2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

川島令三スレ

1 :名無しでGO!:2017/09/01(金) 20:57:10.15 ID:m1FnhL8j0.net
川島令三総合スレです

2 :名無しでGO!:2017/09/01(金) 21:12:53.52 ID:3cadHvwnO.net
おちんちん

3 :名無しでGO!:2017/09/02(土) 21:47:50.54 ID:kmhDEkvy0.net
鉄道総合スレには、もう一つ川島令三スレがありますが、どう棲み分けしましょうか。
こちらのスレを川島先生ファンスレにして、
もう一つのスレをアンチスレが良いと思いますが、どうでしょうか。
川島令三の著書の誤記多発問題 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1467720901/l50

4 :名無しでGO!:2017/09/03(日) 00:04:07.73 ID:O7idRIfJ0.net
向こうはアンチスレ

こっちはウンチスレ

5 :名無しでGO!:2017/09/03(日) 18:49:23.07 ID:qaOVS5Yg0.net
あまり売れないから仕方がないのかもしれないけれど、
もう少し新刊を出してほしいな。

6 :名無しでGO!:2017/09/05(火) 11:50:09.20 ID:jTFNhKXL0.net
もっと売れてほしいな

7 :名無しでGO!:2017/09/05(火) 12:49:50.12 ID:dsfpcYvP0.net
御大も最初の著書を出したのは31年前で今や67歳だからね
フリー稼業が長く年金がまともにもらえないからか今も細々と続けてはいるけど
看板だった鉄道事情大研究シリーズがネットの普及で売れなくなったのが痛かった

8 :名無しでGO!:2017/09/07(木) 09:46:18.05 ID:Be4Keq5b0.net
最新刊の全国鉄道事情大研究北海道篇は、結構よかった。
宗谷本線のシベリア鉄道乗り入れの話は、
川島先生ならではの提案で、読んでいて楽しかった。

9 :名無しでGO!:2017/09/10(日) 18:36:41.89 ID:U9/08kzA0.net
おそらく、年金生活していることだし、
それほど生活に困っているわけではないから、
執筆活動を熱心になれないのは、とても残念に思う。

10 :名無しでGO!:2017/09/11(月) 18:24:53.96 ID:0srsUcAd0.net
小田急火災の件で
本日の文化放送サキドリにて生コメント
他のラジオやテレビにも出でいたんだろうか?

11 :名無しでGO!:2017/09/12(火) 11:22:46.39 ID:1E5nLIIB0.net
本日の産経新聞で、小田急車両火災の件で
川島先生のコメントが書いてありましたね。

12 :名無しでGO!:2017/09/17(日) 18:13:21.96 ID:irS1oq/C0.net
マスコミから必要とされても、それが本の売り上げにつながらないのは、
つらいところですね。

13 :名無しでGO!:2017/09/19(火) 11:43:56.63 ID:GEUHmo0S0.net
新刊まだですか

14 :名無しでGO!:2017/09/20(水) 11:31:28.73 ID:5NFagUqN0.net
早く新刊出して

15 :名無しでGO!:2017/09/21(木) 11:44:13.10 ID:017K+IEX0.net
もう少し、自分の言葉で書いてほしい。

16 :名無しでGO!:2017/09/23(土) 21:52:40.57 ID:38WvKG980.net
川島先生・・・

17 :名無しでGO!:2017/09/24(日) 18:43:29.41 ID:WlBWS89J0.net
普段はどんな活動しているのかな。

18 :名無しでGO!:2017/09/26(火) 00:04:31.01 ID:iMhIae/G0.net
>>13-14
青森は「青函編」でカバーされているが、
東北他5県がまだだから是非。

19 :名無しでGO!:2017/09/26(火) 00:11:45.29 ID:iMhIae/G0.net
失礼、岩手・秋田もカバー済み。
他3県か。

20 :名無しでGO!:2017/09/26(火) 14:47:24.46 ID:B+damKhh0.net
全国鉄道事情大研究も東北篇で最後になるのかな。
東日本大震災で破壊された路線も書いてほしいな。

21 :名無しでGO!:2017/09/28(木) 10:03:54.90 ID:XzuniwYt0.net
東北篇では、羽越本線の未成トンネルの使い方にも触れてほしいな。

22 :名無しでGO!:2017/10/01(日) 18:30:21.26 ID:ZSRDZOVB0.net
全国鉄道事情大研究 東北・東部篇が、10月4日に発売されますね。
東北を二冊に分ける必要があるのか疑問だけど、
東日本大震災の復旧について大きく取り上げるから
あえて分けたのでしょうか。
とにかく、期待したいですね。

23 :名無しでGO!:2017/10/03(火) 14:40:20.82 ID:GU8JG/G80.net
東北西部篇になるかはわからないけれど、
西部篇では、只見線のことを触れてほしい。

24 :名無しでGO!:2017/10/05(木) 11:05:41.38 ID:5s0dRMhj0.net
新刊では、大胆な提案を期待

25 :名無しでGO!:2017/10/07(土) 21:51:14.34 ID:4LqEwq140.net
全国鉄道事情大研究 東北・東部篇発売は、10月12日になりましたね。

26 :名無しでGO!:2017/10/10(火) 14:11:38.97 ID:nV3qryNk0.net
新刊まだ発売してませんか。

27 :名無しでGO!:2017/10/12(木) 11:23:13.51 ID:JyNHygHf0.net
新刊期待しても良いのかな。

28 :名無しでGO!:2017/10/14(土) 21:46:21.42 ID:OumOeST/0.net
東北東部篇内容的には、東日本大震災の復旧からの提案が
主な内容ですね。

29 :名無しでGO!:2017/10/15(日) 18:25:05.70 ID:OvSYRSPH0.net
新刊は、前向きな提案があってよかったかも

30 :名無しでGO!:2017/10/15(日) 18:44:21.59 ID:lRjGjPHB0.net
流石に「気仙沼線と大船渡線のBRTは鉄道で復旧しろ」とは書かなかったな。
元々震災前から存続がヤバそうな位乗客減ってたし。

31 :名無しでGO!:2017/10/19(木) 11:23:13.90 ID:iDizafnN0.net
三陸鉄道の特急の設定案は、いいですね

32 :名無しでGO!:2017/10/21(土) 21:42:56.24 ID:rjkK6+1Q0.net
阿武隈急行線は、仙台空港線直通を提案をしてほしかった。

