつだけど、
リスクはあるんで、壊れても自己責任になりますよ。
諦めるって選択肢もありますが。

118 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/26(火) 02:02:14 ID:YgHe3fwp.net
>117
サンクス!
なるほどサイトかわってたのか
そりゃみつからんわ
リスク上等なのでいってみます。

119 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/26(火) 12:17:20 ID:lZ1CB+nX.net
素直にプレステ買えばいいような

120 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/26(火) 18:04:53 ID:YgHe3fwp.net
いや持ってるけどテレビ親にあげちゃったから。
チャットしながら片手間にカルドセプトやりたいのよん。
SSみせたりね。

121 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/26(火) 18:19:13 ID:YgHe3fwp.net
何度もすいません
上のアドレスの
ND-1100A Firmwareupdate 1.A3 (501.99 Kb)
Firmwareupdate 1.A3 mit Windowsinstaller. Bitte Liesmich Datei beachten!
Geupdated werden kann nur von
Firmware Version 1.A0
ってやつを落として実行してみても
対象ドライブが見つかりませんってでます(´・ω・`)

122 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/26(火) 19:08:11 ID:lZ1CB+nX.net
つまり諦めろと

123 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/28(木) 14:34:35 ID:TpjKAkdx.net
すみません、質問です。
>>24-25の手順に従いND-1100からND-1300に書き換えました。
しかし、ドライブ情報を見ると確かにND-1300になってるのですが、書き込もうとするとエラーを起し書き込みすることが出来ません。
ゾーン確保時エラーを起し、
Check status, sense data is valid
Illegal request
Cannot Write Medium - Incompatible Format
Sense Key [05]
Additional Sense Code [30]
Additional Sense Code Qualifier [05]
70 00 05 00 00 00 00 0a : p.......
00 00 00 00 30 05 : ....0.
53 00 00 00 00 00 23 09 : S.....#.
82 00 00 00 : ....
みたいなレポートを刷きます。
>>24-25手順以外に必要な手順が存在したのでしょうか?

124 :96:2005/07/29(金) 22:37:10 ID:WV16/k95.net
PRINCOの4倍速-RがNGだったドライブの人です
懲りずに今度はRITEKの4倍速-Rを買ってみました
結局、うちのドライブは安いメディア焼くにはパワー不足っぽいです

【メディア】 RITEK DVD-R for Data&Video 1-4X プラケース入り3枚パック
【ID】 RITEKG04
【原産国】 台灣
【ファーム】 1.0C改/1300A(ドライブはIOデータ DVD-ABN4P ND-1100A)
【焼きソフト】 WinCDR7,DeepBurner1.5.1
【焼け具合等】
× 4X キャリブレーションエラーで書き込みエラー
× 2X焼き→生焼けで読めない(PVD読み取りエラー)

【購入価格】 200円くらい

125 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/30(土) 09:51:48 ID:Fs/Vuwt2.net
>>123-124
ND1100をND1300に改造しても-Rをまともに焼けないハズ。



126 :96:2005/07/30(土) 17:07:08 ID:W1ErpVn+.net
>>125やっぱそうなのか?うーむ

【メディア】 All-Ways 2倍速DVD-RW for Video/Data 10枚スピンドル
【ID】OPTODISCW002
【原産国】 台灣
【ファーム】 1.0C改/1300A(ドライブはIOデータ DVD-ABN4P ND-1100A)
【焼きソフト】 WinCDR7
【焼け具合等】◎4.3Gまで書き込んでコンペアOK
【購入価格】 734円

127 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/30(土) 18:45:24 ID:H4zQ6FI4.net
>>125
そうなんですか…
もう2年になるし買い替えの時期なんですかね。
上位機っぽいND-3540でも買おうと思います。

128 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/30(土) 21:14:11 ID:0dNLnXLM.net
>>127
もうちょっと我慢すれば、NECからもマルチが登場しますが(ND-4550A)。

まぁ、欲しいと思ったときに買うのが、一番ですかね。

129 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/30(土) 21:15:20 ID:thu4w6W4.net
>>128
4550はいつ発売でしょうか?

130 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/30(土) 22:51:40 ID:H4zQ6FI4.net
>>129
気になって調べてみた。
9月でRAMに16倍速で書き込みできるみたい。

131 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/25(木) 08:46:21 ID:103m2aGp.net
DELLについてる1300Aが
DELL以外のファームを認識してくれないよお
助けて

132 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/25(木) 09:58:06 ID:9lDIayXK.net
>>131
あきらめなさい。

133 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/25(木) 11:36:49 ID:BjdyIQYj.net
おまいら、4550がいよいよ発売ですよ。
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2005/dvr-abn16r/index.htm

134 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/10(土) 10:16:59 ID:m5mLOv1m.net
こうも最新ドライブが安くなると、堅牢なND-1300Aも引退の危機だな

135 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/10(土) 10:37:10 ID:J/ANAWSP.net
>>134
んだ。
2510A 、π109に混じって検討していたが流石になー。
+RW、+Rを意識して買って稼動率をあげているのだが。
(504Aなんで)

136 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/10(土) 10:51:00 ID:E243wV6Q.net
4550っていいのかなぁ。
504Aからそろそろ買い換えたいのだが。

137 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/10(土) 11:16:01 ID:w8ffw5Yv.net
”今のところ”Benqの焼きがいちばんいいみたい。
NECはファームアップで性能上がることが多いから、みんなそれを期待してる。

138 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/10(土) 12:17:11 ID:GuvjWS+z.net
ttp://dvd-r.jpn.org/
4550のレポ載ってるよ

139 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/10(土) 12:28:21 ID:ho+frnNR.net
店によっては8500円くらいの値を付けてるところも。
安くなったなあ・・・。

140 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 06:20:49 ID:o32QydUt.net
ABN4P一台で今まで粘ってきたけど、最近使えないメディアが
多くなってきたのでABN16Rを買ってしまった
ABN4Pも4倍速+Rや2倍速RWが安く入手できるうちはまだ使うつもり

141 :sage:2005/09/11(日) 21:40:29 ID:zM3LQ0w5.net
ファームアップしようとしたがフロッピードライブが無い事に気付いた…orz

142 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:00:56 ID:/HQyxbRA.net
IO-DATA-DVR-ABN4P(ND-1100A)ドライブの1300A改ファームは普通に使えるけど。


143 :96=140:2005/09/11(日) 23:42:25 ID:f14qU+Qk.net
>>142
うちのは全然だめ。
+R、+RWは普通に焼けて、-RW 2XもOKだけど、
これまでに試行した-Rは全滅。
ドライブ個体がヘタレてるとか、もともと状態が良くない可能性はある。

【メディア】 TDK DVD-R データ用8X 50枚スピン(DVD-R47PWX50PK)
【ID】 TYG02
【原産国】 日本
【ファーム】 1.0C改/1300A(ドライブは DVR-ABN4P ND-1100A)
【焼きソフト】 WinCDR7
【焼け具合等】
× 4X 焼きは途中何回か回転停止リトライしながらもなんとかlead-outまで焼いて終了
読み出しは全く不可(ディスク認識しない)

144 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/12(月) 00:44:16 ID:qwWCqbVY.net
IO-DATA DVR-ABN4P(ND-1100A)をND-1300A改1.0Cファームに書き換え
でソフトはB's Recorder GOLD5 オンザフライ方式で焼いてみますた。
ttp://etna.rpc1.org/nec/nec1100%20to%201300.html

太陽誘電CD-R 700MB(16倍速対応)4倍速焼き エラー問題なし
Acer CD-RW(4倍速対応)4倍速焼き エラー問題なし

Imation DVD-R(8倍速対応)4倍速焼き エラー問題なし
Imation DVD+R(8倍速対応)4倍速焼き エラー問題なし
ttp://www.imation.co.jp/index.html

Fujifilm DVD+RW(2.4倍速対応)2.4倍速焼き エラー問題なし
Mitsubishi DVD+RW(2.4倍速対応)2.4倍速焼き エラー問題なし
Maxell DVD+RW(4倍速対応)2.4倍速焼き エラー問題なし

DVD-RWはメデイアがないため確認してません。


145 :96:2005/09/13(火) 07:59:47 ID:klk1nbMT.net
【メディア】 RICOH DVD+R データ用8X プラケース入10枚組(DRD-8XCW10)
【ID】
【原産国】 台湾
【ファーム】 1.0C改/1300A(ドライブは DVR-ABN4P ND-1100A)
【焼きソフト】 WinCDR7
【焼け具合等】 ◎ 4X焼きで外周までOK
【購入価格】

146 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/16(金) 14:46:33 ID:ooeO7UjP.net
>>141
Windows上のGUIで簡単に出来るのだが…
http://binflash.cdfreaks.com/download/1/5/necflash_wingui.zip

147 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/16(金) 16:34:50 ID:ooeO7UjP.net
しばらく埃を被っていたDVR-ABN4P ND-1100Aを1300A化したので
メディア3種類をテストしてみた。結果は良好!これで現役復帰!w
【メディア】
Smartbuy DVD+R データ用 16X プラケース入10枚組 DR47+16X10PW
Smartbuy DVD-R データ用 16X プラケース入10枚組 DR47-16X10PW
Smartbuy DVD-R データ用 8X プラケース入50枚組 DR47-8X50PW
http://www.lmt-inc.jp/products/smartbuy_02.html
【ID】 Prodisc_xx
【原産国】 台湾
【ファーム】 1.0C改/1300A (ドライブは DVR-ABN4P ND-1100A)
【焼きソフト】 DVD Decrypter
【焼け具合等】 三種類ともに◎ 4X焼きで外周までOK
【購入価格】 約@45円

148 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/25(日) 00:26:48 ID:MoX7q1lT.net
質問です

中古で買ったPC本体にND-1100Aが付いてたんですが
イジェクトボタンを押さないと開いたトレイを戻すことが出来ません。
(手で押し戻すことが不可)

これって仕様なんですか?
それとも不良?


