2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PX-W3PE・PX-Q3PE・PX-W3PE4・PX-Q3PE4・PX-MLT5PE Part.50

1 :名無しさん@編集中 :2019/04/26(金) 23:03:43.75 ID:gzUjv481M.net
PLEXの 3波対応 地上デジタル&BS/110度CSデジタルチューナー PX-W3PE(4) & PX-Q3PE(4) & PX-MLT5PE の情報交換スレです。
ロープロファイル対応PCI-Express接続、分配機搭載
◆安易に質問しないで、当スレ内を必ず熟読すること!

■公式サイト
PCI-Express接続 パソコン用 地上デジタル・BS/CS対応テレビチューナー
http://www.plex-net.co.jp/product/

@ウィキ  http://www22.atwiki.jp/px-w3pe/

■前スレ
PX-W3PE・PX-Q3PE・PX-W3PE4・PX-Q3PE4 Part.49
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1549179276/
■次スレについて
次スレは>>970が立てて下さい

Part.47・50でスレタイが変わりました。
スレタイはシンプルに!
PX-W3PE・PX-Q3PE・PX-W3PE4・PX-Q3PE4・PX-MLT5PE Part.?
質問テンプレ等は>>2-3あたりを参照

513 :名無しさん@編集中 :2019/05/30(木) 00:34:27.95 ID:tr+HLKSgM.net
>>420,423
resありがとう。
確かめる方法は無いよね。
基板の写真があれば回路は追いかけられるんだけどね。

仕事で分配回路やメーカー製の分配を扱うんだけどメーカー製でも分配先が繋がってない、ちゃんとした75オームでない、という条件だと特性が綺麗に出ないのよ。
受信ICに75オーム抵抗を内蔵してるのもあると思うけど。

>>504の基板は?
ちゃんと動くという別製品ですよね。
この基板は、
地デジはアンテナからIC(アンプ)に入って2分配らしき部品で分配してる。
次にチューナー1,3に信号が入って、チューナー1の分配?端子からチューナー2に、チューナー3の分配?端子からチューナー4に従属接続されてる。
衛星側は、こちらもIC(アンプ)に入って、1個目の分配で2分配してる。そのそれぞれがもう1回2分配されて4分配してるね。
まぁ、ある意味素直な設計。
5分配には興味あるなぁ。

それと、ロックが遅いってのはどういう意味なのでしょうか?
シンセサイザー部なのか復調部の同期のことなのか?
長文すみません。

514 :名無しさん@編集中 :2019/05/30(木) 00:45:52.28 ID:cRpLADTvM.net
>>513

PX-MLT5PE 表面
http://www.plex-net.co.jp/images/px-mlt5pe_img6.jpg
PX-MLT5PE 裏面
http://www.plex-net.co.jp/images/px-mlt5pe_img5.jpg
PX-MLT5PE パッケージ
http://www.plex-net.co.jp/images/px-mlt5pe_img8.jpg

515 :名無しさん@編集中 :2019/05/30(木) 03:31:56.06 ID:fkEK3WO00.net
https://i.imgur.com/pu31fKF.jpg
FB4,FB6近くにD411が追加されてるからV1.1を掴まされたんなら
自分でV2.0にバージョンアップしろってか?

516 :名無しさん@編集中 :2019/05/30(木) 07:01:41.24 ID:xVrjOBFMM.net
>>514
ありがとうございます。
アンテナから2分配して、もう1回2分配して4分配のうち1本を2分配して5分配してます。
最後の2分配はロスが増えてるんですがその不利な2系統はアンテナから近い2チップに繋いでいるのでまぁ妥当な配線ですね。
気になるのは地デジの分配ラインで電源ICそばを通ってる奴、基板の上辺を這ってるパターンがあります。
そのそばに5本の足が下側に出てる電源ICぽいのがいます。
右端にEnableみたいなのがあってディジタル系の制御ラインが来てるのかな?
表面側にいるDCDCのノイズか制御ライン自身がノイジーかは解りませんが地デジ分配ラインに空間で結合か内層で混入、ノイズが逆流して全地デジチューナーが感度劣化する可能性があります。
見た目、近すぎると感じます。
DCDCのノイズですとDCDCの発振周波数の倍数に当たるchは特に劣化します。
特に地デジみたいな470-770MHz付近は周波数が低いのでノイズも強く、取るのに苦労します。
基板上の銅箔を切り離して細い同軸で繋いで感度が良くなるか、もしくはこのラインの分配の根元で浮かして他の4チューナーでCHスキャンが成功するかどうか、ですね。

