2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Win/Mac/Linux/Android/iOS】 Qt 総合スレ 19

1 :デフォルトの名無しさん:2019/10/24(木) 13:32:07.93 ID:rWKhVVJ5.net
Qt(キュート)は C++ ベースのフレームワーク&RAD開発環境です。

ライブラリの機能は、フォーム、ボタンなどの各種ウィジェットからネットワーク、マルチスレッド、
グラフィックス(OpenGL)や各種コンテナ、XMLパーサー、組み込み JavaScript など、非常に多岐に渡ります。
公式の統合開発環境「Qt Creator IDE」を使えば、クロスプラットフォーム対応のRAD開発が可能です。
また、EclipseやVisual Studio上で開発したい人のためのアドインも用意されています。

■主な対応プラットフォーム(デスクトップ用途の場合)

Windows XP, Vista, 7
Mac OS X 10.4, 10.5, 10.6
Linux

■ライセンス

・オープンソース版(Open-source version)
 LGPL 2.1 または GPL 3.0 のうちどちらかを利用者が選べます。
 LGPL を選んだ場合はソースコード非公開のままでの商用利用が可能です(いくつか制限あり)。
 ※正確には通常「LGPL+商用利用向きの例外条項」を選ぶことにな7ります(Qtインストール先の「LGPL_EXCEPTION.txt」を参照)。
  ちなみにGPLでも商用利用が不可能というわけではありません、念のため。
・商用版(Commercial version)
 こっちはDigia社か日本の代理店(SRA社)とライセンス契約(年間30万くらい?)を結んで使います

■Qt を使って作られたソフト例

KDE、Maya、Adobe Photoshop Elements、Google Earth、Skype、DAZ Studio
MotionBuilder、RealFlow、Nuke、LuxRender、Mathematica、Kindle、VirtualBox、
RuviEdit、さくさくエディタ など

■前スレ
【Win/Mac/Linux/Android/iOS】 Qt 総合スレ 18
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1488948543/

2 :デフォルトの名無しさん:2019/10/24(木) 13:33:58.74 ID:G0/dLe6F.net
■リンク

・Qt Project
 http://qt-project.org/

・Qtユーザー会
 http://planet.qt-users.jp/
・Qt Users Forum Japan
 http://qtusersforum.s2.zmx.jp/forum/index.php
・Qt Creator を日本語化するプロジェクト(非公式)
 http://qt-creator-jp.sourceforge.jp/

・PyQt4(GPL。定番)
 http://www.riverbankcomputing.co.uk/software/pyqt/intro
・PySide(LGPL。)
 http://www.pyside.org/downloads/


■ライセンス関連まとめ

各ライセンスでの自作アプリのソース公開/頒布

Qtのライセンス   アプリのライセンス     Qtの頒布/(変更部分のソース公開)
GPL           GPL(ソース公開必須)      必須
LGPL         任意(ソース公開不要)      必須
商用          任意(ソース公開不要)      不要

*: LGPLは動的リンク時

実際には他にも条件(リバースエンジニアリング関係とか)あるので、
きちんとライセンスの条文を読むこと。

3 :デフォルトの名無しさん:2019/10/26(土) 00:08:17.81 ID:hEN+NPqR.net
>>1-2がいくつかリンク切れしてるね
次スレがいつになるかわからんけど、次は更新した方がよさそう

4 :デフォルトの名無しさん:2019/11/06(水) 03:33:30.11 ID:IoV3rZVz.net
Qt6のQMLがC++主体になる方針に期待
しかし従来のコードと互換性がなくなることに涙ちょちょぎれる

5 :デフォルトの名無しさん:2019/11/06(水) 11:20:00 ID:o3tEvZiY.net
潮時

6 :デフォルトの名無しさん:2019/11/06(水) 14:47:06.97 ID:tYhojBus.net
旧来のQWidgetベースの画面デザインがカスタマイズ性が弱すぎるので
QMLベースに書き直していこうと思ってるんだけど、
ライセンス買ってネイティブコンパイラを使わないとやっぱり重いかな?
重くはしたくないんだよな。

7 :デフォルトの名無しさん:2019/11/27(水) 17:47:54.26 ID:XPoh8Wdd.net
というか今更javascriptもどきなんてめんどい

8 :デフォルトの名無しさん:2019/11/27(水) 18:21:02.29 ID:zBBq0r1e.net
UI作りたいのに何でわざわざオレオレ言語学ばないかんねんってのは思うわね
しかもそれQt6でまた結構大きく変わるらしいし(´・ω・`)

9 :デフォルトの名無しさん:2019/11/27(水) 20:22:52.11 ID:Dvpch4gJ.net
めちゃめちゃわかる
Qtに限らず何にせよオレオレ言語はとにかくやめてほしい

10 :デフォルトの名無しさん:2019/11/27(水) 20:25:49.95 ID:Fu68ebGz.net
どの言語も最初はオレオレよ

11 :デフォルトの名無しさん:2019/11/27(水) 21:26:14.20 ID:Yu9S3/3Y.net
宣言と処理を楽に書ける都合の良い言語ってあるか?

12 :デフォルトの名無しさん:2019/11/28(木) 01:26:38 ID:+RTe/v4r.net
QMLとC++の仕様の制約が掴み合いの喧嘩してるなと、バインディングしてるときに思った

13 :デフォルトの名無しさん:2019/11/28(木) 09:20:10.60 ID:a695o5Vy.net
そりゃ従来の言語がGUIを構築するのに向いてないからだろ。
簡単な話じゃないか。
手続き型言語より宣言型言語のほうが適性がある

14 :デフォルトの名無しさん:2019/11/28(木) 16:29:23.57 ID:8yHXcsA5.net
widgetアプリもwebGLバックエンド使えるようになったら便利なんだけどなあ

15 :デフォルトの名無しさん:2019/11/28(木) 16:59:28.09 ID:12cuAPAh.net
でもちょこっと処理を書きたいときにいちいちバックエンドの言語に渡すのもめんどくさいやん?
せや宣言的な言語の中に処理も書けるようにしたらええやんついでにJSとある程度互換性を持たせられたら今後流行るWebViewアプリで便利やろなあ→QML
一応QMLである理由はあるんだよなあ
完成度が低かっただけで

16 :デフォルトの名無しさん:2019/11/28(木) 17:14:48.39 ID:CviOChN0.net
昔はUIのデザインとロジックを分離しろって言ってたじゃん(´;ω;`)

17 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 11:10:18 ID:N/f9f1S7.net
93年か94年頃からずっと退化し続けてるな

18 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 14:06:13.25 ID:yQ0DwMtc.net
https://telektlist.com/app-store-sales/

よく言われることとして、世界全体のスマフォOSシャアでは、
Androidが7割、iOSが3割程度なのに、ソフトの売り上げは、後者の方が
多いのがある。ところが、それは、上位100位くらいまでのアプリの話で、
それ以下のアプリでは、Androidの方の売り上げが多いらしい。
だから、大部分のソフト開発者にとっては、Androidの方がよく売れる
のではなかろうか。

19 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 15:12:23.30 ID:CToroqZI.net
>>15
webviewアプリがもっと流行ればよかったんだな。
android/iOS 両対応のネイティブアプリ作れるフレームワークが流行っちゃったからなあ。
unityみたいなc#ではなくc++でそういうのできるオープンソースのフレームワークがあったらなあ(棒

20 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 15:43:08.22 ID:yQ0DwMtc.net
>>19
Unreal Engine と cocos2d-x は、C++ の1つのソースで Android/iOS の
アプリが作れる。ただし、基本的に Mac 実機と xcode が必要。

21 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 15:45:40.23 ID:N/f9f1S7.net
あるやん

22 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 15:49:39.19 ID:yQ0DwMtc.net
iOS用のアプリ開発は、XamrineやUnity、Unreal Engineなど
を使っても、結局は、最新に近いMac実機とiOSマシンが必要となり
(中古Macを買っても難しいらしい。)、それにプラスしてAppStoreの
年間登録料が必要となる。シェアウェア作家レベルではそれらのコストを
回収するのは不可能なことが多いはず。ちゃんと作ったゲームは売れるが、
インディーズゲームで一回もダウンロードされないものも珍しく無いらしい。
個人的に派、Androidに限定して出すか、PWA+WASMの組み合わせで出すかなど
が個人開発者には良い選択肢になるのではないかと思う。

23 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 15:57:53.00 ID:SXyjQxQR.net
WASM?
iOSはOSレベルでJITコンパイルが無効になっているのに何の意味があるのか。

24 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 16:04:12.39 ID:5FLVJ8iu.net
無効って何の話だ?

25 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 16:29:55.67 ID:yQ0DwMtc.net
>>23
WASMでゲーム開発するのは現状難しいと思うが。

26 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 16:38:46.88 ID:yQ0DwMtc.net
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1804/05/news095.html

2018/04/05
App Storeアプリの減少は、Appleが量よりも品質を優先した結果によるもので
意欲的だとしながらも、iOSアプリからAndroidアプリへの移植が多かったのに
対して、その逆は半分にも満たないと分析している。

現在のApp Storeのアプリ数は約160万、Androidアプリ数は約320万で
クロスプラットフォーム化されているアプリ数は約45万程度に留まっているそうだ。

27 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 16:59:15.19 ID:yQ0DwMtc.net
>>23
PWA+WASM+WebGLの例:
https://yutakaaoki.github.io/demo_Mountain/index.html
https://yutakaaoki.github.io/demo_land_Polygon/index.html
https://yutakaaoki.github.io/demo2/index.html

インディーズゲームでは、この位の3Dを使ったゲームが、
WindowsマシンだけでWindows/Mac/Linux/iOS/Androidの全てに
無料で作れる事は大きい。

最近では、MSのMailソフトのOutlookがPWA化されたらしい。
上記のサイトでは分かりにくいが、WASMの入力に対するレスポンス速度
はGoogle EarthのWASM版で十分速いことが分かった。

28 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 17:34:10.31 ID:SXyjQxQR.net
>>24
iOSはアップル以外のメーカーのアプリはヒープメモリに実行権限をつけられない。
つまりJITコンパイルが動かない。
WASMは基本、JITコンパイルが前提の技術。

29 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 21:06:44.06 ID:yQ0DwMtc.net
>>28
だとすれば、iOSでは ChromeもJavaScriptもnative 的なJITは無効
ということになります。Safariは分かりませんが。
そういえば、聞いた話だと、iOSでPWAをサポートしているのはSafariだけで、
PWA提唱者のGoogleが作ったところのChromeはサポートできていないそうです。

30 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 21:10:26.55 ID:yQ0DwMtc.net
>>28
さっき、Swiftが出したLLVMコードを見ていて気づいたのですが、
実は、Swiftの最終出力はnativeコードであると言っても、実は、
さまざまなチェック・コードを混ぜて生成しているようです。
例えば掛け算するだけでオーバーフローチェックをしています。
普通のC/C++では、そのようなコードを生成しないものなのです。

31 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 21:27:41.76 ID:yQ0DwMtc.net
>>28
iOSでは、Safari 以外のブラウザも、Safariと同様に UIWebView か
WKWebView のどちらかを使うことが強制されているそうで、
WKWebViewの方は、JIT コンパイラが使える、と書いてあります。
詳しくは分かりません。

32 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 21:38:15.30 ID:yQ0DwMtc.net
https://stackoverflow.com/questions/11259152/chrome-ios-is-it-just-a-uiwebview

As of version 48, Chrome for iOS uses WKWebView, which is the same view used in Safari.

33 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 21:46:21.51 ID:yQ0DwMtc.net
結論を書いておきます。
・iOSでは、Apple以外のベンダーは、ヒープメモリに実行権限を付けられない。
・Apple純正であるところの WKWebViewはアプリとは別プロセスで実行され、
 (メモリに実行権限を付けることができるので)、JITコンパイル機能も持っている。
・iOSでは、Apple以外のベンダーのWebブラウザも、Appleと同じ描画エンジン
 を使わなければならないことになっており、独自エンジンは使用禁止。
・実際、iOS 上の Ver 48 以後の Chrome は、Safari と同じApple 製 WKWebView を
 使用している。
・ということは、iOS 上の Chrome は、ちゃんと JavaScript や WASM でも、
 JIT コンパイル機能によって高速に描画できていると考えられる。

34 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 22:44:37.93 ID:6hikfivg.net
>>30
>例えば掛け算するだけでオーバーフローチェックをしています。
>普通のC/C++では、そのようなコードを生成しないものなのです

16 * 16 ビットは、絶対に、32ビットに納まる!
32 * 32 ビットは、絶対に、64ビットに納まる!

例えば、10進数で考えても、
2 * 2桁は、絶対に、4桁に納まるだろ。
99 * 99 = 9,801

絶対に、掛け算のオーバーフローは起きない!

35 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 23:03:53.77 ID:KzrCIvE1.net
64 * 64 ビットは

36 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 23:09:15.75 ID:yQ0DwMtc.net
>>34
ちなみに、Swift には、&*, &+ という演算子があり、こちらはオーバーフロー
のチェックはしませんが、ほとんどの人が使う *, + はオーバーフローをする
事になっています。

37 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 23:10:02.76 ID:yQ0DwMtc.net
>>36
誤:ほとんどの人が使う *, + はオーバーフローをする事になっています。
正:ほとんどの人が使う *, + はオーバーフローをチェックする事になっています。

38 :デフォルトの名無しさん:2019/11/29(金) 23:48:54.99 ID:0NQTLsf7.net
CやC++は、つまるところ高級アセンブラだからチェックしない(プログラマに任せる)けど、普通の高級言語ならオーバーフローチェックは入れるだろ

念のため書いておくとCやC++を貶してるつもりはない
そういう用途だってだけだし、俺はそれが気に入ってる

39 :34:2019/11/30(土) 00:10:40.73 ID:HbGyzSLF.net
>>35
64 * 64 ビットは、絶対に、128ビットに納まる!

