2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PHPがいかに駄目言語であるかをちゃんと説明 Part.2

1 :デフォルトの名無しさん:2015/05/28(木) 10:05:40.28 ID:rBvx4GGD.net
age推奨で

他の言語と比較しながら、具体的にちゃんと説明してください!
※前スレ
PHPがいかに駄目言語であるかをちゃんと説明
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1384516628/

2 :デフォルトの名無しさん:2015/05/28(木) 20:27:04.18 ID:vuCr+NlX.net
前スレは他の言語との比較がな少なかったぞ

今度はちゃんと比べようぜ

3 :デフォルトの名無しさん:2015/05/28(木) 20:37:34.75 ID:wSC5ESoL.net
よし、じゃあルビーをバカにしようぜ!

4 :デフォルトの名無しさん:2015/05/28(木) 22:13:11.30 ID:83gL2Coj.net
一番いけないのは、変数の頭に$を付けないといけない事だ。
MS-DOSなどはPHPより大分洗練されているので、%を付ける。

それと、Cの真似して文末に;をつけている事も情けない。
プライドが無いのかと言いたい。
VBなどは漢の意地を貫いて、文末は:にしている。
しかも省略をも可能にしている。

PHPはプログラミング言語ランキングで7番目くらいだが、
今年中にトップテンから陥落するのは間違いない

5 :デフォルトの名無しさん:2015/05/28(木) 22:30:44.86 ID:wSC5ESoL.net
>>4
チッ!

6 :デフォルトの名無しさん:2015/05/28(木) 23:33:50.80 ID:pwrXSWWR.net
マギ・システムを作るにはPHPしかないだろ。

7 :デフォルトの名無しさん:2015/05/28(木) 23:38:44.55 ID:gCuhL1rI.net
マギはCだったろ。

8 :デフォルトの名無しさん:2015/05/28(木) 23:59:57.15 ID:wSC5ESoL.net
ルビーを、ねちっこく攻めていこう!

9 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 00:25:28.07 ID:jnhoG5Fj.net
ペチパーかなり安いじゃん
って大喜びして執行役員が鶴の一声

SIと派遣からペチパー大量に入れて
一月も経たぬうちに執行役員が後悔してた

10 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 00:33:10.53 ID:Ys5Zd1t1.net
ルビーを攻めろってんだろ!!!

11 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 03:12:19.88 ID:xnuOOQOC.net
マギ・バルタザールをPHPで作れば人にやさしいAIになるのでは。

12 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 05:31:21.42 ID:xnuOOQOC.net
マギに使徒が侵食したとき、リツコさんがセントラルドグマでプログラミング
しなおしたけど、その時使ってた携帯端末の画面に出てたプロンプトが
PHPの対話インターフェースに似てたと思う。

13 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 11:20:31.55 ID:QoIlh6Q4.net
何だマンガのスレか

14 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 11:43:12.51 ID:Ys5Zd1t1.net
いいえ、PHPがいかに素晴らしい言語であるかを証明するスレです。

15 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 14:12:54.64 ID:PvfnbxNC.net
PHPで書いたほうがマギシステムの完成度が上がって良いと思う。

16 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 15:03:38.64 ID:6PWmvSyu.net
マンガのスレじゃないか

17 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 15:09:22.55 ID:PvfnbxNC.net
どこが漫画なのでしょうか?

18 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 15:11:51.59 ID:PvfnbxNC.net
PHPが広まったのは・・・
1、Windowsで簡単に使えた
2、多くのオープンソースライブラリが組み込まれていた

つまり簡単に使えたからです。

19 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 15:14:14.85 ID:PvfnbxNC.net
ゼロコストスタートがPHPの特徴です。

人工知能が世界を学ぶのにこれほど適した言語があるでしょうか。

また、PHPは人間が理解するにも優れています。

マギと人間の対話にはPHPが用いられるでしょう。

20 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 15:14:39.67 ID:henSOFy2.net
Windowsで簡単に使えるようになったのは広まった後だし
いろんなライブラリが組み込まれるようになったのも広まった後だし

21 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 15:21:07.04 ID:PvfnbxNC.net
>>20
違います。
PHP/FIまでは、盛んに宣伝されるけれどもスルーされ続けた言語の一つだったのです。
世の中のすべてのプログラムはPerlで出来ていたのです。
マギの前身である、ユリもPerlで書かれていました。

PHP3.0が出たとき、人々はこれがWindowsでも動くことに気づきました。
そしてブラックジャンボドッグで動かそうとしたのです。

あとはウィルスのように、そしてスカイネットのように、地球上のすべてのコンピュータへ
広まっていきました。

22 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 20:15:12.61 ID:Ys5Zd1t1.net
広がってきましたwwwwww ずっとなに言ってるんだよwwwww

23 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 20:19:09.18 ID:lPZxH81n.net
PHPだけを条件に派遣を集めると酷いのしか来ないよな

24 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 20:32:35.69 ID:Ys5Zd1t1.net
>>21 さん出番です!

>>23 をコテンパンにしてやって!やっつけて!!

PHP最強伝説start!

25 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 20:41:34.02 ID:FJDTtjqp.net
派遣集めるときは必要もないのにrubyとか条件に足すのが当たり前だよな

26 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 21:37:37.53 ID:ddhygohd.net
結局ApacheのCGIで動くからだろう
Node.jsがApacheで動いたらPHPは総崩れになる

27 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 21:52:40.86 ID:TJieut7H.net
ApacheのCGI(笑)

28 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 21:53:32.39 ID:2K+kYB3C.net
>>26
不見咲君、えんじんえっくすが何故広まったか三文字で教えましょうか。

Windowsで簡単に動くからです。

29 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 22:07:56.59 ID:Ys5Zd1t1.net
if(PHP==="最高"){
unset($Ruby);
}

30 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 22:08:33.99 ID:Ys5Zd1t1.net
Rubyを粉々にしてもっともっと!!!

31 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 22:38:51.39 ID:XkG9lmPe.net
mod_phpとcgiは別物だよね?
というか、express.js使うならslimでいいじゃん

32 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 23:08:32.50 ID:fm3KGGH0.net
他の言語はnginx率を上げてるというのに

ペチパーがapacheばかりなのは何故?

33 :デフォルトの名無しさん:2015/05/30(土) 00:23:19.68 ID:AASr+DSS.net
非互換バージョンアップの歴史が深いよ

たぶんこれからも

34 :デフォルトの名無しさん:2015/05/30(土) 01:14:13.97 ID:3EFa6InJ.net
Pragmatical
 Human
  Personality

マギシステムがPHPを実装したとき、計算機は人格を獲得しました。

35 :デフォルトの名無しさん:2015/05/30(土) 01:17:56.49 ID:IR4mtwtB.net
>>34
救世主キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

36 :デフォルトの名無しさん:2015/05/30(土) 01:18:54.63 ID:FSpSh7fS.net
>>32
敢えて多くを求めない虚無主義が、ぺちぱーたちには蔓延している

37 :デフォルトの名無しさん:2015/05/30(土) 01:21:47.42 ID:IR4mtwtB.net
>>36
ペチパー最強! ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン

38 :デフォルトの名無しさん:2015/05/30(土) 01:26:10.18 ID:FSpSh7fS.net
それは違うよ。ぺちぱーは技術力で敗北するために居るんだ。
技術力の高みを目指す技術者たちに、主にRubyistたちに、
どうぞ、どうぞと高みを譲って後でコンセプトだけ取ってくる
それがcomposerだし、cakephpだし、slimなんだ

39 :デフォルトの名無しさん:2015/05/30(土) 01:32:34.35 ID:3EFa6InJ.net
恒星間輸送船、ルビィスターではPHPが目の敵にされているようですね。

しかし、あなたの船の技術士官に聞いてみてください。
あなたの船もPHPで動いているのですよ。

40 :デフォルトの名無しさん:2015/05/30(土) 01:39:09.59 ID:IR4mtwtB.net
>>38
そうだ!世界の船もPHPで動いてるんだぞ!!これ以上の正論は僕がゆるさないッ ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン

41 :デフォルトの名無しさん:2015/05/30(土) 01:50:50.01 ID:FSpSh7fS.net
>>9
ママ、ママ、わかったわ。派遣の意味!!
福音を述べ伝えるための伝道師なんだ

42 :デフォルトの名無しさん:2015/05/30(土) 08:22:50.38 ID:ri0bwXZq.net
ペチパーは、咬ませ犬になるために生まれてきたんだね
潔くてかっこいい

43 :デフォルトの名無しさん:2015/05/30(土) 20:18:59.05 ID:3Sm1CfLw.net
ttps://www.python.org/index.php

44 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 00:41:06.75 ID:8eds7XO3.net
            /⌒ヽ
            (ヽ´ω`) < ペチパーじゃなく、ルビィストみたいな素敵な名前募集ちゅ・・・う・・・
            /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_
       ε( ̄⊂人 //⌒ キ  ノ #ヽ) =))) ぷぅ〜っ
       ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃

45 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 01:00:50.31 ID:TRF/n6xo.net
ペチパー
ペチピスト
ペチピアン

46 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 01:06:24.43 ID:GgyUUQ/3.net
ペチだけは譲れないんだな。

47 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 01:19:55.08 ID:8eds7XO3.net
>>45
ペチってのがなんか、くやしいの!

48 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 01:21:13.40 ID:8eds7XO3.net
>>45
やっぱ腹たった ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン

ペチティナーとか、もっとカッコイイのお願い!

49 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 01:28:32.86 ID:t8jPrrOm.net
ピチピアン

50 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 01:32:22.79 ID:t8jPrrOm.net
ピチピッチ

51 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 02:05:44.63 ID:8eds7XO3.net
if ( $PHP === "ペチパー" ){
echo "( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン";
}

ピチピアン・・・なんか違う。こう、疾走感と未来っぽくて知的な感じがもっと欲しい。
Rubyごときに、負けたくないです。

52 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 02:20:05.11 ID:GgyUUQ/3.net
ぴへぷ〜

53 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 02:25:03.66 ID:8eds7XO3.net
            /⌒ヽ
            (ヽ´ω`) < もやし・・・み・・・・・
            /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_
       ε( ̄⊂人 //⌒ キ  ノ #ヽ) =))) ぴぺぷぅ〜っ
       ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃

54 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 02:53:35.90 ID:tF0g5L/5.net
底辺ペチパー排除のために
募集時の必須スキルにはpython, c, c++
とか書いてるところ多くなってますね

55 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 04:25:35.85 ID:Np/RIw8I.net
来るべき対話に向け、PHPを学ぶことは重要です。

56 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 06:13:35.83 ID:RQJ2TvW7.net
tech bubble崩壊のX dayには、どの言語を使ったって一緒だよ。

57 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 06:25:44.08 ID:RQJ2TvW7.net
Genesis6:9
古代LAMPの国に、PHPerという正しい人がいた。彼には三人の子供がいて、その名をRubyist、Pythonista、JSerといった。
神はWebプログラマの堕落した様子を見て怒り、彼らを全滅させることにした。しかし、その中にいた、正しく潔白なPHPerは別であった。
神はPHPerにVirtual Boxを作るよう命じた。そして、その中にPHPerの家族と、七組の儀式に使う動物のつがい、一組の不浄な動物のつがい、
そして七組の鳥のつがいを入れることを命じた。その後、洪水が起こった。それは百五十日間続き、罪深いperlとSmalltalkの子孫を全滅させた。

58 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 14:11:25.45 ID:gxzLGAvP.net
スレ2になっても、PHPが他より総合的駄目な理由を説明出来ないって事でFAだな。

59 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 20:30:53.05 ID:SYNUJXzf.net
個人的な意見であり、2chを代表していないことを予めお断りしたうえで申し上げます。

「魔法刑事(マホウデカ)PHP」とか在ってもええんちゃう?

