2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【21H2】May 2021 Updateしたらageるスレ1

1 :名無し~3.EXE:2021/05/05(水) 10:35:25.05 ID:lTloSYjo.net
Windows 10 May 2021 Updateについて語るスレ

「Windows 10 のダウンロード」
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10
ブラウザのユーザーエージェントを変更し末尾に「/ISO」を付ければ「For Workstation」版もダウンロード可能

Windows 10 May 2021 Update
提供日:2021年05月XX日 ???
開発コード名:21H1
ビルド:10.0.19043.xx
バージョン:21H1

前スレ
【20H2】October 2020 Updateしたらageるスレ5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1615734687/

2 :名無し~3.EXE:2021/05/05(水) 10:44:22.44 ID:PlPMBfwl.net
暇なので2ゲト

3 :名無し~3.EXE:2021/05/05(水) 11:07:06.89 ID:5a8csctD.net
21H1は普通の月例と変わらん更新だからわざわざスレいらねーよ

というかスレタイなぜ21H2?

4 :名無し~3.EXE:2021/05/05(水) 11:25:25.76 ID:CGzXIlYY.net
ではなぜ2004→20H2のときも建てられたのか?

5 :名無し~3.EXE:2021/05/05(水) 11:40:34.79 ID:H1hFeUVy.net
確かに
あれも別にいらんかったよな

6 :名無し~3.EXE:2021/05/05(水) 12:18:26.85 ID:TMeXv5RW.net
スレタイ間違ってるから立て直してよ

7 :3:2021/05/05(水) 12:23:27.25 ID:9UJE7mNz.net
>>6
だから要らないって

8 :名無し~3.EXE:2021/05/05(水) 16:34:56.21 ID:nZgFP32y.net
前から過疎スレいくつも立ててる奴じゃねーの
Windows Updateのスレを半年のビルドごとにバカみたいに量産したり
こんなクソスレいらねーよ

9 :名無し~3.EXE:2021/05/05(水) 16:54:48.75 ID:BQQ5nYVf.net
バージョンの間違で削除依頼通るの?

10 :名無し~3.EXE:2021/05/05(水) 17:03:12.72 ID:SxMs5hjq.net
>>3
そうなの?

個人的には、IMEがバグってるので旧のに戻して使ってるので、旧のが廃止にならないかが心配

11 :名無し~3.EXE:2021/05/05(水) 17:14:41.86 ID:w7X3up2N.net
>>10
そうだよ
既にRP版も出てるけど、これといった新機能もないし廃止された機能も特にない
旧IMEも健在

12 :名無し~3.EXE:2021/05/05(水) 17:25:29.37 ID:SxMs5hjq.net
>>11
ほっとした
旧IMEに戻す寸前にOS破壊寸前状態までいったからな、おま環だが

13 :名無し~3.EXE:2021/05/05(水) 20:16:25.20 ID:4W3JfqZY.net
バージョン違いで立ててもいいが
バージョン間違いだと微妙なところだ

14 :名無し~3.EXE:2021/05/08(土) 17:55:31.79 ID:BcQPSOoy.net
なぜ公開が遅れているの
また問題発覚?

15 :名無し~3.EXE:2021/05/08(土) 19:04:31.50 ID:KjE2lQzY.net
>>14
いつの予定だった?

16 :名無し~3.EXE:2021/05/08(土) 19:14:39.33 ID:6gv+Ja4j.net
予定最初から割れてるだろ
配信はまだだぞ

17 :名無し~3.EXE:2021/05/08(土) 19:31:21.23 ID:oDe0ujhU.net
May 2021なんだから5月中なら問題ない
まあ今月の月例の翌日とかそんなんじゃないかね?

18 :名無し~3.EXE:2021/05/08(土) 19:41:40.62 ID:MOOa6Lcq.net
早ければ来週後半には来るかもって事?
ちょうどPCをクリーンインストールしたいので早く21H1出てほしいよ

19 :名無し~3.EXE:2021/05/08(土) 20:30:13.42 ID:jD+TQ8mK.net
>>17
スケジュールがメチャメチャでもう納期が守れる状況じゃないから
月の2桁を削って1と2にしたわけだろ
1しかないかもな
納期厳守だとゴミ品質だろ。テストしてないんだから
毎度のトラブルwwwwwww
テストするなら年一回での方がまだ安全でしょ。

どうせ出来なんて適当の極みなんだから、
テストされてた方がいいでしょw
使いもしない迷惑機能のゴリ押しと
増設メモリじゃないと苦痛の端末でしかないんだからさ

20 :名無し~3.EXE:2021/05/08(土) 20:33:13.93 ID:jD+TQ8mK.net
>>14
無能だからです。
ついでに言うならOSは完成させてからサービスを乗せるならわかるが
基礎のOSは欠陥だらけ、基本の機能はいい加減で放置、
必要のない機能の追加の連続。

そんな状態でOSの基礎を忘れた頃にいじると適当にしかチェックしてないので
更新時にトラブルが出る。その場しのぎオンコードで作ってるから変更が迷惑なだけさ
先を見て作っていないからなぁ。バカ会社なので潰れてくれた方が皆のためだ。

21 :名無し~3.EXE:2021/05/08(土) 20:35:54.31 ID:6gv+Ja4j.net
Preview版あれだけ出してて仕様判定できないほうがはるかに時間の無駄遣いで無能だと思うのだが?

22 :名無し~3.EXE:2021/05/09(日) 00:44:30.03 ID:o5EPgjl2.net
>>14 >>16
なんだ結局知ったかなのかw

23 :名無し~3.EXE:2021/05/09(日) 06:59:58.91 ID:uQBqtzfy.net
まだ自動で降りてこないのか

24 :名無し~3.EXE:2021/05/09(日) 16:37:27.10 ID:RkTZ7w7C.net
5月10日リリースのようです
アメリカ時間でしょうが

情報源は以下の通り
Windows 10バージョン21H1の登場予定日は5月10日
阿久津良和のWindows Weekly Report

25 :名無し~3.EXE:2021/05/09(日) 17:19:14.17 ID:I6ZRhWLk.net
秋葉で深夜販売?

26 :名無し~3.EXE:2021/05/09(日) 17:19:55.24 ID:FgjO9UwS.net
>>24
それバージョンと日付を混同しているのでは?
元記事を読んだほうがいいと思う

27 :名無し~3.EXE:2021/05/09(日) 17:20:39.41 ID:FgjO9UwS.net
バージョンって10のことね

28 :名無し~3.EXE:2021/05/09(日) 17:40:05.08 ID:RkTZ7w7C.net
>>26
ご指摘ありがとうございます
元記事(マイクロソフトblog)を見ました

プレビューチャンネルのビルドを切り替えるならば、
リリース時期は近いかもしれません

(ブログを読んでの理解)
Build 19043.928をリリース候補としているがまだ未確定
プレビューチャンネルはBuild 19043.964に変わっている模様

29 :名無し~3.EXE:2021/05/10(月) 04:45:10.01 ID:12Y5yRu8.net
まだ降りてきてないな

30 :名無し~3.EXE:2021/05/10(月) 09:52:57.00 ID:ow2fnEvB.net
今日じゃなくて明日?

31 :名無し~3.EXE:2021/05/10(月) 11:08:21.88 ID:shkvFVpb.net
>>30
明日降りるのですか
楽しみです。
1台だけアプデやってみます

32 :名無し~3.EXE:2021/05/10(月) 12:07:28.44 ID:Lw4atDfv.net
元記事読んだが、どこにも10日なんて書いてないじゃないか。

33 :名無し~3.EXE:2021/05/10(月) 13:09:46.04 ID:U6neigzW.net
「Windows 10 May 2021 Update」

「10 May」← ここだけ注目して5/10と思っただけでしょ?

34 :名無し~3.EXE:2021/05/10(月) 13:13:49.36 ID:JlEJR/Iv.net
>>33
ワロタ、そういうことか

35 :名無し~3.EXE:2021/05/10(月) 13:17:04.75 ID:NHobbCx7.net
>>33
そんな馬鹿いるわけないだろ

36 :名無し~3.EXE:2021/05/10(月) 13:18:34.53 ID:gO62CHX6.net
1909のサポート終了日が2021年5月11日だから
その前日に21H1をリリースするのかと思ったら違うのかよ

37 :名無し~3.EXE:2021/05/10(月) 13:24:19.17 ID:eMquMZYk.net
月の名前が入ってるアプデは大体月末ギリギリにリリースしてる感ある

38 :名無し~3.EXE:2021/05/10(月) 16:38:54.61 ID:B0Tak6S2.net
Insiderなら今すぐ21H1クリインできるのに

39 :名無し~3.EXE:2021/05/10(月) 16:46:14.61 ID:6AdjHa7R.net
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1322108.html

40 :名無し~3.EXE:2021/05/10(月) 16:54:33.54 ID:6AdjHa7R.net
https://www.windowslatest.com/2021/05/09/microsoft-has-fixed-the-critical-bugs-in-windows-10-version-21h1/

21H1の候補用Windowsに向けたRSTのバグ修正パッチを昨日リリース
なんて情報もあるので、正式リリースされても様子見する予定

41 :名無し~3.EXE:2021/05/10(月) 22:16:13.31 ID:I4ihyto9.net
Devだと期限切れとか出てきちまうんだぞ
いい加減すぎる

42 :名無し~3.EXE:2021/05/11(火) 07:38:34.07 ID:F8ZAHuij.net
ドライバーにMSの署名する契約書に
MSから修正の要請があった場合
2週間だったかな以内に修正すること
とかいう規約があった気がするんだけど
なんで1年もかかったんだろ

43 :名無し~3.EXE:2021/05/11(火) 07:40:42.68 ID:F8ZAHuij.net
今週のWindows Updateで21h1来るんかな

44 :名無し~3.EXE:2021/05/11(火) 08:47:54.41 ID:dZ1aLfuu.net
今週は普通のUpdateで来週以降に21H1の気がする

45 :名無し~3.EXE:2021/05/11(火) 09:21:58.61 ID:BV5UYu/i.net
メディア作成ツールが出ていないのにWinUPに来ることはないでしょ

46 :名無し~3.EXE:2021/05/11(火) 09:39:14.36 ID:orR7FSPU.net
>>45
関係ない。
年号があるだろあれは意味がない。
旧バージョンでISO作成すると、その時の最新版をダウンロードして作成する。
という仕組みなので古いバージョンを残して無駄。
そのバージョンが必要ならISO版なりUSB版で保存しなければならない。

47 :名無し~3.EXE:2021/05/11(火) 09:45:25.76 ID:6WAUYA86.net
結局>>33の説が正しかった気がする

48 :名無し~3.EXE:2021/05/11(火) 09:50:41.81 ID:Mmd8H7JF.net
>>33
原文読んで見たがそのようだな。リリース日のアナウンスなんてどこにもない。

49 :名無し~3.EXE:2021/05/11(火) 09:53:55.65 ID:Mmd8H7JF.net
21H1の新機能や修正内容はどうでもいいのだけど、先月頃からクリインのタイミングを見計らっているのでヤキモキしている。

50 :名無し~3.EXE:2021/05/11(火) 09:58:28.14 ID:03IisLZ6.net
>>24
今見直してみたが、レポート記事の訂正はされていないな
気づいてないのか、無視しているのか

51 :名無し~3.EXE:2021/05/11(火) 12:09:11.18 ID:BNdCEoZD.net
ちゃんと一次ソースを見る癖つけないからデマが広がる

52 :名無し~3.EXE:2021/05/11(火) 13:21:41.64 ID:43bLPGHr.net
Edgeの翻訳オプション使うと5/10にリリースと誤訳することが判明・・・

53 :名無し~3.EXE:2021/05/11(火) 14:52:51.03 ID:ZKiOxelp.net
次回のタレ流しはアルファ宇宙歴31752.05.11らしい
ベータ宇宙歴では今日か? エントロピーの増大は免れない

54 :名無し~3.EXE:2021/05/11(火) 16:14:50.95 ID:0E87czvX.net
はいはい、お薬増やしときますね〜

55 :名無し~3.EXE:2021/05/11(火) 16:52:10.81 ID:Iv6323sS.net
>>52
Edge君に騙されたぜ

56 :名無し~3.EXE:2021/05/11(火) 22:10:53.91 ID:b63IMMrY.net
今夜中に来るの?遅くとも朝までには来る?

