2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

16bitセンセーション ANOTHER LAYER 13bit

731 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad5-K8N3):2023/11/01(水) 14:13:58.09 ID:KmO1ondMa.net
>>729
何でVGAと比較すんだよ
98と同世代なのは二世代前のCGAだって言ってるでしょ

732 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad5-K8N3):2023/11/01(水) 14:17:39.53 ID:KmO1ondMa.net
>>728
アホか CGAで16色出せたのはテキストモードだよ
グラフィック機能は320x200で4色だ

733 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2954-KzQl):2023/11/01(水) 14:21:09.85 ID:i0JHgIVI0.net
交互に出てたが640x480なら1984年にIBMのPGCが640x480で256色
そんな高いグラフィックや安いモノクログラフィックなど選択肢が多かった

734 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b95-CP9B):2023/11/01(水) 14:21:49.19 ID:N5u7Vp1/0.net
ところでスダレと網戸の間にカメムシがいてよー
もう一週間くらいずっと網戸に張り付いてんだわ
生きてるのは確認したけどこんな事ってあんだな

735 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2954-KzQl):2023/11/01(水) 14:22:43.70 ID:i0JHgIVI0.net
>>732
160x100での16色がゲームで良く使われてた
低解像度が無くゲームで速度出すのが98は遅れてた

736 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f113-bIGh):2023/11/01(水) 14:23:35.34 ID:S6QfZ5Rb0.net
>>725
モンキー・パンチ御大が持ってた栄光のPC-100ですわな
如何せん出すのが早すぎた印象

737 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad5-K8N3):2023/11/01(水) 14:27:19.16 ID:KmO1ondMa.net
>>733
PGCはCAD用のアダプタで対応ソフトはAutoCADなどCADソフトだけでゲームは一本も出ていない 
98での比較対象は86年に発売されて1120x750 16色の98XL
こちらもCADぐらいしか対応ソフトが出なかった

738 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb46-nwkA):2023/11/01(水) 14:28:38.02 ID:p/F/Xr+W0.net
>>731
ここで言うところのVGAはハードウェアでなく640x480の解像度の意味だよ
XGAが1024x768だろ、あれの方

DOS/VはDOSでも特別なドライバなしにXGA表示とかできたから
PC-98はグラボ毎にドライバが必要で有志が作ってくれないとできなかったが

739 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2954-KzQl):2023/11/01(水) 14:31:08.96 ID:i0JHgIVI0.net
>>737
1987年にIBM 8514が1024x768ドット256色
色数多く高解像度化してた

740 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b43-eepm):2023/11/01(水) 14:32:02.24 ID:WXARN4ok0.net
当時はネットで簡単に調べられんからPCの細かい仕様なんかいちいち本読まないとわからんから
自分の持ってるハード以外は放置だったな
お前らよくそんな執念深く覚えてるな

741 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad5-K8N3):2023/11/01(水) 14:34:39.48 ID:KmO1ondMa.net
>>738

>ここで言うところのVGAはハードウェアでなく640x480の解像度の意味だよ
>XGAが1024x768だろ、あれの方

お前さんの定義なんて知らんがなw VGAはIBMがPS/2と同時に発表したグラフィックカードの名称及び互換規格の事だよ 
98より5年も後に出てきたグラフィック規格が優れてるって言われても、そらそうやろとしか答えようがない

742 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b2f-oqmb):2023/11/01(水) 14:38:48.65 ID:ot5dA1J40.net
ビデオカードの方のXGAはMCAを想定した物だから比べるのならNESAバスのH98とだよ(と敢えて混乱させる書き込み)

743 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad5-K8N3):2023/11/01(水) 14:41:05.16 ID:KmO1ondMa.net
>>739
そりゃあ標準仕様じゃないだろ
出せれば良いだけなら98XLが1120x750で16色出したのが86年
Macintosh2が1677万色同時発色したのが89年だ

元の記事にあるように82年に640x400で8色出した98は当時の他のPCのグラフィック性能を圧してたんだ

744 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b58-hjvO):2023/11/01(水) 14:43:09.97 ID:W2+RiQ9k0.net
PC98と喧嘩してワンパン敗退したのはXA規格に漢字ROM積んだやつじゃなかったっけ

745 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b2f-oqmb):2023/11/01(水) 14:44:09.42 ID:ot5dA1J40.net
IBM PC (/XT,/AT),PS/2がどういうアーキテクチャかわかっていない人がいる?(いないはず)

746 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (エアペラ SD33-H9h+):2023/11/01(水) 14:44:36.60 ID:0aZeoqv/D.net
ビデオビームガンはシャイダーだよ(と訳のわからない書き込みで乗ってみる

747 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b2f-oqmb):2023/11/01(水) 14:45:37.91 ID:ot5dA1J40.net
>>744
AXですね
後から漢字ROMなしのDOS/Vっぽい規格を追加したけど手遅れだったヤツ

748 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b4f-FpJD):2023/11/01(水) 14:47:16.71 ID:qbt6oEV30.net
まあ日本だと画面細かくせんと漢字読みづらいからそうせざるを得ん事情もあったのよね

749 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2969-6Dv5):2023/11/01(水) 14:52:10.15 ID:BcAcxxwa0.net
コンパックショックの頃海外のパソコンは98よりずっと高性能で安いっていうプロパガンダが凄かったからね
30年間騙され続けてる人もいるんだろうな

750 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-IXSv):2023/11/01(水) 14:55:57.44 ID:ozdwQ3vEd.net
マーブルVSを今の日本語声優のやつでやってほしいけどもぉ無理だろうな

751 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2954-KzQl):2023/11/01(水) 14:56:09.15 ID:i0JHgIVI0.net
>>738
640x480は1984年PGC、EGA互換グラボが800x560まで対応でモードの一つとして640x480も対応、1987年VGAって後々に出たのか解像度名称になったからな
1024x768も1987年8514、VGA互換グラボでも対応、1990年XGAと同じく後々のが解像度名称になってる

752 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad5-K8N3):2023/11/01(水) 14:58:04.21 ID:KmO1ondMa.net
8ビットのPC88ですら640x400の表示モードを持っていたからな 16ドットの漢字を40x25で出す為にはやるしかなかった

丁度N5200って言うずっと高価なオフコンで漢字出力する為に開発したグラフィックチップを転用する事が出来たので、あの時代にあの性能が出せたとは言える

753 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2954-KzQl):2023/11/01(水) 14:59:39.46 ID:i0JHgIVI0.net
>>743
標準仕様ではないって、どう言う意味だ?
IBM PCはグラボが拡張スロットに刺す作りでセット品としては全部標準仕様だが
本体内蔵ではないって意味なら、画面表示自体が標準仕様ではない非表示パソコン

754 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 298c-YdaR):2023/11/01(水) 15:02:48.00 ID:d++tkUu90.net
スレが伸びてると思ったらまたか…

755 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb46-nwkA):2023/11/01(水) 15:02:55.48 ID:p/F/Xr+W0.net
いずれにしてもPC98のグラフィックなんてすぐにX68やTOWNSに抜かれてクソだったわけで
ビジネス向けなら問題なかったけどビジネスでデファクトになったためにホームユースでも
無駄に普及して、それ向けのゲーム開発を強いられるというのは皮肉なもの
ゲームが増えるとホビーPCとして買う者が増えるという悪循環
NECはウハウハだっただろうけどね

アリスソフトなんかは88VA版まで出してくれていたが

756 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b4f-FpJD):2023/11/01(水) 15:03:11.33 ID:qbt6oEV30.net
AX以前に本家がJXやってたけどまあケンカ以前のレベルだったな
大型機のユーザーしか買ってなかったんじゃないの
科学万博のIBM館にズラリと並べてテキストベースの激ショボゲームをデモってたが
そんなんがファミコンキッズに刺さるわけもなく閑散としてたわw

757 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2954-KzQl):2023/11/01(水) 15:04:27.87 ID:i0JHgIVI0.net
>>743
1982年だけには凄かったんだって、進歩せず世界に遅れを取ってたんだから悲しくなるだろ

758 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad5-K8N3):2023/11/01(水) 15:06:27.73 ID:KmO1ondMa.net
>>755
直ぐに? x68は87年で5年後、FM Townsが89年だから7年後だぜ 随分と追いつくのに時間がかかったんだな
当時だとファミコンが出た83年でPCエンジンが87年だから4年であれだけグラフィック性能が向上した時代だぜ

759 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b58-hjvO):2023/11/01(水) 15:08:22.74 ID:W2+RiQ9k0.net
>>747
そうでした
EGAに漢字ROMで日本語表示機能を付加したJEGA
AT系列でも結局高価で爪痕が残せなかったと記憶

760 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b4f-FpJD):2023/11/01(水) 15:10:06.66 ID:qbt6oEV30.net
まあ16色は16色なりに創意工夫があったのは本編にもあった通り
256色になってもエロゲの場合は肌色に200色以上振って背景は残りの色で従来通りタイリング使って描くとかやってた

761 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad5-K8N3):2023/11/01(水) 15:12:32.38 ID:KmO1ondMa.net
>>757
まぁ90年代に98が負けるまでに高価なPCを売りまくって物凄い利益を叩き出した
田町にデッカい本社ビル建てるぐらい潤ったんだから一製品としては大成功だろ

762 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b58-hjvO):2023/11/01(水) 15:16:16.27 ID:W2+RiQ9k0.net
>>757
まあそのぬるま湯が居心地良くてみんな楽しくやってたんだよ
当時のフリーソフトウェアライブラリの登録数とか御三家で比べたら圧倒的なもんだったんだから