60 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 21:19:29.55 ID:qeKtR0et.net
配列が内部ポインタを自分で管理してるのが嫌い

61 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 21:50:49.34 ID:uJQIij1P.net
<?php
function foo($arg) {
$dummy0 = &$arg[0];
$dummy1 = &$arg[1];
$dst = $arg;
$dst[0] = 10;
$dst[1] = 11;
$dst[2] = 12;
$dst[3] = 13;
print_r($arg);
}

$src[0] = 0;
$src[1] = 1;
$src[2] = 2;
$src[3] = 3;
foo($src);
print_r($src);
?>

62 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 22:09:09.80 ID:uJQIij1P.net
他の言語に慣れてる人はPHPの言語仕様は酷いと言うけれど
PHPに慣れてる人からすれば他の全ての言語は酷い仕様だと言えるのだからお互い様。

結局のところ慣れの問題。
慣れてしまえばどの言語も良い言語になる。
そしてPHPに慣れてる人は日本で最大派閥。
政治的に勝つのはいつもPHP。

63 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 22:56:21.78 ID:8eds7XO3.net
>>62
素敵なことです

64 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 23:17:14.87 ID:wI4XzBhA.net
webデザイナー上がりが大半を占めるペチパーは
言語仕様の良し悪しなんか考えたことすらないよ

65 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 23:18:24.86 ID:SYNUJXzf.net
マダマダだと思います。

PHPの主権を確立するには、政党の設立を目指すべきです。

66 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 23:23:40.86 ID:SYNUJXzf.net
>>64
あなた何を言ってるんですか?

ウェブデザイナーはプログラマじゃないんですよ。
プログラマじゃない人がPHPを使いこなせるわけですよ。

これこそPHPの正しさを証明しているではありませんか。

素人の書いたPHPプログラムは、プロの書いた他言語プログラムより評価されているんです。
凄いことです。

67 :デフォルトの名無しさん:2015/05/31(日) 23:41:44.08 ID:MIy4nWGI.net
>>62
こないだ、PHPのクソシステムをjavaで組み直す仕事したわ。

68 :デフォルトの名無しさん:2015/06/01(月) 10:13:12.38 ID:SmRnjqJZ.net
お疲れ様です

69 :デフォルトの名無しさん:2015/06/01(月) 22:27:17.39 ID:e+Q3qVuq.net
PHPerたちは、貧しい>>67にもパン種を分け与えるのです。素敵ですね。

70 :デフォルトの名無しさん:2015/06/01(月) 22:41:01.48 ID:zQF9AxGv.net
リニューアル案件で沢山貰えるのも
酷い第一作を作ってくれるペチパー様のおかげです

71 :デフォルトの名無しさん:2015/06/02(火) 01:33:20.46 ID:fL6KbOvN.net
能力があるなら新規案件取ればいいだろ。
そっちの方が金になるんだから。

72 :デフォルトの名無しさん:2015/06/02(火) 10:03:27.90 ID:Vd+vEmiK.net
激安ペチパーとダンピング競争したがる人がいるなんて

73 :デフォルトの名無しさん:2015/06/02(火) 21:18:34.46 ID:oxSTyQ/p.net
技術のない客による新規案件は安さと完成までの早さだけでしか評価されないよな

74 :デフォルトの名無しさん:2015/06/02(火) 22:05:32.29 ID:OtbaiMpw.net
その昔、facebookも、wikipediaも、phpで出来ていました。

75 :デフォルトの名無しさん:2015/06/05(金) 20:42:14.23 ID:vgtnI7Mx.net
Javaなんて使うぐらいならPHPから再実装した方がマシ。

76 :デフォルトの名無しさん:2015/06/05(金) 21:53:33.71 ID:DbWvk80b.net
リニューアル案件で旧システムがペチパーだとテーブル構造が悲惨

77 :デフォルトの名無しさん:2015/06/05(金) 23:08:54.58 ID:zIdlcfi4.net
>>76
居させてやってもいいけど、もっと面白い事書けよ。

78 :デフォルトの名無しさん:2015/06/05(金) 23:50:53.84 ID:hgV2tJzo.net
ジャバーはテーブル設計まともじゃね?

79 :デフォルトの名無しさん:2015/06/05(金) 23:55:04.89 ID:nyMY1GJx.net
>>61
よくこんな異常な言語が普及するものだな
こんな異常言語につきあってたら頭おかしくなるだろ?

80 :デフォルトの名無しさん:2015/06/06(土) 01:57:50.16 ID:KMNvqcU5.net
>>79が、どの言語でも>>61みたいな書き方しか出来ないのは分かるが、それスキルが低いだけだよ。

81 :デフォルトの名無しさん:2015/06/06(土) 02:07:16.07 ID:lPcmTYMK.net
言語云々よりスキルの問題が大きいですよ
ダメなソースは言語に関係しない

82 :デフォルトの名無しさん:2015/06/06(土) 02:49:41.78 ID:q+BuOOo0.net
>>80
え?ペチパーってこんな馬鹿になってしまうの?
PHPの言語仕様の異常さを証明させる有名なサンプルコードに対して
「どの言語でも」とか「書き方」とか
そういう問題だと認識してしまう?
あんな異常動作はPHPだけのことなので、他の言語に話逸らそうとしても無駄だよ。

83 :デフォルトの名無しさん:2015/06/06(土) 08:56:50.85 ID:KMNvqcU5.net
>>82
長いレスはファビョった証。

84 :デフォルトの名無しさん:2015/06/06(土) 10:33:12.25 ID:qP5vLsWW.net
>>80
正しく動作する書き方に直せる程度のスキルはあるのか?
やってみなよ

85 :デフォルトの名無しさん:2015/06/07(日) 01:48:31.74 ID:KV4GWcLq.net
PHPの他にプログラム言語など存在しない

86 :デフォルトの名無しさん:2015/06/18(木) 19:49:37.34 ID:NP9dRwgU.net
ruby快適すぎなんだけど

87 :デフォルトの名無しさん:2015/06/18(木) 21:12:26.03 ID:y2CtpU9S.net
>>86
どのように?

88 :デフォルトの名無しさん:2015/06/18(木) 21:49:50.53 ID:sk5olvXp.net
日本人のまつもときよしさんが作ってるから
日本語サポートが充実しているところ

89 :デフォルトの名無しさん:2015/06/18(木) 23:22:14.29 ID:TX62QGuW.net
PHPユーザーは、「PHPは関数型言語である!」とか「PHPはCの二倍速い!」とか
言い出さないから好感持てる。

90 :デフォルトの名無しさん:2015/06/19(金) 00:29:44.99 ID:xHc4gCjW.net
ぺちぱー「関数型言語?なにそれ?」

91 :デフォルトの名無しさん:2015/06/19(金) 04:04:54.83 ID:4ikaW02v.net
cakephpの.htaccessが剥き出しになってるところが好き

92 :デフォルトの名無しさん:2015/06/19(金) 12:38:06.54 ID:X+CwqWOz.net
>>89
俺の知ってるPHPユーザーは、
「PHPを含め、どんな言語でも関数型プログラミングはできる」
「どんな言語でも、アルゴリズムの良し悪しで速度は変わる」
っていうんだ。

何か言い負かしてくれ!

93 :デフォルトの名無しさん:2015/06/19(金) 12:48:48.80 ID:fpEnerGj.net
>>92
できることできないことを整備して、コードを書く際に一貫性を持たせるってことが大事。
なんでもできる言語っていいのは、なんでもできることがダメだよ。
関数型言語は関数型プログラミングしかできないことが重要。

94 :デフォルトの名無しさん:2015/06/19(金) 12:53:54.69 ID:X+CwqWOz.net
> 関数型言語は関数型プログラミングしかできないことが重要。

関数型プログラミングしか出来ない
関数型言語ってどれですか?

95 :デフォルトの名無しさん:2015/06/19(金) 13:09:23.51 ID:fpEnerGj.net
>>94
Haskell

96 :デフォルトの名無しさん:2015/06/19(金) 13:22:41.72 ID:X+CwqWOz.net
> 関数型言語は関数型プログラミングしかできないことが重要。

Haskellはオブジェクト指向プログラミングができるようだな

http://tune.hateblo.jp/entry/2015/03/27/035648
> objectiveは日本人によって開発されたHaskellでオブジェクト指向を
> 行うためのライブラリです。いちおうまだ研究段階といった感じではありますが、
> 色々といじくり回してみた限り、かなり期待が持てる内容になっているため、紹介します。
>
> 近い将来には、Lensくらいには手軽に、 Haskellプロジェクトに
> オブジェクト指向プログラミングを導入できそうです。

97 :デフォルトの名無しさん:2015/06/19(金) 13:52:00.02 ID:fpEnerGj.net
>>96
あー。「XXXしかできない」って断定に反応したわけね。
「関数型言語は関数型プログラミング以外のことを行うのが難しい」に謹んで変更いたします。

98 :デフォルトの名無しさん:2015/06/21(日) 01:55:31.34 ID:pX2t3JpL.net
>>87
やりたいことがなんでも用意されている

99 :デフォルトの名無しさん:2015/06/21(日) 02:02:03.92 ID:hXm6zpDt.net
>>98
どういう意味?

100 :デフォルトの名無しさん:2015/06/21(日) 12:45:09.43 ID:syeGUu/s.net
rubyは楽だけど
上司がrubyを知らないからjavaをつかうハメになる

101 :デフォルトの名無しさん:2015/06/24(水) 23:24:08.68 ID:Py3x3M4Q.net
Ruby未経験者だけど興味は持ったんだよ。
そんでちょっとググっただけでも、Ruby on Railsの素晴らしさがすげえ語られてるじゃん。
そんじゃRubyとRailsをいっぺんに勉強できる本を買おうかと思ったら、これが一冊も無いんだよ。
今さら言語の勉強とフレームワークの勉強を別々ってのはダルい。

102 :デフォルトの名無しさん:2015/06/26(金) 01:03:03.72 ID:AHKQV2Vb.net
>>67
ええっ?!
クソからクソを?!

103 :デフォルトの名無しさん:2015/06/26(金) 02:01:48.27 ID:f5daojBu.net
Javaで有名なシステムといえば
ニトリネット

104 :デフォルトの名無しさん:2015/06/26(金) 19:09:33.52 ID:v3RAgI10.net
>>101
そりゃ当たり前だろ

105 :デフォルトの名無しさん:2015/06/26(金) 22:17:55.61 ID:MUJTWSK2.net
>>101
だって、皆、本家のチュートリアル読みながら片付けちゃうから
そんな本が役に立たないって分かってるから誰も書かない

106 :デフォルトの名無しさん:2015/06/26(金) 22:28:23.89 ID:bjPHbRJd.net
>>101
新しいことを覚えようという時
本一冊で終わらせようと思う奴は成長しない。

俺なら知らない分野なら、
初心者本と上級者向け本の2冊は買うね。
それにくわえてオライリーの本を何冊か。

フレームワーク用の本が必要なら、言語とは別に
そのフレームワーク用として何冊か。

そしてそれらを平行してざっと見ながら学習する。
金が無い学生時代からこのやり方だ。

本一冊だとわからなくなったらそこで止まるだろ?

