2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマチュアの段位基準

1 :名無し名人:2020/08/29(土) 20:48:38.35 ID:fOfRgRcc.net
アマチュアの段位って何を基準にすればいいのか分からん。
将棋連盟直営の道場ですら東京と関西で昇段規定が違うし。

2 :名無し名人:2020/08/29(土) 21:29:20 ID:PaF4aZUm.net
さあ、始まるザマスよ!

3 :名無し名人:2020/08/29(土) 22:12:19.31 ID:eYEuyD7w.net
強さ

4 :名無し名人:2020/08/29(土) 22:24:39.24 ID:sClI240F.net
スピード

5 :名無し名人:2020/08/29(土) 23:36:11.03 ID:06XMk0oH.net
ルール知ってる→10級
駒組みできる→8級
手筋使える→5級
俺は初段以上あると思ってる→3級
近所で無敵→初段
簡単に作戦負けしない→二段
相手の奇策に動じず臨機応変に戦える→三段
県大会ベスト4以上常連→四段
県代表常連→五段
アマタイトル常連→六段
ネ申→七段

6 :名無し名人:2020/08/30(日) 01:11:40.90 ID:e2XPIAT/.net
免状はお金次第でしょ?

7 :名無し名人:2020/08/30(日) 01:48:45.08 ID:+uIf/rhK.net
有名人でルールしってる→会長から無料で初段

8 :名無し名人:2020/08/30(日) 10:00:02 ID:ehh0hVpL.net
>>6
>>7

あれは良くないね。
ああいうことをするから段位の勝ちが分からなくなる。てか下がってしまう。

東京の将棋会館の昇段規定は段位が上がるほど厳しい

9 :名無し名人:2020/08/30(日) 12:18:12 ID:NWA/S881.net
>>5
四段でベスト4以上常連ってどんだけ過疎県

10 :名無し名人:2020/08/30(日) 12:21:45 ID:f/uHiRol.net
>>9
昔は県代表でやっとアマ四段だったんだよ

11 :名無し名人:2020/08/30(日) 12:25:23.54 ID:f/uHiRol.net
昔は女子でアマ初段になると
女流棋士を目指すように言われて
女流育成会に入会できてたもんだ

12 :名無し名人:2020/08/30(日) 12:25:34.75 ID:mZjyZPSP.net
道場四段と言っても偶々その道場にやってきた養護学校出たばかりの障害児相手に
ボコボコにされるような奴もいるんだぜ?

13 :名無し名人:2020/08/30(日) 12:38:25.79 ID:ehh0hVpL.net
千駄ヶ谷の東京将棋会館道場の初段ってレベル高いほうなの?

14 :名無し名人:2020/08/30(日) 13:17:04.70 ID:6BrUUnjA.net
技許し
義理許し
金許し

この世の中の仕組みを知らないとダメだ
何故ナベツネが高段なのか? 技でないことは誰だってわかってるw

15 :名無し名人:2020/08/30(日) 13:41:29 ID:Kqx/GCWn.net
実力以外で得た段位に何の価値があるのか

16 :名無し名人:2020/08/30(日) 15:25:51 ID:nwbDQN5Z.net
>>8
レートで言うと300幾つの差で昇段してたのが
高段になると500以上の差がないと昇段出来なくなってるね
あれは鬼畜だと思った

17 :名無し名人:2020/08/30(日) 17:06:26 ID:rHyh661/.net
最初の棋力認定でほぼ決まっちゃうね

18 :名無し名人:2020/08/30(日) 17:15:03.18 ID:mjIwiQ3T.net
かつての関西将棋会館の道場では養護学級に通う中学生が昇級ストッパー役だったそうな
ちなみにアマチュアはその中学生になかなか勝てなかったらしい

https://book.mynavi.jp/shogi/detail/id=66147

19 :名無し名人:2020/08/30(日) 17:21:09.65 ID:f/uHiRol.net
>>18
養護学級ってアスペだからだろ?
アスペのほうが将棋は強くなれる

20 :名無し名人:2020/08/30(日) 19:59:46.07 ID:3hYQ0A/z.net
いつもの基地外だからスルー推奨

21 :名無し名人:2020/08/30(日) 20:13:08.07 ID:zT4U6FDN.net
24

22 :名無し名人:2020/08/30(日) 20:57:28 ID:R72GhPPr.net
プロに二枚落ちで勝てれば実力初段ってどれくらい的を得ているの?

23 :名無し名人:2020/08/30(日) 21:25:19.77 ID:dvly/ngZ.net
24基順で決めて欲しい
初段はどのくらいのR
二段はどのくらいのRとか

24 :名無し名人:2020/08/30(日) 21:35:19 ID:zra/H9ol.net
町道場道場三段

眠くなるレベルの長考してやっとこさ24上級くらいの将棋

24で一度でも2000触れた人は町道場五段でいいと思う

25 :名無し名人:2020/08/30(日) 22:01:24.45 ID:T3v/K5YH.net
町道場の段位は独自の段位だからどうでもいい
問題は将棋連盟公認のアマチュア段位
これがもう基準めちゃくちゃで権威もクソもない状況

でも「将棋やってます」というと大抵「段とか持ってるんですか」とか聞かれて
「一応三段免状持ってますが将棋の段位ってアテにならないんですよ」と説明する羽目になる

特に髪カットしてもらってるときな!

26 :名無し名人:2020/08/30(日) 22:20:50.30 ID:88tPfMQI.net
>>24
町道場の三段って千駄ヶ谷の道場では何段に相当するの?

27 :名無し名人:2020/08/30(日) 22:24:52.88 ID:6Ud7CfbX.net
将棋民の間ではウォーズ○段です、24でいくつです言うとけば共通理解が得られる。
将棋興味ない人には免状の段位言っておいて別に面倒な説明なんてしなくていい。

28 :名無し名人:2020/08/30(日) 23:08:08.00 ID:RDSr2y/Q.net
ウォーズとかいうゴミアプリの段位なんて町道場の段位以上にあてにならねぇよ
機能もクソ、持ち時間もクソ、オマケに運営が課金ソフト指しを推奨してるからな
81道場の方が数倍マシ

29 :名無し名人:2020/08/31(月) 00:32:18.23 ID:87xMAIrX.net
>>12
昔の西日暮里の将棋センターだな
聖の青春って本に書いてあった
それにしても情けない四段だこと(笑)

30 :名無し名人:2020/08/31(月) 05:28:32.99 ID:CY677OXD.net
そなキチガイには触らない

31 :名無し名人:2020/08/31(月) 08:29:44 ID:2ZhqrKIB.net
相手の棋力を測るバロメーター

ズバリ時間

時計の無い道場だと遅い奴は大抵雑魚
長考派という表現で逃げるけど実際には低段の虫ケラがほとんど
そういう虫ケラに当たって長考されたら即投了するようにしている
こうすれば高段者とのみ指せる

高段で長考派とかまずいないし

32 :名無し名人:2020/08/31(月) 08:38:56 ID:Qg0wbWUj.net
>>31
奨励会前の幼い頃から長考派で知られた藤井聡太って、さぞかし雑魚だったんだろうな…

33 :名無し名人:2020/08/31(月) 08:42:39 ID:Z6FnPnUy.net
>>31
プロ棋士で早指しの人は大成してないんですが…

34 :名無し名人:2020/08/31(月) 08:47:27.84 ID:matudBaG.net
>>31
B1順位戦で養護学校出身の本物の障害者相手に瞬殺どころか
持ち時間を全部使い果たして深夜まで勝負がもつれこんでやっと勝ったという
丸山忠久ってのはとんでもない雑魚だったんだね

35 :名無し名人:2020/08/31(月) 08:56:58.13 ID:13yMltxi.net
>>31
がフルボッコで草
長考派で筋が良い人にフルボッコにされたから八つ当たりしてるんだろうね

36 :名無し名人:2020/08/31(月) 09:22:47.55 ID:DAMeouIo.net
>>32
研修会時代の藤井聡太は詰将棋だけで
将棋の才能が無いと言われてたな

37 :名無し名人:2020/08/31(月) 09:46:31 ID:Qg0wbWUj.net
>>36
妄想全開であり得ない話を捏造して楽しい?