517 :名無しさん@編集中 :2019/05/30(木) 08:38:45.93 ID:ur3QSbl80.net
その話を聞くと、
パスコン追加よりもアンテナラインを別配線で直結の方が効果ありそうな気がしてくる。

518 :名無しさん@編集中 :2019/05/30(木) 10:23:33.32 ID:jr+LNUeX0.net
>>516
そんな基盤分析ができるなんてカッコイイ・・・

519 :名無しさん@編集中 :2019/05/30(木) 12:16:39.13 ID:eynXNr5aa.net
NGワード: 静電コンデンサ フェライトコア パスコン

520 :名無しさん@編集中 :2019/05/30(木) 12:37:21.32 ID:z9wYjYnW0.net
>>505
昨日あなたに店長の疑いをかけたおれだが、深くお詫びする
あなたの功績は全住民に記憶されるだろう

521 :名無しさん@編集中 :2019/05/30(木) 12:42:47.92 ID:z9wYjYnW0.net
>>513>>516
神降臨。ど素人のおれはただ手を合わせるのみ

>それと、ロックが遅いってのはどういう意味なのでしょうか?
特定チャンネルだけ受信までに時間がかかる現象
TVTestのチャンネルスキャンで拾えない(タイムアウト)とか、選局して切り替わるまでひどい場合5分、10分かかるとか(その間0dB。うちの場合22ch TBS)
>>448をご参照ください

522 :名無しさん@編集中 :2019/05/30(木) 18:14:46.60 ID:plBPau300.net
MLT5PE(v1.2)にして様子見してるけど(同時dropも含めて)まだdropしてない
パスコンもフェライトコアもアッテネーターも使ってないよ

523 :名無しさん@編集中 :2019/05/30(木) 18:29:30.42 ID:plBPau300.net
以前にも一週間以上dropなしはあったのでまだテスト中です

524 :名無しさん@編集中 :2019/05/30(木) 18:44:20.18 ID:fkEK3WO00.net
肝心の地デジはちゃんとchロックするのか?

525 :名無しさん@編集中 :2019/05/30(木) 19:07:41.83 ID:plBPau300.net
>>524
ドライバ更新されたときに今の環境でうまく再現できなくてそれっきり(うちだと24ch)
JackyBonでテストすればいいんだろうけど2月のを消してそれっきり追及してない

526 :名無しさん@編集中 :2019/05/30(木) 19:10:58.19 ID:plBPau300.net
ちゃんと確認してないだけで新ドライバで症状が消えたって意味ではないので念のため

527 :名無しさん@編集中 :2019/05/30(木) 19:22:02.24 ID:I1grvL5Fa.net
つまりチャンネルロック問題は発生しておらず、
再現もできないという事ね?
うまく動く人の条件はなんだろうね

ちなみにチューナーフルオープンじゃないと
ダラダラドロップ問題もあったとおもうけど、
それも発生していない?何か対策してます?

528 :名無しさん@編集中 :2019/05/30(木) 19:26:01.58 ID:plBPau300.net
>>527
リーク対策も含めて改造proxyで指定BonDriverを内部でopenしたまま

529 :名無しさん@編集中 :2019/05/30(木) 21:23:30.83 ID:Yglyzf9j0.net
>>516
これ某ア社の社長じゃ・・・

530 :名無しさん@編集中 :2019/05/30(木) 21:50:58.78 ID:HLLRjn9l0.net
MLT5PEだけじゃないけど、チューナーのOpen/Closeの対応はファームウエアのアプデが必要って事なので、
Win環境ではドライバだけじゃ根本的な使い勝手は治せないのがつらいねえ

531 :名無しさん@編集中 :2019/05/30(木) 22:33:54.30 ID:mv3/ewbC0.net
ファームのアップデートの話も変な話で「ファームのアップデートも必要って言ってる」と返事が来たからそう書いたけど
Open/Closeのドロップの件っていろいろ不思議で
BSOD対策前のドライバでははそんな症状は出た覚えが無く
BSOD対策後は電源切断からの起動直後なら出ないが再起動やスリープすると出る
挙げ句に完全には修正無理かもとか言い出してるから
Digibestの技術力も実は微妙なんじゃと言う疑惑が俺の中から消えない

532 :名無しさん@編集中 :2019/05/30(木) 23:14:06.72 ID:lU9PJFFdM.net
非公式Linuxドライバがこんなに安定してるのに、できないはずないと思うんだが。
ただの怠慢としか思えない。

