2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆★★ 税理士総合 ★★★

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/02 03:22 ID:hZhrCguQ.net
税法、他関連法規、会計、税理士制度のありかたについて語りましょう
まともなスレが少ないので立てました

品の無いAA、学歴・地位関係の不等号禁止

日本税理士会連合会
http://www.nichizeiren.or.jp/menu.html

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/02 03:28 ID:hZhrCguQ.net
あと免除関係の話はそのへんの関連スレにいけ

3 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/02 09:08 ID:yZYXrNo8.net


結局、こんなところでまともな議論することを考えること自体無理があるんだよ。


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/02 09:09 ID:yZYXrNo8.net


それにしても、数ある2CHの板の中で、ここほど乱れているのはないね。
これからこの世界を目指す人が見たら、驚くだろうな。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/02 09:51 ID:4KDSIyv0.net
>>1
硬い事いうなよ。
これからも、みんなでオナニーしようぜ!!

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/02 18:29 ID:15q3TIAj.net
この↓公認会計士がすべてを語ってる。
http://www.tky-ma.net/page038.html


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/02 18:50 ID:P1s9nPyi.net
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1085906459/
税理士の営業について

このスレ、盛り上がっています(まともです)。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/02 22:24 ID:hZhrCguQ.net
税理士の社会的地位もこの板のせいで落ちていくだろうね
便所の落書きといわれるものの大手銀行の調査部も仕事で見てるらしいけどな

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/02 23:56 ID:ejOTSfh2.net
税理士試験は簡単な要件で誰にでも受験でき、
科目合格制と(税法)科目選択制に加えて様々な免除規定があるため、
根性さえあれば学生でもリーマンでも主婦でも爺さんでも合格できる。
しかも合否が暗記力・速記力・電卓力で決まる資格。

ところが、合格したら急に自分が賢くなったと勘違いして、
受験生をバカにして「アンタ頭悪いで。そやからずっと職員さんなんや♪」と煽り、
上位資格のローやCPAには「オタクら税法を知らないから登録はダメ」と難癖をつけ、
社労や行書は見下して「テメエらはいらない。税理士でも出来る業務」と威張っている。

2CHの花は、リアルの世界では聞けない本音を聞けることなんだが、
税理士がここまで低脳だったなんて・・・
ネットがなければ分らなかったよ。2CHてすごいな。


11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/03 07:28 ID:VNZ9NoZ8.net
このスレ重複スレだよ
同じ趣旨のスレのアド貼っときます
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1081662510/


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/03 07:30 ID:VNZ9NoZ8.net
>>9
大手銀行の調査部も仕事で見てる←うそこけ!

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/03 09:03 ID:V/hGB+ih.net
http://www.tky-ma.net/page038.html
この人の言いたいことは、次の通りではないでしょうか。
(1)税理士制度も会計士制度も不備だらけ(特に税務署OBへの税理士資格付与)
(2)会計士試験もそれほど難関で無いので税理士試験ではなく会計士試験を受けろ
(3)職業会計人(会計士+税理士)は社会にとって必要不可欠
(4)妥協して税理士になったら損(頑張ればなんとか会計士になれる)
この板でこの人を攻撃する人がいるようですが(シケバン?)、この人の考えは図星だと
思います。
一部、過激な表現があるようですが、税理士も会計士を会報や本などでもっと過激に攻撃
しています。この人はそれへのあてつけとして過激に表現しているのではないでしょうか?
この人の本心は、会計士と税理士(含む志望者)が協力して、よりよい職業会計人制度を
作ろうということではないでしょうか?

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/03 09:13 ID:18b/d0K1.net
>>10は受験経験者じゃねえだろ。電卓力ってなんだよ?藁。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/03 09:15 ID:18b/d0K1.net
>>13
こいつはただの電波。
「税理士は会計士にあこがれてる。会計士志向だ」とか言ってるけど、
税理士有資格者で会計士受験してる奴って年間10名ほどしかいねえんだよ。


16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/03 11:41 ID:rJtNozBc.net
>>15
悪乗りはほどほどにしておけよ!!
お前もこんななるぞ。

2004年6月3日(木) 10時17分
済美高告訴へ ネット上で野球部員中傷(共同通信)
 今春の選抜高校野球大会に創部3年目で初出場、初優勝した松山市の
済美高校は3日までに、野球部長の辞任に関連し、インターネットの掲
示板「2ちゃんねる」に学校と部員を中傷する書き込みが相次いでいる
として、掲示板の管理者に発信者情報の開示を求め、名誉棄損容疑での
告訴など法的手段を検討することを決めた。
 同校によると、野球部長は5月26日、部員が寮の規則を破ったとし
て辞任した。同校は「プライバシーにかかわる」として規則違反の内容
を明らかにしていないが、掲示板には女性暴行があったかのような書き
込みがあり、数人の選手の実名が含まれていた。
 書き込みは部長辞任の報道以後増え、今月2日に問い合わせがあって
同校が書き込みの事実を知ったという。


17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/03 11:44 ID:rJtNozBc.net
>>15
早く税理士になって、この会計士を見返せばいいじゃないか!!

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/03 13:12 ID:aSjLCqW3.net
重複かと思いましたが
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1081662510/
はラウンジみたいなものなので
ちなみに
銀行等の金融機関が融資先などの怪しい情報を調べているのは本当です
ガセも多いけど火の無いところに煙は立たないので、一応見ます
元銀行員です

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/03 13:21 ID:aSjLCqW3.net
良スレになることを願って立てましたが
無理?
これだけ糞スレ溢れてると
客や世間からも税理士アホばっかと思われてもしょうがないね


20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/03 16:07 ID:/TMpHqvk.net
前略 あほぜい殿

このたびは公認会計士は税理士になれる、つまり「税理士は公認会計士より下位」
との新聞広告ありがとうございました。
これで、この当然のことがさらに世間に広まったことと思います。

今度は、
(1)税理士は公認会計士にはなれないこと
(2)税理士資格は全ての税務署OBに自動付与されること
(3)馬鹿な院を出れば簡単に税理士になれること
(4)試験合格者といっても特定の税目しか知らないこと
(5)税理士に依頼しても税金は減らないこと
(6)税理士への依頼は法的に強制されていないこと
と入れていただけると更に良い広告になると思います。

そして、「公認会計士が税理士になれるという当然のこと」が、もはや争う余地の
無いこととなるでしょう。

以上、お礼まで。

公認会計士一同

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/03 16:22 ID:ZSLGOUnD.net

http://www.aozei.com/bbs/index.html
叩かれてるね、青○!!

22 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/04 13:12 ID:8R7kra8v.net
みなさーん、>>20-23が公認会計士のレベルですよ
税理士のほとんどは会計や監査なんかに興味ないです
第一客が興味ないから、金になるのは税務
おまえら簡単な別表4が書けるくらいで税理士気取りですか
屁が出るほど簡単な相続の問題が3次試験で没問ですか

会計士は税務の素人です これは事実



25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/04 13:19 ID:L97n6um2.net
>>20-23
会計士じゃないよ。
有名なシケバンの「一人チャット」。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/04 13:25 ID:U2joChZ1.net
>>24
税理士って言っても、試験組だって税法3科目しかしらんだろ。
それ以外は素人。
大体、所得税と法人税を両方パーフェクトにしてる税理士なんて少ない。
それでも税務のプロ?

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/04 18:50 ID:8M5KDnrP.net
>>26
お前、大笑いだな

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/04 19:18 ID:8p2Z7DW3.net
試験と実務の区別が付かない奴って。。。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/05 02:21 ID:uX+WtH7z.net
>>26
税法科目の試験でプロ扱いか???w



30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/05 03:18 ID:HK3bHCrM.net
>>27
 。。。

あのー、泡ててますよ。





31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/06 13:44 ID:DwbTIfSm.net
>>26
税法3科目合格してる試験組税理士と
3次試験で法人かじったレベルの会計士では全然レベルが違うだろw
話にならねーよ、会計士免除組なんて院免除や国税OBととんとんなレベル

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/06 14:05 ID:iQrWLYTp.net
国税OBが一番優れていることは周知の事実なんだがw

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/06 14:05 ID:nPfnY4tU.net
たしか、公認会計士+国税OB+印免除で75%くらい占めてましたよね。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/06 14:08 ID:nPfnY4tU.net
試験組み税理士は、法人税or所得税のどっちかしかできない。
税務のプロといっても所詮こんなもん

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/06 14:12 ID:qqxfKoIp.net
>試験組み税理士は、法人税or所得税のどっちかしかできない

私はどっちも取れてますが…というより断言するとこがすごいと思うw

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/06 14:33 ID:gPDuXm98.net
ウチも試験組税理士だけど、経理がミス指摘してやると激昂すんだよな。
間違ってた、ワリィワリィ、で済むことなのにねw

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/06 14:35 ID:ZF9rlc/q.net
まあ、その程度のカネで飼っているからなのだが

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/15 16:40 ID:XxBgHZbQ.net
>>34
何を根拠に言ってるのかしらないが
税理士は試験に合格したら終わりとでもおもってるのでしょうか?
法人・所得ともに知らなきゃ仕事になりませんよw
税務の専門家は税理士だけです


39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/15 16:56 ID:zIZvcAM0.net
>>38
今の試験制度は法人・所得の一方だけが必須だろ。
受験していない科目のフォローはどうするんだ?

