2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名人戦2局 渡辺 「豊島の4七飛が読めなかった・・」

1 :名無し名人 :2020/06/21(日) 02:29:26 .net
https://blog.goo.ne.jp/kishi-akira/e/44f2b244690511118d163dc493523f8c
https://i.imgur.com/dS3PyLX.jpg
▲34歩と垂らしたところ。次に△55角を取るのが狙いで、後手はこの間に一仕事したい場面。
残り時間は▲2分△5分で実戦は後手が先に1分将棋になるまで考えて△47飛だったんですが、
この間、自分は△79飛や△69飛を候補に読み進めていました。△47飛は気が付いてなかったので
ここで1分使って1分将棋になり▲76玉△56金▲69香△11角と進みましたが、
△47飛と△56金を効かされたことで先手玉が危なくなったので、△11角に▲33銀のような平凡な手では先手が勝てません。
大駒4枚を占拠されていることもあり、先手の指し手の難易度が上がってしまい、勝つのは難しくなったように思いました。
△47飛には▲57歩と中合いして△同飛成▲67金があり、△66角には▲76玉で受かっていました。
△55角の存在がなければ▲57歩と中合いして金を弾くというのは当たり前の手ですが△66角を与えるので発見には時間を要します。
▲57歩と指せていてもまだまだ続いたと思いますが、大駒が取れるので指し手の難易度としては先手にもチャンスがある展開だったと思います。
▲34歩の場面で△47飛に思考が及んでいれば▲57歩の発見に至ったかもしれず、ここが勝敗の分かれ目になりました。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Abemaのソフトは△69飛と△79飛を候補手に上げていて、
解説の深浦九段も、豊島の考慮中、「△4七飛はないですね。これはよくないです。」という主旨の解説していた。
渡辺の読みは間違っていなかった。

しかし誰もが読んでいない△4七飛が指され渡辺の思考は混乱し豊島が勝った。
これが人間将棋の面白さではなかろうか VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured

2 :名無し名人:2020/06/21(日) 03:36:59.01 ID:ZPW4gp6e.net
渡辺「だから豊島はソフトでカンニングしてる!」

こうなるよね?

3 :名無し名人:2020/06/21(日) 03:41:25.90 .net
>>2
意味不明。
豊島の手は悪手だしそもそも持ち時間をそこに全投入してる
当然離席もなし

4 :名無し名人:2020/06/21(日) 05:09:05 ID:uBOyp1UT.net
「チェンジ!」

5 :名無し名人:2020/06/21(日) 05:23:17 ID:MMk9iXiM.net
>>2
頭悪すぎて笑うわ

6 :名無し名人:2020/06/21(日) 05:28:53.33 ID:eFEooqwJ.net
普通の日本人ならあんなことやらかしたら引退するんだけどな

7 :名無し名人:2020/06/21(日) 06:00:09.65 ID:J2zORRVU.net
快腸「サンケーさんが世論調査14回も捏造しちゃったらしいよ。来年タイトル戦大丈夫かしらん?」

ハゲ「分かりました」

8 :名無し名人:2020/06/21(日) 06:02:13.73 ID:4pLd7pOd.net
渡辺明を逮捕しろ

9 :名無し名人:2020/06/21(日) 07:13:09.30 ID:yRxXucwa.net
千日手上等野郎豊島の名人位を剥奪しろ

10 :名無し名人:2020/06/21(日) 07:19:12.97 ID:850yD0pY.net
天才高校生「ひと目4七飛が見えないってマジ?」

11 :名無し名人:2020/06/21(日) 08:03:54.63 ID:4QNDDylY.net
ド素人俺「7九飛じゃ駄目なん?」

12 :名無し名人:2020/06/21(日) 08:25:12 ID:Y/4wae/t.net
天才高校生「とよぴーマジックにハメられたおじさんカワイイ〜♪」

13 :名無し名人:2020/06/21(日) 08:53:49.05 ID:yrh74BAO.net
豊島も中合の筋は読んでないに決まってるんだからお互いさま。
2分じゃぱっと見66角があるから読まないもんだ。
飛車と金を置いてから角逃げれば最も確実に押し切れると
思うのはまぁ分かる。その心理を読んで先に47飛を考えて
一見アブなそうな中合が利くことを発見してもし逆転していたら
伝説的快勝になっていただろうから惜しいことしたね。
人間同士の場合、手を読むだけじゃなくて心理も読む必要があるから
面白い。

14 :名無し名人:2020/06/21(日) 09:02:50 ID:qmtEJY5U.net
終盤見られなかったが豊島危ないところあったんだな

15 :名無し名人:2020/06/21(日) 09:32:57.68 ID:f2IJKiuP.net
豊島がやらかしたみたいな
コメントばっかだったけど
あれがよかったんだな

16 :名無し名人:2020/06/21(日) 09:37:53.82 ID:iHxlK6wP.net
>>15
指し手本人達とソフトカンニングギャラリー(カンギャ)との温度差だな

