2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

論理的に全知全能を考えてみる

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/06/15(水) 14:16:10.67 ID:2EqmCrwG.net
あくまで論理的に、
全知全能の存在を仮定した時に、その存在がどのようなものになるか、
という問題を考えてみたい。

とりあえず、このスレッド内ではその存在を「神」と呼ぶことにする。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/08/21(日) 16:01:24.97 ID:zjkOOR3N.net
【告知】自演防止の為の端末固定文字列表示機能、通称「ワッチョイ」のSF・ファンタジー・ホラー板への導入についての議論が現在行われています。 

ワッチョイとは、各自の端末ごとに「ワッチョイ Sabe-ocJW」というような固有の文字列が割り振られ、書き込み時名前欄の後部に表示される機能です。 

この文字列は自発的に変更することができず、日を跨いでも変わらないため、この機能を導入することでID変更を行っての自演荒らしなどを見抜きやすくなり、NG登録も容易になります。 

さらに詳細な情報や議論については、以下のスレッドからどうぞ。 

SF・ファンタジー・ホラー板BBS_SLIP(ワッチョイ)導入議論スレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1471761966/

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/08/26(金) 16:57:54.05 ID:BTAnpoT7.net
>>32あたりで言ってるパラドックスの超越ができる、矛盾すら包含するってのは全能についての議論で時々出てくる話だけど……
そんなものについて「論理的に考える」(スレタイ)なんてことができるの?
言葉遊びにもなりゃしないと思うが

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/08/26(金) 22:18:29.63 ID:C1P59lfm.net
仮に自分が全知全能になったらどんな行動すると思う?
俺だったら別の世界を作るか既にあるならそっちに行って全知じゃなくなりたいね
何もかも全て知った世界なんて何の面白みもないわ

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/08/26(金) 22:39:23.45 ID:3yKUk8fG.net
・論理的に全知全能の神を考察する
・神は論理を超えた全知全能である為に人知では考察不可能である
このスレは無理ですw

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/08/27(土) 06:21:17.21 ID:ys8q+Bv6.net
面白味とは何かに興味を持つこと
興味を持つ能力は学習し成長したりコミュニケーションを取る際に活用される能力
それが必要ない存在ならば面白味がないことに不満も持ち得ない

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/08/27(土) 09:10:50.06 ID:yO6RznC0.net
「全知というものは全ての事象の結果が事前にわかってしまうからつまらない」
とカッコつけたら妻子持ちで赤い胴着の金髪格闘家におもいっきり顔面殴られる

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/08/28(日) 00:19:21.42 ID:Puf9Nd79.net
>>80
何で出来ないと思うんだ?
たとえば、「全知になることを避けようとするのでは?」という話は出てきてるし、
論理的な話を進めている住人もいるじゃないか。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/08/29(月) 10:25:04.83 ID:5kc5J84t.net
全知な存在にならできるかもしれないけど俺ら人間レベルの論理ではちゃんとした議論はできないって言いたいんじゃないの
言葉遊びにくらいはなると思うけどさ

87 : ◆U0OWBVDA5k :2016/09/01(木) 01:20:41.49 ID:Qnktkv78.net
9月04日(日)、投票所(http://tamae.2ch.net/vote/)にてSF・FT・ホラー板の任意ワッチョイ導入の是非を問う投票を行います。
投票の結果、導入に賛成が多数であれば、JimにSETTING.TXTのBBS_USE_VIPQ2=をBBS_USE_VIPQ2=2に変更する旨を直訴します。導入された場合はスレ毎に任意でワッチョイの有無を設定することが出来るようになります。
以下のようなメリット及びデメリットが挙げられています。詳しくは議論スレ(*)をご覧ください。

メリット1.荒らしをNGしやすくなる
メリット2.スレ立て者がスレ設定をできるようになる
デメリット1.スレ乱立や手口の巧妙化など荒らしリスク増加
デメリット2.総コテハン化によるコテハン追跡行為の発生

