2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豊島、渡辺、永瀬、藤井←四強の序列を教えて

1 :名無し名人:2020/06/05(金) 10:34:04 ?2BP ID:O0XevR9g.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
豊島



渡辺
藤井聡

永瀬


こんな感じですか?

172 :名無し名人:2020/06/07(日) 19:14:28.34 ID:2rybcJba.net
>>171
そんなことは誰もが承知してることだろ
永世名人の序列なんて歴史なんだから

173 :名無し名人:2020/06/07(日) 19:23:13 ID:3RnGHP1v.net
永世竜王は永世十段と合わせて考えていいと思うね
そうすると大山、中原、羽生、渡辺って綺麗な流れ

174 :名無し名人:2020/06/07(日) 19:34:02 ID:3RnGHP1v.net
俺は個々の棋士が好きっていうより将棋界が好きだから
若くて勢いのある藤井くんみたいのが出てきたら楽しいし
谷川や羽生はリスペクトしてほしいと思っちゃうねぇ

175 :名無し名人:2020/06/07(日) 19:35:38.07 ID:2rybcJba.net
読売の意向で名人=竜王したからややこしくなった

176 :名無し名人:2020/06/07(日) 19:40:53.52 ID:2rybcJba.net
名人戦共催で荒稼ぎ将棋連盟の「ゼニゲバ」

 朝日新聞と毎日新聞の将棋名人戦共催問題は昨年12月27日に決着した。
日本将棋連盟の米長邦雄会長や中原誠副会長らの「ゼニゲバ」ぶりに、
関係者からは「こんな粘着質な交渉相手はいなかった」との声も。
p 78年から毎日が主催してきた名人戦を朝日主催に移行しようと画策した米長会長らの狙いは、
最初から契約金のアップだった。単独開催を続行したい毎日の提案を昨年8月の棋士総会で否決。
将棋連盟と朝日は、毎日に共催を打診、連盟は両紙から契約金を取れるとの読みからだった。 
三つ巴の交渉は、現行の契約金に若干の上積みをする形でまとめたい朝日、毎日側と、
両紙に同じ対局が載ることを理由に現行額の倍増を狙う連盟が対決する構図に。
実は読売新聞主催の竜王戦には全棋戦で最高の賞金を出すという約束があり、
名人戦の契約金がアップすれば自動的に竜王戦もはね上がる仕掛けもあった。

177 :名無し名人:2020/06/07(日) 19:47:14.45 ID:/b/d+Jos.net
読売は最高賞金を出しておきながら、
名ばかり最高棋戦で相変わらず名人が特別視されていることや
永世名人>永世竜王であることに文句はないのかな

178 :名無し名人:2020/06/07(日) 19:48:27.45 ID:3RnGHP1v.net
そのころ1億円ぐらい赤字だったからなぁ

179 :名無し名人:2020/06/07(日) 19:54:45.64 ID:KU4Ldf9s.net
現在の序列の話なら>>167が正解で、それで全てすむ話
レーティング一位であっても、無冠棋士の下座にはタイトルホルダー(とスポンサー)を座らせられない
羽生先生の上座事件もあったわけで、そこに時間を逆行させたいのだろうか

180 :名無し名人:2020/06/07(日) 19:57:26 ID:KU4Ldf9s.net
読み直したら、序列の話と上座下座の話をごっちゃに書いてしまったなあと思った
>>179の下2行は無視してくれ

181 :名無し名人:2020/06/07(日) 20:03:17 ID:3RnGHP1v.net
>>177
連盟としては序列では竜王を上にしているんだし、一般社会の知名度は金だけじゃ買えないからね
そもそも複数年契約がどうなっているかわからんけど

182 :名無し名人:2020/06/07(日) 20:06:44 ID:3RnGHP1v.net
橋本が「まだ」藤井の下座には座りたくない的なリップサービスしていたねぇ
上座の譲り合いはダチョウ倶楽部のような様式美じゃね

183 :名無し名人:2020/06/07(日) 20:12:39.87 ID:2rybcJba.net
引退棋士は上から順に)
(1)永世名人
該当者が複数いる場合は先に襲位した者を上位とする。
(2)その他の永世称号襲位者
永世称号襲位数が多い棋士が上位。襲位数が同じ場合は永世称号の種類に関わらず先に永世称号を襲位した棋士が上位。
(3)実力制名人 - 名人を1期以上(※)獲得した棋士
該当者が複数いる場合は先に名人を獲得した者が上位。
※ 実力制名人の条件は名人3期獲得又は抜群の成績で2期獲得した者だったと思うが、私が見た文献は1期以上だった。
(4)段位
高段の棋士が上位。同段の場合は先にその段になった棋士が上位。

