2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フルメタル・パニック!IV part14

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/15(火) 21:36:04.21 ID:k5pVYjpI0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512

スレ立て時に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を2行分重ねて書き込んでください

俺は全てを守る。君に属する全ての世界を護衛する。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
アンチ、荒らし、煽りは徹底放置。NG推奨。それらに構うのも荒らしです。
sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
次スレが立つまでレスは控えましょう。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆放送情報
AT-X:4月13日より 毎週金曜 20:30〜
TOKYO MX:4月13日より 毎週金曜 22:30〜
サンテレビ:4月13日より 毎週金曜 23:30〜
BS11:4月13日より 毎週金曜 27:00〜
TOKYO MX:4月16日より 毎週月曜 22:00〜※※※再放送
◆配信情報
AbemaTV 4月13日より 毎週金曜 23:00〜
その他ニコニコ動画を始めとした配信サイトでも配信予定

■関連サイト
公式サイト: http://fullmeta-iv.com
公式Twitter: https://twitter.com/fullmeta_iv

前スレ
フルメタル・パニック!IV part13
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1526089546/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/15(火) 21:37:06.19 ID:k5pVYjpI0.net
◆『フルメタル・パニック! Invisible Victory』

シリーズ構成・脚本:賀東招二
キャラクターデザイン・総作画監督:堀内修
サブキャラクターデザイン・作画監督:山本彩
銃器デザイン:吉岡毅
セットデザイン:柳瀬敬之
メカニックデザイン:海老原兼武/渭原敏明
メカニックディレクター:西井正典
フロップデザイン・メカニック作画監督:松村拓哉
メカニック作画監督:加藤優
CGディレクター:上地正祐
色彩設計:北林千秋
特殊効果:イノウエシン
監督:中山勝一
アニメーション制作:XEBEC

「フルメタル・パニック!IV」PV
https://www.youtube.com/watch?v=KiT4YE7FR0E
『フルメタル・パニック!IV』第2弾PV
https://www.youtube.com/watch?v=IoY2RXjESV0
山田タマル / Even...if -Music Video-(『フルメタル・パニック! Invisible Victory』OP主題歌)
https://www.youtube.com/watch?v=8dodd2HP6Gs

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/15(火) 21:38:09.78 ID:k5pVYjpI0.net
□キャスト
相良宗介:関智一
千鳥かなめ:ゆきのさつき
常盤恭子:木村郁絵
林水敦信:森川智之
神楽坂恵里:夏樹リオ
テレサ・テスタロッサ:ゆかな
クルツ・ウェーバー:三木眞一郎
メリッサ・マオ:根谷美智子
アンドレイ・カリーニン:大塚明夫
リチャード・マデューカス:西村知道
レナード・テスタロッサ:浪川大輔
クラマ:山路和弘
リー・ファウラー:杉田智和
ヴィルヘルム・カスパー:てらそままさき
サビーナ・レフニオ:井上麻里奈
サチ・シノハラ:内田彩
ナミ:茅原実里
ミシェル・レモン:津田健次郎
ナムサク警察署長:玄田哲章
ジョージ・ラブロック:速水奨
ドラゴンフライ(ファルケAI):山口勝平
アッシュ:遠藤大智
ライリー:斉藤次郎
ゲーオ:代永翼
ダオ:櫻井トオル

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/15(火) 21:39:28.90 ID:k5pVYjpI0.net
<フルメタル・パニックシリーズ>
■「フルメタル・パニック!」
2002年1月8日〜6月18日(全24話) WOWOW(ノンスクランブル)にて放送終了。
■「フルメタル・パニック?ふもっふ」
2003年8月25日(月) 深夜26時28分〜(全11話)フジテレビにて放送終了
■『フルメタル・パニック! The Second Raid』
2005年7月13日〜10月19日(全13話)WOWOW(ノンスクランブル)にて放送終了。

■関連サイト
富士見書房 紹介記事
http://www.fujimishobo.co.jp/sp/panic/
フルメタル・パニック!原作小説スペシャルサイト
http://fullmetal-panic.jp
原作者・賀東招二オフィシャルサイト
http://www.gatoh.com/
おいこら回避

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/15(火) 22:10:56.63 ID:u4dN5gjX0.net
おいこら

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/15(火) 22:17:03.25 ID:WzwMJZvna.net
>>1乙!あなたは最高よ!

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/15(火) 22:33:23.38 ID:vBxZECyg0.net
>>1
乙っぱい

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/15(火) 22:40:53.49 ID:3idCdmu90.net
ついにナムサク編だ…

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/15(火) 22:41:26.70 ID:WzwMJZvna.net
あと三日でクロスボウとナミに会えるべ

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/15(火) 22:45:35.08 ID:1PTxDZIs0.net
クロスボウ無双が本当に待ち遠しい…

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/15(火) 22:51:29.53 ID:Q/R1D/Nq0.net
>>1
Welcoto To 新スレ

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/15(火) 22:59:00.56 ID:3idCdmu90.net
1話しか出ない回収前のおんぼろクロスボウを愛でたい

https://i.imgur.com/bIvVe0M.jpg
https://i.imgur.com/DJI2jRh.jpg

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/15(火) 23:04:40.69 ID:Mf2TAHFG0.net
>>12
つかこのサベージってやたらちっちゃく見える
かわいいけどさ
こんな動力源とか収まるのか

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/15(火) 23:05:46.67 ID:8iNS09SY0.net
>>1
ファッキン乙

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/15(火) 23:33:09.25 ID:vBxZECyg0.net
4話のテッサの作画好き

https://pbs.twimg.com/media/Dccm_inUQAAJIz9.jpg

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/15(火) 23:39:28.68 ID:y132e89u0.net
>>1

ダオが宗介にアレされるシーンはカットだろうなビジュアル的に色々拙そうだし

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 00:12:57.92 ID:Zr91O5ryp.net
>>15
次回スパロボはこのカットインだな

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 00:16:33.22 ID:lyDysbYm0.net
ナムサク編の予告見た感じじゃナミもテッサに適わなそうだな
やはりフルメタで一番かわいいのはテッサか

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 00:17:48.22 ID:79WL/N0x0.net
愚問だな

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 00:20:24.62 ID:Foh2ZiODp.net
宗介はパイロットスーツなしで
アーバレスト派手に乗り回してたけど
あれはGや振動で身体に結構負担来るんかな?

