2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラークの他にキューブリックといい仕事が

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/09/30(木) 18:16:48 .net
できたであろうSF作家は誰だと思いますか?

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/09/30(木) 20:18:35 .net


3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/09/30(木) 22:21:21 .net
フィリップ・K・ディックの世界をキューブリックが映像化したら面白いと思うんです

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/09/30(木) 22:58:09 .net
現金に体を張れ:ライオネル・ホワイト原作
突撃:オリジナル
スパルタカス:ハワード・ファスト原作
ロリータ:ウラジミール・ナボコフ原作
博士の異常な愛情:ピーター・ジョージ原作
2001年宇宙の旅:アーサー・C・クラーク原作
時計じかけのオレンジ:アントニー・バージェス原作
バリー・リンドン:ウィリアム・メイクピース・サッカレー原作
シャイニング:スティーヴン・キング原作
フルメタル・ジャケット:グスタフ・ハスフォード原作
アイズ・ワイド・シャット:アルトゥール・シュニッツラー原作
AI(未製作):ブライアン・オールディス原作

SFで言うならクラークのほかバージェス、オールディスと英国作家。
となったらバラードあたりじゃないの。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/10/13(水) 07:03:29 .net
士郎正宗っつったら怒られますか?

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/10/13(水) 15:39:32 .net
ガンダムがいかにSFで素晴らしいか
ウイッチ何とかがいかに軍事的考証に優れているか

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/10/26(火) 16:17:38 .net
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1134052837/


8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/10/26(火) 16:19:29 .net
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1197891465/

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/11/03(水) 08:32:39 .net
関係ないけどセブンに出てくるブラピの上司ってハートマン軍曹なんですね

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/11/12(金) 11:34:13 .net
>>9
モーガンフリーマンのことか?

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/11/12(金) 20:27:22 .net
>>10
いや警部役のほうですね

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/11/13(土) 08:52:02 .net
>>3
火星のタイムスリップの映画化の話はあったらしいね

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/11/19(金) 03:37:26 .net
キューブリックって、2001年なかったら普通の監督だ。

2001年もなんか失敗作としか思えないし。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/11/19(金) 04:36:35 .net
映像作家としては好きだ

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/11/19(金) 09:52:25 .net
>>13
いやいやいや、
「時計じかけのオレンジ」
「博士の異常な愛情」
「シャイニング」
「フルメタル・ジャケット」
とかあるでしょう

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/11/19(金) 17:12:23 .net
>>13
お前は質のない大衆映画でも見てろカス

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/11/19(金) 19:57:21 .net
A.I.はキューブリックで観たかったなあ

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/11/19(金) 23:33:59 .net
A.I.はブライアン・オールディスがキューブリックと長期合宿して構想を練ったのに、
結局ものにならなかった。
素直に「地球の長い午後」をやっとけば良かったものを。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/11/20(土) 01:10:46 .net
キューブリックの案では、主人公のロボットの役、完成版みたいに
生身の人間に演じさせるつもりだったのかな?
あれが、明らかに機械としか見えないような容姿だったら、
かえってSF的な切なさが増した気がするんだが。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/11/20(土) 06:52:34 .net
子供店長にあの役をして欲しい

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/11/20(土) 07:26:21 .net
A.I.に関しては、どーしても納得できない部分がある。
主人公ロボが倉庫で自分の量産型の大量在庫を見るシーンがあって、
あれが一応のクライマックスなんだが、あれはおかしい。

あんな高額商品、顧客のニーズでカスタマイズしないと商売にならん。
一点ものだからこそ意味があるんだよ、ああいうのは。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/11/20(土) 20:52:44 .net
でも、一点ものだったらあの家族に買えないと思う

安かったから捨てても惜しくなかったんだろうし

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/11/21(日) 18:08:19 .net
型番によって変えてるんだろ、あのファクトリーがたまたま同型のラインだっただけで。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/12/02(木) 17:45:13 .net
小栗旬の舞台「時計じかけのオレンジ」ってどうなの?