533 :名無しさん@編集中 :2019/05/31(金) 00:11:33.73 ID:8hwG06b70.net
怠慢もなにもPLEXはDigibestのOEMの販売を代行しているだけだからな。

534 :名無しさん@編集中 :2019/05/31(金) 07:37:52.79 ID:yNPPAxbn0.net
OEMだろうと自社ブランドで売っているのだから、PLEXが一旦責任持つのは当然でしょ。
DigiBestには契約に基づいてバグ修正させるのが普通の対応だと思うけど。

535 :名無しさん@編集中 :2019/05/31(金) 07:46:17.37 ID:N1N18MUe0.net
MLT5PEは返品しろって事で、
それ以外をlinuxで使えって事でしょう

けどかなりぶっちゃけると
Linux母艦+Q3PE4を買う金で、
DD MAX M4輸入できるから、
普通ならそれを個人輸入するのが大正義

536 :名無しさん@編集中 :2019/05/31(金) 08:05:54.37 ID:8hwG06b70.net
M4を個人輸入するぐらいなら、
黙ってオクでW分波器とカードリーダー付きのPTを落札するわ。

537 :名無しさん@編集中 :2019/05/31(金) 08:24:33.29 ID:2aaWwC1C0.net
内蔵はSBCに繋いで実験するくらいは出来ても
物理的に長期安定運用するのはしんどいし
実験機に挿したままドライバー出るたびに
ちょっとチェックして放置しちゃってるな

538 :名無しさん@編集中 :2019/05/31(金) 08:36:43.30 ID:EYW79vUza.net
PT3を2枚買うはないな
mATX母艦が必要で意味なくでかくなるし

539 :名無しさん@編集中 :2019/05/31(金) 09:15:13.71 ID:8hwG06b70.net
mATX縛りとか省スペースPCとかにこだわりすぎだろ。

540 :名無しさん@編集中 :2019/05/31(金) 11:05:59.32 ID:EYW79vUza.net
拘るなあ、だって無駄な電気代と場所は削りたいから

541 :名無しさん@編集中 :2019/05/31(金) 12:09:43.61 ID:0ZKOb0AbM.net
フルオープン運用で安定だーとかあったけど、オープンしてるんだからずーっと電力食ってそうね

542 :名無しさん@編集中 :2019/05/31(金) 12:32:26.39 ID:4BoxF7caM.net
Q3PE4買ったら基盤にver.2.0のチェックがあるものがきたよ。とりあえずTVtestで映るようにしたけど、今週末録画環境整えて検証してみる。

543 :名無しさん@編集中 :2019/05/31(金) 12:34:00.05 ID:EMNu+exW0.net
PCIe×1スロットの電源供給能力10W

この枠で動いてるボードの電力気にするのはさすがに馬鹿らしいと思った

544 :名無しさん@編集中 :2019/05/31(金) 13:16:57.73 ID:XCS/7IUR0.net
MLT5PE、4千円くらい下がったな
いい感じに下がってるやんけ

545 :名無しさん@編集中 :2019/05/31(金) 13:27:36.96 ID:XV0GTHaN0.net
MLT5PEの良い所は地デジ5番組同時録画もさることながら、視聴の便利さ
一つのTVTestで地デジとBSをシームレスに行き来できるので、BS利用が格段に増えた
地デジ・BS間でチャンネル移動にひと手間かかる電波別チューナーには戻れない
おれとしてはMLT5PEのV2.0を強く希望(チャンネルロック不良のないやつ)

546 :名無しさん@編集中 :2019/05/31(金) 13:35:35.41 ID:2aaWwC1C0.net
普通はやらないと思うけどBonDriver_SplitterでSとTを
1チューナーにまとめられるんじゃない

547 :名無しさん@編集中 :2019/05/31(金) 14:04:02.70 ID:5b4awUsn0.net
地デジ・BS間でチャンネル移動に手間がかからない便利さの副作用にチャンネルロック不良
どちらが問題かと言えば、、、、、13.000円で売ってた時もあったがいらないよなあ
ver.2.0のQ3PE4がドロップしないのならこちら買う

