2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメの脚本家は何であんなに偉そうなの?

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/07(火) 21:23:36.67 ID:/4TMLZ0D0.net
インタビューとか読んでるとムカムカしてくる

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/07(火) 21:37:32.13 ID://4PqOAY0.net
二本のカーレーサーも偉そうだぞ。

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/07(火) 21:57:00.80 ID:mcOnp43J0.net
何かに挫折してアニメの脚本書いてるからじゃねーの?
マンガの編集担当が横柄なのと同じで

多分本当は純文学とか前衛演劇とかラノベとかの作家になりたかったんだよ

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/07(火) 22:24:33.61 ID:HAgNJsov0.net
艦長へのハラスメントが許されるのは脚本家だけ

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/07(火) 22:25:29.30 ID:kUGbqhcxO.net
アニメ爆死したら黙り
次のアニメで大層な物言いしやがるのがムカつく

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/07(火) 22:44:40.91 ID:/4AZdMAd0.net
アニメの脚本家目指してアニメの脚本家になる奴はあんまりいないからね
何かに挫折して流れてきたのがほとんどで食うための第二目標だから
こんな場末で萌えーとか書いてるのは俺が本来目指したものじゃないというのはあるんじゃないの?

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/08(水) 10:28:49.70 ID:rF2LVMF40.net
自分のことを神様だと思ってるから

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/08(水) 11:00:02.20 ID:crKDcUoN0.net
具体的に偉そうに答えてるのって誰がいる?
知らないから教えて

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/08(水) 11:27:11.07 ID:JcpuLukM0.net
アニメ評論家のお前ら程分不相応に偉そうな人間は存在しないから安心してアニメ観てろ

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/08(水) 11:55:42.17 ID:KNDGeF2jO.net
アニメの脚本家がえらそうにしてるのではない

バカな脚本家がえらそうにしてるのだ

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/08(水) 12:08:45.80 ID:rgLMM/eN0.net
オリジナル作品で実績残してる奴は偉そうにしててもええよ

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/08(水) 12:36:40.75 ID:DqMPouY70.net
原作が明確なアニメ化作品でキャラクターの人格とかテーマの解釈とか語ってるのに
イラッとしたものを感じる事はたまにある。

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/08(水) 14:29:42.17 ID:cClT4rYg0.net
アニメ業界内では上流の仕事だからです
収入もいい

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/08(水) 14:41:35.49 ID:6wMW+52D0.net
早ければ中身なんて要らない
コネで得た地位で回ってるヌルい世界

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/08(水) 15:13:13.58 ID:K6RwAPoD0.net
偉そうなのはアニオタな気がするが

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/08(水) 16:55:04.46 ID:GHpsfJ630.net
ダマリなさい

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/08(水) 19:45:51.70 ID:H5ecxV+ji.net
最近その脚本家がまともに仕事しないからろくでもないアニメばかりなんだが・・・
それともまともに書ける脚本家がラノベ業界に流れたのか・・・?

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/08(水) 20:12:07.15 ID:d+KjMz/t0.net
脚本家以上に消費者側が劣化してる印象

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/08(水) 22:11:32.74 ID:2n1iC/ol0.net
アニメの脚本家なんてコネだけで成り立ってる世界だから
そりゃ質も下がるわな

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/09(木) 19:14:53.78 ID:gR2K6Sh00.net
>>3
俺妹のアニメでそんなやついたな

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/09(木) 21:22:52.77 ID:KvVdEOCf0.net
>>19
ソース希望

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/10(金) 03:19:10.20 ID:mUVDY+hy0.net
作品が大杉りゃレベルもそりゃ下がる

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/10(金) 03:20:23.49 ID:XQKu5OpX0.net
虚勢にしかみえんが

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/10(金) 03:39:23.60 ID:OJUro0cR0.net
>>18
VVV,ラブライブ,A/Z,劣等生みたいなのがあんなに売れちゃう時代だからな・・・・・・

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/10(金) 03:44:30.81 ID:OJUro0cR0.net
見てくれや雰囲気だけのハリボテばかりが売れるいやな時代だ

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/10(金) 03:46:16.33 ID:eQTdnvS80.net
>>24
ラブライブ、A/Z、お兄さまはそれぞれネタであれ評価出来るがVVVは擁護しようが無いな

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/10(金) 05:34:20.76 ID:/pbAp5/t0.net
偉そうな具体例がないと

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/10(金) 07:46:33.53 ID:mWkTH1+t0.net
監督のインタビューとかいらないねん

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/10(金) 08:29:30.27 ID:o/bin0290.net
脚本家が偉そうにしているのは、プロデューサーや他のスタッフに舐められないため
脚本と言うのは正解がないから、強気に出たもん勝ちなところも多い
プロデューサーはじめ他のスタッフに舐められると「あれ入れろ」「これ入れろ」「ここはこうだろう」とかあれこれ口を出され、収拾がつかなくなるということも多い
偉そうにしていれば、みんなも口を出しにくくなる

これは本当

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/10(金) 09:52:58.16 ID:z6mMOV9p0.net
それは腕が悪いだけ
謙虚な人でも収拾はつく

腕というのは執筆だけじゃなくて会議の回し方含めてな
同人じゃないので会議がうまくなければ
どんなに書けようと仕事としては下手

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/10(金) 10:02:57.50 ID:z6mMOV9p0.net
>>1
インタビュアーの書き方による面も大きい
作り手を持ち上げて書く時に偉そうな表現にする傾向がある

リアルにしたいのか?雑談レベルの口調をそのままテープ起しして
文章ではむちゃくちゃ偉そうになってる事も多い
そしてギリギリに原稿上げてチェック時間もとれないまま印刷されるのが実情

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/10(金) 10:49:26.59 ID:WqR0q3AM0.net
昔のエキセントリックな芸術家をポーズだけ倣って、アーティスト無罪とばかりに
才能もない癖に傍若無人に振る舞うクズは氏ねばいいと思うよ

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/10(金) 11:23:45.46 ID:bHe6DNSW0.net
たぶん、表に出てくるような奴だからだな。裏方に徹する職人さんなら表に出てこないだろう

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/10(金) 18:39:18.60 ID:8Av4KYmn0.net
脚本家は、家造りにおける建築家
アニメ監督は、現場の親方