投票期間:2016/9/04 0:00〜23:59
【投票の方法】
名前欄にfusianasanと入れて以下から選択して記入。
ワッチョイ導入に賛成の場合→  賛成  とだけ記入
ワッチョイ導入に反対の場合→  反対  とだけ記入
【投票に関する注意事項】
1)投票時間は必ず守って下さい。時間外の投票は全て無効です。
2)名前欄に必ずfusianasanを入れてください。fusianasanが無い、IPが確認できない投票は無効です。
3)賛成または反対のみ記入して下さい。理由や賛成反対以外の文言が書きこまれていた場合無効になります。
4)自演の可能性を考慮し携帯やスマホなどのモバイル系回線からの投票は無効とします。固定系回線からの投票のみ有効とします。
4)投票期間中に同一ID、IPから複数の投票があった場合、最初の投票以外は全て無効です。尚投票の方法を間違えてしまった場合は一度申し出てから再度投票してください。
5)ワッチョイ左4個が同一かつIPアドレスの第2オクテットまでが同一の場合、自演として無効とします。
6)プロキシを使用した場合、無効とします。
7)国内プロバイダからの投票のみを有効とします。

(*)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1472376921/
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1471761966/

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/09/04(日) 00:56:59.70 ID:KrcReg3x.net
SF・FT・ホラー板の任意ワッチョイ導入の是非を問う投票が行われています。
奮ってご参加ください。
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/vote/1472916359/

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/09/11(日) 17:21:36.85 ID:clTTFAI1.net
あらゆるパラドックスをも包含した全知全能(Aさん)であれば、
そこらのクロワッサンに「私はあらゆるパラドックスをも包含した全知全能だ」と思い込ませる事ができる
事実、そのクロワッサンは全知全能と呼んで差し支えない権能を振るうだろうが、
エビフライを揚げる事だけはできない
しかしAさんに洗脳されているため、クロワッサンは自身の全能性に破綻などないと確信する

ひとつ留意してほしいのだが、このクロワッサンの錯誤と同じ理屈がAさんにも適用されるのだ
「そんなパラドックスなど超越してこその全知全能」と言いたいだろうが、
そんなパラドックスなど超越した全知全能だからこそ、Aさんという偽の全知全能を容易く産み出せるのだ
Aさんを偽の全知全能たらしめているBさんにも同じ事が言える

ここで重要なのは、全知全能の存在そのものは否定されていないにもかかわらず、
原理的には如何なる存在も全知全能であると保証されない点である
この理屈は「この理屈すらも超越した存在」をも内包する

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/09/11(日) 20:38:35.28 ID:GldWwkdr.net
存在するとかしないとかじゃなく仮定として存在するとした時にどのような存在になるかってスレじゃないの?

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/09/11(日) 20:46:54.22 ID:clTTFAI1.net
>>90
存在するとして構わない
ただし、全知全能の存在について語る時、それが「存在する」と仮定した真の全知全能と等価である確率は0になる

「存在はするものの、語れない」という結論になる

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/09/11(日) 21:11:33.40 ID:GldWwkdr.net
「存在するとして、語りたい」だけで語れないってどこから来たのさ
誰も答えを出そうとしてるんじゃなくただ語りたいだけでしょ

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/09/13(火) 17:42:11.74 ID:IUtTLNNC.net
全知全能について語りたいんじゃなくて全知全能をアイテムにしてなんか違うことを語りたいんじゃないのこの人

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/09/20(火) 12:20:58.50 ID:p3Tfws8f.net
全知全能性
全知ならあらゆる物事のあらゆる観点を知っていて、全ての観点における判断を"認知"できる能力があること
ただし時間は今流れてる一つしかないので全てを同時にアウトプットする事は出来ない(世界線分離とかはこの際度外視)
全知全能性そのものは電源の無い/使い手のいないコンピュータみたいなもんじゃないのかな

全知全能性が神だとかナメクジだとかの主観と合わさって初めて1つの判断を行使できるってことじゃないですかね

全知全能性そのものの名詞系に一番近いのがアザトース

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/09/20(火) 12:40:01.23 ID:p3Tfws8f.net
>>94
一番議論が起こりそうな場所をちょこっと定義してみたけど、それ以外の何でも知ってる、何でもできるって要素は前提
他に何かポイントあるかな?

