2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

迷列車/迷列車派生シリーズについて語るスレ10

1 :名無しでGO!:2016/01/24(日) 20:57:54.75 ID:lj88zoTW2
引き続き、迷列車で行こうシリーズをお楽しみください。
迷列車/迷列車派生シリーズについて語りましょう。

【関連スレ】(過去スレリンクは>>2-3あたりに置きます)
【ぽよ/常鉄】迷列車界の癌を叩く2【ギャルゲー】(ミネット2<えくれあ2>・急行大手町ら問題人物を叩くときの推奨スレッド)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1347969271/l50
迷列車(ギャルゲー)の人について語るスレ★2(ミネット2<えくれあ2>について支持以外の話題を扱う際の推奨スレッド)
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1375582775/l50

・@スレ民同士の喧嘩Aスレ民を不快にさせる煽り・高圧的発言B鉄道写真権利者叩き(撮り鉄問題はうp主本人の行為を除きスレ違い!退場!)、は禁止。
・C「迷列車界の癌」のほか荒らし認定済のD「迷列車(やおい)の人」E「ブラッワウォーターUSA」は発言厳禁。
・F上記問題児を利する発言(★特に他作者・スレ民を道連れにする攻撃★)もNG。ほかG「俺達に泣きつかれても知らんがな」的な発言(著作権の法的動向など)も叩かれても仕方ありません。
・作品・作者批評を妨害するレスも禁止。癌作者以外への不当な叩きでない限り批評を尊重してください。
・マターリ推奨。強制ではありませんが、シリーズへの真面目な提案はコミュニティ掲示板http://com.nicovideo.jp/bbs/co333361へどうぞ。
【次スレに関するルール】
・次スレはこのスレが>>950以降に達したときと、このスレがdat落ちしたときのみ立てることができる。
・このスレがdat落ちしたときはテンプレを変更せずにスレ立てをすること。
・スレ立てをする前に>>950以降でスレ立て宣言をすること。
・テンプレを変更するときは変更箇所等をスレ立て宣言の際に提示すること。異論がない分につき変更可。
・次スレを立てたときは、その旨をこのスレで知らせること。

873 :名無しでGO!:2016/06/03(金) 19:12:16.21 ID:AjBlFX2qY
ただの面白くないやりとりが870と871で起きているだけ。気にするな。
そろそろまともな迷列車の話題を語ってもいい気がする。派生シリーズも語っていいのなら鉄道日和シリーズやプラレール物語シリーズはありかな?もしスレチだったらすまない。

874 :名無しでGO!:2016/06/03(金) 21:10:14.64 ID:H1mx/6sVA
>>873
青熊を煽りたいやつとそいつをからかってる2人でずっとやりあってるだけみたいだな。
だからほっておけばいい、というか意味わからないから入りようがないな。
スレタイに派生シリーズもあるから派生の話題もいいのでは?

875 :名無しでGO!:2016/06/03(金) 21:45:52.02 ID:AjBlFX2qY
鉄道日和シリーズやプラレール物語シリーズもOKなら語ることにしよう。よそはおろかここでも誰も話題にすらしなかったようだから。
まずは、鉄道日和やプラ物の現状も迷列車で行こうシリーズと境遇が似てる気がするがどうかな?

876 :名無しでGO!:2016/06/03(金) 22:06:30.92 ID:U6qxuoz65
>>875
否。

妄想100%で構成している日和やプラレールと同じレベルで比較はできない。
史実(事実)を基点に構成している迷列車ゆえの問題点。

歴史の解釈は自由だけど、だれかさんの様に妄想(脳内ソース)とコピペで構成したら、
簡単に破綻する。

877 :名無しでGO!:2016/06/03(金) 23:04:25.83 ID:AjBlFX2qY
やはりほぼフィクションの日和・プラ物と事実ものの迷列車とは構成が全く違うことはわかる。
迷列車は出鱈目な情報で作ってはいけないからな。
それに比べて日和の方がハードルは低いはずなのに再生数も投稿ペースも迷列車より下というのは個人的に腑に落ちない。
どちらも投稿ペースの低下はやはり深刻ではないかと思う。

878 :名無しでGO!:2016/06/03(金) 23:11:18.87 ID:GS4bHKHCM
境遇が似てるというのは荒らしに荒らされて衰退しているという意味でしょ
それならまるで一緒というか、迷列車が一番ひどいな。

879 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 00:34:10.11 ID:PeIJgcdQJ
荒らされるのは視聴者のダメ出しや動画構成の雑さが主な原因だろう。
迷列車の荒らしは正直見当もつかないが鉄道日和の荒らし動画はsm25089241とsm28243633(現在は削除済み)が挙げられる。
プラレール物語はピラメキーノ事件のせいで落ち目になったのだろう。
あれがなければ鉄道日和もプラレール物語も落ちぶれなかったかもしれない。
迷列車は下火とか言われつつも健闘してる方だと俺は思うよ。

880 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 00:47:03.98 ID:pgcosmmvz
>>871
指摘が図星の人にとっては面白くないでしょうね。
他の人が見たらどう判断するか。

881 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 01:11:44.44 ID:p//JMW88Q
話題がでたらすぐ動画引っ張ってきて、しかも削除済みとかやば過ぎる。
このキチガイは一体何やってんだ
24時間ネットばっかりやってるの?
他のスレでも自演やりまくってるっての事実かもしれんw
日和と途中下車を荒らしたのもこのキチガイかもw
何台もパソコンつけっぱなしだから複数IDを維持できるんだな、たまにミスるがw