57 :名無し~3.EXE:2021/05/11(火) 22:43:09.09 ID:SoVc5OL5.net
明日はないでしょ、Bリリースにぶつけてトラフィック増大でネットワーク輻輳を何度か引き起こしてんだから。

58 :名無し~3.EXE:2021/05/11(火) 23:29:12.03 ID:VxvNEZ5d.net
でも水曜未明というのは守るんでしょ?

59 :名無し~3.EXE:2021/05/11(火) 23:31:51.50 ID:/0NTfNIP.net
21H2はイネーブルメントパッケージだから数十KBしかないので輻輳の心配はないかと
でもこれまでの流れからすると1日ズラしてくる気がする
現地時間水曜とか(日本時間で木曜未明になる?)

60 :名無し~3.EXE:2021/05/12(水) 01:34:51.47 ID:SL7sCqJs.net
はやくisoよこせよ

61 :名無し~3.EXE:2021/05/12(水) 01:39:29.25 ID:v4nmq2B+.net
お断りします

62 :名無し~3.EXE:2021/05/12(水) 02:06:02.25 ID:ptYZVaVS.net
>>59
21H2って大規模アップデートだろ

63 :名無し~3.EXE:2021/05/12(水) 07:11:48.65 ID:jSig7jfM.net
>>62
すまんスレタイに釣られて間違えた

64 :名無し~3.EXE:2021/05/12(水) 08:35:32.40 ID:5t/ypfx6.net
kb5003173に21h1用のがないね

65 :名無し~3.EXE:2021/05/12(水) 08:41:15.73 ID:zjpeW6hg.net
Windows Updateでは配信されている

66 :名無し~3.EXE:2021/05/12(水) 10:40:15.34 ID:d0Wfkdxs.net
19042.985
19043.985

差がないらしい

67 :名無し~3.EXE:2021/05/12(水) 16:24:06.04 ID:q4ATExPT.net
母さんや、21H1はまだかのぉ?

68 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 07:13:20.52 ID:X/x9SyIk.net
爺さんや
もうWindows Insiderで入手できますよ
(現状でも20h2に数十キロバイトのスイッチファイルで
ほとんどビルド番号変えるだけのようなものなので
どうせたいして変わりません)

69 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 07:42:58.82 ID:s4nsJfkQ.net
まだ自動で降りてこないのか

70 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 07:59:45.01 ID:TLk9FSZd.net
今回が小規模アップデートって事は
20H2から21H1をスルーして秋の21H2を入れてもいいんだよね?

71 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 07:59:45.77 ID:mUkAguDU.net
>>68
そんなもんならわざわざ21H1とかにしなくてもよさそうなものなのに

72 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 08:04:19.13 ID:OQ0TlX+x.net
きれいそうな水の中にいた魚をいきなり汚い水の中に放流するのは無理があるんじゃ
ちょっと汚い水を経てからのほうが

73 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 08:04:31.06 ID:lRiZk9ya.net
年2回機能更新プログラムをリリースします!って言っちゃったから仕方がなくって感じなんだろうな
タスクバーの天気とかいう、本来なら機能更新プログラムで解放しそうな新機能すら普通の月例で搭載するようになっちゃったのに

74 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 08:47:48.53 ID:555H7kq+.net
デスクトップOSなんて何よりも安定性が求められるってのに
GoogleやAppleが年に大体1回はアップデートしてんの横目で見て自分らは年2回アップデートなんで馬鹿丸出しの構想ぶちあげて
それに二流三流のプログラマーが振り回されてるんだろうな
で案の定技術的人的な理由で無理という現実に直面し2回目の更新は小パッチで誤魔化すようになったと
大規模アップデートなんて3年位に一回でいいんだぞってマイクソ幹部に教えてやれよ

75 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 08:51:25.34 ID:1CkZT9PG.net
経営陣の意識だけは高いが実力が追いついていない企業によくありがちなブラック体質化だな

76 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 09:10:09.41 ID:JzT9b90O.net
批判してる奴のスケールの小ささがよく分かる書き込み

77 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 09:51:52.37 ID:mUkAguDU.net
長年の互換性、多様な周辺機器
私だったら担当にはなりたくないな

78 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 10:58:57.97 ID:mLouoJWr.net
スケールの小さい小物が入る企業だから仕方ない

79 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 12:03:52.33 ID:IhZG9rrV.net
21H1の売りってなんかあるの?新機能とか

80 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 12:04:52.87 ID:YXzALCXo.net
今回のoutlookのバグは酷すぎた

81 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 12:10:19.86 ID:hOi8qKHz.net
>>79
Microsoft EdgeのApplication Guardが強化された
Windows Hello顔認証で複数のカメラが使えるようになった
くらいです

つまり実質無いに等しい

82 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 12:15:10.19 ID:IhZG9rrV.net
>>81
ありがとうございます
Edge使わんカメラもない。
新しいモノ好きだけど、今回は飛びつかず様子見することにします。

83 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 12:19:00.98 ID:fhMriwwa.net
とはいえ様子を見る意味もないけどね
メリットはないけどデメリットもない
ビルド番号を変更するだけの更新プログラムっていうレベルだし

84 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 12:27:41.90 ID:TLk9FSZd.net
アップデートするとWindowsUpdateの更新履歴が賑やかになる

85 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 19:51:29.61 ID:uPKVfS3K.net
>>79
FlashPlayerが完全削除される

86 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 20:01:52.39 ID:U4GfVdKm.net
新しくリリースされるISOを使えば、最初からFlashや旧Edgeが存在しなくて俺みたいな潔癖には気持ちいいくらいだな
もはやISOの定期更新だろこれ

87 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 22:50:33.09 ID:gUtpFjdp.net
>>86
今MS公式からISO落としたら21h2ですか?

88 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 22:53:26.80 ID:yTzZ+1rS.net
まだ20H2のまま
今月中かな〜21H1が出るのは

89 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 23:11:29.39 ID:5vRm5h0G.net
>>87
サイト見れば一目瞭然じゃん
なんでいちいち聞くのだろう…

90 :名無し~3.EXE:2021/05/13(木) 23:29:57.24 ID:OQ0TlX+x.net
頭悪いんだろ
正式リリースされてたら多方面で騒ぎになってるだろうに

91 :名無し~3.EXE:2021/05/14(金) 02:03:15.19 ID:D+Pkrrn/.net
タスクバーの天気から詳しい予報やニュースをみると
edgeが出てきますがこれを他のブラウザに変更する方法ないですか?

92 :名無し~3.EXE:2021/05/14(金) 02:10:13.18 ID:bIkwilmu.net
>>91
無理じゃないか?
関連付けとか下手に弄ると碌な事にならない気がする

93 :名無し~3.EXE:2021/05/14(金) 04:30:55.85 ID:knZp8dbh.net
タスクバーの天気って
どういう話から機能追加されたんだろう
即非表示にしました

94 :名無し~3.EXE:2021/05/14(金) 04:40:18.08 ID:b4tgBW8/.net
検索しても市までしか絞れない
合併してバカでかくなった地方都市なのでせめて区まで絞ってくれないと使い物にならない

95 :名無し~3.EXE:2021/05/14(金) 07:06:58.23 ID:EJhlOr/c.net
そんな細かい天気予報が出るとでも思ってるの?

96 :名無し~3.EXE:2021/05/14(金) 07:12:33.05 ID:lTRa1lcV.net
俺、21H1きたら2年ぶりにクリーンインストールするんだ

97 :名無し~3.EXE:2021/05/14(金) 07:15:32.12 ID:knZp8dbh.net
クリインは机の整理みたいでいいよね

98 :名無し~3.EXE:2021/05/14(金) 07:17:36.39 ID:knZp8dbh.net
ほとんどChromeOS状態になってるからクリインしても状態復帰は簡単
ならChromeOSでいいやんというのはなしね

99 :名無し~3.EXE:2021/05/14(金) 08:16:59.33 ID:JkoscgfL.net
Edgeのニュース
https://i.imgur.com/R0UWdmH.png
タスクバーのニュース
https://i.imgur.com/mJA4h3R.png

100 :名無し~3.EXE:2021/05/14(金) 09:56:13.24 ID:SZtI57bD.net
でいつリリースされるんだよ

101 :名無し~3.EXE:2021/05/14(金) 10:53:15.09 ID:0Dmy0Uqq.net
何らかの注意報が出てると天気の文字の部分が「注意報」だけになる
地方住みで天候の変わりやすい地域なのでいつ見ても「注意報」だけで変化なく、何の注意報かも分からん

102 :名無し~3.EXE:2021/05/14(金) 14:24:48.31 ID:E6M3xJMN.net
朝に地震あったからか警報って出っぱなし
たいした震度でもなかったんだがメリケン的にはおおごとなのかね

103 :名無し~3.EXE:2021/05/14(金) 14:51:24.16 ID:EjBsDCOJ.net
>>91
News and Interestsにデフォルトのブラウザを強制的に使用させる方法
ttps://www.neowin.net/news/how-to-force-news-and-interests-to-use-your-default-browser/

104 :名無し~3.EXE:2021/05/14(金) 14:58:09.03 ID:EjBsDCOJ.net
>>99
250名無し~3.EXE2021/05/02(日) 06:16:56.91ID:k4Xidaba
>>244
ニュース内容の更新の問題ではなくてパーソナライズ設定の問題
相互の設定の項目が一致していなかったので共通となるように修正した
https://i.imgur.com/UynQH91.png

105 :名無し~3.EXE:2021/05/14(金) 16:18:23.97 ID:Y7144TTr.net
現在Windows 10 Pro 20H2使っています。
そろそろ公開される21H1はグループポリシーを弄らなくてもダウンロードもインストールも勝手にされないと考えていいですか?

106 :名無し~3.EXE:2021/05/14(金) 17:28:23.32 ID:J8jYJZDo.net
まだ降ってこないか

107 :名無し~3.EXE:2021/05/14(金) 17:32:23.31 ID:MlH0xBB/.net
>>105
何で?そんなアナウンスがあったか?

108 :名無し~3.EXE:2021/05/14(金) 18:29:07.20 ID:23efTFd4.net
>>105
リリース当初はされない(オプション更新プログラム)
時期が経ったら自動配信される

109 :名無し~3.EXE:2021/05/14(金) 20:52:17.95 ID:SjKbgsVh.net
これを入れたら21H1になる

x64
http://b1.download.windowsupdate.com/d/upgr/2021/03/windows10.0-kb5000736-x64_880844224a175033802b3d7a1f40ec304c0548dd.msu

x86
http://b1.download.windowsupdate.com/d/upgr/2021/03/windows10.0-kb5000736-x86_428ba21ee5118bac619f4de6977de69c1f65b066.msu

110 :名無し~3.EXE:2021/05/14(金) 23:57:28.68 ID:O0jJ3uc5.net
>>109
これってインサイダーの?