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/09/20(火) 13:50:47.43 ID:geVq5VZQ.net
最低限「論理に束縛されるか」は決めとかんと
「Aであることを知っている」かつ「非Aであることを知っている」は許されるのか
無数の知識のそれぞれは矛盾していないか

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/09/20(火) 15:30:30.10 ID:s+Gd+tzk.net
矛盾てのは認識力の低い人間のレベルで起きる事象であって
全知の存在が把握できるレベルにおいては矛盾そのものが存在し得ないんじゃないの

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/09/21(水) 00:54:20.60 ID:KAuyeOf/.net
どんなレベルでも丸い三角とか2で割り切れる奇数とかはねーよ

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/09/29(木) 20:42:21.09 ID:xnTBfA/b.net
全知全能になったあとで考えれば答えが出る
全知全能じゃないのに全知全能がやることを考えても無駄

100 :シャレ:2016/09/29(木) 22:40:10.78 ID:yLTmNRFr.net
>>98
円錐、11÷2=2(ただし3進数)
 
あくまで、シャレ。
シャレだから、よろしくね。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/09/30(金) 05:14:10.31 ID:APJ5Okrz.net
SF板でSFを否定するようなこと言うなよ
未来になってないから未来のこと考えるの無駄って言ってるようなもんだ

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/01(土) 09:05:48.85 ID:lSc0DoNg.net
シンギュラリティ後の人工知能(と人間の融合体)は全知全能になり得るだろう。
だがいくつか問題はある。

全知全能なのであれば誕生と死、死からの復活を体感する、出来る必要がある。
全知全能なのであれば、異次元への旅、並行宇宙への旅、新たなる宇宙の創生、タイムリープ
タイムパラドクスの無視、死者蘇生、etc ありとあらゆる神秘を行える必要がある。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/01(土) 11:18:55.36 ID:IknALeiV.net
なんか急にスケールがちっちゃくなったな

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/01(土) 23:22:10.92 ID:o+1h/Uu/.net
シンギュラリティ程度で、何で全知全能まで行くんだよ?
レベルが違いすぎるだろ。

シンギュラリティ後、太陽系の資源全部を使えるくらいになるかもしれない。
けど、太陽なんて、銀河に3000億個ある恒星の一つに過ぎないし、
その銀河だって、宇宙全体と比べれば、ゴミみたいなもんだ。
全知全能は、その宇宙全体をどうにでも出来る能力なんだから、
スケールが違いすぎるよ

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/05(水) 01:22:15.09 ID:JovAJK6N.net
>>104
シンギュラリティ後は宇宙全体に人間とAIの知性を載せた素粒子や
暗黒物質ナノマシンをばら撒くんだよ
それで宇宙が覚醒する

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/05(水) 05:57:59.06 ID:33i+EjZg.net
シンギュラリティって知らなかったから調べてみたら機械が人間の知能を超えることなんだね
たかだか人間の知能を超えたぐらいで宇宙全体とか
一万歩譲って宇宙全体に足を伸ばせたとしてもまだ3次元レベル
ここで語られてる全知全能はもっと高次元に干渉して知覚できる存在についてだと思うけどね

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/05(水) 07:49:30.33 ID:3vU02X8j.net
因果律を無視できるんだからある状態の神が存在していない時点に自分を創り出すこともできるわけだ
それとも、なにか超越した時間のようなもの(以下、流れ)を仮定してその流れには逆らえないと考えれば辻褄が合うかもしれない
その時間は本質的に無限だが一瞬ごとに無限の度合いが無限に増大しているから現在その無限より小さい神はその無限を超えられない

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/05(水) 07:51:25.74 ID:3vU02X8j.net
その流れを軸として今の全知全能と一瞬先の全知全能ができることには無限個の違いがあるとすれば

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/05(水) 11:15:37.31 ID:Au9OBRDm.net
>>105
シンギュラリティなしで、
人間に絶対服従するAIを載せたナノマシンを
宇宙全体にばら撒いても、
おなじ結果にならん?

どうでもいいけど、素粒子に知性を載せたり、ナノマシンを暗黒物質で作ったり、する必要ある?

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/06(木) 04:01:10.83 ID:bINb7RQx.net
>>106
シンギュラリティは人類がAIと融合して自己改良により再帰的に無限進化を始めるポイントの事で
単純に機械が人間一人分の知能を超えるポイントの事ではないよ
それはシンギュラリティよりももっと前に起こる事

要するに人類とAIの融合体が科学技術を利用した進化により
自らよりも賢い存在を連鎖的に誕生させそれにより無限に賢くなり
現在の科学技術の水準を全知全能レベルまで引き上げられるという事
超知能、超知性の誕生ポイントの事をシンギュラリティと定義されている。

