2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

構造や配線に欠陥のある駅

1 :名無しでGO!:2012/03/10(土) 23:11:21.10 ID:UbiYI6tB0.net
新潟

アホみたいに長い通路を無駄に歩かされる


957 :名無しでGO!:2017/08/06(日) 12:31:12.29 ID:65t/cagz0.net
渋谷駅なんて東横線が地下深くに移転してから
改札を出入りする旅客そのものが減ったからな。

958 :名無しでGO!:2017/08/06(日) 14:57:57.52 ID:oxJMd5DX0.net
東京駅で改札から出入りしたことないな、あそこはいつも新幹線に乗り換えるだけ

959 :名無しでGO!:2017/08/06(日) 15:44:30.99 ID:h+PKmDzi0.net
>>957
東横線渋谷は、それまで乗降客全員が改札を通っていたのが、
新宿、池袋方面への直通や、半蔵門線との改札内乗換が可能になり
改札を通る必要がなくなった。ってだけでは?

960 :名無しでGO!:2017/08/06(日) 16:24:04.32 ID:65t/cagz0.net
>>959
JR渋谷駅の旅客数は目に見えて減った。3位から5位に転落して
横浜駅に抜かれている。副都心線は山手線のバイパスという意義があるから
目論見通りと言えなくはないが、渋谷駅で乗り換えついでに買い物する客は
目に見えて減った。東京西側ターミナル商戦では新宿の一人勝ち。
池袋も減ると思われたが持ちこたえている。
副都心線の不便さは渋谷がダントツだからだろう。

961 :名無しでGO!:2017/08/06(日) 22:00:27.55 ID:G7cyZiJV0.net
副都心線の不便さは寄らない新宿が一番だろ

962 :名無しでGO!:2017/08/06(日) 22:15:02.51 ID:65t/cagz0.net
>>961
新宿はむしろ三丁目が繁華街の中心部に近いかと。

963 :名無しでGO!:2017/08/07(月) 05:59:53.16 ID:6AgcP9f90.net
>>958
新幹線の駅は旅行客がテンション高くてむかつく

964 :名無しでGO!:2017/08/07(月) 06:10:29.45 ID:ptCTE2V20.net
>>962
三丁目は副都心ではないし接続路線が少ない

965 :名無しでGO!:2017/08/07(月) 09:56:45.78 ID:lXPmsm3K0.net
>>964
西口淀橋浄水場跡地の「副都心」ではないが、伊勢丹・歌舞伎町など
旧来の東口繁華街は新宿三丁目の方が便利な場所も多いでしょ、という話。
新宿駅本体にも地下道で直結しているし、横の移動で済む分、
東横・副都心線渋谷駅よりはまだマシなわけで、渋谷はどうにもならん。

966 :名無しでGO!:2017/08/09(水) 20:15:03.49 ID:RMQwPRLH0.net
黒井駅

967 :名無しでGO!:2017/08/15(火) 02:19:07.78 ID:HOoLRLmR0.net
浜松駅。
駅ビルの4階にアニメイトがあるのはありがたいが、奥まったわかりにくい位置にある。
案内表示増やせ。

968 :名無しでGO!:2017/08/15(火) 05:07:39.72 ID:Xe9H0BQJ0.net
恥ずかしいのなら行くなよ

969 :名無しでGO!:2017/08/16(水) 15:28:01.13 ID:PCqJqAla0.net
>>948
市境なんて甘いものじゃない。
都県境が絡んでくるから、もうどうにもならないんだよ。
乗り換え客が歩くところは全部東京都東村山市内なんだけど、そこを使う乗り換え客の
ほとんどが埼玉在住で県内の会社・学校へ通う通勤通学客。
東村山市にしてみれば、今のほうが街が潤うから乗り換えを便利にする気はなし。
南越谷・北朝霞みたいに、対になる東武の駅が新設されていれば良かったんだけど、
秋津駅は武蔵野線より遙か前からあった駅だからな。

970 :名無しでGO!:2017/08/16(水) 15:59:53.42 ID:9e60lNLd0.net
>>969
道路橋も都県境が絡むととたんにか掛からなくなるわな。
金町から柴又・小岩を通る都道が旧江戸川まで延びていて、
そこに橋を架けると行徳駅前通りにつながる。
というのは何十年も前から言われているが、いっこうに出来る気配なし。
首都圏の鉄道で弱いとされる環状交通を補完するバスとか通せるのにね。

同じ、東京都江戸川区と千葉県市川市が絡む案件でも、
都営新宿線の本八幡駅は駅前再開発とリンクして上手くいっている。
まあ、あそこは、都税で作った路線の始発駅を千葉県民が美味しく
利用させてもらってるという、ある意味「欠陥駅」かも。