149 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/25(日) 10:48:21 ID:abJIlCtj.net
>>148
普通は戻って当たり前なので、多分不良かと。

まぁ、後継のND-3540Aとかが爆安ですので、載せ替える方が良いかも。

150 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/25(日) 11:56:19 ID:sIRvpNx7.net
トレイ押して閉めようとすると他のドライブより重くてイライラする

151 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/26(月) 14:04:13 ID:YWwStfGA.net
トレイを閉めるときって、トレイを押して閉めるのが好ましいのか?
ボタン押して閉めた方がメカにやさしいような気もするけど、関係ないのかな。
それと、ボタンはイジェクトボタンなのか、開閉ボタンなのか。
メーカーによって違うのか。

152 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/26(月) 15:41:28 ID:/y7mRQJF.net
ボタンはイジェクトボタン。

153 :141:2005/10/05(水) 06:59:51 ID:+/GSM97z.net
>>146
超々遅レスで申し訳ない
情報dクス 知らずにFDドライブ買うところだった^^;

154 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/28(金) 14:54:51 ID:o/A+WoGx.net
>>125
そ そうなのか
だから○3もレコーダーで読めずに…

155 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/02(水) 08:57:56 ID:MOeAKOa2.net
だめだ。あきらめたこのドライブ。疲れた・・・

156 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/03(木) 09:44:13 ID:dx77LGB8.net
どこが生涯現役だ。しばらく使わないだけで焼き不可のパソコン
を所有することになるぞ。

157 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/04(金) 11:52:16 ID:UkmgH7At.net
【メディア】 誘電8倍速DR-47WPY10BA プリンタブルスピンドル
【ID】TYG02
【原産国】 日本
【ファーム】 1.0A (ND-1300A@IO購入時のまま)
【焼きソフト】 Nero5.5
【焼け具合等】 ○まだ1枚のみ 4倍焼き4.2GベリファイOK
【購入価格】 1000円(地方)

8倍メディア焼けて安心した・・・もう4倍が見つからないよ・・・

158 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/05(土) 14:56:44 ID:bP5bWkUd.net
>>157
4倍なんてまだまだ一杯あるだろ、2倍は見つからないが・・・
ND1300Aはほとんどの8倍メディアを問題なく4倍で焼けるよ
焼き品質はちょっと後に買ったπの105に比べると大分落ちるんで
次第にくだらん画像焼き専門機になってきてるけど

159 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/13(日) 22:40:20 ID:HPON0McK.net
DVR-iUN4(ND-1300A)にてPRO-FEEL(VANGUARD4倍)を4倍で焼きたいのですが、
書きこみ前(B's7にて)の表示で4倍となっているのですが、実時間は2倍くらいで焼きあがります。
ファームを1.0Aで使っていたので、1.0C、1.0C改?にしてやってみたのですが同様でした。
他の改ファーム(1.0A改など)、または1.0Bにしたら改善できますでしょうか?

160 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/14(月) 00:59:23 ID:b/2yN+mE.net
>>159
オレも興味はあるが、このドライブはこんなもんじゃないかね?@ND-1300A/1.0A

知人からもらって使い始めたが、安定感が売りの希ガス。
ファーム書き替えはリスクがあるし、使い続けたいんならデフォが良いと思うがな。
改造ファームなら尚更だわ。他のドライブがあるんなら良いが。

161 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/14(月) 01:30:44 ID:CkBIEgYB.net
1300で焼いた昔のDVDをnero CD-DVD Speedでチェックすると所々BADセクターが出る。
新しく買ったドライブだと出ないから単純にピックアップの劣化かね?

162 :159:2005/11/14(月) 21:26:26 ID:87KcsoVO.net
今週末あたり、また2枚くらい焼く予定がありますので、
改ファーム(1.0A 7 (1.61))、1.0B(OEM元NEC版)でそれぞれ試してみます。

>>160
メーカーの物、改ファームの物もファーム書き換えはWindows上で簡単にでき、
難しくなかったので、2回、3回と書き換えました。危険?^^;
焼き品質や安定感が下がるのでしたらメーカー物(1.0C)が良いのですが、
(焼き品質が分かる環境が無いので不安感は少しあるのですが…)
改ファーム使用(1.0C改)でripが10分ばかし速くなったのには今更ですが驚いた。

ファームの最新verは1.0B(IODATAのは1.0C)とあるのですが、
1.0Aのままでの使用を見るのですが、利点があるのでしょうか?

163 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/14(月) 22:09:00 ID:jsHigLPO.net
同じメディアでも焼けたり焼けなかったりするから困る。
HDD容量ヤヴァイっつの。焼かせろよヽ(`Д´)ノ

164 :159:2005/11/19(土) 22:32:03 ID:jy/Dv3cb.net
同ディスク(PRO-FEEL(VANGUARD4倍))を
改ファーム(1.0A 7 (1.61))、1.0B(OEM元NEC版)でそれぞれ焼いたのですが、
結果は同じ(実質2倍速焼き)でした。
やっぱりドライブの方が対応していないのかな…

165 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/19(土) 22:53:14 ID:YUi+H5Lm.net
ファームでしょ

166 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/24(木) 23:24:02 ID:Gz3u+2Kg.net
1300で焼くとしたらProdiscF01とRITEKG04のどちらがお勧め?

167 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/24(木) 23:33:12 ID:rVN9EhLM.net
後者

168 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/25(金) 01:18:22 ID:Ca9FGxi2.net
ND-1300Aを以前使用し、現在は3500AGとDVR-110を現在使用中。
DVR-110は糞だった為、1300Aの再度復活使用を決めました。が、1300Aは愛王の
ABN4で、ファームは1.0Cにしていました。
このファームって、+RのROM化できましったけ?
どうも、家のDVDプレーヤーはすべて、-Rに弱く、+RのROM化必須です。
愛王品に1.0C改ファームをいれても大丈夫?既出だったらすいません。

169 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/25(金) 07:51:08 ID:2LO8VvjJ.net
うちのは504A(1100)⇒1300 1.0c
+ ROM化できてる

170 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/15(木) 07:18:36 ID:32ZqmU8Q.net
romあげ

171 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/15(木) 15:14:31 ID:Ud5RaJzt.net
なんだか貧しそうなDVDドライブだな

172 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/15(木) 17:50:19 ID:396yauoh.net
【メディア】 太陽誘電 DVD-R for master
【ID】 TYG02
【原産国】 日本
【ファーム】 1.0C改/1300A(ドライブは ND-1300A)
【焼きソフト】 Bs8
【焼け具合等】
最高です

173 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/15(木) 21:16:14 ID:32ZqmU8Q.net
ND1100A⇒ND1300 1.0c改
さすがに2層のDVD-R DLは読めなかった。
でも東芝のDVD-ROMドライブでは読めた。


174 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/16(金) 00:44:32 ID:ZiU4X+sv.net
>>173
ん?うちのND1300は、ND4550で書いた2層、問題なく読めるぞ?。

175 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/26(月) 13:17:21 ID:qEh1RKwP.net
>>174
ROM化してると読めるのでは?

176 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/29(木) 21:53:52 ID:I+GNko/o.net
>>7

>※ちなみに改ファームではなく正規版をダウンロードするならのNEC公式サイトから
>.exe 形式のダウンローダを拾ってきた方が簡単。

この正規版と公式のダウンローダが見つかりません…
私のはND1100Aですが、誰か優しい人解説頼む

177 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/30(金) 13:42:19 ID:BEJELgPF.net
DELLのNEC1100に、10GE5当てたらドライブが反応しなくなりますた
もう復帰は_?

178 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/10(火) 22:37:36 ID:i66lAsiA.net
.┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
         ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
     └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ  ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘

179 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/19(木) 13:41:28 ID:uTDzfmBY.net
>>176
海外のNECサイト

180 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/19(木) 13:44:14 ID:uTDzfmBY.net
ttp://www.micheldeboer.nl/firmware/
NEC Firmware Utilities

181 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/26(木) 23:15:18 ID:Xq0Ew7/Z.net
1100の1300化、結構助かった。
ttp://www.herrie.org/firmwares/nec1100.html

182 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/27(金) 04:23:21 ID:k4Z8OKI/.net
改ファームの ND1300 1.0c改 は、I/Oデータのガイド通りにして当てられるの?

ファームウェアアップデートの手順
ttp://www.iodata.jp/support/advice/dvr-abn4p/setup1.htm

183 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/28(土) 08:47:53 ID:UXBXe1sC.net
NECのファームなんてEXEファイルをダブルクリックするだけじゃん

184 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/14(火) 07:16:26 ID:PsRaZGCS.net
保守

185 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/20(月) 11:06:01 ID:vDq2xM2Z.net
アジアの安いメディアに焼いたら、数ヵ月後、4枚に3枚は読めなくなったから
太陽誘電の4倍速メディアに焼いたけど、数ヵ月後4枚に1枚は読めなくなった

他のドライブ試した事ないし、DVD焼く人、周りにいないから、普通がどうなのかがわからない
CD−Rで数年立っても読めなくなるってこと今までないんですけど、DVDってそんなもんですか?