107 :デフォルトの名無しさん:2015/06/28(日) 02:43:38.84 ID:E9FBWBZk.net
書籍代ぐらいケチらずに親に出して貰えばいいのに

108 :デフォルトの名無しさん:2015/06/28(日) 02:46:59.78 ID:062YozOY.net
貧困が貧困を生むのか

109 :デフォルトの名無しさん:2015/06/28(日) 06:59:51.24 ID:x/T4p/ZN.net
今どきは、ネットで十分勉強できる。
本買う必要ない。

110 :デフォルトの名無しさん:2015/06/28(日) 09:53:05.82 ID:Nc1OTHFl.net
>>109
学生までにそんな勉強してたら
大量のデマに引っかかって
だれもが匙を投げる社会人一年生が出来上がるよな

111 :デフォルトの名無しさん:2015/06/28(日) 10:23:49.52 ID:x/T4p/ZN.net
>>110
プログラミングは明快な答えが、目の前のパソコンにあるんだから、デマに惑わされないでしょ。
そういう検証をしながら勉強するもんだし。

112 :デフォルトの名無しさん:2015/06/28(日) 11:00:56.79 ID:Kq+bvxne.net
>>111
実装を前提にしてそこから仕様を考え出すんだね

113 :デフォルトの名無しさん:2015/06/28(日) 23:46:19.83 ID:lxz6gjyn.net
>>109
ネットと本じゃ情報量が違いすぎる。

公式サイトで提供している場合は
まだいい。あれは一冊の本に匹敵する量だ。

だが、公式サイト以外の情報は
全て合わせても本一冊に満たない。

114 :デフォルトの名無しさん:2015/06/29(月) 14:00:22.55 ID:moQjxGX2.net
>>111
基礎が不十分で体系的な理解を伴っていない初心者に
世に溢れるデマ知識の検証作業やらせてもほとんどうまくいきませんよ

学ぶ手順が大事

115 :デフォルトの名無しさん:2015/06/29(月) 15:49:18.35 ID:b5OPQoIT.net
https://egghead.io/
http://tutsplus.com/
こういうので十分。
Googleの検索言語を「日本語」なんかにするから、糞記事ばかり引っかかる

116 :デフォルトの名無しさん:2015/06/30(火) 22:26:28.53 ID:w7i1PRO5.net
英語を日本語と同じ速度で理解できる人なんて
滅多にいないんだが。

理解するのにかかる時間も重要。
基礎があれば英語であっても当たりをつけられるが、
日本語でも苦労する人が、英語の情報を見ても更に苦労するだけ。

117 :デフォルトの名無しさん:2015/06/30(火) 23:05:03.02 ID:GuIX0G2u.net
>>116
> 英語を日本語と同じ速度で理解できる人なんて
> 滅多にいないんだが。

アメリカ人は「人」に含まれますか?

118 :デフォルトの名無しさん:2015/06/30(火) 23:07:33.60 ID:w7i1PRO5.net
>>117
今ここにいる人の話ですよw

119 :デフォルトの名無しさん:2015/06/30(火) 23:08:25.76 ID:8RWYcEYy.net
>>117
得意気な顔して揚げ足とり
はいはい面白い面白い

120 :デフォルトの名無しさん:2015/06/30(火) 23:22:28.74 ID:giOJfZOp.net
>>118
え?
日本人以外はここ読んでない?

121 :デフォルトの名無しさん:2015/06/30(火) 23:24:17.83 ID:4eg14kN1.net
>>118
今ここにいる人に限定した議論をしてるなんて誰も言ってないけど

122 :デフォルトの名無しさん:2015/07/01(水) 01:17:45.05 ID:kw8g57+U.net
横レスだが

>>116
>英語を日本語と同じ速度で理解できる人なんて滅多にいない
「日本人で」を補えば合ってる

二カ国語を同速度で理解できる人は少ない、という意味でも
日本人もアメリカ人も少ないから合ってる。文意とは違うが

常識的な解釈ができるんだから
>>117は上げ足取りっぽい

123 :デフォルトの名無しさん:2015/07/01(水) 03:14:18.19 ID:Kd0DPZ4k.net
>>116
言語の規格書なんか英語の方が読みやすいけどな

124 :デフォルトの名無しさん:2015/07/01(水) 03:46:32.82 ID:C4M49XzL.net
>>122
そのように外部からの知識を混ぜて手間暇かけて類推しないと真意を得られないような書き方をわざわざ選びたがる人か

それってプログラマの人?

125 :デフォルトの名無しさん:2015/07/01(水) 09:15:53.06 ID:35Evkltb.net
>>116
俺も英語は得意なほうじゃないけど、google翻訳使いながら読んでる。
chrome extensionのgoogle翻訳オススメ
ポイントは、全文を一気に訳すんじゃなく、文章単位で読めないとこだけ訳す。

126 :デフォルトの名無しさん:2015/07/01(水) 17:28:27.02 ID:kw8g57+U.net
PHPが普及したことの原因のひとつに日本語情報の豊富さがある
日本語情報が乏しい言語が日本で普及しないことから明らか

127 :デフォルトの名無しさん:2015/07/01(水) 18:31:48.71 ID:0SUaAm3f.net
>>126
じゃあ、世界では普及してないんだな
一太郎みたいなものか

128 :デフォルトの名無しさん:2015/07/01(水) 19:07:03.91 ID:kw8g57+U.net
>>127
それは論理的におかしい

日本で普及したという記述から
世界で普及してないという主張は演繹できない

カレー( OR パスタ、ピザとか)が
日本で普及した、ということから
世界で普及してないとは言えない

「カレーは日本で普及した」
→ ×じゃあ、世界では普及してない
→ ○世界で普及したかどうかは言及してない

129 :デフォルトの名無しさん:2015/07/01(水) 19:09:29.01 ID:xty43wMd.net
>>128
実際普及してないよ

130 :デフォルトの名無しさん:2015/07/01(水) 20:19:00.07 ID:kw8g57+U.net
>>129
じゃあ洋服とかか

131 :デフォルトの名無しさん:2015/07/01(水) 21:56:17.09 ID:34clgwQy.net
PHPが使われてる例なんて、世界一使われてる辞書と
世界一使われてるブログぐらいだろ?

他の言語のほうが、もっと使われてるはずさ。

132 :デフォルトの名無しさん:2015/07/02(木) 01:23:18.20 ID:dMIJWle1.net
Javaに比べたらPHPなんて道端に捨てられている石ころのようなもんだわ。
http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html

133 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 10:23:52.05 ID:1cxI7hb0.net
>>61
この動作って、PHP実装のバグではなくて
言語仕様としてそうなるようにきまってるんですか?

134 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 14:37:05.28 ID:9VlVzieP.net
phpの参照が通常の言語でいう参照とは似て非なるものでバグとかではなく仕様です
ただしオブジェクトの場合
$hoge = new Hoge();
の$hogeにはちゃんと(通常の意味での)参照が入る

135 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 02:06:13.94 ID:FdAid2Wa.net
phpって、
一つのファイル内で関数が他の関数をコールして戻り値取得するのは簡単ですが、
他のファイルにある関数をコールして戻り値取得するには、echo出力するみたいなヘンテコな方法使う事を知ったのですが、
もう少しマシな方法無いですか?

136 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 02:07:03.03 ID:FdAid2Wa.net
>>135
age忘れてました

137 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 02:08:29.13 ID:ElKMe50S.net
>>135
普通にググれば見つかる。

ちなみにあんたが見つけたその方法は
どうやって見つけたのか?

それを最初に見つけたことに驚きだw

138 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 02:14:19.88 ID:FdAid2Wa.net
>>137
$_POSTを使う方法ですか?
これも何となく好かん。
普通にreturn value;
みたいに戻せないのかよ。何でだよ。
おかしいだろ。

139 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 02:16:56.55 ID:ElKMe50S.net
不思議だ。他の言語と全く同じキーワードで
調べればでてくるだろ?
一体なんていう言葉で調べたんだ?
phpどころか他の言語すら知らないな?

140 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 02:19:39.15 ID:ElKMe50S.net
あぁ、なるほど、ウェブ上あるAPI(みたいなもの?)を
呼びだそうとしてるんだな。

141 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 02:26:09.84 ID:FdAid2Wa.net
>>140
一人で納得するなよw
お勧めの方法を教えろよ。
俺はphp初心者なんだぞ。

142 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 02:31:22.50 ID:ElKMe50S.net
まずブラウザって知ってるか?
ブラウザで動くJavaScriptっていう言語知っているか?
これが"クライアント"で動いているって知っているか?
クライアントとはどういう意味かわかるか?
そこからなんだよ。

143 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 02:32:01.86 ID:ElKMe50S.net
あとなウェブサーバーって知ってるか?
ウェブサーバーの仕組みは知ってるか?

144 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 02:35:17.80 ID:wuAYWbQ5.net
>135
includeやrequireで、他の言語と同様に読み込めるけど。
includeじゃなくてimportで読む言語しか知らなかったからググる単語がわからなかった、みたいなオチかしら。

145 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 02:36:00.09 ID:FdAid2Wa.net
>>143
全部知っているよ。
君は一体全体何が言いたいんだよ?

146 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 02:36:03.20 ID:1mpd/SPt.net
俺はphp初心者なんだぞ。(ドン!!)

147 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 03:46:11.75 ID:ElKMe50S.net
>>145
なんで他のファイルじゃなくて
他のURLからページ読み込む方法使ってるの?
普通に関数呼び出せばいいだろって話。
言ってる意味わかる? URLってわかる?

148 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 09:59:51.95 ID:qG2jeSuO.net
クラウザーさんなら知ってる。

149 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 10:04:25.77 ID:aN8hMGSd.net
ペチパー最低だな!

150 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 10:21:06.14 ID:DU3OKByD.net
ペチパーはようするにプログラム初心者が多い。
ようするにそういうことだよな?オレがそうだから。
ただ、この言語がなにかおかしいと薄々感じるようになってきてはいる。

でも他の言語はなんか面倒に感じる。この適当さがすごく入りやすい。
他の言語はカッチリしている感じ。PHPは、適当でもなんか動く感じが好き。

151 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 11:22:06.75 ID:ElKMe50S.net
言語のせいにしだしたらアウトだなw

152 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 11:52:14.03 ID:DU3OKByD.net
PHPって変数定義しなくても動くのが好き。
かわいい!

153 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 11:55:32.50 ID:ElKMe50S.net
変数定義しなくても動く言語なら
たくさんあるわw

154 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 12:00:22.56 ID:DU3OKByD.net
でもPHPがいちばんかわいい!超かわいい!

155 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 12:05:10.50 ID:DU3OKByD.net
ただ最近、PHPのバージョンを5.5に上げたら、未定義変数のエラーがイナゴのように大量発生して
ちょっと、かわいくない・・・

156 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 12:10:04.89 ID:0uk8gyP+.net
言語使用云々以前にあいつらバグ放置体質だもん、バグトラッカー見てみろよ

157 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 12:17:07.27 ID:ElKMe50S.net
お前が見てこいよw

158 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 12:17:45.58 ID:ElKMe50S.net
ふぅ。見てきた

https://bugs.ruby-lang.org/projects/ruby-trunk/issues?set_filter=1&tracker_id=1
Bug: 790件未完了 / 全5803件

159 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 12:23:50.56 ID:0uk8gyP+.net
ご苦労
年単位での放置とか普通にあるからねw

160 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 12:42:35.95 ID:DU3OKByD.net
Rubywwwwwwwwwwww

161 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 17:48:30.71 ID:GmI3zQtE.net
>>150
> でも他の言語はなんか面倒に感じる。この適当さがすごく入りやすい。

はあ?
論理的に破綻した言語設計のPHPは、本気で会得しようとしたら最も面倒な言語だろ
しかも学びきっても大したことにならないぞ

162 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 17:51:54.16 ID:JAx0uLo9.net
PHPって便利だね

163 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 18:18:25.22 ID:DU3OKByD.net
>>162
いいよね!

164 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 19:29:31.01 ID:XHsJkV6t.net
>>162
どのように便利なのですか?

