2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【.NET】F#について語れ3【OCAML】

1 :デフォルトの名無しさん:2019/09/08(日) 19:16:25.58 ID:8+6E4mCC.net
このへん
https://fsharp.org/

2 :デフォルトの名無しさん:2019/09/10(火) 12:55:36.44 ID:hgTjQyGg.net
盛り上がらないな

3 :デフォルトの名無しさん:2019/09/11(水) 20:16:30.45 ID:44pTzGZH.net
F#勉強中
ocamlがいいと思ったけど uint32やuint64のデータ扱う必要があったのこっちにしてみた

4 :デフォルトの名無しさん:2019/09/12(木) 02:05:52.67 ID:CU8j8Rlm.net
F#って安心のMS製おまけになんでも出来るとか

5 :デフォルトの名無しさん:2019/09/30(月) 11:07:10.42 ID:ppsQJFSg.net
C#となにが違うの?

6 :デフォルトの名無しさん:2019/09/30(月) 14:21:21.19 ID:bgqbOy9v.net
書き方が違う…ていうか書き方だけが違う。
どっちも共通言語基盤を記述するための.NET Core上の言語だから。

7 :デフォルトの名無しさん:2019/09/30(月) 14:34:31.75 ID:5kDC+PfZ.net
>>6
そりゃちょっとザッパすぎんだろw

8 :デフォルトの名無しさん:2019/10/01(火) 02:03:11.22 ID:lxoE+i8d.net
C#で使えてF#で使えないやつあるから
書き方違うだけじゃない

9 :デフォルトの名無しさん:2019/10/01(火) 02:24:44.86 ID:jETynVdv.net
F#で使えてC#で使えないものどんだけあると思ってんだよw

10 :デフォルトの名無しさん:2019/10/01(火) 21:18:40.56 ID:eUOWQYaK.net
そいえばF#4.7になったんだね。
nextっていわれてるのが5.0になるんですか?

11 :デフォルトの名無しさん:2019/10/02(水) 00:50:34.49 ID:77dcouWe.net
の予定

12 :10:2019/10/03(木) 12:45:01.35 ID:edCxo4vD.net
>>11
ありがとうございます!

13 :デフォルトの名無しさん:2019/10/04(金) 15:18:30.58 ID:yjd2OeGw.net
C#使いが感動しそうな機能とかない?
ちょっと興味がある。

14 :デフォルトの名無しさん:2019/10/04(金) 15:39:18.69 ID:WM6EHY7P.net
代数型全般。
型推論
デフォルトイミュータブルで副作用を起こしにくい
遥かに便利なパターンマッチ
ユニットオブメージャー
コンピュテーション式
タイププロバイダー
5からの状態マシン作成

まあC#に比べてコード量が半分以下になるのが1番の利点かな

15 :デフォルトの名無しさん:2019/10/04(金) 15:40:00.56 ID:WM6EHY7P.net
REPLも使いやすいと思う。LINQPADとか使ってるならまた別かもだけど

16 :デフォルトの名無しさん:2019/10/04(金) 15:46:48.28 ID:WM6EHY7P.net
地味なとこではobject式もアドホックにインターフェース実装できて便利

17 :デフォルトの名無しさん:2019/10/04(金) 16:19:21.79 ID:yjd2OeGw.net
ありがとう!
思った以上に自分の知らない機能があって驚いた。
F#の勉強をしてみる!

18 ::2019/10/13(Sun) 21:37:57 ID:q9BpmSxy.net
https://duckduckgo.com/bang?c=Tech&sc=Languages+(Other)
https://duckduckgo.com/bang_lite.html
DuckDuckGo !Bang > Stackoverflow
!so
https://stackoverflow.com/questions/tagged/f%23
DuckDuckGo !Bang > はてなブックマーク
!hatebu
https://b.hatena.ne.jp/search/tag?q=F%23
DuckDuckGo !Bang > Qiita
!qiita
https://qiita.com/tags/F%23
DuckDuckGo !Bang > Quora
!quora
https://www.quora.com/search?q=F+Sharp
https://www.quora.com/topic/F-programming-language
https://jp.quora.com/search?q=F%23言語
DuckDuckGo !Bang > アマゾン
!amjp
DuckDuckGo !Bang > Twitter
!tw
DuckDuckGo !Bang > Twitter Hashtags
!hashtag
https://twitter.com/hashtag/fsharp
DuckDuckGo !Bang > 5ch
!5ch
DuckDuckGo !Bang > Reddit
!r
DuckDuckGo !Bang > SlideShare
!slideshare

http://rosettacode.org/wiki/Category:Programming_Languages
http://rosettacode.org/wiki/Category:F_Sharp
(deleted an unsolicited ad)

19 :デフォルトの名無しさん:2019/10/13(日) 22:19:12.13 ID:q9BpmSxy.net
F Sharp ガイド
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/fsharp/
Wiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/F_Sharp
DuckDuckGo !Bang > InfoQ
!infoq
https://www.infoq.com/search.action?queryString=f%23
https://www.infoq.com/jp/search.action?queryString=F%23
DuckDuckGo !Bang > Youtube
!you

20 :デフォルトの名無しさん:2019/10/15(火) 00:18:20.92 ID:QozgpLZ7.net
【.NET】F#について語れ2【OCAML】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1304185609

21 :デフォルトの名無しさん:2019/11/18(月) 01:55:29 ID:uBOMXoSe.net
VS2019のオプションのF# デスクトップ言語のサポートは
ネットの情報だとF#だから入れとけば的なノリのようだけど
他のツールセット→データの保存と処理
(説明:SQL Server、Azure Data Lake、Hadoop を使用してデータ ソリューションの接続、
開発、テストを行います。 )
をチェックするとこれにチェックつくんだよね
もっと詳しい説明ない?

22 :デフォルトの名無しさん:2019/11/18(月) 02:15:31 ID:IN24wKUz.net
何が知りたいの

23 :デフォルトの名無しさん:2019/12/04(水) 17:42:56.12 ID:oHIt+BCl.net
https://github.com/MailRuChamps/raic-2019/blob/7845d674826d68cf8dfd5897752062fe7e0ce1b4/clients/fsharp/Runner.fs#L53


このrunメンバの呼び出しには何か意味あるの?runはメソッドになってるの?

24 :デフォルトの名無しさん:2019/12/04(水) 18:37:03.88 ID:OijTnPmZ.net
getterじゃない?
厳密にはILレベルではメソッドだけど

25 :デフォルトの名無しさん:2019/12/05(木) 01:29:25 ID:ANh+KvYG.net
>>23
プロパティだけど単に実行してその結果を受け取るためのキックとして使ってるだけでプロパティかメソッドかは別に重要じゃない

26 :デフォルトの名無しさん:2019/12/05(木) 01:30:29 ID:ANh+KvYG.net
まあコードレビューならメソッドにしろっていうかな

27 :デフォルトの名無しさん:2020/01/01(水) 16:27:42.86 ID:0CkTsEaj.net
新しいF#の拡張機能が凄いって話題だけど
C#と比較して色々まさるらしい

28 :デフォルトの名無しさん:2020/01/01(水) 18:34:26.95 ID:9brXsNcr.net
どんな?

29 :デフォルトの名無しさん:2020/01/01(水) 19:23:44.00 ID:0CkTsEaj.net
コンビネータでの構文拡張でC#より高速なコードが出せるとか
ちょっとした革命的な部分があるとか
これらの機能拡張のおかげでF#は控えめに見て最強かもな自画自賛
C#の弱点をF#は回避できる、結果C#より実行速度の速いコードが吐ける

30 :デフォルトの名無しさん:2020/01/01(水) 19:31:45.81 ID:0CkTsEaj.net
MS内でF#は使われていないとか
使われていないので積極的な開発もなくてF#は死んだとか言われてたけど
もしかして逆転満塁ホームランかな〜
F#って実はなんでも出来ちゃうC#並みになんでもって言われてて
そこに今回の話題です

31 :デフォルトの名無しさん:2020/01/01(水) 20:14:17.60 ID:a1t8oDx/.net
>>30
その機能の事は知ってるけどまた改めて話題になってたん?