でも、それを64ビットに納めようとすれば、そりゃ、オーバーフローするよ。
こういう使い方では、まともに整数の掛け算はできない

浮動小数点演算みたいに、切り捨てるとか、誤差ありにしないといけない

40 :デフォルトの名無しさん:2019/12/01(日) 11:38:55.53 ID:IheeS71f.net
>>20
ゲーム用じゃん

41 :デフォルトの名無しさん:2019/12/02(月) 10:28:27 ID:9YVAThVA.net
>>38
コンパイル時に決定出来るんだし型有言語ならOFチェックなんてせんよ
実行時にいちいちチェックしてたらアホすぎる

42 :デフォルトの名無しさん:2019/12/02(月) 17:27:46.81 ID:qsBqo50a.net
>>41
オーバーフロー発生時に例外が発生するかどうかだろ
C#やSwiftは例外投げるようにすることもできる

43 :19:2019/12/03(火) 14:38:31.68 ID:oeLPrfF5.net
ワイはただ誰かQt for android!ってボケて欲しかっただけなんや(すまんな)

44 :デフォルトの名無しさん:2019/12/13(金) 01:45:08.32 ID:4JWrD23u.net
そんなことよりQt for MCUについて語ろうぜ

45 :デフォルトの名無しさん:2019/12/28(土) 21:31:34.21 ID:bzBX1VNb.net
現状出来ることは殆どないが、新しいQtQuickのグラフィック実装に期待してる
レンダリング機能の改善・改良はこれからどんどんされていくだろうから今のうちに既存技術を学んで応用方法を考えておくわ

46 :デフォルトの名無しさん:2019/12/28(土) 23:36:53.79 ID:rmlCZvlX.net
基本的な質問で悪いんだけど、
QGraphicsViewとどんな感じで違うのかな?
QGraphicsViewはまあ高速なんだけど扱いづらくてね。

47 :デフォルトの名無しさん:2020/01/29(水) 14:18:22.14 ID:78TNfSE3.net
https://www.qt.io/jp/blog/qt-offering-changes-2020
アカウント必須と、オフラインインストーラが使えなくなる

48 :デフォルトの名無しさん:2020/01/29(水) 15:02:23.57 ID:Yrzd5mtl.net
>>47
自分でビルドすればアカウント不要
特に問題はない

49 :デフォルトの名無しさん:2020/01/30(木) 12:21:35 ID:bmpxlU3T.net
家で使う分にはアカウント使っていいけどなぁ

50 :デフォルトの名無しさん:2020/02/02(日) 12:33:51 ID:q2eEA/86.net
VS のフリー版(Express)が出たから移行しようかな〜
(現在:Express版はもう出しません!)
Qt のオープンソース版が安定してきたから移行しようかな〜
(現在:オフラインインストーラーとLTSは商用のみよ♪)
あう・・・
そりゃ分かるけどさ・・・分かるんだけど

51 :デフォルトの名無しさん:2020/02/02(日) 13:12:30 ID:q2eEA/86.net
泣き言言っても仕方ないか・・・
ソースを無償で提供してくれるだけでも有難いんだから、
自分でビルドしてみるわ
(パソコン遅いから何日掛かるか分らんがw)

52 :デフォルトの名無しさん:2020/02/02(日) 13:18:56.17 ID:q2eEA/86.net
そいうえば、MSYS2 でも提供していたか
前に試したときは、オフィシャル版より依存関係が複雑だった気もするが、
MSYS2 で Qt ビルドするなら結局同じだろうし・・・

53 :デフォルトの名無しさん:2020/02/03(月) 12:17:10 ID:3U8MTWet.net
個人で作る規模のアプリならNSISで何も困らないし。
スマフォOSならインストーラーという概念すらない。

ちなみに俺はLinuxもMacもインストーラーレスで実行できるパッケージを自動生成するようにQMakeを組んでいる。

54 :デフォルトの名無しさん:2020/02/03(月) 16:11:20 ID:jGD5+j1d.net
インストーラがまだ更新されてないな
サインインをスキップできる
変更はいつ実装されるんだろう

55 :デフォルトの名無しさん:2020/02/04(火) 01:53:16 ID:v5dIbEEw.net
>>53
macならmacdeployqtつかえばいいじゃん

56 :デフォルトの名無しさん:2020/02/04(火) 09:18:02 ID:Ae9nrcH4.net
>>55
当然、それを使って作るわけだが?
ちなみにノウハウらしいノウハウが全然公開されてないから大変だぞ。

57 :デフォルトの名無しさん:2020/02/06(木) 21:44:48 ID:jxsGhZOk.net
WSLでディストリ配布のQt使えば Windows でも実行できる
なお配布

Raspberry Pi を含む Linux ネイティブだとフルビルドしてるし
その他向けであっても登録の煩わしさはあるが、Qt を手放すほどの事象ではないしな

58 :デフォルトの名無しさん:2020/02/10(月) 23:24:56 ID:GQ1tgOBL.net
フルじゃないけどvcpkgでビルドしろ

59 :デフォルトの名無しさん:2020/02/11(火) 07:35:11 ID:Frg+1Ub8.net
フルビルドは時間が掛かるから、qtbase 以外のサブモジュールを
全部向こうにしてビルドし、必要そうなの追加したり
エラーがでるもの省いてビルド出来たわ
正常に動くか不安だが・・・
qtcreator もビルドしてみたけど、qxwidget とかがパレットに表示されない
別途インストールする必要あるのかな?

60 :デフォルトの名無しさん:2020/02/20(木) 20:58:15.95 ID:Ye7fdTWC.net
何か今度うちの会社でQtでアプリを実装することになったんだけど
使い慣れたVisualStudioでコーディングしようと思ってるのですけど
その場合でもLinux用のバイナリは吐き出せるんですか?

61 :デフォルトの名無しさん:2020/02/20(木) 21:22:29.02 ID:vee8eVJi.net
VisualStudioでコーディングしようとメモ帳でコーディングしようとLinuxバイナリが吐けるツールチェインでビルドすれば問題ない

62 :60:2020/02/20(木) 22:00:39.51 ID:4uZqvWkF.net
ツールチェインってLinuxの開発では良く聞くけどなーに?

63 :デフォルトの名無しさん:2020/02/20(木) 22:05:09.36 ID:n0AjO2gN.net
ジャッキーチェイン

64 :デフォルトの名無しさん:2020/02/21(金) 12:59:17 ID:5cQWFY2c.net
VisualStudioに慣れてるならC#で良いやん
Monoとかあるんだし

65 :60:2020/02/21(金) 22:36:40.29 ID:dSL2bBQF.net
会社がもう決めちゃった
LinuxとWindowsで同じアプリ作って、最終的にはスマホからも操作したいんだと
そんなの必要な業務じゃないんだけど

なんか「nVidiaもこの環境で開発できる」って息巻いてた
いやぁ・・・・

俺は仕様策定で逃げられることが決まったから
外注に「あとはよろしく」って言ってさよならかな

66 :デフォルトの名無しさん:2020/02/21(金) 22:36:58.79 ID:dSL2bBQF.net
なので回答は不要です。スレ汚してごめん

67 :デフォルトの名無しさん:2020/02/23(日) 07:15:58.01 ID:D+koIiEF.net
歳がいくつかは知らんが、
若い内から自分で選択肢狭めるような生き方してると
その内選ぶ道がなくなって詰むぞ

68 :デフォルトの名無しさん:2020/02/29(土) 10:18:40.94 ID:nXNEtWCj.net
登録したのに認証メールが来ないw

69 :デフォルトの名無しさん:2020/04/10(金) 07:01:23.11 ID:gFbXAlTR.net
QtのOpen Source関する超うれしい話が出てきたな
https://mail.kde.org/pipermail/kde-community/2020q2/006098.html

70 :デフォルトの名無しさん:2020/04/10(金) 10:03:42 ID:nz1tlAhX.net
coronaに搦める必要あるか?

71 :デフォルトの名無しさん:2020/04/10(金) 12:24:16 ID:t7fc5syn.net
いい話ではあるけど結局のところ先行き怪しいのは変わらんのやね

72 :デフォルトの名無しさん:2020/04/11(土) 07:08:42.81 ID:cUls8f/E.net
コロナ菌に関係あるの?

73 :デフォルトの名無しさん:2020/04/11(土) 23:23:13.37 ID:cUls8f/E.net
More Open-Source Participants Are Backing A Possible Fork Of Qt

https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=More-Interest-Possible-Qt-Fork

74 :デフォルトの名無しさん:2020/04/12(日) 19:43:41.25 ID:RCze4Sgk.net
よく知らんけど、オープンソースコミュニティと仲が悪くなったの?

75 :デフォルトの名無しさん:2020/04/12(日) 23:18:45 ID:CSSrj6mJ.net
そういやQt4からforkしたMOCを使わないライブラリはどうなった?

76 :デフォルトの名無しさん:2020/04/13(月) 00:34:42 ID:Er/sUT94.net
>>75
CopperSpice ?
Verdigris ?

77 :デフォルトの名無しさん:2020/04/13(月) 10:46:18 ID:xWnIwwwl.net
77

78 :デフォルトの名無しさん:2020/04/14(火) 16:35:03 ID:I1ciDNkh.net
>>74
金払わんやつは12ヶ月遅れでリリースな、で揉めてる。

79 :デフォルトの名無しさん:2020/04/14(火) 16:45:28 ID:lsSf2H/8.net
どうなるの…

80 :デフォルトの名無しさん:2020/04/15(水) 13:34:25 ID:OqOKNGm+.net
>>78
そんなことしてなんの意味があるんだろう。Qtの新機能や修正が実質遅れるだけじゃん。
OSS版のユーザーの知識が一年遅れるからプルリクエストを送っても古すぎて役に立たなくなる。

81 :デフォルトの名無しさん:2020/04/15(水) 17:00:05 ID:cY4/1mv9.net
組込みで使ってるところも口を揃えてQtはライセンス料が高いって言ってるんだけど
The Qt Companyはがめついのか商売が下手なのか

82 :デフォルトの名無しさん:2020/04/15(水) 19:39:01 ID:eR1/G8h6.net
なんだかんだ言って組み込みで使える真っ当なGUIフレームワークはQtしかないから、ライセンス料を下げれば一気に普及すると思うんだけどねぇ。商売がヘタ

83 :デフォルトの名無しさん:2020/04/18(土) 20:16:30 ID:F00pee+U.net
ソースからコンパイルすれば問題ねぇと思てたら、
パソコン遅くて時間がかかるw
バイナリ配布ってありがたかったんやなぁ

84 :デフォルトの名無しさん:2020/04/18(土) 23:37:30 ID:o4L+6pXa.net
>>82
組込のGUIなんてQtが格安なくらい他がクソ高かったものだが
そもそもニッチな商売だから他が死滅してヨソから見たら高いと感じるのかもしれんが

85 :デフォルトの名無しさん:2020/04/19(日) 00:00:01 ID:u21QryuH.net
Windows 10, WSL, Ubuntu 18.04 で、

Linux側には、日本人が作った、バージョンマネージャーのanyenv で、rbenv, nodenv を使って、
ruby 2.6.6, node 12.16.2 を入れたけど、

CPU-i3 で、省エネモードでコンパイルしたから、
rubyのコンパイルに、20分ほど掛かった!

i7 で、並列コンパイルすれば、数分で出来るかも

86 :デフォルトの名無しさん:2020/04/19(日) 16:47:37.56 ID:4dsSWd/u.net
>>82
普及させても会社がつぶれては元も子もない。

87 :デフォルトの名無しさん:2020/04/20(月) 03:19:59 ID:JIq6s09t.net
QtがGTK、wxWidget、FLTKと比べて対応範囲が広くて人気も高いのは
対価を得ることによるフルタイムで働ける優秀なプログラマを確保できている
経済的サイクルのおかげであり、安くしてそのサイクルが壊れれば
商品の水源が破壊され、商品の品質が下がり、何もかも破綻する。

88 :デフォルトの名無しさん:2020/04/25(土) 15:32:29.77 ID:Pngb/gGH.net
C++でGUIを作るのが間違い

89 :デフォルトの名無しさん:2020/04/25(土) 15:48:24 ID:Pngb/gGH.net
組み込みは従来のようにボタンとスイッチやつまみをたくさん付けて液晶には簡単な表示だけしとけばでおk

90 :デフォルトの名無しさん:2020/04/25(土) 19:46:06 ID:KFbZVtx+.net
Qt(組み込みlinux)で使ってるが、はまってる。

91 :デフォルトの名無しさん:2020/05/02(土) 08:07:44 ID:dNXdJ5ZK.net
qtcreator 自体をビルドしたら、ヘルプが見えない状態だった
ヘルプを見えるようにするにはどうしたらええんや?

92 :デフォルトの名無しさん:2020/05/02(土) 11:01:56.47 ID:dNXdJ5ZK.net
>>91
自己解決したわ
libxml2-2.dll を qtcreator の bin フォルダにぶっこんだら
無事にヘルプが表示されたで

93 :デフォルトの名無しさん:2020/05/07(木) 10:55:50 ID:xyO/EXA1.net
shotcutという動画編集ソフトを使用しているのですが、qt_scale_factorは整数しか使えないのでしょうか?
1.3というような数値だと2として扱われるように見えます

94 :デフォルトの名無しさん:2020/05/10(日) 06:29:49 ID:MdXjYqca.net
>>92
安心して今までヘルプを確認していなかったが、昨日確認したら
オフラインインストールした5.12.6のヘルプが表示されてることに気が付いた・・・
(説明していなかったけど、qtcreatorだけじゃなくqt5.12.8もビルドしてたんや)
一応調べたら別途make docsを実行することでヘルプを
ビルド出来ることが分かったけど、docsって自動でビルドされないのか?
それともconfigure時に何か指定しなければならなかったのやろか?