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 17:58:23.25 ID:/DrOsOUX0.net
三陸鉄道と岩手開発鉄道との直通運転は、
アイデアとしては良かったと思う。
実現できたら観光客に喜ばれるかもしれませんね。

34 :名無しでGO!:2017/10/24(火) 15:06:31.14 ID:6BhKEVFE0.net
仙石線は、あおば通から西に延長の提案が欲しかった。

35 :名無しでGO!:2017/10/31(火) 15:18:25.23 ID:DQ/tNS0X0.net
津波で崩壊した区間が多い、気仙沼線と大船渡線について、
鉄道による復旧の可能性に触れていますね。
DMVの導入について、提案があるけれどアイデアとしては、
面白いかもしれませんね。

36 :名無しでGO!:2017/10/31(火) 19:25:18.29 ID:h39x/ti50.net
、 が、多すぎる、と思います。

37 :名無しでGO!:2017/12/02(土) 23:47:56.68 ID:VxuLO9Lv0.net
久しぶりの新刊ですね。

全国 通勤電車大解剖 満員電車を解消することはできるのか?
1月25日発売です。
気になる内容なので、楽しみです。

38 :名無しでGO!:2018/01/25(木) 17:15:56.98 ID:laiKfU4a0.net
相変わらずテレビに出てくると、軽いだの重いだのの重量談義しかしないな。

39 :名無しでGO!:2018/02/24(土) 06:20:04.65 ID:jdKuCFr/0.net
とても簡単なネットで稼げる情報とか
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

LV9KM

40 :名無しでGO!:2018/03/17(土) 22:26:06.87 ID:TTubu/tM0.net
http://bookclub.kodansha.co.jp/title?code=1000030575
全国 通勤電車大解剖 満員電車を解消することはできるのか?

ようやく発売されましたね。

41 :名無しでGO!:2018/04/07(土) 22:17:24.27 ID:sbPoQ3lp0.net
今回の新刊は、路線別の提案より混雑の原因と対策が中心ですね。

42 :名無しでGO!:2018/04/10(火) 14:48:50.75 ID:k+ZsmckY0.net
川島先生の小田急線の複々線化計画が始まってから、
54年もかかって完成したという言葉があまりにも痛い。
楽に通勤できると期待したのにもかかわらず、
完成したのは、定年を超えてからという悲劇を
真摯に受け止めなくてはならない。

43 :名無しでGO!:2018/04/11(水) 07:07:18.59 ID:VX1ij0nO0.net
元が複線だから。

44 :名無しでGO!:2018/04/12(木) 11:50:59.68 ID:SbBru6xh0.net
輸送力を増強しても、乗客が増えてしまい、
また混雑がひどくなるから輸送力増強は、
しないほうがいいかもしれないという考えは、
たしかに一理あるのだけど、
少々乱暴な意見に思う。

45 :名無しでGO!:2018/04/24(火) 15:18:00.74 ID:nu1ObgzK0.net
>>42
もし楽に通勤したいなら、職住近接しかない
会社の寮や工場住み込みをする必要がある

郊外だったら職場から車で5分のところに居を構えるとか

46 :名無しでGO!:2018/04/25(水) 01:29:05.33 ID:gbQ67Yj80.net
今週月曜日の東京新聞
https://pbs.twimg.com/media/DbbhqbMV4AAeBhR.jpg

47 :名無しでGO!:2018/04/25(水) 08:49:51.19 ID:It+l7kVk0.net
東京で満員電車を見ると混雑の解消はしていない。

48 :名無しでGO!:2018/05/01(火) 20:52:50.28 ID:z70d1hWj0.net
混雑緩和はできても解消は無理だな

でもそういう路線はまず廃止される心配は無いから、安定感はある

49 :名無しでGO!:2018/05/19(土) 15:48:46.94 ID:dyXFix7E0.net
京王みたいに放置されることになる。

50 :名無しでGO!:2018/05/20(日) 00:06:06.07 ID:Tvds+yjU0.net
川島先生は、満員電車をそのままにして不便な状態にしておけば、
東京一極集中はなかったというけれど、いくらなんでも極論すぎると思う。
たしかに、東京一極集中問題は、鉄道も一因だけどほかの要因も多くある。
今後、地方分権が進めば、東京の鉄道混雑が緩和するかもしれないけれど、
そのとき地方の鉄道はどう整備すべきか提案してほしかったと思う。

51 :名無しでGO!:2018/05/21(月) 19:45:33.91 ID:dcYSzA8N0.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪〇
――――――♪

52 :名無しでGO!:2018/05/25(金) 09:59:22.56 ID:nhoTXFQS0.net
国鉄時代は103系ばかりでがっかりだな。

53 :名無しでGO!:2018/06/06(水) 17:40:58.24 ID:rqdrrJfC0.net
“鉄柱よじ登り男”で電車運休…損害賠償額はいくらになるか算出してみた
https://www.fnn.jp/posts/00321050HDK

鉄道アナリストの川島令三さんによると、「普通電車の場合、“遅延時間”の長さは賠償額に影響しない」ことだという。賠償額に関係するのは時間ではなくどこからどこまで乗るかという“距離”、そして影響を及ぼした人数で計算されるということだ。

54 :名無しでGO!:2018/06/11(月) 14:23:44.27 ID:DvFv6mU80.net
新幹線の事件でフジテレビに出ている

55 :名無しでGO!:2018/06/11(月) 17:33:39.65 ID:XZ9Q1yMf0.net
鉄道関係の解説者として定番になってきたな

56 :名無しでGO!:2018/06/11(月) 20:46:41.81 ID:ZDPv9C0h0.net
めざましテレビでコメント出してたな。
新幹線の手荷物検査は難しいと。

57 :名無しでGO!:2018/06/13(水) 02:12:29.80 ID:eG3Qr8eD0.net
この人の下の名前、「りょうぞう」って読むんだなw
今日までずっと「れいぞう」だと思ってたw

58 :名無しでGO!:2018/06/30(土) 12:33:25.38 ID:gUG3MyiH0.net
東海は新幹線依存だからな。

59 :名無しでGO!:2018/08/19(日) 15:50:03.16 ID:sjYF/0ew0.net
1986年に刊行された最初の単行本「東京圏通勤電車事情大研究」

