2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

神保町スレッド・14

1 :無名草子さん:2014/10/02(木) 03:43:09.07 .net
東京近辺に住んでないけど伝統のスレが落ちたので立てました。
過去ログは>>2以降で。

前スレ
神保町スレッド13(復活1号)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/books/1318768519/

2 :無名草子さん:2014/10/02(木) 03:50:26.62 .net
【歴代スレッド】
神保町スレッド
http://natto.2ch.net/books/kako/977/977463805.html
神保町スレッド・2
http://book.2ch.net/books/kako/1011/10111/1011194523.html
世界一の本屋街神保町3文化の町★
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1031316073/
世界一の本屋街神保町4文化の町★
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1043319784/
世界一の本屋街神保町5文化の町★
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1051412258/
世界一の本屋街神保町6文化の町★
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1069673801/
世界一の本屋街神保町7文化の町★
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1097852265/
神保町スレッド・2.5
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1031322207/
神保町スレッド 3
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1156230199/
神保町スレッド・10
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1170684849/
神保町スレッド・11
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1189223968/

3 :無名草子さん:2014/10/02(木) 03:52:28.17 .net
前スレでは12の過去ログのURLが書いてあったけど今は読めなくなっている。
何かの事情でこっちには書き込めない。

4 :無名草子さん:2014/10/02(木) 13:40:52.44 .net
欲しいんだけど、これどこかにおいてない?
LPなんですが。

LPレコード 自作朗読による 日本現代詩大系 4枚組 箱入り
粟津則雄、宗左近監修

5 :無名草子さん:2014/10/07(火) 14:30:05.23 .net
書泉グランデのトイレがリニューアルされたのが、今年、最大のニュースだな。

6 :無名草子さん:2014/10/22(水) 12:46:33.50 .net
古本まつり、ブックフェスティバルの時期到来

7 :無名草子さん:2014/10/27(月) 20:43:09.66 .net
古本まつり記念 神保町あるある投下

買うつもりで立ち読みしていたらS村書店の婆ちゃんに
嫌味を言われる

8 :無名草子さん:2014/10/27(月) 20:53:46.03 .net
S川堂書店の一日の最大のイベントは昼食に何を食べるかの相談

S村書店で本を棚から抜く時には神の動きが要求される

K宮山書店で店員にいらっしゃいませと言われると気まずい

9 :無名草子さん:2014/11/01(土) 11:44:25.89 .net
残念。雨で中止か。

10 :無名草子さん:2014/11/02(日) 17:00:39.08 .net
今日行ってきた。
食物高いので小諸にした。

11 :無名草子さん:2014/11/02(日) 20:50:49.81 .net
しまった、ろしあ亭のピロシキ食べ損ねた…

12 :無名草子さん:2014/11/25(火) 18:05:02.14 .net
神保町に住みたいなあ
目が飛びたすほど家賃が高いんだろうけど

13 :無名草子さん:2014/11/25(火) 21:17:52.84 .net
そもそも物件があるのか?

14 :無名草子さん:2014/11/25(火) 21:40:26.41 .net
ワンルーム増えてない?
猿楽町あたりとか。

15 :無名草子さん:2014/11/26(水) 03:40:52.66 .net
>>12
神保町から徒歩10分圏内だとそんなに家賃高くないぞ

16 :無名草子さん:2014/11/26(水) 15:44:52.64 .net
>>15
おいくら万円ですか?

>>14
出来ればワンルームじゃなく、古びたレトロなビルの3階あたりの空いてる部屋に住みたい

17 :無名草子さん:2014/11/26(水) 18:37:32.66 .net
>>16
震災怖いよ

18 :無名草子さん:2014/11/27(木) 00:04:20.45 .net
>>16
調べてみればいい
8-9万出せば1Kに住めるぞ
http://smp.suumo.jp/chintai/tokyo/ek_006020210/?cinm%5B%5D=02&cinm%5B%5D=03&cinm%5B%5D=04&cinm%5B%5D=05&cinm%5B%5D=06&cinm%5B%5D=07

19 :無名草子さん:2014/12/02(火) 21:36:04.62 .net
>>12
すずらん通りの油そばやの上とかずっと空いてるし交渉次第で居住用にできるんじゃね。
油そばやも閑古鳥が興味を示してるしチャンスだよ

20 :無名草子さん:2014/12/25(木) 13:43:36.52 .net
このスレも閑古鳥だな

21 :無名草子さん:2015/02/26(木) 21:31:48.58 .net
文献もいつの間にか廃業してたんだな。

22 :ふくすま ◆SrLo52I4g2 :2015/03/24(火) 10:09:14.18 .net
2、3年ぶりに神保町を歩いてきたんだけど、

 前に入った漫画喫茶が見つからなかった。
 漫画喫茶というか、個室でなくて、たくさんの漫画がある喫茶店。建物の2階で結構広かったというイメージがあるんだけど、なくなっちゃったのかな。

23 :無名草子さん:2015/04/08(水) 02:35:09.22 ID:wBa54KoiN
パンマハ夜だけでもサイドメニュー用意してくんねえかな。
大食いだからカレーだけじゃとても足りん。

24 :無名草子さん:2015/07/18(土) 11:06:43.60 .net
>>22
漫楽園のことだとすると2011年9月に閉店、
その後ビルごと取り壊されて今ビジホになってます

25 :無名草子さん:2015/09/01(火) 14:25:08.89 .net
ブックマートが閉店という話だけど
女物しか扱わない方針って何だったんだろう

26 :無名草子さん:2015/09/09(水) 00:18:32.56 .net
女に媚を売るとこうなるのは目に見えてた

27 :無名草子さん:2015/09/10(木) 21:37:32.93 .net
グランデとマートで構成が被ってたから、マートのほうは腐専門にして
被らないように差別化って考えてたんじゃないの?
アニメイトが親会社だし。

28 :無名草子さん:2015/09/10(木) 23:28:26.47 .net
漫画もアイドルも売れなくなったんだろうな
女性さまなら何とかしてくれるとターゲットに据えてみたが
ダメなものはダメだったと

29 :無名草子さん:2015/10/01(木) 20:10:48.36 .net
ブックフェスティバルまで一ヶ月になりましたね。
楽しみ。今年の予算5万円!

30 :無名草子さん:2015/10/01(木) 20:20:02.17 .net
去年、一昨年買った本がまだ読み終えてない

けど、今年も買うんだろな

31 :無名草子さん:2015/10/01(木) 23:45:22.06 .net
行きてー

32 :無名草子さん:2015/10/11(日) 16:02:22.34 .net
鉄オタの聖地・篠村書店が閉店だってね
店番の爺さん婆さんの高齢化で店が続けられなくなったのかな
今の30代以下はスマホばかりで本を読まないから将来は暗いね
古本まつり 今年は台風が来ないといいな

33 :無名草子さん:2015/10/17(土) 02:46:48.86 .net
はちまるて立ち飲み屋にはじめて入ったが、常連?にドン引きした

キモいBBA二人酔っ払いすぎww

アホみたいにデカイ声で店員にからむBBAとメイド服みたいなの着たキモいBBA

酒不味くなったわ

34 :無名草子さん:2015/10/26(月) 22:47:07.44 .net
神保町の古本屋の倉庫って、店主も倉庫の中にどんな本がねむっているかわからんのだろ?
お寺からたまにお宝が出て来るみたいに、
凄いのがあるんだろう?

35 :無名草子さん:2015/10/27(火) 16:24:17.33 .net
神保町もネット販売4割で、
半分倉庫みたいな感じになりつつあるかもね

36 :無名草子さん:2015/10/27(火) 16:51:44.72 .net
目録販売オンリーに転向する店もあるしな

37 :無名草子さん:2015/10/30(金) 23:33:50.12 .net
明日は、まずエチオピアでカレーを食って、
それからトクマンでナス食って、さくら通りでヤキソバを食う予定。

38 :無名草子さん:2015/10/30(金) 23:40:33.25 .net
そうか、お祭だ

39 :無名草子さん:2015/10/31(土) 18:50:40.45 .net
久しぶりに徳萬殿行ったら、閉店の貼紙が...

40 :無名草子さん:2015/11/29(日) 09:32:15.77 .net
ドキュメント72時間が神保町だって

41 :無名草子さん:2015/12/28(月) 22:05:35.52 .net
きのう、久々に神保町に行った。サッカー関係の雑誌を探しに行ったんだけど、
雑誌ってビニールの包装がされてて中が見れないから困るんだよね。見たくない
もの買って行っても仕方ないし。2000円近くするのに確認は2冊までしていいよ
ってきついw○月号とかわかってればいいんだけど、だいたい8月号とかいっても
8月に発売されてるわけじゃないじゃん?記憶も曖昧だから、確認したいのにさ・・・。
もう、買おうかどうしようか7年も経ってるよw

42 :無名草子さん:2016/01/14(木) 22:36:13.05 .net
社会ってのは常に有為転変するものだ。若い連中はそれに合わせて、ちゃんとやっていけるけど、年寄りはそうはいかない。だもんだから「今の若いものは……」なんて批判する。

口で言うだけならまだいいが、伸びる芽まで摘んでしまっちゃ駄目だよね。そうなったら、「老害」以外の何物でもないからね。

そう考えたから、俺は第一線から身を引いたんだ。人間、はじめるよりも終りのほうが大事なんだよ。

本田宗一郎

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/29(金) 10:45:30.84 .net
村山書店さんって最近火曜定休?になったようですし
店の中もちょっと様子変わった気がしますが
どうしたのでしょう

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/29(金) 14:58:23.13 .net
↑店内の本、急に減っている気がしました

45 :無名草子さん:2016/01/31(日) 19:06:19.27 .net
>>41
図書館を使って確認すればいいじゃない
区立図書館だったら、どこからか取り寄せてくれるし

46 :無名草子さん:2016/01/31(日) 21:49:55.68 .net
最終的に

大分県

神保町

で、悩んでる。

一軒家で気候と食で選ぶか

マンションと文化と食で選ぶか

治安とかどうよ?
マンション高いんだろうな・・・・・

47 :無名草子さん:2016/02/01(月) 01:26:40.88 .net
神保町一択だろ、田舎なんてすぐ飽きる

48 :無名草子さん:2016/02/02(火) 17:58:44.47 .net
>>32
番頭さんの釜野井さんなら一昨年の暮れ急逝されたよ。
ま、これが閉店の最大の要因かもね。

49 :無名草子さん:2016/02/10(水) 00:05:41.86 .net
昭和44年前後の朝日新聞縮刷版が欲しいのですが新聞の縮刷版に強い古本屋を教えて下さい。

50 :無名草子さん:2016/03/09(水) 17:25:17.94 ID:1i+AcCvF4
中川書房と澤口書店について教えて下さい。なんか怪しい。

51 :無名草子さん:2016/04/27(水) 15:08:24.02
神保町でスペイン関係の本を扱っている店を知ってますか?

52 :無名草子さん:2016/07/06(水) 22:44:09.53 .net
東京堂書店
三省堂書店
書泉グランデ
アリアナグランデ
ジャスティンビーバー

53 :無名草子さん:2016/07/31(日) 22:14:19.82 .net
キントト文庫って消えました?

54 :無名草子さん:2016/08/13(土) 00:17:29.75 .net
最近久しぶりに行ったら

新日本書籍
とかち書房
bookダイバー
風光書房

が無くなっていた(移転?)
あと古書かんたんむの下のスーパー源氏の店も無かったけど・・
なんか最近日本の古本屋とかスーパー源氏とか
net上で検索しても欲しい本ヒットしなくなって
仕方なくAmazonマケプレって感じになって来ている・・
Amazon大嫌いなんだけど・・
(店舗併売のところ見つけて買いに行ったりしてる)

55 :無名草子さん:2016/08/13(土) 20:40:41.21 .net
ブックダイバーは閉店だったと思う

56 :無名草子さん:2016/09/07(水) 20:46:13.60 .net
web専門店になったんじゃ

57 :無名草子さん:2016/09/07(水) 21:38:59.57 .net
思わず靴を脱ぎそうになるブックダイバー

58 :無名草子さん:2016/09/12(月) 17:27:17.61 .net
神保町ですら閉店多いんだな〜

ウチも地方都市で踏ん張ってきたけど、そろそろ限界ですわ

59 :無名草子さん:2016/09/12(月) 19:51:36.31 ID:kgzKWGZL8
再開発期待

60 :無名草子さん:2016/09/12(月) 20:59:32.62 .net
開店してますですって
https://twitter.com/bookdiver/status/708093628598456321

61 :無名草子さん:2016/09/20(火) 08:23:03.07 ID:2/Vr6UDCm
>スーパー源氏の店

一年以上前に閉店してますがwwwwwwwwww
あんなクソ本の吹き溜まりじゃ家賃払えないだろ

62 :無名草子さん:2016/10/12(水) 01:04:22.66 .net
Amazon嫌いなんだけど
ある程度持ちつ持たれつでやってゆくしかないのでしょうか?

