2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ブレンデッドウイスキーについて語ろうよ七本目★

1 :呑んべぇさん:2014/01/18(土) 05:25:31.06 .net
美しい調和を奏でるブレンデッドは芸術作品。
至福の時間を共有しましょうね。

前スレ
★ブレンデッドウイスキーについて語ろうよ六本目★
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sake/1266371718/

過去スレ
★ブレンデッドウイスキーについて語ろうよ★
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/sake/1066030957/
★ブレンデッドウイスキーについて語ろうよ二本目★
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1074395208/
★ブレンデッドウイスキーについて語ろうよ三本目★
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1105283476/
★ブレンデッドウイスキーについて語ろうよ四本目★
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1153337563/
★ブレンデッドウイスキーについて語ろうよ五本目★
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1231769485/

2 :呑んべぇさん:2014/01/18(土) 05:26:02.95 .net
★ブレンデッドウイスキーについて語ろうよ七本目★
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sake/1389270472/

が短期間で落ちてしまったので仕切り直し

3 :呑んべぇさん:2014/01/18(土) 05:27:13.67 .net
ある程度レス数が無いとすぐにdat落ちしてしまうので
最初の方だけでも活発に会話しましょう

4 :呑んべぇさん:2014/01/18(土) 05:29:30.24 .net
せんせい、だいすき。だーいすき。

5 :呑んべぇさん:2014/01/18(土) 06:34:50.15 .net
シーバス12とジョニ黒しか飲んだこと無いわ
ロイヤルサルートを飲んでみたいね

6 :呑んべぇさん:2014/01/18(土) 10:33:35.05 .net
落ちたのか
レス数が10未満で一週間経つと落ちるとかそんなところだろうな

7 :呑んべぇさん:2014/01/18(土) 10:36:17.01 .net
がんばろう

8 :呑んべぇさん:2014/01/18(土) 18:09:20.00 .net
ダブルブラックが安定うまい

9 :呑んべぇさん:2014/01/18(土) 18:47:10.41 .net
大正義バランタイン17年
普段色々とキワモノに手を出していても、これが一本あると妙な安心感がある

10 :呑んべぇさん:2014/01/18(土) 19:58:24.93 .net
ウィスキースレ多すぎるんだよな
とくに安物スレ

11 :呑んべぇさん:2014/01/18(土) 20:27:36.41 .net
高級価格帯だと飲んだこともないのに薀蓄を垂れる玄人様達が大量発生するからな

12 :呑んべぇさん:2014/01/19(日) 00:28:55.82 .net
バラン30年とかですかい?

13 :呑んべぇさん:2014/01/19(日) 00:50:55.64 .net
バランタイン17年はたしかにうまい。
酒棚に欠かせない。
響12年も。

14 :呑んべぇさん:2014/01/20(月) 09:56:28.49 .net
ブレンデッドだったら、俺はFTBとティーチャーズだな、これは常備してる

15 :呑んべぇさん:2014/01/20(月) 15:05:23.42 .net
>>14
ティーチャーズの何て奴?

16 :呑んべぇさん:2014/01/20(月) 15:58:02.72 .net
>>15
ティーチャーズ・ハイランド・クリーム以外のティーチャーズって見た事ないな
いつも980円で買ってる

17 :呑んべぇさん:2014/01/20(月) 15:59:45.09 .net
>>16
それかthx
やまやにティーチャーズ 1Lって奴があったから聞いてみた

18 :16:2014/01/20(月) 16:38:20.65 .net
>>17
1Lも内容量が違うだけ中身は同じ
ティーチャーズは安ブレンデッドの中ではピーティな方なので
ピーティナ味が嫌いで、端麗スッキリ味が好きな場合は多分合わない、
その場合はカティサークをお勧めする

19 :呑んべぇさん:2014/01/20(月) 17:30:32.08 .net
>>18
>1Lも内容量が違うだけ中身は同じ
ありがとうございます
ピーティーな香りは好きなので買ってみます

20 : 忍法帖【Lv=34,xxxPT】(1+0:8) :2014/01/21(火) 22:48:25.88 .net
カティサークはうまいよな。
何本か常備してても一番減るわ。

21 :呑んべぇさん:2014/01/21(火) 22:51:48.27 .net
俺はやっぱりオールドパー

22 :呑んべぇさん:2014/01/22(水) 06:31:55.28 .net
ブレンデッドは値段が安い物から高い物まであって層が厚いよな
まあ俺は値段が安い物の恩恵を賜っているわけだが
値段に対してかなり美味しいと思う
気軽に割って飲めたりするところが良いな

23 :呑んべぇさん:2014/01/24(金) 23:35:22.04 .net
カティサーク ストームのハイボールは美味かった。

24 :呑んべぇさん:2014/03/01(土) 23:54:05.26 .net
酒板住人の皆さまへ
現在酒板自治スレでは運営の方向転換に伴い
酒板でID表示制を要請するかどうかを話し合いを行っています
貴方のご意見お待ちしております

http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sake/1393678011/
※投票日が決まったら再び告知させていただきます

25 :呑んべぇさん:2014/04/10(木) 21:52:22.00 ID:D4wCkQaB.net
オールドパーの12年がもうすぐ空きそう。
次は何を買うか悩んでるんだが、スコッチでオススメある?

ちなみに今までにバランタインのファイネスト、12、17とシーバスリーガル12、18、ロイヤルサルート21、ジョニーウォーカーは大体全部、ウシュクベストーンフラゴン、ロングジョンを飲んだ。華やかなのが好み。

26 :呑んべぇさん:2014/04/10(木) 22:24:46.05 ID:kwVryX4W.net
オールドパーの年数の高いやつを開拓してみれば

27 :呑んべぇさん:2014/04/10(木) 22:34:47.88 ID:D4wCkQaB.net
ありがとう。オールドパー15年は一度バーで飲んでみたけど、味は忘れた。
スーペリアは飲んでないので試してみる。

28 :呑んべぇさん:2014/04/10(木) 23:59:35.30 ID:Je25+UTH.net
華やかとはちと違うが ピート香が強めのディンプルは面白いかも
ジョニーウォーカー系でも スイング飲んだかな? 俺は17年位までのブレンデッドなら一番好きだ
あとはデュワーズ系を試してみよう

サムシングスペシャルの12年とかセントジェームスの12年とかも見つかればなかなか甘口で美味しい

でも華やかなのはシーバス系じゃないか? 今までのどれが好きなんかね?

29 :呑んべぇさん:2014/04/11(金) 13:14:32.09 ID:L0SmQ+78.net
スーペリアは甘いだけ。
よしたほうがいい。

30 :呑んべぇさん:2014/04/11(金) 13:41:30.39 ID:WjoiAQ+Z.net
気に入ったやつのオールドボトルを攻めても面白いかも。

31 :呑んべぇさん:2014/04/11(金) 14:19:55.08 ID:D5oaHSxQ.net
横レスだけど今日ディンプル買うか迷いに迷ってカーデュー買った。
今飲んでるけどカーデューいーね。オールドパー好きでバランタインがうまいけどイマイチな人はカーデューいーかも。
こんどディンプル買ってみるわ。何と無く28のレスで買う気になった

32 :呑んべぇさん:2014/04/11(金) 22:50:20.10 ID:jpvEmfZn.net
25だけど、みんなありがとう。
ジョニーウォーカースウィングは飲んで、たしかに美味しかった。
でも、今までで一番のお気に入りはバランタイン17年かなあ。
ディンプルも飲んだことないや。

33 :呑んべぇさん:2014/04/11(金) 22:54:36.59 ID:FWQc9mSt.net
>>28です 今まさにディンプル二杯目だがw
ストレートでブレンデッドには珍しいレベルのピート香とスモーキーさがあると思う
甘みも強いがコクも深い ただし若干渋味も有ってストレートよりロックで感じる
ロックだと甘さも伸びるけどね

3杯目をオールドパーにしたが樽香以外はディンプルが強いね
ピーティー スモーキー ボディ…
まあバランスだからどちらが良いとは言えないけど

34 :呑んべぇさん:2014/04/11(金) 22:58:40.95 ID:FWQc9mSt.net
あれだけ飲んだ中でバランタインならディンプルは個性がキツイかな
デュワーズの熟成年高いやつは合うかも

35 :呑んべぇさん:2014/04/11(金) 23:00:50.91 ID:jpvEmfZn.net
ディンプルは今度バーで試してみるわ。
今週バーで下調べした感じでは、ベイリーニコルジャーヴィー、ウシュクベ15年あたりが印象に残った。
行きつけのバーになかったシンジケートも試してみないと。。。

36 :呑んべぇさん:2014/04/12(土) 10:09:22.90 ID:PRbh+7rI.net
ブレンデッドならオークションがいいよ
60年代や70年代でも数千円で買える

37 :呑んべぇさん:2014/04/12(土) 11:37:03.31 ID:qc54SZoq.net
バランタインのピュアモルトは?

38 :呑んべぇさん:2014/04/12(土) 22:23:04.35 ID:1ZYhUyep.net
ブレンデッドじゃないやん それ言うたらキリがない

39 :呑んべぇさん:2014/06/29(日) 09:28:36.53 ID:no6NnyWq.net
>>36
最近バランタイン17年を3本別々にオクで落としたら、その内2本に目視出来る何かが浮きまくってたわ。
写真では結構綺麗だったんだけど…。オクの古酒って安いけどそれなりにリスク高いよね。

40 :呑んべぇさん:2014/07/03(木) 23:18:20.93 ID:5AFEyr0O.net
モルト含有率の高いウイスキーってある?

41 :呑んべぇさん:2014/07/04(金) 00:02:46.46 ID:ydZHxija.net
モルト

42 :呑んべぇさん:2014/07/04(金) 14:01:21.78 ID:hJwAA10x.net
一撃で見事に論破

43 :呑んべぇさん:2014/07/04(金) 21:02:27.86 ID:Ibkxz/iI.net
スレタイ読もうぜ

44 :呑んべぇさん:2014/07/05(土) 00:06:07.09 ID:zvbkhumv.net
シンジケートとかBNJ

45 :呑んべぇさん:2014/07/06(日) 12:56:48.07 ID:mSHB1Kwu.net
700ML1000円以下で旨いのをおしエロ下さい。

46 :呑んべぇさん:2014/07/06(日) 13:02:21.65 ID:HhetthJI.net
おまえのはそこの厠にあるぞえ

47 :呑んべぇさん:2014/07/08(火) 05:33:49.74 ID:hzSecuGM.net
ウシュクベストーンヘラゴンが美味かった

48 :呑んべぇさん:2014/07/08(火) 19:40:48.35 ID:Q39u/dXy.net
>>40
ニッカオールモルト
ブレンデッドだが、モルト原酒100%という異端児。
雑味が少ない分やや単調に感じてしまうけど、香りと口当たりは良い。

本場のスコッチでは、ティーチャーズハイランドクリームがモルト含有率多めを謳っている。
こちらはシングルモルトばりにパンチの効いた味で、嵌まったら止められない。

49 :呑んべぇさん:2014/07/08(火) 21:47:42.86 ID:5P9L04s5.net
同じニッカだがザ・ブレンドと言うのはモルトベースウイスキーと言って
モルトが主体のブレンデッド

50 :呑んべぇさん:2014/07/09(水) 13:46:39.41 ID:rKVVMQTB.net
>>40
昔から有名なスコッチはフェイマスグラウス、ティーチャーズ、デュワーズ、ウシュクベー

ちょい上でもあがっているウシュクベーストーンフラゴンあたりは85%と高含有

いづれも評価が高いウイスキーでバーでも何も言わずウイスキーロックや水割りを頼むと
ここいら銘柄で作られることは多い

いわゆるそのお店の選定にかなった基本となるハウスウイスキーというやつ

51 :呑んべぇさん:2014/07/11(金) 10:07:31.66 ID:rMm6GEM+.net
「シンジケート58/6」の数字の部分って何て呼ぶのが正しいの?
フィフティーエイトシックス?YouTubeで外人のテイスティング動画を見れば判るかなと思ったんだけど、どうも無いっぽいんだよ。
シンジケートだけで通じるから別に良いっちゃ良いんだけど、なんかモヤモヤする。

52 :呑んべぇさん:2014/07/11(金) 17:29:30.62 ID:6/wRI9mI.net
(相手の顔を舐めまわすように見ながら)
ファ〜イブ↑ エイト↓ スラッシュシッックス!(五秒かけて)

53 :呑んべぇさん:2014/07/12(土) 15:16:32.90 ID:QVh0BXuC.net
そしてベルトの風車ボタンを押して変身ポーズを決める

54 :呑んべぇさん:2014/07/13(日) 00:26:22.00 ID:LVGpQONS.net
モルトのバカ高い値段についていけなくなってそろそろブレンデッドが見直される
のだろうな
とくにオールドは大量にあるし安くて美味いからいいね

55 :呑んべぇさん:2014/07/17(木) 16:46:01.75 ID:9XW58qU6.net
ブレンデッドは12年以上になるとモルトウイスキー買った方が安のではと思うぐらい
急激に高くなるから、そうは思わない
オールドボトルは保存状態のリスクもある上に、結構高い

56 :呑んべぇさん:2014/07/17(木) 21:32:56.46 ID:hCeCO155.net
ロイヤルサルート21年の上ってなに?

57 :呑んべぇさん:2014/07/17(木) 21:37:49.64 ID:X3G/BrXK.net
シーバス25年かな?

58 :呑んべぇさん:2014/07/17(木) 21:42:06.90 ID:fSn/ta2V.net
>>56
30年→38年

59 :呑んべぇさん:2014/07/20(日) 12:16:19.17 ID:ZOOnlLzN.net
>>57 2万円か。
>>58 38年じゃないの? 値段が一気に上がるな。

60 :呑んべぇさん:2014/07/20(日) 22:40:42.50 ID:SEwMb+/M.net
>>59
30年は普通のロイヤルサルートと同じ入れ物だけど、色が黒で味はかなりドライだった。

因みにグアムで寝酒のつもりで買ったんだよw
当時は200$位だったかな?