111 :名無し~3.EXE:2021/05/15(土) 00:43:17.45 ID:V/TAtPoO.net
聞くまでもないよな
ばかなの?

112 :名無し~3.EXE:2021/05/15(土) 08:34:37.64 ID:DwmKhjqn.net
バカだよwww

113 :名無し~3.EXE:2021/05/15(土) 11:06:07.99 ID:XbK1TGuh.net
>>109
まじか入れるだけでいいの

114 :名無し~3.EXE:2021/05/15(土) 16:23:26.47 ID:ntf+gplx.net
いいよ

115 :名無し~3.EXE:2021/05/15(土) 16:48:47.94 ID:0jROWuK5.net
21H1がWindowsUpdateに降ってくるのはいつですか?
鼻の下を伸ばして待ってるんですけど

116 :名無し~3.EXE:2021/05/15(土) 17:39:05.53 ID:G30nqs2l.net
下旬です

117 :名無し~3.EXE:2021/05/15(土) 18:24:15.10 ID:XbK1TGuh.net
>>109
すぐ終わった
ありがとう

118 :名無し~3.EXE:2021/05/15(土) 20:20:39.21 ID:DyojuoPi.net
過去の大型アップデートのリリース日(日本時間)

  Version     リリース日
Version 20H2   2020/10/21(水)  
Version 2004   2020/05/28(木)
Version 1909   2019/11/13(水)
Version 1903   2019/05/22(水)
Version 1809   2018/11/14(水)
Version 1803   2018/05/01(火)

119 :名無し~3.EXE:2021/05/15(土) 21:05:47.40 ID:nqF/5lDr.net
>>118
H1はずれH2は前倒しまくりだな

120 :名無し~3.EXE:2021/05/15(土) 21:11:33.41 ID:2pwABLOl.net
出すことが目的になって
安定したものを提供するのが抜けているからね。

121 :名無し~3.EXE:2021/05/16(日) 06:24:09.99 ID:q9iwf6mo.net
OSSみたいにLTSの概念を導入したらいいのに。二年に一回の安定版と半年周期の先進版で。

122 :名無し~3.EXE:2021/05/16(日) 06:28:16.70 ID:2G8JNn+i.net
Win10 Ent

123 :名無し~3.EXE:2021/05/16(日) 06:34:32.24 ID:lXtPVbsr.net
Windows 10 Enterprise LTSC
https://docs.microsoft.com/ja-jp/windows/whats-new/ltsc/

Windows 10 長期サービス チャネル (LTSC) 次期リリースについて
https://blogs.windows.com/japan/2021/02/25/the-next-windows-10-long-term-servicing-channel-ltsc-release/

124 :名無し~3.EXE:2021/05/16(日) 09:55:38.57 ID:/LgQegDJ.net
>>109
上がった
ここも用無しだな

125 :名無し~3.EXE:2021/05/16(日) 10:12:40.51 ID:y9mn2cY8.net
>>124
先行人柱ユーザーに昇進だね♪

126 :名無し~3.EXE:2021/05/16(日) 14:19:17.06 ID:0alfMa73.net
確か7はSPが1回だけ、8は8.1と8.1Updateの2回だけだったのに
なんで10は毎年2回新バージョンなんて事にしたの?しかも毎度不具合付きで

127 :名無し~3.EXE:2021/05/16(日) 15:13:27.03 ID:8rkXgsdh.net
10年くらい前からCI/CDやDevOpsのソフトウェア開発モデルが主流になっってきた影響が大きい

128 :名無し~3.EXE:2021/05/16(日) 19:01:09.48 ID:1W9JyZ9G.net
スマホは毎年アップデートしてるがPCのOSはぜんぜん進化しないなあって
イメージがついてたから年2回のアップデートで払拭したいんだろ
あとおまえらバージョンアップが数年ごとだとサポート終了してもXP SP2を使い続けるよとか
7をずっと使い続けるよってアップデート嫌ってただろ

129 :名無し~3.EXE:2021/05/17(月) 05:02:34.97 ID:Yo3ILxAW.net
むしろアップデート大好き部類だが
仮想化してJaneでリソース食わなくて安定してるのが
XPで書き込み環境を延命してるだけだな

130 :>>129:2021/05/17(月) 06:25:03.83 ID:EUfA1rBp.net
>>129
難解

131 :名無し~3.EXE:2021/05/17(月) 07:08:02.38 ID:n+Km+P15.net
>>129
いつもの文体グシャグシャの同一クソじじぃ
年相応のまともな文章が書けないのかよw

132 :名無し~3.EXE:2021/05/17(月) 14:53:22.24 ID:aeEik29B.net
>>80
kwsk!頼む。

133 :名無し~3.EXE:2021/05/17(月) 19:31:45.14 ID:CeLQq/G3.net
メールの本文が表示されない
オートコンプリート リストが画面外にスクロールしてしまう

134 :名無し~3.EXE:2021/05/17(月) 20:24:54.31 ID:SXjNRyJo.net
Windows10のデフォルトのメールソフトは何ですか?

135 :名無し~3.EXE:2021/05/17(月) 20:28:07.33 ID:mxXI7nZA.net
>>134
「メール」っていうアプリです

136 :名無し~3.EXE:2021/05/17(月) 20:33:57.28 ID:SXjNRyJo.net
どうも

137 :名無し~3.EXE:2021/05/18(火) 09:06:13.16 ID:MEQIaiu1.net
まだかよ

138 :名無し~3.EXE:2021/05/18(火) 09:25:25.08 ID:oeSQOgmw.net
安定していて平和です

139 :名無し~3.EXE:2021/05/18(火) 09:54:32.62 ID:zEyGzzKQ.net
considerやればいいだけの話じゃ

140 :名無し~3.EXE:2021/05/18(火) 09:56:30.22 ID:zEyGzzKQ.net
Insiderだった

141 :名無し~3.EXE:2021/05/18(火) 11:49:46.06 ID:2GU/OZ2A.net
21H1のスレはどこですか?

142 :名無し~3.EXE:2021/05/18(火) 13:24:28.94 ID:RYLbvw/z.net
ここ
立てたやつが間違えたの

143 :名無し~3.EXE:2021/05/18(火) 13:28:22.51 ID:0tSmV9wG.net
リリースされればスレは進むし次スレで直せばいいだけ

144 :名無し~3.EXE:2021/05/18(火) 13:48:35.59 ID:AiLZfnOW.net
でも21H1は新機能ほとんどないし更新作業自体もイネーブルメントパッケージだから月例と変わらんレベルだし書き込み全然来なさそう
もうこのスレいらないんじゃないか

145 :名無し~3.EXE:2021/05/18(火) 15:46:35.23 ID:0kEAzthF.net
2004から更新した方がいい?

146 :名無し~3.EXE:2021/05/18(火) 15:53:41.75 ID:zSJjjcrd.net
どっちでもいい

147 :名無し~3.EXE:2021/05/18(火) 16:30:22.72 ID:bgHoX3q+.net
21H1にしないと検索にヒットしないからスレ立てなおそう

148 :名無し~3.EXE:2021/05/18(火) 16:53:58.68 ID:+P6r5Qpm.net
【21H1】May 2021 Updateしたらageるスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1621324415/

ほらよ

149 :名無し~3.EXE:2021/05/18(火) 16:54:30.82 ID:HyxpnEIJ.net
このスレは秋まで寝かせておくの?

150 :名無し~3.EXE:2021/05/18(火) 16:55:59.72 ID:RYLbvw/z.net
無理あんだろ May 2021とか入ってるしw

151 :名無し~3.EXE:2021/05/18(火) 16:59:02.41 ID:ozsJIvo1.net

あとはもうこのスレはWindows板のどん底に埋もれるのを待つだけだろう……

152 :名無し~3.EXE:2021/05/19(水) 15:43:57.21 ID:IoDx28sy.net
502名無し~3.EXE2021/05/19(水) 01:09:14.56ID:5bmzyCkf>>523
21H2 コードネーム:Sun Valley 変更点

UIを大幅に変更
ウィンドウの角が丸くなる
コントロールパネルと、「設定」アプリとの関連性の調整
フローティングスタートメニュー、ジャンプリスト、タスクバーのコンテキストメニュー、アクションセンターの採用
新しいタッチ、ジェスチャー、マルチタスクコントロールの搭載
(プリインストールされている)受信トレイアプリの改善
アクションセンターの再設計
新しいアプリの切り替え機能
スタートメニューの、新しい選択肢の提供
新しいコンテキストメニュー
ダークモードの改善

153 :名無し~3.EXE:2021/05/19(水) 17:18:46.33 ID:S8gzas+D.net
>>152
いやこのスレ21H2のスレでもないから使うな

154 :名無し~3.EXE:2021/05/28(金) 00:50:19.70 ID:P2z7kcSr.net
MicrosoftのナデラCEO、「次世代Windowsを間もなく発表」
https://news.yahoo.co.jp/articles/ab2db4bc6008bbd43d62de81eb8382984b014453
米Microsoftのサティア・ナデラCEOは5月25日(現地時間)
同日から開催のオンライン開発者イベント「Build 2021」の基調講演で
「間もなくこの10年で最も重要なWindowsアップデートの1つについて発表する」と語った。

 これは、年内配布予定の大幅アップデート「21H2」のことを指すようだ。
このアップデートは「Sun Valley」と呼ばれており、
Windows 10の大幅リフレッシュとなるとされている。

155 :名無し~3.EXE:2021/06/07(月) 00:02:25.17 ID:EG8BtKgE.net
>>154
これだけ力が入ってるってことは半年くらい様子見だな

156 :名無し~3.EXE:2021/06/07(月) 06:24:36.32 ID:06OtaM/I.net
タブレットの発表で落胆し
アップグレードでいらん機能を押しつけられ
既存の互換性が喪われて白目になる。

157 :名無し~3.EXE:2021/06/07(月) 07:18:15.48 ID:J5/AWYug.net
僕らは安定が欲しいだけなのに

158 :名無し~3.EXE:2021/06/07(月) 08:02:50.42 ID:O+bR1U5X.net
枯れた老人

159 :名無し~3.EXE:2021/06/07(月) 08:23:01.00 ID:3DZs8G0a.net
windows 11なのか 21H2 かどうなるか知らんけど

160 :名無し~3.EXE:2021/06/07(月) 08:25:03.85 ID:49utwQWf.net
このスレ21H2のスレでもないから書き込むな
May 2021って書いてあるだろ

161 :名無し~3.EXE:2021/06/13(日) 20:47:28.53 ID:UUlp6oCi.net
久々にアップデートしたら仮想メモリの容量を変更する画面にいけなくなってるのだけど、どこから変更すれば良いですか?

162 :名無し~3.EXE:2021/06/13(日) 20:48:08.03 ID:kstZwcev.net
>>161
誘導
【21H1】May 2021 Updateしたらageるスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1621324415/

163 :名無し~3.EXE:2021/06/13(日) 21:43:48.83 ID:L48g5nsG.net
>>161
設定→左側一番下の「詳細情報」
→右側の詳細情報の下、青文字「システムの詳細設定」
→システムプロパティ「詳細設定」タブ
→パフォーマンス「設定」→パフォーマンスオプション
→「詳細設定」タブ→仮想メモリ「変更」

164 :名無し~3.EXE:2021/06/13(日) 22:24:27.54 ID:UUlp6oCi.net
>>163
ありがとう。助かりました。
なんでこんなわかりにくいとこに移動したし

165 :名無し~3.EXE:2021/06/13(日) 22:40:52.26 ID:0x4swV1t.net
仮想メモリは今でも必要なのか? 必要としてるソフトがあるかもしれないから、一応4GB程度に設定してる
ちなみにメモリは64GB積んでる

166 :名無し~3.EXE:2021/06/14(月) 00:38:32.22 ID:XcUzIOr2.net
>>164
設定とコントロールパネル
この2つの使い分けが迷走した結果
どちらからも目的に辿り着けるように改良してる途中
しかし余計おかしなことになってる笑

167 :名無し~3.EXE:2021/06/14(月) 07:18:32.59 ID:6tY68VaC.net
>>166
設定から『仮想メモリ』で検索しても出てこないのですよね。せめて検索で出てよって言いたい。

168 :名無し~3.EXE:2021/06/14(月) 07:29:40.80 ID:zyHR/EJZ.net
システムの詳細設定で出るだろ?