以降、1990年刊行の続編である「新・東京圏通勤電車事情大研究」をはじめ、全ての「全国鉄道事情大研究」シリーズの帯やカバーに「(上記著書での)著者の提言でいくつか実現したものもある。」と記載されている。
提言が実現した例として、京浜東北線の快速運転が挙げられていたが、上記著書では京浜東北線全線における快速運転を提言していた。
それが証拠に、「蒲田・東十条・南浦和で追い越しができる」などと同書に記載している。
実際に快速運転が実現した田端〜田町間については、当時、日中ともに5分間隔で運転していた山手線と京浜東北線が交互にどちらかの線路を共用していた。
そのことについて著者は、「日中、片方の線路を保守できるメリットがある」旨述べていたことから、田端〜田町間の快速運転は想定していなかったことは明らか。
それなのに、同区間の京浜東北線の快速運転がさも自分の提言が採り入れられたかのように吹聴するのはいかがなものかと思っていたが、結局同書を刊行した出版社は経営破綻。
現在再起を図っているところだが、本文中は勿論のこと、著者のプロフィールなどについても、正確な記述をお願いしたい。

60 :名無しでGO!:2018/08/19(日) 16:10:28.06 ID:+FwWRVl90.net
「全国鉄道事情大研究」のラスト東北西部編って詣でたの?

61 :名無しでGO!:2018/08/19(日) 20:31:35.08 ID:0WiIfX7w0.net
草思社自体がなくなったし

62 :名無しでGO!:2018/08/21(火) 17:04:17.61 ID:OoIKO6Kr0.net
草思社無くなったんだ
いったん経営不振になったけど復活したからシリーズ続刊出すんだと思ってた

63 :名無しでGO!:2018/08/21(火) 18:49:32.49 ID:PrNtAvlS0.net
>>61
なくなってねぇだろ
たしかに民事再生法の適用を申請して経営破綻してるけどさ

64 :名無しでGO!:2018/08/23(木) 15:56:16.37 ID:rSFu1EAc0.net
                /: : : : : : : : : : : : : : : : : : \: :\
                 : : : /: : : : :/: : : : : : j: : : : : : : : : : 丶
               /: : : /: : : : :/: : : : : : :八: : : :{: : : : ::, : ::.
                 /: : : /: : : : :/: : : : : : :/  ∨:: {: : : : : ::, ::::.
              ′: : : : : : :./: : : : : : :/   ∨:{: : : : :..:.}: : i
              j: : : :{: : : :.:/: : : : : /        、: :..:.:}:.:}: : }
        γ⌒¨¨{: : : :{: : : /: : : : /-‐'′  `ゝ.,_\:::::}:.:}: : }
     γ⌒¨¨: : : :..:.{: : : :{: : /:_:_::斗ャ斧      ィ斧ミk\: }: :.;-- 、
      {: : : : : : : : : : ∨ :/⌒Y゙とつヒ'以       ヒ'以とつ}ハ::/: : : :.::.
      乂: : : : : : : : : :∨{  j}  :.:.:.:.:        :.:.:.:.:   / }: : : : : : }
   ー=彡ヘ: : : : : : : : : : :}_\            ′     ′/: : : : : :/
.        )⌒¨¨ ‐-:::_:{_,ハ-ヘ     / ̄⌒:    /⌒}: : : : : :(___,ノ
    ー=彳   | : : :| {i:i:i:i:i:i:トt入    {     }   イir┬―rートt.::ノ
     /ニ{    : : : | ?:i:i:i:i} { }` .,  、__  _ ノ ィ:i:i:i:j| : : : |  | |
.    /二∧   l: : :.|  ?:i:i:i:} {    `   ..__ /} |:i:i:i:i:| : : : |  | |
    {ニニニ∧  l: : :|  ?:i:i:i} .{       /  } j:i:i:i:i;′: : ::  ニ{
    ∨ニ二∧   : : |   ?:i:i:i}∧         } ;i:i:i:i:′.:..:.:/ /ニム
    }ニニニニ∧   : |    ?:i:i:} ∧         /:i:i:i/ /: : / /ニ二}

65 :名無しでGO!:2018/10/09(火) 11:46:52.52 ID:6qZeOURl0.net
ようやく、全国鉄道事情大研究 東北・西部篇が、10月11日に発売されますね。
これで、悲願の全国制覇になりますね。

66 :名無しでGO!:2018/10/19(金) 18:53:59.42 ID:e/YW4+wW0.net
昨夜のMBSの番組で「大手私鉄から直々に乗客数アップの意見を求められる川島氏」という感じで紹介されてたけどそれはどの私鉄なの?

67 :名無しでGO!:2018/10/19(金) 19:38:44.25 ID:dnFYy+1b0.net
>>66
勝手にほざいてるだけだろw

68 :名無しでGO!:2018/10/24(水) 11:47:26.69 ID:QtXM09xD0.net
全国鉄道事情大研究の新刊にある東北新幹線のところで、
新宿大宮間新幹線建設のこともふれているのだけど、
今回も特に新しい情報がなく、残念。
結局、具体的な建設計画は、わからないということなのだろうか。

69 :名無しでGO!:2018/10/24(水) 16:10:04.90 ID:JFjvPx4k0.net
台湾・脱線事故の車両は「日本製」 「突然、加速」と語る乗客も…一体何が?
https://www.fnn.jp/posts/00378280HDK

今回の事故原因について、鉄道アナリストの川島令三氏は「福知山の事故とよく似ているというのが正直な感想だ」と語った。
川島氏は、今回の事故との類似点について「福知山の時もW状に車両が重なっていった。ほとんど典型的な“転覆脱線”だ。転覆脱線の場合は速度超過ということが完全な原因である」と指摘する。

70 :名無しでGO!:2018/10/25(木) 12:14:39.74 ID:h+nqObjU0.net
事故がおきると見る機会がある。

71 :名無しでGO!:2018/10/26(金) 14:16:55.48 ID:Ff9ZiSI30.net
新宿から会津若松を結ぶ特急案は、なかなか良かったよ。
JR、東武、野岩、会津鉄道の考えが一つになれば、
実現できるかもしれないね。

72 :名無しでGO!:2018/10/26(金) 21:59:30.25 ID:e+mvh0ah0.net
よそ者から見ると、京浜東北線は遅くて損をしている感覚がある。

73 :名無しでGO!:2018/10/31(水) 11:35:16.27 ID:lP/HRIRD0.net
只見線完全復旧時には、増発を提案しているけれど、
それだけではなく、東武線からも直通列車を提案してほしかった。
たしかに、浅草から只見線に乗り入れても5時間以上かかり、
現実的ではないかもしれないけれど、スノーパル2350のような、
夜行列車なら需要があるのかもしれない。
とにかく、全列車上越新幹線浦佐駅まで直通することが、
只見線のあるべき姿と思う。