61 :呑んべぇさん:2014/07/21(月) 11:40:48.86 ID:WglU/uY6.net
山信商事輸入のオールドロイヤル17年買ってみた。
ブレンデッド17年で2800円とか価格破壊w

62 :呑んべぇさん:2014/07/21(月) 12:26:44.74 ID:vgcxTiqa.net
ふと気になったけどブレンデッドのグレーンの割合って上限あるんだっけ?
あとグレーンも17年なら17年以上熟成したものじゃないとダメなのかな?
この2つが制限ないなら99%グレーンで50年のモルト1%でも何某50年って名乗れるのかな?
でもまずかったらそもそも売れないか

63 :呑んべぇさん:2014/07/21(月) 21:04:58.19 ID:YZNCEwGA.net
>>62
ブレンデッドウイスキーの年数表示は、グレーンも含めて一番若い酒が基準なので、「12年」であればグレーンも12年熟成している。
モルト/グレーンの比率については特に制約は無いけど、グレーン原酒も仕込み段階で穀物を糖化させるのに麦芽を使うので、
グレーンのみを使うバーボンであっても、原材料に約15%弱のモルトが含まれる。

なお、制限は国によって異なり、例えば韓国では、醸造アルコールに17年熟成のモルトを一滴垂らせば、17年モノのウイスキーを名乗って良い事になってるらしい。

64 :呑んべぇさん:2014/07/21(月) 21:53:08.60 ID:+Kf7+JAN.net
>>60 そうなんだ。

カスクってどんな感じ??

65 :呑んべぇさん:2014/07/27(日) 17:03:47.37 ID:Dlcd4oK+.net
>>61 検索したけどバーン・マッケンジーのオールドロイヤル12年15年21年しか
見つからなかったんだけど、17年を売ってるとこ教えて

66 :62:2014/07/28(月) 00:30:30.79 ID:PndH96FP.net
>>65
札幌だけど1本しか無かったよ。

67 :呑んべぇさん:2014/07/28(月) 19:42:14.40 ID:c2nJZf4j.net
>>65
http://i.imgur.com/lc1ueEG.jpg
これ思いだして笑わせてもらったw

68 :呑んべぇさん:2014/09/09(火) 00:30:45.27 ID:M8i6+kXr.net
おすすめのブレンデッドウイスキーを教えてください。

今までRHH、バラン17、シーバス12、シーバス18、シンジケートを飲んできて

シンジケート>シーバス12>バラン17>RHH=シーバス18の順に好きでした。
5000〜10000あたりで良いものありませんか??

69 :呑んべぇさん:2014/09/09(火) 00:38:54.33 ID:f7aZCz5x.net
竹鶴17

70 :呑んべぇさん:2014/10/15(水) 01:37:22.86 ID:QrW9adJh.net
ストラスグレンとかいう名前に惹かれて買ったんだが
これは酷すぎる
何も余韻がない
もう数百円だせば安定のFG、デュワーズWLが買えたのに・・・

71 :呑んべぇさん:2014/10/15(水) 01:45:35.34 ID:byAbvE8F.net
ウシュクベリザーブのボトルが気に入ったので即買い
味は3000円のBLDなら他にも選択肢有りそうだけど
「ウィスキーの語源」という存在には特別なものを感じる

72 :呑んべぇさん:2014/10/15(水) 08:26:11.86 ID:nn+K7vmS.net
>70
FGがなんの略か30秒考えてもわからなかった。何?

73 :呑んべぇさん:2014/10/15(水) 11:25:11.56 ID:L18h/+/V.net
グラウスじゃないかと

74 :呑んべぇさん:2014/10/17(金) 08:39:02.69 ID:y9HzW0pE.net
>73
ああ、いわれてみれば…。 ありがとう。
実はまだグラウス飲んだことないんだよな。

75 :呑んべぇさん:2014/10/23(木) 10:05:31.17 ID:ycw5t30l.net
ウシュクベリザーブを楽天のショップでポチろうと思う
ニセモノなんてこないよね?

76 :呑んべぇさん:2014/10/24(金) 23:49:56.04 ID:JldHY0YC.net
12年て終売?

77 :呑んべぇさん:2014/10/24(金) 23:50:35.79 ID:JldHY0YC.net
FG12です

78 :呑んべぇさん:2014/10/28(火) 01:21:42.00 ID:UjT9A5hI.net
バランタイン21年とロイヤルサルート21年

どっちから買ってみようか迷う

79 :呑んべぇさん:2014/10/28(火) 01:31:39.70 ID:sdUE5uRY.net
竹鶴21年

80 :呑んべぇさん:2014/11/29(土) 00:46:42.29 ID:9QVfuWfx.net
年末年始はいつもロイヤルサルート21年

81 :呑んべぇさん:2014/11/29(土) 00:47:28.14 ID:9QVfuWfx.net
バランタイン21年は甘ったるいと思うよ

82 :呑んべぇさん:2014/11/29(土) 04:10:17.24 ID:mEo75g/8.net
>>78
迷ったら両方買う。 以上

83 :呑んべぇさん:2014/11/29(土) 16:03:16.88 ID:KyIQ/t5v.net
http://www.news-postseven.com/archives/20141126_287396.html
土屋「ブレンデッドでストレート?w恥かくからやめとけよwww」

84 :呑んべぇさん:2014/11/29(土) 17:26:12.66 ID:ziW05eQr.net
現行のバラン17年は味劣化したっていうけどどう?
ファイネスト、12年は飲んだけどそこまで好きにはなれなかった
スコッチの代表的な一本だからいずれは飲んでみようと思うのだが

85 :呑んべぇさん:2014/11/29(土) 20:58:41.52 ID:9QVfuWfx.net
バランタインなんて甘くて

86 :呑んべぇさん:2014/11/30(日) 20:44:18.75 ID:gJRGRn8V.net
今年の年末年始は家族で飲めるものとしてバラン30でいこうと思ってる

87 :呑んべぇさん:2014/12/01(月) 02:03:39.02 ID:86v6LlaI.net
えーな、30…飲んでみてーよ…

88 :呑んべぇさん:2014/12/01(月) 02:24:11.96 ID:R1OR4VWd.net
正月くらいイっちゃおーぜ

89 :呑んべぇさん:2014/12/01(月) 08:33:40.91 ID:WbBZ71qW.net
>>87
昔は1本8万円してたんだぜ。
当然手が届かないから、マッカラン25年アニバーサリーと30年ブルーラベルを大人買いして、正月期間中に一気に飲みきったのは今では良い思い出ww

90 :呑んべぇさん:2014/12/01(月) 18:53:43.87 ID:R1OR4VWd.net
今じゃそっちのほうがバラン30より贅沢だな

91 :呑んべぇさん:2014/12/01(月) 21:47:46.19 ID:Y5nELOpE.net
俺、正月はマッカラン18年くらいです。

92 :呑んべぇさん:2014/12/01(月) 21:52:59.66 ID:FcJf5a6W.net
竹鶴シェリーとポートウッドでも開けるか

93 :呑んべぇさん:2014/12/01(月) 22:52:04.54 ID:arqQIoGD.net
ジョニ黒好きなんだが、ロイヤルサルート21年って行けると思う?クリスマスに買おうかなと思ってるんですが…

94 :呑んべぇさん:2014/12/01(月) 23:15:03.92 ID:nLEkD4AT.net
ジョニ黒とは方向性が違うけど美味いよ
ウイスキー殆ど飲んだことない人に水割りで出してもこれは美味いと言われるほど万人受けするからみんなで飲むには最適
…高いけどな

95 :呑んべぇさん:2014/12/03(水) 04:37:14.83 ID:ESh2TQzb.net
>>93
クリスマスならいいんじゃ無いか?
あとアイラ系が好きみたいだからアンティークアリーも推しとく。

96 :呑んべぇさん:2014/12/03(水) 07:21:55.73 ID:IV0YNHXP.net
>>94>>95
クリスマスにサルート買ってみます。

確かにマッカランみたいなやつより、ラフロイグみたいなのが好きです。アンティークアリー初めて聞いた名前だ。今度飲んでみます。

97 :呑んべぇさん:2014/12/03(水) 07:46:34.67 ID:xoyOj1c2.net
ロイヤルサルートはスモーキーで美味しいよ。

98 :呑んべぇさん:2014/12/03(水) 08:23:11.04 ID:ImBj8gP9.net
年末は今年手に入れたウイスキーで一番気になる物を開ける予定。
現状だと札幌酒精の樫樽原酒15年。

99 :呑んべぇさん:2014/12/03(水) 08:49:00.85 ID:ImBj8gP9.net
ブレンデッドスレなので誤爆だった…
ニッカ12年との比較用にニッカセレクション開けるわ。

100 :呑んべぇさん:2014/12/03(水) 09:39:05.16 ID:n/J6ACVQ.net
>>98
そんなのどこで売ってたの??

101 :呑んべぇさん:2014/12/04(木) 07:52:06.49 ID:O7LNFqLw.net
>>98
発売当初はすすきの近辺で売れてたみたいだけど
最近は地方に散らばってるのを見かける。

102 :呑んべぇさん:2014/12/04(木) 07:53:49.87 ID:O7LNFqLw.net
また間違った…>>100
マッサンハイボール開けるわ。

103 :呑んべぇさん:2014/12/16(火) 22:20:56.61 ID:WVZQ7hsJ.net
ジョニー黒飲んでるけど止まらん
うまい

とここでチョコレート発見!

104 :呑んべぇさん:2014/12/16(火) 22:25:26.64 ID:WVZQ7hsJ.net
ジョニー黒の次は何飲もうかな

105 :呑んべぇさん:2014/12/16(火) 22:43:27.47 ID:O9x/k0Xk.net
ダブルブラック

106 :呑んべぇさん:2014/12/23(火) 22:09:32.49 ID:XEVpsNJH.net
>>103
美味いのは分かるが、ハンパなく太るんでやめとけよw

107 :呑んべぇさん:2014/12/23(火) 23:16:01.82 ID:1S2KhcuB.net
みんなの好きなブレンデッド教えてー

できれば3000円未満で‥

108 :呑んべぇさん:2014/12/23(火) 23:39:45.09 ID:o1Fo60Jp.net
ウシュクベリザーブ初めて飲んだーどうなんだこれ
まろやか〜っちゃまろやかだけど普通に若いアルコールの臭みもあるし
威勢のいい惹句と3000円の値付けを考えると疑問符ポポポンだわ
他のメジャー12ブレ並かちょいプラスの2500前後でいいだろ
ストンフラゴン買った友人に言わせると少々お高いトリ角瓶て感じだとw

109 :呑んべぇさん:2014/12/24(水) 00:32:16.25 ID:j7QkDt/x.net
>>107
デュワーズ12

110 :呑んべぇさん:2014/12/24(水) 05:16:50.66 ID:ENfm90/E.net
>>107
美味しくて値段的にお得と思うのは、ロングジョン、ホワイトホース12年
美味しいけど高いと思うのは、キャンベルタウンロッホ、BNJ
そこそこ美味しくて値段もそこそこは、フォートウィリアム、チィーチャーズ

111 :呑んべぇさん:2014/12/24(水) 18:23:00.59 ID:MKrvTm/m.net
>>110
値段相応に美味しいやつを教えてください!
高級感あるやつでお願いします!
シーバスとジョニー以外で!

112 :111:2014/12/24(水) 19:27:54.82 ID:J/TrfjBF.net
>>111

>>110に挙げたのはどれも値段相当に美味いとは思うよ
ブレンデッドに5千円も払うなら、その金でモルトを買いたいと思うので、高いのは知らん
高級感が欲しかったら、ザ・ロイヤルハウスホールド辺りでも買ってみたら?

113 :呑んべぇさん:2014/12/26(金) 02:34:50.11 ID:ndmH4x+S.net
ありがとう!!
BNJってもっと安くなかったっけ‥?

114 :呑んべぇさん:2014/12/26(金) 20:13:11.29 ID:nzAjEgTc.net
ブキャナン18年とj&b15年買って飲んでみて思った
やっぱバランタイン17年って美味いな

115 :呑んべぇさん:2014/12/26(金) 21:28:35.16 ID:rSF0vvHt.net
うむ。お主も大人になったな

116 :呑んべぇさん:2014/12/27(土) 05:15:36.33 ID:b5Rn1yhy.net
>>113
本国じゃ安いらしいが、日本では輸入代理店が小さいために高くなってるようだ

117 :呑んべぇさん:2014/12/28(日) 10:29:01.46 ID:7U1mmI4h.net
初バランタインの17年を買って飲んでみたんだが度数43%で現行品じゃなかったけど現行品の方がもう少しまろやかなのかな?
美味しかったのでまた購入考えてるけどまだ750mlの方が在庫残ってるみたいだったからあるうちは量が多い方買った方がお特?w

118 :呑んべぇさん:2014/12/28(日) 19:17:45.37 ID:hhYfHMLy.net
ブレンダーがヒスロップになってから転がるように味が落ちてきたな。

119 :呑んべぇさん:2014/12/28(日) 19:58:04.38 ID:tTD1Ss7B.net
17年の現行品ってまだ飲んだことないな

120 :呑んべぇさん:2014/12/28(日) 21:36:30.92 ID:Cx6jQpQz.net
オールドパー12久々に買った。
並行1Lはだめダメだけど正規はちゃんとオールドパーしてるな。

121 :呑んべぇさん:2014/12/28(日) 22:42:25.87 ID:qbKhRZXh.net
1Lダメなのか
安いし量多いしでよさ気だったんだが玉無だったから躊躇して買わなかったんだよ
いいこと聞いたわ

122 :呑んべぇさん:2014/12/28(日) 22:59:15.54 ID:Cx6jQpQz.net
>>121
玉付きと比べると正規はちょっとだけ日本向けにしてあるように思うけど許容範囲内だよ。
俺の評価は玉付き並行>>正規>>>>>並行1L
正直玉付きと正規ならどっちでもいい。
並行1Lは地雷。オールドパー作ってる時に絶対何か入れ忘れただろ!みたいな味。

123 :呑んべぇさん:2014/12/30(火) 16:05:39.54 ID:7JbIcXs4.net
入れ忘れワロタw

124 :呑んべぇさん:2014/12/30(火) 16:23:57.12 ID:Gu+guXh9.net
ロイヤルサルートって中が見えないから、残量がわからない。
入れ物も重いし。

125 :呑んべぇさん:2014/12/30(火) 16:24:36.05 ID:Gu+guXh9.net
平行ってどこで見抜くの?

