2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーゲーム・ノーライフ 15ゲーム目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 01:30:20.57 ID:dBCns17m0.net
・【※実況厳禁】放送中に放送内容について書込む行為はアニメ特撮実況板(http://hayabusa.2ch.net/liveanime/)へ。
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは禁止。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
□放送局
・AT-X.          毎週水曜 21:30 - 22:00 4月9日〜
. リピート放送     金曜 09:30- 日曜 27:30- 火曜 15:30-
・TOKYO MX      毎週水曜 24:30 - 25:00 4月9日〜
・サンテレビ       毎週水曜 24:30 - 25:00
・KBS京都        毎週水曜 25:00 - 25:30
・テレビ愛知       毎週水曜 27:05 - 27:35
・BS11           毎週金曜 23:30 - 24:00 4月11日〜
・ニコニコ生放送.    毎週金曜 24:30 - 25:00
・ニコニコチャンネル. 毎週金曜. 25:00 更新 :http://ch.nicovideo.jp/ngnl-anime
・バンダイチャンネル. 毎週木曜 24:00 更新   4月18日〜

□関連サイト
・アニメ公式:http://ngnl.jp/
・公式Twitter:https://twitter.com/ngnl_anime

前スレ
ノーゲーム・ノーライフ 13ゲーム目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/anime/1398304868/

477 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:06:26.17 ID:yhrcQZTG0.net
チェスという単語を使ってる以上チェスのルールである必要はあるんだよなぁ

これがありなら前回のじゃんけんも意思を持ってだしたグーはパーを貫通すらとかのとんでもルールもありになりそうだw

478 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:08:15.10 ID:aMeL8LcG0.net
キチガイのテンション

479 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:10:12.15 ID:zvk+ipFi0.net
>>434
原理的に勝てなくても相手が承諾すればOKなんじゃね
例えば現実にあるゲームでも石取りゲームなんかは石の個数次第で先手or後手を取れば確実に勝てる方法があるし

480 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:12:05.12 ID:QsfDnDxCi.net
擁護できそうだから擁護するけど
さすがにこのチェスのオチまでは擁護できないよ俺

481 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:13:56.28 ID:Eqd5A0y+0.net
どうでもいいが
一話で現実世界のことを「明確なルールもなく各人が好き勝手に手番〜〜〜クソゲー」
って言ってるんだがチェスがそれとほとんど同じことになってるのは
何か深い意味でもあるのか?

482 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:15:52.63 ID:uXqVDsPi0.net
まず作者はルールを明確に視聴者に説明しておくべきだった
その上でルール上の盲点を突いて主人公側が勝利する展開だったなら
視聴者も爽快感があっただろう
何のルール説明もなく、実は○○だったんだよおおお
なんて次々と後付けルール出されたら、はあ?ってなるのは当然

つまり何が言いたいかというとこんなのラノベの中でも最低の部類ってことだ

483 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:16:06.47 ID:srqlKI+30.net
それでも白には制約厳しいながらもチェスのルールを守ったまま勝って欲しかったなあと思う
まあ一話のポーカーからそういうのには期待出来ないのは分かっていたけど

484 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:16:10.38 ID:TZBJOjeP0.net
>>481
現実世界はクソゲーだから異世界で永住もいいなと思わせておいて
現実世界以上のクソゲーに揉まれて
ヤッパリ現実世界まだましだった帰りたいってなるとか

485 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:16:57.41 ID:LMxCG2cy0.net
「  」(くうはく)に負けは無い(キリッ

お兄ゴメン、負けちゃった・・・;;

486 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:19:12.00 ID:jlIKlH6q0.net
そのナレーションで「パスすら許されないからクソゲー」みたいなこと言ってるけど
パスが許されるゲームって結構少ないんだよな
将棋もチェスもパスできないし

487 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:22:01.99 ID:e0tWqZlE0.net
>>482
まあジャンケンはルール説明はちゃんとしてたからな
チェスは穴がありすぎて擁護しきれん

488 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:22:18.97 ID:RNRj48kJ0.net
お前らまだ考察してんのw
好きだねえ・・・

489 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:25:08.26 ID:nD0MBt2l0.net
>>479
原理的に勝てないゲームは暴露すれば勝ちって原作に書いてある
アニメだとまだそこのシーンまでいってないが