32 :デフォルトの名無しさん:2020/01/02(木) 03:58:03.03 ID:jhqlWV51.net
>>31
twitterのタイムラインで知った、なんか凄そう

33 :デフォルトの名無しさん:2020/01/04(土) 00:22:00.69 ID:cXgkEW1h.net
ツイッターってこれ? https://twitter.com/fsharporg
(deleted an unsolicited ad)

34 :デフォルトの名無しさん:2020/01/04(土) 00:26:02.85 ID:cXgkEW1h.net
F#の情報ってツイッターでどうやって検索するのさ
https://twitter.com/hashtag/fsharp
https://twitter.com/hashtag/fsadvent
これくらいしか方法がない
(deleted an unsolicited ad)

35 :デフォルトの名無しさん:2020/01/07(火) 12:14:05 ID:wBFbV3xy.net
ごめん、フォローしてる人のツイートでした
9月30日付けの記事
F# vNext は何が "ヤバい" のか: Monadic Programming の新時代
4.3 すべてが F# になる
ttps://qiita.com/cannorin/items/1936faded610c3ab6c18

36 :デフォルトの名無しさん:2020/04/10(金) 04:02:34.30 ID:t5UTC85v.net
思いつきでF#ぶちこんでやがる
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E5%88%A5:%E6%8A%95%E7%A8%BF%E8%A8%98%E9%8C%B2/122.209.252.234

37 :デフォルトの名無しさん:2020/05/18(月) 21:31:15 ID:EHBNcla8.net
F#に栄光あれ

38 :デフォルトの名無しさん:2020/07/26(日) 23:50:10.39 ID:XeHUL0wp.net
F#世界征服

39 :デフォルトの名無しさん:2020/08/05(水) 00:09:20 ID:bjggIIig.net
F#とビックバン

40 :デフォルトの名無しさん:2020/08/10(月) 19:30:31 ID:obUihWqz.net
F#はブラックホール

41 :デフォルトの名無しさん:2020/08/11(火) 08:55:15.85 ID:YyNVoUsd.net
blackhole: 't -> ()

42 :デフォルトの名無しさん:2020/08/12(水) 00:39:53.15 ID:0m+eHDtL.net
F#は宇宙その物なのに

なぜ、人気が無い バンバン

43 :デフォルトの名無しさん:2020/08/12(水) 11:44:45.64 ID:Gzmhdq8M.net
bigBang: () -> ’T

44 :デフォルトの名無しさん:2020/08/14(金) 12:47:54.32 ID:dE88PSyr.net
f#のapiリファレンス見れますか?
Listモジュールの関数一覧を知りたいのだけど。

45 :デフォルトの名無しさん:2020/08/14(金) 13:01:55.33 ID:EgE9ark5.net
おおよそだったら

https://www.tutorialspoint.com/fsharp/fsharp_lists.htm

46 :デフォルトの名無しさん:2020/08/15(土) 16:03:13.72 ID:XjnR78WG.net
一覧性はこっちもいいですね。
サンプルコードないけど。
https://fsharp.github.io/fsharp-core-docs/reference/fsharp-core-operators.html

47 :デフォルトの名無しさん:2020/08/20(木) 21:16:13.93 ID:F3pjFb9s.net
久しぶりにいじったらfsxのスクリプトとかもけっこう動作速くてビビった
HTAとかpowershellの重いやつF#でポツポツ書き直しとる

48 :デフォルトの名無しさん:2020/08/21(金) 00:19:46.75 ID:l8mARvuP.net
vbsでコマンド窓出さないラッパとかも.netのほうがふつうに速いな

49 :デフォルトの名無しさん:2020/08/21(金) 23:07:05 ID:8b3i3oD2.net
fsxって今でも実行にf#のランタイム必要?
exeにコンパイルすればstandaloneになるけど。
windowsビルトインだけでfsxが動くなら配布しやすいんだよなー

50 :デフォルトの名無しさん:2020/08/22(土) 01:31:15.30 ID:sbTIr2Z/.net
ランタイムが何を指してるか知らんけどどのみちfsiがなきゃ動かんだろ

51 :デフォルトの名無しさん:2020/09/30(水) 20:04:31.55 ID:0r1wHLnO.net
F#って、DBにデータが存在するとき上書き警告のポップアップをだして更新、なければ挿入、的な処理は作れるんですか?

52 :デフォルトの名無しさん:2020/09/30(水) 20:17:32.00 ID:Q/IggaOh.net
何で出来ないと思うの?

53 :デフォルトの名無しさん:2020/09/30(水) 22:13:47.43 ID:08fRNxc8.net
手続きも書けるのですか?

54 :デフォルトの名無しさん:2020/09/30(水) 23:09:38.35 ID:Q/IggaOh.net
純粋と言われているHaskellでさえ出来る

F#なんて、何でもあり
イベント、オブジェクト、フォームプログラミも
.netのクラスも、Win32も使いたい放題

ていうか、関数型プログラミングって、従来とそんなに違うもんなん?

55 :デフォルトの名無しさん:2020/10/03(土) 03:27:11.84 ID:h6sfgiF0.net
まさにそういう手続きかけるの?って話だろ

56 :デフォルトの名無しさん:2020/10/03(土) 09:28:48.71 ID:F7oAx4CC.net
デバイスドライバ

57 :デフォルトの名無しさん:2020/10/22(木) 10:37:14.60 ID:Qlnohm+l.net
パイプラインも見方によれば手続きじゃん

58 :デフォルトの名無しさん:2020/10/22(木) 14:22:20.80 ID:t1R9Kn4k.net
手続きは基本的に個々のステートメントでIOが入るイメージ

59 :デフォルトの名無しさん:2020/10/26(月) 13:50:55.24 ID:d2xPz+W7.net
変数への代入という意味なら、λ式使うと出来るよ
Haskellのモナドはそうやってるし

60 :デフォルトの名無しさん:2020/10/26(月) 19:18:50.12 ID:ct6e5loO.net
Stateモナドのことモナドって呼ぶのやめろ

61 :デフォルトの名無しさん:2020/10/26(月) 21:47:30.08 ID:d2xPz+W7.net
へ? State関係ないあるよ

do記法の代入は糖衣外すとλ式に変換されるってことだけど
適当に探しても見つかるな
>>=をパイプラインと見れば…

https://qiita.com/saltheads/items/6025f69ba10267bbe3ee

62 :デフォルトの名無しさん:2020/10/27(火) 09:05:43.65 ID:MWzm/YXn.net
それは代入じゃなくて束縛
この文脈で変数への代入ってputとかmodifySTRefとかでしょ

63 :デフォルトの名無しさん:2020/11/03(火) 09:10:08.92 ID:mOGxIOt0.net
elmishはここでいいの?

64 :デフォルトの名無しさん:2020/11/03(火) 18:45:19.66 ID:XMKQchmH.net
いいとは思うけど話題になったの見たことないな

65 :デフォルトの名無しさん:2020/11/04(水) 23:50:52.67 ID:CWtTpqjW.net
MVUアーキテクチャは関数型言語と相性いいと思うんですけど、f#でguiやるとき何使ってるんですか?
素のWinFormsとか素のWPF?
なにかいいフレームワークあったら教えて下さい。

66 :デフォルトの名無しさん:2020/11/04(水) 23:52:09.97 ID:CWtTpqjW.net
デスクトップアプリです。

67 :デフォルトの名無しさん:2020/11/05(木) 08:24:19.97 ID:/Jhwxtw3.net
Fabulous でどうよ

68 :デフォルトの名無しさん:2020/11/06(金) 18:09:15.32 ID:a+LGJjdY.net
fsprojectsがサポートしてるのはよさそう。
XamarinForms使ったことないんですがUWPアプリになるんですか?クラシックアプリではなくて。

誰か使ったことある方いますか?

69 :デフォルトの名無しさん:2020/11/06(金) 18:13:14.58 ID:a+LGJjdY.net
donet cliでプロジェクト作るときにWPFオプションつけるとクラシックアプリを作れるような気がする。
後で試してみる

70 :デフォルトの名無しさん:2020/11/07(土) 09:31:12.43 ID:5rFmz+J7.net
WPFはサポートしてなかったっけ?
今も開発続いてるならWinUIとかにも対応しそうだが

71 :デフォルトの名無しさん:2020/11/14(土) 22:41:47.20 ID:vc7ZeNxq.net
buildtoolsのみインストール、xamarin入れてない環境。
WPFオプション付けてプロジェクト作成、dotnet runでウィンドウ出ましたわ。コンソールにxamarinがどうのって警告でてるけど。
教えてくれた人ありがとう。
elmishと違ってUIもfsharpで書けるのね。

ちなみにUIのプロジェクトはnet475だった。netcoreappじゃないんだね。
fabulousはメジャーアップデートのpreview版リリースが続いてるみたいだけど、net5に対応するのかな

ひとまず、elmishで悩んでたことをこっちで試してみます。

72 :デフォルトの名無しさん:2021/02/01(月) 00:50:50.71 ID:TMv1Um3B5
SES出身、累計売上900万円以上の個人開発者に聞いた「売れる開発者のなり方」
https://and-engineer.com/articles/Xqv_HBAAACQAdx-B
Webアプリを作りたくなる個人開発者の成功事例13選
https://blog.codecamp.jp/programming-webapp-10
僕の個人開発を成功に導いてくれた本たち
https://blog.craftz.dog/my-best-book-recommendations-for-solo-developers-42e1acce13aa
【初心者向け】アプリ開発のやり方と個人で成功させる方法について解説
https://www.pasonatech.co.jp/workstyle/column/detail.html?p=2489
Android, iOSアプリを100本くらいリリースしたのでいろいろ振り返ってみる
https://crieit.net/posts/Android-iOS-100
アプリ開発の費用、個人で自作ならいくらかかる?
https://www.biz.ne.jp/matome/2004001/
個人開発アプリは戦闘能力に合った課金モデルを決めてから企画しよう
https://www.jabba.cloud/20200227-monetization/
【個人アプリ開発者向け】楽に稼げるアイデアと成功事例
https://apps.jp.net/introduction/idea/
個人開発のアプリ/サービスを無料で宣伝できるサイト9選
https://crieit.net/posts/9

73 :デフォルトの名無しさん:2021/02/04(木) 19:38:40.95 ID:4EyDekmA.net
F#の文法の基礎とかアプリを作るまでの流れを学びたいんだけど、お勧めはありますか?
最初はオライリー買おうかと思ったんですけど、2010年08月発行とかなってて心配です。

74 :デフォルトの名無しさん:2021/02/04(木) 22:07:05.94 ID:OLEUfSPw.net
どういうバックグラウンド持った人か知らないけど、ベースから固めていきたい人ならf# 入門でググった結果→必要あればdocs.microsoft.comでいいと思うよ
作りたいアプリが決まってるなら、フレームワークの使い方から学んだほうが早いんでないかな。