763 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2954-KzQl):2023/11/01(水) 15:17:05.19 ID:i0JHgIVI0.net
>>748
漢字表示が必要なのは台湾でも同じで、
1982年のHercules Graphics Cardって720 x348ドットなグラフィックをソフトで縦横比設定変えて640x408ドットとして漢字表示に使ってた
1984年のEGAの640x350ドットをフレームレート下げて縦解像度上げて同じく640x408ドット画面で漢字表示
日本だけが特別だった訳でもない

764 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 130c-51Wf):2023/11/01(水) 15:18:36.28 ID:mZBdkiXV0.net
長い

765 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1946-YG/i):2023/11/01(水) 15:21:58.84 ID:mSnvF3mu0.net
そいやPCエンジンでは漢字表示があったけど
とてつもなく大きなフォントサイズだったなあ
技術的な限界だったんだなあれ

766 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2969-6Dv5):2023/11/01(水) 15:26:02.00 ID:BcAcxxwa0.net
>>761
1990年代前半でもパソコンはNECの売り上げの2割程度でしかない
https://i.imgur.com/Nlc6B2r.png

767 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-hmod):2023/11/01(水) 15:29:19.35 ID:Ne/GKIsH0.net
色数少ない頃のCG制作って観点は面白いけど
それ以外はCSのが断然先行ってたからなぁ…
CD-DA云々とアルコールソフトのスタッフ言ってたけど相当遅れてるわけで
そこまで細かく見てるやつこのスレに居ないと思うわw

768 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2954-KzQl):2023/11/01(水) 15:31:57.87 ID:i0JHgIVI0.net
>>749
騙されたって勘違いしてるのか?
本当にWindowsパソコンとして高くて低性能だったのが9801だ
Windowsに変わってDOSでの性能がリセットされたんだから仕方ない
それをアニメでも描いてた訳で

769 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad5-K8N3):2023/11/01(水) 15:41:14.57 ID:KmO1ondMa.net
>>766
90年代のNECって言ったらNTT向けの伝送装置と交換機が一番売上と利益が高くて、お前らがテレホタイムで払ってた電話料金はNECに回ってた
半導体生産では世界一で特にDRAMの利益率が高く大変な利益を叩き出していた
都市銀行の勘定システム開発と更新に官庁の情報システムの更新をやってこちらも凄い利益率
この頃から普及が始まった携帯の基地局も製造していて、こちらも儲かった
当時のNECは売上が6兆円あったからね パソコンで2割とったら1兆円なんだからそりゃあデカいよ

770 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1ab-DRLl):2023/11/01(水) 15:43:13.26 ID:J4Nq6Cd30.net
>>765
ターゲットが家庭用テレビだから。
フォントはカートリッジ側だけど統一したのが開発キットとして配布されてたのかなと思う。どれも同じだったし。
CD-ROM拡張のときは、拡張用カートリッジにフォントが含まれてて、以前のソフトよりは小さい字も出るようになってた。

771 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b95-CP9B):2023/11/01(水) 15:52:08.89 ID:N5u7Vp1/0.net
次飛ぶのが99年か
97年
ウテナ、トランスフォーマー・ビースト・ウオーズ
98年
ビバップ、CCさくら、アウト・ロースター(川澄デビュー)
99年
デジモン、ターンエー、そしてToHeart
なんかぱっとしねーな PC話に対抗してアニメ話でもしようかと
思ったが、話す内容ねーな ウテナ見てなかったし

772 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb46-nwkA):2023/11/01(水) 15:52:58.19 ID:p/F/Xr+W0.net
>>758
PC98がゲーム用PCとしてまともに使えるようになったのなんて86年のVXからなんだよ
16色表示がオプションから標準装備になってEGCが搭載されてCPUが286になった
だがFM音源は標準搭載してないから26音源かその互換ボードが必要だったわけで
そしてサウンドボードを付けないとゲームパッドも接続できなかった

ホビーユースだと最初のPC98が88年のRXや89年のEXだったという人が多かったと思うんだな

美少女ソフトの老舗アリスソフトが最初のランスを出したのが1989の7月
PC98 x68000 TOWNS MSX 版が出された もう最初っからPC98はデバフなわけで

ぶっちゃけ当時のPCなんてよほどのお金持ちでないと買ってもらえないから
父が仕事用に買ったPC98でゲームするしかないわけで
だがX68やTOWNSは存在していたわけで、どうして98なんだよ!と思っていた人は多かっただろう

773 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2969-6Dv5):2023/11/01(水) 15:59:52.03 ID:BcAcxxwa0.net
>>768
まだ騙されてるのか

NECと比較するべき大手メーカーは日本IBMのPS/55も富士通のFM-RもアメリカのコンパックPCですら98より高い時代が続いていた

ちょうど台湾中国製がそこそこ品質が良くなってきた1992年にコンパックが日本市場に参入する目的で戦略的低価格をつけたのがいわゆるコンパックショック

低品質の台湾中国製が安いのは当たり前だ
中国製自動車がトヨタ車より大きくて安いからと言ってみんな買うか?

774 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1374-bMzz):2023/11/01(水) 16:02:44.14 ID:Cp+O/buK0.net
PC98のテキスト画面は80x25でVGAとかより表示行数が少なかったけど、よく30行計画とか30行BIOSとかでCRTコントローラを叩いて、30行とか35行とかそれぐらい表示させて便利に使ってた
あれ考えた人エライ

775 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2969-6Dv5):2023/11/01(水) 16:03:18.07 ID:BcAcxxwa0.net
>>772
VM\UV2からだね
UV2は1986年FM音源内蔵3.5インチFDで個人が扱いやすかった

776 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-hmod):2023/11/01(水) 16:03:40.14 ID:Ne/GKIsH0.net
>>771
1999ならウテナの映画やってたぞ
糞下手な声優1人起用されててヤバかったw

777 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2954-KzQl):2023/11/01(水) 16:06:05.69 ID:i0JHgIVI0.net
>>773
国内価格で比較して高いと言ってどうする
9801が寡占してて9801は量産効果出てて他の国内向けは量産できてない
海外ではHPだとかのNECと比較できる大メーカーも安く売ってた
NEC自身が海外向けには安いAT互換機を売ってた
そんな安くて高性能なのを日本に持って来ただけでNEC自身が海外で出してたのを都合良く忘れるなよ

778 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd73-K8N3):2023/11/01(水) 16:09:25.58 ID:0ji5PNddd.net
>>772
98用の26音源が発売されたのは85年だぞ
ファルコムの太陽の神殿ぐらいから普通にFM音源は鳴ってた

買えなかったってお前さんの実家の貧乏自慢されても困るわな

779 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b95-CP9B):2023/11/01(水) 16:11:14.92 ID:N5u7Vp1/0.net
>>776
見てねえっつってんじゃん 語りたければ語ってくれ
個人的にイクニは全部微妙なんだよ ユリ熊嵐も意味わからんかったわ
ウテナはキャラデザが少女漫画風と言うか介錯みたいな感じなのがな
バグバグの表紙は介錯より好美博之が好きだったし

780 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb46-nwkA):2023/11/01(水) 16:14:24.01 ID:p/F/Xr+W0.net
>>773
オウムがやってたPCショップ マハーポーシャの設立も92年だから
もうその頃にはコンパック以前に自作DOS/Vがいちばん安いという時代が来てたと思うよ
ただ、DOS/V機なんてWindows95が出るまでは海外ゲー専用機みたいな状態だったとは思うけど
DOOMなんかが熱かったんだろうな

781 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b95-CP9B):2023/11/01(水) 16:19:16.04 ID:N5u7Vp1/0.net
つーかよ!ここの濃ゆいオタクの皆さんに
ウテナ・ピングドラム・ユリ熊嵐のざっくりしたストーリーを
教えて欲しいくらいだわ 紹介してるHPでもいいからよ
イクニはそれっぽい事を適当にかましてオタクが過剰評価してる
だけにしかみえねーのよ ようはエヴァのマネっ子

782 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd73-K8N3):2023/11/01(水) 16:20:39.68 ID:0ji5PNddd.net
>>771
ここで話す内容のアニメだとOVAの年齢制限アニメを語らないといけないのでは
同級生 夏の終わりが95年
同級生2が96年から
エルフ版下級生が98年
でToHeartが99年なのでKSSのエロゲアニメが地上波に進出してくる前の前史がある

それと川澄が出演している貴重なエロアニメ闘神都市Ⅱが98年だな (残念な事に寸止め)

783 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-hmod):2023/11/01(水) 16:33:08.93 ID:Ne/GKIsH0.net
>>781
ウテナ
ウテナとアンシーの友情物語
いろんなしがらみがあり学園から出られなかったアンシーをウテナは救い廃人へ
最終回で今度はアンシーがウテナを救うために学園の門を越えて終わる

ピンドラ
オウム真理教の地下鉄サリン事件を元に作られている
主人公は男2人、妹の3人構成だが男2人は消滅する
テロ犯の子供だったから

ユリ熊はなんだっだかなぁ…食べられても好きって感じの百合話だったような…w

784 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf1-e3Kx):2023/11/01(水) 16:38:01.18 ID:pWG4efIg0.net
最近の二次創作をパクリ連呼するTwitterのアホ思い出した。自身が無知なのを棚に上げておお威張り

785 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-A9tB):2023/11/01(水) 16:41:49.42 ID:w5tiB4jn0.net
まぁXになってもバカッターであることには変わりないからね

786 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-CA6o):2023/11/01(水) 16:42:32.29 ID:GmQu31m00.net
>>774
30行計画はめっちゃ使ったわ
グラフィック画面が広がる訳ではないけど、一度の表示できるテキスト量が増えるのはとても便利だった

787 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 130c-51Wf):2023/11/01(水) 16:43:16.15 ID:mZBdkiXV0.net
威張るっていうかなんか、毎日マウント取りに来てる人いるよね

788 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bc6-cKi1):2023/11/01(水) 16:45:58.95 ID:9x+ec/9V0.net
ユリ熊を3行で表したらこうだな

セクシー!
弱肉強食、鮭肉サーモン!
銀子のスメルにチェックイン!

