2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蜂蜜酒・ミードを語るスレ

1 :呑んべぇさん:2016/07/24(日) 23:20:19.37 ID:0yJ/siJP.net
人類史上最古のお酒はビールでもなく、ワインでもなく、実は蜂蜜酒

北米、北欧などブドウの栽培に適さない寒冷地を中心に
今でも世界中で根強い人気で飲まれ続けています

日本でも近年、養蜂業者と酒蔵が手を組むなどして、国産の蜂蜜酒が増えてきていますので
そろそろ、蜂蜜酒の存在感を盛り上げ、ミードファンが語り合う場を設けるのはいかがでしょうか?

2 :呑んべぇさん:2016/07/25(月) 07:13:33.85 ID:9m7eC/r0.net
高い

3 :呑んべぇさん:2016/07/26(火) 00:16:09.44 ID:xTUMKvV9.net
高いなあ

4 :呑んべぇさん:2016/07/26(火) 00:33:25.01 ID:NePLPm13.net
しらんねけど、どれくらい高いの?

5 :呑んべぇさん:2016/07/28(木) 12:12:44.20 ID:NRboU5WW.net
.

6 :呑んべぇさん:2016/07/28(木) 22:33:22.20 ID:j+XPrJtc.net
甘いの?

7 :呑んべぇさん:2016/07/31(日) 18:20:42.68 ID:plPgn/gn.net
良い銘柄と通販サイト教えてくれ

8 :呑んべぇさん:2016/08/10(水) 19:06:38.86 ID:jpWIuNEg.net
.

9 :呑んべぇさん:2016/08/13(土) 08:51:06.93 ID:hQ26p6K7.net
ミード作ってます
1.5リットル瓶に蜂蜜、ザラメに沸騰したお湯を加えてよく溶かして蓋をしてラップして冷ましてます
室温に冷えたらアルミ包装したドライイーストを小さじ一杯すばやく入れて
蓋してキッチン隅に置いて1週間待ちます

10 :呑んべぇさん:2016/08/15(月) 10:09:37.38 ID:eIA22p+G.net
.

11 :呑んべぇさん:2016/09/09(金) 13:56:21.23 ID:rrN0oNAO.net
このスレ見て蜂蜜酒に思いを馳せてみたが
スカイリムという海外のゲームで見たことあった。
ゲーム内の北の雪国地方にでてきてたわ
是非本物を飲んでみたいな

12 :呑んべぇさん:2016/09/11(日) 09:04:24.88 ID:NBUij9ne.net
ミードはまだ買うものじゃないな
自分で作ったほうがいい効率的だし日本では流行らない
酒税法とか考えると荒れるだけだから

13 :呑んべぇさん:2016/09/13(火) 20:39:23.87 ID:TPnXReXL.net
普通のスーパーに売ってる?
Amazonで国産のを買って飲んだけど
近くに普通の酒屋無いんだよね

14 :呑んべぇさん:2016/09/15(木) 01:53:20.30 ID:b4qMd1rv.net
ドン・キホーテにあったよ

15 :呑んべぇさん:2016/10/16(日) 09:48:38.36 ID:nxrDtTvl.net
イオンリカーで訊いたら
蜂蜜酒を知らなかった

16 :呑んべぇさん:2016/11/12(土) 19:26:53.68 ID:xrB3Xal+.net
蜂蜜酒を知ると、ポーランドやカナダに親近感が湧いてくる

酒の楽しみの一つだよね

17 :呑んべぇさん:2016/11/20(日) 16:48:20.19 ID:MeWfBHJI.net
好きなミードがアピスのヤドヴィガってみんな言うから
飲んでみたら本当に美味いのね

18 :呑んべぇさん:2016/11/23(水) 14:03:41.18 ID:LkGRLkJt.net
カトレンブルガーのミードが手に入りやすかったのに最近は全く見掛けない…

19 :呑んべぇさん:2016/11/27(日) 21:33:36.94 ID:2nnX1MQn.net
酒のやまやに行ったら
ワインのコーナーに紛れて菊水のシークレットオブクレオパトラが
ぽつんと置いてあった

とりあえずこれから飲んでみる

20 :呑んべぇさん:2016/11/29(火) 19:15:44.07 ID:BwrHXTdH.net
レポwktk

21 :呑んべぇさん:2016/12/03(土) 20:19:20.25 ID:bSxW7BzN.net
あら、レポ待っててくれた人がいたのね、ごめんごめん

シークレットオブクレオパトラを飲んでみたら、かなりあっさりしてる
自分は味覚が鋭い方じゃないけど、それでも蜂蜜の甘さよりも酸味を感じることも多い

国産の蜂蜜酒ってみんなこんなあっさり系なの?
日本酒が淡麗辛口が多いから、蜂蜜酒でもこんな風にする方針なのかなあ、という感想

22 :呑んべぇさん:2016/12/04(日) 10:01:36.09 ID:TgPIwvcd.net
蜂蜜を後入れしたらどうだろうか?

23 :呑んべぇさん:2016/12/04(日) 20:16:11.39 ID:J4rbOMV3.net
>>21
レポさんくす
へぇー まだ蜂蜜酒飲んだことないから、杏露酒の蜂蜜味みたいな結構強烈な甘みを想像していたんだけれど、意外とあっさりしているものもあるんだね

24 :呑んべぇさん:2016/12/08(木) 04:23:20.06 ID:MJxOgVQ3.net
>>21
美禄の森っていうのが良い香りですごく美味かったけど、あれも淡麗辛口寄りだったなあ
あと国産のトチ蜂蜜を使ってるからちょっと高い
欧米のもドライ明記だと淡麗、スウィートだとちゃんと甘みがある

甘口のも好きだから自分でごくたまに作るときは甘さもちょっとは残すようにしてる

25 :呑んべぇさん:2016/12/08(木) 15:04:03.82 ID:/Y2IK+RI.net
自作ミードを美味く作る方法ない?
ちょっと調べたらホップを入れて沸かすとか、ある程度発酵させたら冷蔵庫で数ヶ月寝かせると甘くなって味が引き締まるとかあったんだが
ミード向きのはちみつとかあるんだろうか
ちな俺は甘め濃いめの古典派が好きだから発酵早めに切り上げるかはちみつあとで足すことが多い

26 :呑んべぇさん:2016/12/08(木) 17:44:42.78 ID:MJxOgVQ3.net
冷蔵庫に入れて寝かせるのは残っていた澱が分離して澄むし、やって損ないと思う
アカシアほどあっさりじゃなく栗ほど強い癖がない、ほどよく風味が濃い蜂蜜がよさそう
試したことあるのは柑橘系や菜の花だけど、どっちもうまくできたよ

既製品で蕎麦蜂蜜のミードとりんご蜂蜜のミードを飲んだ時は、蕎麦の方が風味が濃くて良かった
でもりんごの方は明らかに淡くて辛口だったから、これは作り方の違いからかな

27 :呑んべぇさん:2016/12/08(木) 19:45:08.99 ID:WPPdJ21F.net
蜂蜜をウォッカで薄めるのが一番手っ取り早いのでは?(暴論)

28 :呑んべぇさん:2016/12/08(木) 22:39:45.99 ID:/Y2IK+RI.net
冷蔵庫めんどくさいけどやるか……
はちみつもいろいろ試してみたい
あとレモン果汁とかアップルジュース入れてもうまいらしいな

>>27
ウィスキーのはちみつ割りならやったことある
まあ味は当たり前だけどウィスキーとはちみつ足して割った味だった

29 :呑んべぇさん:2016/12/10(土) 03:15:57.94 ID:wX8YEyxS.net
友人が自分ではちみつ酒作って飲んだら直後にのどがいがいがするような感覚がして次の日に風邪ひいたって言ってたんだけど
なんか菌が入り込んで繁殖したのかな?
でも瓶って密閉しない方がいいんだよね?
それとも漬物作るときと同じように瓶をあらかじめ熱殺菌して密閉した方がいいのかな?