38 :名無し名人:2020/08/31(月) 09:53:31.92 ID:DAMeouIo.net
>>37
実際に将棋の才能が無いから研修会なんかに所属してた
才能のある子供は研修会など経由せず奨励会に即入会する

39 :名無し名人:2020/08/31(月) 10:38:58.35 ID:Bq4i/ycW.net
長考派で筋が良い人にボコられ、八つ当たりのために匿名掲示板に書き込むも更にボコられる哀れな>>31

40 :名無し名人:2020/08/31(月) 10:44:54 ID:bzLXv/FA.net
>>31
わいも一発ボコっとこ

41 :名無し名人:2020/08/31(月) 10:56:49 ID:7HEEZxKV.net
>>38
藤井聡太に将棋の才能が無いと断ずるとは、逆張りにもほどがあるな
もはや完全なキチガイ

42 :名無し名人:2020/08/31(月) 10:58:43.69 ID:Nolo1Q3/.net
奨励会員6級はアマ何段に相当するのかな?
で、その「アマX段」は何を基準にしたものになるのだろうか

43 :名無し名人:2020/08/31(月) 10:59:42.64 ID:NVNEV9WK.net
女流で4段くらいだから4段じゃないの

44 :名無し名人:2020/08/31(月) 11:01:45.85 ID:7HEEZxKV.net
奨励会合格の最低ラインはアマ四段とよく言われるが、目安だから深いことは気にするな

45 :名無し名人:2020/08/31(月) 11:05:18 ID:NVNEV9WK.net
渡辺愛ウォーズ5段に平手で負けてたぜ

女流は4段が限界

46 :名無し名人:2020/08/31(月) 11:09:50.63 ID:Nolo1Q3/.net
>>44
その「アマ四段」はどこの基準での「アマ四段」なのか?
将棋連盟直営の東京・関西将棋会館の道場での段位と考えていいのか?

47 :名無し名人:2020/08/31(月) 11:14:29.58 ID:DAMeouIo.net
女流育成会の下位のほうがアマ初段
研修会の下位のほうがアマ二段
女流棋士の下位のほうもアマ二段
女流棋士の中位でアマ三段
女流棋士の上位でアマ四段
奨励会の6級もアマ四段

48 :名無し名人:2020/08/31(月) 11:15:08.80 ID:7HEEZxKV.net
>>46
だから

深いことは気にするな

49 :名無し名人:2020/08/31(月) 11:20:56.63 ID:BX96if+W.net
プロでも青野やタナトラの九段に意味あるの?という議論になる
ましてやアマならgdgd

50 :名無し名人:2020/08/31(月) 11:21:29.95 ID:Nolo1Q3/.net
>>48
気にするなって言われても、それが問題なんですが…

51 :名無し名人:2020/08/31(月) 11:27:03.00 ID:Nolo1Q3/.net
>>49
プロの段位とアマの段位では意味が違うよ。
プロの段位は過去の実績の合計の指標だが、アマの段位は実力の指標になっちゃっている。
実力の指標だから手合(駒落ち)の基準になってしまう。

52 :名無し名人:2020/08/31(月) 11:32:41.02 ID:Bq4i/ycW.net
>>45今のウォーズ特に10切れは段位がかなりシビアになってる
プロ棋士の藤森イトシン村中でも10切れは四段だからな

53 :名無し名人:2020/08/31(月) 11:35:42.12 ID:NVNEV9WK.net
ウォーズ4段以上って1500人くらいしかいないからマッチングしないんだろうな

54 :名無し名人:2020/08/31(月) 11:59:28.88 ID:bzLXv/FA.net
ウォーズ段位取りやすいは嘘だったんか

55 :名無し名人:2020/08/31(月) 12:06:35.31 ID:DAMeouIo.net
>>54
馬鹿な24信者がネットでずっと嘘を広めてたからな
24はレベル高い、ウォーズはレベル低いってw

56 :名無し名人:2020/08/31(月) 12:20:58.61 ID:dXgWSICU.net
いまウォーズのレベル上がってるっしょ

57 :名無し名人:2020/08/31(月) 12:23:32.48 ID:13yMltxi.net
アマ二段じゃ女流にはなれん

58 :名無し名人:2020/08/31(月) 12:26:07.48 ID:13yMltxi.net
>>54
ウォーズでも特に10切れはかなり厳しくなってる 奨励会三段とかプロが四段までしかいかないなんて事もざらにある
逆にアユムとかいう得体のしれない元奨()が10切れ五段で19連勝してたりもする

59 :名無し名人:2020/08/31(月) 12:27:56.22 ID:13yMltxi.net
>>47
女流なめすぎ
山口レベルでも24六段はあるよ

60 :名無し名人:2020/08/31(月) 13:10:04 ID:NVNEV9WK.net
だから渡辺愛がウォーズ5段に負けてたって
平手で

4段が妥当な実力

61 :名無し名人:2020/08/31(月) 13:11:38 ID:UQmRFIQF.net
段級位とは上達の第一目標だと考えよ。マラソンで10?完走レベル。
?将棋を覚えて道場に通ってるなら、まずは初段を目指す。
?引きこもりでネット将棋だけやってても、まずは初段が目標になる。

ネット初段が道場初段より強いとか、どんぐりの背比べ。
こういうのにこだわってると『万年初段』の称号がもらえるぞ。

62 :名無し名人:2020/08/31(月) 13:31:57.49 ID:fm1PUv84.net
>>46

将棋の級や段というのは突き詰めれば
ある母集団の中の棋力という形でしか認定できないから
絶対的な基準があるわけではない。理論上は例えばある団体が
共通試験のようなものを作成して膨大な数万台のデータベースから
コンピュータ抽選で問題をランダムに選出して時間制限付きで解かせて
何点で何段というシステムを開発しようと思えばできるだろうが今はない。

但し、「道場」と名のつくところでそこに参加する人の棋力のレベルに
著しい違いが生じない限りは母集団の中の棋力というのはある程度の差に
収まる。よって、だいたいアマ初段とかアマ四段といえばこの程度、という尺度にはなる。

早い話、アマの段は母集団によって違うので厳密な基準はない。

63 :名無し名人:2020/08/31(月) 13:35:39 ID:fm1PUv84.net
なお、母集団のレベルが抜けて高いのは将棋倶楽部24。

将棋倶楽部24で上級タブなら町道場では初段〜二段、
24で初段は平均的な町道場では三段くらいとみてよい。

64 :名無し名人:2020/08/31(月) 13:39:41 ID:7HEEZxKV.net
>>60
超早指しのウォーズの結果なんてあまり参考にならんだろ
渡部愛は公式戦で男性プロに何度も勝ってるし、とてもアマ四段程度とは思えんわ

65 :名無し名人:2020/08/31(月) 13:44:39 ID:UQmRFIQF.net
>>63
説得力なし。
たとえば自分は○○道場で三段で24で何段、クエストで何段、ウォーズで何段
ですとかいうのなら
納得できるが、、、

66 :名無し名人:2020/08/31(月) 14:11:00 ID:JQjvxBzU.net
発達障害>>34

67 :名無し名人:2020/08/31(月) 15:31:26 ID:DAMeouIo.net
>>57
安食や野田澤や伊藤明日香とかアマ二段レベルしかないよ
そりゃ女流に成り立ての頃はもう少し強かっただろうけど

とりあえず研修会の下のほうがアマ二段なんで
女流の最底辺と研修会の下のほうは似たような実力

68 :名無し名人:2020/08/31(月) 15:43:14.08 ID:fYDOl1uF.net
マジかよ伊藤かりんが女流になれそうじゃん

69 :名無し名人:2020/08/31(月) 15:44:18.00 ID:DAMeouIo.net
>>59
それは奨励会の有段レベルの強さだね
山口は女流タイトルを何期も取れてないとおかしい

70 :名無し名人:2020/08/31(月) 15:45:15 ID:13yMltxi.net
アマ二段って24二段とかだろ?
24の二段は81なら三段か四段はあると思う

71 :名無し名人:2020/08/31(月) 15:48:21 ID:13yMltxi.net
里見や西山の24のレートが3000ぐらいだとすると、山口のレートは2450〜2600ぐらいじゃね?
女流のレートから換算すると大体そんぐらいの棋力になる

72 :名無し名人:2020/08/31(月) 15:49:08.46 ID:13yMltxi.net
>>69
奨励会有段は24六段どころじゃないんじゃね?
もちろん、調子が悪い時はそんぐらいまで落ち込むかもしれんが

73 :名無し名人:2020/08/31(月) 15:50:44.00 ID:DAMeouIo.net
>>68
俺の見立てでは伊藤かりんはアマ2級か3級レベルだな