先手とったら絶対に勝ちってだけのゲームはあり
ただそのゲームで問答無用で「じゃあ俺先手な、これルールだから」とかやったらアウト

490 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:25:23.20 ID:OLdnzcBK0.net
>>483
あのゲーム、クラミーがキングのみで通常動作だったとしても白には勝てないから
かわいいは正義でカリスマあがるかな

491 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:26:10.48 ID:fKUuHNpH0.net
>>483
白ちゃん可哀想だった
俺がチェス駒だったら進んで捨て駒になる

492 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:31:50.19 ID:zvk+ipFi0.net
>>489
ああ一応そういう決まりはあるのね
となると問題は原理的に勝てないことをどうやって証明するかか

魔法感知できる奴がバックに付いてても「あの人魔法使ってます」だけでは証明にならんだろうし
ルールにもよるけど人間に魔法が使用されたと証明するのって容易じゃないな

493 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:38:16.71 ID:TybasFzp0.net
ターン制のSLGだからとSDガンダムの「ガチャポン戦士」で対戦したら、
ユニット同士の戦闘がアクションでぼろ負けしたのを思い出した。

494 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:40:15.74 ID:5T8/lZpz0.net
次もチェスもどきのゲームばかりなの?

495 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:44:14.76 ID:4qaUZcob0.net
>>445

交渉や渉外
ってそういうものでしょw

496 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:48:46.65 ID:v+ixTiPV0.net
現実世界でデカイ盤と駒に人間を割り当てて
「これはチェスです、でもただのチェスではなく駒に意思があります、命じたまま動きます」
といってゲームを始めたとする

相手プレイヤーが超絶金持ちで駒に「1マス動いたら100万あげるよ」といって「ポーン前に!」と言いました
ポーン大歓喜。よっしゃー、どうせなら3マス動いて300万もらっちゃうぜとハイテンションで3マス動きました。

それルール違反と観客は言いました

相手プレイヤーは「いやいや、駒は意思があってテンション上がったら好きなだけ動けるんですよ。
意思があるチェスなんだから当然ですよね、不正はないですよ」と言いました。

観客「ポカーン」


・・・うん、チェスじゃないよね。絶対違うよね
どんなルールのゲームなのかさっぱりわからないよ

497 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:52:30.88 ID:ImfjEthL0.net
>>494
作者も半端に理屈をつけてゲームをやるのは無理だと分かったのか、吹っ切れる

498 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:54:23.98 ID:4qaUZcob0.net
>>496
だれもチェスだと言ってないからなw



あと、金の問題をだすなら
球団や大リーグは強い駒を買収するだろw

499 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:56:43.50 ID:B7TNSAby0.net
つまり、チェスと言って始めたからチェスなんだろうと思ってたら、
本当は駒をチェスの形に模しただけで殆どチェスと関連がなく、そしてクラミーもルールを把握できてなかったストラテジーゲー(勝利条件は不明)だ。

こう考えると、主人公側、クラミー側共に大きなミスがあるものの
(主人公は勝利条件、不正の意味、意志の解釈できる範囲を問い詰めなかった、
クラミーは自分で準備した割にはゲームをちょっと変わったチェスだと思っていてターン制を取ったり時間制限の砂時計を用意したり、全くもってゲームを理解できていなかった)
ゲーム自体に矛盾はないはず

500 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 13:58:38.16 ID:QsfDnDxCi.net
作中でチェスじゃないって言ってるしな

501 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:00:10.24 ID:4qaUZcob0.net
>>499

つまりは、実際の人間を動かす駒動かしゲームなんだよね。
ゲームというより
実際の戦や、会社経営の方が近い。

502 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:03:42.20 ID:jlIKlH6q0.net
ただのチェスではないが一応チェスとは言ってる気もする

503 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:03:42.59 ID:gAa6g4rB0.net
チェスの駒に意思があるんだから相手の攻撃避けたりさらにカウンターしたら面白かったのに

504 :496@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:04:47.59 ID:v+ixTiPV0.net
そうだよね、チェスじゃないよね

でも何故かルールはチェスで駒の動きだけがチェスのルールから外れているゲームって解釈の人がいるんだよ
もう一度確認するけどルール自体チェスではないでおk?

そんでもってストラテジーゲーム内のルールは説明されてなく勝利条件もユニットの行動制限も双方不明のまま
勝負しているでおk?

