2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

乗り換えが不便な駅

1 :名無しでGO!:2024/03/26(火) 20:11:14.50 ID:s9mbpUsb0.net
乗り換えが不便な駅について語ろう

2 :名無しでGO!:2024/03/26(火) 20:16:46.44 ID:KifU3JTc0.net
大垣駅に勝るクソ乗換駅無し!



★終了★

3 :名無しでGO!:2024/03/26(火) 20:31:56.64 ID:ZM8boKdZ0.net
近鉄難波⇔南海

4 :名無しでGO!:2024/03/26(火) 20:54:16.81 ID:RKRPSa1P0.net
どうせ敦賀と書いてもらいたいんだろ?>>1
そう思うのは今だけだよ。
これから20年は続くのだから日常になるよ。

5 :名無しでGO!:2024/03/26(火) 21:08:02.37 ID:Q+w2sc8H0.net
足柄駅

6 :名無しでGO!:2024/03/26(火) 22:18:25.53 ID:JhnZEcql0.net
北千住
隣のホームいくのに態々千代田線ホーム経由せなあかん

7 :名無しでGO!:2024/03/26(火) 22:40:20.16 ID:zK/tcYEL0.net
新富士
大久保
霞ヶ関
県庁前
市役所前

クソレス潰し

8 :名無しでGO!:2024/03/27(水) 01:18:49.95 ID:Ij+JJl360.net
大阪駅うめきたエリア

9 :名無しでGO!:2024/03/27(水) 04:31:59.20 ID:LACTMAex0.net
東京駅
がダントツなのに

10 :名無しでGO!:2024/03/27(水) 06:48:10.36 ID:N/Bio7ab0.net
大阪駅地下ホームは地上ホームと兼ねて撮影しても余裕で往復できるレベル。
これが東京駅だと京葉地下ホームは論外で、総武地下ホームでも相当時間がかかって往復はしんどい。

11 :名無しでGO!:2024/03/27(水) 07:00:26.03 ID:dmqCZsdq0.net
津田沼⇔新津田沼

12 :名無しでGO!:2024/03/27(水) 08:01:26.07 ID:jZ7YIIFm0.net
勝川

13 :名無しでGO!:2024/03/27(水) 18:15:13.39 ID:8X/fU7u50.net
>>2
なんで大垣駅挙げる奴が少ないのだろう。
へっぽこ鉄道に乗り換える奴以外には単なる通過点のはずなのに朝から晩まで半数以上が直通せず、乗換になる場合は99.9%階段乗換になるという敦賀よりたちの悪い駅なのに。

14 :名無しでGO!:2024/03/27(水) 18:56:17.42 ID:OqhtJXFp0.net
地下鉄3路線が通っていて全て(それなりに)便利な駅
表参道
九段下
神保町
永田町

15 :名無しでGO!:2024/03/27(水) 19:03:14.63 ID:N/Bio7ab0.net
一度降りてアクアウォークをブラブラするぐらいの余裕があってもいいじゃないか。

16 ::2024/03/27(水) 19:34:00.86 ID:XT+YcObz0.net
>>3
後で造った近鉄やメトロに文句言え

17 :名無しでGO!:2024/03/27(水) 21:01:04.61 ID:mjezaIvE0.net
>>16
南海が勝手に南側へスライドしたのでは?

18 :名無しでGO!:2024/03/27(水) 21:30:04.88 ID:XT+YcObz0.net
歴史調べろって情弱ウンコくん

19 :名無しでGO!:2024/03/27(水) 21:51:05.96 ID:cRmZ4ZGK0.net
1990年頃は117系の米原-浜松 快速(岐阜-豊橋間快速)があったな。
あの頃は良かった

20 :名無しでGO!:2024/03/27(水) 22:34:02.44 ID:o6CUkUG00.net
>>19
その頃は西岐阜なかったの?

21 :名無しでGO!:2024/03/28(木) 05:04:45.70 ID:c+w0mHm00.net
ググレ加須

22 :名無しでGO!:2024/03/28(木) 07:13:15.99 ID:bekunNc00.net
>>18
どっちが情弱やねんw
今の難波駅はそれまでより南に200m移動したんだよ。

23 :名無しでGO!:2024/03/28(木) 12:44:09.41 ID:ASuWlkiv0.net
>>20
???
岐阜~豊橋間快速なんだから西岐阜なんの関係も無いじゃん。

24 :名無しでGO!:2024/03/28(木) 19:29:14.01 ID:dpw8G4d00.net
>>22
ウンコくん
近鉄やメトロが南海よりもあと難波に伸ばしたんだから南海の近く作ればいいだけだよ

25 :名無しでGO!:2024/03/28(木) 19:41:42.15 ID:YYpiqKIB0.net
ここまど大手町なし
三田線から丸ノ内線の乗換の経路なんてわけわからん

26 :名無しでGO!:2024/03/28(木) 21:53:57.17 ID:Dbsn0dLM0.net
>>23
西岐阜は快速通過してた
新快速は穂積も通過してた

27 :名無しでGO!:2024/03/29(金) 01:33:41.18 ID:OFG8PbGW0.net
最も停車駅が少なかったころ(? 厳密には確認必要)
米原-(各駅)-大垣-岐阜-尾張一宮-名古屋-刈谷-安城-岡崎-蒲郡-豊橋-(各駅)-浜松
浜松-磐田-掛川-金谷-島田-藤枝-焼津-静岡-清水-蒲原-富士-吉原-沼津-三島[-熱海-(各駅)-東京] 一往復のみ東京行き

28 :名無しでGO!:2024/03/29(金) 01:42:31.11 ID:OFG8PbGW0.net
名鉄新名古屋・近鉄名古屋⇔名古屋臨海高速鉄道

29 :名無しでGO!:2024/03/29(金) 08:24:44.18 ID:WX1vS5JY0.net
>>24
だからその近鉄は南海が今より北に200mあって2階にホームがあった頃の延伸だろw。御堂筋線に至っては南端は今よりずっと近かった。アンタめっちゃ情弱やん🤣

30 :名無しでGO!:2024/03/29(金) 08:26:54.85 ID:WX1vS5JY0.net
>>17
まあ勝手というか阪急梅田でインスピレーションかな。乗り換え距離をあえて作ることで賑わいを増やす。