建築家が図面(脚本)を書いてくれない事には、
親方や大工たるアニメーターは何も出来ないのよ



とは言っても、俺も表に出てくる脚本家には吐き気がする
岡田麿里みたいな失敗続きでも干されず、コネで仕事が途切れないだけなのに
勘違いして表に出てくる奴は特にな

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/10(金) 20:59:26.46 ID:jwKuOuay0.net
弱い奴ほど強がる

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/10(金) 23:26:06.52 ID:/pbAp5/t0.net
表に出たくなくても頼まれれば出るだろう
仕事だし
あかほり上栖みたいな出たがりはともかく

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/11(土) 12:04:14.79 ID:sJO8wveJ0.net
シリーズ構成は宣伝に引っ張り出されるからね
自分から出るわけではなく雑誌社からの依頼でインタビューに引っ張り出される
表に出ないためにはその「依頼された仕事を断る」という作業が必要になる
頑なに断るとメーカーから嫌な顔をされる

>>5
作品が話題になった時にインタビュー依頼が増えるんだから当たり前
雑誌は爆死した作品にインタビューなんか来ない

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/11(土) 13:40:28.27 ID:oOxvLGyI0.net
その代わりにTwitterで言い訳三昧ですねわかります

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/11(土) 22:42:24.47 ID:kEX7+iXp0.net
昔はアニメ、特撮、30分ドラマ、1時間ドラマ、2時間ドラマ、時代劇等一人で書ける人が少なからずいた。今はアニメ専門とか当たり前なんだよね。
後原作アニメが多いのも脚本家が育たない理由なのでは?。

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/11(土) 23:58:50.21 ID:k3ooQCi20.net
玩具アニメを除けば原作付アニメは昔から多いよ

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/12(日) 08:26:33.31 ID:qC2rXpwb0.net
>>1
作り手に対して偉そうな奴はワナビ属性の法則

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 03:28:04.54 ID:cl8hyUWE0.net
声優もそうだけど、裏方がしゃしゃるなと言いたい

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 07:05:11.14 ID:FksjTgSz0.net
有り難がる客がいるからだろ

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 14:35:01.16 ID:KsxOGF3q0.net
いちいちウザがる客の方が異常
つか裏方の話を嫌がる奴がアニメ誌なんか読むなよw

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 15:31:07.25 ID:BjI7sCTq0.net
脚本は本当に重要だからえばってもいいと思うな

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/13(月) 15:48:58.74 ID:li+irskZ0.net
>>45
20〜30年前のアニメはそうだったかもしれないけど、今じゃシリーズ構成の方が重要なんじゃねーの?

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/14(火) 01:05:27.60 ID:T1un8CIk0.net
ここで言ってる脚本家はシリーズ構成の事だろ
インタビューに答えてる脚本家はシリーズ構成だぞ
各話脚本家がインタビューに答える事は滅多にないぞ

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/14(火) 02:19:09.95 ID:wDErHeTD0.net
馬鹿だからそんな事言われても解らないよ

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/14(火) 02:40:38.74 ID:PfEC5bhOO.net
だれにむかって草生やしてるのかしらねぇが
アニメ誌なんか読んでねえよ

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/14(火) 02:42:41.72 ID:PfEC5bhOO.net
矜持を持つのはかまわんが天狗になるのはこまる

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/14(火) 02:59:15.33 ID:T1un8CIk0.net
別に困らないだろ

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/14(火) 03:54:24.94 ID:O8ptyUIJ0.net
>>1はムカついた脚本家の名前くらい書いとけよw

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/14(火) 05:15:26.62 ID:mV0kqrap0.net
>>1
お前も偉そう

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/15(水) 16:08:43.23 ID:KYFNkb6+O.net
監督や脚本家、その他のアニメーターや出演声優といった現場の人間が偉ぶるのは、まぁわかる

でもプロデューサーって、あいつらなんなの?
普段どんな仕事してるの?
他人のふんどしで相撲とってるイメージしかないのだが

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/15(水) 16:15:01.72 ID:jdycY8gm0.net
プロデューサ-が
企画をしてお金を集め
放送枠やソフトの販売形態を決め
スケジュールを決め
スタッフを集める
プロデューサー無しではアニメは作れないし
その気になればプロデューサーの意見がいちばん強い

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/15(水) 16:24:19.98 ID:fLLiI1cr0.net
>>54
アニメーターの飼い主様だよ

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/15(水) 16:39:45.19 ID:PA/5JdqB0.net
失敗した場合の責任はプロデューサーが取るしね

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/15(水) 16:48:36.43 ID:MyXcP6Ga0.net
ふ〜ん、イジメコネクトのあいつってなんか責任とったの?

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/15(水) 16:57:31.19 ID:MyXcP6Ga0.net
つうか一番偉いのは現場の人間だろ

Pがホン書くのかよ
Pが絵を描くのかよ
Pが絵を動かすのかよ
Pが声あてるのかよ
Pが編集するのかよ
Pが円盤作るのかよ
Pが円盤運ぶのかよ
Pが円盤買うのかよ

蔦屋重三郎の昔から俺はPという人種はいかがわしさしか感じないね
こちとらその気になりゃあてめぇで一からモノ創れるんだ
人様の努力と才能のおこぼれちょうだいしてるだけのハイエナ野郎が
クリエイター気取りでしゃしゃるんじゃねぇやべらぼうめ

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/15(水) 17:03:21.99 ID:zpoEL0bh0.net
>>59
世の中そんなもんよ
同人ゴロのパワーアップ版位に思っておけばいい

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/15(水) 18:31:45.70 ID:T4XoXx/ci.net
作品単体に関してはそうかもしれんけど
できた作品をパッケージングして流通乗せて販売して宣伝してってのも全部自分たちでやるの?

それって同人ってことじゃね

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/15(水) 20:33:40.11 ID:NOvD1mjl0.net
>>59
鈴木敏夫が居なけりゃ、宮崎駿でさえ80年代でオワコンになってたのにか?