95 :デフォルトの名無しさん:2020/06/12(金) 23:14:32 ID:5I6maKfm.net
Qt5.15出たのに話題にならないとは・・・

96 :デフォルトの名無しさん:2020/06/12(金) 23:32:04.69 ID:0juPXsBO.net
5.15はQt6への橋渡しだからな
興味は6よ

97 :デフォルトの名無しさん:2020/06/16(火) 10:50:14 ID:ft0Z6DhG.net
Qt6ってどういう方向に進歩するんだろうか。decraretive widgetsとかやるの?

98 :デフォルトの名無しさん:2020/06/16(火) 11:06:56.47 ID:NO1qg5y9.net
ReactのようなModelからの自動更新機能をJavaScriptに頼らず実現してほしいね。

99 :デフォルトの名無しさん:2020/06/23(火) 23:41:37 ID:kovWaTXm.net
Qt6のバイナリーパッケージの配布が始まったがどんな印象?

100 :デフォルトの名無しさん:2020/06/24(水) 02:53:49.17 ID:9VapQj5L.net
いまさらなんだが・・QTって何て読むんだ?
キュウティー?

101 :デフォルトの名無しさん:2020/06/24(水) 09:52:27.45 ID:4I9Zugsa.net
>>100
>>1

102 :デフォルトの名無しさん:2020/06/24(水) 09:59:52.43 ID:Y4c4n+Ed.net
Qt5.15にしたらQJsonObjectでkey名に一部を除く2バイト文字を含んだkeyの処理に失敗するようになった
for (QString key : jsonObj.keys())からjsonObj.contains(key)で失敗するってなんだよ
書き込みでも存在しないと認識されるせいで同じ名前のkeyが作られるし
toVariantHashで変換すれば読み書きできるけど既にファイルは壊れちまったよ

103 :デフォルトの名無しさん:2020/06/24(水) 10:47:03.40 ID:6+kkBVmV.net
2バイト文字ωω

104 :デフォルトの名無しさん:2020/06/24(水) 12:33:56.40 ID:yJo1RSUy.net
JSONのキー名に日本語を使うとか頭おかしいとしか。

105 :デフォルトの名無しさん:2020/06/24(水) 13:28:15.70 ID:Y4c4n+Ed.net
前までは問題なかったしファイル名をキー名にすると楽だったんだもの・・・

106 :デフォルトの名無しさん:2020/06/24(水) 13:34:26.44 ID:6+kkBVmV.net
漏れなら万一を考えて
ファイル名をバイト列でエンコードしてからキーにする
仮に一バイト文字のファイルであっても
"aaa.txt" というファイルだとしたら
キーのバイト列は "\61\61\61\2e\74\78\74" を与える

107 :デフォルトの名無しさん:2020/06/24(水) 13:35:26.44 ID:6+kkBVmV.net
すまん最後可笑しかった
キーのバイト列は "6161612e747874" を与える

108 :デフォルトの名無しさん:2020/06/24(水) 14:33:34 ID:Y4c4n+Ed.net
>>107
そうやってエンコードしとけばよかったのか
一応ファイル名のままならjson自体を開いても構成がわかりやすいってのもあったんだけど壊れるよりましだね
今度から気をつけるわthx

109 :デフォルトの名無しさん:2020/06/24(水) 14:50:01.15 ID:7DLmzV7c.net
いや、日本語をキーにしても仕様上問題ないだろ
実装がバグってるだけだろ

110 :デフォルトの名無しさん:2020/06/24(水) 15:50:25.60 ID:rM4tv+8j.net
UTF-8 じゃなくて、CP932 を使っているのかも?

111 :デフォルトの名無しさん:2020/06/24(水) 16:25:29.58 ID:OLeI57gB.net
UTF-8 なら大体 3 バイト文字だしな

112 :デフォルトの名無しさん:2020/06/24(水) 17:51:21 ID:B4AJ9uyI.net
win版Qtcreatorのアプリケーション出力枠もutf-8にしてほしい

113 :デフォルトの名無しさん:2020/06/24(水) 19:00:56.56 ID:JMDGovWD.net
https://wiki.qt.io/Strings_and_encodings_in_Qt

114 :デフォルトの名無しさん:2020/06/25(木) 23:19:11.68 ID:HDoOrRNK.net
Qt4は扱う文字列を Shift-JIS(CP932) にすることが可能だったのでプログラム先頭で宣言すれば
(Linuxであっても)Shift-JISで統一することができたがQt5はUTF-8決め打ちになった

Windowsで(正確に言うとVisual Studio の toolchain)でUTF-8を扱うには2つの問題がある

1) ソースファイルがShift-JISだと勝手に解釈される
これを解決するには、ソースファイルにUTF-8のBOM(0xEF 0xBB 0xBF)を付ける
他の環境でも(よほど古くなければ)BOMは正しく解釈されるので問題無い

2) 文字列リテラルが勝手にShift-JISに変換される
BOM付きのUTF-8ソースファイルをコンパイルしても、過去の互換性からかShift-JISに変換してから
プログラム中に書き込まれる
これを回避するには、プログラム先頭で以下のpragma を宣言する

#if defined(Q_OS_WIN32)
#pragma execution_character_set("utf-8")
#endif

115 :デフォルトの名無しさん:2020/06/26(金) 08:10:27.14 ID:O2lfWVqP.net
/utf8オプションつけりゃいいんじゃないの

116 :デフォルトの名無しさん:2020/06/26(金) 13:06:49 ID:PjbtVFt+.net
/source-charset:utf-8 /execution-charset:utf-8

117 :デフォルトの名無しさん:2020/06/26(金) 13:08:52 ID:PjbtVFt+.net
>>116 で BOM も不要

118 :デフォルトの名無しさん:2020/07/04(土) 11:44:18.55 ID:TS5b/UER.net
QMLのSplitViewってハンドル上にカーソル持ってってもカーソルの形が変わらないのって普通?

119 :デフォルトの名無しさん:2020/07/06(月) 07:44:04.78 ID:CV9wgtZz.net
5.15のMSVC2019環境ではカーソル変わるよ

120 :デフォルトの名無しさん:2020/08/30(日) 09:19:37 ID:vbJSx4vV.net
Qt6ってオープンソース版の提供は商用版から1年遅れるって話あったけど、
結局どうなったんやろ?

121 :デフォルトの名無しさん:2020/08/30(日) 14:01:58.32 ID:GgAZZaQa.net
Perl6って結局どうなったんやろ?

122 :デフォルトの名無しさん:2020/09/08(火) 23:59:47.51 ID:L2ZCtfX62
大学で学ぶ物理を板書1枚にまとめてみた
https://www.youtube.com/watch?v=naBcXoq4aOI
物理の研究分野を板書1枚にまとめてみた
https://www.youtube.com/watch?v=4W-pWuXUaZQ
理学部と工学部の違いとは?
https://www.youtube.com/watch?v=eJH4nKU6mJA&t=80s
大学と大学院の違い
https://www.youtube.com/watch?v=xBKAEvTegN8
高校と大学の積分は決定的に違う?微分積分学の基本定理は実はすごい!
https://www.youtube.com/watch?v=V9i_zlbssbs&t=475s
数学にはどんな研究分野がある?数学の世界地図を一枚に描いて紹介してみた!
https://www.youtube.com/watch?v=fK_JGVti5y8

123 :デフォルトの名無しさん:2020/09/11(金) 19:47:35.61 ID:vL4h/iJU.net
Qt5.15.1がキターーーーーーッ!!!

124 :デフォルトの名無しさん:2020/09/28(月) 22:00:51.47 ID:iMi4NbKw.net
マルチスレッドで、QThreadの管理用のクラスを作りたくない人向けの書き方考えたんですがどうでしょう
myClassオブジェクトを作ると勝手に別スレッドに移行して、fin()スロットを呼べば元のスレッドに帰ってきます

125 :デフォルトの名無しさん:2020/09/28(月) 22:01:36.75 ID:iMi4NbKw.net
class myClass : public QObject{
Q_OBJECT
private:
 QThread* th;
public:
 myClass();
 virtual ~myClass(){}
pulic slots:
 void fin();
signals:
 void thread_quit();
};

myClass():th(new QThead()){
 connect(
   this,
   &myClass::thread_quit,
   th,
   [&]{ th->quit(); th->wait(); delete th; }
 );
 moveToThread(th);

 // other initializations

 th->start();
}

void myClass::fin(){
 moveToThread(th->thread());
 emit thread_quit();
}

126 :デフォルトの名無しさん:2020/10/02(金) 13:14:32.74 ID:lhs/Zzv9.net
>>124
素直にQtConcurrentを使え

127 :デフォルトの名無しさん:2020/10/02(金) 13:24:07.57 ID:CQjBWPIk.net
キュートな股間を使う

128 :デフォルトの名無しさん:2020/11/10(火) 19:11:21.45 ID:hiC/5cy6.net
>>121
Qt6はPerl6と同じ運命を辿るという予言ですね?
で、Qt5がforkして新たなQt史が始まるのです・・・

129 :デフォルトの名無しさん:2020/11/12(木) 12:46:01.83 ID:/hZrOu15.net
Qt6でもwidgetは追加なしなんでしょ。Javascript風やるくらいならReact行くわ

130 :デフォルトの名無しさん:2020/11/12(木) 14:20:22.70 ID:AJXYfkPS.net
実際組み込みにライバルが出てきたら
この体たらくでは終わるかもなQt

131 :デフォルトの名無しさん:2020/11/12(木) 17:35:40.49 ID:epAR/nsF.net
出てくると?

132 :デフォルトの名無しさん:2020/11/25(水) 10:42:20.87 ID:9s0iE7Zc.net
C++のGUIフレームワークはQt一択?

133 :デフォルトの名無しさん:2020/11/26(木) 15:13:32.69 ID:mHPCh9BG.net
>>132
数年前にクロスプラットフォーム下でwxWidgetsを試したけど、
環境の差異を自前で解決する必要があるっぽかった。(CMakeとか?)
Qtはqmakeがあって楽。

134 :デフォルトの名無しさん:2020/11/27(金) 15:15:13.73 ID:4Efa0NLX.net
>>133
えっ、CMakeってめんどいの?
QtはqmakeからCMakeに移行するらしいのだが・・・

135 :デフォルトの名無しさん:2020/12/03(木) 02:03:34.69 ID:YAQUOpck.net
Perl6を検索したら
じんめんちょうとケモミミメガネっ娘イラストが出て来たでござる

136 :デフォルトの名無しさん:2020/12/03(木) 19:22:12.66 ID:wbyvq2tU.net
なんじゃこりゃぁ・・

137 :デフォルトの名無しさん:2020/12/04(金) 14:07:07.48 ID:xKyYFCXW.net
Qtの(前向きな)話題がないのが寂しい

138 :デフォルトの名無しさん:2020/12/04(金) 14:27:23.48 ID:73vN5HmW.net
新しく勉強する人はQt4用と古くなってしまったが、オライリーの本でいいの?

139 :デフォルトの名無しさん:2020/12/05(土) 08:57:45.38 ID:vIbLkVkt.net
もうすぐQt6が出るんでさすがに4の本はやめといたほうがいい

140 :デフォルトの名無しさん:2020/12/08(火) 05:23:00.53 ID:rGwGc8ih.net
マルチプラットホームでゴニョゴニョやる人はFlutterに流れた?

141 :デフォルトの名無しさん:2020/12/08(火) 23:04:24.86 ID:9BQY2QjS.net
Qtだからって必ずマルチで動かさなくてはならないということも無いんじゃね?
オレはMFCより使いやすそうだからQt使ってるだけだし・・・

142 :デフォルトの名無しさん:2020/12/09(水) 12:04:19.16 ID:FeP1mPcl.net
初期KDEに感動してQtカッコいいと思っているが動機かな。
LinuxとかはQtアプリがメインになればいいのに、と思っていますが、思っているだけです。

143 :デフォルトの名無しさん:2020/12/11(金) 20:38:19.71 ID:W8JmW3Wr.net
PyQt5スレで質問したが過疎化しているみたいなのでこちらでよろしく。

ラズパイでPyQt5にてソフトを作っていますが、ラズパイごと販売する場合、ソースリストがPythonなんでソース公開になりますが、これでも商業利用だとライセンス違反になりますか?

144 :デフォルトの名無しさん:2020/12/11(金) 23:07:53.61 ID:Xb6Q9kn/.net
>>143
GPL版のpyqt使ってるなら自分の派生コードもGPLにしないと駄目というだけて、商用非商用関係ないんじゃないの

145 :デフォルトの名無しさん:2020/12/12(土) 06:12:15.22 ID:0FYow1gT.net
>>144
ありがとうございます。
自分のもGPLにするので大丈夫ですね。
販促品なので良かったです。

146 :デフォルトの名無しさん:2020/12/15(火) 00:30:57.81 ID:qJ1aFYR/.net
Qtのツールキットってどうやって作ればいいの?
WindowsのQtからラズパイをLANでつないでクロスコンパイルして、デバッグまでしたいのだけどどうやって検索すればいいのかすらわからない・・・
と言うか、ラズパイだとVisual StudioからC#で作った方が楽なんだろうか・・・

147 :デフォルトの名無しさん:2020/12/15(火) 09:49:16.43 ID:lCiyDn/+.net
>>146
ラズパイでARM版Windows動かすという話?

148 :デフォルトの名無しさん:2020/12/15(火) 09:51:29.29 ID:x2jnVkC/.net
そのままググればいくらでも出てきそうだけど
無理しなくてもセルフコンパイルでできるんじゃない?

