2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

野性時代フロンティア文学賞6

1 :名無し物書き@推敲中?:2021/01/01(金) 21:37:46.67 .net
野性時代フロンティア文学賞応募要項
http://www.kadokawa.co.jp/contest/frontier/

前スレ
野性時代フロンティア文学賞5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1460938028/

2 :名無し物書き@推敲中?:2021/01/02(土) 00:50:10.02 .net
スレ名直せや

3 :名無し物書き@推敲中?:2021/01/02(土) 01:15:35.65 .net
ツイッターで一次通過したってツイートした坂〇さんw
なんでペンネーム変えて応募したんかね?

4 :名無し物書き@推敲中?:2021/01/02(土) 11:02:16.73 .net
>>3
最終選考まで2回残った人だよね。選考委員から厳しい講評をもらっていたからかね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/02(土) 17:23:53.06 .net
坂〇いつも痛いツイートで見てらんないw

6 :名無し物書き@推敲中?:2021/01/06(水) 14:54:38.74 .net
いよいよ年が明けて最終選考者への事前連絡がある。今週中か? 2次選考発表後か?

7 :名無し物書き@推敲中?:2021/01/06(水) 18:56:14.91 .net
>>6
過去スレだと2次発表後で1月中とかって話もあった気がするけどどうかな

8 :名無し物書き@推敲中?:2021/01/07(木) 00:10:00.78 .net
以前は2次通過後というレスがあった。自分が二次通過したと分かった人に連絡した方がスムーズだよね。

9 :名無し物書き@推敲中?:2021/01/10(日) 10:51:08.46 .net
2月号は明日発売。もうフライングで確認した人もいるかな

10 :名無し物書き@推敲中?:2021/01/10(日) 16:07:53.55 .net
明日ではなく明後日では

11 :名無し物書き@推敲中?:2021/01/11(月) 20:41:09.87 .net
明日発売だっけ?
知りたいけど知りなくないなあ
夢見られる期間が終わってしまう

12 :名無し物書き@推敲中?:2021/01/11(月) 21:16:28.77 .net
1ヶ月間、夢を見ることができたけど、ここの2次は20作前後しか残らない狭き門。厳しいよね

13 :名無し物書き@推敲中?:2021/01/23(土) 13:35:12.25 .net
電話くれ

14 :名無し物書き@推敲中?:2021/01/26(火) 15:08:24.04 .net
変なブログ書いてまた落とされるよ坂〇さんw編集者はチェックしてるからね

15 :名無し物書き@推敲中?:2021/01/29(金) 12:19:48.71 .net
>>14 思わず見に行ったじゃないか
予感的中?
あれ、大丈夫なん?

16 :名無し物書き@推敲中?:2021/01/29(金) 13:27:26.21 .net
>>15
ブログ見つからなかった、、、。

17 :名無し物書き@推敲中?:2021/01/29(金) 16:11:09.14 .net
>>15
好奇心旺盛だなw
予感ってわけじゃないがフィクション交えてるとはいえ客のことブログに書いちゃいかんよな
守秘義務疑われるよ

>>16
ほいよ
https://sakanashi-fukurou.com/category/uncategorized/

18 :名無し物書き@推敲中?:2021/01/29(金) 21:09:00.87 .net
>>17
このブログのどこがダメだかわからなかった。
応募した人は何も意見してはダメなのか

19 :名無し物書き@推敲中?:2021/02/05(金) 20:58:39.58 .net
二次とおってた

20 :名無し物書き@推敲中?:2021/02/05(金) 20:58:56.04 .net
そろそろ電話が来るのかな

21 :名無し物書き@推敲中?:2021/02/05(金) 21:04:35.78 .net
今来てなきゃダメなのかな〜


気になってこのスレまでたどり着いてしまった〜

22 :名無し物書き@推敲中?:2021/02/06(土) 08:45:49.96 .net
吾野くんがとるのかな。

23 :名無し物書き@推敲中?:2021/02/07(日) 08:05:50.21 .net
そして誰もいなくなった

24 :名無し物書き@推敲中?:2021/02/07(日) 08:06:52.77 .net
流石に8日〜10日に電話なきゃ絶望的だよね

25 :名無し物書き@推敲中?:2021/02/08(月) 15:15:28.31 .net
3月号発売前に売り切れ続出だってさ

26 :名無し物書き@推敲中?:2021/02/10(水) 20:24:28.97 .net
あと三日

27 :名無し物書き@推敲中?:2021/02/11(木) 11:07:16.70 .net
13日発売だっけ?
土曜日に出たりもするんだね

28 :名無し物書き@推敲中?:2021/02/11(木) 18:50:15.17 .net
あと二日

29 :名無し物書き@推敲中?:2021/02/12(金) 01:39:08.10 .net
だれか早く読める人、最終候補教えてくれへん?

30 :名無し物書き@推敲中?:2021/02/12(金) 16:30:11.44 .net
あと1日

31 :名無し物書き@推敲中?:2021/02/13(土) 10:10:34.36 .net
最近ずっとか着込みしてたものだけど

ダメだったよ

32 :名無し物書き@推敲中?:2021/02/13(土) 17:20:07.81 .net
自分もダメでした やっぱり最終に残ったら事前連絡が来るんですね

33 :名無し物書き@推敲中?:2021/02/13(土) 17:26:49.50 .net
最終に残ったのは誰ですか? 吾野さんは残ったの?
地方民だから確認できない

34 :名無し物書き@推敲中?:2021/02/13(土) 19:54:49.18 .net
どしょぼね

水平線は回転する

連鎖するチョイスチョイスチョイスと天秤の帰結


やっぱりタイトルで非凡さがでるよね
タイトルで決まる気がする

逆説的に言えば、タイトルが書けないと内容も大したことない

35 :名無し物書き@推敲中?:2021/02/15(月) 08:26:59.80 .net
それで売れたためしはない

36 :名無し物書き@推敲中?:2021/02/16(火) 23:03:48.17 .net
売れたと思った化け物が1万部だもんな
5刷っていうからすげえ売れたのかと
どんだけ小ロットで刷ってんのよ

37 :名無し物書き@推敲中?:2021/02/18(木) 23:39:05.63 .net
化け物心中読んだけど...なんかラノベっぽい
ラノベが悪いとは言わんけど、ここの賞のイメージと違った

38 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/18(木) 15:21:56.71 .net
https://twitter.com/SakanashiFukuro/status/1372196538881953795

諦めが悪い男ってかっこ悪いなw
(deleted an unsolicited ad)

39 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/25(木) 14:25:30.04 .net
https://twitter.com/SakanashiFukuro/status/1374700853915832328
坂〇さん5ちゃん見てんじゃんw
(deleted an unsolicited ad)

40 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/13(日) 08:00:10.70 .net
真面目な人なんだろうなとはおもうけど…

41 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/15(火) 21:57:39.77 .net
ここってラノベ系だよね

42 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/16(水) 17:07:30.18 .net
しかもなろう系

43 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/16(水) 19:12:07.19 .net
歴代受賞者、全員知らない人

44 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/17(木) 16:22:05.08 .net
なろう系なの?

罪の余白とかタイトル忘れたけど数学者の話とかなろうっぽくなかったけど
まぁ誰もパッとしないのは確かだね

DVした作家を審査員としてまだ使ってるのが編集もパワハラ体質あるのかなーと思ってしまう

45 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/17(木) 17:23:04.55 .net
不起訴処分ですから…

46 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/18(金) 10:38:33.60 .net
>>36
初版が6000部
で、増刷が一回につき1000部
もちろん推測だけど、こんなもんでしょ

47 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/18(金) 12:05:48.02 .net
DVモノ書いちゃったけどここに出すのはまずい?
他の作品もここに出そうか小説現代に出そうか迷ってる。少しだけラノベっぽい

48 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/18(金) 12:59:06.62 .net
>>44
とあるオタクのブログを読んだら「日本は女に甘い!女はDVをでっちあげてくる!冲方丁は悪くない!嫁が悪い!」と盲目的に擁護してたよ
もし本当に奥さんを殴ってたとしてもそれはそれで芸術家っぽくて良いと評価してた
カドカワもそういう思想なのかも

49 :名無し物書き@推敲中?:2021/07/02(金) 17:51:30.96 .net
>>46
電子書籍含めればもっと売れているんでしょうね。
単行本は重いし嵩張るから…

50 :名無し物書き@推敲中?:2021/07/04(日) 16:54:01.34 .net
>>46
6000もすってもらえるの?最高だね

ここって若い人、年取ってても30代しか受賞させないじゃん
>>44>>48読んでると、編集がパワハラ体質なら若い子の方が都合いいからだろうなと思ってしまった

40代50代の人生経験積んだおっさんおばさん相手じゃパワハラしても耐性あるだろうしね

51 :名無し物書き@推敲中?:2021/07/04(日) 19:56:31.16 .net
審査員からすると古風で堅苦しい小説嫌いそうだもんな

52 :名無し物書き@推敲中?:2021/07/19(月) 20:51:51.12 .net
はぁ、俺は歳いってるから落ちるのか

53 :名無し物書き@推敲中?:2021/07/19(月) 21:52:39.11 .net
だってここ、今まで40代以上の受賞者いなくね?