俺は80年代当時、小〜中学生だったがクラスに
宮崎駿のアニメが面白いって言う奴は居なかった
絵柄が70年代から進歩してなかったからな

となりのトトロはCMがバンバン流れてたせいで
主題歌を口ずさむ奴は多かったが、誰も映画は観に行ってなかった
興行収入もゴランノアリサマだったしな

鈴木の商才のおかげで宮崎駿は魔女宅をヒットさせる事が出来て、
再評価される流れになったんだよ

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/15(水) 21:41:50.96 ID:D2cfjcM+0.net
>>62
そうそう
トトロと火垂るの墓は興行成績はよくなかったけど、評論家やマニアの間では高評価だったんだよな
しかも火垂るの墓なんか未完成だったし

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/15(水) 22:12:41.92 ID:o96jDEKH0.net
そうなんだよな

今のゆとりのアニオタも同じだと思うけど
「絵柄が古い=つまらない」って感じで、当時の子供たちは宮崎アニメを馬鹿にして
観に行こうとしなかった

まともな興行収入が得られたナウシカも、観に行ってたのは
割と高校生以上の人たちだったと思う

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/15(水) 22:42:13.89 ID:Z1qxFMlb0.net
そんなにエラそうな脚本家いたっけな・・・
マリー()とブッチー()とかいう糞しか知らんな。

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/15(水) 23:01:08.28 ID:D2cfjcM+0.net
あかほり、会川昇、川崎ヒロユキはエラそう

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/15(水) 23:29:18.96 ID:Z/xXWKl+0.net
>>59
漫画や小説のような一人でも完成できるジャンルと一緒にするな
何人のスタッフが集まると思ってるんだよ
その人選だけでも作品の仕上がりが全然変わるのに
プロデューサー抜きで一からテレビアニメ作ってから言え

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/16(木) 01:21:14.20 ID:Cyt6vNBJ0.net
売れっ子漫画家ほど、漫画編集者をリスペクトするし
売れっ子監督ほど、プロデューサーを信頼する

編集者とかプロデューサーを馬鹿にするのは、
この人たちの世話になった事が無いワナビか同人活動で食ってる輩

あとは自分に才能が無いのを認められずに
担当編集者のせいにして漫画家を廃業した人

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/16(木) 08:37:51.17 ID:sgNMdDVR0.net
プロデューサーが準備した金と企画で作らせてもらってるわけだからなあ

自分で金と企画を用意するならいいが
その段階で今度は自分がプロデューサーだしw

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/16(木) 11:26:14.56 ID:7SgrOPbL0.net
女の子は誰だってセルフプロデューサー

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/17(金) 06:04:08.85 ID:7nnvqR4Zi.net
フルボッコの>>59は泣き寝入りかな
次は社会に出て世の中のしくみを勉強してから来ようねw

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/17(金) 07:47:27.65 ID:fsxYJmNc0.net
自分で手を動かしてる人間だけが作家だなんて
子供の考えだもんな

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/17(金) 10:17:36.80 ID:+62tEUz20.net
ゴーストライター雇ってんに決まってんやん

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/17(金) 13:49:41.12 ID:U0tZ2FdS0.net
くっせぇ業界人気取りのクズの多いスレだな、おい
だれがなんと言おうがPなんざ他人のふんどしで相撲取ってる乞食にちげぇねや、べらぼうめ
銭勘定だけで創作できるかっつうの
アイデアを出すやつが一番偉い。金だけ出して口出すなってんだ、ボケが

>>72
子どもでけっこう
ちぃとばかりオツムが大きくなっただけで大人になった気になれるガキとはちがうんでね

>>68
ワナビってなんだ? 羊歯かなんかの仲間か?
ネットだからってネットスラング多用するのはバカ丸出しだぜ

>>67
おまえ政治家?
そうじゃないなら政治に口出すなよ
おまえスポーツ選手?
そうじゃないなら選手の成績とやかく言うなよ

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/17(金) 13:51:28.91 ID:U0tZ2FdS0.net
なんどでも言うぜ
一番偉いのは現場の人間

Pがホン書くのかよ
Pが絵を描くのかよ
Pが絵を動かすのかよ
Pが声あてるのかよ
Pが編集するのかよ
Pが円盤作るのかよ
Pが円盤運ぶのかよ
Pが円盤買うのかよ

こちとらその気になりゃあてめぇで一からモノ創れるんだ
人様の努力と才能のおこぼれちょうだいしてるだけのハイエナ野郎が
クリエイター気取りでしゃしゃるんじゃねぇや、とうへんぼくが

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/17(金) 13:55:55.36 ID:U0tZ2FdS0.net
>>66
會川は昔ラジオでオタクの服装について、もっとファッションに気を使え
とか苦言を呈してたんだが、そのあと會川の写真を見て
おまえは着る物どうこう以前にまず痩せろ!
て思った

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/17(金) 15:47:55.57 ID:VKwC9CF70.net
では早くその気になって
一からテレビアニメを作って下さい

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/18(土) 00:56:54.76 ID:rJjrCXeJ0.net
>>75
まあ頑張っていい作品作って、こんなネットの片隅で吼えてないで、テレビでも映画でも、メジャーの場に出てから同じセリフを是非聞かせてくれ。期待してるから

ああニコ動とかpixivとかなしね。あの辺は内輪受けばかりの脳内天才クリエイターの溜まり場だから

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/18(土) 01:29:14.20 ID:7AnvMoxg0.net
>>75
漫画、アニメ、小説、映画ってのは、しょせん娯楽なんだから
農作物や家畜と違って、ただ作るだけじゃコストに比例した金がもらえる保証は無いんだよ、アホ

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/18(土) 02:15:14.71 ID:k/Ii0MG+0.net
>>75
そこで挙げた各立場の人間が「業界で1人」しか居ないなら良かったんだけどな
結局、背いたら「他の人に回す」が効いてしまう以上、無碍にはできんよ
その人でしかその作品は作れない、且つその作品以外に(売れる)作品が存在しない、
つまり単独首位レベルの作品を1人で完成させることができるなら、あんたの言うことも正しい…かな?

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/18(土) 07:40:19.01 ID:6OjWD5HZ0.net
できないんじゃない
やらないだけ

まだ本気出してない

さてどっちだ?

