2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家系総合スレッド Part149

1 :ラーメン大好き@名無しさん (3級) (ワッチョイW ffc3-WX9/ [143.189.178.235]):2023/04/02(日) 00:04:03.90 ID:Z5XMKHSd0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

【重要】
次スレ作成時には上記の3行のコマンドをコピペし、次スレ本文冒頭にペーストした上でスレ立てを行ってください(荒らし対策のためのIP表示)。

●スレが荒れるのでコテ・トリ禁止です。

●参考テンプレはこちらから>>2-7

家系ラーメン(=吉村家から分離し吉村家の技術を引き継いだ職人がいる店炊き店)について語るスレです。職人を置いた一部の店炊きインスパイア店も家系とみなしこのスレで取扱い可。

▼いわゆる資本系、セントラルキッチン方式チェーン店、商店系などの話題は以下のスレへ
【家系(資本系、CK系)スレッド Part1】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1674371690/

▼これらの話題は以下のスレへ
【山岡家★35杯目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1679158952/
【うまいラーメンショップうまい80杯目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1677706231/

▼その他の家系関連スレはこちら
https://ff5ch.syoboi.jp/?q=%E5%AE%B6%E7%B3%BB+%40ramen

▼前スレはこちら
【家系総合スレッド Part148】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1679611980/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

636 :ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd03-WMfj [49.96.28.98]):2023/04/12(水) 18:31:29.97 ID:eqzzfoA5d.net
>>629
2000年代初頭の横浜の事情は知らないけど千葉家と末広家は
全て口頭だった。
客も店員が使う略称を覚えてコールするからカオスだった。
(ノリチューウスカタ等)

637 :ラーメン大好き@名無しさん (ブーイモ MMf1-ct1i [210.138.208.105]):2023/04/12(水) 18:31:53.44 ID:LShhiEBHM.net
当時は携帯電話が使われだりだして
電話のベル鳴らして外で受けると言ったリーマンの食い逃げが
これを期に先払いの券売機が普及したんだよ

638 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-6P7g [106.133.95.106]):2023/04/12(水) 18:45:59.11 ID:zqaA6NM8a.net
90年代前半の六角家は口頭注文だったわ
注文受けるヤンキーっぽいお姉さん凄かった

639 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-9MoB [106.133.40.158]):2023/04/12(水) 18:53:32.05 ID:BuqMd71fa.net
千葉家復活嬉しいわ
GW行くかな

640 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW a510-QUmb [122.26.7.3]):2023/04/12(水) 18:56:35.96 ID:+0UDfSW+0.net
>>630
ストレス解消出来た?
よかったね!

脳内のみで出来るようになりな。

641 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 637c-4iJ1 [221.247.206.30]):2023/04/12(水) 19:05:51.43 ID:NQFyt3gE0.net
千葉家たまにトッピング乗せ忘れて後から出てくるけどそれも愛嬌だったわ

642 :ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Sp19-WWj8 [126.182.170.24]):2023/04/12(水) 20:57:44.63 ID:n+bMHHagp.net
新杉田の杉田家の朝のベンツの兄ちゃん凄いよ
暗記力半端ねーわ

643 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW e3ad-vVeY [125.14.211.56]):2023/04/12(水) 21:35:52.67 ID:g7W6mt9O0.net
>>629
券売機ない時代だから吉村家も本牧家も六角家も全て口頭だったよ。当時は横浜には当たり前だけどこの3店しかなくてな。似てるのが弘明寺マンザイがんこ亭マンザイは麺細かったけど当時はめちゃくちゃ美味かった。がんこは
カレーとラーメンが売りでネギ入れ放題だったか?屏風浦しか行った事ないけど。

644 :ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Sp19-WWj8 [126.182.170.24]):2023/04/12(水) 21:47:20.72 ID:n+bMHHagp.net
>>643
当時吉村家、マンザイ、がんこ亭よく行ってたがその中でマンザイの弘明寺がいちばん美味かったな
正直言って吉村家より美味かった
あの親父もっとマジメにやってりゃな
あーマンザイ食いてえ

645 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ad01-EL/2 [126.114.149.246]):2023/04/12(水) 21:56:36.46 ID:O/bM17e30.net
>>641
お姉さんカワイイしね

