2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この先き主流となる言語

1 :学生and浪人生:2014/07/23(水) 15:51:24.62 ID:Z1Zoegmc.net
ターゲット絞って勉強したい。
無駄な言語覚えてもしょうがないですよね、

2 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 15:53:49.09 ID:xMQ/Q89h.net
言語なんて1つ覚えればそれをもとにいくつでもすぐに習得できる
つぶしのきかない言語もあるけどな

3 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 15:56:09.54 ID:XaasJR5Z.net
c言語は?

4 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 15:59:10.04 ID:Z1Zoegmc.net
C言語は知ってます。
ポインタとかはやってみないと分からない。

5 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 16:16:00.65 ID:+fllwUJb.net
PHPとc++とjavaとjavascriptこの4つだけ覚えたら通用する

6 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 16:30:13.38 ID:Z1Zoegmc.net
Javaは結構勉強しました。
Javascriptはネッからコピペ以外知らない。

7 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 16:45:19.04 ID:lKKys31t.net
>>4
×知ってます。
○全く知りません。

8 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 18:04:30.55 ID:iG1bPpdh.net
マ板とかVIPとかブログでやれ

9 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 18:25:02.19 ID:HXTrOmj3.net
この先生きのこる言語は

10 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 19:46:02.11 ID:h8y4lDsr.net
C/C++は確実に生き残るだろうな
怪しいのはSQLかな?

11 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 21:38:12.65 ID:j246mF3I.net
最初は>>2みたいな事を言うくせに、後になってから言語ごとの経験年数で差別する
大人は本当に汚い

12 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 22:35:46.97 ID:LzIq12pM.net
言語意外の知識の勉強した方がまし。

ぶっ飛んだパラダイムの言語なんて業務で使わないし
javaあたり押さえとけばたいていの言語は
どうとでもなるんじゃ?

あとは業務分野毎に

web系 php ruby python javascript
組み込み系 c/c++ vhdl
業務系 vb c++ c# コボル

とかは押さえとくのが
普通でないのかね

13 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 13:38:28.34 ID:3xYKvkhO.net
>>1 何のために勉強したいのかはっきりさせないとな。

一般的に
学生なら先ずは基本となるC系を抑える事。 >>4 ポインタを知らないでC言語を知ってると言ったらダメ。 

14 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 13:45:39.61 ID:QKTtV1yA.net
C#は消えてほしいけど無理だろな

15 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 13:59:05.49 ID:16Vu+eki.net
むしろC#で統一しようとしてるしな

16 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 14:02:05.40 ID:3xYKvkhO.net
Javaをある程度勉強したのならそれを推し進めても良いし、C++に入っても良い。

因みにアメリカで一番教えられている言語は Python
1年後くらいに俺が大学で学生に教えるとするとSwiftだな。 教える効率が良い。

Web系をやるなら Javascriptは外せない。 JavascriptはEPUB3用の言語でも有るので覚えていて損は無い。

17 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 01:38:14.94 ID:O05vaZy7.net
Swift

車は好きだが。

言語仕様を見たら、C#よりも汚い。わざわざ覚える言語でもないように思えるが
C++11を勉強した方が余程良い。

18 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 07:25:57.74 ID:x2MBFUHb.net
職業プログラマで一つの言語しか触れない奴なんてほとんどいないし
いたとしても使い物にならん
なんでもいい一つの言語をきっちり理解すれば
その後別の言語を学習するときのコストは大幅に下がる
比較的学習コストの低いPython、Ruby、Js、PHPのどれかにしとけ

19 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 13:53:50.66 ID:70DG+pa0.net
>>17 例えばどの辺りが? 参考の為に両方書いてもらえると助かる。

20 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 23:30:48.31 ID:pEGMwahi.net
猫語

21 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 23:48:30.05 ID:7tW4RhS5.net
>>17
Swiftは実質iOS/OS X専用だから、それだけで覚える価値がある。C#もにたようなもんだろ

ちな、C#は機能詰め込みすぎてて好きではない

22 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 23:50:11.20 ID:7tW4RhS5.net
>>18
PHPは×。他言語でプログラミングのいろは学んだ後じゃないと変な癖がつくぞ

23 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 09:50:22.37 ID:GfHkHOhw.net
>>21
c#とc++を比べると、c#はまだまだスッキリしてると思うよ

24 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 11:04:37.73 ID:M1h0x0Bb.net
>>21
カリスマ亡き後の専用言語なんて覚える価値なんてなかろう

25 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 11:32:35.64 ID:b6NTPR2W.net
汎用言語とDSLを一緒くたにする男の人って

26 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 11:36:54.74 ID:KUNHptBx.net
>>24 アプリで稼ぎたければ避けて通る訳に行か無い。
ObjCだと癖がありすぎて覚えるのが嫌だと言って別のツールを使うケースもあったが、Swiftだとそんな回りくどい事をする必要が無くなった。

コンピュータ言語の勉強用としても優れていると思う。 何よりPlaygroundでインタプリタ的にコーディングが出来ることが大きい。
1:00 位からみると良い
http://youtu.be/vogFSIxprUo

C++ やC# は、ツギハギで機能拡張して来たから複雑になりすぎた。
その反省から最近新言語を作る機運が高まって来たと言える。
D Swift Go Rust

27 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 11:52:41.24 ID:FgUvEL3h.net
Swiftは配列の謎仕様だけでも評価に値しないクソだと分かる

28 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 12:36:15.34 ID:fhnEjNkd.net
>>27
let,var,append使用時の挙動の違いのこと?それなら、修正されたよ。
http://qiita.com/aki/items/6c68a69de0c05cb174ea

29 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 12:39:16.11 ID:FgUvEL3h.net
ポリシーもなくなんとなくゴミをひねり出してあわてて撤回とか最悪だな

30 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 12:44:12.56 ID:fhnEjNkd.net
>>29
言い訳してないで、素直にたいして調べもせず適当なこと言ったって認めたら?
SwiftはBetaだからね。そりゃ、仕様変更も頻繁にされるよ。

31 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 12:48:07.61 ID:M1h0x0Bb.net
>>26
ObjCは嫌だけどSwiftなら大丈夫って言ってるヤツはどっちも出来ないんだよね。
言語仕様の複雑さなんてアプリ開発のほんの一部分にしか過ぎない。

32 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 12:59:31.58 ID:FgUvEL3h.net
>>30
うん
最初から素直に「2010年代にでた言語にしてJavaに対してすら優位性が感じられない、
目に付く点は改悪ばかりの仕様見てるだけでゲンナリするゴミ言語」って書いとけばよかったと思うよ

33 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 13:00:43.06 ID:fhnEjNkd.net
>>31
プログラマって、結構好き好み激しくない?
俺はObj-Cが好きでとても良い言語だと思うけど、文法がきもいとか、記述が冗長とか、標準APIが低機能だとか、そう言った声は確かにあるわけで。
そういった層を取り込んだら、開発者は増えると思うよ。

34 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 13:11:34.61 ID:fhnEjNkd.net
>>32
いやダメだよ。批判するなら>>27みたいに根拠提示しなきゃ。
でもそれは間違いって分かったんだから、新しい根拠を示してよ。でなければ、君の主張は誰にも相手されないよ。
(てか、なんでJavaなの?)