31 :名無しでGO!:2024/03/29(金) 11:50:52.18 ID:/emleUMF0.net
南海難波駅 開業年月日1885年
メトロ難波駅 開業年月日1935年
近鉄難波駅 開業年月日1970年

32 :名無しでGO!:2024/03/29(金) 11:53:32.50 ID:NbIQM69L0.net
東神奈川

33 :名無しでGO!:2024/03/29(金) 12:29:05.56 ID:WX1vS5JY0.net
開業日だけでは南海難波駅の工事を考慮していない

34 :名無しでGO!:2024/03/29(金) 15:10:11.78 ID:keQ9W/xd0.net
>>26
だったら>>20のように書くのではなく「大垣~豊橋間快速じゃないの?」と書けばいい。
日本語がヘタクソ

35 :名無しでGO!:2024/03/29(金) 16:41:46.17 ID:/emleUMF0.net
近鉄やメトロがもっと近く駅舎造ってたらその工事内容も違ってたもとしれない
中百舌鳥の件といい
後から伸ばしてきたメトロ等在阪他社を必死に擁護し何でもかんでも南海が悪いことにしたい
南海アンチ馬関西人お疲れ様ですw

36 :名無しでGO!:2024/03/29(金) 18:18:54.03 ID:WX1vS5JY0.net
地下鉄は大きめの道路の下に線路を敷くのが普通なのだが、それすら無視するのかねぇ。

37 :名無しでGO!:2024/03/29(金) 18:22:05.70 ID:WX1vS5JY0.net
あと、俺は元々泉北高速沿線民で南海の昔の事情は知ってて、かつアンチ南海ではない。
近鉄難波(大阪難波)への乗り換えは遠いかもしれないが不便というほどでもない。
虹のまち、なんばウォークへ歩く感覚でいればなんの苦労もない。

38 :名無しでGO!:2024/03/31(日) 18:24:00.69 ID:rHCq+HM+0.net
すげーアタマ悪そう

39 :名無しでGO!:2024/03/31(日) 18:39:36.02 ID:XazUGr640.net
新なんばまで待てと

40 :名無しでGO!:2024/03/31(日) 20:08:13.98 ID:3y2rwL6K0.net
歴史的経緯を調べようともしない子が頭悪い

41 :名無しでGO!:2024/03/31(日) 20:08:50.65 ID:3y2rwL6K0.net
>>39
「新難波」は深いからもっと不便じゃないか

42 :名無しでGO!:2024/03/31(日) 20:22:38.15 ID:XazUGr640.net
意図的に遠ざけてるのではなく、場所がない
それだけ

43 :名無しでGO!:2024/03/31(日) 22:54:21.66 ID:U/SWdyOY0.net
ここまで蔵前なし
地下鉄同士で地下で乗り換えできない

44 :名無しでGO!:2024/04/01(月) 20:03:04.53 ID:F+fkiMOf0.net
南海の会長自身が鉄道ファンは分かってない、視野が狭いと言ってたからな
南海を叩くのは間違ってる

45 :名無しでGO!:2024/04/02(火) 07:23:21.48 ID:02YbhfLz0.net
>>42
だから新難波とて近いという話ではない
現在の難波は意図的に駅を離したのは近鉄やメトロではなくて南海の方

46 :名無しでGO!:2024/04/02(火) 12:33:04.76 ID:rhL1t2230.net
>>42
意図的に遠ざけてる部分も有るよ。
混雑が集中する時間帯でも混雑を散らしやすいし、遠くしたところに商業施設を作ってボロ儲けも出来る。

47 :名無しでGO!:2024/04/02(火) 13:10:35.15 ID:TbCcP1/r0.net
町田なんかわざとそのために乗換不便にしてるのは有名
小田急と横浜線の短絡連絡改札通路とか作れただろうに

48 :名無しでGO!:2024/04/02(火) 13:59:03.42 ID:vcbskEDM0.net
ここまで海老名なし
相鉄から相模線が遠い

49 :名無しでGO!:2024/04/02(火) 15:08:45.30 ID:rhL1t2230.net
そりゃ後付けで無理やりホームこしらえた駅ですから

50 :名無しでGO!:2024/04/02(火) 18:54:48.01 ID:lnRhZxYK0.net
>>45
開発する場所が場所ないからいってるやん
本当にしつこいな固着アンチ南海関東のバ関西ズ(在阪鉄道)ヲタは

51 :名無しでGO!:2024/04/02(火) 18:55:15.25 ID:vxNGV7GZ0.net
>>47
俗説が流布してるだけだろ
元々は原町田駅と新原町田駅という離れた別の駅を
無理して統合しただけ

52 :名無しでGO!:2024/04/02(火) 18:56:09.64 ID:lnRhZxYK0.net
嫌なら他沿線へ出ていけばいいのに南海沿線や和歌山方面にくんなよ馬関西

53 :名無しでGO!:2024/04/02(火) 19:16:11.24 ID:vcbskEDM0.net
ここまで武蔵小杉なし
南武線と横須賀線の乗り換えが遠過ぎる
下手したら横須賀線武蔵小杉は南武線向河原の方が近い

54 :名無しでGO!:2024/04/02(火) 19:30:13.00 ID:InRUeb1b0.net
渋谷界隈

55 :名無しでGO!:2024/04/02(火) 20:03:29.68 ID:NBNa8/Q30.net
西武新宿
高田馬場
中井
本川越
豊島園
秋津
西武秩父

56 :名無しでGO!:2024/04/02(火) 20:31:30.72 ID:hqVgafI20.net
>>43
本郷三丁目
最早乗換駅とは言えない両国や、無理矢理曲げて通した飯田橋とか大江戸線北部は不便な駅が目立つ

57 :名無しでGO!:2024/04/03(水) 04:32:40.07 ID:pj89KdPB0.net
新富士 たわけ

58 :名無しでGO!:2024/04/03(水) 06:05:01.76 ID:1tXo+aqZ0.net
>>50
事実書いてるだけなのになんでアンチ南海のレッテル貼るのか意味わからんのですけど🤣

59 :名無しでGO!:2024/04/03(水) 06:07:40.91 ID:1tXo+aqZ0.net
>>55
同じ駅名で乗り換え駅となっているのに不便なのはわかるが、違う駅名のやつは別に不便でも仕方がないだろ。