74 :名無しでGO!:2018/11/12(月) 22:49:36.92 ID:iqOl18Aw0.net
東日本にクロス車は登場しなかった

75 :名無しでGO!:2018/12/07(金) 11:49:00.04 ID:P3An2IeW0.net
しばらく、新刊は出ないのかな。
最新刊である、全国鉄道事情大研究は相当力を入れて書いてたのは、
これで最後という理由のような気がする。
年齢的にもきついのかもしれないけれど、
何らかの形で、新刊を書いてほしい。

76 :名無しでGO!:2018/12/26(水) 18:20:14.32 ID:/GsLHUBD0.net
普通?各停?各社バラバラ、複雑すぎる列車種別
https://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20181221-OYT8T50040.html

77 :名無しでGO!:2018/12/26(水) 23:36:23.20 ID:JUuPsrwp0.net
>>76
文末のプロフィール欄に近著のアピールは忘れないということで

> 2019年1月に「関西鉄道事情大研究」(仮題)の「未来編」「ライバル編」(草思社)を刊行予定。

“全国”完結後も関東・関西は飯の種として出し続けていくみたいだね
ただ、御年古希に近くなって“べき”論を連発する川島節はかなり鳴りを潜めてるけど

78 :名無しでGO!:2018/12/28(金) 10:47:15.95 ID:8bOHidD/0.net
中央線の快速が速ければ歴史も変わった。

79 :名無しでGO!:2018/12/30(日) 08:31:46.77 ID:qo7E1uEd0.net
べき論もわざとやってたらしいけどね

80 :名無しでGO!:2018/12/31(月) 12:20:32.40 ID:C7xNWD0P0.net
わざとというか、ネットなどで叩かれることが逆にアピールなるからという理由で
出版社の担当にそういう文体にするよう求められて嫌々やってたとも聞く

81 :名無しでGO!:2019/01/02(水) 16:29:44.61 ID:bRlXQDuK0.net
大先生悪い子分が多かったから損している面があるな。
富山の薬屋うめとか静岡の牧野陸前の守とか悪名轟く連中が居たから-----

82 :名無しでGO!:2019/01/02(水) 20:58:33.77 ID:eivMcEE90.net
・関西圏鉄道事情大研究 将来篇(1/23発売)
・関西圏鉄道事情大研究 ライバル鉄道篇(1/30発売)

発売日とともに目次の内容が公開されたけど関西編としては久々の大作で
2004年に上下巻で出た“徹底批評”の15年ぶり改訂版といった感じ
ただ、近著は中高年読者に配慮してか文字は大きく行ピッチは広くなってるから
文章的ボリュームはさほど期待できず結構スカスカになるかも

83 :名無しでGO!:2019/01/07(月) 16:12:17.80 ID:DJA9pfS40.net
箱根駅伝みたいに実のある内容

84 :名無しでGO!:2019/01/08(火) 11:45:07.70 ID:pqJSrljT0.net
川島先生が新刊を書いてくださって本当にうれしいですね。
全国鉄道事情大研究東北西部篇のまえがきで、
購入者に対してお礼の言葉があり、
これで執筆活動を終わりにするつもりなのかなと考えたけれど、
これからもしばらくは、活躍するのでしょうね。
川島先生に感謝します。

85 :名無しでGO!:2019/02/08(金) 11:46:15.14 ID:PMpPa+AO0.net
新刊二冊、
関西圏鉄道事情大研究 将来篇、
関西圏鉄道事情大研究 ライバル鉄道篇を
買いましたが、内容はかなりいいですね。
将来篇では、大阪万国博覧会開催時の新線計画が
読みごたえがありますね。
ライバル鉄道篇では、関西地区ならではの競争路線の
提案が楽しいですね。
関西地区に住んでいる方も全く関係がない地区にいる方も
鉄道王国関西を知る鉄道本として、
新刊二冊購入することをお勧めします。

86 :名無しでGO!:2019/02/13(水) 15:43:02.78 ID:qlVpWbOr0.net
冷蔵庫を重宝する蛆テレビ
https://www.fnn.jp/posts/00411902CX

87 :ほいほいさ:2019/02/14(木) 00:05:36.94 ID:X+7rMafG0.net
川島令三先生

東急観光は、残念ながら。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E6%AD%A6%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%84%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%BA

https://sp.fnn.jp/posts/00411902CX

88 :名無しでGO!:2019/02/19(火) 00:38:23.70 ID:nNsz1DLr0.net
関西の新刊、誤り多くないですか?
東海道線で米原またぐのがサンライズだけとか、その後にひだのことが出てくるけど10両で運転とか。

89 :名無しでGO!:2019/02/19(火) 01:00:49.28 ID:KF+pr1Vb0.net
確かに関西出身とは思えないような間違いが見受けられるね
JR難波の旧名(湊町)を湊川、千里丘を千里が丘、塚口と塚本の混同など
他社の誤記(阪神国道→阪急国道)をネタにするぐらいなら自らもしっかり校正してもらいたいものだね

90 :名無しでGO!:2019/02/19(火) 06:21:10.71 ID:iBxK88gR0.net
>>88
今頃何言ってるの?
奴の本は昔から間違いだらけだよ

91 :名無しでGO!:2019/02/19(火) 20:08:16.51 ID:uN5w3GDd0.net
間違えだらけって、正直、きちんと出版社から出す本なんだから、あんな無修正みたいな状態で売っていいのかと。
川島の主張がとんでもとか、過去の記憶が違ってたとか言うはるか以前のレベルだからな。
とりあえず、この手の本出す会社は普通の校正だけじゃなく、鉄道知識ある奴に一回読ませて修正させろ。
まぁ、川島自身が締め切りギリギリまでダラダラ書いてて、わざと修正できない状態作ってるとか言うのだったら、さっさと切れと。

92 :名無しでGO!:2019/02/19(火) 21:38:50.08 ID:I6JNHRlO0.net
川島に限らず、最近の書物の誤字脱字はホントにひどいよ
自分は鉄以外に軍ヲタでもあるんだけど、ソッチ関係の書物も悲惨なほど間違いだらけ

93 :名無しでGO!:2019/02/20(水) 14:19:56.89 ID:soiwVeB/0.net
今回の新刊、関西圏鉄道事情大研究二冊は、
前向きな内容で良かったと思う。
2025年の大阪万国博覧会開催時の鉄道新線計画は良かったし、
関西圏の各路線の改善案も実現してほしいことも多くあった。
東京に住んでいる自分は門外漢なんだけど、
関西に住んでいる方なら、共感は感じるじゃないのかな。