882 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 09:15:49.23 ID:ycfCKujcX
迷列車をタイトルにしながら車両の茶番が主で迷要素の解説が従だと
他のジャンルでやれと言いたくなる。
あと茶番のセンスがないから最初っから茶番を排除している漏れがいうのもあれだが
正直言ってわざわざ車両を紹介役にする必要性があるのかと思う。

883 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 11:13:12.33 ID:iNqxuKpEQ
茶番だらけの不協和音の人の作品はもう派生シリーズでいいんじゃないかと思う。
阪神阪急の人今回のはタグロックしてないが、過去の見てみたら
全部ただの車両紹介、これも迷列車でいいのかって思う。
でもこういう作品ってベテランが褒め合うんだよね。

884 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 12:03:47.85 ID:K+nwt1Z0W
個人的に気に入らないシリーズを迷列車界から排除したいっていう思考回路が恐ろしい。

885 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 12:17:26.18 ID:pgcosmmvz
なぜか青熊以外の著作権違反を指摘しない原理主義者と
なぜか青熊は擁護するが違法行為を擁護する理由は示さない狂信的信者

どっちも重度の掲示板荒らしだよ。
さっさと消えていなくなれよと思うのは俺だけだろうか。

886 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 14:28:22.69 ID:nI5ggsju4
なるほど。
ここの議論を踏まえると
仙台の人の動画は、上の狂信的信者に消されたのか。
まあ、3回目は叩く要素は皆無だし運営が介入したらその狂信的信者には不利だな。
それに、上がる度受けがいいのねこの作品。
恐らく見る側もこういう動画を待ってたんだろうな。
そんな動画をお前らの下らん論争に巻き込んで消すって言うのは、
やっぱり迷列車シリーズをつぶしたいんだね
<<884 <<885に同感。

あと仙台の人は、自分で著作権フリーの画像サイトを見つけてるってニコ生で言ってたから、
たから、下手に削除とかするとこの板まで巻き込んで大騒動に発展する可能性もあるぞ

887 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 14:53:37.48 ID:w9zOYsAhW
いつものキチガイの犯行
ギャルゲーの頃からずっとそう

888 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 17:13:41.12 ID:+kEf3T7Lu
否定とか検索妨害とか、何がやりたいのかサッパリわからん。
動画作成は個人単位で作成するもの。うp主の主義・主張・信念を主題にして何が悪い。

茶番劇、擬人化、車両紹介、鉄道PV、うp主がそれで良いと考えるなら、否定するべき項目は皆無。
「嫌なら見るな」これが全て。外野が騒いでも信念あるうp主の態度は変わらない。

889 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 17:38:12.16 ID:nI5ggsju4
最悪なのは、これを繰り返したせいで仙台の人がアカ消されること。
何とかして、消させない手はないものか。
運営もさすがに、同じ動画が3度も消されたらおかしいと思うだろうな

890 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 17:56:06.74 ID:dnDfcPuqc
>>883阪急阪神の人は、大百科が20作以上で登録されるルールの時、
とっくに20作超えていたにもかかわらず、登録されなかったうp主だぞ。
それだけ、評価もされてなかった上に、ツイッターはエロゲネタばかりで、きもいから避けられてた。
それが、大百科のルールが変わり、個人の大百科がある人を登録する仕組みに変わった途端、
個人の大百科が登録され、即、迷列車の大百科にも登録、されをツイッターで固定ツイートしてたから、
ああ、これは自分でやったな、と思ったよ。
別にどうでもいいことだが、ずっともやもやしてたから、書いてやったぜ。

891 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 18:38:37.75 ID:pOn4184xl
作成したのは元々迷列車作者の記事を自主的に書いている人なんだが。
編集履歴ぐらい見ろ。

892 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 19:26:57.10 ID:GQmOMbF4B
私怨丸出しでキモいなぁw

893 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 19:44:38.53 ID:lpERETpw3
面白そうだから見てきた。
書いた人はsetsunara、関西の人。
阪急阪神本人かどうかはそれだけでわからんな。
それよりもその書き込みのあとにすぐ複数IDで返信してるが
口調がいつものキチガイと一緒なのがあやしいな。

894 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 20:07:13.01 ID:2/hL2CPcF
阪急阪神の人降臨だったりしてw

895 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 20:29:34.56 ID:pgcosmmvz
>>893
私怨丸出しかよ、で終わっていれば、そういう見方もあるのかと考えるけど
キモイなあw、がくっついた時点で実にアレなんだよな。

896 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 20:53:30.20 ID:oncTEUHKM
>>887
そのキチガイとはこいつのことか? その9から

>713 :名無しでGO!:2015/12/30(水) 19:26:28.69 ID:NUAChPP+5
> >>521-710「迷列車で行こう 無断引用編」についてのまとめ
>
> ピーチライナーを叩く為にレス(>>521)
> ↓
> 他のスレ民から荒らしと判断され強い抗議を受ける
> ↓
> その中に自分を特定出来るレスが含まれていた(>>531,533,545)
> ↓
> そのレスから注目を反らす為に個人叩き動画「迷列車で行こう 無断引用編」を作成(>>580,587)
> ↓
> さらに注目を反らす為に気に入らない作者も攻撃、手当たり次第に意見者を犯人扱い
> ↓
> スレ民の一部から追求を受ける
> ↓
> 最後のレス(>>710)に反論できなくなった(特定)→「連投くん=ID:4ordSgRvl5=なるとら」

897 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 21:01:15.39 ID:GQmOMbF4B
無断引用編は最高にキモかったなw

最近じゃ青熊さん以外の作者にも文句付け始めて手に負えなくなってきてる。
迷列車の投稿数が激減してる最近の状況を見てほくそ笑んでるのだろうか。

898 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 21:11:48.51 ID:pgcosmmvz
あれってなるとら製作で確定だったのか。
それで無断引用編2の動画が鳴門の渦潮の写真だったってこと?