149 :デフォルトの名無しさん:2020/12/16(水) 13:42:42.43 ID:+Vs3RHJW.net
Qt6キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

150 :デフォルトの名無しさん:2020/12/16(水) 15:43:52.63 ID:QJd1nMyw.net
>>146
「Qtのツールキットを作る」
という言葉の意味がいまいち分からない。
Qt自体がツールキットなのだが、それにさらに何かをかぶせた
独自ツールキットを作るという意味か?

>WindowsのQtからラズパイをLANでつないで
これも、Qtはライブラリであって完成したプログラムではないので
それにLANを繋ぐということも意味が分からない。

151 :デフォルトの名無しさん:2020/12/17(木) 00:47:02.12 ID:2qkNMdZn.net
>>147>>150
ツールキットって
プロジェクト作る時に
mingWIN64かVisualStudio2017か選べるようにするじゃん
そのキットのこと
なんかウインドウズ上でもラズパイ用のキットが作れそうだと思ったの

152 :デフォルトの名無しさん:2020/12/17(木) 09:55:24.94 ID:hrUJzhO1.net
>>151
ツールキットって言ってもなにか特別なことをしているわけではなく、ライブラリと設定の集まりだから

1.クロスコンパイラをインストール
2.Qtの依存しているライブラリをクロスコンパイル
3.Qtをクロスコンパイル
4.Qt Createrのオプションメニューでコンパイラやライブラリパスを指定してユーザーカスタムツールキットを作成

でいける。2.が死ぬほどめんどいからお勧めはできない。特にWindowsでは。

153 :デフォルトの名無しさん:2020/12/17(木) 12:56:53.13 ID:Ijkl2C0z.net
vcpkg使うと楽やで

154 :150:2020/12/21(月) 23:40:40.25 ID:e1k6bUCY.net
二人ともありがと
なんか難しそうだなぁ
vcpkgも難しそう
cmakeとかやったこと無いよ・・

155 :デフォルトの名無しさん:2020/12/22(火) 11:01:32.42 ID:RyG/lCSq.net
>>154
素直にセルフコンパイルしたほうがいいよ。Qtわりかしクロスプラットフォーム性あるんだしWindows使いたければ普段Windowsで開発して必要に応じてラズパイにソース移せばいい。
環境依存する部分あるから無理っていうなら、そもそもそんなもんクロスコンパイル出来ないでしょ。多分

156 :デフォルトの名無しさん:2020/12/25(金) 01:15:51.86 ID:u0aldcxK.net
QtってC++とQMLってあるけど
みんなどっちでやってるの?

157 :デフォルトの名無しさん:2020/12/25(金) 06:05:11.33 ID:96G2tBdf.net
python

158 :デフォルトの名無しさん:2020/12/25(金) 12:14:18.15 ID:5DQjcGeE.net
どなたか御教授おねがいします。いろいろググってもそれらしい記事にヒットしませんでした。

QtでFrameなどのウィジェットを書き換え→印刷→書き換え→印刷....と連続で行うことは可能ですか?
QtでSQLiteのフロントエンドを作ってカード型データベースを作ろうと思っているのですが、
検索結果10件のレコードがヒットして、1レコード1枚の印刷をしたい場合は如何したもんかと悩んでいます。
よろしくお願いします。
ちなみにPyQtです。

159 :デフォルトの名無しさん:2020/12/25(金) 20:39:44.01 ID:TByuSfX9.net
>>158
普通に検索結果Listに入れてループ回してQFrame変更と印刷繰り返すだけやないの?

160 :デフォルトの名無しさん:2020/12/28(月) 11:07:17.58 ID:UlDvGW4N.net
>>159
ありがとうございます。
QPrintDialogをループ前に呼んでループ回すごとにQPrinterクラスに描画&印刷って感じですか?

161 :デフォルトの名無しさん:2021/01/13(水) 18:01:01.88 ID:7VVzUimR.net
QMAKE_INCDIR_OPENGL,EGL が /usr/include/libdrm になるのがムカツク

うざけんな

162 :デフォルトの名無しさん:2021/02/05(金) 21:22:13.17 ID:bhn4d8D9.net
Qt for Rust が欲しいわ〜

163 :デフォルトの名無しさん:2021/02/08(月) 23:33:54.93 ID:dQ8TTNE6.net
直リンは無いけどアーカイブ上に存在する
Qt5.12.10のオフラインインストーラは使ってもいいんだよね?
(ちなみに、LANケーブル引っこ抜いてオフライン状態にしたら、
未登録でもインストール出来てしまう...まあ、オフラインインストーラなんだから
あたりまえかもしれないが)

164 :デフォルトの名無しさん:2021/03/06(土) 02:09:16.52 ID:ZmFBbMdQ.net
個人で商用ライセンス買ってる人いるのかな?
年間5万ちょいだが。

165 :デフォルトの名無しさん:2021/03/06(土) 02:15:34.82 ID:t6oqPQ7k.net
>>163
直リンあるぞ
ダウンロードサイトから薄ーい色で書いてあるOfflineのところからクリックするとそのページに行く

166 :デフォルトの名無しさん:2021/03/06(土) 02:18:11.20 ID:t6oqPQ7k.net
何かうちの会社がやるとき一人年間6000ドルとか言われて
急いで決めなきゃいけないのに稟議面倒くさくて結局止めちゃったのに今そんな金額なのかよ

167 :デフォルトの名無しさん:2021/03/06(土) 06:05:12.50 ID:UvQPKsws.net
一人年間100万だか言われた気が

168 :デフォルトの名無しさん:2021/03/06(土) 08:17:14.46 ID:N1UPRC8r.net
>>165
ほんとだ!いつの間にか直リン出来てるわ
以前は無かったんだけど、サイト更新前だったのかなぁ・・・

169 :デフォルトの名無しさん:2021/03/07(日) 00:20:31.78 ID:XG5iDLD/.net
5.15.3は以前のアナウンスの通り商用オンリーになってしまったな
もしやQt5.15にもフォークの嵐が!?

170 :デフォルトの名無しさん:2021/03/09(火) 00:32:23.71 ID:2EcPBb3J.net
重い腰あげてQMLやるわ
UIが綺麗だもんしょうがないね

171 :デフォルトの名無しさん:2021/03/09(火) 00:52:53.42 ID:jPxQYiua.net
QMLってロジック部分もQMLなの?
なんか解説サイトは入門しか無くていまいち理解出来ん

172 :デフォルトの名無しさん:2021/03/09(火) 01:36:59.88 ID:2EcPBb3J.net
俺もまだ入門読んでる段階だから分からん
けど複雑な部分はJavaScriptで書くらしい

173 :デフォルトの名無しさん:2021/03/09(火) 01:38:41.75 ID:2EcPBb3J.net
実質JavaScript/cssみたいな感じじゃないか

174 :デフォルトの名無しさん:2021/03/09(火) 02:37:14.59 ID:QrjThQpk.net
此方はコア機能はc++で書いてjsはguiの味付け程度にしてる

175 :デフォルトの名無しさん:2021/03/09(火) 08:38:43.07 ID:HV3G9kxd.net
ファイル入出力とかはC++でUIがQMLロジックのほとんどはJS
最近慣れてきてやっとQtQuick悪くないと思えてきた

176 :デフォルトの名無しさん:2021/03/09(火) 14:13:02.45 ID:iP4nVCks.net
痛いのは最初だけ

177 :デフォルトの名無しさん:2021/03/09(火) 15:04:39.69 ID:QRjKQIVx.net
qt 6でUIが綺麗になったの?

178 :169:2021/03/09(火) 19:54:34.95 ID:SIG6GrEl.net
知らん
qt quickならMaterialテーマとかが使えるから、そのためにQMLの入門ブログ一通り読んだけど
調べたところPythonからでもMaterialテーマ(に近いもの)は使えるみたい(qt-material)
つまるところ徒労だったわけだが、折角QMLを学んだので使ってみようと思う
ちなみにQMLで良いなと思ったのは、親要素の高さと幅に対するパーセンテージで子要素のジオメトリが指定できるところかな

179 :デフォルトの名無しさん:2021/03/09(火) 19:56:35.86 ID:SIG6GrEl.net
体性

>パーセンテージで指定できる
正確にはJSで「parent.width * 0.8」とか書く

180 :デフォルトの名無しさん:2021/03/09(火) 19:57:23.58 ID:SIG6GrEl.net
×体性
○訂正

グダグダですまn

181 :デフォルトの名無しさん:2021/03/12(金) 17:24:50.76 ID:SLhJb7L+.net
mousePressEventでevent.x()とevent.y()の座標からWidegetのgeometry()の範囲の場合はWidget上でタッチしたと処理をしていました。
WidgetをTabとかGroupに置いたらgeometry()は、親Widgetからの相対位置になりましが、MainWindowの座標値からにするにはどうしたら良いのでしょうか?

182 :デフォルトの名無しさん:2021/03/12(金) 20:51:37.44 ID:NAIHKCkj.net
>>181
QWidget::mapTo() メソッドで変換すればええと思うよ

例えば、2枚の QFrame をスタックして、上に重なっている frame_2 の左上の
位置を MainWindow のクライアント座標に変換するには

QPoint point = ui->frame_2->mapTo(this, QPoint(0, 0));

で求まる

もし、MainWindow のフレームも含めた位置が欲しい場合は(通常必要ないと思うが)、

フレームの幅 = geometry().topLeft().x() - x()
フレームの高さ(タイトルバーの高さを含む) = geometry().topLeft().y() - y()

を先ほどの point.x(), point.y() にそれぞれ足せばいい

183 :デフォルトの名無しさん:2021/03/12(金) 21:12:38.77 ID:NAIHKCkj.net
>>182
■ 追記
元々は centralwidget が親だったのだろうから、
this (MainWindow) じゃなくて ui->centralwidget の方が正しいかもしれない

184 :デフォルトの名無しさん:2021/03/12(金) 21:33:46.50 ID:SLhJb7L+.net
>>182
ありがとうございます。
C++じゃなくてpythonでどう書けば良いのかわかりません。
PyQt5とraspberry piなんです。

185 :デフォルトの名無しさん:2021/03/12(金) 21:35:52.88 ID:SLhJb7L+.net
thisをselfに置き換えて書けば良いのかな?

186 :デフォルトの名無しさん:2021/03/12(金) 21:38:03.51 ID:SLhJb7L+.net
明日、mapToをしらべます。

187 :デフォルトの名無しさん:2021/03/12(金) 21:41:15.83 ID:SLhJb7L+.net
tabの上にgroup置いて、そこにwidget置いたから順番にmapToやるんですね?

188 :デフォルトの名無しさん:2021/03/12(金) 23:35:27.97 ID:NAIHKCkj.net
>>187
Python 知らないから PyQt5 については何とも言えないけど、
順番にたどる必要はないと思うよ
要は、groupBox の上に乗せたせいで geometry の基準が変わってしまったから、
mapTo で centralwidget 基準に変えてあげる感じかなぁ
俺自身も勉強中なんでうまく説明できませんがw
あとは試行錯誤してね

189 :おお:2021/03/16(火) 19:36:39.99 ID:D5q0wqIcG
【ITエンジニア】SES会社辞めた後に気付いたこと
https://www.youtube.com/watch?v=tTOmfJ05GEM
IT人材派遣SESメインの会社はお、し、ま、い です。
https://www.youtube.com/watch?v=pvb9PVvMzCk
【IT悩み相談】SEのフリーランスって難しいですか?
https://www.youtube.com/watch?v=kdw5TYWonfk
会社員時代に思っていた"フリーランスエンジニア"と今のギャップ
https://www.youtube.com/watch?v=GJDT5HEqPBg

190 :デフォルトの名無しさん:2021/03/13(土) 10:39:09.49 ID:4YFPPFoi.net
>>188
何とか出来ました。
通常は最大化して、MainWindowの(0,0)位置と画面(0,0)は一致しているけどdebug時はWindow表示なので以下の方法にしました。
# MainWindowの(0,0)の物理座標
main = self.mapToGlobal(QPoint(0,0))
#widgetのgeometory(widthとheightが欲しいだけ)
geo = self.ui.widget.geometry()
# widgetの(0,0)の物理座標
widget = self.ui.widget.mapToGlobal(QPoint(0,0))
# MainWindowとwidgetの相対位置を求める
px = widget.x() - main.x()
py = widget.y() - main.y()
if (event.x() > px) & (event.x() < px + geo.width()) & (event.y() > py) & (event.y() < py + geo.height()):
widgetをタッチした処理

QLcdNumberをクリックしたら数値入力のダイアログが出るようにしたかっただけです。

191 :デフォルトの名無しさん:2021/03/13(土) 18:48:36.97 ID:Fatapp6W.net
flutterで組み込みとかqt余裕ぶっこいてて大丈夫なの?