63 :無名草子さん:2016/10/28(金) 16:31:02.02 .net
相変わらず古本祭りといえば雨だな

64 :無名草子さん:2016/10/30(日) 09:38:28.33 .net
サブちゃん、相変わらずスープにタバコの灰ばらまきながら、
ラーメン作ってるね。
回転寿司が出始めた頃、池袋でタバコ吸いながら寿司握ってる爺さんいたけど………
時代は変わる

65 :無名草子さん:2016/10/30(日) 09:47:38.00 .net
あの店は神保町の名店と言うより名物店だけど、だいぶ昔ラーメンスープの大鍋にスープの素とお湯入れてたのを見てから、行ってない。

66 :無名草子さん:2016/10/31(月) 01:22:01.53 .net
今年の神保町ブックフェスティバルは雨が降らなくてよかったですね。

67 :無名草子さん:2016/11/12(土) 23:26:45.24 .net
先日久しぶりに練馬で用事があったので、一信堂へ行ったら、なんと12月15日で店じまいするらしい。

街中にポツンとある古書店が、いつの間にかなくなるのはさびしいもんだ。
水道橋のあそことか、梅地下のあそこ、はまだあるんだろうか…。

68 :無名草子さん:2016/11/18(金) 18:38:17.64 .net
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部へ送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱え心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって退会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心が招いたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

69 :無名草子さん:2016/11/19(土) 05:55:05.87 .net
>>68
お前運営か?ご苦労なことだな(笑

70 :無名草子さん:2016/11/30(水) 22:34:45.48 .net
エロDVDの安売り店も12月で閉店か?
エロDVDの転売は危険だけど。
50枚くらい買おうかな。

71 :無名草子さん:2016/12/01(木) 15:07:16.36 .net
岩波ブックセンターも閉店してますますわびしくなりますね・・・

72 :無名草子さん:2016/12/09(金) 19:21:54.49 .net
映画で寅さんが絵を売りに行った店は
実在の神保町の店舗を借りて撮影しているのでしょうか?

73 :無名草子さん:2016/12/10(土) 00:08:22.13 .net
特定してやるから作品名言いな

74 :無名草子さん:2016/12/10(土) 23:59:31.81 .net
>>71
右翼が岩波ブックセンターの前で街宣やってたの懐かしいなぁ。
岩波書店を批判して、三島由紀夫にノーベル文学賞をとか叫んでた。
店内の客が馬鹿にして笑ってたなぁ。懐かしい。

75 :無名草子さん:2016/12/11(日) 04:36:45.68 .net
街宣右翼の方が、岩波にたむろする反日の似非インテリより、目がよかったってことだな。
日本国内で大江みたいな胸糞惡くなるような駄文に高評価なんて、二度とあってはならない。

76 :無名草子さん:2016/12/11(日) 09:34:27.29 .net
懐かしいなってか南西角(旧勧銀前)で今でもしょっちゅうやってるよ
この暮れもやるだろう

77 :無名草子さん:2016/12/11(日) 09:38:46.06 .net
右翼の街宣活動それ自体が過去の遺物で懐かしいというんじゃなくて
三島云々のエピソードも含めた「岩波ブックセンター前の街宣懐かしい」って話なんじゃないの

78 :無名草子さん:2016/12/11(日) 11:04:50.78 .net
店に向けて怒鳴る活動をしてたことがあったのね

79 :無名草子さん:2016/12/11(日) 13:10:53.81 .net
そういえば、あそこに辞書專門の古書店があった。なんと言う名前だったか。
学生のときに何度かお世話になった。

80 :無名草子さん:2016/12/11(日) 20:42:08.08 .net
>>73
有難うございます。「寅次郎夕焼け小焼け」という作品です。

81 :無名草子さん:2016/12/11(日) 21:17:41.33 .net
このサイトには「大屋書房」とあるね。それは間違いなさそう
http://www.yoshikawatakaaki.com/lang-jap/17saku.htm
撮影がこの店の中で行われたかどうかまでは映画見てみないと分からない

82 :無名草子さん:2016/12/11(日) 23:30:06.01 .net
でもセットだろうなあ…

83 :無名草子さん:2017/01/06(金) 20:44:23.07 .net
昔の大屋書房みたいに専門書扱う店がどんどん消えていく

84 :無名草子さん:2017/02/01(水) 20:21:57.94 .net
探検バクモンで神田神保町

85 :無名草子さん:2017/02/01(水) 20:53:19.78 .net
途中から見たけど、荒魂だよね

86 :無名草子さん:2017/02/08(水) 22:47:41.09 .net
高田馬場の古書街が
この15年位でかなり衰退しましたが
何か理由があるのでしょうか?

87 :無名草子さん:2017/02/09(木) 00:40:09.63 .net
Wが衰退したから雪崩式

88 :無名草子さん:2017/02/09(木) 20:14:05.88 .net
STAP細胞で街も再生

89 :無名草子さん:2017/02/09(木) 22:35:17.60 .net
古書店に限らす総じて書店は厳しいみたいですね
結局何らかの形でAmazonみたいなのに出店するしかないのでは
私はAmazon嫌いですが・・というかネットではなく
店で実物見て買いたいのですが・・

90 :無名草子さん:2017/02/15(水) 22:47:45.39 .net
最近二宮尊徳像が歩き読み不謹慎みたいな感じで撤去されている件
二宮さんは別にスマホやタブレット端末持って読んでる訳じゃないんだし
本屋はもっと怒ってもいいんじゃないの?
Amazonや電子書籍やスマホ普及して本屋が儲かってるならともかく・・

91 :無名草子さん:2017/02/20(月) 00:59:11.08 ID:oaTFgE5fw
古書の買取は、出張費無料の愛書館中川書房にお任せ下さい。
買取経験豊富な4代目店主がお伺いし、古典籍,全集,歴史書等の専門書から一般書まで丁寧に査定買取致します。

92 :無名草子さん:2017/03/05(日) 20:26:14.98 .net
遊星堂なくなってたのね

93 :無名草子さん:2017/03/17(金) 00:52:10.75 .net
http://businessnewsline.com/news/201703160315580000.html
最近の電子書籍ブームは一過性のものではないかっていう記事@欧米
まあ日本は電子書籍とか関係なく本自体はどんどん読む人減るだろうけど

94 :無名草子さん:2017/05/03(水) 20:24:00.89 ID:DNvBlBLWF
芳賀書店

95 :無名草子さん:2017/06/02(金) 08:35:16.07 .net
深川図書館特殊部落

同和加配

人ボコボコぶんなぐってもOK お咎めなし
ガキどもが走り回る 見て見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

96 :無名草子さん:2017/07/17(月) 19:44:43.75 .net
深川図書館特殊部落

同和加配

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
ガキどもが走り回る 見て見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

97 :無名草子さん:2017/08/11(金) 09:29:41.52 .net
すずらん堂って郵便局の隣の店だっけ?

98 :無名草子さん:2017/10/28(土) 09:49:26.35 .net
すずらん堂は閉店。

99 :無名草子さん:2017/10/28(土) 11:35:53.85 .net
東西堂書店も閉店した?

100 :無名草子さん:2017/10/28(土) 11:55:26.96 .net
エロ本屋のくせに外から見えるのがまずかったか

101 :無名草子さん:2017/11/01(水) 01:11:55.82 .net
>>99だが、東西堂書店のシャッターに
「平日は21時まで祝祭日は20時まで」
と書かれてて、その時間前に閉店してたので撤退かと思ったら
ただ早く店じまいするようになっただけみたいだ。
近くの新古書店の人に聞いた。
まだ店は健在。
>>98
すずらん堂の前も通ったが閉店のお知らせなかったよ。

102 :無名草子さん:2017/11/01(水) 23:14:34.77 .net
夏前からある噂なのにまるで気配がない

103 :無名草子さん:2017/11/03(金) 16:07:10.36 .net
古本まつりに行ってきた。

104 :無名草子さん:2017/11/03(金) 17:17:51.54 .net
ブックフェスティバル行ってきた。

こないだ買ったばかりの『最後の九月』がワゴンに並んでた…
こういう悲しいこともよくあるんだよな。

105 :無名草子さん:2017/11/04(土) 17:41:17.98 .net
すずらん通りの出版社が出してるワゴンとオークションだな
500円の本買ったら100円のコーナーから一冊好きなの持っていってて
オークションで三万する本千円で競り落とした
昔と比べて競り落とそうとする人減ったなあ

106 :無名草子さん:2018/01/12(金) 11:16:29.81 .net
一般書籍よりもおすすめてきにネットで得する情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ

Q4J59

107 :無名草子さん:2018/02/22(木) 10:34:20.17 .net
未だにロリ売ってる店あったんだな。
今は買った方もアウトなのに。

108 :無名草子さん:2018/02/23(金) 00:15:27.71 .net
なんで古本祭りの話なんかしてると思ったら3ヶ月前かよ
過疎りすぎだろ

109 :無名草子さん:2018/02/27(火) 23:43:17.00 .net
神田神保町の「天丼いもや」「とんかついもや」3月末で閉店へ!
久々に食べてみたら、30数年前と変わらない味だった 2018年2月27日 19:25
http://j-town.net/tokyo/news/localnews/256511.html?p=all

110 :無名草子さん:2018/02/27(火) 23:47:22.02 .net
その店の話はこっちでやってる
[B級グルメ板] 【四拾八代目】神保町の飯屋を征せ!
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/jfoods/1517393098/

111 :無名草子さん:2018/03/23(金) 18:27:39.36 .net
やすくてゴメン屋入りたいのに、下のトンカツ屋の行列のせいで入れない
若い女も並んでるし

112 :無名草子さん:2018/05/29(火) 19:17:23.70 .net
FN72K

113 :無名草子さん:2018/09/19(水) 08:19:18.83 .net
変人オーナーランキングやったら、やっぱり一位は菅○か?w

114 :無名草子さん:2018/09/30(日) 09:50:06.39 .net
https://imgur.com/7FjSs7h.jpg

115 :無名草子さん:2018/10/01(月) 11:30:48.75 .net
今月の末にブックフェスティバル

116 :無名草子さん:2018/10/01(月) 12:26:31.60 .net
もうそんな季節か
この前まで熱中症の心配してたのに

117 :無名草子さん:2018/10/02(火) 13:39:47.16 .net
神田古本まつりは10/26(金)〜11/4(日)
神保町ブックフェスティバルは10/27(土)〜28(日)

118 :無名草子さん:2018/10/26(金) 10:04:28.99 .net
いよいよ明日か

119 :無名草子さん:2018/10/26(金) 19:35:43.45 .net
今日からだった

120 :無名草子さん:2018/10/26(金) 23:59:40.92 .net
なぜ神田古書まつりとブックフェスって1日違いでスタートするのですか?
毎年疑問。

121 :無名草子さん:2018/10/27(土) 00:44:19.11 .net
ていうかどっちかは5月にやってなかったか

122 :無名草子さん:2018/10/27(土) 12:40:09.26 .net
今日は仕事で行けないんだ。
明日夜勤明けに行くつもりだけど、雨、降るなよな。

土曜日に臨時出勤で行けず日曜に行くつもりが雨が降って駄目
なんてことが何回もあったからなぁ。

123 :無名草子さん:2018/10/27(土) 14:39:32.84 .net
何気に雨の多い季節だよね

124 :無名草子さん:2018/10/27(土) 15:19:18.59 .net
古書まつりは混雑するから
屋外販売は立ち読み禁止にして
函の本は値段を外側に記述して欲しい。