646 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ad01-EL/2 [126.114.149.246]):2023/04/12(水) 21:58:19.45 ID:O/bM17e30.net
>>638
凄かったよね
ちょっと太めの人かな

647 :ラーメン大好き@名無しさん (スッププ Sd03-3B8+ [49.105.90.209]):2023/04/12(水) 22:08:23.34 ID:2IXAGrxPd.net
>>638
>>646
ぽっちゃり目な姉さんだったね
あの人の影響で未だに味濃いめを味コメ、柔らかめをヤワめって言ってる

648 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ad01-gUr4 [126.168.107.218]):2023/04/12(水) 22:24:19.50 ID:Azpef+wo0.net
カラーコーンバリケード張られてて、笑ったな
ふかしが調子にのってるから近隣にそんな目にあうんだよ
これからも粛々とやられるな

649 :ラーメン大好き@名無しさん (ワントンキン MMe3-qf/U [153.147.138.185]):2023/04/12(水) 22:31:07.63 ID:YLC53p5PM.net
麩菓子

650 :ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd03-4Acr [49.96.32.200]):2023/04/12(水) 23:16:05.01 ID:tondgJEld.net
90年代六角橋の六角家も寿々㐂家も
口頭注文食後会計だったな
今だと介一うりゅうが口頭後払い
どんとこい家光家が口頭先払い

651 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW fb9b-pvlZ [223.132.187.37]):2023/04/12(水) 23:23:17.37 ID:Fd4Cyp8a0.net
そうか90年代は食券機ない家系多かったんだな。勉強になった。いいスレだ。

652 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 9dad-hq/O [124.142.135.98]):2023/04/12(水) 23:27:34.64 ID:ftwQNO3n0.net
>>623
吉村家は本牧家の女将とあと二人位女性がいて完璧に注文暗記してた。
おそらく符号で厨房にわかるように伝えてた。間違ったの見たことない。
それとレジではなく八百屋みたいにザルぶら下げてその中に金入れてお釣りも
自分で取るという方式だった。

653 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW fb9b-pvlZ [223.132.187.37]):2023/04/12(水) 23:41:47.81 ID:Fd4Cyp8a0.net
>>652
思い出したわ。昔の吉村家には八百屋のザルみたいなのがあった。懐かしいのお。

654 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-6P7g [106.133.92.109]):2023/04/13(木) 00:09:44.23 ID:ogD0Jckoa.net
今だと甲子家も口頭注文先払い
ちょっと前までお父さんが注文聞いてくれて間違えまくって作ってる息子がキレるという伝統芸が見れたんだが…
お父さん病気しちゃって店に出れなくなってからその親子喧嘩も見れなくなった

655 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW e3ad-vVeY [125.14.211.56]):2023/04/13(木) 00:25:52.17 ID:9jrptJhK0.net
>>644
マンザイ美味かったよな。晩年は全く食えないラーメンで残念だったが。あのオヤジマンザイなくなってしばらくしてサンダルはいて歩いてんの上永谷で見たんだよな。クリーニング屋やってるって娘さん知ってる人が言ってたが定かではないが。

吉村家のザルって懐かしい。マンザイが栗木にあった時も金はザルだったし現代じゃあんまり見ないが橋戸のラーメンショップもザルじゃないがカウンターに小銭あってさ1000円おいてお釣とってもなーんも言われない店もある。神奈川しか知らんがラーメンショップはどこもゆで玉子無料でザルに入ってたりなあ。吉村家がラーメンショップルーツって分かりやすい。

656 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 431f-vVeY [133.202.77.230]):2023/04/13(木) 01:04:10.69 ID:5cLGcqbW0.net
>>644
不潔すぎるんだって

657 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW fb9b-EU0W [223.132.187.37]):2023/04/13(木) 01:41:18.93 ID:O4qJ6Fv70.net
昔は吉村家でみんなライス頼むとかなかった気がするけどな。
ライス無料の武蔵家のせいで家系とライスがセットに考えられるようになったけどどうなんだろ。

658 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-6P7g [106.133.92.109]):2023/04/13(木) 02:13:25.06 ID:ogD0Jckoa.net
90年代の六角家でもライスは結構みな頼んでた記憶

659 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 637c-PdnX [221.114.28.177]):2023/04/13(木) 04:06:25.09 ID:/kkzfknJ0.net
>>658
チョロっと入った黄色の細切りたくあんが懐かしい。

660 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW e3ad-518x [125.12.142.19]):2023/04/13(木) 09:15:15.75 ID:fiEqBfkY0.net
全盛期の六角家に近いお店って今だとどこ?