126 :呑んべぇさん:2014/12/30(火) 17:19:21.97 ID:9nTO6wT9.net
>>125
ラベル

127 :呑んべぇさん:2014/12/30(火) 21:11:31.37 ID:Gu+guXh9.net
>>126 ちょっと調べてみます。ありがとうございました。

128 :呑んべぇさん:2014/12/30(火) 22:34:17.34 ID:Gu+guXh9.net
ロイヤルサルートの上を行くならジャックダニエル・ブルーラベルでいいのか?

129 :呑んべぇさん:2014/12/31(水) 01:15:21.71 ID:qADetlVH.net
>>112
ありがとう!
オススメされたフォートウィリアム買ってみたよ!
たしかにいける!

でも、ちょっとパッケージが好きじゃなかったかな‥
私は割と雰囲気重視派の家飲み派なので、もう少しボトルデザインが洗練されてるものを教えていただけませんか?
教えてくださったものの中では、BNJはかなりかっこいいです!次買いたい!
ちなみにスコッチじゃなくても大丈夫です!バーボンはあまり好みではありませんが‥

130 :呑んべぇさん:2014/12/31(水) 02:25:17.58 ID:Vgsy61Z5.net
ジャックダニエルブルーラベル?ジョニーウォーカーブルーラベルでなくて?

131 :呑んべぇさん:2014/12/31(水) 13:10:13.52 ID:52XA4VVi.net
>>128
21年の上は30年と38年

132 :呑んべぇさん:2014/12/31(水) 14:42:41.20 ID:rfAGEJcN.net
>>131 それって美味しいですか?高いし。

133 :呑んべぇさん:2014/12/31(水) 15:05:26.40 ID:YIwGtjxu.net
めっちゃうまいぉ。

134 :呑んべぇさん:2014/12/31(水) 15:47:33.34 ID:rfAGEJcN.net
30年なんてググっても出てこない

135 :呑んべぇさん:2014/12/31(水) 18:25:21.70 ID:KOAiwJt7.net
>>129
ラベルの雰囲気ががBNJに似てるのは
エンシェントクラン、ロイヤルハウスホールド、チェイヴェック、ウシュクベー辺り
この中で、値段と味を考えてのお勧めだとウシュクベー リザーブ

136 :呑んべぇさん:2014/12/31(水) 18:50:12.68 ID:52XA4VVi.net
>>134
昔グアムで2万くらいで買ったんだが、ボトルは普通のロイヤルサルートと同じで色は黒だった。
味は全然違ってかなりドライだったよ(かなり旨かった)。
ひょっとしたら日本では販売されて無かったのかもね。

137 :呑んべぇさん:2014/12/31(水) 20:42:16.50 ID:rfAGEJcN.net
>>136 免税店で買えるのかもね。

138 :呑んべぇさん:2014/12/31(水) 23:24:08.66 ID:w8nW02Nr.net
免税店にあったロイヤルサルートの小冊子には
・100 cask selection(これは並行輸入品を見たことある気がする)
・38yd Stone of Destiny
・62 Gun Salute
・The Diamond Tribute

ってのが書いてあった
主に中国人向けらしく英語と中国語の双方で記載がある冊子

139 :呑んべぇさん:2015/01/01(木) 21:32:31.06 ID:s6J9zupa.net
20年ぐらい前の免税ジョニ青750mm43度をもらったのだが、トップから3cmぐらい
液面低下してますた。やっぱり味は劣化している可能性が高いのでしょうか?
それとこの時代の青は今と比べて美味いでつか?

140 :呑んべぇさん:2015/01/01(木) 21:46:49.84 ID:uqWigY/L.net
箱に入ってたなら大丈夫かと
オールデストって書いてある?

141 :呑んべぇさん:2015/01/01(木) 22:48:19.49 ID:s6J9zupa.net
>>140
箱に入ってますた。おもらしのシミつきw
oldestの表記もありでつ

142 :呑んべぇさん:2015/01/02(金) 03:46:23.25 ID:1e+ev95n.net
のんでみなはれ

143 :140:2015/01/02(金) 15:56:41.30 ID:3TLsgMkv.net
AGED 15 TO 60 YEARS、って書いてあるけど、これは飲んだら勿体無いかな?

144 :呑んべぇさん:2015/01/02(金) 17:16:45.77 ID:kLm04p0l.net
http://takasaki001.web.fc2.com/johnnie.html
これを2万3万で売るならこんな珍しいのもう飲む機会ないんじゃね。

145 :140:2015/01/02(金) 17:26:16.07 ID:IZDEcDzL.net
前述のとおり液面低下しているけど、いくらぐらいの値段がつくだろうか?
おまいらいくらならお買い上げになりますか?

146 :呑んべぇさん:2015/01/02(金) 17:31:16.64 ID:FmzBZqDf.net
飲むなら飲め
売るならオクかどっかで売れ
わざわざここで聞くなボケ

147 :呑んべぇさん:2015/01/02(金) 18:49:15.23 ID:SXUwhDTz.net
2500円

148 :呑んべぇさん:2015/01/03(土) 01:18:58.72 ID:20Fhc/6I.net
>>145
18000円

149 :呑んべぇさん:2015/01/03(土) 01:54:44.88 ID:JeCCymkE.net
劣化がなかったとして液漏れは秘してしてバーでショット売り
するとしたら、ワンショット5000円はくだらないだろうよ
だとしたら、オクでいい値段が付く可能性も高そうだ
もらいものを売り飛ばしてなんとも思わないかってことは問題だが....

150 :呑んべぇさん:2015/01/03(土) 17:05:45.24 ID:5lQJh5KM.net
>>145
液面が低下している場合には味の劣化のリスクを恐れて、オークションでは値がつきにくいようなきがするね。
ウィスキーが好きなのであれば飲んでしまったほうが良いのでは?
液面低下していても、リスクの確率ほどは劣化していないことが多いし。

151 :呑んべぇさん:2015/01/04(日) 18:14:21.86 ID:bcoHb6tJ.net
ジョニーウォーカーのoldestといっても、希少性があるだけで
美味さは現行と大してかわらんのではないか?
特にoldestの中で15-60の記述があるとないものとか
入っている酒は一緒だろ?

152 :呑んべぇさん:2015/01/04(日) 18:37:55.33 ID:DSxRt6bI.net
ふふふ

153 :呑んべぇさん:2015/01/04(日) 18:45:40.86 ID:i1+VTtfz.net
ははは

154 :呑んべぇさん:2015/01/04(日) 19:21:09.99 ID:EvRwPtcb.net
のほほほほ

155 :呑んべぇさん:2015/01/06(火) 21:37:10.23 ID:fdc6+XTj.net
>>144にあるホームページじゃ相当珍しいように書いてあるけど
案外オクでチラホラ見かけたり、バーのブログで散見するよな。
本当に珍しい代物なんだろうか?

156 :呑んべぇさん:2015/01/06(火) 23:04:43.99 ID:nFWFhK4s.net
>>155
冷静になっちゃったら成り立たなくなる業界だもんで、
そういうことを問うのは野暮ってもんですよw

157 :呑んべぇさん:2015/01/06(火) 23:36:09.66 ID:9rAsV+Wi.net
>>145
液漏れ液面低下も含めて同じようなボトルが
最近17500円で落札されてたな。
液漏れ液面低下がないボトルは38510円で落札されてる模様

158 :呑んべぇさん:2015/01/07(水) 00:19:34.12 ID:vH68YIkg.net
軽井沢に比べたら穏やかなもんだ。

159 :呑んべぇさん:2015/01/07(水) 11:01:57.58 ID:0BLE+C53.net
ブレンデッドは安いものを旨くみせる点で所詮調整品だし、
圧倒的に旨いということになると
やはりシングルモルトだろ。
ブレンデッドの高額商品は単なる希少性では?

160 :呑んべぇさん:2015/01/07(水) 12:38:52.99 ID:D4eyKqOb.net
>>159
シングルモルトにはユニークな個性を持ってる物が多いしそれをウリにしてるけど粗もある
それらを混ぜて粗の少ない物を作ろうとしてるから確かにつまらなくはなるかもしれい。でもその分万人受けするし、それなりのモルトを混ぜて複雑な味を作ってるブレンドもある
個人差はあってもどちらが良いとかはないよ

高額なブレンドは希少性もあるかもしれないけど原酒の問題もあるし一概には言えないのよ

161 :呑んべぇさん:2015/01/07(水) 15:49:22.01 ID:0BLE+C53.net
高価なシングルモルトを混ぜちゃうってやっぱり勿体無いですね
混ぜたらうまいモルトもあるだろうけど、それってすごい値段を
つけるようなものとは違うと思われ
ブランド価値やら希少性で高額になっているってことでは?

162 :呑んべぇさん:2015/01/07(水) 16:52:11.28 ID:x/XZe1I+.net
>>161
原酒の会社だってシングルモルトとして売る分が足りなくなる程ブレンドの会社に売ってる訳じゃないだろうし、シングルモルトが好きなら、良いモルトを使った全く別の良いウイスキーもある位に思っとけばいいよ
それを原酒のシングルモルトより美味いって言って飲む人もいる訳だしね

希少性やブランドだけで高額をつけても美味くなければすぐ売れなくなるだろうしそれなりの理由もあるんじゃないかね

163 :呑んべぇさん:2015/01/07(水) 17:13:37.18 ID:wj1/FKxX.net
ブレンデッドの方が大量に作る事が可能だからブランドとして大衆に浸透するには圧倒的に有利。それの高級品だと売り出せばプレミアもつきやすい側面もある。シングルモルトの方が味そのものが問題になりやすいとはいえる。無論、全部がそうともいえないんだがね(^^)

164 :呑んべぇさん:2015/01/07(水) 18:46:34.57 ID:zEEDe6fA.net
オールドパー12とバランタイン17飲めば全て知ったのと同義だけどな

165 :呑んべぇさん:2015/01/07(水) 19:03:01.59 ID:xSOt61I5.net
殆どブレンデッド用に回される没個性的なモルトもあれば
グレーンでも60年代や長熟物はしっかり厚みもあるから
一概には言えないけどね

166 :呑んべぇさん:2015/01/07(水) 19:41:29.77 ID:rQ+7MIom.net
おいおいスコッチウイスキーの歴史はブレンデッドウイスキーの歴史だよ
モルトウイスキーなんて粗野な個性的すぎる地酒、ブレンデッドの材料にすぎなかった
ブレンド技術で芸術の域に達して世にスコッチを広めたのは洗練されたブレンデッドウイスキー
モルトウイスキーなんて持てはやされはじめたのはこの20年くらい
流行で価値観がかわっただけ、流行にあきてまたブレンデッドのほうに回帰する時代もくるんじゃねーの

167 :呑んべぇさん:2015/01/07(水) 20:13:15.86 ID:zEEDe6fA.net
くるだろな。一周したらわかるしな。

168 :呑んべぇさん:2015/01/08(木) 23:15:29.80 ID:5eO6I/tr.net
自分の好みと世間の嗜好が逆いくのはむしろ歓迎

169 :呑んべぇさん:2015/01/13(火) 19:04:04.48 ID:BLCYUR4T.net
シングルモルト=最初の飲み口の口当たりは良いが余韻は普通。

ブレンデッド=最初の飲み口は普通だが飲んだ後の余韻が深い。


入口のシングルモルト、出口のブレンデッドって感じだな、自分的には。
で、意見としては >166 に大いに同意。

170 :呑んべぇさん:2015/01/14(水) 01:36:51.05 ID:ndkjqpvE.net
俺もだな。
結局ブレンデッドになったわ。

171 :呑んべぇさん:2015/01/15(木) 20:42:54.31 ID:iBd+SyuB.net
ネイキッドグラウスってどう?
2800で売ってた

172 :呑んべぇさん:2015/02/04(水) 19:16:26.14 ID:HyFcTlHZ.net
やまやでネイキッドグラウス買ってきたでー
なんか甘くて美味いでー

173 :呑んべぇさん:2015/02/06(金) 01:05:57.64 ID:x5kSaBQC.net
バランタインは上品、ジョニーウォーカーは芳醇

174 :呑んべぇさん:2015/02/06(金) 21:45:52.62 ID:lFpMcf45.net
ハイランド

175 :呑んべぇさん:2015/02/25(水) 02:25:45.15 ID:aJ7WcnIk.net
リズモア18y美味しかった
期待を裏切ったブキャナン18yと想定通りだったj&b15yとは違いますわ

176 :呑んべぇさん:2015/02/25(水) 03:26:58.64 ID:aJ7WcnIk.net
スカリーワグ・ダグラスレイン ブレンデッドモルト美味しかった
かなり癖があるし万人受けはしなさそうだけど気に入った

177 :呑んべぇさん:2015/02/25(水) 23:21:51.71 ID:aJ7WcnIk.net
今更だけどブレンデッドモルトってこのスレでも良いんだよね?