74 :名無し名人:2020/08/31(月) 15:55:37.55 ID:DAMeouIo.net
>>72
現役の奨励会初段が24でR2500台だったりすんのよ
だから>>71とか無茶苦茶すぎるw

75 :名無し名人:2020/08/31(月) 15:56:12.65 ID:13yMltxi.net
最底辺の女流に関しても多分二段はないんじゃね?
レート差から推定しても2000以上は確実にあると思うが

76 :名無し名人:2020/08/31(月) 15:57:50.71 ID:13yMltxi.net
>>74
そりゃあ、レーティングは一定じゃないし、奨励会とは持ち時間もちがうんだから多少のズレはあって当然
あくまで推定だから

77 :名無し名人:2020/08/31(月) 16:00:54 ID:DAMeouIo.net
あと24のレーティングとイロレーティングは
同じレーティング差でも実力が違うからな
なのでレーティング差から推定するの無理だし
そもそも里見や西山が24でR3000あるってのが間違ってる

78 :名無し名人:2020/08/31(月) 16:01:44 ID:13yMltxi.net
別に滅茶苦茶ではない
里見や西山の24のレーティングを2900〜3000程度だと仮定すれば、レート差からある程度は推定できるって話
もちろん、厳密に計算してるわけではないから多少のズレはある

79 :名無し名人:2020/08/31(月) 16:02:12.41 ID:13yMltxi.net
>>77
勝率差から推定する事は可能

80 :名無し名人:2020/08/31(月) 16:02:50.56 ID:13yMltxi.net
勝率差ってのは女流棋士のイローレーティングから割り出される勝率差って意味ね

81 :名無し名人:2020/08/31(月) 16:04:33.97 ID:13yMltxi.net
里見や西山はレーティングで見てもプロ棋士の平均より上なんだよね
西山に関してはレーティングもまだ収束してないから、実質的なレーティングはもっと高いかもしれない

82 :名無し名人:2020/08/31(月) 16:06:33 ID:13yMltxi.net
君は里見や西山のレーティングは大体どのくらいだと思ってるの?
実力的にはプロレベルなんだから2900〜3000はあっても不思議では無いような気がするけどね

83 :名無し名人:2020/08/31(月) 16:13:39.88 ID:DAMeouIo.net
棋士レーティングで採用されてるレーティングは
イロレーティングだから24の糞レーティングとは別物で
レーティング差をそのまま当てはめることはできないんだ
例えば里見と山口がイロレーティングでR400の差があるなら
24の糞レーティングだともっとRの差が大きくなる
24だとどのくらいレート差が大きくなるのかは詳しくは知らないけど
里見と山口の24のレート差はもっと遥かに大きくてR400どころの差じゃないよ

84 :名無し名人:2020/08/31(月) 16:31:25 ID:13yMltxi.net
里見の女流レーティングが1938
山口の女流レーティングが1547
安食の女流レーティングが1343
女流レーティングによる期待勝率は
里見-山口が90% 里見-安食が97%
女流レーティングから得られた期待勝率をもとに里見と山口と里見と安食の24のレーティング差を推定する
24の期待勝率の計算式が
we=0.5+0.00125dr ここでweは期待勝率、drは24のレート差を意味する
式変形すると、we-0.5=0.00125drになるから、weに0.9と0.97を代入して実際にレート差を求めると320と376という値が得られる
里見のレーティングが3000だとすると、山口のレートが2680で安食のレートが2624だね

85 :名無し名人:2020/08/31(月) 16:35:03.41 ID:5GFG0iCo.net
24のRはむちゃくちゃなので81のほうが正確
昔は人数少なかったけど最近は以前よりだいぶ増えたし、棋力調査で調整している
ネット系なら81>>クエスト>>>24>>>>ウォーズ
って感じで正確性がある気がする

86 :名無し名人:2020/08/31(月) 16:40:57.47 ID:Jmnb9i4Q.net
>>77
いや24の簡易イロレーティング式でも下が歪んでるだけで1000〜2600辺りは十分担保されるだろう。
1500ずらして

藤井聡太3480
プロ平均3000
奨励会三段2950、里見女流四冠
奨励会6級1750
ぐらいなはず

87 :名無し名人:2020/08/31(月) 16:41:10.58 ID:13yMltxi.net
里見と安食だけじゃなくて、山口と安食の期待勝率から24のレート差を推定すると約208
里見と安食の期待勝率から推定するよりも低い値になるけど、どれだけ少なめに見積もっても24で2000を下回る実力ではないような気がするね
ましてや二段なんて有り得ん

88 :名無し名人:2020/08/31(月) 16:41:13.37 ID:DAMeouIo.net
>>84
アホすぎw
もう何から何まで間違ってる

89 :名無し名人:2020/08/31(月) 16:43:39.08 ID:13yMltxi.net
>>88
どこが間違ってるか具体的に指摘してくれ
それと、あなたはどういう計算を行って
女流棋士の下位の実力を二段としたのかも説明してね

90 :名無し名人:2020/08/31(月) 16:45:28.14 ID:13yMltxi.net
あくまで期待勝率による推定だからな
現実とは剥離している部分も少なからずあると思うけど、女流棋士の下位をアマ二段と言ってるやつよりかは信ぴょう性があると思う

91 :名無し名人:2020/08/31(月) 16:46:27 ID:13yMltxi.net
>>86
奨励会6級の値が流石におかしい

92 :名無し名人:2020/08/31(月) 16:57:05 ID:Jmnb9i4Q.net
>>91
と思うじゃん
俺もそう思ったんだけど、奨励会三段から昇段規定の7割=147≒150で逆算したり、道場アマ初段が1200前後、アマ四+ぐらい(1800より上ぐらい)ってトコから推測すると+-100ぐらい誤差はあれどこんな感じ

93 :名無し名人:2020/08/31(月) 17:07:56.39 ID:pKwWBopr.net
アマ四段以上は、
アマ四段=県代表経験
アマ五段=全国ベスト4
アマ六段=アマ名人
アマ七段=アマ竜王
アマ八段=アマ竜王3回
以外での取得は信用しなくていい

94 :名無し名人:2020/08/31(月) 17:17:14.04 ID:Jmnb9i4Q.net
>>93
いやそれ24の値だろ。24の二段(1800)が町道場四段なのは公式が言ってる

95 :名無し名人:2020/08/31(月) 17:23:47 ID:BX96if+W.net
結局こういうケンカの流れになるのは過去スレでもあって、別に斬新な議論など何も生まれてない
もう各々の脳内で自己完結してくれりゃあいいよw

96 :名無し名人:2020/08/31(月) 17:27:51 ID:egcqrjIW.net
現状がどうなってるのかぜんぜんわかんないけど、奨励会6級1750だとすると意外と弱いってことになるな
まだ町道場三段だった頃に、奨励会6級合格直後の小学生と10戦やって全敗したことがあるw
あの時は、奨励会つえ〜って思ったもんだが、今なら俺でも勝てるってことか……
でも自信ないなw

97 :名無し名人:2020/08/31(月) 18:46:55 ID:pKwWBopr.net
昔の話も多いけど、24でハンドルネームが割れてた人や本人の証言があるもので、

笠井女流アマ名人 R2200
山田朱美女流二段 R2200
里見香奈女流2級入会時(小学生) R2300
里見香奈奨励会挑戦中の頃 R2700
西山奨励会初段時 R2800

(参考)
渡辺正和アマ名人、早咲瀬川今泉、糸谷奨励会が渡辺にダニー狩りされてた頃
が大体R2700〜3000くらいだった

98 :名無し名人:2020/08/31(月) 19:37:17 ID:7tvr/Oj+.net
ウォーズ10切れ三段80%
ウォーズ10秒3切れ四段
24レート2000〜2200
これって3段?それとも4段?

