2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

さんふらわあ 7 [ID表示]

1 :NASAしさん :2024/04/13(土) 12:27:01.74 ID:m5AqtDkw.net
!extend:checked
!extend:checked

スクリプトに埋め荒らされたまま新スレ立ってなかったので立てましたよ。

関西~九州に3航路を持つフェリーさんふらわあについて語りましょう

公式サイト
http://www.ferry-sunflower.co.jp/

過去のスレ
PART1 不明… 誰か見付けて下さい。
PART2 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1153103871/
PART3 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1286138238/-241
PART4 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/space/1447771698/
PART5 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/space/1464532604/

【ご注意】第4セクター様の当スレへの投稿は固くお断りいたします。
....って言って守ってくれてるような世の中なら核兵器とか要らないんでw
基地の外の人を排除するためにIDを導入させていただきました。
※前スレ
さんふらわあ 6 [ID表示]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/space/1611901054/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured

2 :NASAしさん:2024/04/13(土) 19:23:56.68 ID:hoWjFHdN.net
さんふらわあ 高知寄港希望 やっぱり難しいかな。

3 :NASAしさん:2024/04/15(月) 11:55:54.12 ID:bwT5bRHI.net
北海道の新造船が進水したがやはり迷彩にしか見えん。
錆が目立たないようにこの配色にしたのだろうが
濃い色でも手入れが悪いのは汚く見える。阪急電車とその他の電車を比べた時の様に。
濃い色で再塗装回数を減らそうとするのは余り意味が無い。
それより迷彩効果による全長誤認効果はこの船舶に深刻な影響をもたらすだろう。

4 :NASAしさん:2024/04/15(月) 18:07:01.22 ID:rJgq+LmW.net
何であんな変な配色にしたんだろうか。さんふらわあの通常のデザインで全然問題無いと思うのだが。

5 :NASAしさん:2024/04/16(火) 03:10:29.74 ID:mu2pNj2B.net
2番船の名前はなんだろう?
今のだいせつ、しれとこの名前にこだわりとかないのかな。
今の船は
九越フェリーや東日本フェリーの生き残りでしょう。
引退前に乗ってみたいが西日本から大洗まではなかなか。
深夜便だけど徒歩でもなんとかなるダイヤなのはいいね。

6 :NASAしさん:2024/04/16(火) 19:57:41.32 ID:6IqFdZmI.net
さんふらわあかむいのテーマソングを超大物歌手の水原弘さんに歌っていただくことになりました!!
https://youtu.be/--8mcs1cWMU?si=Yd_A900WMXqxI__U

7 :NASAしさん:2024/04/17(水) 01:16:22.35 ID:cuOpKn61.net
>>6
出港の度にこれが流れるんかい!!

8 :NASAしさん:2024/04/17(水) 10:13:32.44 ID:61CK4ddh.net
>>6
水原弘、由美かおるといえばハイアースのホーロー看板やろw
昭和の時代のままやがな

9 :NASAしさん:2024/04/25(木) 22:35:05.86 ID:98tkckuQ.net
前スレでくれむらのバイキングの値段の話が出てたが
2300円が高いとは言わんが2300円に見合った内容ではないのは事実やな
牛肉が無くなってることにこの前気付いたが、サイコロステーキぐらいは置くべきやな
逆に大分、志布志がいまだに1800円で抑えてるのは常識的やな
最近乗ってないので知らんけどチョコレートフォンデュの有無の差か?

10 :NASAしさん:2024/04/26(金) 11:21:50.83 ID:Q5ZM7TeS.net
ここも牛肉が消えてしまったのか。 

大分 志布志航路は随分と良心的な値段設定なんだな。

11 :NASAしさん:2024/04/28(日) 18:28:24.75 ID:kXabHmF5.net
1800円で刺身は喰えるからな。

12 :NASAしさん:2024/04/29(月) 18:47:42.75 ID:9V+phWD1.net
サイコロステーキなんて不味いもの置くくらいならポークステーキがいい

13 :NASAしさん:2024/05/02(木) 18:43:34.32 ID:Nq4HDdd2.net
レストランの価格の話が出てきたが、今日日刺し身付きの定食なんぞを喰おうとしたらランチで1000円~1500円、ディナーなら2000円は取られる。

ってことで価格調査。
鹿児島漁港の直営食堂でのランチの価格がコレ。
https://i.imgur.com/EsB177G.jpeg
まぁ1500円は取られる。

鹿児島漁港の行列の出来る海鮮丼の店の価格と行列
https://i.imgur.com/qd9ckTY.jpeg


これが大阪や東京だと鮮度は落ちて価格は1.5~2倍になるw


このあとさんふらわあさつまの夕食バイキングを頂くのだが、まぁ普通なら魚は帰りの大阪発の分も含めて志布志なり鹿児島なりで仕入れたほうが安くて新鮮なのだろうからそれなりの刺し身が喰えるのではなかろうかと。

14 :NASAしさん:2024/05/02(木) 21:35:21.96 ID:Nq4HDdd2.net
とりあえず、一周目w
https://i.imgur.com/iJbypW4.jpeg


これに「常識的な量の黒霧島のウーロン茶割飲み放題」を付けて2060円也!