165 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 21:08:53.84 ID:GSCTQsNK.net
コンパイルとか一切無しで動くのは便利だろうな
サーバ上のソースファイルを書き換えればそれだけで変わる

166 :デフォルトの名無しさん:2015/07/11(土) 21:16:30.54 ID:FdAid2Wa.net
クライアントサイドもサーバーサイドも全部纏めて同じ言語で書けるような開発環境は無いのかよ!
jsやphpや混在して訳ワカメだろ。
やってられん

167 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 00:06:31.48 ID:z+JF+YND.net
>>166
jsでいいじゃん

168 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 01:59:51.95 ID:Lp4z3GUu.net
>>165
> コンパイルとか一切無しで動くのは便利だろうな

大半の言語がそうだよ
正しくは言語の問題ではないけど

169 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 10:48:20.96 ID:TxabtU7r.net
>>165
perlでたときはそんな感じだったな

170 :デフォルトの名無しさん:2015/07/12(日) 14:27:19.69 ID:t6dt1s2G.net
>167
言語はJavaScriptでも、なんか全然別物に見える

171 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 00:57:40.44 ID:vqJ6PXtp.net
>>170
そりゃブラウザとサーバー側でやる事が違うんだからしょうがなくね?

>>166
>jsやphpや混在して

普通に書いてりゃjsとphpコードが混在するなんて殆どなくね?

172 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 09:55:11.04 ID:aosv1oSi.net
普通に書いてないんだろ
wordpress様なんて酷いもんだぞ

173 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 11:10:33.86 ID:UtKLctm2.net
>>171
コードじゃ無くてファイル混在だろ

174 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 11:23:19.84 ID:vqJ6PXtp.net
>>173
まともなフレームワーク使えばファイルだって混在したりしないと思うんだが
(ゆーてphpフレームワークはcakeしか使ってないけど)

175 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 16:18:53.84 ID:DIUy/7BR.net
フレームワークってなるとRubyになるんか?
あれのほうがいいの? PHPのフレームワークってどれもイマイチ評判良くない気がするよ?

176 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 16:44:29.98 ID:LaJTJHte.net
>>175
帯に短し襷に長しなものが乱立しててな

177 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 16:50:43.43 ID:DIUy/7BR.net
>>176
初心者だからフレームワークの類はまだやったことなくて、とりあえずPHPを使ってやってるんだけど
CAKEPHPがいいぜ!ってみんな言ってたのに、最近なんかイマイチって言ってるような。
例えばPHPがバージョンアップしたら、CAKEみたいなライブラリを使ってると不具合というか未対応部分でエラー出たり面倒なことありますよね?
なら、もう少し勉強してからにしようかなと思ってて。

178 :デフォルトの名無しさん:2015/07/15(水) 02:34:10.00 ID://MODIDa.net
eccube

179 :デフォルトの名無しさん:2015/07/15(水) 15:23:59.63 ID:McKk91/M.net
>>177
PHPと日本とお仕事系の組み合わせで一番事例が多いのはCake
じゃあCakeはそんなにいいものかと言われるとみんな微妙な感想で、なら何がいいのよと言うとみんなバラバラなのがPHP

180 :デフォルトの名無しさん:2015/07/15(水) 15:27:35.29 ID:VLqIQ7r0.net
まーつかえるのが1個しかない言語もあるけどな

181 :デフォルトの名無しさん:2015/07/15(水) 15:28:04.30 ID:R4lYHLGy.net
>>179
これスゴイってものが出てきたらPHPの完全勝利になるのかな?
Rubyがなにがいいのかがよくわかんないですね。適当でも動くPHPでかわいいじゃないですか。
とにかく動いて欲しいっていう気持ちを受け止めてくれる最高の言語だと思うんです。

182 :デフォルトの名無しさん:2015/07/15(水) 22:48:09.11 ID:S+jk8IK1.net
PHPはフレームワークが多すぎて、どれから手を付けたらいいのかがまず悩むよね。

183 :デフォルトの名無しさん:2015/07/16(木) 13:03:05.46 ID:Q/SdAAm+.net
>>182
そういうあなたにWindows。
実質MS純正しかありません。

184 :デフォルトの名無しさん:2015/07/16(木) 15:31:33.10 ID:KfqXuBqS.net
eccubeはほんと糞過ぎて腹立つわ

185 :デフォルトの名無しさん:2015/07/17(金) 22:15:35.35 ID:sIxdc/fB.net
でもECCUBEとか、決済で使うんでしょ?カートってだけなの?
評判イマイチだから、大切なECサイトで使うのなんか躊躇しちゃいますね。

186 :デフォルトの名無しさん:2015/07/19(日) 02:24:31.76 ID:c+wEV4Gg.net
【ワカヤマン】PHP技術者認定試験 Part2
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1437239772/l50

187 :デフォルトの名無しさん:2015/07/19(日) 15:49:51.56 ID:mmEmI46I.net
PHPは処理速度が遅すぎる。PHP5.6と7で多少は改善されたけどFacebookが開発してるHackの方が処理速度も速いし機能面でも優れてる。
PHP7の新機能は大体Hackには実装済みだしそれでもHackの方が便利

188 :デフォルトの名無しさん:2015/07/19(日) 18:41:50.49 ID:2nczBfBe.net
Ruby押しこねー!いつもならRubyぃいいいいって来るタイミングなのに!!

189 :デフォルトの名無しさん:2015/07/22(水) 07:31:23.49 ID:NEjmtBwQ.net
>>181
世界標準はsymfony一派のlaravelだろう

190 :デフォルトの名無しさん:2015/07/22(水) 10:19:27.75 ID:BuncBIap.net
>>189
fuelPHPは?

191 :デフォルトの名無しさん:2015/07/22(水) 14:09:10.59 ID:EWIUz0tB.net
新日本プロレス セシール タミヤ

不正アクセスにあい情報流出しているのはみんなphpだね

www.njpw.co.jp/news/detail.php?nid=14324
tamiyashop.jp/shop/conditions.php
セシール eccube

192 :デフォルトの名無しさん:2015/07/22(水) 14:34:27.15 ID:lAfbP6TG.net
>>191
安直な設計のシステムはphpになりやすい傾向か

193 :デフォルトの名無しさん:2015/07/22(水) 18:10:49.16 ID:mrlu27Wa.net
馬鹿が使わないような仕組みが無いのが問題だな

194 :デフォルトの名無しさん:2015/07/22(水) 18:13:31.49 ID:8TpaOP4G.net
>>192
>>191
>安直な設計のシステムはphpになりやすい傾向か
プロは何使うん?

195 :デフォルトの名無しさん:2015/07/22(水) 19:11:41.30 ID:vvb0Y598.net
>>194
安直な設計のシステムを作るならば
プロはphpを使う

196 :デフォルトの名無しさん:2015/07/22(水) 19:22:31.54 ID:n7RY4zim.net
とにかく動けばいいからな。
そういう思想のもとに優秀なマーが集まるのがPHPだからな。

197 :デフォルトの名無しさん:2015/07/22(水) 20:58:34.84 ID:8TpaOP4G.net
>>195
安直ではない設計のシステムを作るならば
プロは何使うん?

198 :デフォルトの名無しさん:2015/07/22(水) 23:40:37.34 ID:RoLQf0+d.net
>>197
具体的にどのシステムのこと言ってんだ?
そんな漠然とした質問で「はい、このシステムで使われているのはこの言語です」なんて答えが出るわけないだろ
この馬鹿が

199 :デフォルトの名無しさん:2015/07/24(金) 16:22:21.46 ID:HBNTZRL7.net
なんかプロってのに幻想もってるんじゃねーの?
常に最新技術をつかったり、もっとも正しい方法を選ぶのが当たり前、それ以外はプロと呼んではいけないとか。

200 :デフォルトの名無しさん:2015/07/24(金) 16:48:39.33 ID:SLhtpyaZ.net
金取るのがプロだよ

201 :デフォルトの名無しさん:2015/07/28(火) 12:30:26.71 ID:tEXttEIv.net
客が満足する物を納品できるのがプロ
技術が優れているかは何の意味ももたない

202 :デフォルトの名無しさん:2015/07/31(金) 00:56:49.66 ID:u6UInjxJ.net
そんなの当たり前。

その上で、バグが少なく早く作れることが重要。
これはどんなプロジェクトにも絶対に含まれる
重要要件だから。

で、それを実現するのが技術力。

203 :デフォルトの名無しさん:2015/07/31(金) 11:32:37.15 ID:k0VvoL1w.net
そしてなぜか、ペチパーの多くは技術力がない

204 :デフォルトの名無しさん:2015/07/31(金) 12:01:01.64 ID:JK6Gmo3j.net
PHPで最初ハマったのはインスタンスの生存期間だった。
他の言語では、インスタンスがずっと生き残ってるイメージだったから
PHPは1reqest毎にインスタンス作り直してるってなれなかった。
 

205 :デフォルトの名無しさん:2015/07/31(金) 13:19:31.49 ID:yqAwfD5Z.net
>>204
他の言語ではグローバル変数ばかり使ってたのか!

206 :デフォルトの名無しさん:2015/08/01(土) 11:50:35.54 ID:5hNjkXf1.net
>>205
DBのキャッシュとかいろいろ捗ることもあると思うけど。
PHP触るときに混乱したという話。
最初にWEB触った時は、PythonでGAE使ってた。
その状態で再就職先で、PHP使うことになって、あれっ?てなった。
cgiの延長と考えれば、むしろ自然な話なのかな。
俺はネイティブアプリ開発から入ったから、不自然に感じたけど。

207 :デフォルトの名無しさん:2015/08/03(月) 15:29:35.82 ID:eI/K79Kz.net
言語の問題じゃなーや

208 :デフォルトの名無しさん:2015/08/06(木) 06:57:11.18 ID:KfuNufgN.net
php7はいいぞこれ
だめじゃなくなってしまった

209 :デフォルトの名無しさん:2015/08/06(木) 08:00:24.21 ID:0diMEOFa.net
>>208
どこが良くなったの教えて先生

210 :デフォルトの名無しさん:2015/08/06(木) 10:25:42.92 ID:gpmQrTMH.net
>>208
へえ。php7だと>>61のコードはどんな動作結果になるの?

211 :デフォルトの名無しさん:2015/08/06(木) 20:48:59.14 ID:sO/WbnI6.net
>>208
また新しい機能増えたの?
機能増えすぎだろw

212 :デフォルトの名無しさん:2015/08/10(月) 13:22:44.68 ID:QygUQ8SJ.net
でもRuby on Rails はウィンドウズで使えなくて、省略しすぎだし

Djangoは英語だからPHPは当然のところ、あるじゃない?

213 :デフォルトの名無しさん:2015/08/10(月) 13:31:59.70 ID:QygUQ8SJ.net
>>208
更新が早すぎるのはRals が有名でしょ!

214 :デフォルトの名無しさん:2015/08/10(月) 17:22:04.08 ID:s7Z1MjtM.net
PHP7動作速度はだいぶ改善されてるけどそれでもFacebookのHHVMの方が早い。

215 :デフォルトの名無しさん:2015/08/12(水) 11:54:40.07 ID:0KMVWoH2.net
PHPも段々厳格化してきてない?適当でも動く。とにかく動けばいいという設計思想から脱線してない?
それって、かわいくないよね?

216 :デフォルトの名無しさん:2015/08/13(木) 15:15:09.58 ID:1qeAq2CO.net
C#も2ちゃんでバカにされてて、PHPもバカにされてるけど

そういう言語ほどいいっていう皮肉なんだよナァ

217 :デフォルトの名無しさん:2015/08/13(木) 19:47:47.91 ID:4z/i7w/x.net
いろんな機能詰め込みすぎたのが原因
JavaScriptもそうなりつつある。

218 :デフォルトの名無しさん:2015/08/14(金) 09:19:03.36 ID:mMb0xxGG.net
とっつきがいいだけだろ
Cのダメな部分をほとんどそのまま引き継いでいる上に
建増しの建増しでひどいことになってる

219 :デフォルトの名無しさん:2015/08/14(金) 09:40:03.19 ID:blwavvg/.net
じゃあ何が最高の言語なの?

