2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近深夜アニメがつまらなくなった原因はなんだぜ?

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/07(木) 18:13:16.42 ID:d1R1bwFy.net
ネタ枯れか?

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/07(木) 18:16:54.51 ID:wS23fnmX.net
大人になっちまったんだよ

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/07(木) 18:17:41.81 ID:TBJzrIa5.net
怠慢

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/07(木) 18:20:37.96 ID:FoA7glYr.net
画質ちゃう?
外国に任せ過ぎ…
まぁ、
アニメーターにもう少し金回せって話。

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/07(木) 19:12:25.38 ID:ZHLJJTmc.net
分かり易いよ

1.自国よりいい監督と脚本は 全力で誹謗!
2.いい作画とコンテ作品は 脚本ダメ!(いい脚本の定義は 誰も知らない)
3.日本アニメ多すぎるわ いっぽう自国産大量輸出!
4.自国よりいい3DCG作品は CGダメ!
5.本当にクソつまらないのは テンポいい!安定!ノーストレス!(いいテンポの定義は 誰も知らない)

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/07(木) 19:13:29.40 ID:ZHLJJTmc.net
やら管は日本人じゃない
彼の目的は
あらゆる日本アニメコンテンツの壊滅
やら管の正体は
また誰も知らない

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/07(木) 19:15:13.13 ID:RKj+f0fz.net
毎回言ってるよね君

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/07(木) 19:18:22.48 ID:WJhq66Kk.net
ぜんぜん儲けにならないということを認めざるをえなくなったからだよ

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/07(木) 19:19:28.37 ID:EAZVzIdh.net
つまらないと思ってるのに離れられないカス共

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/07(木) 19:41:55.25 ID:d1R1bwFy.net
あっあとスマホゲーの存在もあるよな
あっちに金吸われまくってるでしょ?

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/07(木) 19:43:28.07 ID:DB0QYJBL.net
深夜というよりラノベ系の酷さが目立つ
いっつもおんなじじゃん
何かのキーワードが流行るとバカみたいに何種類もそのキーワードをつけたり
クッソ長い奇抜なタイトルも少し前に流行ったな
あとは◯◯◯(漢字)の◯◯◯◯(カタカナ)みたいな文字の羅列のタイトル
中身も何処かで見たような内容のつぎはぎだらけで見る価値がない
そして取ってつけたようなエロシーン

もういっそアダルトで売ったほうがいいんじゃないのか
内容なんて二の次だし
そのほうがずっと清々しいよ

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/07(木) 20:32:43.23 ID:sC31zawX.net
>>1がバカだから

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/07(木) 20:45:43.83 ID:RlXD8c+H.net
変わらんよ

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/07(木) 21:03:45.46 ID:TYax2YwW.net
虐殺器官面白いじゃん

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/07(木) 21:04:01.70 ID:3KY5A4bu.net
>>13
昔もつまらんの多かったけど忘れただけだよな

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/08(金) 00:13:12.23 ID:b2voI2OP.net
>>1
アニメの放送本数が一気に増えてきたからだとおもうよ
数が増えれば、どうしたって面白さの平均は下がる
ようするに、ありがたみが減ったってこと

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/08(金) 00:47:35.88 ID:tCdmMO0j.net
変な情報入れすぎて君の目が歪んだんだろう
後はリアルが充実してなくて何してもつまらないとか

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/08(金) 07:26:50.32 ID:1GatpCTr.net
>>1の文化レベルが上がったから

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/08(金) 12:57:13.38 ID:XyP55fEB.net
今年流行ったアニメがけもフレだもんな
やばいわ深夜アニメw

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/08(金) 13:12:45.20 ID:m22Jca6w.net
ラノベの異世界ハーレム多すぎなんだよ

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/08(金) 16:23:26.40 ID:udBFnh+7.net
SNSやニコニコ、実況などで話題を共有するタイプのアニメが増えた

アニメは所詮娯楽、芸術や文学を求めるなら卒業の時期だ

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/08(金) 17:00:30.93 ID:ys+QuLl5.net
中途半端に殺伐とした作品が増えたな
それでいて大して面白くないんだから救いがない

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/08(金) 17:58:44.23 ID:5o1vItg1.net
作り手の問題だと思う
ネタや設定を使い回しするラノベ作家が増えた
面白い原作も不足してるからそんなもんでもアニメ化してしまう

この悪循環を正さないから
勿論ラノベも面白い作品はあるからそれ事態を批判してる訳ではない

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/08(金) 18:01:47.64 ID:SnjcPITt.net
仕方なく後からいろいろ見たが
面白かったのはハルヒとひぐらしだけ
ほかは糞

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/08(金) 18:45:37.99 ID:GrqNVCLu.net
地元の深夜アニメたった3本だぞ

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/08(金) 20:35:38.94 ID:kUyiTQu7.net
ひぐらしはゲーム的な構成になってるから一概に面白いとは言えない
というかやるドラのダブルキャストをリスペクトしてるな

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/08(金) 20:40:07.86 ID:vMixAnX/.net
>>25
BS11

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/08(金) 21:30:15.02 ID:5o1vItg1.net
>>19
けもフレが流行った時は本当にアニメ残り寿命少ないんだと感じたわw

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/09(土) 08:38:08.34 ID:hI+l8Hya.net
それは、>>1がつまんない人間になったからだ。

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:36:14.56 ID:HoTvkPgZ.net
坊やだからさw

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:20:01.42 ID:B95WoDgx.net
>>11
ひとつ流行ると同じようなの量産するよな
ラノベじゃないけど、最近なら○○飯系か?
どうせこの量産型もいづれアニメ化すんだろ?

まあアニメなんか廃れても業界人でもない限り困らんやろうし、別にいいんじゃね?