94 :名無しでGO!:2019/02/26(火) 02:15:49.38 ID:nxqzwLfC0.net
中央線が停電したけどコメントしたのかな。

95 :名無しでGO!:2019/03/10(日) 16:52:20.52 ID:mQ8sr/8O0.net
>>72
そりゃ緩行線だもん
駅間距離が短いんだから遅くて当たり前

96 :名無しでGO!:2019/03/12(火) 22:42:41.12 ID:dj5lYg7O0.net
深夜2時過ぎ 真新しい新幹線がぶつかった3/12(火) 18:57配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20190312-00000067-ann-soci
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000149674.html
https://www.youtube.com/watch?v=1_0rS7voThQ
いたw

97 :名無しでGO!:2019/03/26(火) 22:57:16.39 ID:YjSoGowa0.net
なぜ鉄道マニアなのに山梨に家を買ったのか

98 :名無しでGO!:2019/03/31(日) 08:05:48.38 ID:c71qaEQk0.net
鉄道の必要性を身をもって感じる為

99 :名無しでGO!:2019/03/31(日) 10:43:21.06 ID:mmFwTxo30.net
>>97
冷蔵庫の事?

100 :名無しでGO!:2019/03/31(日) 11:30:46.48 ID:smuk1mDC0.net
>>99
そう
取材しやすいようにもっと鉄道の便利なところを買うと思うんだが

101 :名無しでGO!:2019/03/31(日) 12:09:28.24 ID:eSZRAu1O0.net
結婚後はあざみ野に住んでたが子供の成長で手狭になりマイホームを求めて町田の辺境小山田に
しかし通勤に不便で自家用車も2台必要なため格安の駅近物件を探した結果が山梨の四方津
ちょうど鉄道ライターとして何とか食えるようになり通勤の必要がなくなったことや
地方取材に車で出かけることが多かったので都心にはこだわらなかったらしい

102 :名無しでGO!:2019/03/31(日) 15:43:46.26 ID:smuk1mDC0.net
>>101
なるほどなあ
既にフリーライターで食えるようになってからの住まいなら四方津でいいかもな
こどもがいる世帯でそれなりのひろい住宅が欲しかったら当時ならそうなるわな
単身か夫婦のみの世帯ならマンションで鉄ヲタし放題の立地を選ぶけど

103 :名無しでGO!:2019/04/01(月) 11:47:05.08 ID:8sHHU/Ea0.net
令和の令は令三の令

104 :名無しでGO!:2019/04/01(月) 13:15:05.39 ID:njzgAY/d0.net
機嫌を良くして、むちゃな提言をして欲しいものだ。

105 :名無しでGO!:2019/04/01(月) 16:57:45.51 ID:VVWTL7rs0.net
かわしま れいぞう
と呼ばれることがこれまで以上に多くなりますね
(これに関しては彼の問題じゃない)

106 :名無しでGO!:2019/04/01(月) 18:05:45.94 ID:v/R1GRgA0.net
令和の字面見たときに、一瞬で川島の「令」に…。
と思った自分がなんか悲しい。

107 :名無しでGO!:2019/04/01(月) 21:53:58.78 ID:19sIQQdd0.net
「壮大なエイプリルフールでしたw本当の新元号は明日あらためて発表しまーす」
ってオチだったら褒めるわ

108 :名無しでGO!:2019/04/02(火) 11:24:45.49 ID:+oqbEx9j0.net
川島先生の名前が年号に入るとは、本人も驚いているでしょうね。
みなさんも記念に、大好評発売中である
新刊、関西圏鉄道事情大研究将来篇と
関西圏鉄道事情大研究ライバル鉄道篇を買いましょう。

109 :名無しでGO!:2019/04/02(火) 12:21:49.52 ID:78MfnAcB0.net
>>108
川島冷蔵庫から川島令和に通名が変わる?

110 :名無しでGO!:2019/04/18(木) 09:14:10.71 ID:C0nhS1cE0.net
テレ朝に出てて草

111 :名無しでGO!:2019/04/18(木) 13:36:27.73 ID:UdpYRyXK0.net
>>110
穴リスト

112 :名無しでGO!:2019/05/04(土) 10:00:30.27 ID:PMq5Glsz0.net
令和3年生まれの令三さん

113 :名無しでGO!:2019/05/07(火) 10:03:39.03 ID:CBgAPZ450.net
川島先生の時代ですね

114 :名無しでGO!:2019/05/07(火) 12:36:16.09 ID:uDkiFPTF0.net
>>113
先生とヲタの違いは?

115 :名無しでGO!:2019/05/09(木) 17:23:41.58 ID:fO1O0J4A0.net
先生は鉄道マニアと違って実現可能な提言を言う

116 :名無しでGO!:2019/05/10(金) 05:53:43.90 ID:GloPEnRw0.net
>>115
1人乗車キロがメトロ銀座線に急行を新設するとかですか。

117 :名無しでGO!:2019/05/11(土) 17:27:52.79 ID:YZl4bcpF0.net
先生の昔の本で、東京札幌を4時間切るために350キロ運転が必要だと書いてあったのは驚きました
まだ新幹線のぞみ号が走るより前だったのに
普通に先生は凄いなあと思いました

もちろん、中には今でも無理だろうというのもありますがw

118 :名無しでGO!:2019/05/11(土) 17:30:50.74 ID:YZl4bcpF0.net
大阪維新の会が南海本線を四つ橋線に通せと言ったのに比べれば、先生の著書はどれも実現可能かなと
(流石に大阪維新の会もその案をすぐに取り下げたが)

119 :名無しでGO!:2019/05/11(土) 17:38:13.63 ID:YZl4bcpF0.net
川島の妄想が実現してしまった路線
https://hobby7.5ch.net/test/read.cgi/rail/1100991850/
https://i.imgur.com/4o9kTpZ.jpg

過去スレですが

120 :名無しでGO!:2019/05/11(土) 17:39:37.34 ID:YZl4bcpF0.net
0001 名無し野電車区 2021/04/11 08:04:10
ヲタの妄想と批判される向きもある批評家・川島令三ですが、
著書の中で挙げた案の中には実現してしまったものもあります。
そういう例(宇都宮線・高崎線池袋乗り入れとか)を語るスレです…
※スレタイは「路線」となっていますが、路線・駅・車両・サービス等なんでもOKです。
返信 2 ID:yrWsv4zM

(略)

0086 名無し野電車区 2025/04/12 09:00:08
>>84
というか、安く上げるにはあれしかないような気がするんだが。
もっとも、おけいはんの不良資産になりそうな悪寒。
返信 ID:4v2nRjFX

0087 名無し野電車区 2029/04/12 00:19:06
保守
ID:HppSrpXA

なぜスレが2011年から2029年なんだろう?