99 :名無し名人:2020/08/31(月) 20:02:38.98 ID:13yMltxi.net
>>98
5段に近い四段

100 :名無し名人:2020/08/31(月) 20:04:32.95 ID:+j+vpSf0.net
24で2000超えてたら五段名乗っていいよ
少なくとも俺の県ではね

101 :名無し名人:2020/08/31(月) 20:38:39 ID:QB1k+xDb.net
とりあえず俺は、旧山口が嫌い
それもレートに加えとけ

102 :名無し名人:2020/09/01(火) 00:17:06.13 ID:WKJt2X2b.net
>>97
船戸陽子が2000ぐらいだからまあまあ妥当かな

103 :名無し名人:2020/09/01(火) 00:34:58.44 ID:bAeM2ffR.net
>>102
船戸陽子で2000だったのか
船戸陽子とアマ四段が対局してるのを見たことあるけど圧勝してたな
あのレベルでもけっこう強いんだな

104 :名無し名人:2020/09/01(火) 07:24:09.73 ID:3XdEwqUd.net
>>97
女はソフト指しと見栄を張る嘘ばっかりw

105 :名無し名人:2020/09/01(火) 07:28:31 ID:3XdEwqUd.net
>>90
女流下位がアマ二段なのは当たってる

奨励会6級がアマ四段で
奨励会6級より弱い女流中位がアマ三段
なのは昔からそう言われてる

106 :名無し名人:2020/09/01(火) 07:34:47 ID:7uy/jWI8.net
DR1LL2011.10.10. 20:05
足りてます。↓判断力が足りないだけでは?打つのが早くて弱い人はいますが遅くて強い人はいませんよ。

尾上龍太郎
尾上龍太郎2011.10.10. 20:14
>打つのが早くて弱い人はいますが遅くて強い人はいません


↑これ名言ですな

107 :名無し名人:2020/09/01(火) 07:34:58 ID:3XdEwqUd.net
>>94
それは24の段位じゃなくて
免状が貰える連盟が定めた公式のアマ段位だな
もう>>93で良いな
これだとわかりやすいし

108 :名無し名人:2020/09/01(火) 07:37:34.04 ID:TtQW0gO3.net
お前らほんと女に厳しいよな

109 :名無し名人:2020/09/01(火) 08:27:14.30 ID:yl4ueFT5.net
広島のどっかの町道場じゃ養護学校に通ってる障害児にアマ四段認定してたからな
ホントにガバガバ段位

110 :名無し名人:2020/09/01(火) 08:29:24.12 ID:YZZLOjSZ.net
>>109
また発達障害のお前か死ねよ

111 :名無し名人:2020/09/01(火) 08:31:16.70 ID:3ailQKaG.net
>>108
現実世界はそうでもないけどな
まぁ人によりけりだけど

112 :名無し名人:2020/09/01(火) 08:31:47 ID:3ailQKaG.net
オッサンなんてほとんど女には甘いぞ

113 :名無し名人:2020/09/01(火) 08:43:16.21 ID:3XdEwqUd.net
>>112
最近はフェミニストがネットで暴れてるせいで
そういう流れも変わってきたと感じるな

114 :名無し名人:2020/09/01(火) 08:52:10.09 ID:3ailQKaG.net
>>113
うーん
ネットの世界で完結してる(ネットで稼げてる)ならその認識でもいいけど、リアルの世界だと全然だわ

何も変わってないよ

115 :名無し名人:2020/09/01(火) 09:01:56.31 ID:2fA4T9M2.net
女流底辺は2000前後が相場ということか
その程度なら純粋アマの俺でも余裕で勝ち越せそうだ

116 :名無し名人:2020/09/01(火) 09:03:57.78 ID:3XdEwqUd.net
>>115
マジレスすると女流底辺は1500も無いよ

117 :名無し名人:2020/09/01(火) 09:11:04.21 ID:pWby6wjA.net
>>115
レッドさんも不調なときは24でR2000切ってたりしてたからそんなもんだろう

118 :名無し名人:2020/09/01(火) 10:11:02 ID:3XdEwqUd.net
山田朱未の24レートはR1890だと本人が過去にチャットで証言してるよな
これも自称1890で見栄を張った発言だから実際は1500未満で間違いない
女流棋士の最底辺は24の上級レベル
俺はその事実を知ってるんで
いくら女流棋士を過大評価させるような嘘を書いても無駄

119 :名無し名人:2020/09/01(火) 10:13:31 ID:3XdEwqUd.net
>>97は嘘ばっかり書いて馬鹿だろw

120 :名無し名人:2020/09/01(火) 10:14:32 ID:tnawhNmS.net
連盟としては何を基準にアマの段位を決めているの!

121 :名無し名人:2020/09/01(火) 10:24:50.82 ID:3XdEwqUd.net
しかも>>118の発言はかなり前だからな
今より山田朱未がだいぶ強かった頃でも
見栄を張って24のレート自称1890だと発言
実際の24レートはもっと低かったと思われる
女は平気で嘘ばっかりつく生き物だから

122 :名無し名人:2020/09/01(火) 11:09:01.50 ID:UZg33aLD.net
>>118
ソースは?

123 :名無し名人:2020/09/01(火) 11:11:10.80 ID:UZg33aLD.net
>>84
>>87
この2つの事実から推測して女流棋士の最底辺のレーティングは2000〜2600ぐらいが妥当だと思う
期待勝率から推測したレーティングだから、現実と剥離している部分はあるけど、何も根拠が無い発言よりかはマシだと思う

124 :名無し名人:2020/09/01(火) 11:13:29.40 ID:UZg33aLD.net
>>121
期待勝率から推定しても山田のレーティングが2000を下回る事はなかなか無いように思う
調子が悪い時なら分からんが
いい加減、女流の底辺がアマ二段ってのは何を根拠に言ってるの?
一体どういう計算をして得られた結果なのか説明しろよ

125 :名無し名人:2020/09/01(火) 11:14:23.10 ID:UZg33aLD.net
>>105
だから、どういう計算をしてその結果が得られたのか聞いてるの

126 :名無し名人:2020/09/01(火) 11:18:28 ID:UZg33aLD.net
女流の底辺や下位と言っても1人じゃないからなぁ
山田のレーティング(真実かどうかも分からない)だけで女流底辺や下位のレーティングを決めつけるのはどうかと思う
まだ期待勝率から推定したレーティングの方が信ぴょう性があると思うよ

127 :名無し名人:2020/09/01(火) 12:01:03.01 ID:pWby6wjA.net
香川や竹部辺りが奨励会4級だったってのが丁度いい目安くらいじゃないか
香川は奨励会辞めた辺りの棋力では、タイトルなんてまだ全然届かないってレベルだった

128 :名無し名人:2020/09/01(火) 15:06:26.67 ID:6nWjHdAc.net
わい千駄ヶ谷ウォーズ初段、川崎二段

129 :名無し名人:2020/09/01(火) 15:43:14.51 ID:B2O/CH0L.net
今は平均的な女流棋士で奨励会合格ラインくらいの棋力でしょ

130 :名無し名人:2020/09/01(火) 15:55:26.39 ID:kqwl9auZ.net
>>128
千駄ヶ谷の道場とウォーズの段位は概ね連動してるのかな?

131 :名無し名人:2020/09/01(火) 17:35:14.91 ID:YUudk5pT.net
将棋クエストの段位がアマチュアならほどよい基準になるだろう
24はレーティングめちゃくちゃで81は人少な過ぎ
ウォーズは棋神ありだし論外

132 :名無し名人:2020/09/01(火) 18:15:02.54 ID:3XdEwqUd.net
>>129
水町が奨励会すぐに強制退会になったよな
その水町も女流レーティング1500以上あるから
女流棋士の中では平均より強いはずなんだけど
アマ四段レベルの奨励会6級でもぜんぜん通用しない
このことからも女流棋士の中位がアマ三段だとわかるよね
そして女流棋士の最底辺はアマ二段だとわかるでしょう

133 :名無し名人:2020/09/01(火) 18:30:22.62 ID:3XdEwqUd.net
>>127
奨励会で4級までしか行けなかった香川に番勝負で負けて
女流王将のタイトルを失冠した里見ってよく奨励会で三段になれたな
奨励会4級の香川の女流王将に挑戦して負けた清水は女流タイトル通算43期で歴代1位
ちなみに香川に負けた頃の清水はまだまだ強くて衰えて無かったんだけどな
あと香川の全盛期は奨励会時代だよ奨励会を退会してからは年々弱くなってる

134 :名無し名人:2020/09/01(火) 18:38:44.75 ID:+YOnJoQS.net
女流の話もいいんだけど、ウォーズと連盟道場の段級っていまどのくらい離れてるの?
ウォーズレベル上がってるときくし

135 :名無し名人:2020/09/01(火) 18:41:54 ID:3XdEwqUd.net
ちなみに香川と同じく奨励会で最高4級まで行った林葉も女流タイトル通算15期だな
もし林葉が27歳の若さで除名されてなかったらもっと女流タイトル獲得してただろう