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:25:58.53 ID:q4t2wYL9.net
国策でスポーツモノ乱造してるけど中身はバカな会話がほとんど

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/09(土) 20:00:01.37 ID:5xTvQVbF.net
勢いあるスレなさ過ぎて草

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/10(日) 06:30:54.00 ID:6/JstGFa.net
何かがあるだろうと思わせぶりな展開を、これといった山場もなく最終話まで見せられた時の
空虚感たるや。○話切りのタイミングを誤ると無駄な時間を浪費する事となる。

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/10(日) 10:56:49.60 ID:cL74Iw0w.net
金の臭いがしない業界に才能は集まらない
今は、アニメ業界から搾取しようとする広告代理店とか配給会社からしか金の臭いしないし

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/10(日) 16:27:20.98 ID:2ht5YmzX.net
いろいろ被ってるからさ

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/10(日) 17:00:10.41 ID:8kvzOHlz.net
本数増やし過ぎ。無理やり12話に収め過ぎ。

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/10(日) 17:20:31.73 ID:9JNlVcRY.net
僧侶やスカチューみてぇな一発ネタポルノアニメが出てきてあっ…(察し)完全に末期状態や…思うたわ

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/10(日) 20:33:37.38 ID:YNHIlFNI.net
お前らがつまらないアニメから離れられないからだろ

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/10(日) 23:29:51.31 ID:TP1rfSa2.net
コピー作品ばっかだから

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/11(月) 11:56:29.79 ID:jP+GoQVK.net
これ何回も言ってるけど、
いまだに「原作付きアニメは糞」とか言ってるやつがゴミ。
原作ファンの思い入れ補正がどんだけ強力に働くかを自覚してない。
同人誌レベルの漫画がアニメ化されて無茶苦茶クオリティ上がる例も多いのに
知らん顔。(らきすた、進撃、だがしかし、イカ娘など)

いちいち具体例上げるのもあれだけど、原作付きアニメの良作、名作
ルパン三世、うる星やつら、じゃりン子チエ、ハイジ、赤毛のアン、
母をたずねて三千里、ガンバの冒険、未来少年コナン、
エースをねらえ!、あしたのジョー、謎の彼女X
蟲師、おおきく振りかぶって、はじめの一歩、団地ともお、
亜人、僕街、ハルヒ、氷菓、ハガレン、ピンポン、

週に一本か二本しかアニメ見ない俺でもこのくらいは思いつく。

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/11(月) 16:18:47.02 ID:gXmBdu/U.net
アニメ踏み台にしてアイドルもどきになるのが増えたからじゃね

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/11(月) 16:22:45.95 ID:/UpvaYRy.net
>>41
例えがジジイ過ぎる

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/11(月) 16:38:08.91 ID:xFm9+i3v.net
単純に制作数が多過ぎるからでしょ
短いのも入れて、毎期40本ぐらい新作作られる
つまり1年間で160本ぐらい
ゴールデンでアニメやってた時代でも、年間40本あるかどうか程度なのに
(その代わりその時代は、4クールまたは何年単位が普通だったが)

もっとも下手な鉄砲も何とやらで、たくさん作られる分毎期ひとつふたつ凄く面白い作品はあるけどね

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/11(月) 16:44:24.07 ID:xFm9+i3v.net
>>41
今期で言えばアホガールだな
原作はたわいない四コマギャグ漫画だが、これがアニメ化で面白さが何倍にもパワーアップ
特に声優陣のキャスティングが秀逸
妖怪ウォッチのイナホ役で身に着けたアホ演技が見事開花した悠木碧さん
ツッコミならやっぱりこの人杉田智和さん
そして今や仕事を選ばない声優日本一の上坂すみれさん等々

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:07:33.56 ID:7F0iiecc.net
ないけどなあ

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/11(月) 18:47:33.53 ID:Ijamx1gS.net
イカ娘やアホガールは原作に音と動きが加われば
まあこの程度だろ、くらいの面白さだけどなぁ。
原作より格段に面白いと言うほどではない。

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/12(火) 00:14:48.66 ID:wusspwsp.net
原作に頼らなきゃクソしか作れないから
アニオリ展開って大抵クソだよね
アニメ化されるってことはそれなりに原作が面白い、人気ってことなのになぜか上から目線だし

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/12(火) 15:08:02.65 ID:CCpxD/Yu.net
おまえの狭小な前提から世界を作り上げようとするなよw
現実をみろw
深夜アニメの大半が元ネタとしてる原作なんぞゴミ以下だ

1万以上売ってるタイトルはほぼオリジナルアニメか
原作を大幅に改変したアニメ。ゴミ原作になど需要はない。

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/12(火) 15:10:11.97 ID:CCpxD/Yu.net
「なろう」あたりにシコシコ投稿してる99%は年収300万以下の
ド底辺の作品。その数万のうちの数品だけが読むに耐える作品。

これが現実。アニメは1クールで製作費1億以上かかるんです。
年収200万台に発言権などない。

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/12(火) 15:18:53.16 ID:rJ+zFUOi.net
90年代半ば頃まではアニメは毎日のようにゴールデンタイムや夕方の時間にやってたし
大人向けの深夜アニメやテレビアニメよりも予算かけたOVAなど
すみわけができてたから実験的作品やエログロは深夜やOVAで
一般向けや子供むけはゴールデンタイムや夕方にという感じでやれてたけど
今は深夜に追いやられて特定の層だけを対象にしてのびしろがないしな

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/12(火) 15:20:53.45 ID:5Sz4ND5q.net
採算ラインは単純に見積もって製作費の倍らしいから
円盤1万枚を手売りしようぜw

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/12(火) 15:43:31.83 ID:CCpxD/Yu.net
00年代前半の円盤なんか大半クソつまんないからな。見るに耐える作品が
大量にでてきたのはハルヒ以降だよ。京アニもAIRとかまじゴミ以下。