60 :名無しでGO!:2024/04/03(水) 11:13:05.92 ID:I2uXG/Pk0.net
なにわ筋とリニアが出来たら泉州や和歌山の客が名阪特急→リニアにシフトしそう

61 :名無しでGO!:2024/04/03(水) 11:20:50.77 ID:I2uXG/Pk0.net
泉北線は各駅に停まる準急しかない時代不便やったけど泉北ライナーや区急出来てから通勤が随分楽になったわ。
因みに御堂筋線乗り換えするなら難波やね。歩いて5分程やしw

62 :名無しでGO!:2024/04/03(水) 11:36:05.65 ID:1tXo+aqZ0.net
>>61
南海難波からエスカレーターで降りていくときは高揚感があるよね 。

63 :名無しでGO!:2024/04/03(水) 23:41:29.90 ID:Mxjr+ws80.net
>>61
夕方以降区急が無くなるやん

64 :名無しでGO!:2024/04/04(木) 07:42:16.87 ID:lssqFrB40.net
夕方は難波から座って帰れるのと、中百舌鳥のホームが溢れかねんから準急にしてるんだろ。これ以上本数増やしたら供給過剰。

65 :名無しでGO!:2024/04/04(木) 12:28:05.74 ID:yasOGJWH0.net
中百舌鳥を通過して乗り換えを防ぐような囲い込み方をしてると
長期的には沿線外への移住が進んで経営が立ち行かなくなるよ
ただでさえ不人気の和泉地域なのに

66 :名無しでGO!:2024/04/04(木) 20:47:31.86 ID:ex1EKfO20.net
武蔵小杉

67 :名無しでGO!:2024/04/04(木) 20:51:57.59 ID:npg71W4K0.net
夕方以降こそ区間急行が必要なのに

68 :名無しでGO!:2024/04/04(木) 21:14:11.24 ID:wLiB/mt10.net
>>65
天下茶屋、新今宮、なんばで乗り換えればいいのでは?

69 :名無しでGO!:2024/04/04(木) 23:20:30.56 ID:lP0+pqdj0.net
大阪難波よりJR難波の方が南海難波から遠い

70 :名無しでGO!:2024/04/04(木) 23:28:53.81 ID:wLiB/mt10.net
何かあちこちのスレで南海泉州和歌山コンプが沸いてんな

71 :名無しでGO!:2024/04/05(金) 00:13:34.01 ID:4sV4MaMg0.net
>>68
天王寺に行きたい時逆走するの?
大阪市内へ行くときなんで割安な中百舌鳥乗り換え
じゃなくて南海線で連行されなきゃいけないの?

72 :名無しでGO!:2024/04/05(金) 00:18:30.08 ID:i+K96IKK0.net
お前みたいな貧乏乞食ばっかじゃねーんだよ
死ねよ南海泉州和歌山コンプの摂津猿のパヨク

73 :名無しでGO!:2024/04/05(金) 00:21:56.65 ID:i+K96IKK0.net
「いしんのかんがえたえんしんず」、以前の市長選挙でも出していたと思うが、泉北高速と御堂筋線の相互乗り入れを提案してる時点で真剣に見るのをやめた。
いかにも素人だましの案で、地元でも「そんなん無理やろ~」という声が。

泉北線の中百舌鳥利用者は、その55%が高野線難波方面直通だったかと。(10%は北野田方面、35%は御堂筋線乗換か下車) だから御堂筋線に乗り入れされると、過半数の乗客は迷惑なだけ。そこを読めてなかったのだろう、最近は「中百舌鳥の乗換を便利に」と軌道修正。

泉北線中百舌鳥→55%が難波方面直通というのは、三国ヶ丘や堺東利用者も含まれる。平日は堺東への通勤通学客が無視できないほどいる。直通の区急が混むので各停を乗り継ぐ人も。それくらいの流れがある。そこをスルーした「ぼくのかんがえた」レベルの案だから「はぁ?」ってなるんだろう。

74 :名無しでGO!:2024/04/05(金) 00:22:21.33 ID:i+K96IKK0.net
大阪北部へ天下茶屋や新今宮で乗り換えた方が遥かに楽だからな
中百舌鳥に停めたら急行の所要時間伸びるし更に混雑が集中する
お前の言う通りにやれば更に減るわ
さすがメトロや阪急沿線の視点で見れないキチガイウンコヲタ

75 :名無しでGO!:2024/04/05(金) 00:23:08.58 ID:i+K96IKK0.net
市内は新今宮乗換でこと足り、中百舌鳥も遅くて高い御堂筋線に乗りかえる人は皆無やろうし
高野線の利用客にとってはさっさと難波方面(大阪市内)へ行ってほしいというのが本音であって、あまり途中の中百舌鳥や三国ヶ丘に停まることを望んでないからな… 天下茶屋に優等が停まったのは歓迎されたから、郊外でなく都心部で結節駅をつくって欲しいというのが利用者の声
急行は北野田・金剛まで混雑しているので遠近分離の意味があるのと、三国ヶ丘・中百舌鳥は確かに通学需要が中心なので、その時間帯に泉北準急を手厚くすれば事足りるというのが実態だが、自説に凝り固まった一部の維新信者の馬鹿やウンコ一味相手には通じないんだわね…

76 :名無しでGO!:2024/04/05(金) 00:23:25.91 ID:i+K96IKK0.net
あと三国ヶ丘の件でも
4方向乗換えで乗降数は多いものの域内利用の学生が多く遠距離利用の優等より各停同士の需要がよね… 阪和線の快速停車事由が、関空輸送の影響で区快が削減され堺東のように対面乗換えできない堺市駅ホームに快速~普通の乗換え客が溢れたからという事情を知らない人も多々おられて

77 :和歌山人:2024/04/05(金) 00:35:31.12 ID:WoRxWU4A0.net
>>71
頭悪そうってよく言われない?