54 :名無し物書き@推敲中?:2021/07/21(水) 14:30:43.59 .net
え...じゃあオーバー40はここ出すだけ無駄?
メフィストとか角川春樹とかに出した方がええんか?

55 :名無し物書き@推敲中?:2021/07/27(火) 06:32:33.98 .net
それならここっぽい路線の作品でおっさんだとどこに出せばいいんだ?

56 :名無し物書き@推敲中?:2021/07/27(火) 17:40:40.00 .net
今中堅どころの賞はみんな若いのとってない?
おっさんだともう乱歩賞とか、松本清張賞とか横溝あたりしか出せるとこないんだが

57 :名無し物書き@推敲中?:2021/07/30(金) 06:05:13.39 .net
そうなのか
面白ければ若かろうが年寄りだろうが関係ないって綺麗事じゃなく事実じゃないのか?
同じ内容なら若いのが書いた方が売れるのかな?
作家のプライベートなんて気にして本買ったことないから分からんかった

58 :名無し物書き@推敲中?:2021/08/03(火) 10:55:03.42 .net
みんな書いてる?

59 :名無し物書き@推敲中?:2021/08/12(木) 14:54:45.39 .net
もう出しちゃったんだけどお盆の時期に編集っているかな

60 :名無し物書き@推敲中?:2021/08/31(火) 21:38:17.72 .net
誰もいないけど息してるか

61 :名無し物書き@推敲中?:2021/09/04(土) 03:35:13.44 .net
質問だけど、ここって、最終選考に残ったらある程度手直ししたりするのかな?

62 :名無し物書き@推敲中?:2021/09/04(土) 19:34:27.30 .net
>>61
ここの最終選考に残った人間がこのスレにいると思う?

63 :名無し物書き@推敲中?:2021/09/29(水) 21:23:27.34 .net
今年は紙の応募券で出したんだけど応募コードって何?
電子書籍じゃないと手に入らない?

64 :名無し物書き@推敲中?:2021/11/30(火) 18:38:09.80 .net
予選発表って来月?いつ頃わかるのかな

65 :名無し物書き@推敲中?:2021/11/30(火) 18:46:02.14 .net
予選発表って来月?いつ頃わかるのかな

66 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/05(日) 15:06:32.31 .net
誰かいないかー?

67 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/06(月) 00:09:36.78 .net
いますよ。そろそろ来月号の予約をしようと思ったら電子版しかないんだ。初めて知った

68 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/06(月) 14:25:11.19 .net
電子書籍持ってないんだが、アプリかパソコンからでも買えるのかな

69 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/06(月) 19:52:37.48 .net
角川のサイトから買えます

70 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/09(木) 16:34:45.99 .net
一次発表って、今週?

71 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/09(木) 17:08:42.74 .net
12月25日発売の1月号で発表されると思う

72 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/09(木) 20:17:00.84 .net
ツイッター見ると毎回10〜13の間に1月号が発売されるんだけど、今年から違うのか?

73 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/10(金) 00:39:34.17 .net
公式サイトを見ればわかるが、今年から電子版に変わっていて配信日が25日になっている
応募したなら、せめてその雑誌の動向は見ておこうね

74 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/10(金) 12:17:39.82 .net
本は紙派の人間には電子版は不便だ

75 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/10(金) 17:02:51.76 .net
紙で出版できないぐらいしか売れないんでしょうね

76 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/13(月) 18:41:36.83 .net
ここで賞とっても先がなさそう

77 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/13(月) 19:37:34.03 .net
今時、先が約束されている賞なんて何もないよ
とにかくデビュー作と次回作が売れるかどうかで作家としてやっていけるかどうかが決まる

78 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/16(木) 19:09:39.85 .net
電子版になったから、今年は1次発表を立ち読みチェックなんてできんな。誰かコピペして書き込んでくれんかなぁー

79 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/16(木) 20:19:55.42 .net
電子版しか出せないほど売れていないのです
買ってあげてください

80 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/16(木) 21:18:23.08 .net
電子版とか正直目がキツくて読めないんだよな
買って自分の名前がなかったら絶望しかないわ

81 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/16(木) 21:38:10.47 .net
でかいタブレットを買いましょう
あなたが応募している雑誌です
受賞しても自作も読めませんよ

82 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/16(木) 22:45:00.96 .net
>>81
正直、目のほうが大事だから読まない

83 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/17(金) 01:20:28.20 .net
執筆も目に悪いからやめた方が良い

84 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/24(金) 15:01:32.01 .net
いよいよ明日ですね

85 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/24(金) 19:09:00.79 .net
そうですね。
皆様にクリスマスプレゼントがありますように

86 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/25(土) 00:07:45.24 .net
流石にまだっぽいな。緊張するわ。

87 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/25(土) 08:30:44.57 .net
これって27日発売コース?

88 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/25(土) 09:01:22.69 .net
毎月25日発売とあるけど土日は配信しないとか

89 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/25(土) 09:08:21.05 .net
Amazonで買えたよ

90 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/25(土) 11:48:19.17 .net
まだ誰もコピペ上げてくれてないな。やっぱりサンタさんなんていなかったんだ〜〜‪

91 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/25(土) 11:56:20.75 .net
自分にメリットもないのに、手間までかけてそんな犯罪行為せんだろ

92 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/25(土) 12:16:44.76 .net
385円ぐらい払ったらどうでしょう
応募総数622作品中88作品が一次通過
昨年は667作品中103作品が通過なので今年のが厳しめ

93 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/25(土) 12:17:21.44 .net
電子版だから安いし地方民も平等でいいね

94 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/25(土) 12:29:13.45 .net
ホームページはおろか公式ツイッターでも発売の告知がないやる気のなさ

95 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/25(土) 13:49:26.41 .net
通ってた。
声出た。

96 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/25(土) 14:13:45.71 .net
>>95
おめでとう。来月が楽しみですね

97 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/25(土) 15:10:39.48 .net
なかったわ
やる気のなさそうな雑誌だし来年はもうここには出さないかな

98 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/25(土) 15:32:44.38 .net
今日の発表について誰もツイートしていないけど、誰も注目していないのかね

99 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/25(土) 16:04:12.39 .net
Kindle PCのインストールに手こずったけど、あった。
久々の1次通過。

100 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/25(土) 16:57:37.85 .net
>>99
おめでと。一月が楽しみですね
最終選考通過者は2次発表までに連絡がくると言うけど、今年も一緒かね

101 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/25(土) 23:11:05.22 .net
名前ありました @神奈川県

来月も残ってたらいいな。

102 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/26(日) 00:41:16.20 .net
>>101
おめでと
来月が楽しみですね
今回の通過作で気になる著者、タイトルあります?

103 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/26(日) 08:42:01.20 .net
>>102
ありがとうございます。
通過作のタイトル眺めてるだけで楽しいですね。
挙げるのは控えますが、読みたいのも幾つかありますよ。

104 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/26(日) 14:23:58.56 .net
買った。見た。落ちてた。オレを落とした出版社に金を払った、という悔悟だけが残った。

105 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/26(日) 15:40:41.30 .net
>>104
すごい分かる

106 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/26(日) 16:22:41.89 .net
>>104
自作品を読んで選考してもらった料金と考えれば385円なんてお安いんじゃないですかね

107 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/26(日) 17:34:27.98 .net
読むのは下読みだしね

108 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/26(日) 18:35:46.62 .net
素人なら他人に読んでもらえるだけでもありがたいのでは?

109 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/26(日) 20:55:11.46 .net
なんか、興味を引くようなタイトルがないな

110 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/26(日) 22:12:32.85 .net
この二つは読んでみたいかな。時代劇が強そう
鈴を握る
軍鶏の王

111 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/26(日) 22:48:20.79 .net
>>105
人生そんなものでしょ
ケチな人はモテないよ

112 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/26(日) 23:41:08.55 .net
>>104
自分への投資と捉えるか単なる搾取と捉えるか

113 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/26(日) 23:54:05.17 .net
振られた女にも「デート代返せ!」とか言いそうで怖い

114 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/27(月) 00:57:53.99 .net
ビジネスとして出版社は優秀な作品を選んでいる。私たちは選んでもらっているので文句は言えない
生殺与奪の権は出版社が濁っている

115 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/27(月) 14:48:52.53 .net
Twitterでも誰も報告していないけど本当に受賞作がでるのかね
来年から応募するのにチケットがいらなくなってる

116 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/27(月) 17:26:39.02 .net
>>115
落ちたって報告はちらほらあるね

117 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/27(月) 17:57:51.81 .net
電子版になって価格が安くなったのはいいけど、注目度は下がっているよね。新人賞もいつまで続けてくれるのか

118 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/27(月) 19:32:42.00 .net
最終通過者の事前連絡は年明け?