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/15 17:05 ID:4wCNoGPE.net
>>39
各税法には共通したものがある。
3科目に合格すれば、全ての税に精通したも同然だ!!
早く日商1級合格しろよ。高卒君!!

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/15 17:10 ID:zIZvcAM0.net
>>40
受験を義務付けた今の免除制度も問題ないじゃん。w

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/12 00:42:13 ID:yLMctOdB.net
age

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/24 00:04:19 ID:xr6/+coZ.net
110番・119番:税理士法違反容疑で逮捕 /宮崎

 20日、串間市奈留、会計事務員、野辺盛男容疑者(53)を。
 03年2月から3月までの間、無資格で日南市内の自営業者2人の所得税
確定申告書類を作り、税務署に提出するなどの税理士業務をした疑い。日南
税務署の告発を受け、捜査していた。余罪を調べている。(日南署など調べ)

1月21日朝刊
(毎日新聞) - 1月21日17時51分更新

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/27 16:59:11 ID:jahuIWe+.net
税理士試験に受かるのは、大学生が
就職決まったのと同じ。
とりあえず、おめでとうレベル。
そこからどれだけ頑張れるかでは?

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/27 18:38:16 ID:4vbpbrsO.net
勤務税理士ほど馬鹿らしい職業もないなw

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/27 19:33:23 ID:hVrJM96o.net
院免除税理士は馬鹿だし就職もないなw

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/27 23:24:57 ID:bj0u6pG3.net
>>46
死ねよミドコン税理士君。そんなに苦しいならw

税理士試験ならば法人税・所得税・相続税・消費税は必須にすべきなのに。
現在の試験の制度はそうなっていない。
つまり一番優秀といわれる国税4法うち3法合格者でさえ、上記の相続か消費は
どちらか一方しか合格していない。
つまり合格していない科目は税理士ってどうしているの?っていう疑問がわく。

どうしてるの?素朴な疑問だけど?

そう、自分で勉強するの。頭が良ければ何でもできるようになるの。
つまり資質ということになる。

国税4法の奴が偉いのはそういうところ素直なところ。自分がスタンダードだ
から、コンプレックス無く、すっきりと自分の不足点に真正面から向かう。

しかし、国税1法+酒税とか住民税の奴や院卒後、数科目受験して自分は官報合格者だと
言う者は自分の不足点に素直に立ち向かわない。どこかで自分は負けていないと
いう防衛心があり、心を閉ざしてしまう。根暗。やることといえば、国税OBは不公平だとか
自分の客を制度を変えてゲットしようとすることぐらいで、真摯にいろんな勉強して実力
を蓄えるなんて決して思わない。つまり甘えている。
こんなこと言われてみい。ものすごい形相できっと睨んでくるよ。
税理士で変な奴だなと思ったら、それはミドルコンプレックス保持者。
コンプで歯ぎしりする、変質者。要注意だ。
たぶん「税理士の選び方はこうです」みたいな変な本書くのもこのタイプ。
何とか本で客を呼び込もうとしている。注意注意。


48 :ミドコン0点:05/01/27 23:28:22 ID:bj0u6pG3.net

ミドルコンプレックスの類型

・国税4法でない科目で税理士になった者
住民税・酒税・固定資産税・国税徴収法・事業税など本業と関係の無い
科目で税理士になっている。そこがコンプレックスとなっている。
自分は試験組だと誇示する。試験組と称する大半はこの型。制度改正に
よる職域拡大を狙う。

・大学院を修了した後に数科目受験して税理士になった者
自らを官報合格者と称する場合が多い。大学院を修了(ろくに研究成果も無い)
した後にテクニックとして残りの科目を受験して官報に載せられことを目的と
した者。二世が多い。ダブルのスーツを着てバブリーな格好の者が多い。

・国税退官後、数科目受験して税理士になった者
国税を若年でクビとなり、科目免除を経て税理士受験をした者。
国税側から問題児とマークされている。闇世界との密着も強い。



49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/29(水) 17:17:44 ID:aKMbhAtU.net
「院免除組は、酒固徴を叩く。」
このパターンは税金経理版のあちこちで見られる。
しかし、リアルでは院免除は負けっぱなしだ。
会計学免除・・・二科目免除→一科目免除
税法免除・・・三科目免除→二科目免除
この制度改革に伴い、ダブルマスターは自然、絶滅する運命にある。

これに対し、OB税理士は特別な制度改革はなされていない。さすが官僚の天下りだけあって、
上層部がその既得権を守るために必死になっているのだろう。

試験組も多少の煽りを受けている。専門学校を出ていれば、税理士試験を受けられるようになったのだ。
(以前は、高卒は日商簿記1級が要件だった。)同様に、公認会計士も2006年から、高卒でも受験できるようになる。
チチバン税理士が、高卒の子息に跡を継がせるために、税理士会でゴリ押しした結果であろう。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/14(日) 07:51:14 ID:Tl6A7EKI.net
>>47
おれは該当者だけど『どこかで自分は負けていないと』とはとても思えないけど
叩かれないように静かにしているよ。
会務もお忙しい優秀な税理士さんの手を煩わさないためにも参加させていただいているし
謙虚に徹しています。
せめて素人さんに馬鹿にされないように勉強もしてますよ。
田舎の税理士なんて試験で学んだことの果たして何割使っていると思う?
実務に出てこないんだって・・・使いたくても使える顧客がいないし。
だから仕事で使うスキルのみ磨いているから偏っているのです。
でもそれで十分なのです。
先生なんて呼ばれたくも無い。
たんなる一職業なので

税法だけじゃなく会社法変わりすぎ・・・疲れる。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/15(月) 14:26:25 ID:0L9aU/AM.net
何系の専門学校行ったら高卒でも受験資格とれるんだ?

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/15(月) 20:29:50 ID:oBYXhzBX.net
政治板:【諸悪の根源】お役所の終身雇用【ぶっ潰せ!】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1124103486/

1.お役所に限らず終身雇用全般の弊害についての議論も歓迎
2.終身雇用を採用することが得をする歪んだ公的システムの
  解明(ここで得をするのは雇用者側でも、被雇用者側でも
  どちらでも構いません。)
3.そのような公的システムを支える終身雇用の公務員たちの
  公的及び政治的行動
4.公務員が終身雇用であることによる公的サービスの不効率
  (国民&市民のためにちゃんと働かなくても、職は守られ
  さらには給料も大して変わらない)
5.終身雇用(とくに官公庁、県庁、市役所などにおける)を
  ぶっ潰すために活動している政治家、議員の応援!

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/29(月) 01:05:27 ID:A4RdjSUN.net
すいません。教えて下さい。
WindowsのCMに出演している税理士さんの名前を教えて下さい。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/29(月) 03:58:33 ID:yZHMhLYP.net
あれは役者じゃねーの

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/29(月) 06:56:15 ID:HKMTq1Bg.net
>>48
コンプレックスの使い方がおかしい
相変わらず高卒シケバンは。。。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/29(月) 13:18:52 ID:CwXaslDr.net
こんなバカだから何年受験しても不合格なんだな、高卒シケバンは。
このバカこそコンプレックスの塊であることを自らさらけ出してる。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/31(水) 10:37:34 ID:a+eL7xel.net
大阪梅田の大阪真和ビジコン(掛川会計事務所)の橋本雅史って知ってるか?



58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/09/01(木) 20:13:48 ID:sZ/Az0M6.net
税務経理板には気が狂った奴がおおいな
勉強ストレスか?
税理士制度創設理由
戦後シャウプ勧告で現在の税金制度は構築された。
当時日本にはアメリカと比べ、弁護士と会計士が少なかった。
そこで、円滑に租税を行うため作られた税理士制度
日本は今後アメリカの要請により会計士と弁護士を増加させる。
税理士の地位は社会保険労務士と同等程度となると俺はおもうっす
このまま行くと、そりゃ食えねー税理士は増えるよな

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/09/01(木) 21:33:51 ID:SnMPOmNe.net


ニセ税理士は警視庁保安課が担当しています。通報してください。



60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/09/03(土) 17:14:32 ID:PpL9UcpX.net
>>58
>>税理士の地位は社会保険労務士と同等程度となると俺はおもうっす
今は税理士の方が上と思ってるのか?
世間では誰もそんなこと思ってないよ。


61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/09/03(土) 17:48:39 ID:aP0hGiOD.net
資格名称と個人の能力、経験、地位、収入は、一切無関係なことがわからないのも
悲しいね。

以上

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/09/03(土) 20:10:34 ID:Ux4yCFx/.net
S 会計士(旧試験合格者)
A 会計士(新試験合格者) 税理士(5科目合格者)
B 会計士(短答3科目免除) 税理士(国税OB) 税理士(会計1科目免除) 税理士(酒固徴)
C 税理士(会計科目免除) 税理士(税法2科目免除)  税理士(免除+酒固徴)
D 税理士(税法科目免除)
E 税理士(全科目免除)
------------------------------合格者と受験生の壁-------------------------------
F 学生受験生(高校、大学、大学院) 社会人受験生(大卒、院卒)
G 学生受験生(短大、専門、院免除) 社会人受験生(高卒、院免除)
------------------------------受験生とニートの壁-------------------------------
H 無職受験生(20歳~24歳) 無職受験生(20代 3年以上社会人経験者)
I 無職受験生(25歳~29歳) 無職受験生(20代 3年未満社会人経験者) 
J 無職受験生(30代~) 無職受験生(院免除)

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/09/08(木) 14:03:14 ID:gqRsNCDz.net
スレ違いかな?
今高校生なんですけど税理士なるんだったら大学行ってダブルスクールとかして両立すべきか専門学校行って勉強すべきか、どっちがいいですか?