35 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 13:16:37.30 ID:fhnEjNkd.net
俺が実際に使ってる領域で分野別に最も良いと思う言語を挙げてみた。

Android→Java
iOS/OSX→Objective-C(Swift)
Windows→C#
Web(Client)→JavaScript
Web(Server)
大規模、スケール重視、バックエンド→Java(Scala)
小規模、ビジネス速度重視、フロントエンド→PHP
バッチ処理
大規模→Java(Scala)
小規模→Ruby

()がこの先主流になると思う言語。()が着いていない場合、この先もこのままという意味

36 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 13:19:20.85 ID:KUNHptBx.net
>>32 何が改悪されてるって? 具体的に書いてみろよ。

37 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 13:27:28.16 ID:KUNHptBx.net
>>35 世界の趨勢は、PHP は下火になりつつあり、Pythonの一人勝ちになりつつ有る。

それと今後はあまり特定の言語にとらわれず、モジュール毎に使いやすい言語で作って、組み合わせて使うと言う使い方も出て来そう。LLVMでそれが可能になりつつ有る。
自分の得意な言語で書いてJavascriptに変換すると言うのもEmScripten で出来る様になってる。

38 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 13:28:42.15 ID:b2XCSp6Z.net
C#は、Javaやってる人ならわざわざ経験しとく必要なし

39 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 13:31:51.45 ID:FgUvEL3h.net
とりあえず制御構文

40 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 14:07:39.13 ID:M1h0x0Bb.net
>>38
逆なら同意だけどc#にはJavaに無いものが沢山あるでしょ

41 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 14:44:44.67 ID:fhnEjNkd.net
>>37
アメリカでのPHPの求人数下がってるみたいだしなあ。でも、日本はPHPが主流かな

LLVMのバイトコードをJSにコンパイルするのか。面白そう
でも、主流って意味だとブラウザ上で直実行できる言語(JS)だと思う。
ただ、今のJSだと大規模開発に耐えられないので、大規模はその他環境になるかもね。
個人的にはECMAScript6で大規模開発にも耐えられるようになると踏んでるけど。(現状だと、ECMAScript6に静的型付けが付いたTypeScriptがECMAScript6のベースになったりするかも)

42 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 14:55:21.74 ID:PwVKDufb.net
ECMAScript7か8では、言語自体の改定も視野に入れてるんだろ。
Dartはそれを狙ってるんじゃ無いのかな?
TypeScriptは6止まりだろ。

43 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 15:03:50.52 ID:b2XCSp6Z.net
>>40
Javaやっとけば、必要が出てくればC#はすぐ出来るという意味
逆に、C#は応用範囲がほぼWindows限定になるから、まずやるなら
Javaの方がいいかなとおもて

44 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 15:08:53.37 ID:fhnEjNkd.net
>>42
ECMAScript6の時点でかなり大きな変更があるよ。
(let,const,class,functionの簡易表記、可変引数、modules)
DartはDartとしてECMAで標準化されたし、JSを完全に置き換えることを目標としているから、ECMAScriptに仕様を取り込ませようとは考えていないと思う。

45 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 15:10:58.75 ID:PwVKDufb.net
>>44 Dartは標準化されたわけではなく、作業グループを作ったと言うだけだろ。 そんなの何の意味も無い。

46 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 15:12:31.25 ID:fhnEjNkd.net
>>45
http://m.jp.techcrunch.com/2014/07/09/20140708googles-dart-language-is-now-an-official-ecma-standard/
これぐらいググったら?

47 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 15:47:17.12 ID:teapPYoL.net
C#やったあとのJavaはあると思った機能がなさすぎてな

48 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 17:54:04.74 ID:xgsJlmZ9.net
気長に待ってればそのうち追加されるさ

49 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 17:58:06.51 ID:PwVKDufb.net
>>48 それはそうなんだが、古い言語を拡張して行ってもどうしてもおかしな所が目立って来てしまう。

新しい言語が出て来て当たり前の状況だよ。

50 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 18:47:01.30 ID:wsh1VGaY.net
べつに言語である必要なんてないだろ
プログラミングに「言語」を使うなんて発想自体が既に時代遅れ

51 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 19:11:02.33 ID:b2XCSp6Z.net
>>50
であるならば代替案を提示し給え

52 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 19:13:48.12 ID:RUCqKtOX.net
>>49
それって、どの言語にも言えることじゃね?
違いといえば、過去の仕様を切って全く新しい機能を入れるか、後方互換性を考慮しながら機能を入れるか。
Javaは後者。Javaの場合、開発者がとても多いのと、比較的ライフサイクルが長いので、互換性重視になってる。おそらく、C#みたいに機能を追加して行ったら開発者が着いて来られなかったと思う。

最近は言語としてのJavaと、プラットフォームとしてのJVMを切り離して、よりモダンな言語を使用する場合、Java以外のJVM言語(ScalaやGroovy)を使う方向になってる。
そういった意味では新しい言語はすでに出てきてて、特にScalaはその本命なんじゃないかな。

53 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 19:17:04.19 ID:RUCqKtOX.net
>>50
君は未来人?将来的にそうなるならそれは素晴らしいことだけど、現状そうで無いことはプログラマなら分かるよね。

54 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 19:26:11.20 ID:RUCqKtOX.net
Java8の新機能を中心にJavaとC#が比較されてて分かりやすい。
http://d.hatena.ne.jp/matarillo/touch/20131217/p1

55 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 19:26:47.23 ID:xNltvUvm.net
そう、人間による目的記述概念自体が時代遅れになる。
機械達は情報を自発的に汲み取り、問題提起、解決案計画から実行まで自動に行うようになってしまうだろう。
人間裁量がなくなる未来は確実だ。

来るべき機械との戦いに備えてvbscriptを学ぶのだ!なんたって奴らはwindowsベースなのだから。

私の名前はジョンコナー
地下都市ザイオン反乱軍リーダーだ。

56 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 20:07:06.28 ID:KUNHptBx.net
>>55 人間裁量が無くなることは無い。
それこそロボット三原則で守られるべきこと。

57 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 21:03:51.38 ID:xgsJlmZ9.net
GUIはGUIエディタで、とDBはO/Rマッパーがかなりの部分やってくれるし
もうプログラミング言語でやることなんて間のうすーい層しか残ってない

58 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 21:11:16.52 ID:KUNHptBx.net
>>57 プログラムを知らない人間の言葉

59 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 22:07:01.74 ID:ZUBJK7Xm.net
>>57
そうやって、あまたのCASEツールやRADツールが生まれてきた
きっと >>57 は、そんな時代にしがみつきたい旧世代なんだと思われ....