75 :デフォルトの名無しさん:2021/02/04(木) 23:41:01.03 ID:4EyDekmA.net
ありがとうございます。見てみます。

76 :デフォルトの名無しさん:2021/02/05(金) 00:52:16.10 ID:dNSp3+hf.net
>>73
古い本だけどこれ良いと思うよ
F#を使って関数型なプログラムするのどうしたらいいかっての書かれてる
F#は3でtype providerとか大きいの入ったけどそのあとはこまめな変更入ってる感じだしこの本の内容は今も全然生きてる

https://www.manning.com/books/real-world-functional-programming

77 :デフォルトの名無しさん:2021/02/05(金) 00:53:07.00 ID:dNSp3+hf.net
でもアプリ作る所、はあまり書いてないかも
アプリが何を指すか分からんけど

78 :デフォルトの名無しさん:2021/02/08(月) 23:15:17.36 ID:ow4Fgv7j.net
>>76
ありがとうございます。英語ですか・・・。

作りたいのはWindows用のGUIアプリで、
在庫管理の入力や報告書の作成とかの会社の雑務を自動化出来たらなと思ってます。

もちろんもっと相応しい言語や環境があるのは分かっています。
ただ会社に許可は貰ってますが、特に求められても急ぎでもない半分趣味なので
折角なら前から興味のあった関数型言語でやってみよう、Windowsなら.NETかなという感じです。

プログラミング経験はVBA、Python、TypeScript、PowerShellの様なスクリプト言語のしかありません・・・
GUIを作った経験はほとんどなく、基本的に開発環境から直接実行していました。

一応すごいHは読み終わっていてオブジェクト指向との違いは概ね理解しているつもりです。

79 :デフォルトの名無しさん:2021/02/09(火) 00:44:50.72 ID:jXcFb3DL.net
>>78
日本語の本ほとんどないからねぇ…
自分はXamarinとかWindowsストアアプリでF#使ってたけどまあUIの仕組みとしてはMVVMであとはなんでもいいんじゃないですかね
Fabulous使う手もあるかもだけど

80 :デフォルトの名無しさん:2021/02/09(火) 01:03:16.55 ID:jXcFb3DL.net
上げられたようなアプリでいいならFabulousをWPF向けに使うので間に合いそうな気はします。
MVVM使った方が堅いとは思うけれど
MVVMの場合は全部F#でもいけるけどUI側はC#でやってVMから上はF#ってした方がデザイナでIDEの手助けを得やすいとかはあると思いまうす

81 :デフォルトの名無しさん:2021/02/15(月) 01:26:40.83 ID:oA6rG6Z/.net
VMといえば仮想マシン

どーすればええやん?

82 :デフォルトの名無しさん:2021/02/17(水) 23:09:09.35 ID:otlYz5oY.net
そういえば、.net 5って、Linux上のフォームアプリって未対応なん?

期待してたんだけど

83 :デフォルトの名無しさん:2021/03/06(土) 00:53:36.12 ID:B9a8AcDd.net
Hakellってループすらない 腹たつのり

ところで、F#のシャドーイングって、ループのためにあんの?

84 :デフォルトの名無しさん:2021/03/06(土) 02:31:20.35 ID:UCFD3nLW.net
関係ないでしょ
自分的にはそこ以降のスコープではそれより前にあるものをさわれなくする仕組み

85 :デフォルトの名無しさん:2021/03/06(土) 10:37:10.03 ID:B9a8AcDd.net
覚えているけど 名前からするとそっちかもしれんけど
でも、再代入とほぼ同じに見えるから… って思ってた

ただ、ループ中のシャドーイングやってみると、代入と違う動作だた。
最後にシャドーイングされたものが、次のループでも生きると思ってた

っていうことで、撤回

86 :デフォルトの名無しさん:2021/03/16(火) 20:47:37.00 ID:rNZytrCC.net
fsdn稼働してないね、やめちゃったの?便利だったんだけどな
dotnet cliしかインストールしてないせいか知らんけどFsharpApiSearch動かんし。

87 :デフォルトの名無しさん:2021/03/17(水) 00:22:11.85 ID:XYPLqt0O.net
全然使ってなかったわ
どういう時に使うん?

88 :デフォルトの名無しさん:2021/03/17(水) 00:29:51.51 ID:BCS3Lg0C.net
レポジトリのreadmeにかいてあるよ
hoogleみたいなやつ

89 :デフォルトの名無しさん:2021/03/17(水) 13:51:03.97 ID:XYPLqt0O.net
シグネチャ元に探せるってやつだよね?
どういう時にそれが便利なのかがよくわかっておらず

90 :デフォルトの名無しさん:2021/03/17(水) 23:00:01.71 ID:BCS3Lg0C.net
必要なapiをそらで言えれば、たいていは必要ないと思います。
自分は型でパズルしてるから使ってた。

例えばこんな問題どう?
// 改行区切りのコマンドリスト
let exec (cmdLine: string): () = pass
// 各ファイルへのコマンドを作る
let commands (filenames: string list): string =
…filenames
…|> List.map (fun n ->
………………………[
………………………Command (foo n 0)
………………………Command (bar n)
………………………Command (foo n 1)
………………………]
…|> 平たくしたいんだけどapiなんだっけ

commands |> exec

91 :デフォルトの名無しさん:2021/03/17(水) 23:04:39.26 ID:BCS3Lg0C.net
あぁ…推敲しきらずポストしてもうた
怪しいところは汲み取ってください
要は、欲しい型はわかるんだけどapi覚えてないってときに使ってる

92 :デフォルトの名無しさん:2021/03/18(木) 02:54:39.89 ID:ijvJpcOi.net
なるほろ
使ってみたら便利なのかも知れるなと思いつつ今はダメなのか

93 :デフォルトの名無しさん:2021/04/14(水) 20:36:34.77 ID:hiLJJetQ.net
W10Wheel.NET (F# 4.1) のソースを Visual Studio 2013 (多分 F# 3.1 だよね?) でビルドすることってできないもんかね?
W10Wheel.fsproj の中の TargetFSharpCoreVersion タグの値を 4.4.1.0 から 4.3.1.0 に書き直して挑戦してみたけど、後述のエラーでとおらなかったんだわ
唯一解決できたのは「エラー FS0039: 名前空間またはモジュール 'FSharp' が定義されていません」の行の open FSharp.NativeInterop → open Microsoft.FSharp.NativeInterop の手直しだけ
他の場所も、同様に機械的な手直しで潰せるなら、方法わかる人、教えてくれたら大感謝!
--
エラー FS0039: 値またはコンストラクター 'Ok' が定義されていません
エラー FS0039: 値またはコンストラクター 'Error' が定義されていません
エラー FS0039: パターン識別子 'Ok' が定義されていません
エラー FS0039: 値、コンストラクター、名前空間、または型 'defaultValue' が定義されていません
エラー FS0039: 値、コンストラクター、名前空間、または型 'contains' が定義されていません

94 :デフォルトの名無しさん:2021/04/14(水) 23:25:34.73 ID:lr6/bOW3.net
そこら辺4になって追加されたりしたやつだろ
エラーになってるところ変えるなり同じ挙動するもの定義したりすれば良いのでは

95 :デフォルトの名無しさん:2021/04/15(木) 08:35:42.95 ID:T0uGWzJS.net
うん、そこまでは想像ついてる>4系で追加
なんで、その置き換えとか、言語知識なしでも機械的にA→B的置換とかでできないもんか? という相談

96 :デフォルトの名無しさん:2021/04/15(木) 11:50:46.24 ID:MvsdeY6Q.net
率直に無理じゃね?とは思うけど教えてエロい人

97 :デフォルトの名無しさん:2021/04/15(木) 14:55:21.89 ID:Ajqhz/yy.net
本来の目的をはっきり汁

98 :デフォルトの名無しさん:2021/04/15(木) 17:27:52.85 ID:ZJJpe5u8.net
追加されたものはリフレクションなりぶん回せば取れるだろうけど、中身は自分で実装しなきゃだろうし。
Fosrynとか使って中身も持ってくるかソース直接見るか

99 :デフォルトの名無しさん:2021/09/24(金) 05:39:01.80 ID:Zy9h69w8.net
Cにとってのトライトーン
極めて不協和音である

100 :デフォルトの名無しさん:2021/09/26(日) 10:00:16.57 ID:oW0BMi/Z.net
RustよりもF#のほうが高速らしいね。

101 :デフォルトの名無しさん:2021/09/26(日) 11:01:27.10 ID:YikVAXY0.net
いや流石にそれはないだろw
原理的に無理では
イミュータブルでものによっては早くなるパターンがあるとかならまだわかるけど

102 :デフォルトの名無しさん:2021/11/16(火) 08:32:41.06 ID:OAnBbSI0.net
またまけた

意外と知らない「国民1人あたりのCO2排出量」 1位はサウジ、5位は韓国、日本は何位?
https://news.yahoo.co.jp/articles/7bb34c2df73df99608a785882a612ff49ede5ec1

103 :デフォルトの名無しさん:2021/11/16(火) 08:33:03.57 ID:OAnBbSI0.net
誤爆 スマホ

104 :デフォルトの名無しさん:2022/01/25(火) 11:52:31.80 ID:GfuWsBWm.net
まだ実用的なもの作ってないが
MSとは思えない程のエレガンス、ML系の正統な後継者だわ

105 :デフォルトの名無しさん:2022/03/17(木) 01:30:45.63 ID:MVQpL6JJ.net
兄弟国 といえば どこ?

