2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科・心療内科で毎回何話すの? 第13話 ★3

1 :優しい名無しさん:2017/01/10(火) 11:00:27.10 ID:kFRRwvS2.net
診察時に医師にいったい何をどう伝えたら良いのだろう???診察時の様子で
疑問を感じておられる方、本当に自分に合った良い診察を受ける事が出来てい
るのだろうか?と悩んでおられる方、医師に不信を感じて転院をお考えの方、
主治医を信頼してるんだけど、どのような感じで医師に病状を説明すれば良いのか
分らない方や話すのが苦手で通院日の前日は憂鬱だ…とお考えの方が質問・相談し、
良い回答を求めておられる方など、こちらでマターリ情報交換してみてみませんか。

★前スレで多かった意見は症状や環境、薬の効果(副作用)等々を箇条書きにして受診されてる方が多かったと思います。
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第13話
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1447450532/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第13話 ★2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1461656247/

お使い下さいな。

131 :優しい名無しさん:2017/01/20(金) 19:12:41.22 ID:RZbG+wxT.net
>>113
>掃除、洗濯、炊事などを調子が悪くてもこなすことができるのか
いや、健常者でも調子の悪い時にそれらはできないよ
調子が悪かったら休んで良いんだよ

掃除なんか相当放置してもせいぜい
「埃がたまって人を呼ぶのが恥ずかしい部屋になる」程度だよ
まあ生ごみだけはちゃんと捨てよう
それもできなかったら、せめて数日分ごとに密封しよう

洗濯さぼるのは何日が限界?下着の枚数とかで把握しとけば
「よし、あと〇日は洗濯しないで大丈夫」と思えるよ
ちなみに私は下着だけは毎日風呂で手洗いするので、相当日数さぼっても大丈夫

料理については、災害対策グッズが役に立つよ
常温保存できるごはんとかレトルトのお粥とかね
そういうのをたっぷり貯め込んでおけば、
料理しなくてもカップラーメンよりはマシな食生活ができる

まあこんなふうに「できなかったらどうしよう」じゃなく
「実際にできなかった場合、どんな事態が起きるかを予測して
その事態への対処方法を考える」のが、不安対策には一番効果的だよ

132 :優しい名無しさん:2017/01/20(金) 19:14:14.13 ID:sEOX5hvc.net
>>129
パズルの例、とても分かりやすいです。
今ある人間関係は、残る分もありますが、
進学しらたほとんどリセットですし、慢心しないように気を付けます。
相手の気持ちをそれとなく聞く方法ってありますかね…。

133 :優しい名無しさん:2017/01/20(金) 19:20:38.38 ID:RZbG+wxT.net
>>113
>同じ学科の中で友人ができるか、嫌われないか
誰にも嫌われない方法なんかないよ
どんな国民的大女優だってアイドルだってアンチはいるんだよ
「嫌われない方法」を考えるのじゃなく、
まず自分がどうしたいかを決めて、それが通せないなら嫌われても良い、
くらいの心構えでいよう
でないと気弱な八方美人として、良いように使われるよ
でも礼儀と身だしなみと言葉遣いくらいはちゃんとしていこうね
友人をつくりたかったら、>>129にも書いたけど
相手の気持ちを考える事、一人よがりに相手の気持ちを決め付けない事を心がけよう

>先生(週に1回くらいお話する日本史の先生)がいない土地で生きていけるのか
生きていけるよ
生きていけないかも知れないと思うあなたの心理は依存といって異常なことだよ
それは医者に相談して
「日本史の先生がいないと生きていけないかもと不安になるのをどうしたら良いか」って
繰り返すけど、先生がいなくても生きていけるのが正常だからね?
あなた異常だからね?その異常を治すために通院してるんだからね?

134 :優しい名無しさん:2017/01/20(金) 19:21:33.60 ID:RZbG+wxT.net
>>132
なんで相手の気持ちを「それとなく」聞こうとしてるの?
そういうのは面と向かってハッキリ質問するのが一番早いし正確だよ

135 :優しい名無しさん:2017/01/20(金) 19:32:49.32 ID:RZbG+wxT.net
>>113
>所属したいサークルが本当に存在しているのか
それは確認すればすぐわかることじゃないかな
ところでそれが存在しなかったらどんなふうに困るの?