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/18(土) 07:57:02.02 ID:rJjrCXeJ0.net
ただの釣りかと思ったらどうやら貴重な天然物らしい>>75の人気に嫉妬

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/18(土) 17:53:17.24 ID:WNlaSzqv0.net
極論は相手にしてもらいやすいから

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/18(土) 20:37:03.35 ID:9Btsvqvt0.net
アニメ業界の現場様の自主製作って有明のエロ本や落書き以外何かあるの?
口で言い張るだけでなく実際に単発の短編でも作っていったらいいのに
動画サイトに投稿してる学生とかに膝ついてやり方教わったら?

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 17:38:34.34 ID:nLt+yAb00.net
O・Aされた話は、決定稿を決めるプロデューサー、演出家(監督)の能力も関(加)わって出来上がっています。
(更にはスポンサー、広告代理店などの要請で展開が変わっていく事もあります)

映像化していく段階でシナリオの細部、或いは大部分が変わっていく事も珍しくないので
脚本家「のみ」を過度に持ち上げたり、叩くのは間違いです。

シナリオ、ストーリー展開の良し悪しはライターだけのせいとは限らない。
基本的にライターは、作品の主導権を握っている訳ではない。
という事を念頭に入れて下さい

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:59:42.75 ID:qYiRFG+X0.net
>>85 いや誰もそんな低レベルな話はしてないんだが

お仕事なんだから、「シリーズ構成」としてクレジットされてる以上、賞賛も批判もその人のものでしょ
好き勝手やれる同人誌じゃないんだから、スタッフの意見の調整まで含めて、最後にどうまとめるかはその人の責任なんだもん

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/20(月) 08:15:53.43 ID:Lw82MJVU0.net
最後にまとめる人の責任なら
決定権をもってる監督かプロデューサーだぞ
監督がOK出すまで書き直させるんだから

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/20(月) 10:22:58.53 ID:ORwvP6cv0.net
>>87 監督が責任持つ場合はシリーズ構成のところに監督の名前を入れるだけ

とにかく傷口を拡げるだけなので、次のレスを書き込む前に3年ほど社会に出て働いてみた方がいい
じゃ3年後に会おうw

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/20(月) 13:02:44.67 ID:9N+gXB020.net
>>77
>>78
>>79
ネット上でしか大言壮語できない糞名無しがほざいてんじゃねぇよカス
ケンカ売ってるなら買うぞコラ
俺は神奈川県横浜市瀬谷区二ツ橋町72に住んでる脇忠行だ
共立ビルサービスという会社に所属して横浜高島屋に務めている
まともに働いて生活してるんだ。アニメ作ってるヒマなんてあるわけねぇだろボケ
だいたいなんで俺がアニメ作る話になってんだ? 意味不明なんだけど

言いたいことがあるなら直に言ってこい
マジで相手してやるよ。こんな場所でピーチクパーチクほざいてたららちがあかねぇ

TEL・08051757270
メアド・tadayukiwaki@tbf.t-com.ne.jp

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/20(月) 13:05:39.93 ID:9N+gXB020.net
さぁ、俺はみずからを示したぜ
次はてめぇら糞名無し(名前を呼んで欲しいなら名のりな)どもの番だ

こんなネットの片隅で吼えてないで、正々堂々と姿を現し
同じセリフを是非聞かせてくれ。期待してるから

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/20(月) 13:07:59.54 ID:9N+gXB020.net
ああ、それとなんどでも言うぜ
一番偉いのは現場の人間なんだよ

Pがホン書くのかよ
Pが絵を描くのかよ
Pが絵を動かすのかよ
Pが声あてるのかよ
Pが編集するのかよ
Pが円盤作るのかよ
Pが円盤運ぶのかよ
Pが円盤買うのかよ

こちとらその気になりゃあてめぇで一からモノ創れるんだ
人様の努力と才能のおこぼれちょうだいしてるだけのハイエナ野郎が
クリエイター気取りでしゃしゃるんじゃねぇや、とうへんぼくが
人様のふんどしで相撲取ってねぇで絵図の一枚でも書きやがれ糞P

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/20(月) 13:22:13.69 ID:9N+gXB020.net
もののついでだ、ケイタイのほうのメアドも教えてやる
0cy63r11325463g@ezweb.ne.jp

あー、ついでのついでにひと言

>>78
そのニコニコとかなんとかでも、自分の作品を表現してるだけ
おまえみたいなネットの片隅で吼えるだけがせいいっぱいの糞名無しよか
なんぼかマシな人生送ってるわなぁ
なにひとつ創造することなく、センズリした後のザーメンみたいな無駄な人生送って死ぬ
おまえみたいな無駄飯くらいの糞名無しよりはよっぽど偉いわ
反論があるならどうぞ
ココじゃなく直に言ってきてごらんなさいな
神奈川県横浜市に住んでる脇忠行様が、いつでも聞いてやるぜ
直に言ってくる度胸があればの話だが
さて、おまえにはソレがあるのか? 糞名無しの糞ガキさんよ?

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/20(月) 14:17:40.28 ID:pcNUdFMY0.net
偉そうな脚本家って誰?

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/20(月) 15:52:17.02 ID:j1UUJ4J80.net
アホか。一番エライのは金を集めてくるP様じゃ
P様がいなきゃ金がない、金がなきゃ制作できない
金が全て。金を持ってくるから仕事して成立してるんじゃ

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/20(月) 16:10:04.53 ID:CKslrXOL0.net
>>89
昔は携帯とパソコンのダサすぎる自演が得意技だった奴と同じ土俵とかさすがに無理w

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/20(月) 17:33:23.50 ID:nhD1famZ0.net
虚勢を張ってないと我が身の置き場が無くなる種類の職業ってあるね。

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/20(月) 18:36:37.95 ID:35bGNv46i.net
めんどくさいからワキガ君でいいか

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/21(火) 01:03:38.61 ID:Rhf0axN+0.net
一から作れるって話はどこへ行った?
口だけ番長?

それともアニメじゃなくて違うモンが作れるって話?
馬鹿じゃね?