121 :名無しでGO!:2019/05/12(日) 05:36:49.69 ID:y74/SPx+0.net
>>119
東横特急もそうでは内科医?
銀座線急行は22世紀でも妄想だろうけど(笑)

122 :名無しでGO!:2019/06/30(日) 13:38:45.60 ID:rXyMBKyP0.net
「京浜東北線の快速運転」は、冷蔵庫の提案が実現した例として本の著者紹介欄で自慢していたが、まったくの事実誤認。
確かに、冷蔵庫は「京浜東北線の快速運転」を提案していたが、提案していた快速運転の区間は、山手線との並行区間以外の区間であって、現状とは真逆。
それが証拠に、冷蔵庫は「追い越しは、東十条、南浦和、蒲田、桜木町で可能である。」と記しており、今のように昼間時に山手線との並行区間をすべての列車が快速運転することなど提案していない。
むしろ、「昼間時には山手線との並行区間で、山手線または京浜東北線のどちらかの線路を共用することがあり、片方の線路の保守を行うことができている」と記しており、並行区間での快速運転はまるで想定していなかったことが分かる。
さも自分の提案が実現したなどとのたまうなんて・・恥ずかしくないのかね?

123 :名無しでGO!:2019/07/05(金) 10:58:20.12 ID:eS/EoSwg0.net
初期の著書は、割と売れていたから自慢してもいいんじゃないのかな。
なんだかんだ言っても川島先生のファンは多いから、
川島先生には、これからも好きに書いてほしい。

124 :名無しでGO!:2019/07/05(金) 12:33:19.42 ID:M9y0Ijok0.net
冷蔵庫は人気者

125 :名無しでGO!:2019/07/05(金) 18:34:47.61 ID:D0f7UFjJ0.net
あさっての発言纏めたサイトとかないのかな

126 :名無しでGO!:2019/07/21(日) 16:42:20.98 ID:VXnfhktg0.net
0132 名無しでGO! 2019/06/23 11:08:04
この人、戦前、山手線が駒込〜田端間にトンネルがあって、そのトンネルによって山手線から東北本線と平面交差せずに、常磐線貨物線と直通できたとか著書に書いてたよね。
山手貨物線の開通後、そのトンネルは廃止され、戦後瓦礫で埋め立てられ、どこにあるのか分からなくなってしまった、とか。

根拠は?

おそらく、山手貨物線開業前、山手線から東北本線を平面交差して常磐貨物線に直通していたことと、駒込〜田端間にあった短い地蔵山トンネルを想像で安易に結びつけちゃったんだろうね。
ちゃんと資料とか調査して裏を取ってから著書に記さないの?
これじゃあ、誤記どころか嘘つきでしょう。
ID:eB0Q0Nck0

0133 名無しでGO! 2019/06/23 14:21:11
>>132
地元の筈の阪神間の本でも嘘だらけだよ。
少し調べれば分かる事でも、何ら確かめる事なく聞きかじりで根拠の無い妄想を書き散らかすから本当に癖が悪い。
しかも公共の図書館にも彼の本はよく置いてあるしな。
はっきり言って害悪以外の何者でもない。
ID:qmSB4FE/0

127 :名無しでGO!:2019/07/25(木) 12:45:09.03 ID:Q5/tYZoA3
>>123
うめ−−相変わらず煩いな。
電子機器利用偽計業務妨害罪はどうなった?

128 :名無しでGO!:2019/08/24(土) 15:55:04.02 ID:35i5C1810.net
嘘つき
害悪以外の何者でもない

ケチョンケチョンだな(笑)

129 :名無しでGO!:2019/08/24(土) 16:44:40.74 ID:xTUTdxQh0.net
誤字脱字間違いの多さはなんとかならないのか
編集が素読しただけでおかしいところがたくさんだろう
川島令三のテキストをそのまま掲載してるだけだろアレ
校正してないだろう
アレはまずい
草思社は経営やばくなったから仕方ないけど

130 :名無しでGO!:2019/08/24(土) 18:44:46.81 ID:eI+Yz5Sa0.net
>>129
誤字脱字以前の問題

131 :名無しでGO!:2019/08/24(土) 19:26:25.66 ID:xTUTdxQh0.net
>>130
誤字脱字以前の問題を楽しむのが川島令三ファンの楽しみなんだよ
アレを含めて川島令三だからな

132 :名無しでGO!:2019/09/05(木) 19:17:28.46 ID:BtM4jRls0.net
ミヤネ屋音声出演。もはや解説になって
いなかった。報ステや明日朝のワイドショー
席あるのだろうか。

133 :名無しでGO!:2019/09/05(木) 19:56:13.87 ID:rtVI6LLQ0.net
踏切内にトラックが侵入により京急脱線事故発生

先生の出番ですね

134 :名無しでGO!:2019/09/05(木) 20:01:57.77 ID:rtVI6LLQ0.net
「衝撃で家が震えた」京急脱線事故、現場近くの住人が証言 鉄道評論家「ブレーキ距離は400メートルは必要だった」
9/5(木) 15:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190905-00010014-abema-soci
https://times.abema.tv/posts/7018184
https://www.google.co.jp/amp/s/times.abema.tv/posts/7018184%3fmobileapp=1
https://megalodon.jp/2019-0905-1959-52/https://times.abema.tv:443/posts/7018184
https://i.imgur.com/gXH9tsO.jpg

 5日午前11時43分、横浜市神奈川区にある京急電鉄神奈川新町駅と仲木戸駅の間にある踏切で青砥駅発三崎口駅行の下りの快特電車と果物を運んでいた12tトラックが接触し、先頭車両を含む3両目までの車両が脱線した。
この事故でトラックを運転していた67歳の男性が意識不明の重体、20代の乗客の女性が重傷。その他、子どもを含む30人が軽傷を負っている。

 捜査関係者によると現場付近の防犯カメラには、トラックが踏切の近くで切り返しをしていた際に、トラックの一部が電車と衝突する様子が写っているということだ。この事故の影響で現在、京急川崎駅と上大岡駅の上下線で運転を見合わせている。