125 :無名草子さん:2018/10/28(日) 16:42:59.82 .net
東京創元社の販売方式が変わった。
客を近くの路地に並ばせて、一定人数だけワゴンにつかせるという形式になってた。

去年までは客がワゴンに多数群がって押し合いへし合いだったからな。
待ってる時間が勿体ない気もするけど人をかき分けてワゴンの前にたどり着く手間暇考えたら
ロス時間はそれほど変わりないかもな。

126 :無名草子さん:2018/10/28(日) 18:47:06.02 .net
今年のブックフェスティバル
筑摩と論創が出店してなかった
残念

127 :無名草子さん:2018/10/29(月) 20:54:47.94 .net
>>125
ハヤカワが衰退して、東京創元の時代が来たのかと思った

128 :無名草子さん:2018/10/31(水) 00:27:40.17 .net
国書刊行会のワゴンで『山尾悠子作品集成』を五千円でゲットしたのが今年度最大の収穫だな。

129 :無名草子さん:2018/10/31(水) 03:34:46.69 .net
TKO木下そっくりな店主の古本屋あった。マジびびったw

130 :無名草子さん:2018/10/31(水) 10:59:51.19 .net
神保町かあ、行きたいなあ。
前に行ったとき、店主さん、本の値段少しまけてくれたっけ。

131 :無名草子さん:2018/10/31(水) 11:00:12.02 .net
神保町かあ、行きたいなあ。
前に行ったとき、店主さん、本の値段少しまけてくれたっけ。

132 :無名草子さん:2018/10/31(水) 11:00:14.17 .net
神保町かあ、行きたいなあ。
前に行ったとき、店主さん、本の値段少しまけてくれたっけ。

133 :無名草子さん:2018/11/13(火) 00:36:15.94 .net
前にこの手の書店町で働ている意識高い系の書店員と働いたことあったけど、最悪だったわ
めんどくさいんだよな、変にやる気あるやつ。
どうせ書店なんて未来無いんだから、やる気出したって無駄。あほ草。
なにが「店員の立ち読みは見苦しい。反省しろ」だ。給料少ないんだから
立ち読みして接客して何が悪い。

134 :無名草子さん:2018/11/14(水) 13:07:50.27 .net
年に一回古本購入のために神保町に行くが、よりにもよって旅行予定の期間だけ降水確率高いw
香川からで2月から準備してたのに…

雨の日は濡らしたくないから本を買わないことにしてる。手に入れた後濡れたらショックだし
雨ふったらカレー食って帰るか…予報外れて

135 :無名草子さん:2018/11/14(水) 16:08:33.93 .net
>>134

沢山買って発送して貰えば良いじゃん。

136 :無名草子さん:2018/11/14(水) 18:41:47.06 .net
>>135
コレクター気質で研磨本がダメなんだw

ネット通販は前に試したことあるけど、タニス・リーの本10数冊がご丁寧に全部紙ヤスリで研磨されててからトラウマになってるw(出版社研磨じゃなく古本屋独自の研磨)
あとヤフオクで研磨かどうか質問して、研磨じゃないと回答があったのに研磨だったりw

137 :無名草子さん:2018/11/15(木) 11:11:27.34 .net
>>136

ならば完全防水のリュックを手に入れるしか有るまい。

138 :無名草子さん:2018/11/15(木) 12:22:56.86 .net
ああ言えばこう言うw

139 :無名草子さん:2018/11/16(金) 01:19:04.27 .net
ああいえば交遊録

140 :無名草子さん:2018/11/20(火) 12:14:31.21 .net
年に一回の神保町旅行が降水確率高くて心配だと書いたものだが、何とか最終日の小雨だけで済んだわ

ただ、職質受けて買った本を調べられるという大誤算がw 変な本買わなくて良かったw

141 :無名草子さん:2018/11/23(金) 13:41:54.82 .net
何かしたの
人相が悪いだけ?

142 :無名草子さん:2018/11/23(金) 19:56:51.56 .net
>>140

まぁ、何にせよ買えて良かったよ。

143 :無名草子さん:2018/11/24(土) 14:12:49.84 .net
>>141
歩いてただけだし、人相は悪くない…はず。そもそも背後から声かけられたからなw
刃物持ってる人がいないか職質してますって言ってたけど、背後からでも疑われるとか悲しくなるわw
雨が降ってきたからだけど、リュックに付属のカバーをかぶせてたのが目立ったのかもしれない

まあ、SF文庫の絶版と、映画パンフは買えたので満足かな(@と羊以外にSFの穴場も見つけれたし)

144 :無名草子さん:2018/11/24(土) 14:22:46.58 .net
そういえばスキズマトリックスのサイン本っての見つけたわ。日本語版の文庫に作者サインという謎の代物
マジモンだとしても証明しようがないから買わなかったけど、2000円だったから誰か買ってきなよ。@ね

145 :無名草子さん:2018/11/26(月) 00:11:54.56 .net
落款のないサイン本は、ほとんど無価値です。

146 :無名草子さん:2018/11/28(水) 01:07:43.87 .net
>>141-143
警察官は明らかに人相が悪そうなのや強持てなのには職質しない。
職質するのは大人しそうで、たまたま刃物を持っていそうな人とか
信号無視をした人とかが対象。
強持てな人が信号無視しても追いかけてこない。

147 :無名草子さん:2018/12/23(日) 19:32:16.62 .net
140

148 :無名草子さん:2019/10/27(日) 18:51:20.57 .net
神田古本祭り女子多かった

149 :無名草子さん:2019/10/27(日) 18:57:57.99 .net
コショジョ

150 :無名草子さん:2019/10/27(日) 20:27:39.59 .net
スガムラの潜入レポもキボン

151 :無名草子さん:2019/10/27(日) 22:42:35.90 .net
古本まつり長すぎだろ
前は1週間ぐらいだった

152 :無名草子さん:2019/10/28(月) 09:29:38.20 .net
古本祭り、大半は古書店の動きの悪い棚をそっくり並べたような品ぞろえで
いい本見つけたっていう思い出がない。

153 :無名草子さん:2019/10/28(月) 11:39:56.67 .net
昨日マケプレとの価格と比べながら見てみたが
それより少し下の安い値段で出してくる店多かったな
きちんと値付けしてきてるのでマケプレで買うよりいいやと
買い込んでしまった

154 :無名草子さん:2019/10/28(月) 12:55:26 .net
どうせ読まないと思ってても勢いで買っちゃうんだよな

155 :無名草子さん:2019/10/28(月) 19:23:41.42 .net
それが祭り

156 :無名草子さん:2019/10/28(月) 23:50:03 .net
地図ほしいけど高いんだよなー

157 :無名草子さん:2019/11/01(金) 00:13:33.34 .net
神田古本まつり、手作りハンコ(?)の左側にあるブースにいた女の子、
めちゃめちゃ可愛かった!

158 :無名草子さん:2019/12/04(水) 08:07:47.22 .net
1979(昭和54)年旺文社偏差値
専修(法)55.3
神奈川(法)54.3
日大(法)52.3
駒沢(法)51.7
東洋(法)51.2
大東文化(法)50.4
東海(政経)48.8
亜細亜(法)45.9
帝京(法)43.6
国士館(法)41.9

159 :無名草子さん:2020/04/11(土) 17:37:35.19 .net
神保町ブックフェスティバル中止だってさ。

160 :無名草子さん:2020/04/11(土) 19:10:02 .net
早い決定だよな
今日は三省堂もグランデも東京堂も休みだったそうじゃない

161 :無名草子さん:2020/04/11(土) 19:31:14.72 .net
丸善も

162 :無名草子さん:2020/04/11(土) 20:41:43 .net
御茶ノ水か

163 :無名草子さん:2020/04/14(火) 01:10:33.53 .net
https://twitter.com/signbonbon/status/1249652359954698241?s=19
(deleted an unsolicited ad)

164 :無名草子さん:2020/05/11(月) 19:27:14.77 .net
丸善お茶の水店、いつからマルチフロアになったの?
昔はワンフロアじゃなかったっけ?

165 :無名草子さん:2020/06/09(火) 22:35:17.97 .net
自己レス
2016年7月か。

166 :無名草子さん:2020/06/10(水) 09:03:31.69 .net
キッチン南海も閉店か

167 :無名草子さん:2020/06/10(水) 12:11:15 .net
キッチン南海行列すごい

168 :無名草子さん:2020/06/10(水) 20:48:57 .net
スヰートポーヅも閉店。

169 :無名草子さん:2020/06/10(水) 21:25:13.73 .net
すずらん通りの顔が次々と消えてゆく

170 :無名草子さん:2020/06/18(木) 17:35:38 .net
テレ東が昨日してたロケ、何?

171 :無名草子さん:2020/07/11(土) 15:43:46.00 .net
テステス

172 :無名草子さん:2020/07/14(火) 10:07:17.17 .net
すずらん通りに漫画喫茶店復活してほしい

173 :無名草子さん:2020/07/14(火) 18:14:47.89 .net
https://twitter.com/chuokeizai/status/1282947265460670465

毎年秋に恒例の神保町ブックフェスティバル、古本まつりとも
今年は中止となりました。
(deleted an unsolicited ad)

174 :無名草子さん:2020/07/14(火) 21:11:07.46 .net
>>159もそうだが、なんでいつもこの情報のリークは出版社からなんだろう

175 :無名草子さん:2020/07/28(火) 17:00:55.92 .net
東西堂書店再開の見込みはあるのかな?

176 :無名草子さん:2020/07/28(火) 19:02:48.53 .net
休んでるの?あのエロ本屋

177 :無名草子さん:2020/07/29(水) 22:17:16 .net
本郷の大山堂書店のツイッター見てるけど、
あれだけの質の仕入れしてる古書店ってどれだけあるんだろう?

178 :無名草子さん:2020/10/06(火) 17:18:21.67 .net
週刊誌とか買い取ってくれそうな店あるけど
やっぱ買い叩いてくるの?

179 :無名草子さん:2020/10/06(火) 19:05:46.45 .net
いくらで売れるか考えてみ。

180 :無名草子さん:2020/10/06(火) 20:32:14.79 .net
キッチンジローも閉店。。

181 :無名草子さん:2020/10/06(火) 21:44:47.85 .net
先週のジャンプとかならブックオフの方がいいのでは

182 :無名草子さん:2020/10/06(火) 22:00:29.75 .net
嵯峨谷は再開することになったって。

183 :無名草子さん:2020/10/06(火) 23:12:44.54 .net
>>182
マジで! うれしい。

184 :無名草子さん:2020/10/06(火) 23:25:17.65 .net
>>183

本日確認したよ。

https://i.imgur.com/lXYVVeL.jpg

185 :無名草子さん:2020/10/06(火) 23:38:36.76 .net
行ってやらんとな

186 :無名草子さん:2020/10/07(水) 03:38:56.27 .net
ぶひっ



ぶひぶひっ

187 :無名草子さん:2020/10/07(水) 08:08:28.12 .net
>>184
ガラスに映ってるで

188 :無名草子さん:2020/10/07(水) 10:30:24.84 .net
心霊写真 ヒ〜

189 :無名草子さん:2020/10/07(水) 11:48:46.36 .net
白いフレームの細眼鏡イカすな

190 :無名草子さん:2020/10/07(水) 12:40:18.02 .net
>>189

このメガネにしてからやたら若いのにガン付けられる。
多分、変だから凝視してるだけだと思うけど。

191 :無名草子さん:2020/10/07(水) 12:52:42.75 .net
まあ、すれ違う人があの眼鏡だったら悪気無くてもつい見ちゃうよね

192 :無名草子さん:2020/10/07(水) 13:08:32.52 .net
まさか俺がこんなに話題になるとはw

193 :無名草子さん:2020/10/07(水) 13:28:07.83 .net
50歳ぐらいか

194 :無名草子さん:2020/10/07(水) 13:38:18.97 .net
>>193

近い!!
ヘイちゃんに、ニアピン賞。

195 :無名草子さん:2020/10/07(水) 21:18:23.16 .net
>>184
この前はありがとうございました。

196 :無名草子さん:2020/10/18(日) 11:08:12.64 .net
https://i.imgur.com/xrg780J.jpg

嵯峨谷、復活してた。

197 :無名草子さん:2020/12/22(火) 19:19:40.07 .net
古本祭りもなく淋しい一年でした

198 :無名草子さん:2020/12/23(水) 23:10:02.60 .net
高円寺の都丸書店が閉店だってさ。

199 :無名草子さん:2020/12/24(木) 00:32:09.23 .net
>>198
まじ?