30 :呑んべぇさん:2016/12/11(日) 12:23:29.27 ID:4yUgz76f.net
>>29
できれば、エアロックを入れて、一方通行にしてあげると良い。

31 :呑んべぇさん:2016/12/12(月) 02:53:24.00 ID:r4X7YP4M.net
>>30
なるほど
二重蓋の大きいリング蓋を外して小さい上蓋だけ乗せてるから意図せずそんな感じになってるっぽい
慣れてきたらいろいろ味の改良もしてみたいな
はちみつと水を1:3じゃなくて1:2にするとトゥルイニャックって種類になるらしいね
これはドライな味になるのかな

32 :呑んべぇさん:2016/12/12(月) 04:40:51.26 ID:g6Qa+C36.net
蜂蜜と水を1:2なら普通のミードとしては甘口に入ると思うよ
検索したらポーランドのミードで、たぶんこの種類なら飲んだことあるけど
蜂蜜の量で何段階かある中でこれより甘いものは本当に濃厚な甘口
一番蜂蜜の量が少ないものでも欧米基準だと甘口枠に入りそう

33 :呑んべぇさん:2016/12/12(月) 05:05:12.23 ID:r4X7YP4M.net
へえ蜂蜜は多けりゃ多いほど甘口になるのね
糖分がアルコールになるわけだから蜂蜜多いとアルコール度数高めで甘口って感じになるんかな
結構好みかもしれない今度やってみる

34 :呑んべぇさん:2016/12/12(月) 09:44:06.97 ID:g6Qa+C36.net
こっちもアルコールをしっかり感じて甘口なのが好みだな
でも最初からあんまり蜂蜜の量を多くすると糖度が高すぎて酵母菌が活動しにくくなるかも

温かい季節からなら1:2でも調子よく発酵してくれた覚えがあるけど
ある程度発酵させて、後からまた濃い蜂蜜水を足して度数と甘さを増す手もあるよ

35 :呑んべぇさん:2016/12/15(木) 23:08:50.63 ID:a3Ez7UBJ.net
何このスレ勉強になる

36 :呑んべぇさん:2016/12/15(木) 23:20:01.37 ID:IDKGohhQ.net
良い甘さになって、発酵もおちついたので、おり引きして冷蔵庫に放り込んだのですが、火入れとかしないと、爆発するのかな

37 :呑んべぇさん:2016/12/16(金) 01:44:06.66 ID:cYjN+FVs.net
恐る恐る冷蔵庫に入れてはいるけど、爆発はしたことないな
しっかり澱引き済みなら低温だから泡も出てこないし
フタを開けるたびにガスが出る、なんてこともない

38 :呑んべぇさん:2016/12/16(金) 13:14:43.14 ID:YJ87jOGe.net
>>37
恐る恐るで、様子見てみます。

39 :呑んべぇさん:2016/12/17(土) 23:57:30.80 ID:kTl0O7Hu.net
アピスのヤドヴィカ(3本セットのヤツ)を買ってきたんだけど、
まさかアルコール度数15%くらいあるとは思わなんだ

流石に水とかで割って飲んだりしないよね?(´・ω・`)
とりあえず、1週間くらいかけてチビチビ飲んでみよう

40 :呑んべぇさん:2016/12/18(日) 00:51:05.51 ID:DNe/raFH.net
自分なら水割りはもったいないから、ちびちびデザートワイン的に飲む
もし強いと思うなら水かお湯か紅茶でも別に入れて一緒に飲むのがいいよ
飲み比べたら感想よろ

41 :呑んべぇさん:2016/12/28(水) 19:39:31.81 ID:l+l97Gu7.net
>>40
ありがとう。とりあえず3本ひととおり飲んでみた。
基本、あんま酒は強い方じゃないし、お子様舌ではあるが感想。
なお、飲み方はキンキンに冷やしてストレートで

(一本目)
トゥルイニャク・ピャストフスキ
 一番度数が低め(13%)であっさりしているとのこと
 あっさり飲めるけど、苦いというか、渋いというか
 なんか思ってたのと違う。白ワインとか日本酒飲んだ時のような辛さ
 とりあえず、次はパス

(二本目)
ドゥヴイニャク・クルピオフスキ
 度数は16%、味わい中濃で初心者向けとのこと
 たしかに甘くてすっきり飲める。一本目の渋みみたいなのもない。
 一番好みだけど、するする飲めるせいで、ペースを崩して酔いが早く回る

(三本目)
プウトラク・ヤドヴィガ
 度数は二本目と同じだが、蜂蜜の量多めで濃厚とのこと
 濃厚ではあったけど、甘みがちょっと重く感じる
 室温になったら、ちとくどく感じるかもしれない

なので、次買うなら、クルピオフスキかなぁ

42 :呑んべぇさん:2016/12/28(水) 23:19:35.22 ID:AiTlIQ+y.net
お子様舌は参考になるのでありがてぇ

43 :呑んべぇさん:2016/12/28(水) 23:26:10.24 ID:AiTlIQ+y.net
蜂蜜酒というとSkyrimというゲームのイメージだよ
日常的にミードが存在してる世界観で。
http://poland-mead.com/skyrim

44 :呑んべぇさん:2016/12/29(木) 13:18:29.63 ID:dD3uTERD.net
Skyrimのはジョッキでガブ飲みしてたり「腹一杯ミードを飲んで暖まりたい」みたいな台詞を喋る衛兵が出てきたりするから、エール感覚で量を沢山飲める味と度数という印象があるな

>>43
蕎麦アレルギーでなければインターミエルのメディエバルもオススメ
ヤドヴィガほどは甘くないがかといってドライでもないので、恐らくクルピオフスキに近いと思う

45 :呑んべぇさん:2016/12/30(金) 13:21:11.82 ID:blvVf7N7.net
今更ながらアンカーミスに気付いた…
メディエバルをオススメしたのは>>41

46 :呑んべぇさん:2017/01/02(月) 11:18:27.58 ID:fJTUbViO.net
ひと月前からミード作り始めたけど飲み始めて2週間だんだん発酵が進んでいるのがわかるわ
蜜1水2で仕込んだけど低温でもしっかり発酵するみたいやね。もう1瓶ミード用に買ってローテで
回すかな。

47 :呑んべぇさん:2017/01/11(水) 11:54:28.00 ID:lAQKHfWc.net
>>43
Skyrimといえばミードよりも世界のいたるところに文字通り転がっている
WineとAltoWineが幅を利かせてそう というかビン回収しろよ

ミードは蜂を焼き殺したり毒を入れたりと悲惨な目に遭ってるな

48 :呑んべぇさん:2017/01/28(土) 09:30:24.91 ID:V6qvEo8L.net
.

49 :呑んべぇさん:2017/04/11(火) 00:11:58.26 ID:Th8PoKOJ.net
カナダのインターミエルのブノワを飲んでみた
甘さはそんなでもなく、飲み口は結構いい感じ

でも蜂蜜酒らしさとしては同じインターミエルでもメディエバルの方が好きだ

50 :呑んべぇさん:2017/04/12(水) 00:26:59.82 ID:LEYEZWMw.net
甘そうだから、開栓してからもある程度もつのかね
初めて買って飲んでみようと思うんだが

51 :呑んべぇさん:2017/04/14(金) 16:44:41.52 ID:9EXrG40l.net
一週間醸したの舐めてみたら鬼のように不味い
なんか失敗したか

52 :呑んべぇさん:2017/04/14(金) 22:13:38.02 ID:9EXrG40l.net
別に腐敗臭とかはしないんだけどな
なんつーか醸しだして数日でつえぇアルコールの匂いみたいなのはし始めたけど

53 :呑んべぇさん:2017/04/17(月) 03:03:11.71 ID:5dciqUVD.net
少し待ってみたらどうだろう
発酵が落ち着いてからしっかり澱引きしてみても酷いなら失敗だと思ってる

>>50
ワインとかと違って味を劣化させるタンニンが入ってないから開けてからもだいぶもつらしいよ
実際自分で醸したやつもたまに飲むけどけっこう経ってるのに特におかしくない
>>49で思い出して数年単位で暗所放置の未開封ブノワを今見たら沈殿とかもなかったな

54 :52:2017/04/19(水) 12:17:50.48 ID:cvdBHHBl.net
>>53
おおーそうだな、未だぱちぱち発酵音してるからもう少し待って見る

55 :呑んべぇさん:2017/04/21(金) 14:25:51.24 ID:ZP9p0t2t.net
みんなはミードを作るとき
どのくらいの容量で作ってる?
容量は多い方が成功しやすいのかな?