548 :名無しさん@編集中 :2019/05/31(金) 17:37:40.03 ID:XV0GTHaN0.net
今の状態ではMLT5PEは勧められない

依然MLT5PEに遊ばれているおれだが、ロック遅延がまた少し改善したので報告
うちはMLT5PE+TvRockの構成で、一つのTVTestフォルダにBonドライバを全部入れていたが、
昨日思いつきで各チューナーごとにTVTestフォルダを作り(TVTestを5つ展開)、それぞれに各BonDriver_PXMLT5PE_D0~4.dll/.iniを入れてみたところ(TvRockも設定変更)、
TBS(22ch)の遅延20-30秒が半分ぐらいに短縮。場合により遅延なしでTBSに切り替わった
根も葉もない思いつきで、ロック遅延が解消されたわけではないので参考まで

549 :名無しさん@編集中 :2019/05/31(金) 19:02:30.91 ID:GVsfRbgx0.net
>>548
役に立たない報告ありがとう

550 :名無しさん@編集中 :2019/05/31(金) 21:21:21.29 ID:v6I3j9tf0.net
長らく PT2、PT3、PX-W3PEを(EDCBで)使ってきてたんですが、時々 録画失敗があるな
位に思ってて、久々にTVTestで起動してみたら、PX-W3PEに不具合?が出てるのに気がつきました。
導入当初は問題なかったのが、いつのまにかPX-W3PEだけが、地上波の0系と1系、衛星の0系と1系が同時に起動できない
状態になってしまった。EDCBでもTVTest同じ。
(T0+T1→?/S0+S1→?/T0+S0→○/T0+S1→○/T1+S0→○)

設定ファイルのどこかに設定あって変更してしまったのかな・・・
調べてもみつけられなかった><

なにか心当たりあるかた、教えていただければ幸いです。

551 :名無しさん@編集中 :2019/06/01(土) 01:11:13.66 ID:SuC6T9gV0.net
>>536
M4はいいぞお
PT3時代の「トラブルって何?」時代を久々に体験できたぞ
チャンネル切り替えも即だしBSCS地デジ行き来自由
俺は観てないがスカパープレミアムやら光TVもそのまま行けるし

まあ高いし個人輸入リスク有りだし、そもそもスレ違いだがなw

552 :名無しさん@編集中 :2019/06/01(土) 03:17:40.24 ID:2UUFCv+ha.net
悲報
ver1.4にてW3PE4.sysのBSOD確認

553 :名無しさん@編集中 :2019/06/01(土) 03:45:47.07 ID:7h+F5Enq0.net
ver.1.0とver.2.0のどちらなんだ?

554 :名無しさん@編集中 :2019/06/01(土) 08:31:27.49 ID:l3ZjWGDm0.net
MLT5PE
ロック問題発生チャンネル専用チューナの設定と20分前オープンで運用してるがすごく調子いいぞ
https://i.imgur.com/H8wTVTS.jpg

555 :名無しさん@編集中 :2019/06/01(土) 09:14:02.53 ID:eR0yNWbO0.net
>>554
ロック問題発生チャンネル専用チューナの設定と20分前オープンが必要な状態を、チューナーとして「すごく調子いい」と呼べるのかどうかの話
うちのMLT5PEも今は実用範囲に収まり満足しているが、これから買う人にはおれは勧められない

556 :名無しさん@編集中 :2019/06/01(土) 09:18:02.77 ID:eR0yNWbO0.net
>>551
>チャンネル切り替えも即だしBSCS地デジ行き来自由
おれのハートをわしづかみだ。夏ボが出たら目つぶってM4にするか
プレクに関わるのは人生の無駄遣いにも思えて来た今日この頃

557 :名無しさん@編集中 :2019/06/01(土) 09:38:06.85 ID:6Zt9fxoeM.net
>>555
俺の目的は録画視聴だからdropなく安定して録画できればいいんだ
ロック問題はすごくダメだが、リアルタイムで見ないから俺の要件を満たしてる

558 :名無しさん@編集中 :2019/06/01(土) 09:42:00.19 ID:d5NpFdagM.net
チャンネル切り替えなんて2秒程度やし気にするほどなの?

