2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自治スレ】名誉毀損と侮蔑スレ

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/19(火) 19:03:52.26 ID:QQrwpwRD.net
https://yourbengo.jp/keiji/839/

刑法 第二百三十一条
侮辱(侮辱罪)
事実を摘示しなくても、公然と「人」を侮辱した者は、拘留又は科料に処する。

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/19(火) 19:05:40.92 ID:QQrwpwRD.net
とある作品スレで、クリェイターの評価が名誉毀損なるのか?と言う話題で長くなりそうなので
スレ立てをした

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/19(火) 19:07:01.79 ID:QQrwpwRD.net
自分は基本は作品に関しての責任は全て制作者側にあると考えている
これが一般人なら別だ
嫌悪感から罵倒をするならば罪に問われるだろう

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/19(火) 19:08:25.16 ID:QQrwpwRD.net
まぁ落ちないように分割して書いてるけど、
例えば今日はサッカーの試合だ
負けたら監督責任が問われるだろうし、実況でも叩かれるだろう
俺はそれを悪い事とは思って無い

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/19(火) 19:09:36.28 ID:QQrwpwRD.net
また書くけどこれが道を歩いてる人とか
隣近所に居る人を捕まえて罵倒してら
確かにアホだな

別にこれに罪は無いとか思ってはいない

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/19(火) 19:10:29.41 ID:QQrwpwRD.net
自治スレにしたのは、もし仮に誹謗中傷が多いと感じるならば
ならばね?

LRを変更したらどうだろうかと言う提案をしていわけよ

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/19(火) 19:13:52.81 ID:QQrwpwRD.net
どうだろうか?アニメ板のLRはやたらと多い
俺はこれを整理したいとも考えている

>実況厳禁!実況は各実況板で。
>レスの量に関係なく見聞きした事柄をリアルタイムに書き込む事は実況にあたります
>★サーバー負荷軽減のため専用ブラウザの使用を推奨

このあたりの文言とかいらんと思うのよ

その代わりに、誹謗中傷や侮蔑的な表現を抑えるLRを入れたらどうだろうか?

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/19(火) 19:49:31.29 ID:ZV2CduHE.net
その前に連投バカをどうにかしろよw

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/20(水) 00:20:56.05 ID:4deeDbF9.net
自治スレはSLIP違いで3つもあるじゃないか
LRは自治スレで議論すればい
乱立するなよ

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/20(水) 07:03:32.16 ID:Zg0HAK+V.net
いや名誉毀損とか言う人が来るかなぁと思ったんだけど来ないねぇ

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/21(木) 01:43:29.62 ID:5kFhmx/9.net
>>7
死ねゴミカス

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/21(木) 06:44:13.92 ID:hZJ1cvzA.net
ついでに誹謗中傷とかが多いレスでも見つけるかなと思ったら
いきなり暴言とかヒドイですね(棒)
でもまぁ匿名掲示板は気軽に暴言を吐ける所だよね

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/21(木) 08:04:52.84 ID:5MNLq5aD.net
駄スレ立てるな
5ちゃんの方針は↓に書いてある
http://qb5.5ch.net/saku2ch/

これが気に入らないなら批判要望板でやってくれ
終了

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/22(金) 06:47:07.85 ID:eifjOLtK.net
>>13
https://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1510409309/
自治スレは議論で分離する場合あるね

ちなみに糞ゲーの話をしたのは決して糞でも侮蔑ではないという話
糞ゲーファンは糞ゲーが大好きだ
侮蔑しているわけじゃないって話

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/22(金) 08:46:39.77 ID:sTEjQc6s.net
>>14
そのスレのように自治スレで何スレも議論が続いた結果の分離なら多少は理解もできるが
自治スレで議論してないのに立てたこのスレは自治スレの分離ではない
単なる乱立スレ

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/23(土) 08:33:40.29 ID:NrL9svnu.net
★アニメ板 自治スレ★ 69
https://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1525677399/