56 :呑んべぇさん:2017/04/21(金) 15:14:17.74 ID:UiN26AXi.net
2リッター容器でやってる
失敗する方が難しんじゃない?天然酵母使おうとしなきゃ、ほかはすべていい加減でも失敗するようなものじゃないよ

57 :呑んべぇさん:2017/04/21(金) 17:01:37.97 ID:NW04XI33.net
>>56
けっこう簡単なんだね。
とりあえず、1回挑戦してみようかな。

58 :呑んべぇさん:2017/04/21(金) 17:32:18.83 ID:JuGtnMGu.net
例えば「容器をペットボトルにして定期的に自分でフタ緩めてガスを抜く」
とかの一番簡易なものにする場合は、ガスがたまる空間を広く取らなきゃやばいから
2リッター容器に多くても2/3や3/5やら半分までとかにするかな
あと一応気温とかの関係で(自分はまだないけど)腐ることもあるから初味見は慎重にやる
でも毎回中々美味しくできてるよ

59 :呑んべぇさん:2017/05/15(月) 21:14:23.53 ID:w6B77ZuU.net
ヤドヴィガが手に入らないではないか

60 :呑んべぇさん:2017/05/28(日) 17:00:06.37 ID:IOq5MNrS.net
あっさり系はあんまりだけど
濃厚タイプは本当に最高だわ、また買う

甘い酒が嫌いな人は可哀相だと思うぐらい

61 :呑んべぇさん:2017/06/05(月) 08:43:05.25 ID:0kcSeM4z.net
最近ドライイーストとサクラ印蜂蜜からミード作るようになった
どこででも買える安物の材料だけど甘いビールみたいな味で美味いな
ワイン酵母からでも美味しいの作れるかな?

62 :呑んべぇさん:2017/06/05(月) 16:24:06.21 ID:lOKHXJU7.net
味は酵母差よりどこまで発酵させるかかな

63 :呑んべぇさん:2017/06/06(火) 03:49:43.50 ID:CBezZReH.net
自家醸造ワインサイトとかではドライイーストだと臭いって書かれてたけど
ミードの場合はあまり関係ないのか
ありがとう

64 :呑んべぇさん:2017/06/06(火) 22:03:51.77 ID:FY3krhcs.net
何でみんな違法行為の話ばかりしてるんだ?w

65 :呑んべぇさん:2017/06/18(日) 23:04:03.96 ID:y0sOKcss.net
王侯の酒というとブランデーばっかり出てくるんだけど

蜂蜜酒が王侯貴族の酒っていうのは本当なの?

66 :呑んべぇさん:2017/06/29(木) 21:00:08.26 ID:akDN+rvr.net
誰か、北海道の菩提樹のミードという蜂蜜酒を飲んだことある人いませんか?

今、興味持ってるので、もしいたら、どんな感じか教えてください

67 :呑んべぇさん:2017/07/10(月) 16:36:09.93 ID:us4P+fdX.net
会津のならあるけどこれは初めて知ったな
北海道やロシアみたいな北国は菩提樹蜂蜜が名産だから花粉入り菩提樹ミードは納得
ロシアの花粉入り菩提樹蜂蜜とか食べたことあって美味しかったから気になるし
9%で甘口なら飲みやすそうで、180mlで1200円のやつが近くで売ってるなら試しに買うのになあ

68 :呑んべぇさん:2017/07/29(土) 06:51:51.83 ID:5zrqBD+Y.net
この時期になると室温37度越えるからすぐ酵母死ぬな
温度的には死なないと思うんだが足さないと発酵してくれん

69 :呑んべぇさん:2017/09/10(日) 16:50:37.20 ID:2Y4IdmL5.net
スカイリムやったことあるヤツは一度は思う
"飲んでみたい"

オレはもう、ちょっとした夢だわ。
コレとかマジで憧れる
ニコ動/sm28292714

SkyrimVR出たら酒場に座って通販で買った蜂蜜酒を飲もうと思ってる

70 :呑んべぇさん:2017/09/14(木) 10:27:44.83 ID:ZZ/fXUWY.net
スカイリムはやったことないけどそのゲームのイメージならミードも濃いめの味わいなんだろうな
欧米産や国産だと爽やかで洗練されてる白ワインや吟醸酒みたいな感じだけど
ポーランドだかのはとろっとして濃厚で独特な個性があるからたぶんそっち寄り

71 :呑んべぇさん:2017/09/18(月) 22:40:08.88 ID:++eQtJdx.net
けっこう昔ドンキで売ってるミード飲んだことあるけどハチミツ感はなくて単に薄くて苦味が残るだけだった覚えがあるなぁ
梅酒みたいなものをイメージしてたから余計にマズく感じたのかもしれないが

72 :呑んべぇさん:2017/09/21(木) 16:34:31.05 ID:63WfazRH.net
>>69
殺鼠剤が混入されてても知らんぞ?

73 :呑んべぇさん:2017/09/21(木) 17:12:55.38 ID:DbFEDjTI.net
>>71
日本に入ってるポーランドのとかだと蜂蜜を果汁と一緒に甘口で醸したのとかあった気がするから
それだと「梅酒みたいなもの」とイメージが近くなるかもな
質にもよるけど淡麗辛口なタイプは蜂蜜のイメージは強くないから戸惑うかも

74 :呑んべぇさん:2017/09/21(木) 23:25:48.88 ID:3yFi0bB4.net
>>73
はえーそうなんだ、ミード自体には何か惹かれるものがあるからまたチャレンジしてみようかな
レスありがとう

75 :呑んべぇさん:2017/10/04(水) 22:10:41.20 ID:oRe5AZzg.net
自分も、蜂蜜酒を飲むきっかけになったのはスカイリム

アメリカ産やオーストラリア産のあっさり系よりも
ポーランドやカナダの濃厚系の方が好きだ

76 :呑んべぇさん:2017/10/12(木) 12:51:34.93 ID:2lf+GxJL.net
数年前にあったミードスレ以来来てなかったけどまた立ったんですね

先日新宿ハンズで会津ミード販売してたので買ってみたけど想像よりあっさりしていてビックリした
菊水のシークレットオブクレオパトラよりあっさりした飲み口に感じた
辛口とまではいかないものの、中口の白ワインや日本酒のようなやさしくほんのりとした風味
個人的にはもう少し甘めで蜂蜜の風味が強いものを飲みたかったけど、これはこれでとても美味しかった

77 :呑んべぇさん:2017/10/13(金) 07:57:54.25 ID:HRQue0m+.net
会津ミードは日本酒の酒蔵らしく色も味わいも淡麗な感じだよね
単に薄いとかじゃなくて、最初に飲んだときは果実香というか爽やかな香りがした記憶がある
蜂蜜酒が飲みたいというときはこっちも黄金色の中甘口だけど、会津のも美味しかったな

買い置きで手を出してないけどうちにあるインターミエルのブノワがたぶん蜂蜜酒らしい中甘口タイプ

78 :呑んべぇさん:2017/11/04(土) 23:34:56.55 ID:/n48PbWT.net
いい飲み仲間だ、ハチミツ酒を飲もう!

79 :呑んべぇさん:2017/12/28(木) 00:19:57.71 ID:caSuR+pM.net
.

80 :呑んべぇさん:2017/12/28(木) 10:45:20.45 ID:4J+wE/Kl.net
寒いから発酵が進まん。電気毛布で温めるかな・・・

81 :呑んべぇさん:2018/01/22(月) 09:54:25.02 ID:mPl/9sfK.net
ニホンミツバチの蜜で作ってたのが失敗した…どうやら酢になってる。
1L無駄にしたわ、もったいね。

82 :呑んべぇさん:2018/02/15(木) 20:48:42.96 ID:Jqd5i297.net
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

3MTUT

83 :呑んべぇさん:2018/02/18(日) 18:58:15.01 ID:oPvTSgNK.net
3日目のミードなんだけど微発泡のシロップというかリキュールみたいな感じ。
これはこれでおいしい。

84 :呑んべぇさん:2018/02/19(月) 00:06:33.37 ID:IV0vDRr+.net
発酵途中の甘口もいいもんだよね
バレンタインの催事でミールミィも出てたんだけど
前に行った時はなかった新商品の、京都の酒造と作ったオリジナルミードがあって嬉しかったので書いておく

・アルゼンチン産とイタリア産のブレンド蜂蜜からできた蜜月(250ml)
・京都産蜂蜜でできた京都ミード・蜜酒(500ml)

京都ミードは国産トチ蜂蜜の会津ミードと比べても正直高いから無理だけどお手頃の蜜月は買った
試飲したときも蜂蜜らしい深みがあってしつこくない甘さで美味しかったから開けるのが楽しみだ
会津ミードの酒蔵と組んだ新作のローズハニーミードもいつか欲しい

85 :呑んべぇさん:2018/02/19(月) 13:28:04.41 ID:pXLrCLdi.net
最初に入れる酵母の量って発酵速度や味に影響しますか?