899 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 21:13:17.73 ID:i05fXnVAn
阪急阪神の名前が出てから、青熊叩き一方だったのが変わってきてるのは何だ?
痛いところつかれたから流そうとしてるやつがいないか?w

900 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 21:22:44.44 ID:pgcosmmvz
原理主義者がいないので
狂信的信者が阪急阪神の話題にまで噛み付きはじめた状況でしょうかね

901 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 22:09:08.50 ID:Q8RYz3eco
なんでなるとらがでてくるの?
阪急阪神の人が焦ってなるとらのせいにしようとしてる
ようにしか見えないが違うか?w

902 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 22:48:09.24 ID:pgcosmmvz
>>901
>>899
>>897
>>894
>>892
>>881
語尾のwさえなければ複数人のレスに見えるのにな。

903 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 23:28:47.49 ID:sEI1Ojsk0
>>808
作者が100人存在したら100通りの作品が完成するね。
有名作者のオマージュということで進行パターン、演出のアイディアをコピーすることもある。
「どこが迷」「迷列車じゃない」などのネガティブタグを付けている「迷視聴者」が存在しているけど意味あるの?
お決まりのパターンしか迷列車じゃないという考え方はどれだけ視野が狭いのか?
この様な「迷視聴者」はお気に入りの作者の動画だけ再生すればよい。

904 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 23:30:08.28 ID:FmpJOfMYz
まさかこんなところから荒らしの容疑者が浮上するとはな!!

905 :名無しでGO!:2016/06/04(土) 23:35:11.90 ID:sEI1Ojsk0
レス番号 903 >>888 へのコメントに訂正

それから画像の扱いに関して、ウィキペディアの画像は安全とは限らない。
掲載された画像が本当にライセンス通り使用できるのか?誰も検証していない。
残念ながら他人が権利を持っている画像を勝手にウィキペディアへ投稿している大ばか者が存在する。
この様な画像が動画に混入している場合、権利者削除の回避は困難。

906 :名無しでGO!:2016/06/05(日) 00:09:02.60 ID:7dzvVgoaG
どんだけここのスレの住民は迷列車作者に高望みしてるんだよ
茶番があると迷列車じゃない派生にしろだの只の一作者の趣味を否定して私怨を持った挙句潰そうとしたりよ
要するに茶番が全く無い上に作者同士のコメントもせずただ淡々と迷列車を作れと。
なら自分でやれよって話。ぼくのかんがえたさいきょうのうpぬし像を押し付けられてたまったもんじゃないね。
茶番だって視聴者に飽きさせないために工夫して入れているんだろうから嫌なら見るなで済む話だろ。

907 :名無しでGO!:2016/06/05(日) 00:11:33.82 ID:7dzvVgoaG
こういうことばっか続けてどんどん自分の気に入らない作者を潰し続けてるからこうやって衰退していってんじゃないの?
明確なルール違反があったならまだしも茶番が多いからとかそんな下らない理由で追い出されるなら今度こそ迷列車は終わりだよ。
自分たちがしている愚かさに気づけず何時までも続けてるようなら迷列車に未来はなさそうだね。

908 :名無しでGO!:2016/06/05(日) 00:59:36.44 ID:zYTi1UJoP
>>897
無断引用編は極稀にすごいものが見れるぞ。
何十という数の誹謗中傷コメントをしたIDが
そのままのIDで新人動画に誹謗中傷コメントしてた時は
もしかして新人動画を荒らしてるのは無断引用編に粘着している青熊本人じゃ?と思ったね。

909 :名無しでGO!:2016/06/05(日) 01:14:40.32 ID:zYTi1UJoP
ここから先、単発IDによる人格批判の乱発が予想されます。
否定を忘れて批判に走る言動が、周囲にどんな印象を与えるか。

910 :名無しでGO!:2016/06/05(日) 02:00:33.23 ID:tbkh2uLMC
なるとらと阪急阪神を調べてみるかな

911 :名無しでGO!:2016/06/05(日) 09:48:01.23 ID:VFPQivGn0
仙台宮城の人、本人も何が原因で削除されているのか?理解できていないと思う。
糞運営が個人の権利の場合、具体的に削除原因の対象物を開示しないから?になっていると思う。

阪急阪神の人、写真、動画は全て自分で撮影しているから、著作権では攻撃されない。(攻撃できない)
動画とは無関係なツイッターの内容、主の主観である動画の構成にそのものに難癖を付けている。

こんなことで得をするのは誰? とある個人の私怨としか思えない。
物理で活動エリアが異なるうp主に対して物理的な場外での乱闘が原因になる可能性は低い。
共通点があるのは「迷列車」から退場した(パージされた)うp主ぐらいしか思いつかない。