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/09/08(木) 15:47:43 ID:hncvPy0x.net
税理士買春事件勃発
詳しい情報キボンヌ!!

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/09/08(木) 16:19:06 ID:gn+LP6jB.net
>>65
欲望おもむくままの66歳税理士、17歳売春少女買って逮捕…東京
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1126150452/l50

★66歳の税理士、少女買春容疑で逮捕

66歳の税理士が、
17歳の少女に現金を渡しわいせつな行為をしたとして、
警視庁に逮捕

児童買春の疑いで逮捕されたのは、東京・世田谷区の税理士(66)

容疑者は今年6月、17歳の少女に現金4万円を渡し、わいせつな行為をした

「少女は15、6歳に見えたが、可愛い子だったので欲望を抑えられなかった」

ttp://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3112582.html


66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/09/09(金) 01:00:27 ID:cJAdr14B.net
【芸能】深田恭子さんが妊娠2ヶ月できちゃった結婚【ニュース】 
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1126183298/l50 



67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/11/26(土) 08:42:46 ID:9dQupHhS.net
現在大学2回生の者です。
会計士はさすがに難しいので税理士に挑戦したいと思っております。
これから勉強を開始して、4回生の夏に簿財に合格し、(就活はする)
就職してからも仕事と勉強を両立させて税理士資格取得をめざします。

やっぱ難しいですかね??

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/11/27(日) 08:35:30 ID:sQeowONW.net
oh...

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/11/28(月) 16:53:14 ID:yZoNi9GB.net
>>67
>>就職してからも仕事と勉強を両立させて

馬鹿なことを考えるな。貴重な20代を無駄にするな。
即、専門通え。さもなくば遊びまくれ。
両立などと簡単に言うんじゃない。

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/11/28(月) 18:20:55 ID:0jswkEKn.net
シケバンへの道か

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/12/17(土) 22:08:57 ID:jeX3UWV+.net
1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2005/12/15(木) 23:09:07 ID:rmWAPs+v
名古屋周辺・岐阜管轄の名古屋税理士会と
その他愛知・静岡・三重管轄の東海税理士会
しかも東海税理士会も名古屋が本部みたいだし。

なにこれ。ややこしいなあ。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/02(月) 05:58:32 ID:j7MKjzxg.net
税理士試験には長年受からないチョン公も多いので、気をつけた方がええ
とちゃう?試験番長なんて典型的なチョン公。チョン公は大学院も行けないし、
公務員も受けられないからね。



73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/03(火) 23:46:50 ID:Wxx4oq9h.net
会計士事務所入所を機に、これから税理士を志す26歳です。
現在日商簿記3級レベルですが、30前までに税理士資格を取りたいと
思っています。
その為には、今年度中(2月は事務所が忙しいため6月を目標)に
2級を取得するつもりですが、同時に8月にも税理士科目を一つ
取りたいと考えています。
その場合、専門に通うとしてこれからどのような科目選択を
すべきでしょうか。
少なくとも今年度は、簿記の能力の低さを鑑みてそれが関わらない
物を一つと思っているのですが。
レスをお願いしますm( )m

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/04(水) 13:47:54 ID:3iHd811+.net
>>73
>>会計士事務所入所を機に
まずこんなところはさっさと辞めること。全てはここから始まる。
甘く見てるととんでもないことになるぜ。

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/04(水) 18:23:55 ID:nnYh1Bt+.net
税理士になりたいけど、大学はどこに行くべきですかね?

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/04(水) 19:38:58 ID:GXquDCoL.net
本気で税理士になりたいと思うなら、日商1級。
少なくとも私はその選択肢をとって大学にはいかず、
税理士試験の受験資格を18歳でとって、5年後税理士に
なりましたよ

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/04(水) 20:00:49 ID:BgWlupJL.net
会計事務所に勤務しながら4年で合格できたらみんな税理士になってるよ


78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/04(水) 20:07:55 ID:QQnmJD2v.net
なるのは簡単。高卒でもなれる。
どうやって客探すんだか。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/05(木) 15:30:22 ID:lPClFbOK.net
高卒でも合格できるのに、院免除じゃ合格できない。

 税理士試験ってトンチっぽい

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/07(土) 20:42:05 ID:BRW9QMjm.net
税理士の実務経験2年って、所長に証明もらわないとダメですか?
給与明細2年分じゃうけつけてくんないのかな。

既に所長が死んでる事務所とかありそうだが。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/10(火) 06:57:41 ID:7+WlvRJ+.net
>>73
あまーい、お前の考えは小沢さんよりあまいよ
だからおまえは将来想像できるよ
絶対家なき子だよ

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/10(火) 10:08:55 ID:7g1M+pV6.net
>80
所長の証明+所長の印鑑証明
さらに現在から時系列的に2年に達するところまで
所長の証明+所長の印鑑証明が必要
たとえば
今の事務所1年(少し険悪)
前の事務所2年超(円満退職)の場合ですぐ登録したい場合は
前の事務所の証明だけではダメで今の事務所と前の事務所両方が必要。
詳細は合格するともらえる「税理士登録・開業の手引」に記載されている。


83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/10(火) 14:29:04 ID:tGRxW7SA.net
所長が死んでたり廃業してる場合は、相続人や元同僚の証明でOK

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/11(水) 20:30:50 ID:kdslx3pF.net
今高一で商業高校に通ってます。税理士になりたいと思ってるんですが高卒したら何処の専門学校行くべきでしょうか?大原ですか?
資格は全経2級に受かりました。

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/18(水) 21:58:23 ID:MjosRPtx.net
タッタリーヤ。

モウト。

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/18(水) 22:02:11 ID:MjosRPtx.net
寿司のネタは、小肌と卵焼きをお願いしまつ。

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/18(水) 22:05:32 ID:MjosRPtx.net
おうまの鮪、腹いっぱい食わせろや。

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/18(水) 22:06:49 ID:MjosRPtx.net
死ね、犯罪者。

89 :AGE男 ◆9ZsPktrH52 :2006/01/30(月) 23:50:01 ID:WY5kjkYD.net


 ∧ ∧
<*`ω´ *>  良スレアガレ
 (   )
  v v    
        ふぁびょいんっ
   川
 ( (  ) )



90 :ばか:2006/01/31(火) 13:01:06 ID:ouEKuQwI.net
茂原にT○Cの事務所で馬鹿息子を高卒で事務員として雇い入れたら、
ほかの事務員達が顧客をごっそり持って出ちゃった事務所がある。
その馬鹿息子は週2回日中に学校通いながら週3出勤・・・
それで客の迷惑も顧みずのほほんとしてる〜うちの担当者(>_<)
いつ電話しても捕まらないし居留守つかって電話にでない。
まぁ、納付書の仕組み、書き方も知らない馬鹿だからなぁ・・・
顧問契約解消だ!

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/31(火) 22:52:36 ID:1X4VDZHL.net
T〇Cってなんで新興宗教っぽいんダロウナ

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/02/16(木) 19:27:27 ID:6ItxkctM.net
法人の調査依頼キタ

4月以降にする
それとも税務援助休んで日程取る

さて、どっちにしよう・・・


93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/02/16(木) 20:58:15 ID:8UatKlnM.net
税理士事務所の仕事って外回りが多いのでしょうか?

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/02/16(木) 22:25:29 ID:f81mpbuW.net
毎日外に出てます。作業は夜。休みなしです。

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/02/16(木) 23:48:35 ID:8UatKlnM.net
日中デスクワークが多いイメージがあるけど違うんですね。それは残業が多くなるのは納得です。

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/02/23(木) 23:44:00 ID:12YIJq9Y.net
私は将来、とある仕事をしたいのですが、その夢がかなうか分からないものなので
資格を取って独立開業出来たらと考えてるんです。
大学中退なので、行政書士→社労士、がいいかなと思ってたんです。
法律のこととか全く知識がないので、単純に社会の仕組みを勉強するだけでも意味があるだろう、と。
ところが簿記1級→税理士、というのを勧められたのです。こちらの方が開業するなら現実的だから、ということです。
税理士は難しいのでは…と思ってるのですが、やはり2、3年で合格というのはそうとうの努力&運が必要なものですか?