119 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/27(月) 19:59:23.24 .net
ツイッターで編集部に絡んでるヤバそうな人おるね

120 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/27(月) 22:11:27.37 .net
>>119
編集部からいいねされててわろた

121 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/28(火) 09:19:09.00 .net
初めて書いた作品を落とされて激怒する人っているよね。自作が傑作だと思ってしまうのでしょうね

122 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/28(火) 09:43:57.08 .net
>>121
応募するまではみな傑作

123 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/28(火) 12:57:22.97 .net
小すばで一次落ちしたヤツが通った
一次選考は下読みしだいだよなあ

124 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/28(火) 13:36:41.53 .net
小すばは投稿数も多いし年齢による足切りがある噂も

125 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/28(火) 16:35:37.60 .net
買え。の方向で書き込んでるのは、どーせ下読みの連中等出版社の飼い犬共だろう。こいつら自分が情けなくないのかねえ。

126 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/28(火) 19:53:59.29 .net
>>125
自作品を読んでもらい、将来を賭けようとする業界に300円ちょっと支払えない方が情けない

127 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/28(火) 20:26:50.75 .net
>>125
学生か?

128 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/29(水) 00:04:08.25 .net
売れるまでは作者と出版社は対等な関係ではなく、出版社が誰でも選べる立場ということが学生にはわからない。新人賞は本と雑誌を売るためのビジネスなんだから

129 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/29(水) 13:45:58.64 .net
カドカワから買ったけど決済手段増やしてほしいわ
カード使いたくない

130 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/29(水) 14:25:58.66 .net
Amazonで買えばよろし
今時カードがなくてどうやって暮らしてるのか不思議

131 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/29(水) 18:19:24.82 .net
普通に現金オンリー
前カード情報ネット上のどこからかハッキングされて悪用されたことあるんだわ

132 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/29(水) 20:52:51.91 .net
一度失敗しても挑戦するのが作家というもの
カード不正ならカード会社が補填してくれるしね

133 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/29(水) 21:10:09.60 .net
それとこれとは違うでしょ

134 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/29(水) 21:50:07.23 .net
現金しか使えないのに、どうやって応募できたんだ?

135 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/29(水) 22:34:30.75 .net
>>134
今年の4月ころまでは雑誌がまだ売られていて応募券があったからそれ使った
一応今回だけ選考確認するためにカードで買ったけど、来年は出さない

136 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/29(水) 23:07:13.13 .net
>>135
1次は通過したのですか?

137 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/29(水) 23:18:58.81 .net
落ちた

138 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/30(木) 00:03:42.50 .net
>>137
それは辛いです。カード払いの不正に遭ったら逃げずに小説のネタになって美味しいぐらいに思える好奇心が欲しいですね

139 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/30(木) 14:06:36.69 .net
>>135
次回からは応募券必要ないみたいだよ?

140 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/30(木) 15:40:23.67 .net
とりあえず来年の募集はあるんだね
電子書籍になった雑誌は数年で廃刊になる印象

141 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/30(木) 17:10:35.57 .net
>>139
相性あう賞見つけたからそこに全力で出すことにした
ここ奨励賞貰っても出版されないし

142 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/30(木) 17:19:06.35 .net
>>141
一次通過しないのは相性ではなく作品に問題があるとよく言われますがどうお考えで?

143 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/30(木) 17:38:16.44 .net
>>141
そうなんですか
お互い頑張りましょう

144 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/30(木) 18:12:51.24 .net
>>142
そりゃ作品にも問題あるよ
でも賞によっては通るところもあるんだから通りやすいほうに出すし、
自分とカラーがあってると思う賞がある
次に書きたいものはここでは勝負しないってこと
まあ電子で読みにくい点と、カード決済が嫌なのもあるけど

145 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/30(木) 20:23:43.17 .net
>>144
ついでに、どちらの賞に応募される予定ですか?

146 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/30(木) 22:19:35.22 .net
>>144
一次は相性云々じゃないと思うけど、ちなみにどちら?

147 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/30(木) 23:12:42.23 .net
煽りが来そうなので3つの賞に応募とだけ言っとく
全部エンタメ

148 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/31(金) 10:41:54.71 .net
同じようなのだと、すばる、現代、ポプラかなぁ。実際、応募者も被ってそう。

149 :名無し物書き@推敲中?:2021/12/31(金) 10:41:55.19 .net
同じようなのだと、すばる、現代、ポプラかなぁ。実際、応募者も被ってそう。

150 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/02(日) 00:20:09.87 .net
18歳のデジタルアーティスト、NFTアートで20億円を稼ぐ

18歳のデジタルアーティスト、ビクター・ラングロワ(FEWOCiOUS)氏が販売したNFTが、
オークションで216万ドル(約2億4000万円)の値をつけた。オークション初日には、
ウェブサイトがダウンするほどの人気ぶりだ。
今回出品された「Hello, i’m Victor (FEWOCiOUS)and This Is My Life」と題された
5つデジタルアートシリーズは、それぞれ同氏の14歳から18歳の1年間を表現したものだ。
同氏は昨年からNFTの販売を開始し、11月に「Moment i Fell in Love」で25,000ドル
(約280万円)を稼ぐと、“米国で最もLGBTが暮らしやすい都市”と言われるシアトルへ
移住した。今年始めには「Over-Analyzing Again,」が35,000ドル(約390万円)、3月には
「The EverLasting Beautiful」が550,000ドル(約6100万円)で落札された。
ラングロワ氏は、クリスティーズでNFT作品を販売した最年少のアーティストでありながら、
販売を始めてわずか1年で約1,800万ドル(20億円)の収益を上げている。

151 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/03(月) 20:40:38.56 .net
二次って何人くらい残るんだろ

152 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/03(月) 20:43:33.19 .net
15人

153 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/03(月) 21:01:02.98 .net
きついですねえ。2次発表までに連絡がなかったら最終はダメってこと

154 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/04(火) 07:37:32.79 .net
連絡は早くても中旬以降だと思うけど、緊張するね

155 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/04(火) 12:30:39.44 .net
電子版になって校了の時期が遅くなっているから二次選考発表ギリギリまで待つ

156 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/04(火) 14:23:44.24 .net
>>155
関係ある?
選考時期は変わらないんじゃ?

157 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/04(火) 15:00:01.70 .net
>>156
書籍の場合は二次を早めに確定する必要があった。電子書籍なら直前ま選考できるので三次最終選考も遅れる可能性がある。全部予想だからわからないけど

158 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/04(火) 16:10:56.66 .net
そうだったら嬉しいなという

159 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/04(火) 16:27:35.39 .net
例年はいつごろなんだろ

160 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/04(火) 18:43:38.33 .net
二次選考通過の発表前に事前連絡があるという噂

161 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/06(木) 20:44:06.17 .net
1月に連絡来るってのは、どこからの情報なんだろうね。このスレにも最終選考まで行った人間がいるのかな?

162 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/06(木) 22:46:03.31 .net
個人情報入力フォームの「性別」欄にチェック入力できないの俺だけ??

163 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/06(木) 22:47:35.73 .net
>>161
過去の受賞者がインタビューで証言している

164 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/07(金) 12:21:46.25 .net
>>163
そうなんだ。ありがとう。

165 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/07(金) 18:27:47.14 .net
いや、事前連絡が二次通過発表前って確定していないよね

166 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/08(土) 05:41:40.78 .net
向こう五年と同じ日程なら二次通過前
今年だけ特殊かもしれないけどね

167 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/08(土) 05:42:23.07 .net
ごめん↑
向こう五年じゃなくて「ここ五年」だわ

168 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/08(土) 06:56:43.71 .net
【悲報】2100年の世界GDPランキング、日本終わるwww(イギリスLANCET調べ)


【2100年予想(2020年統計予想)】
※人口予想は国連統計
1位 🇺🇸アメリカ(人口:4億2060万人)
2位 🇨🇳中国(人口:10億8560万人)
3位 🇮🇳インド(人口:15億4680万人)
4位 🇰🇷韓国(人口:8440万人)
5位 🇩🇪ドイツ(人口:5690万人)
6位 🇫🇷フランス(人口:7900万人)
7位 🇬🇧イギリス(人口:7710万人)
8位 🇦🇺オーストラリア(人口:4140万人)
9位 🇳🇬ナイジェリア(人口:9億1380万人)
10位 🇨🇦カナダ(人口:5080万人)
・・・
20位 🇯🇵日本(人口:4050万人)
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30677-2/

169 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/08(土) 07:49:53.24 .net
>>166
ということは来週再来週に電話がなければダメってことね

170 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/08(土) 19:33:08.54 .net
こわいなー

171 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/08(土) 20:07:03.15 .net
怖いけどできることは待つしかないしね。再読したら誤字がいくつかあって震えている

172 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/08(土) 22:45:14.85 .net
誤字があっても面白ければ大丈夫だよ

173 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/08(土) 23:51:54.54 .net
>>172
ありがとうございます!何度も推敲したのに誤字があったのには驚きです

174 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/09(日) 00:05:44.07 .net
同じぐらい面白い作品が2つあったら誤字がない方を選ぶよね

175 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/09(日) 01:37:54.98 .net
明日地球が滅びるならね

176 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/09(日) 08:44:50.97 .net
地球が滅びたら選べないですよ

177 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/09(日) 09:45:45.23 .net
ここの受賞作って読んだことありますか?
おすすめあったら教えてください。