86 :呑んべぇさん:2018/02/19(月) 19:44:22.64 ID:Lb6ViLBB.net
>>83に触発されて適当に作ってる3日たったミードもどき飲んでみた
ドライイーストの香りとなんとなく残ってる甘み以外白ワイン風の味がした
手元にあったニッカシードルドライよりは
俺の感じてたワインの味って葡萄由来じゃないんだなと思った

87 :呑んべぇさん:2018/02/25(日) 23:13:55.62 ID:YiAsn6yb.net
8日発酵させて澱引きして一日冷蔵庫に入れたらかなりクリアになった
ドライイースト感消えてほのかに蜂蜜の香り
味は淡麗辛口な白ワイン風ではちみつの風味が少しある感じ
思ったより美味しかった

88 :呑んべぇさん:2018/03/19(月) 10:13:33.27 ID:ZcnllyKp.net
挑戦して、なかなかおいしいものができた
置いておくと酢になるって聞いたんで、発酵を止めたいんだけど、
火を入れたらいいの?

89 :呑んべぇさん:2018/03/19(月) 10:45:20.68 ID:xTjOecQn.net
冷蔵庫に放り込む程度じゃだめなのか?

90 :呑んべぇさん:2018/03/19(月) 11:28:41.14 ID:ZcnllyKp.net
微炭酸になったところで、冷蔵庫に入れたんですけど、かなりアルコール度が高くなって

91 :呑んべぇさん:2018/03/19(月) 13:43:12.97 ID:ZcnllyKp.net
澱引きも何もしていないせいか
どうも^^;

92 :呑んべぇさん:2018/03/25(日) 12:34:40.94 ID:XcovZKuT.net
それって異邦になるのでは

93 :呑んべぇさん:2018/03/25(日) 20:32:43.12 ID:qIJUEfJL.net
かなりアルコール度が高くなって危うく1%に近くなりかけちゃったんだろ?

ちゃんと澱引きして冷蔵庫に入れたら大丈夫だし味もすっきりしてもっと良くなると思うよ

94 :呑んべぇさん:2018/03/26(月) 21:54:51.38 ID:0UHBKJOn.net
>>93
はい ありがとうございました
酒の密造は、飲まなくても違法だそうでw

95 :呑んべぇさん:2018/04/16(月) 07:14:52.67 ID:wSySIdun.net
ミード作ろうと思って蜂蜜買ったがうっかり週末が終わってしまった。
ドライフルーツから酵母起こして原液に突っ込むと香りとかも一緒に出るのかな?

96 :呑んべぇさん:2018/04/16(月) 08:21:45.47 ID:K6eYyB0a.net
果物だけを酒にしても元の香り吹っ飛ぶよ
まぁあまり発酵させなきゃ残るけど

97 :呑んべぇさん:2018/04/16(月) 10:36:11.91 ID:1BKyabyx.net
この場合は「ドライフルーツからの酵母でミードを醸したらフルーツの風味が出るのか?」だよね
酵母用くらいの量の果物だと風味には出ないはず
個性の強い果物を蜂蜜に対して10%入れたとかなら香りも多少は出るだろうけど
酵母用ならほんのちょっとだし

98 :呑んべぇさん:2018/04/16(月) 18:06:05.06 ID:wSySIdun.net
理解しました。
言われてみたら当然ですね。

99 :呑んべぇさん:2018/04/22(日) 08:04:19.94 ID:BDXnHZuN.net
蜂蜜500 水1L 酵母は猿酒の澱。
昨日から仕込んでみた。初めての蜂蜜酒。
こぽこぽいってきて愛いやつである。
おいしくなれよー。

100 :呑んべぇさん:2018/04/23(月) 07:07:48.60 ID:YtKRJzkn.net
昨夜、少し試飲。
甘味は残ってるものの、蜂蜜のテイストが残ってるのと、発酵中のため少しの酸味と炭酸が舌を刺激して美味しい!

しかし、杯が進むと甘すぎると感じるでしょうね。
これは発酵が進む最中で良いタイミングを探すしかないかも。
1.5Lしか作らなかったのが悔やまれる。
次は3L仕込もう。

101 :呑んべぇさん:2018/04/23(月) 10:03:11.75 ID:98LbaV3F.net
暖かくなってきたとはいえ一日じゃ激アマでしょw

102 :呑んべぇさん:2018/04/23(月) 17:39:46.78 ID:1nfoaKpz.net
甘いっすね。
でも、あんまりお酒お酒してなくて良いので、もっと水が多くてもいいかも。

酸味と発泡性と酒精のバランスが難しいですね。

103 :呑んべぇさん:2018/05/02(水) 22:57:37.01 ID:jTxnQmXD.net
トリスのhoneyはあっさりでうまい

104 :呑んべぇさん:2018/05/06(日) 02:11:00.93 ID:aZZm5nl1.net
20度なのですぐに飲みきったゥメー

105 :呑んべぇさん:2018/05/13(日) 13:18:34.66 ID:ZYQfYpkS.net
赤サフ手元にあったのすっかり忘れていてカメリヤで作っちゃった

106 :呑んべぇさん:2018/05/19(土) 09:44:08.89 ID:CAgUpkCv.net
まだまだ発酵途中だけど薄い甘酒みたいな味だね
イーストの代わりに米麹でやるのもアリかこれ

107 :呑んべぇさん:2018/05/19(土) 09:53:21.46 ID:gPzyyRW9.net
麹は糖化するもんだからイーストの代わりに使っても期待通りにはならないとおもうぞw

108 :呑んべぇさん:2018/05/26(土) 17:31:17.26 ID:TkLsE+l/.net
わろた、確かに発酵途中だと酸味が少しある甘酒みたいな味するなww
ここで終わらせてはちみつで甘さ整えるのも良いのかも

109 :呑んべぇさん:2018/07/22(日) 13:29:15.69 ID:lNkLyiyH.net
ワニの捕まえ方がなんとかいう変な本にレシピ載ってて昔作った事あるわ
ホップの代用に山入ってカラハナソウ取ってきたり楽しかったな

110 :呑んべぇさん:2018/09/09(日) 23:32:04.70 ID:8eoonpT7.net
美禄の森の味が最近気に入ったよ

111 :呑んべぇさん:2018/09/16(日) 22:20:19.13 ID:oXlpHjgB.net
養命酒が作ったはちみつのお酒が
本当に蜂蜜そのものといった素朴な味

でも悪くないね

112 :呑んべぇさん:2018/09/17(月) 11:07:21.01 ID:BU/B0cNX.net
そうなんだぁ
養命酒のやつはハーブとか色々入ってるから敬遠気味だったぇ

113 :呑んべぇさん:2018/10/30(火) 17:23:45.45 ID:1KnDLhg3.net
http://rankingbest.work/archives/922
熊手のはちみつのミードははまったなあ

114 :呑んべぇさん:2018/11/07(水) 22:47:38.25 ID:6MTDe/Ju.net
やはりヤドィガはいい

115 :呑んべぇさん:2019/01/21(月) 16:28:19.83 ID:SJJhiBEW.net
白ワインくらいの口当たりとアルコール度数のミード作りたいけど、蜂蜜に対して3倍くらいの水でええんかな??

116 :呑んべぇさん:2019/01/22(火) 02:48:55.32 ID:1hIlcB+Z.net
酵母の種類によって度数の限界は変わるけど糖度が80だと80÷3で26.66666…だとすると出来上がりのアルコール度数が13くらいになるのではないかと

117 :呑んべぇさん:2019/01/22(火) 21:26:43.82 ID:ThuASUhp.net
>>116
ありがとうございます!