羽生が突如引退宣言したら
羽生19世>森内18世名人もあり得る
豊島が名人4期で永世資格なしで引退したら
天彦>豊島もあり得る

184 :名無し名人:2020/06/07(日) 20:21:22.95 ID:+qC1/tMK.net
名人と竜王を同列に扱うのであれば、
永世竜王に関しても、渡辺1世竜王、羽生2世竜王みたく呼ばないといけない気がする

185 :名無し名人:2020/06/08(月) 23:39:53 ID:DACBzni3.net
豊島=ラリーバード
渡辺=ドレクスラー
永瀬=ユーイング
藤井=マイケルジョーダン

186 :名無し名人:2020/06/09(火) 00:26:18.80 ID:sC0CcmEE.net
>>185
年代合ってないぞ

187 :名無し名人:2020/06/09(火) 08:00:36.21 ID:SCNoixDt.net
とろあえず有名な競馬馬で表して下さい初心者向けに宜しくお願い致します

188 :名無し名人:2020/06/09(火) 09:19:08.11 ID:I6nVi/w2.net
豊島=メジロマックイーン
渡辺=ナリタブライアン
永瀬=ミホノブルボン
藤井=シンボリルドルフ

189 :名無し名人:2020/06/09(火) 13:31:46.83 ID:SCNoixDt.net
>>188
ありがとうございましたミホノブルボンとても綺麗な顔立ち永瀬二冠と強さは似てるけど姿形はピンとこないわ

190 :名無し名人:2020/06/09(火) 16:16:28.07 ID:nYvUg+BI.net
坂路で鍛えまくったのと努力の人をかけたんでしょ

191 :名無し名人:2020/06/09(火) 17:38:14.23 ID:BUWVPyD0.net
もう4強時代は終わりつつある

192 :名無し名人:2020/06/09(火) 22:50:53 ID:qQTxXGTs.net
>>183
自分で書いてて間違ってるよ
(1)があるから、森内と羽生は引退したら森内18世>羽生19世

193 :名無し名人:2020/06/09(火) 23:50:53.58 ID:TDVTbHvI.net
藤井1強






























異論ないよね

194 :名無し名人:2020/06/10(水) 10:55:29 ID:U9cJsUra.net
将棋界への貢献度
藤井>豊島>永瀬>>渡辺

195 :名無し名人:2020/06/10(水) 11:01:25.87 ID:8DYxBIce.net
>>194
貢献度なら

藤井>>>>>>>>その他

だろ

196 :名無し名人:2020/06/10(水) 19:16:34.81 ID:mJAKeVPM.net
>>192
(1)永世名人
該当者が複数いる場合は先に襲位した者を上位とする

先に襲位だから
羽生が森内より先に引退して19世名人を襲位すれば
理論上は羽生19世>森内18世となるんだよ

そんなナンバー崩しは将棋連盟が許さないだろうけど
たとえ羽生が急死しても
谷川17世>森内18世>羽生19世の
襲位順位は守ると思うよ

197 :名無し名人:2020/06/10(水) 19:17:50.21 ID:mJAKeVPM.net
序列だろ
日本将棋連盟の規定通り

豊島>渡辺>永瀬>木村>>>>藤井聡太

198 :名無し名人:2020/06/10(水) 23:22:42 ID:qdAbwjKU.net
バカオタ涙目で逃走で草ぁ






























(´・ω・`)wwwww

199 :名無し名人:2020/06/11(木) 02:03:59 ID:qMxcZaJn.net
大橋一強

200 :名無し名人:2020/06/11(木) 16:57:18.97 ID:wlzKzkwL.net
>>183
逆に
森内18世>谷川17世
の方が現実味あるのが

201 :名無し名人:2020/06/12(金) 12:24:58.78 ID:Cu6ldMYH.net
>176
新聞の購読料を5倍近くまで値上げしているのに、契約金は値上げしていない新聞社が銭ゲバって記事ですね

202 :名無し名人:2020/06/12(金) 20:35:46.68 ID:MXCfLLOh.net
>>201
新聞社の息のかかった輩の書いたゴミ記事
まあ、各新聞社は棋戦のスポンサーである事実は大きいのでペコペコしないといけないという・・・