178 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/09(日) 10:20:56.99 .net
地球が滅びるならって有り得ない仮定

179 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/09(日) 14:15:36.58 .net
>>177
賛否あるけど永遠についての証明が好きかな

180 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/09(日) 17:09:35.50 .net
感心した受賞作はないなあ。「永遠についての証明」もバーのシーンとか安いドラマみたいで、いかにもアマチュアという感想を持った

181 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/09(日) 17:12:02.42 .net
わかる。あれを選んじゃうんだからここの編集部はセンスないんだよね

182 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/09(日) 18:16:22.06 .net
まあここに限らず、新人賞で面白い作品ってないよな

183 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/09(日) 18:21:07.32 .net
というか小説自体がエンタメとして弱い

184 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/09(日) 21:07:49.58 .net
>>183
それは違うと思う
映画アニメ漫画を上回るエンタメ性を持つ小説は沢山ある

185 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/09(日) 21:24:29.82 .net
消費するのに時間と労力がかかる小説は現代のエンタメにはそぐわない。今後の小説は物語のコアとして映画やアニメの原作を提供するのが役割になる

186 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/09(日) 21:26:05.67 .net
そうだよね!ただ問題はそう感じる人が少なくて、多くの人が漫画とかアニメを好んでるということだけ。小説は悪くない

187 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/11(火) 20:03:12.01 .net
連絡来ないわ

188 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/11(火) 23:36:06.43 .net
休み明けに連絡は来ないでしよ。会議の結果が出る金曜日が有力

189 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/11(火) 23:57:24.89 .net
自分に言い聞かせてるような書きぶり

190 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/12(水) 20:25:56.24 .net
おかしいな、今日も連絡なかった

191 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/14(金) 16:00:52.65 .net
あれ?週末の今日が事前連絡の日だと思ったけど、まだ来ない

192 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/14(金) 21:35:22.07 .net
結局のところ、連絡はいつ頃なのだろうか。過去のスレを漁る限りだと、2次発表後だという認識で話が進んでるけど。
しかしそのソースは見つからんし

193 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/14(金) 21:38:31.88 .net
2次から3次の間で、今月末がタイムリミットかな

194 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/14(金) 22:30:02.06 .net
ソースなんかないよ

195 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/15(土) 10:02:21.54 .net
それなら、まず2次を待つか

196 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/15(土) 13:53:15.21 .net
2次通過は30作品前後。3割以上は通過するわ

197 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/15(土) 16:18:03.41 .net
1次の段階で倍率10倍だったからね。2次も厳しい

198 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/15(土) 16:33:39.60 .net
>>197
十倍もないだろ

199 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/15(土) 17:41:02.61 .net
約7倍

200 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/17(月) 15:50:20.31 .net
いよいよ今週に事前連絡あるか

201 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/17(月) 17:37:09.91 .net
>>200
二次発表後じゃない?

202 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/17(月) 22:33:08.78 .net
いずれにしろ今月末までだね

203 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/20(木) 19:47:04.80 .net
来なかったわ
連絡

204 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/20(木) 20:07:57.02 .net
やっぱり連絡は来週かな。月末まではチャンスがあると思ってる

205 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/20(木) 21:27:19.79 .net
というか過去スレ見てると、この時期はもっと賑やかなはずなんだけど今年は全然だね
SNSとかに移ったのかな?

206 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/20(木) 21:47:40.92 .net
いやみんな投稿サイトにいってしまった。なろうとかカクヨムスレすごい賑わってるよ

207 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/20(木) 22:57:34.31 .net
あーーTwitterでそれっぽい人見つけちゃった。終戦かー

208 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/20(木) 23:41:01.06 .net
どれ?
てか去年の奨励賞の人今年もいるんだね 厳しいわ

209 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/21(金) 01:05:11.52 .net
>>207
どれ?どれ?

210 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/21(金) 06:45:54.23 .net
まじか
割と自信あったんだけど
まあ切り替えよう

211 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/21(金) 13:04:36.14 .net
ソースがなければ信じられないわ

212 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/21(金) 13:15:04.85 .net
あくまで賞レースで君の作品の方が面白い可能性はあるんだから気を取り直して次行こう

213 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/21(金) 13:36:47.66 .net
ありがと!せめて2次は通過したいなあ

214 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/21(金) 17:18:44.59 .net
何の慰めにもならんわ

215 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/21(金) 19:06:17.24 .net
2次に通過しているかどうかで自分の実力が測れるよね?

216 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/21(金) 19:14:27.73 .net
>>207
どれですか?

217 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/21(金) 21:08:41.44 .net
諦めたらそれで終わりですよ

218 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/22(土) 15:28:17.10 .net
さてまずは火曜日に2次通過を確認するかな

219 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/24(月) 17:16:36.82 .net
発売って零時だっけ?

220 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/24(月) 19:02:42.71 .net
時間までは分からないねえ

221 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/25(火) 00:03:05.91 .net
二次通ってた

222 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/25(火) 00:27:56.88 .net
おめでと!すごいですね!

223 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/25(火) 01:51:16.85 .net
名前分けて二つ出したけどどっちも通ってた

224 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/25(火) 02:23:31.14 .net
34名残ってた

225 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/25(火) 05:13:15.95 .net
2次通過は24作だろ

226 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/25(火) 05:59:01.85 .net
>>222
ありがとうございます。でも連絡は来てないです。。

227 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/25(火) 08:36:34.47 .net
>>223
すご。本名が同じだと同一人物だとバレそうだけどどうしました?

228 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/25(火) 12:24:52.18 .net
>>227
1人2作品以上の応募は公式で許可されてますよ

229 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/25(火) 14:53:32.55 .net
>>228
許可されているかどうかより、身バレが心配。たぶんひとりしかいないから誰が書き込んだか編集部が特定できちゃう。

230 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/26(水) 07:27:16.77 .net
連絡来ないな

231 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/26(水) 09:10:36.02 .net
ここの応募、初めてなんですけど
最終選考通知、来るんですか?
例年ならいつごろなんでしょう
ソース込みで分かる方、いらっしゃいませんか

232 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/26(水) 12:26:07.92 .net
>>231
僕も初めてで、ソース探しましたけどありませんでした。
ただ過去のスレでは1月中だという前提で話が進んでますね。
今年から発売日が後ろ倒しになったんで、同じかはわかりませんけど

233 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/27(木) 04:01:22.97 .net
〉〉232
ありがとうございます。
あと数日、夢見てたいですね。

234 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/27(木) 08:38:53.56 .net
>>233
そうですね。
お互い頑張りましょう

235 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/29(土) 09:14:21.12 .net
人いなくなったね

236 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/29(土) 11:24:17.31 .net
https://www.melonbooks.co.jp/fromagee/fromagee/search/search.php?name=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%83%BB%E5%A3%B2%E6%98%A5%E5%A9%A6%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%881984%EF%BC%8F3%EF%BC%8F21%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89avgle%E3%81%A7%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%B8%AD
https://www.mitsubishielectric.co.jp/fa/download/search.do?q=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%83%BB%E5%A3%B2%E6%98%A5%E5%A9%A6%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%881984%EF%BC%8F3%EF%BC%8F21%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89avgle%E3%81%A7%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%B8%AD&mode=catalog&kisyu=%2Flvc-breakers&kisyuid=&sort=&lang=&listView=&category1=&category2=&category3=&preview=&changeKeywordFlag=
https://www.muji.com/jp/ja/store/search/cmdty/%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%83%BB%E5%A3%B2%E6%98%A5%E5%A9%A6%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%881984%EF%BC%8F3%EF%BC%8F21%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89avgle%E3%81%A7%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%B8%AD
https://www.nikkeikinholdings.co.jp/cms/mt-estraier.cgi?limit=20&offset=1&blog_id=3&target=4&target=3&query=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%83%BB%E5%A3%B2%E6%98%A5%E5%A9%A6%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%881984%EF%BC%8F3%EF%BC%8F21%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89avgle%E3%81%A7%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%B8%AD

237 :イナ :2022/01/29(土) 16:30:08.27 .net
CD-Rを同梱て表紙だけかな?
本文も同梱だと、ワープロ原稿だけでは受け付けないってことだよね?
表紙だけでもCD‐Rに入れられる人が近くにいないと応募できないよ。

238 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/29(土) 20:50:16.66 .net
>>237
カドカワ系列これがあるから嫌なんだよな
CD-Rは本文もだよ

239 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/30(日) 03:48:56.46 .net
応募用テンプレートの「個人情報」ファイルだけ、なぜか「性別欄」のいずれかを選択できない。

他のファイルの作成日は2020年10月30日になっていて、こちらの記入はまったく問題ないんだけど、
「個人情報入力フォーム」のWordファイルだけが、作成日時が2021年10月11日になっている。
編集部のミスで「性別欄」だけロックしてしまったのかな?

Mac版オフィスを使っているからなのか・・
Windows環境使っている方がいたら、「応募用テンプレート」のzipをダウンロードをしてから、
「個人情報」ファイルで「性別欄」の選択できるか確認してくれませんか・・?