 なお現場から歩いて1分の距離に住む藤田敬一さんは「電車の警笛がしたと思ったら『ドカン』という音がした。ウチの家内が『家が震えた』というくらいの衝撃だった」と事故の瞬間を振り返った。

 鉄道評論家の川島令三氏は「(トラックが)だいぶ前に踏切内に立ち入っていれば、踏切障害物検知装置があるので手前で止まるが、目視で非常ブレーキをかけるとなればブレーキ距離は400メートルは必要だった」と事故が起きた原因を解説した。

 その後、トラックの運転手と見られる男性の死亡が確認された。

135 :名無しでGO!:2019/09/05(木) 21:11:28.27 ID:BtM4jRls0.net
NHKに車中から登場

136 :名無しでGO!:2019/09/05(木) 22:35:12.88 ID:fyY3lpEZ0.net
ミヤネ屋で川島令三は 400 M で緊急ブレーキ 停止できるようなこと言ってたぞ 600 M ルール もご存じないようだな

137 :名無しでGO!:2019/09/05(木) 22:37:22.19 ID:fyY3lpEZ0.net
関西で川島さんの代わりといえば 立命館の方にいる 図体の 大きな H さんとか?

138 :名無しでGO!:2019/09/05(木) 23:08:23.63 ID:bo0FCbGN0.net
>>136
目視での反応と京急のブレーキ性能を知って最低400メートルないと無理っていうだけ
600メートルは法規上の値であって基本的にこれ以内でとまれるように各車しているだけ。

139 :名無しでGO!:2019/09/06(金) 01:32:34.20 ID:FKM76z+l0.net
福知山線の時みたいに本を出さないと。

140 :名無しでGO!:2019/09/06(金) 05:56:40.24 ID:rxwPnxit0.net
400mで止まるのが技術的に不可能だから600mにしたんだろ。
子どもみたいな事言ってはダメだな。
冷蔵庫は余りにもブレーキ圧を強くし過ぎると、車輪がロックされてしまう事を知らないのかな?

141 :名無しでGO!:2019/09/06(金) 08:26:12.00 ID:WOnVQKFz0.net
>>135
https://pbs.twimg.com/media/EDsyPjYUYAA3N-O.png

142 :名無しでGO!:2019/09/06(金) 08:34:04.07 ID:WOnVQKFz0.net
【悲報】鉄道アナリスト、川島令三さん
「発光信号が確認できてたら、計算では衝突を回避できた。」
https://twitter.com/BSWp8XZLySYMGBU/status/1169617388175642624
(deleted an unsolicited ad)

143 :名無しでGO!:2019/09/06(金) 09:12:15.67 ID:TsbVcml50.net
https://i.imgur.com/0v8Upaq.jpg

144 :名無しでGO!:2019/09/06(金) 09:13:43.11 ID:nWyOnIh30.net
おズラの隣でスタジオ出演。現場にも評論家がアナと一緒に
言っていたが上がってしまって時間の無駄。でもTVは京急に
批判的だな。どうあってもトラック側が100%悪いのに。
一茂なんて新幹線以外殆ど乗らないだろうに、120km?と
京急の努力に批判的だな。

145 :名無しでGO!:2019/09/06(金) 09:24:53.15 ID:m9aarXAS0.net
>>142
ワロタ

146 :名無しでGO!:2019/09/06(金) 11:46:25.60 ID:olLL7tmL0.net
>>137
堀内重人のボスか

147 :名無しでGO!:2019/09/06(金) 11:48:40.44 ID:olLL7tmL0.net
>>140
京急のブレーキ性能は他社よりずっといいから早くとまれるのは確かだが。
それでもああなるのは仕方ないと思う。

148 :名無し野電車区:2019/09/06(金) 12:44:41.12 ID:P6Ze3Ri8L
TV画面の判断だけだが、あの線路際の細い道路から右折は大型トラックには
無理だろう。
如何して公安委員会が大型右折禁止にしなかったのか?

それからATSや信号関係は曽根さんと云う権威者が居る筈。最近消息を
聞いていないが-----------。
冷蔵庫大先生を当てにするほどNHKも落ちぶれたか?

149 :名無しでGO!:2019/09/06(金) 14:40:15.24 ID:HO/JzV840.net
>>147
ソースは?

150 :名無しでGO!:2019/09/06(金) 19:24:36.07 ID:imxEDkP+0.net
トラックでなく、事故を防ぐ責任がある。人を乗せているわけだし。

151 :名無しでGO!:2019/09/06(金) 22:29:55.96 ID:olLL7tmL0.net
>>149
鉄ヲタなら知ってるだろうが。
>>150
踏切がある以上限界がある
だから連続立体交差事業してるんだ

152 :名無しでGO!:2019/09/07(土) 18:02:33.74 ID:MpNrJZ+l0.net
>>147
京急だけブレーキ性能が良い訳はない。
別に京急だけ特別な技術を採用してるわけでは無いのだから。
乗り入れしてる京成や都営も加速度と減速度はそろえてる。
ブレーキ性能に関してはどこも大差なし。

ひょっとして日比谷線の抵抗車より、新車の方が加速が悪くなったと信じてるスペック盲信信者かな?
起動加速4.0→3.3になったけど新車の方が実は加速は良いのだ。

153 :名無し野電車区:2019/09/08(日) 09:51:29.52 ID:z912IDOUM
今朝の朝日が「ブレーキの掛け遅れ」みたいな事を書いているが-------これも
冷蔵庫大先生が出所???

154 :名無しでGO!:2019/09/08(日) 16:32:17.37 ID:I3DhIdP+0.net
テレビでお顔を初めて拝見したけど
自分の意見をごり押しする老害爺としか思えなかった

155 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 10:56:11.21 ID:JIDAzGjM0.net
久しぶりに、テレビで川島先生を拝見したけれど、老けましたね。
声に張りがないし、元気がなかった感じでさびしかった。
新刊出しても売れてないことから、事実上開店休業状態と思うのだけど、
今はどんな活動をしているのか、気になりますね。

156 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 19:17:51.52 ID:c+9DXRBy0.net
批判されないと鉄道会社は理解しないから。

157 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 22:03:24.56 ID:TqyUg0WZ0.net
>>156
鉄道会社からは鼻で笑われておしまいだろw

158 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 22:09:18.76 ID:TqyUg0WZ0.net
京急で踏切事故スレより