661 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5d2d-XoHK [220.100.86.172]):2023/04/13(木) 09:26:02.47 ID:9kcxYBgw0.net
昔はライスより 麺の中盛大盛のほうが
多かったって書き込みを見たことあるけど
実際どうなの

662 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-PdnX [106.130.195.221]):2023/04/13(木) 09:47:04.06 ID:FhugeCSaa.net
>>660
過去レス見ればわかるが、どこも実現出来てない。

663 :ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc3-EU0W [1.75.2.217]):2023/04/13(木) 09:49:54.76 ID:gMHdqkjad.net
>>661
新杉田時代の吉村家はライス少なかったよ。夜だとビール頼む客も多いし。

664 :ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc3-EU0W [1.75.2.217]):2023/04/13(木) 09:51:11.67 ID:gMHdqkjad.net
>>661
自分も高校生ぐらいは大盛りにしてた。並は頼んだことない。最低でも中盛り。

665 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-RVob [106.146.109.78]):2023/04/13(木) 09:54:50.94 ID:GL4DSPO/a.net
>>600
どこにもない
なので六角家系というのは味の系譜として存在しない

666 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7510-RYvx [114.150.206.147]):2023/04/13(木) 09:58:35.19 ID:F/oSK5AV0.net
新潟の心一家も六角家出身

667 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-RVob [106.146.109.78]):2023/04/13(木) 10:01:49.00 ID:GL4DSPO/a.net
出身の人がやってる店で食べたいなら
どこそこは六角家出身という情報に意味はあるかもしれんが
俺は六角家の味が食べたいので出身とか心底どうでもいい

668 :ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc3-EU0W [1.75.2.217]):2023/04/13(木) 10:04:52.93 ID:gMHdqkjad.net
>>667
六角家出身でググれば?
結構あるぞ。都内が多い。

669 :ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc3-EU0W [1.75.2.217]):2023/04/13(木) 10:06:23.84 ID:gMHdqkjad.net
>>667
六角家出身でかつ有名な店はたくさんあれど六角家全盛期の味を出している店はない。諦めろよ。

670 :ラーメン大好き@名無しさん (ワイーワ2W FF93-RVob [103.5.140.175]):2023/04/13(木) 10:08:37.40 ID:Xrrn80HuF.net
>>668
都内はあらかた食ったけど一軒もない

もう一度書くが、六角家出身の人の店を知る意味はない

671 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-biy6 [106.146.38.48]):2023/04/13(木) 10:11:00.50 ID:Lf0CDpRda.net
旧六角家の注文取りの小柄な姐さん可愛かったな

672 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-biy6 [106.146.38.48]):2023/04/13(木) 10:11:49.20 ID:Lf0CDpRda.net
今可愛いかもしれないのは蒲田環2家の姉さんかな、マスクしてるから実際はわからんけど

673 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7510-RYvx [114.150.206.147]):2023/04/13(木) 10:36:40.15 ID:F/oSK5AV0.net
>>667
食べてから判断したのかい?

674 :ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロレ Sp19-taM/ [126.247.104.243]):2023/04/13(木) 11:11:02.96 ID:on6pk7Vcp.net
ぶっちゃけ、ココ行っとけみたいな名店がありましたら教えてください

675 :ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Sp19-ohv4 [126.156.88.114]):2023/04/13(木) 11:16:23.47 ID:yLxjjFHjp.net
>>674
近藤家本店

676 :ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc3-IzBB [1.66.104.253]):2023/04/13(木) 11:19:05.75 ID:QncGIIcyd.net
六角家の全盛期って何をもって全盛期なのかがわからないが、
ラー博にあった六角家は豚骨臭がなくて美味かったし、ラー博に出す前あたりの六角家も豚骨臭がしなくて美味かった
あの頃に近いと感じるのは近藤家とか介一家になるけど、もう少し六角家はコッテリしていたかな

677 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5d2d-XoHK [220.100.86.172]):2023/04/13(木) 11:29:14.19 ID:9kcxYBgw0.net
ささき とかどう?

