2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベルレーベルのファンタジーを語る

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/04/15(日) 01:13:22.95 .net
どうぞ。好きなように。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/04/15(日) 01:15:46.05 .net
どうしてもラノベファンタジーを語りたいそうなので、親切心からてました^^
存分にご歓談下さい。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/04/15(日) 03:52:01.01 .net
age

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/04/15(日) 04:06:41.90 .net
じゃあまずは「狼と香辛料」について語ろうか。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/04/15(日) 07:45:14.20 .net
これはライトノベルで錯乱する危ない人のたてたスレッドです
みなさんこのスレは無視して下さい
削除できるかたがいらっしゃいましたら、スレッド削除をお願いします

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/04/15(日) 07:47:59.44 .net
翼の帰る処シリーズがおもしろい

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/04/15(日) 07:55:21.34 .net
経緯はどうあれたっちゃったものは使えばよいのです
でもCノヴェルズ(だっけ、ウロだ)のヴァルデマールは本スレで語りたいかな

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/04/15(日) 08:13:42.38 .net
>>7
むしろ専スレに来たらいいと思う
ちょうど今月末にCノベから新刊出る

ヴァルデマール年代記の続きが読みたいよぉ その3
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1285085454/

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/04/15(日) 11:06:00.90 .net
面白そうなスレですね

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/04/15(日) 11:20:32.13 .net
誰か語りましょうよ

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/04/15(日) 14:16:02.46 .net
され竜はマンガ化まではしたけど、アニメ化できないから部数さばけてないよね

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/04/15(日) 22:11:56.61 .net
され竜は漫画で興味はでたけど、小説は読みにくくて挫折したよ。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/04/16(月) 08:42:10.13 .net
1 名前: 名無しは無慈悲な夜の女王 Mail: sage 投稿日: 2012/04/15(日) 01:13:22.95
どうぞ。好きなように。
2 名前: 名無しは無慈悲な夜の女王 Mail: sage 投稿日: 2012/04/15(日) 01:15:46.05
どうしてもラノベファンタジーを語りたいそうなので、親切心からてました^^
存分にご歓談下さい。

さすがにこんな失礼きわまりない人をバカにしきったような意図で作られた
スレで続けようとはみじんも思わない

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/04/16(月) 08:43:04.48 .net
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1334420002/l50

「ライトノベルレーベルのファンタジーを語る」

はい。面倒くさいから立ててやったよ。解決。
レーベル議論も一切合切こちらでどうぞ。二度と、ここで話し蒸し返すな。

こんな態度だし
俺は絶対いやだな

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/04/16(月) 08:54:28.72 .net
Cノベの四海物語の設定が良かったな
ヒロインは竜

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/04/16(月) 13:32:09.35 .net
Cノベで何か面白いのある?

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/04/16(月) 14:27:15.34 .net
ドラゴンキラーあります、ぐらいしか読んだことないけどラノベ読む人ならおもしろいと思う

Cノベの作品の傾向ってどんなもんだろ?
女性作家が多いように見えるんだけど、少女小説よりなのかな

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/04/16(月) 14:58:03.26 .net
Cノベルはほとんど読んだことないなあ。
何年か前に表紙が綺麗だなあって思って買った煌夜祭?だっけ、が面白かったよ。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/04/23(月) 20:10:51.47 .net
オーラバトラー戦記は続きを書いて欲しかったな
まあ、富野なんで猥雑過ぎる所はそうなんだけどね

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/04/26(木) 20:30:15.72 .net


21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/05/03(木) 17:38:59.22 .net
あげ

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/05/21(月) 13:42:39.20 .net
あげん

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/21(土) 10:02:14.75 .net
何故に女は世界観や生態系や技術の原理を説明しようとはしないのか
男にも勿論いるけどさ、そういうの書いてる素人さんは

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/21(土) 19:13:56.05 .net
日本人と欧米SFて明らかに違うよな


25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/21(土) 21:46:13.66 .net
>>23
漫画だが、おがきちかのランドリオールなんかはその辺相当こだわってるぞ。
馬が知的生命体で、人間の作った道を利用しているうちに運送業などを引き受けるようになり、
やがて、人間(騎士)を背中に乗せる職業騎馬が誕生した。という設定とかよく考え付いたと
思うわ。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/07/25(水) 18:43:02.82 .net
あけ

