2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【封印破り】アンチクレヨンしんちゃん17【オタクに媚びる】

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:57:25.76 ID:N+KaT5hq.net
ここは原作無視&劣化しまくりの『クレヨンしんちゃん』のアンチスレです。
元々クレヨンしんちゃんが大好きだっだたけど
今のクレヨンしんちゃんの堕落ぶりに失望してアンチに転換した元信者方も
元々クレヨンしんちゃんが嫌いだった純アンチの方も両者歓迎!

<ルール>
>>1はちゃんと読むこと(ココ重要!!)。
○クレヨンしんちゃん以外のアニメ・作品を叩く行為は厳禁。
○他アニメの迷惑となるような書き込みは禁止。
○他のアニメを褒める構わないが、その場合は必ずクレヨンしんちゃんを引き合いに出す事。
○他のアンチスレの話題は自重しましょう。
○アニメ板なので原作叩きはほどほどにしましょう。
○原作を叩く時はかならずアニメの話題を絡める事。
○実況禁止。
○信者お断り。

◎次スレ建ては>>960>>970>>980を踏んだ人の誰かが必ず建ててください。
◎スレ建ての際は必ず宣言をしてから行い、建てられない場合は代わりを指定してください。

<前スレ>
【オラはキャラが】アンチクレヨンしんちゃん17【ぶれまくりだゾ】[無断転載禁止]c2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1456929312/

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/12(木) 21:58:25.75 ID:N+KaT5hq.net
Q.なんでクレしんだけ糞アニメ云々言うの?
A.スレタイを読んで下さい。

Q.〇〇の方がクレしんよりひどいよ?
A.〇〇スレへ行って下さい。他作品を貶さなきゃ持上げられない時点でたかが知れています。

Q.なんで人それぞれ色んな見解があるのに認めないの?
A.認めているので本スレに迷惑をかけないようにしています。
 逆になんでアンチの見解を認めないのか不思議です。

Q.否定や批判しかできないの?
A.発狂する前にスレタイを確認し趣旨を把握してください
 糞アニメを褒めろなんて言われても困ります。
住み分けが出来ない分際で押し付けがましいにも程がありますよ。

Q.アンチなのになんで見てんの?文句言いながら見てるんでしょ?
A.全てのクレしんアンチがクレしんもどきを見ているわけではありません。
 見なくてもググれば簡単に今のクレしんもどきの惨状が把握できます。
 信者なのに何アンチスレ見ているんですか?嫌ならアンチスレなんて見ないでください。
 それにアンチといってもいくつかの種類があります。
・元信者のアンチ
・原作信者のアンチ
・元々嫌いだったアンチ
・狂信者が嫌いなアンチ
etc…

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/12(木) 22:26:03.17 ID:N+KaT5hq.net
【監督・スタッフ編】
・監督による実質作品私物化宣言
ムノウユージ「いつもの野原一家の会話が、いつものムトウ家の会話になっていれば大丈夫じゃないかな」

・プロデューサーによるギャグアニメであることを放棄した勘違い発言
「僕は野原一家って、普通の家だと思っているんですよ。」
「あえてギャグアニメにしようとしなくても、家で普通にカメラを回してるだけでギャグになると思ってるんです。」

・「す し」という意味不明なオチ
箱の中の箱を次々開けていったら最後に「す し」と書かれた紙が入っていて、野原家寿司屋にいって終わりという面白さの欠片も無い話だが
これは監督の家で実際にあったことをほぼそのままアニメ化したものとのこと

・監督による失言の数々
ムノウ『じゃあ歌いまくりだね。ついでに「ユルユルでDE-O」も歌ってくれたまえ。いや、歌わなくても良いから入れてくれたまえ。作詞の印税が入るから♪』
ムノウ『シナリオは「自画自賛」という機動力があってこそ成り立つモノだろう!チミィ〜♪(笑)』
ムノウ『ライターは「自画自賛」でできてるが監督は「自惚れ」でできてるんだぜ!』