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/12(火) 16:10:38.85 ID:2jmU7prN.net
5〜6年くらい前まではあんなに見てたのに今じゃスポーツ見る機会が増えた
この板の過疎ってるトコみると面白いアニメ本当やってないんだな

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/12(火) 17:44:15.49 ID:JdRzytjS.net
クソラノベやなろうから原作をもってくるからだろ
世界名作文学集とか世界文学ベスト100冊とかからアニメ化すればいいと思うよ

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/12(火) 17:55:41.43 ID:wusspwsp.net
なるほど、キモオタはクソしか喰わんって訳ね
まあ普通わざわざ円盤買わんしね

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/12(火) 18:01:21.95 ID:PQhNU5AX.net
アニメって、お話だけど
架空の設定で、主人公達しか活躍しない(大人が出てこない)ものが目立つから(?)
社会人になると展開が甘く感じるから

かつては予算少ない会社(ゲームメーカーとか)が、宣伝の一環としめ深夜枠買ってアニメ化だったが
今や、出版社やアニメ制作会社のメインの収入源になっちゃったから
作品を食い散らかしてる(使い潰してる)気がする
(全13話くらいの原作つきだと物語が圧縮、改変される)
なんて意見きくけどな

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/12(火) 18:08:28.18 ID:PQhNU5AX.net
昔は深夜アニメの(マニアックな)展開が物珍しくて面白かったが
今や珍しさが消えて、食傷ぎみだから
かもしれない

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/12(火) 19:10:49.37 ID:q0pTAR8t.net
どれを見ても異世界、最強、ハーレム、弱者へのマウントばかりで
それにロリだったり特殊な趣向のヒロインがいるかどうか程度だしなぁ

世界観は欧州中世モドキが大半でたまにちょっと未来設定があっても
設定のみであって建造物や機器などはほぼ現代と同じ
ロボが出ても既に出尽くした設定の丸コピーで独自性皆無

素人に毛すら生えてない童貞まんまな設定のなろうばかり引っ張ってくるから
作る側もモチベーションも上がりそうにないし経験にもならないんじゃね

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/12(火) 19:14:11.64 ID:IQtwYcij.net
作りすぎ。

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/12(火) 20:16:01.08 ID:cm0hCvQK.net
>>1が深夜アニメに飽きてきただけ

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/12(火) 20:32:21.47 ID:yQnyAcgN.net
円盤売り上げも右肩下がりなのに>>1がアニメに飽きただけと言われても説得力ないねえ

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/12(火) 21:45:45.06 ID:eyckz0X4.net
>>62
円盤売上が落ちてきたのはネット配信媒体が浸透してきたからだろう

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/12(火) 21:49:57.92 ID:rvuLn5G9.net
しょうもないことでも経験値は堪るし感性は摩耗するしね
つまらなくなったと思うなら離れ時だということさ
間を開ければまた見る日がくるかもしれない

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/12(火) 21:55:28.73 ID:wusspwsp.net
ニッチな商売はその対象が見放したらオワコン

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:56:08.07 ID:tCGmLb65.net
なろう産”低予算低品質アニメ”が次々と産み出されていく原因は配信業の拡大と見ている
実際、業界全体の配信+円盤売上総額はあんまり変わってないんだよね、これが
縮小する日本アニメ人口に見切りをつけて海外展開しやすい配信業を主眼に据えた業界方針

円盤時代はを自分の財布から買えるであろう年齢層、18歳〜を狙ってたのに対して(2012年頃まで)
小銭、セット配信業に頼って大金を動かさないで済む10歳〜22歳くらいにシフト(2013年頃から)
これにより底辺なろうにマッチしてる層に迎合した作品がフォーカスされて、円盤買いが評価軸の旧来のアニメファンは切り捨て状態

キッズのお小遣いで払える500〜1000円程度の配信サイトで”毎週見てくれたらラッキー”の業界総ハードル下げの結果ではないでしょうか

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:03:17.14 ID:J4FgX/nL.net
まず出版社が宣伝のために自社の低レベルな小説や漫画をアニメ化させてるのが良くない。
そういう中からごくたまに面白い作品が生まれるのも事実だが、いくらなんでも粗製乱造が過ぎる

それから円盤商法のせいで「買わんやつは見なくていい。むしろ見るな」と言わんばかりのアニメも増えたな。
一般層がアニメ見なくなるのも無理ない

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/13(水) 03:45:40.27 ID:DIbtLDH+.net
>>62 売上でいうならタイトルが09年以降1.5倍に増えてることが大きいと思うよ。
で、人間は選択肢が増えるとかえって買わなくなるんだ。だから総市場規模も
右肩になる。アイエンガーの選択の経済学の示唆する通り。

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/13(水) 07:01:48.83 ID:lJ26654Y.net
アニメの制作本数は多いのに
放送局がCSと配信と数局の地上波放送局
ってのが最近多い気がする

アニメを視るにも
努力や(CS加入などの)準備しなきゃならなくなっちゃったのかな?
まったくの一般人には敷居高いな(普遍的なものじゃなくなるのかな?)