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 00:22:17.01 ID:sMYG6kCh0.net
ミラちゃん出てこないの?
一番ヒロインになりそうな登場しといて肩透かしだった子やな

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 00:22:37.03 ID:dz+S75/A0.net
あのスーツ鍛えた人間の蹴り喰らってもダメージを中まで通さなかったはず

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 00:23:06.22 ID:dz+S75/A0.net
>>21
推定9話アバン

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 00:28:15.61 ID:CWizoAw7a.net
>>21
ゲーム版で声付いてるしミラちゃんも100%出るでしょ
https://www.youtube.com/watch?v=Xsv2zRMBVwM

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 00:30:13.18 ID:o9N3YKVk0.net
フルメタに萌えキャラいらねって思ってたけど
アニメ見てテッサ居て良かったなって…思った
テッサ居なかったら画面がだいぶむさ苦しい事になってただろう
ナムサク編はナミ一人で大丈夫かしら

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 00:30:24.50 ID:sMYG6kCh0.net
>>23
>>24
声優発表これからってことなんかな?

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 00:33:03.02 ID:lyDysbYm0.net
フルメタIV『ナムサク編』キービジュアル
http://fullmeta-iv.com/core_sys/images/main/kv/kv4.jpg

フルメタIV『ナムサク編』予告動画
https://www.youtube.com/watch?v=9Eonpag0oDM

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 00:34:46.70 ID:bNKY5MVRM.net
ゲームだとミラルートもあるんだっけ…

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 00:37:07.67 ID:Z6SXgM7zp.net
>>25
なんだかんだマオやオペレーターのお姉さん、サックス中尉などなどメリダ組にも綺麗どころは何人もいるよ
ナムサク編は宗介がかなめを思い浮かべるだろうし4話のうち3話はナミいるから画面映え的にも大丈夫でしょ

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 00:37:35.80 ID:XG91cxni0.net
ミラの手紙ってちょっと痛々しいわよね

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 00:38:38.50 ID:/7nMs58Ya.net
20年前の女子高生ノリっていうと、大体あんな感じだった気が…

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 00:48:50.03 ID:Z6SXgM7zp.net
20年前の女子高生のスタンダードが分からぬ…
チョベリバ〜とかそういう時代かな?

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 00:52:00.00 ID:Z6SXgM7zp.net
なんとなく調べてみたら合ってたわw
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A7%E3%83%99%E3%83%AA%E3%83%90

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 00:54:24.11 ID:sMYG6kCh0.net
テッサは宗介のこと好きじゃなければ萌えキャラだと思う
片思いキャラにしたからなんか痛々しく見える
鼻血ぶっぱしてる時とか最高なんだけど

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 00:55:55.23 ID:ixUBMKAv0.net
今風にするともっとイタイことに

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 00:59:47.98 ID:1bzkltEJ0.net
ミラ「今の世界はチョベリバなので世界改変には賛成です」

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 01:24:01.09 ID:69tdJOp00.net
ナムサク編最大の萌えポイントは警察署長(cv:玄田哲章)だ

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 02:38:25.43 ID:Foh2ZiODp.net
来週からしばらくレナード出ないんだよな?
ここで散々キモいキモいと連呼されてると却って
出ない事が寂しく感じる

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 03:49:57.46 ID:foQQC6wHa.net
>>29
サックス中尉……の、彼女のノーラ・レミング中尉のことを言いたいんだよね??
サックス中尉はムサいがクールなオッサンだぜ!

>>38
レナード(キモい)大好きやないか

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 08:26:20.33 ID:iKWsEtaCa.net
レモン「あの…僕もアニメには初登場なんだけど…」

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 08:48:16.61 ID:rNoCY81bd.net
>>40
また間違いのない声優選んできたなあと思った
保守的と言われようがフルメタはほんと声優選びが完璧
茅原はうーんと思ったけどまあ個人的な好みだから演技自体は無難にこなすはずだし

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 09:34:03.40 ID:/5lkgxxy0.net
TSRのテッサは公私混合してて無能だったけど
IVのテッサは有能だなー
可愛いし

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 09:43:08.82 ID:JI/gq2F0d.net
そりゃもうフラれてるんだから当然

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 09:48:01.70 ID:s0IWnCUt0.net
かなめを振ってテッサとくっ付くべき

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 09:51:15.94 ID:gu7mkMCga.net
>>42
無能というか色々と幼さや年齢に適した人生経験の浅さが
演出されていて良かったと思うけどな

そりゃ現実で自分の上司にあれされたらそりゃイヤだけどw
でもテッサはまだ10代の女の子だし

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 10:00:22.45 ID:V/4JlsMF0.net
>>42
こういう短絡的な受け取り方する奴の人生に興味ある

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 10:16:16.41 ID:EFd84fbwd.net
2000年代前半のアニメは恋愛要素を増やす傾向があった(ような気がする)。

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 11:53:51.11 ID:Za77CTd50.net
今の方が恋愛必須だろう

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 12:06:52.12 ID:w9YO5LdB0.net
>>46
つまるところ、ホリエモンだろ
感情とか経緯とかは無視して、有用か無用かだけで判断する人生

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 12:40:04.57 ID:zrPx8q3Va.net
無用に人を貶める流れはここまでな
つかただの軽口みたいなレスじゃん

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 12:50:58.18 ID:3VlG8dHm0.net
4期のストーリー壮絶すぎる
たった4話でTSRよりストーリー進んでねえか?

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 12:59:04.01 ID:pruv0fCR0.net
>>30-51 >>1-10
きょう、お粗末なうえに早漏な北チョンが、
南北朝鮮閣僚級会談を、いきなりドタキャンする、
口実にした、
米韓空軍合同軍演習「マックスサンダー」作戦

これは、ベトナム戦争の、トンキン湾交戦事件後から、
アメリカの北ベトナム第一次爆撃、
「ピアスアロー」「フレイミングダート」やら、
アメリカの、本格的な北ベトナム巨大爆撃、
いわゆる北爆「ローリングサンダー」作戦空爆を思い起こせるネーミング。

もすうぐ一方的な先制飽和核攻撃を含みそうな、
マックスサンダー空爆が、
今から、露中イラン枢軸同盟機構ユニオン圏・北チョン、イランへ始まるだろ、
だから、東アジア核戦争しかない、あきらめろ。

ああ、もうすぐ、学園都市やらも>>1いないが、
もうすぐ東アジア核戦争しかありえないリアル未来って最高だな!