78 :和歌山人:2024/04/05(金) 01:06:58.18 ID:WoRxWU4A0.net
Twitterに「南海を大阪メトロみたいに完全民営化しろ!」 とかいう馬鹿おったし。
南海電気鉄道株式会社という日本最古の民営鉄道が公営だって。 あのどこの平行世界の方なんだろうか。 この世界線の方ではありえないね。すでに民営なんよ。
こういうアホが維新とか野党支持してるんやろうな。
大阪メトロは大阪市が100%持ってるし、南海は私鉄だしw どんな生活送れば、こんな頭になるんや?て思うw

?泉北高速の外資売却否決→南海が見捨てず手を差しのべる
?なにわ筋線→合意 なのに、
?中百舌鳥乗継→南海のサービスが悪い ?阪堺線→補助が賄賂と揶揄
?何故か民営化しろと言われる ・・ご都合主義も甚だしい。南海はそろそろ怒ってもいいのでは?

79 :和歌山人:2024/04/05(金) 01:07:30.15 ID:WoRxWU4A0.net
南海電車の創業者の一人は、堺出身でアサヒビールの創業者としても知られる鳥井駒吉なんだけど、駒吉の曾孫さんに会う機会があったので、「南海電車を民営化せよ」と言ってる人がいると伝えたら、絶句・苦笑されてた。
鳥井駒吉がどれだけ堺に貢献した人物なのかも知らんねやろうな。

堺の歴史や伝統を知って意識していたら、過去から育まれてきた街を壊そうとする「維新」はおそらく支持できまいのでは?

維新がよく「デマに注意」とか言っていて、実際選挙前に配ってたチラシにもこう書かれているんだけど、「ワイロ」といい「南海の民営化」といい、お前らの支持者が流すデマは放置でいいのかい?

と言うか相手候補を「前市長の後継者」とかそのチラシに書いていたけど、竹山氏と野村氏って明確な繋がりはなく、それこそデマなんじゃ無いのって思ったわけ(選挙中は熱心な信者に絡まれるのが嫌でツイートすんの避けてたけど、あまりの傍若無人にキレそう)

まあ、そんなに南海さんに言うことを聞かせたいなら、TOBして経営を握ったらいいのに。

ちなみに時価総額は約3000億円だそうなので、維新支持者みんなで出資したら買収できるかもね。 もともと株主の人も居るでしょうし。
でも、株主が自分の「身を切る」=鉄道収入を減らす提案をする為に企業買収を仕掛けるって、訳わかんない感じが面白い。

80 :和歌山人:2024/04/05(金) 01:08:34.90 ID:WoRxWU4A0.net
某維新支持者「南海民営化」 vs 某れいわ支持者「宝塚歌劇団民営化阻止」

81 :名無しでGO!:2024/04/05(金) 07:13:53.84 ID:1cwkzksp0.net
>>76
とはいえ今の三国ケ丘は堺市よりひどい。南海乗り換えは仕方がないとしても、普通と快速の乗り換えは堺市に誘導してほしいわ。

82 :名無しでGO!:2024/04/05(金) 10:52:33.52 ID:i+K96IKK0.net
高野線の「ボリュームゾーン」 現状は北野田~金剛~河内長野周辺がそれに当たり、そこと大阪市内との流動が大きく沿線民もそう認識している。急行や区急の設定もそれに合致していて皆が納得している。
他路線との接続駅の存在で誤認するのだろつが、中百舌鳥も三国ヶ丘も準急で足りてしまう場所。
停車させるべき!な人々の論拠として「乗換駅だから」というは見え隠れするね。都心部の結節駅と同じように捉えてるものと思う。

83 :名無しでGO!:2024/04/05(金) 10:53:52.98 ID:i+K96IKK0.net
乗換駅だからというのと、乗降客数が公表されているのもあるんだろうね。 河内長野駅以北は1日あたり乗降客数2万人以上の駅に急行を停めるべき!だから急行停車駅は新今宮・天下茶屋・堺東・三国ヶ丘・中百舌鳥・北野田・金剛・河内長野以遠各駅にすべき!とか思ってる人って結構居そう。
大昔の沿線開発が進んでいない頃にそんな感じで飛び石停車していて、大英断の停車駅整理をして今に至った経緯なんかも乗降者数がすべて判断基準!という人は理解していないでしょうし困った話だと思う。 数字だけ見て適当に切るって、昔の国鉄並みの雑な判断基準でしかないわけだが…
途中これまでの経過を無視して、直近の結果だけしか見ない、そのような連中の判断基準は数字が全てになる。

84 :名無しでGO!:2024/04/05(金) 10:54:55.61 ID:i+K96IKK0.net
中百舌鳥も三国ヶ丘も、大阪市内側は同じ方向に向かう路線との接続で、わざわざ急行を停車させるメリットが少ない、特に中百舌鳥の移動は最悪だから。関東の武蔵野線や南武線とは訳が違うんだよ。
郊外を大きく環状する路線相手ならまだしも、と。 どうしても中百舌鳥や三国ヶ丘で乗り換えたい人は根本的に急いでないのだからゆっくり各停で行ってくれ、さっさと市内へ行きたいから急行に乗ってる人間の邪魔せんといてくれ、という感じなんだよねぇ…

85 :名無しでGO!:2024/04/05(金) 10:56:07.99 ID:i+K96IKK0.net
堺東と北野田の急行と区間急行の所要時間は昼間6分30秒が基本、要らない停車駅を増やすと具合の悪い理由はこの数字に出ている。 後は、白鷺から三国ヶ丘の駅間距離、三国ヶ丘と堺東の区間で線形が極めて悪い事に、堺東の待避列車の脱出の都合で下手なことが出来ないってのが理由やね。

86 :名無しでGO!:2024/04/05(金) 11:00:40.82 ID:i+K96IKK0.net
三国ヶ丘と中百舌鳥に急行を停車しろと抜かす奴等に、南海電気鉄道もこれで返せばええねん「準急に急行の看板付けて走らせましょか」。 朝ラッシュの急行が混んでるから、そこをわかっている連中が青ざめよるで。
歴史を遡ると三国ヶ丘駅は元急行停車駅だったけど(他に住吉東・初芝にも停車)、わざわざ降格したのも理由がある訳で、実際急行に乗ってみると北野田まで飛ばさないとあかんわ…と言うくらい混んでるからね。

87 :名無しでGO!:2024/04/05(金) 11:03:54.65 ID:i+K96IKK0.net
三国ヶ丘は堺東、中百舌鳥は白鷺が隣で、待避線が存在する駅と隣接しているので、そこで待避する列車の脱出を頭に入れないと、ダイヤが成立しないという部分がありる。 もし待避列車が脱出できない状況を作ると、後続列車にも悪影響が及び、会社にも利用者にもメリットがない。