17 :名無し名人:2020/06/21(日) 09:48:16.90 .net
>>15
そうなのよ。
豊島が残り時間全部投入した手が、ソフトや解説者の中では悪手だったけど、
豊島渡辺の2日間の中では絶妙手だった
これが人間将棋なんだなと。本当に感動した。

18 :名無し名人:2020/06/21(日) 09:54:33 ID:EqXEW4tp.net
悪手が悪手を呼ぶ終盤だったと

19 :名無し名人:2020/06/21(日) 10:15:11.58 ID:VD3gqdFN.net
悪手というか最善手なら相手も当然一目な訳で逆転できない
大山名人のいう最善ではないと判っていて敢えて次善手以下を指す勝負術

20 :名無し名人:2020/06/21(日) 10:39:03.85 ID:TEnL7oCg.net
そのあと二回先手に勝ちのチャンスあったんだからやっぱり手の正否的にはよくないだろ

21 :名無し名人:2020/06/21(日) 11:02:57.29 ID:wWWVoiEx.net
79飛や69飛が見えてなかったならただのポカだけど見えていてそれでも47飛選んだのなら相当勝負強いな
トッププロでも怖くて指せないんじゃないか

22 :名無し名人:2020/06/21(日) 12:04:59 ID:2vB6Mln+.net
なんだソフト指しがびっくりしただけか

23 :名無し名人:2020/06/21(日) 12:10:30.68 ID:yrh74BAO.net
渡辺コメントの行間が読めてない人がいるけど、
「チャンスボール(47飛車)を打ちそこなった」って言ってるんだよ。
豊島のコメントも「失投(47飛車)した。」と言ってる。
だから、投げた球(差し手)自体は失投(悪手)なの。

24 :名無し名人:2020/06/21(日) 12:20:06 ID:2vB6Mln+.net
>>23
だから、時間のない時にソフトの選外の手を指されてパニックになったんだろ

25 :名無し名人:2020/06/21(日) 12:20:43 ID:QCuBzAc5.net
>>23
現役時代の落合がど真ん中を見逃し三振したとき
「まさか自分に対してその球を投げてくるとは思わなかった」とよく言っていた
それに近い感覚なのかな

26 :名無し名人:2020/06/21(日) 12:56:26.55 ID:sZJXrZ15.net
>>17
渡辺との対局で人間将棋を参加するって皮肉か?

27 :名無し名人:2020/06/21(日) 13:48:50.86 ID:QCb3Jz3V.net
千田率低め

28 :名無し名人:2020/06/21(日) 20:59:53.83 ID:qKSLtoKu.net
ハゲ「チッ直前でトイレ行ったのに」

29 :名無し名人:2020/06/22(月) 06:16:22.51 ID:cJEQEoyT.net
ソフト的直線的に逝ってしまったのか

30 :名無し名人:2020/06/22(月) 07:03:10.03 ID:xxEZwlmb.net
負けた棋譜もちゃんとブログで解説してるのはマジですごい。

31 :名無し名人:2020/06/22(月) 07:26:38 ID:PoAo7t+m.net
別に…

32 :名無し名人:2020/06/22(月) 13:28:16.36 ID:Gt3LXXk6.net
ハゲのブログを読んで嗤う天才高校生

33 :名無し名人:2020/06/22(月) 14:21:35 ID:NZ89jFdi.net
>>9
>千日手上等野郎豊島の名人位を剥奪しろ

じゃあ永瀬叡王もか?

34 :名無し名人:2020/06/22(月) 15:32:16.77 ID:lzR/xcyA.net
ソフトにないんじゃ負けてもしゃーない
毎手番みられるわけじゃないからな

35 :名無し名人:2020/06/22(月) 17:12:45.06 ID:IiF6JJmG.net
手が見えないのは渡辺の長所だけどな

悪そうな手はそもそも見えない効率よく読むのが渡辺
悪そうな手の中からでも可能性を拾ってこれる羽生
正反対のトッププロがタイトル戦でバチバチやってた頃は楽しかった

36 :名無し名人:2020/06/22(月) 18:41:49.99 ID:y1bsJ7Z0.net
それが今では疑惑の

37 :名無し名人:2020/06/22(月) 18:54:08.56 ID:/Tn53jD7.net
ナベが離席してスマホみたから
スマホ手を外したんだろ?

38 :名無し名人:2020/06/22(月) 19:05:39.25 ID:SZk3FKVW.net
4七飛は人間には指せないんです
これは棋士ならわかります

39 :名無し名人:2020/06/22(月) 19:07:29.35 ID:SZk3FKVW.net
会長や理事、羽生さんとの極秘会談は今夜なの?