日米安保連合が、いますぐ、姿勢を低く、
融和姿勢というフリ、
火星、北極星シリーズ系移動式長距離核ミサイル量産、
中東や東南アジアへの核ミサイル大量転売体制への、
ただの、時間稼ぎをしてる、
露 中 チョン イラン枢軸同盟ユニオン圏orエルジア圏北朝鮮をギガ空爆。
朝鮮戦争が再開。
もちろん、東アジア核戦争になる。

学園都市も>>1いないが、もうすぐ
東アジア核戦争しかありえないリアル未来って最高だな!

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 13:11:06.39 ID:Y/4x5kBrH.net
この時点で原作一冊消化したからねぇ
TSRは二冊分とはいえ薄めの上下巻のとこだったし

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 13:21:06.63 ID:PnSNETckd.net
TSRは話が薄すぎる
IVは話が濃すぎる

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 13:24:00.37 ID:t8XAbP8ld.net
今のアニメはテンポ良く進めて一話一話を濃厚にするもんだ

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 13:44:26.04 ID:LvwW6Og4H.net
>>36
評価する。

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 13:50:46.86 ID:Oq1/RdJLr.net
1期はバランス良かったのかもしれん

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 13:56:15.63 ID:s0IWnCUt0.net
1期は終盤のテッサの綺麗な三角鼻血が印象的だった

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 14:17:26.00 ID:9ensCIHud.net
>>42
国語苦手そう

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 14:19:28.84 ID:n9QZZKoId.net
>>57
一期もダラダラやりすぎてアーバレスト登場が7話になってたが

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 14:26:31.81 ID:G/CY0pce0.net
IVの毎回クライマックス感は素晴らしいよね

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 14:36:03.87 ID:R2HG4BCvd.net
ちょっとでも1期を褒めるとすかさず飛び出してくるの笑う

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 14:36:32.88 ID:NwpfkTtKd.net
>>45
確かに他に好きな子が居るのに上司に迫られたら困るよなw
無下には出来ないし

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 14:51:55.76 ID:bl+R8xu50.net
序盤の学園フルメタをあまりにも長々とだらだらやりすぎたせいでフルメタ=学園物と認識してる人は多いから
ナムサク編がこんなのフルメタじゃないと思われそうで心配

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 15:02:43.13 ID:W4CNukdI0.net
『フルメタル・パニック!Invisible Victory』第5話予告動画
https://www.youtube.com/watch?v=9Eonpag0oDM

予告の雰囲気からして全然違うからな

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 15:05:12.65 ID:TfPNCTX+M.net
>>64
この自分だけはフルメタの本当の良さがわかってるって感じの選民意識と自信はどこからくるんだろ?
地獄のミサワ呼んだときのイラつきににた感情が芽生える

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 15:05:15.93 ID:79WL/N0x0.net
問題ない、続けろ

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 15:12:06.39 ID:M8oNsqWw0.net
話の濃さ=W

演出の濃さ=TSR

無印はなんじゃろな

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 15:13:44.77 ID:uxh3IhyNM.net
OMFの雰囲気に慣らすという意味でも
OMOも改変せずに宗介中心にストーリー進めたほうが良かったかも

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 15:15:21.62 ID:d5luxqYCd.net
最終回は
一人でやってみます→核爆発
でAパート終わりそうよね

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 15:20:26.02 ID:W4CNukdI0.net
>>70
そんなテンポ悪かったらBパートで引き延ばし待ったなしじゃん
エピローグなんか大してページ数無いんだから

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 15:32:14.90 ID:G/CY0pce0.net
>>68
いうほどTSRの演出が良かったとは思わんぞ
完全に間延びしてた

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 15:39:22.93 ID:bl+R8xu50.net
>>70
残念ながら最後までアニメ化する予定はない

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 15:42:59.24 ID:M8oNsqWw0.net
OMFの最後の8話はサブタイどうなるんだろ
「ワンマンフォース」じゃなんかサブタイには合わんし

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 15:44:31.12 ID:9ensCIHud.net
>>67
くっさ

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 15:45:05.93 ID:gfNpNgbmp.net
>>69
むしろOMFで一転一人ぼっちになった方がその落差が映えていいんじゃないかと思う

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 15:45:23.19 ID:W4CNukdI0.net
>>74
どこが合わないのか謎

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 15:52:20.97 ID:r0pQlBDmM.net
これまでのアニメ化で原作に忠実だった試しがないし
今回も叩かれてるかなめを中心に改変してるからストーリーの予想がし辛い

ナムサク編は改変なしでやってほしい

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 15:57:38.26 ID:bl+R8xu50.net
ナムサク編で改変されるようなシーンあったかな…

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 16:03:10.52 ID:M8oNsqWw0.net
「ワンマンフォース」って試しにぐぐったらフルメタしか出てこなかった
他でも聞いた事あったような気もするけど気のせいだったのかな

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 16:08:09.71 ID:ixUBMKAv0.net
グロイシーンがちょこちょこあるのでソフトな展開になるかも
後サベージの魅力を地の文なしで表現するために何らかの改変はありうるとみた

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 16:08:46.62 ID:KyygACH3d.net
改変しても4話は面白かったが
原作ファンにシコリとまた原作改変かもしれないという悪印象を与えてしまったから
改変についてもう少し作者は説明すべきだったかもな

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 16:12:36.26 ID:PTOpv/PN0.net
TSRとふもっふは糞がIVの放送決定以前からフルメタスレでの共通認識だったよ

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 16:18:31.70 ID:bl+R8xu50.net
ふもっふは原作短編より面白いって言われてるだろ
TSRは糞だけど

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 16:23:40.65 ID:jmk7/prXr.net
昨日と同じやつがまた改変ガーしてる…
いつ来てもいるんだな

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 16:24:40.46 ID:KyygACH3d.net
ふもっふの出来が良かったせいでフルメタをギャグアニメだと誤解させてしまったから
原作がレーバテイン乗り換えで盛り上がるまでASの立体化がされなかったんだがな

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 16:27:41.95 ID:S3g3yBIva.net
改変よりも色んなシーンのカットの方が残念だったな

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 16:29:47.64 ID:BeasSPHX0.net
>>87
それがまさに改変の影響だろ
改変した結果尺も厳しくなってんだから

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 16:30:20.38 ID:410+n+GO0.net
たっぷり尺使ってじっくりやったTSRですら不満出るんだから全員が満足するアニメ化は無理

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 16:32:29.68 ID:PTOpv/PN0.net
>>85
IVはTSRも原作も超えている出来栄えなのは4話の戦闘シーンだけで一目瞭然なのにな。
なにより原作者が改変したいじょうIVは新章とでも呼ぶべき存在。

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 16:38:53.97 ID:KyygACH3d.net
>>89
むしろTSRは1クール1巻消化で尺使いすぎて薄めたカルピスなのが問題なんだよ