169 :名無し~3.EXE:2021/06/14(月) 14:51:09.92 ID:1UwaxEUl.net
21h2かWindows11なのかな

170 :名無し~3.EXE:2021/06/14(月) 15:35:35.42 ID:XcUzIOr2.net
>>169
いやいや Windows10(21h2以降含む)は2025年で終わる
次世代Windowsは11なのかVistaのような別の名前なのか
今月末発表するじゃね

171 :名無し~3.EXE:2021/06/14(月) 15:47:13.03 ID:uKkzWYfr.net
Windowsの名称さえ付けなきゃどんなOSを出そうが嘘ついたことにはならない

172 :名無し~3.EXE:2021/06/14(月) 18:54:47.75 ID:UCgFz6UD.net
>>167
情弱がシステムを安易にさわっても良いことはないから今の状態はある意味有効な手順
あれこれシステム設定を変えるならそもそも設定など辿らないよ

173 :名無し~3.EXE:2021/06/14(月) 20:51:27.21 ID:d/vJsL93.net
>>172
Windowsって何も設定しない方が壊れる。

174 :名無し~3.EXE:2021/06/14(月) 20:53:21.54 ID:d/vJsL93.net
>>169
サポート期間が長い方が11
短い方が10。
中身は一緒。
低品質のバグだらけ

175 :名無し~3.EXE:2021/06/14(月) 20:57:15.03 ID:0B+r4Y30.net
>>173
それは普段の扱いが悪いのだろう

176 :名無し~3.EXE:2021/06/14(月) 20:58:20.70 ID:d/vJsL93.net
>>175
高速スタートアップがトラブルの原因です。

177 :名無し~3.EXE:2021/06/14(月) 23:09:48.64 ID:WZ9l534T.net
高速スタートアップはありゃ例外だな

178 :名無し~3.EXE:2021/06/15(火) 00:55:17.55 ID:c4RMRsFV.net
嘘だらけのWIN軽量化なんてのに
乗せられてあちこち弄ってる奴なんだろ
トラブル起こしてるのは
ディフォで使えない程重くなったら買い替えろ

179 :名無し~3.EXE:2021/06/20(日) 17:16:11.60 ID:GddxaTCd.net
ツールバーを上部にしてるんだけど急に変な空白
右、左、下にしたら天気とかが出てきたw
OFFにして上部に戻したら空白消えた
Updateろくなことやらんな

180 :名無し~3.EXE:2021/06/20(日) 17:49:37.03 ID:4PkWraSM.net
>>179
ここスレタイミスのあったスレだから誘導
【21H1】May 2021 Updateしたらageるスレ2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1623720845/

ついでに言うと、タスクバーの天気は21H1特有の機能ではないので上記のスレでも厳密にはスレ違いだな

181 :名無し~3.EXE:2021/06/20(日) 23:16:42.69 ID:GddxaTCd.net
こまけぇな

182 :名無し~3.EXE:2021/06/23(水) 07:54:20.23 ID:/te74idx.net
>>166
だいたい設定関連なんてUIをころころと変えるものじゃないよね
他人のサポートする側からしたら依然と同じ手順で目的にたどり着くほうがよっぽといい
ウインドウ幅を狭めていると右側の項目が見えない今のインターフェースは最悪

183 :名無し~3.EXE:2021/06/23(水) 08:00:00.45 ID:xM/cgzgY.net
ウィンドウ幅を狭めれば右側の項目は下に移動するわせだが

184 :名無し~3.EXE:2021/06/23(水) 09:45:25.64 ID:7WkFtbR1.net
早稲田が?

185 :名無し~3.EXE:2021/06/23(水) 13:00:13.07 ID:7Mgv17d9.net
設定画面で躓く様な人は設定を触るレベルに達していないんだよw

186 :名無し~3.EXE:2021/06/23(水) 13:35:17.84 ID:0jmjB/pP.net
で、このアップデートは変な挙動起こさんのん?

187 :名無し~3.EXE:2021/06/23(水) 13:55:29.36 ID:gfPOp2JH.net
もう諦めろ

188 :名無し~3.EXE:2021/08/10(火) 19:28:52.09 ID:mEnoPJtM.net
Introducing the next feature update to Windows 10: 21H2 | Windows Experience Blog
https://blogs.windows.com/windowsexperience/2021/07/15/introducing-the-next-feature-update-to-windows-10-21h2/

まだ、何月に出るか決まっていないのかな。
2021 年後半。てことは 7 月以降ってこと?もう今年も後半だよね。

189 :名無し~3.EXE:2021/08/10(火) 21:28:23.51 ID:7z7ybTmP.net
いつもならOctoberだからまだだよ

190 :名無し~3.EXE:2021/09/11(土) 19:47:57.58 ID:Olc+lwAh.net
19044誰も入れてないの?

191 :名無し~3.EXE:2021/09/11(土) 20:00:01.50 ID:TLdSXKH0.net
>>190
インサイダーだったら入れられる。

192 :名無し~3.EXE:2021/09/12(日) 06:36:07.63 ID:fcGvXlre.net
19044入れてる

193 :名無し~3.EXE:2021/09/12(日) 08:53:06.81 ID:PUgqyRlX.net
21H2入れたけど驚くほど何も変わらんな
みんなWin11に吸い取られた

194 :名無し~3.EXE:2021/09/27(月) 19:34:35.02 ID:lU5pbYRV.net
来月が21H2の正式アップデートか。

195 :名無し~3.EXE:2021/09/28(火) 19:29:49.14 ID:MFBB7vHk.net
三ツ矢サイダーだったら美味しい

196 :名無し~3.EXE:2021/10/06(水) 19:20:06.92 ID:xR0egvQa.net
なかなか、発表されないね。 32 bit の Windows 10 には、
64 bit しかない Windows 11 の案内もこない。

197 :名無し~3.EXE:2021/10/07(木) 03:54:11.68 ID:2Rg1z4s7.net
来週でしょ

198 :名無し~3.EXE:2021/10/20(水) 10:02:34.17 ID:VmAiY9In.net
なかなか、発表されないね。

199 :名無し~3.EXE:2021/10/20(水) 11:12:36.00 ID:mQ5Ei3Ii.net
21H2が出たら半年ぶりにクリーンインストールするつもり

200 :名無し~3.EXE:2021/10/20(水) 12:51:05.84 ID:Glh2PJ4H.net
来週か

201 :名無し~3.EXE:2021/10/20(水) 13:03:44.68 ID:dBS914E7.net
https://jp.10update.pw/windows-10%e3%80%8121h2%e3%80%8121h1%e3%80%8120h2%e3%80%812004%e7%94%a8%e3%81%aekb5006738%e3%82%92%e6%9b%b4%e6%96%b0%e3%81%97%e3%81%be%e3%81%99/

202 :名無し~3.EXE:2021/10/20(水) 15:42:54.44 ID:nEsFb84N.net
本日、リリース プレビュー リングでバージョン 21H2 Insiders に
Windows 10 ビルド 19044.1319 (KB5006738) をリリースしました。
これは、ランサムウェア攻撃やその他のサイバー攻撃に対するセキュリティの向上を含む
多くの改善をもたらし、メモリリークの問題を修正

203 :名無し~3.EXE:2021/10/20(水) 16:27:29.51 ID:m7X8uzSh.net
マイクロソフトですからまともに修正するのに2年程度は掛かると思われますw

204 :名無し~3.EXE:2021/10/22(金) 02:22:46.79 ID:gJn02WPx.net
Preparing the Windows 10 November 2021 Update for Release
https://blogs.windows.com/windows-insider/2021/10/21/preparing-the-windows-10-november-2021-update-for-release/

21H2はWindows 10 November 2021 Update
19044.1288がRTMになったよ

205 :名無し~3.EXE:2021/10/22(金) 09:13:17.06 ID:B3VpxdEZ.net
Novemberアップデートなのかよ
ずいぶん待たす会社だな

206 :名無し~3.EXE:2021/10/22(金) 12:21:28.51 ID:+myWdtML.net
21H2 を入れると Windows11のアップグレイドをしつこく推奨してくるようになるの?

207 :名無し~3.EXE:2021/10/22(金) 12:35:48.22 ID:uF3HyZQv.net
21h1でも出てきたよ
このPCは11動きますって

208 :名無し~3.EXE:2021/10/22(金) 17:07:07.42 ID:9K5Tiz04.net
うちの21H1にもWindowsUpdateに通知が来たけど赤いバツマークで「Windows11は動きません」だって…

209 :名無し~3.EXE:2021/10/27(水) 00:04:23.49 ID:IoWXV35f.net
Windows 10 November 2021 Update

11 月ですね。

210 :名無し~3.EXE:2021/10/27(水) 01:01:33.04 ID:TWA6qsEw.net
10はこれまで無数のアップデートを行い、ユーザーに迷惑をかけ続けた
しかし不思議なことに、アップデートしても何の恩恵もない
なぜならアップデートを装って、ユーザーのファイルを盗むのが目的だからだ
いづれにしても、そんなものを心待ちにしているPCヲタには困ったものだ

211 :名無し~3.EXE:2021/10/27(水) 13:17:07.37 ID:LuNHC/Ed.net
【22H1】Windows 11 May 2022 Update は android 実装が完成しないと出ないのかな

212 :名無し~3.EXE:2021/10/27(水) 16:06:53.69 ID:2W8tsB5A.net
>>211
Androidは現行21H2(ビルド22000)で出すつもりっぽいよ
インストールはストアから行う

213 :名無し~3.EXE:2021/10/27(水) 20:00:26.35 ID:9pcQmzaf.net
Windows 11のマイクロソフトストアは、Windows 10インサイダーも利用可能になりました
マイクロソフトストアのプリンシパルアーキテクトルディ・フインは
リリースプレビューリングでストアが利用可能になったことを発表しました。

214 :名無し~3.EXE:2021/10/27(水) 23:35:33.56 ID:cnijgmoi.net
誰かこれやった人いない?

https://iphone-mania.jp/news-415229/

215 :名無し~3.EXE:2021/10/27(水) 23:50:35.98 ID:Dlbj9TPb.net
>>214
散々既出
【IP】Insider Preview Part28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1626997720/

216 :名無し~3.EXE:2021/11/03(水) 16:13:19.30 ID:GuE1gTcl.net
11月になったけど21H2の正式なリリース日はいつわかるの?