192 :デフォルトの名無しさん:2021/03/19(金) 22:13:08.50 ID:KNxdQ/y/.net
>>190
今更だけど、QLcdNumber をサブクラス化して自前で clicked シグナルを
実装すれば行けるんちゃう?
mousePressEvent と mouseReleaseEvent を使うんやで

193 :デフォルトの名無しさん:2021/03/20(土) 06:03:54.11 ID:RzELqpcm.net
>>192
それ書いて

194 :デフォルトの名無しさん:2021/03/20(土) 08:21:48.45 ID:SCCZ0sPW.net
>>193
オープンソースの情報共有は大事やけ、サンプル作ってみたわ
C++ だけど参考にしてな
(ただ、改行数に制限があるから小出しにするで)

まず、マウスの左ボタンを押したときの処理や

void CClickableLCDNumber::mousePressEvent(QMouseEvent *e)
{
QLCDNumber::mousePressEvent(e);

if (e->button() == Qt::LeftButton && rect().contains(e->pos())) {
m_leftButtonDown = true;
}
}

マウスボタンが押された判定だから、一見領域判定必要ない気もするけど、
先に右ボタンを押したままの状態にすると、領域外で左ボタンを押した際に
mousePressEvent が呼ばれてしまうから、一応領域判定を入れてみたで

195 :デフォルトの名無しさん:2021/03/20(土) 08:24:45.80 ID:SCCZ0sPW.net
おお、インデントが無くなってしまう...まあいいか

次に、マウスの左ボタンを離したときの処理や

void CClickableLCDNumber::mouseReleaseEvent(QMouseEvent *e)
{
QLCDNumber::mouseReleaseEvent(e);

if (m_leftButtonDown && e->button() == Qt::LeftButton) {
m_leftButtonDown = false;

if (rect().contains(e->pos())) {
emit clicked();
}
}
}

領域内でマウスの左ボタンを離すと clicked シグナルを発生させるで

196 :デフォルトの名無しさん:2021/03/20(土) 08:29:47.70 ID:SCCZ0sPW.net
最後に、マウスの左ボタンを押している最中にアプリケーションが
非アクティブになった場合の処理や

void CClickableLCDNumber::guiApplication_applicationStateChanged(Qt::ApplicationState state)
{
if (state == Qt::ApplicationInactive) {
m_leftButtonDown = false;
}
}

コンストラクタ上に次の 1 行を記述して上記のスロットに接続してな

connect(qApp, &QGuiApplication::applicationStateChanged, this, &CClickableLCDNumber::guiApplication_applicationStateChanged);

なぜ必要かというと、非アクティブになった際に mouseReleaseEvent が
発生しないからや
だから、アプリケーションが非アクティブになったことを検知したら、
強制的に m_leftButtonDown フラグを false にしているんや

もしかして、間違っているところがあるかもしれないから、
ちゃんと動作確認しておくれ
ほな、またな

197 :デフォルトの名無しさん:2021/03/25(木) 18:45:41.30 ID:PZzyM+xs.net
全然スレが進まないから、経験した不具合でも書き留めておくか
パスが深い状態でビルドしたら、エラーも出ずに無限ループ状態になったわ
ご参考までに

198 :デフォルトの名無しさん:2021/04/05(月) 23:35:47.54 ID:KnjD4N4/.net
もしQtのオープンソース版が無くなったら、
やっぱりGTKに避難します?
今なら.NET 5.0 C#+GTKかなぁ
GTKって依存関係が複雑らしいですが・・・

199 :デフォルトの名無しさん:2021/04/05(月) 23:48:00.12 ID:meI3V/yI.net
.Net5.0(年末には6.0になるけど)かな
C#なら慣れてるし

200 :デフォルトの名無しさん:2021/04/05(月) 23:58:16.91 ID:KnjD4N4/.net
やっぱりそうですよね
うちの会社超貧乏なんで(つうかケチw)
オープンソースの開発ソフトを使ってるんです
あとで試してみますわ

201 :デフォルトの名無しさん:2021/04/06(火) 00:01:30.46 ID:Zjz/AYhL.net
いや、俺ならってだけだよ
今やってる組込Linuxだと、メモリがとストレージがギリギリしかないからQtの無料版で頑張ってるし(CPUも.Netを駆動するほどパワーない)

ただ、メモリもストレージもあるんだったらQt嫌いだから.Netってだけで、

202 :デフォルトの名無しさん:2021/04/06(火) 00:08:19.94 ID:mC+OcVeH.net
素のC++使うこと考えたらQtって結構いいと思いますが、
まあ、ひとそれぞれですから
(ただ、Qtってランタイムのサイズが大き過ぎるのが気になりますけどね)
C#使ってみて気に入らなかったらQt使える間はQtで
次はgtkmmにするかも・・・C+GTKは流石にキツイので

203 :デフォルトの名無しさん:2021/04/12(月) 19:29:48.67 ID:mGWa6gln.net
KDEからQt5PatchCollectionが出るぅぅぅ〜

204 :デフォルトの名無しさん:2021/05/28(金) 19:15:57.36 ID:YeTIq8k4.net
遂に Qt5.12.11 からオフラインインストール出来なくなってしもたか・・・
これからは、GTK みたいに MSYS2 使ってインストールするのが主流になるのかな?
それともみんな自前でビルドしてるん?

205 :デフォルトの名無しさん:2021/06/16(水) 15:38:33.15 ID:VrNuOB3Y.net
MFCに似てるといわれてたからwxWidgetsは今まで使わなかったけど、
実際使ってみたら以外に使い易かったわ
Qtのライセンスが今後どう転ぶか分からないから、
選択肢を増やしておいたほうがいいよね

206 :デフォルトの名無しさん:2021/06/29(火) 22:54:40.56 ID:MW8nuyaY.net
MouseAreaとMultiPointTouchAreaを重ねて、タップしたときに両方のonPressedを発生させるみたいなことって出来ないんですかね?
イベントを処理した上で、更に親クラスにも伝えたいんですが

207 :デフォルトの名無しさん:2021/07/14(水) 15:08:51.67 ID:ind6dggl.net
Qt始めようと思ったのになんでこんな過疎ってるの?

208 :デフォルトの名無しさん:2021/07/14(水) 17:34:15.43 ID:5iDWVKzR.net
Qtが出た時程は話題もないから。
KDE が Windows11ぽいから、頑張ってみてもいいと思うよ。

209 :デフォルトの名無しさん:2021/07/15(木) 09:12:20.33 ID:Gtu2qr9m.net
あのライセンス形態では多分衰退していくわ
昔と違ってマルチプラットフォーム環境は他にも選択肢増えてるわけだし

210 :デフォルトの名無しさん:2021/07/15(木) 10:19:54.61 ID:hSEzNJoj.net
無料版の制限が厳しいよね
オープンソースにしてQt側に何かメリットあったんだろうか

211 :デフォルトの名無しさん:2021/07/15(木) 10:31:29.55 ID:0B76K+mo.net
>>204
それはPyQtもそうなるのですか?
ラズパイで使っているので心配。

212 :デフォルトの名無しさん:2021/07/29(木) 21:06:17.08 ID:5HPBKh3H.net
昔はQtのクロスプラットフォームという謳い文句に夢があったね

213 :デフォルトの名無しさん:2021/07/29(木) 22:22:45.26 ID:JvH/1VXG.net
うちの会社Qtを今更始めちゃったぞ

214 :デフォルトの名無しさん:2021/07/29(木) 23:01:23.01 ID:pJmyuaHt.net
なんてバカなことを

215 :デフォルトの名無しさん:2021/07/29(木) 23:05:49.80 ID:aQzOkbz2.net
使い道によらないか?
Java よりいいと思うが。

216 :デフォルトの名無しさん:2021/07/29(木) 23:18:21.25 ID:JvH/1VXG.net
LinuxのGUIアプリ作りたいんだって
C++出来るから手伝えって言われたけど
別の仕事で忙しいから断った

217 :デフォルトの名無しさん:2021/07/29(木) 23:21:51.93 ID:yQ0FykN+.net
C++だけで作りたいならQtはベストだと思う

218 :デフォルトの名無しさん:2021/07/30(金) 01:44:28.79 ID:AGz2ssQM.net
愚かな・・・なんて愚かな・・・

219 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 11:59:16.08 ID:boMMlR1G.net
君らなんでこのスレ観てるん?

220 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 12:11:51.78 ID:IPd0KRig.net
ポトベタでも高DPIに対応できるのですか?

221 :デフォルトの名無しさん:2021/08/12(木) 12:37:16.42 ID:IQbnDzVU.net
なんかQtのblogしばらく更新されとらんな
ライセンス買う人が思いのほか少なくてヤル気無くしたんか?

222 :デフォルトの名無しさん:2021/08/13(金) 12:49:19.17 ID:JhmqY+js.net
ライセンス高過ぎなんだよ

223 :デフォルトの名無しさん:2021/08/13(金) 14:30:59.81 ID:NJXjdKtu.net
世界的に同じ価格だとどんどん貧乏になってる日本にとってはかなり高いライセンス料になってるんだけどそのへん日本法人はなんとかしようと思わんのかね

224 :デフォルトの名無しさん:2021/08/13(金) 15:25:04.08 ID:Ab0yZIBD.net
そのうち地球温暖化で人間が住めなくなるのと、食糧難がくるので、日本人の給料が気になる奴は農地を買って、農業始めとけ。
金があっても食料が買えるとは限らん。

225 :デフォルトの名無しさん:2021/08/13(金) 18:23:13.79 ID:tLa9gek2.net
>>217
10年位前なら同意したけど
今は違う

226 :デフォルトの名無しさん:2021/08/13(金) 18:37:48.69 ID:a221YPHB.net
>>225
win+c++なら何が良いの?

227 :デフォルトの名無しさん:2021/08/23(月) 19:42:00.48 ID:7YtBfP9I.net
ちょっとお聞きしたいんですが
ウィンドウズの根本というか中核のプログラムはどういう言語で書かれているんでしょうか?

228 :デフォルトの名無しさん:2021/08/24(火) 09:53:38.82 ID:i/DxVnFq.net
ほとんどC++です
最近一部にRustを使用してみてるようです

229 :デフォルトの名無しさん:2021/08/24(火) 20:25:04.93 ID:HQokO4jc.net
5.12.11 からオフラインインストール出来なくなっていたけど、
Qt Account 作成後、オンラインのパソコンでインストールした後に作成される
ライセンス情報?をコピーしたらオフラインのパソコンにもインストールできたわ

230 :デフォルトの名無しさん:2021/09/02(木) 19:33:37.53 ID:CJWonwRG.net
中途半端にオープンソース版出すなら、
いっその事オープンソース版を完全に無くして欲しいわ
そうすれば諦められるw

231 :デフォルトの名無しさん:2021/09/02(木) 19:42:01.97 ID:MkL7v3Av.net
ラズパイでPyQt5がインストール出来れば俺は問題なしだが、それも出来なくなる?

232 :デフォルトの名無しさん:2021/09/04(土) 11:44:29.21 ID:NRcf0aHg.net
もしオープンソース版のためにコストアップしてるなら、
そんなのやめてその分ライセンス料下げた方がええんじゃね?
少なくともVSより高いようではなかなか買う人いないで

233 :デフォルトの名無しさん:2021/09/04(土) 11:57:27.81 ID:v0+JXwv1.net
formsの様なwidgetの貼り付けで、wfp見たいに高DPIに対応出来ますか?

234 :デフォルトの名無しさん:2021/09/04(土) 18:58:45.65 ID:NRcf0aHg.net
>>233
出来ますお!

ttps://doc.qt.io/qt-5/highdpi.html 

235 :デフォルトの名無しさん:2021/09/04(土) 20:00:38.86 ID:5j2re0jt.net
>>234
スゲーと言いたいが、日本語の解説が欲しい。

236 :デフォルトの名無しさん:2021/09/05(日) 11:28:32.16 ID:LoESVgOt.net
>>235
google翻訳が結構優秀なんで英語でも意外と大丈夫
この少しの手間が惜しいのであればQt使わない方がいいと思う
不具合や質問も英語の方が情報多いんで、日本語で見つからなかったら、
英単語で検索するとほぼ見つかるよ

尚、High DPI に対応するなら、main 関数内の QApplication a(argc, argv); より前に
QApplication::setAttribute(Qt::AA_EnableHighDpiScaling); を追加すればいいらしい
(この点は、WinForms よりいいよね)

int main(int argc, char *argv[])
{
QApplication::setAttribute(Qt::AA_EnableHighDpiScaling);
QApplication a(argc, argv);

(省略)

return a.exec();
}


他にも High DPI に関する属性があるらしいので、やりたいことに合わせて追加してください
それは自分で調べてね〜

237 :デフォルトの名無しさん:2021/09/06(月) 11:12:56.75 ID:k3AdiPCv.net
調べてみたら、WinFormsでも一応高DPI対応出来るのね...

238 :デフォルトの名無しさん:2021/09/06(月) 11:37:05.05 ID:oHp9rjFZ.net
>>237
それ教えて!

239 :デフォルトの名無しさん:2021/09/06(月) 14:51:25.28 ID:k3AdiPCv.net
>>238
日本語だったから検索出来るやろ〜

240 :デフォルトの名無しさん:2021/09/07(火) 20:37:53.22 ID:BWI1dK5R.net
QTreeViewってワケわからんね。
頑張って作ったあと、同じ事をQTreeWidgetとQTreeWidgetItemで作ったらアットいう間にできた。
View系って意味あるの?

241 :デフォルトの名無しさん:2021/09/08(水) 06:13:51.42 ID:LISW6i2h.net
あるよ

242 :デフォルトの名無しさん:2021/09/08(水) 09:04:24.64 ID:YKuHQTHN.net
そんなことよりQMLのTreeViewなんとかしてくれよめんどくさすぎる

243 :デフォルトの名無しさん:2021/09/25(土) 08:03:03.91 ID:x6Iln00B.net
いずれ Qt5.15.3 LTS 以降もオープンソースになるんだっけ?
それともこのままフェードアウト?

244 :デフォルトの名無しさん:2021/09/28(火) 00:30:58.19 ID:b0EWnoHL.net
example にある http についてです
https://doc.qt.io/qt-5/qtnetwork-http-example.html

Windows 10 でそのまま動かすと QNetworkReply::UnknownNetworkError が返ってきて
ファイル取得ができないんですが, 何か必要な設定とかあるんですか?