200 :sage:2021/02/14(日) 11:56:27.27 .net
神保町の街はコロナの影響があるのだろうか

201 :無名草子さん:2021/02/14(日) 12:13:18.00 .net
去年の緊急事態のときは古本屋もターゲットにされたけどね
今回はどうかな?

202 :無名草子さん:2021/02/21(日) 11:25:52.92 .net
通常どおり営業している店が多いように見受けられます

203 :無名草子さん:2021/02/21(日) 11:40:49.91 .net
だよね
二度目の緊急事態で「以前ほどの緊張感がない」みたいなことを大臣が言うけど、
あの頃ほど得体が知れない状態じゃないんだから当たり前だよな

204 :無名草子さん:2021/03/12(金) 20:29:26.80 .net
神保町に住みたい

205 :無名草子さん:2021/03/12(金) 21:07:55.02 .net
どのへんがいい?

206 :無名草子さん:2021/04/16(金) 20:17:26.30 .net
文庫川村やエチオピアはどうなる?
https://twitter.com/kudan2002/status/1382893950407610371
(deleted an unsolicited ad)

207 :無名草子さん:2021/04/16(金) 21:58:33.45 .net
最悪…

208 :無名草子さん:2021/09/02(木) 16:52:32.69 .net
三省堂書店本店建て替えかーーーーーーーーーーーー

209 :無名草子さん:2021/09/02(木) 19:15:33.10 .net
三省堂神保町本店の場所は、幕末には古賀謹一郎の役宅だった所だな
折角の機会だから考古学の発掘調査をしてほしい

210 :無名草子さん:2021/09/02(木) 21:21:57.52 .net
建て替わるまでどうすんだろう
有楽町で逢いましょう?

211 :無名草子さん:2021/09/02(木) 21:31:56.67 .net
近所に仮店舗を借りるんじゃないかな?
といっても手頃なハコが見つかるかどうか。
旧ドンキのビルは今どうなってるんだっけ?

212 :無名草子さん:2021/09/02(木) 22:29:29.92 .net
>>208

えー!いつから?

213 :無名草子さん:2021/09/02(木) 22:30:54.38 .net
2022年3月末で営業休止、4月から解体・建て替え。
https://www.books-sanseido.co.jp/news/1530160

214 :無名草子さん:2021/09/03(金) 06:30:09.89 .net
>>213

ありがとう。
今時にしては随分、工期が長いんだな。
コロナが有るからだろうけど。

215 :無名草子さん:2021/09/06(月) 08:19:59.51 .net
>>1
君は神保町の都市伝説タンクトップマンを知っているか?

216 :無名草子さん:2021/09/06(月) 08:23:25.09 .net
>>166
キッチン南海はすぐ近くに移転してやってるよ

217 :無名草子さん:2021/09/08(水) 04:35:29.37 .net
三省堂書店無いと困る

218 :無名草子さん:2021/09/08(水) 21:23:03.67 .net
困るね
グランデはマニアックな本屋だし
東京堂はマニアックな本屋だし
まあ、三省堂があるからなんだけど

219 :無名草子さん:2021/09/08(水) 22:00:38.46 .net
そうだね。三省堂のあの蔵書量があってこそ、
東京堂や書泉の存在感が出てくる。

220 :無名草子さん:2021/09/08(水) 23:03:16.66 .net
高岡もすずらん堂も無くなってしまったと言うのに。

221 :無名草子さん:2021/09/08(水) 23:09:24.07 .net
>>219
同感。

222 :無名草子さん:2021/09/09(木) 04:43:44.86 .net
神保町ならカレー エチオピアとボンディ

223 :無名草子さん:2021/09/09(木) 05:47:58.53 .net
廣文館書店「フフフ…奴は神保町四天王でも一番の小物…」

224 :無名草子さん:2021/09/09(木) 17:58:22.19 .net
都市伝説タンクトップマン

225 :無名草子さん:2021/09/11(土) 23:27:57.87 .net
長島書店がショーケースで稀覯漫画や漢籍を置きはじめたな。お隣の潰れた旧山吹書店の店使ってる。最近ショーケース型の店多くね?

226 :無名草子さん:2021/09/11(土) 23:29:28.75 .net
三省堂休館したら大手町か日本橋丸善まで行かなきゃならん

227 :無名草子さん:2021/10/16(土) 18:53:54.34 .net
日本橋やオアゾ、八重洲はでかい本屋が一つあるだけだから、便利ではあるけど、三省堂行った後に東京堂で立ち読みしてコーヒー飲んでまた別の本屋行って、暗くなってきたら少しお酒飲んだり、っていう感じじゃないんだよね
神保町の最先端超機能的ではない感じはなかなか得難い

228 :無名草子さん:2021/11/20(土) 10:16:03.96 .net
でも三省堂新しくなるのも楽しみ
どんなんになるんかなー

229 :無名草子さん:2021/11/20(土) 10:26:29.71 .net
その前になくなってる間が心配だ…

230 :無名草子さん:2021/11/20(土) 18:21:20.42 .net
新宿の紀伊國屋書店も改造工事中で不便になった
三省堂は果たして書店として復活するのかどうか・・

231 :無名草子さん:2021/11/20(土) 20:38:53.22 .net
三省堂神保町店を建て替えるんなら
あの交差点側の三角地先端ビルは買収して一体化したいところだな

232 :無名草子さん:2021/11/20(土) 20:40:27.50 .net
軍学堂と呂古書房が…

233 :無名草子さん:2021/11/20(土) 21:32:34.67 .net
書泉グランデは改悪だなぁ。あのレジ台数で一階集中レジとか。
人件費削るだけならバカでもできるのに。

234 :無名草子さん:2021/11/20(土) 21:40:46.51 .net
アニメイト傘下の書店は秋葉原の書泉と高田馬場の芳林堂に集約するんじゃね?

235 :無名草子さん:2021/11/21(日) 10:16:01.64 .net
グランデは一部店員の質も低下してたから
けっこう前から人件費は削減してたんだろうな

236 :無名草子さん:2021/11/21(日) 10:25:57.80 .net
一階混みそう

237 :無名草子さん:2021/11/21(日) 13:38:10.77 .net
レジは地下1階で

238 :無名草子さん:2021/11/21(日) 18:05:48.01 .net
今日秋葉原の書泉行ってきたけど、一階の雑誌の大部分や一部の本が
ビニールで覆われていて中味を確認できなかった
神保町もそうなの?
三省堂がそうじゃないことは知ってるけど書泉系は最近行かなくなったので
よく知らないので聞いてみた

239 :無名草子さん:2021/11/21(日) 18:07:21.45 .net
自分の中では新刊書店は神保町は三省堂以外使い物にならない
三省堂休業でますます神保町から足が遠のきそう

240 :無名草子さん:2021/11/21(日) 22:36:43.15 .net
仮店舗入れるような空きビルあったっけ?

241 :無名草子さん:2021/11/21(日) 22:43:56.35 .net
神保町とは言えない場所だったり

242 :無名草子さん:2021/11/21(日) 23:06:12.05 .net
神保町は回遊してなんぼの町だから、できれば、
ディスクユニオンみたいにジャンル毎に違う場所で仮店舗開いて欲しいなw

243 :無名草子さん:2021/11/22(月) 00:15:34.57 .net
いいねそれ
三省堂ヘビメタ館
三省堂クラシック館

244 :無名草子さん:2021/11/22(月) 08:28:33.64 .net
グランデが廃業して、その後に三省堂の仮店舗が入る可能性

245 :無名草子さん:2021/11/22(月) 09:18:06.55 .net
高岡の跡地に三省堂の一部がはいる可能性は?

246 :無名草子さん:2021/11/22(月) 09:27:40.10 .net
狭すぎだろ。

247 :無名草子さん:2021/11/22(月) 11:12:01.63 .net
>>246

漫画部門だけ。
地下も2階もあるし。

248 :無名草子さん:2021/11/22(月) 16:07:00.95 .net
今高岡跡地って楽天モバイルか変なサンドイッチ屋が潰れたままだっけ?あそこいつまで放置しとくんだろうな。

249 :無名草子さん:2021/11/22(月) 16:27:32.94 .net
>>248

韓国スイーツの店が潰れたままだね。
勿体ない。

250 :無名草子さん:2021/11/22(月) 19:28:59.04 .net
高岡跡のあの間取りで飲食店は無謀だと思ったわ

251 :無名草子さん:2021/11/22(月) 21:34:26.61 .net
御茶ノ水駅前はあんな感じばっかだけどな

252 :無名草子さん:2021/11/25(木) 10:28:29.17 .net
>>249
あの通りに食べ歩き用の店はいらない
食べながら古本屋に入るような人が増えたら嫌だから
潰れてよかった

253 :無名草子さん:2021/11/25(木) 22:19:36.77 .net
ほんまやなあ

254 :無名草子さん:2021/12/06(月) 13:46:24.65 .net
すずらん通りは完全にグルメストリートになってしまったね

255 :無名草子さん:2021/12/06(月) 14:19:17.74 .net
>>254

飲食店ばかりでは有るけどグルメかどうかは微妙。

256 :無名草子さん:2021/12/06(月) 15:13:37.22 .net
田村書店の店主亡くなられていたのか合掌

257 :無名草子さん:2021/12/08(水) 15:30:03.81 .net
人生劇場閉店!
https://twitter.com/jin_geki/status/1468109405204127752
(deleted an unsolicited ad)

258 :無名草子さん:2021/12/08(水) 16:36:03.77 .net
>>257
残念ですってリプ多いけど、君らが行かないから潰れるんだ。
近所なのでそばを通るとき覗いてみるけど、
ほぼ稼働0だもの。そりゃ無理ってもんだ。

259 :無名草子さん:2022/01/11(火) 14:51:28.32 .net
岩波ホールが7月29日閉館

260 :無名草子さん:2022/01/11(火) 15:30:45.44 .net
マジか

261 :無名草子さん:2022/01/11(火) 20:39:29.60 .net
だんだん寂しくなっていくなあ

262 :無名草子さん:2022/01/11(火) 23:12:56.12 .net
土日は観光化が進んで賑わっているが、終わった街感が半端ない

263 :無名草子さん:2022/01/18(火) 17:34:24.38 .net
255,あなたの意見に賛成
世代交代、急がないと
外資に土地買収されるかも

264 :無名草子さん:2022/01/18(火) 22:18:02.32 .net
外資というか中国資本やな
チャイナタウンに変貌するかも

265 :無名草子さん:2022/01/19(水) 03:50:12.55 .net
終わってるのは
お前等ジジイのアタマの中だよw

266 :無名草子さん:2022/01/31(月) 18:34:25.26 .net
三省堂閉店まであと二か月だよ・・・

古本屋街も最近は食べ物の店ばかり増えちゃってもう駄目だな

267 :無名草子さん:2022/02/01(火) 22:01:06.28 .net
三省堂のあの膨大な本はどこに行くんでしょうね、母さん

268 :無名草子さん:2022/02/01(火) 23:36:23.44 .net
>>266
閉店では無いよ。仮店舗作ると言ってるし。

269 :無名草子さん:2022/02/03(木) 05:12:01.29 .net
ジム

270 :無名草子さん:2022/02/05(土) 07:28:33.21 .net
本屋の在庫は、版元に返本するだけやし

271 :無名草子さん:2022/02/05(土) 09:24:01.37 .net
岩波書店以外はそうね

272 :無名草子さん:2022/02/06(日) 02:15:52.33 .net
あれどのくらい返本に回るんだろう
年度末に大量返本来たら小さい出版社ヤバいよ

273 :無名草子さん:2022/02/06(日) 09:18:37.75 .net
三省堂の休店が五月に延期になったと貼り出してあったよ。

274 :無名草子さん:2022/02/06(日) 10:35:06.27 .net
年度末を避ける意図だったのか

275 :無名草子さん:2022/02/06(日) 12:14:17.86 .net
>>274
仮店舗が決まらないんじゃない?