217 :名無し~3.EXE:2021/11/03(水) 23:48:18.37 ID:X0kL/mPx.net
今月のWindows Updateの日じゃないの

218 :名無し~3.EXE:2021/11/09(火) 05:59:21.55 ID:GMrO4Eun.net
44 名前:名無し~3.EXE[] 投稿日:2021/05/19(水) 08:22:24.31 ID:L8EqR524 [2/2]
109 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2021/05/14(金) 20:52:17.95 ID:SjKbgsVh
これを入れたら21H1になる
x64
http://b1.download.windowsupdate.com/d/upgr/2021/03/windows10.0-kb5000736-x64_880844224a175033802b3d7a1f40ec304c0548dd.msu
x86
http://b1.download.windowsupdate.com/d/upgr/2021/03/windows10.0-kb5000736-x86_428ba21ee5118bac619f4de6977de69c1f65b066.msu



前回みたいにこれ一発で終わらせたい

219 :名無し~3.EXE:2021/11/09(火) 16:52:14.53 ID:pwd4sGPf.net
まだですか

220 :名無し~3.EXE:2021/11/10(水) 14:26:54.50 ID:4G06CoVt.net
3週目じゃね

221 :名無し~3.EXE:2021/11/10(水) 18:11:17.52 ID:el2FQ9lo.net
21H2からフォルダアイコンのデザインが変わるんだっけ?

222 :名無し~3.EXE:2021/11/10(水) 18:13:44.91 ID:8ihvq/5Q.net
それ11に回された
10の21H2は特に大きな変更なし
中身2004のまま

223 :名無し~3.EXE:2021/11/10(水) 18:18:16.94 ID:el2FQ9lo.net
あっそうなのか
じゃあ今回もWindowsUpdate経由ならあっさり終わりそうだな

224 :名無し~3.EXE:2021/11/17(水) 07:52:25.07 ID:/EVLbgz+.net
「Windows 10 バージョン 21H2」の一般提供が開始
通称は「November 2021 Update」
「バージョン 21H1」からの変更は比較的軽微で、案内されている新機能は以下の3点のみだ。
Wi-Fiセキュリティを強化するWPA3 H2E規格
Windows Hello for Businessに簡素化されたパスワードレスのデプロイメントモデルを追加
Windows Subsystem for Linux(WSL)およびAzure IoT Edge for Linux on Windows(EFLOW)で
GPUコンピューティングを正式にサポート。機械学習を始めとするワークフローに対応
windows10の新しいリリースサイクルについて
Windows 11と同様に年間アップデートに移行する。
Windows 10 の次の機能更新プログラムが 2022 年後半 2H で来ることを意味します

225 :名無し~3.EXE:2021/11/17(水) 08:36:22.54 ID:Nen16ZXq.net
何だよ
今後は年一回のアップデートになるのかよ
つまんないの

226 :名無し~3.EXE:2021/11/17(水) 13:05:23.24 ID:Sv7rQjbJ.net
2年に一回でいいよ 面倒臭いから

227 :名無し~3.EXE:2021/11/17(水) 17:30:29.95 ID:caLKg62w.net
試しにWindowsUpdateを確認してみたけどさすがにまだ降って来ないな

228 :名無し~3.EXE:2021/11/18(木) 01:07:17.75 ID:53wEyMR7.net
あぷできたよ

229 :名無し~3.EXE:2021/11/18(木) 01:10:54.26 ID:53wEyMR7.net
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10

230 :名無し~3.EXE:2021/11/18(木) 05:38:30.52 ID:0Ml+GaFo.net
>>226
それ単純にWindows8以前に戻せってことだね。
作ってからリリース、アップグレードなし
それが一番でしょ。

231 :名無し~3.EXE:2021/11/18(木) 06:15:53.01 ID:uVHc7EL/.net
磯で

232 :名無し~3.EXE:2021/11/18(木) 12:05:31.91 ID:vqTwxvBL.net
21H2にアップデートしたけど見た目は同じだね

233 :名無し~3.EXE:2021/11/18(木) 12:28:03.48 ID:735sfQok.net
そりゃそうでしょ
当初21H2で大幅に変わるはずだった部分は
Win11に回してしまったから

234 :名無し~3.EXE:2021/11/18(木) 14:06:31.39 ID:CmH9X5vI.net
Windows11にしてるけど、バージョンは"21H2"と出る。バージョンって何だ?

235 :名無し~3.EXE:2021/11/18(木) 18:15:12.94 ID:Be12IA1s.net
何だ?と言われてもそういうバージョン名ですとしか

236 :名無し~3.EXE:2021/11/18(木) 19:37:14.79 ID:noZROa4M.net
win11 2021年後半バージョン

237 :名無し~3.EXE:2021/11/18(木) 21:01:41.37 ID:bN3XSjEh.net
21H2をクリーンインストール後、暫くしたら
新しいMicrosoft Storeがやって来た

238 :名無し~3.EXE:2021/11/18(木) 21:23:32.86 ID:GNCnzdta.net
21H1でも来ている 非対応PCでも対応PCでもOK

239 :名無し~3.EXE:2021/11/18(木) 21:26:19.67 ID:CmH9X5vI.net
>>235
いや、windows10とwindows11の両方に21H2があるというのが解せないのだ

240 :名無し~3.EXE:2021/11/18(木) 21:32:44.33 ID:VR9yjX34.net
21H2の適用時間がえらく短いな

241 :名無し~3.EXE:2021/11/18(木) 22:05:09.12 ID:KJJaXuhm.net
元々毎月の累積に仕込んでて
数十キロのファイルでオン、オフしてるだけだからね

242 :名無し~3.EXE:2021/11/18(木) 22:06:08.85 ID:KJJaXuhm.net
>>239
Windows 10 バージョン21h2
Windows 11 バージョン 21h2
が正式なバージョン

243 :名無し~3.EXE:2021/11/18(木) 22:08:17.31 ID:KJJaXuhm.net
>>237
20h1には来たけど
20h2
21h1
21h2は来ねーわ

244 :名無し~3.EXE:2021/11/18(木) 22:54:52.74 ID:hhgrDKAy.net
WindowsUpdateの時カタログからダウンロードしてて
その時21H1で検索してるから一年後ぐらいから面倒臭いことになりそう

245 :名無し~3.EXE:2021/11/18(木) 23:35:14.61 ID:+i1cg++q.net
これといって大きな不具合はないな
うちは大したことない使い方してるだけかもしれんけど
今までの中では一番マシなのかも

246 :名無し~3.EXE:2021/11/18(木) 23:39:27.05 ID:cq8JaFA2.net
新しいストアに更新されたけど、微妙に使いづらい
アンインストールされているやつは出さないフィルター付けてくれ

247 :名無し~3.EXE:2021/11/18(木) 23:47:43.06 ID:Im2+x3hm.net
>>246
フィルター掛ければいいじゃないか

248 :名無し~3.EXE:2021/11/18(木) 23:57:58.95 ID:cq8JaFA2.net
どこでフィルター追加できるの?
ソートしか見当たらないけど

249 :名無し~3.EXE:2021/11/19(金) 00:11:34.35 ID:h+uJnCpW.net
>>248
インストール済みか否かでも並べ替え出来るようになっているけど

250 :名無し~3.EXE:2021/11/19(金) 00:17:56.45 ID:sHU+K3sj.net
だからそれソートじゃんw

251 :名無し~3.EXE:2021/11/19(金) 00:46:06.24 ID:qXOzcW8p.net
アンインストールされているやつが出なければいいんじゃなかったのか?

252 :名無し~3.EXE:2021/11/19(金) 01:03:35.44 ID:sHU+K3sj.net
すまん
試しに今、ストアを起動し直してもう一回やってみたら出なくなったわ
最初やった時は、インストール済みでもインストール済みでないでも
下に押しやられただけで全部出てきて、なんじゃこりゃと思ったんだけど
一回実行しないと、ちゃんと非表示にならないのかも

253 :名無し~3.EXE:2021/11/19(金) 09:03:54.41 ID:u0wvlgnm.net
>>226
それってxpのSPやん
w2k時代の方(1年毎)のほうがいいわ

254 :名無し~3.EXE:2021/11/19(金) 12:33:33.78 ID:jvGz5H+d.net
5分ぐらいで終わっちゃった

255 :名無し~3.EXE:2021/11/19(金) 17:48:02.93 ID:rrb67HaH.net
21H2にアップデートした人ってもうWindowsUpdateに降って来たの?

256 :名無し~3.EXE:2021/11/19(金) 18:05:50.45 ID:a3YXJ8Ez.net
21H2あっという間に終わったわ

257 :名無し~3.EXE:2021/11/19(金) 18:30:24.71 ID:Pobv1mIu.net
>>255
降って来たよ

258 :名無し~3.EXE:2021/11/19(金) 20:08:30.07 ID:aenBJHQ7.net
サービス

廃止
DmAgent
VssProvider

追加
AcrSch2Svc
Bonjour Service
Browser
mobile_backup_server
mobile_backup_status_server

259 :名無し~3.EXE:2021/11/19(金) 20:55:16.14 ID:s4tJqu0a.net
自分もふってきてるな・・・いれるか

260 :名無し~3.EXE:2021/11/20(土) 00:03:16.32 ID:KiAZN7l0.net
あっと言う間に終わったぞ
あまりにも早すぎる&見た目の変化一切無しで
これただの通常の定例updateだろ
なにが21H2だよ

261 :名無し~3.EXE:2021/11/20(土) 00:29:24.87 ID:5g81fNOR.net
>>260
何でそんなにアホなの?

262 :名無し~3.EXE:2021/11/20(土) 01:28:55.97 ID:4g7KJJSn.net
>>260
新しいものは全てWindows11にまわされたからな
これからは毎年こんなアプデが続く
メリットとしてはISOが新しくなるだけ

263 :名無し~3.EXE:2021/11/20(土) 09:33:21.53 ID:KiAZN7l0.net
>>261
糞ガイジはレスしてくんなよ

264 :名無し~3.EXE:2021/11/20(土) 12:32:59.07 ID:lOWaX/dd.net
>>260
【速報】「Windows 10 バージョン 21H2」の一般提供が開始 - 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1366924.html

> 「バージョン 21H1」からの変更は比較的軽微で、案内されている新機能は
> 以下の3点のみだ。
>
> ・Wi-Fiセキュリティを強化するWPA3 H2E規格
> ・Windows Hello for Businessに簡素化されたパスワードレスの
> デプロイメントモデルを追加
> ・Windows Subsystem for Linux(WSL)およびAzure IoT Edge for Linux on Windows(EFLOW)で
> GPUコンピューティングを正式にサポート。機械学習を始めとするワークフローに対応

265 :名無し~3.EXE:2021/11/20(土) 20:47:47.56 ID:AKtXiF7j.net
はやくWindowsUpdateに来いよ21H2…今回も小規模アップデートなんだろ?

266 :名無し~3.EXE:2021/11/20(土) 20:58:12.16 ID:lOWaX/dd.net
>>265
[Win10専用] Windows Updateしたらageるスレ114
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1637289945/25

267 :名無し~3.EXE:2021/11/22(月) 20:34:39.04 ID:V7+usMgI.net
21H2って安定版だから起動USBを作っておいた方がいいよな?

268 :名無し~3.EXE:2021/11/22(月) 20:41:25.04 ID:yALhHI1J.net
USBメモリとかでWindows10歴代全バージョンをコレクションしてる人とかいそう

269 :名無し~3.EXE:2021/11/23(火) 00:44:20.15 ID:3QIXmSyL.net
勝手にアップデートするから、砂の城一緒
さらに無駄。

270 :名無し~3.EXE:2021/11/24(水) 01:53:31.22 ID:DCkRGnls.net
>>268
ISOだけどここにいる
1507(TH1)から全部あるぞ

271 :名無し~3.EXE:2021/11/24(水) 18:47:03.21 ID:3nCq4tLt.net
>>270
アプデートを何度もかけて21H2にするよりも21H2オリジナルの
インストールUSBを使ってインストールする方がゴミソースが
減ってアプリの挙動もスムーズになるなぁ。

272 :名無し~3.EXE:2021/11/24(水) 18:57:28.14 ID:U9EHBqPi.net
ゴミファイルはアクセスされないただのゴミファイル
何の影響もない
問題なのは以前から問題になっているソース内に存在しているゴミバイナリーです

273 :名無し~3.EXE:2021/11/24(水) 20:28:46.04 ID:YJXuQ1bh.net
内容みたことあんの?