60 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 22:25:40.40 ID:IlU1DIuy.net
JAVAは糞

61 :デフォルトの名無しさん:2014/07/28(月) 10:06:37.49 ID:6PTOiSTS.net
そのScalaそのものの開発が中断されてるのがなぁ・・・

62 :デフォルトの名無しさん:2014/07/28(月) 11:32:42.31 ID:zl94e36f.net
新言語の縄張り争い。汎用言語としては GoとSwift位の物かな。

汎用言語
Go  C++の後釜を狙ってるようだが今一目的がはっきりしない。
Swift Objective-Cの後釜。 Objective-C、Cとソースファイルレベルで混在可能、ライブラリも使用可能。
Rust 実験用言語で今後の事は未定

インタプリタ/スクリプト系
Dart Javascriptの後釜を狙う
EmScripten さまざまな言語からLLVM IR中間言語に落とし、それをJavascriptに変換
TypeScript Javascriptの上位互換コンパイラ。 コンパイル結果としてJavaaScriptを生成

実行環境系
PNaCl (NaCl) 言語はC++ EmScriptenでJavascriptへの変換が主になりそう。 NaClはネイティブプログラム
Noop 新言語: JVMで動かす。 消滅中? 

63 :デフォルトの名無しさん:2014/07/28(月) 15:02:46.63 ID:SiH3tqgC.net
ウェブサービス(フロントエンド)→JavaScript(地獄)・TypeScript
ウェブサービス(バックエンド)→JavaScript(地獄)・TypeScript、Java、Scala、Go

エンプラ(クライアント)→Java、C#、JavaScript(地獄)・TypeScript
エンプラ(バックエンド)→Java、C#

アプリケーション(スマホ)→Swift(iOS)、Java(Android)、JavaScript(地獄)・TypeScript
アプリケーション(PC)→C++、C#、JavaScript(地獄)・TypeScript

ゲーム(クライアント)→C++(ブラウザもEmscriptenで)、C#(Unity)
ゲーム(サーバ)→C++、C#

制御系→C/C++
システム言語→C/C++
コンピュータ・グラフィックス、工学分野→C++、Python
学校教育→Python、Java、JavaScript、C++

その他の言語について

Dart:当分Googleの実験言語
Rust:当分Mozillaの実験言語
PHP:WordPressがあるかぎり安泰
D:Facebook次第だが当分趣味の言語。D言語君は10年後も愛され続ける

動的言語は基本的にフェードアウトして行く(JavaScript以外)。Perlは既にオワコンだしRubyも危ない
関数型言語についてはよくわからんし怖い人がいっぱいいるから言及しない

C++とJavaScriptはひどい言語だが、なくなりっこないので
他の言語に煽られつつ現状抱えている問題について改善・整理が進むだろう。
(C++はコンパイルの遅さ、JavaScriptは純粋な機能の貧弱さや型の問題)
ただし、C++20だのECMAScript 8だのの頃の話になるだろうから、
仕事で第一言語として使う環境にあるのでなければ他の楽な言語に手を出さざるを得まい。

64 :デフォルトの名無しさん:2014/07/28(月) 15:08:57.26 ID:SiH3tqgC.net
もし今からまっさらな学生に教えるとすれば

JavaScript→C#→TypeScript→Python→C++

くらいの順番にするかね。

C++まではまず辿り着かないだろうが、その存在と価値・重要性については徹底的に教育する。
あとアセンブリも概念だけは知っておいてもらわないと困る。

65 :デフォルトの名無しさん:2014/07/28(月) 15:13:24.55 ID:e9uMTg6Y.net
その分野の学生なら基本情報くらいは取れんとあかん
そこでCかCASLを教えるとすれば良いかと

66 :デフォルトの名無しさん:2014/07/28(月) 15:42:44.72 ID:WmVK7Shw.net
>>63 ほぼ同意。
Swiftはオープンソースになるかどうか如何だが、LLVMと密接に結びついてるから結構化ける可能性が有ると見る。
Swiftは最初からコンピュータ教育を意識して作られ、デバッグ環境も至れり尽くせり、最初のマニュアルなんか学生用の教科書かと思う位に丁寧。

67 :デフォルトの名無しさん:2014/07/28(月) 16:58:39.74 ID:GcLwXukV.net
JavaScript(地獄)ってどういう意味?

68 :デフォルトの名無しさん:2014/07/28(月) 18:04:48.93 ID:JRWum4gd.net
次のバージョンのコードネームが HELLだよ

69 :デフォルトの名無しさん:2014/07/28(月) 19:38:02.31 ID:i5j/uQbD.net
>>63
JSのどこがひどい言語なのか説明してもらいたい

70 :デフォルトの名無しさん:2014/07/28(月) 21:44:50.40 ID:PUM3vemV.net
LLVM直書きがトレンド

71 :デフォルトの名無しさん:2014/07/29(火) 01:55:56.99 ID:kFYS9pHl.net
16進手打か雑誌の付録でGL4.4APIフルセットダンプリスト

72 :デフォルトの名無しさん:2014/07/29(火) 10:05:25.46 ID:vGNmyN6L.net
jsがひどいんじゃなくて使われ方がひどいんだよ
ブラウザのわがままでクソになっていき
ユーザーがいっぱいいるからサーバーで使うという爆笑事件が起こる

73 :デフォルトの名無しさん:2014/07/29(火) 10:06:19.01 ID:vGNmyN6L.net
本来はちょちょっとスクリプトを薄く書くもの

74 :デフォルトの名無しさん:2014/07/29(火) 12:31:53.20 ID:52Oq9x7l.net
学校で最初に習うプログラム言語がc言語なんだけどある程度理解できたら他のもできる?
javaとか