★アニメ板 自治スレ★ 65【SLIP有】
https://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1525718789/

もう既に分裂して立てられてるからねぇ
ちなみにこのスレはIDのみなので理屈上では併存は可能だ

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/23(土) 08:37:12.80 ID:NrL9svnu.net
この問題の最初の起点になったのは

IDのみ 3D彼女 リアルガール 2ビッチ目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1525147345/353

353 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[] 投稿日:2018/06/17(日) 14:54:50.61 ID:MmkD6K0g
>>352
糞アニメは侮辱罪に該当しないが、その通り、ネット上は名誉毀損罪と侮辱罪等の言葉の暴力が溢れているよ。



この認識だね
5chでは、「名誉毀損罪と侮辱罪等の言葉の暴力が溢れている」
でもアンチスレを見れば判るが、まっとうな批判が大半だ
溢れてすらいない

そして3D彼女 リアルガールは不評がかなり多い作品なのはスレを見て貰えば判る
駄作と認識している人が大半な感じだね

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/23(土) 08:38:39.79 ID:NrL9svnu.net
なぜ彼(信者?)が切れたのか?
俺はそれが判らなかった

ちょっと調べたらどうやら2期あるみたいで
それで神経質だったのでは?と予想してみた

不評が2期まで続くのが嫌だったのでは?

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/23(土) 09:15:33.73 ID:itKoTG2h.net
とにかくスレッド乱立していい理由になってない
このスレは放棄して落とせ

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/23(土) 09:37:32.78 ID:NrL9svnu.net
>>19
タイトルも大事だ
もし蔓延していると言うならアニメ板のルールを変えれば良い
本スレにも注意喚起をする文言を追加すべきだろう
例えば
「アニメ監督、声優、原作者への直接の批判は禁じます」
とか入れとけばいいんじゃないの?

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/23(土) 09:50:44.41 ID:itKoTG2h.net
繰り返すが、スレッドを乱立していい理由になってない
板のルールは自治スレで議論してください

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/23(土) 09:56:33.91 ID:NrL9svnu.net
>>21
板のルールにはSLIPの件は含まれてない
運営が勝手に入れた設定だからLRよりも上位のルールらしいぞ

つまり
SLIP違いのスレ>LR
って話

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/23(土) 10:25:05.01 ID:itKoTG2h.net
SLIPデフォルトの自治スレがdat落ちしたときに

【自治】総合スレ等の扱いに関して [無断転載禁止](c)2ch.net
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1506759675/54-

で話し合って
「このスレを自治スレとして再利用し、SLIPデフォの自治スレは改めて立てない」
と決めた
だからこのスレは >>1 が何といっても乱立

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/23(土) 11:06:48.26 ID:NrL9svnu.net
>>23
そのスレも分裂した自治スレだろ
自治スレは分裂を何回もしている

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/23(土) 16:45:16.43 ID:itKoTG2h.net
そうだよ
だから本来のSLIPデフォ自治スレがdat落ちしたけど再利用してる
せっかく正常化しつつあるのに乱立させるなってんだよ

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/23(土) 18:36:59.50 ID:NrL9svnu.net
ここは役割が違う
名誉毀損と思われる書き込みが多いならLRを変更しましょうと言う趣旨だ
運営がこれを見て、LRを変更すべきと考えたらなら改変できるでしょ?
今期も脚本家叩きは多い
昔は監督叩きが多かったが最近は脚本家が集中砲火されがちだね

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/23(土) 21:23:37.43 ID:itKoTG2h.net
議題が違っても自治スレは1板に1つあればいい
どう考えても乱立です

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/24(日) 02:22:49.78 ID:fFAVeoCg.net
総合スレに乱立だとかイチャモン付けてる自治厨が自ら乱立とか草も生えない
というかそもそもスレ落ちとかこないだアホみたいにクソスレ立ててたキチがいたからじゃないの?