178 :呑んべぇさん:2015/02/28(土) 03:53:21.71 ID:ggtikLyG.net
ダグラスレインのブレンデッドモルトにはまってしまった

179 :呑んべぇさん:2015/03/02(月) 20:55:57.77 ID:fzerL5T4.net
ダンヒル買おうと酒屋に行ったら定休日で買えなかった。
違う酒屋でモンキー・ショルダーって安いの買ってきた。
最近は1万円出さなきゃいい酒は買えない。
嫌な世の中になったもんだ。

180 :呑んべぇさん:2015/03/02(月) 21:01:55.80 ID:o22WlXUC.net
>>179
お金出さないといい酒が買えないのは昔から。

181 :呑んべぇさん:2015/03/02(月) 21:19:43.53 ID:fzerL5T4.net
>>180 
酒飲み始めたころはオールドパーでも感動したんだけどな。
今はロウヤルサルート21年くらいじゃないと不味く感じる。

182 :呑んべぇさん:2015/03/02(月) 23:51:33.62 ID:+0/vUtHz.net
モンキー・ショルダーって安いわりにうまいなww
めずらしいわ、当たり引くなんて。

183 :呑んべぇさん:2015/03/03(火) 22:17:01.31 ID:2bsOSdYc.net
モンキー・ショルダーは安いから、ぜひお試しください。
口当たりはバニラで柔らか。
水割りでも耐えうるブレンドのしかた。

184 :呑んべぇさん:2015/03/03(火) 23:00:18.61 ID:dowwQolh.net
>>180
いやいや。
つい2年ほど前に6000円で買った軽井沢
今では8万円くらいになってる

185 :呑んべぇさん:2015/03/03(火) 23:52:10.92 ID:YHIOB6Oy.net
普通に販売していた当時は8万の価値どころか6千円の価値すらあったか?って話
今のイチローズ、軽井沢バブルは狂気じみてる

186 :呑んべぇさん:2015/03/03(火) 23:57:05.84 ID:dowwQolh.net
>>185
当時8万円の価値はないにしても2万円くらいの価値はあると思ってた
だから軽井沢だけでも50本くらい買ってる

187 :呑んべぇさん:2015/03/04(水) 02:55:09.75 ID:WmJnuFxt.net
>>183
モンキーショルダーはイマイチだったよ
ガムシロップ味の酒

188 :呑んべぇさん:2015/03/04(水) 08:21:58.43 ID:RK0A3lq3.net
>>187
そう思わない人が多くいて買ってるから、ブランドとして今まで存続出来てるんだな

189 :呑んべぇさん:2015/03/04(水) 15:48:14.92 ID:QESUCmRN.net
まあそうだな。
3000円でまあまあ飲める酒。
ロックだとハイランドパークの12年物みたいな、へんな圧迫感はある。

190 :呑んべぇさん:2015/03/04(水) 21:11:25.22 ID:cfKFgtJM.net
ダンヒル買ったら、新しいボトルになっていてテイスティングストッパーって
のが入ってたんだけど。
これからググってみるけど、なんぞこれ?

191 :呑んべぇさん:2015/03/04(水) 21:14:14.71 ID:cfKFgtJM.net
調べてもよくわからん。

192 :呑んべぇさん:2015/03/15(日) 07:54:25.09 ID:HyFHCz+N.net
.

193 :呑んべぇさん:2015/04/09(木) 20:12:22.31 ID:HbixsFsM.net
.

194 :呑んべぇさん:2015/04/10(金) 23:58:02.41 ID:duiQ0Ab3.net
安ブレンデッドは遊びで良く買うんだけど
今までの当たりというか俺の好みが
ベル、フェイマス、シーバス(いずれも一番下のランク
なんだがそれに似たウイスキーって何かないかな?シーバスはちょっと二つとは違うとは思ってるけれど

195 :呑んべぇさん:2015/04/11(土) 14:54:38.52 ID:l9W6EDRg.net
>>190
ダンヒルはかなり前から韓国製

196 :呑んべぇさん:2015/06/03(水) 02:33:03.62 ID:+ZLEPFBd.net
ロックオイスターとボイルしたベビーホタテのサラダ美味ぇ!

197 :呑んべぇさん:2015/06/03(水) 08:59:11.82 ID:iBdbglw/.net
バランタインとジョニ黒買ってみたが、両方まったくピンと来なかった。

そんな俺は今までジャックダニエル(&たまにマッカラン)飲み。
俺はウィスキー好きってより、バーボン好きなのかも。バーボンのモワッとした余韻がたまらん。

198 :呑んべぇさん:2015/06/05(金) 01:08:25.33 ID:nk8Th3Iu.net
http://onemore-glass-of-whisky.blogspot.jp/2013/03/vat69-old.html
レビュー:VAT69(特級)を飲んだ。83点。
特級表示のあるウィスキーは1962〜1989年に発売されたウィスキーだ。税率が特級だった。味わいが違う

199 :呑んべぇさん:2015/06/05(金) 01:09:02.85 ID:nk8Th3Iu.net
VAT 69 (バット) 40度 700ml [並行品]
カスタマーレビューを書きませんか?
価格: ¥ 1,160 (¥ 1,657 / l) + \ 580 の配送料
注: Amazon プライムの対象外です。

200 :( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama:2015/06/06(土) 20:51:56.94 ID:oq4oIYrP.net
 
ブランデーと言えば、ナポレオンだろ。( ̄(エ) ̄)y-°°°

。。

201 :呑んべぇさん:2015/06/07(日) 11:46:16.03 ID:RAact0bD.net
下町のナポレオン

202 :呑んべぇさん:2015/06/07(日) 23:00:50.68 ID:lEldq2JR.net
カティサークのプロヒビションって日本にあんま入荷してない?
ネット通販でちょっとしか見かけないんだけど。

203 :呑んべぇさん:2015/06/15(月) 00:03:54.85 ID:7+PsvBtD.net
土屋守のブレンデットウイスキーの本買ったわ。とりあえず本片手に色々試してみる

204 :( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama:2015/06/15(月) 10:14:41.87 ID:cFVkC3MO.net
 
ブレンデッドウィスキー大全、図書館で貸し出し中だったので、ネットで予約した。( ̄(エ) ̄)y-°°°

。。

205 :呑んべぇさん:2015/06/15(月) 16:30:30.08
タプローズなんか旨いけど
あまり置いてるとこないよね
樽買いだからねー

206 :呑んべぇさん:2015/06/16(火) 23:51:23.89 ID:hj0XwchE.net
バランタインファイネストってメチャ不味く感じるのは俺だけか?
同じ値段の角>>>ファイネストって感じなんだが

207 :呑んべぇさん:2015/06/17(水) 00:54:06.26 ID:HiGU1Y89.net
所謂色付焼酎ってやつ

208 :呑んべぇさん:2015/06/17(水) 00:59:10.65 ID:aCtF1syY.net
その価格帯はいかに安ウイスキーの長所だけ出るような飲み方をするかを楽しむ価格帯だし

209 :呑んべぇさん:2015/06/17(水) 01:04:11.74 ID:HiGU1Y89.net
でも70年代くらいだと全くストレートで問題なく飲める
保存状態によるが

210 :呑んべぇさん:2015/06/17(水) 11:09:04.40 ID:3wQGba3K.net
ここらへんって、グレーンの分量何割ぐらいでしょう?
7割くらい?
以前、ある15年物特級ブレンデッドスコッチの裏ラベルに
モルトとグレーンの割合書いてあって、
それはモルト35%グレーン65%
製品によって違うとは思うが。

211 :呑んべぇさん:2015/06/17(水) 11:32:11.38 ID:ZGz6thxX.net
どこも公表してないから部外者には分からない
例外的に6割7割モルトを使ってるブレンデッドもあると言われてる

212 :呑んべぇさん:2015/06/18(木) 02:38:58.98 ID:GMaXajlS.net
10割モルトを使ってるブレンデッドはニッカに普通にある
こずかいを4ヶ月分10万円をウイスキーの先買いした(クレカ)

213 :呑んべぇさん:2015/06/18(木) 05:51:03.98 ID:EwRlGFiN.net
>>212
それはブレンデッドモルト(ヴァッテッドモルト)、ブレンデッドウイスキーとは別ジャンル

214 :呑んべぇさん:2015/06/18(木) 07:17:22.75 ID:cVacKJYM.net
>>213
オールモルトのことじゃない?
あれは100%モルトだけどブレンデッド扱いだし

215 :呑んべぇさん:2015/06/18(木) 09:01:37.08 ID:463nkCyZ.net
価格的に輸入モルトが7〜8割かねえ
ベンネヴィスかな

216 :呑んべぇさん:2015/06/18(木) 11:18:02.35 ID:Kyxgx487.net
>>214
モルトっていうと普通はモルトウイスキーを意味する
ブレンデッドウイスキーを語ってる文脈なら、この解釈で正しいはず

オールモルトはモルトウイスキー+グレンウイスキー(ただし材料がモルト)っていうだけ
モルトウイスキーとグレンウイスキーの割合はオールモルトも非公開

217 :呑んべぇさん:2015/06/18(木) 11:22:26.80 ID:FB1RLRTl.net
BNJやシンジケートなどの例外はあるけど、どこも概ね3割くらいなんじゃないか?

218 :呑んべぇさん:2015/06/18(木) 12:27:37.14 ID:qrRBp5iF.net
ウシュクベストーンフラゴンはモルト含有率85%。

219 :( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama:2015/06/19(金) 05:01:17.81 ID:5oEofGVn.net
 
モデ様は、シャボーがお好き♥

。。

220 :呑んべぇさん:2015/06/19(金) 14:39:31.10 ID:U+d7bDVr.net
シーバスの18年飲んだけどウマー
ピートに甘い香り
余韻はシェリー?よくわからんけど…ウマー

221 :呑んべぇさん:2015/06/20(土) 09:36:36.51 ID:UATN7d4d.net
フロムザバレルが少し前にAmazonで2200円の送料無料だったのに今日見てみたら3000円で送料500円になってるね

222 :( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama:2015/06/22(月) 00:00:45.95 ID:Jg8GKPv3.net
 
フロムザバレルは、普通、水足して700mlで売るのを、水足さず、

ビンにも金書けず、50度位で売ってるだけだな。( ̄(エ) ̄)y-°°°

。。

223 :呑んべぇさん:2015/06/26(金) 07:53:41.95 ID:VYBlhCal.net
フロムザバレルは、少し水足してるよ。

224 :( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama:2015/06/27(土) 09:27:13.16 ID:p0Q+2Zyx.net
 
まあ、確かに原酒が50度とは限らないから、多少の調節は必要だな。( ̄(エ) ̄)y-°°°

。。

225 :呑んべぇさん:2015/06/27(土) 23:02:34.16 ID:clh9wa6k.net
ウシュケバリザーブとバランタイン17は似てる。
ウシュケバリザーブのほうが1200円ぐらい安いけど。

226 :( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama:2015/06/28(日) 08:11:41.94 ID:mowIYNo3.net
 
もしかして、ウシュクベ リザーブじゃないのか?

。。

227 :呑んべぇさん:2015/06/28(日) 14:48:34.62 ID:G06qi4yP.net
あー、ごめん。読み方知らなかったよ。
ラベルにUSQUAEBACH Reserveって書いてあって適当な読み方をカタカナでかいちゃったよ。

228 :呑んべぇさん:2015/06/28(日) 20:17:31.89 ID:mzVrCvF4.net
どっちでも合ってんだろ
ウシュクベーハーって読む人もいるし

229 :呑んべぇさん:2015/06/28(日) 20:47:14.62 ID:xw4QgYQJ.net
カタカナ読みに正解なんてない
大体現地の発音を正確に表現なんてできないんだから

230 :呑んべぇさん:2015/06/29(月) 08:07:19.44 ID:+jfCNMST.net
より原音に近い表記はありうるけどね

231 :呑んべぇさん:2015/06/29(月) 20:23:33.16 ID:MzYEup8E.net
BNJを今日の昼にネットで見つけたんだけど3650円税前だった。
高いなあと思いつつ、他に売ってないから仕方なく買った。
会社の帰りにうちの近所の輸入食材スーパーを覗いたら、なんと
BNJが再入荷しましたって2850円税前で売られてた。買いましたけどね、今日二本目。
ああ、明日ネットで注文したのが配達されたら奥さんにおこられる。

232 :呑んべぇさん:2015/06/29(月) 20:32:56.38 ID:V9lM9Dt/.net
スーパーでBNJ買えるなんてうらやましい

233 :呑んべぇさん:2015/06/30(火) 01:21:25.80 ID:Q+VKZLtz.net
ロブロイって人気あるけどサントリー以前のボウモア効いてるの?

234 :呑んべぇさん:2015/06/30(火) 23:45:49.18 ID:52hkoQGM.net
ウシュクベリザーブ、BNJ、クラガンモア、グレンキンチーが好きなんですが、
ディンプル15年は傾向的に好みにあいそうでしょうか。
ジャパニーズだとスペシャルリザーブ、FTB、白州17、宮城10あたりが好みです。

235 :呑んべぇさん:2015/07/01(水) 01:36:22.50 ID:mYBJ/P4R.net
ニッカの博多が欲しいです。
明日まで博多にいるので購入したいんですが、中洲川端付近で売っている酒屋をご存じないですか?

236 :呑んべぇさん:2015/07/01(水) 01:43:35.13 ID:qiDJEYe0.net
東京で売ってる

237 :呑んべぇさん:2015/07/01(水) 01:44:55.68 ID:mYBJ/P4R.net
>>236
銀座のソクハイは高い

238 :呑んべぇさん:2015/07/01(水) 01:55:18.62 ID:qiDJEYe0.net
ソクハイ?はあ?

239 :呑んべぇさん:2015/07/01(水) 02:11:03.62 ID:lcdGKvDO.net
>>235
3月に出張で行ったときに普通に博多駅の中の広大土産物屋コーナーで見たけどな。今はどうか知らん。

240 :呑んべぇさん:2015/07/26(日) 16:28:55.67 ID:HPFYbDQq.net
モルト不足なら美味しいブレンデッドの話で盛り上がるかと思えば全然だね。

241 :呑んべぇさん:2015/07/31(金) 07:53:21.33 ID:ydLywYdF.net
ネイキッドグラウスが意外と美味

242 :呑んべぇさん:2015/09/20(日) 02:40:06.48 ID:2fjD8hS8.net
酒飲みの友人にウシュクベスト−ンフラゴンをプレゼントした。美味しいとおもったからね。そしたら、ブレンデットウィスキーなんて二流だみたいなこと言われた(^_^;)

243 :呑んべぇさん:2015/09/20(日) 02:40:54.28 ID:2fjD8hS8.net
酒飲みの友人にウシュクベスト−ンフラゴンをプレゼントした。美味しいとおもったからね。そしたら、ブレンデットウィスキーなんて二流だみたいなこと言われた(^_^;)

244 :呑んべぇさん:2015/09/20(日) 02:44:11.57 ID:QcaqrMnB.net
バーボン小僧(レモンハートのトシちゃん)みたいな野郎だな。

245 :呑んべぇさん:2015/09/20(日) 10:03:29.36 ID:2fjD8hS8.net
>244
そのとおり!バーボンを覚えたての人ですw

246 :呑んべぇさん:2015/09/20(日) 13:53:27.88 ID:nXfUky4o.net
>>240
安定した風味を持つ樽を何種類も持ち、ブレンドしても元々の個性を損なわず、長年に渡って
リリースし続けるのは、ある意味で、シングルカスクよりも難しい事なんだよ。
安定したブレンドを出し続けているのは、やはりイギリスなんだよ。ジョニーウォーカーとか、
バランタインが代表的だわな。

この度のニッカは、これの真逆を行っている訳でな。吉と出るか凶と出るか・・・
サントリーは、まぁ、ジャパニーズだしw

247 :呑んべぇさん:2015/09/20(日) 15:46:49.45 ID:CMsnIHaM.net
ジョニ黒も随分変わったぞ

248 :呑んべぇさん:2015/09/26(土) 21:55:40.97 ID:0xB+kscI.net
>>246
ジョニーもバランも90年頃のと飲み比べたけど全然違うね。ボディが無くて薄っぺらい現行。
スコッチに幻想抱き過ぎじゃないか?