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/21(火) 01:15:42.17 ID:Rhf0axN+0.net
>>87
監督とPは全パートの指示出しの責任持ってるから
それぞれにパートには一々クレジットしないんだよ
みっともないから名前出さない
作画や撮影を自分でやってもクレジットしない事はよくあるよ
監督やPが自分で脚本を書いてる時はペンネーム使う事も多いよ

監督の名前がシリーズ構成に出る時は
本当にシリーズ構成表を書く作業をした時くらいだよ

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/21(火) 01:17:05.06 ID:Rhf0axN+0.net
× >>87
○ >>88

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/21(火) 08:15:46.58 ID:j30Aszffi.net
>>89
誰の物かもわからん個人情報なんか晒したところでだから何?としか思わんが
どうせなら今まで作った作品晒してくれよ。そこまで晒して、できないわけないよな?

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/22(水) 00:05:01.29 ID:mifaYz/I0.net
虚淵とか妙に偉そうだよね

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/22(水) 00:48:17.65 ID:zbYLueea0.net
むしろ控えめ

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/22(水) 11:08:55.15 ID:Wz8IuUze0.net
脚本家ってあんまり表に出てこなくね?
監督が代わり内容語っちゃう訳で

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/22(水) 13:24:12.31 ID:S9plkI61i.net
基本的には監督やP、原作者の意向に沿って書くわけだしなあ
昔はフリーランスじゃなくてスタジオの文芸部に属する社員が多かったみたいだし
実写や漫画みたいに、誰も意見できない大御所脚本家みたいのは育ちにくい環境なのでは

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 22:55:25.45 ID:zpvnEJ2G0.net
エラソーなのは脚本家より監督のほうじゃあないのかね? なぜか脚本家ばっかり
弾除け扱いされてるんだが……

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/23(木) 23:22:22.55 ID:Yw3rAa9t0.net
評判悪いときだけ矢面に立つのも脚本の大切な仕事でもあるからな

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/24(金) 00:04:05.68 ID:cOwPmbqu0.net
>>105
以前は弟子とかにして仕事紹介とかしてたらしいけど今仕事ない変なライターとかラノベ作家崩れから拾ってくる事が多いらしい
最近出てきた人で真面目にシナリオ勉強してやってる人ってそんないないんじゃね?

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/24(金) 01:02:07.39 ID:9ceAgwqT0.net
最近はシナセン出身者が増加してる傾向にあるから
むしろ勉強してる人の方が以前よりも多い

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/24(金) 05:11:00.07 ID:kfDaGLYq0.net
そうなの?その割にはエロゲライター出身ばかり目立ってるような

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/24(金) 07:13:03.36 ID:9ceAgwqT0.net
目立ってるだけで主だった人は3人しかいない

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/24(金) 10:23:13.95 ID:Nh2RG+Cp0.net
脚本家に限らんが、アニメ製作者の大口は、
リングに上がる前のボクサーのそれと同じ
マイクパフォーマンスでしょう

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/24(金) 16:18:59.55 ID:GUnKHAM/0.net
>>109
おいおい
シナセンで習えるのは基礎だけだぞ
さすがに勉強のうちには入らない

本当に必要な技法は現場で先輩から習わないと勉強できない
基礎だけの新人がそのままプロでやってるから技術的に粗い

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/25(土) 00:01:26.94 ID:9ceAgwqT0.net
>>113
アホ
そういう話をしてるんじゃねえだろw

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/26(日) 04:00:50.75 ID:pmiWZAVg0.net
>>113
先輩脚本家から学ぶことなんてないだろ

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/26(日) 23:11:51.01 ID:jZR9nrqO0.net
あるだろ
如何にプロデューサーや監督やシリ構の機嫌を取って
さし障りのない脚本を早く仕上げると言う処世術が

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/27(月) 12:05:44.23 ID:SpJbEOCv0.net
学ぶ事がなければ直しなんか出ないわ
オーダー以外の直しは授業レベル

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/28(火) 14:26:29.94 ID:Uwi2k0Qo0.net
偏見かもしれないけど、本当に才能がある人がなれる職業が漫画家、次点で小説家じゃないかと思う
そこから流れてきた人達が脚本家じゃないかと。脚本の大本は偉い人が集まるシナリオ会議で決まる
んだけど、これが原因で漂流しまくりな脚本が出来上がったりする。特にオリジナルアニメw

今期で言えば天体のメソッド。何故あんなストーリーになったんだw

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/28(火) 15:00:40.71 ID:e6ftMJ1W0.net
ゆゆゆはそもそも会議してるのか謎

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/29(水) 00:15:35.60 ID:/1qYDv4L0.net
>>118
こんな頭の悪いレスを呼んだのは久々だw

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/29(水) 11:00:05.94 ID:yB/kyaV60.net
>>118は巧妙な久弥擁護だなw

122 :脇忠行@\(^o^)/:2014/10/29(水) 12:32:43.64 ID:gk0vwZ2t0.net
逃げ口上はいいからかかってこいよ、業界人気取りの雑魚虫どもが
誰のものかわからない個人情報?
俺は、俺だよ
連絡してくちゃ一発で証明できるわ
ここまで名乗りを上げた相手にリアルで立ち向かうことのできないような
ネット弁慶の糞がほざくなタコ

>>101
http://novel.syosetu.org/37056/
原稿用紙数枚の掌編すら執筆できない糞がでけぇ口叩くなよ、カス
俺ならここにいるぜ
東京レイヴンズの二次中心だが、てめぇにゃ二次すらできないだろうな(笑)
異論があるなら受けて立つ
創作勝負といこうじゃないか
100パーオリジナルの三噺で相手してやるぜ

123 :脇忠行@\(^o^)/:2014/10/29(水) 12:38:45.43 ID:gk0vwZ2t0.net
こちとらココまで顔と名前を公にしてるんだ
みっともない言いわけ、逃げ口上、屁理屈、能書きたらしてないで
少しは男らしく名乗りを挙げろや、ヘタレが小虫どもが
だれ一人として連絡してきたやついないでやんの
まるでイジメコネクト山中と同等か、それ以下のカスしかいねぇのな

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/29(水) 13:20:49.59 ID:gk0vwZ2t0.net
あ、言い忘れた
言うぞ〜



