2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最低限これだけは読んどけという本

1 :吾輩は名無しである:2019/03/03(日) 19:36:15.80 ID:v/uXs0aT.net
何から読んでいいかわからない

2 :吾輩は名無しである:2019/03/03(日) 20:37:03.71 ID:5WudAvSL.net
『カラマーゾフの兄弟』第2の小説、一択。

3 :吾輩は名無しである:2019/03/04(月) 09:18:17.53 ID:v1+3H2ED.net
太宰治の斜陽

4 :吾輩は名無しである:2019/03/04(月) 10:01:23.81 ID:pFdwCCb2.net
説教師カニバットと百人の危ない美女

5 :吾輩は名無しである:2019/03/04(月) 12:44:36.20 ID:DsifG07Q.net
【人類を2つに分ける】 世界教師マ@トレーヤ到来
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1538271437/l50


まもなく世界経済破綻、みなさんの財産は紙くずになります。

6 :吾輩は名無しである:2019/03/07(木) 06:59:17.79 ID:1mlIhozN.net
岩波中公講談社の新書の中から有名なやつ20冊ぐらい読んどけ。
あと東大広大とかの新入生にお勧めする本リストから気になるの20冊読んで、自分が興味持ち始めた本を10冊読め。

7 :吾輩は名無しである:2019/03/07(木) 19:51:15.35 ID:3tybQSon.net
結論そんな本は無い。

高校でやる世界史Bの教科書なんかは無理なく読みやすい上に教養にもなるから「読んどけ」とは言いやすいけれども。

多読乱読して「読んどいてよかった!」と思える本に出会うのがやはり一番なのでは。

8 :吾輩は名無しである:2019/03/08(金) 00:33:37.55 ID:281gGeU9.net
論語と旧約聖書は読んでおいた方が良いと思うけど

9 :吾輩は名無しである:2019/03/08(金) 00:37:04.96 ID:KEaQQ8Wt.net
>>8
論語って面白いの?到底、そんな感じがしないんだが。

10 :吾輩は名無しである:2019/03/08(金) 01:44:09.82 ID:KJXx3Xfy.net
そんなの読むのカッコ付けだろ
詠唱してインテリに見られたいというタイプ

11 :吾輩は名無しである:2019/03/08(金) 04:01:14.95 ID:KEaQQ8Wt.net
。。。と言いつつこっそり「超訳 論語」を読む。

12 :吾輩は名無しである:2019/03/12(火) 07:44:15.88 ID:HDvUm1Q1.net
読んどく本ってないよなぁ
日本史と世界史の教科書ぐらいだわマジで

13 :吾輩は名無しである:2019/03/12(火) 11:51:05.77 ID:CtYX/viS.net
古典落語 志ん生集 /ちくま文庫

14 :吾輩は名無しである:2019/03/12(火) 20:51:07.37 ID:lhq5Sk25.net
>>9
米国では分析哲学系のフィンガレットが評価しているし
単なる訓詁学ではなく(たしかにそういう部分もある)
人間学や祭祀・習俗を統治の主柱とする社会理論としても読める

15 :吾輩は名無しである:2019/03/13(水) 04:28:34.75 ID:uCiusIMh.net
孫子やマキャベリってどうなん?

16 :裏。:2019/03/24(日) 00:56:52.16 ID:k9ErKaXz.net
ないに一票。

17 :吾輩は名無しである:2019/03/30(土) 13:13:46.16 ID:z+jjHb9w.net
 少年少女向けミステリー&異種混生譚です。
1932年代、アメリカの灯台守の少年「ポール・ヴィショップ」が体験した、ちょっと不気味で少し悲しい物語。

★H・I・バー灯台の竜灯(エィチ・アイ・バーとうだいのりゅうとう)★
        ↓
https://slib.net/90059
       上松 煌(うえまつ あきら)  

       プロフィール
   http://b.hatena.ne.jp/entry/slib.net/a/21610/

18 :吾輩は名無しである:2019/03/30(土) 15:58:31.51 ID:sWcVgmqj.net
>>15

マキャベリは君主論が権謀術策のイメージ捉えられているけど
実際、近代公共哲学の先駆的思想家なので君主論だけではなく
その他諸著作(とくにローマ史論)は読んでおかないと駄目だよ
現存する「孫子」は曹操による編纂であり
それ故に外交や統治に対する視点がある
この2著作から権謀術策の部分のみを読み取るのは浅いし、もったいない