・一度ではあるがゲスト声優を作中で侮辱した
おかわり君がゲスト声優になった時
しんのすけ『お、棒読みだね。監督(アニメ)からOK出ないゾ〜』

・ぶりぶりざえもんの「声」の封印を解く
ぶりぶりざえもんの声優である「塩沢兼人」が亡くなってからぶりぶりざえもんは一切喋らなくなった。
これは「ぶりぶりざえもんの声は塩沢さん以外に考えられないと思ったので封印した」という原監督の塩沢氏への配慮でありムノウにも引き継がれた物と思われた。
しかしムノウはこの封印を破ってしまった。http://natalie.mu/comic/news/186744
自身も「ぶりぶりざえもんの声は塩沢さんの声以外考えられません。代役を立てたり声をサンプリングしたりするのは塩沢さんに失礼なので以後永久に封印します」と宣言していたにも関わらずである。
しかも後任声優は「山崎たくみ」といった塩沢氏と声質の近い声優ではなくオタクに人気の「神谷浩史」でありそちら方面に媚びたとしか思えないキャスティングとなってしまった。

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/12(木) 22:27:32.58 ID:N+KaT5hq.net
【しんのすけ編】
・しんちゃんのデフォ顔や言動の変化
  しんちゃん   l  レんちゃん
   ◎o◎    →   -ヘ-
             ┰ヘ┰
そ〜ともゆう〜 →そういうわけですな〜

・しんのすけの顔の輪郭が劣化

      しんのすけ          →        レんのすけ
http://www.bandaivis...images/icon_link.gif  http://www.tv-asahi....xt2/0090/img/1_1.jpg
http://777news.biz/n...012/11/sinnosuke.jpg   http://www.tv-asahi....xt2/0072/img/2_1.jpg

※レンのすけのほうの顔の輪郭はやや漫画初期に似てるんだが、目や口や眉を現在のイメージに合わせてしまったためか、かなりアンバランスな絵柄に。

・キャラクターの崩壊
例:本来ギャグのはずのオカマキャラが半デフォルト化
幼稚園児らしさが無く物事に対して冷めていたり、終始ダラーっとやる気無さそうな時がある
主に映画においてだが元来のマイペースさが無くなってカリスマ性の無い小物になった

・視聴者をイラつかせる糞ガキになった
例:ホラー回のホラーキャラへの扱いが酷い

レんのすけ、雪遊びで作った雪だるまのルマを溶かしたくないと冷蔵庫に入れる。
しかしそのまま忘れて、ルマを冷凍食品ぎゅうぎゅう詰の冷蔵庫で苦しめる。
ルマは復讐を決意するが、ことごとく失敗。
ラストの方で巨大つららになってレんのすけを串刺しにしようとするが
寝ぼけたレんのすけがキャッチからの『やっとあえた〜』。ルマ『え?僕のこと・・・覚えててくれたの・・・?』
レんのすけ『アイスー!』寝ぼけたまま食われてしまいルマは溶けてしまう。
枕にはルマの苦しそうな顔のしわがあった。

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/12(木) 22:28:25.46 ID:N+KaT5hq.net
ネネちゃん(以下スス)が、マサオくんのチョコ味のチョコビアイスを欲しいあまりに、マサオくんが持ってる袋を奪い取ろうとする。
しかしマサオくんは手を滑らして河原のススキ林に袋ごとアイスを落としてしまう。
しばらくしてレんのすけと風間とボーちゃんはバニラ味を見つけ、食べ終わった後捜索再開。
チョコ味を発見するも、このままでは取り合いになってしまうと風間君。
そこでレんのすけ、何を思ったのかアイスを3つに割り、ボーちゃんと風間君の口に投げ込む。当然風間君慌てる。
マサオくんとススに対して必死にごまかそうとするが、レんのすけが
「どうしてそんなに強く言うの?」←ごまかしてる最中
見つけた最後のバニラ味をわけっこした後「チョコ味はもう溶けてるよ」←「お腹の中で?」
「この広い空に比べたらチョコビアイスチョコ味なんて小さいことじゃないか」←「小さかったね。分けたら。」
とさも他人事のように茶々を入れてくる。
そして、ないはずのチョコ味の捜索を再開しようとする、マサオとススを止めようとする風間君。
しかし、襟に、チョコのシミがあることに気付かれてしまう→終わり

