2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

UNIX系で今も生き残ってるものってあるの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/26(金) 21:13:54.01 .net
もちろんmacOSとLinuixは含めない。

FreeBSDとOpenBSDぐらい?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/27(土) 01:02:26.16 .net
俺の目の前のディスプレイの下には、SPARCstation5が敷かれている
もう最後に電源入れたのがいつだったのかも定かではないし、そもそも電源ケーブルをはじめ何にも繋がっていない
単なる高さ調整用の台座だ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/27(土) 10:34:04.53 .net
Androidがあるだろ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/27(土) 21:43:31.11 .net
AndroidはUNIXではない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/28(日) 10:32:54.32 .net
GNU is not UNIX.

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/28(日) 17:13:33.12 .net
>>1
z/OSはだいぶ前からUnix

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/28(日) 17:54:07.86 .net
何を以て「生き残っている」と言うかだが、
少なくとも販売されているものは生き残っていることになるんじゃないか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/28(日) 18:06:44.45 .net
一番強いコミュニティでは?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/01(水) 08:26:40.44 .net
>>4
Linux系統をUnix系OSから除外するなら、BSD系統も除外だな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/01(水) 22:15:00.25 .net
>>9
なぜですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/02(木) 02:48:49.61 .net
Unixじゃないから

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/02(木) 04:02:22.19 .net
>>11
そのとおりですね。

ではUnixであるもので、今も生き残ってるものってあるの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/02(木) 10:02:21.95 .net
Open Solarisとか生きてるのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/02(木) 10:04:24.14 .net
>>6
z/OSってLinuxでしょ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/02(木) 10:05:39.17 .net
NEC HP-UX
日立 AIX
富士通 Solaris
IBM z/OS

メンテが行き届いているLinux系ディストリの方が少ないんじゃない?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/02(木) 10:18:07.38 .net
京ってSparc系のアーキテクチャだけとUNIXなの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/02(木) 12:09:20.59 .net
OracleがあそこまですっぱりとSolarisを切り捨てるとは、
思わなかった。完全に潰したよね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/02(木) 12:35:30.56 .net
>>14
Unixだよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/02(木) 12:37:02.04 .net
>>15
HP-UXはNECじゃなくてHPEだし
Solarisは富士通じゃなくて今はOracleだし
AiXは日立じゃなくてIBMだよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/02(木) 12:37:31.15 .net
>>16
アーキテクチャとUnixには関係はない

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/02(木) 14:16:20.74 .net
>>17

オラクルCEO エリソン氏、SPARC/Solarisへのさらなる投資を約束、ハードウェアで「IBMとの競合を楽しみにしている」
https://www.publickey1.jp/blog/09/ceo_sparcsolarisibm.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/02(木) 15:28:27.44 .net
>>19
サーバー製品のOSに採用してるよって意味だったんだけど。

>>17
あら、Solarisお亡くなりに。。と思ってOracle見てきたけど元気じゃない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/02(木) 17:01:54.62 .net
>>21
2009年9月10日の記事だけど…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/02(木) 17:47:19.59 .net
>>22
NECも日立も、HPやIBMの製品を売ってますよってだけだよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/03(金) 02:39:57.05 .net
米オラクルがSolaris関連の従業員をほぼ全員レイオフしたとの報道(追記あり)
2017年9月4日
https://www.publickey1.jp/blog/17/solaris.html

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/03(金) 03:17:41.85 .net
結局Oracleは何がしたかったんだろうね。
SPARCといいSolarisといいJavaといい、
捨てるために買ったようにしか見えないんだけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/03(金) 13:01:47.82 .net
>>26
何がしたいって、世界に誇るMySQLを普及させたいんやろ。
あとVirtualBoxも

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/03(金) 14:22:05.01 .net
sparcマシンてってまだ売ってるんだ
Solarisもx64がメインなんだろうけど

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/03(金) 14:28:23.41 .net
メモリ2G,ストレージ8Gてのもすごい
あとで必要なものインストールするのが大変そう

ちょっとしたサーバーならラズパイ程度で十分だし
そりゃ昔ながらのUNIXも使われなくなるよな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/03(金) 14:45:32.97 .net
>>26
OracleがJavaの著作権侵犯裁判でGoogleに勝利
https://jp.techcrunch.com/2018/03/28/2018-03-27-oracle-wins-appeal-against-google-in-copyright-case/