240 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/31(月) 05:17:49.26 .net
>>239
Windowsできましたよ

241 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/31(月) 06:09:20.79 .net
>>240 ありがとうございます。 Windowsでできるとのことなので、自分の環境での不具合だったんですね。 助かりました。感謝です。

242 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/31(月) 18:54:54.74 .net
連絡来た人いますか?

243 :名無し物書き@推敲中?:2022/02/01(火) 12:21:45.29 .net
このスレの2次通過者は、みんな連絡来てるっぽいな

244 :名無し物書き@推敲中?:2022/02/01(火) 14:44:25.91 .net
えっ?連絡きたの?全員?

245 :名無し物書き@推敲中?:2022/02/03(木) 09:07:33.77 .net
というか、選考通過24作のうち数人でもスレ見てるのがすごい

246 :名無し物書き@推敲中?:2022/02/03(木) 12:39:49.15 .net
自分は2次通りましたけど、連絡来ませんでしたよ
もう死ぬしかないっすわ

247 :名無し物書き@推敲中?:2022/02/03(木) 13:33:12.18 .net
同じく連絡こなかった。二次通らなかったけど

248 :名無し物書き@推敲中?:2022/02/25(金) 12:21:17.20 .net
最終選考出たな

249 :名無し物書き@推敲中?:2022/02/25(金) 20:18:20.74 .net
みんな、落ちた回はもう興味ないのかな

250 :名無し物書き@推敲中?:2022/02/25(金) 20:59:36.58 .net
>>249
みたいだね
正直、面白そうなタイトルの作品も、奨励賞取ったことある人の作品もみんな落ちて驚いてる

251 :名無し物書き@推敲中?:2022/02/26(土) 09:03:33.26 .net
もう買う気ない。。
誰か最終晒して

252 :名無し物書き@推敲中?:2022/03/30(水) 18:15:54.19 .net
大賞なしか

253 :名無し物書き@推敲中?:2022/03/31(木) 23:51:44.10 .net
ここって審査員の顔ぶれからしても、ライトノベル系の新人賞ですよね?
三十歳以上は不利かな?

254 :イナ :2022/04/01(金) 10:15:48.92 .net
;;;;;;;;;エンタメにも;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;挑戦してみるか。;;;;;;;;;;;;
;;;と思ったけどどうしても後回し;;;;;;;;;;
;;になる。せやて;;;;/ ∩∩∩∩ ̄/\;;;;;;;;;;;;;
;;;;長いうえに;;;;;;;;/((^o`^。^))/「;;;;;;;;;;;;;
;;;;;あらすじ;;;;;;;;;/ っц' υ⌒υ//|;;;;;;;;;;;
;;;つけなきゃ;;;;;;‖ ̄UUυυ ̄‖ |;;;;;;;;;;;
;;いけないし。;;;‖ □ □  ‖ |;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;‖________‖/|;;;;;;;;;;;;
;;;;;ましてや;;;;;;;;‖  ̄ ̄ ̄ ̄ ‖ |;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;CD-R;;;;;;;;;;‖ □ □  ‖ |;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;をや。;;;;;;‖________‖/|;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;‖  ̄ ̄ ̄ ̄ ‖ |;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;‖ □ □  ‖ |;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;‖________‖/|;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;‖  ̄ ̄ ̄ ̄ ‖ |;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;‖ □ □  ‖ |;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/‖________‖//|;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;‖  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖ |;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;‖ □ □ □ □ ‖ |;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;/‖_____________‖//|;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;‖ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖   |;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;‖ □ □ □ □ □ ‖彡ミ、;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;‖________________‖川` , `; ;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;‖;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;‖/U⌒U、;;;;;;
;;;;;;;;;∩∩;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;∩∩;;;;;;;;;;;;~U U~;;
;;;;;;;(_ _ )`⌒つ;;;;;;;;;;(_ _ )`⌒つ;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;∪;;;;∪;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;∪;;;;∪;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
>>237

255 :名無し物書き@推敲中?:2022/04/16(土) 13:53:38.63 .net
ここに、よそで予選通過したのを、しっかり直したのをだして、上に行けるか試してみようっと

256 :名無し物書き@推敲中?:2022/04/24(日) 00:14:12.09 .net
ここだけ反応しないってことは、ここはマジなの?

257 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/02(月) 23:18:03.68 .net
しょうかん

258 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/03(火) 00:30:22.19 .net
仕事人

259 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/03(火) 21:16:06.08 .net
時受

260 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/03(火) 21:20:21.42 .net
予通る

261 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/07(土) 16:57:35 .net
信終

262 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/07(土) 17:03:26 .net
いかない

263 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/08(日) 14:34:45 .net
https://i.imgur.com/MDGnMtj.jpg
https://i.imgur.com/6B91IjU.jpg
https://i.imgur.com/EzgFwyM.jpg
https://i.imgur.com/y2w16Ht.jpg
https://i.imgur.com/ahTrpO6.jpg

264 :名無し物書き@推敲中?:2022/06/05(日) 17:41:09.19 .net
「応募のときのファイル名は『種類_タイトル_著者名』で」って募集要項に書かれているけど、「種類」って「ジャンル」のこといってるの??

265 :名無し物書き@推敲中?:2022/07/04(月) 12:38:36.48 .net
>>264
これワイも調べたけどわからん
要項見ても書いてないな
今年初めて新人賞だすもんで無知なんだが
去年出した人で知っている方がいたら教えてください

266 :名無し物書き@推敲中?:2022/07/08(金) 14:56:56 .net
げ(´・ω・`)角川!きらいや。他に送る

267 :名無し物書き@推敲中?:2022/07/15(金) 21:21:20.28 .net
>>264
種類は応募原稿一式のどれを指してるかということだと

例えば原稿扉ファイルをアップする際は当該ファイル名を「原稿扉_タイトル_ペンネーム」にすればよい。同様にあらすじファイルの場合は…以下略。

「応募原稿一式」はアップが必要な4点まとめてということなので、4点とも「(@-Cのどれか)_タイトル_ペンネーム」の名前でアップしろという意味。

この解釈で合っていると思う。応募したことないけど

268 :名無し物書き@推敲中?:2022/07/15(金) 21:22:55.43 .net
>>267
文字化けしちゃった
「1-4のどれか_タイトル_ペンネーム」ね

269 :名無し物書き@推敲中?:2022/07/16(土) 12:05:55.41 .net
>>267
ご丁寧にありがとうございます!!
自身の読解力不足を反省

270 :名無し物書き@推敲中?:2022/08/10(水) 18:58:28.82 .net
みんながんばろう。

271 :名無し物書き@推敲中?:2022/08/13(土) 23:49:37.17 .net
原稿扉、応募要項には「原稿枚数を記載します」って書いてあるけどテンプレートには原稿枚数の欄ってないよな?書かなくてもいいのかなと思ったんだが怖くて……みんなどうしてるのか教えてくれ

272 :名無し物書き@推敲中?:2022/08/15(月) 17:47:20.66 .net
>>271 私もテンプレに入力できなかったので、本文の最後に入れた。応募フォームに枚数入力する欄があったから、そこだけの入力でも良いのかなと。

273 :名無し物書き@推敲中?:2022/08/16(火) 22:59:02.65 .net
>>272
ありがとう、自分だけじゃなくて安心した!まあどこかに分かるように書いてあったらいいんだよな、たぶん

274 :名無し物書き@推敲中?:2022/08/26(金) 19:01:35.43 .net
テンプレに貼り付けたら全部黄色ww
たすけて

275 :名無し物書き@推敲中?:2022/08/26(金) 20:12:48.55 .net
>>274
でもプリントアウトするときれいに出る。
むしろテンプレだと段落で1字下げされないんで読みにくいのが気になった

276 :sage:2022/08/26(金) 21:41:29.92 .net
自分の場合、テキストエディタからワードのテンプレートへコピペすると段落一字下げされないかたちになってしまったので、ワードで元テキストを読み込んでからワード上でコピペしたらちゃんと貼り付けられました。
参考までに。

277 :名無し物書き@推敲中?:[ここ壊れてます] .net
テンプレに本文を貼り付けても、
コンテンツの有効化とかメニューバーに特に何も表示されないのだが…
Officeじゃないから無理?どうしよ…

278 :名無し物書き@推敲中?:2022/08/28(日) 10:14:14.52 .net
投稿するためだけにわざわざofficeを買うのがもったいないので、わたしはofficeを使えるマンガ喫茶に行って応募ファイルを作りましたよ。

279 :名無し物書き@推敲中?:2022/08/28(日) 10:49:21.57 .net
賢い

280 :名無し物書き@推敲中?:2022/08/28(日) 12:36:08.68 .net
自動返信メールすぐ届いた?

281 :名無し物書き@推敲中?:2022/08/28(日) 19:26:41.66 .net
自己解決
送った

282 :名無し物書き@推敲中?:2022/08/28(日) 19:34:16.07 .net
>>278
昔使ってたノートパソコンの方にOffice入ってて、
それ使ったらできました。
アドバイスありがとうございます。
満喫はなるほどですね。ノートパソコンもそろそろやばいので次はそちらも考えてみます。

283 :名無し物書き@推敲中?:2022/08/29(月) 05:16:13.69 .net
ワードとキングソフトの2つ入っててこのスレ見てどっちも確認して驚き。
キングソフトの方で文字化けしてた。
Officeのワード基準だよね?