559 :名無しさん@編集中 :2019/06/01(土) 10:02:29.44 ID:eR0yNWbO0.net
>>557
そいつぁ良かったとしか言いようがない
それならプレクはMLT5PEの箱に録画専用チューナーと書いておくべきだ

560 :名無しさん@編集中 :2019/06/01(土) 10:08:52.92 ID:0+BsXdwl0.net
https://kakaku.com/item/K0001154381/
これ買ってPX-Q3PE挿したら、数年前に作ったPT3二枚挿しのより
小さくなって性能上がって電力も下がった!
でもスレの情報見るとDrop多いのねん。チェックしてみるか・・・。

561 :名無しさん@編集中 :2019/06/01(土) 10:19:57.48 ID:UPrd/RD30.net
>>560
Q3PEとQ3PE4は名前だけにてる完全な別もんだぞ

562 :名無しさん@編集中 :2019/06/01(土) 10:22:18.68 ID:l3ZjWGDm0.net
>>559
あらためてプレクスのページ見てみたら、使い方のユースケースとしては録画しか紹介してないなw

563 :名無しさん@編集中 :2019/06/01(土) 13:57:36.09 ID:NKF3nW0j0.net
テスト

564 :名無しさん@編集中 :2019/06/01(土) 19:37:54.44 ID:0+BsXdwl0.net
>>561
すまん、間違えたわ。PX-Q3PE4ね。

565 :名無しさん@編集中 :2019/06/01(土) 21:21:11.40 ID:tIioAnNGa.net
>>560
小さいケースが欲しくて去年SST-ML09Bで自作したけど61000円だった
ROG STRIX B360-I GAMING、i3-8100、8GB、SSD250GBでHDDとDVDとOSはなし
やっぱケースにこだわらないならメーカーのが安いね
Q3PE4挿したらドロップ出たんで全チューナーオープンで解決
デスクトップは別にあるんでProxyも入れてHTPCとして使ってる

566 :名無しさん@編集中 :2019/06/01(土) 22:49:28.37 ID:0+BsXdwl0.net
非公式LinuxドライバのBSチャネル構成が去年の改変前のものになるんだが、
なんか導入の操作間違えたかな・・・?

>>565
俺も自作で頑張っていたんだが、今回あまりに簡単にハードは構築できたんで目が覚めた。
ドロップはやっぱり厳しいのか・・・。まあ、ダメだったら古いののPT3を移植することにしよう。

567 :名無しさん@編集中 :2019/06/01(土) 23:04:16.41 ID:0+BsXdwl0.net
>>566
あ、古いのはrecpt1のっぽいわ。非公式ドライバのせいにしてすまん。

568 :名無しさん@編集中 :2019/06/02(日) 00:56:05.57 ID:t7yokIu40.net
MLT5PE(v1.2)がさっぱりdropしないからQ3PE4も試してみたくなったけど2万円以上すんのね

569 :名無しさん@編集中 :2019/06/02(日) 01:28:11.94 ID:CsrWDklN0.net
久し振りに来たんだけどPX-MLT5PEって安定するようになった?

570 :名無しさん@編集中 :2019/06/02(日) 02:41:14.91 ID:x9XAJJze0.net
ロックの遅いチャンネルがある以外は問題無さげではあるよMLT5PE

571 :名無しさん@編集中 :2019/06/02(日) 06:28:52.21 ID:2pElkzsw0.net
チャンネルロックにミスる可能性があるので20-30分前から録画予約が必要
ドロップ対策でチューナー全Openが必要
これだけ守れば安定動作っていうのが良さげというかは謎

572 :名無しさん@編集中 :2019/06/02(日) 08:39:59.97 ID:gr5lxouc0.net
うちのMLT5PE(v1.2)では、5チャンネルを全部使って録画するときに、
ドロップが大量発生します。。。

使用するチューナーを4つに変更して試してみようとしてる。

573 :名無しさん@編集中 :2019/06/02(日) 09:46:05.57 ID:gr5lxouc0.net
あ、ちなみに地デジは見ないので、全部BS/CSの録画です。

574 :名無しさん@編集中 :2019/06/02(日) 14:18:00.76 ID:92KG4/33M.net
>>518
仕事で無線機器の設計やってました。
これで飯食ってます。
いつも皆さんから情報たくさん貰っているので、皆さんのお役に立てるかもと思って。

>>521
チャンネル切り替え時のシンセのロックか衛星の信号に同期したのかはわからないとこですかね。シンセのロックはms単位、待ち時間で変わるってことは受信信号への同期ですね、恐らく。

>>529
残念ながら違います、ソフトはからっきしダメです。

同期の件、基板を見て気になったのはチューナー各チップに水晶がついてるってことで、

1. 狙い値どおりの正しい周波数で発振しているのか
2. 水晶の高調波が互いの受信機に干渉していないか

というところが心配になりました。
1.だと致命的です。
発振周波数のズレが大きいと、チューナーICの同期引き込み可能範囲を出てしまいます。
高調波、DCDCノイズならパスコンで何とかなるかも。
今、参考になる資料がないかWeb検索してます。