75 :デフォルトの名無しさん:2014/07/29(火) 12:33:33.08 ID:gwznkxPj.net
環境を作ってコード書いてコンパイルして実行してデバッグ、という一連の操作を覚えれば
全く知らない言語でもいきなり始められる。

76 :デフォルトの名無しさん:2014/07/29(火) 18:35:24.00 ID:rBtE9P3L.net
>>74
言語にもよるが、JavaはC言語から移行し易い部類だと思う
C++(のオブジェクト指向の部分)を勉強してないなら、
オブジェクト指向もJavaで学ぶことになると思う
でもJavaのオブジェクト指向の資料は多いから充分だ

77 :デフォルトの名無しさん:2014/07/29(火) 20:21:14.50 ID:nUIpVh09.net
javaがオブジェクト指向?とんちですか?
プリミティブ型がオブジェクトじゃないのにオブジェクト指向とか冗談はやめてくださいよ…

78 :デフォルトの名無しさん:2014/07/29(火) 20:31:03.94 ID:O+Mu36QA.net
>>77
オブジェクト指向と言語は関係ないべよ
c言語でもオブジェクト指向は出来るし

79 :デフォルトの名無しさん:2014/07/29(火) 21:04:27.00 ID:54/QGWVt.net
この先生きのこるのは?
ruby教団 vs c原理主義
オブジェクト至高 vs オブジェクト嗜好

80 :デフォルトの名無しさん:2014/07/29(火) 21:39:36.63 ID:V7wkcnL6.net
オブジェクト指向=クラス型のオブジェクト指向
になってるやつ多いよな
俺はJavaScriptは好きじゃないが

81 :デフォルトの名無しさん:2014/07/29(火) 22:02:01.42 ID:M4djjVcL.net
>>78
>>77はただのバカだからどうでもいいが、「オブジェクト指向と言語は関係ないべよ」は詭弁だな。
OOPは考え方でもあるが、実装でもある。
Javaでは言語備え付けでOOPが実装されているが、Cでは開発者自身がOOPを実装することになる。
カップ麺作るのと、スープや麺から作るラーメン屋を一緒にしてはいけない。

82 :デフォルトの名無しさん:2014/07/29(火) 23:46:03.76 ID:0DNkJGU2.net
>>80
オブジェクト同士がメッセージを云々とか言ってた人のせい

83 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 01:10:32.68 ID:FPhNwzLl.net
Alan Kay氏の言うOOPを知りたかったらSmalltalkやりなはれ

84 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 01:12:49.68 ID:LiTgK4lk.net
Cの危険さと速さを超える言語が出ない限りいろいろ無理
そう、プログラマは本質的に知的かつDQNな暴走族なのだ

85 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 01:41:06.71 ID:szDzn/kj.net
CはCのままでいいだろ
C++は置き換えた方がいい

86 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 03:10:54.68 ID:75oaDROY.net
この先き……?

87 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 03:30:05.26 ID:aL4vSCTj.net
>>84
条件を満たしてるかは分からんが
Rustは期待していいと思う

88 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 04:30:07.30 ID:rHhk69I2.net
Rustとかいつ1.0になんだよw

89 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 09:10:53.42 ID:Nn5HlRg1.net
Rustはずっと実験のまま終わるんじゃないのか? Swiftがオープンソースになるまで待つしかない。

90 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 09:53:30.57 ID:1/A7uemL.net
ネイティブで使いやすい言語さえあればいいんよ

91 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 14:55:24.50 ID:rHhk69I2.net
日本人頑張れよ

92 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 16:55:20.96 ID:mLoOPXGz.net
>>91 Rubyを応援しろ。

93 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 16:56:43.41 ID:rHhk69I2.net
ダイナミック言語とかクソどうでもいい

94 :デフォルトの名無しさん:2014/07/31(木) 00:02:49.11 ID:nBF1Dp7Bw
Lispってどういう言語なの?

95 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 16:06:30.41 ID:f/dMc5DF.net
>>50
Web系とか退化してるんだよなあ
スクリプトをテキストエディタで書くとかさあ・・・
ブラウザなんて劣化デスクトップなのに

96 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 16:38:53.82 ID:1euMp4Dx.net
>>95
>ブラウザなんて劣化デスクトップなのに

んなことねーよ。詳しくはググって自分の無知さを知れ。(長文になるからめんどくせえ)

97 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 17:00:33.33 ID:XiQv/WyS.net
>>96 仕方ないだろ、その通りなんだから。

98 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 19:00:54.65 ID:XiQv/WyS.net
初心者は出来るだけ人が多い言語を選んだ方がよいのかも

99 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 19:37:11.66 ID:B8TVS7ae.net
http://www.buzzword.jp/img/face10.png

100 :デフォルトの名無しさん:2014/08/03(日) 13:00:56.22 ID:4nTXwRc6.net
Rustと言いたいとこだけど、妥協してGo

101 :デフォルトの名無しさん:2014/08/03(日) 15:06:50.45 ID:Z1N8do6Q.net
>>55
奴らはwindowsベースなのだから

ほ,ほんとうか?じゃ,やつらの喉仏のあたりとかに ctrl + alt + delete があるのか?

102 :デフォルトの名無しさん:2014/08/08(金) 02:10:02.69 ID:WBgXTRrb.net
SkyRuby, ElCobol, LostScript, JavaWing, YaJewel, H(eaven), GigaBasic,
Neco (powered by NEC), AmperSand, Sea

103 :デフォルトの名無しさん:2014/08/12(火) 12:24:23.15 ID:tTh+6m6Y.net
F#

104 :デフォルトの名無しさん:2014/08/12(火) 17:33:06.06 ID:gsEarfiQ.net
>>103
この先主流となる言語スレッドにHaskellのHaの字も出てこないム板。

105 :デフォルトの名無しさん:2014/08/12(火) 17:57:55.91 ID:jUJRLj6n.net
主流になるとは思えないからな

106 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 19:45:57.58 ID:zFilogMs.net
golang、Rust、D、Swift
さてどうなるか

107 :デフォルトの名無しさん:2014/08/16(土) 01:36:19.82 ID:7EgyAqRu.net
COBOLに決まってる

108 :デフォルトの名無しさん:2014/08/27(水) 13:15:25.03 ID:/OWY+Slm.net
Fortran「ガキ向け用途ならどの言語でもいいだろ?w」