220 :デフォルトの名無しさん:2015/08/14(金) 14:17:47.10 ID:IQ5ciGpN.net
Haskell(ネタ)

221 :デフォルトの名無しさん:2015/08/14(金) 14:54:59.40 ID:spEW76Ca.net
>>215
書いた本人が一人だけで使う、外部に公開しないシステムならそれでもいいが、
他人が使う前提のシステムにその思想を持ち込まないでくれ

222 :デフォルトの名無しさん:2015/08/14(金) 15:26:09.11 ID:K7Io4hvt.net
>>221
ワンオペだから動けばいいんだよね。今すぐ動かなければ首だから。それって可愛くないでしょ?
だからPHPって好きなんだけど、最近、変数定義しろってエラー出すから、かわいくないなって思ったの。

223 :デフォルトの名無しさん:2015/08/15(土) 18:08:09.90 ID:9asZGXR9.net
>>210

$ php -v
PHP 7.0.0beta2 (cli) (built: Jul 31 2015 22:11:09)
Copyright (c) 1997-2015 The PHP Group
Zend Engine v3.0.0-dev, Copyright (c) 1998-2015 Zend Technologies
with Zend OPcache v7.0.6-dev, Copyright (c) 1999-2015, by Zend Technologies
$ php a.php
Array
(
[0] => 10
[1] => 11
[2] => 2
[3] => 3
)
Array
(
[0] => 0
[1] => 1
[2] => 2
[3] => 3
)

どういう用途で >>61 みたいなコードを書くか想像できないんだけど、実用上困る場面ってある?

224 :デフォルトの名無しさん:2015/08/15(土) 18:11:51.31 ID:9asZGXR9.net
HHVM でも同じ。
HHVM は最近追ってないので古くてごめん。

$ hhvm --version
HipHop VM 3.6.0-dev (rel)
Compiler: heads/master-0-g2e31b6c2b647ae52b9630cfb33b06437cb94a47a
Repo schema: afdbd1917cce0acc93af515d2f59a54d5bdc8c87
$ hhvm a.php
Array
(
[0] => 10
[1] => 11
[2] => 2
[3] => 3
)
Array
(
[0] => 0
[1] => 1
[2] => 2
[3] => 3
)

225 :デフォルトの名無しさん:2015/08/21(金) 12:11:52.04 ID:IOWPhl7x.net
フレームワークっていうのが英語だし、変化が早すぎて趣味でやる人にはついていけない

初心者から上級者になるまでに必ずPHPの洗礼を受けんといけないわけです。

駄目言語かしらんけど、WEBをやるのにRailsを勧めるほど酷いもんはないと思うよ。

色々HPを見てると勧めてる人が多いけどサ

226 :デフォルトの名無しさん:2015/08/21(金) 12:22:10.09 ID:+b9Sq2lj.net
プログラミングと英語はまた別の話。
Railsを否定するならまずRailsをしっかり知ってからにしろ。

227 :デフォルトの名無しさん:2015/08/21(金) 12:41:31.92 ID:MqmKctHa.net
ペチパーwwwwwwwwwwwwwwww

Ruby最強!!!ルビィいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいwww

228 :デフォルトの名無しさん:2015/08/24(月) 17:31:29.14 ID:RhxZq3rX.net
>>222
いいことじゃん
PHPは変数周りの仕様がアホすぎたからな
変数名にしても変数型にしても暗黙が多すぎるから余計なバグが生まれるんだよ

229 :デフォルトの名無しさん:2015/08/25(火) 00:39:09.56 ID:nuUlvDkf.net
>>228
段々プログラムに慣れてくると、カッチリしていることの良さがわかってくるようになってきた。
初心者、素人にはそれが、ツライのよ。

230 :デフォルトの名無しさん:2015/08/25(火) 21:24:47.09 ID:k/t4GrrN.net
elonaはphpの限界に挑戦した作品
異論はあるまい

231 :デフォルトの名無しさん:2015/08/26(水) 22:08:23.09 ID:HRKQumw/.net
それはhspです

232 :デフォルトの名無しさん:2015/08/28(金) 04:34:25.39 ID:dp5xkYWX.net
php7は超高速化するらしいけど
コード書き換えの手間が少なければいいが・・・

233 :デフォルトの名無しさん:2015/08/29(土) 13:36:15.30 ID:nSkvjg6Z.net
超非互換で爆笑じゃないの?

234 :デフォルトの名無しさん:2015/08/30(日) 09:20:02.20 ID:ZYoWCo0d.net
なぜ互換性を切ることが
超高速にするために必要なことだと
思うのか理解できない。

235 :デフォルトの名無しさん:2015/08/30(日) 12:29:07.31 ID:nGWZm34t.net
>>234
誰も言ってない
それはお前の幻覚

236 :デフォルトの名無しさん:2015/08/30(日) 14:50:04.14 ID:ZYoWCo0d.net
>>235
言ってる。

超高速化する = 超非互換になるはずだって>>233がいってる。

237 :デフォルトの名無しさん:2015/08/30(日) 15:07:17.73 ID:+Bsanclk.net
>>236
お前だけの幻覚だから気にするな

238 :デフォルトの名無しさん:2015/08/30(日) 15:26:40.52 ID:ZYoWCo0d.net
なんでそんなに必死になってるんだろう?w

239 :デフォルトの名無しさん:2015/08/30(日) 17:44:29.55 ID:I6A6iYM0.net
>>236
そのイコールをどうやって導き出したの?

240 :デフォルトの名無しさん:2015/08/30(日) 19:11:00.57 ID:ZYoWCo0d.net
>>239
イコールって数学的な意味じゃないよ。
矢印にしたほうが良かったかね?

超高速にするといったら、
互換性を切るからだろうなっていう
発想がおかしいって話。

まるで互換性を切って速くする
テクニックがあるとでも思っているかのようだ。

241 :デフォルトの名無しさん:2015/08/30(日) 20:30:10.64 ID:s48TiG02.net
>>240
> 超高速にするといったら、
> 互換性を切るからだろうなっていう
> 発想がおかしいって話。

ん?
誰もそんなこと言ってないのでは?

242 :デフォルトの名無しさん:2015/09/01(火) 03:34:55.81 ID:MbKYTHIO.net
PHP7が早くなったのはzvalの構造が変わった事がデカイと思う

243 :デフォルトの名無しさん:2015/09/04(金) 05:47:11.00 ID:hx7SlSuk.net
>>225
禿同。こんな糞な作業を趣味でやるなんて人生の無駄遣いだから、
Will code for foodって紙切れでも持ったヤツらに任せたらいいよ。

244 :デフォルトの名無しさん:2015/09/05(土) 01:50:02.02 ID:DGvzZYQ6.net
繰り返し文使わないと何もできない点
これはCとかにも言えるが
スクリプト言語でこれは不味い
ちんこみたいな言語

245 :デフォルトの名無しさん:2015/09/05(土) 02:01:55.38 ID:bn8/ZeE/.net
キチガイ文法
大量に居るキチガイペチパー

酷いシステムを目の当たりにすると両方混ざった酷いものが見える

246 :デフォルトの名無しさん:2015/09/05(土) 02:42:42.16 ID:KxULRspW.net
PHPの素晴らしい所は、
C/C++やJavaににたクラスベースの文法でありながら
高階関数とトレイとが使えるところだな。

例えばこんなの

array_map(function($n) {
 return foo($n);
}, $names);

247 :デフォルトの名無しさん:2015/09/05(土) 02:44:19.86 ID:ReU+9sFg.net
>>244
> 繰り返し文使わないと何もできない点

どういうこと?

繰り返し文じゃないなら
何を使えと?

248 :デフォルトの名無しさん:2015/09/05(土) 19:13:59.32 ID:+5C62CKB.net
いや今時そんなのどちらできるだろ。

249 :デフォルトの名無しさん:2015/09/05(土) 20:52:06.05 ID:D0AThh8Y.net
最高のWEB言語は

R u b y O n R a i l s

250 :デフォルトの名無しさん:2015/09/06(日) 01:56:04.70 ID:baoUBPI7.net
言語としてフレームワーク上げてくるのがもうなんかね

251 :デフォルトの名無しさん:2015/09/06(日) 07:12:41.28 ID:8kAWPtv+.net
>>244
どうした?答えはまだか?

> 繰り返し文使わないと何もできない点
> スクリプト言語でこれは不味い

お前の主張はわかった。
スクリプト言語では、繰り返し文以外でやれってことだろう?
一体どんな機能があるべきだと言っているのだ?

252 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 01:46:12.40 ID:B1s+ULaW.net
ペチパー業者はphpバージョンアップに及び腰すぎる

253 :デフォルトの名無しさん:2015/10/07(水) 08:09:55.97 ID:qdqRCjiZ.net
受ける会社大丈夫?
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in tokyo
・「社名 労基」でググると過去の2chスレが出てくる
・転職会議で2.5点

254 :デフォルトの名無しさん:2015/10/11(日) 09:02:52.53 ID:NfoXchVH.net
まずxamppとかいうやつのインストでつまづく。
ポートが開かなくてapatcha使えない。
直し方に何時間もググルことになる。気を失いそうになる。

腫れてポート開けてコード打ったらコードそのものがブラウザに表示されてしまう。
もうここで失神寸前で勉強する気が起きないままPHPとは永遠におさらばしてしまう

255 :デフォルトの名無しさん:2015/10/11(日) 21:23:01.17 ID:3fxtiLjr.net
PHP以前の問題すぎてワロタ

256 :デフォルトの名無しさん:2015/10/12(月) 15:53:01.71 ID:wLJjIFB+.net
ショボ

257 :デフォルトの名無しさん:2015/10/13(火) 12:22:53.16 ID:I3zCPdEp.net
http://blog.hash-c.co.jp/2015/10/phpjson-hashdos.html

他の多くの言語でも同時に発見された脆弱性なのに
phpだけ直さなかったようだ

258 :デフォルトの名無しさん:2015/11/05(木) 08:29:56.59 ID:VOk77BgB.net
もう8年くらいPHPに触れていないんだけど、今、PHPのWEBシステム開発って、
PEARやSmartyは使ったりする?
さすがにそんな案件はないか?w

259 :デフォルトの名無しさん:2015/11/05(木) 18:30:51.05 ID:CcKVBh+n.net
ライブラリいらねーって思わない?そうでもない?もう邪魔にしか感じない

260 :デフォルトの名無しさん:2015/11/05(木) 19:31:37.81 ID:aqa9s/P4.net
最近はphpもそれなりにモダンなフレームワークや、パッケージ管理ツールあるよ。
今はcomposer使うのが当たり前になってる

261 :デフォルトの名無しさん:2015/11/06(金) 21:18:34.92 ID:qFwSJApb.net
PHPやRubyって、macやlinuxならいいけれど、Windows環境なら絶対に触りたくないよね
node.jsの方がずっと快適に動きそう

262 :デフォルトの名無しさん:2015/11/06(金) 23:54:43.01 ID:z6mrezuQ.net
node.jsも似たようなもんだ

263 :デフォルトの名無しさん:2015/11/07(土) 21:58:47.23 ID:SsqmrM3i.net
>>262
実際問題windowsを実サーバとして運用する可能性は.NETとかじゃなきゃ皆無に
近いわけで、開発時もdockerとか使ってlinux環境を用意すればいいのでは?
macの方がboot2dockerとか使いやすいとは思うけど。

264 :デフォルトの名無しさん:2015/11/09(月) 17:46:37.54 ID:pQWLY4Ih.net
PHP7速くなったなあ

265 :デフォルトの名無しさん:2015/11/10(火) 16:37:47.84 ID:6pVF3vg+.net
PHPは関数の命名規則に統一性皆無なのがなぁ…
引数の順もメチャクチャだしあまり使わない関数なんかは毎回調べないと分からん

266 :デフォルトの名無しさん:2015/11/10(火) 16:48:07.92 ID:328fIE4l.net
>>265
そんなのどの言語でもある。
どうでもいい。

267 :デフォルトの名無しさん:2015/11/10(火) 19:33:47.25 ID:NQdqB28b.net
>>260
んじゃ、PEARやSmartyなんておじいちゃんになるの?w

268 :デフォルトの名無しさん:2015/11/10(火) 23:45:35.07 ID:oWKO7Pxr.net
もうなってる

269 :デフォルトの名無しさん:2015/11/11(水) 00:53:16.75 ID:9Sgy2dkQ.net
>>268
確か、基礎PHPの著者がPEARやSmartyの本出してたよな。
基礎PHPにもPEARの記載あったし。
そっか、PEARやSmartyなんておじいちゃんかw

270 :uy ◆Qawu9.2l1E :2015/11/11(水) 01:07:11.34 ID:uYSp+fPE.net
>>266
え?