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/02/24(金) 08:20:41 ID:8KY1Do9A.net
>>96
そりゃ受験予備校としては末永くお付き合いいただける税理士コースを薦めるわな。


98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/02/24(金) 13:01:36 ID:YQy8D1Dg.net
ん〜…やはり長い時間かけても税理士になりたい!!!という人が目指すものですよねぇ、本来は。
相当覚悟がないと続かないし合格しないと思います。
行書&社労士よりも税理士を目指すメリットっていうのは大きいと思われますか?

99 :橋口:2006/02/24(金) 18:11:17 ID:NurKiPIY.net
みんないつも、誰で抜いてる?

100 :北潟:2006/02/24(金) 18:11:53 ID:NurKiPIY.net
おれは、江成かな。
ニオイがたまらないさ。

101 :上田(哲):2006/02/24(金) 18:12:42 ID:NurKiPIY.net
僕は吉倉さん。

102 :秋葉:2006/02/24(金) 18:13:47 ID:NurKiPIY.net
佐野に捧げるこの液汁!!

103 :一同:2006/02/24(金) 18:14:17 ID:NurKiPIY.net
キターーーーーーーー!!

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/02/25(土) 02:36:14 ID:IHZVWE7m.net
すいません、質問させてもらいます。
この職種ってやはり高学歴大卒の人でしか資格ををとるのむずかしいのですかね?


105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/02/25(土) 11:59:58 ID:S2UPho/7.net
高学歴大卒のやる仕事じゃねえよ
高卒三流大卒がコツコツと逆転を狙う地味な仕事


106 :dnnsuhfjyi:2006/07/22(土) 11:52:53 ID:eq0FWtea.net
大塚で開業している税理士です。

ホームページ公開してます。!!
http://www.futami-tax.com

是非アクセスしてください。


こいつ、事務所で女とやる気だぜ!きしょい。

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/05(日) 23:09:55 ID:Qt4bChxg.net
税法、他関連法規、会計、税理士制度のありかたについて語りましょう
まともなスレが少ないので立てました

品の無いAA、学歴・地位関係の不等号禁止

日本税理士会連合会
http://www.nichizeiren.or.jp/menu.html

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 20:55:51 ID:DYHytQCu.net

税理士の会計学の試験で賃借対象表の記載方法とかやるけどさ、
特定の事業を行う会社の特例は除かれてんじゃん
その特定の事業を3種類教えて

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 21:25:47 ID:29+wUpmt.net
う〜ん。。。
賃借対象表を習ったのは相当昔だから忘れてしまった。
ごめんよ。

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 21:54:57 ID:ISfGYxd7.net
>>109
>>108はマルチ

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 22:14:33 ID:XZmeWZrz.net
私は帰国子女なんですけど・・税理士業務で英語を使うことはありますか。
大手の税理士法人や会計事務所、専門事務所では使うみたいですけど・・
一般の税理士事務所や自分で開業した場合は使うことってあるんですか?
頻度はどれくらいですか?


112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 22:32:59 ID:Q7bugkdk.net
アメリカでは税理士に相当する資格てあるんでしょうか

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 03:43:20 ID:sk59o2ll.net
>>112
アメリカでは日本でいう公認会計士が全部やってる。
税理士に相当する資格はない。


114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 15:47:08 ID:Un1QrA8C.net
世界的に見て、税理士はドイツと日本くらいだと聞いたことがあります。他国で税理士制度が無く、会計士が税務をやってるのに対して、日本に税理士があるのはなぜですか?
確定決算主義か申告納税制度のどちらかが理由かなと思ってるのですが……

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 16:39:07 ID:7fi9GXDf.net
なんか会計士が調子こいてるが、
外国の会計士からみたら、日本の会計士は、お子様あつかいで会計士とし認められていないんだよ
つい最近まで日本の監査法人が監査したものに限って「これはにほんのかんさほうじんがかんさしたものでちゅ」という
注意書きしなくてはならなかったのだ

116 :114:2007/01/12(金) 17:18:35 ID:Un1QrA8C.net
>>115
国際会計基準不採用を理由にF/Sにそういう文言があるのは知ってる。 ただ会計士にコンプあるか知らないけど、低レベルなレスしないほうがいいよ。
質問の答えにもなってないし。


117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 20:57:13 ID:eT8+6Vht.net
すべてのレスがお前へ質問に対する答えだと思ってるの?
そんなお前の自意識過剰さに著しい驚愕を覚えました

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/28(日) 12:52:48 ID:w5zNptx3.net
税理士の方に質問
自分はサラリーマンで住宅ローンを払っています!
年末調整で所得税の還付金が戻って来ますが、今年から所得税率?が下がり、地方税率?が上がるそうな!
所得税の還付金も下がるけど救済措置らしい物があるそうな!
簡単でいいので教えて下さい!また今すぐにやらないとなのか、年末調整時でいいのかも教えて下さい!

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/09(金) 12:14:36 ID:cLuM1TpA.net
税理士って頭いいの?
難関試験を乗り越えたエリートと思ってたけど
うちの税理士は一般教養もないのでおどろいてます
親も税理士とか言ってましたけど 試験受けず(軽減)されて所得する事もできる資格なのでしょうか?

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/09(金) 14:14:21 ID:/LpPy0JJ.net
海外のCPAは日本の公認会計士より合格レベルは低い
だから日本でも米国公認会計士試験を受ける奴がいる
州によって難易度も違うしね
ちなみに日本の公認会計士の資格取っただけでは税法については無知に等しい
公認会計士になっても税理士として開業するなら税法の勉強は必要

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/09(金) 14:50:17 ID:ix4mcDJm.net
>>119
ピン切り。
税務署OB,院免除、高卒試験組み、専門学校卒試験組み、大卒試験組みいろいろ。
大卒試験組みも一流大卒もいれば3流大卒といろいろ

ちなみに一流大卒試験組みのほとんどは在学中からの勉強では
なく一旦社会人になってから転職するために仕事しながらはじめたという
ケースが多いので。あしからず。

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/09(金) 15:21:40 ID:jCvBdHkS.net
那須野容疑者は2002年に青山学院大理工学部を中退後、「公認会計士を目指す」
とアルバイト生活を送っていた。

女性殺害、バイトの同僚男を逮捕…乱暴目的で合鍵作る
ttp://inforadar.trs.com.cn:8000/radar_detail.do?id=2496666




123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2007/02/09(金) 17:27:02 ID:L8ZjhCVu.net
>>122
お前深夜から明け方、昼、夜、1日中張り付いて何やってんのw税理士ニートかw

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2007/02/09(金) 15:20:29 ID:jCvBdHkS
那須野容疑者は2002年に青山学院大理工学部を中退後、「公認会計士を目指す」
とアルバイト生活を送っていた。

女性殺害、バイトの同僚男を逮捕…乱暴目的で合鍵作る
ttp://inforadar.trs.com.cn:8000/radar_detail.do?id=2496666


28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2007/02/09(金) 04:16:06 ID:jCvBdHkS

税理士…トムクルーズ
会計士…江頭2:50
弁護士・・・笑福亭仁鶴

↑これが現実。あんまり期待するな


124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/09(金) 18:21:54 ID:DLsR7G7J.net
>>122
お前相当重症だから悪いこと云わん今すぐ精神病院逝け
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2007/02/09(金) 12:19:46 ID:jCvBdHkS
>>39
チョンはおひきとりください


125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/17(土) 19:33:41 ID:IkJJMhzp.net
http://www.nichizeiren.or.jp/memberinfo.html

126 :質問です:2007/03/19(月) 18:43:53 ID:7qpEKibm.net
ちょっとスレ違いかもしれませんがよろしくお願いします。
ここのスレで
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174287248/
『お茶やジュースは消耗品費、ミネラルウオーターは光熱水費−。』
ってニュースがあるのですが、消耗品費に計上するのと光熱水費に計上するので
税金を納めるときに何か変わるのですか?
よろしくお願いします。


127 :126:2007/03/19(月) 18:44:56 ID:7qpEKibm.net
ちなみに私は簿記3級です。よろしくお願いします。

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/19(月) 19:30:32 ID:mSY/ilec.net
貯蔵してなきゃどっちでもよろし。
ちなみに個人的費用の負担は給与。

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/20(火) 02:23:19 ID:hr9EekvS.net
>>128
すっきりしました!ありがとうございました!