一番偉いのは現場の人間なんだよ

Pがホン書くのかよ
Pが絵を描くのかよ
Pが絵を動かすのかよ
Pが声あてるのかよ
Pが編集するのかよ
Pが円盤作るのかよ
Pが円盤運ぶのかよ
Pが円盤買うのかよ

こちとらその気になりゃあてめぇで一からモノ創れるんだ
人様の努力と才能のおこぼれちょうだいしてるだけのハイエナ野郎が
クリエイター気取りでしゃしゃるんじゃねぇや、とうへんぼくが
人様のふんどしで相撲取ってねぇで絵図の一枚でも書きやがれ糞P



つうか俺につっかかってくる糞名無しはなんで俺に作品創ることを求めてきてるのかね〜
まぁ、俺も常々
最近のオタクは消費してばっかりだ
プロになるとかそういう次元の話ではなく、みずからも書画や演技をたしなむべきだとは思ってるけどよ
人様に創作者たることを求めるのなら
まずてめぇがpとかいう銭勘定差配野郎として、なにか仕事してみせろや

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/30(木) 17:21:27.81 ID:KJqts/Ll0.net
一から創れると言ってるから
創ってから言えと言われるだけだろ

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/30(木) 19:32:35.95 ID:wXOqtm7v0.net
プロのプロデューサーに噛みついてるから
プロとして活動してるのかと思ったら
ただの趣味の小説かよ

一から創れるって趣味の話かよ
しかも二次創作を威張って語るとは

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/31(金) 06:08:01.72 ID:Szj5UoXy0.net
まあ創作者として一生陽の目を見ることもなく、俺はやればできるんだと言い続けるだけの人生なんだから
こんな場末のネットで管巻くしかないんだろうね

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/31(金) 09:24:34.83 ID:YablJzpe0.net
>>124
例えばあんたがそこに挙がってる立場の中で文章を書く立場だったとするじゃん?
それでアニメ作るとするじゃん?
その時、あんたは他の立場の人たち全員に会って、頭下げてお願いするの?
あんたの言うことが正しいなら、それぞれの立場の人間はそれぞれ「自分が一番偉い」って思ってることになるから、
オレに従えって言っても聞かないよ?

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/31(金) 13:10:47.75 ID:K99rxTTt0.net
俺のような天才クリエイターには、向こうから菓子折り持って是非やらせて下さいと頼みにくると思ってんじゃね
幸せな思考だな

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/31(金) 13:15:58.97 ID:grGPyOZV0.net
お前らなに構ってんだよw

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/10/31(金) 22:36:15.02 ID:XYdpmYYS0.net
プロデューサーに見つめられなくて私怨があるだけだろ

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/02(日) 00:53:04.37 ID:VTeDfzgK0.net
プロデューサーがいなきゃ作品できないじゃん

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/06(木) 11:53:15.82 ID:sxCyNm+20.net
首藤さんみたいな人が絶滅しちゃったなあ…

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/11/07(金) 23:24:39.37 ID:sBA84Wv30.net
まだ辻真先がいるでよ

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/02(火) 22:58:31.75 ID:bt28AZF30.net
アニメ世界の神だからね、仕方ないね(適当)

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/03(水) 02:24:42.19 ID:fZGjgQ4D0.net
いい作品には金勘定のうまいやつが必要だとは思うよ
でも特に何もしないで,給料かっさらテクくずがいるのも確かだろ

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/23(火) 00:24:16.53 ID:fg/5ub020.net
原作あると脚本とかいるんか?

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/23(火) 14:14:29.72 ID:c7MYNwYm0.net
特殊な事情がない限り
プロが脚本なしで原作から直接制作するのは難しい
アマチュアが自主でやるなら少人数だし
時間も内容も責任いらないから比較的可能

特殊な事情として
原作から直接コンテ切るケースがあるが
コンテ段階で脚本書くのと同じような作業をしている
原作によっては誰にでも可能というわけではない
いろいろな条件が揃った時にだけ可能

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/12/25(木) 11:29:19.86 ID:xctyKuXR0.net
テレ朝ドラえもんの最初の頃(35年ぐらい前、10分アニメ時代)は脚本を置いていない
歴代でも目立つ脚本は桶谷ぐらいで全体的に層は薄い

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:32:04.27 ID:yr/zLL3B0.net
さあ

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/21(水) 20:43:31.61 ID:5xoPQ4Ss0.net
そうっすね

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/21(水) 20:44:31.74 ID:27akeoIP0.net
金一番貰ってる職業だからな

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/21(水) 20:46:54.86 ID:v081HIKI0.net
柴田勝紀
?@amune1
脚本書き直すところから始めるコンテマンもいますし、コンテ変更する原画マンもよくいますけど表に出ないだけですよ。

とのこと

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/22(木) 08:51:08.78 ID:l2v6heBX0.net
そして監督が泣きながらチェックで元に戻すとw

コンテや原画で変更するのは監督の指示が通った上での話
昔ならともかく今は勝手に変更はできない
製作委員会から怒られる

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/22(木) 09:10:34.76 ID:owwktDCN0.net
製作委員会がいちいちチェックするかアホ

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/22(木) 09:33:00.49 ID:6yXjWtPh0.net
SHIROBAKOではどうだった?w

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/22(木) 09:42:11.25 ID:T2E3njfX0.net
>>145
脚本・コンテ・設定関係はメーリングリストで各所に配られるんだよ

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/01/22(木) 11:00:12.50 ID:l2v6heBX0.net
製作費出してるんだから
どんなモノ作ってるかチェックするのは当たり前
考査があるから委員会だけでなく局にも送られる
そして問題があればコンテの直し指示が来る

コンテマンが勝手に脚本を変えても許されてたのは
製作委員会ではなく広告代理店が主導権を握っていた時代
コンテンツ販売が主流ではなかった頃の話だ

今は勝手に変えたらメーカー主幹含めて時間をとって討議した脚本会議を無視する事になる
委員会は「監督の裁量としての演出上の変更」を認めているだけ

149 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/04(水) 00:24:47.09 ID:RLMMx67v0.net
深夜アニメに限れば何人くらいで回してるんだ?