284 :名無し物書き@推敲中?:[ここ壊れてます] .net
WPSのくそやすいワード使ってるけど出てこなかったので別のノートでやったわ

285 :名無し物書き@推敲中?:2022/08/29(月) 17:11:33.68 .net
かなり方言がきつい地域に住んでいるから、
Officeのワードだと気づかないミスを指摘してくれて便利だなって思った
私もキングソフトのワード使っているけど、
買い替えた方が良いかもしれない

286 :名無し物書き@推敲中?:[ここ壊れてます] .net
同じ話なら最新の応募が審査対象になるってあるから、
間違えたところ気付いて送り直したけど、
誤字脱字のせいで微妙に原稿用紙枚数変わってた。
それでまた応募した。締め切り間際で焦ってるって思われるだろうな…

287 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/12(水) 23:53:16.94 .net
ここってラノベ系のほうがウケますか?

288 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/15(土) 16:21:46.92 .net
ここのテンプレわかりにくいな
なんでもっとシンプルにしてくれないんだろ

289 :名無し物書き@推敲中?:2022/11/12(土) 15:25:53.43 .net
「君の顔では泣けない」読んだ人いる?
読了したけど、感想が聞きたい

290 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/04(日) 21:51:00.84 .net
1月に三次選考ってことは、最終なかった連絡は1月中にくるのか?

291 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/04(日) 21:51:30.06 .net
最終なかった→最終残った

292 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/07(水) 16:21:25.24 .net
受賞作ナシ

293 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/07(水) 17:04:55.41 .net
ここは奨励賞とっても出版されないのが難点だなぁ
今年は出さなかったけど、来年どうしようかな

294 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/13(火) 16:16:29.94 .net
今年、盛り上がってないな。
来週あたり、一次発表だぞ。

295 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/13(火) 17:35:22.88 .net
>>293
二年連続奨励賞坂梨氏。彼は未だあらゆる新人賞に応募し続け彷徨っている。

296 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/13(火) 18:32:10.95 .net
フロンティアw

297 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/14(水) 10:29:26.57 .net
KADOKAWAだけじゃなくてもう、どこも「いい文芸作品」より「売れる作品」目指してるからな。

298 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/15(木) 18:38:22.40 .net
>>289
読んだ
けどpixivにストーリーそっくりのバズ漫画があり君〜泣けない発売以前だったから!?となった
偶然の一致だと思うけどね
感想になってなくてスマソ

299 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/15(木) 22:01:07.08 .net
君の顔では泣けないに激似の漫画の名前教えて欲しい。読みたい
本の発売以前からあるんだね…

300 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/16(金) 08:49:29.80 .net
クソスレ

301 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/17(土) 10:19:55.98 .net
野性時代って何時に発売してるの?0時?

302 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/19(月) 22:25:43.04 .net
たぶん電子は2400

303 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/20(火) 11:55:28.30 .net
電子鹿ないわけなんだが

304 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/21(水) 22:25:30.40 .net
>>295
そんだけ応募できるって専業作家レベルでかけるんだろうなあ
今年の松本清張賞も二次通過してるんだねその人…

305 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/21(水) 23:18:09.48 .net
1次の発表って25日ですか?

306 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/22(木) 08:27:11.86 .net
何がフロンティアだ

307 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/25(日) 00:05:44.27 .net
おや?

308 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/25(日) 00:10:28.94 .net
発表‼︎

309 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/25(日) 00:27:10.01 .net
例年より応募数多いのに通過数絞ってるね
レベル上がってしまった

310 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/25(日) 01:48:01.69 .net
上に書いたみたいにレベル上がったせいだと言い聞かせてるけど、落ちたショックで眠れない

311 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/25(日) 07:08:10.32 .net
4作投稿して、1作通(野性時代向け新作)

落ちた3作は他の文学賞で1次以上、最終未満だったから、野性時代での一次通過は自信があった。一次は通過率13%とめちゃくちゃ高いのに、マジでショックだ。

やっぱり使い回しってバレたりするのでしょうか?

312 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/25(日) 09:38:09.50 .net
一次通過率他のエンタメ賞より低いけど一体どんな賞に応募してきたの? 
通過率低いからこそ落ちたことに納得できたのに
あと、どっかで最終残ってた人の作品が普通に残ってたから実力だと思われる

313 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/25(日) 09:47:15.43 .net
4作通過しているツワモノもいるっていうのに。

ところで、掲載順は何か意味があるのだろうか?
タイトル順でもないし、名前順、都道府県順でもない。
もしかして通過順?

314 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/25(日) 09:56:37.21 .net
>>312
現代と小すばだよ。
実力なのかぁ。あっちの方が倍率高いけど。

315 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/25(日) 10:11:20.24 .net
>>313
通過は一般的には応募順だと思う

>>314
最新のは知らないけど小説現代の通過率って20%近かった記憶

316 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/25(日) 10:23:43.19 .net
小説現代スレより、通過率。

410名無し物書き@推敲中?2022/09/24(土) 15:45:15.15
今年の一次選考は史上最も狭き門だった
昨年の2次通過は25作品だったが、例年は16作品前後
例年通りだとすると二次選考通過率は12%ぐらい

第17回 2022
総数 1068
締切 7/31
1次 9/22 (10月号) 139 (13%) Web 9/30

第16回 2021
総数 966
締切 7/31
1次 9/22 (10月号)210 (21.9%) Web 9/30

317 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/25(日) 17:34:01.28 .net
野性時代って電子版だけですか?
近所の書店になかったので、もしかして紙媒体ではないのかな?と思って。

318 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/25(日) 17:40:52.75 .net
>>317
去年からだったかな
電子版のみになりました

319 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/25(日) 17:43:16.65 .net
>>318
そうなんですね。情報ありがとうございます。

320 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/25(日) 17:48:21.47 .net
背景ピンクで読みにくいったらありゃしない

321 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/27(火) 16:20:13.71 .net
どこに売ってますか…カドカワのHP見ても11月発売のしかない

322 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/27(火) 16:22:56.16 .net
ありました、こんな見つけにくいなんて……

323 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/27(火) 16:35:49.69 .net
そして一次通過してました

324 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/31(土) 20:03:55.03 .net
過疎…

325 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/05(木) 03:44:07.25 .net
誰か頭文字とか都道府県をうpしてくれる人居ないですか
知り合いがここに応募した!絶対受賞できる!
って言ってたからどうなったか知りたいけど買うまでもない
聞けば良いのだろうけど、ちょっと時間があきすぎて聞きにくい

326 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/05(木) 10:49:05.97 .net
>>325
受賞すると言ってるならば、最終発表まで待ってあげたら。数十名の1次通過の人たちアゲるだけでも手間。全員無関係かもしれないのに。

327 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/05(木) 11:09:49.64 .net
出版社は書籍買って欲しくてweb掲載してないんだから、ここで名前あげたらだめでしょ
それに名前書かれた人も非公式のスレに残って可哀想

328 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/06(金) 10:09:47.78 .net
もし通過してたら、どうせ最終選考まで結果気にするんだろうしね。その都度このスレで聞くのだろうか。

329 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/06(金) 17:15:29.76 .net
待ち人来たらず

330 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/08(日) 09:59:06.85 .net
きっと「友達が〜」なんて嘘だよ
友達のためにわざわざこんなところまでこないよ
買うお金が惜しいのだろうね

331 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/09(月) 04:35:28.17 .net
煽るつもりはないけど、このスレは友達居ない人多いのかな。
だからTwitterとかではなく5chに居る感じなのかね。

私の学生時代の友達で少し有名になった人居て、
その人に応募前にちょっと見てもらったりとか普通にするよ。
応募した公募の通過どうだったとか飲みの席で話したり。
友達同士で固まってると同じような意見しかもらえないから、
私はいろいろなところに出入りしてる。それに友達の通過結果も気にしてる。
>>325に一次通過を教えることはしないが冷たい人が多いからびっくりした。

332 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/09(月) 19:12:36.45 .net
330だけど、僕の書き込みを見て「執筆友達がいるなんて嘘だ!」と読み取ったの?
325が知り合いと書いてたのに「友達が〜」と書いてしまったのは申し訳ないけど。

333 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/09(月) 20:40:51.24 .net
>>331 直接の知り合いや友達ならば教えるでしょ。>>325はネット、まして5chで聞くからスルーされてるのでは。

334 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/09(月) 20:56:21.49 .net
>>325
その応募作の頭文字と都道府県を教えてくれ
載っているかどうか確認するから

335 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/09(月) 22:47:49.05 .net
>>334
そんなさらしみたいなことやめなよ…
書かれた人が巻き込まれて本当に可哀想

336 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/09(月) 22:50:10.57 .net
>>331
Twitterやって友達もいて書き込む人も普通にいると思うしその言い方は良くないと思う

なんにせよこうげきすると荒れるからわざわざあおりと捉えられることするのはおかしい

337 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/09(月) 22:52:46.53 .net
「煽るつもりはないけど、」がもうすでにけんかうってるし、決めつけがひどい

頭文字も都道府県も書かれた人だけが不利益被るんだからもう頼むのを詮索するのもやめて静かに待とうよ。知りたいなら買うべき

338 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/09(月) 22:59:23.42 .net
冷たい人が多いというより、単に名前書かれて巻き込まれたくないんだよ
お金払わないと見られないものを無料で確認しようとしてる人が常識ずれてるのに、他の人を冷たいとか友達いないとかいうのは履き違えている

339 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/10(火) 00:03:48.90 .net
俺も有料のものを無料で教えろ、教えなければ冷たい友達いないって言ってる奴があたおかだとおもう(同一人物の書き込みじゃなくても擁護してる時点で同様)

それに頭文字と都道府県名だけだとしても内容漏洩するなら出版社にうったえられるリスクはあるよ
そうまでして非常識な奴に協力する人いるか?