678 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-RVob [106.146.109.78]):2023/04/13(木) 11:39:42.42 ID:GL4DSPO/a.net
>>673
そら取りこぼしがあるかもしれないからな
ただ主要な店は行ったよ
ここ行っとけってのがあれば是非

>>676
ら博出店前~出店後3年間
ぐらいだと思ってる

679 :ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロレ Sp19-taM/ [126.247.84.157]):2023/04/13(木) 11:40:21.11 ID:VPCGzQ16p.net
>>675
ありがとうございます、当方埼玉ですので釣りでアクアライン乗る時に寄ってみます、ありがとうございました

680 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ad01-gUr4 [126.168.98.9]):2023/04/13(木) 11:42:01.00 ID:iKeV8nm00.net
相変わらず小汚いゴミ連中が通行者の邪魔になりながら並んでいるな
高校グランドの砂埃を浴びて、近隣からの侮蔑的な視線を感じながら食べる裏ビデオ家の安いラーメンは格別なんだろうなwwwwww

681 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bd6f-Ay2p [182.170.118.129]):2023/04/13(木) 11:46:39.24 ID:cf0lGp2h0.net
当時の六角家の味って今のレベルだと大した味じゃないんだろうな。
本当に旨けりゃ出身者が再現してるだろうし。

682 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW e3ad-GKIV [125.14.167.126]):2023/04/13(木) 11:48:03.37 ID:iQ1NVmFA0.net
美化されてるよな六角家。
やっぱり近藤家とか厚木家が
一番うまい。

683 :ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Sp19-ohv4 [126.156.76.135]):2023/04/13(木) 11:48:27.53 ID:a26KPNZmp.net
>>679
埼玉の人に近藤家は渋過ぎたかもw
もっと分かりやすい名店ならやっぱり寿々㐂家本店かな 

684 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-RVob [106.146.109.78]):2023/04/13(木) 11:49:56.84 ID:GL4DSPO/a.net
旨い旨くないはどうでもいいわ
六角家系という概念は存在しない、という話

店主の出身がどこだろうが食う側にはなんの関係もない

685 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW fb11-pvlZ [159.28.141.172]):2023/04/13(木) 11:54:50.18 ID:5vCkJtCN0.net
>>681
同感だな。
思い出補正だろ。
家系ラーメンは常に変化しているからな。
吉村家だけじゃなくだいたい進化している。

686 :ラーメン大好き@名無しさん (ワントンキン MMe3-StsF [153.140.35.27]):2023/04/13(木) 11:56:14.18 ID:q0d39Zr4M.net
近藤家のスープ飲んだときのア〜!の声のでかさはコーラ飲んだときのそれと同等

687 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW fb11-pvlZ [159.28.141.172]):2023/04/13(木) 11:57:27.22 ID:5vCkJtCN0.net
近藤家も妙に持ち上げられているな。

688 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW fb90-4Acr [223.132.174.224]):2023/04/13(木) 11:57:38.17 ID:JPtLVcqN0.net
全盛期の味に近いとしたら寿々㐂家な気がする
六角家戸塚や姉妹店の看板掲げてる店の多くは
臭化した劣化版のコピーなんで論外
近藤家は昔からの味を守ると謳ってるけど
鶏の風味が増したりチャーシューがしっとり
柔らかい物になったり洗練されてる気がする

689 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7510-RYvx [114.150.206.147]):2023/04/13(木) 11:57:57.14 ID:F/oSK5AV0.net
出身の店全て食べていないのに決めつけている時点でおわっとるな

690 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-RVob [106.146.109.78]):2023/04/13(木) 12:02:02.96 ID:GL4DSPO/a.net
>>689
なら新潟の心一家は六角家出身で全盛期の味に近い、と書けよ
お前がいつ頃の六角家に通ってたか併記してな