27 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】(0/8:0) :2012/09/02(日) 11:39:31.33 .net
さけ

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/02/01(金) 15:42:08.61 .net
保守








的だ

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/02/17(日) 19:55:19.40 .net
一応スッペク

中年男生

髪は少し禿め、学校時はセックス無用

身長:普通のチビ 体重:普通のデブ

趣味:読書(弱小ラノベレーベルファミ通うんこ全般)

性癖:他人に興味はない

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/03/10(日) 15:02:21.11 .net
非ハーレム系のらぶらぶモノのオススメある?

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/03/23(土) 12:40:38.41 .net
>>30
ラノベのファンタジーでラブラブものだけど非ハーレムって今のラノベ市場じゃ要求レベル高いぞ・・・
コバルトとかの少女向けレーベルあたりなら色々あると思う

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/05/29(水) 12:13:34.37 .net
女の子向けのレーベルって
微妙にカップリングやヒロインの設定がツボを外す所が多い

男と女ではやっぱり視点が変わるからねえ

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/26(水) 12:09:47.37 .net
ラノベSFスレ沈んでしまったか

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN .net
>>30
まおゆう魔王勇者

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN .net
犬とハサミは使いようもココロコネクトも文学少女も全部ファンタジーだな
バカとテストと召還獣はSFに近い気はする

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN .net
ファンタジーはSFの一分野だけど

あいつらはな〜 くだらね・・・

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/09/12(木) 00:24:21.86 .net
中二病でも恋がしたい!
ってファンタジーではないのかな?
劇場アニメでやるような事が有る話なの?

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/09/12(木) 01:38:47.43 .net
ゴミスレあげてんじゃねえよ
ラノベは全部ゴミってジャンルなんだよボケエが

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/09/14(土) 23:38:22.93 .net
僕は友達が少ない実写化・・・ なんだろうシュタインズゲートの実写を見た時と同じ衝撃が・・・

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/12/17(火) 06:01:37.03 .net
ライトノベルのSFスレとっくに沈んでたのね

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/01/03(金) 01:57:55.86 .net
熱風海陸ブシロード見たけどつまんなかった

これって吉田直が小説版を書いてたのね
その小説を読んでた人はいる? 吉田直も、アニメ化にはあまり恵まれなかったのが気の毒ではある

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/02/02(日) 01:38:57.13 .net
>>39
オタ系て実写化されてるよな
服装以外似せる気が無いのが凄いよな

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/02/02(日) 01:47:43.26 .net
インデックスの実写化とかな 黒歴史だろ

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/02/14(金) 15:18:25.47 .net
最近は書店に並んだ初版が刷けないと増刷かからないらしいな
ラノベなんかはそれでも2冊くらいまでは出して貰えるらしいが

「こんな糞つまらん本を2冊も出すなよ」ってのも有るが
そういうラノベは大抵イラストの質だけは高かったりする

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/02/14(金) 15:30:10.74 .net
本は返品効くのに店頭在庫があるうちから増刷するバカはいないだろ

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/03/18(火) 07:02:00.22 .net
ALL YOU NEED IS KILL :監督らが特別映像を引っさげ来日会見 原作・桜坂さんも登場
http://mantan-web.jp/2014/03/16/20140316dog00m200010000c.html

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/03/19(水) 23:47:19.77 .net
角のある白馬に乗った騎士が表紙絵になってる本のイラストは気に入った。
でもあれジュルチャガが安直に信用されすぎだろーが。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/03/20(木) 12:56:07.89 .net
最近のSFもラノベぽいの出てるし

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/03/20(木) 17:09:55.15 .net
月村了衛はアニメ脚本家出身なんだ

アニメの脚本屋はラノベ書きになる人が本当に多い

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/03/21(金) 14:14:10.02 .net
箇条書きみたいなものだしな〜

小説として未熟な奴多いものな

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/03/22(土) 16:46:58.87 .net
それだけに生き残れるのは上手い人ということになるのかな

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/03/23(日) 07:33:02.91 .net
ラノベも大概なのあるじゃん