505 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:07:58.11 ID:LcUPnkJD0.net
なんだこのチート主人公
おまえのようなコミュ障がいるか

506 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:08:02.59 ID:Nz6bzWWD0.net
ぶっちゃけ、ギャグアニメを正確にシミュレートしたチェスだと思えばok

507 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:08:54.39 ID:zvk+ipFi0.net
はっきりと禁止されてなければ原則何をやってもOKで
一般常識?なんすかそれ?俺そんなルール作った覚えないんすけど?ってかんじなんだろう

駒が自分の意思で動くときにチェス本来のルールの範囲でしか動けないとは言ってないし〜っていう理屈
まあ現実でやったらぶんなぐられて終了だとは思うが

508 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:11:07.17 ID:gAa6g4rB0.net
ポーンはプロモーションでB−2スピリットに昇格!B-2スピリットは相手の陣地にバスターバンカーだ!

509 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:12:20.26 ID:QJUEzKvC0.net
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1393862183/69
 ↑  ↑  ↑    ↑  ↑  ↑

510 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:14:16.18 ID:4qaUZcob0.net
>>507

動かしたんでなく、
駒が勝手に動いたんだろw

制御できない以上、責任はないだろ

511 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:14:21.10 ID:TybasFzp0.net
>>508
軍人将棋(現代版?)を混ぜるなww

512 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:15:35.41 ID:jlIKlH6q0.net
来週は駒が全員合体してキングスライムになったところをポーンで撃破とかでもいいな

513 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:16:32.47 ID:Dk4Z/6Nw0.net
ポーンでぽーん!と

514 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:19:16.37 ID:WHQszyWi0.net
ニコニコのほう生放送のアンケも対して落ちてないうえに配信も対して荒れていなくてわろた
結局俺TUEEEEなら何でも強要するってかw

515 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:19:58.44 ID:eZLbLw840.net
>>512なにそのとなりの関くん

>>507
>チェス本来のルールの範囲でしか動けないとは言ってないし〜
あれを先に、しかも一手目でしちゃったのが相手のミスなんだと思う
「順番を無視!?チェスのルール守れよ!」と言えなくなってしまった

洗脳魔法という奥の手があったからいいものの、
ある程度チェスのフリのままにして展開させれば「 」の二人を油断させることができたかもしれんし

516 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:23:09.03 ID:QsfDnDxCi.net
一応チェスに偽装して始めているからキング取ったら勝ちだと思う

517 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:25:07.08 ID:3EnlPs6d0.net
3話が終わったのにまだパー以外出したら〜とか言ってるやつが居て吹く

518 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:25:48.94 ID:zvk+ipFi0.net
キング取られても他の駒が王位継承とかやらなければもう別にいいや

519 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:26:25.41 ID:8NWGFDsL0.net
クラミーのカリスマアップだけなら白は勝てたということになってるけど、
ポーンは3マス動く。ビショップは前へ動いて白ナイトを取って来る。
これを多少のハンデが合っても勝てるで済ませてしまうのはどうなんだw
相手がどこまで動けるか不明な状態って、読みも何も無いような。
例えばルークがナナメ8マス飛んできても不思議じゃないし、
初期位置のポーンが桂馬飛びしてくるかもしれない。

520 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:27:43.43 ID:ZCsbM6J50.net
とっとと勝負とやらを消化してイチャイチャ回やってください

521 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:28:14.89 ID:v+ixTiPV0.net
@チェスのルールが完全に適用されている、例外は無い(キングを倒せば勝ち)

Aチェスのルールが一部適用されている。駒の動きだけが違うルールで適用されている
 (駒は自分の意思で動いていいし寝返ってもいい。キングを倒せば勝ち)

Bチェスのルールはまったく適用されていない。違うゲームのルールが適用されている
 (そのルールは明示されていない、キングを倒しても勝ちかどうかわからない、盤上にプレイヤーが出て妨害もありだ。)


最初Aかと思ってたけど今ではBだと思ってる

522 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:29:30.03 ID:CWQ4MIXB0.net
ヒロイン追加まだ〜?
このまま妹ヒロインのまま進むん?