「普通」の言語はself使うからPHP(笑)が必要してる引数のうちの

1個分は常に少ないよ

なんでこのスレの人たちはPHPを使うのですか?

271 :デフォルトの名無しさん:2015/11/11(水) 01:47:12.22 ID:2l1Rkke4.net
>>270


272 :uy ◆Qawu9.2l1E :2015/11/11(水) 03:27:41.06 ID:uYSp+fPE.net
selfも知らないレベルですか?

「普通」の言語はPHPみたいに引数多くないよ


266 名前:デフォルトの名無しさん :2015/11/10(火) 16:48:07.92 ID:328fIE4l
>>265
そんなのどの言語でもある。
どうでもいい。



↑ wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

浅い知識で「どの言語でもある。」


↑ wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

273 :デフォルトの名無しさん:2015/11/11(水) 08:32:52.70 ID:2l1Rkke4.net
>>272
お前よく人の話を聞かないと言われるだろ
そんなだから友達少ないんだよ気を付けろよ

274 :デフォルトの名無しさん:2015/11/11(水) 13:43:42.20 ID:D6DfU7Zs.net
>>269
まあみんなComposerでいいじゃんとなった昨今では積極的に使う気にはなれないな

275 :uy ◆Qawu9.2l1E :2015/11/11(水) 14:26:02.96 ID:8UWeoNQX.net
>>273
http://livedoor.blogimg.jp/coleblog/imgs/c/f/cfadff9c.jpg

276 :デフォルトの名無しさん:2015/11/11(水) 16:14:23.05 ID:zxrLbif+.net
PEARはともかくSmartyはComposerと何も関係ないのに…

277 :デフォルトの名無しさん:2015/11/12(木) 01:35:15.89 ID:3un2xy86.net
>>275
ださっ

278 :デフォルトの名無しさん:2015/11/12(木) 07:09:48.96 ID:R6fXI3QI.net
配列と連想配列の使い分けがわからない
○○にこっちを使えとかっていう絶対条件みたいなのがあるの?

279 :デフォルトの名無しさん:2015/11/12(木) 08:20:46.66 ID:BGRbuFCe.net
テンプレートエンジンだとTwigとかBladeとか?
どっちも使ったことないし正直何が流行ってんのかわからない

280 :uy ◆Qawu9.2l1E :2015/11/12(木) 12:43:32.53 ID:YKGP90Ph.net
>>278
uyさんの経験からいうと配列で済む場所はマジで配列にしといたほうが良い

281 :デフォルトの名無しさん:2015/11/12(木) 13:45:44.44 ID:R6fXI3QI.net
>>280
わかった
アドバイスありがとう

282 :デフォルトの名無しさん:2015/11/12(木) 15:56:06.01 ID:07IhFMAM.net
PHP7からは連想配列より配列使った方がいいよ

283 :デフォルトの名無しさん:2015/11/19(木) 00:27:54.84 ID:7uqwRo6q.net
>>282
どして?

284 :デフォルトの名無しさん:2015/11/19(木) 00:52:10.34 ID:ETiz61HK.net
>>283
PHP5までは$arg[n]だろうと$arg['a']だようと内部での扱いは何も変わらなかったんだよ
配列として扱えるものであっても連想配列として扱われた

PHP7からは配列が配列であり続けられる限りは本当の配列であるようになった
連想配列は参照されるとき必ず添字のハッシュ計算してキーとして参照する
配列ならばハッシュの計算は必要なくて、添字の値をそのまま参照すれば良いから計算処理が必要なくなる。
だから要素全てに何かをする時などは"PHP7以上なら"配列の方が圧倒的に早くなる

ただ、注意しないとならないのは配列であり続けられなくなったときに連想配列への変換が行われること
数百個くらいの要素を持つ本当の配列$argに$arg['a']='hoge'なんてした時には今までの0〜99までの要素全てが連想配列に変換される
最もそんなことが起きる設計自体がアレだと思うけど

285 :デフォルトの名無しさん:2015/11/19(木) 06:29:47.69 ID:7uqwRo6q.net
>>284
添字が数値ならCみたいに連続したアドレスのポインタとして処理されるって事なのかな?
それともアドレスは連続してるか分からんけど余計なハッシュ計算が不要な分だけ速いって事?

286 :デフォルトの名無しさん:2015/11/19(木) 16:49:37.65 ID:RK7logeg.net
・・・ 今も、原子力緊急事態宣言中… 対策本部長は安倍首相。

川崎病の年間患者数、史上最高に 1万5千人を突破、ピーク時を超える 最初の報告は水爆実験後。
厚生労働省によると平成23年から平成25年の累計死亡者数は360万人以上に急増。今の日本は太平洋戦争時の時と同じくらいの勢いで人が亡くなっている
除染袋回収の作業員5人 疲労で動けず、自衛隊など救助 被曝障害だろうよ 死んだように眠る人々(写真多数)
http://s.ameblo.jp/kaito000777/entry-12031605335.html

【川島なお美の食べて応援が恐怖すぎる】

    自宅でも進んで食べて応援

    1年後・軽くぶつけただけで肋骨骨折
    2年後・眼球から出血は半年に一度
    3年後・胆管に腫瘍、血液検査は異状無し
    4年後・逝去 夫は片目失明、愛犬もがん
https://twitter.com/2ch_NPP_info/status/648256313571479552

    2015年に亡くなった著名人

    今井雅之さん 54歳
    盛田幸妃さん 45歳
    松来未祐さん 38歳   泉政行さん  35歳   宮田紘次さん 34歳   黒木奈々さん 32歳
    丸山夏鈴さん 21歳   椎名もたさん 20歳

俳優の阿藤快さん、(死因は大動脈破裂)が一押ししていたすし店『海味』の大将も、今年の9月に死去 (魚危ない! 寿司食べるな!)
https://twitter.com/komatsunotsuma/status/666410144335441923

私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている これは驚いた ここまでやるのか
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
安倍晋三の兄が関与している三菱重工 核開発疑惑についていくつかツイートしたが、反応がないから変だと思って、自分のタイムラインを調べてみたら、完全に削除されていた。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
急に発表になった(着々と準備をしていた)「防衛装備庁」、1800人体制で発足。文部省についで2位の規模。日本は「死の商人」に突き進んでます。

287 :uy ◆Qawu9.2l1E :2015/11/20(金) 00:17:09.86 ID:QlSu2hgW.net
速いかどうかよりさ
ハッシュで作ると仕様追加の時にそれがツリー構造になってきた時に
ただのツリーじゃなくて、ハッシュの混じったツリーは、
ツリーを辿ってアクセスするときに、あれ?これって配列だっけ?ハッシュだっけ?ってなるからヤバい
まぁツリーにならない確信のあるデータ扱う時はハッシュが楽だけど

288 :デフォルトの名無しさん:2015/11/20(金) 08:46:53.45 ID:SNU5OvyF.net
速さの話ししてんじゃねーのかな
その話だと綺麗な配列操作をして抜いたり足したりしたら突然遅くなるって事か?

仕事落ち着いたらソース読んでみるわ

289 :デフォルトの名無しさん:2015/12/05(土) 13:16:46.78 ID:CEgC85ga.net
お前らついにPHP7が来たぞ!

「PHP 7」、ついにリリース
https://osdn.jp/magazine/15/12/05/084200
PHP 7.0.0登場 - 最大2倍の高速化
http://news.mynavi.jp/news/2015/12/04/388/

PHP 5.6.x から PHP 7.0.x への移行
http://php.net/manual/ja/migration70.php

290 :デフォルトの名無しさん:2015/12/09(水) 10:54:22.11 ID:6sKxZZmz.net
>>223
どういう理屈でそういう動作すんの?

291 :デフォルトの名無しさん:2016/01/14(木) 13:31:04.00 ID:M0MbBNVP.net
本を買ってザンプをダウンロードしたんですが
コントロールパネルのとこまでいって
最初はラーニングが点灯したんですが
続いてブラウザ開けば完了だとおもうんですが、特にそれらしきページ に起動しなかったというか、詳しくないんでなんて説明したらいいかわかんないですけど
一旦パソコンをシャットアウトして違う日にでもやろうとおもい、再度コントロールパネルを開いたら次はラーニングが点灯しなくなっちゃうですが
なにが原因かわかりますか?もっと簡単な方法とかありますか?
スカイプはWindows8.1で最初からあるんですが、使ったことないし、最初はラーニング点灯したので原因じゃないと思います
元々2012年ぐらいの本を買ってそのURLをみてダウンロードしたので8.1に対応してないとかありますか?
1回いまあるやつ消して、違うところからPHPの環境を作るしかないですか?

よろしくお願いします。

292 :デフォルトの名無しさん:2016/01/14(木) 17:31:21.37 ID:YBLBbkKl.net
windowsでかー。ひどいことにしかならないと思う。
clud9とか試したら。少なくとも開発環境作る分の手間はなくなるのでは?
https://c9.io

293 :デフォルトの名無しさん:2016/01/14(木) 18:01:17.32 ID:L6egfft2.net
>>291
マルチ書き込みすんな
タヒね

294 :デフォルトの名無しさん:2016/01/15(金) 04:06:19.89 ID:ZkunXCoV.net
>>293
2スレで聞いただけマルチってw

295 :デフォルトの名無しさん:2016/01/15(金) 08:51:17.91 ID:PL8scOF/.net
>>294
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11154706266

296 :デフォルトの名無しさん:2016/01/15(金) 12:36:24.46 ID:ZkunXCoV.net
>>295
おまえって助言もよこさないわりには
こんなことは必死に探して、もはやクズだな単なるwww
元々過疎ってたのにそんなことだけするためには現れてよ〜
殺人犯やレイプ犯よりたち悪いし気色悪いぜwww

297 :デフォルトの名無しさん:2016/01/22(金) 13:37:21.02 ID:2bHUgYLl.net
PHP求人
http://goo.gl/uXrvAk

298 :デフォルトの名無しさん:2016/01/23(土) 00:07:44.03 ID:gXhX0hHk.net
>>297
ゴミみたいな求人でびっくりした。

299 :デフォルトの名無しさん:2016/02/05(金) 14:04:10.02 ID:a5xj+d8v.net
>>296
ごめんねごめんね〜

300 :デフォルトの名無しさん:2016/02/05(金) 14:39:39.66 ID:a5xj+d8v.net
つーか、助言求めてる書き込みじゃなくて、
回答のしようもないアホ質問をだれかがここにコピペして晒したんじゃねーの?