249 :呑んべぇさん:2015/09/28(月) 11:14:12.91 ID:QNGuXK5d.net
シンジケート初めて飲んだけど美味かった〜

250 :呑んべぇさん:2015/09/29(火) 00:06:38.40 ID:0ALOMTEm.net
そう、今は蒸溜所から原酒が枯渇してる。だからどこもこまってる。
昔は60-70%の原酒はブレンド用に売られていた訳だけど、その分も減ってる。
供給過剰気味から一気に供給不足に陥ったのが昨今のスコッチ業界。
供給に余力がまだあるアメリカンと、新鮮さと新規開拓の余地のあるアイリッシュに興味を移そうと躍起だよ。

251 :呑んべぇさん:2015/09/29(火) 11:19:35.08 ID:L1jRoxvD.net
なんで?
マッサンブームのせい?

252 :呑んべぇさん:2015/09/29(火) 13:03:50.63 ID:4+hHb/SS.net
>251
新興国(主に中国)需要

253 :呑んべぇさん:2015/09/29(火) 18:08:16.33 ID:LG/TB42u.net
ジョニ黒の特級モノは桃っぽいフルーツさを感じる
カティサーク特級は…甘さが際立つくらいかな

254 :呑んべぇさん:2015/09/29(火) 18:15:05.20 ID:rsZgABTS.net
>>243
それ安くないのにね。飲んだことないから味は知らんが。
つーか貰っておいて二流呼ばわりとか、打ん殴っても良いと思う。

255 :呑んべぇさん:2015/09/29(火) 18:20:46.68 ID:rsZgABTS.net
>>253
特級のジョニ赤は現行と比べて凄く甘かった。大手でもかなり変わるものなのな。
バラン17は旧ラベルが手元にあるけど、現行持ってないから違いが解らんw
取りあえず冬場に白いモヤモヤが液中に現れるから油分は多いんだと思う。たぶん。

256 :呑んべぇさん:2015/09/30(水) 07:14:32.96 ID:bZoz4Te9.net
10年以上前、ウイスキーを飲み始めたころはやっぱりアイラとか言って、いろんなモルトを飲むのが楽しかった。
でも、最近の家飲みはもっぱらブレンデッドに落ち着いている。ジョニ黒のコク、シーバス12の甘さ、バラン12の爽やかなピート。どれも突出したところはないけどまさにベストバランスな名酒ばかり。
あの頃よりお

257 :呑んべぇさん:2015/09/30(水) 13:05:34.27 ID:5HUvw+An.net
おや?>256が息をしていない。死んでいるようだ。

258 :呑んべぇさん:2015/09/30(水) 14:09:45.34 ID:f7p/97te.net
末期の息であったのだろう…

259 :呑んべぇさん:2015/09/30(水) 16:17:30.39 ID:8mO1emtl.net
幸せな人生だったな

260 :呑んべぇさん:2015/09/30(水) 16:49:06.76 ID:mNAcf93M.net
大往生ですな

261 :呑んべぇさん:2015/09/30(水) 20:30:33.69 ID:ewcC7wDr.net
無茶しやがって

262 :呑んべぇさん:2015/09/30(水) 23:15:07.72 ID:TsJDAd9s.net
つ 世界樹の葉

263 :( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama:2015/10/03(土) 07:51:26.98 ID:oBpOPc0P.net
 
人は死ぬために生きている。( ̄(エ) ̄)y-°°°

。。

264 :呑んべぇさん:2015/11/15(日) 09:41:02.18 ID:enPrKp6k.net
ブラックボトルのリニューアルしたまっ黒なやつ飲んだけど、これはこれでうまいわ
程々にピーティ、甘味がじわっ、そしてハーブみたいな清涼感が印象的
これからマル島のトバモリー蒸留所の原酒が主体になったとか・・・
アラウンド2Kなら十分に購買意欲が出る中身かと

265 :呑んべぇさん:2015/11/15(日) 11:41:32.36 ID:nXj60aFc.net
ブラックボトルは、アイラモルトメインのブレンデッドって看板はおろしちゃったのか、
ブナハーブン中心の味が好きじゃなかったから、まだトバモリーの方がましかな

266 :呑んべぇさん:2015/11/15(日) 16:05:56.46 ID:hBCQYPI5.net
別スレより、教えて下さい。
なお小生はロイヤルサルート21年は飲んだことなし、父は昔飲んでた。

近所のスーパーの酒売り場でロイヤルサルート21年が9000円で売ってたので、父へのお土産用に買った。
でも買った後で、これホントにロイヤルサルートかな…中国あたりで空瓶に安酒詰めた偽物だったら…と不安になってきた。
当然正規品ではないのだろうが、瓶の底に貼ってあるシールによれば輸入業者はダイセイワールドという怪しげな名前の業者だ…
(社名にワールドとかインターナショナルってついてる業者って、何となく怪しく感じてしまう…偏見かな?)
どこか本物だと見分けるポイントがあったら教えて下さい。

267 :呑んべぇさん:2015/11/15(日) 18:42:13.77 ID:cPnm2L8r.net
>>266
父親が昔飲んでたなら飲めばわかると思う。
偽物に詰める酒ならそんなに良いものは使わないだろうから。

ダイセイワールドを検索してみたが、年商30億でリカマンのフェスタにも参加しているようなそれなりの商社みたいだし普通のスーパーなら変なところから仕入れないと思う。
価格も飛び抜けて安いわけではないし心配無いと思う。

それでも心配ならレシート持って返品してくるのがいいと思う。

268 :266:2015/11/15(日) 19:12:23.13 ID:hBCQYPI5.net
>>267
ありがとうございます。安心しました。

269 :呑んべぇさん:2015/11/16(月) 20:50:08.19 ID:TQUCXQ2Y.net
ティーチャーズでうまいっていったらTeacher's royal highland deluxe 12年。
昔飲んで美化されてるかもしれん。実際はシーバス12年と似たようなものだったのかも。
当時はシーバス殆ど飲んだことなかったので比べようもない。
決して趣味のよいとはいえんボトルデザインだったがどうにも忘れられん。
そのイメージでハイランドクリーム飲んでも違いすぎて偽物じゃねぇのと疑った。
安酒の中ではハイランドクリームも味のわかる人には評価高いのを知り少々複雑。

270 :呑んべぇさん:2015/12/02(水) 09:20:51.21 ID:th4/zoDW.net
>>269
特級時代でも、シーバスリーガルの方向性とティーチャーズの方向性は違ってたから
似たようなものはないと思う

271 :呑んべぇさん:2015/12/03(木) 16:25:10.56 ID:sEjip+xX.net
スーパーニッカに勝てるウイスキーはない

272 :呑んべぇさん:2015/12/03(木) 16:30:27.03 ID:Bkq6HeHW.net
まあ好みだからな
個人の心中で最強は、勝手に決めてしまえるから

273 :呑んべぇさん:2016/01/07(木) 21:23:03.48 ID:tTsFsSmZ.net
ブレンデッドなんだよなあ

274 :呑んべぇさん:2016/01/07(木) 23:06:45.66 ID:Q5ypBmLS.net
すいません質問させてください。
じーちゃんの家掃除してたら色々酒でてきたんどけど
この酒って高いんですかね?
誰も飲む人いなくて処分に困ってます。。。
http://i.imgur.com/VsPi4cf.jpg

275 :呑んべぇさん:2016/01/07(木) 23:17:04.93 ID:Fq/VSIga.net
>>274
ここよりブランデーんとこで聴いた方が良い

276 :呑んべぇさん:2016/01/08(金) 11:14:57.90 ID:2o8hn510.net
それと横置き保存だったなら飲む価値も売る価値もないよ。

277 :呑んべぇさん:2016/01/09(土) 16:56:57.85 ID:mXa1YEPy.net
マルチ

278 :呑んべぇさん:2016/01/22(金) 13:43:34.31 ID:ktHi3vZ0.net
横置きとかいうが、コルク蓋なのってローヤル、ザニッカとか極一部の高級品だけだろ

279 :呑んべぇさん:2016/01/22(金) 15:23:03.68 ID:FLLxE61H.net
スコッチはコルク多いな

280 :呑んべぇさん:2016/01/22(金) 23:17:25.71 ID:dj3j6Kj/.net
ニッカも以前はコルクをよく使ってたんだがいつの間にかなくなったなあ

281 :呑んべぇさん:2016/01/22(金) 23:31:50.32 ID:CHAcU2O1.net
>>279
バランタイン12年、ジョニーウォーカー黒ラベル、シーバスリーガル12年でさえ使ってないだろ

282 :呑んべぇさん:2016/01/23(土) 01:31:59.37 ID:MrN/Q1X3.net
>>279
シングルモルトには多いと思う

283 :呑んべぇさん:2016/01/23(土) 01:34:25.61 ID:ZV3aFJAS.net
志村!スレタイ!

284 :呑んべぇさん:2016/01/23(土) 02:10:44.52 ID:mf9hxraD.net
今呑んでるネイキッドグラウスはコルク。

285 :呑んべぇさん:2016/01/24(日) 08:32:02.29 ID:L/mlfvwK.net
コルク栓の開け閉めの音は風情があっていいな

286 :呑んべぇさん:2016/02/04(木) 13:38:12.57 ID:nt/4zkzT.net
ネイキッドグラウスのコルクがキツくてはめにくい
しかも少し割れかけててコルク片落ちそうでヒヤヒヤする
固体差かな?
割れたらハイランドパークのコルクが大きさ一緒だから代替しようか思案中
ネイキッドより僅かに緩くはまるサイズで支障無い
倒さなければ香味影響出ないよね出ないで!

287 :呑んべぇさん:2016/02/04(木) 18:11:38.41 ID:J8RLUrnE.net
いっそハイランドパークの瓶に中味移したらええんちゃう?
コルク転用する想定なら空き瓶なんやろ?
実は俺も似たようなコルクトラブルが最近別の酒で有ったから他人事とは思えないわw
しかしネイキッドのあのぶっといコルクでもそうなる事もあるんやな

288 :呑んべぇさん:2016/02/04(木) 18:37:10.59 ID:NM8F+CPi.net
あの太いコルクの代用になるボトルストッパーってないのかな

289 :呑んべぇさん:2016/02/19(金) 15:12:11.51 ID:ZA4aRZJg.net
試験管用のコルク栓なら下径で9mm〜57mmまで各種売ってる

290 :呑んべぇさん:2016/02/20(土) 10:50:16.44 ID:bQS66Mwk.net
取手はDIYだな

291 :呑んべぇさん:2016/03/06(日) 19:44:17.60 ID:o68EuF8q.net
裸のグラウスは液中にコルク片落ちすぎ!

久々に馴染みないヤツ逝ってみるかとJWゴールドリザーブに
同ダブルブラックとホワイト&マッケイ13を買ってみた

WM13は安手のシェリー感にお決まりのオカモト的ウスウス感
まあこれは想定内なんだけど固定ファンがいるボトルなんで逆目も期待してた

JWダブルブラックこれまた想定内の時短系スコッチかなー
なんつーかカキワリ風の香味がドンとあってその奥に何もない感じ

JWゴールドリザーブはいかにも贈答品として特化してますな佇まいに反して
濃い濃いでポジな驚きこれはイイかもちなみに旧ゴールドや現行プラチナは知らない
ジョニ黒の正統上位品なコンセプトって声もあるけどそれともまた違うよね
もうちょい高いバラ17よりも俺は好きかなー

以上開栓直後の厨日記おわり

292 :呑んべぇさん:2016/03/06(日) 20:00:44.07 ID:iuc0vpE2.net
>>291
開栓数日後のレビューも頼んます

293 :呑んべぇさん:2016/03/07(月) 22:34:41.71 ID:btNisQ5r.net
>>292
いやー昨晩はちょっとクサし過ぎちゃって後悔してます
そもそも花粉の時期をロック飲みで凌ごうかなと買ったブレンデッドなんでね
実のところ香味を云々するような状態じゃないんですわ
明日はきっと強烈なストームがあああ

294 :呑んべぇさん:2016/03/19(土) 09:12:08.31 ID:mo2u8py7.net
今さらカキコだろうけどさ、
キャンベルタウンロッホってうまくね?
2000円台のブレンデッドだと一番唸っちまったわ一口目で
ジョニやらシーバsやらに2K払うならこっちだなこれからはw

295 :呑んべぇさん:2016/03/19(土) 09:25:39.50 ID:J/QERarG.net
究極のブレンデッドというかウイスキーは
現行スーパーニッカ

296 :呑んべぇさん:2016/03/20(日) 23:07:09.42 ID:DoJ6SC0q.net
291ですがー
ホワイト&マッカイ13を不当に低く評したことをここにお詫びしますわ
香味が開いて以降はそれなりのシェリー感あって滑らかでよくまとまったブレンデッド
だと思い直したわなにより他にこれ系って無いってのが大きいかな
まあ自分自身はネイキッドグラウス買っちゃうけど

297 :呑んべぇさん:2016/03/20(日) 23:12:56.18 ID:DoJ6SC0q.net
ヤバイうっかりアゲちゃった

>>294
自分も2千円ちょいのクラスで1本選べって言われたら
キャンベルタウンロッホにしちゃうかもしれんね流通量少ないのが難だけど
今3本だけ買い置きしてる

298 :呑んべぇさん:2016/03/21(月) 00:13:25.79 ID:S6RsMrac.net
2000円代だと岩井ワインカスクフィニッシュだな

299 :呑んべぇさん:2016/03/21(月) 01:34:32.69 ID:TfiwjOjE.net
いくら金を積んでも、現行スーパーニッカ以上のウイスキーに出会えない

300 :呑んべぇさん:2016/03/21(月) 01:49:11.34 ID:ZnrCybU0.net
積みが甘いとしか

301 :呑んべぇさん:2016/03/21(月) 03:49:07.99 ID:AcW44XrJ.net
俺が積もう…肘の高さまで…!