でも売れたモン勝ちだからな 電通とかお得意の中身なんてどうでもいいて奴 
俺は読まないけどw

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/03/23(日) 09:10:51.53 .net
ラノベとは銘打たれていなくても
大差ないどころかもっと酷い小説も幾らでも有るでしょう

ラノベは基本的には若い読者向けの読み物なので
ぶっ飛んだ発想や設定が面白い

ただ、例えばロボット兵器が存在するなら
どういう技術によって製造されたのか、どのように操縦するか、そういう基本的な所は
作中の中で通じている嘘でいいから
キチンと設定し出来れば描写して欲しい

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/03/23(日) 09:22:05.66 .net
まあリアルロボット系ならガンダムがあるからな
リアル系は便利だよな

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/03/24(月) 00:42:31.23 .net
富野以外が書いたガンダムはあまり面白くない
富野は小説家としても、ごく初期に書いていたシリーズを除けば悪文だとも思わなかった
むしろ奇妙に味がある文章だ
オーラバトラー戦記はまだまだ読みたかったな
リーンの翼として結実してはいるが

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/03/25(火) 02:19:11.52 .net
最近はネットの量産されたファンタジーもどきまで本になってるからな
あんなのをいい年した奴が書いてると思うと泣けてくるわ

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/03/25(火) 10:12:25.82 .net
小説家は小説を書くこと、漫画家は漫画を書くことが仕事だから
そりゃいつまでも書き続けるだろ
そこそこ有名なラノベ作家でも40代30代でポックリ逝ってる人が結構いるが……

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/03/29(土) 13:30:13.61 .net
書き捨てられ読み捨てられる現代のパルプ小説だからな

ラノベばかり書いて人生を全うした作家はまだいないとは思う

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/03/29(土) 13:34:28.29 .net
別に40代で死んでも人生は全うしたといえるんじゃね?

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/07(月) 15:01:36.05 .net
【魔法科高校の劣等生】佐島勤スレ41
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1396696885/

335 イラストに騙された名無しさん@転載禁止 sage New! 2014/04/07(月) 04:16:01.93 ID:e+eb2Yyx
>>331
(´・ω・`)ラノベよりSF小説に近いからね

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/08(火) 03:26:35.23 .net
ラノベとSF小説に別に区分を設ける必要が有るとは思わないが
個人的にはキャラクター小説になってる作品はSFだなという認識はしないんだよな

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/08(火) 09:18:53.27 .net
主観に主観を掛けるような基準だな、それ
個人的にはアシモフのシリーズってほとんどキャラ小説なんだけど

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/08(火) 11:29:43.14 .net
ハインラインも多いよな

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/15(火) 08:49:37.54 .net
フルメタの賀東が一般向けするラノベを頑張った、って感じの作品
一定数は面白いけど、賀東っぽさが薄くてイマイチ物足りない
コップクラフトの方がFTしてる

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/15(火) 14:17:27.12 .net
ガトウらしさてのが判らない
もともと文章力凄い訳じゃないし個性も無いじゃん

路線はあるかもな

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/15(火) 15:09:03.24 .net
賀東はクセが少なくて読みやすい
あんだけ専門用語使ってんのに目がすべらないのはすごいよ
比較対象は他ラノベ作家だけどな

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/21(月) 09:38:48.71 .net
有名作家や人気作家に上手いイラストレーターが付くのは当たり前だが
新人レベルの奴に妙にレベル高い絵師が挿絵を描いてる場合は地雷だと思った方がいいんだよな

エロ漫画家さんが最近よくラノベの挿絵をやってるが
そういう作品は、確かに挿絵はすんごくエロくてイイんだけど……

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/21(月) 14:25:29.94 .net
>>67
マジかよ!

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/21(月) 14:35:30.71 .net
ラ板のデフォ名見りゃわかることだろ(´・ω・`)

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/25(金) 06:32:41.31 .net
よくアニメになってるようなラノベの主人公が
ガキの癖に最強なのが気に入らないって感想をネットで見かけるが
思うに、理由は幾つか挙げられるな

・ラノベの挿絵やアニメで描かれている人物たちが細っこくてあまり強そうに見えない
・主人公が読者サービスのために女の子に囲まれているのに腹が立つ
・若い人向けの作品を観賞するのが恥ずかしいので照れ隠し

これでだいたい説明が付いてしまう
普通は主人公が強い理由は綿密に説明がなされていくものだから、その説明に納得がいかないと言いたいのならば分かる

個人的には、「こんな社会が成り立つ訳が無い!」とか「こんな物体が作動する訳が無い!」という事の方が引っかかるんだよな

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/25(金) 08:56:28.24 .net
>>66
専門用語あんまり使わない作家では?