301 :デフォルトの名無しさん:2016/02/07(日) 17:15:38.49 ID:Xe8zFTRf.net
strict はなんであんな使えない仕様なの?
Eclipse なんかで作業してて入力したコードにエラーが無くても全く安心できないんだけど。

302 :デフォルトの名無しさん:2016/02/14(日) 07:48:36.30 ID:7/4IsioB.net
『PHPはどのように動くのか』のPHP7のところ読んで感動したわ

データ構造見直して呼び出しオーバーヘッド減らすと
こんなに速くなるもんなんだな

303 :デフォルトの名無しさん:2016/02/22(月) 15:28:11.73 ID:buntyb3K.net
減ったのはポインタ参照

304 :デフォルトの名無しさん:2016/02/24(水) 23:55:00.53 ID:t5G9cIIP.net
>>302
284の内容が本当なら今までが駄目すぎただけでは?

305 :デフォルトの名無しさん:2016/02/25(木) 00:10:53.96 ID:GHV3irkG.net
今までがダメすぎたPHPよりもはるかに遅いRubyって一体…

306 :デフォルトの名無しさん:2016/02/25(木) 09:01:40.28 ID:zMDWpLnx.net
PHPってつまるとこテンプレートエンジンなのに
フレームワーク越しで使うとなると本末転倒感。

307 :デフォルトの名無しさん:2016/02/26(金) 17:16:29.67 ID:cp7bvEXd.net
phpを愛してやまないfacebookが必死こいてドーピングしたのに
イスラエル人が華麗に本体を改良してしまった図

308 :デフォルトの名無しさん:2016/02/28(日) 23:59:41.01 ID:mBMV8+lT.net
変数になんでも入るから動きが意図してないものになる時はあるね。
でも書きやすいから良いんじゃないか?
しかも最近PHPの求人急増してないか?

309 :デフォルトの名無しさん:2016/03/01(火) 21:26:23.80 ID:nCoiCUlX.net
投げ出されたクソコードの保守が増えてるだけじゃまいか?

310 :デフォルトの名無しさん:2016/03/16(水) 18:08:35.55 ID:SWFG0n+i.net
まあ、気に要らなければてめーで代替言語作れってだけの話。
格安レンタルサーバー使っている人間には、PHPしか選択肢はないわけだ。
他の言語使うだけのために、高いレンタルサーバー借りるほどのこともあるまい。
てめーで代替言語作ったところで、それをインストールして使うとレンタルサーバーの規約違反になる場合もあるからな。
どこのレンタルサーバーでも使えるとなると、PHPしか選択肢がないんだよ。
もしPerlとかRubyとかPythonとかいいたいなら論外な。

311 :デフォルトの名無しさん:2016/03/23(水) 03:03:24.78 ID:WZKrOTDb.net
何年前の話してんだよ

312 :デフォルトの名無しさん:2016/03/26(土) 19:20:36.88 ID:cLYEv/ul.net
>>308
やっぱり便利だ。ガチャガチャスパゲッティーソースになってから強い。
ファジーな感じがオレの股間を刺激する。

313 :デフォルトの名無しさん:2016/04/21(木) 17:38:06.03 ID:VNZtoGQJ.net
PHP7ってはやりそう?
まだまだ?

314 :デフォルトの名無しさん:2016/04/22(金) 07:12:33.08 ID:LlgjgdqP.net
>>310
>>311
今はさくらのライトでPerl、Ruby、Pythonが動くしな

315 :デフォルトの名無しさん:2016/04/22(金) 07:13:43.02 ID:LlgjgdqP.net
>>313
レンサバの普及に時間かかるんじゃね
まだPHP5のところ多いし

316 :デフォルトの名無しさん:2016/04/24(日) 09:25:07.51 ID:HSA/nLEW.net
PHP が最大に素晴らしいのはなんでもググるとサンプルコード付きの公式ドキュメントが最上位に出ること。
Java とか C# でも sun や MS のドキュメントが一番上にちゃんと出ることは少ない。
Commons 以外のやつだと探しても javadoc みあたらないの多いし。

317 :デフォルトの名無しさん:2016/04/25(月) 16:27:54.69 ID:50Zy4o6T.net
・ポインタなのか実体なのかわかりにくい
・ハッシュなのか配列なのかわかりにくい
・array(1)[0] と書けない
・empty("") でエラー

318 :デフォルトの名無しさん:2016/05/01(日) 13:01:49.42 ID:tKi6j9CT.net
匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrentがオープンソースで開発されています

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできないアスペルガーw


The Covenant Project
概要

Covenantは、純粋P2Pのファイル共有ソフトです

目的

インターネットにおける権力による抑圧を排除することが最終的な目標です。 そのためにCovenantでは、中央に依存しない、高効率で検索能力の高いファイル共有の機能をユーザーに提供します

特徴

Covenant = Bittorrent + Abstract Network + DHT + (Search = WoT + PoW)

接続は抽象化されているので、I2P, Tor, TCP, Proxy, その他を利用可能です
DHTにはKademlia + コネクションプールを使用します
UPnPによってポートを解放することができますが、Port0でも利用可能です(接続数は少なくなります)
検索リクエスト、アップロード、ダウンロードなどのすべての通信はDHT的に分散され、特定のサーバーに依存しません


319 :デフォルトの名無しさん:2016/05/10(火) 19:47:17.50 ID:KsmXIuev.net
下位互換性が低いのは問題

320 :デフォルトの名無しさん:2016/09/19(月) 21:19:58.32 ID:Vac5+2GU.net
Perl→古い。めちゃくちゃ
PHP→どうしようもない。Perlよりはまし。マイナーバージョンアップとは。6はいったいどこにいってしまったんです?
Ruby→重くはなくなった。Railsって外でも代用できるよね?君に何が出来るかは分かるけど、何が得意なの?
Python→いいね。重い。余計なことすんな。文字列に直接式入れさせろ。3とかバカじゃねーの

321 :デフォルトの名無しさん:2016/09/22(木) 22:49:35.09 ID:e0iaObPj.net
後方互換性で一番マシな仕事してるのがPerl。10年前のコードでも割とそのまま動くことが期待できる

322 :デフォルトの名無しさん:2016/09/23(金) 00:32:16.30 ID:qIHIBdAZ.net
すげえなこのスレ

PHPをこれから学ぼうと思ってたけどやる気なくなりそう

323 :デフォルトの名無しさん:2016/09/23(金) 00:36:15.06 ID:sobX/mJG.net
>>322
騙されるなよ。
PHPが一番、優れたサーバーサイドスクリプトだから安心汁!

324 :デフォルトの名無しさん:2016/09/23(金) 11:56:02.66 ID:Kw6hdjF1.net
>>320
Perlの良い所は、その手の言語の中で一番速度が出ること。
そしてPHPはその中に並べない。

>>323がサーバーサイドスクリプトと言ってる時点でお察し。設計の趣旨が違う。

325 :デフォルトの名無しさん:2016/09/23(金) 12:07:04.70 ID:sobX/mJG.net
>>324
プログラムは手段にすぎない。

言語なんかどれでも同じだよ。
素人乙

326 :デフォルトの名無しさん:2016/09/23(金) 12:36:31.59 ID:Kw6hdjF1.net
冷蔵庫を開けっ放しにしてクーラーだもん、と言い張るタイプか?

327 :デフォルトの名無しさん:2016/09/23(金) 13:05:30.36 ID:k03xwHu8.net
>>325

>プログラムは手段にすぎない。
だったらなぜ「サーバーサイド」などと言う極めて限定的、かつどうでもいいような状況をわざわざ想定した?
それに君の言う手段は手段じゃなくて趣旨じゃないのか?

>言語なんかどれでも同じだよ。
同じじゃない。

>PHPが一番、優れたサーバーサイドスクリプトだから安心汁!
なんだこれ?鼻水吹き出るってもんだ

328 :デフォルトの名無しさん:2016/09/23(金) 13:12:51.07 ID:sobX/mJG.net
>>327
手段だって言ってるのに、日本語はとりあえずだいじょうぶかな?

手段に過ぎないものを、あれはダメ、これはいいと

おまえごときが語るなやw ゴミがw

329 :デフォルトの名無しさん:2016/09/23(金) 13:13:25.52 ID:2VAk5nB7.net
言語は全部同じ、だが優劣はあるしPHPが一番なわけね。
そして言語は手段によってなんでも実現できる、だがサーバーサイドで使えるPHPが一番優れているのか。
プログラムって難しいなぁー。

330 :デフォルトの名無しさん:2016/09/23(金) 13:14:44.94 ID:2VAk5nB7.net
>>328
ごめんね、PHPが優れてるとか言っていいのは、
世界でたった一人の玄人だけだもんね。

331 :デフォルトの名無しさん:2016/09/23(金) 13:17:12.15 ID:sobX/mJG.net
>>330
顔真っ赤にして、謝罪されてもなぁ・・・

うーん、素人さんおつかれ

332 :デフォルトの名無しさん:2016/09/23(金) 13:17:52.03 ID:iqtk0HU6.net
phpはインスタンスの生存時間の短さが魅力
requestを受けてresponseを返すまでの短さ。
でも一つにリクエストに対して1process消費するのがnodejsとかgoとかerlangとか
に比べて劣るわけだ
OS側のプロセス数に制限があってその制限に引っかかる
でもそこを上手く改善してくれればphpでもありなんじゃないかな。
phpのvmが内部でイベントループ回す感じにすればいいのかな

333 :デフォルトの名無しさん:2016/09/23(金) 13:49:42.96 ID:btwO+iEw.net
>>321
しかし過去の負債を一番多く背負ってるのもPerl
運営や設計で失敗したと言ってるわけじゃないけどね

334 :デフォルトの名無しさん:2016/09/23(金) 14:05:05.44 ID:eBfGtRhY.net
相変わらず一番すごいのが沸くスレがPHPだな。
なぜCやHaskellなどではこうならないのか、考えてみると良いと思う。

335 :デフォルトの名無しさん:2016/09/23(金) 16:19:18.19 ID:nh1YZrcj.net
CやHaskellは難しすぎて「ちょっとやってみよう」って言語じゃないからな。

ところで「最強の生物」とは一番強い生物ではない。
何にでも順応し、どこにでも生息できて一番生息域を広げ、長く行き続けた生物が最強だ。

336 :デフォルトの名無しさん:2016/09/23(金) 17:14:03.07 ID:eBfGtRhY.net
難しい(笑)
って感じやけどな

PHPやったら頭の悪い民度で適当で好き勝手に書いてもいいと思ってるやろ
さてPHPがそうゆうレベルなのか、PHPのスレだけが偶然そうゆうレベルなのか

337 :デフォルトの名無しさん:2016/09/25(日) 17:51:18.50 ID:7d2FoVlS.net
>>336
そういうやつもいるし、そうじゃないやつもいるし。
おまえ、ステレオタイプだな。

338 :デフォルトの名無しさん:2016/09/25(日) 17:53:03.51 ID:7d2FoVlS.net
>>336
補足だけど、お前が言うみたいなやつは、たしかにPHPerには多いよ。
PHPってのは、そういうやつらが書いたコードでも、なんとなく動くようにできてるからな。
本来はそれが便利なところだったんだけど、現実はそのせいで突然爆弾が爆發するようになってる。

339 :デフォルトの名無しさん:2016/09/26(月) 18:00:43.31 ID:urRl+rjt.net
そもそもWeb向けの簡易言語みたいなもんで
他の一般的な言語と比較するのが間違ってんじゃないの?
どうなの?