88 :名無しでGO!:2024/04/05(金) 11:08:24.46 ID:i+K96IKK0.net
例えば明石市、完全なベッドタウンではなく産業も商業もそれなりにあり、また兵庫内陸や淡路島と国土軸をつなぐ要所という立地から一定の拠点性もある、けっこうしっかり「都市」してる市なんだよね
よくネタにされる山陽電車の明石駅逸走、あれもよく見ていたら降車客がみなJRに吸い込まれる訳ではなく結構な数の人たちが街に出ていったりバスに乗り換えて明石市内各所(や神戸市西区)に所在する学校や職場に向かっていて、その流れはJRからの結構な数の降車客にも見られるね
明石市、歴史的に明石川/押部谷川・伊川を介して神鉄粟生線辺りまで影響下に収め、三木や加東(社)からの幹線バスが今もあり、淡路島からも20~40分毎に船が渡ってくるという結構な交通拠点であり、商業面でもそれなりに吸引力はある

南海中百舌鳥が、山陽明石や京成船橋になり得ない理由、この辺なのかなと・・・拠点性がないんだよなぁ。堺東に御堂筋線が来たならという所だけど、でもそこまで高野線に乗って来たら難波まで乗るからな。
三国ヶ丘またしかり、他線との接続駅だけで優等列車停車の可否を決めつける手合には、現実をもっと見ろと。

89 :名無しでGO!:2024/04/05(金) 11:16:49.27 ID:i+K96IKK0.net
三国ケ丘って堺東から歩いてすぐだし 阪和線から堺東に行く人は乗りかえるかもしれないので阪和線快速は停まる必要はあるが
市内は新今宮、天王寺乗換でこと足り、和歌山へ行く人は少ないから高野線が止まる必要はない
中百舌鳥も遅くて高い御堂筋線に乗りかえる人は皆無やろうし

高野線の利用客にとってはさっさと難波方面(大阪市内)へ行ってほしいというのがあって、あまり途中の中百舌鳥や三国ヶ丘に停まることを望んでないからね… 天下茶屋に優等が停まったのは歓迎されたから、郊外でなく都心部で結節駅をつくって欲しいというのがあると思う。

90 :和歌山人:2024/04/05(金) 11:18:37.06 ID:R+AopE+k0.net
堺東
下り区急59分発
下り各停00分発
このあとの
各停 三国ヶ丘02分着/02分発
百舌鳥八幡03分着/04分発
中百舌鳥05分着/05分発

堺東の各停の発車こそが、三国ヶ丘に区間急行を停めない理由だとわかる良い具体例やね。
各停の発車時刻、後続の準急が設定されている場合やと、準急の邪魔にならない事も条件になるわな。

三国ヶ丘通過であれば後続の各停は堺東を1分後に発車できるが、停車であれば2分開ける必要があり更に後続の準急にも影響する。
朝の上り泉北準急が区急化されて中百舌鳥→堺東で各停と準急の追い掛け合いがなくなり間隔を詰める事ができたそうで、通過運転にはそういう効果もあるんだがな。

そういったメリットを会社側が説明する事無く、更にそれが利用者にもメリットが享受できるというのも説明しない、調べられる人が調べて発表するのが関の山な状況を苦々しく思っている。

きちんと鉄道会社が説明しないので、通過するデメリットだけを述べたい声の大きい人たちの言いたい放題になってるのが良からぬ状態やね。
ダイヤ構成上のネックとなって結果的に皆が不利益を被るというのは、もっと説明すべきだと思う。

停車駅増加で何のメリットも無い事を、鉄道会社側が説明しない事によって、停車駅増加は利便性向上と思い込んでいる面々の言いたい放題を助長してい?よね。 停車駅を増やしても皆が不利益を被る、騒がれようがそういう事を丁寧に説明して良いよね。

91 :名無しでGO!:2024/04/09(火) 02:04:06.51 ID:k/FQJTtV0.net
西武鉄道かわら版で、公式には案内してないが実は乗り換え出来る駅って一覧があったけど、
何年何月号か分かりますか

あと秋津と新秋津って単にホーム伸ばせばそれだけで届く気がするんですが、、。
西武秩父と御花畑みたいな、すぐそこに駅が見えるのに
今更線路を伸ばす土地がないとかでなく、
秋津か新秋津かどっちかがホーム伸ばせばそれだけで解決なんじゃ。。。

92 :名無しでGO!:2024/04/09(火) 06:11:34.18 ID:rZjujIZ40.net
東海道・山陽新幹線 新大阪駅と
地下鉄御堂筋線 新大阪駅

1号車付近に乗り換え専用改札が欲しい

93 :名無しでGO!:2024/04/09(火) 12:46:46.76 ID:rA/3Ov7x0.net
>>91 地図見てみな
駅の位置関係はおっしゃるとおり。ちょっと工事すればつなげられるような距離だ。
でも、東京都東村山市・清瀬市・埼玉県所沢市の市境が駅界隈で入り組んでる場所。
両駅の間の商店街は東村山市内。
東村山市側の立場だと今のままの方が店が儲かるから今の状態を維持したい。
西武池袋線沿線の都民が西武新宿・中央線方面に行くなら
バスを使うので秋津乗り換えを便利にすることに東京都は消極的。
秋津乗り換えの大多数は埼玉県民だが、ここは都内なので埼玉県は何も出来ない。
秋津と新秋津の乗り換えが便利になるなんて事、諦めろ。
33年前、新小平駅が水没したときに復旧に時間かかるなら秋津に連絡通路を作るって話だったが
2ヶ月で復旧しちゃったので連絡通路の話も消滅。

94 :名無しでGO!:2024/04/09(火) 13:54:19.47 ID:NDJWDWjk0.net
八代駅でオレンジ鉄道からJRに乗り換える時遠いと思ったw

95 :名無しでGO!:2024/04/09(火) 21:12:07.27 ID:8Umq6Q/h0.net
宮崎

96 :名無しでGO!:2024/04/09(火) 22:53:25.71 ID:kG4N0vVQ0.net
>>93
>バスを使う

バスなんて出てたっけ?