136 :名無し名人:2020/09/01(火) 19:10:50.94 ID:vxazBIso.net
俺の知り合いの連盟道場四段が女流2級と対戦してるのを観戦したことがあるが、女流2級の2連勝だったな
かなりむか〜しの話だけどな

137 :名無し名人:2020/09/01(火) 19:20:53.73 ID:g637z0K6.net
女流なんて養護学校出身の障害者でもタイトル取れる世界だぞ

138 :名無し名人:2020/09/01(火) 19:30:09.48 ID:inkItCGj.net
https://xn--pet04dr1n5x9a.com/%E5%B0%86%E6%A3%8B%E7%94%A8%E8%AA%9E/%E6%A3%8B%E5%8A%9B.html
【棋力の比較】
「アマ」「女流プロ」「奨励会」の棋力を比較すると「アマ四段≒女流2級≒奨励会6級」辺りが平均的と言われることが多い。

一般的にはだいたいこんな感じで言われてるのかな

139 :名無し名人:2020/09/01(火) 19:36:14.13 ID:3XdEwqUd.net
>>138
研修会のシステムを知っていれば
女流2級≒奨励会6級のわけがないことくらい誰でもわかるはずなんだがな

140 :名無し名人:2020/09/01(火) 19:40:36.27 ID:3XdEwqUd.net
奨励会6級でぜんぜん通用しなくてすぐに強制退会に追い込まれた水町って
簡単にもう女流初段になってるんだよなあ

141 :名無し名人:2020/09/01(火) 19:44:18.96 ID:vxazBIso.net
研修会のHPを見ると「一番下のFクラスでも、アマチュア二段の実力があります。」
と書いてあるな
それで「B2クラスへ昇級した時点で、女流2級の資格を得られます。」と書いてあるから、女流2級がアマ二段などと言うことはあり得ないな

142 :名無し名人:2020/09/01(火) 19:51:15.60 ID:3XdEwqUd.net
>>141
誰も女流2級がアマ二段だとは言っていない
女流2級に成り立てはアマ三段レベルで女流中位の実力があり
引退寸前の女流の最底辺がアマ二段レベルだと言っている
ちなみについ最近まで研修会のC1で女流資格が得られた

143 :名無し名人:2020/09/01(火) 19:54:40.30 ID:vxazBIso.net
さらに研修会HPを見ていくと、
先月(8月)だけでも研修会B2から4名も奨励会合格してるじゃないか
ということは、研修会B2で女流2級編入なのだから、奨励会合格しても何も不思議はない

144 :名無し名人:2020/09/01(火) 20:00:50.70 ID:KNtUpAFD.net
>>138
そのアマ四段ってのは連盟直営の道場、町道場、ウォーズ、クエストなどに照合するとどれくらいなのかな?

145 :名無し名人:2020/09/01(火) 20:04:07 ID:inkItCGj.net
>>144
サイト運営者に聞いてくれ
自分はコピペを貼っただけ

146 :名無し名人:2020/09/01(火) 20:06:14.31 ID:3XdEwqUd.net
>>143
それは小さい子供でまだ研修会に入会したばっかりで怒涛の昇級中だった子供
たまたま研修会B2にいるとき奨励会を受験しただけで実力はB2どころじゃない
将来はプロ棋士になれるかもしれない天才の子供達だな
何年もかけて研修会のB2までが精一杯の女流棋士と一緒にしたらいけないよ

147 :名無し名人:2020/09/01(火) 20:07:38.36 ID:2ZxJR7dk.net
将棋クエストには
アマチュア三段よりかも強い将棋クエスト2級、3級がうようよいるぞ
しかも、戦績1000戦以上で

148 :名無し名人:2020/09/01(火) 20:09:24.36 ID:inkItCGj.net
>>146
それって君の妄想だよね

149 :名無し名人:2020/09/01(火) 20:19:34 ID:3XdEwqUd.net
>>148
研修会から奨励会を受験するのはそういうプロを目指してる小さい男の子
研修会に所属してる男はみんな小さい子供でそういう層が奨励会を受験する
女の場合は女流棋士を目指してるから大人の女も研修会におるけどな

150 :名無し名人:2020/09/01(火) 20:20:18 ID:vxazBIso.net
28勝28敗
28勝24敗
31勝25敗
19勝10敗
奨励会合格したB2クラス4人の戦績見ると、怒涛の昇級中でもなんでもなく負けまくってる
これで奨励会合格できるんだから、女流2級も合格して何も不思議はない

151 :名無し名人:2020/09/01(火) 20:29:08 ID:3XdEwqUd.net
>>150
将来性があって成長の伸びシロがある小さな子供じゃないとB2から受験しても合格しない
棋力が成長しきってるB2のババアが今さら奨励会を受験しても不合格じゃないかな?

152 :名無し名人:2020/09/01(火) 20:31:40 ID:eS1uyRh8.net
さらにB2所属の女流と、奨励会合格者4人との対戦成績を見てみると、
合計で2勝3敗となっている
B2女流に圧勝はできないみたいで大差ない実力と見た

153 :名無し名人:2020/09/01(火) 20:34:44 ID:inkItCGj.net
>>151
キミの話って何一つ根拠と証拠を示さない妄想ばかりだね

154 :名無し名人:2020/09/01(火) 20:38:08.23 ID:3XdEwqUd.net
>>152
その合格した4人は弱いみたいなんで水町みゆ女流初段みたいに
奨励会の底辺でも通用せずに負けまくってすぐ強制退会になるかもな

155 :名無し名人:2020/09/01(火) 20:39:58 ID:3XdEwqUd.net
>>153
何が?妄想じゃなくて実際にそうなんだって

156 :名無し名人:2020/09/01(火) 20:41:28.93 ID:8BAKCqQF.net
永世妄想名人の称号を授与する

157 :名無し名人:2020/09/01(火) 20:46:16.62 ID:8BAKCqQF.net
一つはっきりしたのは女流B2は奨励会合格レベルにあるということだな
つまりはアマ四段の実力があるということ
すぐに消えていく奨励会員ですらアマ四段ないと合格できないからね

158 :名無し名人:2020/09/01(火) 21:07:23 ID:Fl5tjMTF.net
段位で比較するからおかしくなる
レーティングで比較しろよ

女流の同じ段位でも女流レーティングをみると随分差がある
アマ段位も人によって基準がバラバラ
それでマトモに比較できるわけない


24レーティングと女流棋士レーティングで比べるとだいたい正確にでるだろ

159 :名無し名人:2020/09/01(火) 21:11:11.21 ID:Fl5tjMTF.net
奨励会はその時ね実力が反映されてるからいい
なので、比べるなら、24レーティング、奨励会段級、女流レーティング

160 :名無し名人:2020/09/01(火) 21:14:29 ID:inkItCGj.net
>>158
具体的にはどうやって比較するの?
24レーティングと女流レーティングは別物だよね?

161 :名無し名人:2020/09/01(火) 21:15:33.20 ID:etxsXA6S.net
ID:3XdEwqUd

こいつ、間違いなく知的障害者だな

162 :名無し名人:2020/09/01(火) 21:29:59.95 ID:UZg33aLD.net
女流棋士のレーティングから24のレーティングを推定するのは>>84 >>87でやってる

163 :名無し名人:2020/09/01(火) 21:41:15.76 ID:FjI3Qrar.net
>>160
イロレーティングは勝敗比の積に比例する前提が正しいと仮定して、レーティング差147が7:3を表す
言い換えると平均の強さをどこにしたかなので値をずらせばいい
例えばいろいろなプロの24証言を参考にすると、プロのレーティングを1500ぐらいずらすと、24レーティングになる

164 :名無し名人:2020/09/01(火) 21:47:12.79 ID:pWby6wjA.net
Seiichi Uchiyama 内山聖一@UchiyamaSeiichi
・8月27日

今年もHP上にデータが出揃ったので、研修会員のための関東奨励会試験の傾向をまとめてみた。
2次の内訳と合格者は
B1 2/2 = 100%
B2 4/7 = 57%
C1以下 0/2 = 0%
で今年はB2がまんまボーダー。
確かに今の研修会、B2とC1の間にはそれなりの棋力差がある印象で、運も紛れも少ないという結果。

165 :名無し名人:2020/09/01(火) 23:58:47.51 ID:A2iopFf2.net
そんなん書道だって麻雀だって色んな団体あるけど
段位なんて千差万別
ガチで議論してること自体がアレw