484 名無し野電車区 [sage] 2019/09/10(火) 17:39:02.22 ID:VkUqZ/3r
冷蔵庫、批判されてまっせw

京急踏切事故、鉄道運転士と技術者が語る「メディア報道への不信感」 憶測で語っても原因は見えてこない
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/67079

159 :名無しでGO!:2019/09/11(水) 11:02:57.20 ID:Ix4Nkrfe0.net
>>158
これは川島先生に、あれこれ入れ知恵する方の責任なんじゃないのかな。
入れ知恵するまえに、自分から表舞台に出て来いと言いたい。
川島先生を悪役にするのは勝手だけど、
まずはじめに、事故原因を追究するより、事故の背景になにがあったのか、
論じることが大切に思うのだが。

160 :名無しでGO!:2019/09/11(水) 12:21:06.14 ID:M0scFNQe0.net
>>158
京急の御用評論家にとっては耳の痛い記事だな。
先頭がM車だからそれが正しい安全管理なのかどうかも検証が必要だな。
クラッシャブルゾーンは後ろへの衝撃を吸収するが、そのゾーン内の人は悲惨なのでは?

161 :名無しでGO!:2019/09/11(水) 20:19:26.97 ID:3nAtkI+e0.net
先頭車がM車だったら、T車の方が
先頭車がT車だったら、M車の方が
多分、そんな記事になりそう

目的はメディアが鉄道会社の責任にするただから

162 :名無しでGO!:2019/09/11(水) 20:22:35.23 ID:3nAtkI+e0.net
阪急とかも先頭車はM車だったはず
そうした鉄道会社も危険なのかと

先頭車をM車にするのは高速性のためであり、衝突時にどうこうという理由ではないはず
そもそも、M車を先頭車にするとどのぐらい酷くなるというんでしょうね

163 :名無しでGO!:2019/09/11(水) 20:24:13.15 ID:3nAtkI+e0.net
>>161
ただから→ためだから

もし先頭車M車がそんなに危険なら、機関車方式はもちもん単行列車も廃止にしないと

164 :名無しでGO!:2019/09/12(木) 14:48:10.05 ID:/fvghZZW0.net
大雨で脱線した時も非難されたと思うが。体質なんだよな。

165 :名無しでGO!:2019/10/13(日) 06:57:04.22 ID:9IaIWAY70.net
川島先生(笑)

166 :名無しでGO!:2019/10/13(Sun) 12:19:48 ID:LyZ96MTo0.net
踏切自体なくさない限りトラック立ち往生で脱線するのは当たり前だからな

167 ::2019/10/15(Tue) 23:18:07 ID:yjp+jMw30.net
今日の関西ローカルの番組
https://pbs.twimg.com/media/EG5tna3UwAEzZl-.jpg

168 ::2019/10/18(Fri) 17:55:57 ID:xXJS5SwR0.net
水没した北陸新幹線 どうなるの? 全損なら被害300億円超
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201910/CK2019101802100028.html

169 :名無しでGO!:2019/10/18(金) 18:17:43.83 ID:kj65Qzgm0.net
あれって高架に退避させれば浸水は免れたかもしれないけど、風圧でなぎ倒されて廃車かな?

170 ::2019/10/19(Sat) 22:07:59 ID:wATt1GmV0.net
トンネル留めっていう裏技が

171 :名無しでGO!:2019/10/22(火) 01:10:39 ID:+u5aWJ840.net
川島さんなら、台車が悪い、車体が悪いだの言ってくれる。

172 :名無しでGO!:2019/11/14(木) 17:47:15 ID:Fzf1GFTx0.net
最近見ない

173 :名無しでGO!:2019/11/14(木) 20:02:33 ID:yXQp9obd0.net
結局全部廃車になったよね。
修理した方が早ければ川島氏が言うように部品交換して試験して復帰なんだろけど
両社は新造した方が安くて早いと判断したんだろうな

174 :名無しでGO!:2019/11/23(土) 21:20:29.13 ID:pZnLzRnac
川島冷蔵庫

175 :名無しでGO!:2019/12/03(火) 18:16:56.17 ID:gzMU7IF90.net
中央線も止まっていたしね。

176 :名無しでGO!:2019/12/12(木) 15:20:03 ID:eUXabWem0.net
鉄道事情大研究海外編の執筆を
第一段は台湾編希望
台湾旅行初めてならガイドブックにも
なりうる 人気でること間違いなし

177 :名無しでGO!:2019/12/26(木) 13:31:51.60 ID:3XvpzEa7R
冷蔵庫大先生は稀代の荒らし屋で人権侵害魔の、富山の薬屋「うめ」のために
相当損している。
電子機器利用偽計業務妨害で「うめ」を逮捕しなかった富山県警本部のサイバー
犯罪対策課は昼行灯。

「うめ」の川島本の丸写しと騙り書き込みは酷かったが
最後には冷蔵庫大先生も呆れて「うめ」をアク禁処分。

富山の薬を飲むと精神異常になるらしい!?

178 :名無しでGO!:2020/01/01(水) 17:56:56 ID:XuqwyOkJ0.net
年末に出した、川島先生の新刊二冊を買った方いますか。

179 :名無しでGO!:2020/01/02(木) 13:12:57.43 ID:8Dg9oUENZ
178>>
誰がインチキ大研究を買うものか!!!

180 :名無しでGO!:2020/01/04(土) 20:49:47 ID:qDRwj7hc0.net
伊那市

181 :名無しでGO!:2020/01/06(月) 10:25:48.81 ID:S2s4gGTn9
悪名高い「騙りうめ」は「越中強盗」

182 :名無しでGO!:2020/02/05(水) 16:36:26 ID:TDmSqfrh0.net
イナゴ

183 :名無しでGO!:2020/02/05(水) 16:41:52 ID:EafZMJaj0.net
2月に三冊目が出るらしいな

184 :名無しでGO!:2020/03/02(月) 21:51:45.49 ID:kZz+n9U00.net
3月に新曲が出るらしいな

185 :名無し野電車区:2020/03/26(木) 23:32:21.67
奈良線.奈良〜平城山間.奈良やぶなみ駅工事のため
実施日
平成30年 7月20日.金曜日.22時00分〜 7月21日.土曜日.未明まで予定
バス振替運送を実施します

186 :名無しでGO:2020/04/01(水) 15:34:36.68 ID:0CVh2WOog
富山の「騙りうめ」の実家は富山の薬屋コロナウイルスぶは効きません。

187 :名無し野電車区:2020/04/26(日) 21:55:58.86
クハ115−1090

総レス数 187
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★