340 :デフォルトの名無しさん:2016/09/26(月) 20:08:06.06 ID:g4pLqpQ1.net
まああれだ、CにPHPを代用させることも出来なければ、PHPにCを代用させることも出来ないよ。
最強の言語がどうだこうだ言うやついるけど、そんなもん本当にあんのかね?
Cは確かに速いよ。でも下手に書くと危ない。PHPは確かに使用用途が限定されるよね、でも比較的速い。
PerlだってPythonユーザーから見たら屑みたいなもんだろうし、RubyもJavaもC++も何でも出来るけど何にもできない。

341 :デフォルトの名無しさん:2016/09/26(月) 20:17:00.22 ID:KqP8wbxw.net
なに言ってんだ・・・?

342 :デフォルトの名無しさん:2016/09/26(月) 21:35:40.03 ID:F6QwM0qW.net
んー、PHPも、そんなに用途限定されてないけどね。
Apacheのモジュールとして使いやすいってだけで、
CLIでつかってもかなり便利なんだよ、実際のところのPHPは。
そういう使い方するやつっていうか、出来るやつは少ないけど。

やっぱCの速さは魅力。速度ほしい時はPHPからCで書いたプログラム叩く。
Pythonはあっち系のライブラリが豊富なので結構便利。やっぱりPHPから叩く。

便利なものは親でも使う、これがプログラマってやつだ。

343 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 06:04:42.15 ID:aB5hCrHO.net
PHP 5からPHP 7への移行で、Tumblrはレイテンシが半分、CPU負荷も半減
http://www.publickey1.jp/blog/16/php_5php_7tumblrcpuphp_7.html

ガハハハ、勝ったな

344 :デフォルトの名無しさん:2016/11/21(月) 03:16:35.94 ID:5DMiYepE.net
CLIのPHP使ってるけど(主にPython等がろくに書けないという理由から)、他にも使ってる奴いるんだな。
マルチスレッドが実用的じゃないって大きな問題はあると思うけど、まぁ使えなくはないよね。

初めから最後までPythonで書けるようになったほうがいいんだろうけども。

345 :デフォルトの名無しさん:2017/03/04(土) 21:22:33.46 ID:X2My6T7M.net
<?php
var_dump(0 == " ");
var_dump(0 == "");
var_dump(" " == "");



これホント草生繁
バグのためにあるみたいな言語やね

346 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 10:51:05.76 ID:e51ENbsy.net
ちょっと前までオブジェクトや名前空間も無かったっぽいし
require_onceとかincludeをした後何て関数やオブジェクトが使えるようになるのかとか
一見してさっぱり分からない
IDEの補完にでも頼る前提か

includeされたファイルの側はinclude文とか無いから余計意味不明

他言語のimportなら少なくとも何が使えるようになるのかもう少し分かりやすい

347 :デフォルトの名無しさん:2017/05/01(月) 13:43:45.20 ID:D5obn9hG.net
↑…。

348 :デフォルトの名無しさん:2017/06/27(火) 14:19:12.18 ID:xkXC4vKS.net
言語仕様絞ったりしないもんな。
restrictモードとか用意して言語仕様をキレイにして欲しい

349 :デフォルトの名無しさん:2017/07/14(金) 09:32:54.23 ID:tKNeJKe/.net
 P /     ∩___∩     \_WW/
 ・  ≪     | ノ      ヽ    ≫ P ≪
 H ≪    /  ●   ● |   ≫ ・ ≪
 ・  ≪    |  ///( _●_)//ミ   ≫ H ≪
 P ≪   彡、   |∪|  、`\  ≫ ・ ≪
 ! ≪ / \   ヽノ /_> /  ≫ P ≪
   ≪ \|-─●─●-/ /   ≫ ! ≪
MMM\  |       / ̄     /MMM\
       |  /\ \
       | /    )  )
       ∪    (  \
            \_)

350 :デフォルトの名無しさん:2017/08/03(木) 01:45:28.82 ID:bfJLeHdE.net
>>340
適材適所
まあ言えることは低級言語は回りくどいってことかな
いかに金をかけずに、必要な仕事をこなせるか

351 :デフォルトの名無しさん:2017/08/06(日) 10:21:48.07 ID:NN7XUMBZ.net
2012年から未だにfixされないgetallheaders()

https://github.com/php/php-src/pull/910
https://bugs.php.net/bug.php?id=62596

352 :デフォルトの名無しさん:2017/08/23(水) 21:17:47.33 ID:+2sshJ7c.net
PHPが駄目でもなんでもいいから
早く仕様通りに動くものを作ってくださいよ
うんこPGさん
言語にケチつけてる奴ってなーんか勘違いしてるのが多いよな
言語なんかなんでもいいからまともなもの作れるようになってから物を言え
否定と文句だけは一丁前でろくに仕事もできないうんこPGさん

353 :デフォルトの名無しさん:2017/08/30(水) 12:29:01.62 ID:SYZq7gB+.net
仕様が駄目な物は何やってもダメ。

354 :デフォルトの名無しさん:2017/09/07(木) 21:58:50.74 ID:y0THqLsi.net
==が型が違っててもtrue返したりするの
厄介

355 :デフォルトの名無しさん:2017/09/07(木) 23:13:24.10 ID:zk9EiUht.net
>>354
=== がある理由を考えたことないらしいな

356 :デフォルトの名無しさん:2017/09/07(木) 23:23:21.11 ID:sTZGXhdy.net
JavaScript, Python, PHP などは、偽になるものが一杯ある

一方、Ruby では、nil, false だけ。
やっぱり、Rubyは、すごい

357 :デフォルトの名無しさん:2017/09/07(木) 23:33:08.84 ID:y0THqLsi.net
==をフツーに厳密な比較にしておけば良かったのに
変な仕様にしやがって

358 :デフォルトの名無しさん:2017/09/08(金) 15:13:51.09 ID:nMQaDo+o.net
もしそういう仕様にするなら、ラスマスは現在の==の代わりに .==. という演算子を発明してもおかしくないお方ぞ。

359 :デフォルトの名無しさん:2017/12/14(木) 11:48:52.18 ID:tnEI8ARz.net
PHP 5.4.16 で運営していたナリナリが改竄喰らったな。
もうstableは7.xなのに放置しておくから・・・。

360 :デフォルトの名無しさん:2018/01/03(水) 16:46:18.41 ID:QuMAuB/8.net
>>254
さっきphpとajaxで作ってたらどうしても動かなくて
ajax側でどんなデータ受けてるんだとコンソールログで出したらphpコード丸出し

<php?って打ち間違えてたってバカ落ちだったwwwwww

361 :デフォルトの名無しさん:2018/02/16(金) 05:52:52.15 ID:W1XJdyx1.net
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

362 :デフォルトの名無しさん:2018/05/23(水) 20:52:35.79 ID:Au5e7VGg.net
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

0AELC

363 :デフォルトの名無しさん:2018/07/05(木) 01:01:12.74 ID:RfoszcD2.net
PL9

364 :デフォルトの名無しさん:2019/05/09(木) 01:05:28.16 ID:RU31sPhL.net
phpについて役立つ情報とか
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1557329831/l50

LHH

365 :デフォルトの名無しさん:2020/02/07(金) 08:57:43 ID:qw7QPilU.net
何でdecimal型が無いの?

366 :デフォルトの名無しさん:2020/12/29(火) 01:17:22.56 ID:qxevuYQ38
数学は「定義」にかえることが大事!
https://www.youtube.com/watch?v=yhrUT4bLm7Q
大学で本気で学問をしたい人へのアドバイス
https://www.youtube.com/watch?v=7G7XbRSdk9k
高校生でも雰囲気だけ分かるガロア理論
https://www.youtube.com/watch?v=LiPv0VuSvaE
高校生でも雰囲気だけわかる圏論
https://www.youtube.com/watch?v=D2GU4cmm3Ys&t=225s
高校生でも雰囲気だけ分かるゼータ関数とリーマン予想
https://www.youtube.com/watch?v=MaerL2XLaqk
高校生でもわかる】いろいろな積分 リーマン,ルベーグ..
https://www.youtube.com/watch?v=jzfaFCDn5JY
数を創る話?自然数から複素数への構成?
https://www.youtube.com/watch?v=dQ2nFUTNchU
高校数学と何が違うの?大学数学でつまずかないためのアドバイス![大学数学準備講座1/4]
https://www.youtube.com/watch?v=duXZGbRviG4
【高校数学】極限の誤解を解く
https://www.youtube.com/watch?v=cPNttp7b1Gs

367 :デフォルトの名無しさん:2021/01/03(日) 15:49:51.95 ID:X8BFlpYyi
この時代に生きててSNS発信を頑張らないやつはアホだ。
https://www.youtube.com/watch?v=TPMNmuWQm_o
【事例付き】YouTuberは最強の副業である件について。
https://www.youtube.com/watch?v=wB8hNuNVoIw&t=267s
【初心者向け】YouTubeの始め方・稼ぎ方を徹底解説!
https://www.youtube.com/watch?v=YEw-a8qlADM
【貧者の工夫で戦え】ガラケーだっていい。YouTube始めるのにパソコンはいらない!
https://www.youtube.com/watch?v=jYdWfjjzD7Y
YouTubeを伸ばすコツ【5つの本質論/初心者向けのセミナーです】
https://www.youtube.com/watch?v=fn-LxP9Unmc
【悲報】YouTuberはマジで難しいので、ほぼ挫折すると思う【無理ゲー】
https://www.youtube.com/watch?v=iKREw5p0Yqc

368 :デフォルトの名無しさん:2021/01/23(土) 19:26:25.63 ID:MvUYiIyT.net
10進小数のことか?
それくらい自力で実装しろってことだよ

369 :デフォルトの名無しさん:2021/03/01(月) 02:18:56.07 ID:gbsVOThT7
WEBフリーランスで年収1000万円超えないのはどう考えてもおかしい
https://www.youtube.com/watch?v=LoXe8iFAsVs
エンジニアは技術力磨きすぎても金になりません
https://www.youtube.com/watch?v=lM7bc6vX-3M
エンジニアはお金を追求してはいけないという年寄りを論破してみた
https://www.youtube.com/watch?v=qJHCmxFv718
エンジニアが教えるの下手くそな理由を論理的に解説してみた【教育の本質】
https://www.youtube.com/watch?v=3YwyYSj-k2s
派遣エージェントの言う事は9割ウソである理由【カモられない方法】
https://www.youtube.com/watch?v=8DxQFLAuFqo&t=231s
IT業界のヤバすぎる落とし穴5選
https://www.youtube.com/watch?v=WPPCJ4o-mpA
絶対にエンジニアになってはいけない人とは【ハイクラス人材】
https://www.youtube.com/watch?v=kKUC7rZRUtc
【エンジニア】正社員/派遣社員/フリーランスのメリット・デメリットについて
https://www.youtube.com/watch?v=fTG-eMpwhCg
プログラミングスクールを否定する老害どもについて
https://www.youtube.com/watch?v=K2SN-Rr0PgY&t=506s

370 :デフォルトの名無しさん:2022/05/09(月) 22:37:21.52 ID:OAprRWdf.net
色々あって初めてphpのプロジェクトやってるけど、好きでこの言語やってるやつの気が知れないわ

371 :デフォルトの名無しさん:2022/07/15(金) 22:57:57.42 ID:f5M47AIa.net
俺も最近初めてPHPを触ったが、
言語仕様がゴミ過ぎて使用者もゴミになるものだと感じる
一番最初にPHPを選ばなくて本当に良かった

372 :デフォルトの名無しさん:2023/03/13(月) 22:10:30.76 ID:i1e+c7zN.net
>>88
誰だよ

373 :デフォルトの名無しさん:2023/05/30(火) 19:45:06.70 ID:EXu8Kmy1.net
全体的には不満はないんだけどstrlenとかmb_strlenは古臭い

総レス数 373
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★