971 :名無しでGO!:2017/08/17(木) 01:18:09.39 ID:VNzrLikH0.net
市民会館あたりにも駅作ってくれ。

972 :名無しでGO!:2017/08/17(木) 09:58:50.53 ID:UoaHcZy30.net
>>971
どこの市民会館だよw
まあ、俺ン家と俺の勤務先のすぐそばに駅を作ってノンストップの
列車を走らせろ、ってのは全ての人の本音だからな。
あ、帰りは途中の繁華街に停まってもよし。

973 :名無しでGO!:2017/08/17(木) 12:01:12.06 ID:8b0jOzKp0.net
>>969
西武池袋線線乗ってきて秋津/新秋津で武蔵野線乗り換える客ってそりゃ西船橋方面行乗る人の方が府中本町行乗る人より多そうだけど
ほとんどが埼玉在住で県内の会社・学校へ通う通勤通学客とまでは言えないんじゃね?

そもそも地元の意向関係なく線路上の空間だけで連絡通路設置は可能な訳で
要はそこまでする気のないJRと西武の問題だろ

974 :名無しでGO!:2017/08/17(木) 12:54:24.91 ID:eRPOqzTY0.net
>>973
西武線の所沢・飯能方面〜武蔵野線の南浦和・西船橋方面、この方向の流れが一番強かったはず。
西武池袋線沿線から中央線方面だと、バスで直接中央線の駅へ向かうとか西武国分寺線って
選択肢が出てくるから、府中本町方面と乗り換える人は少なめになる。
これが北朝霞だと、東上線下り方向〜武蔵野線下り方向の流れが強いのは同じなんだけど、
それ以外の方向の客が秋津と比べて多くなる。

25年ほど前、新小平駅が水没したとき、復旧が長引くようなら連絡通路を作ろうって話になってたんだけど、
2ヶ月で復旧させちゃったから、その話は流れた。
地元はない方が潤うんだから、どちらかというと連絡通路建設に邪魔するわな。

975 :名無しでGO!:2017/08/17(木) 17:56:00.15 ID:8b0jOzKp0.net
>>974
だから
ほとんどが埼玉在住で県内の会社・学校へ通う通勤通学客
とまでは言えないんじゃね?

976 :名無しでGO!:2017/08/19(土) 15:12:42.15 ID:ZJMGrwwh0.net
秋津/新秋津の連絡通路は、あの乗り換え道路でテロでも起きない限り、作られそうにないね。
だから俺はあの商店街では絶対に買い物はしない。

977 :名無しでGO!:2017/09/01(金) 20:58:54.47 ID:PcJDxf3m0.net
買い物にいったらテロに逢いそうだから?

978 :名無しでGO!:2017/09/01(金) 22:59:28.82 ID:NexAPf750.net
新秋津の上下比率は五分に近いから乗換え客が埼玉⇔埼玉ばかりとは言いきれんだろうな

979 :名無しでGO!:2017/10/25(水) 23:59:44.34 ID:jKh5IFPZ0.net
過疎

980 :名無しでGO!:2017/11/25(土) 03:27:26.92 ID:pAWsiL+X0.net
中野駅は快速線ホームを撤去すれば緩行と東西線のホーム改造がやりやすくなるのにな。

>>425
中央東線は高尾-甲府間に2面4線の駅を増やしておけばな。

981 :名無しでGO!:2017/11/25(土) 07:02:16.02 ID:QCXWIWz10.net
国鉄時代は、駅本屋直結1番線+中線2番線と逆側本線3番線で島式ホーム、
という2面3線「国鉄型」が標準だったからな。
東京駅の総武・横須賀線地下ホームでさえ、初めはその構想だったくらい。
「主要5方面」の車両基地最寄駅(津田沼・松戸)は国鉄型の緩急「駅本屋側」
が反対向きに接着したような構造なので、快速上り本線と緩行下り本線が対面になっている。
悪名高い中野は、「津田沼・松戸型」に東西線ホームが割り込んで更に訳わからん。

982 :名無しでGO!:2017/11/25(土) 09:00:48.54 ID:WH90G5L30.net
最近私鉄で複々線化+地下化するので
階段が長いエスカレーターは待つ
出口まで大変

983 :名無しでGO!:2017/11/26(日) 23:46:28.37 ID:4L2U3Pjl0.net
>>966
福知山線?