203 :名無し名人:2020/06/12(金) 20:47:16.82 ID:XdYexG5E.net
大橋が一番強いことが証明されたわけだが

204 :名無し名人:2020/06/12(金) 21:39:06.24 ID:3Yovonxh.net
伝統ある三強スレと一本化しろや

[現在の] 3強を決める 12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1579700782/

205 :名無し名人:2020/06/12(金) 22:24:30.38 ID:/PqTrtAC.net
大橋入れろや

206 :名無し名人:2020/06/13(土) 03:36:28.89 ID:opkT3xAc.net
大橋は130位ぐらいだよ

207 :名無し名人:2020/06/13(土) 18:44:49.28 ID:QSUu+LOT.net
>>24
元々三間飛車党だったんだぜ

208 :名無し名人:2020/06/14(日) 04:48:24.85 ID:qorMfW6H.net
>>196
18世が就位希望すれば19世は後回しに決まってる
もし羽生が引退したら同じタイミングて森内も引退するだろう

209 :名無し名人:2020/06/14(日) 05:28:39.66 ID:gH2piopW.net
ま、引退した時点での序列は式典やら栄典での席次だし、現役棋士ほど原則論に拘る必要ない
葬式の花の並びとかで揉める未来しか見えないw

210 :名無し名人:2020/06/15(月) 05:14:22 ID:5WhFe3FQ.net
他の雑魚を一切排除した
四天王の総当たりリーグ戦が見たいわ
先手後手を入れ替えて1人計6戦で

211 :名無し名人:2020/06/15(月) 21:51:22.14 ID:ryUE4zZp.net
王位戦終了までの予想

名人
渡辺 4-1 豊島

棋聖
藤井 3-0 渡辺

叡王
豊島 4-3 永瀬

王位
永瀬 4-2 木村

212 :名無し名人:2020/06/16(火) 14:52:02.74 ID:ncutwcQi.net
>>162
貴重な情報サンクス
豊島は負け越し棋士多いな

213 :名無し名人:2020/06/16(火) 14:55:51.11 ID:ncutwcQi.net
藤井1強だな
確定www

214 :名無し名人:2020/06/16(火) 16:03:52.42 ID:F+gxK8bH.net
大橋最強➡石川最強になったようだなwww

215 :名無し名人:2020/06/16(火) 17:44:30 ID:mciOLmf1.net
羽生が先に引退しても谷川森内が現役のまま
順番通り永世名人名乗れば無理に引退する必要はない

216 :名無し名人:2020/06/16(火) 18:17:33.34 ID:0Y046J6t.net
羽生もB1やB2で指す日が来るのかね
正直あまり見たくないような

217 :名無し名人:2020/06/23(火) 23:19:20.97 ID:Xkx4366e.net
最新レーティング順位……

*1 藤井聡太七段 1964
*2 豊島将之竜名 1943
*3 渡辺明三冠 1941
*4 永瀬拓矢二冠 1932
*5 羽生善治九段 1860
*6 千田翔太七段 1848
*7 菅井竜也八段 1827
*8 斎藤慎太郎八段 1822
*9 木村一基王位 1809
10 佐々木大地五段 1809
11 広瀬章人八段 1795
12 久保利明九段 1777
13 佐藤天彦九段 1766
14 糸谷哲郎八段 1765
15 深浦康市九段 1761
16 丸山忠久九段 1760
17 近藤誠也七段 1749
18 郷田真隆九段 1744
19 三浦弘行九段 1744
20 佐藤康光九段 1742

218 :名無し名人:2020/06/24(水) 05:19:12.71 ID:Gd4Kan1s.net
序列という概念自体に意味がない

219 :名無し名人:2020/06/24(水) 11:54:09.16 ID:NfxbcSfu.net
序列の基準がなければ座席一つ決めるのも面倒くさい
無難な社会生活を送っているならの話ですが

220 :名無し名人:2020/06/26(金) 07:27:34 ID:7IKTVCKv.net
今のタイトル戦のスケジュールをみると、
叡王戦はナベがとよしーに譲った疑いが出てくるな。
もしナベがとよしーに勝ってると、ナベはタイトル戦3つ同時進行になってた。

221 :名無し名人:2020/06/26(金) 11:03:49.76 ID:K1i8XmrM.net
>>1
藤井の1強です

222 :名無し名人:2020/06/27(土) 08:54:58.48 ID:RsR9uwIy.net
永瀬は4強から外れるかも。負けすぎ

223 :名無し名人:2020/06/28(日) 12:13:18 ID:2TtUzREK.net
永瀬疲れましたとか言ってるようじゃダメだな
豊島のタフさを見習えよ