276 :無名草子さん:2022/02/07(月) 13:27:14.04 .net
神保町で三省堂の仮店舗出せる場所なんてある?

277 :無名草子さん:2022/02/07(月) 15:42:10.70 .net
>>276
一つの建物でってなると頭に浮かばないなぁ。

278 :無名草子さん:2022/02/07(月) 16:43:42.04 .net
そこでディスクユニオン方式の仮店舗出店ですよ!
三省堂新書館、三省堂文学館、三省堂理工書館…。
こうすれば客は神保町を回遊し、街がうるおう。

279 :無名草子さん:2022/02/07(月) 19:06:40.12 .net
明大に出してる三省堂の店舗を一般向けに改装・開放すればよくね?
オンラインで注文を受けて指定日時にカウンターで受け渡せば、在庫スペースもいらない

280 :無名草子さん:2022/02/07(月) 21:25:31.43 .net
駅の壁を全部本棚にする

281 :無名草子さん:2022/02/07(月) 22:16:27.48 .net
>>279
そんな店舗なら要らないわ。

282 :無名草子さん:2022/02/10(木) 12:08:36.91 .net
三省堂建て替え5月に延期になったみたい
5/8から一時閉店

283 :無名草子さん:2022/02/15(火) 20:16:19.49 .net
駿河台今昔マップ
https://pbs.twimg.com/media/FLiGt-DagAEfup4?format=jpg

284 :無名草子さん:2022/02/15(火) 20:24:10.34 .net
黎紅堂あったんだ

285 :無名草子さん:2022/02/15(火) 21:48:24.06 .net
https://twitter.com/osanpo_jimbocho/status/1493091405614710784
(deleted an unsolicited ad)

286 :無名草子さん:2022/02/16(水) 10:25:34.25 .net
東京・神保町の「岩波ホール」が7月で閉館する。1980年代のミニシアターブームに道を付け、その後もアート映画の“聖地”であり続けた。閉館の理由を支配人に聞くとともに、半世紀近く
映画界に果たしてきた役割を振り返る。(編集委員・石飛徳樹、佐藤美鈴)

 「全国から反響があって、本当に申し訳ないと思うばかりで……」

 長年支配人を務めてきた岩波律子さん(71)は声を詰まらせながら語った。「1日の観客が
かつての(上映)1回くらいの人数。去年あたりはもうこれでいいのかな、という気持ちはあり
ました。やはり最低レベル、ある程度入らないと」

 コロナ禍で2020年は2月末から3カ月半、さらに改修工事で21年2月まで4カ月あまり休館
した。「この2年くらいはだいぶ休んで、始まってからも『えっ!?』とすくんでしまうような数字
が続きました。うち(の観客)は高齢の方が多く、(コロナを)気にして控えてらしたんだと思う
んです」。1日の観客が50人に満たない日や、夜の最終上映で客が一人も入らず、開始10分
で映写機を止める日もあったという。

287 :無名草子さん:2022/02/16(水) 10:26:43.57 .net
 周辺の大学に、ゼミやクラス単位で割引になる学生支援プログラムの活用を呼びかけたり、
看板を目立たせたりしたが、伸び悩んだ。「若い方に来ていただきたいと思っていろいろ試み
たんですが、あまり反応がなくて。今は学校で映画の鑑賞会もしてないのかも。娯楽映画は
ご覧になるのかもしれないけれど、うちは心理的に(ハードルが)高いのかなと思いました」

岩波ホールが始まった当初、律子さんの父の岩波雄二郎・元岩波書店社長は「お金のこと
を気にしないで良いことをして」と言っていたという。律子さんは「映画は文化。皆であまり収
入にならないようなことをやってきた。もうけようと思ってももうからないし、なんでこの映画
がこんなにヒットしたのかというのも永遠に謎なんです。以前、(岩波ホールを運営する)岩
波不動産がメセナ賞をいただいたんですけど、メセナのような活動が難しい時代と状況に
なってきたということかな、と思います」と話した。

 一方、ある可能性も口にした。「ここまで行き詰まって宣言もしたので、『やっぱり続けます』
とはいかないと思う。ただ、いったん閉じるけれど、また新しい動きが出てきてくれれば、と
私は若い子に期待しています」。7月末の閉館後も、活用法は未定だが、改装したばかりの
ホールはそのまま残すという。

288 :無名草子さん:2022/02/16(水) 21:19:16.08 .net
さぼうるのマスターなくなったみたいね

東京堂書店に
「神保町さぼうるマスターのご冥福をお祈りします」
と掲示してる

さぼうるもこのまま閉店になるのだろうか?

289 :無名草子さん:2022/03/01(火) 12:38:11.82 .net
仮店舗は小川町に

290 :無名草子さん:2022/03/06(日) 19:18:33.23 .net
三省堂、移転先が決まったみたい
現ヴィクトリアゴルフお茶の水店(神田小川町2-5)
6月1日からの営業再開になるらしい
8階まであるビルだから現店舗の在庫のかなりの部分を
そのまま持っていけそうだ

291 :無名草子さん:2022/03/06(日) 21:15:52.32 .net
>>290
それは良かった。

292 :無名草子さん:2022/03/17(木) 21:33:07.12 .net
ととこ向かいの地下バーの青でランチラーメン食ってみた
まあラーメン屋じゃないごくごく普通の中華だったな
13時以降はランスサービスなのが救い

293 :無名草子さん:2022/03/22(火) 00:43:00.65 .net
アキ絵

アキら


空き「アキ」あります

イノ、ウエ、こうせぇ  アキら!
キヨハラ、こうせぇ   アキら!


アキ場・真剣です  山本太郎


天皇あきひとに人権を
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/shugi/1381000082/

294 :無名草子さん:2022/05/04(水) 09:30:30.96 .net
三省堂5/8閉店
地下の放心亭も当然閉店
食べに行くなら今しかないよ

295 :無名草子さん:2022/05/08(日) 14:37:29.69 .net
三省堂行列できてんの!?

296 :無名草子さん:2022/05/09(月) 10:04:40.75 .net
レジに並んでたよ

297 :無名草子さん:2022/05/16(月) 15:16:26.34 .net
書泉グランデって社会科学系の本や宗教関係の本は置かなくなったのね
あと地下の武道関係の本も昔に比べればかなり細ってる
もう神保町三大書店とは決して言えない書店になってる

298 :無名草子さん:2022/05/16(月) 16:52:02.27 .net
>>297
アニメイト傘下になったからねぇ。
昔が懐かしい。

299 :無名草子さん:2022/05/16(月) 17:30:47.79 .net
>>297
昔はフライング発売で有名だったのにな。

300 :無名草子さん:2022/05/16(月) 17:44:17.37 .net
>>299
今はそれしか無い感じ。

301 :無名草子さん:2022/05/17(火) 11:32:42.17 .net
日曜日はやってる古書店も少ないし、三省堂が休みとなると、人の流れが一気に減りそう。

302 :無名草子さん:2022/05/18(水) 20:06:28.28 .net
ミニシアター増えてほしいね
本と映画の街になってほしい

303 :無名草子さん:2022/05/18(水) 21:20:09.63 .net
お笑いの何かあるよね

304 :無名草子さん:2022/05/18(水) 22:56:45.83 .net
>>302
岩波ホール「せやな」

305 :無名草子さん:2022/05/23(月) 11:32:21.29 .net
神保町は古書とコーヒーの街
本を買って喫茶店でゆったりする
小川町はスキーの街
あらゆるスキー用具が買える
そしてお茶の水は楽器の街
ギターなど楽器なら何でも揃う

そんな街であってほしい

306 :無名草子さん:2022/05/23(月) 15:32:50.20 .net
そんな時代もあったねと

307 :無名草子さん:2022/05/23(月) 21:29:58.93 .net
古書もいいけどカレーもね

308 :無名草子さん:2022/05/27(金) 16:16:47.00 .net
三省堂、仮店舗6/1オープン
あと少しだね
楽しみ

309 :無名草子さん:2022/05/28(土) 19:34:08.59 .net
もう大きな看板がかかってる

310 :無名草子さん:2022/05/28(土) 21:18:53.01 .net
https://i.imgur.com/CHNCByg.jpg

こんな感じだったよ。
向かい側には秋田犬のもふもふが居るね。

311 :無名草子さん:2022/05/28(土) 22:02:19.50 .net
すげーデブ

312 :無名草子さん:2022/05/28(土) 22:11:02.93 .net





313 :無名草子さん:2022/06/01(水) 09:33:05.51 .net
さあ、今日開店
今日行く人はレポお願いね

314 :無名草子さん:2022/06/04(土) 03:06:19.62 .net
ハゲとるやんけ

315 :無名草子さん:2022/06/05(日) 17:18:31.44 .net
行ってきたけど、やっぱりかなり狭いね。
エスカレーターがないのがきつい。
エレベーターでは昇降できる人数が限られるし。
階段の上り下りはかなりつらい。
新店舗ができるまで当分は新刊書は池袋で買うことにする

316 :無名草子さん:2022/06/05(日) 17:32:07.44 .net
>>315
棚も中途半端だしね。
うーん、残念。

317 :無名草子さん:2022/06/05(日) 17:50:12.65 .net
そんな完璧だったら建て替えた後に
戻すな運動出ちゃうよ

318 :無名草子さん:2022/06/05(日) 19:30:11.74 .net
新刊は最近丸善で買ってる

319 :無名草子さん:2022/06/14(火) 07:55:42 .net
三省堂って時間潰しによかったんだよね
古本屋街を回って更に三省堂をブラブラするとか、三省堂で色々本を見た後、
食事に行くとか
そうしてトータルで神保町で一日じっくり過ごせたっていうことになる
三省堂がないと古本屋をブラブラするだけで何か物足りないんだよね

ということで神保町から次第に足が遠のきつつある・・・

320 :無名草子さん:2022/06/19(日) 19:07:17 .net
神保町は回遊してなんぼだからなぁ。

321 :無名草子さん:2022/06/26(日) 00:46:03.50 .net
仮店舗はそんなに距離離れてないだろ。

322 :無名草子さん:2022/07/01(金) 21:55:22.06 .net
神保町の古本街は唯一無二
残念ながら大阪にはそんな場所はない

323 :無名草子さん:2022/07/03(日) 01:09:30.50 .net
東大阪在住の司馬遼太郎が神保町に買い付けに来たぐらいだからな

324 :無名草子さん:2022/07/03(日) 22:13:59.47 .net
>>319
俺も同じく。ご同類多そうだなー。

325 :無名草子さん:2022/07/03(日) 22:39:44 .net
>>321
駿河台の交差点より西って、関係のない人間には心理的に隔たりがあるんだよね。

326 :無名草子さん:2022/07/03(日) 22:40:20 .net
間違えた
駿河台の交差点より東です。

327 :無名草子さん:2022/07/04(月) 00:38:30 .net
職場が大手町だからむしろ近づいた
小川町もつじ田とかラーメン屋あっていいよ
ま、おれも東京堂の滞在時間増えたけど

328 :無名草子さん:2022/07/05(火) 13:14:40.04 .net
>>323
やはりそうか
あの街並みはオリジナリティ溢れるよな
かく言う私はサブカルばっかなんで
ブンケンや荒魂とかばっかり行ってしまうけど
荒魂はちょっと高いんだよな~

329 :無名草子さん:2022/07/11(月) 15:44:24.74 .net
司馬遼太郎は買い付けになんか来てなかったよ
高山本店にこれこれこういうテーマの本を探してるから集めてって頼んでた。
で、高山本店が集めて持っていったら全て言い値で買い取っていた。
いつもトラック1台分とか。
司馬と高山本店はそういう関係だった。

ちなみに松本清張もそんな感じ。

330 :無名草子さん:2022/07/11(月) 17:47:11.97 .net
松本清張は一誠堂だね

331 :無名草子さん:2022/07/12(火) 11:18:59.96 .net
神保町の歴史ある古書店は作家や学者などの固定客がいて、それで持ってるところ
がある。一誠堂なんて普通の人には敷居が高すぎる。
ただ昭和も遠くなって令和にはもうそういう大量に買ってくれる顧客も激減してるんじゃ
ないかな?そういう意味でも古書店の将来は暗い。

332 :無名草子さん:2022/07/12(火) 11:45:55.12 .net
戦前に出た雑誌とかマイナーな娯楽本を古書店で買って読むことがあるけど、
当時の大衆レベルの政治や世相への意見を読むことができて、結構面白い
だから、古書店にはずっと続いてほしいんだよね
学者の先生はもう古書の大量購入はしないのかな?