984 :名無しでGO!:2017/11/27(月) 16:55:45.41 ID:o1Nd2D/G0.net
子供の頃、身近な国鉄といえば
高架線増した、市川や船橋だったので
駅本屋側から1番線2番線…という
ものの本に出てくる解説が
良くわからなかったな

985 :名無しでGO!:2017/11/27(月) 19:42:48.60 ID:IRsTIgn70.net
>>984
稲毛や幕張が国鉄型だった時代をリアルで知っている爺です。
房総ローカルは手が入っていてオリジナルの国鉄型は意外と少ない。
東武アーパー線には結構残ってるな。
船橋から一番近いところだと六実とか。
運河は橋上駅になってしまって、その次は清水公園かな。

986 :名無しでGO!:2017/12/08(金) 20:29:32.90 ID:07Huw/om0.net
>>771
静岡駅と、浜松駅は貨物駅との位置関係でそうなっているのだろう

987 :名無しでGO!:2017/12/09(土) 07:33:05.96 ID:ZSnEYWQ50.net
中央線が市ヶ谷−四ツ谷間で緩急入れ替わるのも
旧飯田町駅と新宿以北の山手貨物の位置関係だね。
戦後の「五方面」時代でも、限られた予算で貨物には最大限配慮していた。
旅客には階段での乗換を強要しつつ
貨物用の大規模立体交差を設けたり。
今は多くが無用の長物。

988 :名無しでGO!:2017/12/10(日) 03:43:36.84 ID:wUcAACA20.net
>>986
貨物が貨物駅まで逃げ切れないの?あと少しなのに

989 :名無しでGO!:2017/12/10(日) 08:16:54.13 ID:Bez++JLp0.net
>>988
逃げ切れないのではなく
非常時にそこへ待避させるためでは?

990 :名無しでGO!:2017/12/10(日) 08:53:12.31 ID:tSRXsv4n0.net
>>989
通過線があればもうすぐ貨物駅なのに始発の旅客列車に塞がれる事無く通過できる

991 :名無しでGO!:2017/12/10(日) 20:10:13.12 ID:7inZQ4o6O.net
京都駅最悪。とっとと高架にしやがれ!

992 :名無しでGO!:2017/12/10(日) 20:59:08.11 ID:aQTG/54n0.net
何が最悪かわからん

993 :名無しでGO!:2017/12/10(日) 21:23:25.29 ID:NSt/bvNC0.net
北側から新幹線に乗るのに、
上がって下りてまた上がるのは、
確かにまんどくせ。

994 :名無しでGO!:2017/12/10(日) 21:31:30.11 ID:LOEwznDP0.net
京都でいちばん新幹線に乗り換えしやすいのは近鉄だからな

995 :名無しでGO!:2017/12/10(日) 22:09:27.87 ID:Wa7blCaq0.net
>>991-994
たしかに、烏丸口側から新幹線や近鉄に乗るのは
大荷物を持った観光客にとって苦行だわ。

996 :名無しでGO!:2017/12/10(日) 22:24:44.86 ID:LJOxi03R0.net
>>994
奈良線でね?

997 :名無しでGO!:2017/12/10(日) 22:33:03.47 ID:6GeONx3v0.net
京葉線は有楽町

998 :名無しでGO!:2017/12/10(日) 22:49:37.75 ID:ZH2qmDwB0.net
京都駅は京都線湖西線とも上りの終着折り返しが直接下りホームに入線するから直通客に不便だな
引き上げ線使わない理由もあるんだろうけど

999 :名無しでGO!:2017/12/11(月) 07:09:38.80 ID:u5WeLduo0.net
>>998
関東のJRみたいだなww

1000 :名無しでGO!:2017/12/11(月) 08:01:35.54 ID:hpBENX8/0.net
>>998
湖西線は線内ローカルは山科で快速に接続するから、京都始発の普通には乗り継ぐ必要が
無いし、新快速へは山科乗り換えがデフォ。
強いて言えば普通から上り方面への乗り換えが面倒なくらいだが、あまり問題にはなってない。

上り方の引き上げ線は湖西線かスーパーはくと、くろしお用だから普通が入りづらいね。

1001 :名無しでGO!:2017/12/11(月) 09:45:22.97 ID:LP9QBKhN0.net
>>997
あそこは東京国際フォーラム下(都庁跡)だから。
有人改札を通れば有楽町から京葉線乗換がラッチ内扱いになるのは地味に評価する。

1002 :名無しでGO!:2017/12/11(月) 15:43:25.21 ID:WAVygeX20.net
JR二重橋前

1003 :名無しでGO!:2017/12/14(木) 23:58:39.30 ID:e5sEQq+d0.net
南無

1004 :名無しでGO!:2017/12/14(木) 23:59:01.56 ID:e5sEQq+d0.net
阿弥

1005 :名無しでGO!:2017/12/14(木) 23:59:23.94 ID:e5sEQq+d0.net
陀仏

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
236 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★