224 :名無し名人:2020/06/30(火) 07:21:15.99 ID:Pr64he3v.net
「通算200局時点での戦績」と達成時の年齢

藤井聡 168勝32敗 勝率 .840 17歳

====超えられない壁====

羽生  158勝42敗 勝率 .790 18歳
中原  156勝44敗 勝率 .780 22歳
大山  150勝50敗 勝率 .750 26歳

====超えられない壁====

永瀬  144勝56敗 勝率 .720 21歳
豊島  144勝56敗 勝率 .720 21歳
渡辺明 143勝57敗 勝率 .715 20歳
森内  142勝58敗 勝率 .710 20歳
佐藤康 142勝58敗 勝率 .710 21歳
谷川  141勝59敗 勝率 .705 19歳

225 :名無し名人:2020/06/30(火) 07:25:40.06 ID:4kYpvLkv.net
名人取ったことないのが1匹紛れてるな。
そいつは除外。

226 :名無し名人:2020/07/01(水) 18:55:56.44 ID:thPssor5.net
藤井>豊島>>渡辺>永瀬

227 :名無し名人:2020/07/03(金) 06:53:49.13 ID:WS0U3xrf.net
>>16
豊島4−0藤井
阿久津6−5豊島

結論:阿久津>>藤井

228 :名無し名人:2020/07/07(火) 05:08:27 .net
藤井1強

229 :名無し名人:2020/07/07(火) 09:20:12 ID:fou4xUN4.net
>>227
阿久津つえー

230 :名無し名人:2020/07/07(火) 12:15:37 ID:vRIP2Eab.net
実際には
渡辺>>>>>>>>>>>豊島>>藤井>>永瀬
というのが、有識者の共通認識だろう
渡辺さんは、棋界全体を考えるから、わざと藤井に負けてるけど、本来は圧倒してるのは見え見えだからな

231 :名無し名人:2020/07/07(火) 23:38:18.72 ID:7JZ63Yd0.net
何せいつでも挑戦者を変えられるからなー

232 :名無し名人:2020/07/10(金) 03:21:02 ID:dRJjwvPh.net
>>230
当たったな

233 :名無し名人:2020/07/15(水) 21:28:47.92 ID:aImS4pXO.net
517: 名無し名人 (ワッチョイ ee01-JhSi) [sage] 2020/07/15(水) 15:59:49 ID:6xTf3K9X0

>>457
豊島は今の藤井と同じ高3の6月7月に6連敗してた
内訳は棋聖戦の1次予選とか朝日杯でアマに負けとか藤井とは比較にならない

http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1594424658/517

234 :名無し名人:2020/07/15(水) 21:35:51.76 ID:hFed2VML.net
>>230
有識者(ヤフコメのなんちゃってオーサー以下の自称有識者)

235 :名無し名人:2020/07/16(木) 22:09:10.73 ID:0WbbdP1B.net
藤井棋聖獲得により

1位 豊島竜王・名人
2位 永瀬二冠
3位 渡辺明二冠
4位 木村王位
5位 藤井聡太棋聖

と、なります

236 :名無し名人:2020/07/16(木) 22:30:00.24 ID:L1f2NkhU.net
上村より弱い豊島とか話にならん

237 :名無し名人:2020/07/17(金) 13:29:36.39 ID:qBdtXeMV.net
大橋と上村で頂上決戦して

238 :名無し名人:2020/07/18(土) 08:56:04.03 ID:5h/smRTg.net
上村は横歩でトップ棋士にも一発いれる力があるけど
下位棋士に普通に負けることも多いので安定感はない

大橋は弱い騎士にはつよく強い棋士には勝てないタイプだったけど
ここ最近強い棋士にも勝てるようになってきた

239 :名無し名人:2020/07/18(土) 14:54:03.41 ID:rVFxBOH4.net
豊島4-0藤井
大平2-0豊島

大平>藤井

大平が棋界最強

240 :名無し名人:2020/07/19(日) 17:48:29 ID:d/d85KSq.net
206: 名無し名人 (アウアウクー MM35-dHdl) [] 2020/07/19(日) 17:22:34 ID:81a+NadiM