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 16:40:05.48 ID:Oq1/RdJLr.net
引き伸ばしが問題ならDBDの総集編映画やってくれれば解決したのに

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 16:44:51.10 ID:ZvH7X+Vbd.net
3話が原作改変展開をラストに持ってくるためにアニオリで引き延ばしてほとんど戦闘シーンなのに50ページしか進まない
4話が3話の引き延ばしのせいで一気に100ページ消化しなきゃいけなくなる

ナムサク編は改変無しで上手くやってくれ

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 16:45:43.74 ID:C8C/roF30.net
>>80
普通はワンマンアーミーだからな

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 17:12:53.07 ID:R5W+rX0E0.net
燃えるワンマンフォース編(293ページ※挿絵込み)の原作消化ペースを考察してみた

5話WELCOME TO THE JUNGLE→85ページ前後のダオに拉致されそうなナミを助けるところまで…5話予告動画から予想
6話腐敗のまどろみ→?
7話ジャイアントキリング→220ページ前後のナミが〇〇所まで…先行上映会アフレコ情報でナミの出番が7話までの関智一発言から予想
8話ワンマンフォース(仮)→293ページのレーバテインちら見せまで

こんなところか
つづくオンマイオウン編みたいな原作改変無さそうだし、引き延ばしも圧縮も特になくいけるんじゃないだろうか?

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 17:16:22.75 ID:W4CNukdI0.net
#5 WELCOME TO THE JUNGLE
■絵コンテ:福田道生
■演出:山田雅之
■キャラクター作画監督:那花優統・山岡信一・糸島雅彦
■メカ作画監督:加藤優

フォトグラファーのレモンは観光途中、ガラの悪い男たちから因縁をつけられ金品を奪われそうになるも、ポニーテールの若い女の子、ナミに助けられる。
ナミは、レモンを救い出した報酬として5000ドルを要求する。
http://fullmeta-iv.com/story/05.html

作画監督はまだ3人か
ジーベにしてはスケジュール良いね

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 17:28:50.13 ID:pF06y44+0.net
昨日のハイスクールDDは作画監督が14人居た
とはいえフルメタも最終回付近は作画監督増えまくりだろうな…

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 17:47:22.70 ID:niLuNVAxd.net
原作だと4000ドルだった気がする
なんで変えたんだ

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 18:01:37.47 ID:BXWPe3Op0.net
そんなとこまでいちいちつっかかっていくのか・・・

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 18:26:46.04 ID:dUsK2D2fM.net
というか、ふもっふは要らなかった

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 18:30:25.10 ID:PTOpv/PN0.net
やっぱり京都アニメーションは糞ってのが新アニメが決定される前からみんなで愚痴ってたからな

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 18:33:48.11 ID:V/vVJmNrd.net
TSRも要所要所は好きだけどなあ
かなめが宗介の髪切るシーンなんてあんな丁寧にやってくれて凄いわ
まあ香港編がちょっと間延びしてるけどガウルン様がいるのでやっぱ最高

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 18:35:10.47 ID:yBjS2SDW0.net
まだ3人って、3人なんて標準的な人数だろ。1から5人程度の幅は制作体制の違いだから質には関係ないと思うよ。J.Cみたいに制作の遅れ関係なく毎回7人ぐらい作監いる所もあるけど。

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 18:35:38.15 ID:w9YO5LdB0.net
時代のインフレに合わせたんだよ。きっと

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 18:36:21.77 ID:7bNepvqu0.net
メイク・マイ・デイはどうすんの?
アニメじゃ今までコートニー爺さん出てないじゃん
唐突に出してもなぁ…

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 18:38:38.57 ID:JI/gq2F0d.net
IVもここぞってドラマ部分はTSRばりに丁寧にやってほしいがまあ難しいか

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 18:39:19.28 ID:ixUBMKAv0.net
台詞だけで殉死したサントスさんの話する?

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 18:40:28.60 ID:s7uS4IkQ0.net
OPでリハビリしてるシーンあるじゃん

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 18:40:38.46 ID:w9YO5LdB0.net
>>100
ふもっふの影響で日大アメフト部が真似して、殺一?百をやってしまったから、
ふもっふは社会的に問題のあるアニメ

確かに作るべきではなかったな

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 18:46:11.43 ID:s7uS4IkQ0.net
>>103
今のアニメ業界で中盤に作画監督3人はまだ余裕ある方

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:00:25.63 ID:XG91cxni0.net
最後までアニメやるとして、シロのエピソードはどうするんだろう
バッサリ無しになるかなぁ

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:01:03.28 ID:hIO7KROPa.net
>>105
サイドアームズ読んでなくてベヘモス襲撃の時に虎が出てきて面食らったのを思い出した
でもべつにガウルンだって因縁の敵としてBMGで出てきたけど読者は何も知らない状態でも受け入れられたしそんなに問題ない気もする

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:02:59.74 ID:9py+GkNh0.net
既にカットされてたし存在しなかった事になってるな
OVAでサイドアームズやってくれねえかなあ

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:06:28.25 ID:hIO7KROPa.net
極北だけはなんとかやってくれんかなあ
あれ知ってるのと知らないのじゃ最期らへんの印象全然違う
ていうかアニメだけ見てる人は宗介とカリーニンが特別な仲っていうのを理解できるんかね

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:08:13.78 ID:PTOpv/PN0.net
>>114
実は実父なんですって方に改変しよう

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:08:22.72 ID:FopuDl9gM.net
その話やってなかったっけ?

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:11:16.65 ID:Oq1/RdJLr.net
もし5期が実現したら13話構成で1話に入れてほしい

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:14:10.19 ID:w9YO5LdB0.net
エド・サックス中尉のきわめて専門的な戦い

をアニメ化するのは無理だろうなぁ

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:14:49.39 ID:uD90HpBWM.net
改めて考えてみるとアニメに宗介とカリーニンが親子みたいな関係だって描写あったっけな…

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:18:44.02 ID:ixUBMKAv0.net
>>118
結構好きだしアルの特殊性の一端を表すエピソードだし見たいね
OVAで他のとまとめて映像化しないかな

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:21:34.61 ID:hIO7KROPa.net
>>119
一期の
ガウルンについての話題や
ワンナイトスタンドでのテッサに少佐の手強さを話してたり
TSRでもバダフシャンのトラのことで宗介の生い立ちについて述べてたり
「男の顔になってきたなと」せりふがあったり深い関係であることは察せられる内容にはなってる

あとふもっふでもテッサが留学してきて宗介がぶっ倒れた時に「宗介が大佐殿に手を出せるわけがない」って心の中でつぶやいてたりとかもあるな

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:30:13.60 ID:XQaoMPzo0.net
アオシマレーバ届いたわ箱結構デカくてビビった
黄色のとこは全部シールっぽいなバンダイ版はどんな変態成形してくるんだろ楽しみ

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:31:46.12 ID:Zh6k7Glf0.net
>>120
アニメのアルだと、恋愛問題までフォローする雰囲気ではないわな

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:36:02.83 ID:wGigpg2q0.net
ところで兄は、あれほど可愛い妹がいることがどれ程の幸運か分からないのか?