109 :デフォルトの名無しさん:2014/08/27(水) 20:40:03.70 ID:W7LoG7Mi.net
俺言語

110 :デフォルトの名無しさん:2014/09/01(月) 02:03:53.09 ID:Aoi0Spsz.net
>>106 golangは、斜め方向を向いてて主流には成り得なさそう。 ジェネリックが無いとか、オブジェクトで無いとか、何を考えてるのか解らん。
RUSTはずっと実験のままだろ。
DはFacebookの肩入れ次第かな。
Swiftは素性は良いがオープンソースになってからの話だな。 それでもプログラマ人口は結構多く成りそう。

111 :デフォルトの名無しさん:2014/09/02(火) 00:06:25.01 ID:hEouFgZC.net
Rustがんばれ
ちょーがんばれ

112 :デフォルトの名無しさん:2014/09/02(火) 01:29:02.67 ID:gs4puFO8.net
世に出る前から錆び付いてるからな

113 :デフォルトの名無しさん:2014/09/02(火) 10:05:35.27 ID:/m8AfW3s.net
なんでこんな名前つけたんだろうな

114 :デフォルトの名無しさん:2014/09/02(火) 15:25:27.55 ID:7daoT+T/.net
perlってもう終わってるの?
2chがperlで書かれてるって聞いて勉強してみようかなって思ってるんだけど

115 :デフォルトの名無しさん:2014/09/02(火) 15:39:51.98 ID:/m8AfW3s.net
Perlは過去に資産を使うかメンテし続ける位置
使えるライブラリはあるので使うことはあるだろうけど、すでにFORTRANやCOBOLの位置かと

116 :デフォルトの名無しさん:2014/09/02(火) 15:43:04.63 ID:MuxQvtYh.net
>>114 世界的に終わってる、まだ保守ニーズは有るけど

でも保守作業程度なら格段勉強しなくても触れるよperlは易しいから

117 :デフォルトの名無しさん:2014/09/02(火) 20:05:29.24 ID:DO1XeoYm.net
Haskel,F#好きは自分に素直、思った事を隠せない。
でも、理想と現実だいぶ違うから、夢からサメナサーイ。

じゃあC!
C好きは正解に近い、もっとも限りなく正解に近い。
でも、メモリ管理できないプログラマも多いので油断は禁物デース。

118 :デフォルトの名無しさん:2014/09/02(火) 20:13:02.76 ID:eL0WUZUQ.net
webは、これから数年ぐらいjavascriptが主流。数年後からdart。
サーバーサイドはpython,nodejsを押しのけてgolangが主流になるよ

119 :デフォルトの名無しさん:2014/09/02(火) 20:17:34.19 ID:eL0WUZUQ.net
>>110
君ってOOPの欠点事体、よく分かってないでしょ?

120 :デフォルトの名無しさん:2014/09/02(火) 20:31:08.01 ID:eL0WUZUQ.net
>>113
静的片付けなRubyだから

121 :デフォルトの名無しさん:2014/09/02(火) 20:57:42.16 ID:vngmZpQR.net
>>114
Web目的なら、ちと遅いと言わざるを得ないかな。

コマンドラインツールとして使いたいならご自由にどうぞって感じ。
shやawkに比べて環境差を考慮する必要が少ないしな。
5.8なんかは長いこと使われとった上、その頃の仕様は未だ有効だし。

何れにしても、Perlで食える時代はとうに終わっとると思うよ。
やるなら他のことをメインに、片手間にやっとけ。

122 :デフォルトの名無しさん:2014/09/02(火) 20:58:45.55 ID:vngmZpQR.net
あ、でも日本語絡みだけはバージョン差を考慮…かね。

123 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 01:06:39.24 ID:tLgkN519.net
>>118 golangは美しく無いからな、それに開発効率も悪そうだし。

いずれにしろ数年後はどうなるか解らんよ。

124 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 09:49:18.75 ID:k/naUKEA.net
>>120
目からうろこ

125 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 11:46:01.82 ID:5WvdbKAS.net
>>113
スクリプトとコンパイル言語の双方の特性を含めて、
直勝、オブジェクト指向の問題点を回避ひした最強の開発効率だから

126 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 13:22:49.24 ID:tLgkN519.net
>>125 赤さびにはそんな意味が有るのか勉強になった
http://bgfons.com/upload/rust_texture3931.jpg

127 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 15:35:43.69 ID:5WvdbKAS.net
"ST"atically typed "RU"by

128 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 16:03:40.88 ID:sc+TP7Os.net
>>125 Rustがスクリプト的に実行出来ると言ってるのは、コンパイルアンドランが出来るとか、REPLが出来るからそう言ってるのかな?

main が要らないだけSwiftの方がお手軽だな

129 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 19:11:15.11 ID:qW20Ksi1.net
>>118
ヘジタンの typescript はどうですか?

130 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 21:48:15.51 ID:ctk7OLx7.net
swiftは良いんだが後から林檎あたりがキモい拡張して糞化すると予想

131 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 21:55:10.63 ID:Y1teGBhn.net
>>130
あ?どこがきめえんだよ
てめえの方がきめえよ

132 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 21:56:27.23 ID:Y1teGBhn.net
>>130
クソみてえな妄想しかできねえのに、書き込みしてんじゃねえよ
能無し、クズ、カス、消えろ

133 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 22:35:19.41 ID:ctk7OLx7.net
>>132
お、痛いとこ突いたか? どうした?w
今日の分の薬ちゃんと飲んどけよw

134 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 22:40:23.59 ID:Y1teGBhn.net
>>133
そんな返ししか出来ないんですか?
どのようなきもい変更をSwiftに施し、なぜAppleはそのようなことをするのか、聞けると思ったのですが。

135 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 23:26:19.55 ID:5WvdbKAS.net
>>129
複雑。大規模なら、closure tools使うんでね?
新しく出来たJavaっぽい平易な言語を習得した方が簡単

136 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 23:29:33.37 ID:5WvdbKAS.net
>>128
安価ミス。>>125>>123に対して
何方も対象はシステムプログラミング言語だけど、RustはOOPLなんじゃないの?
よく知らない。

137 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 00:21:11.77 ID:JrHf8QHD.net
golang よりRust の方が素直な言語に見えるけどRustはどこまで本気を出すのか不透明だからな
OOPLとしてもRustの方がまとも
Rust とSwiftも近いね

138 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 10:09:17.20 ID:rBjKh8QL.net
SwiftはあちこちのイイトコどりだけどRustの影響もかなり受けてるな