186 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/22(水) 12:41:41 ID:QCujhJU8.net
アジアの安メディアなら分からんでもないが、太陽誘電が読めんのはおかしいな、
保存方法に問題があるか、ドライブがへたって来ているのかもな。


187 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/22(水) 13:19:50 ID:SQEUHBKv.net
ND-1100Aを改ファームでND-1300Aにドライブが変わったけど
ND-1300Aのオリジナルファーム入れたら壊れるかな。



188 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/23(木) 22:04:19 ID:PedxikXt.net
>>185
保存方法に問題があるだろ
誘電=5〜10年、海外=2〜5年はもつ

189 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/07(火) 01:08:08 ID:CcFsHiV1.net
しばらく焼かなかったら、焼けなくなりました…
いろいろ試しましたが、もう諦めます…

190 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/07(火) 18:46:22 ID:iUSKuORk.net
1300Aって寿命どの位ですか?
大体何枚位焼くとガタきます?
自分のは1500枚はいってるけど、まだ平気です。

191 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/07(火) 20:13:21 ID:P2ZCfjVr.net
丈夫な方よ 俺なんてまだ300枚ほど

192 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/08(水) 11:21:05 ID:WeQGTT40.net
1300A使ってるんだけど、複数枚CD焼きたいとき
一枚焼くごとに再起動しなきゃエラーが出る…
ファームは1.0B、OSはXP。対処法ある?

193 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/08(水) 20:06:46 ID:LFS//6XN.net
1.0Cにしてみるとか

194 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/08(水) 22:57:36 ID:WeQGTT40.net
>>193
また時間のあるときに試してみるよ

195 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/08(水) 22:59:11 ID:U4jSn+bt.net
最近ヤボ用でCDRを焼きまくってます。
今までに1000枚程度焼いていますが、今回500枚程
焼こうと思うのですが、ドライブが逝かないか心配です。
ガタ来ると分かりやすいですか?

196 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/09(木) 08:40:42 ID:INpO/+gn.net
異音がするとかの前兆は聞いたことがない

読み込まなくなってもクリーニングで復活なんてことも

197 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/19(日) 21:22:57 ID:Qj4z86kk.net
a

198 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/11(火) 13:30:44 ID:0sqmmw8n.net
久しぶりにDVDを焼こうとしたけど、できませんでした。
空のDVDを入れると、「空のCD」として認識されますが、
これって正常


199 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/11(火) 13:33:58 ID:0sqmmw8n.net
ですか?
ちなみに、CDの読み書き、
DVDの読み込みはできます。

200 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/11(火) 19:43:54 ID:92UacEVa.net
まだまだ減益ですな。


201 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/20(木) 00:59:46 ID:9hT8eFqh.net
hosyu

202 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/21(金) 02:35:24 ID:z4lWEv/h.net
ND-1100A to ND-1300Aファームの1.0Cを入れて
ND-1100AをND-1300A化しました。
DVDinfoProでND-1300と認識されてDVD-Rの読み書きも可能な
ステータスになっており、DVDDecrypterでISOイメージの
書き込み(8倍速-Rメディアの4倍速書き)も最後まで全く
エラーなく行えるのですが、いざ再生しようとすると
できません(DVD情報なしとだけ出る)。
念のためにVLCmediaplayerで元のISOファイルを再生して
みましたが正常に再生されるので、書き込みの問題と思われ
るのですが、何か手はあるでしょうか。
要すれば手持ちの1100で何とか-Rを書き込みたいんですが。

203 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/22(土) 01:54:06 ID:xDzQL09o.net
ND-1300A 1.0C使いです。
CD-R読み書きできるのですが、突然、DVDだけを認識しなくなりました。orz
かれこれ、2年以上、1000枚以上焼いてます。
一応、ファームも更新してみました。
やはり、寿命でしょうか?

204 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/23(日) 00:18:58 ID:rRT5dFd3.net
>>203
寿命っぽいけどレンズクリーナーでも無理か?

俺は2000枚近く焼いたけど、まだ一応現役。


205 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/23(日) 02:17:27 ID:qnGvc4pP.net
>>203
俺のは、1200枚超えた辺りで逝ってしまった・・・
個体差かもしれないが、レーザーの寿命がそのくらいかと。

206 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/23(日) 06:59:32 ID:IWn+4U0C.net
消耗品だからな。

207 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/23(日) 22:58:13 ID:bjeusuA+.net
>>203です。
>>204 >>205
レスありがとうございます。
DVDレンズクリーナーも認識しません。orz
ND-1300Aは、CD-R焼き専用にして、外付けドライヴ買います。

208 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/12(金) 20:52:09 ID:5vk+B0Hq.net
改ファーム入れたらDVDムービーが再生できなくなった。


209 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/12(金) 21:07:16 ID:3xnUCZQU.net
それはお気の毒。

210 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/13(土) 17:10:59 ID:1DLwIdtj.net
1300Aで使える、エラー計測ソフトってあります?
いくつか使ってみましたが起動できないor計測されない、なので…。

211 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/13(土) 18:20:40 ID:tc3IyzK+.net
>210
測定ソフトについてもっと勉強汁!

212 :210:2006/05/14(日) 01:38:51 ID:XHHg/9VY.net
>>211
えぇと…ひょっとして物凄くとんちんかんなことを言ってしまったのでしょうか私は…
計測データを載せているサイトを見ても、プレクスターのだとかライトオンのだとかのドライブで計測しているようで、
NECのんで計測している例が見当たらないのですが…

ご教授願えますか?

213 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/14(日) 02:51:22 ID:SodMOivl.net
>212
そのドライブが測定に対応してないから無理。
測定はどのドライブでもできる分けではない。

あと「ご教授願えますか? 」は間違ってるぞ。
「ご教示願えますか? 」が正解。

214 :210:2006/05/14(日) 12:07:41 ID:AkfPdkL1.net
>>213
へぅ。ありがとうです。無理なんですかぁ。雷豚でも買おうかしら…


215 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/19(金) 02:50:52 ID:jp9Iygyc.net
I-O DATAのDVR-iUN4Sを貰ったので繋げてみたところ、CDを再生しません。
そういう仕様なのですか?
OSはWin2kです。

216 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/20(土) 00:38:03 ID:iHc4b/8W.net
>>215
DVDドライブなので当然です。

217 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/20(土) 03:43:48 ID:TEXXc8Ck.net
>216
???

218 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/22(月) 10:55:39 ID:tzDymhTx.net
>>215
ピックアップの故障
貰ったって事はお古なんでしょ?



219 :215:2006/05/22(月) 22:34:08 ID:ywkfe/8B.net
やっぱりピックアップ駄目ですか。
DVDも安いメディアはリードエラーでるし……(書けるけど)
今はPenIII500MHzの古いノート使ってるのでお金貯めて最新のPCに買い換えた方がいいですね。

220 :215:2006/05/25(木) 03:00:03 ID:7clVgFZU.net
ドライブ分解してピックアップクリーニングしますた。
CD読める様になりますた。
チラ裏スマソ。

221 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/25(木) 09:59:10 ID:aIebjKf+.net
良かったじゃないの オメ

222 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/14(水) 08:03:40 ID:bMgsuehW.net
保守

223 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/18(日) 16:02:40 ID:Zl0IOkXi.net
ALL WAYS DVD+R 16倍 に4倍で使ってるが問題無さそう 200枚ほど焼いた
8倍なら大丈夫じゃない? ストラテジ在れば

224 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/04(火) 23:48:35 ID:jL/BKMPO.net
書き込もうと思ってDVD−RWドライブに空DVD−Rを入れても、
CDとしか認識しません・・。いろいろ試してみてもどうにもなりません。
どなたか修復方法をお教えください。このままでは眠れません。。
一週間くらい前はちゃんと認識していました。よろしくお願いします・

225 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/29(土) 11:36:54 ID:IcpnfPJ3.net
生きてるか?
DVD用レンズクリーナー使ってもだめなら 中開けるしかないが
開けても直せない場合もある 

226 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/17(木) 09:50:25 ID:Mz3bC2BL.net
DellのDimension8300に内蔵のND-1100を使っています。
友人のHD/DVDレコーダーでデジタル放送をVRモードで焼いてファイナライズしたPCRM対応DVD-RWをPCで再生したく、
前スレ ttp://log.voxsola.net/ND1300A/1081790303.html#R737 の743の書き込みから、
ND-1300の1.0Cにファームを換えればPCRM対応ドライブになると考え、自分なりにファーム書き換えしましたが、
PCRM対応再生ソフトで上記DVDが再生できません。

ファーム書き換えは下記の通りしました。
現ドライブ名を「_NEC ND-1100A 10FD」だと確認し、ここ ttp://www.micheldeboer.nl/firmware/ 
の左側の「Firmware Utilities」の「Binflash Win32 GUI」(necflash_wingui.zip)を使って、
>>2 の改ファームのサイトの「_NEC DVD_RW ND-1300A」の「1.0A 7 (1.61)」のBINファイルに書き換え、
ドライブ名が「ND-1300A 1.0A」に変わっている事を確認してから、
ここ ttp://etna.rpc1.org/nec/nec1100%20to%201300.html の「Firmware0」の「1.0C」のBINファイルに
上記Utilityを使って書き換えました。
結果、ドライブ名は「ND-1300A 1.0C」に変わりました。

このファームの書き換え作業は、ミスしてるんでしょうか?
そもそも、上記の考えではPCRM対応ドライブにはならず、対応ドライブを買い足すしかないのでしょうか?
長文ですみません。

227 :226:2006/08/17(木) 10:16:50 ID:Mz3bC2BL.net
書き間違えました。汗
PCRMじゃなくて、CPRMです・・・。

228 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/17(木) 14:53:06 ID:DhGW3Qfw.net
うーん 元が+系ドライブだからね
ファーム書き換えでも特性までは換えれないのかも

-RWは+RWと違ってROM化不可能 
CPRMの件は無理の場合もあるからね

229 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/08/17(木) 19:11:24 ID:NvzU37IH.net
-RW認識してるのか
再生だけならROMドライブの方が上だw

230 :226:2006/08/18(金) 08:14:33 ID:lV+XXqF5.net
>>228
ファームの書き換え方法自体は、別に間違ってるわけじゃないんですね?
I-O DATAのサイトにあるファーム1.0Cへの書き換え実行ファイルでは、「ドライブが見つからない」
と出て、書き換えできなかったんです。
やっぱりもともとND1300でないと、CPRM再生対応へファームアップできないんでしょうか?