フルメタもコップクラフトも、仮にあれを深見真が書いたら
銃が出てくる度にダーッと説明するし、
メカの設定などが数倍になるよ

設定を細かく書こうと思えばできるのに極力書かなかった感じ
あれほど「知識をひけらかさない」作家は珍しい
設定を書かずに不安にならないのかと思うくらい

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/25(金) 09:15:56.21 .net
>>62
アシモフとクラークだったら、明らかにアシモフのほうがキャラクター小説よりだよね
鋼鉄都市のシリーズなんて、イライジャ・ベイリとR・ダニール・オリボーの関係性が一番面白いところだし

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/25(金) 09:54:24.94 .net
>>71
RPGって言われたら普通はゲームを想像するからさすがに説明が必要になる
そういう単語が出てくるときに説明を説明と感じさせないのがうまいと思ってる

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/25(金) 09:59:39.71 .net
>>73
兵器の名前を最低限出した時の話ね。
ほとんど出ないけど。
むしろ俺、いろんな兵器が出てこなくて欲求不満。
「パラジウム・リアクターとは何なのか」ほとんど説明しないあたりとか
説明してくれええ! って思った。
常温核融合騒ぎがもし本当だったら、というやつなんだろうね
というのは常温核融合騒ぎという予備知識があるからわかるわけで

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/25(金) 13:59:46.21 .net
>>71
そもそもその説明が作中で不要なら書かないモノだした
ターミネーターの視点みたいに目に付いたもの全てを分析して評価してる感じの小説が出たら読むのやめるわ

恐らくAIとかが読む小説はそんな感じだろうけどさw

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/25(金) 14:24:43.03 .net
いわゆるハードボイルドなんかは
主人公が目に付くものを比喩で表現し続けたり
気に入らないものに皮肉を言い続けてるイメージは有る

近年は、ハードボイルドの影響下にあるような探偵小説が
必要以上に軽い文章や話し言葉ばかりで書かれるようになっている気がして
これならラノベの方がずっとマシではないか、という事も感じる
海外ノベルは訳文の問題も有るのだろうが

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/25(金) 14:41:09.25 .net
それは世界観の説明になってるからいいじゃん
タバコの銘柄にこだわり「女しか吸わないよなタバコを吸うのはカスだ」みたいな台詞はいたりとか色々な描写になってる作風もある


でもト書きみたいな会話形式はな・・・ キャラ小説は薄いよな

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/26(土) 09:07:44.49 .net
ラノベって一人称形式が多いのか?

ラノベに限った話では無いが
主役は読者からの感情移入の対象であるだけでなく
作者の自己投影や代弁者である事も多いが
上手い作者なら、主役に自分の考えをそのまま喋らせるような事はしない
コメディなら、主役が不愉快な奴でも成立するだろうが
シリアスな作風だと中々きつい

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/28(月) 09:39:03.30 .net
作風によるんじゃね
ハサミ男みたいな作品は三人称じゃ成り立たんし

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/28(月) 11:47:28.84 .net
そういえばアニメ脚本と並行してラノベも書いていた80歳の辻真先が
先日に筒井康隆のビアンカ・オーバースタディを読んだとつぶやいていたな
何にせよお二人とも感覚がお若いですな

辻真先の本は軽快で映像が浮かんでくるような文章で、とても読み易いので好きだった

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/28(月) 13:48:51.11 .net
ビアンカ・オーバースタディは感覚若くないよ
女の子の喋り方が「スケバン」みたいだよ
今のライトノベルに出てくる女の子が言葉を荒らげるときは、あんなふうにはならないよ
俺妹でも禁書でも読んでみればわかる
そもそも女の子が男の精子を採取する時点で古い
そんなのハイパータイマー・ネーナじゃん

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/28(月) 14:44:02.85 .net
ラノベでしか最近の女の子のしゃべり方がわからんとか悲しい告白はやめろ