しかし似てんな やることも言うことも

ロシア語表記の袋入り注射器、山形の海岸にも漂着…砂浜数百メートルに散在
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220315-OYT1T50098/#:~:text=数百メートルに散在,-2022/03/16&text=山形県庄内総合支庁,いるが、県内では初めて。

106 :デフォルトの名無しさん:2022/05/02(月) 21:07:24.60 ID:SiE8sOFg.net
き・も・ち・わ・る

107 :デフォルトの名無しさん:2022/05/11(水) 19:00:03.29 ID:421S2oIL.net
ocamlをWindowsで使うのが辛いので、ありがたい。

108 :デフォルトの名無しさん:2022/05/11(水) 20:00:16.28 ID:2rkQGcHe.net
vNextってもう来たんだっけ?

109 :デフォルトの名無しさん:2022/08/28(日) 08:35:00.65 ID:uKar1hpM.net
勉強してアプリ一つ作ってみたけど結局C#でいいやってのが感想だった

110 :デフォルトの名無しさん:2022/08/28(日) 20:37:37.60 ID:IC5bQQys.net
まあそう思うならそれでいいんじゃね?
ワイは使えるならF#のほうが遥かにマシだけど

111 :デフォルトの名無しさん:2022/08/28(日) 20:48:23.49 ID:DhGNghcs.net
そう思わない人が多いからこういう状況なわけで

112 :デフォルトの名無しさん:2022/08/28(日) 21:44:52.14 ID:IC5bQQys.net
まあF#らしい使い方しなければその恩恵は得られないんだから仕方はないだろ
テンプレの整備とかもアレだし

113 :デフォルトの名無しさん:2022/08/28(日) 22:13:04.30 ID:iJSRjwGP.net
F#らしい使い方をした上でC#の圧勝だった

114 :デフォルトの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
デフォルトイミュータブルにならないしパターンマッチもよく分からん記法だし末尾最適化もないしunionがやっと来るのか来ないのかだし、何をもって圧勝と言ってるのか分からん

マジでなんで圧勝なの?

115 :デフォルトの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
生産性

116 :デフォルトの名無しさん:2022/08/29(月) 10:28:31.35 ID:z6rvOrCE.net
ワイはF#の方が良い(イミュータブル、REPL、簡潔な構文・型定義など)けど、まあお前が思うならそうなんだろうとしか

117 :デフォルトの名無しさん:2022/08/29(月) 10:56:58.78 ID:VGGQRoto.net
F#の方が良いと思う人が多ければこんな状況にはなってないよねとしか
俺はF#が良いと聞いたから勉強してアプリ1つ作り上げてやっぱC#だわと思った両方使える人なんだわ

118 :デフォルトの名無しさん:2022/08/29(月) 10:59:51.89 ID:VGGQRoto.net
C#でもイミュータブルやREPLは使えるしC#の方が簡潔に書けることも多いのでお前F#しか知らんだろとしか思わん

119 :デフォルトの名無しさん:2022/08/29(月) 16:51:29.00 ID:Pfprq7BC.net
とりあえず言語の良し悪しと主流になるかは一致しねーよ
js知らねーのかアホ

部分的にC#の方が簡潔にできるところはあるが全体通してコード量が短くなる事はねーよ
とりあえずお前がろくにF#知らない低脳チンカスってのはわかったからもういいよ

120 :デフォルトの名無しさん:2022/08/29(月) 16:59:08.54 ID:Pfprq7BC.net
まあ最近はC#触るんでもUnityがメインなんで新しいバージョンの記法は追ってないからその辺で進化してたならすまんけど

コンストラクタで渡したものメンバーに代入とかしないで使えるようにとかもうなった?union来た?

121 :デフォルトの名無しさん:2022/08/29(月) 17:30:14.60 ID:P78cDJnu.net
何も知らなくて草

122 :デフォルトの名無しさん:2022/09/04(日) 08:32:04.49 ID:gz8Ny9ff.net
F#は進化の速度が遅いしメインストリームから取り残されてるのが難点
結局C#に乗り換えなきゃいけなくなる未来が予測できるのがいや

未来というか現在のBlazorどうすんのよ
Boleroじゃ代わりになんねんだよ

123 :デフォルトの名無しさん:2022/09/04(日) 08:35:39.92 ID:gz8Ny9ff.net
>>120
コンストラクタに渡したものをコーディング無しでプロパティに代入したいならrecordやDIがあるから特に不便はないかな
unitは欲しいね

124 :デフォルトの名無しさん:2022/09/04(日) 08:36:22.42 ID:gz8Ny9ff.net
予測変換でunitになったけどunionのことね

125 :デフォルトの名無しさん:2022/09/04(日) 09:53:55.58 ID:W7eXpTBn.net
>>122
まあそこは分かる
ライブラリーとして使う分には使えなくなる事はないのかなとは思うけれど.NET Nativeみたいにビルドから対応してないみたいのが出てくるとあれ

そこはCILとして対応し続けてほしい所だがの

126 :デフォルトの名無しさん:2022/09/04(日) 10:16:03.59 ID:RQxkFcRF.net
正直 D より F# が永息するとは思わなかった

127 :デフォルトの名無しさん:2022/09/07(水) 11:36:01.66 ID:AY0Q59m9.net
>>125
F#のアセンブリは.NETと完全な互換性はないからそのうち使えなくなることはあり得る

128 :デフォルトの名無しさん:2022/09/07(水) 12:07:12.13 ID:TVqoBGD1.net
完全互換じゃないってどういう話?
CILから外れてたらそも動かんやろ?

129 :デフォルトの名無しさん:2022/09/07(水) 12:14:01.18 ID:AY0Q59m9.net
>>128
F#の関数はC#から使えないこともあるって知らないか?

130 :デフォルトの名無しさん:2022/09/07(水) 15:52:29.80 ID:fPcvQ9Ha.net
それはC#がCILを満たしていてもなんでも呼べるわけではないって話じゃないの?
C#からのF#の呼び出し、やったの前だし呼びやすい形に調整してたから全部がどうとかは知らん。

131 :デフォルトの名無しさん:2022/09/07(水) 15:53:05.62 ID:fPcvQ9Ha.net
とりあえず具体的にこの辺の項目とか上げてくれ。完全性求められても知らん

132 :デフォルトの名無しさん:2022/09/07(水) 15:54:26.49 ID:nM+jMFuw.net
>>130
VBからも呼べないんだわ

133 :デフォルトの名無しさん:2022/09/07(水) 15:55:02.49 ID:nM+jMFuw.net
当然IronPythonからもな

134 :デフォルトの名無しさん:2022/09/07(水) 15:57:55.34 ID:nM+jMFuw.net
CILがどうとかじゃなくF#の関数はF#が消えたら呼べなくなるからdllだけ残っても何の役にも立たんよってこと

135 :デフォルトの名無しさん:2022/09/07(水) 17:41:01.64 ID:iZdF3GMM.net
internalじゃないやつは静的クラスのメソッドとして呼べるだろ?

136 :デフォルトの名無しさん:2022/09/07(水) 17:44:23.79 ID:iZdF3GMM.net
その辺のF#だけからしか呼べない形態、どれがあったのか忘れた(というかあまり問題にしてなかった)けど、他から呼べるように公開したいものはそう出来て、それはCILにのっとってるんだから>>127はちょと違うんじゃ?と思った次第

137 :デフォルトの名無しさん:2022/09/09(金) 09:23:25.38 ID:v5NOhSMN.net
流行らないなあ、キレイなML+標準ライブライブ超充実の、歪なようで噛み合う組み合わせがめっちゃ面白いんだけど

コミュニティには参加してないけど、むしろ面白さを重んじる俺みたいなアマチュア好みだからプロに疎まれてる感とかあるのかなって

138 :デフォルトの名無しさん:2022/09/09(金) 09:42:35.61 ID:JNXuk8tN.net
海外とかでメイン言語として採用してる会社とかもあるしプロだから、とかは別にないでしょ

ただやはりいつまであるのかってのは客からも上がってくるからそういうのを忌避したいとことか別にC#でいいんじゃ?って思うところはあえて採用しようとはしない、って感じじゃ

自分は生産性上がっていいと思うけどね

139 :デフォルトの名無しさん:2022/09/09(金) 12:00:31.47 ID:UNSkh5ZW.net
vbがどうなったか覚えてるだろ?
あのマイクロソフトの代名詞にもなったvbが切られるんだからな
C#で十分な生産性が確保できる以上、五十歩百歩のメリットしか出せない割にデメリットのでかい別言語は要らんのよ
ほとんどスタッフの趣味で続いてるようなもん

140 :デフォルトの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
うんだから、お前がロクなメリットを引き出せてない話はわかったからそれはどうでもいいです

141 :デフォルトの名無しさん:2022/09/09(金) 13:31:54.27 ID:UNSkh5ZW.net
引き出すも何もunionくらいだろ
些細なことよ

142 :デフォルトの名無しさん:2022/09/10(土) 18:54:08.21 ID:Qyx+mFnV.net
C#のUnionはC#10に実装の話も出てたけど11にも間に合わなかったな
型制約とenumで似たようなことができるとは言えあればあったで便利だと思うんだが

143 :デフォルトの名無しさん:2022/09/11(日) 01:28:49.63 ID:bYqWwakP.net
QiitaのF#を知ってほしい人もlinuxだし
M.Hiroi氏もWSLのUbuntuでF#入門やってた
windowsのVisualStudioじゃなくて
わざわざ仮想マシンやWSLのlinuxでやるのが主流なのかね