139 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 12:41:13.87 ID:r3dec82J.net
>>1
この先でよいならば
Prolog

140 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 13:56:56.13 ID:JrHf8QHD.net
>>139 実務で使えない言語を勉強しても仕方ない 初心者が勉強するにはある程度普及して解説本も沢山出ている言語が良い
最近出た新しい言語の解説本は少ないがそれは仕方ない。 しかし新しい言語はそれなりに洗練されている

主流は無関係に
>>1 が学生&浪人で今後の就職をにらんでの事であればJavaでもやっとけば? 手軽に取っかかるのならJavaScript

141 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 14:51:36.91 ID:rBjKh8QL.net
最初にやるのはちゃんとしたデバッガがあるやつにしとけ

142 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 15:14:45.47 ID:r3dec82J.net
>>140
これから、プログラマになる場合には、
長期間安定して、どれだけの収入が得られるかも大事だから。
他のシステムと結合して、最も独自性が出せる言語は何かで捜す視点はある。

143 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 15:40:53.52 ID:6oDiCFXF.net
組み込みでは将来的にもアセンブラとCが主流だろうな。
他の言語で直接レジスタ叩くようなものってあんまり見ない。

144 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 15:59:11.53 ID:b7MnHXJI.net
そう言えば、学生&浪人ってなんだ?
就職浪人?

単に面接ポイントを稼ぎたいだけなら簡単そうなのをやっとけ、Excell マクロをVBscriptで書くとか。
就職してプログラマでなくても使うだろう

本気でプログラマに成りたければ英語を勉強しろ、英語が出来ないのにプログラマになっても楽しく無いと思うぞ
日本語の情報は常にかなり遅れてるから、最新の情報を掴む奴らの後塵を拝むことになる

基礎的な能力を磨いておけばプログラムなんて知らなくてもプログラマとして採用される
学生が独り相撲したプログラミングの勉強なんて実社会ではなんの意味も無い

145 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 16:02:42.55 ID:b7MnHXJI.net
>>143 組み込みではBASICも強いニーズが有るぞ。
BASIC入りのPICまで有るから

まいくら浪人でも、BASIC位は常識で使えないと話にならないけどな

146 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 15:51:42.96 ID:N8/KiC52.net
>>144
数年前は社会人SEをバカにした感じの、
topcoder、言語処理系、scheme、関数型言語マンセー
な声ばかりだったんだけどね

147 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 15:53:41.16 ID:N8/KiC52.net
けどま、>>144の内容をみる限り、どんな職場で働いてるかは、たかが知れてるよね

148 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 18:17:47.77 ID:XPb05F9M.net
今日の日経新聞の朝刊のニュースな科学という面に「人工知能 人に追いつくか」という簡単な
人工知能の紹介記事が載っている。その中にさらに簡単な年表が載っているが、ここで挙げられた
十のトピックのうち三つにPrologが絡んでいる。現在進行形のものは二つ。
開発と処理系を込みにした大量受注が既に始まっているし、この言語から当分目が離せない。

149 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 20:21:16.49 ID:N8/KiC52.net
昔から古典AIやエキスパートシステム実装する上で最良の選択肢だから当然。
lispだっておwwww
死ねよ、グレアム教徒ども

150 :デフォルトの名無しさん:2014/09/08(月) 04:10:25.21 ID:Dxtts/Cs.net
>>148 遊ぶには良いが過去の資産を利用出来ない言語は実用的では無い

151 :デフォルトの名無しさん:2014/09/08(月) 08:07:48.57 ID:IO5wwvVa.net
>>150
自然言語の意味解析やロボティクスのようなものは別にすると、
現在のPrologの需要は、新規または既存のシステムに随時、
ロジックを付加するためのサブシステムを構築しようというもの。
文字列検索における正規表現などの位置づけに近い、別の数学的
記法と捉えることができるもの。ここを対象にしたシステムは、現在
ほとんど存在しないから過去の資産は当然ない。

152 :デフォルトの名無しさん:2014/09/08(月) 15:52:35.74 ID:pVr2+nKJ.net
>>151 prolog を使った代表的な成果物は何?

153 :デフォルトの名無しさん:2014/09/08(月) 17:01:41.13 ID:IO5wwvVa.net
>>152
GeneXusじゃないの。

154 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 22:13:40.28 ID:zttb1Mfl.net
>>152
第五世代コンピューター

155 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 21:40:42.93 ID:sYwSqBaa.net
ハスケルってどうなの?
何ができるかイマイチわからない
専門スレは敷居高そうで行けないので

156 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 21:51:09.19 ID:kOx1iDUo.net
主流にならん事は確か

157 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 22:06:51.00 ID:Xfkvubm0.net
Haskellは圏論のDSLだお

158 :デフォルトの名無しさん:2014/09/22(月) 18:05:37.27 ID:4rgv3mOC.net
お客様のご要望に振り回され続ける一般プログラマには必要ないべ
強力な開発支援ツール作るのには向いてるかも知れんが

159 :デフォルトの名無しさん:2014/09/28(日) 20:26:05.54 ID:GFozKgy/.net
他所で「amazonもgoogleもfacebookもCOBOLで書かれてる」ってレスがありましたが本当ですか?
本当ならCOBOLに将来性ありと考えて学習しようと思いますが

160 :デフォルトの名無しさん:2014/09/28(日) 20:53:04.03 ID:+CCEmX/F.net
>>159
汎用機はどこでも使われていると言いたかったのだろう。

COBOLは知っておいて損はないくらいの価値しかない。

161 :デフォルトの名無しさん:2014/09/28(日) 23:07:15.02 ID:edztiW52.net
COBOLを使うと精神を病む、それゆえCOBOLを教えることは犯罪とみなされるべき

162 :デフォルトの名無しさん:2014/09/29(月) 02:20:55.02 ID:qMGpG8r2.net
おまえら論理が破綻しすぎ
もうちょっと慎重に論理扱えよw
ロジック組めないだろ
返って1と0だけで考えるからいいのかね

163 :デフォルトの名無しさん:2014/09/29(月) 07:13:29.29 ID:NcJ4v0Xy.net
最終的にはバイナリだしな

164 :デフォルトの名無しさん:2014/10/04(土) 09:25:08.66 ID:kTg5cKAW.net
>>159
COBOLはインフラ系企業(電力、鉄道、銀行)、政府系機関では、未だに使われてる。
コンピューターの黎明期に機械化ニーズ、経済力が有った組織で導入された。
これらの機関は簡単にはリプレースしないので、システムを延命させながら動かしてる。
よって、「メンテナンス」の仕事は有る。
昔の役所仕事みたいなもんで、退屈・非効率と感じるか、食いっぱぐれが少ないと感じるかは、あなた次第。

