2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パクライブ!活動441日目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:10:03.04 ID:17hl+3YD0.net
『叶え! 私たちの夢――。 』
========================================================================
・【※実況厳禁】放送時間内に書込む行為は実況であり禁止です。
・法律に違反する画像及び投稿動画(公式配信を除く)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。構う人も荒らしとみなします。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>850が宣言してから立てる事。無理ならば代役を指名する事。
========================================================================
●TVアニメ放映/WEB配信
【第2期】平成26年4月より放送開始 13話予定
・TOKYO MX 4月6日より 毎週日曜日 22:30〜
・テレビ愛知 4月7日より 毎週月曜日 25:35〜
・読売テレビ 4月7日より 毎週月曜日 26:29〜
・BS11 4月8日より毎週火曜日 24:00〜
・バンダイチャンネル 4月8日より 毎週火曜日 24:00〜 http://www.b-ch.com/ttl/index.php?ttl_c=4054
・ニコニコ動画 4月11日より 毎週金曜日 23:30〜 http://ch.nicovideo.jp/lovelive02

●関連URL
・公式サイト    .:http://www.lovelive-anime.jp/
・公式Twitter   :http://twitter.com/LoveLive_staff

※前スレ
ラブライブ!活動440日目
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1400205671/

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:10:49.42 ID:17hl+3YD0.net
■比較画像&比較動画
http://i.imgur.com/8pCfBWm.jpg 
http://i.imgur.com/cw1iyQ8.jpg
http://i.imgur.com/Xm1kt8j.jpg http://iup.2ch-library.com/i/i1194971-1400152646.png ←★new!
http://www.nicovideo.jp/watch/sm23551101
http://www.nicovideo.jp/watch/sm23560369
http://www.nicovideo.jp/watch/sm23559665 ←★new!

■脚本家(花田十輝)について
脚本に関しては、元のシナリオがデータとしてある場合でもコピー・アンド・ペーストは絶対にしないという。
一字一句をきちんと自分の手で打ち込まないと、その作品に沿ったテンポ(句読点の打ち方も含む)、
セリフなどが掴めないという事を理由に挙げている。(Wiki引用)

■制作側のツイート
(1)http://i.imgur.com/QE2Xsaj.jpg
(2)京極尚彦 @kyo_takahiko 4:10 - 2013年6月8日
  自宅で休んでいましたがコンテは描いてました。
  どなたかアニメ以外で面白いドラマあれば教えて下さい、うまくパクる…いや引用できる演出があればと…
  個人的には海外の方がハングリーな作りの作品が多い気がしています。
  http://twitter.com/kyo_takahiko/status/343082463435821056

■問題点
元々アニメ側のシーンはキャラが急に高圧的な言い方をしはじめ、パクり発覚前から違和感があると言われていたシーンだった
つまりgleeのシーンをパクって入れたいがために、アニメキャラの性格を改編した?

■盗作とオマージュについて
・キャラの掘り下げにつながる真面目なシーンをパクってはめ込むことは果たしてオマージュになるのか
・オマージュ&リスペクトならそれこそ洋ドラのように、元の作品の名前や内容等をキャラが話すのでは?
(実際パクられ元のgleeではそうやって他作品をオマージュ&リスペクトしている)
・日本でも超有名なKISSに関してはリスペクトです!と発言していたのに対し、gleeに関してはだんまりなのはやましいから?

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:11:22.43 ID:17hl+3YD0.net
■Yahoo!ニュース入り
人気アニメ「ラブライブ!」に盗作疑惑……海外ドラマ「glee」と酷似していると指摘
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140515-00000008-rbb-ent
人気アニメ「ラブライブ!」引用は意図的か? 監督が「うまくパクる…」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140515-00000018-rbb-ent

■KISSネタについて
http://cdn.hitfix.com/photos/407024/glee_052510_featured_photo_gallery.jpg

↓gleeの真似してKISSネタやっただけなのに自分たちの発案だと言いはる監督とキャラデザの図
  リスペクトなんてどこにもない

西田亜沙子(モフモハー西田) ?@asakonishida 5月11日
@kyo_takahiko シモンズさんキッスを笑いのネタにしたのこいつです!(通報)

京極尚彦 @kyo_takahiko
ネタバレになってしまうので大きな声では言えませんが
今Gene Simmonsの オフィシャルサイトをみると凄く国際的に広がった感じがします!
不思議な感じです。
http://twitter.com/kyo_takahiko/statuses/465537692243992576

リスペクトですこれは!!
http://twitter.com/kyo_takahiko/statuses/465542353025896448

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:11:53.52 ID:17hl+3YD0.net
■未検証のパクリ疑惑
76 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[] 投稿日:2014/05/14(水) 19:18:55.19 ID:LbParLPs0 [1/3]
もしかして、一期終盤の
「服飾は小さいときからの夢で、
留学したいけどホノカちゃんと一緒にいたいから留学やめる!」というのは

グリーの
「ブロードウェイは幼いときからの夢で
ニューヨークに行きたいけどフィンと一緒にいたいからいかない!」
のパクリだったのだろうか?