15 :NASAしさん:2024/05/02(木) 21:39:54.78 ID:Nq4HDdd2.net
今日の刺身は....

志布志のブリ
謎のサーモン
りゅうきゅう

の3種類のみでしたが「志布志港ブリまみれ丼」とかを大阪の街中で頼んだら1500円くらいは軽く取られそうなので3種類でも我慢我慢。

でも「ワシ、魚は苦手なんじゃ」って人だったらこのバイキングはお勧めできません。
何せ刺身を抜いてしまったら「九州名物AZホテルの980円ドリンクバーつきディナーバイキング」とオカズの内容が大差ないからですw
まぁ、フルーツとアイスとケーキはアズには無いですけどね。

16 :NASAしさん:2024/05/02(木) 21:59:51.11 ID:e7sQ4Zdo.net
>>14
志布志からの船に乗船中なんですかー?いいなー

17 :NASAしさん:2024/05/03(金) 00:00:23.19 ID:fls70N+A.net
21時ってギリ足摺の電波いけるのかな?
結局スターリンクのトライアルは継続されてるのかな?
3月のトライアル時は1Mbpsくらい出てた。
きりしまにもつかないかな。

18 :NASAしさん:2024/05/03(金) 00:25:14.17 ID:fuhcr44P.net
さんふらわあさつま 足摺岬から100kmぐらいをかすめる感じですか!?
https://www.marinetraffic.com/en/ais/home/shipid:5348729/zoom:10

19 :NASAしさん:2024/05/03(金) 00:49:45.03 ID:mASH2YtC.net
上りは足摺から70qぐらいじゃね?黒潮の流るために極力沖を一直線でショートカット
下りは黒潮の流れを避けるために極力沿岸を進む
6月神戸〜大分航路が大分県の補助を受けて乗用車半額近くになるよね
関西〜大分でもクルマ込みなら航送料の安い阪九・名門に逃げてるんじゃないの

20 :13:2024/05/03(金) 10:18:51.74 ID:d7eKDKLo.net
>>17-18
20時頃は電波掴んでなかったんですが、15の時刻に試したら電波掴んでて送信できました。
その後は酒飲んだこともあって22時には寝てしまいましたw
往復ツーリストで行きの大分航路はマットとシーツが半分に間引かれていたのにさつまはマットもシーツも全席ビッチリ配備されていたので『もう間引きは辞めてギチギチに詰め込むの?』と焦ったが結果的には一人で2席の間引きで売っているようでした。
しかし志布志港では『本日全席満席』つってたのに俺の区画は2区画空席のまま。
こういうのって港でキャンセル待ちしてれば徒歩客には売ってくれるもんなのでしょうか?

あと、出港20分前にトラック乗用車バイクがそれぞれ一台ずつやってきてターミナルに駆け込んでたけど無事に載せてもらってました。

21 :13:2024/05/03(金) 10:26:16.09 ID:d7eKDKLo.net
それと、トラックのドライバーが10人ちょっとしか乗ってなかったんですが、トラックの区画と客室がガラガラでも徒歩や乗用車には開放はしないって事なのでしょうか?
これだとGWは例え乗用車枠と徒歩枠が満席でも燃料代考えたら採算ギリギリになってしまうのではと。
あと、トラックを載せない瀬戸内クルーズもドライバー区画まで一般客を埋めないと採算取れなさそう....

22 :NASAしさん:2024/05/03(金) 13:28:33.56 ID:oPZIiLVY.net
行き先大分だけど名門とソニックで移動した
割高なさんふらわあよりリーズナブルで満足だね
バイキングも安かった、ホテル高いから名門、阪九はコスパが良い

23 :NASAしさん:2024/05/03(金) 16:36:37.46 ID:awFimhMF.net
>>22

その旅程面白そうだね。しかし それをこのスレに書くと面倒くさいやつが湧いてきそうw

24 :NASAしさん:2024/05/06(月) 10:14:37.70 ID:NXpZGrF2.net
新門司は船旅は楽しいけど送迎バスが辛い

25 :NASAしさん:2024/05/06(月) 12:59:55.16 ID:/sToS+NF.net
あの送迎バスか

26 :NASAしさん:2024/05/06(月) 13:44:24.35 ID:oPGTK03n.net
志布志をディスるな

27 :NASAしさん:2024/05/06(月) 14:12:53.72 ID:/sToS+NF.net
そーに

28 :NASAしさん:2024/05/08(水) 22:25:12.29 ID:oYdyq7sN.net
GW前にくれないに乗った時、出港前のさんふらわあの歌がかかってなかったような気がする
ちのはじめバージョンが聞き慣れてたので最近のは苦手だったが、無くなると物足らんな

29 :NASAしさん:2024/05/12(日) 22:13:14.76 ID:QjOAr117.net
>>21
ドライバーズルールは徒歩客や乗用車客に開放しない航路が多い
ここは知らんけど
車両甲板は大型区画にも乗用車を積むのが一般的
航路に寄っては少し大型車用に保留することもある
予約ナシの大型車をどのくらい見込むかって話で徒歩客や乗用車客よりもシャーシのほうが儲かるしな

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★