>毎日やると決めている事(原稿用紙10枚執筆)ができるのか
それは何のためにやってるの?今できてるの?
それをすることでデメリットは起きない?
たとえば精神面に負荷がかかって他のことができない、とかならむしろやめた方が良い
また、できないことでどんな困った事が起きるの?
起きないならもっと優先順位の高い事(大学の勉強とか身体の調子を整えるとか)
をした上で、余裕があったらやる、という位置づけにした方が良いんじゃ?

>継続して文学賞に応募し続けることができるのか
>学芸員資格をとることができるか
うん、これももっと優先すべきことがあるよね?
それができてからやろう
諦めるんじゃなく、もっと先の目標として置いておこう

>教授と仲良くなれるか
どうして仲良くする必要があるの?
知りあいの准教授が言ってたことだけど
「別に尊敬しろとかへりくだれとかは言わないが、なれなれしい学生は嫌
親しくなる事で、レポートの評価を甘くしてもらおうとか
駄目出しをキツイ言い方しないで優しくしてもらおうとか
そういう意図の下心が見えて不愉快」

逆に、教授と仲良しになれないことで困ることって何かあるの?

136 :優しい名無しさん:2017/01/20(金) 19:38:12.52 ID:RZbG+wxT.net
>>113
>就職できるか(可能なら古墳や古城関連の施設で働きたい)
普通にどんな学生でも思うことだよね?
つまり、その目標に向かって努力すれば良いだけなのに
これが「不安」になる根拠は何だろう?

>地元の人と結婚できるか
できなかったら何がどう困るの?

>作家になれるか
なれなかったら、何がどう困るの?
個人的には目標が高すぎると思う
まずは自分の面倒を自分でみられるようになって、それから考えることじゃないかな
作家になる事を諦める必要はないけど、
今の時点で「作家になれるか」を「不安に思う事」が何の役に立つんだろう?
ぶっちゃけ時間の無駄だよね?

それはとりあえず横に置いといて、まず足元を固めるべきじゃないかな
たとえば朝ちゃんと起きるとか、自分の食事を作るとか

137 :優しい名無しさん:2017/01/20(金) 19:56:36.61 ID:u/5fpSe7.net
久々に粘着女出てきたかな
メンドクセーんだよなw

138 :優しい名無しさん:2017/01/20(金) 19:57:29.71 ID:RZbG+wxT.net
>>112
>言いたいことあっても調子はどうですかって聞かれた瞬間から
>相手の調子に合わせなくちゃってなって何も話せない
調子はどうですかって聞かれるまでは言いたい事あるんでしょ?
言われる前にメモしておけば?
医者にメモを読んでもらえたら良いし、それができなくても読み上げるだけならできるんじゃ?

139 :優しい名無しさん:2017/01/20(金) 20:01:08.13 ID:RZbG+wxT.net
>>111
>自分の状態を説明出来ない。とっさに何も浮かばない
「とっさに」説明しようとするからでしょ
何で診察室に入って“から”喋る事を考えようとするの?
受診日の前夜とか、待ち時間とか時間ある時にまとめておけばいいじゃん

140 :優しい名無しさん:2017/01/20(金) 20:48:18.10 ID:sEOX5hvc.net
>>130
具体的にどう耐えられないかというと、人が多くて活発に意見の交換をする授業だと、
頭の中で音が反響してしまって、耳を塞いでしまいます。
あとは、人が多いと皆が自分を嫌っているという妄想に駆られるので、
涙が止まらなくなることがあります。
聴覚過敏や突然の涙腺崩壊がどうにかなる頓服薬なんてあるんでしょうか…。

>>131
調子が悪かったら休んでもいいのですね。
「実際にできなかった場合、どんな事態が起きるかを予測して
その事態への対処方法を考える」
炊事、洗濯、料理のそれぞれの対処方法、そのくらいの気持ちでやってみようと思います。

>>133
「自分がどうしたいかを決めて、それが通せないなら嫌われても良い」ですか…。
自分がどうしたいかっていうのは、はっきりと決まっているので、それを通そうとしすぎて、
嫌われていることが多いように思います。
現状では、その上相手の気持ちを汲み取れていないので、周りに人がいないのでしょうか。

日本史の先生への依存は認識しているのですが、病院の先生に訴えても「そういう時期」で済まされてしまいます。
異常な心理であることは重々承知なのですけれど、病院の先生がまともに取り合ってくれていないような気がしています。
この異常を治すために通院している感じはあまりしません。

総レス数 331
116 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★