そういえば秋津駅は栄えてない側に「きよバス」(西武バス)、
西武バスは新秋津駅に乗り入れて秋津駅には乗り入れないんだっけか。
西武園競輪場直行バスも新秋津駅発着。

97 :昼間ライト点灯虫マナデチLGBTQ性欲欠落アスペ07系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2024/04/10(水) 00:12:08.61 ID:LK99BqNn0.net
>>91
西武鉄道HPで過去のかわら版載ってるはずだから手作業で探すしかないだろう。

有名なところでは「新小平駅と青梅街道駅」だと思うけど、
西武多摩川線にも京王線だっけか乗り換え駅があった気がする。

98 :名無しでGO!:2024/04/10(水) 01:21:18.40 ID:VtX7Lbpe0.net
93
俺のおっしゃる通りなら地図見ろって変やん

99 :名無しでGO!:2024/04/10(水) 08:49:20.06 ID:GkqYGKrs0.net
金沢八景

100 :100:2024/04/10(水) 23:51:32.02 ID:7j4D0Nc00.net
100(σ・∀・)σゲッツ!!
100キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
100(・∀・)イイ!!

101 :名無しでGO!:2024/04/11(木) 02:00:58.50 ID:hnQqHH1W0.net
新原町田⇔原町田

102 :名無しでGO!:2024/04/11(木) 09:07:53.96 ID:greI9jGN0.net
秋津

103 :名無しでGO!:2024/04/11(木) 12:24:06.08 ID:xwKIdW8q0.net
>>91
近隣住民(近隣商店街)が反対してたら作れませんよ

104 :名無しでGO!:2024/04/11(木) 22:33:02.09 ID:8AUw9Hgg0.net
川越と本川越は乗り換えというには歩ける距離か?
西武バスで1バス停分じゃ済まないでしょ。

西武新宿駅はあの距離で「新宿駅」と見なさないのはかわいそう。
京葉線と総武線の東京駅のほうが地下と地上を行ったり来たりで離れてるやろ。
それとも一瞬、屋外に出るかどうかってことかね?
西武新宿から例えば小田急の新宿に行くには一瞬は地上に出るようだから雨に濡れないで行くのは不可能。
でもそれなら、メトロ新宿三丁目からJRを始めとする「新宿駅」には別に雨に濡れないで行けるよな(地下道だけで行ける)。
京葉線東京駅とか、東京駅っていうか有楽町駅のほうが近いだろ実際、出口によってはもう有楽町駅直結みたいな感じだし。

まあスレの趣旨とは違うけど
紛らわしいのは「ほぼ同じ位置にあるのに駅名が違う」ってやつ。
北朝霞とか南越谷とか、JRか東武かどっちかに駅名合わせろよ。
バスでも「〜駅」が駅から遠かったり、「〜駅入口」が駅前だったり、西武バス「武蔵大和」と”駅”を冠さないのに駅前にあったり、極めつけは国際興業バスの板橋本町か。

大阪と梅田は雨も雨に触れずに行くのは不可能だが、
個人的に「日本一複雑な駅」と思う難波なら、
難波バスターミナル〜JR難波〜その他の難波、
距離はあっても雨に濡れずに行ける。

105 :名無しでGO!:2024/04/12(金) 05:16:17.34 ID:XLCvjH6X0.net
大阪と梅田、大阪梅田(阪急・阪神)、西梅田、東梅田、全部雨に打たれずに行けますが?

106 :名無しでGO!:2024/04/12(金) 06:07:49.24 ID:PjsRLJxP0.net
だよね

107 :名無しでGO!:2024/04/12(金) 07:43:09.94 ID:9BG7DNFR0.net
雨に打たれず行けちゃいますね

108 :名無しでGO!:2024/04/13(土) 21:01:33.86 ID:nRMlUCL60.net
>>104
遅レスだけど
小田急から西武は地上に出ずに行ける
ただ地上のが道は分かりやすい

109 :名無しでGO!:2024/04/13(土) 21:49:25.80 ID:Z7ifgEsL0.net
というか新宿駅・新線新宿駅・西武新宿駅・新宿三丁目駅で、
それぞれ、雨に濡れずに行けるっていうのはないだろう。
(さすがに西新宿とか都庁前とかは地下だけで行くってのは無理だと思うが)。

地上と地下どちらからのほうが行きやすいかは
案内標識の分かりやすさと、その人の空気認識能力によるからどちらが分かりやすいとは一概に言えない。

110 :名無しでGO!:2024/04/13(土) 22:00:56.69 ID:lyGl4UgG0.net
東日本橋と馬喰町(ぐるっと迂回)
高縄GW(階段の向き!)と泉岳寺(A4閉鎖)

111 :名無しでGO!:2024/04/13(土) 22:34:02.71 ID:RQulb6bS0.net
東京メトロ、新富町と築地とか、人形町と水天宮前とか
後から無理やり乗り換え扱いになった所は
どれも不便だ

112 :名無しでGO!:2024/04/13(土) 22:44:46.68 ID:Na8aDLnW0.net
>>109
西新宿から新宿2丁目までsage進行でいけるが何か?

113 :名無しでGO!:2024/04/13(土) 23:44:51.52 ID:Z7ifgEsL0.net
>109
「雨に濡れずに行けるはないだろう」

「雨に濡れずに行くことはできるだろう」
に訂正

>>112
そうなんだ。でもあまり需要がないから地図も不足で迷ったりしないかな?

114 :名無しでGO!:2024/04/13(土) 23:46:20.38 ID:Z7ifgEsL0.net
>>109
×
というか新宿駅・新線新宿駅・西武新宿駅・新宿三丁目駅で、
それぞれ、雨に濡れずに行けるっていうのはないだろう。


というか新宿駅・新線新宿駅・西武新宿駅・新宿三丁目駅で、
それぞれ、雨に濡れずに行ける経路はあるに決まってるだろう。

>>112
そうなんだ。でもあまり需要がないから地図も不足で迷ったりしないかな?