302 :呑んべぇさん:2016/04/25(月) 11:50:26.79 ID:75YPQKCF.net
キャンベルタウンロッホ21年を行きつけの酒屋で見かけた。

飲んだこと無いんだけど、評価としてはどうなん?

303 :呑んべぇさん:2016/05/05(木) 20:36:44.62 ID:rrew66zl.net
フルーティーで甘いブレンデッドってなによ?
ソーダ割りに合いそうな

304 :呑んべぇさん:2016/05/06(金) 12:55:53.74 ID:sGGZHdni.net
ブレンデッドではっきりフルーティーってのは期待しない方がいいんじゃないか?
とりあえずシーバスリーガル18年を推しておくが
ザ・グレンリベットとかグレンモーレンジ買う方がいいと思う

305 :呑んべぇさん:2016/05/06(金) 13:57:02.38 ID:WQ/YiMCa.net
試飲で竹鶴のんでスーパーニッカを飲むと幸福感を味わえた
現行型スーパーニッカうますぎるわ
余市、宮城峡、カフェグレーンのいいとこどりなのに安価
質がいいのはハイニッカ、ブラックニッカスペシャル
ニッカはにとったら赤字商品じゃない
シングルモルトとカフェモルト、カフェグレーン、竹鶴、オールモルトで3銘柄の赤字を埋めてるじゃない

306 :呑んべぇさん:2016/05/06(金) 18:24:05.02 ID:iOdF/mX1.net
日本語が不自由な方ですかな

307 :呑んべぇさん:2016/05/06(金) 20:51:56.91 ID:Pof1Sa1S.net
同じ事思ってたww

308 :呑んべぇさん:2016/05/11(水) 17:54:18.60 ID:nwoYH30/.net
頭悪そうな奴ほど、ニッカ(腐れドラマ以降)とかサント(こっちはずぅぅぅっと前から)とかの
イメージ先行ブランドごりおしぼったくり商法にコロっと逝くね

309 :呑んべぇさん:2016/05/11(水) 17:56:32.13 ID:Ek+EtOVj.net
おまりんが1番アタマ悪そうな件

310 :呑んべぇさん:2016/05/11(水) 19:32:00.06 ID:CUdqc5Wh.net
現行スーパーニッカを超えるウイスキーは存在しないのは事実

311 :呑んべぇさん:2016/05/11(水) 20:12:16.21 ID:ArMYp7jo.net
↑今どきはやらないステマだな
そんなのは自分の脳内だけにしとけ

312 :呑んべぇさん:2016/05/13(金) 06:18:57.83 ID:YWSk+a+Z.net
へーんだオールドパーが一番だもんねプンプン(*`へ´*)

313 :呑んべぇさん:2016/05/14(土) 09:48:25.69 ID:ypSr2lUq.net
>>311
現行スーパーニッカがわからない馬鹿舌ですね
わかります
安いものは不味く高ければ旨い、舌でなく金額で判断する人種は多いです

314 :呑んべぇさん:2016/05/14(土) 17:20:27.88 ID:dgu3uHj5.net
馬鹿舌と書けば相手を卑下できると思ってる低脳人
自分を写して書いてるようなもんだ

315 :呑んべぇさん:2016/05/15(日) 01:43:56.88 ID:orsEakZi.net
>>302
そのまんまスタンダードを濃厚で贅沢にしましたよって感じのキャラクター
さすがに硫黄臭は微かになってるけど21年という割に結構なアルコールのキックはある
似たような値段ならロングロウやスプリングバンクのシェリーモノ買うか
バンク10を2本買ったほうがいいんじゃねと多くの人が思っちゃうかもしれない
現行があんまり人気無いのはそういうことじゃないかなあ
ちなみに昔のヤツや25年(だっけ?)とかは飲んだことないニワカの意見です

316 :呑んべぇさん:2016/05/20(金) 02:46:16.38 ID:wGSW69qI.net
>>315Thanks>>302です。
参考になりました!

317 :呑んべぇさん:2016/05/22(日) 16:42:33.61 ID:SqVU4LZx.net
>>83
遅レスだが
この人は本気でこんなこと言ってるのか・・・?

318 :呑んべぇさん:2016/05/22(日) 17:02:14.04 ID:65hcnltB.net
旧バラン17年、スーパーニッカ15年…
うまいブレンデッドは販売終了したのばかり。

319 :呑んべぇさん:2016/05/22(日) 18:03:30.82 ID:eAo4DXbe.net
>>317
いいそうな気はする
金儲けが大好きなバッタもんのウイスキー評論家だからね
本も自分では・・・・

320 :呑んべぇさん:2016/05/22(日) 19:13:53.62 ID:InpWyen+.net
注意してください(笑い)
の辺りが鼻に付くw

321 :呑んべぇさん:2016/05/23(月) 22:21:46.32 ID:sGfoyBhd.net
竹鶴17年、ニューオールモルト 生産中止
忘れないで

322 :呑んべぇさん:2016/06/12(日) 01:11:11.00 ID:BJOWH0EK.net
ブレンデッド?笑わせんなよ屑共がwwwww

まずは俺のスレで許可取ってからだろーが


バーテンダーだけど質問ある?

http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sake/1296152738/l50

323 :呑んべぇさん:2016/06/18(土) 23:38:46.38 ID:+5/hN/4Y.net
ブレンドしちゃっていーのかにゃぁ????????

バーテンダーだけど質問ある?

http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sake/1296152738/l50

324 :呑んべぇさん:2016/09/18(日) 01:51:44.72 ID:dWHO/TXc.net
.

325 :呑んべぇさん:2017/01/09(月) 10:13:34.38 ID:eScW08T0.net
保守

シングルモルトから戻ってきた。
いくつもの著名シングルモルトを試してどれも旨いがしかししっくり来ず。
そんな中、ふと余ってたシーバス12を飲んだらコリャ旨いわw
こんなにも旨かったっけ?
風合いの多層感が堪らない!
それからは俺はブレンデッドばかり。
いろいろ遠回りしてそのお陰で行き着けたと思うのでシングルモルト行脚は決して無駄ではないし勉強になった。
今はディンプルで大満足。
となるとローランドのシングルモルトも試してみたくなるが辞めとこう。
無論俺の知る浅い範囲での感想だが、同じようにシングルモルトからブレンデッドに回帰して来た方の書き込みに期待します。

326 :呑んべぇさん:2017/01/09(月) 15:11:48.24 ID:DVzSbxKj.net
極みはシングルモルト、だけどいつでも極みなんて手に入らんからブレンデッド安定
もう若くないんだよ…

327 :呑んべぇさん:2017/01/09(月) 18:19:18.39 ID:Ili7XN/o.net
回帰ではないけどそれぞれ楽しんでるよ。
シングルモルトも買う、カスクも買う、ブレンデッドも買う、グレーンのカスクも買う。

ブラックニッカブレンダーズスピリットは香りがいいね。

328 :呑んべぇさん:2017/01/11(水) 10:20:32.28 ID:ETHGtblf.net
ブレンダースピリットは良いね。
ほのかに香る深い香りが良い塩梅。

329 :呑んべぇさん:2017/01/12(木) 11:30:18.89 ID:ohDAsd6D.net
ほのかに香る深い香りって何のレビューにもなってないよね
例える努力くらいしないと成長しないよ

330 :呑んべぇさん:2017/01/12(木) 11:38:36.90 ID:qvh6agSJ.net
>>329
スマンな。
ではお手本見せてくれや
自分で何もせず批判ばかりでは民進党レベルだよ

331 :呑んべぇさん:2017/01/12(木) 11:40:46.10 ID:wme0YvWB.net
画家の汗だの日記焼いた匂いだの言われてもこまるがな

332 :呑んべぇさん:2017/01/12(木) 11:44:16.98 ID:s/6Y/7PE.net
暖炉に佇む老人、とかな

333 :呑んべぇさん:2017/01/12(木) 17:24:10.16 ID:W8FrIha5.net
>>332
加齢臭しかイメージできない。

334 :呑んべぇさん:2017/01/13(金) 06:10:04.78 ID:9No4gexP.net
>>330
俺たまにレビューしてるから見てると思うよ
辛酸甘苦くらいわかるだろ
お手本ないとできない年でもないだろう
酒飲んでんだから

335 :呑んべぇさん:2017/01/13(金) 06:46:29.17 ID:ElKTaY1Z.net
そうやって逃げるんだ
ダサすぎ

336 :呑んべぇさん:2017/01/13(金) 10:31:33.17 ID:tZ6yvosh.net
>>334
マジで民進党か?

337 :呑んべぇさん:2017/01/20(金) 06:13:33.61 ID:+qHvlYZf.net
>>325
シーバス12こんな不味かったっけ?って書こうと思って来たわ
前に飲んだの20代前半のガキの頃だから美化され過ぎてるのかも知れんけど
20年前はこんなアルコール臭くはなかったと思う

338 :呑んべぇさん:2017/01/20(金) 06:17:18.27 ID:+qHvlYZf.net
仄かに香る深い香りって表現が使い古され過ぎてて良くないね
美味しいとか香りが良いとかその程度の言葉にしかなってない
今回は民進党が正しいと思うよ

339 :呑んべぇさん:2017/01/20(金) 07:12:50.51 ID:Q7Pdqwin.net
また始まった
他者批判だけしか出来ない団塊サヨク

340 :呑んべぇさん:2017/01/20(金) 07:14:33.72 ID:Q7Pdqwin.net
>>338
お前が手本見せてみろよw
出来ねーだろ、クズ

341 :呑んべぇさん:2017/01/20(金) 07:17:18.65 ID:Q7Pdqwin.net
>>337
お前今もガキじゃんw
年取ったからって大人になるってもんでもないぞ
クズはクズのまま
どーせろくな職にも就けなかったろw

342 :呑んべぇさん:2017/01/20(金) 10:09:22.53 ID:+qHvlYZf.net
要するに頭が悪いんだね。ごめんね

343 :呑んべぇさん:2017/01/29(日) 21:09:36.58 ID:xRRx1Q1G.net
よくMackenzie飲んでたんだけどもう在庫がなくなって違うの飲みたいと思ってる。
Mackenzieに近い味のウィスキーってどれだろう??

344 :呑んべぇさん:2017/02/11(土) 06:44:23.22 ID:G18GPr+4.net
グランツとベルとブラック&ホワイトのローテーションに落ち着いた

345 :呑んべぇさん:2017/04/04(火) 21:19:08.40 ID:JJzG2DFa.net
フェイマスグラウス メローゴールド飲んだ?
ネイキッドとどう違うのかな?

346 :呑んべぇさん:2017/06/05(月) 14:03:00.48 ID:/cpAzj54.net
カティサークプロヒビションってウイスキーフェスで飲んだけど凄く美味しかったわ
3000円以下だし3本ポチってしまった

347 :呑んべぇさん:2017/06/05(月) 22:49:38.44 ID:Xpm3unwG.net
>>346
わかるわ、旨いよな
タリスカーよりも黒胡椒を感じられて、50%の力強さ
一応限定だけど、人気がないおかけで長く楽しめてる
話題にならないように、ここで書き込むなよな

348 :呑んべぇさん:2017/06/06(火) 00:58:47.04 ID:zbFPAzQ0.net
カティはうまいよ
いろんなバージョン持ってる
ダイヤモンドジュビリー開けるの楽しみだ
25年はたいしてうまくなかったが

349 :呑んべぇさん:2017/06/06(火) 09:28:58.92 ID:g/5yYrji.net
スパニッシュシェリーの限定物も旨かったな
見かけたら買い込みたい
全然見かけないけど

350 :呑んべぇさん:2017/06/07(水) 22:49:01.90 ID:IMpS2NMC.net
>>347
なんだよ、タリスカーより美味いって言うから買ったけど肩透かしだわ
黒胡椒は完全にタリスカーのほうが感じるし風味や余韻は単調
不味くはないけど、ただただ辛口グレーン主体のウイスキーって印象だな

351 :呑んべぇさん:2017/06/07(水) 23:39:26.12 ID:48GM60su.net
何だかんだでNAも12年もホワイトホースが好き。

352 :呑んべぇさん:2017/06/08(木) 08:22:44.01 ID:SJppZeEw.net
>>350
マジかぁ、夜なったら両方家にあるから飲み比べてみるわ

353 :呑んべぇさん:2017/06/08(木) 09:39:01.81 ID:uza5GxQJ.net
>>350
ありがとう、タリスカー好きだから騙されるところだった

354 :呑んべぇさん:2017/06/08(木) 11:30:51.44 ID:gKzSUcfd.net
ハイボール原液に決定したわ

355 :呑んべぇさん:2017/06/08(木) 11:51:14.40 ID:SJppZeEw.net
ウイスキーフェスで試飲した時はすげぇ美味かったと思ったんだけどなぁ
どうなんだろ

356 :呑んべぇさん:2017/06/08(木) 22:46:32.05 ID:gKzSUcfd.net
どっちかっつーとブラックニッカBSとCOの中間みたいなんだよな
グレーン主体の典型的なブレンデットの風味だね

357 :呑んべぇさん:2017/06/10(土) 12:53:19.49 ID:YZXWvOts.net
タリスカーとカティプロヒビジョンストレートで飲み比べた

匂い
タリスカーは塩っぽい匂い、スパイシーな匂い、アルコールの匂い
プロヒビジョンはバニラっぽい匂い、レーズンの匂い、ゴムの匂い


タリスカーは塩っぽさ、スパイシーさ、爽やかな軽い甘さ
プロヒビジョンはアルコールの辛さ、荒い甘さ、スパイシーな甘さ

総評
両方似てるが非なるもので両方美味しい
プロヒビジョンの方が複雑な味

以上ウイスキー歴半年の素人の感想
http://i.imgur.com/Kzl7KdO.jpg

358 :呑んべぇさん:2017/06/10(土) 13:44:16.70 ID:GBw5Lbej.net
各々のコメントに共通点が全く無いのに総評では似て非なるものなのか

359 :呑んべぇさん:2017/06/16(金) 00:21:57.37 ID:b44Ql+lP.net
>>357
もうすこしウイスキーのおべんきょうをがんばってね

360 :呑んべぇさん:2017/06/30(金) 11:38:49.16 ID:g0F1Ubuk.net
10〜12年物はあまり話題に上がらないね。
上がってもジョニ黒かシーバスリーガルだよな。
ティーチャーズ、バランタイン、ホワイトホース、ブラックグラウスとか\2,000前後台はあまり買われないのかね?