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/13(水) 08:51:06.95 ID:1h9y/mp/.net
ネット配信忘れてるぞ

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/13(水) 10:36:43.94 ID:tSt+GRlY.net
今はテレビで生で見るより録画や配信サイトで気軽に見る時代
マニアに円盤を必死に売りつける時代はもう過ぎたんだよ

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/13(水) 10:45:23.87 ID:ShRPd7iY.net
と言うか円盤が高すぎるんだよ

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/13(水) 10:47:10.23 ID:tSt+GRlY.net
すなわち配信サイトが充実したことにより一般層にも深夜アニメが知られるようになってきているんだ
だからなろうなど入りやすい軽いアニメが人気出てきてるんだと考える

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/13(水) 10:52:51.32 ID:3gafbnWV.net
全部とは言わないが大半が原作のPVだからな

監督なりプロデューサーなりが惚れ込んだ原作をちゃんと完結させればまた違うんだろうけど。

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/13(水) 10:59:39.27 ID:tSt+GRlY.net
アニメは昔から30分のコマーシャル言われてきてるけどな

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/13(水) 11:17:04.91 ID:YprjaxT2.net
只で流したものの円盤を売るなんてビジネスモデルがそもそもおかしいだろw
ドラマだってそれメインで採算とれって言われたらほぼ無理でしょ

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/13(水) 11:52:53.57 ID:bj6lVH3Z.net
ネット配信をわざわざ自ら観に行く人を一般層とは言わない

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/13(水) 13:09:50.59 ID:8oyrjSlR.net
今まで円盤に使ってた金が今はガチャに行ってんだろ?
グラブルとかは無駄に売れてるらしいじゃん

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/13(水) 16:17:30.07 ID:FV8SCVW4.net
>>77
ネット配信=バンダイチャンネル・dアニメストアを想像してるの?

huluやネトフリみたいな大手は映画ドラマアニメと垣根無く見られる世の中になってるのに・・・w

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/13(水) 17:17:08.77 ID:JDbSd3Yv.net
円盤か〜つぐももを買ったわ限定解除見たさにw
まぁ速攻で売ったけどw

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/13(水) 18:36:48.12 ID:iKybAdxN.net
>>65
そうならないように権力側でニッチを維持してるパターンが多いんだけどな
奴隷が消えると困るからワープアなども一定以上を維持するようにルール作りをしてる
なろうも貧困ビジネスの一角だからある程度は政治とは関係してると思う
角川=博報堂なのもかなり影響は大きいかと

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/13(水) 19:06:07.45 ID:G9e9b12n.net
はやく寝ろ!

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/15(金) 17:07:59.26 ID:zUVR1ywK.net
深夜アニメの活気がスマホゲーに持ってかれた感じだよなあ
アニプレなんかFGOの儲けが凄いんでしょ?

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/15(金) 18:03:37.35 ID:ZyLa2P9O.net
テレ東とMXが強すぎ

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:36:05.84 ID:LBu8m3L0.net
つまらなくなった人は元々あんま
アニメ好きじゃないのかな
子供の頃からずっとアニオタで
オールジャンル楽しめて
今も毎日見るのあるからつまらなくなったとは、おもわないけど

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:03:50.16 ID:8ZYrNfx6.net
なろう脳に適応できるんだろ、幼稚な脳味噌で良かったな

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:54:13.35 ID:9PYNG+FP.net
>>83 本数が2010年くらいに急に増えたらしい。それまで
年90本ペースが140本ペースになってる。とうぜん90本ベースの
ときですら半数は爆死してたんだから、そこに上乗せしても上乗せ
した数のぶんだけぜんぶ爆死に回ることになる。

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/16(土) 13:51:59.99 ID:UxEsOmjs.net
アニメがアフィカスの餌と化してから段々と見なくなった
今は野球辺りもアフィカスの餌化してるな

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/16(土) 14:18:51.70 ID:IMubcpb9.net
10年前、20年前に糞アニメだと思っていた作品が今見ると
最近のアニメに比べて意外にちゃんと見れたりする
それくらい今のアニメヤバい
キャラや展開が思考停止でテンプレ化しすぎ
特に萌えキャラなんていわゆるスターシステムか?ってくらい
ほぼ同じキャラがいろんな作品に出てる
原作も、昔ギャルゲやエロゲ原作が出始めた頃はもう終わりだと思ったが、
内容のないラノベにソシャゲ、なろう…と果てしなくレベルが落ちてる

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/16(土) 14:20:09.39 ID:9PYNG+FP.net
アフィカスといえば違法うpサイトのまとめをしゃーしゃーと
見逃しサイトとか貼り付けてるアフィカスまでいる始末
ほんと路端で人糞みるより不快

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/16(土) 15:33:10.01 ID:7xGJXGZp.net
エロゲ―はそのままって分けにいかないから多少改変して良くなるコトはあったけどな

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/16(土) 15:41:23.22 ID:MvQe86eH.net
なんかエロゲブームで育った世代が創作側に回ってきてから本格的にクソ化したと思う

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/16(土) 15:48:50.66 ID:+sq7tenu.net
日本が誇る産業を壊滅させるのが国策でアニメはかなり粘った方

電通支配による害、CMや視聴率が効果無しと周知されスポンサー減、マスゴミに企業が支出するのは不正隠蔽のため
バブル崩壊と小泉竹中政権からの日本経済徹底破壊等々
一期成功アニメには在日圧力で強引に無能を押し込む

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/16(土) 15:58:29.45 ID:DJWrxrjG.net
つうか昔だってエヴァだのマドマギだの糞アニメが神扱いされて今でもオサンオバサンが称えられてるんだろ?
俺に言わせれば昔はゴミでも受けて良かったねとしかw

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/16(土) 16:02:11.65 ID:MvQe86eH.net
ただエロゲブーム世代はさすが女の子のグラフィックに関してだけは秀逸だと思う
そこだけねw

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/16(土) 16:28:55.12 ID:37jpmstP.net
こういう問題は逆に考えるんだよ
自身が普段は糞アニメとレッテルをはり、つまらないと感じているアニメを
おもしろいと感じることができる状況があるとしたら、それはどのような状況か? と
選択肢が少なければ、そのアニメしかないのなら、人は目の前の糞アニメを見るんだよ
結局は、数の問題なんだよ 放送本数を絞りこめば状況はかなり改善するはずなんだわ

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/16(土) 17:49:45.62 ID:9PYNG+FP.net
ファミコン・スーファミの時代も、いちどこうやってタイトル爆発があって、けっきょく
倒産やら合併やらでどんどん企業数が減って行って、けっきょくまともに事業として
作品つくれる会社なんか10社も残らなくなっちゃた。

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/16(土) 18:18:22.17 ID:d5/YnAMS.net
風前の灯
火がある内に食いつくそうとしてるだけ

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/17(日) 14:31:50.73 ID:I+YDe+7H.net
なろうゴミの比率を下げるだけで大分マシになりそうだけど
業界的には安上がりで美味しいからそうはさせないんだろうな

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/17(日) 15:08:50.83 ID:8cyauhd1.net
なろうってそんないっぱいあったっけ?
全アニメの中でなろうの比率ってどれくらいなの?