912 :名無しでGO!:2016/06/05(日) 11:59:34.42 ID:8qIC/fgX8
いや 仙台宮城の人の作品は俺が見たとこだと 裏辺 wiki など基本フリーの画像と
自分で撮影した画像とネタ画像で構成。乗客Zipとか。BGMはMUSMUS とアニメのOST
平沢進って感じで叩く要素がほぼ皆無。クレジットも最後に出してたから問題はないはず

913 :名無しでGO!:2016/06/05(日) 13:46:53.22 ID:GykF3MPtD
>>896が不自然なんだよな
どうして急に過去ログ持ってきてまでなるとらを出したのか

914 :名無しでGO!:2016/06/05(日) 14:08:52.58 ID:VFPQivGn0
>>912
同一テーマで3回も削除されていることから、視聴者としても何かおかしい。

糞運営は機械的に削除の申請処理(対応)を行っているだけだと思う。
動画の内容を吟味しているとは思えない。(運営が視聴してるとは思っていない)

糞運営でも個人からの削除申請で証拠がない状態では削除するとは思えないから、
何処かに問題となる画像があるのではと思う。

個人からの削除申請の場合、削除申請者=画像の権利者を証明しているとは思っていないから、
ニセの権利者(粘着荒らし)が動画再生位置と該当する画像のURLを添えて申請しているのは?
流石にWikipediaのURLで権利者削除する程、運営もアホじゃないと思う。

915 :名無しでGO!:2016/06/05(日) 16:29:29.03 ID:8qIC/fgX8
問題は、ネタ画像か 確かビデオデッキとスカイアクティブの気が
ただ、どっちも消すなら企業側から苦情が来ないとおかしい。
あとは博多と思わしき415の写真。ただ、仙台住まいだから九州に行かないって定理はおかしい。

916 :名無しでGO!:2016/06/05(日) 17:50:54.79 ID:GykF3MPtD
3回連続は間違いなく荒らしの嫌がらせだろう。
とことん調べ上げるやつだから見つけ出しては権利者に連絡しまくったんでしょ。
いつものことじゃないか。

917 :名無しでGO!:2016/06/06(月) 03:24:42.32 ID:V7vT3PS9z
>>916
嫌がらせが間違いない理由は?
権利者に連絡しまくった証拠は?
自分の思い込みで原因を決め込むいつもの癖か?

918 :名無しでGO!:2016/06/06(月) 03:32:27.78 ID:V7vT3PS9z
>>908
連投はあるけど運営削除でIDは見えない。
でも反論がないということは事実確定かな?

919 :名無しでGO!:2016/06/06(月) 08:58:18.02 ID:qHNh+T2gz
>>913
キチガイは頭に血が上って即書き込んだ時にいつもやらかすんだよw
その直前にどんな書き込みがあったか見てみ?
何が起きてるかわかるよ。
やばいと思ったキチガイは、キチガイ=なるとらってことにしようと
誘導しようとしてるんだよ。
これから動画とかしっかり調べられて真実が明らかになるかもね?

920 :名無しでGO!:2016/06/06(月) 15:15:13.80 ID:9lR/B+XGQ
ここまでくると別のスレを立てたほうがいいのでは

921 :名無しでGO!:2016/06/06(月) 23:32:57.76 ID:bpoNqUdci
この流れ、完全に異常事態、スーパー粘着の理由は。
スレを分離したところで、この話題が継続してしまう。

削除されても投稿を継続しているのでとりあえず安心。
コミュ主は無関係、基本的には揉め事に深入りしないスタンス。

922 :名無しでGO!:2016/06/06(月) 23:55:02.15 ID:r2iTQV7Pk
粘着質荒らしは放置&スルー安定。余計な邪推はしない方が吉。

923 :名無しでGO!:2016/06/07(火) 20:57:23.63 ID:1NE/Q4a6c
つまりこう言う事 >>869 その9のレスを真似した


ピーチライナー(青熊)を叩く為にレス、個人叩き動画「迷列車で行こう 無断引用編」を作成

その結果スレ民の一部から追求を受け、なるとらと特定されてしまった

それをかき消す為に青熊を徹底的に叩き、挙句の果てに権利者に密告し動画を削除するように仕向けた

だが予想に反して青熊に同情する声の方が多かった

それでもその9の特定レスを風化させる為に自作自演を繰り返しレスを連投し続けた

ある程度レスが流れこれ以上はムダと思い青熊叩きを終わりする >>849-850

次に話題を切り替えるために、阪急阪神を叩き始めた

だか>>896で蒸し返される(一番恐れていた事が起こった)

924 :名無しでGO!:2016/06/07(火) 21:56:20.60 ID:1C+tkqtb3
やっとの思いで青熊の話を切り上げたのに阪急阪神叩きになってしまって...
語られることの少ない鉄道日和の話を持ち上げた>>873->>875が不憫だ

925 :名無しでGO!:2016/06/07(火) 22:17:18.19 ID:1C+tkqtb3
ここでのブルークマーの話題は茶番劇もといスレ流しでしかなかったな
熊の話題ならちゃんと別スレがあるのだがピーチスレの存在ェ・・・
http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/train/1453199700/l50

926 :843:2016/06/07(火) 22:34:26.45 ID:oNh/xDBTD
あったのかよ!