風間くんが手品と称して膨らませた風船をマフラーで擦って静電気を起こそうとする。
しかし自分のマフラーはカシミアなのでレんのすけのマフラーを使う。
風間くんは自分の高級品を自慢することは初期のアニメや原作でもあるが、このような行為は今までなかった 。

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/12(木) 22:29:28.50 ID:N+KaT5hq.net
【内容・ストーリー編】
・見境の無い多方面への媚び
例:やほお知恵袋 てへぺろ 女子力 イ・ケメン(韓流) リア充 OPにピグっぽいシーン 
フルボッコ 梅ちゃん先生 誰が綺麗にまとめろと(誰が上手いこと言えとのもじりかと) コーチ・ムナカタ
尻フェチ 妹萌え イカ娘 こえでおしごと  ジブリ D.Gray-man 進撃の巨人 ジョジョ アナ雪 アイカツ
ガラスの仮面 カイジ 怒り新党 エレキテル連合 久本雅美 妖怪ウォッチ 乳揺れ H2O 愛の戦士レインボーマン
朝まで生テレビ キン肉マンマッスルタッグマッチ がきデカ 五木ひろし  とにかく明るい安村
猪木 相棒 ダチョウ倶楽部 M-1グランプリ ドラゴンボール ビビビ婚 風立ちぬ ゴルゴ13  ロッキー ライザップ

・下品を始めクレしんの持ち味を減らす。そのくせに女尊男卑は無くさない。
例:ケツだけ星人(OP以外は時々しか出ない) げんこつの演出 ぐりぐり キャラの後頭部から汗が出る演出

・既存のギャグばかり必要以上に行いギャグに捻りも面白みもない

・ギャグアニメなのにギャグが1回も出なかったりオチも無く終わることがある
例:カーテンを洗うだけ 寝て夢を見るだけ ただ餃子を作るだけ ただパンを作るだけ

・同じようなネタを繰り返し使う
例:防衛隊にそっくり(金魚、ちんあなご、猿)

・内容がクレしんでやる必要のなく内容もオチも意味不明のパラレル話
例:ケンダマゴンの話
何故怪獣が元に戻ると皆けん玉するようになるのか?本当に世界中でけん玉流行ってるのか ?

・まさかの原作無視
みさえは原作では高校時代はバスケットボール部という設定である。
しかし、以前放送された回では、演劇部ということになっていた。
ほぼ使い捨て設定とはいえ、本来の設定を無視するというのはどういうことなのか。
この演劇部の件でくまモンを挟んできたので、ただくまモンネタ使いたかっただけとも考えられる。

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/05/12(木) 22:34:03.90 ID:N+KaT5hq.net
【その他編】
・場違いもいいところな「ヴァイスシュヴァルツ」への参戦

ヴァイスシュヴァルツとは、ブシロードさんから発売されている、様々な人気アニメやゲームなどからキャラが参戦している大きなお友達向けカードゲームである。
参戦済み作品はらきすた、リトルバスターズ、アイドルマスター等でこれはほんの一例である。
そのカードゲームにまさか(悪い意味で)の"クレヨンしんちゃん"参戦である。
同時参戦作品は、キルラキル、艦これ等。これも一例。
ほんの一例上げただけでも場違いであることがお分かりだろう。分からない人は調べれば場違いであると分かる。
だが場違いであると同時に、コンテンツそのものを存続させるために、国民的アニメのプライドを捨てて大友に媚びたというのも問題である。
本来は大人向けの作品とはいえ、元々でさえ大友に媚びたりするような画風でもないのである。
しかもあくまで世間では、ファミリー向け国民的アニメとして地位を確立しているにもかかわらず、まさかの大友向けカードゲームへの参戦。
クレヨソはすでにここまでしないといけないくらい限界であり、俗にいう深夜アニメと同等かそれ以下の地位ということを製作側自ら体現してしまったとも言える。

・声優に対する敬意が足りない
ドラえもんは前のシリーズというにもかかわらずジャイアンや出木杉くんの声優が亡くなる度に追悼テロップ出しているのに対し
クレヨソは同じテレ朝、シンエイにもかかわらず部長、マスターヨダ、ななこお姉さん、園長先生等の声優が亡くなった時にテロップを出さないという声優に対する敬意の足りない対応
前述したぶりぶりざえもんの声の封印を解いた件もこれに値する

総レス数 7
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200