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/17(日) 20:27:14.21 ID:0DKiZYP0.net
思い出補正もありそう

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/17(日) 20:28:26.82 ID:DX3THewY.net
言いやすいから言ってるだけだろ。夏季は1作もないんじゃないのか。
セールスだけで言えば回収率はかなり高い気しかしないんだがな

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/18(月) 02:22:54.04 ID:TQH9TYJF.net
2000年代の深夜アニメって鬱々とした雰囲気あったけど
最近はそんなこと無いよね
雰囲気変わったせいでそう感じるのもあるかもね

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/18(月) 02:46:56.48 ID:+aZ2Svn0.net
一部をのぞけばあきらかに昨今より質は低いんだけど売れてたんだよなあ
一般大衆向けになればなるほど円盤買ってた層は買わなくなったんだね

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/18(月) 02:50:16.13 ID:1ZFRQPEW.net
動画や原画なんかの眼に映る部分は随分洗練されたと評価してる

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/18(月) 12:49:25.49 ID:TQH9TYJF.net
良くも悪くも過渡期のコンテンツって気はするな

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/18(月) 22:06:33.51 ID:Jt1acDbY.net
ホラーアニメ見たい
ホラーじゃなくても
ベターマンみたいな夜一人で見てたら
怖くなるようなアニメ見たいなー

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/19(火) 20:36:35.27 ID:BtwUei+t.net
そういや80年代90年代って劇場でホラーやたら掛かってたけど
昨今ほんと見なくなったな。俺氏には過去から一貫して需要ゼロ
だったから有難かったんだが

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/19(火) 23:17:28.47 ID:jQBIS2zg.net
>>108
俺もグロ嫌いだから、レールガンで
足が切れて転がったシーンで視聴中止したきりだわ。
タイトルでわかる奴は全部切ってたから
ほんと不意打ちだった

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/19(火) 23:20:35.66 ID:IoXKe71Q.net
ホラーは売れないから作らないんだよなー
怖いのとか気持ち悪いのとか
円盤欲しくないしね

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/20(水) 01:03:04.57 ID:8HBI1qbw.net
>>110
リョナとか言ってる奴は入院して欲しい。

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/20(水) 01:58:32.97 ID:FNQubmf8.net
ツイッターでのアニメ実況が台頭してきて製作側もツイッターを意識しだしてつまらなさに拍車がかかった

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/20(水) 02:21:26.50 ID:CwAjZ4oT.net
アニメでいえば進撃とか寄生獣とか亜人とかタイトルはあるわけだけど
80年代とかの劇場ホラーはシツコイだけのスプラッタと「どうだ驚いたろ」
っていう押しつけがましい介入主義が飽きられたんだろう。エイリアンとか
バーニングとか13日の金曜日とかいまさら見たら、もうほんとしつこいだけで
うんざりするんだよね。なんであんなのが大ヒットしたのかほんと不思議。

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/20(水) 02:23:20.63 ID:CwAjZ4oT.net
「がっこうぐらし」はなつかしい定番ゾンビもので「おっ?」っとおもったけど
セールス的にはパっとしなかったしなあ。

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/20(水) 03:06:40.88 ID:FNQubmf8.net
なんか今の深夜アニメってアングラ感が無くなったよな
そういう雰囲気も大事だったと思う

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/20(水) 06:57:00.94 ID:Qr4bl1L5.net
挙げてるのほとんどがホラーじゃないんだけど

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/20(水) 08:46:50.97 ID:ll5qphze.net
>>112
ニコカスそっくりだがニコカスと違って大騒ぎするだけじゃなく実際に金出すやつらだからな…

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/20(水) 08:47:24.05 ID:ll5qphze.net
>>114
ニコカスが狂喜乱舞してたが売れなんだね

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/21(木) 16:31:14.29 ID:/AW8P3g5.net
軟弱トレンド迎合しすぎ

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/25(月) 05:47:37.25 ID:XT1Ni1L6.net
>>115
最近でもオカ9があっただろう
萌えてる分にはキモイで済むがアングラは危険視される対象になりえるから
たま〜に出すくらいでいい

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/25(月) 06:13:18.89 ID:XT1Ni1L6.net
アニメは右肩上がりに質も面白さも良くなって行ってるとしか思わんな
例えば昔のアニオタが有難がって見てテープや円盤を買っていたもの
ラムネ&40 マスターモスキートン 天地無用 エルハザード スレイヤーズ

青春のかけがえない思い出になっている人達には非常に申し訳ないが
ジャンプ系などを面白がっている馬鹿な奴らとはちょっと違う君たち向けだよ
という雰囲気さえ出しておけば売れたという今から思えば馬鹿みたいなもので

今時の萌系やなろうの方がはるかに面白くて有価値に思えるんだよ

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/25(月) 06:22:54.83 ID:T6gX1Y4a.net
たしかに今夏の深夜枠ではカイメツ的な破たんとか不快や憎悪を
煽られる失敗作は無かったように思う。ラブコメ枠はきっちりラブコメ
やってたし質枠はちゃんと質を維持してた。予算と日程不足から
途中で品質おちるタイトルはいくつもあったけど、崩壊というほど
破綻したのはなかったかな。