六角家出身の店が知りたいわけではないから出身がーって書かれても意味ねーんだよ

691 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 5d2d-XoHK [220.100.86.172]):2023/04/13(木) 12:09:18.13 ID:9kcxYBgw0.net
近藤家も今は桃使ってないから
その時点で昔と味が同じことはないんだよな

692 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW e3ad-GKIV [125.14.167.126]):2023/04/13(木) 12:17:03.07 ID:iQ1NVmFA0.net
>>687
でも近藤家の味って
あそこ以外にないんだよね。
少なくとも東京には一店舗もない。

693 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7510-RYvx [114.150.206.147]):2023/04/13(木) 12:17:42.73 ID:F/oSK5AV0.net
なにこの人
可能性を提案したらこれだぜ
否定しかしない奴ってホント嫌われるよな

694 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7510-RYvx [114.150.206.147]):2023/04/13(木) 12:18:20.51 ID:F/oSK5AV0.net
>>691
ももやも変わったしな

695 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-RVob [106.146.109.78]):2023/04/13(木) 12:24:28.04 ID:GL4DSPO/a.net
>>693
ん?お前が提示したのは可能性ではなくて
六角家出身っていう話題とは無関係なクソどうでもいい情報だろ?

六角家全盛期はいつか?って議論の余地はあるが、お前は六角家全盛期に食った上で書いたんだよな?な?な?

696 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-PdnX [106.130.195.221]):2023/04/13(木) 12:24:45.73 ID:FhugeCSaa.net
>>685
そんなことはない。お前、食べたことなくて思い出補正と言ってるのか?

90年代前半の六角家本店は圧倒的に美味かったわ。

697 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-5y+F [106.146.34.236]):2023/04/13(木) 12:25:58.37 ID:/QHZjO/6a.net
六角家戸塚店は、六角家全盛期の味とも違うのかな?

698 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-RVob [106.146.109.78]):2023/04/13(木) 12:27:19.06 ID:GL4DSPO/a.net
全く違う

旨い旨くないではなくて、六角家全盛期の味は方向性すら継承してる店がない
だから"不思議"なんだよ

699 :ラーメン大好き@名無しさん (ワントンキン MMe3-StsF [153.140.223.38]):2023/04/13(木) 12:28:34.92 ID:YhDyeNCNM.net
以前このスレで近藤家と金八家を足したような感じとわかりやすく教えてくれた人がいた

700 :ラーメン大好き@名無しさん :2023/04/13(木) 12:28:48.30 ID:4JgONY60p.net
>>691
桃って果物の桃使ってたんですか?

701 :ラーメン大好き@名無しさん :2023/04/13(木) 12:31:09.82 ID:6HK3yh3Vp.net
六角家に近い味それは金八家

702 :ラーメン大好き@名無しさん :2023/04/13(木) 12:32:58.95 ID:iKeV8nm00.net
そろそろ区民センターの囲いが取れるから、今の高校横のゴミどもは難民だな
ふかしに感謝しろよ

703 :ラーメン大好き@名無しさん :2023/04/13(木) 12:33:12.06 ID:4JgONY60p.net
>>683
ありがとう、ココも行ってきます、食べログの評判も良いですね

704 :ラーメン大好き@名無しさん :2023/04/13(木) 12:37:07.65 ID:tIZ5oUoFd.net
>>679
埼玉住みでアクアライン乗る事ある?
千葉側行くにも神奈川側行くにもアクアライン乗らなくね?

705 :ラーメン大好き@名無しさん :2023/04/13(木) 12:37:30.10 ID:9kcxYBgw0.net
>>703
本店にぜひ

706 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 3d23-WMfj [140.227.35.248]):2023/04/13(木) 12:50:25.82 ID:w1uu8ZAS0.net
>>704
入間とか飯能の方から南房行きならわからんでもない
千葉の名店は皆アクアラインの北側で寄り道するには距離ロスが多すぎるな

707 :ラーメン大好き@名無しさん (ブーイモ MMf1-ct1i [210.138.208.248]):2023/04/13(木) 12:59:23.55 ID:Kp4FxMTgM.net
>>696
凄く美味しかったな
あの尾を引く香りと後味の良さ