118 :呑んべぇさん:2019/03/22(金) 21:20:39.32 ID:K5V8Mf4f.net
なんだか知らんが違法醸造するくらいなら酒自体を買え
俺だって税金払ってんだからさ

119 :蜜を:2019/03/23(土) 05:20:12.02 ID:PfcXFMIi.net
酒は二重に税金取られてるし人間みたいに法律も不完全なのだ、
ハチミツウォーターが発酵してしまう事もあるんだよなぁ、人間界だもの

120 :呑んべぇさん:2019/03/23(土) 19:06:40.88 ID:GFMSNJT8.net
蜂蜜自体が日本じゃ高いし、単に安く酒が飲みたいってのとは違うんだよな
既製の酒や蜂蜜酒も普段から買いつつごくたまに蜂蜜ウォーター的なものを作るくらいのもんで
どっちも味わいたいしどっちもうまい
まあ猿酒スレ向きではあるか

121 :呑んべぇさん:2019/03/25(月) 02:12:13.72 ID:SKFDHp51.net
なんか蜂蜜酒っていうとファンタジー系の漫画に
よく出てくる印象あるな

122 :呑んべぇさん:2019/06/05(水) 23:39:50.41 ID:q8nke9+I.net
興味があって色々調べてるけど人によって作り方が違うのが面白いね
水に溶いていったん沸騰(!)させてアクをひたすら掬うとか
水3:蜂蜜1くらいの割合にしてあとイースト入れて単純に1~2週間放置とか
仕込む時点でレモンやリンゴや香草を入れたりetc

神戸の「いりえのほとり」ってところで輸入販売してる「メドブーハ」っていうのは
誰か飲んだことある??

123 :呑んべぇさん:2019/06/09(日) 00:41:19.91 ID:BJLcFgiR.net
>神戸の「いりえのほとり」ってところで輸入販売してる「メドブーハ」
ポーランド系のやつかな?と思って検索したけどロシア雑貨店が輸入してる蜂蜜酒なんだね
ポーランドのと似た甘口タイプに見えるけど度数は5.5度で低め
ロシアの蜂蜜は食べたことあっておいしかったからいつか飲んでみたいな

日本産だと京都と会津で作られてるやつがこれと全然違うタイプでこっちもおすすめだよ

124 :122:2019/06/10(月) 18:58:19.45 ID:+ZYEbUy7.net
ふむふむなるほどありがとう。会津なら同じ東北だなぁ・・・
正直、過疎スレだからレス諦めてたw

というのは趣味としてはじめてみようと考えてたけど(今の時期は夏場だから発酵早いし)
そもそも「本物」を知らないのはどうなんだ?って思ったんだ

125 :呑んべぇさん:2019/06/12(水) 20:06:29.86 ID:3tVMgRa8.net
市販のも別腹で美味しいっていうのもあるけど、まず先に飲んでおくのはすごくいいと思う
たぶん趣味でやるなら酵母はワイン用イーストだよね
なら、本物(成功例)のお手本としては露やポーより日本や英米豪とかの白ワイン的なすっきり系かな
挙げた京都や会津のだと清酒酵母を使ってそうだからまた違うけど、タイプは近いはず

あと比較的お手頃な米や豪の輸入ものでも750mlで3000円超えるから
割高でも375mlや250mlのハーフボトルクラスから試すっていうのもひとつの手かと

126 :呑んべぇさん:2019/06/12(水) 22:02:36.94 ID:ve7jzJ7G.net
オリ引きって難しい
みんなどうやってるの?

127 :呑んべぇさん:2019/06/13(木) 02:01:58.68 ID:p8H6hkDv.net
スーパーで売ってる、パン作る用のドライイースト使ってる。安いし。
ワインの方がいいのかな。結構風味とかかわるの?

俺の場合
オリ引きは結構豪快&テキトーに
瓶からほかの瓶に少しづつ移し変える、残ったオリはそのまま捨ててる
(なんか再利用できるらしいけどやってない)
そんなに量作ってないから(750mlくらい入る瓶に発酵を加味して500ml前後で作成)ダバーっとあけてる
そして冷やしてその日のうちに飲んでしまう。
仕事上、いわゆる「こし網」的なものはいくらでもあるんだけど使った方がいいのかねぇ・・・

128 :呑んべぇさん:2019/06/13(木) 06:05:59.18 ID:O2O687dQ.net
発酵が終わってくると澱が下に溜まるから上澄みだけを適当に移す
上澄みを移した容器を冷蔵庫に入れたら澱が少し底に溜まって上はきれいに澄んでくるから
また澱だけ残して上澄みを瓶に移して完成…という感じなので>>127とほぼ同じ

https://www8.atwiki.jp/brewing/pages/68.html
https://www8.atwiki.jp/brewing/pages/30.html
しっかり作り比べてないけど酵母によって仕上がりの度数とか香りとか変わるはず
パン酵母でもサフのシリーズとか人気だし絶対に醸造用酵母でなきゃということもないよ

129 :呑んべぇさん:2019/06/17(月) 22:24:04.70 ID:0lT6DyE7.net
蜂蜜酒のスレあったんですね。
家でよくベーレンメット飲んでます。

130 :呑んべぇさん:2019/07/08(月) 00:06:02.06 ID:KlCmrymX.net
養命酒の、はちみつのお酒ってのを飲んでみた
ハーブとか色々入ってるから薬臭いし、なんというか「濃い」。
自分で作った方が美味かった

131 :呑んべぇさん:2019/08/30(金) 11:05:13.94 ID:mtUceW99.net
作ってみたいんですけどはちみつと水の量は1:3くらいでいいんでしょうか。
混ぜるとき加熱しなくてもうまく混ざりますか。

132 :呑んべぇさん:2019/09/03(火) 00:08:17.24 ID:hkFwCPaN.net
独学のレシピでいいなら

水(フツーの水道水)→200g
蜂蜜(スーパーで売ってるメーカー品じゃなくて、道の駅とかで売ってるヤツ)→300g
ドライイースト→3g
を、100均で売ってる800ml〜1ℓ入るような瓶に入れて長めのマドラーで混ぜる。
入れる順番はどれからでもいいかも。どうせしっかり混ぜるんだし。

133 :呑んべぇさん:2019/09/03(火) 00:29:23.67 ID:hkFwCPaN.net
ひたすら混ぜてると泡というか澱が出てくるので、あとは瓶のふたを少し緩めて放置。
室温にもよるけど数十分〜数時間で泡がボコボコ出てくるから蓋からもれないように注意
(量に対して大きめの瓶を使うのは発酵で溢れないようにする為)
数日経つと目に見えるような大きな発酵は止まって、ビールみたいに1~2cm泡の層が上に溜まる。
あとは2週間〜1ヶ月待って完成。
寝かせすぎると発酵が進んで酸味が生まれたりするので味見しながら様子見てね
完成したらテキトーな瓶に移し変えて(底に溜まってる澱を取るため)、一晩冷蔵庫で冷やして翌晩に飲む。

水と蜂蜜は1:1でもいいと思うけど、俺は甘い酒が好きだから蜂蜜を多めにしてる。
俺の場合はさらに、紙パックのジュース(パイン水とか桃ジュースとか)で割ってる

連投失礼しました

134 :呑んべぇさん:2019/09/05(木) 11:53:03.46 ID:TlWAoUbt.net
菊水酒造のhoneyRich、濃厚な蜂蜜感とアルコール臭が無くて紅茶で割ると美味かった
アルコール臭さの無い似たようなのでオススメあったら教えて

135 :呑んべぇさん:2019/09/06(金) 02:34:03.98 ID:G1IRdaNh.net
>>134
調べたけど相当な甘口で7度くらい、500mlが千円台後半かあ

有名なドクターディムースのやつはそれよりは甘さ控えめらしいけどまだ買いやすい値段だから試してもいいかも
日本の酒造が醸してる「蜜月」とか「美禄の森」とか好きだから飲んではほしいけど割らずにストレート向き
あと価格がもうちょっと高め
リキュールになるけど養命酒酒造の「はちみつのお酒」とかの方が価格や甘さ的に合うかもしれない

136 :呑んべぇさん:2019/09/11(水) 18:17:22.63 ID:DzvpHbGG.net
違反者共

137 :呑んべぇさん:2019/09/11(水) 21:50:33.16 ID:t3d1w9l+.net
>>135
ドクターディムースのヤツ買ってみたけど合わなかった・・・
アルコール度数がhoneyRichより高いだけあってアルコール臭も結構上がってくるわ
はちみつの濃厚さもちょっと物足りなかったかな

138 :呑んべぇさん:2019/09/11(水) 22:34:53.13 ID:2PvkpW2j.net
>>137
やっぱりそうか…レポありがとう
菊水のそれが例外っていうくらいには、10%を切る本格ミードが思い浮かばないんだよね
10%以上でも個人的には尖りがなくて飲みやすい銘柄もあるけど、味が濃厚よりは爽やかだったりして
https://miel-mie.com/SHOP/MD-chaucers.html
とかは10%をちょっと超えてるうえにその飲み方を前提として気軽におすすめするには高め
色々試してほしくはあるけど、次もhoneyRichを買ってアレンジのレパートリー増やして楽しむほうが手堅いかもしれない

139 :呑んべぇさん:2019/10/11(金) 20:10:49.26 ID:B2lqVFTz.net
ミードの蒸留酒を探したんだけど、意外と無いんだな…
探してた途中で見つけたリトアニアの蜂蜜リキュールとミードネクターを買って見たんだけど。
これ美味い!!バニラアイスにかけると超美味しいやつだ!