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/12/02(木) 19:10:43 .net
ハイハイハイゼア!

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/12/04(土) 13:08:14 .net
>>20
逆だろう?
ロボットが子供店長になってくれれば良い。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/12/16(木) 21:26:07 .net
Dr. Strangelove

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/12/17(金) 00:24:13 .net
松本人志もSF作品を大量に販売するよねー!?♪。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/01/05(水) 06:55:11 .net
??

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/01/09(日) 13:34:45 .net
>>21
そんなシーンあったっけ?異星人が再起動する前か?
だとしたら女の子ロボット(箱入り)はペド的な意味であぶなかった
あれが本当の箱入り娘

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/02/01(火) 20:19:45 .net
楽園の泉を映画化するには少々地味だろうか?

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/02/01(火) 20:39:16 .net
>>20
邦画超大作として映画化するんだ!
ヤマトとかと同じノリで・・・

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/02/02(水) 18:38:24 .net
>31
主人公が女性、あるいはクロソボ

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/02/27(日) 17:48:26.33 .net
バリーリンドンって人気無いね

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/02/28(月) 21:45:59.29 .net
>>34
ここはSF板だからね。
映画・作品板では好きな人もたくさんいたと思う。

ちなみに蓮實重彦と井筒監督が評価してた記憶がある。

>バリーリンドン

36 :35:2011/02/28(月) 21:54:22.66 .net
2chのキューブリックスレがあるのは懐かし洋画板だった、ごめんm(__)m

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/03/02(水) 20:59:54.82 .net
>>36
いえいえどうも

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/04/11(月) 15:38:57.44 .net
スターチャイルドの人形が欲しい

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/04/28(木) 10:56:32.23 .net
もしアシモフならどうだったろう

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/04/28(木) 19:06:56.28 .net
ロマンスを入れたがっただろうな

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/04/29(金) 07:11:38.30 .net
ボーグ・キューブ・リック


旧ぶりっ子、なら何人か知ってるゾ。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/05/08(日) 22:09:29.20 .net
ルドヴィコ療法

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/05/23(月) 22:10:58.13 .net
モノリス

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/06/13(月) 21:49:38.77 .net
シャイニングの原作って面白い?

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/06/13(月) 23:32:57.24 .net
面白いよ。一読の価値はある。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/06/14(火) 07:22:20.96 .net
>>41
ロリコン雑誌の?

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/06/23(木) 19:09:36.51 .net
AIはピノキオの出来の悪いパロディ

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/07/18(月) 20:26:40.47 .net
幼年期の終わりを映画化したら安っぽくなるかな?

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/07/23(土) 11:09:46.42 .net
オーバーロードのデザインが厳しそうだな。

典型的なアレ(このスレで未読の人もいないだろうが一応ネタバレなんで)の格好にしないと意味がないんだが、
そんなデザインはそれこそ手垢がつきまくってて、どんなに凝った造形にしても安っぽく見えてしまいそう。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/08/07(日) 20:26:01.11 .net
宇宙のランデヴーはどうだろう?

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/08/08(月) 00:57:01.87 .net
モーガンフリーマンが映画化しようとしてるたよね

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/08/22(月) 21:41:53.34 .net
モーガンが?

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/08/24(水) 23:27:39.91 .net
「楽園の泉」をサスペンスタッチで映画化して欲しい

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/08/25(木) 18:52:37.19 .net
主役はカーリダーサ?

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/09/09(金) 21:22:39.40 .net
そうだね

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/09/26(月) 20:51:52.92 .net
そういえば映画2010年宇宙の旅って観たことないや

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/09/27(火) 14:38:53.37 .net
宇宙の旅は余計

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/10/17(月) 21:48:54.34 .net
やはり最高傑作は時計仕掛け

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/10/18(火) 20:37:36.88 .net
アイズ ワイド シャットがじわじわ怖い

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/10/18(火) 23:21:10.25 .net
>>35
ハスミンはフルメタル・ジャケットにびびってたな。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/10/19(水) 00:03:52.83 .net
>>60
びびってたって?本ではボロクソに言ってたよ

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/11/14(月) 16:00:57.72 .net
フルメタルのデブいいよね

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/11/17(木) 23:18:35.22 .net
昔はカブリツクって言われてたらしいね

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/12/08(木) 20:32:32.57 .net
モノリスのデザインはクラークじゃなくてキューブリック?