523 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:29:36.87 ID:8NWGFDsL0.net
キングを倒したらプレイヤーにダイレクトダメ−ジが行くようになって
クラミーにダメージを与えて衣服破壊したら勝ち。

524 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:29:39.42 ID:B7TNSAby0.net
>>504
俺の中ではルールの解釈は2つあって
1,お互いエルフルール(ストラテジールール)に則っている。チェス要素は0に近い。

2,ゲームが進行する中で、お互い初めの盟約の時点で考えていたルールを相関的に変化させて戦っている。
(ゲームの流れは、クラミーの無理な駒移動→主人公のターン無視→クラミーのターン無視、という手順で行っていたが、
恐らくクラミーが無理な駒移動をしない時点で主人公がターン無視したら、不正になっていた。
つまり、相手が新しい発想を持ち出してきたら、こちらもそれに上乗せして新しい発想を持ちだしていいというルール。)

んで、形式的には1のルールのはずなんだけど、勝負の実態は2のルール、みたいな感じかな。
1のルールだったらキングを倒したら勝ちとも限らないんだけど、たぶんこの話の結末はキングを何とかして倒して終わりだろう
んで、補完的に1のルールも実はキングを倒したら勝利である、と決定するわけだ。

こう書いちゃうとなんか何でもありのアニメっぽいが、まあギャグとかハッタリがきいてたらそれだけで面白いからな
今期のアニメの中では期待している、長文スマソ

525 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:31:46.89 ID:w4L4lKpk0.net
この勝負は誰が判定してるんだろ?
何も解ってなさそうな真ん中に立ってるじじい?
それにしてはこんなトンデモ展開にも黙ってるっておかしくね?
この世界の神がどこかでいつも見てて判定してるならすごい適当な神だな

526 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:33:09.59 ID:+AnN3E110.net
ええい、ゲームはどうでもいい、ぱんつはまだか!

527 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:34:43.86 ID:8NWGFDsL0.net
>>519
誰かチェスが上手い奴か、知り合いに上手い奴が居る奴、
片方だけコマを好きに動かせるルールでやって勝てるか試して欲しい。
それでもバカだと動きが単調化して隙が有ったりするんだろか。

528 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:36:22.56 ID:RNRj48kJ0.net
>>527
一手で終わるじゃん。無理だろ。

529 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:38:11.01 ID:KMg5sw230.net
>>527
駒の動きを好きにできるなら、ポーンがとんでもな動きを見せて一指しで終われるし
チェックメイトされても、とんでもな動きで逃げるなりその駒を取ったりできるだろ
最初から勝負にならない

530 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:38:57.68 ID:z1XQOvyV0.net
チェスに偽装してるんだから勝利条件がチェスと同じじゃないと
「カリスマの差」で追い詰めたのにキング取って終わらなかったら困るだろ

キング取られたから他の駒が「今から俺が王だ」とかやりだす可能性もあるけど
作中にそんな事が出来るかどうかの情報が無いからなんとも

531 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:47:33.35 ID:KMg5sw230.net
ゲームのルール全てにおいて情報が無いんですが、それは・・・

532 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:52:42.74 ID:yhrcQZTG0.net
で、このゲームの勝利条件及び反則についてのルールはなんなの?

チェスでなくストラテジーな以上、キングをとったら勝ちというチェスのルールは適用されていない

なら、何を持って勝ちとするかこのゲームは提示されてない以上勝敗はつかないってこと?

533 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:53:07.69 ID:8NWGFDsL0.net
>>528-529
そういやそーだw

じゃあアニメのノリが分かってる審判置いて
「おいおいその動きはさすがにねーわ。」
と言わせるとか。
全軍突撃もアリな時点で何が無しかわからんけどw

534 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:53:11.25 ID:z1XQOvyV0.net
駒に意思があるってルールの情報がある
その情報の上で出来る事しかしてないぞ

535 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:56:02.77 ID:8NWGFDsL0.net
3話すごい面白かったんだけど、
「面白かった!」と書いてもしょうがないから
ツッコミみたいな書き込みばっかになるなw

536 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 14:57:38.13 ID:w4L4lKpk0.net
序盤は普通に叩いて壊せた敵コマが
中盤になったら自動発動の洗脳能力とか使い出してきた

そんな能力あるなら最初から発動してなきゃおかしい
任意であとから使えるようにしてるんでしょ

これってあきらかにルール追加してるよね

537 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:00:37.03 ID:ca5sMDGS0.net
>>536
イカサマがバレるリスクを極力負いたくないだけだろ

538 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:01:58.53 ID:ImfjEthL0.net
>>536
そこは見てれば意味の分かる部分だからまだ突っ込まれてないんだが

539 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:03:46.06 ID:v+ixTiPV0.net
結局その情報がないのがダメなんだよなー