166 :名無し名人:2020/09/02(水) 08:49:53 ID:9doAc4Ly.net
数年前に某底辺女流(レーティング60番台)と何回か研究会で指した
感触的には24で2000くらいな感じだった

167 :名無し名人:2020/09/02(水) 09:38:02 ID:ZY6pNcHo.net
底辺女流が研究会なんて参加するわけない

168 :名無し名人:2020/09/02(水) 11:19:47 ID:xoAcSNuU.net
金にならんし時間の無駄だしね

169 :名無し名人:2020/09/02(水) 12:23:41.34 ID:2sqBE69v.net
色々憶測してみたけど女流棋士の規定とレーティングの辻褄が一部合わないので以下を推測
・上位4名は突出しすぎてて正常に女流棋士レーティングが収束できてない可能性がある
(特に里見女流四冠や西山女流三冠と女流底辺はレーティング差が1000近くになるはずだが、実際には700程度しかない)

上位4名を除いた女流棋士を基準にすると、どんなに少なく見積もっても600以上はずらす感じなので女流棋士底辺でも24で1900ぐらいはあるね

170 :名無し名人:2020/09/02(水) 12:30:18.88 ID:sl6OyuX/.net
>>169
それくらい。
24だと上に行くと実力差ほどにはRは開かないんだよ。
奨励会の上級なら2600くらいあるけど
遊びで差してるプロでも2800くらいだったりするしね。

171 :名無し名人:2020/09/02(水) 12:56:01.72 ID:2sqBE69v.net
里見四冠に至っては、2019年以降の女流黒星は西山三冠、伊藤理恵、甲斐智美、渡辺愛、上野初美だけ。
他はプロ棋士との対局の黒星だが、伊藤七段を除くと1450以下の人には一度も負けてない
やっぱり男性棋士と遜色ないよこの方

172 :名無し名人:2020/09/02(水) 14:21:35.22 ID:6Mq2sVEw.net
女流底辺ってウォーズ2級に平手で負けてたな
しかも棋神の使えない指導対局でガチ負け

173 :名無し名人:2020/09/02(水) 15:11:18.79 ID:QvYz7J3l.net
ウォーズ2級って24の9級とかだろ?
底辺でもそのレベルの相手に負けるとは思えないし、その2級がソフト指ししたか底辺の女流が操作ミスしたかのどちらかだな

174 :名無し名人:2020/09/02(水) 15:11:33.66 ID:QvYz7J3l.net
もしくはお前が女流を貶すために嘘ついてるか

175 :名無し名人:2020/09/02(水) 17:49:10.95 ID:GYpDAfjY.net
ネット調べててもオッサンは女に甘いって記事見つかるわ
実際リアルでもそう感じること多々あり

176 :名無し名人:2020/09/02(水) 20:19:52.73 ID:25lE1cmm.net
この記事読むと81道場の頑張りがわかる
24は2級から7級まで棋力が変わらんらしい
http://hidetchi81.blog.jp/archives/12993833.html

177 :名無し名人:2020/09/02(水) 21:44:24.85 ID:2OVEN9gY.net
>>176
そういうもんなのかな?
棋譜検索してみたら2級と7級の対戦があったから載せてみるけど、どうなんやろう
たくさん棋譜を見てみないとわからないかもしれないけど

先手:24-2級
後手:24-7級

▲2六歩 △3四歩 ▲4八銀 △4二銀 ▲5六歩 △4四歩
▲5七銀 △4三銀 ▲3六歩 △3二飛 ▲2五歩 △3三角
▲7八銀 △6二玉 ▲7九角 △7二玉 ▲1六歩 △8二玉
▲4六銀 △7二銀 ▲5七角 △9四歩 ▲9六歩 △5二金左
▲6八玉 △6四歩 ▲7九玉 △7四歩 ▲5八金右 △6三金
▲3五歩 △7三桂 ▲3四歩 △同 銀 ▲3八飛 △5一角
▲5五銀 △4三銀 ▲3二飛成 △同 銀 ▲3一飛 △3八飛
▲3七歩 △4三銀 ▲2一飛成 △5四歩 ▲4六銀 △2八飛成
▲1一龍 △1九龍 ▲8六桂 △6五桂 ▲6六角 △4五歩
▲5七銀 △同桂成 ▲同 角 △2九龍 ▲9五歩 △同 歩
▲9四香 △同 香 ▲同 桂 △7三玉 ▲9三角成 △9一香
▲8二馬 △6二玉 ▲9一馬 △6五桂 ▲8二桂成 △5七香
▲7二成桂 △同 金 ▲6八金寄 △5八銀 ▲8一馬 △6九銀成
▲同 銀 △5九香成 ▲7一銀 △同 金 ▲同 馬 △同 玉
▲5一龍 △6一銀 ▲7三香 △8二玉 ▲7一角 △7三玉
▲8二銀 △8四玉 ▲8六香 △8五桂 ▲7六桂
まで95手で先手の勝ち

178 :名無し名人:2020/09/02(水) 22:21:51.82 ID:PVEBcegO.net
統計に1局持ってきて反論したつもりになるアホ

179 :名無し名人:2020/09/02(水) 22:23:04 ID:2OVEN9gY.net
>>178
日本語が読めないんやね
かわいそうに

180 :名無し名人:2020/09/02(水) 22:23:53 ID:2OVEN9gY.net
>たくさん棋譜を見てみないとわからないかもしれないけど

たぶんこの日本語も理解できてない知能障害

181 :名無し名人:2020/09/02(水) 22:27:00 ID:CK/Nmg2h.net
たしか81道場の統計データって自己申告だよね
つまり正しい申告をみんなしてるかどうかわからないよね

182 :名無し名人:2020/09/02(水) 22:30:25 ID:e8gC5oHR.net
自己申告を統計だと言ってる時点で統計の意味すらわかってないと思う

183 :名無し名人:2020/09/02(水) 22:33:10.93 ID:2OVEN9gY.net
なんだ自己申告なのか

184 :名無し名人:2020/09/02(水) 22:54:21.04 ID:Gq5cxRwA.net
半年前に24初段で登録してみたが現在は7級
常に同じレート帯の人と指し続けたが、レートは下がる一方で7級まで下がってそこで止まった
もし、>>176のリンクにある記述が正しいのなら、自分は2級ぐらいで下げ止まるはずだが、そうはならなかった

リンク先の記述
「それは「2級の国」と「7級の国」という、棋力の変わらない2つの国が出来ている、と表現することが出来るでしょう。2級は2級同士で指して上がったり下がったり、7級は7級同士で上がったり下がったり、同じ棋力であるにも関わらず2つの国が交わることはありません。」

この記述はやはりちょっとおかしいと思うな

185 :名無し名人:2020/09/02(水) 22:59:38.50 ID:z3Mn8ikL.net
まあ2級と7級が同じかはともかく24の段位基準がおかしいのは誰もが言うことだし間違いない
システム的にも81道場に勝るところないし初心者には81を勧めるべきだね

186 :名無し名人:2020/09/03(木) 00:24:27.36 ID:FKlyS7VH.net
ガチ勢は将棋倶楽部24
級位者が勉強したいなら81道場
気楽に楽しむならウォーズ

それぞれに長所があるわけで、叩く必要はないね
自分の好みで選べばよいと思う

187 :名無し名人:2020/09/03(木) 02:31:53 ID:WDF/tZjl.net
>>186
棋神あってレベルが異常に高いウォーズ気軽に楽しめないやろw
ワイなんて24五段でもウォーズ三段しかないぞ

188 :名無し名人:2020/09/03(木) 03:13:19 ID:xZmipbwg.net
>>187
棋神使って気軽に楽しむ課金ゲーだと思う
純粋な将棋ではなく将棋風オンラインゲームだな

189 :名無し名人:2020/09/03(木) 10:18:08.06 ID:cQLSnx6B.net
町道場は実質五段が上限のところが多いんだよ
だから本来それ以上強い人でも五段でとどまりおかしなことになる
アマ名人・竜王の県大会ベスト4で道場六段
県代表で道場七段くらいが妥当かな

190 :名無し名人:2020/09/03(木) 10:41:49.33 ID:iODjdwVf.net
2020年代は
将棋に浸透しちまったコンピューターを
いかに排除するかにかかっている

191 :名無し名人:2020/09/03(木) 11:11:43.08 ID:04ivf2qq.net
>>189
そもそもアマ七段は栄誉段だから、実質六段がアマ段位の最高
六段は全国レベル・奨励会1級以上相当
五段は奨励会5級〜2級相当

192 :名無し名人:2020/09/03(木) 12:00:35 ID:Cvwolfyp.net
>>109みたいな事例もあるから町道場の段位なんか全然当てにならない

193 :名無し名人:2020/09/03(木) 12:58:29.78 ID:btQ+MlAU.net
アマの段位も要は最高到達点であって、劣化したら実力は反映されない
県代表云々も基準としてはどうかなあ?