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/28(月) 20:21:58.32 .net
アニメやドラマだと年寄りが脚本を書いてるんじゃないのか
ラノベだと、作者の年齢による影響って謙虚に出るものなのかね
個人的には、今の若者の言葉遣いが嫌いな若者なんで年寄り臭くてもまともな文章と話し言葉を使ってる方がずっと良い

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/29(火) 23:54:48.72 .net
>>93
・・・
層が投降サイトとかで自分撮りしてる子もいいぞ(;´Д`)ハァハァ
住所公開されてたら告白に行きたい位だ(;´Д`)ハァハァ

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/04/29(火) 23:59:15.97 .net
>>93 に激しく期待^^

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/06/23(月) 07:49:59.97 .net
竹井10日ってSF設定が好きなんだな

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/06/23(月) 16:30:37.60 .net
海外のファンタジーラノベはどうなんだろう
児童文学寄りのダレンシャンとか、ヤングアダルトのトワイライトシリーズとかは
日本のラノベと対象年齢が似たようなもんだろ

ちょっと対象年齢上だが、アスプリンのマジカルランドとかも

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/06/23(月) 17:04:47.41 .net
どうって何がどうなんだ

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/06/23(月) 18:10:19.99 .net
どうよも何も、そんな格上と比べたら
日本のラノベファンタジーなんてすべてゴミじゃないか

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/06/23(月) 18:16:40.05 .net
トワイライト読んでから言え

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/06/23(月) 18:57:42.81 .net
トワイライトやハンガーゲームはラノベ→映像化で人気が伸びてるし
日本と同じだな

せっかくアメリカなんだから
実際に銃に触れる機会が多そうだし
描写が詳細で激しかったら面白そうだがな

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/06/23(月) 19:06:54.23 .net
ガンマニアが作者なら詳細だろうけどなあ
車運転できるやつが車について詳しいかっつうとそうでもないだろ

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/06/24(火) 01:13:47.43 .net
ラノベとYAって同じようなものなん? 両方読まないからさっぱりだ

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/06/24(火) 09:55:28.77 .net
>>93
1000冊読めとは言わんが、実際読まないと何もわからんぞ

ただ、世間の書評家はYAの方が水準が高い作品が多いとしてるようだ
どのメディアでも表現が自由な日本と違い
アメリカは前世紀にコミックコードのせいで、青年向けコミックスの発展が阻害され
日本ならば漫画家を目指したであろう人材が
映画・ドラマのシナリオライターかYA作家を目指す流れが出来てるため
その方面のクオリティが高くなってるそうだ

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/06/24(火) 10:26:14.11 .net
ラノベよりは新潮とか文春あたりの女性向け小説の雰囲気だなあ
絶賛するほどクオリティが高いものばかりではないが、ラノベほど簡略化されてもいない

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/06/24(火) 10:44:29.23 .net
海外のファンタジーでラノベっぽいのは児童文学だよ

海外のSFやFTは、あらすじや設定がを見て面白そう!
と期待しても実際によむと、何か違うなと感じる事がある
児童文学の方が好みに合う

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/06/24(火) 10:49:00.73 .net
ハヤカワで出てるようなのは結構ラノベっぽいぞ
天狗にレイプされる狐娘が出てくる児童文学はたぶんないだろ、知らんけど

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/06/24(火) 18:31:49.29 .net
海外では本読むヤツの絶対数が少ないせいか
児童文学とYAと一般小説がシームレスでつながってるもんな
ナルニアからトワイライトに読み進み
同時進行でザンス読んでるとか

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/06/25(水) 15:24:20.09 .net
日本のラノベファンタジーは落ちモノハーレムや魔法少女が主流だから
一般の小説とは断絶があるような気がする

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/06/27(金) 08:16:16.39 .net
>>95
あまりにも下らないYAは邦訳されないからな
それと、これは日本とアメリカの文化の違いとしか言いようがないが
登場人物の精神年齢が高い
ローティーンでも日本の大学生ぐらいの感性が普通

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/06/27(金) 19:24:41.18 .net
ゲド戦記みたいにいかにもガキ臭い男の子が成長して大魔道士になるとか、そういうのは少数派なの?