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/04(水) 03:53:02.56 ID:JLxmsvtd0.net
1クールものなら1人から多くても4人
2クールものなら1人から多くても6人

だいたい一人あたりの担当が3話から5話くらい
シリーズ構成が最初の何話かと最後の何話かを書く事が多いので担当話数がすこし多め

一人あたりの担当数が少ないと各人が番組を理解する手間が無駄になる
担当数が多いと負担が大きくなるしスケジュールもかかる

ただし番組によってはこの限りではない

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/04(水) 19:38:42.48 ID:HQnkumGQ0.net
大分、昔、ラジオで
川崎ヒロユキが喋ってたが
偉そうと言うか毒舌っぽい印象だった。

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/05(木) 07:51:03.83 ID:Lt/VV8Fr0.net
当時はそういうキャラでやってたね

当時はアニメのラジオ番組の構成台本を書くだけでなく
脚本家自身が出演する事はよくあった

監督やアニメーターが出演する事も多い
アニメ誌でも監督やアニメーターの記事は多く
制作スタッフの人気は高かったので
スタッフの出演するラジオも人気だった

今は番組数が増えすぎてタイトルを紹介するだけで一杯だ
制作の裏側についてはなかなか紙面を割けなくなった

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/05(木) 15:24:36.95 ID:8WQUmuqi0.net
>>151
普段からそういう風に虚勢を張っているライターは多いよ
プロデューサー、演出家、他のライターなどに舐められると、みんな好き勝手なことを言って脚本をだめにされ、なんだこいつ使えないやと烙印を押されてしまうからね
脚本の正解は一つではない
時には自分を押し通すことも必要

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/05(木) 23:18:35.78 ID:AxKl/4tf0.net
>>34
>岡田麿里みたいな失敗続きでも干されず、コネで仕事が途切れないだけなのに
岡田氏は良くアニメの脚本で名前が出てくるけど
脚本家としては2流以下の人なのですか?
ここに来ている人の評価はどうなのでしょうか?

質問だけど
脚本家として1流の人、2流、3流の人って誰だと思いますか?

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/05(木) 23:35:43.47 ID:z8Q3URRw0.net
一流はあかぼりさとる大先生に決まってるだろ
アニメ系で最も稼いだ脚本家じゃないか

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/05(木) 23:49:27.76 ID:AxKl/4tf0.net
じゃ、脚本家で
1.威張っている人
2.喋りが下手な人
3.小心者の人
4.大御所的な人
と言ったら、誰でしょうか?

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/05(木) 23:50:08.29 ID:VWHwaemq0.net
アニメならではの演出があるから、原作者がなんでもやろうとするのは間違い。
だからってねぇ。こんな言いぐさはないわ。
原作を「アニメ化させていただく」気持ちがないから、原作の良さを欠片も理解してないようなクソアニメができあがるんだな。
「原作とはまったく違うけど面白い?」
そんなもん、名前勝手に使った同人とかわらん。

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/06(金) 00:09:19.94 ID:Ze/GChtl0.net
すまん誤爆した

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/06(金) 00:10:13.02 ID:sKq92Mqv0.net
言い方が喧嘩腰の皮肉なのは頂けないが、実際原作者が制作現場にいちいち注文付けるとロクな結果にゃならんからな。
内容改編の可否や度合いについては、原作者と制作側で最初にきちんと意志疎通を量って取り決めておくことで、納得し許諾を与えたんであれば後は現場に任せるべきだよ。
予算も人員もスケジュールも組まれ、組織として動き出した後の段階になって「いややっぱこれ変えて」みたいなこと言われても、設計が狂いチグハグなもんになるだけだぜ。

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/06(金) 03:41:42.11 ID:Qh7X9xON0.net
>>153
それは昔の実写のドラマの方の話だね
「虚勢」の使い方も違う

アニメ業界は威張らなくても筋の通った話は通るし
力のないヤツが偉そうにしたら次の仕事はない

今は製作委員会制だから
プロデューサーはあらゆる脚本家の脚本を読んでいる
上手い下手は一目瞭然だから
「虚勢」なんかはったら一発でアウト

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/06(金) 07:09:50.05 ID:f1EL8/TK0.net
偉そうなんじゃなくて
最近の奴は軟弱すぎる

上から目線に対して防御力が豆腐以上にしょぼい
免疫耐性防御力といい無いに等しい
脳の偏桃体側坐核も脆すぎる

こんな脳が劣化した状態では恋愛もできないわけだ
恋愛は上から目線以上に神経逆なでされる会話あるからな
喧嘩なんかしたら即別れそうだ

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/06(金) 10:50:07.04 ID:lDrDnUmM0.net
>>160
プロデューサーってそんなに熱心に脚本読んでるかなあ
点数制で企画を通して、自分の子飼いの脚本家と組んで現場に丸投げって谷口監督が言ってたぞ
偽オーディションを企画した奴がいまだにのうのうと業界に居られるし自浄作用があるとは思えないんだけど

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/06(金) 11:09:50.24 ID:JSnvwnEg0.net
>>160は現場を知らない素人が妄想を書いてるだけだろ
ウンザリだぜ

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/07(土) 11:35:02.28 ID:SpYM4ED70.net
>>162
現場による

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/07(土) 16:34:10.25 ID:Pq3UGZfr0.net
アニメのプロデューサーってテレビ局やスポンサーと飲み歩いて女声優をはべらしてるイメージしかない

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/08(日) 11:49:08.77 ID:ytCh9toU0.net
そんな余裕があるわけねーだろ
常識で考えろ
スポンサーじゃなくて出資してる委員会員だぞ

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/08(日) 12:06:24.51 ID:SRyDGQBE0.net
気の弱いライターを袋たたきにするのはやめようぜ

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/08(日) 18:13:08.36 ID:xre81pqN0.net
>>165
お前は中学生か?