あとは上辺ねらってセールスにむすびつけられるかどうかが
本丸の課題なんだけど

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/25(月) 06:27:27.33 ID:T6gX1Y4a.net
>>1 について言うなら面白いのはサクラダにせよサクラにせよひなろじにせよ
ボールルームにせよアビスにせよDIVEにせよレクリにせよアホガールにせよ
夏期もいくらでもあったけど、とにかく円盤セールスが悲惨なほどでなくなった
とは思うわ

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/25(月) 06:29:05.19 ID:obLnJK9f.net
ラノベ原作はつまらないのが多すぎる

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/25(月) 06:33:05.18 ID:T6gX1Y4a.net
ラノベ自体へってるだろ。今期はなろうもなかったし。漫画原作は
品質維持しやすいけどセールス的に苦戦しやすいってのはすでに
はっきり傾向でてきたし、ラノベやなろうは拾えるタイトルがもはや
枯渇してるってのもはっきりしてきた。舟を編むとか有頂天とかで
質小説も爆死しかしないのもハッキリしてきたわけだから、需要
かんがえてセールスにむすびつく傾向もそうとう絞られた露

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/25(月) 06:36:32.91 ID:T6gX1Y4a.net
日本の質アニメは、というより質アニメこそ、ほんとうに世界レベルで
評価されるに値するんだから、日本企業はそういうのの世界展開に
積極的にCM打って、自社の世界戦略に活用すべきなんだ

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/25(月) 06:37:39.39 ID:XT1Ni1L6.net
思うのは、昔のオタク向けのアニメは非ヲタなオッサン達が若いオタにウケそうなものを
手探りでピックアップしたり、どうにか捻りだしたりしていたから微妙なズレがあった
そのズレ感が絶妙なバランスとなって名作を産んでいた面はたしかにある

だが、大者業界人が台頭したセカイ系のハヤリが終わってデータベース消費になった頃から
アニオタがアニオタ向けに作品を作るようになってきた、個人的にはここらへんから劇的に面白くなった
それでも満足できなかった奴らが更に作る側にまわる、この連鎖でひたすら右肩上がりだ
宮崎駿がコピーのコピーと批判したがそれでいいんだよ

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/25(月) 06:41:23.19 ID:T6gX1Y4a.net
なまじ感覚論から卒業して、ほんとうに売れるための表現芸術を研究すれば
いいんだよ。目的はハッキリしてんだからデカい声にまどわされず、ほんとうに
売れるための法則性を具体化していけばいい。そこから帰納して表現芸術の
発展材料になるんだ。とにかく大衆相手にしてんだから、売れなきゃ何も
始まらない。そっから逃げてきたから延々低回してるんだ。

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/25(月) 06:44:55.07 ID:T6gX1Y4a.net
データベースアニメってのは言い得て妙だけど、その先に行かないとダメなんだろうね。
そこで「ああーもうアニメはお終いだあ」で時間浪費してるから、ほんとうにアニメで
食っていけなくなる

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/25(月) 06:51:34.29 ID:XT1Ni1L6.net
>>128
それをまさに実践しているのが新海誠や細田守だろう、庵野もそのくちだ
文字通りの大衆に向けた劇場アニメならばそれでいいが

深夜アニメのユーザーは大衆ではない、好みのが多様化したうえに気まぐれで
さっぱり掴みどころのないアニオタに確実にウケる法則性なんてものは
イベチケしかないんだ

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/25(月) 07:09:29.74 ID:bkv82eo0.net
完全戦中アニメ作ろうぜ
進撃!太陽の帝国陸軍
第13話「激闘!武漢3鎮!」とか見たいわ

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/25(月) 07:32:14.87 ID:XT1Ni1L6.net
>>129
そもそもアニメ業界自体が低収入でキツくても好きなことをやっていたい奴しか入ってこないんだよ
好きな事をやれて最低限食えていればいい、つまり元々あまり利益を求めていない業界なんだ
自転車創業だろうが回りさえすればよく、そして本当にどうにかして回せてしまう

回っているうちは回すことに必死でその先に行くことを考える余裕なんかない
ちょっと考えて答えが出るほど簡単な問題でもないしな

その先ってのはもうプライドを捨てて極限までユーザーが求めている事だけに即物化していくしかない
のかもしれない、その流れはもう既に始まっているようにも思える

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/25(月) 07:46:22.56 ID:KgIdYdTE.net
ネタぎれ

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/25(月) 08:37:10.17 ID:Z5j9pTvw.net
擬人化、アイドルもういいよ
新風吹かせてくれるアニメ出てこないかね

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/25(月) 09:30:06.25 ID:j8T2iOEK.net
>>125
>今期はなろうもなかったし
え・・

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/25(月) 23:51:08.75 ID:XT1Ni1L6.net
>>134
けもフレは擬人化で新風を吹かせたけどな

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/26(火) 12:30:37.43 ID:wUr8pKS6.net
買ってた奴らが特定世代に多かった
んでそいつらが結婚とかで卒業してった

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:16:35.23 ID:QXNvhvdU.net
来期以降のなろう・ラノベ作品の少なさ
ようやくつまらないのが周知されたか

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:33:53.50 ID:BE0gZtj7.net
>>136
キモいんじゃゴミ

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/27(水) 05:42:20.88 ID:4vYcGeYg.net
ホモアニメ乱立

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/27(水) 05:45:30.39 ID:VWn1JDFc.net
アニメを見すぎたんだよ
だから何見ても新鮮に感じないし飽きたんだろ
10年くらい離れたほうがいいぞ

