2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スキゾイド/スキゾサイミア総合スレ★16

103 :優しい名無しさん :2022/04/01(金) 06:07:37.46 ID:xv4+yhMa0.net
>>101
>それができない
>やめられない
>できる気がしない

まず大前提として俺はあなたに何も無理強いしないし、
自分の意見であなたがどう動いてくれるのかを良くも悪くも期待しない

社会不適応によって苦痛を感じているのは他ならぬあなた自身なわけで
どう生きるかもあなたが選択すべきだろう
まだ精神科の診察や治療を受けていないなら受診をおすすめするが、
実際に行くかどうかもあなたの意志次第だ

俺が以前付き合っていたボーダーは発症から10年くらいかけて寛解したけど、
最初に認知療法を受けた時は大きなショックを受けたと言っていたわ
認知療法を受けるまで自分の認知の歪みを自覚できていなかったそうな
世のボーダーの多くは自分がボーダーだと自覚しても治せる気がしないと思ってしまうそうだが、
こんな感じで実はそもそも「自分が何をわかっていないのかすらわからない(から治せる気がしない)」
だけだったりするのではないかと思わないでもない
具体的な治療計画を知らなければ、そもそも治せる気がしない、治るイメージがわかないってのはわりと妥当な感想だろう


・・・ま、俺はあなたがどんな障害なのか、どの程度の能力を持っているのかも知らないし、特に知る気もないので
当然治療可能かどうかもさっぱりわからないが、まだ聞いていないのなら精神科医の所見やら具体的な治療計画やらを聞いてから
それも踏まえた上でじっくり考えて行動選択してもいいんじゃねーの?とは思うけどな

もちろん、ひととおり治療を受けた上で回復を諦めているとかなら、
置かれた環境の中で自分なりのベターな生き方を模索するしかないだろうけどさ

総レス数 1003
318 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★