お役に立ちそうなら続けます。では。

575 :名無しさん@編集中 :2019/06/02(日) 14:47:44.26 ID:V1LuPa54a.net
W3PEで地上波特定のチャンネルに切り替えると25〜15dbと電波レベルが変動しまくってブロックノイズが出まくる
最初からその特定のチャンネルに合わせた上でチューナーを立ち上げ直すと30dbで問題なし
その後別チャンネルに変えてまた戻す後25〜15db
原因が全くわからないが3年使ったチューナーカードを買い換える時が来たか

576 :名無しさん@編集中 :2019/06/02(日) 15:16:05.05 ID:CsrWDklN0.net
チャンネルロックが遅いとかミスるってどう言う意味?

>ドロップ対策でチューナー全Openが必要
これはQ3PE4と同じでゴミって事だよね…

577 :名無しさん@編集中 :2019/06/02(日) 15:51:05.85 ID:V1LuPa54a.net
チューナーカード一度引っこ抜いて再起動したら治ったわ

578 :名無しさん@編集中 :2019/06/02(日) 20:27:15.72 ID:hVUdx2sk0.net
>>574
> 1.だと致命的です。
遅延チャンネル(周波数)は>448の通り何となく地域特性があるようなので、1.の可能性は低いことにならないでしょうか
水晶発振子が原因ですと全国一律か、逆に人によりバラバラか、どちらかにならないでしょうか
どうにもならない障害でないことを祈るばかりです

>お役に立ちそうなら続けます。では。
被害者の一人としてお気づきのことがあれば、是非よろしくお願いたします

579 :名無しさん@編集中 :2019/06/03(月) 17:06:56.64 ID:EFJ5LjHVa.net
px4_drv: px4_drv version 0.2.1-mlti5pe, rev: 142 @ test-mlt5pe
px4_drv 1-1:1.0: Firmware is already loaded. version: 1.12.0.0
px4_drv 1-1:1.0: tsdev 0: px4video0
〜省略〜
px4_drv 1-1:1.0: tsdev 4: px4video4
usbcore: registered new interface driver px4_drv

偉い人がmlt5peでlinux認識までいった模様

安定動作までこぎつけたとすると、
ATOMか何かのへっぽこ省電力PCをこさえて、
bondriver proxyでリモート接続してWindowsでEDCBで録画とかすると、
幸せな事がおこりそうな予感がする
まあQ3PE4でほぼ似たような事が既にできるけど

580 :名無しさん@編集中 :2019/06/03(月) 17:30:38.38 ID:jvODC6Ybr.net
いつも偉い人が〜って書き込みを見ると、本人じゃねえのって笑っちゃう
ごめんよ

581 :名無しさん@編集中 :2019/06/03(月) 19:40:16.36 ID:bdPo6/fR0.net
【速報】クオカード五百円分とすかいらーく優待券をすぐ貰える 
https://pbs.twimg.com/media/D8H94E0UIAM6l9X.jpg
  
@ スマホでたいむばんくを入手  
A 会員登録を済ませる   
B マイページへ移動する。 
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)    
     
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手     
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます    
      
数分で出来ますのでご利用下さい。     

582 :名無しさん@編集中 :2019/06/03(月) 20:34:56.73 ID:s/jWmV4j0.net
PRIME J4005I-Cいいなと思ったけどよく見たら
内蔵ピンヘッダーはHUB通ってて悩んでるうちに
在庫枯渇したな

583 :名無しさん@編集中 :2019/06/03(月) 21:18:01.36 ID:PJQ+yJ7Q0.net
(独り言)
う〜ん… 今日またうちのMLT5PEからロック遅延が消えた…
全チューナー普通にTBS(22ch)が選局できてしまう…
なぜだ… 何もしていないのに… これでは5ちゃんで叩けないじゃないか…
困った

584 :名無しさん@編集中 :2019/06/03(月) 21:28:36.15 ID:b/SA0Pv5M.net
>>583
(でんぱ)