140 :呑んべぇさん:2019/10/14(月) 03:20:13.28 ID:frIoU/US.net
蜂蜜の酒となると甘さが期待されるうえに蒸留酒にすると香り以外はほぼ飛ぶから
サトウキビと比べると貴重な蜂蜜をわざわざ使うだけのうまみが少ないのかも
ミードネクター調べて度数50度で驚いたけど材料のハーブ見てると美味しそうだなあ

141 :呑んべぇさん:2019/10/14(月) 08:29:59.04 ID:VEiGFqvQ.net
マジでハニーリッチオススメ
香りも味もまんま蜂蜜だしアルコール臭さも無い
その変わり度数は低めだけどゴクゴク飲めるよ

142 :呑んべぇさん:2019/10/18(金) 02:00:33.83 ID:ZB+LITUC.net
寒くなってくると発酵に時間かかるね
先月末に仕込んだの、中途半端に発酵して失敗したっぽい

143 :呑んべぇさん:2019/10/18(金) 05:35:29.77 ID:TL79UOtj.net
>>142
一度失敗したものは2回目は発酵できないもんなの?

144 :呑んべぇさん:2020/01/08(水) 19:33:39 ID:Y92gFhFh.net
定番を選ぶならハニーリッチなのかなるほど

145 :呑んべぇさん:2020/01/14(火) 05:48:22.68 ID:UVoW9GYQ.net
蜂蜜酒の平均よりは甘くて度数低いと思う
飲みやすいのを選ぶならハニーリッチってことかも

146 :呑んべぇさん:2020/01/30(木) 22:34:35 ID:kq2XKv7A.net
俺はやっぱりヤドヴィガかメディエバル

最近、値段が高いけど

147 :呑んべぇさん:2020/03/05(木) 19:17:11.48 ID:faSTatU3.net
菊水のHONEY Richプレーン、どうですか!?

148 :呑んべぇさん:2020/03/05(木) 19:36:50 ID:32qc8Foi.net
>>147
おいしいけど蜂蜜をそのまま飲んでる感じに近いかな
他のワインに近い蜂蜜酒とは違う

149 :呑んべぇさん:2020/03/05(木) 20:33:04 ID:twBicLUf.net
>>147
紅茶で割ったらマジでアルコール臭ない
美味い

150 :呑んべぇさん:2020/03/06(金) 21:21:01.41 ID:/ifjJcUu.net
>>148-149
ありがとう!ポチりますた!!
甘い酒飲みたかったからだけど、でも正直蜂蜜は別に好きでも嫌いでもなかったり(´・ω・`)
茶と割るのはいいかもな!楽しみは楽しみです!!

151 :呑んべぇさん:2020/03/06(金) 21:33:11 ID:un+aGOdb.net
>>150
俺ももう無くなったから買うわ
大酒飲みにはアルコール弱くて物足りないかもな

152 :150:2020/03/09(月) 11:24:35.55 ID:PpxdtKMY.net
ハニプレ届いた!
今日は休みだから早速・・・ あまぁい!おいしい!
度数たいしたことないからそんなアルコール感ないな
レモン炭酸水でも割ってみたけど、香りレモン、刺激炭酸、喉ごし後味はちみつって感じで一体感いまいち
ウイスケもそうだけどストレートでちびちびのが好みだ
しかしこれ簡単に飲み切りそう。自制せんとやばい

153 :呑んべぇさん:2020/03/09(月) 13:24:31 ID:YCvPxgEX.net
>>152
アルコール感ないし俺は1日か2日飲みきっちゃう
もっと大容量のやつ出してほしい

154 :呑んべぇさん:2020/03/22(日) 19:27:44 ID:+g8gREsm.net
マクスウェル ハニーミードはワインみたいだった
ミード初めて飲んだけどおいしかった
明日には菊水のはちみつのお酒届くから楽しみだ

山田養蜂場のミードも月末買うしバーレンメットも飲んでみよう

155 :呑んべぇさん:2020/03/22(日) 20:40:59 ID:Poyj8Wve.net
白ワインっぽいミードが好きなら会津ミードなんかもおすすめだよ
あとはミールミィの自社の国産ミードも輸入ミードも色々あって良い感じ

156 :呑んべぇさん:2020/03/23(月) 22:40:21 ID:pNUdEuKC.net
>>155
ワイン苦手だからマクスウェルは美味しかったけど「こんなもんか」な感じだった
菊水のはちみつのお酒は甘くてぐいぐい行ける
今の所暫定一位かな

157 :呑んべぇさん:2020/03/30(月) 07:14:59 ID:1byj3jUM.net
はちみつ酒ってんだからはちみつっぽくないとな!
ワインぽいのはイラン人

158 :呑んべぇさん:2020/03/30(月) 07:21:46.75 ID:TdK/A/4e.net
要る要る
蜂蜜感の強いスイートも辛口白ワインっぽいドライもその中間も全部好きだ
まあ締めは甘口がいいかな

159 :呑んべぇさん:2020/03/30(月) 19:40:01 ID:1byj3jUM.net
菊水のとグレープフルーツ炭酸水がよく合う事を発見
レモン炭酸水はイマイチだったのに不思議なもんや
ウイスケハイボールにはレモン炭酸水のが合うんやがな

160 :呑んべぇさん:2020/04/03(金) 01:03:43.21 ID:dZN+eBZg.net
>>159
友達に自家製を飲ませてみた(原液とオレンジジュース割)
「これ炭酸で割った方が美味くね?」ってグレープフルーツサワーにドバドバ入れてたわw
氷結とかそういうのもあうのかのね

161 :呑んべぇさん:2020/04/28(火) 14:00:38 ID:pOurvKR2.net
個人的にはピャストフスキがお気に入り
度数低いから9:1でスピリタス添加
濃ーいりんごっていう果汁入りの飴を舐めながらこれ飲むのがホント好き

162 :呑んべぇさん:2020/06/06(土) 19:51:45.28 ID:igRIwgIk.net
度数は高くても良いけど酒、特にビールの味が好きではなくジュースっぽいのが良い(割物ではなくストレートで)
という人間にオススメのやつありますか?

163 :呑んべぇさん:2020/06/07(日) 22:56:54 ID:jbbUQRr0.net
ジュースより甘口白ワイン寄りになるけどざっと思いつくのは
菊水のhoneyRich・金市の蜜月・ポーランド産の中でも果汁入りのやつ
インターミエルロゼ(クランベリーとバラの花で香りづけ)・>>138のリンク先とかかな

164 :呑んべぇさん:2020/07/05(日) 00:06:55 ID:OwuRNcoc.net
>>66
超々亀だが今このスレの存在知った
菩提樹のミードは一年ほど前に札幌市の生協に梅酒に混じって置いてあって珍しさに引かれて飲んでみた
甘口の白ワインて感じで自分は飲みやすかったが
養命酒のはちみつのお酒のような甘い蜂蜜の味を期待してるとショボーンとするかもしれない
外国産のミードは飲んだことないなー
近隣の酒屋にもドンキのような量販店にもイオンのような大型スーパーにもなかったしカルディみたいな輸入店にもなかった
やはり酒屋に取り寄せてもらうか通販しかないのか…

165 :呑んべぇさん:2020/07/05(日) 23:36:05.58 ID:UlXPbpiT.net
>>164
年明けに俺も市内の酒屋やスーパーをグルグルと回って「ミードってないんですかね?」って聞いたけど
ミード???って首を傾げられたり、えーと?海外の酒ですかね?取り寄せます?とか言われたな
出張で京都に行った時、京都の酒屋の何件かで聞いたけど同じ反応だった。
養命酒のはハーブ?が色々入ってて個人的には苦手だったんで結局自作した
友人にあげる予定だったけどコロナの影響でGW帰ってこなかったんで自分で飲む予定