115 :名無しでGO!:2024/04/14(日) 01:26:05.47 ID:dqhvfDN/0.net
六地蔵
JR駅舎の移動でJRと地下鉄間の乗り換え距離は改善されたが京阪駅へは相変わらず数百メートルの徒歩連絡

116 :名無しでGO!:2024/04/14(日) 04:13:17.86 ID:HehjnS0J0.net
岸里玉出(⇔汐見橋)
高野線の一部なのに。

117 :名無しでGO!:2024/04/14(日) 05:27:37.02 ID:L27mMN4h0.net
岸里玉出は高架化によって岸ノ里と玉出を統合した上で阪急今津線のように分断した。

118 :名無しでGO!:2024/04/14(日) 07:29:18.29 ID:N6GmYpGl0.net
玉出だとなんか露出狂みたいだからな

119 :名無しでGO!:2024/04/14(日) 08:28:41.22 ID:F23Agjcv0.net
そうは言っても
玉出中一丁目
玉出中二丁目
玉出西一丁目
玉出西二丁目
玉出東一丁目
玉出東二丁目
と玉出の住所が現存してるがなw

120 :名無しでGO!:2024/04/14(日) 11:08:47.78 ID:L27mMN4h0.net
そもそも四つ橋線に玉出があるし、なんなら岸里もある。

121 :名無しでGO!:2024/04/14(日) 23:16:54.49 ID:fSdKvyZD0.net
>>111
60分ルールで街歩きしたけど、
地上への階段が狭かったり雨の場合とか、歩く時間や距離より歩く環境が良くないのが難点だとは思った
会社の通勤ルートで決められる場合は、乗換駅になったことで不満になった人とかいそう

122 :名無しでGO!:2024/04/15(月) 11:48:15.80 ID:v1ZOtiyb0.net
>>119
玉出中で露出狂とかすげえな

123 :名無しでGO!:2024/04/15(月) 14:58:24.67 ID:Upx1FnLY0.net
>>111
銀座一丁目なんて一番近いのは隣の有楽町の出入口だからなw

124 :名無しでGO!:2024/04/15(月) 17:08:10.00 ID:4RhFqqB90.net
>>122
某YouTuberの母校
攻玉社なんか玉を攻めるだぜ

125 :名無しでGO!:2024/04/15(月) 18:47:40.70 ID:hmkx7PkY0.net
有楽町線は乗り換えしやすい駅がほとんどない。大江戸線より酷いよねあれ

126 :名無しでGO!:2024/04/15(月) 19:28:55.09 ID:bMqfa0U20.net
武蔵小杉はこのスレの対象にはなる?

127 :名無しでGO!:2024/04/15(月) 23:08:32.01 ID:1+yfxjy30.net
>>125
飯田橋における南北線との乗り換えだけは奇跡的に便利
あと有楽町での都営三田線

それ以外の地下鉄路線とは乗り換え面倒だからなぁ

128 :128 :2024/04/16(火) 00:47:51.73 ID:/Xy4h/p20.net
128(σ・∀・)σゲッツ!!
128キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
128(・∀・)イイ!!

129 :名無しでGO!:2024/04/16(火) 09:47:37.19 ID:Cmya0hsf0.net
蔵前の大江戸線と浅草線

130 :名無しでGO!:2024/04/16(火) 11:35:23.96 ID:e1Ynm77X0.net
ああ、あれはひどいよね

131 :名無しでGO!:2024/04/16(火) 21:24:34.71 ID:WeDnw2op0.net
中井はどうなん?

132 :名無しでGO!:2024/04/17(水) 11:20:24.53 ID:9ol+1UlY0.net
中井は乗り換え需要自体があまり無いんじゃない?

133 :名無しでGO!:2024/04/17(水) 14:48:34.49 ID:qyU+epQM0.net
中井は街のなかを少し歩くね
使うとすれば 都立家政から六本木まで行くケースとか

134 :名無しでGO!:2024/04/17(水) 19:11:39.88 ID:vxnp1vOf0.net
西武新宿線沿線から浜松町に向かうときに使う人がいるとか

135 :名無しでGO!:2024/04/17(水) 19:14:05.03 ID:SyqiC0Od0.net
500円の1日券つこてるときは上石神井いくのに中井で乗り換えたゎ

136 :名無しでGO!:2024/04/18(木) 05:30:06.58 ID:NSVcYSlP0.net
>>134
乗換時間と急行・準急通過駅なのを考慮したら大抵高田馬場乗換になるだろ

137 :名無しでGO!:2024/04/18(木) 07:05:07.63 ID:ehHIp2BJ0.net
>>136
それらが通過駅が最寄りの場合は?野方とか

138 :名無しでGO!:2024/04/18(木) 11:29:59.42 ID:rSK68q260.net
それでも俺なら中井乗り換えはしないなあ。
大江戸線は地下深いだけじゃなく、遅いイメージもある。

139 :名無しでGO!:2024/04/18(木) 15:43:40.69 ID:IOOQsz1A0.net
都電路面電車の鬼子母神って他社の同名の駅からだいぶ離れてなかった?

副都心線は 明治神宮前かっこ原宿 とか書くなら原宿で統一しろ

140 :名無しでGO!:2024/04/18(木) 17:09:38.85 ID:dRexysXX0.net
副都心線の雑司ヶ谷は都電鬼子母神前電停が最寄りで、都電雑司ヶ谷電停は別な場所にあるという位置関係だったと思う。

141 :名無しでGO!:2024/04/18(木) 17:12:28.67 ID:qRt7TTre0.net
秋津の害悪商店街は一回爆弾でも落ちて壊滅したほうがいいw

142 :名無しでGO!:2024/04/18(木) 19:36:37.16 ID:oMKwZWAR0.net
丹古母鬼馬二
まで読んだ

143 :名無しでGO!:2024/04/18(木) 19:42:16.17 ID:eJW/z1D10.net
>>53
武蔵小杉駅陸上部という部活動だと思う

144 :名無しでGO!:2024/04/18(木) 20:54:08.32 ID:rMNnNRwi0.net
向河原の乗り換えを認めればマシかもよ
京葉線の東京と有楽町みたいに

145 :名無しでGO!:2024/04/21(日) 09:44:42.81 ID:8M36wvJ00.net
近鉄四日市とJR四日市、徒歩だと15分くらいかかる
昔は横並びの駅だったが近鉄は2箇所90度カーブがあってかなりの時間ロスだった為、直線に近い短絡路に変更して両駅が離れた
緑の部分が旧近鉄路線、諏訪駅から西側(左側)の赤のカーブで現近鉄の路線へつながっていた
https://n.picvr.net/2404210941321145.jpg