789 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81cf-1gvz):2023/11/01(水) 16:47:39.04 ID:IhrsgRxr0.net
>>678
>>698
1999年発売のエロゲだと、こみっくパーティー、kanon、加奈いもうと が特に有名で、次点でとらいあんぐるハート2辺り
当時はかなり売れたけど今となっては忘れ去られてる作品もあれば、一方でそこまで大ヒットじゃないけど今もわりと語り継がれてる作品なんかもある

当時はかなり売れたけど忘れ去られてる99年のエロゲとしては、

ADAM THE DOUBLE FACTOR(EVEシリーズ続編)
プレゼントプレイ(アニメーションやCVがめっちゃ豪華だったやつ)
リップスティックアドベンチャーEX(フェアリーテールの人気シリーズ)
GREEN ~秋空のスクリーン~(アニメーションに力入ってるやつ)
メンアットワーク(Studio e.goの人気が急上昇してた)
抜きゲーだと淫内感染2や絶望も売れた
夜勤病棟もギリギリ年末99年

ワーズワースや同級生リメイクも99年

そこまでは売れてないけど評価が高くて今でもファンがいるシナリオ系の作品としては、
終末の過ごし方、終ノ空、フロレアール、Refrain blue

アリスソフトは守り神様やママトトを作ってたころ

790 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b95-CP9B):2023/11/01(水) 16:48:13.82 ID:N5u7Vp1/0.net
>>783
ありがたいけどざっくりし過ぎだべw誰が3行でまとめろっつったよ
まあでもウテナは分かった
ピングドラムはラスト5話くらいを残して脱落したが、そんな話に
なる感じじゃなかったがな・・・最後の方に怒涛の伏線回収やったのか
クマは・・・とにかくイクニがクソなら切ればいいだけなんだが
あいつの厄介な所は凡庸ななろうやラノベアニメの何倍も
目を引いてやまねー、そして全部見てもよくわからねーところだよ

791 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b174-Zono):2023/11/01(水) 16:49:46.99 ID:GW3uj2Im0.net
>>789が物凄い早口で言ってるのはなんかわかる

792 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2954-KzQl):2023/11/01(水) 16:50:16.27 ID:i0JHgIVI0.net
>>786
テキストだけでも高解像度だと便利だからな
海外では散々書いてしまったように純正品でも多数のグラボ出てて、互換品は更に無数に出てた訳で
その高解像度や多色なグラフィックを使うのにWindowsって統一できるOSが必要になってた
国内だと9801にハード固定でゲームもガリガリ直接叩けば高速化できてたのでWindowsの必要性が無かった
すると640x400しかない低解像度と800x540でも2世代前の誰でも持ってるって大差が付いてしまってた

793 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad5-K8N3):2023/11/01(水) 16:52:15.56 ID:KmO1ondMa.net
>>789
win版のワーズワースは登場して直ぐ1位獲ってたし、エロアニメシリーズも人気出て結構後まで続いていたから忘れられてはいない気がするな

プレゼントプレイはバグが酷かったけど貴重な17歳さん出演エロゲとして殿堂入りの人も多いのでは

794 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウアー Saab-RZju):2023/11/01(水) 16:53:33.53 ID:gKSUSkX+a.net
一時期メタファーみたいなの流行ったからな。その時折の時代の流行り

795 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b174-Zono):2023/11/01(水) 16:54:43.03 ID:GW3uj2Im0.net
グラフィックの解像度って本体だけじゃなくてもモニタも性能にも寄るからなぁ
日本はPC98の影響で水平24KHzのモニタがWindows時代がくるまで幅を利かせてたね

796 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f37c-IXSv):2023/11/01(水) 16:57:20.48 ID:sf2uI7Fw0.net
ウテナとエヴァのパロディーにガンダムエッセンス振りかけたのが水星

うん、つまらなかったな

797 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-A9tB):2023/11/01(水) 17:00:06.85 ID:w5tiB4jn0.net
水星は露骨に女向けだからな
グエル先輩との関係もいかにもまんさんが好きそうなタイプ

798 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 19fd-iGNu):2023/11/01(水) 17:01:09.19 ID:bWrm4bC+0.net
最終話で2050年にタイムリープするとか有れば面白いかも
シュタゲになっちゃうか

799 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81cf-1gvz):2023/11/01(水) 17:01:44.51 ID:IhrsgRxr0.net
>>793
すまん、わかりづらいけどそこは文章区切って読んでくれ
夜勤病棟とかの抜きゲー系統や同級生やワーズワースのリメイクは忘れ去られてはない
とはいえ、オリジナルのそれらよりは影薄いけど

でもプレゼントプレイはやっぱり忘れ去られてると思うわ
発売前後は雑誌でかなりとりあげられてたし売れたけど、90年代のエロゲ談義でも名前挙げてる人見たことないもの

800 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b95-CP9B):2023/11/01(水) 17:02:44.46 ID:N5u7Vp1/0.net
イクニはもっと分かりやすく話作る能力ある癖に、わざと分かりにくく
作ってるだろアレ ワイがバカなだけなら納得もできるんだが
ワイは全国統一学力試験の国語で全国50〜150位くらいの成績で
小学校の頃は図書室の小説で興味があるのはほとんど読んじゃった
というような子供だったのよ そういう人間が見ても分からねー
レベルに作ってるのはクリエイターの問題だと思うわ
考察サイトやアニメ誌の解説見れば普通の奴でも理解できるん
だろうけどよ、イクニ作品は独力で完全理解できるヤツ少ないだろ

801 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 198d-Y9ib):2023/11/01(水) 17:03:13.59 ID:nhCajPd40.net
パソコンやゲームの話になるのは仕方ないけど
流石に違うアニメ作品を語るのはスレチじゃないか?
語りたいのは分かるが評価サイトでも案内してあげた方がいいよ

802 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-hmod):2023/11/01(水) 17:03:14.52 ID:Ne/GKIsH0.net
>>790
イクニ作品が分からないはよくわかるw
ウテナの映画彼女と見に行ったけど2人とも理解できずに見終わったから…
映像美に関しては一流だと思うわ

ユリ熊嵐は尻穴を嗅ぐ演出あったけどめちゃくちゃエッチだったぞ!

803 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 51ef-Zt0L):2023/11/01(水) 17:05:03.01 ID:ODI/4Ae/0.net
PC98って登場時から一貫してドットがほぼ正方形(アスペクト比が概ね1:1)だけど、こういうハードって初期には珍しかったよな
余所の多くのハードは大抵ドットが縦長だったり横長だったりするのが大半だった印象

804 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM5d-8JLr):2023/11/01(水) 17:06:52.17 ID:bvGhaaKZM.net
>>801
公務員じゃあるまいし堅いの

805 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb46-nwkA):2023/11/01(水) 17:09:03.57 ID:p/F/Xr+W0.net
>>795
X68用のモニターは80年代から31kHz対応しているし
92年頃には31kHzやそれ以上に対応しているモニターが安価に販売されてたよ
24kHzのNEC純正モニターでも少し調整したら31kHzがまともに映ったりしたけどな

初めてシャドーマスクのマルチスキャンモニターを手に入れた時はそれはもう嬉しかったよ
ブラウン管丸くてすぐにトリニトロンとかダイヤモンドトロンとか欲しくなったけど

806 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 61a1-bE3G):2023/11/01(水) 17:13:16.34 ID:D8rneFGX0.net
なんで真っ昼間にこんなにスレが伸びるんだよ

807 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 518c-wcQb):2023/11/01(水) 17:15:40.02 ID:OoIbhbHi0.net
この作品に直接関係ある投稿はほとんど無いから実質的にはほとんど伸びてないよ

808 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d911-oF/Z):2023/11/01(水) 17:18:00.53 ID:A5cOoK5a0.net
無理やりこのアニメと絡めるとすれば幾原のセラムンR劇場版見てシンジ役が緒方になったってことぐらいだな

809 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b34-CP9B):2023/11/01(水) 17:24:21.24 ID:GvnamNI40.net
キキとララの声優が誰かまだ発表ないんだっけ
これでメイン女性キャラ6人登場したし
冴えカノみたいなエロゲーカバーソングコレクションは絶対出すべきだな
https://www.saenai.tv/package/songcollection.html

810 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 518c-wcQb):2023/11/01(水) 17:25:40.19 ID:OoIbhbHi0.net
>>192
誤差拡散って市販ソフトでは使われる事殆どなかったね
基本的にアニメ調の絵と相性がいいタイルパターンばっかり
圧縮効率も高いしね

元絵が自然がだったら誤差拡散の方が向いてると思うけど、ゲームオタクとアニメオタクは層がかなり被っててグラフィックはアニメ調の方が基本的に受けてるから実写を採用するようなゲームはほとんどなくて右を見ても左を見てもアニメ調の絵+タイルパターンばかりだった

811 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad5-K8N3):2023/11/01(水) 17:26:50.03 ID:KmO1ondMa.net
>>799
プレゼントプレイはバグがなぁ

買ったソフトがバグでまともに動かない メーカーのHPに行ったら大きなサイズのパッチが公開されて、これを落とすのかよって呆れた記憶

しかもパッチを当てるとセーブデータが吹っ飛ぶ罠まであった

812 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d3e9-/OhJ):2023/11/01(水) 17:31:28.50 ID:CxYVqdfg0.net
夜の放送前の午後はやばい
ほぼ週次行事

813 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srdd-iH4l):2023/11/01(水) 17:31:31.96 ID:ZYiM1XL4r.net
>>809
BD特典で付いてるようなやつ?
良く見てないけどBD2巻以降white albumとか書いてあるのあった気がする

キキララ誰だよ確かにw 放送にて発表に替えさせて頂きます的な?