166 :呑んべぇさん:2020/07/09(木) 14:35:18.98 ID:BrjMmC4U.net
いおたnキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

167 :呑んべぇさん:2020/07/12(日) 11:44:03.12 ID:6N8ks/WX.net
>>165
今更だけど京都だったらミールミィに寄ってたら国内外の蜂蜜酒がいろいろあっただろうから惜しいな
蜂蜜専門店だけどミードも作ったり輸入したりしてるから

その店で菩提樹の蜂蜜買って美味しかったけど>>165のは無かったから、いつか菩提酒のミードも飲んでみたいな

168 :165:2020/07/13(月) 22:14:46.58 ID:nlU8Z+9A.net
ミールミィ?京都のどこだろ?って泊ってたホテルから1kmも離れてなかった・・・
丸一日あった休みは嵐山とか太秦とか国立博物館とか行っちゃったのよね
本当に惜しいことをした。でも教えてくれてありがとう
今はちょっと気軽に出張や観光に行けるような状況でもないから、今度は行くことがあったら忘れないようにするよ

169 :呑んべぇさん:2020/09/16(水) 00:47:02.11 ID:GY1EvDAV.net
山田養蜂場の飲んでみてこんなもんかて感じだったけどヤドヴィガ飲んでみたら蜂蜜原液かよってくらい甘くてワロタ
高ぇとおもったけどこんなのグビグビ飲んでたら病気になりそうだし頻繁に買うものでもないか
甘いの探してたから丁度良かった

170 :呑んべぇさん:2020/09/16(水) 05:40:35.37 ID:Xzsr7O5v.net
ミード、ミードと言ってるけど、ホントに作ったことあるんか?
たぶん無いと思う。

オレは数回作ってみた。簡単だ。蜂蜜の糖分をイースト菌に食わせてやるだけだからな。
糖分がすべてアルコールになった時点で完成だ。
だが、飲めたもんじゃない。ワインや日本酒のような酸味を加えないと飲めない。
やってみ。二度とミード、ミードと騒ぐ気が起きないゾ。

171 :呑んべぇさん:2020/09/16(水) 13:17:00.09 ID:w07ypEE7.net
>>170
なぜ無いと思う?

172 :呑んべぇさん:2020/09/16(水) 13:37:50.23 ID:6LZ3qQat.net
あなたが自作したやつが不味かっただけでは?
俺は自分でヤドヴィガとかメディエバルくらい美味いものが作れる気がしないんで自作したことないけども

173 :呑んべぇさん:2020/09/17(木) 23:24:52.61 ID:JyEi9ynu.net
>>170
現在進行形で作ってるけど不味いと思ったことはないな
〇〇より美味い!俺の作ったのは最高だ!と思ったこともないけど。
原液で飲むんじゃなくて、ジュースとかサイダーで割ったりしてる

ぶっちゃけスーパーでセール品の氷結とか飲んだ方が美味いけどね

174 :呑んべぇさん:2020/09/23(水) 02:05:24.45 ID:0ci5L7dJ.net
>>170
猿酒スレに行ってそれ言ってみればいい
このスレでふだん言わないのはここでは基本的に店で買えるミードの話を優先してるからだが
「全ての糖分がアルコールに変わる」なんてことになると普通は酸味が勝つし、甘酸は蜂蜜割合やイーストや発酵期間や季節次第
中国産以外のマシな蜂蜜とワインイーストで腐らせずに澱引きまですればクリアで酸味もほのかな甘味もあるうまいものができる
…らしいな

175 :呑んべぇさん:2020/09/27(日) 11:00:29.45 ID:w5xwdu9m.net
菊水酒造のハニーリッチ、飲んでみたけどそんなに甘くなかった。もっと甘いのってないかな?

176 :呑んべぇさん:2020/10/08(木) 10:03:33.33 ID:rrYX19Yu.net
ヤドヴィガ試してみたけど、全然甘くなかった。ホントに甘くなかった。菊水酒造のハニーリッチの方が甘かったんやけど、凄く甘いのってないかな?

177 :呑んべぇさん:2020/10/13(火) 23:46:25.06 ID:4nxsDw8H.net
コロナの後遺症かな?

178 :呑んべぇさん:2020/10/26(月) 00:09:23.47 ID:4/ohTmeN.net
>>170
発酵管理温度が高すぎたのだと思う。一時発酵後、最低3ヶ月ほど冷暗所で寝かせると美味しくなっているよ。

179 :呑んべぇさん:2020/11/14(土) 18:33:34.86 ID:lLR1xjsR.net
発酵終盤に表面に薄い油膜のようなものが出来てカビなのかな?どうなるのかな?としばらく放置していました
数週間後に薄い膜も有るか無いかわからない程度なので試しに味見してみたのですが薄っすらと蜂蜜の甘みを残した酢のような刺激のある液体になってました
これは飲んでも大丈夫な物なのでしょうか?

180 :呑んべぇさん:2020/11/14(土) 20:15:21.68 ID:drNfJOK8.net
表面に白っぽい膜ができるのは酢酸菌が混入したときの特徴
そのまま放置するとお酢ができるよ

181 :呑んべぇさん:2020/11/14(土) 20:50:31.51 ID:lLR1xjsR.net
>>180
ありがとうございます
変なカビではなくお酢の元なら害はなさそうですね
濃い目のなんとか酢ドリンクみたいな感じなので様子を見ながら薄めてちびちび飲んでみます

182 :呑んべぇさん:2020/11/17(火) 10:29:40.03 ID:qV6MlWjP.net
もう品質を損なっているんだから捨てようよ…

183 :呑んべぇさん:2020/11/19(木) 12:55:39.86 ID:dREn9x9s.net
ハニーリッチ買ったよ
飲むのが楽しみ

184 :呑んべぇさん:2021/01/12(火) 04:35:15.30 ID:7lyD8nBk.net
184

185 :呑んべぇさん:2021/02/17(水) 02:26:30.15 ID:Y2vP6DCq.net
麦茶の透明な容器に蜂蜜とザラメを入れて沸騰した水道水を入れてよく攪拌して
冷めたらパン用ドライイーストを一振りしてサランラップをかけて輪ゴムして
台所の隅に放置してる
発酵の進み具合や泡を見て一月を目安な冷蔵庫に入れて試飲してる
パスツール効果で酸素が多いとアルコール発酵よりミトコンドリアの好気呼吸が進むから、縦長で空気との接触面を少なくして嫌気的にした方が良いよね
冷やすと酵母の発酵が減って炭酸ガスの泡による酵母の浮きが減るので澱として沈むし、溶液から炭酸ガスが抜けにくいので飲み心地が炭酸が効いて良い

ドライイーストは多いと発酵が早く進むけど死んだイーストが生き残ってる酵母の栄養にもなるけど雑味や雑菌の繁殖の原因になる
酸っぱくなるのは主に乳酸菌の混入だから
ヨーグルトや乳製品を触らないでミード作りをしたら良いんでないの?

186 :呑んべぇさん:2021/03/01(月) 18:07:36.81 ID:El2DZ13z.net
ほおw

187 :呑んべぇさん:2021/04/18(日) 21:19:58.51 ID:pVUPx/GL.net
世界最古のわりには、流行らない謎

188 :呑んべぇさん:2021/04/18(日) 21:43:19.94 ID:fySz8DY1.net
>>187
そりゃ縄文時代の食べ物を
常食したいとは思わないかなー
でもハニーRichは大好きです
菊水酒造さん、ありがとう

189 :呑んべぇさん:2021/05/05(水) 19:00:34.98 ID:HYazad9e.net
ハニーリッチ買ってみた。
美味しかったら、次はヤドヴィガに挑戦したいな。

190 :呑んべぇさん:2021/05/05(水) 22:20:17.36 ID:pi+GywRq.net
ハニーリッチ癖なくて凄く美味しいよ
違うヤツ飲んでみたらぜひレビューよろしく

191 :呑んべぇさん:2021/05/07(金) 00:47:21.99 ID:xaV34KUz.net
>>190
めっちゃうまかった!
ジュースみたいでごくごく飲める。
そのうちヤドヴィガ買おうと思うので、感想書き込みます!