146 :名無しでGO!:2024/04/21(日) 10:04:05.11 ID:Jt29SMNT0.net
そもそも乗換駅なのか問題

147 :名無しでGO!:2024/04/21(日) 13:21:10.68 ID:cmG2Zu2Q0.net
都庁前

148 :名無しでGO!:2024/04/28(日) 10:21:46.87 ID:ZpQBy4/W0.net
なにわ橋と大江橋は乗り換え駅としてつくっとけばよかったのに

149 ::2024/04/28(日) 17:23:13.15 ID:gJKk0hbU0.net
中之島線はホントクソやね。

150 ::2024/04/28(日) 17:25:21.39 ID:gJKk0hbU0.net
なにわ筋線ができても中之島乗り換えはおそらく利便性が低いだろう。

ホント作らないほうが良かったよ、あんなん。

151 :名無しでGO!:2024/04/28(日) 19:41:51.59 ID:IpK+5vKj0.net
千里中央

152 :名無しでGO!:2024/04/29(月) 04:24:16.27 ID:MzXB0ybr0.net
千里中央も面倒ちゃ面倒だけど、中百舌鳥に慣れてたら同じぐらいでは?

153 ::2024/04/29(月) 06:43:41.48 ID:+yqH/ejs0.net
だね。
中百舌鳥は乗り換えさせたくない意図満々という珍しい例だからな。

154 :名無しでGO!:2024/04/29(月) 11:30:19.02 ID:TPzWFujz0.net
まだ言ってんのか、しつこい豚だな
ダメトロ信者は

155 :名無しでGO!:2024/04/29(月) 11:34:06.92 ID:TPzWFujz0.net
京阪野江、京阪関目、近鉄俊徳道、近鉄下田、JR鴫野、JR柏原、乗り換え駅だけど、
みんな自社の利益や特定列車に集中しないように遠心分離のために通過してる
南海に限ったことではないし

156 :名無しでGO!:2024/04/29(月) 11:42:59.08 ID:TPzWFujz0.net
阪急も堺筋線乗り換え駅である淡路を通勤特急通過させたり、御堂筋線乗換駅の南方に特急止めないので似たようなことしてるが

157 :名無しでGO!:2024/04/29(月) 11:44:54.36 ID:TPzWFujz0.net
神戸線特急の塚口通過
宝塚線特急の豊中通過
阪神本線特急系統の野田通過
京阪本線特急の寝屋川市通過

158 :名無しでGO!:2024/04/29(月) 11:51:06.64 ID:TPzWFujz0.net
他社駅で例えるとその程度の通過だな

159 :名無しでGO!:2024/04/29(月) 11:58:22.53 ID:591R8+PP0.net
なかもず通過レベルでは残念ながら俺はびくともせん
客の棲み分けをしてるんだな程度
・阪神区間特急 尼崎市通過
・阪急通勤特急 淡路通過
・南海区間急行 中百舌鳥通過
・京阪特急 東福寺通過

これらは同様だな

160 :名無しでGO!:2024/04/29(月) 12:26:57.51 ID:591R8+PP0.net
中百舌鳥には準急があるので優等列車は停車しているって事実と、あの狭いホームでは区間急行停車が必要も無い、人があふれると困るから。
中百舌鳥の島式ホームの狭さをご存知ない方が多いのがね…、あのホーム幅でラッシュ時に急行停めてたら、車両乗り降りに、地下鉄乗り換えで狭い階段からコンコースに向かう人流でえらいことになりそうやのに… (阪急淡路の通勤特急通過と同じ理屈かと)

161 :名無しでGO!:2024/04/29(月) 12:29:05.62 ID:TPzWFujz0.net
泉北直通列車、準急は実質的に泉北線の利用だけしかアテになってない現実について。
本当は堺東↔︎和泉中央間の各停として運転したい列車である。
区間急行がフォローしない三国ヶ丘↔︎泉北各駅間の移動が全て乗り換えを要する電車ばかりになってはマズいだろうと線内各停の半分を延伸させているものの、堺東で折り返せないので難波までとりあえず準急で運行している。
そういう面もある。
高野線の各停の最混雑区間から外れているし。

162 :名無しでGO!:2024/04/29(月) 12:30:29.59 ID:5voJrFWk0.net
近鉄急行の
・道明寺通過
・山本通過
阪神特急の
・大物通過
・武庫川通過
南海特急の
・岸里玉出通過
・羽衣通過
京阪特急の
・石清水八幡宮通過
名鉄特急の
・枇杷島分岐点通過(ホームないから通過やむなしだが)
・須ヶ口ほぼ通過
・大江通過
西鉄特急の
・宮の陣通過

163 :名無しでGO!:2024/04/29(月) 12:32:43.78 ID:Rc4or1KQ0.net
京阪東福寺駅の場合は7両問題ってのもあるけどな
ホームが踏切に挟まれてて8両対応が困難で8両の列車が停められない

164 :名無しでGO!:2024/04/29(月) 15:23:25.81 ID:MzXB0ybr0.net
>>155
遠心分離🤣

165 :名無しでGO!:2024/04/30(火) 16:44:06.35 ID:yRxxhywF0.net
ここまでJR相模原と小田急相模原なし
動く歩道設置しろや

166 : 警備員[Lv.7][新苗]:2024/04/30(火) 18:58:02.48 ID:XUSgM26g0.net
新津田沼とJR津田沼

167 :名無しでGO!:2024/04/30(火) 19:34:57.83 ID:gK0/v0Te0.net
栄町駅

168 :名無しでGO!:2024/04/30(火) 19:35:24.84 ID:gK0/v0Te0.net
大曾根駅

169 :名無しでGO!:2024/05/01(水) 12:57:52.66 ID:tloUl9QN0.net
横浜を通過する東海道線と京急に比べたら小物すぎる

170 :名無しでGO!:2024/05/01(水) 23:26:43.67 ID:fqyvi6za0.net
>>166
新横浜と横浜

171 :名無しでGO!:2024/05/01(水) 23:31:47.85 ID:fqyvi6za0.net
高輪ゲートウェイ駅と泉岳寺駅
どっちかに統一しろ

172 :名無しでGO!:2024/05/02(木) 01:33:53.65 ID:RsBqenNe0.net
乗り継ぎっていうか京王と京王新線の新宿駅
新宿から初台に行くのにウッカリ京王線の改札から入って連絡通路で移動した時「はぁ?」ってなった

41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★