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/05/03(木) 11:56:25 ID:QcCBHfJK.net
「どっちでもよろし」と言う答えは税務署OBナミ
会計では「どっちでもよろし」ということにはならない
理由?
自分で勉強してよ…


131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/05/03(木) 14:55:52 ID:yEiEQdr8.net
          ┌i_     ,.ィ:::::::::::::`丶、
              Y ヽ   ,:':.:.:'""''"~~"''ヾ',
            /,ト、',   l:.:.:、 高     ゙;
        __// l」L!  rt:;' ,ィ_三、 _,,,..、|
      rf`、‐ 、}フ       {(リ  `゙'='ソ frッァ l
     ,ム三ミ!}」/      `゙i    r'_ _)`゙ ,'  <高卒死険はすごいんだじょ、客になれ馬鹿野郎
    f'= ^丶`|‐'′    _, -‐ゝ、  rェェュ、/、
   (:::ヽ   '、 _,. -‐ '´:::::::::::::::l\ `= '.イ:::::丶、
   /`~丶、``ヾ::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ ミ== ´ノ::::::::::::`丶、
  , '    ハ   \::::::::::::::::::::::::::::::t'、__/::::_,r'::::::::::::::::ヽ
  /    /!::ヽ   \:::::::::::::::::::::::::::::_,. -‐ '"::::::::::::::::::::::::::l
 '、   ノ ヾ、:'、     丶、::::::::, ‐ '´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,!
  `ー―‐ '´``丶      `ー'⌒ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l />
           \  営業命    \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::l'/
            ゝ、  _,.   _丶、:::::::::::::::::::::::::::/
            |::::`ー―:::'''"´:::::::::::::丶:::_,.::-―::イ


132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/05/21(月) 21:00:32 ID:N0E68DWW.net
通信高校卒で専門行って税理士なった人いる?
無理かな

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/05/21(月) 21:55:16 ID:xocKHN6J.net
■【社民党】 ー朝鮮人の政党間移動の歴史ー
戦後、在日朝鮮人は、日本の諸政党の間を移動しながら、反日活動を展開してきました。
在日朝鮮人は最初は日本共産党に所属し、日本国家の転覆、共産党政権(朝鮮人政権)の実現を目指しました。

自称沖縄人の朝鮮人=徳田球一をリーダーとする日本共産党内の朝鮮人グループ、いわゆる『行動派』が、
1950年から展開した軍事方針と称する武装闘争戦略は、朝鮮人勢力による「日本国家乗っ取り運動」でした。
しかし宮本顕治をリーダーとする日本共産党内の日本人グループは大反撃に転じて
朝鮮人グループに握られていた共産党の指導権を取り返し、権力闘争に勝利しました。
すると、朝鮮人グループはあっさりと日本共産党と袂を分かち、全学連を結成して反国家活動運動を続行しました。

同時に、日本共産党から日本社会党への「民族大移動」を敢行しました。こうして、日本社会党内に誕生したのが
「社会党・左派」です。つまり、日本共産党・行動派と日本社会党・左派は、実は同じグループなのです。
単に看板を変えただけであり、その正体は暴力革命を目指す朝鮮人グループなのです。
日本社会党および現在の社民党が、むかしから朝鮮総連と深い関係にあるのは、そういう裏事情があるためです。
これは重要な事実ですので、しっかりと頭に入れておかなければなりません。


134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/11(月) 11:50:08 ID:3RnfCsDa.net
無資格で税理士事務所の運営の仕方教えて下さい!

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/19(火) 22:40:26 ID:r6InBI2p.net
税理士で証券化するのは難しいのか?
どうせなら会計士の資格を取ったほうがいいんだろうか?

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/10/05(金) 17:43:47 ID:8LZpx+D2.net
後輩が文京学院大に行っているので調べてもらった。
→修士論文集の差替版が出ている。
→盗作論文を削除したはず。
→比べれば犯人特定できる。
→差替前の論文集が教員室にごろごろしてた。
→犯人確定

→「鈴木正人」


税理士登録して取り消しになっている。
→税理士会の会員異動記録が会報に載っているはず。
→東京税理士会で会報のバックナンバー閲覧した。
→神田支部で発見
→平成18年9月末現在の新入会員
 「鈴木正人 神田佐久間町3-21松本ビル 03-3866-5911」
→平成19年3月末現在の退会会員
 「鈴木正人 業務廃止」

今頃どうしているんでしょう?
開業してたのかなぁ。
補助税理士ならやっぱりクビだろうなぁ。
頭が悪いって可哀想

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/10/05(金) 18:19:52 ID:8LZpx+D2.net
便所でいいじゃまいか

税理士会の亀田三兄弟 〜八百屋さん専門税理士〜

シングル
=亀田興毅  …努力はするものの、才能に恵まれず。
        自分に自信が無いため、挑発的な言動が目立つ。
        しかし本来は繊細な性格のため、周囲の目に苦しみ続ける。
        晩年は、精神崩壊。
ダブル
=亀田大毅  …真性のバカ。
        ある意味もっとも幸せな男。
        生涯バカ扱い。子供からもバカ扱い。でも本人は幸せ。
OB
=ラーメンマン…その実力は未知数。
        モンゴルマンの中の人。


138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/11/24(土) 13:28:03 ID:Q9rre0iI.net
すいません

税理士の通常会費っていくらぐらいなんですか?


139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2008/07/24(木) 09:30:40 ID:Gqx9+SW1.net
税理士って何する人ですか?


140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/09/11(木) 23:57:53 ID:kUSx2ZUS.net
八百屋さんとか肉屋さんから銀行通帳やら請求書やらを借りてきて
家計簿のような書類作るお仕事です

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/09/12(金) 00:21:36 ID:2PZ0k6+y.net
                  ,.ィ:::::::::::::`丶、
              Y ヽ   ,:':.:.:'""''"~~"''ヾ',
            /,ト、',   l:.:.:、 高     ゙;
        __// l」L!  rt:;' ,ィ_三、 _,,,..、|
      rf`、‐ 、}フ       {(リ  `゙'='ソ frッァ l
     ,ム三ミ!}」/      `゙i    r'_ _)`゙ ,'  <高卒死険はすごいんだおこじょ、客になれ馬鹿野郎
    f'= ^丶`|‐'′    _, -‐ゝ、  rェェュ、/、
   (:::ヽ   '、 _,. -‐ '´:::::::::::::::l\ `= '.イ:::::丶、
   /`~丶、``ヾ::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ ミ== ´ノ::::::::::::`丶、
  , '    ハ   \::::::::::::::::::::::::::::::t'、__/::::_,r'::::::::::::::::ヽ
  /    /!::ヽ   \:::::::::::::::::::::::::::::_,. -‐ '"::::::::::::::::::::::::::l
 '、   ノ ヾ、:'、     丶、::::::::, ‐ '´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,!
  `ー―‐ '´``丶      `ー'⌒ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l />
           \  営業命    \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::l'/
            ゝ、  _,.   _丶、:::::::::::::::::::::::::::/
            |::::`ー―:::'''"´:::::::::::::丶:::_,.::-―::イ


142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/09/29(月) 00:00:00 ID:j2WdqtzB.net
低学歴ゼイリシw

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/09/30(火) 00:49:24 ID:YYqixVGR.net
まともな 書き込みがない…

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/09/30(火) 03:53:31 ID:Ez+2HRg4.net
大学一年です
する事もなく将来の夢もある訳でもなく、不安な毎日を過ごしていたのですが、税理士を取れば一生食べていけると聞きました。
今から本気で目指そうと思うのですが卒業するまでに税理士になるのは難しいのでしょうか?
そうすると一度就職してから転職する事になるんですかね?
あと税理士というものの難易度、社会での地位についてもお聞きしたいです

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/01(水) 03:38:44 ID:IY7Bv8Ys.net
税理士の試験制度変わった?
難易度
税理士★★★★☆
社労士★★★★★
が目立ちだしたんだけど

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/01(水) 04:01:49 ID:gFBZNodG.net
↑良い傾向だ。

真実を語るべきだろう。




147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/01(水) 04:29:06 ID:gFBZNodG.net
>>144
生活保護でも食べていけるよ。キティのふりした奴が110万人もいるじゃ
まいか。

税理士の社会的地位が高いのは7割が院卒だから。ダブルディグリーも
多いから、FRB長官レベルの有能な仕事を企業に提供する。
階級が高い。町の名士や地主も多い。
試験が難しいのは国税が合格者数を調整して極端に絞るから。
院卒に近いレベルを採る偏差値試験。
それでも科目で2割の合格率だから分解すると
難しくないけど。数十年かけて受験する人が多い。
在庫が14万人いる。
せっかくの人生を棒に振ることになる。
統合失調症とか、生活保護プータロー、暇な主婦には案外なりやすい
資格。しかしなっても院卒レベルの国語力や応用力が無いと客が
できない。
独立すれば月5日働くだけで年収3000万円。高度な実務能力
、PCやネットを駆使すればの話(5日で5件の決算をこなすと見て)。
どんな水商売より時給が良い頭脳労働。中には仕手筋をする者まで
いる。忙しい奴は負け組。


148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/05(水) 03:01:09 ID:i9ZePnOs.net
ttp://www.tky-ma.net/page038.html
「税理士は程度が低い、論外」
「税理士試験は片手落ち」
「税理士のように、世間から不信感や嫌悪感を抱かれ、
 さらには侮蔑や嘲笑の対象とされている職業は、それほどないと思います。

しかし、「食わず嫌い」はよくありません。また、「バカとハサミは使いよう」です。

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/15(土) 21:51:21 ID:/dMqyDt/.net
〜税理士事務所の給与水準は?〜

税理士事務所の給与は思われているより低いです。

若い&高齢の先生の事務所は
社会保険なし、年収200万円前後の例もあります。

未経験者の初年度年収は300万円くらいが平均でしょう。
(社会人経験がないと50万円くらい安いでしょう)