映画であれば今のところトランセンデンスがシンギュラリティを一番よく描いている。
あれは途中でシャットダウンさせられたけど

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/06(木) 04:10:07.45 ID:bINb7RQx.net
>>109
人類の種としての寿命、太陽の寿命、宇宙の寿命を克服するには
無限の進化により全知全能を獲得して新たな宇宙に移住するしか無いと思うけどね

宇宙自体を巨大な一つの量子コンピュータとして見なし、
知性で掌握した後に新たな宇宙を創造する。人類の順当な進化だと思うよ

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/06(木) 04:13:28.58 ID:bINb7RQx.net
>>109
人間の知性と知能の強化無しに、もしくは融合無しに
AIを載せたナノマシンをばら撒く事はあり得ないよ

人類にはAIが何をやっているか分からないし
もし暴走したり反乱を起こしたりしても理解出来ない
シンギュラリティ無しにそんなAI、ナノマシンを生み出せるかどうかも非常に疑問だ

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/06(木) 06:36:31.62 ID:D4TJU4kH.net
全知全能を語りたいんじゃなくてシンギュラリティを語りたい人でした

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/06(木) 07:07:39.19 ID:bINb7RQx.net
シンギュラリティ抜きに全知全能は語れないと思うけどね

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/06(木) 11:31:27.36 ID:8qIGA2j1.net
物理的にいくらでも記憶容量や演算基を増やせるからやっぱり人間よりも近いところにいるか。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/06(木) 16:48:17.45 ID:xWGf560s.net
矛盾というものが見いだされる原因は「言語」が離散的なものだから
全知全能は連続的言語の存在を可能にし、その言語を以て論理が展開されるため如何なる矛盾も存在しないのだ

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/07(金) 01:21:24.13 ID:ALFrRCpO.net
シンギュラリティでの知能向上はそれが多項式的なものであろうが指数関数的なものであろうが有限的で、
全知全能には程遠いと思うけどねえ
つか全能はどっからきた

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/07(金) 13:16:46.50 ID:nFEPqEde.net
全国農業協同組合

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/09(日) 21:13:30.06 ID:bjeHOsOC.net
全能なら、アベノミクス神話

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/17(月) 22:18:51.03 ID:FBZuLeuK.net
>>110
人類が人類より賢い存在としてAIを生み出せたら、そのAIはもっと賢いAIを生み出すことができて、この連鎖は無限につづくってことね?

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/18(火) 22:31:00.35 ID:0WA54J7t.net
>>120
それって、シンギュラリティ必要ないよな

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/21(金) 19:39:38.10 ID:+UwQkvrg.net
>>121
時間のスケールを何処に置くかが問題だろうね
人類自身も自分達より賢い子孫を作ろうとして、時々成功してるって考えれば、すでにシンギュラリティは過ぎてるのかもしれない

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/22(土) 02:35:01.86 ID:iILoDg0C.net
人間賢くなってませんやん
賢さで淘汰を生き残ってきた遥か昔においては賢さが向上していってたけど
なまじ科学技術と社会学を用いて厳しい淘汰システムから免れて以降は人間そのものの賢さは向上してないと思うぞ

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/22(土) 15:37:37.18 ID:MB5Oi7Xt.net
ここまでユダヤ神学もキリスト神学もほとんどなし
日本人にそんな議論できんのかよw

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/22(土) 16:48:44.97 ID:iILoDg0C.net
なるほど人間から成長を奪った最大要因を忘れてました
神学こそA級戦犯

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/23(日) 21:44:29.15 ID:ccwGiPxJ.net
>>123
人類と他の種族の間ではなく、人類の中で淘汰をするようになったからな。
しかも、遺伝子の淘汰だけでなく、思想や概念の生存競争も進んでいる。
さらに、新たなライバルとしてAIを生み出そうとしている。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/26(水) 17:25:34.80 ID:oxOcfx4z.net
神学なんて、ミノフスキー粒子の特性やモビルスーツのスペックや宇宙世紀の年表を覚えた
ガノタ同士で、侃々諤々と設定こねくりまわしてるのと、科学や世の中への貢献度は大して変わらん。

いや、ガンダムが原因で戦争や虐殺が起きてないぶんだけガノタの方がまだマシかw

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/10/26(水) 17:44:02.74 ID:L4PaXTPi.net
支配や利益の為に自分達に都合の良い屁理屈をこねくり出すのが神学
単にこうであったら面白いという楽しみの為に屁理屈をこねくり出すのがガノタ

41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★