>>229
-RWのディスクは、その再生したいディスクしか持ってないんですが、WindowsでもDVD再生ソフトでも
認識はされています。

231 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/19(土) 12:18:55 ID:RvqE/G/4.net
ND-1300Aを使っているんですが、先日初めてHDDの中の写真データを焼いてみようと思い、
ソニーのDVD-Rを買ってきました。しかし、ディスクを認識してくれません。
1−8倍速対応メディアは使用できないのでしょうか?
ファームのバージョンは1.07でした。(イーマシーンズ内蔵)

232 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/19(土) 14:31:43 ID:VsLWijXy.net
古いドライブを今使うなら事前情報収集は必須

233 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/19(土) 22:58:46 ID:TWfqSepn.net
>>231 1.08以前のファームウェアでは、ファームウェアのストラテジで対応している
メディア以外は書き込めないはず。1.0Bもしくは1.0Cへのファームアップで
書き込みは可能になるはずだけどやきひんしつは・・・。

>>226 DVD再生ソフトはCPRMに対応してる?

234 :231:2006/08/23(水) 15:50:31 ID:nUmnUhrb.net
レスサンクス!
ファームウェアを1.0Bにしたところ無事焼けました。
ところで品質っていうのはどういう意味でしょうか?
ハードかソフトの性能によって、画質が悪くなってしまう
のでしょうか??

235 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/23(水) 23:09:20 ID:NOIveCpd.net
>>234

気にするなよ。あんたには理解できんことだ。

236 :226:2006/08/24(木) 20:01:53 ID:J2ZistCh.net
>>233
DVD再生ソフトは、CPRM対応のソフト(ソースネクストのPowerDVD Expert)を入れました。
でも、上記のDVDを再生させると、「PCRM対応のドライブにて、インターネット接続をした状態で再生してください。」とのメッセージがでて、映像も音もでないまま再生カウンタのみが進みます。チャプターも進めますが、映像も音も出ません。
ノートンのインターネットセキュリティのファイアーウォール設定で、PowerDVDが通信許可されていることは確認しました。
やっぱり、ドライブがCPRM対応になってないってことなんでしょうかね・・・。

237 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/25(金) 23:04:59 ID:cwbVq/AN.net
>>236 対応できないかも・・・。漏れは233だけど、
過去スレで、1100を1300化したドライブで-Rが上手く焼けない
との報告があったと思う。1100と1300の違いはファームのみと
されていたけどドライブに搭載されているチップレべルの
違いがあるかも?


238 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/26(土) 10:02:10 ID:teqLdsBL.net
>>237
そうそう-Rはまともに焼けない

これはどの-Rメディアでも言える

239 :226:2006/08/27(日) 15:35:35 ID:cTKHJI7k.net
>>237
じゃあやっぱり無理なのかな?
1100使用者でファームアップでCPRM対応させれた方でも現れないかと儚い希望を抱いていたんですが・・。

240 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/28(月) 08:38:29 ID:5bzpQNa+.net
どうしても見たいなら再生用ドライブを買うとか選択肢はあると思うが

241 :147:2006/09/12(火) 17:44:17 ID:IJkZrUpL.net
>>238
俺は>>147だが、あれから100枚以上 -R を焼いたが全然平気だぞ。
ダメなやつは徹底的にダメみたいなので、個体差が激しいのかも知れん。
てか、ウダウダ言ってる奴は最新のドライブ買えよ!
1100A買った値段を考えたらタダみたいなもんだ!w

242 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/12(火) 20:29:10 ID:x4xZj1/1.net
うちのは504A⇒1300A化

で-Rがメタメタ
メディアも君と同じスマバイ系のPRODISC

俺のやり方が悪いのかもしれんがどんどんドライブ買ったてくうちに忘却の彼方

243 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/21(木) 07:21:36 ID:xax5Wf1x.net
しかしSmartbuyなんて良く使う気になるね、裏DVD業者でもトラブル多いから使わないのに

244 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/03(火) 12:26:48 ID:a/DHUama.net
貧乏なSmartbuyユーザーに敬意を表して保守

245 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/06(金) 12:05:14 ID:fzBCL4ek.net
なぜかうちのSmartbuyの+Rの焼き品質は高い。1300Aね。
LITE−ONで計測すると品質95点とかで誘電と同等の成績。
ただ色素が弱くて将来的に読めなくなるかもしれないが。

246 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/07(土) 15:16:47 ID:kIdBqhxB.net
Smartbuyって外側までちゃんと使えてる?

247 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/26(木) 00:06:52 ID:od/Fil0v.net
プリンコもきれいに焼けるし満足。
未だに我が家唯一のDVD-Rドライブ

248 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/26(木) 17:13:04 ID:8H1U95Ue.net
Smartbuy PRODISCF02
ファーム1.0c
Bs8焼き

急いでたので調べもせずに買ってしまいましたorz
書き込みが始まんない。
ゴミ箱いきしかないだろうか。


249 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/26(木) 17:54:00 ID:Ck4PSwQ8.net
>>248

F02は対応してないよ。
MSCEでファーム改造したら焼ける。
FUJIFFILM0* のストラテジでOK。

250 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/26(木) 18:52:01 ID:8H1U95Ue.net
>>249

レスありがと。
しかし、MSCEというのがぐぐったりしたけど理解できず。
スキル不足でわけ解りません。
詳しいサイトなど教えていただけたらありがたいんですがorz

251 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/26(木) 19:15:22 ID:Ck4PSwQ8.net
>>250
http://ala42.cdfreaks.com/MCSE/

252 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/26(木) 19:16:01 ID:Ck4PSwQ8.net
ごめん、MCSEね。

253 :248:2006/10/27(金) 19:42:23 ID:4gkjm3eM.net
>>251

遅レスすんません。
これから試してみます。
でもエキサイト翻訳ってわかりにくいな。

254 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/07(火) 00:08:53 ID:GnDcBx2Q.net
Dell OEMのND-1100Aで
CDは焼けるのにDVD+R、-R、RW全てメディア認識してくれません。
DVD自体は読み込みは出来るのですが、焼き用の空メディアを入れたら認識無し…。

改ファームで直るんでしょうか?

一応過去ログ見てFD bootしましたが「~」入力できず停止中…

255 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/08(水) 09:39:01 ID:dZv5i/1o.net
そりゃおめー
半壊してんだよ

256 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/23(木) 06:28:42 ID:QHfyFLxz.net
保守

257 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/05(火) 15:28:04 ID:T6oOssFu.net
NEC DVD-RE ND-1300A1.05のファームウェアーの仕方をおしえてください


258 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/06(水) 23:44:30 ID:wvd1lf45.net
I-ODATA DVR-iUN4使ってるけど×8以上のメディアが使えない。
NECのサイトでファームウェアすると書けるようになるということなのかな
ここの最初の方を読むと

259 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/08(金) 00:42:16 ID:SKlRE4DJ.net
>>258
1.0cのファームつかってるけどx8メディアが使えないという自体になったことはないよ。
もちろん2〜4倍書き込みしかできないけども。

260 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/08(金) 03:12:30 ID:09m+8aNl.net
>>258そのx8メディアは何処のヤツなの?

261 :258:2006/12/08(金) 03:31:32 ID:4oGn5PA8.net
>>259
1.0cとかよくわからないけどwww.iodata.jp/lib/product/d/950_winxp.htmの下のやつ入れて見ますわ。

262 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/08(金) 03:39:58 ID:4oGn5PA8.net
>>260
最初三菱化学で、その後リコーも使ったけど駄目だった。

メーカーのサイトで訊いたらx8は使えないという回答だった。
量販店の店員にも訊いたけどx4以下のドライブではx8以上のメディアには焼けないと言われた
(今思うといい加減な奴だ。閉店間際で面倒くさかったのかも)
もう買い換えるつもりだったけど別のところのx4ドライブ(内蔵)で試してみたら焼けたんで
調べたら同じND-1300Aだったんで

263 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/08(金) 04:05:32 ID:SKlRE4DJ.net
>>261
ああ、1.0cっていうのはファームのバージョンのことで、自己責任扱いのハック物。
ttp://www.herrie.org/firmwares/nec1300.html

これだと通常のファームでできない、+R、+RWのブックタイプが変更できる。
その基本設定やファームの書き換えなどはGUIベースで変更できるこいつを使うと便利だよ。
ttp://binflash.cdfreaks.com/


264 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/08(金) 19:31:55 ID:NYt4UpZf.net
prodisc系の+Rは16倍までは無理やり4倍で焼けるよ


265 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/04(木) 03:58:48 ID:0mPL85LA.net
まだまだ我が家で
唯一の焼きドライブとして
働いているよ保守

266 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/06(土) 23:13:24 ID:dX6SpIYj.net
1300A使いだけどCD-RWが認識しなくなった。
DVDは全然焼けるのに。

267 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/08(月) 03:19:56 ID:B6yUsLD/.net
どこにあったか忘れましたが、
ファームのバージョン
1.0cの下にあった、
1.42は使っていいのでしょうか?
どんなファームですか?
結局DVD+RWが1枚も焼けなかったので、DVD-RWにしたら
初めて1枚焼けました。うれしい。

268 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/09(火) 14:20:32 ID:Hn8ySOpq.net
267ですが5枚め過ぎてからエラーが出るのは以前と同じ症状みたい。
スレーブの偽GSA-4166Bから悪影響受けることはありますか、
あきらめます。

269 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 10:09:38 ID:SLiq/Nd6.net
自分も良く調べずにPRODISCF02買ってしまったんですが、
ttp://maniacs.orz.ne.jp/1300A/index.html
見たら焼けるみたいなんですが、
その1.0C改をMediaCodeSpeedEditで読み込ませても
PRODISCF02が登録されてないんですが
どうやればよろしいんでしょうか???