708 :ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Sp19-GIlE [126.156.111.28]):2023/04/13(木) 13:04:20.32 ID:VgYCzvJrp.net
まあ当時の味に近いものを探すとしたら出身の店か全盛期の競合店の系譜から当たっていくしかないわな

どこ出身かが関係ないなんて食う側が言っていいセリフじゃない
町田商店持ち上げてる奴と同レベル

709 :ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd03-4Acr [49.98.150.146]):2023/04/13(木) 13:05:51.37 ID:tIZ5oUoFd.net
どうせ当時と全く味出されても何々が違うとかあーだこーだ言うんだろうな
何十年前の味なんてはっきり覚えていられるはずがない

710 :ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc3-oFgL [1.75.9.218]):2023/04/13(木) 13:06:52.11 ID:1awJ0lFFd.net
>>657
本当にそう
武系と家系モドキがライスに油吸わせて客の胃袋に廃棄する為に始めた文化が家系代表する文化みたいに言われて迷惑

昔は海苔でニンニク包んで麺を食うみたいなものはあったがライスは必須ではなかった
マジで迷惑

711 :ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc3-oFgL [1.75.9.218]):2023/04/13(木) 13:08:09.96 ID:1awJ0lFFd.net
>>661
ライスは武系とモドキが流行らせた文化
家系はスープの廃棄も大変だから

712 :ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd03-pvlZ [49.98.134.237]):2023/04/13(木) 13:19:11.21 ID:8Xbitgj6d.net
>>709
そうだよな。
何十回と食べた新杉田時代の吉村家の味とか今は思い出せないしな。90年代って30年立つのに覚えているとかフカシだよな。

713 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-RVob [106.146.109.78]):2023/04/13(木) 13:20:39.91 ID:GL4DSPO/a.net
>>708
関係ないだろ
じゃ関係ある理由を書けよ

714 :ラーメン大好き@名無しさん (ブーイモ MMf1-ct1i [210.138.208.248]):2023/04/13(木) 13:21:08.85 ID:Kp4FxMTgM.net
同じ味にならない理由は奥側のカウンターによく座ってた人なら見て知ってる
黙っててあげてな

715 :ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc3-oFgL [1.75.9.218]):2023/04/13(木) 13:22:05.18 ID:1awJ0lFFd.net
>>674
家系語るなら外せない店

直系→吉村家/厚木家/環2家
直系風→とらきち家
クラシック→近藤家/清水家/まこと家
インスパ→らすた/とんぱた亭/天王家

716 :ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdc3-oFgL [1.75.9.218]):2023/04/13(木) 13:24:13.14 ID:1awJ0lFFd.net
>>684
六角家系は概念あるだろ
近づくだけで店鋪近隣がめちゃくちゃ臭い
とにかく臭い
スープの出汁は弱い
オーホットが置いてある
骨をやぐらに組む

717 :ラーメン大好き@名無しさん (ワンミングク MMe3-StsF [153.250.42.253]):2023/04/13(木) 13:31:39.12 ID:/BWSNVOXM.net
>>712
ついこないだ食べたラーメンの味とかもいまいち思い出せないもんなw
でもざっくりだけどうまかったとか記憶は強烈に残ってるので大嘘ってわけでもないだろう

718 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 3d1a-Ay2p [118.240.36.167]):2023/04/13(木) 13:32:36.26 ID:Bmonb3SA0.net
結局今の六角家戸塚店は全く別物なの?

719 :名無しさん (ササクッテロラ Sp19-QZiB [126.182.168.238]):2023/04/13(木) 13:33:47.34 ID:QoCPZhqnp.net
>>716
いつの時代の六角家だよw
レンゲ出し始めた辺りの時代を境にかなり変わっちゃったと記憶

720 :ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd03-pvlZ [49.98.134.237]):2023/04/13(木) 13:33:52.24 ID:8Xbitgj6d.net
>>717
吉村家に限らず家系ラーメンの味は毎日ブレるのに、30年前の味とか記憶できねえよ。フカシ決定

721 :ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd03-pvlZ [49.98.134.237]):2023/04/13(木) 13:34:40.10 ID:8Xbitgj6d.net
>>719
その記憶が嘘くせえ