927 :名無しでGO!:2016/06/07(火) 22:35:23.71 ID:Rb/633ecH
ヤバイな。仙台の人の動画に荒しが噛みつき始めた。
ここが大人しいと思ったらそういうことか。

928 :名無しでGO!:2016/06/07(火) 22:48:10.67 ID:1C+tkqtb3
再UPされていると思ったら案の定だったな

929 :名無しでGO!:2016/06/07(火) 23:40:29.25 ID:8sdXYS2GG
流石に3連続アウトで4度目の投稿になるとアレか。

少し落ち着いた方がよい、このままだと荒らしの餌食。
原点に戻って、どうすれば他人の著作物を借りなくても済むのか?
合法・非合法を含めてね。最初の動画にマズイ部分があったのは事実。
だから画像を差し替えしたのでしょ。

930 :名無しでGO!:2016/06/08(水) 01:14:47.98 ID:ojt2I7XfF
合法でも他人の著作物を借りない方が良いとか言い出したら
本当に誰も投稿しなくなるぞw

931 :名無しでGO!:2016/06/08(水) 16:58:21.02 ID:TTpna7JKB
ニコ動運営は申請があれば何でも消すザルとは言え
3回連続全部嘘はないよな、2回ぐらいは著作権違反してたと思うよ。
まだあるんじゃないの?こんないい加減なうp主なら。

932 :名無しでGO!:2016/06/08(水) 21:05:52.23 ID:yxAQRHnJz
>931
いい加減ていうのは、字幕無い エンコ雑 言遣いがおかしい ソースが曖昧とかのこと言うんだよ。少なくてもAvilteをここまで使える ですます態とである態の区別がきっちりされてる。
こおいうやつがいい加減ていうのはそこまでにいけなかった人の戯れ言だろ。

933 :名無しでGO!:2016/06/08(水) 21:33:06.53 ID:oc31SNDmz
少なくとも当該動画は最初にあがったとき引用もとのURLが各画像についてたんだよな
だから借りてる意識はちゃんとある。単純にやり方を間違えただけ
動画に限らず引用にURLはネット上とか大学のプレゼン資料なんかでもじょうとう

934 :名無しでGO!:2016/06/08(水) 21:33:41.69 ID:oc31SNDmz
常套手段

935 :名無しでGO!:2016/06/08(水) 21:58:06.00 ID:yxAQRHnJz
初期の迷列車なんかではYahoo画像検索でヒットしたものってのも多いしね。
それが、上がってきて消されないのはおかしいね
まあ、どっかの家の軒先に落ちてる煉瓦をかって持ってきて使うのとその煉瓦に借りてきた家の住所ほって使うのは五十歩百歩だが

936 :名無しでGO!:2016/06/09(木) 04:48:01.21 ID:JHL5NCFaF
引用書いても権利者が運営に文句言ったらけされるんじゃね?
嘘の通報でも消しちゃうニコ動だからな

937 :名無しでGO!:2016/06/09(木) 16:42:13.96 ID:WFsy6Pwcb
もうニコニコ運営自体が迷だと言えるな

938 :名無しでGO!:2016/06/09(木) 16:47:43.56 ID:WFsy6Pwcb
このままいくとYouTubeが迷列車のメインになりそうだよね
ブルークマーも荒らしから逃れてのびのびやれてるし
ハイレベルの人もYouTubeで普通にやってるんでしょ?

ニコニコ迷列車は厳しすぎて、新人どころか中堅まで投稿しなくなってるじゃん
まあ迷列車だけじゃなくニコニコ自体、荒らしが蔓延し過ぎて衰退してるからな〜

939 :名無しでGO!:2016/06/09(木) 17:29:25.48 ID:MiEf+lYWp
迷運営で行こうニコニコ編

940 :名無しでGO!:2016/06/09(木) 22:52:33.39 ID:kat6VIe3C
ブルークマーはともかく、youtubeのみで活動しているUP主の迷列車動画をざっとひと通り見ていけば、一見きれいに見えるが動画内容に粗が目立つことがわかる。以下は一例。
 1.簡単な解説のみ・脳内ソース・WIKIソースがほとんど
 2.内容の腰をへし折るように余計な茶番をぶっこむ(ATSC・呼び出しなど)
 3.内容が薄っぺらいまたはそれに比例してOPが長い
 4.動画投稿として最低限のことができていない・何を伝えたいかがわからない(下手をするとプレゼンのレギュレーションが破綻しているのも)
 5.鉄道日和シリーズに遠く及ばないクオリティ・シナリオ・動画構成

ニコニコ本場の迷列車動画を投稿している人やプレゼンやってる人からすれば
youtubeの迷列車がどれだけ糞かわかるはず。

941 :名無しでGO!:2016/06/09(木) 23:05:51.20 ID:MiEf+lYWp
それはあんたの判断基準だね

942 :名無しでGO!:2016/06/09(木) 23:28:09.47 ID:WQbn/CO/V
>>940
小学生、中学生がメインだからなぁ>つべ
ニコニコも良く似たものらしいが。

実際問題として、迷列車に限定すると現地撮影や取材に必要な負担能力(経済力)がある層はニコニコの方が多い。

OPが長いのは仕方ない(仕様)、うp主によっては本文(中身)が皆無に等しいから。
3分=180秒、これが長いか、短いか、実際に動画を作成すれば理解できる。

943 :名無しでGO!:2016/06/09(木) 23:31:28.37 ID:WQbn/CO/V
初めて動画を作成した場合、3分が非常に長く感じる。

動画構成のノウハウが無い状態で下手に3分以上の動画を作成すると、
簡単に前後関係が崩れて、破綻する。

これは経験則なんだよ。

944 :名無しでGO!:2016/06/09(木) 23:39:38.40 ID:WQbn/CO/V
シナリオが作れないからOPが長くなる上に、
意味のないスライドショーが続いてしまう。