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/12/10(土) 15:27:04.66 .net
 
 宮間あやちゃん(女子サッカーなでしこ)を応援している人は、
 ココ↓の投票所入口へ行って、 毎日一度は投票してください。

 【投票所入口】
 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1323020736/20



 宮間あやちゃん、意外な分野↓でも高得票率(失礼)。

【美人アスリートは】投票所 【清楚な有名人】投票所
【着物が似合う女性有名人】投票所 【お嫁さんにしたい女子アスリートは誰?】投票所

 重複除く順位はさらに高くなります。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2011/12/30(金) 09:21:06.93 .net
3001年終局への旅

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/01/30(月) 20:48:08.99 .net
2061年つまんない

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/03/10(土) 20:46:31.93 .net
映画が木星ではなく原作通り土星だったら
第2ステージはやはりタイタンだったのだろうか?

69 :アントニオ猪木(本物) :2012/04/13(金) 00:15:31.64 .net

 この動画見たらウンコもらした!http://www.youtube.com/watch?v=GxxGVHlpyrs

70 :( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama:2012/05/11(金) 04:09:11.14 .net

地球幼年期の終わりを読んだのだが、最後のほう良くわからないんだが、

地球が崩壊したの?エロイ人、教えてたもれ。(・ω・)v

地球に現れた宇宙人が、人間に知識を与える話だと思ってたら、
地球が終わる話?

。。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/05/25(金) 12:40:56.90 .net
キューブリックは70年代までだな
それ以降の作品は?なものばかり

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/09(土) 09:20:54.06 .net
>>70
地球人類の幼年期が終わる話だよ

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/09(土) 11:49:18.72 .net
馬鹿に一々レスする必要無し

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/09(土) 20:16:21.36 .net
>>68
名前は忘れたが、もっとマイナーな衛星にモノリスが突っ立ってた
クラークが土星版2010を書いたなら、間違いなくタイタンだな

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/09(土) 22:08:38.88 .net
えうろぱ?

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/06/28(木) 20:27:30.39 .net
>>63
クーブリックは有った。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/08/22(水) 12:16:37.60 .net
小説2001年宇宙の旅
解説はクーブリックと書いてあった

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/09/25(火) 16:25:22.44 .net
土星って核融合おこせますか?

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/09/30(日) 17:23:53.85 .net
木星はモノリスががんばって起こしてて、自力核融合できたわけじゃないからねぇ

土星で起こすインパクトにうまい理屈がつけられたら、起こせるんじゃない?
例えばあの壮麗な輪がなくなってもいい理屈とか
タイタンの惑星改造促進とかかかな?

80 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2012/10/24(水) 00:54:46.48 .net
クラーク『高度に発達したポケモンはデジモンと区別が付かない』。
クラーク『高度に発達した幸福の科学は魔法と区別が付かない』。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/10/24(水) 07:18:07.70 .net
幸福の科学って総裁が東大卒なのに科学にぜんぜん貢献してないな
法学部卒の文系じゃしかたないか

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/10/24(水) 14:16:47.09 .net
あれ本当なのかな「I am Jesus Christ!」
ネット上のいくつかの書き込みが、どうも単一ソース臭いので
あまりに面白すぎるしネタじゃないんだろうかとも思うんだけど

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2012/10/24(水) 19:13:42.92 .net
「わだすはまりりん・もんろうだぁ」

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/01/25(金) 20:24:58.89 .net
クーブリック

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/01/26(土) 01:45:04.67 .net
イエスの生まれ変わりとか
サイババの生まれ変わりとか

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/04/16(火) 09:26:57.77 .net
映画版2010年って面白いですか?