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/09(月) 07:31:16.26 ID:xiBCzD+n0.net
本読みに出席するプロデューサーではありえんな
番組レベルを超えたもっと上の上なら知らんが

そのレベルになれば一々読んでもないだろうが
本読みにも出る事もない

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/09(月) 10:26:02.58 ID:/ANsF70H0.net
ならヴヴヴとかあの手の超脚本ってどうやって通してるのか気になる
あれで本読みしてるのだろうか

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/10(火) 01:01:32.30 ID:lp6o6zDs0.net
通ってるから放送されてるのだろう
どんな作品もお前一人の趣味に合わせて製作されてるわけじゃないからな

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/10(火) 10:40:23.64 ID:4Mhfcxlk0.net
ヴヴヴはあの売り上げ見ると誰の趣味にも合わなかった模様
製作者と客の溝は深いね

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/10(火) 13:53:09.32 ID:8/CpfyXi0.net
例え一枚でも売れたらば
買ったその人のとっては何千円も払うだけの価値があったという事
誰の趣味にも合わなかったわけではない

データの読み方を故意に間違えるな
多いか少ないかであって
あるかないかではない
全視聴者の総意のようにねじ曲げるべきではない

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/10(火) 13:58:33.27 ID:8/CpfyXi0.net
ついでに言うなら
話題性もあり視聴者のデータでも評判が良くても
販売が伸びないタイトルはいくらでもある

視聴者の趣味に合っても売れるとは限らない世界だ
簡単ではない

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/10(火) 14:38:32.03 ID:vrLvzocd0.net
どうイイワケしても商業的に失敗だった事実は変えようがないけどな

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/11(水) 07:45:56.57 ID:S+1lPBHp0.net
別に成功したとは言ってないし思ってもいないが

売れた作品は売れた作品
売れなかった作品は売れなかった作品
数字は事実で誰にも変える事はできない
当たり前の話


それと今の話題に何か関連があるのか?
お前には何について言い訳してるように読めるのだ?

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/21(土) 21:57:33.01 ID:JtfQc2xz0.net
おもろいな

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/25(水) 22:52:10.31 ID:7Yq8oKpa0.net
test

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/27(金) 17:43:46.70 ID:BDmVI4Gz0.net
アニメの脚本家って監督やプロデューサーの御用聞きってイメージが強いんだけど
そんなに偉いの?

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/27(金) 20:42:39.19 ID:/woPosF00.net
偉くないよ

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/02/28(土) 17:59:26.26 ID:FDwvlDfa0.net
>>179
新人ライターやライター志望者にはすごく偉そうにしていて感じの悪い奴も多いよ

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/03/01(日) 03:23:48.31 ID:FB2jnMIM0.net
そういう性格の人はライターに限らずどこにだっているだろうよw

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/03/01(日) 07:41:03.27 ID:leZi989A0.net
新人に使えないアドバイスをして足を引っ張る奴もいる

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/03/01(日) 13:55:44.82 ID:3uPBcpuO0.net
リアルな話をすると
番組によって偉い人は違う

プロデューサー主導の番組
監督主導の番組
脚本家(シリーズ構成)主導の番組
スポンサー主導の番組
原作元(編集部)主導の番組
誰も責任取ろうとしない番組

様々ある
誰か一人に集中するわけではなく
D7:P3とか主導権が別れていたりする

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/03/01(日) 14:26:54.45 ID:jhaJCvgF0.net
>誰も責任取ろうとしない番組
一番リアルに多そうで怖いよ!

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/03/01(日) 17:16:45.90 ID:lMM0EQgq0.net
Oとり工房のガリとデブのメガネはどちらも嫌味な感じだったな
当然、二人とも脚本家としては大成しなかった
いや工房自体が何年もろくに仕事をしていない
俺は早々に縁を切ったおかげで現在も食べていけてる

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/03/02(月) 00:57:21.71 ID:xSEJNCOJ0.net
あーはいはい

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/03/02(月) 10:28:04.37 ID:h87IDmK00.net
基本的に脚本家は作家じゃなくてライターだよね
テーマよりクライアントの要望に答えるという
ラノベ作家が多いのもうなずける

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/03/03(火) 02:22:27.25 ID:zCiIVSKU0.net
だからそのテンプレ思考やめろ
その番組の主導が誰でオーダーが何かで180度変わるんだから

よりライターとしての能力が求められる番組もあれば
より作家としての能力が求められる番組もある
どっちか一方に大きく偏る事もあれば
双方の能力が何割かずつ必要な番組もある

そんなのは番組次第

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/03/05(木) 02:19:35.54 ID:8pr26Y7h0.net
脚本家に作家としての力量を求められるアニメってどれだけあるんだろうか
大抵のは原作か玩具の販促で
オリジナルもストーリーよりキャラを売る為に作られてるの多いし

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/03/05(木) 11:30:49.63 ID:7AgxeIaV0.net
ストーリーが作家性だと思ってるやつが作家性なんか語るなよ

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/03/05(木) 13:13:06.46 ID:WmWXp1er0.net
バカなんだろ

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/03/05(木) 16:00:21.97 ID:7AgxeIaV0.net
恥ずかしいレベル

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/03/10(火) 00:15:17.40 ID:zZnRSWOA0.net
「黙って俺について来い」

ご本人は恐縮していたが

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/03/10(火) 23:02:09.88 ID:ZpQc9ntT0.net
偉そうなのもむかつくけど
黙って黒歴史を量産しまくってる鈴木雅司とかいう脚本家もいる

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/03/11(水) 17:31:36.91 ID:Wv2Q+AWp0.net
原作の内容を別物にするかどうかって脚本家だけで決まるもんじゃないと思うが
この人の場合はやたらと多いよな

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/03/13(金) 16:29:19.11 ID:G7QvxIty0.net
史上最低と思われるシナリオライターは金春智子
昔うる星やつら完結編で原作丸写しだったからなw

あやかしあやし でやらかした会川昇も相当なもんだが
こいつの場合、十二国記のほうが罪は重い

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:14:08.67 ID:SxoCLJts0.net
金春はないな
失敗作品より成功作品の方が圧倒的に多い

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:39:18.80 ID:Hufc+zO3O.net
>>195
黙って黒歴史ww粋がって黒歴史は熊谷純辺りかな?

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/03/14(土) 23:14:35.82 ID:6Uvexzf40.net
>>197
金春はない

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2015/04/03(金) 14:43:48.80 ID:HyZY/+8K0.net
今のアニメ業界は脚本起用もコネだから、そういう意味では実際に偉いのかもな

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2015/06/19(金) 08:58:28.77 ID:mBiV+m+yx
コネってのにもいろいろあるが、アニメ業界だと徒弟制度が未だにまかり
通っているから、その影響が強い
師匠がそこそこ優秀だと、弟子はクズでもでかい面できる

総レス数 202
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200