Aがテーマ(タイトル)なのにOPで無関係のBとCとZの写真が大量に流れて、
最後の数十秒がAについて「コピペ」で終了。

動画そのものを作ることが目的になっていて、公開してからどうする?がない。
ここまで小学生に求めるのは無理がある。(小学生でも正しい知識がある場合を除く)

945 :名無しでGO!:2016/06/10(金) 00:04:19.25 ID:hS+jtIsXZ
だらだら自分でとった動画見せられるのも苦痛だぜ

946 :名無しでGO!:2016/06/10(金) 01:45:39.95 ID:qC2ZTwU+/
ニコニコにはうるさい人がいるから残るのは同じような作品のみ。
ユーチューブは視聴時間が長い作品しか検索上位に来ないので
自然と淘汰されていくけど自由競争な場所。
ニコ動は迷列車タグを付ければ2000再生ぐらいはいくが
ユーチューブは全然再生されなかったりもする。
どっちが厳しいかは考え方次第。

947 :名無しでGO!:2016/06/10(金) 02:27:52.00 ID:2TGmsY2VI
940のレスナイスでーす
>>941 俺個人の意見だからね。問題点はこれ以外にもありそうだが他にもあったら求む。ていうかいくらでもありそう。
>>939 迷運営で行こうはさすがに草原
>>942 tubeとニコニコの迷列車は似て非なるもの。幅広い層に受けてもらうならなおさら内容と資料がしっかりしていなければ。
ネットソースだけでは足りないことに気付かなければtube作者がニコニコで褒めてもらうのは厳しいかもしれない。
>>943 動画作成経験談はありがたい。実戦経験が実を結ぶ。これ大事。
俺も迷列車ではないが動画を作ってみようかと思う。
>>944 動画制作の明確なヴィジョンを持って建設的に動画を作る。中学生以上でもこのことができていない作者がtubeにいそう。
動画を作ったら見直す、おかしいところがあったら修正する。これがあるのとないのではずいぶん違う。
ヴィジョンがあるから自然とシナリオが浮かび上がる。
>>946 ニコニコのは作者ごとに個性が出ている。つべのは没個性なテンプレ
ばかりで面白みがない。埋もれる作品は言うに及ばず。
個人の意見だけどつべの方が厳しい。うるさいとは言うけれど結構素直なコメントが多いのよ。的確なアドバイスとか、たまにひどいのがあるかもしれないけど、ニコニコのほうがいいかなと思う。
ニコニコとtubeの比較は天地の差なんだよなぁ。

長文ですまない。

948 :名無しでGO!:2016/06/10(金) 03:01:39.44 ID:GfSEVZ+Km
youtubeのコメントは直接本人に問いかけるものだからキツイよな。
ニコ動なら動画に乗って流れるだけだからスルーしやすいが。

949 :名無しでGO!:2016/06/10(金) 06:41:40.89 ID:6kTsmk+Ic
ぶっちゃけ最近ニコニコ迷列車も迷要素ほぼ無い車両紹介ばっかだし
YouTubeと品質変わらないように感じる。昔はだいぶ違ったけどね

950 :名無しでGO!:2016/06/10(金) 08:06:38.65 ID:GUj5ZfESF
>>945
なぜ視聴する? (www

「粗探し」&「迷うp主シリーズ」のタグを付けるためか?
自己撮影だと著作権で通報できないからな。

951 :名無しでGO!:2016/06/10(金) 09:01:47.53 ID:7VhUXOdMk
ようつべの方がコメントで視聴者同士のやり取りがあって面白いことに気づいた。
コメントにコメントしてたりしたら、ぐぐたすのコミュニティに招待されて
横の交流が増えていくぞ。
ニコ動専用にうpしてる人もようつべにうpしてほしいね。
お金も稼げるんだしね?

952 :名無しでGO!:2016/06/10(金) 13:52:16.15 ID:8cCMa0m3j
つべはyufuチャンネルのせいでイメージ悪いんじゃね?
あんなのがずっとつべの迷列車でトップだったからな。
ブルークマーが入って検索からyufuチャンネル追いやって
それ以降新しい人も増えてきて以前とイメージが変わってきた気がするよ。

953 :名無しでGO!:2016/06/10(金) 14:18:29.29 ID:2TGmsY2VI
>>950
動画の内容を1つ1つ検証・分析・解析するから。作業ゲーに近い。
実際につべ迷列車を吟味していけばわかると思う。
つべでは拾い物が著作権に引っかからないのが謎だがな。

954 :名無しでGO!:2016/06/11(土) 11:52:22.68 ID:d6MbLJO6C
金稼ぐためにっていうのがいかにもアンコ足りない小中学生の発送だね。
まあ底辺私立高校だとこんな感じだけど

955 :名無しでGO!:2016/06/11(土) 13:19:55.56 ID:or9GTNc0T
ユーチューブの面白い作品を書こうかと思ったけどやめる。
ニコ動と同じように文句言われるだけになりそうだもんな。
ここにはユーチューブのことは書かないほうが良さそう。
せっかくうまく行ってるのにニコ動と一緒になっちゃ意味がない。