814 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c964-CP9B):2023/11/01(水) 17:32:30.13 ID:4v7HgQnR0.net
本作はどこの掲示板も爺共の自分語りばかりだな
アニメそのものの話が殆どないわ
同世代だが流石にウンザリする

815 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a999-zW/F):2023/11/01(水) 17:37:26.28 ID:PiOv4XSg0.net
アニメの話振っても無視して話題が流れるからアニメの話を広げにくいんだよね・・・
結構ストーリー的にも面白くなってきてると思うんだけどね。

816 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b95-CP9B):2023/11/01(水) 17:38:18.27 ID:N5u7Vp1/0.net
今季あまりアニメ新作見てねーからウテナ・ピンドラあたり
見てみるかな 今ならウテナのキャラデザも気にならねーだろうし

817 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb46-nwkA):2023/11/01(水) 17:39:22.46 ID:p/F/Xr+W0.net
>>810
X68などで描かれた多色CGをPC98で無理やり表示するために高速でチラつかせて
擬似的に多色化するDOS用のビューアなんかもあったけどな
あれってエミュ使って今の液晶で見たらどうなるんだろう

818 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b36-eP3M):2023/11/01(水) 17:41:43.81 ID:yk1uEflB0.net
>>815
自分は結構アニメの展開を楽しみにしてるけど
このスレの住人は大半興味無さそうよね
放送当日ですら大して盛り上がらんし
むしろアニメ自体は空気になりかかってるような…

819 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9d1-IXSv):2023/11/01(水) 17:43:39.12 ID:n9NApW+m0.net
>>813
松田姉妹だよ

820 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 518c-wcQb):2023/11/01(水) 17:44:02.83 ID:OoIbhbHi0.net
>>817
エミュレータの類はその手のは苦手でまともに表示できてるのは見たことないね
しょうがないけど

821 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b1d9-8JLr):2023/11/01(水) 17:44:26.92 ID:23WBqfxo0.net
俺2000年代生まれだけど
90年代の抜きゲーがどのように進化してったのか知りたい

822 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 290b-Us4K):2023/11/01(水) 17:46:21.82 ID:l0wRg9ox0.net
>>803
NEC純正モニタでも4:3に伸ばせる切り替えスイッチがついてるのがあったよね

823 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d911-oF/Z):2023/11/01(水) 17:47:38.65 ID:A5cOoK5a0.net
そのへんの異世界ファンタジーよりは楽しんでるけど空気であることは事実だ

824 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2969-6Dv5):2023/11/01(水) 17:50:17.71 ID:BcAcxxwa0.net
>>777
HPって当時のコンパックだろ?
1980年代後半の主力機コンパックDESKPRO386は当時の為替換算で同スペックで同時期のPC-98より高かった

国内のPCが高かったというならせめてそう言えよ
何でNECだけ高いような言い振りなんだよ
無論アメリカの純正IBMのPC(PS/2)も98より高かった

825 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-hmod):2023/11/01(水) 17:51:15.04 ID:Ne/GKIsH0.net
守が未来を変えちゃダメだと言い切ってるし時代が大きく変わることなさそうだしなぁ
シュタゲみたくアキバの街そのものが変わる描写とかこの原作者には描けんだろう
扇風機の演出一つでバズらせたシュタゲは別格なのよ

826 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 290b-Us4K):2023/11/01(水) 17:51:55.83 ID:l0wRg9ox0.net
>>817
エミュレータを使わなくても98の24kHzを映せる液晶モニタはIODATAから色々出てるよ

827 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81cf-1gvz):2023/11/01(水) 17:52:42.32 ID:IhrsgRxr0.net
>>821
抜きゲーの今昔を比ると、調教ものがとにかく減った
特にnaturalシリーズみたいな非凌辱のSM調教ものはほぼ絶滅しかけてる
主体的なSM調教が減って非主体的なNTRが増えるのは何か日本社会の変容と関連してるような気がしないでもない

828 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-hmod):2023/11/01(水) 17:56:06.82 ID:Ne/GKIsH0.net
抜きゲー減った理由の一つにアダルトアニメと成年向け漫画のクオリティ上がったのはあるなぁ
ゲームしか見てな人は他のジャンルにも目を向けた方がいい

829 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2969-6Dv5):2023/11/01(水) 17:57:30.11 ID:BcAcxxwa0.net
アニメは女性作家でヒロインに男が支配される系のアニメが増えてきたな
その人形は恋をするとか久保さんとか

830 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb11-OUmI):2023/11/01(水) 17:57:35.73 ID:25FgrwT10.net
>>826
話が微妙に噛み合ってないよ

831 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b95-CP9B):2023/11/01(水) 17:58:57.39 ID:N5u7Vp1/0.net
ワイがイクニの一番嫌いな所は話が分かりにくい事じゃなく
「わざと分かりにくく作ってます。そうやってオタクに考察
させた方が売れやすいんです」ってはっきり言ったことだよ
オタクチョロいですwって、それだけは言っちゃだめだよ

832 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2954-KzQl):2023/11/01(水) 18:00:34.10 ID:i0JHgIVI0.net
>>824
コンパックショックは元々内外価格差だぞ
DOS/V以前でも、よいパソコン悪いパソコン、とかのパソコン批評本で東芝のIBM PC互換機は何故国内パソコンよりもコスパが良いのか?、逆に言えば国内パソコンのコスパの悪さを問題提起してた
9801が非難されてるんでは無く、東芝以外の国内パソコンの全てが非難されてたが、
9801が圧倒的な多数なんだから9801が低性能高価格な世界的にダメなパソコン扱いされる代表例になったのは仕方ない

833 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29ba-hLpt):2023/11/01(水) 18:01:26.49 ID:Xn5rGK+p0.net
未来を変えちゃダメ言うてもこのは1人の存在で未来変わるってのにどうも説得力ないよなぁ現状
守くんが充電できるようになったタブレットを解析しはじめてそれがきっかけで守くんがスティーブウォズニアックみたいな存在になるならあり得たけど

834 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 198d-Y9ib):2023/11/01(水) 18:01:52.07 ID:nhCajPd40.net
>>819
アレ
松田姉妹って別作品でもコンビ組んでなかったっけ?呪術だっけ?

835 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 298a-YG/i):2023/11/01(水) 18:01:58.45 ID:g+J5ic5N0.net
これそのうち割れの話が出たたりするんだろうか

836 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb46-nwkA):2023/11/01(水) 18:01:59.41 ID:p/F/Xr+W0.net
>>815
アマプラ勢だから4話までしか見てないが
PC98信奉者のプログラマーを説得してWindows版のゲームが完成しましたってだけの話だしな

都筑和彦氏とか知ってる人おらんのかな?
PC98に当時超高価だった業務用のフレームバファボードを載せてフルカラー環境を構築して
独自のペイントソフトを自作し描いていた日本のフルカラー美少女CG絵師の先駆者
当時にフルカラーで美少女描いていた人なんて氏しかいなんじゃないか
作品の一部は当時のインターではないネットに公開されてたけどフル画質で見れるPCを持ってる人なんてほぼいなくて

93年の作品でもこんな感じ
https://aucview.aucfan.com/yahoo/m1001446406/
92年の人に今のCGイラストを見せたとしてもこの辺見てた人なら
全くありえないようなものとは思わないんじゃないかな

837 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:04:23.13 ID:KuTVdEkT0.net
コノハはレズかもしれないけどユリじゃない
ユリは高校生までって決まってる
私が決めた今決めた

社会人は「レズ」です

838 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:05:40.83 ID:25FgrwT10.net
>>836
都築和彦言われてすぐ思い出すのはイースのイラスト

839 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:13:20.09 ID:p/F/Xr+W0.net
>>838
イースのイラストはアナログ絵だったよな
当時はフルカラーは出せてもレイヤーもアンドゥも使えないしこまめに保存は可能だとしてもフロッピーだし
かなりアナログ一発描きに近かったとは思うけど

840 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:14:03.34 ID:w5tiB4jn0.net
>>838
わしロマンシア

841 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:15:36.59 ID:RumCOG4YD.net
>>834
黒井津さん

842 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:16:34.85 ID:n/POzo64M.net
>>815
雑談を隔離しようとしてももう無理なので
こうなったら逆にアニメ本編と直接関係ある話オンリーの
雑談禁止スレ別に立ててもいいんじゃないかと思うけどね

843 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:18:36.34 ID:hddg4B7o0.net
>>834
かげきしょうじょ