270 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 12:14:50 ID:e7OS8fyx.net
>>269

FUJIの色素を使っているMIDをProdiscF02に書き換える。


271 :269:2007/01/28(日) 13:15:51 ID:SLiq/Nd6.net
>>270
ありがとうございます。しかし
ProdiscF02に書き換えたいのですが
1.0C改に登録されてるProdiscの-Rは
ProdiscF01
ProdiscS03
ProdiscS04
ProdiscS05
しかないんですが、どうすればProdiscF02に書き換え
出来るのか分からなくてorz



272 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 14:15:44 ID:e7OS8fyx.net
>>271
"FUJIFILM05" をクリックすると、
"Media name" が "FUJIFILM05"になっているから
これを "ProdiscF02" に 書き換えて SET 。

273 :269:2007/01/28(日) 15:22:03 ID:SLiq/Nd6.net
>>272
ありがとうございます。
問題解決しますた。
50枚スピンドルで買ってしまって
捨てる寸前でした(--;)
助かりますた。

274 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/29(月) 15:22:23 ID:Adyb+7Z7.net
2年ぐらい使ってるND-1300Aが突然DVDだけ認識しなくなった
ファームウェア更新したが変化無し

特に焼きまくったりはしてないんだが、寿命?

275 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/30(火) 15:55:56 ID:cqE0lXxn.net
ピックアップの汚れ・劣化のどちらか
分解してレンズをエタノール綿棒できれいにする
それで駄目ならレーザーの出力を可変抵抗を時計回りに15〜30度まわす
復活すればおめでとさん
駄目なら寿命でであきらめろ

276 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/31(水) 00:40:12 ID:Uph3T+Dd.net
ありがとう。
やってみたが変化無しだったので、外付け買いますorz

277 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/11(日) 10:53:08 ID:a9EIB2Zf.net
すんません普段あまりこういう板に来ない初心者です。

ドライブ:イーマシンN4680付属の1300A
ファーム:1.3C(IO-DATA)
DVDメディア:TDK8倍速対応ワイドプリント、マクセル8倍速
DVD書き込み設定:高速(未設定つーかいじらず気づかず)
アプリ:Roxio Easy CD Creator 5 Basic(roxioの書き込み設定:4倍速)

以上で8倍速対応のDVDを焼いたところTDKが1枚、マクセルが2枚連続して書き込み失敗。(エラーメッセージは無く書き込み速度がゼロになってフリーズ)
その後DVDドライブの書き込み設定に気づいて「高速」から4倍速に落としたら7枚すべて普通に書き込み成功したのですがこのエラーの原因は8倍速メディアを「高速」で焼いたことにあるのでしょうか?

278 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/11(日) 22:27:10 ID:a9EIB2Zf.net
やばいっす。↑で書き込み成功したはずのDVD-Rの中にある圧縮ファイルをwinrarで解凍しようとしたら解凍出来ませんとでます。圧縮ファイルの中身表示は出来るのですがテストで失敗する。
他のDVD-ROMドライブで試しても同様に読めない。やはり8倍速DVD-Rはダメなのかなあ?原因が分かりません。
合計10枚のDVDが無駄になった。orz



279 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/11(日) 22:34:20 ID:a9EIB2Zf.net
もしかして「8倍速対応」と「1〜8倍速対応」って違うのかな?汗・・・・これが原因か?

280 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/11(日) 22:45:52 ID:a9EIB2Zf.net
そんなわけないですね。明日休日なので外付け買いに行こうと思います。って一人で書いてて虚しいです。

281 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/12(月) 17:08:36 ID:0iOtNTtN.net
4倍が無難だろうね

282 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/12(月) 18:08:41 ID:QLunTgqa.net
>>277 もともと、ND-1300Aは幕とは相性が悪いです。
8倍メディアは使わなかったから何ともいえないけど、
ファームで対応しているメディアでもまともに焼けないものは
たくさんあった。ベリファイorコンペアはしてる?
あと、ファームは1.0Cだよね?

Easy CD Creator5は磯焼きができなかったような・・・。

283 :名無しさん◎書き込み中:2007/03/01(木) 02:34:51 ID:OcH5wSci.net
4倍速のメディアってあまり売ってないね・・・。

284 :名無しさん◎書き込み中:2007/03/05(月) 22:28:12 ID:qeanZB6I.net
一応ND-1300Aのver1.0Bまでで対応してそうなメディアたち
http://www.de.nec.de/faq_detail.php/id/184/frage/397/lang/GER

メディアメーカーが載っててもメディアの製造元がかわってる可能性もあるで参考程度に


285 :名無しさん◎書き込み中:2007/03/21(水) 14:55:58 ID:/ViGLUKX.net
ファームを1.0Cにしたけど焼くのが上手く行かなかったりして
不安定だったので、結局元の1.0Aに戻した。

286 :名無しさん◎書き込み中:2007/03/31(土) 18:43:25 ID:wQoquiPH.net
CMC MAG. AF1 スピンドルで買ったんですが
50枚中10枚くらいしか認識しません・・
相性が悪いんでしょうか?諦めるしかないですか?



287 :名無しさん◎書き込み中:2007/04/02(月) 20:45:37 ID:oNbkKrzT.net
>>286 認識しないほどではなかったけど、
相性は良くなかったと思う・・・。

288 :名無しさん◎書き込み中:2007/04/08(日) 05:24:12 ID:kD8yt7yY.net
報告です。
手元のND-1300AのDVD部分が逝っちゃいました。
長い間CD再生ばかりしていて、昨日、たまにDVDでも・・・と思ったら認識しなくなっていました。

分解してレンズクリーニング
駆動+ヘッド部Assayを外して可変抵抗を調整。
 可変抵抗は3つあり、ひとつはメタルのカバーに3/4が被われていました。
 そいつは無視して残りふたつ、プリントパターンにCDとある側とその反対側の可変抵抗を
 15度、30度時計まわりに廻してそれぞれ様子を見ました。
結果、どの場合でもCDはこれまで通り認識しますが、DVDについてはROMも含め、一度も
読んではくれませんでした。
2004年3月製造でヘッド部Assayに赤と緑のマジックで5回も(w数値が書いてありましたので、
きっと歴戦の勇士パーツだったんでしょう。

というわけでこのドライブは埋葬されます。スレの皆さまには長い間お世話になりました。
ありがとうございました。m(_ _)m

289 :名無しさん◎書き込み中:2007/04/10(火) 22:30:50 ID:mgRdDyUU.net
ここ数年DVDドライブ使ってなかったが、久しぶりに1100Aの電源繋げた。

290 :名無しさん◎書き込み中:2007/05/08(火) 20:23:55 ID:7XYCfFW8.net
ttp://www.youtube.com/watch?v=mOfsy-exe4M&mode=related&search=

291 :名無しさん◎書き込み中:2007/08/31(金) 15:31:45 ID:axxLsbcY.net
1300A使用者ですが今までTDK1〜8倍速DVD-Rを問題なく使っていたのですが
1〜16倍速のものが安かったので使ってみたところ書き込みエラーが出てしまいました
ハードのアップデートで書きこめるようになるんでしょうか?
ライティングソフトはRecordNowのVer6.7.0です

292 :名無しさん◎書き込み中:2007/09/01(土) 09:37:53 ID:A+uh+mZP.net
基本は4倍速ドライブですので
ファームでも対応させないんだと思います

293 :名無しさん◎書き込み中:2007/10/27(土) 17:53:28 ID:Ms9LBQEs.net
ブランクメディアだけ認識しなくなりました…。
今までお世話になりました1300A!

294 :名無しさん◎書き込み中:2007/11/24(土) 19:50:03 ID:koZfBo8j.net
ほしゅ

295 :名無しさん◎書き込み中:2007/12/05(水) 12:39:32 ID:99WaeXMm.net
お聞きしたい。

DVDを焼くとベリファイやコンペアにエラーがでるようになった。
焼きあとをよく見てみると、円状の薄い線が何本か入っている。

これってドライブ1300Aが故障でOK?
それともマザー、メモリ?