333 :無名草子さん:2022/07/12(火) 21:52:50.46 .net
いい趣味してるな

334 :無名草子さん:2022/07/13(水) 14:36:52.13 .net
伊勢十今月から毎月月末の土曜日だけランチ営業するらしいよ

335 :無名草子さん:2022/08/02(火) 13:21:04 .net
岩波ホールついに閉館しちゃったね
残るは神保町シアターのみね

336 :無名草子さん:2022/08/05(金) 04:15:27.34 .net
古本街で日本唯一無二の場所
これは東京が羨ましい

337 :無名草子さん:2022/08/05(金) 17:01:44.26 .net
>>336
幻想
白山通りはエロビデオ通り、
すずらん通りはグルメストリート、
靖国通りの古本屋街も飲食店に浸食されて歯抜けになってる

338 :無名草子さん:2022/08/06(土) 00:10:32.94 .net
>>336
世界レベルらしいぞ

339 :無名草子さん:2022/08/06(土) 02:04:51.53 .net
>>337
でもあれだけの古書街は大阪にも名古屋にもないし…

340 :無名草子さん:2022/08/06(土) 11:25:27.65 .net
>>337
たまには神保町から出ろよ

341 :無名草子さん:2022/08/06(土) 18:34:02.21 .net
昭和の頃の神保町は本当に好きだった

342 :無名草子さん:2022/08/07(日) 18:16:39.94 .net
>>338
欧米などは図書館が充実してるから、古本屋街自体必要ないらしいぞ

343 :無名草子さん:2022/08/07(日) 20:58:10.31 .net
じゃあ神田が世界一ですね

344 :無名草子さん:2022/08/07(日) 20:58:22.61 .net
>>342
それは知的エリート主義ってもん。
いくら欧米の図書館が充実していると言えども
サブカルや大衆雑誌は図書館に蔵書してないでしょ?
そういうものを扱う意義が古書店にはある。

345 :無名草子さん:[ここ壊れてます] .net
猛暑で大変。
昔すずらん通りに漫画喫茶があった時は、古書巡りの途中で一時間位入って、
漫画を読みながら冷たいジュースやお茶を飲みながら涼んだものだ。
ネットカフェだと入る気がしない。普通の喫茶店はちと高い。

346 :無名草子さん:2022/08/16(火) 10:11:39.47 .net
ネットカフェと差別化するために絶版専門の漫画喫茶とか作れば面白いと思う
基本絶版本、あと昭和の懐かし漫画を中心にそろえておけば、頻繁に仕入れ直す
必要もない。高齢者率の高い神保町だから、懐かしがって、結構人が入ると
思う。

347 :無名草子さん:2022/08/16(火) 10:18:51.45 .net
万引されそう

348 :無名草子さん:2022/08/16(火) 13:06:19.46 .net
漫画図書館Zあたりとコラボしてやるのは面白そうだけど
確かに価値の高い絶版本はなあ
複製本ならまだしも

349 :無名草子さん:2022/08/16(火) 21:56:08.09 .net
フレッサのとこにあった漫喫行きたい

350 :無名草子さん:2022/08/17(水) 11:39:50.06 .net
スポーツ店多いけど、激安店はないね
ロンドンスポーツくらいかな?
アメ横からもっと進出してほしい

351 :無名草子さん:2022/08/18(木) 15:29:33.30 .net
白十字跡にできた建物の賃料は143万円らしい

352 :無名草子さん:2022/08/18(木) 19:21:22.04 .net
スポーツ店が並ぶ辺りは神保町じゃないんだけどね。

353 :無名草子さん:2022/08/18(木) 21:41:16.69 .net
おがわまち

354 :無名草子さん:2022/08/19(金) 20:48:46.83 .net
ITエンジニアと意思疎通できない経営感覚のズレ、貴重な戦力の離職を招く間違いのポイント
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd2253fd255a88c4d78f4118ad33fce42476bb79?page=2

355 :無名草子さん:2022/08/20(土) 09:06:59.88 .net
IQエンジン

356 :無名草子さん:2022/08/23(火) 14:39:09.26 .net
三省堂が本格復帰するまでの数年間が勝負だね
この間に大きく廃れてしまわないかとても心配

357 :無名草子さん:2022/08/23(火) 18:13:29.02 .net
三省堂の対面、豚山のあるエリアが丸ごと再開発されるんじゃなかったか?

358 :無名草子さん:2022/09/01(木) 11:37:59.58 .net
三省堂仮店舗、東京堂、書泉グランデではこころもとないので
池袋へ行ってきます!

359 :無名草子さん:2022/09/01(木) 13:15:50.80 .net
>>358
俺も最近、池袋よりになってる。
ジュンク堂一軒で済むもんなぁ。

360 :無名草子さん:2022/09/01(木) 14:33:18.05 .net
客足遠のく神保町、コロナ以降魅力失われ

361 :無名草子さん:2022/09/09(金) 21:47:40.31 .net
東京駅前「八重洲ブックセンター本店」 来年3月、44年の歴史に幕
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1455b5f1de0a62bf2b614003bcf184cf445ca03

東京駅周辺の再開発計画で閉店し、2028年度完成予定の超高層大規模複合ビ
ルへ再出店するみたいね

362 :無名草子さん:2022/09/09(金) 23:47:40.17 .net
銀座に通ってる頃に寄ったなあ

363 :無名草子さん:2022/09/19(月) 09:53:41.29 .net
最近土曜日休みの古書店増えてない?
三省堂が建て替え中だから人が少なくなり、古書店も休みに変更するところが
増えていると思う

364 :無名草子さん:2022/09/19(月) 13:03:34.00 .net
昔からそうだぜ

365 :無名草子さん:2022/09/19(月) 16:30:34.54 .net
日曜はともかく土曜はやってたと思う、古本屋

366 :無名草子さん:2022/09/19(月) 18:33:27.60 .net
田村書店とかは昔から土曜は休んでるけどなw

367 :無名草子さん:2022/09/21(水) 05:06:11.34 .net
サブカルチャー系の古本屋て
まだまだ健在?

368 :無名草子さん:2022/09/21(水) 22:00:26.73 .net
遊星堂はなくなった

369 :無名草子さん:2022/10/02(日) 01:04:04.96 .net
ブック

370 :無名草子さん:2022/10/02(日) 01:04:52.36 .net
途中送信失礼…
ブックフェスティバル、本当に開催されるんだろうな?

371 :無名草子さん:2022/10/02(日) 10:54:59.09 .net
されるっしょ
コロナ関係も今のところ悪い流れじゃなくない

372 :無名草子さん:2022/10/31(月) 00:50:19.44 .net
古本まつり、ブックフェスティバルあげ

373 :無名草子さん:2022/10/31(月) 23:02:09.63 .net
古本まつりって、界隈の店がワゴン出してるだけだと思ってた
遠方から出張してたりするのな

374 :無名草子さん:2022/11/03(木) 00:41:48.34 .net
食い物関係のワゴンはなかったけど(タカノの紅茶葉はあった)
ろしあ亭が店頭でピロシキ売ってたぞ。

375 :無名草子さん:2022/11/03(木) 02:13:08.27 .net
今回すずらん通りには新御茶ノ水駅から行ったんだけど
途中孤独のグルメに出てた南インド料理の三燈舎を見つけたよ。
思わず「ここか!」と言っちまったw
ちなみに階段下の建物入口まで行列ができてた。

376 :無名草子さん:2022/11/03(木) 02:22:29.95 .net
さくら通りのほうは元々飲食中心だったから今回はワゴンなし
山形屋の紙が欲しかったけど

377 :無名草子さん:2022/11/03(木) 15:43:26.94 .net
>>373
神保町交差点が出店料が一番高いってさ。
二番目が岩波ビル横の路地。
http://konoshoten.livedoor.biz/archives/52530187.html

378 :無名草子さん:2022/11/04(金) 20:46:18.90 .net
三省堂の仮店舗よりお茶の水の丸善の方が使い勝手がいいな

379 :無名草子さん:2022/11/05(土) 03:00:23.86 .net
>>378
あそこ店先でカバン売ってたりCDとかよく分からん文具売ってたり
なんかカオスな感じが好き

380 :無名草子さん:2022/11/09(水) 11:02:29.16 .net
@ワンダーの外の本棚、いつ行ってもホント欲しいものがない

381 :無名草子さん:2022/11/29(火) 20:24:03.17 .net
部下に「休日もスマホ電源オン」「チャットは即レス」を命じた上司の末路
https://diamond.jp/articles/-/312472?page=4

382 :無名草子さん:2022/12/06(火) 21:26:40.01 .net
古賀書店(芳賀に非ず)
年内閉店(期日未定)

383 :無名草子さん:2022/12/06(火) 22:50:38.60 .net
荒魂書店が無事ならそれでいい

384 :無名草子さん:2022/12/07(水) 00:12:01.46 .net
>>382
ありがとう

385 :無名草子さん:2022/12/07(水) 06:42:24.16 .net
荒魂が閉店ならかなりショックだな

386 :無名草子さん:2023/01/11(水) 18:50:55.39 .net
日本では「時間外の業務連絡」は違法

「実は、日本では、このような行為は、すでに労働基準法によって禁止されています。しかも、違反した場合、使用者への罰則規定もあります」

すでに日本の労働者は「反ストレス法」と同じ趣旨で守られていたのか。しかし、夜間や休日を問わず上司などからかかってくる「職務の電話」は、多くの会社で日常茶飯事ではないか。

「いいえ。もし、労働者が、就業時間外の電話やメールに対応しなければならないとすると、それは『手待ち時間』ということになり、すべての時間が賃金の対象となる労働時間になるのです。

午後10時から翌朝5時までは深夜労働時間帯ということになり、割増賃金を支払う義務が定められています。これらを支払わない場合は、罰則が課せられます」

そうすると多くの企業は、労働基準法に違反しているということにならないか。

「はい。そもそも、一日8時間を超えた労働をさせること自体が、罰則付きで禁止されています。しかし、例外があるため、現実的には法律の趣旨は無視されています」


https://www.bengo4.com/c_5/n_1989/

387 :無名草子さん:2023/01/19(木) 18:27:55.22 .net
【電話するな】仕事でいちいち電話をされるのが迷惑な理由
https://musaretai.com/no-telephone2/

388 :無名草子さん:2023/03/22(水) 14:55:03.59 .net
キッチンマミー閉店らしい
神保町の老舗の定食屋がこれでまたひとつ消えた・・・

389 :無名草子さん:2023/04/04(火) 07:53:21.49 .net
人生劇場のところに新しく古本屋ができたらしいね
行ったことのある人いる?

390 :無名草子さん:2023/04/07(金) 17:32:34.49 .net
しょうが焼きBAKAも閉店だってよ・・・

391 :無名草子さん:2023/04/09(日) 18:51:16.87 .net
社員が休憩しないと「労働基準法に二重違反」、意外と知らない落とし穴
https://news.yahoo.co.jp/articles/02b39ca48fcfe0e2eed83cc0e3233756fa2c231c

392 :無名草子さん:2023/04/17(月) 09:54:08.99 .net
三省堂本店やってないとパッとしないな
特に土日は行く理由がなくなった

393 :無名草子さん:2023/04/17(月) 20:20:26.34 .net
>>392
俺もそう思う。
池袋ジュンク堂の単体の方が楽しい。

394 :無名草子さん:2023/04/18(火) 08:25:25.33 .net
やってはいるでしょ

395 :無名草子さん:2023/04/18(火) 13:31:45.57 .net
>>394
仮店舗の棚がつまらんのよね。

396 :無名草子さん:2023/04/19(水) 23:04:30.51 .net
三省堂のカレーブックカバーとスプーンしおりもらった?

397 :無名草子さん:2023/05/14(日) 10:21:06.01 .net
「あなたは高くて不味いレストランと同じ」50歳の元メガバンク支店長に職安職員が告げた"残酷な一言"【2022編集部セレクション】
https://president.jp/articles/-/69386?page=4

398 :無名草子さん:2023/05/16(火) 07:56:56.29 .net
ランチョンは色々な意味で劣化激しいな

399 :無名草子さん:2023/05/17(水) 19:43:12.08 .net
>>398
例えば?