ポーカーから違うゲームを引き出し表面的には魔法を使わせない方向に持っていった。
あの騙しあいと腹の探り合いは心理戦と呼べる面白さだったしちゃんと前提条件が説明されてたけど

肝心なゲームのほうでお互いが確認不足のまま始めて「実は○○だったのさ」「適当に演説してみたけど効果あったぜラッキー」
的な進行するからなにそれ、なんでもありじゃんになっちゃってる

一話のロイヤルストレートフラッシュと同じでそれどんな原理でそうなったって疑問だけが残る
結果だけ見せられて経過がまったくない。

>>534その情報で出来ないことの情報がない
極論>>527の方法で双方好きに動かせるルールでもいい
ただしそのルールは言わない、
これチェスっぽいゲームなんだけどやろうぜ⇒おk⇒お前からでいいよ⇒ポーン1マス動かす⇒ナイトでキングとった、勝ち!
⇒それルール違反なんだけど⇒いやチェスっぽいなにかだし

540 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:04:17.58 ID:oj5kyz9Y0.net
>>532
そこまで作者が考えてることを前提にするのが間違ってると思うぞ。

541 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:05:03.48 ID:w4L4lKpk0.net
やられそうになったらキング逃げ回る可能性もあるな
意志があるなら負けないように逃げるのもまた道理
チートスキルで攻撃回避しまくられたら永遠に勝負終わらないな
あえて攻撃にそれを利用しないところがラノベ仕様

542 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:08:51.19 ID:KMg5sw230.net
>これチェスっぽいゲームなんだけどやろうぜ⇒おk⇒お前からでいいよ⇒ポーン1マス動かす⇒ナイトでキングとった、勝ち!
>⇒それルール違反なんだけど⇒いやチェスっぽいなにかだし

ホントこれに尽きる。これをしない理由を知りたい

543 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:08:55.81 ID:UL3WCo540.net
これは原作者が悪いのか
アニメの原作レイプなのか

544 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:08:59.76 ID:ByNk0aNK0.net
>>539
いや初手でキングとるとかできないだろ
周りに敵兵たくさんいるんだぞ

545 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:12:21.45 ID:cuUTDI+10.net
これ原作者めんどくさがりだよね
1話のロイヤルストレートフラッシュのタネは意図があって描かなかったんじゃない
それっぽい手の内を考えることすらめんどくさくてスッ飛ばしただけだ
ここまで見てやっと分かった
バカだ これの原作者

546 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:12:27.09 ID:z1XQOvyV0.net
出来ないことの情報がないのは
まあ、その通りダメなんだけど

双方好きに動かせるルールは
まさに今やってる事で

だからって「キング取ってこい」って命令したって
ポーンの群に潰されるだけだろう

547 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:12:36.40 ID:KMg5sw230.net
ちょっと誰か>>544にナイトの動きを教えてあげて

548 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:13:00.82 ID:8NWGFDsL0.net
通常初期値10の志気を
魔法で100まで上げてるのがクラミー。
演説で150まで上げたのが空。
999まで上げたら初手ナイトでキング取れる。
みたいな?

549 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:13:53.57 ID:cuUTDI+10.net
>>544
原作者もお前みたいにナイトがどういう動きをする駒かさえ知らないんだろうね

550 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:14:01.01 ID:8NWGFDsL0.net
>>547
ペコペコに乗って突撃するだけ。

551 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:14:38.57 ID:v+ixTiPV0.net
>>544
ナイトは飛び越えていけるだろ
駒の動きはルール道理だよ、移動距離が伸びただけ
ポーンが3マス動けてナイトが10マス動けない理由はないだろ

552 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:16:31.14 ID:jlIKlH6q0.net
そいえばアニメでナイトの動きあったっけ
馬がジャンプするのって考えてみればシュールだよな

553 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:16:47.59 ID:ByNk0aNK0.net
>>551
それは要するにポーンが3マスしか動けなかった理由と深くかかわってるんじゃないの

554 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:16:59.72 ID:ECCjYLYB0.net
そんなことより、おぱんつをもっと見せろ

555 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:17:30.67 ID:8NWGFDsL0.net
>>551
> 駒の動きはルール道理だよ、移動距離が伸びただけ
ダウトw
クラミー「ビショップ、前へ。」