585 :名無しさん@編集中 :2019/06/03(月) 21:39:03.12 ID:NjnACaQOa.net
>>580
絶対本人だろ

586 :名無しさん@編集中 :2019/06/03(月) 21:56:57.35 ID:/VNWEuOI0.net
TVTestで4K見る方法ってないんですか

587 :名無しさん@編集中 :2019/06/03(月) 22:14:23.58 ID:q5HBGor4H.net
>>581
QUOゲット済み

588 :名無しさん@編集中 :2019/06/03(月) 23:02:35.15 ID:ho+qU0gFM.net
>>586
スカパープレミアム

589 :名無しさん@編集中 :2019/06/03(月) 23:26:38.49 ID:/VNWEuOI0.net
>>588
やっぱプレミアム対応基盤じゃないとダメですよねえ

590 :名無しさん@編集中 :2019/06/04(火) 01:07:22.56 ID:RBJQqzy20.net
>>583
暑いからだろ、冷やせ

591 :名無しさん@編集中 :2019/06/04(火) 01:34:28.38 ID:FKS/1T5mM.net
>>578
各チューナーICに付いている水晶の周波数がずれていると受信信号の同期が困難になります。全国一律というより基板によって当たり外れが出そうです。

地域性なら私がどうのこうのという問題でないですね。

衛星の990-2000MHz帯よりも地デジでの問題が多いようなので低い周波数帯470-770MHz辺りにノイズが多く、回り込んでるっぽい気はします。
電源のノイズは強いですよ、800M帯の携帯電話、その下のワンセグはノイズ対策が大変でした。
それに比べるとGPSの1.5G、2GHz帯の携帯はそれほどでもなかったので。

だからパスコンは効いてるのだと思います。よりいい所に打つとさらに改善するかも知れませんね。
あっちこっちで0.1uが推奨されていますが、100p、33pも効くと思います。
PCがもう1台あれば色々試すのですが。

592 :名無しさん@編集中 :2019/06/04(火) 09:50:25.58 ID:iRxAAt5H0.net
やっぱ遅延起きてるのってアンテナ受信の人ですかね
ケーブルTV経由の受信だと安定するのかな

593 :名無しさん@編集中 :2019/06/04(火) 19:47:42.29 ID:Z8w4jaQ50.net
>>591
勉強になります
>全国一律というより基板によって当たり外れが出そうです。
確かに>>448も不具合chは地域というより、個々バラバラと読むのが正しい気がしました

>電源のノイズは強いですよ、
パスコンの他対策はあるでしょうか
電源、電源タップ・ケーブル、チューナーカード位置、フェライトコア、ノイズフィルター※等々、やると良いことはあるでしょうか
https://www.ark-pc.co.jp/i/21900064/

594 :名無しさん@編集中 :2019/06/05(水) 00:47:18.46 ID:WozA+8BTa.net
Q3PE4のv1.1とv2.0の違いがヒント

595 :名無しさん@編集中 :2019/06/05(水) 08:33:41.31 ID:rJab1ur3a.net
チューナーの設計がゴミで片付けるならば、
linuXでど安定の説明がつかないのでは
MLT5PEはさておき

596 :名無しさん@編集中 :2019/06/05(水) 09:44:34.55 ID:aeF+/zaM0.net
PCなんてノイズの塊だろ。

597 :名無しさん@編集中 :2019/06/05(水) 11:43:27.00 ID:r8s5yNE90.net
パンクな人の言い方みたいだわ

598 :名無しさん@編集中 :2019/06/05(水) 17:17:15.73 ID:v2/+ISKo0.net
アイツはもう消した

599 :名無しさん@編集中 :2019/06/05(水) 18:19:28.44 ID:vRTiUBCra.net
MLT5PEのチャンネルロックは受信レベルが関係してそう東京だと
弱い MX(16ch)とフジ(21ch)
強い TBS(22ch)とテレ東(23ch)
普通 朝日(24ch)と日テレ25ch)
強い Eテレ(26ch)とNHK(27ch)

原因が周波数なのか信号レベルなのかはわからんけども
ただ他のチューナーでは大丈夫なんだから対策してくれと言うしかない
ソフトじゃなくてハード由来なら欠陥品だわ
PE4シリーズはチューナーオープンでいいけど電波にシビアなのは対策できないね

600 :名無しさん@編集中 :2019/06/05(水) 20:09:56.95 ID:qYcMfmFz0.net
>>599
原因は信号レベルではない。
信号レベル強くても問題ある。
ハードを交換しても問題あるチャンネルは変わらない。

601 :名無しさん@編集中 :2019/06/05(水) 20:29:32.19 ID:2MEr8sMeM.net
>>600
おま感は?