192 :呑んべぇさん:2021/05/30(日) 08:55:01.36 ID:DRdVHWif.net
ハチミツレモンを作ろうと思ってハチミツを水で割ったあと、日本酒の酒粕をほんの少しだけ混ぜた。
うっかり冷蔵庫にいれ忘れて一週間ほど台所に放置してしまったんだけど、日本酒みたいな香りのするハチミツウォーターになってたよ。

193 :呑んべぇさん:2021/08/03(火) 14:38:42.62 ID:B3ez7pc5.net
業務スーパーに売ってるパン用のイースト使ってるんだけどこの沈澱したイーストを上手く濾せないんだけどなんかイイ方法ないっすかね

194 :呑んべぇさん:2021/08/03(火) 15:48:46.43 ID:fm9yjrXY.net
まだゆっくり飲める機会ないけどミールミィ新製品の大地を入手
いずれ飲むの楽しみだ

>>193
発酵終わってから下に溜まった澱が入らないように上澄みだけ別容器に移す
上澄みを冷蔵庫に入れてるとまた下に澱が固まってくるから更に上澄みを別容器に移すと透明になる
最初の移し替えで残った澱も細長い容器に入れてたらまた上澄みができるからもったいないと思うならそうするといい

195 :呑んべぇさん:2021/08/03(火) 18:07:32.36 ID:B3ez7pc5.net
>>194
なるほど上澄みを移し替えればいいのかサンガツ

過去レス遡ったら水の配分で甘くできるらしいし発酵って奥が深いわー

196 :呑んべぇさん:2021/08/03(火) 19:41:49.74 ID:fm9yjrXY.net
甘さとアルコール度数を両方しっかり上げたい場合はワインイーストという選択肢もあり
安く手軽にが目的だとずれてくるけど気が向いたら既製品のミードをいくつか飲むのも色々参考になっていいよ

197 :呑んべぇさん:2021/11/01(月) 07:50:23.68 ID:1GD4cCOF.net
最近二週間発酵させたものをレンチンして飲んでるがなかなか美味いわ甘くなっちゃうけど

198 :呑んべぇさん:2021/11/06(土) 12:27:11.13 ID:vJ4fZoZD.net
蜂ならぬ犯罪者の巣窟ですね。

199 :呑んべぇさん:2021/11/07(日) 06:34:56.63 ID:6ffRcwpF.net
そのへん気になるなら既製ミードの話でもするか
ミールミィの菩提樹ミード(大地)が美味かったから品切れ残念
でも新作二種も楽しみにしてる

200 :呑んべぇさん:2021/11/08(月) 12:44:37.74 ID:Yuzb47Ad.net
市販のはどれも甘すぎて牛乳割りにして呑むのがちょうどいい
バーレンメッツ?だかはストレートで呑めた

201 :呑んべぇさん:2021/11/14(日) 17:35:26.05 ID:cGnkQ5Cm.net
自家製はスパーリングワインみたいな感じに甘味おさえられるからいいよな

202 :呑んべぇさん:2022/03/25(金) 16:42:11.74 ID:Cyq0RELU.net
??

203 :呑んべぇさん:2022/03/25(金) 16:44:26.30 ID:Cyq0RELU.net
🍷

204 :呑んべぇさん:2022/03/26(土) 11:07:44.33 ID:gq2i8OAn.net
これ発酵させる菌?の種類でまだ変わるのかね

205 :呑んべぇさん:2022/05/18(水) 19:45:25.13 ID:REr6p1Up.net
ホームベーカリー用に買った酵母が余ったから
消費するのに仕込んでみた
(ミスって小分けのを2パック開けた……)
日曜には飲めるかな

206 :呑んべぇさん:2022/05/21(土) 12:04:56 ID:sMo8VIZZ.net
上の方で違法違法とやたら絡んでるのがいるけど
なら発泡してたらもう飲んだほうがいいわけねw
さっき味見したら蜂蜜の水割りの味じゃなくなってた
まあ気温からそんな感じだろうとは思ったけど

メーカーさんのプロが醸した上等なやつをそのうち飲んでみたいもんだ

207 :呑んべぇさん:2022/07/27(水) 16:48:29 ID:O0YDmGu2.net
イーストなしに挑戦

だめだったらお高めの蜂蜜180g1100円なりがパァに。

208 :呑んべぇさん:2022/08/30(火) 21:38:06.71 ID:zsYfigLG.net
日本酒の酵母って高いアルコール度数でも耐えて発酵してくれるよな
酒粕のなかの酵母使うのはどうだろう?
もちろん1%超えないようにするけどね

209 :呑んべぇさん:2022/09/01(木) 20:58:54.80 ID:5lh6bU2w.net
>>208
いけるけど、いったんリンゴジュースで培養してからじゃないといきなり蜂蜜では難しいと思うよ。
酵母が活性化してからなら問題なし。

210 :呑んべぇさん:2023/01/24(火) 16:12:42.91 ID:AFt82KdV.net
蜂蜜酒の作り方を調べてみると蜂蜜に対して3倍くらいの水を使ってる事が多いけど、水を使わずに蜂蜜とイーストだけで作ることってできないの?
糖度の問題?どれくらいの配合までだったら作れる?

211 :呑んべぇさん:2023/02/03(金) 10:36:18.32 ID:d7ATijEa.net
限界は知らんけど蜂蜜100%で無理なのはわかるわ
酸素100%の中に放り出されて生きてられるんか?
イースト菌も息して糖食って生きてるんだぜ、適度な糖と空気がないと発酵して(その過程として)アルコール生み出せないんじゃないかな
理科の実験とでも思ってやっすい中国産の小さい蜂蜜買ってイーストぶちこんでみたらいい

212 :呑んべぇさん:2023/05/26(金) 10:12:58.94 ID:tV/cBpme.net
滋賀の野洲 さっきテレビでやってた
アンテロープ
https://antelopebeer.com/

213 :呑んべぇさん:2023/06/16(金) 02:13:22.56 ID:rOSBOOFx.net
ヤマブドウからの🍷は何度も作ったので次は野生(自家飼育でもいいけど)でミードにチャレンジしたいわね

214 :呑んべぇさん:2023/06/16(金) 15:25:59.44 ID:HKB6qUhx.net
おっ酒税法違反か?

215 :呑んべぇさん:2023/06/17(土) 21:42:54.35 ID:JK3OnB2N.net
菊水酒造のハニーリッチって製造終了したりした?アマゾンで入荷予定無しになってるんだけど…

216 :呑んべぇさん:2023/08/16(水) 02:15:10.51 ID:Xj8vFk9L.net
(-ι- ) クックック

217 :呑んべぇさん:2023/08/17(木) 01:31:12.35 ID:4VJfgFYi.net
>>215
しばらく在庫切れだったみたいたけどまた入荷してるよ

218 :呑んべぇさん:2023/08/25(金) 08:55:13.11
女性カ゛ーだのLGBtガーた゛のくだらない事で騒いでて耳障りにも程があるわけだか゛、資本家階級の家畜になるために行き遅れの道を選ぼうが
結婚に拘らず同姓と添い遂げようが、労働拒否しようが、一生独身た゛ろうが、50才独身貴族が15才と添い遂げようが、JALだのANA
た゛の皆殺しにされるべきテ囗リス├のように騷音に温室効果ガスにとまき散らして地球破壊して災害連發させて人を殺して私腹を肥やしたり
公務員だの大企業従業員だの児童手当た゛の税金という名目で他人から金銭強奪することでいい暮らししてる強盗殺人犯でもなければ自由だが、
平等を求めるなら完全成果主義にして解雇推進、最低賃金廃止するのが筋た゛ろうに、不平等を不平等て゛上塗りしてるだけのバカが好き放題
政権濫用してるた゛け、無能な男も多いし優秀な女もいるか゛圧倒的に女は論理思考能力が欠如してるわけた゛し、解雇困難だから何かと決めつけ
なきゃならんってだけの話、論理思考の将棋が男女別とか分かりやすいが、論理思考できないと価値生産なんて不可能だし、それを女は家に
居なくていいとか洗脳家畜化するから百害あって一利なしの地球破壊して儲ける強盗殺人産業まみれ、少子化という適切な流れを妨害すんなや
(羽田)ttрs://www.call4.jp/info.php?Τypе=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
[成田)ΤtPs://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/
(テロ組織]ttρs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

219 :呑んべぇさん:2023/09/29(金) 20:46:57.23 ID:URPKKxVn.net
アレ、どう読むてんねんかなぁ

総レス数 219
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★