ファイアウォールなどはなく, Linux 版だと問題なく動作しています
Version は 5.15.2 で配布されているインストーラでインストールしています

245 :デフォルトの名無しさん:2021/10/04(月) 14:27:54.48 ID:2lis1ssc.net
Qt6.2出たで!
(しばらくは、Qt5.12使うけど・・・)

246 :デフォルトの名無しさん:2021/10/04(月) 14:33:34.25 ID:JmY2pNFS.net
いやっほう

247 :デフォルトの名無しさん:2021/10/15(金) 19:45:53.71 ID:haq0Co6i.net
QTreeViewはModelViewタイプとかいうやつだっけ。
QAbstractItemModelを継承したモデルクラスを作ってsetmodelして使うやつだよね。
何で自分でこんなに制御コード書かなきゃいけないんだって嫌になった気がする。

248 :デフォルトの名無しさん:2021/10/16(土) 07:04:31.61 ID:IvrDbnxx.net
面倒なら、最初はQTreeWidgetを使えばいい
もし、パフォーマンス的に問題が出てきたときはQTreeWidgetを使え
もしくは、別のフレームワークに移行しろ
wxWidgetsだって(自作することを考えれば)そんなに悪くはないぞ
綴りがイギリス英語なので最初は違和感がありますがw

249 :デフォルトの名無しさん:2021/10/16(土) 07:06:26.95 ID:IvrDbnxx.net
すまん、同じこと書いてしまったわ・・・
もし、パフォーマンス的に問題が出てきたときはQTreeWidgetを使え

もし、パフォーマンス的に問題が出てきたときはQTreeViewを使え

250 :デフォルトの名無しさん:2021/10/17(日) 13:53:11.86 ID:LoZJNxBr.net
>>248
スレ違いの連投すまん
wxWidgetsにはイギリス英語だけじゃなく
アメリカ英語の綴りも用意されているみたいや
(wxColourだったらwxColorとか)

251 :デフォルトの名無しさん:2021/11/13(土) 02:06:03.12 ID:PnBDGE+q.net
Qtな、、、有ったなそんなん、、、

252 :デフォルトの名無しさん:2021/11/13(土) 12:26:44.74 ID:GR8tTV2x.net
Qtはライセンスが糞になってから使わなくなった

253 :デフォルトの名無しさん:2021/11/14(日) 14:02:36.80 ID:E00roTgy.net
まだ使ってる人がいたのか

254 :デフォルトの名無しさん:2021/11/14(日) 15:27:13.08 ID:dwOSLptu.net
俺はWebアプリに移行した。

255 :デフォルトの名無しさん:2021/11/14(日) 16:58:05.43 ID:XUOlL8xy.net
Webアプリ画面遷移遅いし、使いにくいイメージしかない

256 :デフォルトの名無しさん:2021/11/14(日) 23:14:23.47 ID:XvRnuZG1.net
まだあったのねこのすれ

257 :デフォルトの名無しさん:2021/11/15(月) 08:27:31.65 ID:wa+8OZYr.net
>>255
俺もあのモッサリ感やだわ

258 :デフォルトの名無しさん:2021/11/15(月) 09:27:17.41 ID:Mmes+18K.net
QMLって使いやすいんか?

259 :デフォルトの名無しさん:2021/11/15(月) 17:22:42.68 ID:w6fadTbo.net
>>255
QtのWebアプリの事なのか、全く関係ないWebアプリの事なのかどっちの話?

260 :デフォルトの名無しさん:2021/11/16(火) 18:29:29.12 ID:KBq8gRBg.net
>>259
252 に対するレスみたいだから、
多分、Qtに関係ないWebアプリの事なんじゃね?

261 :デフォルトの名無しさん:2021/12/02(木) 10:49:05.09 ID:GhnlX8p6.net
QtはC++より、pythonのが相性がいい。

これ秘密な。

262 :デフォルトの名無しさん:2021/12/02(木) 10:56:39.37 ID:mlxhAeAZ.net
pythonよりrubyの方が好きなんだけど、
rubyのGUIライブラリってQtも含めてほとんど消滅してね?
rubyの方が対応難しいのか、日本産だから日本人が頑張れってことなのか・・・

263 :デフォルトの名無しさん:2021/12/02(木) 13:49:35.68 ID:g378JAn2.net
Ruby on Rails がほとんどだから、ウェブ開発

GUI はブラウザ。
HTML, CSS, JavaScript

264 :デフォルトの名無しさん:2021/12/02(木) 15:05:12.58 ID:2R2gcOCs.net
RubyのGUIframeworkが進化しなかったのは
Matzがtkで良いじゃんってゴリ押しして
周りがイエスマンばっかで反論出来なかったから

265 :デフォルトの名無しさん:2021/12/02(木) 15:06:10.95 ID:2R2gcOCs.net
あとイエスマンじゃないタイプの人はRubyを見限った

266 :デフォルトの名無しさん:2021/12/02(木) 16:07:25.65 ID:x6NjIlPI.net
>>258
慣れればそれなりに…
ぶっちゃけ、QtWidgetの方が、歴史も長くていい感じに枯れてて情報も多いし
C++の爆速感もあって好きだけど
Webみたいな、リキッドレイアウトとか
そういうのやりたいんなら
Qt内のブラウザ使うよりも、QMLの方が断然色々できます
だけど
よくQMLは、CSSみたいな言語って例えられるけど
実際は、QtWidgetみたいに、まんなCSS使える訳じゃなありません
やってみるなら、QtQuick2の情報漁った方がいい
QtQuick1とは、別物です

結局、QtWidgetと、QMLどっち使えばいいのって迷ってるなら
一般的に、QtWidgetは学習曲線がなだらかで、覚えやすい
QMLは、自由度が高い
って比較されていますね
Qt有史以来最大の、オープンソースのLinuxデスクトップのKDE Plasmaってプロジェクトでは、積極的にQMLに移行していく方針みたいで
デスクトップのプラグインは、plasmoidっていう
QMLベースの物になっています
なので、そっち系に首突っ込みたいんなら
QMLも必須となります

267 :デフォルトの名無しさん:2021/12/05(日) 00:18:40.82 ID:j6TH5ffv.net
Qt5.15LTSは商用のみになったのは分かったけど、
Qt5.12ってどうなったんやろ?
オフラインインストーラもソースもダウンロード出来るし、
Qtアカウントを持っていればインストールも出来るんだけど、
インストーラのメッセージ見るとまさか会社で使ってないよね?w
という胸のメッセージが出るんですが・・・
ライセンスが変わってしまってよく分からんわ
(一度Qtで作ったものは、Qt5.12が使える間はそのままにしようと
思っているのですが・・・)

268 :デフォルトの名無しさん:2021/12/05(日) 00:19:46.93 ID:j6TH5ffv.net
>>267
胸じゃなくて、旨だわ

269 :デフォルトの名無しさん:2021/12/05(日) 20:42:37.97 ID:ha0IzRy9.net
>>267
なんか、フリーのは、5.15.2で止まってて
LTSやりたきゃ続きは自分でヤレ
とか
そんなんじゃなかったっけ?
それでKDEが、パッチ出してた気がするけど…
Linuxで使ってる分には、何にも変わってないし
アカウントがどうとか、何の話だかサッパリです

270 :デフォルトの名無しさん:2021/12/05(日) 23:03:35.84 ID:KOPBFOTo.net
Qtはpimplを多用しててモッサリ感のイメージですが。

271 :デフォルトの名無しさん:2021/12/05(日) 23:31:53.42 ID:ha0IzRy9.net
>>270
pimpl使ったこと無いけど
Linuxでは、GUIツールキットって、QtかGTKぐらいしかないし
KDE Plasamaのネイティブ言語なので、Qt使ってます
何との比較なんですか?
因みに、CLIのコマンドのnmap
と同じ結果が、ほしくてQtWidgetのGUIアプリにQtで
同じ様な結果得られるようなコード書いたことあるけど
実行時間は、ほとんど一緒でした

272 :デフォルトの名無しさん:2021/12/05(日) 23:53:26.18 ID:KOPBFOTo.net
Qtは日本語関係のバグが多いのも弱点。
表示だけならイケるんだけど。

273 :デフォルトの名無しさん:2021/12/06(月) 04:16:47.71 ID:siDRvkcR.net
MSYS2/MinGW みたいな、Linux 用のソースコードを、
Windows 用に、コンパイルしたものは、日本語が使えない

CP932/UTF-8 が異なるから

274 :デフォルトの名無しさん:2021/12/06(月) 14:23:19.55 ID:CUJTZSsL.net
>>269
いや、5.12系は今でもバイナリ(オフラインインストーラー)を
ダウンロードしてインストールすることが出来るんだけど、
インストーラーのメッセージを見た際に
もしかして会社で使用できないのかなぁと心配になったんや
それとも、ソースを自分でビルドすればええんやろか?
(5.15系から公式バイナリは提供しないから自分でビルドしろよボケ(失礼)と
公式アナウンスがあったので、ビルド自体は出来る様にしておきました!
しかし、せっかくビルドできるようになったのに
肝心の5.15系は最新のソースが提供されなくなりましたが・・・(涙目))

275 :デフォルトの名無しさん:2021/12/08(水) 09:46:39.77 ID:y23tR8kz.net
Qtは開発者自体そんないないのに何で新規参入の道を閉ざしちゃったのかね

276 :デフォルトの名無しさん:2021/12/10(金) 10:52:59.71 ID:fh0KmcJL.net
>>274
オフラインインストーラが使用出来てしまうのはバグの様なものだな
実際にはやってはいけないみたいだ
後で問題になるとマズいので素直にQt5.12.12をソースからビルドした方がいいかも

277 :デフォルトの名無しさん:2021/12/14(火) 18:44:04.76 ID:JyAcyCpa.net
Qt5.12.12をTDM-GCC 10.3.0でビルドしたら、
ヘッダが足りないみたいでビルド出来ず...
最新のMSYS2(gcc11.2)でビルドしたら、
std::numeric_limitsが定義されてないというエラーが大量に発生w
調べたら、gcc11からヘッダの構成が変わって、
std::numeric_limitsを使うには#include <limits>を追加しないといけないらしい・・・
追加するだけなら俺でも出来ないことは無いが、
調べるのに時間が掛かって面倒やなぁ
(ソフトがバージョンアップするたびに自分で検証しなければならない辺りが、
オープンソースの大変なところですね)

278 :デフォルトの名無しさん:2021/12/14(火) 22:38:56.15 ID:0CLeNCku.net
>>277
おお、なんか懐かしい事やってるね。
昔はclibからカーネルまで全部自分でインストール&makeしてた。
ライブラリーが古いとか、バージョンが合ってないとか、大変だったな。

いまやyum install で全部OKだよww

279 :デフォルトの名無しさん:2021/12/25(土) 02:08:04.93 ID:Acj2drDe.net
QtでAndroidとiOSのマルチプラットフォーム開発によって近代的でリッチなUIを備えたECアプリを作ろうとしてるんだが、もし致命的なやめるべき理由があったら教えて欲しい
一応Qt Creatorで2048というゲームを作ってみるところまではやった

280 :デフォルトの名無しさん:2021/12/25(土) 06:14:53.29 ID:hw6V7W7n.net
>>279
android studioでアプリを作り始めたが、android特有なライフサイクルを考慮しないといけないが、Qtはどう?
iOS用も要求されそうなんで悩んでる。
ちょっと特殊な事情でUSB接続(CDC)の機器を制御するアプリなんだか。

281 :デフォルトの名無しさん:2022/01/11(火) 14:09:38.63 ID:uFfOpl9D.net
>>277
MSYS2 ならパッチ入りの Qt5 バイナリがインストール出来る
DLL の依存関係が多いのでデプロイは若干面倒だが、
時間かけて自前でビルドするよりはマシだ

282 :デフォルトの名無しさん:2022/01/26(水) 11:20:06.26 ID:AiX7X2qB.net
会社で使ってるQtをバージョンアップしようとしたら
5.14は1GIGA位なのに5.15は50G,6.2.2は20Gとかインストールスペースが必要で鼻水でた

どっちにしようか評価するだけなのに…

283 :デフォルトの名無しさん:2022/01/27(木) 21:06:00.73 ID:IIKVWF9T.net
>>282
今時それくらい当たり前だから・・・(震え声)
VSも色々詰め込み過ぎてごちゃごちゃだし
もうwxWidgetsに移行するわ

284 :デフォルトの名無しさん:2022/01/27(木) 23:14:50.39 ID:IIKVWF9T.net
C++Builderが糞高くなければ使ってみたかったが・・・
clangに移行した様なのに何であんなに高くなったのか不思議や

285 :デフォルトの名無しさん:2022/01/28(金) 00:11:07.89 ID:RwNyt9oa.net
>>284
久々に名前を聞いたので価格を調べたら、ボーランドの頃とは違う価格帯に移ってた。
マルチプラットフォームに対応しているのかもしれないけど。

286 :デフォルトの名無しさん:2022/01/28(金) 03:13:44.82 ID:50pq7bvx.net
ボーランドとか懐かしすぎるわ。一瞬kylixが流行ると期待しかけたw

287 :デフォルトの名無しさん:2022/01/28(金) 07:31:23.05 ID:Deaql8ej.net
ボーランド格好良かったのに変わった名前に変えたよね
TurboC++は世話になった

288 :デフォルトの名無しさん:2022/01/30(日) 16:44:15.27 ID:2oYfdwyw.net
TurboC++懐かしすぎるというか、未だにキーボードメインだとあのIDEが至高だなぁ
最近のIDEはマウスありきで参るわ

289 :デフォルトの名無しさん:2022/02/02(水) 17:36:36.44 ID:ulmOidvb.net
qtcreator6.0.2にしたらfcitxで日本語入力できなくなってしもた
やっちまった

290 :デフォルトの名無しさん:2022/02/02(水) 20:09:41.12 ID:ulmOidvb.net
自己解決
qtcreatorがビルドされたバージョンのsdkを入れてそれを起点にfcitx-qt5をビルドしたら日本語入力できた
新規で入れた使わないsdkは即削除

291 :デフォルトの名無しさん:2022/02/03(木) 08:08:55.29 ID:6DTQjTTX.net
Qtバージョン変わるとそれが面倒だよな。イマイチだけどibusに変えたわ

292 :デフォルトの名無しさん:2022/02/04(金) 18:21:47.97 ID:fCb6V0AY.net
それな
上の方法でもqt designer単体で立ち上げると日本語入力できないからラッパ挟んでibus使ってる

293 :デフォルトの名無しさん:2022/03/07(月) 16:32:03.66 ID:c40C75w9.net
こういうのやるにはどうすれば良いですか?
https://i.imgur.com/oKbL78S.gif

294 :デフォルトの名無しさん:2022/03/09(水) 22:37:29.42 ID:Mj6KLpQk.net
>>293
QtWidgetでアニメーション駆使すればできなくは無いかもしれませんが
そういう感じなのはQMLでやるのが簡単ですかね
タイトルバーのスタイルはシステム依存なところがあるので、そこは無理かも知れませんが…

295 :デフォルトの名無しさん:2022/03/16(水) 19:58:24.93 ID:YQw84YWS.net
Qt5.15.3がオープンソースになったのに全然話題にならんのな
一年遅延は嫌だからみんな別の開発ソフトに移行したか?
(そもそも日本で使っている人がどれ程いるのか分からないが・・・)

296 :デフォルトの名無しさん:2022/03/16(水) 21:14:09.18 ID:E2lHV8qg.net
馬岱「ここにいるぞっ」

297 :デフォルトの名無しさん:2022/03/17(木) 00:22:07.41 ID:PywnTzJb.net
>>295
それ、解禁じゃなくてKDEが作ったパッチだと思いますよ

5.15.2はそうでした
1年延期でQt6になるまでの措置だったはず

298 :デフォルトの名無しさん:2022/03/17(木) 12:27:22.17 ID:AwrrfOFC.net
>>296
あなた日本人じゃないあるよ!