602 :名無しさん@編集中 :2019/06/05(水) 20:46:19.15 ID:vRTiUBCra.net
>>600
強すぎても弱すぎてもダメなんでしょ
みんな同じチャンネルでもないし大丈夫だったりダメだったりしてるから電波状況ぽい
アンテナの位置、ブースターの有無、アッテネーターで変化つけたり
できるなら別の場所や地域で試すとか
ユーザーにそこまでする義理はないけど原因究明にはそういう人柱が必要

603 :名無しさん@編集中 :2019/06/05(水) 21:08:16.69 ID:qYcMfmFz0.net
俺にもここに書く義理はない
俺はちょいちょい報告してるやつだ

分配器を入れるとロック問題が起きやすくなるから極力減らすことだ

基板上でも分岐してるように、チューナー番号低いチューナーから高いチューナー順に問題が起きやすくなっていく。
俺は基板に入る前の分岐を減らしたからチューナ#0ではロック問題は起きなくなった

問題が起きるチャンネルの受信レベルは18と25。ちなみにレベルが17でも問題ないチャンネルもあるがチャンネルは高めの32ch。低めのチャンネルで起きやすいと思ってる。

604 :名無しさん@編集中 :2019/06/05(水) 21:30:38.85 ID:vRTiUBCra.net
分配で問題が出やすいならやっぱり入力じゃない?
低い周波数chで信号が弱すぎるか強すぎると症状が出るとか
持ってないのに出しゃばってすまんね
今はQ3PE4で十分だけど次はMLT5PEかMax M4あたりかなと狙ってるから気になって

605 :名無しさん@編集中 :2019/06/05(水) 21:47:46.23 ID:KuDGDHRj0.net
>>602
>大丈夫だったりダメだったりしてるから
これがMLT5PEのチャンネルロック遅延の特徴だ

>電波状況ぽい
うちはこの3日間理由なく遅延が消えた
以前も一度消えたことがあり、大喜びでスレに書き込んだら、2週間後ぐらいに再発
とんだ赤っ恥をかいた
電波状況原因説に立つとして、こういうタイムスパンで変化する電波状況があるのか(@東京、ほぼ都心)
それともうちは別の原因か
症状が一定しないことが問題をむずかしくしている

606 :名無しさん@編集中 :2019/06/05(水) 22:16:33.41 ID:vRTiUBCra.net
>>605
地デジも天候でだいぶ変わるよ
うちはスカイツリーの西のほうで屋内アンテナとブースター
28-30dBのMXが大雨で17dBになってドロップとか
30dB出てたフジが24dBになってたりとか電波状況は変わる
特にブースター入ってると強い局弱い局のばらつきが出やすい

607 :名無しさん@編集中 :2019/06/05(水) 22:24:26.28 ID:2MEr8sMeM.net
>>605
そもそもでんぱは変動するもので一定ではないのだしな。都心ならビル陰もあってなおさら不安にもなる
テレ玉の32chもスカイツリーではないのだし、さいたま向きアンテナなんだろうか

608 :名無しさん@編集中 :2019/06/05(水) 22:34:09.00 ID:KuDGDHRj0.net
>>606
>地デジも天候でだいぶ変わるよ
なるほど。おれには盲点だった
これから症状と天候の関係に気をつけてみよう

609 :名無しさん@編集中 :2019/06/05(水) 23:44:52.71 ID:1V2iM7BY0.net
以前も報告しましたが、チャンネルロック問題は大阪でも生じています。東京で問題が起きているチャンネル(周波数)に近いので、回路の問題のような気がしています。実際、こちらでも同じPCでQ3PE4,W3PE4では問題なくすぐに映ります。

610 :名無しさん@編集中 :2019/06/05(水) 23:49:17.25 ID:EWJX40GY0.net
それでもPLEXはお客様の環境の問題と言う

611 :名無しさん@編集中 :2019/06/06(木) 16:14:24.17 ID:KeaQuPfEr0606.net
>>480
PT2の話になるけど全く同じハードの赤いチューナーを出してるところがあったけど、全然信頼性が違うという話だし
FPGAはコピーできないからそこが違うんだろ的な話は聞いたことがある

612 :名無しさん@編集中 :2019/06/06(木) 17:48:22.14 ID:ipmQp+oQM0606.net
>>611
デカルチャーとかそんな名前のやつだっけ
懐かしいな

613 :名無しさん@編集中 :2019/06/06(木) 20:08:51.41 ID:WWWSVZ2a00606.net
一人だけスレで熱心に研究?してた人がいたのを覚えてるw

総レス数 1005
265 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200