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/24(日) 03:05:04.29 ID:Z+t8GvM8.net
>>1 が暴走してるだけ
大多数の自治スレ民は自治スレ乱立を避けて >>23 のスレを再利用しています
(SLIP違いは住み分けされていれば重複とはみなさないとの統括裁定があるそうです)
総合スレ民が不適切に運営凸して削除人を追い出したから
糞スレ乱立しても、削除依頼したところで削除人がいないのだからどうにもなりません
その結果有用スレまで落ちてしまいました
総合スレはアニメ板にとって害悪でしかありません

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/24(日) 08:36:36.12 ID:fw9vy1Zm.net
>>29
総合スレに関してそっちの板で話せばいいじゃん

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/26(火) 06:46:04.31 ID:iTHNCqji.net
罵倒する荒らしが人を刺した事件があるね
注意せんといかんね

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/07/04(水) 10:53:17.64 ID:jnUz3rPM.net
事実を書くのが名誉毀損
事実でない嘘を書くのが侮辱罪
つまり名誉毀損で告訴した原告は名誉毀損の内容を認めたということ

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/07/04(水) 17:57:59.09 ID:V7DsWowBm
事実であっても罪になるのか
恐ろしい世の中だな

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/07/05(木) 06:55:37.81 ID:SmH5h+iO.net
>>32
>事実でない嘘を書くのが侮辱罪
それおかしくない?
ハゲの人にハゲって公言するのが侮蔑罪だろ?
そして名誉毀損は、事実で無い事を書くんじゃないのか?

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/07/05(木) 10:49:22.93 ID:cLg8xyJZ.net
>>32
で正解
ハゲにハゲは名誉毀損

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/07/06(金) 06:46:48.49 ID:0DtI/7K/.net
>>35
侮蔑の場合は単に事実を提示しない場合なだけだろ?
侮蔑罪の場合は、「近所で悪口を言う人」みたいな場合に対応する感じ?
いわゆる一般人vs一般人が想定だろうな

これが国会議員とかタレントとかの悪口を書いたくらいで
侮蔑罪!とか言い出したらキリがない

ルールだから適用できますは理解するけど
そんなもんで縛っても時間が無駄になるだけ

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/07/06(金) 06:52:19.61 ID:0DtI/7K/.net
中間管理録トネガワ Part.2
https://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1530716872/

【レス抽出】
対象スレ:中間管理録トネガワ Part.2
キーワード:川平

抽出レス数:63

なんでこのスレを立てたのかと言うと、個人を叩く場合はアニメ板でも多い
今期は上のスレだな、声優の批判が多い
これに対して問題ならば、LRに個人を特定するような批判はやめましょう
と文言を追加しとけばいい

もちろんスレにも入れとくのは大事
今回は啓蒙も含めて立てて居る

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/07/07(土) 08:48:17.51 ID:xzw4ok8k.net
>>37
作品の売りとしている部分なんだから、狙って叩かれるのは当たり前
誰々を起用した
狙われて当たり前 
当人を含めた仕事の結果なんだから
人間は手のひらを返すのが当たり前
殺害や襲撃の予告に当人の身が危険に晒されていないのなら現状は問題ない

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/07/10(火) 07:07:58.65 ID:USquUlN9.net
まぁアニメ板だと○○予告はないだろうが
ラブライブ板の煽りに感化されて
マンホールを傷つける高校生もいるからね
あまりにヒドイならLRに入れましょうって話

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/08/06(月) 13:58:10.46 ID:p1N+S41e.net
変な噂をばら撒かれたのは
侮辱罪名誉毀損になりますか?


https://i.imgur.com/iNEgHi3.jpg

https://i.imgur.com/dAgqHHB.jpg

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/08/07(火) 06:59:10.26 ID:D4U1mAW3.net
>>40
まずは弁護士に相談だね

総レス数 41
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200