19 :学術:2019/03/30(土) 16:03:37.63 ID:r7lwp7Hv.net
荀ケだよ。

20 :吾輩は名無しである:2019/04/02(火) 11:46:53.94 ID:J1k6P6uI.net
万葉集

21 :吾輩は名無しである:2020/11/28(土) 03:40:23.04 ID:T/u5KnJE.net
栗本慎一郎「パンツをはいたサル」
西尾幹二「人生の価値について」
三浦俊彦「ラッセルのパラドクス」
大庭健「はじめての分析哲学」
パットナム「理性・真理・歴史」

22 :吾輩は名無しである:2020/12/10(木) 00:53:33.31 ID:04qUW2Sg.net
旧約聖書の概説書は面白かったよ
あとブッダ、真理の言葉は1行詩の集まりで気に入ったものを何度も読むと心が洗われます

23 :吾輩は名無しである:2022/06/07(火) 08:34:05.30 ID:f8wCTUMl.net
>>7
歴史の教科書なんて事実の羅列なんだから
逆に本を読まなくなるだけ
どんどん引き込まれるような本を読んだ方が良い
そういうのが血になり肉になる

24 :吾輩は名無しである:2022/06/07(火) 08:45:55.27 ID:U3fwgPq4.net
どうせ読まないんだから

25 :吾輩は名無しである:2022/06/07(火) 12:27:33.85 ID:VxYVyLPl.net
学校の勉強ちゃんとやっておけ
みんな教科書読みたくないから小説やエンタメに走るけど結局そこに戻るから
小説や古典読めとかは出版社や人文系産業の罠だから趣味と割り切れなきゃ無駄
ブルーバックスでも読んだほうがまだマシ
文系教養がステータスになるような世界はすでに存在しない

ボリスジョンソン首相はホメロスをギリシャ語で暗唱できるって?
あれは家が貴族で金持ちだからそういうことができる
まず金を稼いで社会的地位をつかんでから子供に文化資本をつける
金もないのに文化資本を積もうとする馬鹿は文系産業のエサになるだけだ

26 :吾輩は名無しである:2022/06/10(金) 00:25:05.30 ID:/+Imo0zX.net
ヨハネ黙示録

27 :吾輩は名無しである:2023/05/14(日) 23:51:35.23 ID:+xrfOMaiw
千歳市といえば地球破壞
地球破壞といえは゛千歳市
JΑLだの機長殴って駆け付けた警官まで殴打して現行犯逮捕の洒氣帯ひ゛運転АΝAた゛のクソアヰヌト゛ゥだのテ口リストに血税くれてやって
気侯変動させて災害連発させて市民を殺すテ囗自治体とっとと地球の英雄プ‐チンに攻め込まれてロシア領になれやクソテロ自治体
ピ−チた゛かハ゛カチンた゛か知らんか゛テ囗資金源のクソテ口泉佐野市もフ゛チキ゛レ自然様に海の藻屑にされればいいのにな
温室効果ガスまき散らさせて海水面上昇させて津波猛威化させて大勢殺害することをたくらむテロリス├知事├‐キョ‐とか
とっとと東南海連動大地震て゛荒川あたりまて゛ト−キョ━湾になったほうか゛世界中の災害の連発も國土破壞も死人も激減するわ
コ□ナ感染拡大人殺し地球破壊税金泥棒キャンペ―ンのクソ鳥取県は全域砂漠化しとけや力ス

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛ロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

28 :吾輩は名無しである:2023/05/15(月) 06:56:10.41 ID:HXBH0tvU0
秘密のたからばこ

29 :吾輩は名無しである:2023/06/01(木) 05:57:57.91 ID:4GS13smIn
日本人女って、昔から、私を見るなり、すぐ、飛びつきまくったり、
動きも、かなり、不審で、何度も、行ったり、きたり、うろうろ、しまくったり、
かなり図々しくて、かなり、危険人物だから、嫌!
こっちは、日本人女なんか、募集してないのに、
私に、話しかけてきたり、嫌がられても、無理矢理、強引で、
そして、こっちが嫌だと言うと、こっちが悪いように、言いまくり、最低、最悪!
美輪明宏も、だいぶ、前に、言ったとおり!
日本人女って、私を、昔から、じっと、じろじろ、見まくったり、
こっちの事、色々、昔から、知りたがったり、
こっちが嫌がっても、昔から、嫌がられても、無理矢理強引に、
私の隣に座ったり(他の席も空いてるのに)、
こっちの許可なく、こっちの感情とか無視して、
嫌がられても、無理矢理、強引に、じっと、じろじろ、見まくったり、
汚い顔を、こっちに向けまくったり、
男性と一緒にいる時も、私達の隣に座ったり、かなり、きしょく悪すぎ!

日本人女って、略奪、強奪でもあり、ある事件とか、見れば、わかる、とおり!


私は、日本の九州に、1977年に生まれた、SUZUKIです!

総レス数 29
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200