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/06/27(金) 20:21:39.43 .net
ベルガリアード物語とか昔読んでたけど、ああいうのもヤングアダルトなん?

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/07/04(金) 15:15:17.69 .net
■「ニンジャスレイヤー マグロ・アンド・ドラゴン」
【発売日】2014年7月9日(水)
【価格】1,200円(税抜)
【著者】ブラッドレー・ボンド、フィリップ・N・モーゼズ、本兌有(翻訳)、杉ライカ(翻訳)

【ニンジャスレイヤー はじめてパック内容】
<特典CD/特典ダウンロードドラマ>
・ボーン・イン・レッド・ブラック(新規録り下ろし)
・ベイン・オブ・サーペント(「ニンジャ スレイヤー ネオサイタマ炎上4」特典のリマスター版)
・ゼロ・トレラント・サンスイ(YouTube無料公開中)

【キャスト】
ニンジャスレイヤー:森川智之
ダークニンジャ:速水奨
ナンシー・リー:斎藤千和
ミニットマン:菅原正志
イクエイション:三浦祥朗
ナレーション:ゴブリン

一部で話題沸騰のnjslr

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/07/29(火) 19:45:35.13 .net
SAOの銃器監修が時雨沢恵一とか聞いたが
キノの旅で、主役にロマン優先でコルト・ウッズマンみたいなオモチャ同然の代物を持たせてるような人だし
SAOの程度も知れてるって所か

だからって深見真とかならいいという訳でもないけど

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/07/29(火) 19:50:09.61 .net
誤爆?

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/08/07(木) 10:25:33.82 .net
イラストレーターで収入が少ないからと30代後半で漫画家になろうとする、ひきこもりのバカ発見。
足立区に住んでいるそうだ
http://inumenken.blog.jp/archives/7002197.html

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/09/02(火) 18:01:24.30 .net
全然伸びないな

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/10/19(日) 02:51:19.99 .net
甘城ブリリアントパーク、アニメで見る限り全然面白くない、というか味方が分からないな
コップクラフトはそこそこ読めたんだが

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/10/20(月) 09:58:43.05 .net
原作もあまり…
コックラやフルメタとは違う客層を狙ったんだろうなっていう
作者のがんばりは見えたが、そういうのが見える時点でダメだよな
1巻分まとめて見れば盛り上がりもあっていいけど
丁寧にやりすぎてんのかね

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/10/20(月) 16:51:10.05 .net
聖剣使いの禁呪詠唱のアニメはエロそうで期待

魔装学園H×Hもアニメ化するんだろうな

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/03(水) 18:36:05.00 .net
甘ブリは原作読んだら結構面白かった
アニメは原作の尖った部分が削られてる上に、ストーリーもアニメオリジナルだから微妙

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/05(金) 23:46:29.60 .net
本人も脚本でもやればいいのに

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/26(金) 21:38:00.61 .net
俺ツインテールになりますアニメ気に入ってたけど
原作からの削除多いんだな

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/27(土) 11:02:41.54 .net
改変というよりは省略だからアニメ気に入ったなら原作も楽しめると思うぞ
雰囲気は同じだ

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/27(土) 14:44:39.08 .net
「狼と香辛料」の英語版、Amazonで調べてみたら13巻まで出ているのだな。
レビューもコンスタントに付いているし、一時的でない熱心なファンを生んでいるという
ことなんだろうな。
日本だけじゃなく、世界で受ける普遍的な物語ってことなんだろうね。
さすが支倉先生だ。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/27(土) 23:54:23.24 .net
古巣のゲームでアメリカをけちょんけちょんに言ってたりするんだが

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/29(月) 17:58:47.60 .net
ゲート 自衛隊彼の地にて斯く戦えりアニメ化か
とりあえずタイトルは確実に変わると思う

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/05(月) 09:47:21.83 .net
もうロゴできてるがGATEになってるな

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/09(金) 06:12:04.51 .net
ギョエテとは俺のことかとゲーテ言い

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/18(日) 05:47:37.84 .net
平井和正が亡くなってしまった
文字通りの第一人者だったな

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/18(日) 15:22:05.73 ID:4kDunbna.net
「超革命的中学生集団」の衝撃、あれが朝日ソノラマから発売され
その後ソノラマ文庫に再録されそこからラノベの歴史が始まったようなもんだ