400 :無名草子さん:2023/05/17(水) 19:44:19.43 .net
つか、ランチョンって、昔から、
昔の名前で売ってますって店だろう。

401 :無名草子さん:2023/05/19(金) 14:43:21.67 .net
ランチョンは今でも良質の洋食屋だと思う
銀座あたりの店と比べてもそん色ない

402 :無名草子さん:2023/05/20(土) 17:22:04.24 .net
七條「せやな」

403 :無名草子さん:2023/05/22(月) 09:21:24.00 .net
七條はなんだかんだ言って美味い
京橋のサカキより七條の方が美味い

404 :無名草子さん:2023/05/30(火) 22:18:35.65 .net
近代映画社 原悦子写真集10万円で買います

405 :無名草子さん:2023/06/01(木) 10:29:16.33 .net
三省堂が復活するまでは、書泉が神保町の顔だな
書泉を巡って本を買った後、共栄堂のスマトラカレーを食べるのが楽しみ

406 :無名草子さん:2023/06/01(木) 12:52:05.89 .net
粋になれる気がするからグランデを回る
賢くなる気がするから東京堂も回る

407 :無名草子さん:2023/06/02(金) 19:29:48.46 .net
山本のハンバーグ閉店にはビックリしたなあ

408 :無名草子さん:2023/06/02(金) 22:39:02.74 .net
最近客入ってなかったよね
あとあの界隈だと結構高めかな

409 :無名草子さん:2023/06/05(月) 23:25:09.13 .net
インドカレーのカーマが閉店。

410 :無名草子さん:2023/06/13(火) 20:07:44.89 .net
ひろゆき氏の電話不要論に大賛成、電話は「不愉快で不適切」な5つの理由
https://diamond.jp/articles/-/274078

411 :無名草子さん:2023/06/16(金) 16:33:53.84 .net
紀伊国屋ウェブストアの送料が値上げ。
リアル店舗の復権来るか!?

412 :無名草子さん:2023/06/18(日) 07:29:58.19 .net
アマゾンが送料課さないかぎり無理やろ
リアル店舗行くにも交通費かかるからな

413 :無名草子さん:2023/06/18(日) 08:09:15.04 .net
>>411
紀伊國屋がネット商戦の覇権をあきらめたってだけだな

414 :無名草子さん:2023/06/18(日) 17:45:57.23 .net
なぜか話題になってないけど
三省堂神保町本店、新ビルは13階建てか。
https://www.kensetsunews.com/archives/825171

415 :無名草子さん:2023/06/20(火) 08:07:20.43 .net
でも本屋は2フロアだけだったりしてw
やる気ないもんな反省堂

416 :無名草子さん:2023/06/21(水) 04:06:50.09 .net
全フロア店舗でやっていけるわけがないな

417 :無名草子さん:2023/06/22(木) 09:40:26.91 .net
電話はオワコン?時間泥棒からいかに逃げるか
https://toyokeizai.net/articles/-/502123?page=2

418 :無名草子さん:2023/06/28(水) 15:15:42.87 .net
神保町の三省堂ビルが解体されて無くなりました

419 :無名草子さん:2023/07/01(土) 08:26:41.87 .net
あの写真どこから撮ってんだろう

420 :無名草子さん:2023/07/10(月) 23:18:50.71 .net
たぶんあそこから。

421 :無名草子さん:2023/07/13(木) 03:01:52.78 .net
三省堂の仮店舗行ったんだけど売り場狭くてエスカレーターも無いし場所も良くないし
あれじゃ三省堂に拘りのある人じゃないと行かないだろうな
まぁ新店舗が出来るまでの辛抱だね

422 :無名草子さん:2023/08/26(土) 20:46:44.77 .net
アテネ・フランセでストライキか。世知辛いね。

423 :無名草子さん:2023/09/06(水) 23:46:48.63 .net
三省堂新ビル、地上13階、地下0階って、なんで地下ないの?

424 :無名草子さん:2023/09/07(木) 04:08:55.01 .net
あんなもん飾りだから

425 :無名草子さん:2023/09/21(木) 23:05:06.39 .net
クソダサいロン毛ブサメン、キショくて萎えるわぁ。

426 :無名草子さん:2023/10/01(日) 13:29:51.23 .net
>>421
思ったより骨董品みたいなビルだったな
前の本店より古いんじゃないの

427 :無名草子さん:2023/10/12(木) 14:54:16.60 .net
鳴海に続き今度は七條も閉店
三鷹に移転するらしい
神保町の伝統的な洋食屋さん、どんどん消えてく
寂しいね

428 :無名草子さん:2023/10/20(金) 15:11:53.24 .net
ろしあ亭10/31で閉店だって
ああ、また神保町の名店が・・・

429 :無名草子さん:2023/10/20(金) 19:56:32.18 .net
1995年創業らしいから、老舗って言う程でもないと思う。

430 :無名草子さん:2023/10/21(土) 01:56:34.82 .net
スヰートポーヅとまとめて壊してビル建てるのかな

431 :無名草子さん:2023/10/21(土) 07:24:48.25 .net
老舗でなくてもよくはない

432 :無名草子さん:2023/10/22(日) 03:32:04.24 .net
あの古本街とスポーツ店街と楽器街と渾然一体になった街は神保町ならでは
あれだけは東京にしかないから
転勤中はむちゃくちゃ楽しんだ
懐かしさしかない

433 :無名草子さん:2023/10/22(日) 14:52:57.67 .net
すずらん通りのガールズバーは客入ってんのかな

434 :無名草子さん:2023/10/23(月) 17:47:36.00 .net
山の上ホテルが全館休業だってさ。

435 :無名草子さん:2023/10/28(土) 18:43:56.52 .net
今日神保町行ってきた
古本祭りだったから人でいっぱいだった
最近グルメストリート化してるすずらん通りが本でいっぱい
埋まっているのをみるのは楽しい

436 :無名草子さん:2023/10/30(月) 08:33:40.14 .net
今年は人の出も多く活気があって良かったですね

437 :無名草子さん:2023/10/30(月) 08:33:47.34 .net
今年は人の出も多く活気があって良かったですね

438 :無名草子さん:2023/11/01(水) 20:55:31.62 .net
>>435
出てた店の本あれ古本だったの?

439 :無名草子さん:2023/11/01(水) 20:59:36.39 .net
すずらん通りは神保町ブックフェスティバルだから新刊本だよ。

440 :無名草子さん:2023/11/01(水) 21:26:32.98 .net
そうでしたか
安いし中古っぽい本多かったから
凄い人の多さでした

441 :無名草子さん:2023/11/02(木) 06:43:05.73 .net
ミロンガ・ヌォーバって、並び禁止なの?
店の前の公道にメニューが立ててあるから見ていたら
中から陰惨顔したババアがすっ飛んできて「当店は並び禁止なんで」とか言うから
メニュー見てたんですけどって返したら「そこに書いてありますよね、並ばないでください!」
とかすごいの
何なの、あの店?

442 :無名草子さん:2023/11/03(金) 07:45:43.42 .net
新刊本というか新古本だね
新品だけど、安く売ってる

昔は地図の新古本を売ってる店とか結構あってよく買ってたんだけど
最近はそういう店なくなったね

443 :無名草子さん:2023/11/03(金) 15:11:46.94 .net
古本市で地図欲しくなることは多いけど
かさばりすぎて運び方がわからない

444 :無名草子さん:2023/11/05(日) 11:59:07.19 .net
>>441
浅見加代子とかいう女、ただの雇われ店長(お局)なのに
なんであんなに威張っているの??

445 :無名草子さん:2023/11/05(日) 22:08:47.55 .net
ミロンガはどんどん勘違いしたカフェになっていくな
まあ客入ってるならいいのか

446 :無名草子さん:2023/11/06(月) 15:19:58.68 .net
バイトもどんどん辞めていくしね、ミロンガ
店長がかなりヤバいみたい

447 :無名草子さん:2023/11/09(木) 13:19:21.83 .net
三省堂が復活しない限り神保町は今一歩だ

448 :無名草子さん:2023/11/11(土) 06:39:59.15 .net
>>446
ミクロ単位でウザいよ
ホント、ウザい
だったらフルタイムワンオペでやれよって

449 :無名草子さん:2023/11/14(火) 09:17:32.44 .net
学生向けの安くてボリュームのある店なくなっちゃったな
お腹いっぱい食べたい時は上野、秋葉原、池袋なんかに行った方が
よほどいい

450 :無名草子さん:2023/11/15(水) 00:18:30.49 .net
最近のガキゃ金持ってるからな

451 :無名草子さん:2023/11/17(金) 15:15:48.65 .net
いや、神保町が学生街じゃなくなったからでしょ
学生より高齢者が多い街になったのが原因では?

452 :無名草子さん:2023/11/19(日) 04:38:31.48 .net
死んだね(笑)
信徒の店いくつかあるけど、大変だね(大笑)

453 :無名草子さん:2023/11/21(火) 00:00:09.99 .net
極真空手みたいに分裂しそう

454 :無名草子さん:2023/11/21(火) 06:43:31.00 .net
旧ミロンガの建物、内装工事してるな
何が来るのかな

455 :無名草子さん:2023/12/02(土) 03:14:32.48 .net
>>441
神保町の喫茶店って、メンヘラ店員多くね?
ラドリオも狂ってるのがいたし

456 :無名草子さん:2023/12/02(土) 12:18:38.85 .net
ふたりだけじゃないか

457 :無名草子さん:2023/12/04(月) 16:20:43.03 .net
ランチョン、日本一大きなかキフライって店の貼り紙に書いてあった
けど普通の大きさのカキフライだよ
嘘つき!

458 :無名草子さん:2023/12/06(水) 15:10:23.41 .net
でも味はイイ

459 :無名草子さん:2023/12/09(土) 06:42:21.25 .net
>>445
妙なオリジナルデザート乱発とか
ワケわからん物販とか
移転してから迷走してるよね

460 :無名草子さん:2023/12/14(木) 03:48:28.60 .net
>>441
>陰惨顔したババアがすっ飛んできて
((((;゜Д゜)))

461 :無名草子さん:2023/12/17(日) 14:54:00.63 .net
>>455

神田伯剌西爾のお局ウェイトレス
これも接客最悪

Xの本人垢見て納得したわ

462 :無名草子さん:2023/12/18(月) 00:27:17.86 .net
ブラジルで塩対応はないなあ

463 :無名草子さん:2023/12/18(月) 19:30:04.32 .net
旧ミロンガ店舗には
新規のカフェが入るらしい
詳細近日発表

464 :無名草子さん:2023/12/18(月) 20:56:44.29 .net
昭和レトロ風のオシャレカフェになりそう

465 :無名草子さん:2023/12/20(水) 01:36:13.09 .net
>>461
なんか般若顔のオバハンいるよね
いっつもイライラカリカリした感じの人

466 :無名草子さん:2023/12/22(金) 03:14:50.88 .net
アイコンが「はんにゃちゃん」だったんで腹抱えて笑った
バカ、アホばかり連発する人だよね?

467 :無名草子さん:2023/12/23(土) 10:28:43.38 .net
あそこもバイトがすぐ辞めるよな
原因ははっきりしているが

468 :無名草子さん:2023/12/24(日) 08:19:21.36 .net
関係者?