274 :名無し~3.EXE:2021/11/25(木) 20:45:06.18 ID:ztZi8fbd.net
目立った不具合はなさそう?

275 :名無し~3.EXE:2021/11/27(土) 09:39:26.40 ID:9tXBdvr+.net
右下に有るいつも天気や気温が出ている箇所に
本日は赤字で「-2」と表示されていてそんなに寒くないぞと
思いよく見たら何故か株式市場の数値であった

276 :名無し~3.EXE:2021/11/27(土) 19:52:11.29 ID:S0hVNvq/.net
>>274
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/yajiuma/1368430.html

277 :名無し~3.EXE:2021/11/27(土) 20:57:11.02 ID:PHz51AcL.net
>>275
天気は役に立たないので非表示にするといい。
あの天気の気温はアクセスした時の温度なので
常に今を表示するものではない。

台数いっぱいある環境で見るとバラバラだから
ゴミだなと思います。

278 :名無し~3.EXE:2021/11/27(土) 21:14:14.68 ID:OkI9wI4J.net
高層ビルにでも住んでない限り不要だよね
体感温度は窓から手を出さなければ分からないし

279 :名無し~3.EXE:2021/11/27(土) 21:18:56.52 ID:dIejICNg.net
タスクバーの天気のやつって、Edgeの新しいタブページの左上に表示されるやつと中身同じ?

280 :名無し~3.EXE:2021/12/09(木) 16:03:37.47 ID:1MQ3T8NW.net
21H2でやっと安定するのか
長い日々だったな

281 :名無し~3.EXE:2021/12/09(木) 16:28:32.66 ID:yrjhe5Gn.net
21H1 21H2
21H1で最悪だった、有線ネットワークがブチブチ途切れて戻らない現象が、21H2では一応改善されているように見える
切れること自体がかなり少なくなったし、切れてもしばらく待ってると回復する
スピーカーにバツがついて音が出なくなる現象は21H2では今のところ発生していない

282 :名無し~3.EXE:2021/12/09(木) 19:30:16.14 ID:0WchzmU/.net
>>281
それ、別の問題があると思うが

283 :名無し~3.EXE:2021/12/09(木) 21:23:54.06 ID:v485lblK.net
ネット接続の不具合ってOSじゃなくてLanドライバーの問題なのでは?

284 :名無し~3.EXE:2021/12/10(金) 09:03:08.86 ID:iHU/CuVP.net
やはり
メジャーから一つ遅れで運用するのがベスト
12がでる頃11に上げれば良い
MacOSの真似だな

285 :名無し~3.EXE:2021/12/10(金) 17:58:06.89 ID:rh7dwZh/.net
21H2が降ってこない…
前回の20H2→21H1の時は一般リリースから一週間くらいであっさり来たのに

286 :名無し~3.EXE:2021/12/11(土) 17:04:39.01 ID:gkN9OGbS.net
何でも

287 :名無し~3.EXE:2021/12/11(土) 17:05:20.93 ID:gkN9OGbS.net
間違って送信してしまった

何でも

288 :名無し~3.EXE:2021/12/11(土) 17:05:39.55 ID:gkN9OGbS.net
もうやめよw

289 :名無し~3.EXE:2021/12/11(土) 17:13:17.09 ID:OiOKlp0R.net
続けて >何でも

290 :名無し~3.EXE:2021/12/11(土) 17:48:09.65 ID:bW+5fYvC.net
いつも何度でも ちひろ

291 :名無し~3.EXE:2021/12/11(土) 21:12:53.99 ID:RQCiYWWM.net
何度も言うよ 残さず言うよ
不具合があふれてる

292 :名無し~3.EXE:2021/12/21(火) 15:27:43.88 ID:jT+B9R/f.net
現在21H1で、まだ21H2が降ってこないんだけど中身はほとんど同じなのでアップデートしても問題ないよね?
もしくは21H2でクリーンインストールでも

293 :名無し~3.EXE:2021/12/22(水) 08:49:38.37 ID:+WlIMo/J.net
中身がほとんど同じだったら
降ってくるまで待ってりゃいいでしょ

294 :名無し~3.EXE:2021/12/28(火) 11:25:57.71 ID:qj/BOUsB.net
アップデートやめてたけど年末暇だし
212H2アップデート完了 様子見

295 :名無し~3.EXE:2022/01/01(土) 12:36:04.20 ID:r3VcO9Bz.net
なんかやったらフリーズしてPCが1日何回も落ちたりしたんだけど、
21H2にアプデしてから落ちなくなったわ
構成が改善されたのかな

296 :名無し~3.EXE:2022/01/01(土) 19:25:47.04 ID:I3rpapd1.net
1日何回も落ちたりしたって運がいいな
いまは落ちたら殆ど再起不能で
入れ直しになるのに

297 :名無し~3.EXE:2022/01/01(土) 19:30:23.54 ID:Ilmi/8yb.net
んなわけ

298 :名無し~3.EXE:2022/01/01(土) 19:41:33.32 ID:HqwxFzlu.net
ここ最近のバージョンってPCが落ちるような致命的な不具合は抱えていないはずだけど

299 :名無し~3.EXE:2022/01/05(水) 15:31:34.58 ID:KJEo3uri.net
21H2
特に不具合ないな

300 :名無し~3.EXE:2022/01/06(木) 05:27:23.66 ID:mhPWYy5J.net
致命的な不具合アップデート止めると落ちる

301 :名無し~3.EXE:2022/01/06(木) 12:17:03.78 ID:JxFENaU5.net
まだ20H2なんだけど今からアップデートするなら
21H1よりWindows11にしちゃったほうがいいですか?

302 :名無し~3.EXE:2022/01/06(木) 16:55:28.30 ID:L9XVvP30.net
>>301
MicrosoftのOSは新しいのが地雷設定になってますので
ギリギリ迄現行のOSを使い続けるのが一番リスクが少ないのです。
21H1以降は中身がないので20H2からであればすぐに終わりますよ。

303 :名無し~3.EXE:2022/01/06(木) 19:26:06.21 ID:acbSRiS3.net
>>301
Windows Updateに21H1か21H2への更新のお知らせ来てない?
それクリックすればSSDなら再起動を含めても数分で完了するはずだからやっちゃえばいい
HDDだと時間かかるかもだけど

304 :名無し~3.EXE:2022/01/06(木) 19:32:19.03 ID:f6/C9lrk.net
俺も20H2のままで年始にやっと更新したけどマジで一瞬で終わって拍子抜けだった

305 :名無し~3.EXE:2022/01/07(金) 16:12:08.57 ID:gflrnKTc.net
よーし、21H2のrufusも作って最新BIOSも準備済み
今月12日の月間をカタログから入手したらクリインするぞおおおおおおおおおおおおおおおお

306 :名無し~3.EXE:2022/01/07(金) 16:19:02.09 ID:gflrnKTc.net
あと年末あったらしいASUSのコンデンサ逆付け問題に吹いたわ
ガチ支那創始者のゴミメーカーが出したケース火災よりは小規模被害で交換対応も良いらしいが、それにしたってきつい内容だな
ASUSでこれやっちまったらMSIしか選択肢無くなる
抜け落ちではなく逆付けってどういう経緯なんだろう
自動車工場みたいに補充を人力でやって、投入口へ逆さまに入れたとかそんな話か?
精密機器の自動製造でロットのみ逆さまとか意味不
部品幅の広いメーカーはASUSのみになっていたし、それで無理が出たんかねえ

307 :名無し~3.EXE:2022/01/07(金) 16:44:51.25 ID:Km3IseU9.net
チップマウンターのプログラムミスで部品の向き逆なの気づかなかったか
それともチップが逆向きに封入されたリール(不良品)納品されてそのまま使っちゃった?
だからって自動検査機すり抜けるとかありえないだろ
ボロい検査機使っててエラー多発するもんだから実装ペース上げるためにバイパスしてた?
もちろん抜き取り目視検査なんかしない

308 :名無し~3.EXE:2022/01/07(金) 18:55:20.35 ID:I0ZX+YK/.net
>>306
アルミ電解コンデンサなんて外装のフィルムが逆に被せてあるのがあるから注意してね。
見た目だけを信じちゃだめだよv
どこのメーカーか忘れたけどね。

309 :名無し~3.EXE:2022/01/08(土) 10:11:37.01 ID:GUxii8WT.net
インテル ドライバー & サポート・アシスタントでサポート外だと言われたんだがアップデートと関係あります?

310 :名無し~3.EXE:2022/01/09(日) 11:20:04.78 ID:JtnTecnr.net
これ以降いろいろ起こるね

311 :名無し~3.EXE:2022/01/09(日) 21:17:04.18 ID:W6tKI7kx.net
>>308
なにそれ日本の製造業も落ちたものだな

312 :名無し~3.EXE:2022/01/09(日) 21:51:34.61 ID:itlqBqlY.net
>>311
極性あってるか確認したというチェックマーク打っても間違えるし、
ダブルチェックにしても見事にスルーするし人間なんてそんなもん。
画像検査にしても判定基準をしっかり管理しないと、判定値変えたらかなりの数スルーしましたとかあるから、
何にもやらせるしても人がしっかりしたないと手間が増えるだけ。

313 :名無し~3.EXE:2022/01/10(月) 03:31:23.56 ID:W5JANw71.net
そんなのは大抵建前だけでのチェックマーク付けだし基本的な問題はその企業内部の体制だよ
不良品を流出させた言い訳だけの対処方法として納品先を納得させるためなんだよ
まともに検品なんてしていません
サルがやっている作業と変わりませんからね
政府がやっている事と同じレベルですよ

314 :名無し~3.EXE:2022/01/10(月) 18:41:20.82 ID:/Mda94/8.net
>>313
やってもいないというか、事実とは異なる対策を客先に報告する会社もあるくらいだしな。

315 :名無し~3.EXE:2022/01/10(月) 23:45:25.35 ID:rGbomAQP.net
そりゃ世界から日本製品が忌避されるわけだわ

316 :名無し~3.EXE:2022/01/11(火) 17:39:41.81 ID:jzjnh6u0.net
そりゃそうだわ
お前らも皆から嫌われているし
当然だわな

317 :名無し~3.EXE:2022/01/12(水) 14:44:31.42 ID:vB+skf9R.net
次の大型アップデートは 22H2 ? 秋までない?

318 :名無し~3.EXE:2022/01/12(水) 16:26:05.05 ID:Mfg7wZCe.net
そうね。今年から1回/年に変わったから大型アップデートは秋になるね。

319 :名無し~3.EXE:2022/01/12(水) 16:26:48.33 ID:CUsDpMCO.net
今年初のアップデートでもバージョン名は22H1じゃなく22H2になるの?

320 :名無し~3.EXE:2022/01/12(水) 16:42:18.55 ID:AyG6Hqyf.net
>>312
電解コンデンサーは
表面実装ではなければ
リードの長さで判断するものである

321 :名無し~3.EXE:2022/01/12(水) 16:52:26.95 ID:omXaNA47.net
>>320
リード切った後では分からんぞ。

322 :名無し~3.EXE:2022/01/12(水) 22:45:09.42 ID:RiUdBjA2.net
インサーターによる大量実装の時にいちいちリードの長さ見れるわけ?