求人票を見るときに注意して欲しいのは
残業代の取り扱いです。

きちんと残業代が出ない事務所の方が多くみられます。
また、一定の残業代までは固定給の中に含まれるという手法や、
変形労働制・成果主義的年俸制を使っているところもあります。
求人票の数字を単純比較しても給与水準は分かりません。
少しだけ聞きにくいですが後でトラブルよりは
面接の際には残業手当の取り扱いを確認してみることをお勧めします。

社会保険(厚生年金・健康保険)は、加入していない事務所の方が多いでしょう。
実は個人の会計事務所は人数が多くても、強制加入ではありません。

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/15(土) 23:33:23 ID:ys6X7QfM.net
それは
払いたくても払えんのよ
親分が食べていけるだけで
いっぱいだから



151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/15(土) 23:46:31 ID:LX7fTwOK.net
>>150
いやいや旦那、そりゃ嘘でっせ。
うちの親分は149まんまの待遇で俺を雇ってるが、
結構稼いでるよ。
平日はゴルフ三昧の生活してるよ。


152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/16(日) 02:59:06 ID:F7F8yaVi.net
客からもらっている金見れば給料なんてそんなもんだろ。
不満があるなら開業しな。

下手すりゃ全財産失うリスク背負っているんだから、1000万売り上げようが300程度が妥当な線。
株式会社だって給料の3倍稼げっていうのはよく言うしな。

実際、たいした仕事してないだろ。入力なんて慣れれば簿記なんて知らない関与先の社長の
奥さんが片手間でやっちゃう程度のもの。手書きの時代は専門性もあったが、
今は単純事務作業。コピーお茶汲みのOLがやる仕事。

新規の立ち上げから資産税までほとんど全部自分でやってる。って言うなら5割くらいってところだな。
責任問われない仕事っていうのはそんなもんだよ。


153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/16(日) 08:52:54 ID:Dm/KO19t.net
税理士は、地味でケチな人が多く派手に高級外車とか乗り回したりしないから、
あまり目立たないが、実際は相当に稼いでいる人が多い。
開業医並みといっていいだろ。ビル持ちも多いし。
ただ顧客をゼロから獲得するのは、相当な年数が掛る。

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/12/11(木) 20:52:26 ID:ydF7NhhO.net
★税理士★ 苦労の割には全く儲からない資格(職業)

独立して事務所を構えている税理士には「試験合格組税理士」と「国税局の天下り組税理士」の、
二通りの人種が存在します。
全国の約6万5千人の税理士の内、ほぼ半々の比率だそうです。
しかし当然ながら、一般的に”税理士を目指す”ということは「試験合格組」を目指すことになります。

ですが、この「試験合格組」の税理士と言うのが、苦労の割にはまるで儲からないのだそうです。
というのも、「天下り組」の税理士を顧問にする企業には、税務調査に入られにくいという、
すさまじいメリットがあるからです。

国税局(税務署)で23年仕事を続ければ、無条件で税理士資格が得られます。
税金を徴収する側の人間が、ある日突然、徴収される側の企業を顧問・支援する立場に変わるのは明らかにいびつです。
しかし日本では「税務署職員にしんどい仕事を続けてもらう為のエサ」として、
この不可解な特権制度が根付いているのです。

しかも、税務署OBの税理士には国税局が顧問企業を斡旋するという、とんでもないことまで行われています。
当然、斡旋される企業には「税務調査に入られにくい」という”交換取引”が裏で行われています。
企業側も、面倒な税務調査を避けたいが為に、しぶしぶながらも
「国税局OB=天下り組」の税理士を顧問に迎えるのです。

こうして「天下り組」の税理士が美味しいシステムが出来上がっており、
「試験合格組」の税理士は、苦労して試験に合格した割にはまるで旨みの無い仕事と化しています。

付け加えて、税理士の数は現在飽和状態にあります。
逆にいえば、税理士の資格一本で喰っていくのは、至難の業だとも言えるでしょう。

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/12/25(木) 23:39:18 ID:pE/1RdYJ.net
食えないのになんでゼイリシなんか選んじゃうんだろうね
本当に頭が悪いんだろうねゼイリシ受験生って

156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/12/25(木) 23:45:42 ID:C/yk/h9Y.net
うかってから言おうよ

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/12/26(金) 09:27:13 ID:8OUJD/jY.net
>>154
教養の無さが滲み出る文章だw
早く自己破産しろ!



158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/12/27(土) 10:17:00 ID:AFEqlKqs.net
いや これは真実であり現実だ 税務署あがりの税理士は簿記がわからない
決算書類は全て理解できない でも顧問先は紹介され経理担当者が作成した
申告書に読みもせず名前だけ記入して金をもらっている そんな税理士が
半数以上いるから価値は上がらない

159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/12/27(土) 10:45:30 ID:iiGqBUIn.net
国税OBの税理士資格を剥奪しよう!

160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/12/27(土) 11:35:12 ID:/SVeI5+P.net
>159
賛成だす。

161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/12/30(火) 21:05:09 ID:KOg1wApn.net
44 名前: 備えあれば憂い名無し 投稿日: 2008/08/15(金) 00:21:57 ID:mkJ8qejT0
>>14
税理士業界ってそんなにヤバイのか?
実はリア厨時代に俺のクラスで行われたイジメの主犯格の2、3人のうち「勉強できる方」の奴が
税理士やってるんだが(「DQNの方」は高校中退後田舎で太鼓奏者、「勉強中くらい」は飴メーカー勤務)
現在38歳だから職場でも新人いじめる側なんだろうな
中学当時は俺もあいつらの味方だったけどw税理士がクズばっかしだってんなら
被害者に対する埋め合わせに俺もそいつの事をクズ呼ばわりするねw
(実名出せないけどwちなみに石川県の田舎出身)



元いじめ「主犯格」が多いからw


162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/08(木) 22:09:27 ID:40GT72ap.net
ゼイリシは仕事もDQNだが
ゼイリシ自身もDQNだよなw

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/08(木) 22:21:30 ID:szR2Z/zl.net
>>162
統合だっていいじゃまいか、がんがれ

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/11(日) 05:07:05 ID:ES+pyQXU.net
只今2流している慶應3回生ですが、今から勉強して来年の税理士試験
受かっても大手の事務所に就職は不可?

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/11(日) 10:00:46 ID:yqv9mO4j.net
>>164
卒業する前に5科目受かれば余裕。

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/11(日) 14:42:09 ID:x1QpwfVw.net
実は大手の税理士事務所こそ行く価値がないという事実。

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/11(日) 17:18:40 ID:rjMtwXO6.net
年4回契約とかって出来ます?
小さな自営業やってる者です。
昔一年間、中小企業の経理をやった事があるので、そこそこ知識はあります。
なので、ある程度の書類は書けます。
ただ事業主として、きちんとチェックして頂きたくて。

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/11(日) 17:30:04 ID:kMuIydkn.net
>>167
可能です。

169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/11(日) 17:37:37 ID:rjMtwXO6.net
168様

回答ありがとうございます。
じゃあとりあえず電話で近所の税理士さんに、その旨ご相談してみようと思います。

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/20(火) 20:31:50 ID:HCTQ3bDQ.net
平成19年度 新司法試験大学院別合格者数
-----------------------------------------------------
1位 東京大法科大学院    200名
2位 中央大法科大学院    196名
3位 慶應義塾大法科大学院  165名
4位 早稲田大法科大学院   130名
5位 京都大法科大学院    100名
6位 明治大法科大学院     84名
7位 一橋大法科大学院     78名
-------------------------------------------------
平成19年度 公認会計士試験合格者出身校トップ10
-------------------------------------------------
1位 慶応大407
2位 早稲田大293
3位 中大150
4位 明治大105
5位 神戸大105
6位 同志社大102
7位 東大99
8位 一橋大94
9位 京大73
10位立命館大71
-------------------------------------------------

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/09(月) 17:26:33 ID:FqWMw6Zq.net
汚い税理士がいっぱいいる


アクサ生命保険などの販売代理店が企業向け保険で多数の不正契約を結んでいた問題で、
中小企業の名義を借りて保険料を立て替えていた代理店側に資金を提供していた税理士が、
自らも企業名義を装って保険料を振り込み、代理店側から手数料を受け取っていたことが
分かった。税理士らが代理店側を資金面で支えただけでなく、主体的に不正契約にかかわ
っていた疑いが強まった。

 代理店の関係者もこうした経緯を認めているが、税理士の一人は保険料の振り込みにつ
いては認めながらも「詳しいことは、今は言えない」とし、別の税理士は「取材には応じ
られない」と話している。この問題では金融庁が生保側の調査に入っている。



172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/09(月) 20:43:43 ID:A0XuLRdh.net
従業員150名前後の中堅税理士法人が一番美味しい
給料は中小企業並、新人向けに研修も充実、巡回担当者になるまで二年は時間かけて育成してくれる
資格取得費用も全額負担、独立時には顧問先のおすそ分けもあり
実務家を目指し試験に受かりたいならこういう法人に行くべき

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/10(火) 07:46:17 ID:8gN8fYYK.net
>>172
福岡にもそんな事務所ありますか?