469 :無名草子さん:2023/12/30(土) 07:40:14.91 .net
>>465
実は能楽オバサンが勤務中には行かないことにしてる

470 :無名草子さん:2024/01/09(火) 15:08:56.37 .net
>>463
「喫茶トお酒 襤褸/boro」という店名らしい
15日開店予定とか
ラドリオ、移転ミロンガと被るから、これは面白そうというか、
大変なことになりそう

471 :無名草子さん:2024/01/09(火) 15:11:02.56 .net
つうかてっきり建替えのため立退きしたのかと思ってたんだが。

472 :無名草子さん:2024/01/09(火) 18:07:28.27 .net
あの通りの穴はいつまで経っても埋められないままだな

473 :無名草子さん:2024/01/10(水) 04:20:13.99 .net
池袋で古本まつりやってるけどろくなのないわ

474 :無名草子さん:2024/01/12(金) 07:10:52.58 .net
>>473
年々、書籍が減って紙物ばかりになってきてるからな
しかも毎回同じ棚持ってきてる店ばかり
やる気ないだろ

475 :無名草子さん:2024/01/12(金) 07:24:31.31 .net
東京堂もグランデも物販に比重を置いてきて、本屋としての魅力が薄らいだ
ここ最近、神保町に本を探しに行く回数はめっきり減った

476 :無名草子さん:2024/01/13(土) 07:48:50.27 .net
書店は斜陽が基本だろう

477 :無名草子さん:2024/01/13(土) 22:05:20.83 .net
本だけ売ってると、閉店までの時間が加速するだけなんだけど

478 :無名草子さん:2024/01/15(月) 03:19:54.29 .net
と文盲バカが啖呵切り

479 :無名草子さん:2024/01/22(月) 21:03:16.93 .net
23分のロス!電話が奪う集中力
https://www.teleweb.co.jp/23-minutes-loss/

480 :無名草子さん:2024/01/22(月) 21:08:05.29 .net
なぜぼくたちは、会社で集中できないのか。
https://note.com/ikkonote/n/n9140c0e3f9b6

481 :無名草子さん:2024/01/25(木) 09:42:49.02 .net
正直いってグランデはもうなくていい

482 :無名草子さん:2024/01/25(木) 10:34:29.85 .net
グランデは廃業してアニメイトにした方が儲けが出そうだな

483 :無名草子さん:2024/01/26(金) 01:06:39.75 .net
ブックタワー「」

484 :無名草子さん:2024/01/31(水) 00:48:36.43 .net
日本唯一のスーパー古本街
これだけはここにしかない

485 :無名草子さん:2024/01/31(水) 16:29:19.02 .net
書店閉店→アニメ専門店へ  渋谷TSUTAYAは4月に「最大級の体感施設」、京都駅でもラッシュ続く
https://news.yahoo.co.jp/articles/12a930aaf6644f85411b04b497b96f12583f7101

486 :無名草子さん:2024/02/01(木) 00:53:48.13 .net
今神保町で元気な古本屋ってどこ?

487 :無名草子さん:2024/02/02(金) 05:51:40.12 .net
澤口、かな

488 :無名草子さん:2024/02/03(土) 12:50:31.52 .net
中国人向けの書店がいま続々と東京でオープンし国外脱出したインテリで大盛況に
https://news.yahoo.co.jp/articles/5307f94732cb24d5c4cc2c8ce0160a7ddf770ba0

489 :無名草子さん:2024/02/04(日) 01:18:20.49 .net
東方かな

490 :無名草子さん:2024/02/07(水) 09:11:46.56 .net
とんかつ一矢潰れちゃったな

491 :無名草子さん:2024/02/07(水) 09:12:48.39 .net
最近の閉店まとめ
■神保町
たいよう軒
光げんじ
■小川町
URARAKA
とんかつ一矢
ボンベイ
■三崎町
蘭州牛肉麺 牛大碗
麺場さかきや
■駿河台
東京コトブキ
■錦町
トップスパイス
兎屋
■内神田
あげもんや
葉菜海家
■司町
Xibi
■番外編
麻雀たぬ
自遊空間

492 :無名草子さん:2024/02/08(木) 11:18:31.32 .net
東京堂、カフェやめるってよ
http://www.tokyodo-web.co.jp/cafe/

493 :無名草子さん:2024/02/08(木) 12:53:46.90 .net
けっこう混んでたから意外

494 :無名草子さん:2024/02/08(木) 20:21:14.07 .net
東京堂の終わりの始まりだと思うね

495 :無名草子さん:2024/02/08(木) 20:58:41.81 .net
本業は不動産業だから余裕はあるんだろうけど、
赤字垂れ流しは出来ないってことなんかな。

496 :無名草子さん:2024/02/08(木) 21:25:14.28 .net
グランデも東京堂もダメになったね
小学館は絶賛炎上中だし、神保町自体オワコンなのかも(´・ω・`)

497 :無名草子さん:2024/02/08(木) 21:34:19.90 .net
グランデはアニメイトに買われたからだし、
小学館は全く関係ない話だろw

498 :無名草子さん:2024/02/08(木) 21:47:37.54 .net
神保町を代表する大出版社があんなだと、いい気はしないよ

499 :無名草子さん:2024/02/09(金) 00:27:12.99 .net
流石に小学館は街の繁栄とは関係ないわ

500 :無名草子さん:2024/02/09(金) 05:58:57.56 .net
神保町の繁栄を支えているのが大出版社とその社員様・関係者様であることは疑いようがない
こういう基本が分かっていない輩が増えたこと自体、神保町の衰退を物語り、嘆かわしいことだ

501 :無名草子さん:2024/02/09(金) 07:12:03.14 .net
神保町は出版社の城下町φ(´・ω・`)メモメモ

502 :無名草子さん:2024/02/09(金) 08:57:02.60 .net
東京堂出版は変わった辞典を沢山出してくれてるから
頑張って生き残ってほしい

503 :無名草子さん:2024/02/09(金) 12:24:43.87 .net
>>500
よっ、老害!

504 :無名草子さん:2024/02/09(金) 19:04:03.45 .net
でもさ小学館持ちのビル増えてるよね
岩波の別館や新世界飯店も買われたし
さくら通りのファミマ入ってるビルもその向かいのビル3つ壊して工事中のとこも小学館だよね

505 :無名草子さん:2024/02/09(金) 19:34:34.36 .net
新世界飯店のビルは小学館なのか
上海朝市も買ってくれればよかったのに・・

506 :無名草子さん:2024/02/10(土) 05:10:49.30 .net
漫画家が人柱

507 :無名草子さん:2024/02/10(土) 07:22:14.62 .net
建て替え前の小学館ビルはオバQビルって異名だったしな
マンガ儲かるよマンガ

508 :無名草子さん:2024/02/10(土) 12:12:09.88 .net
小学館の社風を漫画家が一斉に批判…漫画家に「離れるなら全作品を絶版」通知
https://biz-journal.jp/2024/02/post_374407.html

509 :無名草子さん:2024/02/11(日) 00:42:11.57 .net
>>507
ドラえもんビルではないんだ?

510 :無名草子さん:2024/02/11(日) 08:16:57.12 .net
>>508
作品に報復とは邪悪にも程がある
新條まゆの漫画は本当に全て絶版になったのか

511 :無名草子さん:2024/02/12(月) 10:02:49.62 .net
漫画家・新條まゆ氏 小学館批判で知人漫画家から「取引先に根回し」され憤り「さすがにやり方が汚い」
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6f5b366f333522c7f3060cb85352ccba5cef046

512 :無名草子さん:2024/02/12(月) 19:16:38.60 .net
山の上ホテル、2024年2月13日から休業

513 :無名草子さん:2024/02/12(月) 23:48:01.83 .net
リモート授業の普及で学生が大学に来なくなったのも神保町衰退の一因

514 :無名草子さん:2024/02/13(火) 11:06:55.13 .net
衰退というか、普通のオフィス街に変貌していくんだろうね神保町

515 :無名草子さん:2024/02/13(火) 11:11:06.20 .net
靖国通りの南側、東京パークタワー辺りの
再開発が衰退の切っ掛けだと思う。

516 :無名草子さん:2024/02/13(火) 15:53:13.30 .net
日大生や明大生はもともと本なんかあまり買わなかっただろ

517 :無名草子さん:2024/02/13(火) 17:12:16.13 .net
飯屋の話じゃないの

518 :無名草子さん:2024/02/15(木) 06:09:41.25 .net
本の板よここ

519 :無名草子さん:2024/02/16(金) 07:36:23.03 .net
人口が日本の2/3のドイツにも抜かれて衰退する国の神保町

520 :無名草子さん:2024/02/17(土) 06:49:04.09 .net
遠からずインドにも抜かれる見込みなんだそうだ

521 :無名草子さん:2024/02/17(土) 20:24:02.91 .net
神保町でインバウンド向けに荒ぶる魂の本を売れば儲かるんじゃないか?

522 :無名草子さん:2024/02/20(火) 14:02:22.43 .net
「肉の万世」秋葉原本店閉店、33年の歴史に幕 3月にアキバプレイス店へ「秋葉原界隈で衝撃」
https://news.yahoo.co.jp/articles/a0cacd6f4d898210f4f0d53ec16b2d2ea65ed83b

523 :無名草子さん:2024/02/20(火) 19:58:21.76 .net
神保町関係ねぇー

524 :無名草子さん:2024/02/20(火) 20:02:09.35 .net
秋葉原界隈=神保町

525 :無名草子さん:2024/02/20(火) 20:08:23.65 .net
違うよ。全然違うよ。

526 :無名草子さん:2024/02/20(火) 20:12:32.38 .net
貴重なご意見ありがとうございました
またのご利用をお待ちしております

527 :無名草子さん:2024/02/20(火) 20:13:03.32 .net
神田つながりってことで。

528 :無名草子さん:2024/02/20(火) 20:19:29.09 .net
神保町に行くのにJR神田駅で降りちゃう奴か。

529 :無名草子さん:2024/02/20(火) 20:26:41.63 .net
住所は神田須田町、神保町界隈であってる

530 :無名草子さん:2024/02/22(木) 02:38:40.73 .net
田舎者ですが
神保町から御茶ノ水は徒歩でも余裕ですか?

531 :無名草子さん:2024/02/22(木) 06:51:06.45 .net
>>530
ちと歩きますが余裕です。

532 :無名草子さん:2024/02/22(木) 12:50:07.71 .net
登り坂です

533 :無名草子さん:2024/02/22(木) 13:58:19.25 .net
バスがあります

534 :無名草子さん:2024/02/22(木) 14:08:35.55 .net
千代田区コミュニティバス「風ぐるま」なら100円です

535 :無名草子さん:2024/02/22(木) 14:39:10.35 .net
古書街に明治に日大に楽器屋街と見所たくさんだから歩いた方がいい。

536 :無名草子さん:2024/02/22(木) 15:38:42.17 .net
坂だけを目印に歩くと、神保町から靖国神社前に出てしまう恐れがあり大変危険です。
神保町駅から東京メトロ・半蔵門線で大手町駅に行き、ここで東京メトロ・丸ノ内線に乗り換えて御茶ノ水駅に向かうとよいでしょう。

537 :無名草子さん:2024/02/22(木) 15:54:16.59 .net
神保町の靖国通りには大きな交差点が二つあり、御茶ノ水へは駿河台下交差点からだから要注意
神保町交差点からだと水道橋に行ってしまう

538 :無名草子さん:2024/02/22(木) 18:09:47.54 .net
Googleマップぐらい使うだろうから
そんな昭和の丁寧な説明をしなくてもと思ったりもする

539 :無名草子さん:2024/02/23(金) 07:32:39.16 .net
JR乗り換え不便なんだよね

540 :無名草子さん:2024/02/23(金) 21:10:41.37 .net
君は神保町の都市伝説 タンクトップマンを知っているかい?

541 :無名草子さん:2024/02/23(金) 21:48:22.31 .net
知らんがな

542 :無名草子さん:2024/02/26(月) 16:51:37.47 .net
三省堂のビル建設遅いな

543 :無名草子さん:2024/02/29(木) 06:52:36.90 .net
開業再来年だろ

544 :無名草子さん:2024/02/29(木) 06:59:06.88 .net
そんな先か

545 :無名草子さん:2024/03/07(木) 00:33:50.12 .net
ガラ悪くなったなあ

546 :無名草子さん:2024/04/12(金) 15:10:13.40 .net
ミロンガの迷走ぶりは嗤える

547 :無名草子さん:2024/04/14(日) 23:12:43.43 .net
ヌオーヴァはどこいった?

548 :無名草子さん:2024/04/15(月) 01:05:07.92 .net
元洋品店の隣にないか?

549 :無名草子さん:2024/04/28(日) 03:48:34.38 .net
もしかしてカルト系運営の古書店あります?

550 :無名草子さん:2024/04/28(日) 10:36:26.51 .net
梅本ってまだやってるの

551 :無名草子さん:2024/04/30(火) 12:24:23.62 .net
age

86 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200