本当かどうかしらないけど、昔スキーの都道府県代表になかなかなれないプレーヤーが
雪国じゃない九州、しかもその南端の鹿児島でならレベルも低いだろうし、県代表なれるんじゃね?
ってことでセコいルートで全国大会に出たなんて話もあるw

将棋だって層の厚い県もあれば、そうじゃない所だってある
それを一律で論じてもね・・・

194 :名無し名人:2020/09/03(木) 13:43:53.88 ID:cU68zlOp.net
大阪・京都代表と滋賀・奈良・和歌山代表とだと
香落ち以上の差があるんでは?

195 :名無し名人:2020/09/03(木) 16:27:50 ID:9V88/bqa.net
今や各県に元奨やら学生強豪がいるから
全体レベルはさておき代表クラスはあまり差がないと思う

20年ぐらい前の話だが大阪でも代表2枠に参加50人とか
予選参加人数も激減してるんだろ?

196 :名無し名人:2020/09/03(木) 18:19:50 ID:1blSXuux.net
無料将棋ソフトでしか指したことのない素人の質問です
Q1. 将棋フォーカスでかりんちゃんが合格したり
後継のなんとかちゃんが11級?相当なのは
アマチュアか女流かプロなのか何なのでしょうか
Q2. 将棋ソフトの強さについて
もうやめてしまいましたがハム将棋の平手はマチュアの何級でしょう
将棋Flashのレベル9はアマチュアの何級(何段)相当でしょうか
アマチュア初段相当のソフトは何のレベル何でしょうか

197 :名無し名人:2020/09/03(木) 19:41:16 ID:tBES7qqJ.net
>ハム将棋の平手はマチュアの何級でしょう
自分はハム平手で100戦100勝できた、生涯無敗でやめたんだが、
ハムスターは4級〜5級ぐらいと評価する。

198 :名無し名人:2020/09/03(木) 19:43:36.48 ID:tBES7qqJ.net
かりんは初段免状もらったが、道場2級ぐらいが真の実力。

199 :名無し名人:2020/09/03(木) 19:45:14 ID:tBES7qqJ.net
>ハムスターは4級〜5級ぐらいと評価する。

誤解のないように連盟道場の級位な。

200 :名無し名人:2020/09/03(木) 20:30:27 ID:fJUFZr+4.net
実力2級に初段免状を与えるなよな〜

201 :名無し名人:2020/09/03(木) 20:53:04.74 ID:eyNxKuKg.net
リアルで雑魚w
自分より棋歴の浅い者に悪口を言うことでしか充実感が得られない

お前ほどしょーもない人生みたことねーわw

202 :名無し名人:2020/09/03(木) 21:44:51.40 ID:1blSXuux.net
196です
皆さん回答ありがとうございます
私はかりんちゃんよりは強いかなという棋力ですが初段はないと思っていたので
道場2級(アマチュア2級?)と聞いてスッキリしました
羽生さんがハムは弱いから初心者にお勧めと言っていたそうですが
その頃より強くなったのではと思っていたので4〜5級も納得です
ストレス解消目的でしたがネット対局も面白そうですね

203 :名無し名人:2020/09/06(日) 01:15:08.55 ID:PZf9fQGL.net
ハム将棋が4、5級???

204 :名無し名人:2020/09/06(日) 10:39:53 ID:o87g2n7a.net
道場の2級は3手詰め逃すこと多し。
ハムくんはキッチリ詰ます。

205 :名無し名人:2020/09/09(水) 21:46:52 ID:ey8/yUE5.net
奨励会6級が24で2500もある訳ねえじゃん

206 :名無し名人:2020/09/11(金) 22:45:56.97 ID:QSND1saw.net
俺のプレステ将棋ソフトは時間無制限をいいことに一手30分くらいかけて指してくる盤外戦術の使い手

207 :名無し名人:2020/09/22(火) 10:09:03.17 ID:WkwHovaB.net
プロに二枚落ちで勝てたら実力初段ってどれくらい当たってるの?

208 :名無し名人:2020/09/22(火) 10:24:15.66 ID:g3JkKqfk.net
プロは華を持たせるために、手加減してくるよ

市販ソフトでプロぐらいの実力の手合いは容易にセッティングできる
それに二枚落ちで勝てるかね?
要はそういう事

209 :名無し名人:2020/09/22(火) 10:36:56.23 ID:2iC1cV7w.net
モンブランさんはなかった犬🐕
他のスイーツ買った犬🐩

210 :名無し名人:2020/09/22(火) 10:42:49.05 ID:WkwHovaB.net
>>208
手加減しない棋士はいないのかな?
せっかくの指導対局、手加減なんかされたくないよ。

211 :名無し名人:2020/09/22(火) 11:01:21.89 ID:g3JkKqfk.net
プロが本気出して、フルボッコにすると
負けたアマは自信をなくす

糸谷がそれで、ハゲナベに怒られそうになったレスあったよね?

明らかな手抜きは失礼だから、バレずに熱戦を演じようとすると
それはそれで結構難しいと思うよw

212 :名無し名人:2020/09/22(火) 11:08:33.09 ID:TyQOB8zb.net
>>210
本気で負かしにきて下さいと頼めば
ボコボコにしてくれるよ。
本気のプロに二枚落ちで勝てるなら
アマ3〜4段あるよ。

213 :名無し名人:2020/09/22(火) 11:17:49.09 ID:reoU06M8.net
30年以上前の話で参考なるかわかりませんが、、
関西将棋会館道場で指導補助券集めて3面指し指導対局を数回受けた。
道場初段で二枚落ちの手合いだった。
銀多伝ばかりやって
●●●○●●●○ ●○●●○●○ 
最初の白星は将棋大観と板谷進の駒落ち本の手をしっかり覚えていて指せた時。
1〜8局目は同じ先生で5局目から良いところなく三連敗。
8局目は支部機関誌に載ってた最新の手を覚えて勝てた。
9局目からはすべて違う先生。
初手合いの時はどの先生も素直に教科書通り指してくれるので、
しっかり勉強してれば勝たせてくれる。ただし中盤大優勢になって、
この先生弱いなと思ってたら、さすがにプロだけあって、
心の内を察知されて、終盤は逆転される。
勝っても自分の力で勝てたという実感なし。プロが上手に負けてくれたという印象。

そのほかのイベントで神吉プロと指したときには、
むちゃくちゃ単手数で泣きたいぐらいボロ負けした。

アマ準名人にも簡単に負かされた。

女流棋士初段には飛香落ちで楽勝だった。

プロに二枚落ちで勝てたら実力初段というのは
プロに二枚落ち指導対局でたまに勝てるようになれば と言う意味。

214 :名無し名人:2020/09/22(火) 11:37:04.44 ID:rI4+2xWo.net
逆に考えるんだ
プロが「こいつになら負けてやるか」と思わせるくらいの
序盤勉強・対局態度・将棋の内容(+お布施)でありゃ
自然に勝たせてくれるもんだと…

大山名人が支部巡りしたときは手合いは全部相手にお任せで
「誰と誰に負ければいいの?勝った方がいい人は?」と
真っ先に席主に訊いていたそうだ
どんな無理目な手合いであっても勝敗の依頼があった通りに
キッチリ勝ち負け作ってたという

215 :名無し名人:2020/09/22(火) 11:38:40.56 ID:reoU06M8.net
道場初段同士で二枚落ちで
交互に上手下手もって
2局指したら、
どうなるかやってみるのも面白い。

216 :名無し名人:2020/09/22(火) 12:05:12.80 ID:WkwHovaB.net
>>214
勝ち負けは結果でしかないからどっちでもいい。
ただ、手加減対局なんてつまらない。

217 :名無し名人:2020/09/22(火) 12:12:23.52 ID:g3JkKqfk.net
>>216
プロとの対局なんて思い出作りでしかないよ
いまやそれをレーティングで1000以上上回るAIがあるんだから、強くて手加減なしならソフト相手でいいw
時間も無制限だし、逆に自分が上手になって指すことも可能

「先生」達が最強だった一昔前なら、こんな贅沢はできなった
現代人は恵まれている

218 :名無し名人:2020/09/22(火) 12:52:07.42 ID:5a2Ryyuv.net
>>210
ひふみんだけど、呼んだ?