165 :デフォルトの名無しさん:2014/10/09(木) 13:05:26.59 ID:IFg54I5e.net
ドカタの効率より素人目線の安心を重視する日本的品質保証が続く限り安泰

166 :デフォルトの名無しさん:2014/10/09(木) 14:51:09.22 ID:ApsucoJu.net
COBOLってもう55年も使われてるんかw

167 :デフォルトの名無しさん:2014/10/09(木) 18:58:47.42 ID:EzViZHNz.net
C言語だって42年もたっているんだぜ。

168 :デフォルトの名無しさん:2014/10/09(木) 20:10:08.40 ID:+VtBJxY5.net
>>165
まあそのおかげで喰えてる者が多いから、公共事業みたいなもんだね。

169 :デフォルトの名無しさん:2014/10/09(木) 21:12:52.76 ID:r/VaY0zM.net
RISC(りすく、英: Reduced Instruction Set Computer)は、コンピュータの命令セットアーキテクチャ(ISA)の設計手法の一つで、命令の種類を減らし、回路を単純化して演算速度の向上を図るもの・・・・・


これと同じような変革が似たような感じでまた起こるんじゃね?


今度は使用頻度が高いライブラリの特殊チップ化による演算速度の向上。

これの行き着く先は、完全な高水準言語対応型のチップ!(`・ω・´)

∴高水準言語以外いらなくなるんじゃね?(特殊用途をのぞいて・・)

170 :デフォルトの名無しさん:2014/10/09(木) 23:30:13.96 ID:tOThY/oR.net
ご、ごほ、り、lisp-machine げほげほ

171 :デフォルトの名無しさん:2014/10/09(木) 23:31:40.79 ID:einhMl/6.net
>>169

むかーしからソフトウェアロジックのハードウェア化はずーっと続いていて、
多数の中から一部が生き残って進化する流れであって
今に始まったことではない。

172 :デフォルトの名無しさん:2014/10/09(木) 23:35:14.87 ID:tOThY/oR.net
バスを使用しない合間をぬってGCが動く、みたいな話はなかったか?

173 :デフォルトの名無しさん:2014/10/09(木) 23:41:40.20 ID:IFg54I5e.net
brainfu*kmachine

174 :デフォルトの名無しさん:2014/10/10(金) 07:29:19.05 ID:j/Nwt6/V.net
GPUで並列に処理する言語なら出てきてもおかしくないな。
mrubyやJavaScriptがハードウェア化される未来は想像できないが。

175 :デフォルトの名無しさん:2014/10/10(金) 08:23:45.85 ID:JhpgxSuC.net
>>169
Jazelleのことか?

176 :デフォルトの名無しさん:2014/10/11(土) 09:39:55.38 ID:XDnPBrQh.net
手続き型 C++
関数型 LISP
論理型 Prolog
オブジェクト指向 Java
一般常識 HTML5/JS/CSS
世界のハッカー御用達 ShellScript、Python
変わり種 Ada

これだけ覚えたらこの先どんな言語が現れても対応できると思うよ

177 :デフォルトの名無しさん:2014/10/11(土) 12:46:32.40 ID:109+xq2j.net
PythonよりRuby学ぼうと思ってたんですが
Rubyはもうオワコンなんですか?

178 :デフォルトの名無しさん:2014/10/11(土) 13:34:55.03 ID:s1v23bHw.net
>>177
そもそも「コン」ではない。

179 :デフォルトの名無しさん:2014/10/11(土) 13:38:16.98 ID:6/gyUAXX.net
コンピュータ言語

180 :デフォルトの名無しさん:2014/10/11(土) 15:58:46.28 ID:109+xq2j.net
訂正いたします
Rubyはもうオワランなんですか?

181 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 07:19:03.11 ID:LsklK5Cs.net
>>180
いいえ、まず終わったと言うためには始まらなければならないからです

182 :デフォルトの名無しさん:2014/10/13(月) 16:50:31.47 ID:SXMt1ZSI.net
この先生きのこる語

183 :デフォルトの名無しさん:2014/10/16(木) 18:57:45.58 ID:7O3aHiya.net
>>1-1010 以外の言語

184 :デフォルトの名無しさん:2014/10/18(土) 11:07:05.92 ID:Yt19uHJo.net
プログラミング言語「Ceylon 1.1」リリース、多くの新機能を含む
2014年10月15日15:03 末岡洋子
http://sourceforge.jp/magazine/14/10/15/151000

185 :デフォルトの名無しさん:2014/11/02(日) 14:59:03.41 ID:eo4FO+/y.net
java始めてみたけどEclipse重いね

186 :デフォルトの名無しさん:2014/11/02(日) 17:30:32.27 ID:g9KTYqpX5
俺はNetBeansの方が好きだし使いやすいと思ってる。
何しろキャラが可愛いし

187 :デフォルトの名無しさん:2014/11/04(火) 00:51:45.00 ID:PSbJHah+.net
Pythonでも覚えてみたら

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415020965/

188 :デフォルトの名無しさん:2014/11/04(火) 20:28:06.72 ID:4Iv7vfAH.net
>>176
ML系列がすっぽり抜けてる。

189 :デフォルトの名無しさん:2014/11/04(火) 21:42:06.41 ID:ZSx3BfgV.net
>>155
たしか、NTTデータがレガシーなCOBOLシステムの解析ツール作ってた

190 :デフォルトの名無しさん:2014/11/10(月) 12:57:36.48 ID:tVi0pfE8.net
主流は完全にPHPになったね。

191 :デフォルトの名無しさん:2014/11/11(火) 00:35:47.94 ID:7eF5/ntL.net
OSとかドライバはCが主流でしょ?