この裁判が最終的にどうなるかわからないけど、
オラクルの価値が連邦最高裁で確定すると、数千億の賠償金になるという噂。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/03(金) 14:46:33.42 .net
誤) オラクルの価値
正) オラクルの勝ち

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/10(金) 01:23:58.96 .net
Solaris、AIX、HP/UXが残ってるでしょ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/10(金) 10:38:56.87 .net
HP/UXはもうだいぶ死に絶えた
少なくとも今後HP/UXでリプレースする事はない

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/10(金) 21:54:39.15 .net
AIXはIBMが存在している内は無くならないだろうな
Solarisは危うい気がするけど、根強いファンも多そう

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/10(金) 22:22:34.34 .net
IBMがRedhatを340億ドル(約3兆8000億円)で買収した以上、
AIXに未来は無いだろ。

AIXのサポートは続けるだろうけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/10(金) 22:47:01.99 .net
IBMはかなり前からLinuxをやってるから今更AIXの立場は変わらないだろ
少ないだろうけど一定の需要はあり続けるはず

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/10(金) 23:25:04.91 .net
AIXの論理ボリュームマネージャやmksysbの扱いやすさは好きなんだけどなぁ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/10(金) 23:39:06.12 .net
>>35
RHEL買ったのってz対応の強化の為だろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/10(金) 23:40:14.18 .net
>>37
上手くすればそれがRHELにやってくるかも!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/11(土) 18:45:10.30 .net
敵を子分にしただけじゃないの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/11(土) 23:35:46.34 .net
RedHatの社員は今頃AIXのコードを書かされてるかもしれない

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/11(土) 23:36:48.82 .net
smitがRHEL移植とかになればちょっとおもしろいかも

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/11(土) 23:47:35.29 .net
RHEL8が先日発表されたけど、
x64以外に、メインフレームの370アーキと、Power CPUのサポートも
発表されていたね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/12(日) 00:56:14.64 .net
そりゃまぁずっと前からありますし

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/14(火) 05:37:56.39 .net
なんだかんだでうぶん厨が一番多いんでないの

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/14(火) 06:10:05.22 .net
うぶん厨 is not Unix.

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/18(土) 00:40:37.14 .net
そもそもこの板の名称UnixではなくUNIXとされている時点でね、、、
このスレ立てた>1もこの板を作ったひろゆきのか中尾並の知識しかない

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/18(土) 07:35:31.33 .net
未だにUNIXの表記にこだわってるのって日本人くらいだぞw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/18(土) 18:08:25.36 .net
The long, slow death of commercial Unix
Unix was the standard for mission-critical computing. Now it’s clinging for life. How will it end?
13 February, 2019 22:00
https://www.cio.com.au/article/657702/long-slow-death-commercial-unix/

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/18(土) 22:36:26.20 .net
>>49
正直ここまでマーケットが縮小しているとは知らなかった。

https://demo.idg.com.au/idgns/images/f6cdd773d2-unix-graphic-100787689-medium.jpg

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 12:10:48.36 .net
Unixサーバも保守も高いし
オンプレでOracle Database動かすのでなければ最早要らんは

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 19:45:27.62 .net
つうかUnixワークステーションで仕事がしたい(絶対無理)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 23:13:51.62 .net
Unixワークステーションで仕事はしたいとは思わないが
Unixを使ってみたい。正確にはUnixで動いているシェルで
今作ってるシェルスクリプトが動作するかテストがしたい(夢)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 23:26:47.78 .net
>>53
古いSolarisだったらまだ手に入らないのかなx86で動く奴
金があるならAIXでも買えばーって話だが

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 00:16:29.32 .net
シェルスクリプトだったらkshを入れれば動作確認出来る気がする

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 00:18:35.43 .net
UnixってOSが主じゃなくてハードウェア込みで使うもんだからね
AIX使おうにも一般人じゃハードが手に入らない

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 01:41:47.63 .net
別に皇族しか買えないハードというわけでもないし
普通にIBM(とか日立とか)の営業に連絡すればいいだけのことでは。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 02:14:33.89 .net
>>54
Solarisの11ならどうにかエミュレータ(HyperV)にインストールできたんだけどね
10とかなんか動かんし、VirtualBoxはHyperV使ってるせいで使えんし、
qemuもオプション多すぎで動くのかもしれないけど動く組み合わせがわからんし、
エミュレータはあってもOSイメージ手に入らんだろうし