>>297
元々LTSのオープンソース版は、1年遅れで出すって話無かったっけ?
だから次の5.15.4もリリースしてから1年後にオープンソースになると思ってたわ

299 :デフォルトの名無しさん:2022/03/19(土) 06:29:11.24 ID:5UULyLXs.net
>>298

よく調べたら、Qt5.15.3解禁だね
5.15.2で1年止められる間に
KDEが自前でパッチ当ててたけど
リベースしたそうです
このあとどうなんだろうね
もう、LTSの5.15.8まであるけどリリース時点から1年後だと
もうじき5.15.4も来るのかな?

300 :デフォルトの名無しさん:2022/03/19(土) 11:39:52.19 ID:+wf6pj7T.net
否、origin/kde/5.15 と origin/5.15 は違うんだよ。

単純に言えば、kde/5.15 は、gcc-11 でそのままビルドできて、origin/5.15 はビルドできない

qtmod-everywhere-opensource-src.tar.xz は後者
パッチあてなきゃgcc-11でビルドできないだろ

301 :デフォルトの名無しさん:2022/03/19(土) 11:41:46.87 ID:+wf6pj7T.net
gcc-11でパッチが必要っていっても、大半は、

#include <limits>

で通る程度のものだけどな。

302 :デフォルトの名無しさん:2022/03/19(土) 11:46:15.03 ID:+wf6pj7T.net
5.15.2 で使いたい人は、BLFSが提供しているkdeチーム由来の5.15.2用のパッチを使うといい。
5.15.3 で使いたい人は、kde/5.15 が提供しているソースをgit するのが楽。 デカいけどね

303 :デフォルトの名無しさん:2022/03/20(日) 15:50:46.14 ID:6ckN3vvF.net
Qt6.2.4 は全然話題にならないのな()

304 :デフォルトの名無しさん:2022/03/20(日) 16:48:12.34 ID:VR1LuIPK.net
>>303
QMLの充実とかどうでもいいからね…

305 :デフォルトの名無しさん:2022/03/25(金) 06:37:01.85 ID:JHCHjcnS.net
>>303
だって、KDE Plasma6にならないと
Qt6採用されません
例のオプソは1年延期ってので
ことしの春ぐらいには、Plasma6になるかもって言われてたけど、なんか延びそうな雰囲気だし

306 :デフォルトの名無しさん:2022/05/13(金) 20:37:51.97 ID:WYj+dhVR.net
WindowsでQt使ってる物好き居ないのね・・・

307 :デフォルトの名無しさん:2022/05/13(金) 23:27:49.24 ID:ME3aC5OY.net
WindowsでQtってまるでメリット無いし・・・・
Linuxとかなら、良い統合開発環境が今までなかったけど
flutterとかぼちぼち出てきたしなぁ
何気にc#のアプリも動くし

308 :デフォルトの名無しさん:2022/05/14(土) 05:23:19.08 ID:vFducULu.net
Qtの現状に嘆いているが、どうしてもWindowsでC++が使いたい方は、
Code::Blocks+wxWidgetsの世界へどうそ・・・
少なくともMFCよりは全然マシ

309 :デフォルトの名無しさん:2022/05/14(土) 06:36:11.96 ID:pJmyuaHt.net
>>308
30年も前からあって今でも使われてるMFCでええやん

310 :デフォルトの名無しさん:2022/05/15(日) 08:46:51.81 ID:SXnWu/dn.net
Windowsでも普通にQt製たくさんあると思うが
ttps://qiita.com/hermit4/items/5156203201694966c9e4

311 :デフォルトの名無しさん:2022/05/15(日) 19:46:32 ID:5OrgkiJ8.net
Qt製はいいがUIに一貫性がなくて
たまに酷い操作性のアプリがあってな

312 :デフォルトの名無しさん:2022/05/16(月) 08:52:29.15 ID:nqeRs1P1.net
cmake guiってqt製だったんか?!

313 :デフォルトの名無しさん:2022/05/16(月) 21:07:40.37 ID:qlMoXzTI.net
どうりで使いにくいわけだ

314 :デフォルトの名無しさん:2022/05/16(月) 21:45:30.70 ID:joyIQyZC.net
リストアップ出来てしまうくらいQtのアプリがレアって事じゃないのか
VC++やC#のアプリなんかそれこそ星の数ほどあるだろ

315 :デフォルトの名無しさん:2022/05/17(火) 18:08:45.68 ID:voYrDVTQ.net
createObjectでウインドウ作って順番に開いていくと、30個くらいでフリーズするんだけど、なにこれ
大量にウインドウつくんなよってこと?

316 :デフォルトの名無しさん:2022/06/04(土) 21:54:13.72 ID:eH71r9DU.net
>>315
使わないウインドウは閉じる


けど30程度なら耐えたよ

317 :デフォルトの名無しさん:2022/06/05(日) 14:50:48.31 ID:pNK6oTR/.net
>>316
一つ開くごとに閉じた場合もフリーズしない?
30個目が表示された時点でアウトになる気がする

318 :デフォルトの名無しさん:2022/06/14(火) 11:19:35.08 ID:9pwa5Rsh.net
Qt5/Qt6入門 C++編 (技術の泉シリーズ)
というのがamazonにあったけど、おまいら本書いてたのか。
Qt6 に興味があるわ。

319 :デフォルトの名無しさん:2022/06/19(日) 09:07:51.29 ID:N8IGU4S0.net
Qt designerでカスタムウィジェット作るとき、格上げでベースクラスをqt組込みのクラスでなく、自作したカスタムウィジェット(サブクラス)にできないのでしょうか。
Qt 15.2使ってます。

320 :デフォルトの名無しさん:2022/07/12(火) 19:12:54.27 ID:UrBaIKR3.net
>>319
格上げされたクラス名にサブクラス名を入れて追加してから格上げ。

321 :デフォルトの名無しさん:2022/07/19(火) 10:16:50 ID:2mzjLS5j.net
>>308
ほんそれ++

322 :デフォルトの名無しさん:2022/08/25(木) 18:41:34.59 ID:LhJVvvY7.net
qtの書籍って表紙がエモいからどうしても買う気になれん
基本的に表紙に人間の写真なりイラストがある書籍で有名なものは極めて少ない。

323 :デフォルトの名無しさん:2022/08/25(木) 23:29:35.39 ID:DNMwCVLX.net
QHoge hoge;
とすべきなのか
QHoge* hoge = new QHoge();
とすべてきなのか
どういう基準で決めるの?

324 :デフォルトの名無しさん:2022/08/26(金) 10:53:26.32 ID:i2SIEm4o.net
Qtについて言えばほぼ後者一択
C++の常識で言うとちょっと時代遅れなのでQtはもう忘れても良いと思う

325 :>>:2022/09/06(火) 11:20:42.80 ID:Qbc5WTGW.net
>>323
QObjectを継承していたら後者、していなかったら前者。

326 :デフォルトの名無しさん:2022/09/09(金) 07:06:13.90 ID:qKP12tcq.net
マジlinuxとかのプログラミングってwinやmac系のエリートプログラマがやると大体失敗するんだよね

逆にHSP3とかツクールとか、あるいはアドベンチャーゲームを作るツール使うような
コピペばかりしてる低能クリエーターだと相性が良い
linux関係は普通にコピペして改造するのがデフォでHSP3の文化と一緒

逆にwinやmac系プログラマと言うのは、サンプルを見ながら独自に考えなきゃいけないんだけど
そのクセがついてると、逆に他人に合わせないといけないlinuxなんかが苦痛になるね

327 :デフォルトの名無しさん:2022/09/12(月) 18:01:22.48 ID:PgSxL8zX.net
qt-5.15.6-lts-lgpl

をビルドしてるつもりなんだけど、
qtscript だけ、ライブラリが、

*.so.5.15.3

になる。

なんで?

328 :デフォルトの名無しさん:2022/09/13(火) 09:01:44.72 ID:LzlMZs5S.net
すんません。
ソースツリーの管理ミスでした。>>327

329 :デフォルトの名無しさん:2022/10/04(火) 18:53:40.16 ID:2ALhxmUD.net
またqttools のビルドに失敗するようになった > qt-6.4.0

どうして無能なの?

330 :デフォルトの名無しさん:2022/10/07(金) 12:27:41.63 ID:d4ub3t4L.net
無能はさっさと purge 汁

331 :デフォルトの名無しさん:2023/01/20(金) 17:15:04.19 ID:iVWw8kMD.net
最新のqt creatorでプロジェクトを開くを選択すると妙に引っ掛かりがある
リモートデバイスを設定してる場合はタイムアウトまでチェックしてるっぽい(?)

332 :デフォルトの名無しさん:2023/01/31(火) 13:17:41.97 ID:ccbgLSyF.net
QSerialPortでデータが届いたかどうかを確認するためにbytesAvailableを
使用したかったけど、Qtの実装ではI/O完了ポートの通知が来るまで
bytesAvailableが更新されないみたい
一応、QSerialPort::handle()とClearCommErrorで通知を受け取る前に
受信データがあるかどうかを確認することは出来たのですが、
この程度ならハンドル経由で直接WinAPIにアクセスしても問題ないでしょうか?
それとも、何か別の不具合が発生するでしょうか?

333 :デフォルトの名無しさん:2023/02/09(木) 10:14:30.29 ID:/uuFvjpI.net
>>332
自己レスですが、Qt のソースコードを調べてみると、受信データ数を調べるために
ClearCommError を使っている箇所が見つかったんで大丈夫なのかもしれません。
予め受信データがあることが分かれば waitForReadyRead による遅延を
少しは軽減できるので・・・
(データが無い場合は、waitForReadyRead(1) でも 10msec 遅延するみたいです。
気にするほどかと言われればその通りかもしれませんがw)
同期処理でソフトを組む場合、シグナルを割り込ませる方法は
なるべく使いたくなかったのでこれで良しとします

334 :デフォルトの名無しさん:2023/02/26(日) 16:38:05.36 ID:ufWVkjki.net
qtinstallerで作成したMacのappってMacの公証化は可能です?

335 :デフォルトの名無しさん:2023/02/26(日) 16:42:03.22 ID:ufWVkjki.net
qtinstallerじゃない、pyinstallerだった

336 :デフォルトの名無しさん:2023/03/09(木) 20:54:44.50 ID:gfcCNIDE.net
Qtインストールしてるんだけど
もう5時間かかってるんだけど
半分以下の進捗具合だけど
みんなどのくらいかかった?

337 :デフォルトの名無しさん:2023/03/09(木) 21:10:20.34 ID:z9bB5Es5.net
>>336
自分はインストーラからqt6.2とcreator designer入れたけど20分程度だったかな

338 :デフォルトの名無しさん:2023/03/09(木) 22:27:02.65 ID:gfcCNIDE.net
>>337
あー、多分過去バージョンだからってあるだろうなー
もう6時間以上かかってるけど残り20時間って出てるわ
あ、残り3日になった(笑)

339 :デフォルトの名無しさん:2023/03/10(金) 04:05:53.84 ID:5pIv9OAw.net
もう12時間ぐらいになるが
進捗率25%(笑)

340 :デフォルトの名無しさん:2023/03/10(金) 05:33:09.59 ID:WMsC6WWa.net
別の日にやった方が良さげな

341 :デフォルトの名無しさん:2023/03/10(金) 11:12:17.72 ID:5pIv9OAw.net
>>340
それがいつならいいのかよくわからないし
進むしかないんだ

342 :デフォルトの名無しさん:2023/03/11(土) 00:45:48.71 ID:u6FRAqQV.net
ではソースからビルドした方が早そうだ

343 :デフォルトの名無しさん:2023/03/11(土) 02:50:44.17 ID:Pj/ei3La.net
結局インストール失敗でかけた時間全部無駄になった(笑)
ガチで24時間以上無駄に(笑)
ダウンロード工程とインストール工程別にならんの?これ?
( ´Д`)=3

もう一回やるか・・・orz

344 :デフォルトの名無しさん:2023/03/11(土) 04:25:22.22 ID:Pj/ei3La.net
そしてコツがわかった
これインストール時はデフォルト設定で入れて
後からメンテナンスツールで追加でコンポーネント入れれば失敗してもダメージ少なくイケるってわかった

345 :デフォルトの名無しさん:2023/03/11(土) 05:49:07.13 ID:Pj/ei3La.net
後1項目までキタ―――(゚∀゚)―――― !!
QtInformationFileとか言うのが43GB近くあって他は大した容量じゃないのな

コイツの失敗が怖い(||゚Д゚)

346 :デフォルトの名無しさん:2023/03/11(土) 09:38:58.82 ID:Pj/ei3La.net
よっしゃ!キタ―――(゚∀゚)―――― !!
起きたら終わってた

よかった・・・orz

347 :デフォルトの名無しさん:2023/03/11(土) 11:22:28.25 ID:dM7Xq16l.net

苦労に見合った物が作れるといいなw

348 :デフォルトの名無しさん:2023/03/14(火) 13:25:22.36 ID:/uw5odPk.net
なんかさ
クリーンとかリビルドとか
すべてのプロジェクトをビルドとか
やりまくっても全然
前の全然違うプロジェクトのビルド結果をみて
酷いことになってるけど
クリーンって言ったらクリーンしろよw

349 :デフォルトの名無しさん:2023/03/14(火) 21:11:51.21 ID:ivya1Twj.net
pythonでQMLに入門してみたけど
デザイナーできいまいちじゃね・・・落ちたりするし自作のQmlElementが最初認識しないしsetContextProperty使えってか

350 :デフォルトの名無しさん:2023/03/15(水) 02:26:35.25 ID:8iyB8CfN.net
デザイナ全く役に立たない
組み方によるのかな?