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/23(金) 11:16:38.48 .net
けっこう気になるタイトルは今でも時々出てるんだよなラノベ

神野オキナってアニメに未だに腹立ててるっぽい
無理ないけど

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/23(金) 16:28:07.65 .net
僕もラノベアニメが大好きだよ
私もラノベアニメが大好きだよ
俺様もラノベアニメが大好きだよ
我もラノベアニメが大好きだよ
僕はラノベアニメがお気に入りだよ
私はラノベアニメがお気に入りだよ
俺様はラノベアニメがお気に入りだよ
我はラノベアニメがお気に入りだよ

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/27(火) 11:41:22.66 .net
桜庭一樹って女
大したもの書いてないのに
コメントが偉そうでむかつく

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/27(火) 15:50:07.79 .net
ゲームの脚本やラノベで糊口を凌ぎながら直木賞をとって文壇デヴューした才媛だからな
ラノベはあくまでステップアップのための踏み台だったわけだからラノベしか読まない奴が
ムカつくのもまあ判らんでもないわ

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/30(金) 10:12:19.82 .net
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
 http://s-at-e.net/scurl/mediation-1.html
 
 ・T   http://s-at-e.net/scurl/ia-T.html
 ・Zle  http://s-at-e.net/scurl/ia-Zle.html

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/01(日) 20:10:36.54 .net
ジハード、アニメ化して欲しかった

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/05(木) 01:16:10.87 .net
ラノベらしい作品の方がやっぱり好きになる事が多いんだよな

ラノベっぽくないかな?って
ちょっと期待を持って読むと、悪い意味で裏切られる
桜庭も全然面白くないし

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/12(木) 10:31:45.02 .net
佐藤健一の「傭兵ピエール」なんかは逆に
重厚な雰囲気の表紙なのに読んだら結構ラノベのりで引いた

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/12(木) 19:38:54.25 .net
佐藤健一、酒見賢一、それから冲方あたりは
時代物なはずなのに文章やキャラクターが軽薄でニガテだよ

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/12(木) 22:37:29.38 .net
199 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 :2015/02/12(木) 20:24:45.49
さすがsageも出来ない奴は言うことが違うね

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/02/27(金) 23:01:58.53 .net
佐藤賢一な

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/16(木) 11:01:21.88 .net
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかのアニメは
おっぱいにばかりかまけて
アニメそのものは凡作どまりに終わりそうな気がしてきた

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/20(月) 19:41:09.47 .net
知り合いから、いまは「覇剣の皇姫アルティーナ」というのがラノベファンタジー
の中で一押しだ、と薦められたわ。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/24(金) 07:27:50.95 .net
舟戸与一が亡くなってしまった
平井和正もそうだが
オーソリティーがいなくなっていくなあ

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/26(日) 08:12:45.41 .net
言うほどのことか?

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/26(日) 08:19:20.25 .net
ラノベ作家は不摂生なのか
年寄りでもないのにポックリな人が後を絶たない

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/26(日) 19:50:06.03 .net
たまたまっしょ。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/27(月) 08:50:31.89 .net
エコノミー症候群で亡くなった吉田直ははっきり仕事のせいだよな
会社勤めなら健康診断が義務付けられてるが
自営業だとそのあたりがおろそかになるのは一因だと思う

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/28(火) 07:57:08.08 .net
>>139
ラボ乙
ttp://web.archive.org/web/20100630113957/http://mainichi.jp/select/wadai/news/20100627k0000e040012000c.html

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/28(火) 10:29:00.56 .net
>>140
死因って通称エコノミー症候群の肺塞栓症なんだが
先天性であっても同じ姿勢を続けることで症状が出やすくなる

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/28(火) 17:52:03.70 .net
肺塞栓症のすべてがエコノミー症候群ではないし
すべてのエコノミー症候群が「仕事のせい」でもない
なんてことは、人様の不幸を自己正当化の道具にする
人間のクズとその信者以外には自明である

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/28(火) 20:12:35.95 .net
よくわからんけどアンチかなんかがいるのか?
ラボはグロが苦手だから読んだことないし吉田直は完結してないから読んでない