144 :デフォルトの名無しさん:2022/09/11(日) 13:02:27.33 ID:ouHf9wOU.net
C#から呼び出せるとか.netライブラリ使い放題とかは正直微妙に終わったと思う
その代わりUnix系言語の1つとして認められるようになった
この板はwindows系の言語は無視される傾向にあるのでそれはよいことだ
俺みたいにwindowsのCUIでしか使ってないごく少数派からみれば微妙ではあるが

dotnetになってからコマンドラインだけでやるのはもうしんどいというか無理があるね
設定をxmlで書かないといかんし調べてもよくわからんかった
fscとfciでがんばり続けるほどのレガシーもないからいいけど

145 :デフォルトの名無しさん:2022/10/16(日) 18:17:06.10 ID:ey6gZIQ/.net
Fableやろうとしたけど環境構築で死んだわ
もうちょっと情報が充実してくれると助かるんだけどねえ

146 :デフォルトの名無しさん:2022/10/19(水) 08:16:23.60 ID:14kChQ3G.net
>>143
winget install dotnetなんとかsdkのコマンド一発で環境構築終わらなかったっけ

wslは知らないけど、pc向けlinuxならwingetの代わりにaptとか別のパッケマネで挿げ替えれば通った記憶があるので、linux/macOSなど若干アウェーな環境でも特に障壁はないはず

好みの問題かと

147 :デフォルトの名無しさん:2022/10/19(水) 09:37:27.61 ID:qMrE132j.net
>>145
Fableで何をしようとしているかにもよるけど、SAFE stackとかは?

148 :デフォルトの名無しさん:2022/10/23(日) 07:42:55.15 ID:Ok80kDIa.net
>>147
フロントエンドだけで使う想定だったんで、SAFEだとちょっと大掛かりかなと思ってた

ちなみに原因はFableじゃなくnode.jsの依存関係にあった
npm installした後にnpm audit fixコマンドで脆弱性潰せみたいなメッセージが出るけど、
このコマンドを実行したせいで依存関係がめちゃくちゃになったらしい
無視したら普通にnpm startでコンパイル成功した

149 :デフォルトの名無しさん:2022/10/24(月) 00:50:34.52 ID:8Lz7V8Tn.net
>>148
なるほど。まぁ解決してるようなので良かったです。

Fableは日本語の情報が少ないので苦労するよね。

最近は個人的にFable.Litがお気に入り。

150 :デフォルトの名無しさん:2022/10/24(月) 10:05:32.79 ID:aCYxRFeC.net
Fableも最近はElmぽくしてるやつが主流?

151 :デフォルトの名無しさん:2022/10/24(月) 13:17:16.08 ID:CSVgb4N8.net
YouTube で有名な雑食系エンジニア・KENTA の動画がある

EC2はもうオワコンです
www.youtube.com/watch?v=G_ILES8fmf8

もう、Windows の実行環境がない。
もう、OS, AWS EC2 も使わない。管理・構築しない

すべてコンテナ・Docker へ移行した。
使うのは、AWS Lambda, Fargate, Kubernetes

DockerはLinuxだけの技術で、他のOSでは使えない。
Microsoft も、Linux財団に加入して開発している

152 :デフォルトの名無しさん:2022/10/24(月) 17:59:04.00 ID:8Lz7V8Tn.net
>>150
Elmishも有れば、Felizスタイルっていう素のReactっぽい書き方も有ります。

この辺は好みで選べる感じみたい。

自分はElmishに慣れてしまったのでFelizスタイルはよく知らないっす。

153 :デフォルトの名無しさん:2022/10/24(月) 18:04:04.32 ID:aCYxRFeC.net
Felizは初めて聞いた。フロント絶対触らないぞ、と頑張ってきたけどぼちぼちやらないといけなくなってきたからちょっと見てみるわー

jsでやるよりやっぱり楽かなー

154 :デフォルトの名無しさん:2022/11/02(水) 07:52:27.54 ID:lcK3s+C7.net
F#についてはまったくの初心者です
fortran pythonをうごかしていました
質問ですがf#でコマンドラインで実行ファイル作成法がわかりません
c#ですとコンソールで
csc file.cs と打って
実行すれば実行ファイルを作成できます
F#にもfsc.というコマンドがありますがエラーになります
dotnetをつけてもだめでした
visual studioでbuildをすればいいのかもしれませんが
visual studio不慣れで使いたくありません

f#ではコマンドラインで実行ファイルをつくることはできないのでしょうか
できないならf#はあきらめc#を勉強しようと思います

ご教示よろしくお願いします

155 :デフォルトの名無しさん:2022/11/02(水) 10:18:21.97 ID:VBEVpYP2.net
fsiでスクリプト実行じゃなくてコンパイルしたいなら、面倒だけどdotnet new --lang指定でプロジェクト作ってdotnet build

156 :デフォルトの名無しさん:2022/11/02(水) 11:13:56.52 ID:lcK3s+C7.net
>>155
ありがとうございます
以下を実行しました
program.fsを作成
dotnet new console -lang F# -o program -f net6.0
cd program
dotnet build
cd bin/bpc/debug/net6.0
program.exe

実行ファイルはできましたが
ソースひとつごとにプロジェクトを作成して
実行ファイルはソースと別のディレクトリにできる
ということになりますね

fsiを動かすにしても1ソース1プロジェクトのようですし
これで作業は効率的なんでしょうか
visual studioを使えっていうことでしょうかね

これまで
editorでrソース作って コンパイルして実行という手順に慣れている者にとっては面倒ですね

fsc.exeはいつ使うんでしょうかね
やはり C#かな

157 :デフォルトの名無しさん:2022/11/02(水) 13:49:39.71 ID:gl9lvyny.net
build時のデバッグ情報にfscの呼び出しあるだろ?真似ればいいんじゃね
自動で適切な引数渡してくれるのに、わざわざ自分でコンパイラオプションや必要なアセンブリ集める方がよっぽど面倒だと思うが

158 :デフォルトの名無しさん:2022/11/02(水) 14:01:10.82 ID:gl9lvyny.net
そもそも初心者が実行時コンパイルの僅かなオーバーヘッドを気にするべきじゃないと思うんだが
fsiスクリプトはほとんどの言語より高速だし、fscを触るのは本当にパフォーマンスに困ってからでいいかと

159 :デフォルトの名無しさん:2022/11/02(水) 15:04:42.18 ID:VBEVpYP2.net
コンパイラの仕組みに興味があるなら
https://github.com/dotnet/fsharp/blob/main/docs/overview.md

コマンドラインのオプション解析、parsing/lexing、参照解決、型チェック、最適化、バイナリ生成etc
全てfsharpで書かれてるので勉強にもなるし、ぶっちゃけマニュアル読むより速い

160 :デフォルトの名無しさん:2022/11/02(水) 16:40:26.11 ID:RxFRhVgo.net
>>159
MSの長い識別子と、頑強なんだろうけどベタ書きコーディングスタイルだとC#に見えてくる

yacc/lex風のDSLで文法定義してるのはF#らしいし眺める価値ある

161 :デフォルトの名無しさん:2022/11/02(水) 17:11:58.19 ID:Cz0q4/YM.net
>>156
こいつみたいに勘違いして文句つける奴ほんまうざい

162 :デフォルトの名無しさん:2022/11/02(水) 17:25:00.04 ID:lcK3s+C7.net
>>159
ありがとうございます。
fsc.exeもfsharp(?)で書かれたテキストファイルなんですね
fsc.fsを155と同じ手順でコンパイルしてみました
fsc.exeはできましたが、
fsc program.fsを動かしてもprogram.exeはできません
結果を表示しますのでfsiになっているようです

ソースを書き換えればいいのでしょうが、私には無理です
fsharp 勉強してみます

163 :デフォルトの名無しさん:2022/11/02(水) 18:58:19.36 ID:lcK3s+C7.net
>>162
すこし動かしてみました 
表示はどうやってもHello from F#
になります。
ソースを読み直してみます

164 :デフォルトの名無しさん:2022/11/02(水) 19:28:08.88 ID:lcK3s+C7.net
>>164
buildしなおしましたら エラー100個でました

165 :デフォルトの名無しさん:2022/11/02(水) 20:03:48.67 ID:lcK3s+C7.net
どうでもいい話でおさわがせしています。
原因わかりました 対処法わかりませんが
dotnet new console -lang F# -o program -f net6.0
でプロジェクトをつくると
program.fsは hello worldを表示するfsをつくります
ソースをかえてbuildしたつもりでしたが、
常にprogram.fsをbuildしていました
ですので何をしてもhello wolrdを表示していました。

おさわがせしましてもうしわけありません。
155の流れのバッチファイルをつくればいいのかと考えています

166 :デフォルトの名無しさん:2022/11/02(水) 21:08:41.81 ID:VBEVpYP2.net
>>162
ごめんよくわからない、>>159のfscコンパイラのソースをコンパイルしたの?
fsc(.exe, dll etc)がそれだから持ってるなら必要ないよ
引数に何を与えるべきかドキュメント読んで分からないなら、>>159のコードは参考になるけど

dotnetのプロジェクト管理が嫌なだけなら、>>157の出力をコピペ&好きに改竄して、ps1でもbatでもshでもnmakeでもmakeでも好きな方法で呼べばいい
dotnet build -v d (-verbosity detaildの略)ね