296 :名無しさん◎書き込み中:2007/12/05(水) 14:06:05 ID:vDt6v7Hd.net
-Rか
+Rで試せ
俺のドライブも同じ症状でたが+はまだ焼けるw

297 :名無しさん◎書き込み中:2007/12/07(金) 23:28:49 ID:a6qxd9qq.net
なんか哀愁を感じたw

298 :名無しさん◎書き込み中:2007/12/11(火) 21:45:38 ID:yknx40DV.net
>>296
ドライブを買い換えた。
今のはベリファイ、コンペアやっても20分くらいで速いね。

299 :名無しさん◎書き込み中:2007/12/18(火) 16:18:37 ID:eGX7ybqG.net
DVD+RWメディアが変になった。
書き込めなくなった。消去も何もできない。

300 :名無しさん◎書き込み中:2007/12/18(火) 16:19:19 ID:eGX7ybqG.net
ベリファイエラーが出た後に。

301 :名無しさん◎書き込み中:2007/12/24(月) 02:55:13 ID:RJvHn6eD.net
最近、コースター率が酷くなったんで1300A廃棄した、

ファームアップ楽しかったよ。ありがとうさようなら

302 :名無しさん◎書き込み中:2008/02/17(日) 14:47:50 ID:Ic8VaQ35.net
CD読み込めなくなったがDVDはおk
壊れるまでまだまだ焼いてやる


303 : ◆SiS//H/GOM :2008/03/05(水) 06:06:28 ID:/mMFx3QP.net
linuxインスコ&チェック用として今だ現役です。
こんなに頑丈だとは思わなんだ。

304 :名無しさん◎書き込み中:2008/05/05(月) 16:53:23 ID:6Jqcn0fS.net
すっごい既出だと思うんですが

iO-DATAのDVR-iUN4でTDKの50枚売りとか
超硬x1〜x16に焼こうとすると認識してくれません。
FujiFilmもダメです。最寄の量販店ではX4なんて見かけませんし。

NECのファームで焼けるようになりますでしょうか?
手順など紹介ページありましたら教えてください。
m(_ _)m


305 :名無しさん◎書き込み中:2008/05/05(月) 17:54:51 ID:2lC8Ur+l.net
SmartBuy16倍は焼けるでw

306 :304:2008/05/05(月) 19:04:04 ID:6Jqcn0fS.net
>>305
SmartBuy16ならばファームウpせずとも焼けるという事ですか?
x16にこだわりは無く、焼けるならばx2でも構わないのですが

307 :名無しさん◎書き込み中:2008/05/05(月) 19:23:10 ID:2lC8Ur+l.net
ファームウpせずとも焼ける
IOの最新か
http://www.iodata.jp/lib/product/d/950_winxp.htm
NECは使えんよ

308 :名無しさん◎書き込み中:2008/05/07(水) 11:06:43 ID:RThFT/Gd.net
4倍で無理くり焼いてるだけだが
低速の方が失敗は少ないかも

309 :名無しさん◎書き込み中:2008/05/23(金) 19:07:37 ID:6o5ppBxH.net
;@p-@

310 :名無しさん◎書き込み中:2008/09/09(火) 21:12:34 ID:sfDiYlsP.net
ほっしゅ

311 :名無しさん◎書き込み中:2008/09/11(木) 17:24:33 ID:UF6Lr/II.net
こんなスレあるの知らなくて(そもそもファーム自体知らなくて)、今日初めてND-1300Aのファーム更新してきた!
公式の中テキトーに見てたらなかなか見つからなくて探すのに苦労したわw
今まで1.05のまま2倍でイライラしながら焼いてたのがバカみたいだ
これで4倍になったし壊れるまで使い続けてみるよ
このスレ立ててくれた人ありがとう!

312 :名無しさん◎書き込み中:2008/10/11(土) 08:18:26 ID:Gx0tXtGJ.net
hosyu

313 :名無しさん◎書き込み中:2008/10/20(月) 21:48:34 ID:pHDU5xD/.net
hosu

314 :名無しさん◎書き込み中:2008/10/27(月) 03:00:25 ID:95+ZWpki.net
ほす

315 :名無しさん◎書き込み中:2008/10/27(月) 15:35:31 ID:bdjQEnij.net
まだみんな使ってる?

316 :名無しさん◎書き込み中:2008/10/27(月) 16:51:57 ID:/ZbI7W+t.net
ND-1300A 1.0A で8倍速のDVD-R(たとえば「TDK DVD-R47PWDX50PK」など)は焼けますか?

317 :名無しさん◎書き込み中:2008/10/28(火) 03:51:27 ID:0ibEpMlj.net
CDもDVDも一切認識しなくなった
おつかれ1300A

318 :名無しさん◎書き込み中:2008/10/29(水) 05:44:48 ID:ykzMPZMS.net
CDは読み書きできるもののDVD志望・・・。
SPOREかってきたのになんてこったい。

319 :名無しさん◎書き込み中:2008/10/29(水) 05:48:26 ID:ykzMPZMS.net
あれ。
CDも認識しなくなってるぞ/(^o^)\

320 :名無しさん◎書き込み中:2008/11/05(水) 04:42:48 ID:kbhz/FYC.net
最近までデルに付いてた1100A使ってた。
デル付属 劣悪プレスCD一部のみカコカコ言って読み込まず
(その後良質メディアにバックアップしたのは無問題)
それから後、これまた良質メディア書き込み失敗比も高まり
整備・ヘッドクリーニング回数が増え養えないと判断し取り外しました。

321 :名無しさん◎書き込み中:2008/11/13(木) 18:30:02 ID:m1ktUvt7.net
hosyu

322 :名無しさん◎書き込み中:2008/11/22(土) 03:40:19 ID:ZliWtOX0.net
ND-1100A 10FD
CD・DVDどっち入れても何秒かカコカコいった後トレイ排出される。
んで一度そうやってトレー開状態になると、上にディスク載せようが載せまいが
何度閉めてもトレーは自動排出、開きっ放し。
7年のつきあいだけどもう寿命という奴なのかね……

323 :名無しさん◎書き込み中:2008/12/03(水) 08:10:46 ID:2Kq8GV+J.net
ほす

324 :名無しさん◎書き込み中:2008/12/13(土) 22:25:54 ID:XLTm4UPY.net
age

325 :名無しさん◎書き込み中:2008/12/22(月) 04:05:58 ID:5P9kYEv7.net
hosyu

326 :名無しさん◎書き込み中:2008/12/24(水) 00:57:24 ID:HQguzTjZ.net
まだバリバリ現役。

327 :名無しさん◎書き込み中:2008/12/27(土) 04:36:50 ID:7ozdZ4rz.net
ほす

328 :名無しさん◎書き込み中:2009/01/05(月) 00:36:22 ID:dGUZBtBR.net
ND4551AやAD7200Aで読めないプリウンコのCDRがND-1300Aで読めた
古いドライブも捨てがたい

329 :名無しさん◎書き込み中:2009/01/12(月) 02:07:25 ID:6TxGmdmd.net
Windows7のISOを焼くと何度もベリファイ失敗する。3年200枚ぐらいだけど寿命か。

330 :名無しさん◎書き込み中:2009/01/12(月) 22:32:09 ID:IhrCesI9.net
もう焼きで使うのは無理だろ

331 :名無しさん◎書き込み中:2009/01/16(金) 02:39:56 ID:czf4t/eZ.net
hosyu

332 :名無しさん◎書き込み中:2009/01/30(金) 01:15:45 ID:odEMJHcR.net
hosu

333 :名無しさん◎書き込み中:2009/01/30(金) 01:16:19 ID:odEMJHcR.net
hosu

334 :名無しさん◎書き込み中:2009/02/07(土) 00:16:29 ID:Raq5dbHb.net
ほしゅ

335 :名無しさん◎書き込み中:2009/02/11(水) 17:44:29 ID:v0H8Ep1i.net
ND-1100Aの公式ファームってどこにあるん?

336 :名無しさん◎書き込み中:2009/02/11(水) 19:15:38 ID:0pcrbAuJ.net
>>335
ttp://etna.rpc1.org/nec/index.html

337 :335:2009/02/13(金) 18:02:35 ID:X8DKqoZZ.net
>>336
そこにあったのか。サンクス!

338 :名無しさん◎書き込み中:2009/03/10(火) 05:01:03 ID:6HpWHDBb.net
ほす

339 :名無しさん◎書き込み中:2009/03/10(火) 12:53:17 ID:aqdcaABO.net
ディスク認識しねええええええええええええええ

340 :名無しさん◎書き込み中:2009/04/21(火) 03:05:41 ID:xnqqoToA.net
ND-1300Aの最新ファームのバージョンは1.09ですか?e-machineのデスクトップが2台あるんですけど、両方ともCD-R書き込み出来ず困ってます。(空メディアを入れてるにも関わらずブランクディスク挿入を求められる。)
ファームは1.08にしましたがダメで、ドライバの削除更新するも効果無しでした。
どなたか解決策を教えていただければ幸いです。

341 :名無しさん◎書き込み中:2009/04/21(火) 09:39:47 ID:2kcRedV9.net
レンズ掃除してみた?

