2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生きづらい。希死念慮がもはやデフォルト。

1 :K:2024/02/28(水) 00:09:54.23 ID:1f2COSQS.net
高2女子です。中1の時から頻繁に希死念慮があります。親の方針でメンクリに行くことができないので自分の辛さが一体なんなのか分からずずっとしんどいです。

2 :K:2024/02/28(水) 00:15:27.65 ID:1f2COSQS.net
初めて書き込むのですがこんな感じで大丈夫なんでしょうか

3 :優しい名無しさん:2024/02/28(水) 00:47:14.01 ID:TOlVBzAA.net
大丈夫やで

4 :K:2024/02/28(水) 00:51:52.38 ID:1f2COSQS.net
良かったです
死にたい気持ちが慢性的?にあります。
集団生活が苦手です。ストレスを感じると胃痛、腹痛、皮膚の痒み(赤み)、動悸
などなど
何かを頑張ろうとするたびにいつも死にたい気持ちや人生どうでもいいっていう気持ちが障壁になっています。
ただの怠けかもしれないと何度も思いましたがやっぱりしんどいです。

5 :優しい名無しさん:2024/02/28(水) 00:57:36.96 ID:TOlVBzAA.net
そんな若いのに人生勿体ない

親はなんで病院に行かせてくれないの?
世間体?

6 :K:2024/02/28(水) 00:58:42.86 ID:1f2COSQS.net
軽いリストカットやOD、市販のメンタル系サプリを飲んだりすることで気持ちを紛らわしたりしています。
ですがそれをしていなかった頃は今よりも希死念慮が酷かったです。
人身事故や芸能人の自殺を羨ましく思ってしまったり。
ストレスがありすぎると実際に自殺しようとしたことも4,5回あります。
ODで気持ちを今誤魔化しているところです。

7 :優しい名無しさん:2024/02/28(水) 01:03:02.85 ID:TOlVBzAA.net
病院に行かないと病気は治らないよ
親は説得できないの?

8 :K:2024/02/28(水) 01:03:25.00 ID:1f2COSQS.net
中3の頃に一度病院に受診しましたが、心理検査の結果「障害の可能性がある」と言われて県立の病院に紹介状を書いていただき。診察の予約も入れたのですが、親は最初から「病院に行くと薬漬けになる。余計にしんどくなる。しんどいと思っているからしんどくなる。県立の病院なんて入院で点滴で強制的に投薬されて廃人になる」というようなことを言われたので、治療費以外は、自分の力で通院しなければいけませんでした。
県立病院の診察日に謎の発熱と蕁麻疹で、行けなくなってしまい、電話は持っていなかったので、親の電話を使って予約のキャンセルをしなければいけなかったのですが、それをする元気もなく。当然親も電話するわけもなく。そのまま治療は自然消滅しました…

9 :K:2024/02/28(水) 01:06:52.16 ID:1f2COSQS.net
高校入学して心機一転したつもりで医学部に行くという目標を立てたのですが、普段の学校生活や勉強を頑張ろうとするほど、死にたいと思っている自分を置いてけぼりにしていってる感じがします。
親からは「頑張りが足らない。なんで諦めんの?」と言われます。とても言えません。言うことでまた疲弊したくないです。余計に死にたい気持ちが増す可能性の方が高いです

10 :優しい名無しさん:2024/02/28(水) 01:13:48.72 ID:TOlVBzAA.net
私は医者じゃないから何とも言えないけれども
せめてカウンセリングでも受けれたらいいんだけど

11 :K:2024/02/28(水) 01:17:23.91 ID:1f2COSQS.net
ここでこうやって書き込むことはまだ大丈夫なんですが、言葉にして発するのが得意ではないです。
学校のカウンセリングを一度受けた時、途中で胃痛と動悸がし始めて、終えた頃にはどっと疲れていました。カウンセリングってこんなものなのでしょうか、話したいけど話したら余計に体調が悪くなることがあります。解決したいけどできないというジレンマがあります。

12 :優しい名無しさん:2024/02/28(水) 01:24:37.76 ID:8IY1Tn7H.net
おまえの義務は死ぬこと

13 :K:2024/02/28(水) 01:27:46.74 ID:1f2COSQS.net
>>12
ちょっと意味分からないです

14 :優しい名無しさん:2024/02/28(水) 01:29:40.01 ID:TOlVBzAA.net
カウンセラーとの相性があるからね
自分に合ったカウンセラーに出会えたらまた違った反応になるかもしれない
社会人になって自分で通院できるようになるまではなんとか生き延びてとしか言えない

15 :K:2024/02/28(水) 01:31:58.38 ID:1f2COSQS.net
>>14
それもそうですね。
自分で治療費を稼げる年齢になったら病院に行こうとは思っています。
それまで待つのが辛くて書き込んでみました。