ホスト、ターゲット、動的/静的リンク諸々全て環境依存だけど
dotnet path/to/fsc.dll -o:path/to/fsharp.dll \
-g --debug:portable --noframework \
--define:TRACE -define:NET6_0 \
...
-optimize- --tailcalls-
-r:path/to/dlls \
...
--target:exe --nocopyfsharpcore ... Program.fs
みたいなコマンドを発行してはず

167 :デフォルトの名無しさん:2022/11/02(水) 21:15:42.03 ID:VBEVpYP2.net
というかこんな些末な事を気にする前に、とにかくfsiを立ち上げて公式チュートリアルでもこなせば

168 :デフォルトの名無しさん:2022/11/02(水) 21:24:08.66 ID:ahOvjMWx.net
環境構築が趣味なんだろ

169 :デフォルトの名無しさん:2022/11/02(水) 22:18:02.52 ID:Dj/Cqb/4.net
ビルドできてREPLも使えてるのに何が問題なんだ?
自分好みのビルドスクリプトを書きたいようだけど、使ってない言語のコンパイラオプションを適切に選べるとでも思ってるのか

そんなに俺々ビルドスクリプトを書きたければ、F#で書けばいいのに
batなんかよりずっと楽に書けるぞ

170 :デフォルトの名無しさん:2022/11/03(木) 07:54:33.74 ID:diaW/wXZ.net
もう一度 fsc.exeを探しましたら 見つかりました
おそらく visual studioをインストールしたときにできたものと思います
場所は
c:\program file (x86)\Microsoft Sdks\F#\4.0\Framework\v4.0
コマンドプロンプト画面で
fsc program.fsxと打つと
program.exeができました
fsi program.fsx
でhello world
も表示できました

editor+コンソールでの作業に慣れていますので
これで心置きなくF#を勉強できます

おさわがせしましてもうしわけありませんでした

171 :デフォルトの名無しさん:2022/11/03(木) 07:59:03.87 ID:sWIbv+Sc.net
何でわざわざexeにしてるのか意味わからん
評価したいとこ選択して評価すればいいだろ

172 :デフォルトの名無しさん:2022/11/03(木) 08:26:48.53 ID:diaW/wXZ.net
FSI.exeが動きますので
評価はfsiでもできます
ソース作ってfsiを動かすだけですので
私的にはテストを楽にできます

複数の機器でテストしたいこともありexeファイルも必要となっています。

173 :デフォルトの名無しさん:2022/11/03(木) 15:14:32.39 ID:diaW/wXZ.net
visual studioをインストールしなくとも
Visual F# Tools 4.0 RTM
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=48179
をダウンロード、インストールすれば
f#のコンパイル環境をつくれました。
VS2022はwindows32ビットに対応していなかったのですが、これでF#をテストできます
(dotnetを使えば動くようですが)

174 :デフォルトの名無しさん:2022/11/07(月) 10:48:53.78 ID:tRej1mOW.net
vscodeで動かそうとしましたがデバッグの環境をうまく設定できず
コマンドラインでうごかしています
バージョンが古いせいかときどきエラーでとまります
たとえば
printfn "%s %s %s %s" names.[0] names[1] names[2] names[3]

Successive arguments should be separated by spaces or tupled, and arguments involving function or method applications should be parenthesized

printfn "%s, %s, %s, %s" names.[0] names[1] names[2] names[3]
にして動きました

また、小文字、大文字を区別しているんですね しばらくエラーがでて考えてしまいました

関数型とは なんでも名前をつけるということなんでしうか
例えば  a+bはadd とか
途中で数式を使わないということでいいんでしょうか

面白いですが
数値解析+画像表示に使えるかどうか

175 :デフォルトの名無しさん:2022/11/07(月) 16:58:29.61 ID:tRej1mOW.net
letで関数作るとき
改行するとpythonのように文字下げしなければならないんだね
わかるまで1日かかった

176 :デフォルトの名無しさん:2022/11/08(火) 11:41:00.43 ID:TUBjjFuN.net
ライブラリ FSharp.PowerPackを入れて複素数を計算してみようとしていますが出力方法がわかりません
わかりましたら教えてください 
単純化しています 

#r "FSharp.PowerPack.dll"
let x = complex -1.0 0.0
printf  (を出力)

177 :デフォルトの名無しさん:2022/11/08(火) 14:01:13.27 ID:TUBjjFuN.net
>>176
わかりました
printf "%e,%e" x.RealPart x.ImaginaryPart

また1日かかってしまいました

178 :デフォルトの名無しさん:2022/11/08(火) 15:23:19.55 ID:OezK6zca.net
洋書なら比較的新しい環境構築も含めた入門書あるだろうから先にそれ読んだ方がいいんじゃないの

179 :デフォルトの名無しさん:2022/11/08(火) 18:53:26.48 ID:ruqPIjM/.net
F#の情報は、まあ少ないなあ

プログラミングの一般的な知識や慣習が欠けてるならPowerPackで古い日本語サイトや書籍の多いML(というかOCaml)と大体互換になるので、それも参考に

180 :デフォルトの名無しさん:2022/11/09(水) 18:04:47.14 ID:Ye9xlnfW.net
アマゾンでは評判悪いですが
やさしいF#入門 日向健二著
で勉強しています。2010年出版ですのですこし古いかもしれませんが基本は同じかと
windowsアプリケーションの例題を動かしてみました
オブジェ久トに関しては今から勉強です

それとは別に
microsoft visual F# programming
www.visualfsharp.com/index.htm
でsystem.drawingでのグラフィックを試しています
xplotとかplotlyが必要なのかと思っていましたがどうなんでしょうか

181 :デフォルトの名無しさん:2022/11/10(木) 00:34:16.29 ID:zLzbMwRI.net
>>174
関数型とは何か、なんて言える程偉くないのでとりあえず
処理を連ねて書き(パイプライン、|>)、抽象化できる部分に名前を付けてファクターアウト(関数合成、>>)
というF#の目立つスタイルについてだけ

それ自体は連鎖型言語(forth, postscript等)スタイルを型推論で補強したもの、と見ていい
名前の付け易さ=テキストとしてのコード片に意味を与えられるか

グローバル状態へ(副)作用する演算子の併置のみで記述する連鎖型言語には、プログラムから任意に切り出したコード片も有効なプログラムとなる性質がある
一方でそのコード片の任意な繋ぎ合わせも有効(だけど多分無意味)という問題もある

関数型スタイルは状態を持つ事を避ける真逆の発想でロジックの分離を奨励するけど、柔軟な記法定義を許せば連鎖型風のテキスト上の切り出し性までエミュレートできる
さらに型推論で無意味な貼り合わせの大半を防ぐ、というのが売り

182 :デフォルトの名無しさん:2022/11/10(木) 00:45:12.32 ID:zLzbMwRI.net
関数型を極端に突き詰めれば、引数に一切言及しないポイントフリースタイルに行き着くけど
これは連鎖型スタイルそのもの、唯一のグローバル状態が暗黙の引数なので言及しない

当然どちらの極端も実用的でないので、名前は付けようね

183 :デフォルトの名無しさん:2022/11/10(木) 01:26:51.45 ID:OT0JIVh4.net
純粋なforthプログラムはコンビネータの列と見なせるし、むしろ関数型と呼んで良いのでは
括弧、というかスコープが無いのでラムダ計算との相性が悪すぎるのが難点
lispの対極

184 :デフォルトの名無しさん:2022/11/10(木) 18:27:18.07 ID:Z9ZM7zcW.net
コードをフラットに書ける点に着目するならML系やHaskellの自動カリー化も忘れるな
lispでもやろうと思えばできるけど、()のネストでフラットには読めないし、()を除いたら自慢の一貫性のある意味論が崩壊する

185 :デフォルトの名無しさん:2022/11/11(金) 07:57:58.07 ID:9wAD6Zbc.net
vs、vscodeを使えればわざわざやることもないのですが
これらが使えないので
sublime text3 でF#の実行環境をつくりました
パケージのインストールに手間取りました

これで、エディターだけで実行までできるようになりました

186 :デフォルトの名無しさん:2022/11/11(金) 19:22:08.65 ID:9wAD6Zbc.net
sublimeが動きだしましたので、これまでつくったWEBアプリのサンプルをテストしてみました
ウィンドウを開いて線を表示する例、 sublimeですと動きません
いろいろ試してne for,rm()をnew Form(,Visible=true)にすると動きました
ところが、修正したソースをコマンドラインからfsiで動かす動きません

どうなってるんでしょうかね

187 :デフォルトの名無しさん:2022/11/11(金) 21:43:50.15 ID:bDcA3rjx.net
別スレ作ってそっちでやれよ

188 :デフォルトの名無しさん:2022/11/12(土) 06:48:22.30 ID:Vk5CwTlK.net
>>186
F#で書いてるんだけど

189 :デフォルトの名無しさん:2022/11/16(水) 19:40:08.80 ID:+z5R74k6.net
Fabulousで.NET MAUIが使えるようになったらしい
https://twitter.com/Tim_Lariviere/status/1592803782785892353?t=qpmQw2HsID1jAEsuOl9LBw&s=19
(deleted an unsolicited ad)

190 :デフォルトの名無しさん:2022/12/06(火) 21:42:45.15 ID:Z/dKkADi.net
>>183
それでなぜラムダ計算との相性が悪すぎるのか
スコープって見た目の話か

191 :デフォルトの名無しさん:2022/12/06(火) 22:36:21.38 ID:QlIMbh6a.net
>>190
おれはgforthで遊んでるくらいだけど、ラムダ計算っぽく書けないという意味ならスコープのせいだろう
ローカル変数(スタック){: ... :}もANSIに入りはしたけどゴミだから俺独自の{ ... }使えって始末
forth-standard.orgで議論やってるけど、ローカル関連は炎上祭りよ
そもそもの言語哲学に反してるのもある