もしここまで言っても書き込む奴いるんなら、多分聞いた奴と教える奴が同一人物の自作自演だと思うわ

誰かを陥れたいか、自分が落ちて腹いせに通過した人をランダムにさらして迷惑かけたいかだな
少なくとも通過した人たちがそんなリスクは絶対におかさない

340 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/24(火) 22:32:51.10 .net
明日二次発表だね
さすがにもう最終に残った人には電話いってるだろうけど
緊張するなー

341 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/24(火) 23:51:01.19 .net
1月が3次選考だから、明日発表で月末までチャンスあるんじゃないかな
電話連絡はいつも2次前なの?

342 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/25(水) 00:13:17.45 .net
あった

343 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/25(水) 07:58:08.85 .net
>>341
あ、ほんとだ!公式に書いてあるね
今回初応募だから例年のことは知らずに書き込んでました
申し訳ない

344 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/25(水) 08:13:17.32 .net
案の定落ちたので電話の時期気にするのはもう意味ないです…

345 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/25(水) 12:24:06.75 .net
【怒】 在日外国人にナマポを払ってるのは日本だけ
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1597983275/l50
https://o.5ch.net/20bh5.png

346 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/26(木) 19:48:39.21 .net
何回だしてもこの期間は慣れない

347 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/26(木) 20:38:39.47 .net
>>346
この期間というか、1次待ちも2次待ちも含めて
ここに応募するたびに2次いくって意味じゃない

348 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/26(木) 23:00:20.58 .net
電話がきませんが

349 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/27(金) 03:54:25.46 .net
自分は2次落ちだけど一つ質問させて欲しい
常連坂○さんはもう応募してない?
それとも落選?
同じ作品2年連続出して2年最終っていうのはどうしてなんだろう
他の賞ではなかなかないから素朴な疑問

350 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/31(火) 23:11:56.85 .net
連絡ないなぁ。駄目か

351 :名無し物書き@推敲中?:2023/02/01(水) 06:32:41.47 .net
さぁさぁ2月です!

352 :名無し物書き@推敲中?:2023/02/01(水) 19:55:24.13 .net
去年は出さなかったが今年は出す予定
でも年齢がなぁ……

353 :名無し物書き@推敲中?:2023/02/02(木) 16:16:46.08 .net
>>352
いくつ?
おれ33

354 :名無し物書き@推敲中?:2023/02/02(木) 18:05:58.11 .net
>>353
その一回り上

355 :名無し物書き@推敲中?:2023/02/02(木) 18:50:12.94 .net
66?

356 :名無し物書き@推敲中?:2023/02/02(木) 18:58:47.81 .net
>>355
それはただ倍だぞ
40代

357 :名無し物書き@推敲中?:2023/02/02(木) 19:30:25.42 .net
>>356
何歳の時から書いてる?

358 :名無し物書き@推敲中?:2023/02/02(木) 19:41:38.55 .net
>>357
10代

359 :名無し物書き@推敲中?:2023/02/03(金) 08:43:48.05 .net
>>358
すごいな
本当に書くのが好きなんだね

360 :名無し物書き@推敲中?:2023/02/14(火) 20:07:06.99 .net
今年応募用のプロット書いてるんだけど最低ラインの200枚で過去二次まで通過した人いる?
なんか上手く書けなくて短くなりそう

361 :名無し物書き@推敲中?:2023/02/25(土) 16:00:50.53 .net
最終はだれのこった?

362 :名無し物書き@推敲中?:2023/02/25(土) 22:54:16.33 .net
初めて応募してみようと思うんだけど、応募規約に、
“ 過度な性描写・残虐描写を含む作品、第三者の著作権その他の権利・利益を侵害する又は侵害する可能性が高い作品(パロディ、模倣を含みます)、特定の個人・団体を誹謗・中傷する作品、公序良俗に反する内容の作品、本応募要項に違反している作品、その他選考委員が相応しくないと判断した作品は選考対象外となります。”
って書いてあって、どこまでセーフかわかる人いる?
例えば映画のセッションをそのまま送ったとして、内容の良し悪しとは別に規約に引っかかるかな?信じられないような差別発言とか下ネタとかあるし。過去の受賞作は罪の余白しか読んだことないけど、多分そういうのはお呼びじゃないよね。

363 :名無し物書き@推敲中?:2023/02/26(日) 04:39:41.77 .net
>>362
内容が良ければ、受賞させた上で文章を見直させると思う。
ただ、一部の人間に不快な気持ちを抱かせるような表現のある作品はどんな賞でも受け入れられないんじゃないかな。読者の受け取り方を考えてないってことだし。
あなたの作品を読んだことがないから想像だけど。

364 :名無し物書き@推敲中?:2023/02/26(日) 09:52:43.03 .net
>>362
ここじゃないけど、キリスト教とスピリチュアルの話書いたら(それぞれ別作品)、否定的になって落ちた
多分中傷ととらえられたんだと思う

あとIFロシア書いたらそんなつもりはなかったのに、ロシア批判と講評もらったことがある

結構厳しくなってると思う

365 :名無し物書き@推敲中?:2023/02/26(日) 11:57:01.71 .net
>>363
一部の人間に不快な気持ちを不快な気持ちを抱かせるような表現って...
エンタメ小説も傷つけないお笑いみたいなことしようとしてるのかな?これじゃあウエストランドは優勝出来ないね。

366 :名無し物書き@推敲中?:2023/02/26(日) 16:57:49.03 .net
>>365
ウエストランドって一部の人間を不快にさせるようなネタあったっけ?
どちらにしても、今のご時世で出版社も変なリスク背負ってまで受賞させないでしょ。
よっぽど面白いか独創的であれば別だけど。

367 :名無し物書き@推敲中?:2023/03/18(土) 20:37:34.94 .net
今年出すやつ書いたけど、原稿用紙換算230枚、テンプレだと69枚にしかならなかった
もう少し増した気がいい気もするけど、69枚で果たして一次二次行くのだろうか

368 :名無し物書き@推敲中?:2023/04/20(木) 14:18:35.92 .net
原稿と一緒に提出するあらすじについて質問なんですが、
本文中ではあえて書かないような心情とか心の動きみたいなのもわかりやすく文字にして書いた方がいいんですよね??具体的に書くと一気に話が安っぽく感じてしまって不安になりました

369 :名無し物書き@推敲中?:2023/04/27(木) 15:13:52.43 .net
れきひこ 保釈 2億円 まむしの兄弟

370 :名無し物書き@推敲中?:2023/05/03(水) 16:06:46.14 .net
今年の分、応募するみんなどのくらい進んでるのかしら

371 :名無し物書き@推敲中?:2023/05/12(金) 16:59:27.83 .net
>>367
92000字ってこと?

372 :名無し物書き@推敲中?:2023/05/14(日) 15:20:21.55 .net
>>371
84000字程度だった

373 :名無し物書き@推敲中?:2023/05/17(水) 20:23:19.95 .net
応募要項満たしてるなら大丈夫なんじゃない

374 :名無し物書き@推敲中?:2023/07/10(月) 07:34:33.19 ID:OggpMl6Kx
ノ儿ドス├リ一厶爆破したというウクラヰナの自作自演た゛ろうが、ダム爆破で街中水没、曰本では世界最悪の殺人テ□組織公明党国土破壞省
斉藤鉄夫らテ□組織国土破壊省か゛憲法1З条25条29条と公然と無視しなか゛ら.カによる─方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎて゛
鉄道のЗ〇倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らす大量破壊兵器て゛あるクソ航空機飛は゛させて、気侯変動させて.海水温上昇させてかつて
ない量の水蒸氣を日本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風にと住民の生命と財産を強奪することで,私腹を肥やしてるし、同じテ口国家
のウクライナだの曰本に原爆落とした世界最悪のならず者國家た゛のと共謀して、私利私欲のために軍事演習た゛なんだと隣國挑発して正当防衛権
行使させておいて、白々しく安全保障ガ一だの、プ囗パガンタ゛放送た゛の,ハ゛力丸出しのJアラー├だの国民煽って軍事増税に軍事大国にと
税金泥棒利権を全方位から堅牢にして,チョ口すき゛る國民から強奪した血税で私腹を肥やしまくって,腐敗テ□国家を謳歌してる岸田異次元
増税軍国主義売国奴文雄か゛これほど分かりやすい茶番やってるってのに,霞ヶ関か゛火の海になることすらないとか、北朝鮮人民までト゛ン引き

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛ロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

375 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/14(水) 22:47:22.67.net
この賞はラノベっぽい作品が受賞しているということですが、バイオレンスシーンがあっても大丈夫でしょうか?
私が書き上げた作品はラノベというよりライト文芸って感じなんですが、けっこうなバイオレンス描写があるんです。
募集要項の注意点にも過度な性描写・残虐描写はNGとなっています。どのくらいが「過度な残虐描写」なのかわからないので私の小説のバイオレンスシーンが過度の残虐描写に該当する
のか悩んでいるところです。
でもとにかく暴力的なのはもうそれだけでカテエラでしょうか?