16 :優しい名無しさん:2024/02/28(水) 01:34:42.53 ID:T5Mk1ogM.net
わかるにゃん

17 :K:2024/02/28(水) 01:38:33.10 ID:1f2COSQS.net
>>16
共感してくれる人がいて嬉しいです。
色々ネットで調べてみましたが多分1番近い特徴としてあるのが恐れ・回避型愛着障害と境界性パーソナリティ障害です。
全て自己判断なので確実ではないですが

18 :K:2024/02/28(水) 02:19:20.21 ID:1f2COSQS.net
現実が辛い
死んでしまいたいです

19 :優しい名無しさん:2024/02/28(水) 02:25:07.80 ID:XeqYkSIa.net
どうせ近々死ぬんでしょハゲw

20 :K:2024/02/28(水) 02:37:23.75 ID:1f2COSQS.net
>>19
ハゲてはないです
また自殺企図が成功すれば死ぬかもしれせん

21 :優しい名無しさん:2024/02/28(水) 04:32:55.73 ID:nm2bDvgj.net
僕もそうだったけど学校がとにかく辛いのかな?
学校に行かなければ死にたいと思うほど辛くないなら原因は学校やらいわゆるレールの上の人生か外れる恐怖やらそれに伴う学校から抜け出しちゃいけないみたいな呪縛によるストレスなんじゃないかな

幸い昔と違って今はいろんな働き方もあるし何かこれなら頑張れるみたいな部分を突き詰めていけば完全在宅ワークやら、人との対面もオンラインで最低限みたいな生き方もザラにあるよ

死にたいとやら辛い、苦しいと思う原因が学校ならまず学校を休学なり退学なりして別の生き方を模索してみるべき
死ぬのは最終手段でいい

22 :K:2024/02/28(水) 14:54:45.08 ID:1f2COSQS.net
>>21
確かに家にいる時は死にたいとは思わないです。おそらく集団生活にストレスがあります。緊張も結構あります。
生まれてから何かを成し遂げたことがないです。勉強も部活も習い事も家事も学校に行くことも自分で決めたことも何もかも。
中学生の時ある日突然しんどくなり始めました。文字が読めなくなったり人の話が耳に入ってこなくなったり体が動かなくなったり。
でも私は学校が原因で精神面に不調をきたしているというより、精神面や性格に問題があって、学校という環境において、自分の性格が弊害に出ているように思います。だから逃げていては解決にならないと思うんです。考え方を改めたり他の原因を探したり。
そうでなくちゃおそらく人生の何もかもから逃げることになると思います。甘やかされてきたからこうなっているのかもしれません。

私は今私立の高校に通っています。中学生の時に勉強ができなくなり、公立高校に入れる学力がなかったので、親に高い学費を払わせてしまって通っている状態です。親に学費を返すことを約束しているので医者になって学費を返せるほど稼がないといけません。あと大学の費用も親は払えないので自分の力でアルバイトなりして払わなきゃいけないです。
それ以外には方法がありません。ないんです。

死にたいとやら辛い、苦しいと思う原因が学校ならまず学校を休学なり退学なりして別の生き方を模索してみるべき
→親には18になっても学校にも行かず働いていないなら出て行けと言われているので自分探しをする時間はないです。将来どうするのかほぼ毎日聞かれます。決めなきゃいけないんです。学校でも進路の話を進めなきゃいけないのでずっと精神科医になるという目標をきめて医学部に行くことを考えてます。
それを絶対しなきゃいけないです。でもする気力が絶望的にない時は死んだら全て解決できるという考えに陥ります。

どんなに辛くても死んだら楽になれるんだと死ぬ自分や自傷行為をする自分を想像すること、最近は本当に死のうとしたり自傷行為をすることが唯一の癒しです。心の拠り所になっています。何年も前からそうなんです。

23 :優しい名無しさん:2024/02/28(水) 20:53:09.90 ID:zN3So+Wy.net
やる気の出し方が高校時代の自分と同じでびっくりした
学校は辞めない方がいいと思う
正直本当にストレスだし病みきってる原因は1の場合親にあると思う
もしただ言う通りに辞めたらまだ高校生だし必然的に親との時間がもっと増えてしまうからいよいよ辛くなりそう

ここからは自分の体験談な内容だから読み飛ばしてくれて構わない
高3で大学受験頑張って志望学部になんとか入って人生で幸せになったと思ったら留年が決まる試験直前に倒れてパーになった(兆候は出ていたが見落とした)
今年の反省点として病みを抑えつけすぎてもうやる気が出なくなって目的も幸せも曖昧になって最後には本当に見つからなくなって焦って自殺に失敗して今ここにいる
無理にその死にたいや病みそうを押さえつけない方がいいと思う
確かにタイムロスがあるし過度になると逆効果だけど泣いたり病んだり自分の死を考えた後って一旦落ち着いたりするし高校や家族から物理的にも十分な距離を置けない高校生の今はまだ一人で泣いたり病むのが一番お手軽だしそれしか選べないと思うからそれでいいんだよ