722 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 3d1a-Ay2p [118.240.36.167]):2023/04/13(木) 13:41:32.73 ID:Bmonb3SA0.net
普通に換気扇の性能があがったんじゃないw
特に雑居ビルの1階に出してる家系は
換気扇のダクトで屋上まで匂いを持ってきてるから
1階に殆ど匂いを撒き散らさない感じじゃない?
今の中島家とか平沼橋の吉村家もそうでしょ

723 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ bd6f-Ay2p [182.170.118.129]):2023/04/13(木) 13:43:44.14 ID:cf0lGp2h0.net
おじいちゃんの思い出の中の1杯を馬鹿にしてやるなよ。

724 :ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Sr19-11Rx [126.208.148.172]):2023/04/13(木) 13:44:30.61 ID:rponevmEr.net
>>715
このなかなら
吉村家と近藤家だけで十分

725 :ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Sp19-WWj8 [126.182.187.39]):2023/04/13(木) 13:57:05.34 ID:Ix/u3fqZp.net
だが30年前の吉村家は今ほどしょっぱくなかったな
もっと薄かった

726 :ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW fb90-4Acr [223.132.174.224]):2023/04/13(木) 13:59:16.03 ID:JPtLVcqN0.net
吉村家のダクトは焼豚の釜の煙用な
臭い店はスープも臭えから

727 :名無しさん (ササクッテロラ Sp19-QZiB [126.182.168.238]):2023/04/13(木) 14:02:01.73 ID:QoCPZhqnp.net
>>721
だって明らかに残念な味になったから
神藤さんが腰を痛めたとかで店に立たなくなってからはみんなそう感じているもんだと思っていた
俺だけ?ガセ?

728 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-9MoB [106.133.42.217]):2023/04/13(木) 14:07:00.70 ID:LFBoqNgoa.net
美味かった 巓
https://i.imgur.com/cKTAIAA.jpg

729 :ラーメン大好き@名無しさん (スッププ Sd03-3B8+ [49.105.90.18]):2023/04/13(木) 14:09:13.07 ID:MUBMp+Gad.net
>>699
それ俺だわ

>>727
その通り
王道家と厚木家が一緒の味を思い出補正って言ってる様な

730 :ラーメン大好き@名無しさん (ブーイモ MMf1-ct1i [210.138.208.248]):2023/04/13(木) 14:12:19.44 ID:Kp4FxMTgM.net
最初は夜の7時頃には閉店してたからな
夜の営業初めて券売機入った後頃から味が変わってきたような

731 :ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MMab-+cuK [133.106.218.156]):2023/04/13(木) 14:16:19.61 ID:qdQUxxZOM.net
昔の六角家の味に興味ニキ何人目だよってくらい定期的に現れるな
んで毎回無意味なレスバして結局現代に近い味はないで終わるw

732 :ラーメン大好き@名無しさん (テテンテンテン MMab-+cuK [133.106.218.156]):2023/04/13(木) 14:18:34.97 ID:qdQUxxZOM.net
>>686
これうまおさんよね?
やっぱ語彙力ヤベえ!w

733 :ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-taM/ [106.155.4.125]):2023/04/13(木) 14:37:36.05 ID:9r+lu0vSa.net
>>704
所沢から外房で船釣りなのでアクアライン使いますねー

>>715
ありがとうございます、調べてみます

734 :ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロラ Sp19-GIlE [126.156.116.114]):2023/04/13(木) 14:46:53.37 ID:n6PRS0qqp.net
>>713
お前みたいな客だから食わしてもらって当然みたいな態度で歴史や文化にリスペクトのない奴は
町田商店だけ行ってればいいんだよ

735 :ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd03-pvlZ [49.98.134.237]):2023/04/13(木) 14:47:51.97 ID:8Xbitgj6d.net
>>733
所沢からわざわざ来るんか。それほどのものでもないぞ。
西東京の家系攻めた方がいいと思う。
ラーメンは遠征して食うもんじゃない。

736 :ラーメン大好き@名無しさん (スッップ Sd03-pvlZ [49.98.134.237]):2023/04/13(木) 14:48:52.15 ID:8Xbitgj6d.net
>>734
頭でっかちだな。ラーメンぐらい何も考えずに食えないのか?

総レス数 1001
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200