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/10(火) 09:50:30 ID:LgbAuuyl.net
たかが巡回担当に2年もかける時点でちょっとな…。
研修やって、ミスには目をつぶってくれて、時間は無制限。そりゃ2年でも足りないかもw
こんな仕事の仕方に慣れたら開業なんてできないだろ。
至れり尽くせりの環境が人気あるみたいだが、その環境に浸かるといつまで
たっても開業する度胸がつかない。

受験生には大人気だろうな。一生サラリーマンならいいんじゃね?

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/10(火) 09:58:44 ID:bo23525k.net
巡回担当までの2年間って‥
ひたすらキーパンチャーかw

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/10(火) 12:32:10 ID:8gf/u/CV.net
例の生命保険で税理士が不正をしていた件で、いったい税理士はどうやって儲かっていたんだろう?
何か、儲けの切り口が見えない。
5%で資金を借りて、3%の手数料を貰っていた、なんて記事を読むと「?」としか思えないが・・・・


177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/24(火) 21:44:42 ID:612qRfK+.net
結局、税理士はクズということなんでいいですね


178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/15(日) 04:20:44 ID:45f7aofR.net
ゼイリシって公認会計士からみたらゴミクソみたいに悲惨なのなwwww

179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/31(火) 23:28:32 ID:OvuJqwHQ.net
こんなことでは税理士、日税連に未来はないですね。
ttp://www.asahi.com/national/update/0117/TKY200901160344.html



180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/11(土) 23:15:35 ID:7DXcDV/D.net
日税連前会長側に便宜 妻不正の情報削除 きらめき生命(1/2ページ)
2009年1月17日15時46分

 企業向けの保険で大規模な不正契約が発覚した生命保険会社の一社である
「三井住友海上きらめき生命」が、不正に気づいた後の事後処理で、
日本税理士会連合会(日税連)の前会長(78)の妻の名前を「不正の関与者」と
して業界のデータベースに登録後、削除していたことが分かった。妻は不正
契約が結ばれた当時、代理店の代表者だった。登録後の削除は極めて異例で、
対応が問われそうだ。

181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/05/04(月) 04:41:11 ID:yOGCFymX.net
週刊 東 洋 経 済 2009-03-21 号 p.30

税理士業界に広がる汚染
ゆれるアクサ生命
不正契約問題の深層


もう税理士は終わりだ

182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/05/04(月) 09:21:16 ID:hSIp5/VQ.net
人口が100万人以上の都市には大手はあるよ

183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/05/06(水) 05:24:38 ID:0npOe/VN.net
税理士って5科目受かるのにどれくらいの時間が必要?
2500時間くらい?
簿記は持っていませんが宅建とAFPは3週間で受かりました。

184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/05/06(水) 07:23:33 ID:ewwkJvJt.net
>>183
税理士5科目一括合格は平成6年以降15年間1人もいない。
2500時間で受かるなら毎年何人も一括合格している。
最短で5000時間。8000時間ぐらいで受かれば短い方

185 :名無しさん@九周年:2009/05/22(金) 12:45:12 ID:A7JpB4DA.net
ジョブコンダクトの吉川隆二も船井電機事件で言いたいことあるなら、
自分のホームページで堂々と主張すればいいんだ。
知らん顔してマトモと言う印象は、そのスレでバレているのに。
植草一秀先生なんか、毎日書かれている。「知られざる真実」
http://uekusak.cocolog-nifty.com/blog/
佐藤優先生も「国家の罠」などを執筆されている。 鈴木宗男先生もムネオ日記を書かれている。
山本譲司先生も「獄窓記」などを執筆して自分の言い分を言われている。
吉川隆二が、依頼者(中尾邦親さん・中尾邦彰さん)配下の(西山国寿さん・澤田之良さん)
更には、船井会長にまで、吉川の指揮が下手で迷惑掛けたのは、その通りだろう。
軍曹(三和銀行の高卒ノンキャリア)が大佐(弁護士)の指揮をしたようなもんだろう。
負けるに決まっている。 専門教育うけていないんだから、知識の深さが違んだ。
誰かが書いていた、
看護師が経験積んだからと言って医師に成らないのは当然だ。
三和銀行のノンキャリア高卒が、経験だけで、プロの弁護士や公認会計士にタイマン
で戦えるわけがない。 営業だけは、勝てるだろうが、船井電機事件の様な間違った指導をされたんじゃ目も当てられない
ジョブコンダクトの吉川隆二のホームページ http://www.jobconduct.com/
パートナー [不動産鑑定士]  立信事務所及び駒井鑑定事務所 梅本不動産鑑定事務所 他
河野コンサルのホームページhttp://www.kawanokc.co.jp/group.html
不動産鑑定士(株)アクセス鑑定 梅本不動産鑑定事務所 東海不動産鑑定事務所 立信事務所(株)
541-0041 大阪市中央区北浜2−3−10 VIP関西センター6F に
ジョブコンダクトと河野コンサルが入居している。元・三和銀行の仲間だ。
その2人の共通の不動産鑑定士は
会員名簿 業者会員 | 社団法人 大阪府不動産鑑定士協会
立信不動産(株) 駒井 誠司
541-0052 大阪府大阪市中央区安土町2−3−13大阪国際ビルディング10階 リツシンフドウサン
梅本不動産鑑定事務所  梅本 哲司
540-0026 大阪市中央区内本町1−3−12アパ大阪谷町ビル201号 ウメモトフドウサンカンテイジムショ
不自然なつながりの地下人脈だ。 いまどきコイツ等ホームページも立てていない

186 :名無しさん@あったかー:2009/05/25(月) 05:40:01 ID:orwZ33o+.net
事業承継コンサルは、その顧客が、死んではじめて成功か解る。
しかし当の本人は、死亡していて確認も評価できない。
一番は、自社株の評価を上手く、低く出来たかだろうけれど、
今は、持ち株会社とか持ち株会で、本人の評価は、株数が減って、当然減少する。
しかし
問題は次のとおりだ。
@今のまま会社の業績が推移するか?
<<最近は、根底から業界の構造が変わり、業績が急速に悪化するリスクがある。

A将来の相続税の改正や、事業承継の改正が不明?
<<最近では、種類株の新設。更には、中小企業庁の事業承継案。評価の80%減の様に、
相続税や事業承継の、法制が激変している。本人が死亡までドンドン変わるリスク

B今の現状の会社業績や相続税や法律が、前提?
今の現状の業績に、今の法律対策(株移動)を予想するしかないが、
死亡時の業績と 死亡時の法律が、その予想通りのハズがない。
今のママというリスクがある。
つまり、何もしない方が良かった例が多い。
バブルの時に慌てて、株を移動しているオーナーがいるが、今の不景気では、
全く意味がなかった。
この効果が、良かったと思うのは現状の延長という謝った前提がある。

だから、今のまま、未来永劫という事業承継は、余りにリスクあるコンサルタントだ。。
まともな、税理士や弁護士は扱わない。

資格なくて責任取らない無資格コンサルタントだけ「現状恐怖」を洗脳して
誇大に言いふらして出来る。
一部のみを大げさに恐怖を煽り、洗脳させて、恐怖を植えるのは、宗教と同じ猛毒だ。

187 :まともな名無し税理士さん:2009/05/27(水) 12:36:08 ID:E8TN9l9M.net
ーーーー将来の改正は、事業承継は非常に有利に改正方向ーーーーーーーーーーー
非上場株式の相続税80%減?
非上場企業における事業承継の最大のポイントは、後継者が会社をコントロール
できるように自社株をできるだけ多く引き渡すことです。
これを円滑に行うための最大のコストは相続税です。特に歴史ある非上場会社株式の評価額はおおむね
高額となっており、結果として相続税も高くなります。
相続税の負担は、会社からのキャッシュ流出や事業拡大の抑制、利益圧迫等の要因となっています。
現状、相続税評価計算において、個人事業に使われていた宅地等については一定の要件を満たした場合
既に80%の減額措置が導入されている一方、非上場株式については10%の減額措置となっています。
そこで今回の提言ではこの問題に着目し、非上場株式などの事業用資産全体につき、
80%以上の減額措置を適用(事業継続要件を満たした場合に限る)することが大きな柱となっています。
今回の提言が具体化すれば相続税負担は大幅に軽減されることになりますので、
事業承継における後継者への自社株式の相続はよりスムーズになることが予想されます。
ちなみに、自社株評価額10億円の場合の相続税(※1)は、現行では262百万円、
改正が実現すれば、なんとこれが13百万円になります。
(※1)自社株以外の相続財産はないものとし、配偶者と子供2人の家族構成で
二次相続まで合計した相続税。(ただし相次相続考慮しない)
またこの他にも「非上場株式の評価」「納税円滑化」も併せ、
適切な制度の拡充や見直しを実施するとされています。


188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/16(火) 23:38:59 ID:QJkSzHzJ.net
・税理士の4分の1が所得3百万円未満
・税理士試験合格者の2割強が非大学卒


こりゃ最悪だw


189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/08/12(水) 15:55:44 ID:5ekmYln9.net
税理士試験にチャレンジしたくて今簿記の勉強中。
受験資格がないから、11月の日商1級か2月の全経上級に合格して来年の簿財にチャレンジしたい。
もし落ちたら…。来年から受験資格の撤廃にならないかな〜!