192 :デフォルトの名無しさん:2022/12/06(火) 22:56:03.79 ID:NXqSTiS1.net
仮引数すら拡張的な位置付けなら、λの入り込む余地なんてないわな

193 :デフォルトの名無しさん:2023/01/09(月) 22:38:07.76 ID:P8VzlMvA.net
最近独学で触り始めて面白いなーと思ってるんだけど
日本でF#の案件ってないのかな

194 :デフォルトの名無しさん:2023/01/10(火) 12:55:32.80 ID:xQ3373Gc.net
実案件にF#ぶっ込んだけど募集案件としてはたまーに見るくらいやな

195 :デフォルトの名無しさん:2023/01/23(月) 15:49:01.68 ID:vIT0tuiY.net
人気ないなあこの言語

196 :デフォルトの名無しさん:2023/01/23(月) 17:21:06.97 ID:a4EgEm41.net
>>195
んー。なんでだろうね

197 :デフォルトの名無しさん:2023/01/25(水) 09:53:51.40 ID:RZa9VHBZ.net
この言語って"知られていない"の一点に尽きる気がする
TypeScriptよりも書いていて気持ちいいと思うんだけどな

198 :デフォルトの名無しさん:2023/01/25(水) 20:02:30.86 ID:2bKf7Laz.net
MSが力入れてないのでテンプレートがないとかで使いにくいとこはあると思うけどそのほかは今でもC#より優れてるとこ多々あるとは思うよ
Unityで使えるならこっち使いたいわ

199 :デフォルトの名無しさん:2023/01/26(木) 08:47:58.88 ID:FLQwi+2l.net
>>198
F# Unityでググると、日本語の記事がいくつかヒットするけどどうなんだろ。

200 :デフォルトの名無しさん:2023/01/26(木) 09:15:28.50 ID:Jfa2YV7v.net
>>199
WindowsでIL2CPP使わないなら使えるというかF#でつくったdllの呼び出しが出来るって話だと思う。
モバイルとかはもうIL2CPP前提だから無理ぽ
無理というかタイプのネストが9以下ならいけるはずなんだけどF#じゃ軽く超えるからやはり無理ぽ

201 :デフォルトの名無しさん:2023/01/28(土) 18:25:58.60 ID:mPwfONGy.net
技術書コーナーでF#の本を見たことがない

202 :デフォルトの名無しさん:2023/01/28(土) 19:31:13.85 ID:5OMXkAmW.net
日本語の本はもう10年近く出てないだろうしな…

203 :デフォルトの名無しさん:2023/02/24(金) 18:06:03.59 ID:DO2HmvEC.net
Unityばかり使っててF#全然触ってないんだけど、ジェネリクス使おうとするとF#の楽さが身に染みる

204 :デフォルトの名無しさん:2023/06/14(水) 17:45:55.59 ID:XMqK+ap6.net
実務でF#使ってるっていう会社の面接受けてて好感触なんだが果たして本当に大丈夫なのだろうか……C#の経験しか無いんだが
まぁあとはF#みたいな割とマイナー寄りなところの経験積んでも将来なぁみたいな。F#使ってる会社ってどれくらいあるんだろう

205 :デフォルトの名無しさん:2023/06/15(木) 13:56:59.56 ID:frn/21Cm.net
正直言語なんでなんでもいいしそこで関数型やら.NETやら慣れたら他にも応用効くでしょ

206 :デフォルトの名無しさん:2023/06/15(木) 18:42:35.30 ID:pUp5jw/a.net
G--

207 :デフォルトの名無しさん:2023/06/15(木) 23:50:49.25 ID:IUPOKbhQ.net
Elixir の方が良い。
Ruby っぽくて可読性も高い

スクエニでも使っているらしいし、
Ruby on Rails の本も出している、黒田努の本も出た

Elixir実践ガイド、黒田努、2021/2/5
Ubuntu 20.04, Docker CE 19.03, Elixir 1.11

Phoenix, BEAM というフレームワークもある

YouTube で有名な雑食系エンジニア・KENTA は、
Phoenixでポートフォリオを作った。
Railsに似ているのかも

208 :デフォルトの名無しさん:2023/06/16(金) 21:44:52.28 ID:Ya9firZ8.net
BEAMはフレームワークじゃないだろ

209 :デフォルトの名無しさん:2023/06/28(水) 13:30:46.03 ID:BVdlIcNn.net
漠∞!!!!
列∞!!!!!
廷∞!!!!!!
器∞!!!!!!!
業∞!!!!!!!!
論∞!!!!!!!!!
寿∞!!!!!!!!!!
素∞!!!!!!!!!!!

210 :デフォルトの名無しさん:2023/07/06(木) 23:12:25.30 ID:D9prSSOp.net
>>204だけど結局会社入った
F#とC#が入り乱れるフレームワークとそれによるシステムで超苦戦してる
というかF#まじで分かりにくくない?let let letでもう何が何なのか区別が本当につけにくい
{}の区切りも無いから巨大な1ファイルにたくさんクラスがあったりするとどっからどこまでが1クラスなのかすらよく分からない
あとそもそも学習リソースが無い。英語の本やサイトくらいしか包括的に学べない

転職先選び失敗したかなぁ……1週間で早くも落ち込んでる

211 :デフォルトの名無しさん:2023/07/07(金) 07:54:48.06 ID:CjPc9ICD.net
>>210
業務でF#使えるなんてうらやましい。

ちょっと古いけど、自分は「実践F#関数型プログラミング入門」って本で勉強したヨ。

がんばれ

212 :デフォルトの名無しさん:2023/07/09(日) 22:25:24.69 ID:xVwuu7Mx.net
>>210
typeとletで普通に見分けつかん?
英語の本あれば十分なのでは…というか英語でダメならこれを機会に英語勉強しろ
翻訳するのもあり

213 :デフォルトの名無しさん:2023/07/13(木) 00:01:20.07 ID:Bgq+8lL5.net
F#のベストプラクティスがよく分かってないからあれなんだけど
moduleはC#でいうところのstatic classみたいなもんっていうの読んであれ?って
ユーティリティクラスは良くないとか言われるけどあんまstatic classにいいイメージ無くて
F#だと全然そんなことないの?ガンガンmoduleに色々突っ込んじゃえみたいな感じ?

>>211
注文した

>>212
いやtypeとletはそりゃ区別つくけど。関数だろうと変数だろうと条件分岐だろうと全部letじゃない
あとまぁpythonもそうだけどインデントで分けるのほんと分かりにくくて。カッコが無いときつい
英語割りと得意な方だけど勉強するときはやっぱり日本語のほうが頭に入る

214 :デフォルトの名無しさん:2023/07/25(火) 20:56:40.72 ID:WtO80aoG.net
判別共用体がよくわかりません。例えば
type Shape =
| Rectangle
| Circle
| Prism
みたいな例だと最初いやお前らどこから出てきた。そんな型ないだろと思って
んじゃenumみたいに0から番号振ってるのかと思ったらそうじゃないって言うし
それでいきなりlet x = Rectangleみたいな使い方が出来るなんて言われてもうちんぷんかんぷん。それでxの型はShapeだっていうし
RectangleだのCircleだのは識別子って言うらしいけどこいつら一体なんなんですかね。英語サイトなんかだとコンストラクタだと思えばいいよみたいなこと書いてたけど
そもそもクラス定義なのにこの内のどれかってどういうことなんですかね。例えばlet y = Circleみたいにやったときxとyの違いってなんでしょう?(参照するアドレスの話ではない)
暗黙的にprivate int typeみたいなのが生成されて番号振られてるとかなら分かるんですが

今日一日ずーっとあれこれサイト巡ってchatgptとかにもお伺い立ててそれでも全然理解できませんでした
大体どの本も最初でさらっと流してるけどどうしてみんな理解できるんですか?自分の理解力の低さに悲しくなってきました

215 :デフォルトの名無しさん:2023/07/26(水) 20:16:10.29 ID:+lLvjQUw.net
>>214
オブジェクト指向でのクラス・サブクラス関係のようなものと考えればいいんじゃないか?
RectangleクラスやCircleクラスのインスタンスはShapeとして扱える、みたいな話の関数型の考え方での表現方法

216 :デフォルトの名無しさん:2023/07/26(水) 22:00:01.17 ID:y+XWVG/2.net
自分は理解に困ったことなかったんで新しい知見だけど
背景知識でどう書き換えられるかを調べてみたらどうだろう。
その感じだとC#とかJavaとかのオブジェクト志向言語は使えるんでしょ
~言語で書いてみる、とかでググってみたらどうかな

番号振られてるのとコンストラクタ(≒クラス)で識別できるのはあまり変わらない気がするけども

217 :デフォルトの名無しさん:2023/07/26(水) 22:10:22.50 ID:y+XWVG/2.net
xとyの違いは値の違いだと思うよ
どちらもShapeクラスのインスタンス
C#で書くなら、Shapeクラスがpublic static readonly Shape Circle = new Shape(ShapeId.Circle)ってなやつを持ってれば、だいたい同じになりそうじゃん?
これならprivate int ShapeIdで区別してるって考えられるけど。

CircleとRectangleの区別のために、実際にどう実装されてるか気にしなくてもいいと思うけどね

218 :デフォルトの名無しさん:2023/07/27(木) 20:58:49.84 ID:brQVAwIG.net
>>214
> そもそもクラス定義なのにこの内のどれかってどういうことなんですかね。