844 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:23:24.27 ID:Ne/GKIsH0.net
>>836
イースでチラホラ見た感じだわ
世間的にはロマンシアとかザナドゥのが有名か

フォーチュンクエストの作者も公式イースの絵描いてたな

845 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:24:36.63 ID:XPO7eKyd0.net
>>834
魔法少女育成計画

846 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:25:22.99 ID:IhrsgRxr0.net
>>815
ストーリー面白くても、ストーリーそれ自体には話が膨らむ要素がまだあんまないんだよな

今はまだ序盤だしタイムリープの謎で話引っ張ってるから誤魔化せてるけど、粗もだんだん目立ちはじめてる
作中では2度目のゲーム制作を終えてコノハはそれなりの期間アルコールソフトメンバーと交流したわけだけど、4話消化したのに登場人物の一歩踏み込んだ人となりが全然見えてこねえ
原作だとメイ子かおりマスクはそれなりにフォーカスされる機会があって、人となりやエロゲに向き合う姿勢が伝わってくる

しかも主人公であるコノハも状況に振り回されるばかりで今のところ明るくて元気でえっちでちょっとバカ以上の踏み込んだ人となりがあんまり伝わってきてないのがまずい
次はもう99年なのに

847 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:26:15.28 ID:bENqtGQE0.net
PC98で最も面白いゲームはコンベンショナルメモリの確保だと思う

848 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:27:30.11 ID:KmO1ondMa.net
>>836
Mac使いだったと記憶してるけど90年代半ばぐらいから活躍してて宇宙帝王氏もフルカラー絵師だったね
フルカラー萌え絵技法の黎明期だったよなぁ

849 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:27:33.65 ID:06IZMO5R0.net
>>806
まともでない連中が伸ばしてるのは見りゃ分かるだろ
まともじゃないから常人の感覚は通用しない
簡単な話だ

850 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:28:37.49 ID:O04HFIE80.net
このアニメ楽しんでる奴が脱線して雑談してるならまぁええかって感じだけど、
あきらかにどこから湧いてきたかわからん老人が、かすりもしない話題延々やってるからなw

851 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:30:49.39 ID:xke1kqtw0.net
>>847
PC98のコンベンショナルメモリってMax640KBだけど、FMRとかは768KBでPC98に比べると結構余裕があったんだよな
今にして思えば馬鹿な制限に縛られ続けたものだけど、結局は最初に作った時の仕様のせいな訳で、それほどまでに互換性という呪縛は協力なのであった

852 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:31:06.69 ID:w5tiB4jn0.net
でむしろこの話題何回ループさせれば気が済むわけ?
まぁ単発だしそういうのはただの荒らしなんだろうけど

853 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:31:52.52 ID:KHNcLBnb0.net
さぁ今夜放送の16bit舞台は1999年ですぞ!
オマエラ当時のよもやま話をストックしておくでござるよ

854 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:35:55.17 ID:xke1kqtw0.net
PC98のグラフィックはゲームには不向きって言われるけど、美少女ゲームには比較的向いてはいたと思うんだよな
色数制限のせいで描く側はそれなりの苦労があるけど、テレビに比べれば高い解像度でタイルパターンを使って結構綺麗に描けていたわけだし、次世代機搭乗前のコンシューマに対してはアドバンテージを維持し続けていたと思うよ

855 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:36:31.79 ID:N5u7Vp1/0.net
自分で2ちゃんねるを選んでまともを求めるから駄目なんだよ
アニプレックス公式チャンネルがあるだろ
あそこなら雑談ねーよから行けよ

856 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:37:54.57 ID:S6QfZ5Rb0.net
コノハがどんだけ状況をヤバくするか、そっちの方が楽しみなんだわ(暗黒微笑と邪道)

857 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:40:06.02 ID:Ne/GKIsH0.net
コノハに過去を変えるなと強く言い切ってた守からしてストーリーはそこまで面白くならんでしょ
もしかしてdesireくらい話動くの?無理だろうw

858 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:41:15.35 ID:8mioZOO2M.net
>>855
さすがに居直り説教は醜いで

859 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:44:11.43 ID:KmO1ondMa.net
>>854
解像度が高いってのは明らかにメリットだった
ドリキャスがPCと同等の解像度を出力した辺りでギャルゲーはわざわざPCでなくても良くなったね

860 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:50:30.33 ID:r6oKd1+6M.net
葱板あたりに原作スレでも立てようかねぇ

861 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:53:54.44 ID:ZYiM1XL4r.net
>>819
なるほどー 双子声優か文句無い期待して待つ

862 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:55:17.36 ID:IhrsgRxr0.net
↓のスレは向こうの板の住民が会話に加わりはじめてる雰囲気になってきてるから、隔離って意味じゃなく、PCハード周り語りたい人は何かレスしてくるといいぞ

16bitセンセーション in 昔のPC板
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1698573668/

863 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:55:47.57 ID:uhhqiuf90.net
1999年といえば苗場でレイジ見てたなw

864 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:55:50.08 ID:pEkCFUAH0.net
SFが描きたいわけじゃないだろうから
そっち方面の描写はゆるいと思うよ

865 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:56:20.13 ID:O04HFIE80.net
まぁ今日放送あったらアニメの話も普通に盛り上がるんじゃね
配信がDアニメ以外遅いのが駄目なとこだけどな…
じじいが録画して居間でエロゲのアニメみるわけにもいかんし

866 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:58:13.80 ID:Ne/GKIsH0.net
ストーリーとしては次が一番重要だろうな
ここで話動かないなら昔話して終わりだ

867 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:58:44.72 ID:Yb7PE3ws0.net
アニメの話をしたい奴が出てけとか開き直ってるやつまでいたからなあ

868 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:59:05.66 ID:fYgnORTHa.net
どうせいつもの長文解説レスバ爺さんが集まるだけだよ

869 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 18:59:39.17 ID:H5mzKNIl0.net
>>853
1989 PC-9801RX2 80286 12MHz →IBM 486SLC2 48MHz 4倍速CPUアクセラレータ DOS3.3-5.0
1993 PC-9821As2 486SX 33MHz →DX4ODP 100MHz WIN3.1+DOS5.0A-6.2
1996 ASUS P55T2P4 Pentium 120MHz →Cyix6x86PR166→ K6-2 333MHz WIN95
1998 ABIT BH-6 Celeron300A→450MHz(OC)WIN98

1999年だともはや98系使ってなかった
98年に出たCeleron300Aでオーバークロックが熱かった、年末には1万円くらいになってて、マザボも1万5千円くらいで
超安いのにコスパ抜群だった、1999-2000はPentium3とAthlonの1000MHz競争でこのあたりのアキバが一番楽しかったわ

870 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:00:04.15 ID:RumCOG4YD.net
>>856
諸悪の根源特異点

871 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:00:40.49 ID:Ne/GKIsH0.net
98を使ったCG作りの話ならいいけどハードの話四六時中してるのは真性やろなw
アニメ板ってことすら理解してない老害はノーサンキューっす

872 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:01:22.16 ID:OTPSUO2a0.net
この作者の漫画っていつも海の浅瀬で水をチャパチャパやってるだけで
深いところには絶対に潜って行かないから今回もそうなるんじゃね

873 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:01:22.65 ID:S6QfZ5Rb0.net
>>859
それでも640×480ドット故に、当時のインターレーステレビだと画面がチラつくのはカンベンだった

874 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:03:13.23 ID:4SbcFmdr0.net
結局は話される内容なんてニーズがあるから話されてるんやで

875 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:09:56.95 ID:S6QfZ5Rb0.net
>>870
オーパーツを修理出来たマモルも特異点レベルだけどね

876 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:11:03.00 ID:23WBqfxo0.net
>>827
昔の男は肉食が多かったとか?

>>828
エロアニメってエロゲよりもヤバい業界じゃん

877 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:12:14.67 ID:0ji5PNddd.net
まぁエロアニメに関しては明らかに90年代よりクオリティが暴落してる

878 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:13:05.29 ID:TvQ/fupw0.net
>>838
タイラーと言うか宇宙一の無責任男
内容と絵が乖離してるなとは思ってた
アニメだと別人でこれまた悲しかった

879 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:14:07.71 ID:Ne/GKIsH0.net
>>876
ヤバいが何を指してるか分からないわ(´・ω・`)

880 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:14:20.56 ID:w5tiB4jn0.net
アダルトアニメも成年漫画もむちゃくちゃ下火なんですが・・・
特にエロOVAなんか20世紀で実質終わったみたいなもんだし
最近のサンプル見てもむしろ質は低い

881 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:15:44.96 ID:BcAcxxwa0.net
>>832
1991年のアメリカのPC価格についての記事

https://ascii.jp/elem/000/001/191/1191601/

下の画像はPC Magazineの1991年4月号に掲載された価格表であるが、同じ号を見てみると、これ(Gateway2000)より安い価格をつけているのは聞いたこともないようなショップブランド(中略)大手といってよいか判断に苦しむところではあるが、当時知名度の高かったZeos Internationalの広告では、以下の数字が並んでおり、Gateway2000に比べると数百ドル高めになっている。

もっと大手のCOMPAQやDELLはもっと高価であった。さらには、IBMのPS/2ははるかに高価な(たとえば1991年4月に発表されたIBM PS/2 Model90 XP 486SX 0G9は、定価が8945ドルであった)ため、これに比べればもちろんZeosのマシンも十分格安だったのだが。