編集者側が作家の体調に気遣ってやれる環境ができればいいなと思ってるだけで
死因の追及が目的でもないし、それで美味しい思いが出来る立場にもいない
体がもとから弱いならなおさら人間ドックを担当作家に義務付けてやってほしい

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/29(水) 09:13:24.45 .net
その記事を読んだ上でなお「はっきり仕事のせい」に違和感を覚えないって、強固な刷り込みやね

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/29(水) 09:22:10.53 .net
あと、同じくその記事を踏まえてなお、人間ドック受けてれば死なずに済んだとか言いつのるってのは
致命的に読解力がないか、何らかの別の意図を持って発言してるかの、どっちかに思えるわな

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/30(木) 08:58:33.60 .net
作家が健康だと困る人でもいるのか

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/04/30(木) 15:26:09.35 .net
はて、私の目が節穴なのか、作家さんは健康に書き続けて欲しい、そのために編
集者は健康診断や人間ドックを作家に受診させるようにした方がよい、という意
見に反対するレスなぞとんと見当たらんのだが、>>146の目には何が映っておるの
かね?
ただ、その一般論の根拠として吉田直のケースを持ち出すことに対して異議が述
べられてるだけだな。その持ち出し方ではまるで、編集者が吉田直に健康診断を
受けさせていれば夭折が防げたかのように読めるが、それは事実と異なるのでは
ないか、という異論だ。
「作家が健康だと困る人」という藁人形が存在しないと困る人でもいるのかい?

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/05/01(金) 10:27:30.90 .net
出た藁人形論法とかいう一部の人のネットスラング

何言ってるか訳わからんよまったく

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/05/01(金) 10:48:45.92 .net
一部の人のネットスラングであるということまで分かってるけど何言ってるか訳わからん、と
ま、内容に反駁できないってことだけはよく分かる

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/05/01(金) 11:42:16.26 .net
その人俺じゃないから説明する必要ないもんよ(´・ω・`)
俺は藁人形論法っていうのも初めて聞いたわ

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/05/01(金) 19:04:13.34 .net
>>148
実在単語だぞ

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/05/02(土) 03:37:29.16 .net
怪獣文藝の逆襲、日本怪獣侵略伝
最近出たこれらのアンソロジー読んだ人いる?
面白いのかな

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/05/02(土) 07:21:08.06 .net
正直「文庫で出せよ」って感じ、怪獣アンソロを単行本で買おうと思わん
あと、表紙は「ほりのぶゆき」に描かせろよセンスねえなあ

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/28(日) 14:15:03.96 .net
ゼロの使い魔、続刊させるのか
何でこういう事が実現してしまうのか分からない

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/28(日) 16:39:04.86 .net
この板いるのに時の車輪も読んでないのかよ

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/06/29(月) 19:49:37.16 .net
グインサーガも作者死亡後に続刊中だけど、
こっちは本人が書かないほうがいいものができそうな予感

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/05(日) 06:50:07.82 .net
ミステリマガジンで
會川昇が書いてる話はアニメ化を前提にしてたのね

ていうかまだ読んだ事ないのだが
題材には少しは興味ある
挿絵入りで本にしてくれ

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/07/25(土) 03:14:19.71 .net
>>115
支倉乙

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/03/17(木) 19:22:33.39 ID:JOC5PgqT.net
http://sp.animate.tv/news/details.php?id=1429782670

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/04/08(金) 22:55:06.04 ID:MdgrNIu0.net
ソードオラトリア楽しみだな

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/04/08(金) 23:07:55.74 ID:9KfsnEwP.net
このすばは妙に売れたな

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/04/10(日) 01:29:35.99 ID:i7k+LhTp.net
ふと思ったんだが異能バトルは
ファンタジーなのかSFなのか
それともアクション小説なのか

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/04/14(木) 16:37:18.83 ID:s9SXotWX.net
ライトノベルは
ゲームに近い話が多い

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/05/02(月) 09:47:57.26 ID:UyiT9nV0.net
ゲームに近付けるなら
小説もマルチエンディングを導入するべき

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/05/03(火) 18:19:41.31 ID:MezFC1W2.net
手塚一郎が「ワードナの逆襲」でやっとるよ。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/05/04(水) 06:21:14.95 ID:/CQDSWVR.net
ラノベ作者何で早死に多いんだ

総レス数 166
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200