どういうことっていうか、そもそもクラス定義じゃないので。

無理やりオブジェクト指向に当てはめるとすると、
null許容型みたいに複数の選択肢を与える型とレコード型を融合させたものと考えたらいいんじゃないですかね。
ただ例え話にも限界が有るし、素直に頭を関数型言語にシフトさせた方がいいと思います。

219 :デフォルトの名無しさん:2023/07/27(木) 23:01:28.28 ID:xZLsmpVc.net
>>214
その例だとRectangle、Circle、Prismは中身がないから
単なる番号と考えることもできるだろうけど
中身がある場合はそうもいかないでしょ
learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/fsharp/language-reference/discriminated-unions

Haskellにも同様のものがあるし
www.letitride.jp/entry/2020/05/05/092738
Scalaにも同様のものがある
zenn.dev/mossan_hoshi/articles/20230417_scala

ScalaではF#のinterfaceのようなものであるtraitと
こうした目的のための特別なclass定義 case classがあり
CircleやRectangleの定義でShapeを継承している >>215

220 :デフォルトの名無しさん:2023/07/27(木) 23:41:44.86 ID:8hd6E7B/.net
>>218
あれちょっと衝撃的だったんですけどクラス定義ですよね?typeだし

221 :デフォルトの名無しさん:2023/07/28(金) 00:31:33.37 ID:335A9+o+.net
あーちょっと思いついて判別共用体をDLLにしてC#で呼び出して定義に移動したらC#で判別共用体がどう解釈されるかは分かりました
sealed class Shape の中にstatic class Tagsが定義されてint Rectangle = 0, int Circle = 1みたいに番号振られてますね。考え方としては間違ってなかったのかな……

222 :デフォルトの名無しさん:2023/07/31(月) 19:11:32.66 ID:ah9dO7xg.net
returnが無いの本当にきついと思うんですけど慣れますか
最後まで関数読んでもそもそも何を返しているのかさえ分からないのが日常茶飯事なんですけど
if condition then xxx, true else...みたいなのがあっては?true?なんじゃこの構文と思って散々検索した後にxxxとtrueのタプルを返してるとchatgpt先生に教えてもらったときは無理だろってなりました

223 :デフォルトの名無しさん:2023/07/31(月) 19:38:50.32 ID:ZrzF7TzQ.net
書かれているとおりのものが返るだけなのにreturnがあるはず(あるべき)という
思い込みのせいで分からなくなってるわけで、returnがあるはず(あるべき)という
思い込みはいつか消えますかと問われても、人によるだろと答えるしかないな

224 :デフォルトの名無しさん:2023/08/03(木) 19:15:32.83 ID:fdtnC88s.net
確かにオブジェクト指向とは違う表現が多いだろうけど、それ以上に面白いと思うけどなあ
特にCopilotとの相性が良すぎる

225 :デフォルトの名無しさん:2023/08/06(日) 05:56:54.37 ID:IaLldYqqA
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壞軍国主義文雄のデ夕ラメっぷりか゛炸裂してるな、孑と゛も真ん中社会か゛嘘ハ百なんて孑どもでも分かるわな
カによる−方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎて゛鉄道のз〇倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らすクソ航空機倍増させて、騷音で
勉強妨害して気侯変動させて地球破壞して孑と゛もの未来を暗黒の世界にして熱中症で殺害,世界最惡の脱炭素拒否テ口國家に送られる化石賞を
連続受賞していながら.私利私欲のために莫大な税金泥棒して,莫大な温室効果カ゛スまき散らしてクソ航空機を乗り倒して世界中に脱炭素カ゛―
た゛の嘘ハ百ほさ゛いてバ力晒して.白々しくマッチポンプ丸出しで災害対策た゛のとバ力の壁やら日本中コンクリ−トまみれにして子どもの遊び場
破壊して溺死連発.利権倍増に増税,氣侯変動て゛あらゆるウイルス蔓延させて人殺して鷄卵価格やら物価暴騰.莫大な石油無駄に燃やす航空機
全廃すれは゛余裕で原発全廃できるものを原發稼働して全國放射能まみれを目指し,隣国挑發.軍事利権倍増.航空騷音で知的産業壊滅してる中
アプリのひとつも作れない分際て゛マイナンバカ−ト゛推し進めて個人情報漏洩しまくり,漏洩した個人情報に━生害を受け続けるのが今の孑と゛も

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−が囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hТтPs://i、imgur.сom/hnli1ga.jpeg

226 :デフォルトの名無しさん:2023/11/18(土) 22:09:32.82 ID:H8GQ4CWH.net
コンピュテーション式まじでわかんねぇ……
let!とかdo!とか解説をいくら読んでも理解できん。デバッグでステップごとにやってるとlet!の次の行実行しないでいきなり波括弧終わったりするのなんでや

227 :デフォルトの名無しさん:2023/11/19(日) 02:44:53.10 ID:6eSmn67d.net
コンピュテーション式の名前をはじめて知った初心者だけどステップインで実行したら1行ずつ動いて、
この記事のコメントで書いてるイメージのコールバックの動きが実感できた
ttps://zenn.dev/zecl/articles/a330820e9277cf#option%E3%83%A2%E3%83%8A%E3%83%89%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E5%BC%8F

中身がコールバックだからかデバッガが上手いこと判断してくれないんかな。

228 :デフォルトの名無しさん:2023/11/22(水) 23:34:53.49 ID:3O36evGu.net
コンピュテーション式まじで難しい
大体公式のhttps://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/fsharp/language-reference/computation-expressionsこれはなんだ。理解できる人間が存在するのか
記事とか読んでてもこういう風に自動的に変換できるんだよ簡単だねみたいな書き方してるけど変換先がもうわけわからん
これを頭の中で想像できない人間は書けないのか

229 :デフォルトの名無しさん:2023/11/23(木) 12:25:10.81 ID:USKpqKz9.net
いろんなものを1つのシンプルな手法で表現できる仕組みなので、公式の説明にあるように抽象化された難しい概念なのでは
シンプルというのが簡単ではなくて、難しいというのは数学とかはよくあるよね

公式ではうそや矛盾する喩えを出さないように説明するから、
一面を単純化して喩えてるような、複数の外部の記事を自分の中で抽象化することで理解が進むんじゃないかな

230 :デフォルトの名無しさん:2023/11/24(金) 14:49:40.02 ID:AooEALul.net
直ぐに仕組みを理解しなくても良いんでは?
仕組みを理解しなくてもある程度は使えるでしょ。
難しく考えすぎな気がする。

関数と変数と条件分岐が全部letだって、評価して何かしら結果が得られるものって思えば、全部同じでも困らないし。

231 :デフォルトの名無しさん:2023/11/26(日) 08:28:05.33 ID:rhBBg0xx.net
俺もそのマイクロソフトのサイトだけではさっぱり理解不能だと思う

コンピュテーション式はhaskellのdo記法を真似たものだから
わからなかったらそっちを勉強するのがいいかもしれない
bindの型をみて、bindがチェーンにする様子がイメージできたら
なぜ展開するとああいういかつい式になるのかが理解できてくるよ

232 :デフォルトの名無しさん:2023/11/28(火) 00:02:10.45 ID:kveRhAUs.net
この表はよく見返して、型に合わせてパズルするよ。
https://learn.microsoft.com/en-us/dotnet/fsharp/language-reference/computation-expressions#creating-a-new-type-of-computation-expression

コンピュテーション式がなぜ必要なのかとか、どう置き換えればいいのかはここを読むといいかも
https://fsharpforfunandprofit.com/posts/computation-expressions-intro/

233 :デフォルトの名無しさん:2023/12/06(水) 04:53:42.99 ID:GpxwWfWH.net
rわr

234 :デフォルトの名無しさん:2023/12/09(土) 12:18:29.76 ID:oBEhbSCx.net
Haskellとかもそうだけどシンタックスシュガーの元の構文は複雑すぎるので
元の構文までしっかり理解して書けるようにするべきなのか?
というのは意見分かれるだろうな
使い方だけ覚えれば手続き言語のように使えるわけだし

235 :デフォルトの名無しさん:2023/12/15(金) 20:18:00.56 ID:9Jvor+x/.net
https://qiita.com/262144/items/01a3023612116180278e

236 :デフォルトの名無しさん:2024/02/18(日) 11:50:06.93 ID:OiM0FtCI.net
F#使ってる人殆といなくて悲しい

237 :デフォルトの名無しさん:2024/02/18(日) 13:02:53.69 ID:seCcpyNJ.net
どこのサイトで情報収集してる?

238 :デフォルトの名無しさん:2024/02/18(日) 22:19:20.19 ID:d0wVXkls.net
f#の書き方Copilotに質問したらあっさり解決した
geminiは全然駄目だねコンパイル通らなかった

239 :デフォルトの名無しさん:2024/03/17(日) 01:51:00.22 ID:ER8mRT7B.net
既に三か月もF#の記事がない公式ブログかな
https://devblogs.microsoft.com/dotnet/tag/f/

最近ずっとAIとクラウドの話しかされてない

240 :デフォルトの名無しさん:2024/03/17(日) 01:52:34.69 ID:ER8mRT7B.net
公式ブログかissue
ブログはもはやAIとクラウドの話しかしてない・・・

241 :デフォルトの名無しさん:2024/03/17(日) 11:23:11.60 ID:uRPhnK4Q.net
コミュニティベースで頑張るよって言ってるし、あまり書くこともないのかも?

66 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★