>>55
kshはLinuxに入れてる。でもkshだけに限らないけどいろんなバグがあって辛い

https://www.in-ulm.de/~mascheck/bourne/
これとか見るとOSのバージョンの数だけシェルの種類があるといっていいぐらい
バージョン番号からではなにもわからない。

POSIXを忠実に守っているけど、実際のシェルで動かしてみないと全く自信が持てない

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 07:42:32.66 .net
>>58
ソラリスはCore2Duoの実機とVirtualBoxで動いたわ。
インテル用のインストールメディアもまだ配布してると思う。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 09:03:23.44 .net
>>52
MacはUnixワークステーションやで

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/22(水) 09:04:20.12 .net
Solaris10はもうサポート切れとるで

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/24(金) 01:18:37.82 .net
>>48
Googleで必死に調べたんですか?w

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/24(金) 01:28:10.28 .net
>>56
このスレは初見だがここの人って商用のUnixじゃないとUnixだとは認めないのかな?
自分はOpenBSDなんかの所謂BSD系はUnixだと思ってるけどね
まあ最近は普段はMacとLinux使うことが多くなっちゃったけど
とりあえずガチでOracleとMicrosoftとGoogle氏ねと思ってます

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/24(金) 08:45:29.21 .net
The Open Groupのサイト見ると全部UNIXで統一されてる
商標としてのUNIXを強調してるのだろうけど、正式な名称としては今でもUNIX以外無いでしょ
みんな商標を避けるためにUnixと書いたりUN*Xと書いたりしてるだけだと思うけどね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/24(金) 12:09:31.66 .net
Mac使えば幸せになれる

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/24(金) 12:37:47.69 .net
カルトですね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/24(金) 17:15:26.80 .net
>64
源流は調査研究のためのものであって商用目的ではない
故に、呼称としてはやはりUnixが妥当

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/24(金) 17:47:50.99 .net
面倒くさいから、今度からuN1xって書くわw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/24(金) 22:44:37.82 .net
>>63
OpenBSDはUnixだけどUNIXではない。
そう思ってる。
でも他人に強要するつもりはない。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/24(金) 22:45:54.89 .net
つZ−X

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/25(土) 03:09:22.84 .net
>>63
つうか、あんたがどう思ってるかなんか、どうでもいいんだよ
ヒュンダイのマークがホンダに似てるから一緒でいいよね、
ってあなたが思うのは勝手だよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/25(土) 12:39:52.62 .net
>>58
OpenSolaris の派生とかありますよ ttps://www.openindiana.org/

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/26(日) 00:47:24.60 .net
今なら
「ラクテンスーパーポイントスクリーン」
登録するだけでRポイント150pが貰える!

※Androidアプリのみ
iPhoneユーザーはWeb版から登録のみ可能

登録完了後に表示される招待コ一ドをお持ちですか?のところで
「i9WPjs」
を入力する

完了

祭りだ♪ヽ('∀')メ('∀')メ('∀')ノワッショイ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/03(月) 00:29:55.01 .net
Plan9…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/04(火) 12:19:16.47 .net
Plan9 is not Unix.

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/04(火) 12:49:19.50 .net
Plan9 is just plan.

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/04(火) 21:09:55.68 .net
UNIXなど喰ってやる
https://9p.io/plan9/img/plan9bunnywhite.jpg

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/05(水) 09:30:52.30 .net
ゆにににっくす

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/30(日) 20:25:33.33 .net
openviewプラットホームとしてのhp-uxは残りそうだけど
openview自体の未来が読めない

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/28(日) 16:54:03.49 .net
https://i.imgur.com/WocYu5X.jpg

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/31(土) 17:44:15.89 .net
https://i.imgur.com/baqYlmb.jpg

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/06(金) 21:13:59.84 .net
>>41
かっぱ寿司の地下の子ガッパみたいなもんか

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/07(土) 12:42:25.12 .net
>>41
いまだに奴隷労働が蔓延ってるのか!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/16(月) 11:03:37.44 .net
>>50
このグラフが正しければ、今年中には100万台を割るのか、、