361 :呑んべぇさん:2017/07/01(土) 03:37:45.47 ID:capewCOX.net
現行モノがクソ過ぎて論ずるに値しない
リアルフリークスは多少高くてもオールドに金を出すが、そういう輩はここにはほとんど顔を出さなくなった

362 :呑んべぇさん:2017/07/16(日) 17:24:56.44 ID:xrM/Z2uz.net
オールド??
ダルマに払う金なんぞ持ち合わせてねえ! とかツマンナかったですよねハイ

363 :呑んべぇさん:2017/07/21(金) 20:11:20.59 ID:905BpA+X.net
グレーンが下でモルトが上だとずっと思い込んでた
ジョニーウォーカーゴールドを買って飲んだら、間違いだと気づいた

空になったらジョニ黒、プラチナ、青、ついでにバランタイン17、21も飲むぞ!
それ以上は高くて買えん

364 :呑んべぇさん:2017/07/21(金) 20:17:55.59 ID:7jRWPBCT.net
キャメロンブリッジうまいよな

365 :呑んべぇさん:2017/07/22(土) 02:30:50.81 ID:q3HuE3ce.net
ベッカム「せやろ」

366 :呑んべぇさん:2017/07/22(土) 12:40:11.76 ID:HMZoMyB4.net
ヤフオクで特級前後のジョニ黒も高くなったね
セットものだと1本1000円くらいだったのに今は3000円くらいしてる・・

367 :呑んべぇさん:2017/08/19(土) 00:48:48.51 ID:aF+OZ0W0.net
Scotch whisky(スコッチウイスキー)、Blended whisky(ブレンデッドウイスキー)
Grant's 18 Years Old(グランツ 18年)
18年以上熟成されたシングルモルトウイスキーとシングルグレーンウイスキーを厳選してブレンドされ、
濃厚でフルボディーのテイストを加えるため、
仕上げにポートパイプにて6ヶ月以上熟成されております。
柔らかなナッツの香り、それに加えてフルーティー。
滑らかな口当たりでフルーツケーキ、マヌカのようなダークハニーです。
長く続くエレガントなフィニッシュ。

368 :呑んべぇさん:2017/11/12(日) 17:59:48.75 ID:YiU+BFbP.net
シングルばっか飲んでて初めてブレンデッドのバランタイン12年を
飲んだけど香りが芳醇でかなり違った感じで気に入った。

369 :呑んべぇさん:2017/12/11(月) 14:04:26.40 ID:z0N2Uj2N.net
グランツ12年ってあったら買って見るのになぁ

370 :呑んべぇさん:2017/12/26(火) 23:42:46.72 ID:1tvHYe2V.net
スパイスツリー飲んだ人おる?

371 :呑んべぇさん:2018/02/01(木) 15:22:12.69 ID:jat+3O/o.net
おすすめおしえて

372 :呑んべぇさん:2018/02/01(木) 15:50:54.42 ID:fSpsekSE.net
まずは好みを書いてもらわんと

373 :呑んべぇさん:2018/02/01(木) 17:25:39.55 ID:UDNUUWCL.net
>>371
手軽なところだと、バランタインの30年と響の21年が美味しいです。
ダメならブレンデッドやめた方がいいです。

374 :呑んべぇさん:2018/02/01(木) 17:56:23.05 ID:jat+3O/o.net
>>373
両方持ってます

バレンタインは好きです
オーヘントッシャンも好きです
爽やかで彩り豊かでありつつも静かな味わいが好みです

375 :呑んべぇさん:2018/02/01(木) 21:28:10.58 ID:Q0wHc1c0.net
エクスカリバー買ったわ

376 :呑んべぇさん:2018/02/01(木) 21:32:50.71 ID:Qg9e3JU8.net
エクスカリバー売切れてたわ

377 :呑んべぇさん:2018/02/01(木) 21:36:39.36 ID:qrmkIea5.net
武蔵屋以外に在庫有るよ
俺は悩み中

378 :呑んべぇさん:2018/02/02(金) 15:01:10.79 ID:jINUp6bv.net
>>374
バランタイン30年とか飲んでるなら、後ブレンデッドで飲んどけは
ジョニーウォーカーのブルーラベルとか、キャンベルタウンロッホの21年や30年?
個人的には、そこまでブレンデッドに金をかけないでジョニ黒黒ぐらいで十分とか思う

379 :呑んべぇさん:2018/02/02(金) 15:28:21.06 ID:OZPhm6bg.net
>>378
安いやつガブガブ飲みたい
両方ともお祝い用

380 :呑んべぇさん:2018/02/02(金) 16:31:23.51 ID:jINUp6bv.net
>>379
バランタイン30年や響21年が普通に買えるぐらいの人なら
ジョニーウォーカープラチナぐらいが安くてガブガブクラスになるのではないだろうか
自分的には書いたようにジョニ黒黒が好き

381 :呑んべぇさん:2018/02/15(木) 20:15:44.15 ID:Jqd5i297.net
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

GQNP4

382 :呑んべぇさん:2018/04/09(月) 16:03:50.85 ID:kuxyIRHl.net
.

383 :呑んべぇさん:2018/04/30(月) 23:54:55.28 ID:vN9Tm39Q.net
どこに書いたらいいか分からんからここに吐き出す。
現行のロイヤルハウスホールド酷いな。香りも味もペラペラで味わいもなにもない。わざとのっぺりした味に仕上げたのか?
他の人の感想がききたい。

384 :呑んべぇさん:2019/03/20(水) 00:27:36.95 ID:xiZKJkCr.net
武川でロイヤルサルートが3色とも売り切れ。何があったんだ。

385 :呑んべぇさん:2019/03/20(水) 14:47:34.54 ID:Oc58oawi.net
ブラックの話したいのにするスレがないし上げとく。
サルートいいよね、容量多いの3本確保してるけど、オク相場も送料込み5000円くらいであるし。容量載ってないの買うアホも多いから状態良さそうなのだけ値段上がることもない

386 :呑んべぇさん:2019/03/20(水) 14:47:58.06 ID:Oc58oawi.net
ブラックじゃねえ,ブレンデッドだ。

387 :呑んべぇさん:2019/03/21(木) 07:38:33.50 ID:W7gvL29d.net
>>385
あるよ

★ブレンデッドウイスキーについて語ろうよ七本目★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1389990331/

388 :呑んべぇさん:2019/03/21(木) 09:35:25.39 ID:9NG1GX7/.net
>>385
オールドブレンデッドのコスパは最強

389 :呑んべぇさん:2019/03/21(木) 14:38:29.71 ID:FsBgHrZQ.net
ジョニ黒
バランタイン12
グランツ
特級は美味しいなぁ

390 :呑んべぇさん:2019/04/02(火) 00:43:57.98 ID:CK7RoLFx.net
尼で白ジョニの予約やっているけど、並行品で入れてくるのかな?

391 :呑んべぇさん:2019/04/04(木) 03:06:34.96 ID:rzEnFJUR.net
正規じゃないの?

392 :呑んべぇさん:2019/04/04(木) 09:46:20.83 ID:7utgxqkw.net
7_8kで転売されてたのにw買ったアホざまぁ

393 :呑んべぇさん:2019/04/04(木) 18:24:44.11 ID:rzEnFJUR.net
正規の倍で並行買った事実を知ったら凹むだろうな

394 :呑んべぇさん:2019/04/04(木) 20:56:54.61 ID:Q30edZ/O.net
>>393
転買厨ざまぁだわ。相場無駄に上げる無知は消えて欲しい

395 :呑んべぇさん:2019/04/08(月) 15:55:31.86 ID:Z/FQoY6W.net
久々にバランタイン17年のんだが、やっぱり結構ピーティだな。普段は12年の特級の甘さを楽しんでるしギャップに驚く

396 :呑んべぇさん:2019/04/08(月) 23:23:50.73 ID:pX2YGYxt.net
バランタイン12年のトワイスアップが好きだけど、17年はトワイスアップ向かないっぽい
やっぱり17年はストレートが良いのかな?

397 :呑んべぇさん:2019/04/08(月) 23:32:20.63 ID:Jt+g3gp4.net
>>396
12年は甘味が出るけど17年はピーティさが際立つからタイプの違いだろ

398 :呑んべぇさん:2019/05/25(土) 01:22:44.26 ID:ffLLjTDU.net
これにコメントしてる人達のブレンデッドスコッチが何なのかわかってない人多すぎ

https://youtu.be/DBMpGO4aRLo

399 :呑んべぇさん:2019/06/18(火) 18:33:38.11 ID:/gv672Du.net
響17年vs竹鶴17年vsバランタイン17年vsシーバスリーガル18年

どれが一番旨いだろうか

400 :呑んべぇさん:2019/06/18(火) 22:44:36.03 ID:JQ/t4i76.net
>>399
その順番通りかなー
バランタインとシーバスは好みで。

401 :呑んべぇさん:2019/06/19(水) 01:51:52.75 ID:xWcherUw.net
味の好みなんて人それぞれだろ

402 :呑んべぇさん:2019/06/19(水) 21:04:30.74 ID:c/0MYnHN.net
>>401
お前そんなこともわからないの?

403 :呑んべぇさん:2019/06/20(木) 05:28:23.70 ID:37TDExb+.net
>>402
何言ってんの?バカ?

404 :呑んべぇさん:2019/09/14(土) 23:22:14.59 ID:6S09B/4I.net
ソサエティのold fashioned 美味いぞ
ビールをチェイサーにすると最高だ

405 :呑んべぇさん:2019/09/21(土) 18:01:12.87 ID:iU1YpDK4.net
市販ウイスキーをブレンドしてコスパウイスキーを創造するスレではないのですね、、

406 :呑んべぇさん:2019/09/21(土) 20:52:26.44 ID:D6IOE5S9.net
素人のブレンドは大抵失敗する、大人しくプロの作品を飲んでるのが一番コスパが良い

407 :呑んべぇさん:2019/09/25(水) 20:14:17.33 ID:z27iYpFt.net
千円ちょっとの話で悪いが、グランツはこんなに香りなかったか!?
トリプルウッドと称してから変わったのかな?

408 :呑んべぇさん:2019/09/28(土) 20:41:29.00 ID:rMdVPg3g.net
1000円ウイスキーではティーチャーズが好きでふ

409 :呑んべぇさん:2019/10/26(土) 13:11:11 ID:ubhcChKp.net
黒いモンキーショルダー買ってきた
楽しみだー

410 :呑んべぇさん:2020/01/24(金) 07:34:30 ID:zO4jtjcf.net
ジョニ赤、先生、白馬が安くて美味い

411 :呑んべぇさん:2020/01/24(金) 14:15:01 ID:H7Jf1lUW.net
デュワーズ、カティサークも安くて美味しいよ

412 :呑んべぇさん:2020/01/25(土) 04:26:51 ID:s0jDA4LX.net
ニッカがブレンドしたフォートウィリアムうまいよ

413 :呑んべぇさん:2020/01/30(木) 04:17:56 ID:i+aRqeGo.net
フォートウィリアムもベンネヴィスも飲んだことがある
フォートウィリアムはザ・安酒ながら味わいは穏やかで
1000円程度という価格帯を考慮すると美味い方だね
ニッカのブレンダーが作ったという話も納得
とはいえ安酒っぽさは根底に残ってるから積極的に
飲みたいという気にはならないなあ

414 :呑んべぇさん:2020/02/09(日) 06:52:50 ID:5U0DTpGv.net
ジョニ緑てどう?
おすすめの飲み方とかつまみとかある?
赤とか黒とかと別物?くせがある?ってきいたからきになる

415 :呑んべぇさん:2020/02/09(日) 09:04:38 ID:w1CzUNrS.net
黒より甘くて雑な香りも少なくておら好きだ

416 :呑んべぇさん:2020/02/09(日) 20:35:05 ID:1Csvh1Rd.net
>>414
ジョニーウォーカーとしては悪くないが、タリスカーを期待するなら素直にタリスカー10年買った方がいい

417 :呑んべぇさん:2020/02/11(火) 13:46:08.71 ID:OFKdLcdg.net
それ以前にジョニ緑はブレンデッドじゃないから

418 :呑んべぇさん:2020/02/11(火) 15:34:12 ID:bHNwKzJr.net
ブレンデッドモルトですよ

419 :呑んべぇさん:2020/02/11(火) 19:55:08 ID:LCO+L8oc.net
シングルモルトならパッケージに書くわ

420 :呑んべぇさん:2020/02/11(火) 21:05:38.98 ID:+LuYwXry.net
バカな会話すぎて泣けてくる

421 :呑んべぇさん:2020/02/13(木) 15:07:42 ID:d6T1VQAK.net
本来はヴァッテッドモルトって言ってたのだけどいつの間にかブレンデッドモルトになったのか
御用達をごようたつと読んでもokな風潮ですかね

422 :呑んべぇさん:2020/02/13(木) 15:12:09 ID:d6T1VQAK.net
ブレンデッドなのか(シングル)モルトなのか古い人間にはブレンデッドモルトって言葉はムズムズするね
慣れの問題かもしれないけど

423 :呑んべぇさん:2020/02/25(火) 20:50:29.68 ID:VS5qOuga.net
友人にRoyal Celtic ロイヤルセルティック?12年
てやつを貰ったんだけど
詳細を知ってる方教えてください

424 :呑んべぇさん:2020/03/02(月) 01:49:15.13 ID:y6zpaq3r.net
自分でネット検索もできないのか

425 :呑んべぇさん:2020/03/27(金) 01:18:47 ID:xN8TDUHg.net
イナコウもブレンデット飲んでる

426 :呑んべぇさん:2020/04/02(木) 22:14:48 ID:ehp+pOfJ.net
最後のBNJ飲み終えた。ちょっとボトルを残しておこうかな。そのうち捨てるだろうけど
ごちそうさま

427 :呑んべぇさん:2020/04/09(木) 08:23:52.19 ID:HOdHYosg.net
シーバス12と12ミズナラって結構変わるんですかね?
シングルモルトばっか飲んでたのでブレンデッド飲みたいと思うんですが

428 :呑んべぇさん:2020/04/09(木) 09:02:36 ID:cTTicKWb.net
先生最強だわな

429 :呑んべぇさん:2020/04/10(金) 21:01:40.37 ID:cbxi3umT.net
安いのにうまい

430 :呑んべぇさん:2020/05/29(金) 22:11:13 ID:nTuLEkGW.net
シンジケート58 /6めちゃ気になるんだけど飲んだ人いる??
美味かった??