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/27(水) 05:56:33.38 ID:9QyZgYjm.net
>>120
アニメ自体の内容というよりアニメの周りの環境がなんか変わったなって
例えばネットの実況なんかも10年前なら同じようにアングラ感漂う2ちゃんの実況スレぐらいしか無かったけど
今じゃツイッターで当たり前のように実況してる奴が多いし
深夜アニメが一人でこっそり見るものじゃなく他人とわいわい騒ぐためのツールみたいになってきてると思う

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/27(水) 06:16:26.10 ID:qBTX0BAX.net
若い人は新鮮に見ている

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/27(水) 10:19:27.87 ID:z2rXJC4E.net
次第に刺激に耐性ができてきて生半可なコンテンツじゃ興奮しなくなってきたのは確かだ
それは深夜アニメもエロも同様
To LOVEるダークネスすらヌルいと感じるくらいに不感症になってるんだよ

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/27(水) 19:19:33.08 ID:mUWyUPu0.net
例えば、男主人公以外、みんな美少女だらけで固める
不自然だろ!とかご都合設定とか糞認定で叩かれる一方話題にもなる
そしてそれがスタンダードになっていく
同じように、1話まるまる温泉でくつろぐだけの回を入れてみる
どのアニメでも定番になり1クールに必ず温泉回が入るようになる
エスカレートして2回3回と増えていき、毎回お風呂シーンの作品も珍しくなくなる

こうやって糞要素にファンも製作側もマヒしていって、行き着くとこまで行って
アニメ業界全体が糞になっていく
それをジジィのファンな嘆くが、最初から糞で育ったニワカは糞であることすら
気付かない

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/27(水) 19:39:46.61 ID:MrdaSL6d.net
海外資本(残念ながらアニメに関しては欧米勢)を追い出さないと
アニメの制作方法が2年で完全変革、5年で日本のアニメは死ぬ

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/27(水) 21:36:58.63 ID:P1GiSxDW.net
逆だと思うぞ

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/28(木) 02:59:19.34 ID:vefVtnN2.net
つまらなくなった理由?
作品に教訓性がなくなったからだろうね
とにかく人気でそうなキャラを出してひたすらわちゃわちゃさせとけばいいって視聴者の人気取りの衆愚と化した

149 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/29(金) 01:06:39.53 ID:F9Er+wzX.net
今は無駄に放送数多いくせにつまらん原作ばっか

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/29(金) 03:01:55.86 ID:YxaI3GQs.net
踊る阿呆に見る阿呆

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/29(金) 20:44:55.60 ID:CFfOaHCJ.net
良い原作があっても1クールじゃぶつ切りかアニオリ展開になって非難を浴びるし

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/29(金) 22:54:59.78 ID:+J8mXWCt.net
どの分野でも成熟してくると売れる物・有効なやり方ってノウハウが溜まってくるから
わざわざ売れない・無駄な物を作らなくなってバラエティに乏しくなってくる。
戦車とかめっちゃ分かりやすい。最初の頃は色んなタイプの戦車が作られたけど
あっと言う間にMBTだけ、どの国もだいたい同じデザインになった。
成熟するってのはそういう事なんだよ。

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/30(土) 04:16:12.64 ID:yuD7ZvHa.net
世の中探せばネタはいくらでもあるのに、今のアニメ界隈はアニメやゲームといった狭い知識しかない者が書いてる
そりゃネタ切れにもなるし、事実上の二次創作三次創作だからどんどん劣化していく、ファンタジーを書けば示し合わせたかのようにドラクエ風だ
医学の知識のない者がブラックジャックを書けるか?ということだよ

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/30(土) 06:34:03.52 ID:v/5TmKic.net
まあ仮に原作者が地道に取材して作ったとしてもアニメで食い潰すだけだわな

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/30(土) 10:27:29.27 ID:bBva3sD8.net
一応ビジネスだからチャレンジもするが可能性が高いやり方をしなきゃいけないんだと思うけどな…
ネタ切れなのはあるけどね、オリジナル作品が売れなくなった
けものフレンズとか君縄なんて完全にネタ放棄のこれと言って個性のない作品がバカ売れするんだから仕方ないことだよ

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/30(土) 15:17:17.80 ID:PnIEYvDU.net
嫌なら見なければええだけやん?

他に趣味無いのか

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/30(土) 16:29:27.87 ID:Zk/T82gX.net
>>152 うまいたとえと思ったけど、よくよく考えたら戦車とアニメはぜんぜん別物だろw

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/30(土) 17:33:44.66 ID:iqO7/eYx.net
面白くなったら監督すげ替えするKADOKAWAのせいだろ
皆わかってるからおもしろくしてないんだろう

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/30(土) 18:00:35.99 ID:N4gzVfaV.net
>>156
アニメ自体が嫌なのではなく、嫌なアニメが増えていくのを嘆いてるだけ
嫌なアニメはわざわざ見ていない
他に趣味があるとかないとかは全く関係ない
それが趣味

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/30(土) 18:13:39.79 ID:FnjFH9kH.net
なろうみたいなリアル底辺ゴミの塊をありがたがってアニメで
ごり押そうとして一般層が一気に減ったのもあるな
操作しまくれる数字を判断材料にするとか無能の極み

>>153
サッカーを知らずに描いたキャプ翼がリアルサッカー選手の頂点にすら認められてる訳だし
知らないからっていうより知識や想像力を蓄えずにwikiなどで手早く済ますバカが多いのが問題かと
なろうは特にwikiの上っ面知識だけでドヤ顔する傾向があるから余計に陳腐さと無知な面が際立つ
楽して稼ごうってバカ作者に考えたくないバカが読者として着いたような馬鹿の集合体を
PV()だけで拾い上げて一般に売り出す時点で問題なんだけどな・・・

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/30(土) 20:16:35.94 ID:5c0GQd69.net
嫌なら見るなんて言うだけじゃそのジャンルが衰退するだけ
なぜ嫌と思われるのか解析して作品に生かすくらいのプロ精神を養ってもらいたい