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/17(火) 01:00:02.92 .net
UNIXもうなくなるの(´;ω;`)?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/17(火) 06:55:15.86 .net
BSDなんか酷いな

勝手に使い辛くして勝手に使わない人を見下して勝手にほんとは優秀なのにと居直る

なくなればいい

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/17(火) 07:30:18.23 .net
NetBSDはそうでもない
昔はFreeBSD界隈にマウント爺が多かったけど、今はセキュリティー基地外のOpenBSDにイキる若者が多い

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/17(火) 12:24:33.99 .net
>>50
恣意的なデータだな。
2011年に取ったサンプル数と今現在のサンプル数が全くわからないし、2011年当時動いてた鯖屋が今では廃業してなくなって、サンプル数自体減り、相対的にUNIX鯖が減ったのかどうかもわからん。

こんなデータは当てにならんよ。
サンプル数や、地域・ユーザーとかも全く述べてない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/17(火) 18:48:56.62 .net
NetBSDってオレンジ色を主張してるよね

まるでゲイ

ゲイBSD

ゲイBSD

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/17(火) 23:36:03.72 .net
オレンジはゲイなのか?
詳しいなぁ。そっち系の人なのかな?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/18(水) 06:02:36.83 .net
吉野家がゲイだったなんて全く知らなかったw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/18(水) 06:08:08.28 .net
自分が知らないからどう思われても構わない

ほんと日本人は常識知らずだよな

恥知らずって言う方が正しいが


おまえ加州が出自のOSなんて使わない方がいいんじゃね?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/18(水) 06:11:47.63 .net
アハンウフンいいながらカーネルをハックしてんだな()

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/18(水) 12:30:39.84 .net
UNIXやBSDが要らないっていうより、
大企業が'信頼性'を理由にえらく高い金をとって、
UNIXサーバーやDBを提供するというビジネスが死んでるんだ罠。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/19(木) 02:57:23.80 .net
>>94
大企業に嫁でも取られたのか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/19(木) 03:53:07.89 .net
大企業に金を取られた。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/19(木) 06:46:37.02 .net
ゲイBSD

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/13(水) 13:47:31.49 .net
FD

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/21(火) 09:41:16 .net
>>47
ワロタ

>>48
ハイ嘘

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/21(火) 09:44:44 .net
>>94
その通りでね
商用Unixなんて縛りかけてかえって自滅という自爆しちゃったね
秘密を持つ方が弱い、囲い込みの方が弱いという例だな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/23(木) 22:47:54 .net
PS4ってFreeBSDなんでしょ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 07:24:42 .net
>>100
特に日本の大企業は、無能の正社員身分に払うカネまで盗むから。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/29(水) 15:19:03 .net
88 が代わりの「あてになるデータ」を提出すると思って待ってるんだがww

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/09(水) 09:21:14.56 .net
https://i.imgur.com/5NPSOnf.jpg

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/24(木) 20:35:48.63 .net
>>94
オラクルは?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/24(木) 20:37:24.59 .net
>>50
代わりに、仮想マシンが増えたんじゃね?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/24(木) 20:39:42.75 .net
>>54
OpenIndianaってのがあるよね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/04(土) 19:02:10.82 .net
https://i.imgur.com/D5S0lgv.jpg

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 19:56:09.35 .net
買ったら含んだと予想するの?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 20:26:35.36 .net
>>93

嵐は温室の雑草だから大丈夫。

クローンとかいう便利な面もあるのか疑問でも大概にしとけよ

ショボい枠じゃない

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 21:18:05.07 .net
対して変わらんと思うよ
チーズがあった

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 21:55:29.72 .net
ゴルフでも
地方に住んでるのか
ヤスマサに載ってるのですか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 18:10:01.77 .net
>>1
Windows

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 04:09:18.59 .net
>>1
商用Unixと専用プロセッサーを、今も活発に開発を続けているのはIBMだけやな
UnixであるAIXと、POWERプロセッサーを使ったPowerシステムは、ここ10年ぐらいUnix市場を独占している
メジャークラウド事業者もSunとHPのUnixは見捨てたけど、アメリカのGoogleはPowerプロセッサーとAIXのサービスを提供している
MSのAzureも、サードパーティーのSkytapのサービスを組み込んでAIX提供している
AIXが良いというより、x86より高速・広帯域・低電力のPowerの魅力のおかげでAIXが生き残っている感じ

23 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200