351 :デフォルトの名無しさん:2023/03/16(木) 10:51:34.70 ID:9d+HugLA.net
うーん
全く異なるプロジェクトに内容の異なる同名のファイルが100ソースファイル以上あるんだけど
妙なキャッシュが効いててずっと同じファイル見ようとするんだよね
同じファイルがあっちゃうときいちいちファイルに変更加えないと
ビルド通らない
今、いちいちツールで一回ウンコって文字列書いてからビルドして
ウンコ文字列消してビルド通してるんだけど
面倒くさすぎる
なんかやりようある?

352 :デフォルトの名無しさん:2023/03/16(木) 14:59:43.05 ID:8SuSYerT.net
その不具合(?)にまだ遭遇したことないな

353 :デフォルトの名無しさん:2023/03/16(木) 22:01:41.93 ID:9d+HugLA.net
>>352
ええ・・・
普通にgitから落としたファイルが
同名の内容違いでビルドされなくて困る

354 :デフォルトの名無しさん:2023/03/19(日) 00:15:46.19 ID:pxWOXms6.net
クロス向けでqt6ライブラリをインストールする時は各モジュールは個別に1つ1つ入れてく感じ?

355 :デフォルトの名無しさん:2023/03/19(日) 21:30:19.25 ID:pxWOXms6.net
インストーラから入れてホストにやれば一括でクロスできるな

356 :デフォルトの名無しさん:2023/03/27(月) 17:56:28.75 ID:ypfR6BT3.net
どのpmlファイルがどの画面か
全くわからないんだけど
Windows3.1かな?

357 :デフォルトの名無しさん:2023/03/27(月) 18:20:24.59 ID:qDH3zEag.net
pythonでQML使っててぐぐってたらui.qmlと.qmlで分けるとか見かけたけど
Creator9でプロジェクト作ると.ui.qmlが作られないし
どうなってるのかよく分からない。
今も自分で.ui.qmlを別に作ってやるパターンなの?

358 :デフォルトの名無しさん:2023/03/28(火) 13:06:42.49 ID:WANiXPbO.net
thisって何?

359 :デフォルトの名無しさん:2023/03/28(火) 13:29:18.83 ID:fuoKbkZh.net
これやんな

360 :デフォルトの名無しさん:2023/03/28(火) 17:08:22.46 ID:hvNFNzxE.net
QOBJECT

361 :デフォルトの名無しさん:2023/03/28(火) 20:13:10.83 ID:WANiXPbO.net
console.Info(this);

362 :デフォルトの名無しさん:2023/04/06(木) 16:11:05.97 ID:qhMMlJrY.net
qt creator10でファイル選択ダイアログでのリモートデバイス絡みの不具合が修整されたな

363 :デフォルトの名無しさん:2023/04/13(木) 19:39:48.57 ID:/HHAvgXd.net
階層の違うmodelにアクセスする方法がわからんから
全部タイマー監視になったけど
こんなダッセェので正解?

364 :デフォルトの名無しさん:2023/04/27(木) 02:03:14.09 ID:SgJeNM8w.net
QMLを事前にチェックする方法ってない?
全部実行してみないとチェックできないってのが結構辛い

365 :デフォルトの名無しさん:2023/05/25(木) 13:59:13.66 ID:PoZ2I0cM.net
>>350
ウィジェットのデザイナは役に立つ、QMLのデザイナはだめだ。

366 :デフォルトの名無しさん:2023/07/04(火) 04:51:39.20 ID:mRCWdi1p.net
https://www.sra.co.jp/qt/inquiry/tabid439.html

Qtを体験しよう! SRAオリジナルセミナー C++/Widgetコース(無料)
2023年 8月 22日(火) 13:00 〜 17:30 (オンライン開催、12:45 受付開始) ※Zoomにて開催
2023年 10月 17日(火) 13:00 〜 17:30 (オンライン開催、12:45 受付開始) ※Zoomにて開催
2023年 12月 19日(火) 13:00 〜 17:30 (オンライン開催、12:45 受付開始) ※Zoomにて開催

Qtを体験しよう! SRAオリジナルセミナー QML/Qt Quick コース(無料)
2023年 7月 11日(火) 13:00 〜 17:30 (オンライン開催、12:45 受付開始) ※Zoomにて開催
2023年 9月 12日(火) 13:00 〜 17:30 (オンライン開催、12:45 受付開始) ※Zoomにて開催
2023年 11月 21日(火) 13:00 〜 17:30 (オンライン開催、12:45 受付開始) ※Zoomにて開催

367 :デフォルトの名無しさん:2023/08/01(火) 23:37:26.88 ID:V0MpIE7d.net
>>364
qmllint

368 :デフォルトの名無しさん:2023/08/04(金) 02:16:54.19 ID:1RqffzV5T
女性ガ一だのLGВтカ゛ーた゛のくだらない事て゛騒いて゛て耳障りにも程があるわけだか゛,資本家階級の家畜になるために行き遅れの道を選ぼうが
結婚に拘らす゛同姓と添い遂げようが,労働拒否しようが、‐生独身だろうか゛,5〇才独身貴族か゛15才と添い遂げようか゛,JALた゛のАΝΑ
だの皆殺しにされるへ゛きテ囗リス├のように騷音に温室効果カ゛スにとまき散らして地球破壊して災害連發させて人を殺して私腹を肥やしたり
公務員だの大企業従業員た゛の児童手当だの税金という名目て゛他人から金銭強奪することでいい暮らししてる強盜殺人犯でもなければ自由た゛か゛、
平等を求めるなら完全成果主義にして解雇推進.最低賃金廃止するのか゛筋た゛ろうに、不平等を不平等て゛上塗りしてるだけのハ゛力か゛好き放題
政権濫用してるだけ,無能な男も多いし優秀な女もいるか゛圧倒的に女は論理思考能力が欠如してるわけだし.解雇困難た゛から何かと決めつけ
なきゃならんってた゛けの話.論理思考の将棋か゛男女別とか分かりやすいか゛,論理思考できないと価値生産なんて不可能だし、それを女は家に
居なくていいとか洗腦家畜化するから百害あって━利なしの地球破壊して儲ける強盗殺人産業まみれ,少孑化という適切な流れを妨害すんなや

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hΤтps://i、imgur、cοm/hnli1ga.jpeg

369 :デフォルトの名無しさん:2023/08/07(月) 10:04:23.89 ID:wl/Lx6N5.net
>>365
ほんそれ

370 :デフォルトの名無しさん:2023/08/07(月) 17:58:30.17 ID:EVelY1xa.net
>>365
絶対最初pythonのQmlElement認識しないの糞

371 :デフォルトの名無しさん:2023/08/08(火) 03:13:48.01 ID:YFhz8cc8.net
Qtは使わないけどIDEとしてQtCreatorを使ってるという人を見かけたんですが
そんなに使いやすいんですか?

372 :デフォルトの名無しさん:2023/08/08(火) 08:19:24.79 ID:tlG6FWHh.net
Eclipseよりは軽い

373 :デフォルトの名無しさん:2023/08/09(水) 11:09:13.28 ID:4SVGKlB2.net
最近マルチプラットフォーム用途でFlutterが増えているけどわざわざqt って何か利点があるの?

374 :デフォルトの名無しさん:2023/08/09(水) 23:04:41.17 ID:rUlpo3Tw.net
>>371
eclipseとかvscodeとかかなり設定めんどくさいんで、お手軽にIDEの機能が一通り欲しい場合はいいんじゃないかな

375 :デフォルトの名無しさん:2023/08/17(木) 16:17:27.51 ID:ZvLpamf8.net
「毎日出社したい」わずか3.8% リモートワーク経験者に聞いた

学研ホールディングスのグループ会社であるベンド(東京都千代田区)は、リモートワーク
経験者を対象に「リモートワークに関するアンケート」を実施した。その結果、半数近くの
人が「週5(フルリモート)」(44.4%)をリモートワークの理想の頻度だと考えていること
が分かった。
次いで「週3〜4」(30.7%)、「週1〜2」(20.1%)と続き、96.2%の人がリモートワークの
継続を希望していることが分かった。毎日出社を希望する人は、わずか3.8%だった。
出社を希望しない理由は「通勤にかかる時間や体力がもったいない」「子どもの都合で、
リモートワークのほうが仕事と家庭のバランスが取りやすい」「職場の人と毎日顔を合わせる
のはさすがにつらい」といった意見が寄せられた。
 一方、「コミュニケーションが取りにくくなる」「出社しないとできない業務がある」
「たまには出社もいい気分転換になる」など、完全リモートだと不都合だという声もあった。

376 :デフォルトの名無しさん:2023/08/17(木) 17:12:02.35 ID:LaH3+CFe.net
>>373
言語が違う。

377 :デフォルトの名無しさん:2023/11/04(土) 11:59:01.00 ID:ex5jgvzP.net
QtPushButtonのtext, QtLabelみたいにhtml使えたりしませんか?

378 :デフォルトの名無しさん:2023/11/18(土) 21:50:05.34 ID:ZYd8lEpo.net
最近デバイスとのクロスばかりやってる

379 :デフォルトの名無しさん:2023/11/23(木) 18:51:38.55 ID:ybvGjccF.net
qt6dbusライブラリが存在してるとqt6のクロスコンパイルでエラーになるっぽいね

380 :デフォルトの名無しさん:2023/11/25(土) 23:31:48.45 ID:hcYVkcJO.net
Qt Creator 12 released

381 :デフォルトの名無しさん:2023/12/03(日) 18:51:05.01 ID:mkT5JZsK.net
12はリモートのデバッガ起動が激遅だったんで11に戻したよ

382 :デフォルトの名無しさん:2023/12/26(火) 20:20:55.57 ID:VblfHGcN.net
12にしたらCreatorじゃqmlエラーになるじゃん
Design Studio使うときが来たのか

383 :デフォルトの名無しさん:2024/02/09(金) 23:07:29.87 ID:hOT/P9uJ.net
CLionとQtでリモートデバッグ試してる

384 :デフォルトの名無しさん:2024/02/16(金) 20:25:17.87 ID:P86zswb6.net
Qt 6.6.2

385 :デフォルトの名無しさん:2024/03/27(水) 22:31:17.28 ID:0Xg5/g0X.net
PySide 6.6.3にしたらqtquickcontrols2materialstyleplugin.dllなくて動かないよぉ…!

386 :デフォルトの名無しさん:2024/03/29(金) 14:22:42.77 ID:GGc9xqIG.net
オープンソース版なら自力で解決できるくらいじゃないと後々キツイぞ
商用版なら金払ってるんだからサポートに聞け

387 :デフォルトの名無しさん:2024/03/31(日) 09:30:55.57 ID:Sf4tL+eW.net
C++14/17ベースでC++独習し、最近何気なくYoutubeでQt Widgetsアプリでの開発
動画(Video Player)を見て、Win11PCやWsl2のUbuntu24.04にQtCreator入れて弄ってました。
Qt 5.15ではQVideoWidget Classで brightness()や contrast() が使えたけど、
Qr6.8のQVideoWidget Classでは無くなってしまっていた・・・
こんな簡単にC++でVideo Playerが作れるのかと関心していたけど、
情報は少ないし、解説本もほとんど無いみたい。
Qt Widgetsはもう廃れていくのかな

388 :デフォルトの名無しさん:2024/03/31(日) 23:56:50.03 ID:mP45eTEU.net
Qt Quickも廃れていってるから気にしなくていいよ

389 :デフォルトの名無しさん:2024/04/01(月) 22:23:08.56 ID:sukhlbfF.net
使い始めたのにもう廃れているのかよ…まぁ使ってる人見かけない…

390 :デフォルトの名無しさん:2024/04/03(水) 13:26:25.58 ID:cibPjK5f.net
JavascriptでGUI作るならreactが大正義になってるからしゃーない

391 :デフォルトの名無しさん:2024/04/28(日) 10:02:03.16 ID:8ykEMXSh.net
code.qt.io にgit pull が蹴られる

ブラウザでhttps を覗こうとしても接続不能

何かあったの?

392 :デフォルトの名無しさん:2024/04/30(火) 21:06:34.96 ID:fr4e2CzM.net
age

393 ::2024/05/02(木) 11:59:04.56 ID:7xUN26ZG.net
テストQt quickってそんなにみんな使ってるの?開発はそっちの方がメインになってるっぽいけど

98 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★