323 :名無し~3.EXE:2022/01/23(日) 10:12:53.51 ID:N2xOkkla.net
age

324 :名無し~3.EXE:2022/01/23(日) 11:07:02.13 ID:OxAMCKkd.net
出荷前に抜き取りで目視検査しないのかよ
だれも気付かないで大量流出は異常

325 :名無し~3.EXE:2022/01/23(日) 15:22:39.99 ID:7+lkDnE4.net
どこのメーカーもチップコンデンサの極性まで目視検査はしないと思う

326 :名無し~3.EXE:2022/01/23(日) 16:58:27.29 ID:+ZQN1/TK.net
自動検査機がよくエラーだすなあ→止めてスルーしちゃえ

327 :名無し~3.EXE:2022/01/23(日) 21:44:24.33 ID:Affqm2Ds.net
>>324
ワクチンにゴミが入っててもいいんだぞ
リードの長さとか些細なことだろ

328 :名無し~3.EXE:2022/01/24(月) 10:53:02.18 ID:uvP/yn6R.net
いったいいつになったら21H2は降ってくるんじゃ・・・

329 :名無し~3.EXE:2022/01/24(月) 17:40:50.40 ID:4/4uWyPR.net
自宅はまだ3/5台しか降ってきてない

330 :名無し~3.EXE:2022/01/24(月) 19:48:15.89 ID:y+Exwvwg.net
いつ降って来るかは完全ランダムだから同じ家の同じ回線で繋がったPCでも来たりまだ来なかったりするんだっけ
スペックが高いとすぐ来るとも限らないみたい

331 :名無し~3.EXE:2022/01/24(月) 22:02:53.02 ID:/80CnLKz.net
むしろ32bit機が一番早くきた

332 :名無し~3.EXE:2022/01/25(火) 09:10:43.62 ID:GsYk6gPl.net
ああイライラする。
Windows11ホンマにゴミやんけ。

333 :名無し~3.EXE:2022/01/25(火) 09:16:04.80 ID:rpBCqhxG.net
ここ21H2のスレなんだが?

334 :名無し~3.EXE:2022/01/25(火) 09:46:55.73 ID:5CEDtyJX.net
Win11に誘導する仕組みが21H2へUPできなくしてると記事になってたな

335 :名無し~3.EXE:2022/01/25(火) 11:45:32.13 ID:IqPFlvUX.net
生贄を増やすシステムかよ

336 :名無し~3.EXE:2022/01/25(火) 20:05:31.18 ID:h0Q76zmY.net
それってもしかして「PC正常性チェック」ってやつ?
アンインストールしても21H2降って来ないんだが一度インストールされてしまうと永久に来ないって事?

337 :名無し~3.EXE:2022/01/25(火) 23:47:02.28 ID:cHMwucYp.net
25名無し~3.EXE2021/11/20(土) 13:07:08.69ID:+zQAWHOM
>>21
895名無し~3.EXE2021/11/17(水) 11:47:20.77ID:IFmck+Mb
これを入れたら一瞬で21H2になる
http://b1.download.windowsupdate.com/d/upgr/2021/11/windows10.0-kb5003791-x64_14e7547b08f1b29cae6e41c9f7da5f1347d9955c.msu

http://b1.download.windowsupdate.com/d/upgr/2021/11/windows10.0-kb5003791-x86_ac1fc53b104c6ce0ffa50b70af754b81e56829ce.msu

338 :名無し~3.EXE:2022/01/25(火) 23:51:12.18 ID:cHMwucYp.net
↑上のやり方わからない人は
Windows 10 更新アシスタント
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10
全部上書きインストールだから時間が長いよ

339 :名無し~3.EXE:2022/01/25(火) 23:56:28.32 ID:cHMwucYp.net
最悪今使ってるバージョンが終了する月( 21H1なら2022年12月13日)12月になれば
Windows Updateに降ってくるとは思う

340 :名無し~3.EXE:2022/01/26(水) 00:57:29.15 ID:3Sg9vW9z.net
設定リセットがイヤなので降ってくるのを待っている。
テレメトリ防止とかいろいろ弄ってるもんで・・・

341 :名無し~3.EXE:2022/01/26(水) 01:11:46.28 ID:c2VNrnsk.net
>>340
>>337のやつを使えばWindowsUpdateで降ってくるのと同じ方法でアップデートされるよ
月例と同じレベルの普通の更新

342 :名無し~3.EXE:2022/01/26(水) 16:36:30.15 ID:hPCkuN+n.net
>>341
おお・・・そうなのか!
やってみるよ。サンクス。

343 :名無し~3.EXE:2022/01/28(金) 10:50:36.11 ID:pHM4tIjH.net
>>337
ありがとう
これだから5chはやめられない

344 :名無し~3.EXE:2022/02/12(土) 14:23:46.78 ID:I0FgfOPN.net
age

345 :名無し~3.EXE:2022/02/12(土) 15:11:33.59 ID:2xJTwH8r.net
hage

346 :名無し~3.EXE:2022/02/12(土) 15:51:28.09 ID:q/vRH83q.net
TBSは平塚亭がこない

347 :名無し~3.EXE:2022/04/10(日) 19:29:58.01 ID:4MFG1FcW.net
>>337のようなURLってどうやれば見つけられるんだろう

Win10Homeの端末で、グループポリシーエディタで強制的に21H2を降らせる方法が効かなかったPCが1台あり
今後のアプグレのこともあるので知りたい

348 :名無し~3.EXE:2022/04/10(日) 19:51:09.28 ID:sfhsyNAD.net
WSUSだと思う

349 :名無し~3.EXE:2022/04/10(日) 19:52:09.68 ID:4MFG1FcW.net
21H2だけの更新だと、SSDの書き込み量の増分が1GBだけだった
月例WindowsUpdateはおおよそ4〜8GB書き込み量があるのでそれに比べても少ない

350 :名無し~3.EXE:2022/04/10(日) 19:56:23.44 ID:4MFG1FcW.net
>>348
つまり、Windows Server持っていないと、>>337のようなURLはわからないってことですか?

351 :名無し~3.EXE:2022/04/11(月) 08:55:44.12 ID:1MCJNumB.net
21H2 にした途端、 Office のリボンが反応しなくなった。ショートカットでは動作
した。再起動したら動いた。なんだったんだろう・・・。

352 :名無し~3.EXE:2022/04/11(月) 17:36:52.60 ID:mO2ndU8Z.net
しらんがな

353 :名無し~3.EXE:2022/04/11(月) 18:20:47.14 ID:QxRbUk13.net
意外と、OS再起動したりセーフモードで開いたりしただけで不具合が直る事ってあるよね

354 :名無し~3.EXE:2022/04/11(月) 21:56:10 ID:gTqnAumB.net
>>347
カタログ
https://www.catalog.update.microsoft.com/Home.aspx

355 :名無し~3.EXE:2022/04/11(月) 21:59:18 ID:gTqnAumB.net
>>350
サーバーは意味ないです。

356 :名無し~3.EXE:2022/04/11(月) 23:45:25.71 ID:A/o7cMbc.net
>>354
イネーブルメントパッケージはカタログにはねーよ

357 :名無し~3.EXE:2022/04/14(木) 00:49:15.39 ID:z8ZXZI28.net
>>356
つまり、Windows Server持っていないと、>>337のようなURLはわからないってことですか?

358 :名無し~3.EXE:2022/04/14(木) 07:21:31.66 ID:EhTikNdN.net
意味不明
どっかいけ

359 :名無し~3.EXE:2022/04/14(木) 09:22:43.89 ID:+NsZcFC1.net
その時になったらWindowsUpdateに降ってくるだろうし、急ぎなら親切な人が毎度貼ってくれるURLから飛べばいい

360 :名無し~3.EXE:2022/04/14(木) 09:47:22.25 ID:3ZBO3KK7.net
>>359
親切な人頼みではなく、自分で調べたいのだが
なんか一般ユーザーが調べる方法はないんか?

361 :名無し~3.EXE:2022/04/14(木) 12:39:50 ID:6mmvMIQT.net
俺も気になってたわ
URLの出処

362 :名無し~3.EXE:2022/04/15(金) 06:53:28.27 ID:5TZdFuY/.net
そりゃやっぱ中の人じゃね

363 :名無し~3.EXE:2022/04/19(火) 11:39:53.64 ID:9jLAmNBR.net
21H2の提供制限が解除されたらしいので、まだWindowsUpdateに降って来ない人にもこれから来るかも

364 :名無し~3.EXE:2022/04/23(土) 12:34:54.18 ID:11xaK5w6.net
22H2はいつ頃?

365 :名無し~3.EXE:2022/04/23(土) 12:47:39.80 ID:SU21bxrh.net
まだ発表されてないけど、また10月後半〜11月くらいになるのでは

366 :名無し~3.EXE:2022/04/23(土) 23:15:32.55 ID:V1UIvYE4.net
Microsoftは、Windows11 バージョン22H2の正式なリリースを2022年8月に予定している。
正式なリリースは2022年8月だが、これはGA (General Availability)や最終バージョンを意味しているものではない。
いくつかのA/Bテストを経て、全体を観測した上で、2022年9月中旬頃から段階的にロールアウトされる。

367 :名無し~3.EXE:2022/04/24(日) 18:20:47 ID:NkruX32P.net
Win10の方の22H2はどうなるの

368 :名無し~3.EXE:2022/04/24(日) 21:02:53.87 ID:oEBV1i4X.net
>>367
Win10もサポート期限の2025/10/14までは年1回のアプグレは配信されるでしょ

でもって、ISOとかアップグレードツールでの更新だと初期設定やり直す必要があって面倒だから
>>337のようなmsuファイルのURLを親切な人頼みではなく、一般ユーザーが自分で調べる方法がないか知りたいってこと

369 :名無し~3.EXE:2022/04/24(日) 21:22:01.60 ID:NkruX32P.net
>>368
ごめん聞き方がおかしかった
Win10の22H2はいつごろ正式リリースされるのかと思ったんだけど、今のところ未定?

370 :名無し~3.EXE:2022/04/26(火) 02:44:53.89 ID:1ie/Th27.net
自分で調べろよ無能

371 :名無し~3.EXE:2022/04/29(金) 21:23:35.48 ID:EY3JHpAT.net
>>369
2022年後半、という不確定な情報しかないね
https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/2201/05/news008.html

372 :名無し~3.EXE:2022/04/30(土) 16:56:47.98 ID:p9jmNdMe.net
まだ半年くらいあるし、大した変更もないだろうから焦る必要もないな

373 :名無し~3.EXE:2022/05/23(月) 23:10:46.30 ID:Ulpq5Rd9.net
>>337
古いPCだから無理なのかって思ってたら、そのやり方で本当に一瞬で入った
サンキュー

374 :名無し~3.EXE:2022/05/25(水) 09:47:24.01 ID:L2ZoqLRu.net
今21H1
WindowsUpdateから21H2を入れたいのにまだ来ない

375 :名無し~3.EXE:2022/05/25(水) 09:50:13.28 ID:EtXNSUX7.net
>>374
上x64、下x86
>>337

376 :名無し~3.EXE:2022/05/25(水) 12:09:27.42 ID:L2ZoqLRu.net
>>375
ありがとう
でもWindowsUpdateに降って来たのをポチっと入れたいのでこのまま待ち続けます

377 :名無し~3.EXE:2022/05/29(日) 01:54:54 ID:tc9BI6E4.net
果たして降ってくるのかねぇ・・・

378 :名無し~3.EXE:2022/06/24(金) 20:01:32 ID:5O85REms.net
Feature update to Windows 10, version 22H2 (10.0.19045.1806)バージョン22H2を
(@he45076932)によって確認

379 :名無し~3.EXE:2022/08/12(金) 12:33:42.81 ID:rMln+/K3.net
メディアクリエーションツール、DISK2枚組になってもいいからDVDに焼けるようにして欲しい
USBメモリーは1~2年でぶっ壊れるからコスパ悪い

380 :名無し~3.EXE:2022/08/12(金) 13:25:54.32 ID:oMUr4s3W.net
有名メーカーのUSBメモリなら初期不良以外でそう簡単に壊れない気がするけど

381 :名無し~3.EXE:2022/08/12(金) 14:42:37.52 ID:09ZMdffy.net
>>379
メディクリ使えば焼けるだろ
最近は片面2層DVDじゃないと焼けないかもしれんが
忘れた

382 :名無し~3.EXE:2022/08/13(土) 12:23:13.63 ID:f7vBHd+U.net
1層DVD-Rだと容量が足りないんだっけ?