431 :呑んべぇさん:2020/06/18(木) 06:26:30.16 ID:Ff9uMYDt.net
600円以下の美味いウイスキー教えて下さい。

432 :呑んべぇさん:2020/06/28(日) 08:50:21.75 ID:nSwjunOT.net
>>430
最近のは知らないけど、昔買って飲んだ時は甘くて美味しかったよ
多分アイラ系?のブレンドだと思うけど、アイラ系のスモーキーさは殆ど無かった
甘めのダークラムが好きなら満足出来ると思う

433 :呑んべぇさん:2020/07/06(月) 06:36:03.18 ID:s+x9WLuw.net
竹鶴NA

ジョニーウォーカー15年グリーンラベル

バランタイン12年ブレンデッドモルト


価格的にどっこいだけどおすすめはどれ?

434 :呑んべぇさん:2020/07/06(月) 19:25:47.97 ID:dd/8N2dL.net
お薦めはグリーンラベルだけど
全部ブレンデッドモルトウイスキーであって、ブレンデッドウイスキーではない

435 :呑んべぇさん:2020/07/06(月) 23:42:46.72 ID:IQX0PfnV.net
バランタイン12年ブレンデッドモルト

というのを飲んでみたいナ!

436 :呑んべぇさん:2020/07/08(水) 11:03:17 ID:wKt9zTRk.net
オールドパーが一番うまい

437 :呑んべぇさん:2020/07/22(水) 01:08:54 ID:XNznVIK4.net
大事なことなので二度言いました

438 :呑んべぇさん:2020/09/21(月) 22:35:12.73 ID:6aH1ya6T.net
>>432
ありがとう‼︎
結局レス見る前に買ってもうたわ。
期待以上でリピも検討中

439 :呑んべぇさん:2020/10/13(火) 18:13:18.51 ID:OQtlTW1Z.net
酒板オブ・ザ・イヤー受賞スレ


ザ・ヲナニーテイスティング【スレ荒らし】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1602331843/

440 :呑んべぇさん:2020/10/24(土) 10:29:00.30 ID:MhCZWlyt.net
>>265
ロイヤルサルート21年じゃないぞ12年もののブレンド
祝砲が21発って意味

441 :呑んべぇさん:2020/11/21(土) 14:12:06.49 ID:c97Ysdaa.net
モンキーショルダー中々旨いね♪
グレンモーレンジィに結構似てるし正直こっちで味も値段も満足だわ。

442 :呑んべぇさん:2020/11/27(金) 10:55:13.95 ID:/lxxdkkU.net
>>396
だいたいどんな銘柄でも12年って高確率でストレートよりもトワイスアップがうまい傾向があるようにおもうんだよな。
特に17,18年と飲み比べをしたときにそう思う。
あたりまえのこといってるのかもしれんが。

443 :呑んべぇさん:2020/11/27(金) 10:59:48.40 ID:/lxxdkkU.net
ブレンデットウイスキーがピーティーだとがっかりするんだよななぜか。
そこはシングルモルトに任せてお前はひたすら飲みやすさを追求してほしいみたいに思う。
最近飲んだのでうまかったのは バランタインバレルスムース これはどう飲んでもうまい。
あと口の部分の独特の形状が妙に安心感がある。

バランタインは17とか21とか30に挑戦してみたいけど、ここで12がいいみたいなこと言ってる人が結構いて躊躇してる。

444 :呑んべぇさん:2020/11/27(金) 17:42:36.14 ID:u0PVNor4.net
>>440
壜に21 Years Oldって書いてあるんだが

445 :呑んべぇさん:2020/11/28(土) 08:21:21.45 ID:mKj10XBN.net
ばらんたいんは週に一本飲んでるけど
21年が一番うまい

446 :呑んべぇさん:2021/01/08(金) 12:20:26.63 ID:Vo32PPIq.net
バランタイン21年、正月籠もり用に買って飲みました。

ロックでしたが美味しかった。
甘みと華やかな香りで、ひと口で好きになりました。

447 :呑んべぇさん:2021/04/09(金) 10:58:45.91 ID:327rO1Ts.net
447

448 :呑んべぇさん:2021/04/15(木) 11:26:25.32 ID:VzLS3BHm.net
>>440
しったかお疲れ(笑)
あれで12年ならうますぎるだろ。

449 :呑んべぇさん:2021/05/01(土) 05:29:03.79 ID:ZC7La0v7.net
ステイホーム用
https://i.imgur.com/WnImUWL.jpg

450 :呑んべぇさん:2021/10/01(金) 10:04:20.57 ID:5kL7Hy4u.net
飲んでる?

451 :呑んべぇさん:2021/10/06(水) 14:42:57.14 ID:PWekdEyv.net
自分で混ぜる

452 :呑んべぇさん:2021/10/07(木) 17:50:46.35 ID:ad0aAQ7r.net
バランタインは12年が好きなら21年を
ファイネストが好きなら17年や30年をお勧めする
なおやまやでよく見かける15年はどっちの系統か良く分からんがファイネストに近いクセを感じるから17年のちょい若い版かなって感じ

453 :呑んべぇさん:2021/10/07(木) 22:53:38.31 ID:IZInKnLK.net
バランタイン7年「...」

454 :呑んべぇさん:2021/10/08(金) 22:13:18.16 ID:ytweiRJ7.net
>>453
7年も持ってるんだがファイネスト系か12年系かマジで良く分からん立ち位置だよ
ただファイネストみたいなクセはないから多分12年系

455 :呑んべぇさん:2021/10/12(火) 00:27:54.57 ID:t4HIPUyE.net
さっき色々漁ってたら出てきたんだけどこれって偽物?
この時代の割にはラベルや印刷がやたらと綺麗だし
酒は20歳になってからっての書いてあるのって最近の話じゃないの?
https://i.imgur.com/ldBp8g2.jpg
https://i.imgur.com/O3AR2JU.jpg
https://i.imgur.com/o3XZKgX.jpg
https://i.imgur.com/ZbRzy3J.jpg
https://i.imgur.com/lBYi8lq.jpg
https://i.imgur.com/LbMqVQ9.jpg
https://i.imgur.com/BSZzS5T.jpg

456 :呑んべぇさん:2021/10/12(火) 00:33:32.90 ID:t4HIPUyE.net
他にも同じのが出てきたから俺が無知なだけで本物なのかな?
勝手な事を言ってたら申し訳ない
https://i.imgur.com/oNR6eGA.jpg
https://i.imgur.com/eEVTYzu.jpg
https://i.imgur.com/jGV8CMv.jpg
https://i.imgur.com/rsL3RH7.jpg
https://i.imgur.com/twUOB2f.jpg

457 :呑んべぇさん:2021/10/12(火) 01:39:40.03 ID:01EZh/N9.net
古いデザインに似てるけど2000年くらいのボトルのはず。本物だよ。
輸入元がシール貼ってるから日本で出回ったのは少し後かもだけど。

458 :呑んべぇさん:2021/10/12(火) 02:17:28.82 ID:t4HIPUyE.net
おお、そうなのねありがとう
まさに輸入元のシールさえ疑ってかかってしまい
もう何が何だかわからん事になってたよ
ハズレが多いとの噂があるオールドボトルにチャレンジしようと酔っ払いながら時代を遡って眺めてたんだけど
今はまだおとなしく現行12年または18年買って勉強しなおすね

459 :呑んべぇさん:2021/10/12(火) 23:38:48.09 ID:9QCBTan9.net
・オールドボトルスレの話題
・アドバイスもらったのに買わない

460 :呑んべぇさん:2021/10/13(水) 02:34:31.73 ID:+3vTpWHY.net
この程度のランクに偽物は少ないんじゃないかな…
やる意味もないですし

461 :呑んべぇさん:2021/11/17(水) 05:47:51.16 ID:9aFq+Mrt.net
シーバスを寝る前にひとくち

462 :呑んべぇさん:2022/03/09(水) 00:22:17.60 ID:Tfz+1RAe.net
小津安二郎とか
黒澤明がジョニ赤とかホワイトホースを自慢げに飲んでる写真がある

昔はものすごい高級だったらしいけど
現在とくらべて昔はクオリティが高かったのかな
それとももともと安い酒を日本で高く売っていただけなのか

463 :呑んべぇさん:2022/03/09(水) 00:35:24.52 ID:n/6KHke0.net
ホワイト&マッカイの13年が好きだったが終売したのが悔やまれる。
ベル12年とかもそうだが最近、年数表記のブレンデッドウイスキーが終売になってるのは悲しい。
シングルモルトブームの影響なんやろか?

464 :呑んべぇさん:2022/03/09(水) 03:39:18.55 ID:nHw02sYD.net
>>462
昔は1ドル360円で、さらに酒税も全く今とは違う。ちょっとは調べてから書き込め馬鹿者。ちなみにシングルモルトってのも、ここ30年程から売り出したもの。昔はほぼ全てがブレンデッド用。だから原酒もいっぱいあったから美味しいと言われてる。ちなみに俺はそんなに違いがわからなかった。

465 :呑んべぇさん:2022/03/09(水) 05:46:00.11 ID:Tfz+1RAe.net
>>464
つまり為替レートのちがい
かつクオリティも今は低下してる
ということか

466 :呑んべぇさん:2022/03/09(水) 08:15:04.48 ID:Gr/VKuqY.net
>>463
ハイランドクイーン30年この前3本買ったけどw

467 :呑んべぇさん:2022/03/10(木) 22:21:30.89 ID:WZj+sSRh.net
ブレンデッドモルトなら最近オールドパース12年見たな
カスクストレングスみたいなパンチはないけど美味いよ
あとなんか地方ローカルの酒屋チェーンでフェイマスグラウス21年いたわ
興味はあるが並行輸入で高くなってるのか3万弱はきっつい・・・

>>463
やまや行くとよく転がってるけどな
マッカイ13年

468 :呑んべぇさん:2022/03/11(金) 19:27:13.38 ID:870JALUH.net
久しぶりに響17年飲んだら漏らしそうになった

469 :呑んべぇさん:2022/06/07(火) 16:50:25.18 ID:7MAejB+7.net
何買おう

470 :呑んべぇさん:2022/08/16(火) 18:37:43.67 ID:wDpXSag2.net
最近どう?

471 :呑んべぇさん:2023/04/19(水) 01:39:17.54 ID:/v9UsL8m.net
飲んでる?

472 :呑んべぇさん:2023/06/30(金) 14:01:53.58
日本の出生率は韓國の倍近くあるわけだか゛少子化カ゛ーとかバカ丸出し,酷い環境負荷を背景に増えすぎた人囗か゛調整されてるだけの話だわな
力による‐方的な現状変更によって滑走路倍増させて莫大な温室効果カ゛スに騷音にとまき散らして,クソ羽田は都心まで数珠つなき゛て゛侵略
クソ成田なんて海に囲まれた日本て゛АNAカ一コ゛だのルフト八ンサ゛だのバ力チョン航空た゛のテ囗リストに夜遅くまでわざわざ陸域縦断させて
大騒音まき散らさせていやか゛るし、四六時中猥褻がらみて゛逮捕されてるクソポリ公にはかつてない頻度て゛クソヘリ飛は゛させて,望遠カメラで
女風呂のぞき見しながら四六時中ク゛ルク゛儿騒音まき散らして威カ業務妨害に勉強妨害と住民の神經を根底から破壞してヰライラ犯罪惹起して
税金で莫大な石油を無駄に燃やさせて工ネ価格に物価にと暴騰させてることによる,本能を背景としたむしろ推進すべき正常な人□調整だわな
性的特性を無視して無意識の思い込みをやめろだのと洗脳報道まて゛繰り返してるが、クソ航空機による私権侵害と地球破壊を受け入れるべき
などという思い込みこそやめさせるべきて゛あって,他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盜殺人を繰り返すテロリストと゛もとっとと殲滅しろや

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
htТps://i.imgur.cоm/hnli1ga.jpeg

473 :呑んべぇさん:2023/10/01(日) 01:28:59.73 ID:CvKRuysA.net
どないやねん、それが本当かいな

474 :呑んべぇさん:2023/11/28(火) 20:19:47.21 ID:qWYNphDn.net
イチローズモルトクラシカルエディション買ってみた。
バランタイン17年と呑み比べてみよう。

タイプは違うんだろうけど、どっちが美味しか楽しみ。

475 :呑んべぇさん:2023/12/01(金) 23:48:16.30 ID:2bhffka+.net
>>98
そんなもん一体どこで手に入れたんだ…

総レス数 475
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★