956 :名無しでGO!:2016/06/11(土) 14:58:53.73 ID:MrGRFJ6Ym
>>955
tubeの不満ならいくら吐いてもええんやで

youtuberにはどのみちロクな奴いない。
トラブルの火種になったり、自己中だったりetc
所詮つべの民度なんてたかが知れてる。
一個人の意見だがつべの迷列車にこれと言ったもの・もう1回見たいと思う動画が一つもない。つべの迷列車はなんやかんや文句言われてる日和の五万家逆襲編に及ばない

957 :名無しでGO!:2016/06/11(土) 15:23:39.37 ID:MrGRFJ6Ym
>>952
ブログもあるからyufuのブログ見れば一発だな。

>>954
底辺私立高校という保険使ってるけど小中学生でもまともな考え持ってる奴はいる。下手すれば未就学児にすら劣るレベル。
自分でも昔は動画で金が稼げるなんて思ってもなかったから動画で金稼ぎというのもおこがましい話。今の学生には間違っても動画で稼ぐなんて安易に発言して欲しくない。

958 :名無しでGO!:2016/06/11(土) 15:29:50.28 ID:1/8hnD5RD
>>955
>ユーチューブの面白い作品を書こうかと思ったけどやめる。

長く続くニコ動の問題も解決していかなければならない時期になっているのかもしれんな

959 :名無しでGO!:2016/06/11(土) 16:40:16.59 ID:or9GTNc0T
解決できないよ。
運営が荒らしを排除しないかぎりは。

960 :名無しでGO!:2016/06/11(土) 20:47:01.76 ID:MrGRFJ6Ym
荒らしを排除したところで解決するとは思えないけども

961 :名無しでGO!:2016/06/12(日) 01:27:43.26 ID:bMkzLIMfg
そろそろニコニコの鉄道コミュニティを革命するときではないかね?
あと次スレは

962 :名無しでGO!:2016/06/12(日) 13:33:11.00 ID:/PTqkbtc0
このまま次スレは立てないで当分ほっとくのが賢明だろ

963 :名無しでGO!:2016/06/12(日) 15:23:06.41 ID:cAfZgdhmL
こんなスレ悪影響しかないからな。
大事な話したいなら大百科があるし。

964 :名無しでGO!:2016/06/12(日) 16:28:08.49 ID:7ca9Sn7rO
>>961
本当に意味のない誹謗中傷を撒き散らす奴を
何とかしようと言う革命ならともかく。

ここはこうしたほうがよいのではという指摘まで
消し去ったほうがいいという主張なら全く賛同できないな。

何とかしたいと言い出す奴に限って
切磋琢磨に必要な指摘をつぶすことが迷列車の将来のために繋がる、
と主張し始めるから、追い出された迷うp主の戯言としか思えん。

965 :名無しでGO!:2016/06/12(日) 18:18:46.94 ID:BSJF87Pc9
つべの作者とつべに進出してるニコ動作者の交流の場を設ければ、つべの迷列車も動画として見れる最低レベルはクリア出来そうだか。
せっかくぐぐたすにコミュ機能があるのだから、それを活かせないものか。

966 :名無しでGO!:2016/06/12(日) 21:11:05.75 ID:ldkn76g52
つべにニコ動レベル求めるのはやめてくれ
こんなギスギスしたニコ動と一緒にされたくない
つべの方が再生数多くて楽しんでる人多いんだから
巻き込まないでくれ

967 :名無しでGO!:2016/06/12(日) 21:55:19.32 ID:DFkRmCFb+
ギスギスしたニコ動?ぎすぎすさせてんのはお前みたいなやつだよ。

968 :名無しでGO!:2016/06/12(日) 21:56:45.63 ID:DFkRmCFb+
代わりのスレダ喜べ
http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/train/1453199700/l50

969 :名無しでGO!:2016/06/12(日) 23:53:50.53 ID:bMkzLIMfg
>>962
経過をみてしばらくは様子見かな。
>>963
このスレが原因で悪影響が及んだという話は聞いたことがないが。
大百科はホンワカレス推奨で釘刺されてる気がする。
注意すべきところはそこでは過激な発言は慎むことかな。

970 :名無しでGO!:2016/06/13(月) 00:31:08.85 ID:P/XLFhqdt
>>964
動画の風紀と秩序を守るためにも無意味な中傷は排除するほうがいい。
鉄道コミュニティのルールにも「このルールはまずい」「これは変えたほうがいい」
みたいな相手の意見を尊重してポジティブことを言う人がいれば活気が取り戻せていい意味での革命になる。
>ここはこうしたほうがよいのではという指摘まで消し去ったほうがいいという主張
こういうような主張はニコ鉄や鉄道日和のルールにも表れてると思う。
批判的なことから目を背けつまらない心得()や掟()で
視聴者厳選してるようなことするからなおさらタチ悪い。

971 :名無しでGO!:2016/06/13(月) 00:45:50.12 ID:P/XLFhqdt
>>968
既出の熊スレをあげてどうしろっていうんだ・・・
>>965
つべの作者は過去から現在のニコニコの迷列車すべてを勉強しなおしたほうがいいと思う。