> ポーンが3マス動けてナイトが10マス動けない理由はないだろ
いやさすがに動きすぎだろw
通常距離の+1マスか、
多く見つもって3倍と考えてもせいぜい9マス。

556 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:18:37.22 ID:m0fGEXGZ0.net
命じれば命じたままに動くがルールなんだから反論の余地なく詰みだよ
作者が馬鹿しか書けないから実行しなかっただけ
ご都合展開コンビもその可能性を微塵も考えてないんだからやっぱ馬鹿だね

557 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:19:27.21 ID:KMg5sw230.net
まあ最終的にはマスという概念すら無くなってるんですけどね

558 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:20:24.80 ID:jlIKlH6q0.net
8x8のチェスで9マス動けるか
10マス動けるかの議論する必要があるんだろか

559 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:23:51.86 ID:fKUuHNpH0.net
まあ騎士の士気が上がっても馬の跳躍力が伸びる道理はないんだけどな
馬の士気を上げるにはどうすべきか

560 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:24:04.52 ID:zvk+ipFi0.net
別にいきなり10マス動かして1ターンキルに拘らなくても
最初にナイトを通常通りに3マス動かして、次のターンで7マス動かせば2手でジエンドじゃん

561 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:24:26.12 ID:UL3WCo540.net
クラミーあほの子すぎんよ

562 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:24:31.83 ID:nE5ba3C+0.net
ニンジンをやるとか

563 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:31:03.96 ID:8NWGFDsL0.net
5マス進めれば2手で白王の逃げ場無く終了かー。
ところでナイトとキングの距離って最短9マスだったね。

564 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:31:13.19 ID:z1XQOvyV0.net
そんな事より将棋やろうぜ
http://i.imgur.com/U1GWJzh.jpg
http://i.imgur.com/nTacub8.jpg

565 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:32:06.00 ID:WkNaCQzT0.net
>>532
反則はわからんがソラ側のキングを討ち取ろうとして
クラミーが「これでチェックメイトね」みたいなこと言ってるから
勝利条件はキングを討ち取ることだと思う

566 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:32:12.70 ID:8NWGFDsL0.net
>>559
あれは馬に乗った騎士ではなく
馬の被り物をした剣士だw なんだか分からないがw
女王に魅了されてたとき、馬の被り物も泣いてたw

567 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:32:13.27 ID:AQkrDioP0.net
>>558
>>551の数え方からするとタテ7とヨコ3であわせて10ってことだろ
ナイトでなければ敵兵の隙を縫って蛇行するとかも考えられる

568 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:34:44.43 ID:nkPU13UX0.net
>>554
ECCjYLYB0のお母ちゃんの首がチェーンソーで切断されて生首に精子ぶっかけられてる夢
夢をみただけwwwww

569 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:35:11.85 ID:rx1yiL+00.net
いつか白が「にゃんぱすー」とか言いそうでイヤだ。

570 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:38:51.49 ID:vDEmeaza0.net
こういうのは決められたルールの中での逆転劇じゃないとカタルシスがないんだよなあ

571 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:39:30.03 ID:8NWGFDsL0.net
>>564
よくわからないけど、これが9段の棋譜だと……?

572 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:50:51.49 ID:nD0MBt2l0.net
一手目から「ナイトでキングとりまーす」って言っても
「えっそれありなの!?じゃぁ避けまーす」とかとっさに言われたらダメじゃね?

573 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:54:29.79 ID:gAa6g4rB0.net
>>553
チェスのルールなんか駒のうごかしかたくらいしかしらないけど
ポーンて最初2マス動けるんだから4マス以上すすんだら相手ポーンに取られるんじゃね

574 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:55:45.80 ID:k9y9vJKA0.net
なぁ、もしかしてノーゲームってタイトルは
「これはゲームじゃない何かだよ」って意味なのでは

575 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:56:18.36 ID:OLdnzcBK0.net
エルフでなく第一位の種族だったらナイトつかって一手でキングとれるくらい
人類のカリスマ上げられたのかな

576 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 15:58:50.38 ID:gAa6g4rB0.net
>>572
「返り討ちにします」なら相手の駒を取りに言ったと思ったら取られてた何を言ってるかry
でポルナレフできるジョジョネタ好きみたいだしこうしたらいい

577 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2014/04/26(土) 16:00:39.95 ID:w4L4lKpk0.net
>>564
滝が角をとったことにより滝側もコマの持込み使用がOKだという認めた形となった
伊月ポケットの中には古今東西あらゆるゲームのコマが大量に詰まっている
伊月の圧倒的優位が確立した瞬間であった


ラノベならこんなどんでん返しな流れ

総レス数 1002
275 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200