あとアニメのせいだけじゃないけど、
性格が変わり過ぎ、表面上は紳士的な部分はどこいった

原作↓ でもだいたいそんな感じだけど・・・
https://pbs.twimg.com/media/CsJso9yVMAAz7mL.jpg

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:36:17.93 ID:McFzajbD0.net
IVはアルのお茶目な所全カットされてるからなぁ、宗介とアルのやりとりめちゃ好きだから残念

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:38:12.28 ID:W4CNukdI0.net
そもそもTSRでアルフラグをカットしてしまってるからな
あれだけ尺があったのに

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:38:20.85 ID:svCuWMLj0.net
クルツと宗介がアルのせいで喧嘩するやつも好きだな
というかアルがしゃべるとこは全部面白い

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:43:16.95 ID:w9YO5LdB0.net
IVというか、そもそもVMCがカットされているからな

あそこでアルが恋愛相談可能なAIにまで成長しているわけだが

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:45:00.85 ID:svCuWMLj0.net
アルの一番重要な台詞って自由会話モードに設定しましたなおこの設定は今後変更できませんみたいなやつ

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:46:28.12 ID:G+Y0FyjKa.net
>>126
それ、ホント釈然としないんだが
なにか理由があってカットしたん?

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:50:18.07 ID:59FFHv4td.net
TSRは本当に脚本が雑
賀東も武本もヤマカンも脚本経験ほとんど無かったせいでああなった

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:54:59.08 ID:RXAaSDkjM.net
TSRはガウルンがアマルガムへの手掛かりを残す展開も無くしたしな
人間ドラマ()のための無駄な間を無くして伏線入れろよって言いたくなった

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:58:01.65 ID:s7uS4IkQ0.net
TSRみたいな謎の改変ではないが
IVもかなめの活躍が増えた分、アルの相棒感が原作から減ってしまってる
私を置いていかないでください…あなたとお別れする予感です…はちゃんとやってくれたけど

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:59:37.00 ID:McFzajbD0.net
賀東がそのシリーズで重要じゃない所はカットした、みたいな事言ってた

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 19:59:52.72 ID:59FFHv4td.net
>>128
VMCはオーディオドラマでやってる
IVのBD特典にもなる
カットしたわけではない

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 20:01:43.10 ID:svCuWMLj0.net
BMGだと敵に宗介がいると知ったガウルンがそれなら揮官はカリーニンかカリーニンが相手ならもっと準備したのになあみたいな描写があって
後書きでいつか書きたい候補に挙がってたガウルンvs宗介カリーニンの過去編が見たかったなと思った
というかアフガンゲリラ→傭兵時代の時系列がなんか曖昧なのが気になる

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 20:04:31.90 ID:McFzajbD0.net
賀東招二
TSR#10こぼれ話(2)。
宗介とアルとの対話シーン。原作にあるアルの『フラグが立つ』描写をカットしてます。
このシリーズでは重要な情報ではないと考えたためですが、IVの脚本作業ではちょっと後悔しました。まあ、自我に目覚める理由とかは、そんなこだわらなくてもいいかなあ、と。

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 20:06:29.82 ID:svCuWMLj0.net
原作だとアルが斜め上の応対をしながらだんだん成長していく過程が描かれててたからあのアルならやりかねないって説得力があったけど
今のあんまり仲良くなってない感じだと5期ラストが唐突なご都合展開って感じにならないかと心配だ
5期ラストがあればの話だが

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 20:08:01.02 ID:w9YO5LdB0.net
>>137
いや、物語的に考えるとものすごく重要な気がするんだが、
作者的にはその程度の認識なのか・・・

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 20:09:03.50 ID:w9YO5LdB0.net
>>135
映画とかOVAならまだしも、オーディオドラマだと実質カットという認識だよ・・・

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 20:09:37.91 ID:IlizuhYoa.net
やっぱり後悔はしてるんだなw
補完するとしたらIVではラスト付近になるだろうミラとの対話か
まるっとカットされるかもしれんが

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 20:10:39.47 ID:ixUBMKAv0.net
原作者とファンにも乖離が!!
まあ作者絶対ファンにはなれないしなぁ…

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 20:12:39.95 ID:svCuWMLj0.net
>>142
過去の原作者と現在の原作者の間でも乖離が生じてると思う

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 20:13:50.98 ID:hIO7KROPa.net
>>137
まあフラグが立ったはなくてもべつに自然に進んでもイイ気はするけどな
一応遊びの概念を知ってたりする描写はあって普通のAIと違うこと自体は示唆されてる
TSRラストのヴェノム戦での掛け合いも生かしてるし割と暇な戦隊長の1日でもボケまくってたからなくてもまあそこまで問題ないだろう

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 20:32:36.91 ID:59FFHv4td.net
フルメタは原作が一番面白いので原作に近ければ近いほど良いのだ

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 20:35:42.45 ID:eRcIVIqg0.net
今までのアニメはSFや謎に関する伏線はぶん投げばかりだが
IVでは作品の根源たる既視感の伏線を追加したりしてるぞ

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 20:37:33.50 ID:svCuWMLj0.net
>>145
3話の改編を見たときはもしかして原作以上のものを見せてくれるのかと期待したが
そんなことはなかったんだ

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 20:43:32.24 ID:eRcIVIqg0.net
あれはどう見てもかなめのための改変だからな

149 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 20:46:25.27 ID:59FFHv4td.net
>>149
相良宗介の活躍を求めてるファンが多いのに
減らすような改変したらそりゃなあ

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 20:53:08.06 ID:PeIiR+nd0.net
別に宗介の活躍は減ってないと思うのだが

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 20:53:59.04 ID:GOIdBS6Ka.net
>>138
まさに今これを書こうとしていた
お前は俺かってくらいほんとそれ

アニメだけの人が「私は人間ですか?」
を見ても「はぁ?」としか思わなさそう……

確かにちょっと普通のロボットと違うことは分かるけど
もはやロボットではないとか、結構なお茶目さんとか
そういうことまではまだアニメだけじゃ分からないのでは

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 21:00:24.79 ID:YuytsXY+a.net
>>150
そいつ例のかなめアンチ宗介キチだから

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 21:01:30.42 ID:79WL/N0x0.net
どっちもまとめてNGするだけのこと

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 21:03:11.65 ID:JRMEDsr5M.net
原作に忠実に1クールでアニメ化したら、MMDからどこまで進められたかな?