342 :名無しさん◎書き込み中:2009/04/22(水) 18:58:21 ID:DTE80Qky.net
>>340
Firmware information 1.09
Date1 (*) 2003-11-21
Date2 (*) 2003-11-21

Firmware information 1.0C
Date1 (*) 2004-07-29
Date2 (*) 2004-07-29

だから1.0Cが最新と思うよ
1.09→1.0A→1.0B→1.0C

343 :名無しさん◎書き込み中:2009/04/22(水) 21:08:13 ID:IiJE+Y/x.net
>>341-342
ありがとうございます。レンズ掃除してファームアップしてみます。

344 :名無しさん◎書き込み中:2009/04/22(水) 21:11:39 ID:nCEQP8uy.net
ND-1300AのCD機能はよく壊れる
レンズ掃除してファームアップしても無駄w


345 :名無しさん◎書き込み中:2009/04/22(水) 22:09:58 ID:IiJE+Y/x.net
>>344
そうなんですか。やってみる価値ないですかね…。

346 :名無しさん◎書き込み中:2009/04/22(水) 22:59:43 ID:nCEQP8uy.net
DVDも逝かれるで
素直にUSB外付けCD買え
中古500円〜あるw

347 :名無しさん◎書き込み中:2009/04/24(金) 19:11:54 ID:OxKxjVVF.net
>>345
2台両方共ってのも解らんけどファームなら無料でダウンロードできるし
やってみればいいよ
ストラテジも上がってるし読めなかったメディアがファーム上げたら
うちじゃ読めたけどな

348 :名無しさん◎書き込み中:2009/05/19(火) 15:58:13 ID:3bTcGdYM.net
hosyu

349 :名無しさん◎書き込み中:2009/06/07(日) 02:22:22 ID:vFfJPxYz.net
test

350 :名無しさん◎書き込み中:2009/06/24(水) 07:50:46 ID:/raow/dr.net
tesu

351 :名無しさん◎書き込み中:2009/06/24(水) 17:28:12 ID:pFKuRfvN.net
まだ現役だよ。

352 :名無しさん◎書き込み中:2009/06/26(金) 04:45:05 ID:Hj1RAI2v.net
保守

353 :名無しさん◎書き込み中:2009/07/02(木) 22:24:47 ID:5BZdOWUY.net
hosyu

354 :名無しさん◎書き込み中:2009/07/02(木) 22:32:06 ID:Lb+1CZDs.net
プレクの504Aの中身がND-1100Aらしいとこのドライブを養子に出すことになって初めて知った

355 :名無しさん◎書き込み中:2009/07/07(火) 16:52:44 ID:4RoUkdyM.net
当時買えなかった504Uがハドフに有った
でも眺めるだけIEEEとUSB両対応は良いんだけどね
今となっては

356 :名無しさん◎書き込み中:2009/07/12(日) 07:45:57 ID:NTK92NYt.net
hosyu

357 :311です:2009/07/13(月) 21:44:10 ID:LrGKmDSS.net
CD-Rに書けなくなったっぽい…orz
何枚か生焼けしたのち、書いてる途中でエラーが出て止まるようになった
バラしてレンズを綿棒で拭いてみたけど同じ
6年使って1000枚も焼いてないと思うんだけど…
DVD(-R,+R)はまだ試してないので不明
バラしたついでに衝動買いして放置していたドライブをつけてみたらすごい速いし、もうこれでいいかなとくじけそうになってる

358 :名無しさん◎書き込み中:2009/07/23(木) 01:10:45 ID:H2bs606j.net
保守

359 :名無しさん◎書き込み中:2009/07/28(火) 19:25:02 ID:KTQkivHf.net
ほす

360 :名無しさん◎書き込み中:2009/08/09(日) 22:36:40 ID:NcEfQsGH.net
hosyu

361 :名無しさん◎書き込み中:2009/08/19(水) 03:15:09 ID:rB3wlcj0.net
tesu

362 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 07:09:22 ID:ocfa8Rlt.net
hosyu

363 :名無しさん◎書き込み中:2009/09/24(木) 04:42:42 ID:MfwaDlOq.net
保守

364 :名無しさん◎書き込み中:2009/10/08(木) 07:20:28 ID:YiCFaLgL.net
質問です。

ND-1100A を手に入れました。DELL のに付いていたものらしいです。
どうも認識するディスクとしないディスクがあります。DVD-R CD-R なんかはだいたい
認識して CD-ROM とかで認識しないものがあります。認識しないときはディスクの
回転音もしません。これはヘッドとかではなく挿入検知あたりがおかしいと思って
開けてみましたがそれらしいものが見当たりません。これはどこがおかしいでしょうか?


365 :名無しさん◎書き込み中:2009/10/10(土) 09:18:18 ID:1ClfPign.net
>>364
ピックアップレンズが汚れているか、レーザーの寿命が近いのかも知れません。
分解出来るのであれば、綿棒にアルコールを付けてレンズを優しく拭いてみると良いです。

自身での分解が不可であれば、市販のCDレンズクリーナーを試してみると良いかも。

366 :名無しさん◎書き込み中:2009/11/02(月) 07:46:03 ID:j3UKJ1ei.net
てす

367 :名無しさん◎書き込み中:2009/11/20(金) 23:50:40 ID:tR3NnA3K.net
test

368 :名無しさん◎書き込み中:2009/11/25(水) 17:46:03 ID:7yUmnhwe.net
eMachinesのデスクトップのND-1300A、もう何も読み書き出来なくなったので換装しようと思ってるんですが、
一般のやつ入れるとフロントフェイスが違いすぎて、使えるけど外観が哀れなことになりそう…。
ヤフオクとかで出てるeMachines用フェイスのドライブ買うのは愚かですかね?
ヘゼルとフェイスだけの付け替えって可能ですか?

369 :名無しさん◎書き込み中:2009/11/25(水) 17:57:17 ID:7yUmnhwe.net
↑ヘゼル→ベゼル

370 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/22(火) 23:58:28 ID:MZFvP/FM.net
tesu

371 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/23(水) 10:30:27 ID:k5f7OZba.net
まだ使えるよ

372 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/11(月) 03:08:46 ID:j/1DU9NP.net
ほす

373 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/12(火) 18:58:52 ID:5jgwMHje.net
5年くらい前に新品で買ったND1300A(ABN4)がDVDは読めるけどCDを読めなくなった。
DVDは普通に読めるし書き込みもできる。
買ったときからCDはNR7700Aで使ってたからいつから読めなかったのかは不明。
昨日なんとなく1300AにCDを入れてみたら読み込めなかった。
ゲームや音楽CDやドライバCDやOSのCDなど10枚くらい試したけど、ND1300AでCDは読み取れなかった。
これらのCDは7700Aでは当然のように読み込めた。7700Aのほうが古いし中古で買ったのに。
1300AをDVD専用として使うか、そろそろ引退させるべきか迷う。

374 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/04(木) 20:47:27 ID:4eXOlHAH.net
>>373
うちの1300A(やはりABN4)と逆だなぁ。うちはDVDが読めなくなった。
2年ほど前に現役引退して冬眠してたデスクトップPCなんだけど、
この間久々に電源を入れたらDVDを読めなくなってた。
DVDを挿入すると中でカコンカコン(?)言ってその後ディスクがありません状態。
DVD-ROM/DVD-Video/DVD-Rいずれもだめ。
CDは読めるのに。(CD-RとRW読み込みOK、書き込み未確認)

375 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/07(日) 13:05:31 ID:LpIFju5K.net
test

376 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/14(水) 00:21:32 ID:PAR+rYaT.net
t

377 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/26(月) 07:54:34 ID:i7uVfE3+.net
NEC DVD_RW ND-1300A
1.05
バージョン5.1.2535.0

ドライバ:5.1.2600.5512(xpsp080413-2108)

なのですが、ファームアップの仕方がわかりません。
このスレも頭から頑張って読んだのですが、リンク先へ行っても、どれをダウンロードすればいいのか…

馬鹿な機械オンチで申し訳ないのですが、どなたかやり方を教えていただけませんでしょうか?

378 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/26(月) 16:01:38 ID:Mrxs5dAF.net
壊すからあきらめろ

379 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/12(土) 20:42:54 ID:76heAYe/.net
確かにこれ、のんびりやさんですね。このディスクなんだろうって、ずっと考えてるワ

380 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/13(日) 03:51:27 ID:Ado6r5uA.net
可愛いカキコを

381 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/23(水) 13:31:55 ID:MWjoBrNj.net
書き込みできず

382 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/23(水) 22:35:17 ID:MWjoBrNj.net
エロDVD焼こう思って買ったのに。。。

383 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/29(火) 20:53:45 ID:+Huieq3s.net
ドフ行き (0_0)/~

384 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/30(水) 11:38:16 ID:gJUmiudx.net
よくて100円だな それを2000円で売ると

385 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/08(木) 19:25:11 ID:kXyUhl51.net
これもマレーシア産か 2003 APRIL

386 :名無しさん◎書き込み中:2010/10/20(水) 10:38:55 ID:0VjsMcFV.net
>>342で「1.0Cが最新と思う」という書き込みがありましたが、
1.72なんてものもあるようで、これはNECの公式版なんでしょうか?

>v1.72 31 Aug 2004
>v1.0B 04 May 2004
>v1.10 30 Apr 2004
ttp://www.cdrinfo.com/Sections/Firmware/SingleModel.aspx?DriveId=745

387 :名無しさん◎書き込み中:2010/10/29(金) 21:07:21 ID:yJuGMpqY.net
eMachinesから引っぺがしたの貰ったので来て見た
ちょろっと調べたら1.72はGateway OEMらしい
どのくらい差があるかは解らない

388 :名無しさん◎書き込み中:2010/11/01(月) 16:23:19 ID:OzhXVUn7.net
このドライブのDVD-ROM一層読み取り速度っていくつですか?



389 :名無しさん◎書き込み中:2011/01/06(木) 07:20:09 ID:7gEfU50L.net
こんなスレがあったとは。
ウチの内蔵ドライブもブランクCDを認識しなくなってきたのだがこのドライブはそういうものなのか。
ダメもとでファームの更新したら(1.0A→1.0C)直ったようだ。
しかしここまで来るのにかなりメディアを無駄に捨ててしまったのが悔やまれる。
外付けドライブもあるけどe-machinesの古いマシンはUSB起動しないので内蔵が本当に壊れたらと困るし。

マシンごと買い換えられればいいんだけどねぇorz

390 :名無しさん◎書き込み中:2011/07/17(日) 22:54:46.19 ID:inNbdwfk.net
すみません質問です。
dell dimension 8300なのですが、
マイコンピュータでCD/DVDドライブが表示されなくなりました。
デバイスマネージャを見ると、NEC ND1100A のデバイスに!が付いてて。

dellのサポートからファームウエアってのをダウンロードしたのですが。

R59801.EXEというやつです。
解凍後、ND1110GE.exeをダブルクリックしても、
対象ドライブが見つかりませんでした・・・と。

どうすればいいのでしょうか?