376 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/14(水) 23:43:44.12.net
多分カテエラだろうね
暴力的なのは駄目だろこの賞は。霊とかが出てくるホラーなんかは大丈夫なんだと思うけど、残虐ホラーはNGかと思う
でもそのバイオレンスシーンってのがどの程度のものかがわからないからなんとも言えないかな?ダメ元で応募してみたら?

377 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/15(木) 00:20:09.01.net
過去の受賞作からして「けっこうなバイオレンス描写」があったら無理なんじゃない?
てかライトなのにバイオレンスがあるってのがなんか無理がある内容な気がする
読んでないからわからないけど。

378 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/15(木) 00:54:52.47.net
わかりました。確かにライト文芸なのにバイオレンスがあるという内容がまず変なのかもしれませんね。
だからどこに投稿していいのやら悩むことになるんだと思います。とりあえずダメ元で投稿してみます。
ありがとうございました。

379 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/16(金) 06:43:34.96.net
https://i.imgur.com/5H47cRR.jpg
https://i.imgur.com/U2dwVLN.jpg
https://i.imgur.com/gzDb0CX.jpg
https://i.imgur.com/5ski50C.jpg
https://i.imgur.com/NwIx93W.jpg
https://i.imgur.com/MDmyLEo.jpg
https://i.imgur.com/8aUyzGT.jpg
https://i.imgur.com/5agPXHm.jpg
https://i.imgur.com/gk7hG08.jpg
https://i.imgur.com/pkG1wG1.jpg
https://i.imgur.com/H1KyY8E.jpg
https://i.imgur.com/3jktM7r.jpg
https://i.imgur.com/vl1891T.jpg
https://i.imgur.com/kU8gGuS.jpg
https://i.imgur.com/AUhKf4l.jpg
https://i.imgur.com/vU7Gtwy.jpg
https://i.imgur.com/qOgbrTd.jpg
https://i.imgur.com/tyCrKX6.jpg

380 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/17(土) 22:02:02.81.net
いまの選考審査員が変わったらラノベみたいな投稿作は受賞しなくなるかも

381 :名無し物書き@推敲中?:2023/07/26(水) 16:00:58.66.net
ここに出したいけど間に合わなさそう

382 :名無し物書き@推敲中?:2023/07/27(木) 13:53:52.82.net
今から書いてここに出すか、一年余裕をもって小説現代に出すか迷う

383 :名無し物書き@推敲中?:2023/08/29(火) 12:16:00.59 ID:dvNpFyZzv
地球を汚すために存在している天下り税金泥棒シ゛ャクソのポンコツミサイルのみならす゛,金正恩の□ケットも失敗は゛かりた゛な
もしかして天下り税金泥棒ジャクソみたいに貧困に苦しむ大衆をよそに税金泥棒利権か゛確立して安定した地位に安住してたりするのかな
せめて地球と住民の生命と財産を保全するために.地域の安全保障にとって重大て゛差し迫った脅威であり国際社会への明白て゛深刻な挑戰て゛あり
大量破壞兵器であるクソ航空機の数匹くらい撃墜してくれれば全カマンセ‐なんた゛がな、税金て゛地球破壞支援して世界最惡の脱炭素拒否
テロ國家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されなか゛ら力による一方的な現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心
まて゛数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を曰本列島に
供給させて土砂崩れに洪水.暴風,突風.熱中症にと災害連発させてる世界最悪の殺人テロ組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億圓超の斎藤鉄夫
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義文雄に.これ以上の威嚇的な行動をやめ真剣て゛持続的な政治に取り組むべきだと非難しよう!
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ囗組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

384 :名無し物書き@推敲中?:2023/08/31(木) 07:03:56.59 .net
応募しようと思ったら、応募ページが消えてるやん……

385 :名無し物書き@推敲中?:2023/08/31(木) 08:47:38.92 .net
マジで消えてて草

386 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/01(金) 14:28:30.03 .net
ここに送らなかったけど、もう賞が無くなったってこと?

387 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/01(金) 22:36:17.50 .net
昨日書き込めなかったけど、夜には復活してたよ

388 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/12(火) 00:28:33.95 .net
>>349
創元のミステリーに挑戦中一次は通過したようだ
坂梨福朗から海怒朗へペンネーム変更w

389 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/27(水) 04:07:51.91 .net
まじでかいな、それ

390 :名無し物書き@推敲中?:2023/10/30(月) 18:35:19.86 .net
クリスマス頃だっけ?一次

391 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/25(月) 17:37:57.68 .net
もう一次出た?

392 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/25(月) 21:16:31.32 .net
どなたか一次通過作品をお教えくださりませ。

393 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/29(金) 22:18:07.68 .net
過疎すぎない?

394 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/30(土) 14:38:36.22 .net
雑誌売ってない

395 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/30(土) 19:22:56.49 .net
>>394
ここは電子しかないはず

396 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/30(土) 20:57:50.74 .net
>>395
!!
ありがとう。

397 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/30(土) 21:22:58.76 .net
614 → 77って多いんだろうか

398 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/30(土) 22:56:46.67 .net
通過確認されましたか

399 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/30(土) 23:05:03.32 .net
ダメでした。
残念。
また今年出す!

400 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/31(日) 11:05:31.88 .net
作者名一文字とか作品タイトル一文字とか誰か上げてくれ!!!!!!!!!!

401 :名無し物書き@推敲中?:2024/01/04(木) 11:13:12.79 .net
連絡来るなら1月中だよね

402 :名無し物書き@推敲中?:2024/01/09(火) 21:01:14.47 ID:1FIfigPNt
どなたか一次通過作品を上げて下さらんか?
お願い申す。

403 :名無し物書き@推敲中?:2024/01/12(金) 09:00:36.68 .net
>>401
たぶん、今日電話が来なかったら、もうダメだと思う。

404 :名無し物書き@推敲中?:2024/01/12(金) 11:44:02.82 .net
>>403
なぜ今日?

405 :名無し物書き@推敲中?:2024/01/16(火) 21:53:13.27 .net
待てど暮らせど連絡がない

406 :名無し物書き@推敲中?:2024/01/17(水) 20:47:02.37 .net
>>405
わかります。なぜ連絡がこないんでしょうね。

407 :名無し物書き@推敲中?:2024/01/17(水) 23:16:22.50 .net
選考が長引いているんだろうな

408 :名無し物書き@推敲中?:2024/01/20(土) 23:59:27.13 .net
昨日電話あったヤツおるかー?
正直に手ぇ上げろー

409 :名無し物書き@推敲中?:2024/01/21(日) 00:35:38.22 .net
>>408
なんで昨日なんですか。
何か理由があるなら教えてほしいです。

410 :名無し物書き@推敲中?:2024/01/21(日) 00:52:02.03 .net
>>409
金曜日だからだか

411 :名無し物書き@推敲中?:2024/01/21(日) 11:28:51.48 .net
二次の結果出てからの可能性もあるでしょ

412 :名無し物書き@推敲中?:2024/01/24(水) 18:12:05.55 .net
連絡来てませんが二次の結果を楽しみに待ちます
あと6時間です

413 :名無し物書き@推敲中?:2024/01/25(木) 21:09:25.42 .net
どうでしたか?
私はタイトル眺めて勝手に受賞予想をしています

414 :名無し物書き@推敲中?:2024/01/27(土) 15:36:23.51 .net
タイトルを書いてほしい。

415 :名無し物書き@推敲中?:2024/01/28(日) 10:15:39.83 .net
電話番号検索サイトで野性時代のページを見ると1/23にアクセス記録があるな。
すでにその日に連絡があったか、俺のようなやつが調べただけか。

416 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/01(木) 01:06:27.95 .net
過去の奨励賞受賞者がたくさんいるな
彼らを差し置いて最終選考に残らないといけないのか

417 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/08(木) 00:20:19.50 .net
連絡待ちしてた人たちどこ行った?
連絡来ちゃって公言できない感じ?

418 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/08(木) 00:42:12.62 .net
そうだよ

419 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/22(木) 12:41:37.25 .net
奨励賞も出版してくれ
それがないからここに出そうか毎年迷う

420 :名無し物書き@推敲中?:2024/04/28(日) 23:03:55.77 .net
カキコ

421 :名無し物書き@推敲中?:2024/05/02(木) 15:20:53.22 .net
ちょっとあげるね

79 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★