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 21:22:08.13 ID:W4CNukdI0.net
>>151
上でも挙がってるが
一応最低限
TSR最終回とOVAでおしゃべりなシーンやったし
IVでも私を置いていかないでくださいと予感をやったからそこまで違和感はないはず

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 21:23:00.71 ID:W4CNukdI0.net
>>150
かなめと一緒に救出作戦をするのと宗介単独で救出作戦するのでは全然違う気がするぞ

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 21:26:23.57 ID:eRcIVIqg0.net
宗介が無謀な作戦をやろうとしてアルに「不可能です。あなたの選択は間違っています」
って窘められる名シーンは改変の影響で完全に消えたよ

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 21:28:18.88 ID:j3zYwsyTr.net
しつっけえな…いつまでモード言ってるんだよ
OMFで嫌になるほど一人で戦うんだから別にいいだろ
アンチスレでやれや

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 21:28:57.22 ID:j3zYwsyTr.net
>>158
変換ミス
モード→文句

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 21:29:22.13 ID:c98+EwMY0.net
新作アニメでアルと宗介のこ芝居なくて残念だなー
せっかくよく喋るようになったのに

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 21:29:22.47 ID:PeIiR+nd0.net
どうせ実行するのは宗介だしどちらにせよ作戦も失敗するしなあ・・・
>>157無くなったのは残念だけど

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 21:32:00.26 ID:YyezpF320.net
今回のアニメは小説12巻までやるの?いま7巻あたりだと思うんだけど(´・ω・`)

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 21:36:31.44 ID:jLlTKi4xp.net
アニメではアルの自我描写は以前から最低限にされてるからこういうもんだと思って見てるよ
いきなり自己主張されまくっても流れとして不自然になりそうだし、それに会話が全然無いわけでもない

てかずっと同じ文句言い続けてるけど、最後の学校イベント丸々カットしてるのにそっちは気にしないのね
宗介にとってアルより余程大切なものだろうに

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 21:39:30.51 ID:1bzkltEJ0.net
>>152
テンプレに入れたいレベル

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 21:46:14.59 ID:sMYG6kCh0.net
アルの声がほんとアルの声って感じで好き

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 21:47:16.00 ID:lg1RZ9tAd.net
>>163
VMCはオーディオドラマでやったし
アニオリと引き延ばしと短編で学校パートはやり過ぎなレベルだから別に良いだろ

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 21:50:48.88 ID:lg1RZ9tAd.net
>>162
やらない
9巻まで
以降は売り上げ次第

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 22:08:58.03 ID:K7VpMWXkd.net
ナムサク編はアニメのぬるいフルメタしか知らん人に受けるか心配

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 22:42:17.32 ID:eRcIVIqg0.net
ナムサク編は終盤以外明るいし俺つえええええも多いから
アニメ版好きな奴にも受けやすいだろ
問題があるとしたらアニメ版はかなめとかテッサばっか優遇して迷走してただけに
かなめとかテッサが出ないフルメタは原作知らん人にどう映るかって所

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 22:45:29.54 ID:j3zYwsyTr.net
>>166
オーディオドラマなんてそれこそアニメ視聴者のほとんどが知らんだろ
>>86でふもっふの出来がよかった「せいで」とか恨みがましく言ってるけど純粋なファンからしたら良いに越したことないんだけど?
学校メインの話もれっきとしたフルメタで無くてはならないエピソードなのにマジで何言ってんだ?
自分が気に入らないからといつまでもネチネチやってんなよ

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 22:55:00.40 ID:sMYG6kCh0.net
1もTSRもふもっふも全部好き

なやつのが普通だと思うけど

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 22:57:02.17 ID:zWfriEV40.net
ちゃんとVMC見てなくてもわかるストーリー展開になってると思うが
そもそもTSRでVMCへの伏線削除しちゃったし
あんまりおもしろい話でもないしね>VMC

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 23:00:46.44 ID:TAVP/3Xbx.net
漫画版でもテッサ無しでアンケ取れるか心配してたみたいだけど
結局アンケ良かったらしい

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 23:04:23.64 ID:eRcIVIqg0.net
予告見てもナムサク編拘って作ってくれてるみたいなので楽しみ

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 23:10:26.49 ID:bagL5EFw0.net
>>170
無職引き籠りのガイジには触らん方が良いよ

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 23:15:28.40 ID:W4CNukdI0.net
VMCは漫画でもスパロボでもカットされてるのであんまり重要じゃないんだろうな
漫画は原作最終巻が遅れたから引き延ばすために最終巻直前に回想でやったけど当初はやらずに完結予定だった

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 23:25:21.84 ID:RXAaSDkjM.net
ナムサク編でクラマがカウントダウンするシーンはどうやるのかね
心理描写難しいし
かと言って心理描写やらないと宗介がナミを見捨てたみたい映る

最終的にかなめを助ける事もアマルガムに復讐する事を諦めてでも
無関係なナミを助けようとしたのに

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 23:25:38.91 ID:jVbJteSc0.net
ニックオブタイムもアニメだとキツそう

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 23:44:56.30 ID:zWfriEV40.net
カウントダウンのシーンは小説でも、かなめのためにナミを見捨てた!みたいな誤認をしている人をちょいちょい見る

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/16(水) 23:59:45.75 ID:yi0w0bfZ0.net
死なせられないという思いと自分も死ねないという葛藤に苛まれてただけで諦めてはなくね
ギリギリまで第三の選択肢を模索して粘っていた

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 00:06:54.40 ID:n5eqH9V20.net
というか10秒カウントダウンという焦らされる展開がアニメ向きではない気が
早くいけよとか考えなしの意見言う馬鹿が絶対出てくる

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 00:15:31.16 ID:cIHHP+kr0.net
ナムサク編はフルメタ最高傑作だが
絶対万人受けしない
ナミのシーンは荒れる

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 00:22:52.80 ID:cp5zuZE6d.net
サベージ無双は受けそうだがな

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 00:24:04.23 ID:cIHHP+kr0.net
4話のアーバレストの戦闘シーンはくっそかっこよかった
サベージはどう動かすのか

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 00:32:11.40 ID:n5eqH9V20.net
ナムサク編キービジュアル
https://pbs.twimg.com/media/Dc69hx3VQAAU6L7.jpg

動けばカッコイイ…んだろうか?