 Gateway2000が低価格を可能にしたのは、徹底的な間接経費の節約である。同社は当初、研究開発部門などは持たなかった。マーケティングなども最小限だった。

882 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:15:53.56 ID:L6ZTH0Kl0.net
エロアニメってどうも苦手なんだよな
美少女ゲーでもエロシーンはスキップしがちだし

エロを観るのが目的ならストーリーなんていらないと感じるし
みんなそんなにストーリーとエロを同時に楽しみたいものなんだろうか

883 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:16:56.46 ID:Ne/GKIsH0.net
エロアニメはPSP出た頃から尋常ではない売れ方してたよ?
量産系の制作もあるし昔より安定感はある
成年向け漫画はクオリティ高いの増えてるけど…(´・ω・`)

884 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:18:15.39 ID:C0rvmG5H0.net
エロゲのエロはスキップするなんて勿体ないと思うけどエロアニメは同意だな
エロアニメの作画がまず受け付けない
3分と見てられない

885 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:20:27.61 ID:0ji5PNddd.net
>>883
尋常でない売れ方と言うのは「くりいむレモン」の様にオリコンのビデオ売上トップチャート上位を独占して、角川の雑誌Newtypeが囲み記事で扱うぐらいになってから使う言葉だよ

886 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:21:05.58 ID:8MtQtev1M.net
>>441
16:10だからね
1920×1200と同じアスペクト比

887 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:21:46.91 ID:zU6ts+Oa0.net
Hシーン可愛くない?
あんまりハードなのは好きじゃないけど

888 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:22:17.17 ID:8MtQtev1M.net
>>461
あかん
男は黙って101キーボード

889 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:22:28.72 ID:r6oKd1+6M.net
エロ媒体だとどれも
台頭した欧米プラットフォーマーのキリスト教価値観での表現規制があるのと
性嫌悪とか男性嫌悪のオタクも目立つようになって媒体問わず全体的に潰されてきてる
百合厨とかもそれ

890 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:22:51.85 ID:9T0n3aPv0.net
天地無用な原作者のエロアニメが高品質的にトンでもなかった件

891 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:24:38.10 ID:0ji5PNddd.net
>>884
今回の16bitのキャラデザの人がキャラデザと作画監督やってるエロアニメが20世紀にはあったぞ

892 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:28:12.28 ID:0ji5PNddd.net
>>890

平野 俊弘が平・・弘名義でキャラデザと監督やった奴が一番とんでもなかったと思う 作画監督は奥さんだったな

893 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:29:36.27 ID:O04HFIE80.net
エロアニメは2000年ぐらいからまたクオリティ上がったけど、なんか10年前ぐらい以降ボロボロで本当に酷いゴミみたいなことになってる

894 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:30:55.23 ID:8MtQtev1M.net
>>736
モンキー・パンチってハイレゾ専用のPC-98XAも買ってたな
何かのインタビュー記事の写真に写ってた

895 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:31:57.92 ID:0ji5PNddd.net
>>893
そうね エロゲバブルで2005年ぐらいまで良い作品があった それ以降はもう・・・
一般作品の第一線で活躍してるアニメ製作者がエロアニメにはタッチしなくなったのが品質低下を決定的にしてる

896 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:32:04.23 ID:wyK7RPD20.net
>>817
表VRAMと裏VRAMとを高速にフリップして多色表示するGRIFFONってあったね

897 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:34:33.81 ID:WXARN4ok0.net
エロアニメより三角とかのライブ3Dのほうがいいな。シャニマス作ってるnajarはかなりレベル高い。
無料だから見とけ
後 俺の近年の最優秀は,僕らの都合のいい性処理マネージャー

898 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:35:58.12 ID:d5wO5JJn0.net
>>892
あの人の絵は今でも抜ける

899 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:36:37.64 ID:WXARN4ok0.net
>>895
てめえ 遥かに仰ぎ麗しのや群青の空を超えてをディスってんじゃねーよ。
2005年までしか語らないのは典型的なにわか こんなやつにエロゲ語る資格ねーよ

900 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:37:18.46 ID:BcAcxxwa0.net
1980年代はまだ大手PCメーカーは自社で莫大な開発費を投じて新ハードウェアを開発していた
IBMはMCA COMPAQはEISA NECはNESA
98NOTEのような小型化やカラー液晶開発なども
だからパソコン価格には次期開発のための開発費が多く含まれていたんだろうね

台湾中国ではIBMの一世代前のAT互換機を量産したので進歩を捨てて低価格化したとも言える
新技術はどこかから降ってくるわけじゃない

901 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:39:16.88 ID:Xn5rGK+p0.net
1999年だともうA KITEが世に出てるな
エロアニメなのに後にハリウッド実写もされることになろうとは99年時点では誰も予想してなかったろう(実写版の予告ナレーションは川澄綾子)

902 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:39:29.71 ID:9T0n3aPv0.net
>>894
あー、98XAをPC-100と勘違いしてたかも
メンゴメンゴ

903 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:42:54.76 ID:pu8Cgt9M0.net
昔のソフトハウスってよそのソフトハウスのゲームのポスターを貼ってたものなのか?
普通に考えると自分のところのやつを貼るものだと思うけど

904 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:43:07.09 ID:RfoIjQpm0.net
>>604
そういやコノハは昔の時代の親に会いに行こうとしないな…
家族との関係が悪いのかな

905 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:43:43.10 ID:L6ZTH0Kl0.net
モンキーパンチ氏はかなり初期からパソコン(マイコン)に興味を示して色々やってたね

906 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:45:19.43 ID:ZYiM1XL4r.net
>>875
リチウムイオンバッテリの代わりに乾電池繋いだだけだったりして

電圧書いてあるしプラスマイナス分かりやすいし
何よりケーブルはんだ付けしやすそうだし
温度監視端子?さえなんとかして化かせれば

>>890
天地無用…えんどこいち?

>>869
Celeron300A懐かしい450MHz…

907 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:46:44.74 ID:jC4lYcBG0.net
モンキーパンチ氏減額のエロゲーって無さそうで無いね♂♀

908 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:48:02.21 ID:XtJEFj170.net
5話は1999年に行ってコンシューマー移植するらしいけどドリキャス・プレステ・64の時代だっけ?
ドリキャスにエロゲ結構あったな

909 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:48:26.39 ID:RumCOG4YD.net
>>892
イクサー1とかメガゾーン23は18禁ではないが・・・ないが!

910 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:49:06.22 ID:zw1kJRTX0.net
コノハは家なき子なんだよ

911 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:49:36.91 ID:Ne/GKIsH0.net
>>901
今放送されてるアニメの多くもAIKITEよりクオリティ低いしなw

912 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:50:16.73 ID:XtJEFj170.net
1999年か
ポケモン金銀買ったなあ

913 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:50:17.42 ID:zw1kJRTX0.net
梅津が関わったのはパート2だっけ

914 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:50:36.22 ID:0ji5PNddd.net
>>909
ダンガイオーもエロかったな 話はつまらんかったけど

915 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:51:49.72 ID:0ji5PNddd.net
梅津はガチエロアニメもやってるね やはり90年代が頂点だったな

916 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:53:18.69 ID:XtJEFj170.net
まだネット普及してない頃だよな1999年って
ドリキャスがダイヤルアップ接続だし

917 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:53:25.06 ID:dvu69JUp0.net
>>874
他所でハブられる厄介者同士が集まってニーズがあると勘違いしてるだけだろ
結果的にこのスレがガイジの隔離所にされている

918 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:54:15.74 ID:N5u7Vp1/0.net
伸びてるっつーけど今日も500で大体いつも通りだぜ
PCの話とエヴァンゲリオンの話で伸びた時に1000いっただけ

919 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:54:26.32 ID:Xn5rGK+p0.net
99年 toheartのアニメもそのころだが
権利関係で99年版だけレンタルか中古dvd探すしかみる手段がないな

920 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:55:15.73 ID:+pX40nbgd.net
エロゲって2000年代ほぼ完成しきって新しさがないから結局廃れたんだよな
よくもわるくも十代向けだよ

921 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:55:55.45 ID:upb1yFbv0.net
>>882
昔の作品やってて気づいたんだけど、学園恋愛物のエロが全体的に薄い気がする

922 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:56:50.10 ID:OwXsgoIJ0.net
CG導入は寺沢武一がいち早くやってたな
画風がああなんでうまくハマったんじゃないかな

923 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:58:42.59 ID:L6ZTH0Kl0.net
>>921
昔の作品って、どの辺の年代の奴を指して言ってるのかによって変わってくるかな

924 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:59:13.89 ID:O04HFIE80.net
魔龍戦記とかいうアニメの最後におまけとかいってエロシーンあって小学生の時びっくりしたの覚えてる

925 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 19:59:43.84 ID:0ji5PNddd.net
>>882
くりいむレモンが初めてビデ倫の審査を受けた時に全部エロシーンだからNGって判定を受けて前半にストーリー部分つけたした実例があったんで、全編エロにしない文化が出来たんだよ

926 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:02:47.06 ID:wyK7RPD20.net
>>913
それメガゾーン

927 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:03:27.01 ID:JZe/j/eK0.net
>>882>>884
見なきゃええやんけwアホなのかw

928 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:05:26.61 ID:w5tiB4jn0.net
>>904
コノハがいま何歳でいったい何年から何年に来たかを考えるんだ

それにまかりまちがって自分が消えたらどうしようぐらいは考えてると思うよ

929 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:05:27.12 ID:qbcXFVW50.net
片足にパンツひっかかけてHするのとかエロゲ発祥じゃいの?