やっぱ藤井ヲタってキチガイだな

565: 名無し名人 (アウアウクー MM35-dHdl) [] 2020/07/19(日) 17:43:53 ID:81a+NadiM

やっぱ豊島すげーわ

http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1595146196/565

241 :名無し名人:2020/07/19(日) 17:59:21.73 ID:w1LTWpPR.net
>>17
藤井厨は現実見えてないよね

ま〜王位奪取したら3番になって竜王まで取ったら1番だから今年中にその可能性十分あるが

242 :名無し名人:2020/07/19(日) 18:43:09.27 ID:BLV9O1YA.net
日本将棋連盟公式序列

1位豊島竜王名人
2位永瀬叡王王座
3位渡辺棋王王将
4位木村王位
5 位藤井棋聖

聡太キチガイは言葉の選択ミス
藤井聡太を1位持ってきたいなら序列という言葉を
使ったこと自体が間違いだよ

243 :名無し名人:2020/07/19(日) 18:44:00.04 ID:BLV9O1YA.net
棋聖は最弱だよ

244 :名無し名人:2020/07/20(月) 12:23:08.97 ID:sdaiQ1jl.net
豊島3連敗なう
上村よりも弱いなう

245 :名無し名人:2020/07/20(月) 12:25:49.03 ID:XoY/MetW.net
棋士の序列を決めるのは名人戦か竜王戦でしょ

246 :名無し名人:2020/07/20(月) 12:27:19.86 ID:sdaiQ1jl.net
>>245
名人戦は今やってるとして、年末が楽しみだな(笑)

247 :名無し名人:2020/07/20(月) 12:39:42 ID:XoY/MetW.net
藤井棋聖は若い
まだまだ成長の途中だろう
あと2〜3年で頂点に立ってしまうかな
藤井聡太を脅かすとしたら
彼の下の年代なんじゃないか

248 :名無し名人:2020/07/20(月) 12:45:04.28 ID:0KS3+5Ef.net
見ていて面白い将棋を指すランク
藤井>>>>>>>>>>渡辺>>>豊島>>>>>>>>>>永瀬

249 :名無し名人:2020/07/20(月) 13:04:45.74 ID:rp7OoDn3.net
>>248
藤井のソフト指しなんかくそつまらんだろ

ナベ>豊島>>>>永瀬>>>>>>>>>>ソフト指し藤井

250 :名無し名人:2020/07/20(月) 13:14:32 ID:E6iz0SH4.net
面白い手なら山崎とか丸山とか菅井だな

251 :名無し名人:2020/07/20(月) 16:00:57.11 ID:WKWcKChg.net
これも縁起スレとみなせる

252 :名無し名人:2020/07/20(月) 17:10:52.66 ID:SpF0slbI.net
序列は将棋連盟の規定通り変えようがないな
豊島竜王名人
永瀬叡王王座
渡辺棋王王将
木村王位
藤井棋聖

序列という言葉を使うとこれしかないんだよ

253 :名無し名人:2020/07/20(月) 17:13:28.38 ID:dGiPPnf3.net
王将:藤井聡
飛車:羽生
角:渡辺
金:豊島・永瀬

こんな存在感じゃね?

254 :名無し名人:2020/07/20(月) 17:18:15.09 ID:BGHBjSw3.net
公式戦 藤井聡 渡辺明 豊島将 永瀬拓 
藤井聡 *** 4−1 0−4 2−0 6勝5敗
渡辺明 1−4 *** 18−13 10−3 29勝20敗
豊島将 4−0 13−18 *** 3−4 20勝22敗
永瀬拓 0−2 3−10 4−3 *** 7勝15敗

255 :名無し名人:2020/07/20(月) 18:01:18.94 ID:GoExCSi/.net
タイトル 藤井聡 渡辺明 豊島将 永瀬拓 
藤井聡  *** 棋聖○ 竜王戦 未定  1勝0敗 
豊島将  竜王戦 名人戦 *** 叡王戦  −
永瀬拓  未定  王座戦 叡王戦 ***  −
渡辺明  棋聖× *** 名人戦 王座  0勝1敗

256 :名無し名人:2020/07/20(月) 19:28:33.07 ID:SpF0slbI.net
序列は将棋連盟の規定通りだよ
1位豊島
2位永瀬
3位渡辺
4位木村
5位藤井聡太

257 :名無し名人:2020/07/21(火) 20:42:24.69 ID:tsK+vDB6.net
藤井が王位取ると3位
さらに竜王取ると1位になるんだよなぁ

258 :名無し名人:2020/07/22(水) 10:07:26 ID:vC8ZqJvX.net
木村王位だけ世代が違う
それだけに木村さんがよくぞタイトル取ったもんだという話になるんだが