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 00:45:19.45 ID:dKOHHjEX0.net
グリモアみたいなこの手のロボは強固な支持層がいるからな

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 00:52:29.42 ID:KZBuChWFp.net
>>182
好きな人は好きだけど、ヒロインもミスリル組もいないからニッチで好みが分かれる印象かな
珍しい第2世代機の見せ場あったりと見所もあるけどナムサクの収穫はクラマから居場所を引き出せたことだけで、全体としてはOMOに引き続き守りきれずに苦い思いを味わわされるし
ストーリーとしては何もかもなくした宗介の拠り所を再確認させる話で、そこが肝だと思ってる

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 00:56:17.66 ID:NbwcNDHj0.net
ナミのあのシーンは一歩間違うと
宗介はヘタレな臆病者に見えそうだ
状況説明と心理描写をうまく画面に描き出せるかな?

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 01:37:35.04 ID:tE8Oish10.net
てか、あまりナムサク以降の話するなよ

一応原作未読の人もいるだろうし

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 01:40:27.21 ID:tE8Oish10.net
>>172
>>176
VNCは短編のノリで長編を作った感じだし、
重要な要素といってもテッサが宗介に明確に振られたぐらいだよな

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 02:06:02.66 ID:JuRSBA+Jr.net
テッサの横恋慕はひとつの決着ではあるけど
VMCはミスリルが先制でアマルガムが無視できなくなったという過程こそが重要では?
原作レナード曰く客船の件でミスリルが先手を取るようになってそれが決め手となってそこから総攻撃に繋がったようだしな
浸入レナードの台詞をいじれば省略はできるしメディアミックスでのカロリー落としたい取捨選択も分かるが
だからといって原作がつまらないとも要らないとも思わない

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 02:56:24.97 ID:KZBuChWFp.net
>>190
重要な要素というと、レナードとカリーニンの密会を真っ先に思い浮かべるなぁ
ウィスパードの謎についても触れてるしね

個人的にはテッサが振られたことよりも、"あの"宗介が恋心を認めて誕生日プレゼントに宝石を用意してたという方が印象に残ってる
ヒューッ!お前やる時はやるな!と当時驚きつつも感心しまくった記憶が笑
告白の決意が一日経つことで薄れて言い出せなくなるのも、DBDのかなめを思い出して面白かった

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 03:30:30.74 ID:SRVLPF/Ya.net
好きな男から宝石を贈られるかなめと
キモい兄からオルゴールを贈られるテッサ……

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 03:50:06.80 ID:KZBuChWFp.net
血を分けた双子の視点でもキモがられてるとしたら、流石に俺でも同情する笑
普通に育ってたら仲良い兄妹だったんだろうなぁ

ふとラピスラズリ調べてみたけど、なかなか粋なプレゼントなんだなこれ
宗介の言ってたアフガニスタン産のものは歴史も古く最高品質が多いらしい
似合うと思ったからと言ってたけど石から連想される海は二人にとって思い出深いだろうし、かなめの誕生石でもあるししかも渡したのが海の上だ?かーっ
たぶん奴はそこまで考えてないと思うけど笑、ガトーのチョイス本当上手いね

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 03:51:14.97 ID:8fBVtJ+10.net
>>192
完全に忘れてたけどレナードとカリーニンの密会のシーンがアニメ化されなかったから
カリーニンがいきなり裏切ってアマルガムについて意味不明な感じになるよな〜

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 04:03:52.11 ID:YwwMa/Icd.net
原作おじさんいなくなーれ!

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 04:06:47.54 ID:e9qrywSc0.net
原作付に向いてないよお前

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 04:08:22.65 ID:KZBuChWFp.net
>>195
そうなんだよね
そこは回想を入れるか何かエピソードとして途中に挟むか、アニメとして違和感のないよう繋げるんじゃないかと思ってる

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 06:08:29.29 ID:0jp9P9Cnp.net
クリスマスやってないから
アラストルが初見で対処可能なちょっと硬い雑魚に成り下がってるし・・・

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 06:12:24.61 ID:vzD4f5ux0.net
クリスマスそんな素敵な甘々な話なんかー
原作未読だからすげー気になってきた

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 06:42:08.96 ID:tEWZaHwc0.net
>>200
マデューカス中佐に惚れるぞ

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 07:13:04.40 ID:vzD4f5ux0.net
>>201
クリスマス知らないけど今でも十分惚れてるのに!
西村さん最高よな

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 07:16:24.78 ID:e9qrywSc0.net
あの冴えない感所の号令係のおじさんが豹変するんだよな>VMC

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 07:26:41.88 ID:0jp9P9Cnp.net
帽子回すシーン見てみたかったなぁ

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 09:32:36.72 ID:jDtaRqFNp.net
>>195
裏切りは誰かがカリーニンのボルシチを正直に不味い!と言ってしまったという事で補完できるな

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 10:16:43.22 ID:TSUCCyPa0.net
ナムサク編かなり力入ってるみたいだから楽しみ

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 10:37:53.30 ID:+wn+2mZMd.net
紳士諸君、戦闘だ

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 10:42:52.54 ID:HfkFL3UsC.net
マデューカス中佐絶対裏切る小者だと最初思ってたw
そしてカリーニン少佐がそれに気付いて阻止するんだと思い込んでたw

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 10:53:04.95 ID:oWJ/tsMj0.net
5話の予告で雰囲気の再現度がかなり高かったから
ナムサク編のハードボイルド感に困惑する視聴者出てきそう

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 11:16:13.90 ID:JLwPZqG40.net
今ですらシリアスすぎて困惑してる人いるみたいだからな
一期を短編入れてコミカルにしすぎた反動かな

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 11:24:37.82 ID:khQ8eTBV0.net
問題ない、やれ

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 11:50:41.40 ID:jDtaRqFNp.net
今の時代に何の前情報もなく見るやついねえだろ

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 11:51:36.75 ID:rgBipLPJ0.net
今更フルメタアニメ見てる人なんてここにいる俺らみたいな
原作既読者ばっかだと思ってるんだがアニメオンリー組の人も
いるにはいるのね

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 12:00:51.33 ID:gs1FItuOd.net
ツイッターだとフルメタってこんなシリアスだったの?って困惑してる人はちょいちょい見かけるな