930 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:06:38.82 ID:RumCOG4YD.net
>>925
オールナイトフジ(だったかな)の素人訪問企画でレポーターの姉ちゃんが「くいこむレモン?」と言ってたのが耳から離れない

931 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:06:43.44 ID:Xn5rGK+p0.net
pc98の基盤画像見てるとゴッツいなぁ
守くんからしたらタブレットの基盤みたらスカスカすぎてびっくりしただろうな

932 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:09:04.87 ID:JZe/j/eK0.net
>>893
鬼作のリメイクは酷いらしいなw
なんで作った?ってレベル

933 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:09:11.99 ID:hhqXHso1M.net
ココロ図書館とかARIAみたいな普段から何もない感じでも最後にガッともっていくようなシナリオは好き。最後まで見ないと話がわからない
アニメや二次元板でたまに見かける頭空っぽにして見ろの人はこの世代だな

934 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:09:28.48 ID:HREzexzY0.net
>>908
マモルくん的にはPC-FXだろうな

秋葉で投げ売りされてたPC98用のPC-FXGAのおかげで1000円で開発環境が手にはいっちまうんだ

935 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:11:00.09 ID:0ji5PNddd.net
>>934
99年だととっくにFXは死んでいる

936 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:16:33.90 ID:qbcXFVW50.net
細かいのは分からないけどダ・カーポなんか1〜5まで出たけど大して発展ないだろ

937 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:16:35.22 ID:L6ZTH0Kl0.net
FXってNECの誰か偉い人がゲーム雑誌で
「ポリゴンなんて予め画像を用意しておいて表示すれば一緒」
とか行ってFXを猛プッシュしていたのが味わい深い

自分の印象としてはFXはアニメフリーク専用機

938 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:17:14.74 ID:S6QfZ5Rb0.net
>>906
>乾電池繋いだだけ
確かにそんな感じの描写でしたね 特異点レベルは大げさかな?

939 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:17:16.24 ID:xBIkxfis0.net
ダ・カーポっていうか
ダ・メーポっていうか

940 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:18:36.18 ID:0ji5PNddd.net
>>937
動画を売りにしているのにスーパーリアル麻雀の丹下さくらキャラの画質がサターンの方が良かったからFXは要らない子だって認識した

941 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:19:56.48 ID:0ji5PNddd.net
>>939
ダ・メーポになったのはアニメ版の2期からだよ 後「おんむさん」
ゲームの一作目とアニメの一期は素晴らしかった

942 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:20:32.12 ID:mZBdkiXV0.net
だからなんで全レスするんだよ

943 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:21:16.21 ID:N5u7Vp1/0.net
>>919
マジでねえじょん 権利関係って詳細の理由知ってます?

944 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:21:20.76 ID:p/F/Xr+W0.net
>>859
解像度で言うならX68は768x512でPC98と同じ16色出せたわけで圧倒的に勝るだろ
イベントなんかの1枚絵では512x512の64kカラーを使うみたいな事だってできたわけだ

640x480で256色出せたTOWNS辺りが最もバランスや良くて扱いやすいかもしれないが

初期の美少女ゲームではどうしたかと言えば多くの場合でPC98に最適化した絵で全機種通したという
PC98の普及率があればこそビジネスとして成立する面はあるにせよ、表現の可能性を閉ざされてる感じするよな

機首間でグラフィックに差が付いてる例で言うなら
PC98 https://youtu.be/ZHVTYvkafdI?t=106 X68 https://youtu.be/sWEGq3KPPQU

945 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:22:56.68 ID:BcAcxxwa0.net
ググってたらコンパックショック当時NEC新潟工場で98に関わってたという人の記事見つけた

https://senior-next.com/my-history/98fellow/part12/

伝説のパソコン:98FELLOW物語(12)ー内外価格差の誤解

当時、コンパック・ショックで良く言われたのは「日本のパソコン価格はコンパックの2倍も高い」というフレーズでした。PC98の開発に関わった者としては、「2倍」というのは誤解があったことをここで反論しておきたいと思います。(今更ですがーー)

(理由1)標準価格と実売価格の違い
(理由2)コンパックのエントリーモデル以外はそれほど安くはなかった。

946 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:24:04.60 ID:qbcXFVW50.net
絵師って言葉もエロゲ発祥じゃない?

947 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2023/11/01(水) 20:30:14.68 ID:rMk4sDvw0.net
>>944
512x512ってドットが横長になるのがちょっと微妙に感じた

948 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb46-nwkA):2023/11/01(水) 20:45:45.91 ID:p/F/Xr+W0.net
>>925
その逆の例としてさ、R15でモザイク不要ですごくいい感じに仕上がっていたアニメが
R18の扱いにしてもらうために顔すら出ないモブの股間のドアップを数秒追加して
モザイクをかけるというかなり強引でありえん改変をした例があったよ

大事なシーンを汚さずに置き場を変えてもらう最適解ではあるのだろうが

949 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b90-K4GJ):2023/11/01(水) 20:51:36.58 ID:nezC2GRI0.net
今でも画面解像度の基準になっている640ってどこから来たんだろうか?
そう考えると1024x768って異質だよなぁ。

950 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bd1-AFFb):2023/11/01(水) 20:51:46.54 ID:yzEJpb5O0.net
さて

951 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb46-nwkA):2023/11/01(水) 20:52:31.51 ID:p/F/Xr+W0.net
>>947
逆にPC98側はPC88と共通化しているんだかドットが縦長になってるけどな
エミュの表示かキャプチャ時に補正されているが実際のPC98の表示ではインターレースのようになってる

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bd1-AFFb):2023/11/01(水) 20:53:51.12 ID:yzEJpb5O0.net
立てる

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d911-oF/Z):2023/11/01(水) 20:56:00.87 ID:A5cOoK5a0.net
>>949
480pで4:3にするとそうなるだけ

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e93b-5N6f):2023/11/01(水) 20:59:41.96 ID:rMk4sDvw0.net
>>949
横640は8ドット幅の文字を80キャラクタ並べられるドットサイズという基準から来ていると思われる

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bd1-AFFb):2023/11/01(水) 21:01:22.71 ID:yzEJpb5O0.net
せっかくだからスレタイいじったぞ
ガイジ相手に意味があるとも思わんがな

【雑談禁止】16bitセンセーション ANOTHER LAYER 14bit
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1698839740/

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2969-6Dv5):2023/11/01(水) 21:01:39.03 ID:BcAcxxwa0.net
>>949
16ドットフォントで40文字だと640ドットになる

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 53cc-OAzw):2023/11/01(水) 21:01:49.25 ID:WnFhZCCl0.net
ドリキャスはVGA出力があったからPCモニターに繋げてゲームができたんだよな

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b90-K4GJ):2023/11/01(水) 21:02:14.99 ID:nezC2GRI0.net
>>953 >>954
でも、そうなると400pで16:10だし360pで16:9になるから
気になっていたもので。

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb46-nwkA):2023/11/01(水) 21:02:44.84 ID:p/F/Xr+W0.net
>>953
実機で見てるから、実機ではインターレース表示だよ
VRAMをキャプチャーするツールでSSを取るとデータが半分しかなくて縦に潰れる
当時はそれを引き伸ばしたりインターレースに加工できるツールなんてないから
手動で1ラインずつ縦に伸ばしてまともに見れる絵にしたよ

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29ba-hLpt):2023/11/01(水) 21:03:23.92 ID:Xn5rGK+p0.net
どこからきたって歴史になるとIBM PCがでてきたあたりから?
VGAが規格としてでたのは1987年とのことだが
シュタゲにでてくるIBN5100ことIBM5100は1975年

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e93b-5N6f):2023/11/01(水) 21:03:27.44 ID:rMk4sDvw0.net
>>951
PC98はドットアスペクト比を1:1にしてグラフィック描画しているソフトが大半だった印象があるけどどうなんだろね
特に液晶が入ってくると完璧に1:1に固定されちゃったしね

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 196c-D3kP):2023/11/01(水) 21:05:16.28 ID:3PdVu/be0.net
PC98の画面がインターレース表示だとか、どこでそんな勘違いをしてるんだ

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b90-K4GJ):2023/11/01(水) 21:05:20.18 ID:nezC2GRI0.net
>>956
となると、あとはアスペクト比の関係ですかね?