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/30(土) 21:15:58.60 ID:bBva3sD8.net
いやいや見てもらうためにかなり妥協してる部分あるだろ、それゆえに昔からのファンには納得いかんだけ
個性がなくなったのは、個性があると逆に売れないからだよ好みが別れるから

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/30(土) 21:43:05.58 ID:Zk/T82gX.net
>>161 全くそのとおり。感覚と衝動だけでビジネスしすぎなんだよ。
こんだけビジネスになってないというのはあきらかに基本姿勢がおかしい。

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/30(土) 22:14:18.74 ID:bBva3sD8.net
>>163
感動は一応ビジネスになるんだよ…まあ押し売りでわざとらしくやると嫌味になってウケないか

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/30(土) 22:20:51.68 ID:yEebnjgW.net
そろそろ未成年キャラを中心に物語を作るのやめろ
幼稚な精神性の馬鹿たちを見てても楽しくない

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/30(土) 22:57:51.22 ID:W41+c7fD.net
それこそ嫌なら見るな

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/30(土) 23:02:25.35 ID:OyYdTS9V.net
 
コレが来季放送予定の100%角川印アニメです
 
しょびっち
妹さえ
キノの旅
結城友奈
ガタリズ
サンシャイン


再放送

オバロ
シュタゲ


↑を見たものは日本アニメ界への冒涜になるます 

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/30(土) 23:40:44.91 ID:QptJOR+v.net
もうスターバタフライとかグラビティフォールズのような名作カートゥーンしか
見てねえわ。日本のキモオタ専用深夜糞アニメなんて見る価値無いし

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/09/30(土) 23:48:31.80 ID:7vpt0cbn.net
ラノベ

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/10/01(日) 00:11:20.44 ID:YPHeuKG9.net
>>165
だから漫画ゴラクみたいな原作をどんどんアニメ化しないかなあと思ってる
ゴルゴもコブラもおっさん主人公でカッコ良いしな
個人的には食いしん坊のアニメ化が待たれる

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/10/01(日) 00:13:46.68 ID:bJiQNiJ0.net
>>170
そういうアニメ作ってもお前絶対に円盤買わないだろ

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/10/01(日) 00:28:36.10 ID:YPHeuKG9.net
>>171
まあ配信コンテンツで会費払って観るかニコニコチャンネルで出るならコメント楽しむために課金して見るけど
この手のおっさんアニメは円盤買って見るようなジャンルではないなw

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/10/01(日) 00:30:04.24 ID:YPHeuKG9.net
去年の冬アニメの鬼平のような渋いおっさんアニメもまた見たいなあ

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/10/01(日) 00:37:44.98 ID:sjH0wRT8.net
10月からのアニメがなんか壊滅状態、まだ番組把握出来てないけど今の所何も面白そうなのが無い!

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/10/01(日) 00:46:18.95 ID:tvL2x+at.net
せいぜい12、3話しかないんじゃ面白いもん作れという方が無理
よくてほどほど

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/10/01(日) 00:46:46.96 ID:YPHeuKG9.net
おっさんアニメはあるぞ秋アニメは…ただ渋いのがないなあ…
その中でインフィニティフォース(タツノコ版マーブル)は期待しているが
腐女子向けアニメが異常に多く、その中で豚向けアイドルアニメも結構あるので総体的にアイドルアニメばかりの期間になったな…
これらは全部無視してピンポイント狙えばなかなか良い作品はありそうだよ

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/10/01(日) 03:19:26.99 ID:LW3HVOJD.net
>>176
キモいんじゃゴキブリ

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/10/01(日) 04:21:35.17 ID:PyYwVcjf.net
薄っぺらなラノベ作品ばっかアニメ化してるからだよ

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/10/01(日) 04:28:19.22 ID:Hbtz7KED.net
作品じゃなくて商品になったから

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/10/01(日) 04:42:06.84 ID:9e7/+a/c.net
エピソードやって繋いでってみせるんじゃなくて
キャラクターに喋らせて回収するだけだからな
アイマスなんかそんなのばっかりだが賞賛されてる
もう作り手側から視聴者まで一切合切世代が違うのでは

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/10/01(日) 06:32:51.90 ID:zqPCJWBw.net
商品価値の見い出し方に問題があるよな
面白さが基準になってるのって漫画や小説だけじゃね

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/10/01(日) 06:55:41.18 ID:OLtEFDw2.net
話が短すぎるのでなかなかキャラが立ちにくかったり色々と話を端折ったりとかなどをしてるからかもしれない

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/10/01(日) 07:31:24.92 ID:YRxhfYqR.net
>>165
それはさすがに無茶な相談だぜ
その発想がでる時点で、少しアニメと距離をとるべきだとおもうわ

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/10/01(日) 07:36:45.85 ID:hCLseF+n.net
>>165
いい年してアニメなんか見てんなよオッサン
早く卒業しろよ

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/10/01(日) 07:53:34.21 ID:us5NTJzu.net
飽きた

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/10/01(日) 08:04:24.54 ID:pntg/jmB.net
マーケティングをして狭い市場に最適化したからだな
見る側が選びやすすぎて広がりようがない

5割の作品をゼロ話で切れる
3割は3分で切れる
1割は1話で切れる

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/10/01(日) 08:12:43.55 ID:WVkZA5Uk.net
>>174
http://uzurainfo.han-be.com/img/17av3.jpg
ネタ切れで続編ばかり

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/10/01(日) 09:03:47.39 ID:pntg/jmB.net
某チープCGアニメが広がったのはどこが面白いかうまく説明できないから
見て自分で判断するしかなかったからでもある

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/10/01(日) 09:29:49.05 ID:t9qwfezq.net
作品の質の低下とそれによる視聴者の質の低下
ケモノフレンズのような地雷がもてはやされるようではアニメも末期

総レス数 189
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200