40 :名無し名人:2020/06/22(月) 19:46:56 ID:ertayBN/.net
ナベも歳には勝てないってことだろよ
終盤が徐々に衰えてきた

41 :名無し名人:2020/06/22(月) 19:59:05.67 ID:pP/WUh3C.net
豊島も30歳だから衰えてきてるけどな

42 :名無し名人:2020/06/22(月) 21:50:57.28 ID:z0Lp732B.net
>>35
誰かが時間がない中で最善手を選ぶ能力がハゲはずば抜けて高いとは言ってたな

43 :名無し名人:2020/06/22(月) 22:11:59.29 ID:BKZ6zGcl.net
素人は手が広く見えれば見えるだけいいと思ってるけど実際に将棋を指すときにするのは手を絞る作業が大半だからね

44 :名無し名人:2020/06/22(月) 22:38:13.50 ID:7Ryp4s1r.net
>>17
ソフトでも、読んでない手をさされたら大幅に考慮時間使ったりして自滅する例も稀にあるぞ

45 :名無し名人:2020/06/22(月) 23:14:24.83 ID:snzSalFz.net
ハゲは終盤千田率で突進したら豊島に足元すくわれてパニックになったんだよ。

46 :名無し名人:2020/06/23(火) 00:21:47.45 ID:qH68ciPj.net
>>42
それって、つまりさあ...

47 :名無し名人:2020/06/23(火) 01:05:15.37 ID:64X+LpOu.net
藤井と豊島に遊ばれてるハゲノマスク

48 :名無し名人:2020/06/23(火) 07:13:53.75 ID:WcnwQBf1.net
藤井の豪速球と豊島のカーブに三振の山を築く黒マスクおじさん

49 :名無し名人:2020/06/23(火) 08:31:59.29 ID:U94wJYdb.net
千田副立会人の監視体制が厳しかったのか

50 :名無し名人:2020/06/24(水) 06:44:51.36 ID:VX3BIAlZ.net
千田率的な終盤を外した秀才豊島

51 :名無し名人:2020/06/24(水) 10:41:09 ID:Xi96+93W.net
>>49
第二局の画像見たら、普通のマスクだね。
耳出てるね。よかった。

耳にゴム引っ掛けるのが嫌なら、頭の後で結ぶ方式も
あるけど、それは使わなかったか。

52 :名無し名人:2020/06/24(水) 19:04:52.20 ID:lCRDm/vI.net
禿げ軍団はみんなあの黒マスクすれば分かりやすいのに

53 :名無し名人:2020/06/26(金) 04:08:15.10 ID:4dnbWAGw.net
やらしい

54 :名無し名人:2020/06/26(金) 05:06:36.00 ID:KkS0EQ7M.net
二日制のタイトル戦の終盤で疲労もあり時間が少ない状況で、相手が間違えそうな手を指せる勝負術は
流石だわ(勝ったから言える結果論的な側面もあるが)。ジョリー九段も良くないと言ってた手だしね、ある意味ソフトを超えてるw

55 :名無し名人:2020/06/26(金) 07:25:54 ID:35MsKTqu.net
ハゲの千田率を狂わせる策士だよな。

56 :名無し名人:2020/06/26(金) 07:46:41.80 ID:Ix5Dos86.net
藤井と豊島にボコボコにされるなんて幸せだよねw

57 :名無し名人:2020/06/26(金) 10:19:32 ID:OQbH9/Su.net
パンチドランカー・ハゲ

58 :名無し名人:2020/06/27(土) 05:22:42.91 ID:v82jj3E3.net
またカンニング協力者の方をチラチラ見てたな
あいにくサイン読み間違えて負けたけど

59 :名無し名人:2020/06/27(土) 18:32:24.56 ID:VFL+iifz.net
豊島にも外されてパニックになってたよな

60 :名無し名人:2020/06/27(土) 19:56:08.43 ID:9sS0zp/u.net
確かに豊島の将棋は、急所でカンニングするだけだと勝てない感じだ。

61 :名無し名人:2020/06/27(土) 21:51:06.05 ID:P0ARiy+e.net
巷間に出回ってるソフト評価値を丸暗記したど素人が、いざ実戦となった時に相手に
初手1六歩と指されて、実例ゼロ故に大混乱するようなものか。

62 :名無し名人:2020/06/28(日) 06:05:40.92 ID:u5j+7Eo8.net
ちょっと読みを外されるとパニくるところが何とも

63 :名無し名人:2020/07/06(月) 06:23:53.14 ID:q9YsYt3J.net
弱いから

64 :名無し名人:2020/07/11(土) 02:06:05.87 ID:S7XL0Fgv.net
      ___
    /     \
   /         |
   |         |
   |    ⌒  '' ノ |
  r-─| -・=H=・- .|
  |り|  ー一( )ー一'|
  ー l   `ー=-'  l  一致率40%でも急所でカンニングすれば勝てる
    ヽ、____ノ
   _/ | \    /|\
/ ̄/  | /`又´\| | ̄\

65 :名無し名人:2020/08/03(月) 10:04:53.61 ID:NAeQqEii.net
https://i.Imgur.com/RVv8Hre.jpg

66 :名無し名人:2020/08/20(木) 22:58:39 ID:zz3WQeFW.net
i.imgur.com/IHGUCwo.jpg

67 :名無し名人:2020/08/30(日) 15:37:25.06 ID:H8Eg45Vb.net
>>66?W

総レス数 67
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★