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb46-nwkA):2023/11/01(水) 21:06:36.98 ID:p/F/Xr+W0.net
>>953
すまん、流れ的に自分に対するレスだと勘違いした>>595

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9cd-K8N3):2023/11/01(水) 21:06:55.08 ID:IxoGezBP0.net
>>949
最初に縦の走査線から決まったと思う
日米のTVの映像方式NTSCは走査線数525本でオーバースキャンを考慮すると画面に表示できるのは430本ぐらいになる(アナログ時代なのでピッタリしない) そこから 400本とか480本が縦のドット数になる 当時だと減らさないと見えないドットが出るので 400ラインやインターレスで200ラインになる 但しEGAの様に350ってのもあって割合皆自由に決めていた
そこから4:3の画面比率やフォントのサイズから横が決まった
この頃のフォントサイズは固定であり英数字が横8ドット、漢字が16ドットだった
ここから倍数を取ると640で英語80文字になりここから640が出てくる

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2910-7m0B):2023/11/01(水) 21:07:01.49 ID:d5wO5JJn0.net
>>955
おっつおっつ

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb46-nwkA):2023/11/01(水) 21:08:00.14 ID:p/F/Xr+W0.net
>>954 >>959
ボロボロだな…

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29ba-hLpt):2023/11/01(水) 21:09:07.14 ID:Xn5rGK+p0.net
雑談禁止ってされるとこのままコノハがドタバタしてるだけとかで話動いてくれないなんてなったら書くことなくなりかねないな

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b2e-CP9B):2023/11/01(水) 21:10:23.13 ID:N5u7Vp1/0.net
魔龍戦記という字面を見て魍魎戦記MADARAを思い出したぜ
そろそろ天使編再開しねーかな

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2954-KzQl):2023/11/01(水) 21:12:08.17 ID:i0JHgIVI0.net
>>881
1991年って、
IBMが自社だけのマイクロチャンネルバス機にしてしまいスケールメリット出せなく負けてた時期の例だからね
NECも同じくNESAバスにしてしまい負けた
VLバスって当時の正解に辿り着けない無駄な高値だった
結局は一社だけでなく業界での標準化で量産して低価格化するようになった訳で
その価格引用元にもHPやDELLの広告も出てる
その記事の「もっと大手のCOMPAQやDELLはもっと高価であった。」な、
$2,899 The Dell 325P 386 25MHz
HDD80MB RAM2MB SVGA1024x768
と、
PC-9801DA5
386 20MHz
HDD40MB
598,000円
って比較で高くて低性能って言われてた訳で

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b2e-CP9B):2023/11/01(水) 21:12:32.16 ID:N5u7Vp1/0.net
誰も気にしねーで雑談するだけだろ

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b90-K4GJ):2023/11/01(水) 21:12:52.25 ID:nezC2GRI0.net
>>965
なるほど、やっぱり垂直走査線が関係しているのですね。
それにしても、フルHDの1080って中途半端ですよね、16の倍数じゃないですし。

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9cd-K8N3):2023/11/01(水) 21:14:47.62 ID:IxoGezBP0.net
但しIBM PCの初期の仕様は9x14ドットのフォントを使っていたので実質的には720x350ドットだった (98は8x16ドット)
なので最初から640だった訳ではない 
もっともIBM PCはテキストモードとグラフィックモードが完全に分かれていたのでCGを横720ドットで出力できた訳ではないのでややこしい

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b81-eepm):2023/11/01(水) 21:16:52.15 ID:WXARN4ok0.net
VGA以下の解像度なんてゴミがごみを語るみたいなもんだからどうでもいいな

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a92f-9OtU):2023/11/01(水) 21:18:23.68 ID:2zuJC0TD0.net
>>959
そういう適当な事を最もらしい口調で書くのやめなさい

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-eepm):2023/11/01(水) 21:18:37.56 ID:rNQ6aENm0.net
昔のパソコンは高かったな。ハードディスク200メガバイトのPC98を使ってたよ
パソコンのパーツの値段が下がるようになってからは親がお金を出してくれるようになった
それでも2000年〜2010年のIT派遣会社には「何も知らない。何も考えてない。」と言われてパワハラされた
たぶんあの会社過労死も出ている。社長が自爆の構えだった

このアニメは15色時代のエロゲーが懐かしくて懐かしくて。8000円ぐらいするんだよな15色で音声無し
2010年代はお気に入りのエロゲーを違法ダウンロードするだけ。2020年代になってからはそれすら飽きられてしまった
俺が夢見たエロゲーメーカーはもう・・・

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb46-nwkA):2023/11/01(水) 21:24:05.04 ID:p/F/Xr+W0.net
>>968
windowsの時代に入ってしまえばハードウェアがどうたらなんて話にはならんから
雑談側も話す事なんぞさほどなくなるぞ、登場した作品の懐かし話くらいだろ

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-A9tB):2023/11/01(水) 21:26:11.72 ID:w5tiB4jn0.net
>>971
そいつが勝手につけただけだからなw

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb46-nwkA):2023/11/01(水) 21:30:03.57 ID:p/F/Xr+W0.net
>>975
>>959はPC98版のメタルオレンジの話だよ
ドットの縦伸びを否定されたと勘違いして書いたもので
内容的には間違っていない、インターレースになってる動画もあった
https://youtu.be/Z3qt_-VKs0c

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9cd-K8N3):2023/11/01(水) 21:33:12.75 ID:IxoGezBP0.net
>>972
フルHDは完全にデジタル化された後の規格だからそれ以前のアナログ放送やテキスト画面の縛りから離れて決められたんよ
前世紀にNHKが放送していたアナログハイビジョンは1035iだったからね
映画と同じ16:9にピッタリ収まる国際規格を作って全世界共通化しようとITUが1080iを決めた 正方形ドットで放送以外の使い方も考慮して決めたんだね
だからPC用の液晶ディスプレイだと16の倍数である1980x1200がある時期まで使われてたんだけど、TV用液晶の出荷数が大きいので低価格化が進んだ1080pだけが生き残る形になった

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1122-JEfw):2023/11/01(水) 21:33:14.22 ID:EpvnpT4s0.net
メタルオレンジの話だなんて何処にも描かれてないが、どっから急に出てきたんだ

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd33-Z5+L):2023/11/01(水) 21:34:44.60 ID:rVhIOPcTd.net
話が理解できず別にお前のスレでもないの雑談禁止って言い張る哀れな奴w

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1122-JEfw):2023/11/01(水) 21:34:53.45 ID:EpvnpT4s0.net
>>979
動画みたけどさ、インターレースをなんか勘違いしてない?
横線が入ってるのがインタレースだって言ってる?

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d948-2aM9):2023/11/01(水) 21:36:57.53 ID:JnbMvR2Y0.net
PC98であめぞうに書き込みしてたおじいちゃんだらけのスレはここですか?

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b90-K4GJ):2023/11/01(水) 21:36:58.67 ID:nezC2GRI0.net
>>980
なるほど。 タブレットは16:10なんですけどねぇ。

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b75-JEfw):2023/11/01(水) 21:40:20.11 ID:p0pwl9420.net
>>983
さわっちゃダメな案件

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9cd-K8N3):2023/11/01(水) 21:42:54.96 ID:IxoGezBP0.net
>>985
ゲーム仕様のノートPCだと16:10液晶は今でも人気があるから、PC用でも無くなった訳じゃないよね
16の倍数にしないといけない縛りはもう無いから、高級機の差別化機能として一定の人気は保ちそうだと思うな
私も昔使ってたけどPC用途だと16:10の方がしっくり来る事がある

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 61ad-otZ9):2023/11/01(水) 21:45:55.67 ID:KhoO5uN40.net
>>984
PC-VANしか知らん

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bd3-WOAt):2023/11/01(水) 21:49:13.76 ID:yzEJpb5O0.net
>>968
お前が書くことないと思ってるなら書かなきゃいいだけの話だろ
それとも誰かに脅迫されてレスしてるのか?

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2969-6Dv5):2023/11/01(水) 21:49:55.11 ID:BcAcxxwa0.net
>>970
https://senior-next.com/my-history/98fellow/part12/
にもある通り98は3割引が普通でHDモデルは企業向け価格で個人はサードパーティ品を安く買ってた
だから実際は変わらない

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2969-6Dv5):2023/11/01(水) 21:53:08.02 ID:BcAcxxwa0.net
PC-9801DA2 実売31万程度
2899ドルは当時のレートで40万程度

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b90-K4GJ):2023/11/01(水) 21:55:28.64 ID:nezC2GRI0.net
>>987
レスどもです。

もっと関係のない話をすると、WQHDと
5Kもテレビ規格にしてほしかった。
1440pと2880pね。

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8109-eepm):2023/11/01(水) 21:57:34.01 ID:2YfU0jEr0.net
このアニメってラストどうするんだろうね
普通のお仕事アニメならいろんな経験を積んでこれからも明るい未来に向かって頑張るぞってな漢字だろうけど
エロゲ業業界に未来がないなんてもう周知の事実だし
どうせこのはちゃんエロには全くこだわってないみたいだし
エロゲ会社やめて別の道へ進もうってなるかな?

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2969-6Dv5):2023/11/01(水) 21:59:14.87 ID:BcAcxxwa0.net
Windowsの時代になるとアクセラレーターの話題が飛び交いそう

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d965-vgKx):2023/11/01(水) 21:59:17.71 ID:CGLlKQHM0.net
コノハが未来のアルコールソフトに入社して自分のヒロインが出るゲーム作るぞー!とか?

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1305-aVy5):2023/11/01(水) 21:59:18.57 ID:4b8WPJEM0.net
>>943
KSS倒産で権利が行方不明
しぇんむもやりたいみたいだけど対応は簡単じゃなさそう
https://twitter.com/AP_shimokawa/status/1661224930158202880
(deleted an unsolicited ad)

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b90-K4GJ):2023/11/01(水) 22:00:23.84 ID:nezC2GRI0.net
今日の見所は過去と未来の歴史が変わっているかどうかかな?

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2954-KzQl):2023/11/01(水) 22:01:11.62 ID:i0JHgIVI0.net
>>991
ハードディスク容量は倍違うし、解像度は640x400対1024x768の違いですよ
普通に割高と分かるでしょ

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2969-6Dv5):2023/11/01(水) 22:02:48.02 ID:BcAcxxwa0.net
>>945
の記事読んだが98開発の内幕が書かれてる
最初の98フェローはコンパックショック対抗で2ヶ月で設計 2代目以降はコストダウンのため台湾メーカーにODMしたとのこと
超面白い

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2969-6Dv5):2023/11/01(水) 22:03:11.06 ID:BcAcxxwa0.net
>>998
よくスペック見てごらん

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
273 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200