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/04/16(火) 22:59:20.90 .net
エンターテインメント映画としてなら及第点だと思う
HALの中へ入る時に見えないように腰掛けてる支柱が反射してるなど、ネタがバレるSFXは愛嬌

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/06/02(日) 17:24:33.83 .net
>>87
けっこう楽しめました
ありがとうございました

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN .net
皆良田はクソ

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/11/10(日) 21:28:00.66 .net
久々に2001観た

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2013/11/21(木) 19:27:37.73 .net
「2001」は2〜3年に一度ぐらいは観てみたくなるんだけど、やはりどうしても眠ってしまって翌日に続きから観る。
写真家の故ロバート・メイプルソープのセンスがキューブリックに近いんじゃないかと思う。
男性用ファッション・デザインならメイプルソープは良い相棒になれた気がする。
アイズ・ワイド・シャットにハードゲイが出て来ても良いと思った。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/01/06(月) 20:47:57.87 .net
アイズ・ワイド・シャットは世間の評価こそ低いけれど私も好きです

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/01/06(月) 21:06:32.23 .net
現実から超現実へ転回するのがキューブリックのテーマなのかしら。
じゃあなんだろう

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/03/04(火) 21:01:34.90 .net
2001を序盤から最後まで集中して観れたときはコンディションが抜群な証明

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/03/05(水) 18:50:03.07 .net
寧ろ中断出来る人が居るなら見てみたい

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/08/06(水) 18:24:17.71 .net
Blu-rayかなり安くなったよね

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/08/16(土) 13:35:37.23 .net
イラストレーターで収入が少ないからと30代後半で漫画家になろうとする、ひきこもりのバカ発見。
足立区に住んでいるそうだ
http://inumenken.blog.jp/archives/7002197.html

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/31(水) 18:57:03.08 .net
初期のキューブリック作品でオススメありますか?

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2014/12/31(水) 19:44:17.52 .net
何年迄が初期?

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2015/01/26(月) 01:15:50.72 .net
ピンチョンの重力の虹を映画化して欲しかった。して欲しかった

101 :名無しは無慈悲な夜の女王::2015/07/01(水) 21:00:29.50 .net
>>99
2001以前でしょうか?

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/01/15(金) 19:28:56.62 ID:/pDWphsD.net
時計じかけのオレンジってSFかね?

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/01/15(金) 20:24:05.92 ID:7D2ilN2t.net
2300年未来への旅って面白いの?
見たことない

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/01/16(土) 08:46:37.24 ID:X8HCbkSo.net
2300年未来への旅はタイトル詐欺、中身は人口抑制のため20歳になったら殺される未来の管理社会で
それまで逃げようとする大人を追跡して殺す「大人ハンター」だった糞ガキが、自分もいざ二十歳になって
殺される側になった途端「やなこった」とハンター装備一式持って逃げる話
自分勝手なクソ主人公がムカつくイヤな話だよ

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/01/16(土) 23:28:26.38 ID:H5cIR7M5.net
2300年は
テレビで放送された時 何度も見たけど
クラークもキューブリックも関係なくて
すごくチャチで派手で くだらない映画
見てると なんとなく楽しい

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/01/17(日) 20:36:30.38 ID:8ETULAn3.net
『2300年』は日本で『2001年宇宙の旅』にあやかろうと勝手につけた題で、
原作小説も映画の英語原題も『ローガンの逃亡』という普通な題だから

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2016/01/20(水) 20:24:19.75 ID:VnE5oV+4.net
でもヒロインの乳首が見られるから観て損した気にはならないよ
これがスターウォーズの前年かと思うと感慨もひとしおだしね
ある意味レトロフューチャーなSF映画なのかもしれない
決して名作ではないが覚えておきたい怪作、それが2300年未来への旅

総レス数 107
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200