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/08/21(金) 23:54:56 ID:apGPiKJ4.net
なんでゼイリシなんて恥ずかしいバカ職業を選ぶかねw

191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/08/22(土) 09:18:47 ID:h8TRAp+o.net
>>188
年齢別,開業年数別,所員人数別の年収とか出したら良いのにな。

そしたらイメージしやすいのに。

年収低くても少ない所員なら所得は多いだろうし。

あと,近所に後期高齢者税理士が居るけど,どう見ても業務やってるようには見えない。

「○○税理士事務所」ってのがだだの表札に見えるからなw

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/08/25(火) 09:46:21 ID:5C41QvpZ.net
税理9月号の16ページコラム「TAXBOX」なんだが
欠損金の繰戻し還付が電子申告に対応してないってどういうこと?
MJSのソフトで普通に法人税の申告書と欠損金の繰戻しによる還付請求書を電子申告して
受信通知内容も普通にあるんだが…

俺なんかしでかしちゃったのか?
アワワワ

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2011/03/13(日) 02:31:14.75 ID:uxzUc4YH.net
器物損壊の疑いで税理士を逮捕
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tax/1280723251/


194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2011/03/13(日) 05:33:59.79 ID:ULTYSTpY.net
国税庁へのご意見ご要望
https://www.nta.go.jp/suggestion/iken/input_form.html

に意見してくれ。「関東甲信越、もしくは日本全国で申告期限自動延長処置しろ!」って。


195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2011/03/14(月) 04:08:42.20 ID:BKu3uc2Q.net
税理士会とかが確定申告の延期要請しないの?

196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2011/03/14(月) 05:17:48.23 ID:afGqKsPR.net
何故、千葉県は確定申告期限延期対象からはずされたのですか。

千葉県が生んだ次期総理確定の、野田佳彦財相へ抗議のメールを出しましょう。全ての県を延期対象に

してください、と。

post@nodayoshi.gr.jp
 http://www.nodayoshi.gr.jp/jimu/jimu_top.html

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2011/10/01(土) 13:25:45.02 ID:bSupLUEZ.net
■ニュース・速報性が高いスレッド勢いランキング集■
※★付きは過去スレッド検索閲覧対応。検索結果はサイト毎に異なります。
※2ch過去スレッドから閲覧可能な同★スレッドへワンタップで移動出来るブックマークレットあり。過去スレを読むためのコピペ作業から解放されます。
※既読・書込み済・お気に入りスレッドなどの新着レスをまとめて自動巡回チェックする2ch専用ブラウザ併用で閲覧にロスが無くなります。
※各サイトTwitter対応。ここに挙げたサイト・スレッドなどを広めるのに役立ちます。閲覧位置や検索キーワードなどを記録する高速処理のTwitterクライアント併用がお薦めです。

【2NN】+(記者がスレを立てる)ニュース。
http://www.2nn.jp/
【2chTimes】画像多め+ニュース。
http://2chtimes.com/
【草の根Net】+ニュース。硬いニュース限定。
http://kusanone-net.com/news_2nn.php
【2ちゃんねるDays】+ニュース全板縦断。リンク・レス抽出。
http://plus.2chdays.net/read/resph/
【速報headline】+ニュース新着順。(注)PROXYクリックで閲覧可。
http://www.bbsnews.jp/2ch/bbynews_0.html
【ヘッドラインBBY】+ニュース新着順。
http://headline.2ch.net/bbynews/

【2ちゃんねる勢いランキングニュース】ニュース(+以外も含む)全板縦断。
http://www.ikioi2ch.net/group/news/
★【READ2CH】ニュース全板縦断。レス抽出機能。
http://read2ch.com/stats_cats/news/
★【2ちゃんねる全板縦断勢いランキング】楽しい。
http://2ch-ranking.net/

★【2ちゃんぬる】良い評価のあったスレ。
http://2chnull.info/fav/?sort=vtime
★【unker】最近閲覧されたスレッド。
http://unkar.org/
★【ログ速】今話題のスレッド。
http://logsoku.com/hot.php

198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2013/01/05(土) 12:15:56.51 ID:14nRck58.net
顧問ってなんなんだ

担当は無資格者で月5マソ
担当を資格者に変えてもらって
試算表も読めない
税金の話しも疎い
会計士よこすな

199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2013/01/05(土) 14:27:06.97 ID:N3jSGTfm.net
御愁傷様
いくらなんでも試算表も読めない会計士ってのはひどすぎる
仕事できないなら金も払えないと言ってやりなされ

200 :10人に一人はカルトか外国人:2015/05/18(月) 20:09:29.37 ID:5klD04KQ.net
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖国参拝、皇族、国旗国歌、神社神道を嫌うカルト

10人に一人はカルトか外国人

「ガスライティング」で検索を!...

201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/06/08(月) 19:57:29.12 ID:N8joNbvL.net
弥生クラウドなどのクラウド会計ソフト使えよ

202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/08/18(火) 20:44:05.03 ID:2uo+pSEF.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/08/19(水) 08:27:41.01 ID:MMKp5cGW.net
大卒っていってもピンキリ

204 :やお:2015/08/19(水) 20:34:56.03 ID:Or+i5bBW.net
競輪の客は乞食ばかりで閉口する

205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/27(水) 10:30:44.55 ID:k5R7fdL+x
毎日勝手に稼げる方法!
http://goo.gl/2CvBU6

206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/27(火) 12:00:57.80 ID:aC9IUSKK.net
O簿記論の大木って人、
講師やらセミナーやら喋る仕事をいろいろやってる割には話し方がめちゃくちゃ下手だよね
早口だし、話があちこち脱線しまくるし、最初と最後で言ってることが微妙に違ってたり。
わかりづらいし、聞きづらい

207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2018/02/19(月) 08:58:42.62 ID:J+vEhSD5.net
中学生でもできるネットで稼げる情報とか
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

0C3LY

208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2018/10/12(金) 04:18:35.91 ID:3KkRDbyK.net
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
参考までに書いておきます
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

YLP

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/04/24(土) 21:33:43.18 ID:RVsFn2vG.net
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学

210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/10/19(木) 00:40:14.12 ID:cvg01Xpr.net
文藝春秋2023年11月号

最強の学閥パワーを解剖する
慶應義塾の人脈と金脈
1 いたるところに三田会あり ─その人脈
2 鉄の結束ゆえの驚異の集金力 ─その金脈
3 塾の核心・幼稚舎は謎だらけ ─勉強は教えない、終生の友をつくれ
4 三田会は福澤諭吉のピンチから生まれた ─「社中協力」に魂を入れた西南戦争 片山杜秀
5 甲子園優勝の陰に日吉倶楽部あり ─強さの秘密は髪型や推薦入試だけではない 柳川悠二
6 生涯の師と友を得た ─松竹・迫本淳一会長インタビュー

211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/05/01(水) 17:19:49.09 ID:YEXdXzv8.net
書き込みはまだか

212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/05/01(水) 18:06:04.65 ID:+/M1dxiF.net
 厚生労働省愛知労働局で、労働基準監督官がトヨタ自動車など大企業に監督指導に入る場合、労働局の承認なしに認めない“マル秘”通達を出していたことが分かりました。日本共産党の小池晃議員が10日の参院厚生労働委員会で内部資料を明らかにしました。

 同通達を出した時の局長が派遣業界団体に天下りし、派遣法改悪を推進していたことも判明。小池氏は、厚労省と大企業、派遣業界の醜い癒着は許されないと追及しました。

 監督指導は通常、監督署長の決裁で行われます。ところが愛知労働局は、県内に本社を置く3000人以上の事業所か1000人以上の事業所について、労働基準部長らの承認を課す通達を2013年3月に出し、向こう10年間マル秘扱いとしていました。県内に本社を置く大企業は、トヨタ自動車などです。

 小池氏は、同局の監督件数は、通達前の7千件台から通達後の14年度は5395件と2割も減っており、「大企業の監督に手心を加えると見られても仕方ない。こんな通達はやめさせるべきだ」と追及。塩崎恭久厚労相は「大企業だからと指導を控えることはあってはならない。(通達は)やめるようにしたい」と言明しました。

 この通達を出した時の新宅友穂局長は退職後、製造業派遣会社でつくる日本生産技能労務協会の専務理事に就任。同協会は労働政策審議会部会に代表を送って派遣法改悪を主張し、要求に沿った改悪案が提出されました。

 小池氏は「在職中は大企業に便宜を図るような通達を出す。退職したら業界団体に天下りし、法案を提案させる。まるで“越後屋”(商人と代官の癒着)だ。許されない。(元局長を)やめさせるべきだ」と批判し、衆院に回付された派遣法改悪案は廃案にすべきだと求めました。

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-09-11/2015091101_02_1.html

https://www.jcp-aichi.jp/2015/0925/4453.html

https://www.jcp-aichi.jp/minpou/150927-151430

https://www.a-koike.gr.jp/?p=2409

213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/05/02(木) 13:34:48.37 ID:vgf+YlBL.net
AREARE

73 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★