219 :名無し名人:2020/09/22(火) 13:20:47.26 ID:rEixwLA6.net
指導対局はプロの技術を盗んで学ぶ場だと思う。
手加減なんかされたら意味がない。

220 :名無し名人:2020/09/22(火) 15:52:27.06 ID:e3ft6uv1.net
AIで段級、自動判定。

221 :名無し名人:2020/09/22(火) 18:09:54.08 ID:pCJXiq7a.net
>>211
普通にフルボッコにしてプロの強さを魅せてくれたほうが嬉しいな俺は

222 :名無し名人:2020/09/22(火) 18:11:30.97 ID:pCJXiq7a.net
駒落ちで手加減して負けてくれたほうが嫌じゃね?
俺はプロの本気の強さを味わいたいと思ってしまうわ

223 :名無し名人:2020/09/22(火) 18:30:49.02 ID:2AVIQksw.net
「手加減なしでお願いします」と言えば
容赦なく負かしにきてくれるよ。
プロだから普通は客の要望を聞いてくれる。

224 :名無し名人:2020/09/22(火) 22:36:34.86 ID:tIMbhy3R.net
評価値でいったら初形で1700差くらいか?
プロ同士の対局だってその程度なら逆転あるのに
初段っていっても奨励会でなくてアマなら二枚落ちでプロに勝つはないだろうw

プロはそこで勝っても負けても収入に影響しないからな
本気でやってほしいと思っていても、相手がその土俵に上がってくれないのではどうしようもない

225 :名無し名人:2020/09/22(火) 23:00:16.84 ID:tl6x/nCY.net
意外と
棋神なしのウォーズの段位=実際のアマ段位

くらいだと思ってるわ
初段はちょいぬるめで高段はややキツめだけど

226 :名無し名人:2020/09/22(火) 23:09:37.33 ID:CnhqJb+Y.net
4段免状は県代表決勝までいける力が欲しい。

227 :名無し名人:2020/09/23(水) 02:05:19.84 ID:kgLw7Sn4.net
>>225
ネット対局は早指し特化だからなあ

228 :名無し名人:2020/09/23(水) 04:49:47.26 ID:tbgNMumA.net
>>225
ウォーズの段位はネットで言われてるのと全然違うみたい
道場の席主もウォーズの段位はクッソ辛いと言っていたな

229 :名無し名人:2020/09/23(水) 04:54:19.67 ID:tbgNMumA.net
ウォーズはソフト指しと棋神がクッソ多いのに
棋神なしウォーズ三段いけるなら町道場で五段あるで

230 :名無し名人:2020/09/23(水) 10:09:54.65 ID:/18PrI9O.net
(スレチは先に謝っておく。)

ウォーズで取得した段位の免状を申請できるのは、大問題ではないか?
鬼神によって勝った対局も含まれているだろうから、そうなると
「鬼神=助言で勝った」=「将棋連盟が助言を許している」と
同義になるよ。

231 :名無し名人:2020/09/23(水) 10:18:44.61 ID:Rw07XBf6.net
ウォーズで頑張った(棋力+課金)証がウォーズ段位で
ビジネスとして提携で「ウォーズからの段位推薦を連盟が認めて免状発行」って形式でしょ
連盟が鬼神売ってるんじゃないから問題無いと思う
免状は使ったお金含めての功労賞のようなもんだし
会長と名人竜王のサイン買うものでもあるし
元から実力の証明ではなかったもの

232 :名無し名人:2020/09/23(水) 10:40:01.18 ID:/18PrI9O.net
>免状は使ったお金含めての功労賞のようなもんだし
>元から実力の証明ではなかったもの

ふうん、そういうものかね。
俺の頭が古いだけか。

233 :名無し名人:2020/09/23(水) 10:52:14.44 ID:5iPY9Nz6.net
紙上認定で免状申請する人もいる
だいたいは実力が伴っていない
だから〇段と名乗ってもめったに指さない(指せない?)
まあ俺のことだがw

234 :名無し名人:2020/09/23(水) 11:21:08.21 ID:Rw07XBf6.net
金、貢献度、知名度、実力
どれか1つが基準満たせば免状推薦受けられるんじゃないかねえ
それは昔からずっとだったと思うよ
まあ、実質名誉段や見栄段なんだけどねw

初段と二段は免状獲得戦があって
そこで獲った免状なら価値があるね
5局指して5-0 か4-1 二回でで無料
4-1 で半額になるというシステム

あと大会優勝で貰える段位も価値はある
自分、何かで三段もらったことがある
県代表だと四段もらえるとこも多いよね

将棋世界はずっと読んでれば初段になるってことで
初段コースのみ点数に有効期限が無い
認定問題は送りさえすれば0点ってことがないので
根気よくめげずに世界の認定問題やってれば初段にはなれる

235 :名無し名人:2020/09/23(水) 11:42:19.72 ID:5iPY9Nz6.net
なんとか記念とかいうので
1回こっきりの検定で棋力認定というのがあってだな
初段免状でもとれればという気持ちで解いたが全然わからない

道場で仲いい子供に教えてもらって解答したらなんと三段認定!
舞い上がって即申請したんだよ(これが間違いだった、道場で初段なのに…)
棋力詐称でスマンが寄付したと思って許してくれw

236 :名無し名人:2020/09/23(水) 12:18:27.13 ID:IYIcevRi.net
実力に見合わぬアマ段位なんて何の価値があるのか

237 :名無し名人:2020/09/23(水) 12:19:26.96 ID:Rw07XBf6.net
次に、かんとか記念が来たら
自動的に四段を申請する権利が発生するよw
寄付に勢い付いたと思って四段までとっちゃおうw
(記念免状は免状所持者なら自動で1つ上申請できるシステム)

四段までは支部(道場のこと)から推薦があったら無条件で連盟は認めてくれる(決定権は支部にある)
五段以上は推薦があったとしても連盟が一時預かっての審査が(タテマエ上)ある(決定権は連盟)
まあ、連盟と戦ってる道場以外では「四段免状を持っていること、同時申請すること」を条件にほぼ通るんだけどね
七段は支部からは推薦できないんだったかも?
自分の記憶では、当時の内規だと全国タイトル3期か連盟に200万以上の寄付実績だったような…
まあ、推薦人が支部でなくプロ棋士である場合は色々例外的な認定も行われる(ことがある)
古くは、坂田三吉に「三段半」が出たことやw
連盟会館建てた土建屋のおやじに2段でたことも…

238 :名無し名人:2020/09/23(水) 12:40:49.14 ID:5iPY9Nz6.net
あなた詳しいねえ
本物の高段者なんだねきっと
もう実力に見合わない段位は申請しないよ、人に言えないから

解答してくれたかつての少年(今は青年)は
いまでも道場初段の俺のことを○○三段と呼んでくるよw

239 :名無し名人:2020/09/23(水) 13:10:51.11 ID:Rw07XBf6.net
自分の昔住んでたとこの町内会には囲碁・将棋の会があって
田舎で、しかも、町内単位なんで人少なく
大会は段の部級の部で行われていた

まあ、自分は囲碁は当時5級くらい(今3級くらい?w)で
囲碁のほうに出てボコられまくってたら
「まだ、間に合いますか?先週、引っ越してきました」とパリッとスーツ着たおっちゃんが…
「人数の関係で囲碁将棋両方出て貰うんですが、将棋はどのくらいで?」
「8級くらいでしょうか。。。」 プププ
「で、囲碁は…?」
「七段です(キリッ)」ざわ…ざわ…

年の功で「自分5級だけど空くまで練習対局イイッスカ〜?」
と、凍てついた空気を動かすことができたがw
「互先(将棋でいう平手)で参加しますか?ほとんど意味ないと思うけど〜」と声掛けて
「その辺はお任せします」と言ってもらえたことあったなあwww

240 :名無し名人:2020/09/23(水) 15:56:56.51 ID:tbgNMumA.net
>>237
連盟の審査があるの六段からじゃね?
五段に審査は無かった記憶あるんだが

241 :名無し名人:2020/09/23(水) 18:26:12.61 ID:DNQcfqna.net
あら、そうでしたかー失礼〜
ご指摘感謝
自分の覚え間違いか古い規約かですねえ
(多分、前者)

総レス数 241
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★