972 :名無しでGO!:2016/06/13(月) 00:50:18.38 ID:+RW2BxvbE
新たなスレ絶対立てるなよ

973 :名無しでGO!:2016/06/13(月) 00:55:28.13 ID:LAfVslrwY
ルールなんぞ無いよ。
動画が面白ければ賞賛され動画がつまらなければ指摘と批判でそれが連続すれば追い出し。
それだけの事。

修正する点は面白い動画を僻みや自己ルールで追い出しをする輩をぶっ潰すこと位だな。

974 :843:2016/06/13(月) 01:18:49.52 ID:PTQzx7B1v
別にyoutubeのだって面白いからいいよ

975 :名無しでGO!:2016/06/13(月) 01:23:59.24 ID:9K2Psg/6b
こんなクソスレ早く消えろ

976 :名無しでGO!:2016/06/13(月) 01:43:34.62 ID:P/XLFhqdt
貴重な意見・秀逸な言葉もあるのだが、
糞みたいなスレになったのはブルークマーのくだりが原因だな。
あの事件さえなければこのスレはもう少しおとなしかったかもしれない。
視聴者の暗黙の了解で楽しめばいいから動画にルールや心得なんて必要ない。

977 :名無しでGO!:2016/06/13(月) 03:03:39.66 ID:P/XLFhqdt
ギスギスした流れの悪いスレはごめんだがな。
穏便な対応で頼む

978 :名無しでGO!:2016/06/13(月) 17:15:01.84 ID:Tl6LEaPeE
自分の基準が正しいと思い込んで説教しまくる奴は荒らし同然なんだよ
そういうくだらん奴がここに住み着くからうざい
動画上のコメだけにしとけよ
コメ消されたら半泣きでここにコピペするしな

979 :名無しでGO!:2016/06/13(月) 22:54:34.08 ID:ybCKkrZEi
>>978
原理主義者が苦手とする、多様性の尊重。
書くだけ無駄。

削除上等、かかってこいや。これ位の悪態がないとニコニコでの動画投稿は無理。

980 :名無しでGO!:2016/06/14(火) 22:43:28.47 ID:JGl+V/kSi
なんでハイレベルの人は滅茶苦茶叩かれてたの?
わかりやすいし普通に面白かったけど

981 :名無しでGO!:2016/06/14(火) 23:52:18.06 ID:SyF337+Mp
>>980
コピペ臭、画像出典疑惑、〜編を最初からタグロックした。

982 :名無しでGO!:2016/06/15(水) 00:22:01.32 ID:cf7By0sAe
>>978
消されたコメが妥当な指摘だった場合は
作者の悪態で迷うp主直行だけどな

983 :名無しでGO!:2016/06/15(水) 00:34:35.68 ID:cf7By0sAe
動画上の消されたコメをコピペなんてなかったよなあと思って調べたら
青熊の大百科掲示板のことかよ。
場所間違いの上に半泣きで煽るとか本人か?

984 :名無しでGO!:2016/06/15(水) 00:52:51.34 ID:L1paLy6A4
コピペ臭とか自分の好みやんけ
ここに居座る荒らしは鉄道会社を批判するタイプの動画にはやたら噛みついて
ただの列車紹介みたいな動画は絶賛するんだよ

985 :名無しでGO!:2016/06/15(水) 01:48:52.75 ID:ZwhftLy0i
コメ消したら迷うp主ってアホかよw

986 :名無しでGO!:2016/06/15(水) 02:14:30.17 ID:cf7By0sAe
コメ消しただけで迷うp主はアホだな
どんなコメを消したのか?を考えられないのもアホだが

987 :名無しでGO!:2016/06/15(水) 08:19:29.86 ID:FKD/tfWW7
画像出典疑惑なんてあった?
それにタグロックぐらいでキレるのもちょっと…

988 :名無しでGO!:2016/06/15(水) 09:05:44.13 ID:fsn8/JEEi
>>988
ほんとしょうもないよな
ちょっとしたことですぐ暴れる荒らし

989 :名無しでGO!:2016/06/15(水) 13:49:30.10 ID:OLr7fU7BV
種別変更を説明するだけの動画も見飽きたな

990 :名無しでGO!:2016/06/15(水) 14:08:47.28 ID:94PUitZx6
age

991 :名無しでGO!:2016/06/15(水) 14:10:17.65 ID:94PUitZx6
ほっとくと新スレが立ちそうなので強制的に閉めます。
文句がある人は熊板でもどこでもいってください

992 :名無しでGO!:2016/06/15(水) 14:10:55.65 ID:94PUitZx6
Age

993 :名無しでGO!:2016/06/15(水) 14:11:19.39 ID:94PUitZx6
Sage

994 :名無しでGO!:2016/06/15(水) 14:11:48.79 ID:94PUitZx6
揚げ

995 :名無しでGO!:2016/06/15(水) 14:12:22.51 ID:94PUitZx6


996 :名無しでGO!:2016/06/15(水) 14:12:45.41 ID:94PUitZx6
あげ

997 :名無しでGO!:2016/06/15(水) 14:13:12.62 ID:94PUitZx6
あげ

998 :名無しでGO!:2016/06/15(水) 14:13:49.48 ID:94PUitZx6
あげ

999 :名無しでGO!:2016/06/15(水) 14:14:11.09 ID:94PUitZx6
あげ

1000 :名無しでGO!:2016/06/15(水) 14:14:43.29 ID:94PUitZx6
またお会いしません

1001 :1001★:Over 1000 Comments
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

総レス数 1001
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★