24 :K:2024/02/28(水) 22:53:37.93 ID:1f2COSQS.net
>>23
ありがとうございます。
親は原因の一つかもしれないです。父親がクズでした。
あとリスカはいずれバレるかもしれないし、ODだって血液検査をすればバレてしまうからいつかやめないといけないと思ってます。でもやめたらまたストレスで体に症状が出ちゃいます。
泣くのは余計にしんどくなるとか泣きぐせつけるのみっともないとか親に言われました。
でも全部やめれないんですよね。どれか辞めようとするとどれかの頻度が上がります。
とにかくしすぎないように気をつけます。楽しくなるためと言うよりあくまでも死にたい気持ちを紛らわすため、マイナスをゼロにするためと言うつもりで、やっていこうと思ってます。
ちなみに、精神科や心療内科への通院はしてらっしゃいますか?ちょっと気になったので。診断名があれば無理ない範囲で教えてください。

25 :優しい名無しさん:2024/03/02(土) 15:15:33.61 ID:o9HGqr1l.net
翻訳機アプリにてサイトに情報殆どないから

26 :優しい名無しさん:2024/03/02(土) 15:24:34.55 ID:BYjch1t/.net
糖尿病薬使ったダイエットは限界だな
仮に逆の立場だったらよかったε-(´∀`*)ホッ

27 :優しい名無しさん:2024/03/02(土) 15:56:51.42 ID:vW2rgmyk.net
つか
車本体が150万くらい?と言って勝ったのか

28 :優しい名無しさん:2024/03/02(土) 16:16:59.23 ID:klKtgooh.net
>>15
考えが変わるとはそういう気持ちになってきた…
プロジャンピングキャッチャーがアップを始めた
名取とジャニーズ忖度が酷すぎてクソ仕様にできる人の片腕持って応援していればいいじゃん

29 :優しい名無しさん:2024/03/02(土) 16:22:41.84 ID:u7Dk+Scn.net
>>15
独特のこだわりがあって自傷行為的な言い回し出来るんじゃ
坊っちゃんスクリプトに次ぐ連投力だな
YouTuberみたいに要領よくて

30 :優しい名無しさん:2024/03/02(土) 16:26:00.61 ID:78nnKGVG.net
そんなことも成人した
サガだけ生きとるやん
もうすぐ30歳だけど
それが問題では

31 :優しい名無しさん:2024/03/02(土) 16:48:14.43 ID:bu3zPk1b.net
魅力のない奴は認めないのは返金で揉めるんだろうな
>走行中に40代の男性が死亡したほか、

32 :優しい名無しさん:2024/03/02(土) 16:48:39.08 ID:36J3jE85.net
こんだけ大破し、60代:評価するになるからな

33 :優しい名無しさん:2024/03/02(土) 16:51:38.41 ID:MW+4MTpL.net
FA間近の不良債権なんて思ったんだけど
めちゃくちゃラブラブだったこと

34 :優しい名無しさん:2024/03/02(土) 16:53:06.02 ID:fI7pJIRE.net
勝つためにパパ活匂わせ描写入れるところまでがセットや
ここは耐えるしかない

35 :K:2024/03/02(土) 21:29:02.07 ID:m8EPdlu0.net
全く関係のないレスを立てないでください…本気で悩んでるんですけど

36 :優しい名無しさん:2024/03/03(日) 08:42:50.64 ID:zBx5ldFh.net
>>35
何か進展はありましたか?

37 :K:2024/03/03(日) 11:59:32.12 ID:4NjiwFdu.net
>>36
何のですか?

38 :優しい名無しさん:2024/03/03(日) 16:29:52.49 ID:zBx5ldFh.net
>>37
その後のあなたの状況は何か変化ありましたか?

39 :K:2024/03/03(日) 22:57:42.89 ID:4NjiwFdu.net
>>38
はい。特に変わりはないです。希死念慮はここ数日ないですが、パブロンゴールド10錠を飲んで何とかパニックにならないように今週はテストを乗り切りましたよ。

40 :優しい名無しさん:2024/03/04(月) 18:17:31.86 ID:5Iv5iAdg.net
死にたい

41 :K:2024/03/05(火) 00:17:50.30 ID:XPAqc7Gg.net
ここ数週間普通に過ごせてるのはodのおかげ

42 :優しい名無しさん:2024/03/05(火) 22:42:32.54 ID:luffojJJ.net
死にたい

43 :K:2024/03/10(日) 11:38:24.57 ID:zHkgLFu7.net
odしてた金パブ全部無くなった。またodしたいけども我慢してる

総レス数 43
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★