192 :デフォルトの名無しさん:2014/11/11(火) 18:45:13.34 ID:Unyp21rd.net
>>191
アセンブラとCの複合じゃないかな
アドレスをリテラルで書ける言語であることが最低条件だからね

アドレスにデバイスとのインターフェースをマップするから、何らかのアセンブラで書いたスタブを作れば、Cでなくても良い

ただCが一番便利。ポインタがあるからね
C++でも書けるけど、わざわざドライバをC++で書くメリットがない。無駄にオーバヘッドが増えるだけ。コンストラクタもデストラクタも使わない
言語のクラスは、類似機能を再利用するためにあるが、デバドラだと全く同じコードを拡張するから、再利用性能を言語に求める必要がない
あとドライバだとランタイムライブラリがむしろ邪魔になる。

193 :デフォルトの名無しさん:2014/11/11(火) 20:32:27.39 ID:nYUxVWBT.net
そもそもPHPが主流てWeb限定の話だろ?
Webに限定するのを前提にするならそう言えよって話だわな

194 :デフォルトの名無しさん:2014/11/11(火) 23:19:13.19 ID:DpN/sAby.net
まだ C++ の方がオーバーヘッドがあるとか真顔で言うやついるんだな w

195 :デフォルトの名無しさん:2014/11/12(水) 00:08:33.28 ID:RkwxEPob.net
ドライバなどでC++を使うデメリットは意外と小さいが、メリットもまた小さい。
newを封印された環境では標準ライブラリも使えないわけだし

196 :デフォルトの名無しさん:2014/11/12(水) 00:49:22.75 ID:eQHrnMSB.net
>>190
泣いた

197 :デフォルトの名無しさん:2014/11/12(水) 08:48:15.42 ID:SgzYB1N4.net
>>195
ブロックの途中の変数宣言
まともな bool 型
オーバーロード
enum のスコープと型の指定 (C++11 だけど)
テンプレート

198 :デフォルトの名無しさん:2014/11/12(水) 18:01:56.31 ID:wsWb5l2C.net
20〜30年後まで残る見込みが高いのはc/c++とjavascript
資産と規格がCOBOLレベル。何故かPHP,Javaは危険視してる

199 :デフォルトの名無しさん:2014/11/12(水) 23:47:34.33 ID:Ae9EHlw4.net
C/C++はOSとドライバーで生き続けるだろうな。
COBOLポジションと言うとどっちかというとJavaが思い付く。
なんせ金融系はCOBOLをJavaに置き換えて「先駆的な取り組み」とか言ってるからな。

200 :デフォルトの名無しさん:2014/11/13(木) 08:43:44.75 ID:zuUAHoZq.net
ttp://news.microsoft.com/2014/11/12/microsoft-takes-net-open-source-and-cross-platform-adds-new-development-capabilities-with-visual-studio-2015-net-2015-and-visual-studio-online/
MicrosoftとJava厨死亡のお知らせ。ぺちぱーも死んだ

201 :デフォルトの名無しさん:2014/11/13(木) 08:51:41.64 ID:5Oh59ksY.net
なにMSが死んだの?祝杯あげないと

202 :デフォルトの名無しさん:2014/11/13(木) 09:48:51.22 ID:Nz9rPqLg.net
オープンソース化で、ライセンスがMITかApache2の選択なのか。
.NETがさらに広がるな。

プロプラなJavaが死ぬ可能性が出てきた。

203 :デフォルトの名無しさん:2014/11/14(金) 11:52:39.56 ID:/GUhozWm.net
マイクロソフト、死ぬ気だな。

204 :デフォルトの名無しさん:2014/11/17(月) 14:43:20.38 ID:hL5P1jDh.net
ttp://www.dev-metal.com/migrating-wikipedia-hhvm-scale-conference-2014/
wikipediaがphpからhhvmに移行

205 :デフォルトの名無しさん:2014/11/20(木) 10:04:50.46 ID:5jODTKrp.net
swiftってC#的な物なの?それともC++/CLIみたいな物?

206 :デフォルトの名無しさん:2014/11/20(木) 14:03:33.16 ID:KydPDhsyw
>>205
オブジェクト指向でjavaとかC++とかRubyとか色んなもんのいいところを突っ込んだようなものだよ

207 :デフォルトの名無しさん:2014/11/20(木) 22:38:18.44 ID:iMtuPlC8.net
ここより本スレのほうが人いるんじゃないかな

208 :デフォルトの名無しさん:2014/11/23(日) 17:27:20.61 ID:QDzVApD9.net
それどっちも.NETだし比較にならん気が。
どういう点を比べたいのか

209 :デフォルトの名無しさん:2014/11/23(日) 18:08:21.33 ID:K5+r0XNP.net
結局シェアがどうかだよ
でもって、シェアってのは言語的に優れているものがとれるとは限らない
いろいろな政治的な理由が絡んで結果的に決まる

210 :デフォルトの名無しさん:2014/11/27(木) 19:54:43.43 ID:Gbz/cNhA.net
>>205
scala

211 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 20:40:40.58 ID:1fWIVRzv.net
どの言語もC/C++に毛が生えたような言語ばっかりだからな。
主流はC/C++よ。
今後、必要とあらばC/C++をベースとしたC+++が作られるだろうし。

212 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 21:05:18.79 ID:EgPbTLxW.net
もうすでに+が4つあるやつが出てるんですが…。

213 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 22:13:05.12 ID:1fWIVRzv.net
4つの奴、完全に忘れてたわ

214 :デフォルトの名無しさん:2014/12/01(月) 01:02:55.92 ID:Iz9NcesN.net
C丼

215 :デフォルトの名無しさん:2014/12/01(月) 10:34:24.68 ID:MyAxac2q.net
C++++'のことか

216 :デフォルトの名無しさん:2014/12/02(火) 01:04:39.33 ID:lXLAP0Hf.net
D

217 :デフォルトの名無しさん:2014/12/03(水) 21:36:37.99 ID:T3t3evqi.net
E虫歯

218 :デフォルトの名無しさん:2014/12/12(金) 04:28:08.67 ID:/4l+GRV+h
Erlangというものを知って今本を読んでいる。
これからはErlangが主流とは言わないけど、必要にはなってくるだろうな

219 :デフォルトの名無しさん:2016/03/12(土) 13:05:25.44 ID:Zbyfy48z.net
でどうなのよ今は

220 :デフォルトの名無しさん:2016/03/13(日) 10:57:57.16 ID:4D2YSMqU.net
>>219
Node.jsのおかげでJavaScript(+altJS)バブルになってる。

221 :デフォルトの名無しさん:2016/08/24(水) 02:37:47.63 ID:kLo7lknt.net
coerce obedience 力ずくで服従させる

222 :デフォルトの名無しさん:2018/05/23(水) 22:19:22.62 ID:Au5e7VGg.net
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

OR564

223 :デフォルトの名無しさん:2018/07/04(水) 23:44:58.29 ID:gFgZc5FG.net
6RL

総レス数 223
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200