259 :名無し名人:2020/07/22(水) 11:23:26.49 ID:C6NGfGU/.net
順当に藤井王位になると
挑戦もこの4人の誰かばかりになりそう
飽きてきそうだな

260 :名無し名人:2020/07/23(木) 21:38:35.40 ID:9act82SH.net
7月0勝の豊島

7月05日 持先 永瀬拓矢 第5期叡王戦タイトル戦第2局
7月13日 ●後 渡辺  明 第68期王座戦本戦準決勝
7月15日 ●先 上村  亘 第46期棋王戦本戦2回戦
7月19日 持後 永瀬拓矢 第5期叡王戦タイトル戦第3局
7月19日 ●先 永瀬拓矢 第5期叡王戦タイトル戦第4局
7月23日 ●後 永瀬拓矢 第5期叡王戦 タイトル戦第5局
7月27日 _後 渡辺  明 第78期名人戦タイトル戦第4局

261 :名無し名人:2020/07/23(木) 21:55:35 ID:RqRb7yLC.net
レーティング

1 藤井聡太棋聖 2003 59
2 永瀬拓矢二冠 1940 0
3 渡辺 明二冠 1940 -7
4 豊島将之竜名 1921 -7
5 千田翔太七段 1849 19
6 羽生善治九段 1838 -4
7 斎藤慎太郎八段 1817 1
8 菅井竜也八段 1812 -41
9 木村一基王位 1803 6
10 佐々木大地五段 1799 9

262 :名無し名人:2020/07/24(金) 00:36:37.89 ID:4ia5Ydj1.net
>>247
その頃には藤井八冠だろうな

263 :名無し名人:2020/07/24(金) 00:40:27.96 ID:4ia5Ydj1.net
>>241
来年の春には藤井4冠だろうな
現実見えてないのはお前だよ底辺ジジイ

264 :名無し名人:2020/07/24(金) 01:48:46.56 ID:URLdwsNF.net
公式戦 藤井聡 渡辺明 豊島将 永瀬拓 
藤井聡 *** 4−1 0−4 2−0 6勝5敗
渡辺明 1−4 *** 18−13 10−3 29勝20敗
豊島将 4−0 13−18 *** 3−5 20勝23敗
永瀬拓 0−2 3−10 5−3 *** 8勝15敗

265 :名無し名人:2020/07/24(金) 08:41:52.86 ID:e4gHQywq.net
これ2年間ぐらい保存しとくとオモロイかもな
失笑しまくりのレスばかりになってそう

266 :名無し名人:2020/07/28(火) 03:30:37.03 .net
藤井






























1強

267 :名無し名人:2020/07/28(火) 19:08:40.41 ID:MG9vlKvK.net
豊島5連敗なう

268 :名無し名人:2020/07/28(火) 19:12:19.19 ID:y/oRVe+j.net
「序列」だろ
1豊島竜王名人
2永瀬叡王王座
3渡辺棋王王将
4木村王位
5藤井棋聖

将棋連盟の規定どおり
これ以外は有り得ない

序列という言葉を使うからダメなんだよ

269 :名無し名人:2020/07/31(金) 05:50:29 ID:ZGYjLymu.net
7月全敗の豊島

270 :名無し名人:2020/07/31(金) 10:41:13.03 ID:BTuIRj43.net
勝負は大体、以下の5つの要素で決まる。
重みづけをしようとしたが、どれも同じように大事な気がする。各2点とした時に・・・
          藤井 渡辺 永瀬 豊島
純粋な棋力     2 1.5 1.5 1.5
研究        2 2 2 2
将棋体力     1.5 1.5 2 1.5
戦い方の上手さ   1.5 2 1.5 1.5
総合的なマネジメント 1.5 2 1.5 1.5
----------------------------------------------------------------
合計        8.5 9 8.5 8

となる訳だが、各々の戦いで、どの点が色濃く影響するかは変わってくる。
自分の強みを生かして、勝負をすれば勝ち易く成る。棋力勝負にしたら、聡太には勝てないし、
体力勝負にしたら永瀬が有利。作戦勝ちはナベが有利という事に成る。

271 :名無し名人:2020/07/31(金) 11:38:26.68 ID:q1UnfIp8.net
藤井君のアンチが息してない

272 :名無し名人:2020/07/31(金) 12:12:58 ID:D41fyZbH.net
序列なら豊島、永瀬、渡辺、木村、藤井だろ
少なくとも棋士でこれに異論唱えるヤツはいねーわ

総レス数 546
124 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200