383 :名無し~3.EXE:2022/08/13(土) 17:49:56.10 ID:KuNDgIao.net
5.7Gもあるからな無理
いっそBDに焼けば?
たぶん起動しないけど

384 :名無し~3.EXE:2022/08/13(土) 18:29:45.20 ID:zFtAbI9c.net
MCTから作成したISOは圧縮かかってるから焼けるんじゃない?
5.4GB未満だったような

385 :名無し~3.EXE:2022/08/13(土) 18:31:41.13 ID:zFtAbI9c.net
すまん、数値を思い切り勘違い
いずれにしても焼けるサイズになったはず

386 :名無し~3.EXE:2022/08/16(火) 11:19:30.24 ID:zF99s7j9.net
>>380
4年前ぐらいに買ったUSBメモリ10個ぐらい全て書き込み速度が2MB/sぐらいまで低下してた
容量が8GBから200MBに減ってるのもあった

MCTでDVD-R1層に焼けたのは1909辺りが最後だったと記憶してる(うろ覚え)

387 :名無し~3.EXE:2022/08/16(火) 12:04:07.49 ID:zF99s7j9.net
有名かどうかは分からんけどメーカーはBuffaloとIOデータ

388 :名無し~3.EXE:2022/08/16(火) 19:28:37.93 ID:1KJZ6sig.net
SanDiskのUSBで16GB~32GBくらいのならコスパいいんじゃないかな

389 :名無し~3.EXE:2022/08/16(火) 20:12:02.80 ID:dJKmF8QY.net
しかし何年前からインストール用のUSBメモリにFAT32の制限によってinstall.wimがコピー出来ないとか
DVDの一層には容量オーバーで作成出来ないとか言い続けているんだか・・・
回避する方法がいくらでもあるけれどやろうとしないだけだろうよ・・・w
俺としてはカスタマイズ好きのお前らが手を加えずに吊しのままで利用しようとしている方がずっと笑えるんだけどな

390 :名無し~3.EXE:2022/08/16(火) 20:21:22.41 ID:e4k9qf0I.net
カスタマイズ厨はおま環不具合をさも当たり前かのように言ってくるから嫌い

391 :名無し~3.EXE:2022/08/25(木) 20:08:09.79 ID:DRPJL+vh.net
うーむ

392 :名無し~3.EXE:2022/09/22(木) 18:42:03.00 ID:AFyE7m1w.net
Windows10 22H2は10月リリースですって

393 :名無し~3.EXE:2022/09/22(木) 22:17:42.68 ID:/93lAyeY.net
半年に一度の嫌がらせだ

394 :名無し~3.EXE:2022/09/23(金) 00:38:33.36 ID:Xu/iAxY1.net
今年の春は無かったやん

395 :名無し~3.EXE:2022/09/23(金) 08:58:32.70 ID:NmpuAmDl.net
Win10は一年に一度になったからな
今回入れて残りあと3~4回くらい?

396 :名無し~3.EXE:2022/09/23(金) 10:12:52.83 ID:XpY6DHTl.net
しかも中身は2004のままだから嫌がらせにもなってない
何も変わってない
毎年ISO更新してくれてただただありがたいだけ

だがISO更新されても初期搭載のストアアプリが2004時代のままなのはどうにかならんのかね
できればそこも最新にしてほしいのになぁ

397 :名無し~3.EXE:2022/09/23(金) 11:10:04.95 ID:7ElQ5OiY.net
イネーブルメントアップデートになって実に良い
大型アップデートだと初期化される設定があって面倒臭かった

398 :名無し~3.EXE:2022/10/03(月) 15:40:49.40 ID:qhYqhypV.net
22H2かかって来いやぁぁぁ

399 :名無し~3.EXE:2022/10/03(月) 17:48:41.17 ID:a0tsh0v+.net
ボソッと アホやなぁー

400 :名無し~3.EXE:2022/10/03(月) 18:15:23.36 ID:q3gI6wnQ.net
直りもしないバグと格闘する人たち

401 :名無し~3.EXE:2022/10/12(水) 13:55:23.92 ID:4zzMs9OA.net
22H2が10月リリースと聞いたがもう半月経っても続報が来ない

402 :名無し~3.EXE:2022/10/16(日) 04:48:49.22 ID:sIPq1D67.net
もう待ちきれません

403 :名無し~3.EXE:2022/10/16(日) 12:13:26.69 ID:6Z1R51DJ.net
11月にずれ込むような気がする

404 :名無し~3.EXE:2022/10/19(水) 06:34:40.76 ID:WW5ljGoc.net
Windows 10 2022アップデート(22H2)がオプションの更新に登場

405 :名無し~3.EXE:2022/10/19(水) 08:23:13.61 ID:pKaSCziT.net
22H2の事をすっかり忘れていたわ
日課としている手動でのアップデート確認でオプションの更新に登場していて驚いた

406 :名無し~3.EXE:2022/10/19(水) 08:36:14.27 ID:wBfNh2Lj.net
Win10機2台のうち1台に22H2が来た
こういうのはランダムで順番に降って来るんだっけか

407 :名無し~3.EXE:2022/10/19(水) 18:40:03.42 .net
22H2降ってきたんで入れたら音量オーバーレイが勝手に出てくる不具合がなおった、かも?
これで凄い困っていたから嬉しい

https://i.imgur.com/0juquHY.jpg ←コイツ

408 :名無し~3.EXE:2022/10/19(水) 20:34:39.65 ID:yZ7y8Kf+.net
>>407
それ、Windowsが出してるものなの?
うちのは横バーなんだけど

409 :名無し~3.EXE:2022/10/19(水) 23:53:26.29 ID:lUQhmOzi.net
横バーなのはWin11の22H2からでしょ

410 :名無し~3.EXE:2022/10/20(木) 07:28:46.29 ID:Ob4yKS3S.net
>>407って Win8 の頃のボリュームコントロールな気がするが気のせいかもしらん

411 :名無し~3.EXE:2022/10/20(木) 09:21:13.96 ID:4jF2TMqa.net
>>407
うちのPCだとキーボードの上の列にある音量ボタンを押すと表示されるけど、偶然指がキーに当たってるとか?

412 :名無し~3.EXE:2022/10/20(木) 22:55:25.82 ID:+kLjTRJg.net
>>407
Win8.1のときに搭載された機能らしいけどマジうざい

413 :名無し~3.EXE:2022/10/20(木) 23:06:14.29 ID:kO73Pd6q.net
キーボードの音量キーを押すと出てくるやつなんだから押さなきゃ出てこないが……

414 :名無し~3.EXE:2022/10/21(金) 09:27:21.25 ID:sR8V7z40.net
22H2 アップデートが消えた?

415 :名無し~3.EXE:2022/10/21(金) 16:38:15.11 ID:OD+LpDJj.net
自分のPCも消えた・・・
>>218みたいなのは無いのかな

416 :名無し~3.EXE:2022/10/22(土) 00:01:42.07 ID:lOUN6jzB.net
Win10 22H2へアプデならコレ(自己責任で

x64
http://catalog.s.download.windowsupdate.com/c/upgr/2022/07/windows10.0-kb5015684-x64_523c039b86ca98f2d818c4e6706e2cc94b634c4a.msu
x86
https://catalog.s.download.windowsupdate.com/c/upgr/2022/07/windows10.0-kb5015684-x86_556015f4260dd75ca30b3e84484ea5b3ec97fa08.msu

417 :名無し~3.EXE:2022/10/22(土) 08:49:58.91 ID:6hZG0N7i.net
親切な人ありがとう

418 :名無し~3.EXE:2022/10/22(土) 12:53:34.70 ID:fJO2lLrC.net
マイクロソフトは、Windows 10とWindows 11用のCCleanerもどきに見える
新しいシステム最適化ソリューションに取り組んでいるようです。
PCマネージャーアプリは現在ベータ段階にあります

419 :名無し~3.EXE:2022/10/22(土) 18:18:15.14 ID:iYIdxPNg.net
>>418
それって、最初に使うのって勇気いるよな
ぜーんぶ「ゴミファイルでしたので完全削除しました」ってなるな

420 :名無し~3.EXE:2022/11/09(水) 20:09:55.80 ID:FnC+8ZH9.net
22H2がWindowsUpdateに降ってきた
特に変更点もないみたいだけど

421 :名無し~3.EXE:2023/03/19(日) 02:50:33.28 ID:KjYpdSQY.net
今更このスレを見つけました
皆様よろしくお願いします

422 :名無し~3.EXE:2023/04/23(日) 09:21:32.99 ID:SI7lnyOl.net
21H2 のサポートは 2023 年 6 月 13 日まで。

423 :名無し~3.EXE:2023/04/23(日) 15:17:33.06 ID:DZx7/YEs.net
まじかよ

424 :名無し~3.EXE:2023/07/18(火) 23:13:53.15 ID:70J2iMEM.net
あれ、winverしたらうち今もこれのままなんだが

425 :名無し~3.EXE:2023/07/19(水) 12:07:18.13 ID:i1SFo5js.net
うちもそう。だけど、アップデートはいろいろ降ってくるので支障なさそう
手動で何度か最終バージョンにアップグレードしてみたけど、バックされてうまく行かなかったし

426 :名無し~3.EXE:2023/07/19(水) 13:55:13.57 ID:Xj1W8PcR.net
なんでだろうね

427 :名無し~3.EXE:2023/07/19(水) 19:20:39.99 ID:i1SFo5js.net
いずれにしても11は使いたくないな、設定も壊されるかもだし

428 :名無し~3.EXE:2023/07/19(水) 19:49:52.82 ID:NnXHHVvp.net
そこは考慮するところじゃない
壊されるのは始まった時から、

429 :名無し~3.EXE:2023/07/19(水) 21:09:35.74 ID:T/40Qf06.net
11ってまだタスクバー縦置きできないの?

430 :名無し~3.EXE:2023/07/20(木) 06:13:52.28 ID:ccM3ah2t.net
今はWin11&Edgeにスパイウェア仕込むのに忙しいのでもう少し待ってください

431 :名無し~3.EXE:2023/07/20(木) 13:26:50.04 ID:asuu6qne.net
はやくして

432 :名無し~3.EXE:2024/02/10(土) 03:41:19.71 ID:6lxX2g2z.net
インスコに難があったWindows10 KB5034441 についてのアンケート募集中。拡散希望
    
Windows10 KB5034441 についてのアンケート_v2
http://www.efeel.to/survey/KB5034441_v2/

433 :名無し~3.EXE:2024/03/29(金) 00:49:18.50 ID:rns0AJX+.net
もちろん手マンじゃなくても気づかれなそうだな

434 :名無し~3.EXE:2024/03/29(金) 01:22:18.12 ID:9gvEkrpI.net
思ってたわ
倒し方はやく教えてくれた

総レス数 434
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★