教えてください。

391 :名無しさん◎書き込み中:2011/07/19(火) 14:22:19.01 ID:fm9+Cefw.net
あげ

392 :名無しさん◎焼き続けて10周年:2011/10/31(月) 15:03:08.80 ID:F3e2O8Ku.net
>390
俺もそれで悩んでる。。。

393 :名無しさん◎焼き続けて10周年:2011/10/31(月) 18:01:51.30 ID:9bpH4JpA.net
「デバイスに!」は普通デバイス(ドライブ)が壊れている表示。

うちのND-1100Aは2年弱で壊れたから、今でも使えているのは驚異的!
寿命と諦めて、IDEタイプのDVD買うか、外付けUSB-DVD買って付けるのが
解決の早道だと思うが。


394 :名無しさん◎書き込み中:2011/12/09(金) 16:58:44.46 ID:oyPaIhbe.net
P

395 :名無しさん◎書き込み中:2011/12/09(金) 19:47:47.47 ID:oyPaIhbe.net
C

396 :名無しさん◎書き込み中:2012/01/14(土) 14:03:51.69 ID:UI/xQeWq.net
>>393
おれもとうとう諦めてドライブ換装。
ND-1300Aだったんだが5年使った頃に動きが怪しくなりここ一年はかなり不調だった。
システム的には普通に認識、動作してるのにディスクを認識したりしなかったり、
読めないんだけど何故か書き込めたりとか。
ファームアップデートしたりしてだましだまし使ってたがもう何ともならなくなってしまった。
よくもった方なのかなそれでも。



397 :名無しさん◎書き込み中:2012/12/11(火) 23:28:42.94 ID:aM8bawP/.net
これ、Windows7で使うのは無理なのかな?
内臓から取り出してUSB接続してたんだが
書き込み最期でファームが合わないとかなんとかダイアログでてエラー・・・。
CDに原因があるのかドライブに原因があるのか分からなかったんで
ディスク変えてみたが同じ結果・・・。
2枚無駄にしてしまった・・・orz

というか、いまだにある初期iMacの外付けに使おうと思ったんだが
純正ライティングソフトが対応してないんで、
ただのROMドライブとしてしか利用できないでやんの。
CDブートもできないんで微妙だけど
CDが詰まる付属のスロットローディングドライブよりはマシと考えるしかない。

398 :名無しさん◎書き込み中:2015/11/15(日) 01:47:28.25 ID:0hXhoMOm.net
今までに無い全く新しい手法!
http://stampfactory.net

399 :名無しさん◎書き込み中:2015/12/11(金) 12:41:34.68 ID:wJkJBEJE.net
貧乏人が人生の大逆転を狙うなら宝くじじゃないぜ。
http://goo.gl/4XKHzE

400 :名無しさん◎書き込み中:2017/01/08(日) 21:39:48.29 ID:agRRKf3v.net
あげ

401 :名無しさん◎書き込み中:2017/06/17(土) 00:08:27.90 ID:mIotV6pE.net
age

402 :名無しさん◎書き込み中:2017/07/09(日) 19:59:22.00 ID:Qz4gZXSF.net
【スクープ!】北朝鮮「核開発」協力疑惑の研究者
京大[原子炉実験所]韓国籍准教授は
「拉致実行犯」の、韓国籍在日娘と結婚していた
http://www.shinchosha.co.jp/news/article/379/


生活保護制度を悪用して
裕福な生活を送るサムスンファンニートが急増…
年間1200億円に達し、うち6割強が朝鮮半島出身者
http://myjitsu.jp/archives/17506

403 :名無しさん◎書き込み中:2018/02/06(火) 21:26:42.69 ID:gdHf+6Mb.net
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

P2X3L

404 :名無しさん◎書き込み中:2018/06/04(月) 00:36:52.44 ID:KV9xuhd5.net
MTUSX

405 :名無しさん◎書き込み中:2020/11/07(土) 13:51:04.33 ID:CtqjpW66.net
https://i.imgur.com/GJpdGa8.jpg

406 :名無しさん◎書き込み中:2021/11/23(火) 02:11:26.60 ID:oZzMaYbK.net
                 ',  ヽ            =@l'´   ノ
                 ヽ. ヽ          l   /
                  `‐、.i          l_,、ァ'´
                    ノ、 丶    __lニ/
                   / `〉`‐--‐''"´    .l'´
                e /i  /   l       l
               ,、-'´  l/\  /_      l
            , -'´     l   >'´   ``‐、   l
           /        ゝ'´       \ l
           /        /             y'
       /        /            /

407 :名無しさん◎書き込み中:2023/02/13(月) 23:14:46.19 ID:+IazphkV.net
意志あるところに道は開ける

408 :名無しさん◎書き込み中:2023/07/28(金) 11:54:33.44 ID:DeABVciyr
丿ルト゛ストリ−ム爆破したというウクライナの自作自演た゛ろうが、ダ厶爆破で街中水没,曰本では世界最惡の殺人テ囗組織公明党国土破壊省
斎藤鉄夫らテ囗組織國土破壞省が憲法1З条25条29条と公然と無視しながら.力による‐方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎで
鉄道のЗΟ倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らす大量破壊兵器て゛あるクソ航空機飛ばさせて,気候変動させて,海水温上昇させてかつて
ない量の水蒸氣を日本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風にと住民の生命と財産を強奪することで.私腹を肥やしてるし.同じテ囗国家
のウクラヰナた゛の曰本に原爆落とした世界最悪のならず者国家た゛のと共謀して.私利私欲のために軍事演習た゛なんた゛と隣国挑発して正当防衛権
行使させておいて,白々しく安全保障ガ―だの、プ□パカ゛ンタ゛放送だの,ハ゛力丸出しのJアラ−トだの國民煽って軍事増税に軍事大国にと
税金泥棒利権を全方位から堅牢にして.チョ囗すき゛る国民から強奪した血税で私腹を肥やしまくって,腐敗テロ国家を謳歌してる岸田異次元
増税軍国主義売国奴文雄か゛これほと゛分かりやすい茶番やってるってのに、霞ヶ関か゛火の海になることすらないとか.北朝鮮人民まて゛ト゛ン引き

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーがロをきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hΤтρs://i.imgur、сοm/hnli1ga.jpeg

409 :名無しさん◎書き込み中:2023/08/13(日) 23:01:03.04 ID:NlrDqzEYd
松野博一は.拉致カ゛−とか些末な昔話してないで,大量破壞兵器て゛あるクソ航空機による強盜殺人という重大な人権侵害が存在すること、また
個人の尊厳や人権の意義について、じっくりとてめえこそか゛考えとけやカス、税金て゛地球破壞支援,世界最惡の脱炭素拒否テ口國家に送られる
化石賞連続受賞して,世界中から非難されていなか゛ら.力による−方的な現状変更によって滑走路にクソ航空機にと倍増させて閑静な住宅地
から都心まて゛数珠つなき゛て゛鉄道のЗ0倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騷音まみれにして静音か゛生命線の知的産業壞滅させて子供の
学習環境破壞して氣候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を日本列島に供給させて土砂崩れ.洪水、暴風,突風,灼熱地獄にと
住民の生命と財産を徹底的に破壞することで私腹を肥やしてる世界最惡のマッチポンプ殺人テ囗組織公明党天下り犯罪集団國土破壞省齋藤鉄夫
とともに好き放題破壊と殺人を繰り返して隣国挑発して原爆落とした世界最悪ならず者国家まて゛崇拝して白々しい軍拡増税、物事の本質も理解
できない孑と゛も増やして洗脳して兵隊にして殺してさらに私腹を肥やそうというテ□組織自民党に乗っ取られた曰本で孑とか産むのはバ力た゛け

創価学會員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛ロをきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hΤTрs://i.imgur,cоm/hnli1ga.jpeg

410 :名無しさん◎書き込み中:2023/10/29(日) 18:05:26.65 ID:PRqhHCrf0
伴奏型支援だのと日本国民を総幼稚園児と見なす人をバカにした公務員利権拡大なんざ健常者は誰ひとりとして求めちゃいないわな
税金という名目で莫大な金銭強奪されてる中,支援が欲しいかと聞かれたら、そら相応の対価をよこせと肯定するだけの話だろ
この手のやり□で税金泥棒どもが利権腐敗国家を築き上け゛て対価との差は広がり続けているという現実をお前らは認識しないとな
人をだまくらかして儲ける商売の人類に湧いた害虫公務員が莫大な税金を着服した残りカスがお前らに不公平に分配されるた゛けの
腐敗政府が拡大するほどお前らの生活は苦しくなる ─方だといい加減気つ゛いて頭から何もかも否定しないとな
公務員数から予算規模など現状の1/10にしただけで企業は無能政府からの薄汚い金を待つことなく戦略的に投資してイノベーションが
生まれて企業の新陳代謝も進んで世界最悪の地球破壊殺人腐敗組織公明党斉藤鉄夫と癒着することで黙認されてる強盗殺人経済も脱却して
人々か゛欲しいものが生み出されて市場が健全に活性化するものだがこいつらの私利私欲のために日本が破壞され続けているのが現実
(羽田〕tTPs://www.call4.jp/info.phP?type=items&id=I0000062 , ttрs://haneda-projeCt.jimdofreе.com/
(成田〕Τtps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/
〔テロ組織)ttps://i.imgur.Com/hnli1ga.jρeg

102 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★