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 12:02:14.52 ID:khQ8eTBV0.net
ここにいるぞ!
アニメの原作を態々買って読んだりしない…、と思ったが、銀英伝は原作全部読んだか

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 12:08:23.13 ID:Oi0GEiGJp.net
>>205
過去に戻って奥さんに会いたい動機が
ボルシチを作った真意を聞くことになりそう

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 12:17:16.51 ID:ejhYFYPD0.net
アニメしかみてない層はわりといる。なので一期の時点で原作とあれこれ違う以上、元々原作と同じには進められないわな
さておき原作読み返していたら、エド・サックス中尉のきわめて専門的な戦いを映像化してほしくてたまらない気分になった

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 13:19:30.96 ID:gs1FItuOd.net
一期とTSRの改変の後始末をしながら上手くやってるよな

だが3話の改変はまだ許せん
4話の格好いい戦闘シーン見てもまだ許せん

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 13:24:51.57 ID:TA5oDLqV0.net
ナムサク編くっそ面白いから
最後まで作画力尽きないでほしい

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 13:58:32.09 ID:avBEPbiN0.net
総集編で暇だったからこの1週間でTSR見直した

TSRは人物の作画が偉く綺麗だな、IVも頑張ってるけど勝てない
ASはちょいちょい作画崩壊してるがアクションは爽快感ある。一方であんまり兵器っぽさがない。IVの重量感とアクションの方が良い
ストーリーは要所要所は面白いけど全体的に薄くてあまり心に残らん
演出が〜と言ってる人の気持ちは解らんが、IVでBGMもっと使ってほしいという人の気持ちは分かった

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 14:16:38.13 ID:avBEPbiN0.net
ナムサク編で劇伴一新するんかな
5話予告では全然違う感じの曲になってたけど

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 14:31:20.47 ID:vfNsBU0gd.net
ナムサク編序盤からサベージの戦闘シーンだけどあれどうすんねん
小説みたいに地の文で解説するわけにいかんのに

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 14:37:40.19 ID:jDtaRqFNp.net
いつまで3話の改変ガーを言い続けんだろ
とは言ってもまだこれから5話なんだけど

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 14:49:26.37 ID:KHG8QO+h0.net
フルメタはこれまでのシリーズで散々原作改悪を繰り返してたアニメだし
IVでもまた悪い前例作ってしまったからナムサク編が原作通りになって高評価を得るまでは言われ続けると思う

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 14:58:17.25 ID:ODCqZU3Rp.net
言われ続けると思うじゃなくて、しつこく言い続けてるんでしょ
アンチスレでやってね

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 15:00:53.82 ID:vfNsBU0gd.net
原作改変は原作派とアニメ派で溝を作るからな・・・
甘ブリはそれで死んだ

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 15:07:20.58 ID:ODCqZU3Rp.net
原作派とかアニメ派とかそういう問題じゃないのよ
俺も上の方で長文垂れ流したけど原作が好きで、かつアニメも好きという人だって多い
そもそもここはアニメアンチスレじゃないんだからそれが普通でしょ
何も少しも不満を言うなという話じゃないよ、同じ事をしつこく言ってるからだよ

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 15:25:46.67 ID:sJi+zKtL0.net
改変に関する不満くらいは言わせてほしい

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 15:26:53.02 ID:OGtegt+5r.net
毎日粘着改変ガーやってるアンチは原作派じゃないぞ
ただのキャラキチ狂信者

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 15:38:29.69 ID:pQh4U83ka.net
一度や二度なら許してもいいがもう二週間ほぼ毎日だぞ
許されるわけないだろ

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 15:56:49.17 ID:zB/fHB6P0.net
カットは許すけど改変だけは絶対許さない俺は原作過激派

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 15:57:40.58 ID:pDJa/8DJ0.net
器の小さい奴らだ

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 16:15:25.17 ID:+wn+2mZMd.net
器が小さいと一緒に射出する爆薬の量が少なくて済む

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 16:32:07.87 ID:9q84Kth3d.net
ナムサク編のキャラまだ公式に無いのな

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 16:35:53.52 ID:TA5oDLqV0.net
明日からのナムサク編の前に富士見のニコ生でフルメタ特集

5月18日(金)21時からは、ファンタジア文庫の最新ニュースをお届けするニコニコ生放送「ファンタジア文庫放送局」!!
記念すべき50回目の今回の放送は…… 前回に引き続き、TVアニメ「フルメタル・パニック!IV」が絶賛放送中ということで、
著者・賀東招二を迎えての 「フルメタル・パニック!」 大特集回の第2弾!

ここまでの放送の振り返りや、ここでしか聞けない裏話はもちろんのこと、
今回はフルメタに関わるゲスト も呼んで、ゲーム・グッズなどの 最新情報までお届けします!
lv313160897

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 16:36:28.69 ID:ODCqZU3Rp.net
>>231
カットがあるぶん、表現・演出の変更や新エピソードの挿入等は付随するものだと思っとくといいよ
多分カリーニンの件もアニメで何かやるだろうしね

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 17:03:56.11 ID:uS5w1B+70.net
もしナミ生存ルートだったら困ることってある?
クラマの冷酷度が下がるのと生き残ってもその後活躍の場がないってのはあるけど
アニメってキャラ人気大切だと思うが正直かなめは人気高くはならないと思う
別に嫌いなわけじゃないけど
ヒロインって言うより女主人公な感じがするし

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 17:11:18.66 ID:KHG8QO+h0.net
ナムサク編は原作だと冒頭が宗介が幾つかの平行世界の記憶を追想する所から始まってた

これもアニメでやるのかな

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 17:20:16.69 ID:sJi+zKtL0.net
TVアニメ「フルメタル・パニック!IV」@fullmeta_iv
【新キャラクター情報】
第5話「WELCOME TO THE JUNGLE」より登場のナミほか新キャラクター情報を公式サイトにアップいたしました!
ぜひチェックしてみてください!
http://fullmeta-iv.com/chara/
https://pbs.twimg.com/media/DdYoBylVQAwpEIj.jpg

ナミ可愛い

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 17:21:12.35 ID:9q84Kth3d.net
新ヒロインが茅原実里かよー

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/17(木) 17:22:47.40 ID:NRaU/vxqa.net
手を変え品を変えてかなめを陥れる話題を毎日繰り返す宗介キチマジこええ
これだけしつこいってことは、こいつが一人で10年以上ネット上で頑張ってきたんだろうな
かなめが普通に一番人気なのは公式で言われてるのに

総レス数 241
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200