-----------------

401 名前:メロンさんex@ご利用は紳士的に@転載禁止[sage] 投稿日:2014/05/15(木) 20:59:43.08 ID:0EvYgxWc0 [3/3]
てかさ、そういえば思い出したんだけど
gleeでもバレエのエピソードあるんだよ
小さい頃のバレエやってた回想シーン挟まれるのね
今思えばラブライブのエリーチカの過去もgleeだわ

266 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日:2014/05/15(木) 21:08:58.35 ID:yU03qyfz0
確定じゃないけど
ここじゃないかって
http://deeplilac.exblog.jp/17689301/

246 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日:2014/05/15(木) 21:05:41.83 ID:r3oMds09i
原作ではエリチカにバレエやってたなんて設定無いからな
そのシーンをやるためだけにキャラに設定を付け足した訳だ
キャラクターの私物化だよこれは

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:15:42.33 ID:g6jWbTSK0.net
Q:パクリじゃなくてオマージュ、パロディ、リスペクトじゃん。

A:そのはずですが公式からそのことに対して何の説明もありません。
 オマージュを多用するガイナックスさん等はちゃんとインタビューやツイッターなどでオマージュ元となった作品を公言しています。
 やましいことが無いなら今回の様に指摘されたら元となった作品を普通に紹介するはずです。


Q:Gleeも宣伝になっていいんじゃないの?
A:アニオタごときが心配しなくてもGleeはオバマ大統領も認めるほど大人気で有名です。

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:20:17.66 ID:1ztpJWyy0.net
「まっこまっこりーん」はアイマスで
普段ボーイッシュな菊地真がぶりっ子アピールをする時に発するセリフ
2008年発売のドラマCDで初めて使われた。
ttp://blog-imgs-44-origin.fc2.com/u/n/y/unyuu/imas15_14.jpg
「にっこにっこにー」はラブライブで
普段はホストに入れ込む矢澤にこがぶりっ子アピールする時に発するセリフ
ラブライブの企画立ち上げ時(2010年)から使われている。
言い方は基本的にまっこまっこりーんと同じ、ポーズも同じ
ttp://livedoor.blogimg.jp/onecall_dazeee/imgs/d/d/dd7c422a.jpg

パクリなの?オマージュなの?はっきりしろやwww

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:23:06.03 ID:USpXoo580.net
真・スルー 何もレスせず本当にスルーする。簡単なようで一番難しい。
偽・スルー みんなにスルーを呼びかける。実はスルーできてない。
予告スルー レスしないと予告してからスルーする。
完全スルー スレに参加すること自体を放棄する。
無理スルー 元の話題がないのに必死でスルーを推奨する。滑稽。
失敗スルー 我慢できずにレスしてしまう。後から「暇だから遊んでやった」などと負け惜しみ。
願いスルー 失敗したレスに対してスルーをお願いする。ある意味3匹目。
激突スルー 話題自体がスルーの話に移行してまう。泥沼状態。
疎開スルー 本スレではスルーできたが、他スレでその話題を出してしまう。見つかると滑稽。
乞食スルー 情報だけもらって雑談はスルーする。
質問スルー 質問をスルーして雑談を続ける。
思い出スルー 攻撃中はスルーして、後日その思い出を語る。
真・自演スルー 議論に負けそうな時、ファビョった後に自演でスルーを呼びかける。
偽・自演スルー 誰も釣られないので、願いスルーのふりをする。狙うは4匹目。
3匹目のスルー 直接的にはスルーしてるが、反応した人に反応してしまう。
4匹目のスルー 3匹目に反応する。以降5匹6匹と続き、激突スルーへ。

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:25:38.26 ID:yaaEANij0.net
                  /      }{ j     レ /::::::::::::::::/
                〉::´    }{     厂}:::::::::::::::/
                  ヾー'⌒ ) }{     :′ ー==ニ{
                   }     }{  /         {
                   〈____,,..}{ィ   /   ,,  ´ ̄}
                      |  /,, ´      {
                      /} ´        ⌒'.
                      //     ,,  ´     \
                       //  ,,   ´           \
                 // /  /
               / /   /     /
                厂/  ′ '’        /
           /../ / /        |    /        /
          r‐{ { ./ /        │ |  ./         /
        /    / /           ゝ{/  /       /
       /  { ./  ′         「 ̄  /        /
      // ̄ ̄`ヽ {          /            /
    __j/ 、      \         ,, ⌒ヽ¨¨¨¨¨`      /′
   /⌒7⌒ヽ   :,   \   / ー .、、\         / {
.  /   /   { \   :,    \_/、__⌒ヽ 〉^ー'⌒¨¨`  / {

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/16(金) 22:53:05.32 ID:kmfEX/Lb0.net


10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/18(日) 11:01:11.38 ID:pNjC/Cxm0.net
 

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/18(日) 11:03:33.91 ID:0WjGFgi9O.net
gree the animation

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/18(日) 11:04:03.35 ID:UGRqYZVp0.net
飽きてきたな
寝るか

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/18(日) 11:05:41.45 ID:ON/mtJky0.net
どっちのパクライブよ?

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/18(日) 11:08:15.12 ID:YyPjp3YU0.net
まっこまっこり〜んと
にっこにっこに〜の時系列もテンプレ追加でおなしゃす。
あとタイトルも「活動」の前に「盗作」追加で

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/05/18(日) 11:08:58.78 ID:utFb7yAw0.net
ラブライブ!活動449日目
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1400378732/

総レス数 15
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200